Дерунов Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Лекция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лекция.
   ...Все люди - один народ и у них один язык;.
   вот они и затеяли такое;
   теперь не будет для них ничего невозможного.
   Бытие 11, стих 6.
  
   - Здравствуйте! - профессор, как обычно незаметно проскользнувший в лекторий, привлек внимание аудитории стандартным приветствием. Гомон в помещении не прекратился и учёный движением руки прибавив громкость ретрансляторов повторил:
   - И снова, здравствуйте!
   На этот раз, шум, почти сразу, прекратился и профессор продолжил:
   - Меня зовут Миас Тод, я, профессор биологии и развития жизни. Я надеюсь на прошлой лекции по образованию вселенной и звёздных систем профессор Прим достаточно понятно рассказал о разрыве пространства и измерений "по Приму"? - он слегка улыбнулся.
  По залу пробежал негромкий, но дружный смешок. Все прекрасно знали этого учёного, открывшего теорию об образовании вселенной в последствии которую признали самой убедительной и верной. Но не это прославило профессора, а его увлеченность своим детищем. Добрый, тихий и стеснительный он в одночасье преображался, стоило ему только сесть на свой любимый конёк. Собственная теория полностью захватывала учёного, и он мог часами предаваться монологу, забывая что большинству неведомы многие из терминов, которые сыпались на слушателей как из рога изобилия. И в этот раз небольшая лекция грозила превратится в многочасовой нудный монолог, если бы не профессор Тод, вовремя прервавший словесную экзекуцию.
   - Ну, я не Нибус Прим, и не умею так увлекательно рассказывать, но всё же начнём. Как вам уже известно, звёздные системы образовывались не единовременно. Разница в развитии порой достигает миллиарды лет. Где-то звезда отжила свой срок, а в другой ещё она газовое облако. Если ускорить процесс до нашего восприятия, существование жизни во вселенском масштабе это как снежинка упавшая на руку. Раз! И она растаяла. Именно в этом моменте мы существуем. Как я уже говорил мы не будем рассматривать историю создания звёзд и их систем, сегодня я расскажу только об одном событии, насколько незаметном, настолькоо и важно в познании развития разума во вселенной. Итак, давайте знакомиться, планета Земля четыре миллиарда лет назад.
   Профессор несколькими ловкими движениями по трибуне активировал проектор и в центре зала возникло объёмное изображение планеты. Земля жила. Тёмно-красная, тягучая поверхность была сдобрена чёрными вкраплениями. Лава лениво перетекала в разных направлениях. Её потоки сталкивались, образуя гигантские водовороты, выплескивались длинными, тягучими языками в атмосферу, выбрасывая раскалённые облака газа. Зрелище завораживало.
   - Формирование планеты началось по тому-же принципу, который лежит в основе появления звезды. Тяжёлые металлы, такие как железо и никель, в результате гравитации и сжатия проникали в центр молодой планеты, образуя ядро. Произошло отделение мантии от ядра, - учёный ускорил скорость воспроизведения и процесс образования стал нагляднее, а сам продолжал. - Выделение тепла плавило и выбрасывало на поверхность легкий кремний. Он стал прототипом первой коры. По мере остывания планеты летучие газы прорывались наружу из недр, это сопровождалось извержением вулканов. Расплавленная лава формировала в последствии горные породы. Газовые смеси удерживались на расстоянии вокруг Земли силой притяжения и они составляли атмосферу, поначалу без кислорода. Встречи с ледяными кометами, метеоритами и астероидами привели к появлению океанов из конденсата паров и растопленного льда. Материки разъединялись и соединялись плавая в горячей мантии. Формируясь, планета усиливала способность притягивать космические частицы, которые падая на поверхность постепенно проникая в недра, полностью отдавая собственную энергию. Химические реакции послужили предпосылками образованию первых форм жизни - одноклеточных.
  Сильно изменившееся изображение планеты сменила другая картина. На этот раз это была студенистая полупрозрачная капля плавно меняющая форму.
   - Вот она, родоначальница жизни на планете и точка отсчёта истории рода! В этом одноклеточном появилась, посредством внутренних реакций, форма памяти - ДНК, в зачаточном виде. Это удивительная макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение генетической программы развития и функционирования живых организмов. В дальнейшем, при образовании фотосинтеза и появлении многоклеточных форм жизни, изменялась и сама планета. Давайте пропустим столь занимательный, по край ней мере для меня как для биолога, период и перейдём к главному для планеты событию.
   Он жестом смахнул изображение перетекающей капли и сменил на новое. На этот раз это была планета абсолютно непохожая на предшествующую. Голубая поверхность океанов, разбавленная зеленью суши проглядывала через почти сплошную пелену облаков. Миас Тод развел руки в сторону и изображение заполнило всю аудиторию, еще одно движение и зрители пролетев через толщу облаков ринулись к земле. Преодолев с невероятной скоростью расстояние до поверхности, проекция затормозилась и начала плавно облетать окружающую природу. Земля, заросшая гигантскими деревьями и растениями, кипела жизнью. Огромное разнообразие различных существ поражало воображение. Профессор продолжил:
   - В процессе естественной эволюции создалось гигантское количество видов живых организмов, от простейших одноклеточных до рептилий, птиц и млекопитающих. И вот мы подходим к основному событию на планете, кардинально изменившему картину мира.
   Лёгкое движение рукой и над головой, в облаках, постепенно ширясь и набирая насыщенность, начало разгораться пятно багрового свечения. Наконец, словно набравшись сил, пробивая пуховую перину облаков вылетел огненный шар и с грохотом, разметая комья земли, вонзился в землю. За первым метеоритом последовал ещё один и ещё. Когда огненный дождь закончился учёный продолжил:
   - Как вы наверное уже догадались, это и есть прибытие семени. В этом метеоритном потоке, как мы уже знаем, содержались капсулы прародителей, первоначальной разумной жизни, жившей во вселенной за многие миллиарды лет до нас. Сейчас их называют Создатели. До сих пор неизвестно о них ничего, кроме того-что они отправили в космос огромное количество капсул с вирусом содержащим не только их генетический код, но и механизм по его внедрению в живые организмы.
  Круговое движение кистью и окружающая лекторий картина свернулась, трансформировавшись в объемную схему в центре зала.
   - Существует множество мнений по поводу вмешательства в естественный ход эволюции как положительных так и отрицательных. Ведь в процессе изменения генной структуры произошло глобальное уничтожение девяноста процентов фауны планеты, которая не смогла да и не имела возможности принять чужое ДНК. Были конечно и исключения, это виды, которые отторгли чужой ген оставшись без изменения и те которые взяли от вируса только самое важное - социализацию. То есть как мы сейчас называем социум Роя или просто Рой. И основному изменению подверглись млекопитающие. Семя перестроило основной вид, как мы уже знаем, под подобие Создателей. Остальные же виды подстраивались по принципу заполнения ниш в биосфере планеты. Итак, в результате радикальных изменений в биосфере планеты, образовался новый вид - человек. Не будем углубляться в историю развития человечества, а приступим к самому главному.
   Миас Тод не прерывая речь сделал листающее движение и ряд изображений повинуясь его жесту слилось в одно сплошное мельтешение, - Ага, вот! - Он остановился на изображении огромной башни из блестящего материала, стрелой устремившейся в небо. Вокруг неё на равном расстоянии стояли пики поменьше, но тоже впечатляющих размеров. Вокруг кипела бурная деятельность и при внимательном рассмотрении было видно, что это идет завершение грандиозного строительства.
   - Ни что не напоминает? - с улыбкой спросил он и не дожидаясь ответа продолжил. - Да, да это космопорт. После многих веков развития и становления человечество достигло той ступени на которой Роевой интеллект приобретённый от Создателей позволил приступить к освоению космоса. Как известно дар предков был не только во внешнем подобии, а в первую очередь даре Роя, то есть в общности сознания без потери личности. Единая цель, саморегулируемое развитие плюс индивидуальные способности, вкупе с общей базой данных, позволило человечеству достигнуть столь высоких результатов за короткое время. И вдруг произошло событие которое во второй раз изменило течение жизни на планете. Был, по непонятным причинам разрушен ген Создателей в людях. В итоге матрица Роя оказалась разрушена со всеми накопленными знаниями. Есть несколько теорий разрушения генома Создателей: от воздействия неизвестного космического излучения до внутреннего механизма блокировки, но последствия столь непонятного изменения были катастрофически как для человечества так и для биосферы в целом. Потеряв единение, человечество начало писать новую книгу - историю войн и самоуничтожения. Да, несомненно, оно развивалось, но теперь двигателем прогресса стала необходимость изобретением новых способов убийства себе подобных и способов защиты. Практически все мирные технологии являлись следствием гонки вооружений. Потребительское отношение к окружающей среде рано или поздно привело бы экологической катастрофе, однако этому было не суждено сбыться.
   Миас Тод лёгким движением руки перескакивал от одной эпохи к другой. Картины менялись и наконец остановились на очередном изображении планеты из космоса. Земная поверхность практически очистившаяся от облаков была прекрасно видна. От неё, то тут то там, потянулись тонкие белые дымные ниточки в воздух, постепенно меняя направление полёта. Вскоре всё пространство над планетой было заполнено белой паутиной следов. Вспышки взрывов замелькали по всей земле. Огромные грибы вырастали на поверхности вздымая в воздух тонны породы и воды. В атмосфере расцветали огненные шары, разрывая ударной волной рисунок дымных трасс.
   - Сейчас мы наблюдаем апогей развития человечества, так сказать пик технологичного бума. В последней войне, точней сказать самоубийстве, использовались все известные формы оружия, такие как ядерное, химическое, бактериологическое, психологическое и многие виды других. Последствия столь неразумного поступка пагубно сказалось на планете. Нет, она не была уничтожена, хотя миллиарды живых существ перестали существовать в течении всего лишь нескольких суток, а в последствии оставшиеся почти полностью погибли от пост факторов. Обильное применение столь мощных средств воздействия на окружающую среду вызвало образование областей с уникальными физическими свойствами. Различные виды излучений породили всплеск невероятных мутаций плоть до самых невозможных. Планета переродилась и организовалась в совершенно удивительную физико-биологическую систему.
  Картина апокалипсиса изменилась уступив уже привычному полёту над поверхностью земли. Разрушенные города, огромные воронки от взрывов, сухие русла рек и озёр, исковерканные деревья в частично сожжённых лесах и болота раскинувшиеся на больших территориях проплывали под ногами слушателей. Но мёртвая на первый взгляд земля жила. В небе, то тут, то там мелькали похожие на птиц существа, по земле бегали, ползали, прыгали различных форм и размеров твари ничем не напоминающие предыдущих обитателей. Природа не терпит пустоты, и стремясь восстановить разрушенное, в экстренном темпе, воссоздавала новую жизнь.
   - Человечество, в порыве безумия, уничтожив весь прежний мир, само не подозревая, создало новую биосферу, которая никогда не создалась бы в естественных условиях. Сейчас планета Земля является биофизическим заповедником, доступ в который ограничен из за крайне агрессивного поведения внешней среды. Я вижу некоторым из вас натерпится присоединиться к научным группам работающим на планете, поэтому спешу вас огорчить - работу на этой планете вы получите только после аттестации и завершения полной адаптации в Рой, - профессор движением кисти свернул голограмму.
   - Вы сейчас слишком молоды и что бы пользоваться даром создателей в полной мере, нужно завершить курс обучения. В дальнейшем, когда научитесь пользоваться базой данных и определитесь со сферой деятельности, Рой отправит вас на место вашей работы. А теперь я постараюсь ответить на ваши вопросы и не забывайтесь представиться, я вас пока плохо чувствую. Прошу.
   Он указал на довольно симпатичную девушку с эффектной красной кожей. Та не вставая со стула опустив руку бархатистым голосом произнесла:
   -Мы знаем что человечество полностью не погибло. Небольшие его группы прячутся под землёй в каких-то норах, и не пойму почему мы не хотим ему помочь, как помогли многим разумным расам во вселенной? Ах, да, я Сайм Мап, планета Вайло.
   - Очень хороший вопрос, Сайм, - учёный улыбнулся, показав красивые белые клыки. - Всё верно, отдельные группы людей остались на планете, спасшись в различных убежищах, как природных, так и рукотворных. Вот уже двадцать с лишним лет они влачат жалкое существование, не имея возможности приспособиться к окружающей среде. Самая большая резервация образовалась под одним из больших городов планеты в подземной транспортной системе. Там работают несколько наших научных групп, кстати в нескольких экспедициях я принимал непосредственное участие. Это очень опасная работа. Несколько сотрудников погибли, и прошу заметить не от природных факторов, а от рук человека. Это были отличные специалисты, которые занимались сугубо научной деятельностью и не проявляли агрессию, тем более были отлично замаскированы под местное население. Самоубийственная программа работает и в столь сложной обстановке, когда казалось бы очевидно объединение вида ради выживания, люди продолжают убивать друг друга. Выводы неутешительны: человечество вымрет в скором времени, и спасать его бессмысленно и даже опасно.
   - Кум Лот, планета Прото. Вижу информацию об ещё одной расе, но столь расплывчато, что не ошибка ли это? - пробасил вставая высокий парень с выдающейся мускулатурой.
  Профессор поморщился, видно было, что этого вопроса он не ждал и тот был не очень ему приятен. И всё же после секундной заминки начал отвечать:
   - Вижу сейчас у вас двоих интерес к теме гораздо больше, чем у остальных. И предвосхищая ваш дальнейший интерес по этой планете, дабы не вызвать зевоту у одноклассников, после курса лекций приглашаю обоих на внеклассные занятия. А на данный вопрос есть смысл ответить, так как он уже прозвучал. Девяносто шесть лет назад найдя эту планету мы оставили наблюдателей. Ничего интересного она не представляла - очередной мир, где семя Создателей не сработало должным образом. Они собирали информацию об планете, воссоздавали её прошлое, в общем стандартная процедура пока вдруг двадцать четыре года назад произошло вышеуказанное событие. Интерес к планете резко возрос, были посланы десятки экспедиций, планета в одночасье превратилась из заурядной в кладезь загадок. Мы бросились изучать непонятные аномалии, разрывы пространства, временные нарушения, эмпатические ловушки и многое другое, а уж о новых биологических видах и говорить не надо, просто фонтан находок. И на этом фоне прошло незаметным ещё одно большое событие - сработала очередная капсула Создателей. Вирус повёл себя необычно, локально, практически мгновенно создав новый вид роевых существ. Из за помех эмоционального фона, в зоне развития очередной колонии Роя, мы не смогли вовремя обнаружить и проконтролировать её развитие. Их обнаружила моя жена, но слишком поздно.
  Он замолчал. Эмпатическая волна нежности и печали прокатилась по аудитории, и зал, до этого тихо гудевший как улей, притих.
   - К тому моменту новоиспечённый Рой из-за своего малого возраста, по детски наивно, пытался связаться с единственными разумными существами - людьми. Им было все интересно и любопытно, они искренне не понимали почему их посланников убивают, по детски злились выплёскивая на людей негодование и свой страх. Не понимали и того, что человечество не примет их никогда и будет уничтожать, как убивает всё вокруг себя. Беспричинно, бездумно, жестоко. Моя жена была в улье, когда люди обрушили на них свою злость. Шансов выжить не было никаких, огненный шквал прошёлся по колонии пожирая всё на своём пути. Она передала перед смертью, что нашла того кто сможет их понять и возможно мы ошибаемся и они могут измениться, но в этот момент ракеты достигли цели, - учёный ненадолго замолчал сдерживая эмоции, затем продолжил. - Мы не виним их за то какие они есть, это их трагедия, их боль и изменить их сущность не в наших силах их судьба предрешена. Мы жалеем что не смогли спасти новую жизнь, с огромным потенциалом, даже для нас необычную.
   По аудитории разнеслась лёгкая трель и лекторий зашумел. Профессор улыбнулся и громко чтобы его услышала расходящаяся толпа студентов произнёс:
   - Ребята! Не забываем, на следующей неделе экскурсия на планету Леос-Тао, там будет лекция профессора Ниаса Тода на тему "Развитие колонии без индивидуального интеллекта". Сбор сразу на корабле!
  Ещё дети, как бы не сложен мир за окном, на какой бы планете ребёнок не вырос, беззаботное детство ещё никто не отменял. Проводив последнего студента он отправился собираться. Туда... 2017г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"