Танцующий Словом : другие произведения.

Анчутка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о маленьком анчутке, который хотел свою парильню построить.

  АНЧУТКА
  
   Случилось это очень давно, когда по миру бушевала страшная болезнь - Чума. Чтобы спрятаться от неё, люди строили маленькие домики с высоким порогом, забирались туда и жарко натапливали печку - так жарко, что горячо было дышать. А чтобы сидеть было приятнее, они обмахивались берёзовыми вениками. Становились после этого люди ароматными, пахли берёзой.
   Когда сидеть становилось совсем невмоготу, люди выбегали из домика и обливались самой холодной водой, которую только могли найти по округе - и становились невидимыми для Чумы на целую неделю.
   Жили в тех домиках анчутки - то ли звери, то ли люди, непонятно. Сами маленькие, с кожей чёрною, хвостатые и волосатые, только голова лысая, как сырный круг. Когда люди парились, анчутки прятались за камнями в печке, а когда люди выбегали обливаться, - вылезали наружу и парились сами. Очень уж они любили это дело.
   Вот как-то раз один анчутка подумал, что хорошо бы построить такой домик себе по размеру - чтобы и печку не тяжело было топить, и веником можно было обмахиваться. Пошёл он родственников на помощь звать.
   - Эй, братья и сёстры мои, помогите мне парильню себе по размеру построить. Будем с удобствами париться, вениками обмахиваясь.
   - Дурак ты, - рассмеялись анчутки, - зачем же новый домик строить, если можно в готовом париться? Не станем тебе помогать - нам некогда.
   Сказали так, и ещё пуще прежнего принялись париться. Раскраснелись, довольные, а нашего анчутку обида разобрала, внутри аж всё колется.
   - Ну и ладно, - говорит, - без вас, лаботрясов, управлюсь.
   Сказал - и пошёл в других парильнях себе подмогу искать. Обошёл он семь парилен, целую неделю на это потратил. Нигде его не принимали, даже попариться не давали. Только смеялись над ним, когда с собой звал новую парильню строить. Расстроился анчутка, вернулся домой, в двери постучал, а его - не пускают.
   - Уходи отсюда, - говорят, - нечего нам тут революции устраивать.
   - Помилуйте, братья и сёстры, - взмолился анчутка, - я неделю не парился! Дайте хоть у печки пропотеть и водой холодной облиться, чтобы Чума меня не увидела!
   В ответ раздался только злобный смех. Отказались от него братья и сёстры, потому что мечтал он о странных вещах - где это видано, чтобы анчутки сами себе парильни строили?
   Разозлился анчутка и пошёл в одиночку для домика место подходящее искать. Вот только всё ему не нравилось: то земля неровная, то место чересчур открытое, то наоборот - слишком мрачное. Проискал он так до самой ночи. Опомнился анчутка: никогда ещё он так далеко от знакомых мест не отходил. Анчутки вообще из парильни вылезать не очень любят - так и живут там, пока не развалится.
   Смотрит наш анчутка - места вокруг незнакомые, совсем рядом тёмный лес высится, чуть поодаль - речка шумит. "Дай, - думает, - до леса дойду, берёзовый лист найду, под ним и укроюсь". Так он и сделал.
   Лежит анчутка под берёзовым листом, к незнакомым звукам прислушивается. Самому страшно, но виду не показывает. И заснуть не может - потому что холодно, привык он засыпать за печкой в парильне. Вдруг прямо над ним страшный голос раздался:
   - Чую, чую запах вкусного анчутки!
   Появился вокруг смрад вонючий, запах гнилья и всяких болезней. Анчутка от страха едва чувств не лишился. "Чума" - понял он. Зажал мохнатой лапкой нос, вскочил и побежал, пока Чума его по запаху не нашла и до безволосой головы не дотронулась.
   Бежал, бежал - и заблудился. Вокруг только звери ночные шушукаются. Ни зги не видать. Тут рядом вдруг зелёный огонёк зажегся. Анчутка от страха снова чуть не лишился чувств, ан смотрит - таких огоньков повсюду тьма-тьмущая. Присмотрелся он повнимательнее, и видит - сидит на травинке жучок, а спина у него светится. Сорвал анчутка травинку и пошёл, путь свой жучком освещая.
   Идёт-бредёт анчутка, спотыкаясь. Очень устал, очень ему спать хочется, а остановиться не может - страшно ему, боится в лапы к Чуме попасть. Остановился, только когда совсем обессилел. Сел под пеньком, спиной прислонился. Сновы слышен стал смрад вонючий, снова гнильём запахло. "Видно, Чума догоняет" - решил анчутка и горько заплакал, потому что не было больше сил убегать.
   - Ну и чего разревелся? - спросил его кто-то ворчливо.
   Поднял анчутка глаза, и видит - стоит перед ним не Чума, не зверь и не человек, а такой же анчутка, только весь чумазый - и гнилью от него несёт. Обрадовался анчутка, забыл об усталости, полез обниматься.
   - Ну ладно, ладно тебе, родственничек. Заблудился, испугался, устал, проголодался - всё понимаю. Пошли, - говорит, - приглашаю тебя к себе в гости.
   Анчутка сразу вспомнил, как его братья и сёстры из родной парильни выгнали.
   - А не шутишь? - с опаской спрашивает он.
   - Не шучу, - серьёзно отвечает чумазый.
   И они пошли сквозь тёмный лес до самой речки. Чумазый достал из-под густой шерсти костяной ножик, нарезал камышиных брёвнышек, связал их в лёгкий плот, и спустил его на воду.
   - Забирайся, - говорит.
   Анчутке и боязно, и любопытно: никогда на плотах не плавал. Поставил он сначала одну ногу на плот, затем - другую, а затем и весь остальной перебрался. Чумазый только усмехался в бороду, но не поторапливал.
   Доплыли они до самого конца реки, где она впадала в болото.
   - Вот здесь мой дом, - сказал Чумазый и пришвартовал плот возле неприглядной кочки. Под ней, скрытая густой осокой, уже виднелась крепкая маленькая дверь.
   Войдя внутрь, анчутка понял, что готов уснуть прямо на пороге. Внутри было тепло и безопасно. Жена Чумазого обрадовалась гостю и тут же принялась хозяйничать у очага, выставляя на маленький деревянный стол горшочки с запеченной рыбой. Анчутке показалось, что ничего вкуснее он в жизни не ел. Из последних сил добравшись до отведённого ему диванчика, он рухнул на него, и через мгновение уже спал крепким сном, который бывает только после прохождения нелёгких испытаний.
   Поутру, проснувшись, они все вместе позавтракали испеченным лишь накануне хлебом и икрой болотных лягушек. Анчутке было тепло и уютно, только одно беспокоило:
   - А можно ли мне, уважаемый хозяин, у вас попариться?
   - Попа-ариться? - задумчиво протянул Чумазый, - Мы, болотные анчутки, не паримся.
   - А как же тогда вы от Чумы спасаетесь? - удивлённо спросил наш анчутка.
   - Мы в торфяной луже вазюкаемся. - невозмутимо ответил Чумазый. - Хочешь, отведём тебя?
   Тут анчутка понял, почему от его болотных братьев так странно и невкусно пахло. Почти как от самой Чумы - наверное, после вазюканья она их запах просто не замечала, принимая за свой. Очень не хотелось анчутке так пахнуть, но делать нечего:
   - Ведите, - твёрдо сказал он.
   И они пошли. Чумазый прыгал с кочки на кочку, как заправский прыгун - наш анчутка еле за ним поспевал. Так допрыгали они до глубокой торфяной лужи.
   - Ну, - говорит Чумазый, - вазюкайся.
   - Что-то очень уж глубоко, - усомнился анчутка, - а плавать я не умею.
   - А я тебя за хвостик подержу. - отвечает ему Чумазый, и берётся за анчуткин хвост.
   Страшно анчутке - боится он, что Чумазый случайно его хвостик отпустит.
   - Прыгай скорее, - поторапливает его Чумазый, - а то ещё сильнее бояться начнёшь.
   Понял анчутка, что Чумазый дело говорит, - и прыгнул в лужу. Побарахтался там, повазюкался, как чувствует - хвостик его отпустили. Испугался. Запаниковал. Ногами-руками дрыгает, с жизнью прощается, как вдруг - р-р-раз - выплыл. Сам не понял, как плавать научился. Тут его за шёрстку схватили, на берег вытащили. Видит анчутка - стоит над ним Чумазый, даже сквозь грязь видно, что покраснел от стыда и смутился.
   - Прости меня, - говорит, - упустил. Больно у тебя уж хвостик гладкий.
   - Ничего, - тут же простил его анчутка, - зато я теперь плавать умею.
   - И то верно! - повеселел Чумазый.
   Вернулись они в домик под кочкой, кашей из головастиков позавтракали, про вазюканье хозяйке рассказали, вместе посмеялись. Стали они после этого настоящими друзьями. Потому что вместе пережили настоящее маленькое приключение - а приключения, даже маленькие, кого угодно сделают друзьями, если пережиты вместе.
   Хорошо анчутке в гостях у Чумазого, да только понимает он, что пора продолжить путь - очень хочется ему свой собственный домик, свою парильню построить. Не всю же жизнь вазюкаться!
   Болотная родня расстроилась, Чумазый подарил ему свой ножик, жена его напекла хлеба из камышиной муки, собрала анчутке котомку. Попрощались они, пообещали друг к другу захаживать в гости. Чумазый отвёз нашего анчутку до берега. На прощание рассказал:
   - Слышал я, что если идти отсюда по заходящему солнцу, то выйдешь к маленькому озеру. Посреди этого озера есть небольшой островок - очень красивое место. Зверь лесной туда не доберётся, а для людей он слишком маленький. Может, хорошо тебе там будет парильню построить.
   - Спасибо, - поблагодарил его анчутка, - обязательно там осмотрюсь.
   Пошёл анчутка, куда Чумазый ему посоветовал. Долго шёл, в пути ещё родственников встретил - полевых анчуток. Про остров они ничего не слыхали, но усадили за стол и на ночь уговорили остаться. Наш анчутка с ними хлебом из камышиной муки поделился - всем понравилось.
   - А как вы, - из любопытства спрашивает, - от Чумы спасаетесь?
   - Мы, - отвечают полевые анчутки, - из дикого ячменя настой ароматный настаиваем и пьём его, пока не оттопырится пузико. Чуме этот аромат очень не нравится.
   Дали нашему анчутке настоя ячменного попробовать - терпко, вкусно, только в сон клонить начало. Уложили его спать на глиняной печке.
   Поутру распрощались анчутки. Полевые братья целый жбан настоя нацедили, и нашему анчутке вместо опустевшей котомки за плечи повесили.
   Идёт анчутка через поле, идёт через холмы, перепрыгивает через кочки. Уж вечер наступил и к ночи клонится, - пора бы уже место для ночлега искать. Не хочется анчутке спать под открытым небом после той встречи с Чумой, боится - но делать нечего. Нарезал он костяным ножиком стебельков и травинок, устроил шалаш, настругал мягкой подстилки - и, довольный, улёгся. Только слышит анчутка: как будто плачет кто-то. Так горько и безрадостно, что он не утерпел - решил проверить.
   Видит анчутка - сидит под кустиком синица, слезами заливается.
   - Ты чего, - спрашивает, - слёзы льёшь?
   - Да как мне их не лить, - отвечает синица, - если у меня седьмой день подряд бессонница? Совсем обессилела, крылья не поднимаются. Придёт Чума - улететь не смогу.
   - Погоди, - говорит анчутка, - я знаю, как тебе помочь.
   Побежал анчутка к своему шалашу, закинул на плечи жбан с ячменным настоем - и вернулся обратно.
   - Вот, - говорит, - выпей это.
   Синица принюхалась подозрительно, посомневалась для приличия, но выпила. Посмаковала, клювом почмокала.
   - Вкусно, - говорит, - только всё равно спать не хочется.
   Сказала так - и тут же уснула. А наш анчутка новый шалаш под кустиком сделал - чтобы не оставлять синицу одну и охранять.
   Поздним утром синица проснулась и сразу принялась радостно чирикать:
   - Ура, ура, я выспалась!
   Обрадовался анчутка, что смог синице помочь. Да только пора идти дальше.\
   - А не знаешь ли ты, далеко ли отсюда до озера, в котором есть маленький остров? - на всякий случай спросил он.
   - Конечно, знаю! - отвечает та, - На том острове растёт бузиный куст - я частенько его навещаю. Вот только нашими с тобой ногами до него не дойти и за месяц. Давай я тебя отнесу.
   Обрадовался анчутка, сразу согласился. Забрался на шею синице - и они полетели.
   Долго летели, до самого вечера. Иногда синица уставала - тогда она садилась на ветку высокого дерева, и анчутка слезал, чтобы лишний раз не натирать ей шейку. Один раз она проголодалась - и на лету схватила букашку. Анчутка едва сумел удержаться, даже закричал от страха - тогда синица извинилась и пообещала до прилёта с охотой повременить.
   Наконец достигли они острова. Там переночевали, а поутру анчутка стал думать, как же ему парильню построить. Синица в это время бузиной угощалась.
   Ходит анчутка туда, сюда и вокруг маленького острова - не знает, с чего начать, никогда парильню сам не строил.
   - Сделай что-нибудь для начала, - советует ему синица, - а остальное приложится.
   "И то верно" - подумал анчутка, и положил под кустом первый камешек. Затем ещё один, и ещё несколько. Наскрёб на берегу немножко глины - и стал муровать. Так муровал, что аж увлёкся - и получился у него очажок. Анчутка и сам не понял, как это вышло. А где очаг - там и дом будет скоро. Прошло столько-то времени, и анчутка достроил парильню: костяным ножиком бузинных брёвнышек нарезал и выложил стены, щели глиной заделал, сверху крышу возвёл, под дверью порог высокий поставил. Синица каждый день прилетала - помогала, чем могла - то веточку из леса принесёт, то брёвнышко в стену уложит. Так что с ней анчутка тоже очень сильно подружился - потому что, когда вместе с кем-то строишь дом, друзьями не стать невозможно.
   И жил с тех пор анчутка в собственном доме под бузинным кустом на маленьком острове посреди лесного озера. Сам очаг топил, в своё удовольствие парился и гостей приглашал. Болотной родне до того париться понравилось, что даже перестали они в торфяной луже вазюкаться - вместо этого прилетали вместе с синицей каждую неделю к анчутке в гости. Он их бузинным морсом угощал и звал на острове том поселиться. Так они через какое-то время и сделали. А прежняя анчуткина родня вскоре ушла из человечьих парилен - потому как пришли попы против Чумы и чертей кадилом махать. И до того противный был запах, что анчутки бежали - и поселились в том самом болоте, где наш анчутка научился плавать. Там с тех пор и вазюкаются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"