Дерлятко Дмитрий Казимирович : другие произведения.

Луноликий Бог Занебесья - Главы 1, 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О работе спецслужб в 90-е годы XX века

  Луноликий Бог Занебесья
  
  О работе спецслужб в 90-е годы XX века
  
  
  
  Глава 1
  
  Антон и Катя поднимались по тропинке к вершине сопки. Машина была оставлена внизу, рядом с последними домиками частного сектора, залезшими сюда и удержавшимися посреди самого центра города. Выше были только желтовато-коричневые скалы, сухие и светлые на фоне пасмурного неба. В небо со скал поднимались три башни, - металлические ферменные конструкции разных периодов возникновения, но все имеющие отношении к радиосвязи. Две из них уже начинали обрастать аппаратурой сотовых операторов, а самая высокая гордо продолжала испускать в эфир сигналы двух десятков телеканалов, и это число пока еще продолжало расти.
  Уже пару дней собирался пойти дождь, и третий день уже Антон и Катя вели поиск субъекта, условно называвшегося Луноликим Богом Занебесья. С самого начала поиска Антону казалось, что занимаются они с Катей этим исключительно для очистки совести. Больше всего это походило на затянувшееся первое свидание, только вместо опьяняющего ночного перемещения по клубам, кафе и смотровым площадкам было размеренное и методичное обследование города, большею частью - днем, с опросами разных личностей, статус которых всегда трудно было точно определить. Свидетели, информаторы, сотрудники, конкуренты, чаще всего, - в одном флаконе, то есть персоне. И вот один такой тип ожидал их теперь наверху, именно в этого мужичка неопределенного возраста упиралась тропинка.
  - Да вот здесь он стоял, на вот том вот пригорочке, - показал грязновато-загорелым пальцем мужичок на торчащий из скалы уступ.
  Антон и Катя, засунув руки в карманы курток, молча смотрели на кусок скалы. Еще до подъема на сопку, выйдя из машины, Катя стянула свои блондинистые волосы в хвост, натянула куртку и застегнулась до подбородка. Теперь, на вершине, она выглядела недоступной и строгой. Мужичку явно хотелось отпустить какую-нибудь шутку по поводу молодого поколения, идущего на смену ветеранам, к коим он привык причислять и себя, но присутствие Кати не давало его мозгу и языку повернуться пошлым образом.
  - Ел он там, - продолжил добровольный информатор. - Стоял он и ел, куртка на нем такая большая, вислая была, так вот он из карманов-то еду доставал и ел. Я как увидел его, так разминку сделал, дыхательное упражнение, - типа я из тех придурков, что сюда карму очищать лазают. Потом мачту обошел, на четыре стороны подышал, бормотал еще, чтобы совсем блаженным казаться, а как обошел, - так еще проверил: стоит он и ест. Ну я и вниз..., - тут мужичок непроизвольно бросил взгляд на одно из зданий, стоящих на занятом городом склоне сопки.
  Антон тоже посмотрел на изящное трехэтажное здание готически-модернового стиля, с маленькими башенками по краям крыши. Он взглянул на мужичка, тот перехватил его взгляд и наконец позволил себе гаденькую улыбочку.
  
  
  
  Информация, приведшая к появлению гипотезы о Луноликом Боге Занебесья появилась еще полтора месяца назад. В тот день Антон вошел в офис, и увидел Катю, читавшую какую-то распечатку. Распечатка была явно рабочая, но что-то было в ней и не совсем рутинное. Катя читала, отвернувшись вместе с креслом от стола с компьютером и средствами связи, полулежа и вытянув длинные ноги в джинсах на соседнее кресло, читала с интересом и ироничным удовольствием, как читала она журнал "Птюч" и новые книги Пелевина.
  - Здрасьте, - поздоровался Антон. - Докладывай.
  Потом в офисе появился Роман, и они втроем продолжили изучение донесения. Когда собрались остальные агенты, они оторвались от коллектива и переместились на балкончик курилки. Там, как обычно и бывало, и была предложена рабочая гипотеза, получившая название "Луноликий Бог Занебесья" или, сокращенно, ЛБЗ. Дав название новому явлению или проблеме ("Это смотря из какого угла на это посмотреть", - сказала тогда Катя. "Под каким углом", - поправил Антон. "Вот загонит тебя ЛБЗ в угол, тогда и будешь смотреть", резюмировала его подчиненная) агенты успокоились. Антон продолжил поглощать дымящуюся питательную смесь кофе, сахара и сливок из большой кружки, прихваченной из офиса, а Катя и Роман молча смотрели на полоску бухты, видимую за темно-зелеными деревьями конца лета.
  Потом лето кончилось, наступило лето бабье, оно же - бархатный сезон, пролетел сентябрь, а в октябре появился Луноликий Бог Занебесья.
  Докладывать в Москву полетели так же втроем. Роман с Антоном планировали разыграть обычную "презентацию" своих разработок, когда Роман читал подготовленный доклад, а Антон, в ответ на скептические комментарии сослуживцев, своими словами в вольной форме обрисовывал открывающиеся "зияющие перспективы". Катю взяли для компании. Антон тогда так и не определился с тем, какие же у него с Катей отношения. Катя благожелательно - пока - ожидала того, чтобы Антон определился.
  - ...Вы как до такого названия додумались? - прозвучал вопрос из зала, когда Роман закончил читать четырнадцать страниц своего сообщения. Антон громко и значительно откашлялся и сменил Романа в качестве докладчика, пока еще без малейшего понятия о том, что будет говорить.
  - Первоначально планировалось обозначить и само явление, и субъекта, являющегося носителем его проявлений как Снарк, - начал Антон голосом профессора, любящего наслаждаться самим процессом чтения лекций. Сделав паузу, Антон продолжил: - Но мы сошлись на том, что это дурацкое название. Ведь главное внешнее проявление нашего субъекта, - это то, что он ест. Почти всегда и практически везде. Именно это и отражено в ориентировках. Его принадлежность к некому ордену, братству или неизвестной конфессии можно считать установленной практически достоверно. Отсюда следует, что он - жрец. Первичный, реинкарнация или устойчивый волновой пакет, - не суть важно. Главное, что от жреца до божества, - один шаг. А то, что он луноликий, и владеет Занебесьем, отражает тот факт, что о его происхождении мы не имеем ни малейшего представления. Вопросы еще есть?
  По результатам совещания Антон, Роман и Катя были отправлены назад в приморский город со скалами, антенными мачтами и заканчивающимся бабьим летом, наделенные необходимыми полномочиями и специальными средствами для контакта с Луноликим Богом Занебесья. На обратном пути, в пустом брюхе военно-транспортного самолета, Катя пристроилась поближе к Антону, и в конце концов заснула у него на плече, предоставив ему самому решать, что сие означает, - дружеское использование непосредственного руководителя в качестве подушки, или закрепление своего женского права на мужчину, с которым и так практически живешь.
  Так, в середине октября одного из последних 90-х годов Катя и Антон вышли на тропу охоты за ЛБЗ,
  
  
  
  Спускаясь вместе с Катей по тропинке после встречи с мужичком-информатором, Антон думал о Луноликом Боге Занебесья. Три дня общения с теми, кто видел ЛБЗ, - в контакт с ним еще никто не вступил, - создали у Антона определенное представление об этом субъекте. Всё более удачным казалось определение его как луноликого. Добродушные повадки, внушительные размеры, черная кожаная куртка с карманами, набитыми бутербродами, - всё это вызывало заочную симпатию. Симпатию очную, то есть вполне видимую, вызывала Катя. Антону нравилась Катя и нравилось вместе с ней искать Луноликового Бога Занебесья. "Надо что-то с этим делать", - решил Антон.
  - Ну, куда теперь дальше? - спросила Катя, когда они спустились к машине. Антон помолчал. Внизу лежал город. Где-то были еще не опрошенные свидетели, где-то (или когда-то) был сам Луноликий, и уже пора было приступать собственно к контакту. Но сейчас город с его бухтами, проспектами и местами для парковки представился Антону не как рабочее место. Середина октября, четыре часа дня, Катя стоит рядом.
  - Поехали, - сказал Антон.
  ...Утром следующего дня, прижимая и оглаживая Катино тело, чуть прикрытое тонкой простынею, и оторвав свои губы от ее лица и губ, Антон сказал:
  - Да ну их всех на фиг. Подождут.
  За бортом текущего момента, то есть - в прошлом, осталась сверкающая ночь с сексуально-алкогольными перемещениями по городу, а за окном, то есть стеклянной стеной номера люкс, куда эти перемещения привели, - море и пасмурное небо, смыкающиеся на горизонте полоской горной гряды на противоположном берегу залива. Катя выбралась из-под простыни и из объятий Антона, провела ладонью по его бедру, и босиком и голышом подошла к стеклянной плоскости. Антон смотрел на ее изящный силуэт на фоне неба и, всё же, вспомнил о Луноликом Боге Занебесья. Катя, будто перехватив его мысль, обернулась и, вернувшись в постель и утвердив свой подбородок на груди Антона, сказала:
  - А что бы на нашем месте сделали "Охотники за приведениями"?
  - У них немного по-другому было. У них приведения то какими-то обезличенными были, то носителями инфернального зла... А наш - какой-то оригинальный слишком...
  - Ты о бутербродах? - улыбнулась Катя. Они говорили и вновь сплетались телами.
  - Ага, - сказал Антон и уткнулся губами в ложбинку над ключицей Кати.
  - У тебя щетина, - сообщила Катя. - Как ты думаешь, чем он сейчас занимается?
  - Мне кажется, что сейчас он не ест...
  Катя хмыкнула, поцеловала Антона, они перекатились по кровати, и Антон оказался сверху.
  - Он находится сейчас где-то и готовится опять появиться в городе, - продолжил Антон.
  - Бутерброды нарезает, - уточнила Катя. - Подожди... Да, вот так.
  - Точно, - согласился Антон, нависнув над Катей и сжимая ее запястья. - И мне кажется, что он встретиться уже хочет.
  - С нами?
  - Да.
  
  
  
  В это время Луноликий Бог Занебесья находился в комнате неопределенного назначения с окном, взгляд через которое упирался в склон одной из сопок. Впрочем, выражение "в это же время" не всегда могло было корректно применено к Луноликому. Пространства и времена были так же перепутаны и переслоены для него как майонез, кетчуп, ветчина, сыр и масло в его гипертрофированных бутербродах. Бутерброды уже лежали на журнальном столике, а куртка, предназначенная для того, чтобы их вместить, валялась на кровати.
  Луноликого Бога Занебесья свали Мишей. Он поднялся со стула, взял и надел свою тяжелую черную куртку, сделал ее еще тяжелее, разместив по карманам бутерброды, сложенные по двое в полиэтиленовые пакетики, потом взял со стола толстую книгу и вновь уселся на стул.
  Книга была "Властелином колец", но для Миши она стала ритуальным предметом. Он открывал ее на случайной странице и начинал читать чуть ли не с середины предложения, - перед тем, как исчезнуть из комнаты. Миша открыл книгу. Через некоторое время книга вновь лежала на столе, а Миши в комнате уже не было.
  
  
  Глава 2
  
  Роман стоял молча на деревянном, не очень чистом полу комнаты неопределенного назначения, по углам которой валялся всякий хлам. "Среди гор барахла казенного...", пробормотал Роман и повернулся на каблуках.
  Единственной вещью, которой, похоже, кто-то недавно пользовался, была книга, которую Роман взял со столика, взял в перчатках, стараясь ничего не смазать. Книга была новой, но уже успела распухнуть от перелистывания страниц во влажном воздухе. Да нет, не во влажном, уточнил про себя Роман. За окном была осень, и влажность ушла вместе с летом. Значит, либо Луноликий читал ее еще месяца два назад, либо... Роман осторожно попереворачивал страницы и убедился в своей догадке. Бумага была местами покороблена, словно побывала под дождем или - в ванной. За дверью послышались шаги двух пар ног, одна из которых была на шпильках, дверь без стука распахнулась, и перед Романом предстали Катя с Антоном.
  - Явились, - поприветствовал их Роман, демонстративно посмотрев на часы и попытавшись соорудить на лице гримасу рассерженного начальника. Это у него не очень получилось, поэтому Антон не стал рассуждать по поводу причин их с Катей позднего появления вдвоем, а, закрыв в руках Романа книгу-вещдок, осведомился:
  - Чего читаем?
  Он прочитал заглавие, выдавленное золотыми буквами поверх стандартной картинки, взятой из фэнтези-клипарта на обложке, а, заглянув в саму книгу, пришел к тому же выводу, что и Роман.
  - Итак, нам теперь известна еще одна ипостась ЛБЗ, - провозгласил Антон, плюхнувшись на кровать и уперевшись спиной о потертую стенку. - Помимо одиноко стоящей по-над городом фигуры, занятой поглощением пищи, мы имеем теперь лежащее в ванной тело, вполне живое для того, чтобы поглощать творения доктора Толкиена...
  - Вы книжку всю просмотрели? - спросила Катя.
  - Сейчас, - сказал Антон, и подтянул к себе столик-трансформер, собранный, по-видимому, предыдущими жильцами из того же хлама, которым были заполнены углы комнаты.
  - Садитесь, - пригласил Антон.
  Роман положил "Властелина колец" на столик и сел на кровать слева от Антона, а Катя, коснувшись бедром, расположилась справа. Кровать слегка прогнулась, скрипнула, но выдержала.
  
  Ближе к концу странствия хоббитов, то есть, между последними сотнями страниц книги агенты обнаружили сложенный вчетверо белый листок формата А4. Больше на страницах и между страниц книги ничего не обнаружилось, хотя Катя и упомянула о том, что некая информация может содержаться в самом тексте.
  - То есть, ты хочешь сказать, что ЛБЗ для себя особый персональный экземпляр издал? - уточнил Роман.
  - Ну да, - кивнула Катя.
  - Вот и займитесь этим, Екатерина Сергеевна, - сказал Роман. - Возьмите стандартный перевод и сличите. Объем достаточный, возможно, в нем и изложена вся миссия ЛБЗ...
  - Я в технический отдел отдам, пусть сканируют.
  - А сама?
  - А я Fine Reader"ом пользоваться не умею.
  - Врешь..., - вздохнул Роман.
  - А то, - подтвердила Катя, и под столиком положила ладонь на колено Антону.
  - Ладно, давайте закладочку эту его посмотрим, - сказала она.
  Агенты закрыли и отложили поверхностно осмотренный том, оставив его доскональное изучение для экспертов, и принялись за найденный листочек. Будучи развернут, он явил им беспорядочно, на первый взгляд, написанные черной гелевой ручкой буквы и цифры. Справа и сверху, "в верхнем индексе", у некоторых чисел были пририсованы кружки, штрихи и штрихи двойные.
  - Координаты, - сказал Антон.
  
  - 83 градуса, 56 минут восточной долготы, 55 градусов и 5 минут северной широты, - прочитал Роман, - это где?
  - Новосибирск, - сказал Антон.
  - Сейчас проверим, - сказал Роман и достал из портфеля ноутбук с кучей коробочек и разнокалиберных антенн. Пока он соединял их и загружал систему, Катя пододвинул листочек к себе.
  - А это что? - спросила она, указывая на другую последовательность цифр, рядом с которыми, вместо кружков и черточек, были часы и минуты. - Время встречи?
  - Да вряд ли, - ответил Антон. - Видишь, рядом опять в градусах и минутах и... Только не северной широты, а просто "+". Это тоже координаты, только небесные... 4 часа 35 и 9 минут - прямое восхождение, 16 градусов 31 минута - прямое восхождение, северное... Так, что там у нас...
  Антон попытался представить карту звездного неба севернее Ориона.
  - Альдебаран там, - сказал он.
  - А, так он у нас, значит, с Альдебарана... - протянул Роман, не отрываясь ноутбука. - Промахнулся ты, Антон, - добавил он поворачивая экран так, чтобы видно было всем. - Рядом с Новосибирском, по дороге на восток.
  Антон и Катя устремили взгляды на карту окрестностей Новосибирска, что загрузил Роман. Пересечение указанных на листочке параллели и меридиана действительно находилось на ведущей к востоку от Новосибирска дороге. Антон понял.
  - Это не звезда, - сказал он. - Это кабак.
  
  После того, как догадка Антона была проверена и подтвердилась, и перед агентами открылась перспектива очередной командировки, в придорожный кабак с до ужаса оригинальным названием "Альдебаран", Роман поудобнее расположился на скрипучей кровати. Ехать вместе с парой своих лучших агентов он явно не собирался.
  - Да, что-то совсем ваш ЛБЗ макулатурой всякой зачитался... Ладно, что сам шпион, так он еще в шпионов играть собрался...
  - А чего это он "наш" стал? - спросил Антон. - Кто тут давеча доклад по данной теме делал?
  - И "Властелин Колец" - не макулатура, - добавила Катя, встав и принявшись размеренно и меланхолично цокать каблучками по дощатому полу.
  - Точно? - сощурился Роман "ленинским" прищуром.
  - В смысле? - сказала Катя.
  - Ты его до конца прочитала, осилила?
  Катя поджала губы, гордо вскинула подбородок, остановилась и повернулась к ухмыляющемуся Роману. Постояв так несколько секунд, она не выдержала и прыснула:
  - Нет! - призналась она сквозь смех.
  - А кто-нибудь его вообще прочитывал? - спросил Антон.
  - Ладно, не отвлекайтесь, - сказал Роман. - Но, действительно, детский сад какой-то. Взял бы и забил стрелку, как нормальные люди...
  - А он - паранормальный, - вставила Катя.
  - Короче, - подытожил Антон, - ты, Роман, раз ехать не собираешься, так транспорт нормальный организуй.
  - А что такое? - встрепенулся Роман. - Вам же тут совсем недалеко, только за угол свернуть.
  - За углом - Биробиджан, - сказал Антон, - а Новосибирск - за Байкалом. И вообще, негоже сотрудников как багаж переправлять. Вот, у тебя тут целый ЦУП развернут, - Антон кивнул на столик с аппаратурой, - договаривайся, давай.
  - Ладно, - Роман зевнул. - Завтра прилетит.
  - А иллюминаторы в нем будут? - спросила Катя.
  - Будут. Целых два салона иллюминаторов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"