Деркун Андрей Юрьевич : другие произведения.

Волшебниками не рождаются. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4.
  
  На следующий день Катя пришла домой к Лидии на очередное занятие. Разуваясь, она посмотрела на "кухонный ресторанчик". На этот раз она увидела привычную картинку - семейный праздник.
  
  Готовясь к уроку они, как обычно, болтали. Катя поделилась своими впечатлениями от просмотра Гномов.
  
  - Так себе фильмец, - сказала она, выкладывая на стол учебники. - Хотя девчонкам понравился. Но мне важен сюжет, а не спецэффекты. Не пойму, зачем нужно было ТАК изменять книжную историю.
  
  - Счастливая, - сказала Лидия, - а я уже тыщу лет не была в кино.
  
  - Но... - Катя удивлённо взглянула на учительницу.
  
  - Что, Катюш?
  
  - Да так... Просто... В субботу мы снова идём. На "Смерть среди болот". Хотите с нами?
  
  - Фу, - поморщилась учительница, - я такие не люблю. Трусиха ужасная.
  
  В этот раз учёба проходила вяло. Катя никак не могла сосредоточиться на предмете. Лидия то и дело тяжело вздыхала и просила её собраться с мыслями. Уж об этом-то она могла и не просить. Мыслей у Кати было хоть отбавляй. Они словно назойливые мухи одолевали её, не обращая внимания на жалкие попытки девочки отогнать их прочь. Правда, среди них не было ни одной, связанной с математикой. Поведению Лидии Катя нашла множество объяснений, а вот книга и застолье на обоях - чудеса, да и только.
  
  Наконец урок закончился.
  
  - Мне стыдно брать с тебя деньги, - сказала Лидия, забирая купюры у Кати. - Ты же ничегошеньки не усвоила.
  
  - Просто тема сложная... Лидия Васильевна, можно взять у вас какую-нибудь книгу?
  
  - Не подумай, что я жадина, но... - глядя на книжный шкаф, замялась учительница. Указательным и средним пальцами левой руки она исполняла барабанную дробь по верхней пуговице халата. - Впрочем... Вот! Тебе понравится, - она сняла с полки Властелина колец и протянула Кате. - Наслаждайся.
  
  - Спасибо, но её я уже читала. А как насчёт этой? - девочка подняла увесистый том, со зловещей картинкой на обложке, лежавший сверху небольшой стопки, у вазочки с конфетами. В самом начале была закладка. - "Хмурый лес", - прочла она название, - то, что нужно. Обожаю мистику.
  Лидия быстро выхватила у неё книгу.
  
  - Она чужая.
  
  - Окей. - Катя взяла из той же стопки следующую, с не менее мрачной обложкой. - Эта вроде тоже клёвая.
  
  - Что ты! - возразила Лидия, забирая и её. - Тебе ещё рано читать такое.
  
  - Да бросьте, мы с отцом...
  
  - Я сказала НЕТ, - перебила её Лидия, тоном, не терпящим возражений. Кто из нас учитель? Выбери что-нибудь для своего возраста, во-о-н там, - указала она рукой на дальний конец шкафа.
  
  "Говоришь, не любишь ужастики, - думала Катя, просматривая названия книг. - Темнишь подруга... Странно, у того лысика, с обложки, уж больно знакомый вид...".
  
  - Катюш, выбирай быстрее. Мне некогда.
  
  - Секундочку. Богатая у вас библиотека, глаза разбегаются, - соврала Катя.
  
  "Полный отстой, - думала она. - Ты бы ещё о садоводстве предложила".
  
  Катя украдкой покосилась на стеклянную дверцу шкафа, в которой отражалась Лидия. Классная следила за ней, прижимая к груди "запретные" книги.
  
  "Спасибо не надо, я ориентируюсь, - мысленно произнесла Катя фразу, которой её папа всегда отшивал навязчивых консультантов в магазине. - И всё-таки, кого же он мне напоминает?".
  
  Уже у выхода из комнаты она вспомнила - хулигана из кинотеатра.
  
  "Может померещилось? - подумала Катя. - Я ведь толком и не рассмотрела. Эх, было бы у меня больше времени".
  
  Когда она обувалась, в гостиной зазвонил сотовый телефон Лидии. Учительница прошла в комнату, ответила на звонок. Разговор окончила на повышенных тонах.
  
  - Что случилось? - спросила Катя Лидию, когда та вернулась.
  
  - Да эти болваны... - с досадой ответила классная. - Видите ли, больше они не будут переносить день доставки... Или сегодня или...
  
  Лидия с надеждой взглянула на Катю.
  
  - Не выручишь меня, Катюш? Я на юбилей собралась, а с шести до семи должны заказ привезти. Опаздывать мне нельзя. Встретишь курьера?
  
  - Легко! - обрадовалась Катя.
  
  - Моя ты золотая, - улыбнувшись сказала Лидия.
  
  Она, сняла с крючка ключи и протянула их девочке.
  
  - Запасные. Представишься моей дочерью. Спасибо, Катюш. Я в долгу не останусь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"