Деркун Андрей Юрьевич : другие произведения.

Волшебниками не рождаются. Глава 23

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 23.
  
  Обхватив шею орла, Андрей с опаской поглядывал вниз.
  
  - Куда мы летим, - громко спросил он.
  
  - Во дворец Фрола-великана.
  
  - Кого?
  
  - Неужто ты о нём не слыхал? - удивился богатырь. - Что ж ты за сыщик?
  
  - Я к вам недавно перевёлся, из соседнего царства. Так кто он?
  
  - Теперь - лишь поганое воспоминание. Не так давно он сгорел в огненной реке, когда гнался за нашим царём Иваном. В ту пору, Иван был простым крестьянским пареньком и прислуживал ему. Но это длинная история, как-нибудь потом расскажу. Так вот, Иван сказывал, будто у старика было много диковинок, в том числе и колодец с живой водой.
  
  Впереди, за рекой, показался огромный дворец, окружённый забором из сосновых стволов. Подлетев к нему, путники стали кружить над двором, высматривая колодец.
  
  - Вон он! - воскликнул Андрей, указывая рукой. - В яблоневом саду.
  
  Приятели приземлились возле сада. Орёл опустил крыло и они скатились по нему вниз, словно с горки.
  
  - Обалдеть! - воскликнул Андрей, с изумлением глядя на яблоки. - Они золотые!?
  
  - Эка невидаль. Ты что, в царском саду не бывал?
  
  - Не успел ещё. Говорю же - я у вас недавно.
  
  - Вот там и полюбуешься. Идём, поищем верёвку.
  
  Богатырь направился к небольшому деревянному сараю, стоявшему поблизости.
  
  - Зачем? - спросил Андрей поспешая за ним.
  
  - К фляге привяжем. Его ведро мы в жизни из колодца не поднимем.
  
  Они вошли в сарай.
  
  - Зачем великану такой "кукольный домик"? - спросил Андрей, осматриваясь.
  
  - Для прислуги.
  
  - Как вообще человек может здесь хозяйничать?
  
  - Иван говорил, что во дворце есть волшебное питьё, прибавляющее силу.
  
  В дальнем углу Андрей увидел большой пень, из которого торчала рукоятка охотничьего ножа. Из любопытства, он потянул нож на себя и, к своему удивлению, с лёгкостью вытащил его, словно из куска тёплого сливочного масла.
  
  - Отпад! - воскликнул он. - Клёвый тесак. Гляди!
  
  Он поднял с земли полено, поставил на пень и одним ударом расколол его ножом.
  
  - Круто?
  
  - Молодец, - сказал Олег. - Закончишь с дровами, приберись во дворце.
  
  - Один-ноль в твою пользу. Просто в наших краях...
  
  Его речь прервал оглушительный звериный рёв, прозвучавший поблизости. Они подскочили к выходу и увидели, как во дворе, рядом с крыльцом, приземляется дракон, с высоким огненным всадником в ослепительно сверкающих доспехах.
  
  - Пламень! - тихо, со злостью произнёс богатырь. - А тебе чего здесь надобно?
  
  - Кто это?
  
  - Царевич, из огненного царства. Чую беду-невзгоду над нашим государством.
  
  Из дворца, громко зевая и потягиваясь, вышел старый великан.
  
  - Так он жив!? - изумился Олег.
  
  Старик хмуро взглянул на дракона.
  
  - Волчья сыть! - проворчал он. - Такой сон прервал.
  
  - Здравствуй, Фрол, - произнёс Пламень властным тоном. - Исполнил ли ты волю отца?
  
  - Я хозяин своему слову, мальчишка! - сердито сказал великан и ушёл во дворец.
  
  Вскоре он вернулся. В опущенной руке он держал клетку, в которой лежал связанный богатырь.
  
  Олег ахнул.
  
  - Мороз-Трескун! - воскликнул он.
  
  Фрол подошёл к дракону, погладил его по голове.
  
  - Хороша зверюга, - сказал он, - но уж слишком прожорлива.
  
  Пристально глядя на пленника, Пламень улыбнулся.
  
  - Ну, здравствуй, Трескун, - сказал он. - Вижу, старик с тобой не церемонился. Потерпи ещё немного, мы уготовили тебе тёплую встречу.
  
  - Не хвались раньше времени, вражья сила, - ответил богатырь. - Ещё посмотрим - чья возьмёт!
  
  - Когда мы завоюем ваше царство, повесим твою клетку на дворцовой площади - чтобы тебе было лучше видно, - хохотнул Пламень.
  
  Он взглянул на великана.
  
  - Славная служба, Фрол! - сказал он. - Выбирай себе княжество.
  
  - Только учти - в бою я вам не помощник.
  
  - Кто бы сомневался, - ухмыльнулся царевич. - Привяжи клетку к седлу, позади.
  
  Старик вытащил из кармана штанов верёвку и принялся за дело.
  
  Андрей взглянул на Олега.
  
  - Сейчас или никогда, - сказал он.
  
  - Сдурел!? Мы с ними не справимся!
  
  - Доставь воду в деревню, приятель. Пока!
  
  Хлопнув богатыря по спине, Андрей пригнулся и побежал к хвосту дракона.
  
  Великан выпрямился.
  
  - Готово! - сказал он.
  
  Андрей поднёс рукоятку ножа ко рту, зажал её зубами.
  
  - Прощай, Фрол, - сказал царевич и дёрнул вожжи.
  
  Старик отошёл в сторону.
  
  Расправляя крылья дракон подпрыгнул, и, в этот момент, Андрей ухватился за его "крокодилий" хвост. Великан заметил парня, но было уже поздно - чудовище взлетело. С криками старик манил царевича руками, но тон не обратил на него внимания.
  
  ХХХ
  
  Набрав высоту, дракон устремился вдаль. Андрей принялся обдумывать следующий ход. Увидев, что они приближаются к огромным заснеженным горным хребтам, он понял, что надо делать.
  
  Андрей медленно пополз к седлу. Внезапно дракон взмахнул хвостом, чуть не сбросив смельчака на землю. Вцепившись в него мёртвой хваткой, Андрей подождал немного, опасаясь повторных "сюрпризов", и двинулся дальше. Подползая к царевичу, он почувствовал жар, исходивший от него.
  
  Подобравшись к седлу, Андрей взял в руку нож, приготовился.
  Когда дракон пролетал над горами, вершины которых были совсем рядом, Андрей наклонился к клетке и быстро перерезал верёвку, удерживавшую её. Клетка упала в снег. Андрей спрыгнул вниз.
  
  Поднявшись на ноги, он убедился, что опасность миновала и подошёл к клетке.
  
  - Всё в порядке, - сказал он изумлённому богатырю. - Сейчас я освобожу тебя.
  
  Андрей с лёгкостью разрезал прутья и веревку, помог витязю подняться. Светловолосый бородатый богатырь, в ледяных сверкающих на солнце доспехах, был вдвое больше Ильи Муромца.
  
  - Благодарствую, молодец, - пробасил он. - Уж и не чаял спастись. Откуда ты взялся?
  
  - Издалёка. Я, Андрей - царский сыщик.
  
  - А я, богатырь Мороз-Трескун, слыхал обо мне?
  
  - А то! Кто же не знает старину Трескуна.
  
  - Вот, что Андрюха, не время для роздыха. Царь-Огонь с несметными войсками на нас напасть собирается. Нужно немедля предупредить Ивана Царя. В этих краях живёт мой друг - богатырь Святогор. Он живо доставит на во дворец.
  
  И они направились к Святогору...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"