Дерзкий Писатель : другие произведения.

Улыбка ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ветер усилился, по пшенице побежали волны, тучи закрыли яркое солнце. Казалось, что вот-вот обрушится ливень и асфальт зашипит, словно раскалённая сковорода.
  
   Она заприметила их на 132 километре. Старая Нива заметно выделялась среди дорогих иномарок. Она уже, как полчаса преследовала машину, выжидая нужный момент. Мчалась над пшеничными полями, ловко обходила сосны, взмывала над серой гладью озёр, а потом вновь возвращалась к Ниве. Нет, ей не нужен был автобус, который они обогнали минутой раньше, не нужен чёрный Мерседес, что стоял на обочине. Из миллиона людей она выбрала именно эту молодую семью. 
  
   В салон прорывался рокот мотора, Нива раскачивалась и убаюкивала, будто надувной матрас на волнах. Они мчались по Р-254 в сторону деревни, где жили его родители. Дети смотрели мультики на планшете, присобаченном к спинке сиденья, а в глазах жены отражался голубой экран телефона.
  
   Коля, так звали водителя, смотрел на дорогу и думал, что мама уже выложила на тарелку сочные манты, а пирожки с капустой накрыла полосатым полотенцем. 
  
   Она продолжала преследовать. Она выжидала момент. Она заглядывала в окна и наблюдала за близнецами, которые смеялись и тыкали пальцем в экран.
  
   Впереди Коля увидел "Буханку" с дорожным знаком "40" на корме. Почему Коля не сбросил вовремя скорость, одному богу известно. Он начал стремительно сближаться с ней. Хотел было резко уйти на встречку, но тщетно, потому как по встречной двигался грузовой МАН. 
  
   - Коля! Коля! Коля! - закричала жена и упёрлась руками в переднюю панель.
  
   Он врезал по педали тормоза, и машину начало швырять из стороны в сторону, а потом потянуло на встречку, по которой двигался грузовик. Коля до последнего пытался увести машину от столкновения, но в какой-то момент он увидел в отражении салонного зеркала улыбку сына, и тут словно судьба передумала за секунды до катастрофы, машина качнулась напоследок и послушно встала в попутную полосу. Всё обошлось. Предательская дрожь растеклась по венам и капиллярам мужчины. 
  
   - Тань, - сказал он. - А мы ведь чуть не погибли.
  
   Таня ничего не ответила.
  
   "Он улыбнулся, - подумал Коля. - Он никогда так не улыбался. Мне даже на миг показалось, что это и вовсе не его улыбка".
  
   * * *
  
   Тучи разверзлись, и солнечный свет растёкся, словно вода. Стало невероятно светло.
  
   Он стоял по центру дороги, белобрысый мальчишка с босыми ногами. Машины пулей проходили сквозь его невесомое тело. Нет, у него не было крыльев, да и белоснежных одежд на нём тоже не было. Он стоял и смотрел, как силуэт старенькой Нивы отдаляется, постепенно сливаясь с асфальтом. На лице мальчика сияла улыбка. Та самая улыбка, которую Коля увидел на лице сына за секунду до катастрофы.
  
   Рядом с километровым столбиком стояла ваза, полная белых роз, и фотография с чёрной лентой в углу. Недавно здесь случилось страшное, легковушка зашла под кабину большегруза. Маленький мальчик, который спал в детском кресле, так и не проснулся.
  
   Наконец, ветер усилился, тучи снова закрыли солнце, берёзки зашуршали листвой. Мальчик исчез, он исчез навсегда, но его лучистая улыбка осталась на фотокарточке, покрытой слезами и придорожной пылью.
  
   Дорогие читатели, если рассказ произвёл на вас впечатление, то обязательно напишите в комментариях. За критику буду признателен, ведь она помогает совершенствовать тексты. Мне важно знать, что пишу не напрасно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"