Элла Дерзай : другие произведения.

Культуру - в массы!

Вышла книга моего любимого автора!

У одного из моих любимых сетевых авторов вышла книга - сборник рассказов. И не проинформировать общественность о его прорыве я не могу.
  Конечно, это больше напоминает фанатскую агитку, чем критическую статью. Но признаюсь - я таки фанат автора. Самый что ни на есть настоящий. Давний, выдержанный, как хорошее вино.
  Я мечтала о появлении этой книги три с лишним года. Грезила тайно и явно, неоднократно говорила об этом вслух, в том числе и некоторым издателям. Читала задорные юмористические рассказы никогда не теряющего серьезности уральца О. Петрова (тогда еще не Кронштадта, эта часть фамилии пристала к нему незадолго до издания) в сети и мечтала о книге. Почему? Да потому, что автор этот прекрасен и удивителен. Если сравнивать с классиками, то рассказы Олега так же хороши, как рассказы Марка Твена, Алана Маршалла или Вуди Аллена, каждого из которых я трепетно обожаю. Не похожи, а именно так же хороши. А сами рассказы совершенно самобытны, несмотря на заметный невооруженным глазом космополитизм автора. Не удивлюсь даже, если выяснится, что того же Вуди Петров-Кронштадт не читал. Верная интонация - она ведь находится интуитивно.
  И вот так давно ожидаемая книга - сборник рассказов, что уже редкость для нашего издательского кого бизнеса, ориентированного по каким-то мистическим причинам лишь на романы, - вышла. Она называется "А теперь - новости культуры" и родилась в веселом и странном издательстве "LIVEBOOK", падком на эксперименты с формой и содержанием выпускаемых книг.
  Внешний вид сборника порадовал - оранжевая обложка, украшенная множеством телевизоров. Кстати, в телевидении Олег дока: был сценаристом нескольких спецвыпусков ОСП-студии. Хотя украсили его первый авторский сборник вряд ли по этой причине. Скорее дело в том, что оглавление книги выглядит весьма похоже на телепрограмму какого-нибудь абсурдно-развлекательного канала.
  Читала всего один вечер, не отрываясь, взахлеб. Да, боялась разочароваться. Одно дело - несколько лет читать по забавному рассказу в неделю-две-три, общаясь при этом с автором, а другое - увидеть их под одной обложкой и без малейшей надежды на интерактив, хотя авторская манера подачи материала и предполагает не монолог, а будто бы диалог с читателем.
  Не все рассказы О. Петрова-Кронштадта оказались в книге, но все мои самые любимые. Я прекрасно понимала, что есть риск: на десятом рассказе соскучусь и отложу книгу, расстроенная, что такой прекрасный интернет-автор стал таким серым писателем книг. Что "А теперь о новостях культуры" окажется своего рода "Странноведением" Евгения Клюева, которое, как известно, следует читать дозировано, употребляя внутрь за один присест не более двух-трех главок.
  Но - нет! А значит - ура! Книжка читается легко, она сложена очень правильно: собственно рассказы чередуются смешнейшими "о.петровскими" (хотя он и утверждает, что пишет от лица простых уральцев, каковым, впрочем, и является) интерпретациями новостей культуры, найденными автором в интернете, а также картинками. Кроме того, в книге есть масса полезных советов, например, как самостоятельно, в домашних условиях, сделать "шестисотый" мерседес или как бороться с Мудаками. А то и вовсе - как работать президентом страны. Непростое ж занятие, а?
  Несмотря на иронические, а местами даже саркастические тексты, явственно видно, что их автор - гуманист. Он любит людей, хотя и высмеивает их. И он - что особенно ценно - ни на минуту не забывает о самоиронии. Ну, и конечно, я там нашла свой любимейший текст - Всегда говори "Ещё!" (из цикла "Жемчужины эротической литературы"). Уверена, что это лучший юмористически-эротический текст всех времен и народов. Если кто-нибудь мне покажет более сильный - съем пару страниц книги О. Петрова-Кронштадта.