Дешкин Игорь Эмильевич : другие произведения.

И никто кроме нас( телаш)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.20*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    этот кусочек написан для продолжения, но по нему внимательный читатель сразу увидит, к чему все придет. С уважением Игорь.


  
   Порт Артур. 31марта1904год, полдень.
   Сергей Никонов, морпех. ВКМА.
   Первая встреча с Великим Князем Михаилом прошла просто и буднично. Перед отходом крейсеров, он сходил на берег, вот нас, по этому случаю, и представили ему в качестве личных телохранителей. До асов из "девятки", что пасут Путина и Медведя, нам конечно далеко, но, если в нашего "клиента" будут бомбами швыряться, мы уж рылом щелкать не будем.
   Представлял нас сам товарищ Одинцов.
   - Это, Ваше Высочество, не только Ваши телохранители, но и инструктора, для лейб-конвоя. А так же, - хе-хе-хе, - среди них есть специалисты лезть голой пяткой на шашку.... - вспомнил он про мой случай. - после чего снова сделал серьезную морду лица.
   - Вот, старший группы, Сергей Никонов, предоставит вам материалы по известным в наше время способам покушений и кроме того он знаток развития стрелкового оружия и многого другого.... Вот так, пока вы здесь, за целостность вашей жизни отвечают они и никто другой.
   Михаил идет вдоль строя, а мы стоим, глазом не моргнем, лица каменные, как у буддийских статуй. Кивает головой, годимся значит.... Ну мы тебе покажем, как мы годимся.... Толкаю локтем своего напарника, - Деха, ноги в руки и бегом к нашему главному хомяку. Получишь бронник на главное ТЕЛО.... Размер срисовал? Ну, дуй!
   - Вам, Ваше Высочество, - обращаюсь я уже к главному клиенту, - предстоит запомнить, что мы четверо, ОБЯЗАНЫ Вас охранять. Ваша же задача, в опасных ситуациях, беспрекословно нас слушаться.... Была команда падать - значит надо падать, в грязь, в колючки, на камни..., потому, что секундой спустя, там где сейчас ваша голова, может просвистеть пуля.... Скажем, бежать - бегите, скажем, прислониться к стенке - прислонитесь.... Вспомните своего деда Александра II.... Если бы он не топтался по месту покушения после первой бомбы.... И, если после всего этого вы еще согласны иметь с нами дело.... - Михаил молча жмет мне руку - Во, то речь не мальчика, но мужа.... А вот и Деха с "бронником" бежит..., примерьте ваше высочество..., да помогите же ему, обормоты, первый раз человек это на себя одевает..., и теперь одевать вы это будете по первому требованию, моему или других Ваших телохранителей. Револьверную пулю держит в упор, нынешнюю винтовочную, с мягким носом, тоже..., остроконечные, будет держать со ста шагов..., остроконечные, будет держать со ста шагов.... Все, двинули, товарищи бойцы, время - деньги, а денег нет!
   Все, подвалили к причалу, Винт, с Птахом спрыгивают на берег первые, контролируют.... Следом "клиент", мы с Дехой за ним. Тут главный цимес, видеть обстановку вокруг и за клиентом присматривать. Разместили нас в доме наместника, ничего себе такой домик, только контролировать его было туго. Казачки лейб-конвоя, сначала косились на нас, слушали с ухмылочками, но мы в первый же день провели тренировку, они охраняют помещение и своего начальника, а мы его тепленьким пеленаем.... Ну что сказать сила есть, а вот с остальным напряг....
   Михаил, посмотрел на наши выкрутасы, да усмехнулся невесело.
   - Это, братцы, им приказа убивать еще не было, а не приведи господь, появятся у супротивников наших такие головорезы, то, ЧТО, вы казаки, сможете сделать? Книжки Фенимора Купера поди все читали? Все, все.... В вашей храбрости и преданности никто не сомневается, а вот прислушаться, что умные и знающие люди говорят, да поучиться у них, никогда не помешает. Я надеюсь, что вам всем все понятно и в дальнейшем, рекомендации господ инструкторов будут исполняться со всем рвением..., ладно идите.
   Тут я ему и подаю листов белых пачку.... Глянул на меня Великий Князь Михаил, - а вы, будьте любезны задержаться.
   Просмотрел приготовленную ему подборку и стал лицом белее бумаги. Там ведь не только градоначальники и министры, а и Романовы были, где, кого и когда да при каких обстоятельствах грохнули. И про себя родимого.... Хотя это уже не теракт, а чисто политический эксцесс был.
   - Что делать, что делать? - смотрю, клиент маленько "поплыл", за голову держится. На совещаниях с Одинцовым он не бывал, а там, говаривают, эта правда-матка дыбом стоит и только ножкой притопывает....
   - Ваше Высо....
   - Ах, оставьте, какое я для вас Высочество....
   - Ваше Императорское Высочество, здесь и сейчас вы наследник престола Российской Империи, я понимаю, как вам тяжело, узнать, что все пойдет прахом и выльется в братоубийственную войну. У нас еще 10 лет до Великой войны, надо правильно подготовиться к ней и подготовить Россию....
   - Как? Вот для вас людей из будущего, что мы есть Романовы? Выродившиеся потомки великих предков, проевшие полученную в наследство Империю? - клиент почти в истерике....
   Глянул я тихонько за дверь, никого не видно? Никто уши в коридоре об наши разговоры не греет? Свистнул... - Деха, встань здесь, говори всем что у их Высочества тихий час.... Если что, мочи без разговоров, я разрешаю, э-э шучу! - Тихонько прикрываю дверь обратно. Михаил сидит, из стороны в сторону шатается. Налил водки из бара, заставил выпить, вроде полегчало ему, больше не мычит.
   - Тут больше и лучше знают товарищи командиры, а самый опытный из них товарищ Одинцов, он не зря всю жизнь во внешней разведке работал.... А на мой взгляд, "с низу", скажу Вам Ваше Высочество.... Землю крестьянам дать, Службу дворянскую снова обязательной сделать, трутней, которые родине не служат, а только развлекаются из дворянства деклассировать.... Для рабочих ввести законодательно, как нормальный рабочий день с выходными и отпусками, так и тот минимум оплаты труда, ниже которого опускаться нельзя. Отдельно о грамотности населения.... Неграмотный рабочий это же только грузчик или подсобник.... А токарь, слесарь или фрезеровщик уже чертеж читать уметь должны.... У меня вот батя на военном заводе инженером работал, говорит, что опытный сборщик, стоит трех молодых инженеров прямо из института....
   - А, у нас же идет, гхм, у нас же и школы новые и в университетах штаты увеличиваются, целая программа.
   - Мало, Ваше Высочество, слезы это. Народ поголовно грамотный должен быть. Нужна программа всеобщего обучения грамотности. Ведь даже неграмотный мужик инструкцию к сеялке или жатке прочитать не сможет, с удобрением не разберется.... А как тогда урожаи повышать.... Вот и собирает наше неграмотное крестьянство столько, что подати отдало и через два года на третий от голоду мрет. Для этого, к примеру, в армии, ввести обучение грамоте, да еще так, чтобы, от уровня грамотности, зависело и продвижение по службе, и оклад командира. На всех заводах и фабриках, про стимулировать хозяев на ликвидацию безграмотности, а для рабочих, проходящих курс обучения ввести небольшую премию по сдаче экзаменов, да еще повышение квалификации ввести. Ну, или еще что придумать, обязать церковь во всех селах и деревнях открыть школы, и не просто учить слову божию, а и письму, чтению, арифметике, ну подобрать несложную программу, церковь в России богатая, а Христос что сказал? Делиться надо! В том числе и знаниями.... Пусть послух такой будет у желающих монахом или монашкой стать - детей и взрослых грамоте учить. Мы чай не латиняне, это они думают, что вера в безграмотности, а православная Византия, к примеру, была поголовно грамотна.... А ведь церковь сейчас - часть государства, и под государственную ношу плечо подставить должна. Тут ведь если церковь не начнет заниматься укреплением России, то лишится всего, а церковная братия попадет в штабеля трупов, лежать рядышком с дворянами, разночинцами, учеными-инженерами и многими миллионами русских людей всех сословий. Мда, церковников выбивать будут очень основательно.
   Смотрю, задумался, товарищ Михаил, а это к лучшему.
   - Ладно, это дела будущего, их обдумать хорошо надо, а сейчас, что делать? Вот тебя, к примеру, по христиански, как зовут? А то Ник, это как кличка собачья....
   - Сергей я, Никонов, из Архангельска - города. Деха, тот мне земляк и тезка вам. Птах, - Алексей Журавлев, из Ростова на Дону. Винт, Злобин Виктор из Новосибирска....
   - Ну так будем знакомы, Сергей из Архангельска, по человечески.... Теперь я знаю, за кого свечки в церкви надо ставить....
   - Надеюсь не за упокой.... А за здравие, мы вам не хуже любого попа отслужим.
   Михаил побарабанил пальцами по столу, - Я слышал, что планировалось, по вашему образцу, создать бригаду морской пехоты...и какой, по-вашему, она должна быть?
   - Товарищ Великий Князь Михаил, за точными планами - это к товарищу лейтенанту Жукову... он вам все расскажет и покажет. Если хотите, вызовем катер и сгоняем к нему в учебный центр. Можно и по берегу, но это сильно дальше будет, туда обратно до темноты не уложимся, наверное.... А от себя скажу, что мы, морпехи, предназначены, в первую очередь для высадки, захват и удержание портов и военно-морских баз противника. Во вторую, кхм, для десантов на не оборудованное побережье.... Занять плацдарм, закрепиться, дать возможность выгрузить с кораблей армейские части с тяжелым оружием. Прикрывает нас флот, а потому связь с кораблями для нас самое важное, тяжелая артиллерия нам в штат не включается, наша артиллерия это корабли. Еще мы для разведки, диверсий и прочих специальных дел. По этой части спецы во втором взводе есть. Усиленное отделение, диверсионный-разведывательной роты, называется. Их спецы в Сомали на берег в гости к одному местному курбаши сходили. Много понимать стал о себе, морда пиратская. А вот теперь не понимает, без головы сложно чего-то понимать. Михаила передернуло. И жены не проснулись и охрана не сном ни духом, а голова потерялась куда-то.... До сих пор, небось, ищут.
   Михаил щелкнул карманными часами - Время у нас еще есть, товарищ Сергей, крикните там, чтоб предупредили в порту насчет катера через полчаса.... Пойдем смотреть ваш учебный центр.... Казаки нас с вами до пристани проводят, а дальше я уж только с вами, морскими орлами. Вечером обратно..., а с утра пораньше, совещание по планам совместное и сухопутных и морских начальников.
   - Ладно, это дела будущего, их обдумать хорошо надо, а сейчас, что делать? Вот тебя, к примеру, по христиански, как зовут? А то Ник, это как кличка собачья....
- Сергей я, Никонов, из Архангельска - города. Деха, тот мне земляк и тезка вам. Птах, - Алексей Журавлев, из Ростова на Дону. Винт, Злобин Виктор из Новосибирска....
- Ну так будем знакомы, Сергей из Архангельска, по человечески.... Теперь я знаю, за кого свечки в церкви надо ставить....
- Надеюсь не за упокой.... А за здравие, мы вам не хуже любого попа отслужим.
Михаил побарабанил пальцами по столу, - Я слышал, что планировалось, по вашему образцу, создать бригаду морской пехоты...и какой, по-вашему, она должна быть?
- Товарищ Великий Князь Михаил, за точными планами - это к товарищу лейтенанту Жукову... он вам все расскажет и покажет. Если хотите, вызовем катер и сгоняем к нему в учебный центр. Можно и по берегу, но это сильно дальше будет, туда обратно до темноты не уложимся, наверное.... А от себя скажу, что мы, морпехи, предназначены, в первую очередь, для десантов на необорудованное побережье.... Занять плацдарм, закрепиться, дать возможность выгрузить с кораблей армейские части с тяжелым оружием. Прикрывает нас флот, а потому связь с кораблями для нас самое важное, тяжелая артиллерия нам в штат не включается, наша артиллерия это корабли. Еще мы для разведки, диверсий и прочих специальных дел. По этой части спецы во втором взводе есть. Усиленное отделение разведки, называется. Их спецы в Сомали на берег в гости к одному местному курбаши сходили. Много понимать стал о себе, морда пиратская. А вот теперь не понимает, без головы сложно чего-то понимать. Михаила передернуло. И жены не проснулись и охрана не сном ни духом, а голова потерялась куда-то.... До сих пор, небось, ищут.
Михаил щелкнул карманными часами - Время у нас еще есть, товарищ Сергей, крикните там, чтоб предупредили в порту насчет катера через полчаса.... Пойдем смотреть ваш учебный центр.... Казаки нас с вами до пристани проводят, а дальше я уж только с вами, морскими орлами. Вечером обратно..., а вечером совещание по планам совместное и сухопутных и морских начальников.
   База морской пехоты.
   Описывать, как добирались, до порта бричка, под конвоем казачков, там на катер, а уж на базе встретили.... Лейтенант наш, видно запарился совсем, аж с лица сбледнул. И то такой воз тащит, он теперь заместитель командира бригады морской пехоты ТОФ, а командиром старший лейтенант Шубин Алексей Владимирович(командиром ребят с танкера был), но его не было, он усвистал по белам службы. Ходили мы по тренировочной базе, ходили, а внимания на нас ноль..., с чего бы это? А я еще на корабле озаботился получить повседневный комплект морпеха для товарища Великого Князя Михаила....
   - Ваше Высочество, - сказал я ему, - пока вы в своем гвардейском, гусарском, то каждая тварь еще издали знает, кто из нас охранник, а кто охраняемый..., а пойдем мы вот так, одинаково одетые, по улице впятером, так им вас в лицо узнавать придется, а ежели Птах, с вашего позволения усы отпустит, то получится сплошной лохотрон... игра в наперстки. - про наперстки он меня не понял, посмотрел, прям таким коровьим взглядом... пришлось объяснять, - так то уличные жулики устраивали типа лотереи..., берется три наперстка, один шарик, шарик ставится под наперсток, потом они быстро-быстро перемешиваются. Потом игроку предлагают угадать, где шарик.... Все просто, угадал - твои деньги, не угадал - жулика. Следить за наперстками бесполезно, жулик умеет ловко и незаметно для глаза перекатывать шарик между наперстками.... Вот и террорист не сможет понять кто из нас пятерых его цель.
Так и здесь, на базе Великий Князь сделался как бы невидимкой.
Осмотрели штурмовую полосу, спортплощадку, стрельбище. На стрельбище Князь захотел пострелять из всего, что было(ну всего ему никто не дал, а АК и производные, в том числе и пулемет попробовал). Надо было видеть с каким кайфом он взял в руки калаш. Как провел рукой по цевью, как взялся за рукоять.... А ведь впервые в жизни. Ну и правильно, это же по-настоящему мужские цацки. Не мерс, и не малиновый пиджак, оружие, вот достоинство мужчины. По Михаилу это очень четко видно, а после стрельб зашел разговор.
   - Хорошо, а что вы можете сказать по вооружению армии в целом? - Михаил, закурил и посмотрел на Жукова.
   - Ох, тут Ваше Высочество, история будет долгой.
   - Так, Константин Петрович, кажется, давайте без чинов, тэт-тэт я для вас Михаил Александрович, договорились, ну и ладно об этом, время у нас есть, я хочу знать ваше мнение, человека из ТОГО времени. Вы, таки, лейтенант, по жизни, выбрали стезю офицера, и ваш личный опыт нам тоже необходим.
   - Система вооружения Российской Императорской армии, и недостаточно, и избыточно, одновременно, правда, это только мое мнение. Вот к примеру, зачем обычному пехотинцу возможность стрелять из винтовки на 2000шагов, ведь не увидеть на таком расстоянии никого, а уж попасть и подавно, так зачем такой мощный патрон, понимаю, что у генералов, после Крымской желание стрелять подальше, хехехе, но ведь не в белый же свет, для таких дистанций есть артиллерия, пулеметы..., а обычная дистанция боя до тысячи шагов, да и то, прицельная стрельба до пятисот шагов.
   - пулеметы - это картечницы?
   - Да вы ведь видели творение Максима и из наших постреляли, Ваш..., виноват, Михаил Александрович, так ведь нет, приняли патрон 7,62 с гильзой 54. Потом, после Второй Мировой Войны, калибр начнут резко снижать до 5,56 и 5,45 с гильзой 45 и 39 соответствующе, перед этим правда старый калибр еще держался, но уже с новыми гильзами, но.... Так вот, незачем тратить дефицитные материалы, ведь количество потребных патронов ОЧЕНЬ велико, разумней, взять на данном этапе японский патрон и чуть укоротить его, по репарациям забрать все оборудование по его производству и производству стволов, можно еще прикупить у Австрии и в других европейских странах. Есть и еще один плюс в моем предложении, носимый боезапас увеличивается, а это возможность воина сражаться.
   - И что у нас получится, куда девать старое, какое оружие можно изобрести и принять на вооружение с данным калибром?
   - Ну, поскольку ГАУ до сих пор в раздумьях, то уже имеющиеся экземпляры трехлинеек продать аргентинцам да чилийцам, вместе с запасом патронов. Все равно нужно принимать на вооружение остроконечную пулю, с твердым сердечником, вместо пули с мягким носом. Это увеличит и точность, и кучность стрельбы. Тем более спрос на оружие там есть, а после победы над Японией, легко поднять ажиотаж вокруг нашего оружия, да и нынешние броненосцы туда-же. - Подумав, Жуков продолжил - номенклатура нового оружия примерна такая: карабин, для пехоты, снайперская винтовка, легкий ручной пулемет, ну и автоматический карабин, навроде нашего АК, я показывал, но ручник и автомат, припрятать на складах, уже ближе к Войне их в войска дать, да и то только в особые войска, такие как горные стрелки, морская пехота, ну и если еще что появится, например штурмовые подразделения. А как тяжелое стрелковое вооружение, ммм, тут подойдет четырех линейный(10,4мм) пулемет станковый, или универсальный, да еще тяжелую снайперскую винтовку того же калибра, мда только прицелов нет, это проблема. Крупный калибр можно еще обдумать, но 12,7 для одного маловат, а для другого откровенно слаб.
   - Константин Петрович, будьте добры, подготовьте на мое имя докладную записку, с подробным отчетом по применению, развитию и проблемам стрелкового оружия. Ну чтож, действительно поле непаханое..., а что вы можете сказать по структуре бригады, у вас, как я понял, только батальон готов.
   - Ну до настоящей готовности еще далеко, но в первом приближении и если ОЧЕНЬ надо, гм, можем идти в бой. - Лейтенант выудил папку - Вот Михаил Александрович, штатное расписание бригады.
   - Вы словами расскажите, а папочку я на ночь прочту. Жуков прокашлился, открыл папку и начал читать:
   - Организационно первая бригада морской пехоты ТОФ состоит из штаба и штабной роты, трех десантно-штурмовых батальонов, батальона боевой поддержки, батальона тылового, отдельно в штате бригады значится, но фактически подчиняется напрямую командующему ТОФа разведывательно-диверсионный батальон специального назначения, в штат бригады так же входит учебно-боевой батальон и учебный центр.
Штатная численность соединения ориентировочно 3614 военнослужащих
Штаб и штабная рота бригады насчитывают 121 человека. Штаб предназначен для обеспечения управления командиром бригады подчиненными подразделениями в мирное время и бою. Организационно он состоит из группы управления и семи отделов:
1. оперативный отдел (планирование боевых операций),
2. разведывательно-аналитический отдел
3. отдел боевой подготовки
4. отдел боевого обеспечения
5. отдел связи
6. отдел личного состава,
7. административный отдел, и служба поддержания порядка.
Штабная рота обеспечивает деятельность штаба бригады.
Десантно-штурмовые батальоны три в бригаде(по 691, или около того, человеку) - основные боевые подразделения бригады - предназначены для ведения всех видов боевых действий в любых условиях обстановки, в том числе высадка на необорудованный плацдарм, удержание плацдарма, прорыв подготовленной обороны противника, ведение боевых действий в городах, лесах, горах, и т.д.
Организационно каждый батальон состоит из штаба, трех десантно-штурмовых рот, роты боевой поддержки и роты боевого обеспечения.
Штабная рота включает взводы связи и медицинский, а также обеспечения и снабжения. Основным вооружением роты боевой поддержки батальона являются : три 63мм десантные пушки Барановского, поставленные на разборные лафеты оригинальной конструкции - артвзвод, 3-37мм орудия Гочкинса, поставленные на разборные лафеты оригинальной конструкции - противоштурмовой взвод и 3 пулемета Максима, поставленный на легкий станок - пульвзвод, взвод боеприпасов и взвод обеспечения.
В боевом составе каждой десантно-штурмовой роты насчитывается три десантных взвода, взвод огневой поддержки, две секции: гренадерская и снайперов из лучших стрелков.
Разведывательно-диверсионный батальон (примерно 428 человек) предназначен для обеспечения командования ТОФ разведывательной информацией. Наведения огневых средств, в частности артиллерии флота, на цели и оценки результатов их применения в масштабе времени, близком к реальному. Эту задачу можно будет решать после оснащения разведгрупп мобильными и дальнодействующими средствами связи. Проведение диверсий в ближнем и дальнем тылу врага, уничтожение штабов, баз снабжения, стратегических мостов и других объектов. Организационно батальон включает штаб и штабную роту, три разведывательно-диверсионных роты и несколько спецподразделений, состав и цели которых будут уточнены позднее.
В боевой состав каждой разведывательной роты входят три разведвзвода, один взвод огневой поддержки и взвод обеспечения.
Батальон боевой поддержки состоит из штаба и штабной роты, артиллерийской роты, противоштурмовой роты, инженерно-штурмовой роты, разведывательной роты и роты связи.
Артиллерийская рота (290 человек), предназначена для огневой поддержки действий подразделений бригады, организационно включает штаб, штабную и две артиллерийские батареи, а также взводы артиллерийской разведки, подвоза боеприпасов и инженерного обеспечения.
Каждая артиллерийская батарея состоит из двух огневых взводов, на вооружении которых находятся по три 75мм пушки Кане, поставленные на разборные лафеты оригинальной конструкции.
Противоштурмовая рота, пятьдесят три человека, предназначена отражения штурма и обороны занятого плацдарма. В ее состав входят три противоштурмовых взвода и три секции - штабная, управления огнем и медицинская.
На вооружении каждого противоштурмового взвода имеются три 37мм орудия Гочкинса, поставленные на разборные лафеты оригинальной конструкции
Разведывательная рота, шестьдесят семь человек, предназначена для ведения разведки, а также сбора и анализа всей разведывательной информации в интересах бригады. Организационно она включает группу управления и три взвода,...
Инженерная рота, сто двадцать человек, призвана решать задачи инженерного обеспечения действий бригады. Состоит из штаба, трех инженерно-саперных взводов и одного - инженерного обеспечения.
Рота связи, семьдесят четыре человека, обеспечивает командира бригады, штаб и подразделения различными видами связи. Организационно в ее состав входят штаб, два взвода связи и один обеспечения связи.
Батальон тылового обеспечения, триста восемьдесят восемь человек, организационно включает штаб и три роты: штабную и распределения материальных средств, снабжения, ремонтную и медицинскую.
   - Хм интересно, а..., ну это мы с Макаровым утрясем, а вот скажите ведь морские орудия, для сухопутных действий не подходят, как их использовать, да еще мобильно?
   - Взять само орудие и поставить на новый, сухопутный станок, с противооткатными устройствами и дульным тормозом оснастить. Я интересовался, для 75мм Канне фугасные снаряды есть. А станки, у нас есть кое какая литература, изготовить разборный станок с раздвижными станинами, для всей номенклатуры заявленной артиллерии, в мастерских Артура не представляется сложным, да и наших мастеров подключить.
  
   После разговора, ВКМА, засобирался домой.
   - Господа был рад знакомству и еще не раз буду к вам приезжать, а сейчас извините дела, гм, война у нас пока что идет.
   - И как Сергей думаешь, он прав?
   Не сразу сообразив , о чем Михаил спрашивает, любит он оказывается вот так спрашивать, охохохо.
   - Прав, но, забыл командир о оружии ближнего боя - пистолеты, револьверы, а много позже и пистолеты-пулеметы. Калибр нынешних наганов, 7,62мм, для оружия самообороны не годится. Если уж Жуков обозначил калибр в 10,4мм, то применить и тут, тот же калибр. Останавливающее действие будет заш..., хорошим. Слона в атаке свалит. А нынешним оружием, только точный, прицельный выстрел, а ведь далеко не все снайпера.
   - Кто - кто?
   - Так особо метких стрелков называют.
  
   1 апреля 1904 года Утро.
Дом наместника Алексеева,
временная резиденция Великого Князя Михаила Александровича
Военный Совет сводного Восточно-Сибирского стрелкового корпуса.
Морпех Сергей Никонов.

С утра, присутствовали с Великим Князем Михаилом на Военном Совете. Проходил он здесь же, в доме. Прибыл весь местный, армейский и частично морской "бомонд". Почти смешно было смотреть, как они рассаживаются, кучкуясь по группам, артиллеристы, вокруг своего генерала Белого, армейцы-пехотинцы, в основном, вокруг Романа Исидоровича Кондратенко..., а вот эти "неприкаянные души", скорее всего, сторонники высланных генерала Фока и генерала Стесселя, морякам тут уютно так же, как котам на собачьей свадьбе, вот они особнячком, с краешку и притулились. Из наших здесь только наш лейтенант Жуков, его Великий Князь рядом с собой посадил. Короче расселись, глаза, генералов и полковников, как амбразуры дотов, зрачки так и зыркают туда-сюда. Напротив нас, на другом конце стола, Роман Исидорович и полковник Агапеев. По левую руку от них армейские командиры частей. Начальник артиллерии генерал Белый, девять командиров полков, три командира отдельных запасных батальона и два командира артиллерийских бригад. Сила. Весь Восточно-Сибирский корпус. Справа от полковника Агапеева, вице-адмирал Макаров,еще какой то адмирал, может начальник порта и командиры броненосцев.
Совещание началось с небольшого скандала, сухопутные господа, из "неприкаянных", в один голос заявили, что не понимают смысла в проведении оного.
- Будет приказ, раздадут диспозицию, мы выполним, чего тут еще рассуждать? - вот ведь, и сами думать разучились и другим не дают.... А потом выслуживаются в генералы и начинается действия, от "чего левая нога восхощет...". А Кондратенко с Макаровым пока молчат, да и чего говорить, пока начальство не поставило задачу.
Великий Князь сначала побледнел, потом покраснел, потом как рявкнул:
   - Молчать, ... собачьи дети! - что аж окна зазвенели. Роман же Исидорович только головой одобрительно кивнул и усы огладил. Правильно мол, Ваше Высочество, сейчас Вы старший начальник, вам обормотов на место и ставить. Крикуны в миг успокоились, но видно, что мнение свое держат при себе.
- Господа генералы и офицеры, сей Военный Совет для того и собрали, чтобы определить диспозицию и выработать войскам боевой приказ. С позволения Степана Осиповича и Романа Исидоровича, пусть полковник Агапеев изложит план десантной операции в Чемульпо.... Да, да! Это должно быть, очевидно, каждому. После установления на море господства русского флота, единственной целью войны для Японии становится удержание за собой Кореи. А мы, русские, не можем этого позволить, поскольку такой исход войны означал бы, что бандит мирно удалился с награбленным. Из Петербурга уже пришел четкий и однозначный сигнал - Никакого мира с Японией, пока на континенте остается хотя бы один японский солдат. Мда, господа, буду откровенен, "брат" моего брата, некто Вилли, ну вы его знаете, сильно хочет Формозу.... И таких желающих, въехать на чужом горбу в рай, образовалось в Европах предостаточно.... Поэтому задача, поставленная Государем передо мной и Великим Князем Александром Михайловичем, звучит как быстрая и решительная победа. Два Восточно-Сибирских стрелковых корпуса уже движутся форсированным маршем к реке Ялу. Десант и внезапный захват Чемульпо силами Сводного корпуса под командование Романа Исидоровича Кондратенко, а также последующий захват Сеула, поставят господина Куроки в безвыходное положение, как у курицы на гриле..., - послышались смешки, - а вот когда в Корее действительно не останется ни одного японского солдата, то умолкнут пушки и снова заговорят дипломаты. Только боюсь их голоса понравятся микадо еще меньше, есть сведения что для переговоров будет направлен господин Витте, а это еще тот специалист по снятию шкуры с еще живого пса.... Теперь позвольте мне закончить и пусть Александр Петрович Агапеев скажет то, что и должен был вам сказать.... И еще, нам, конечно нужны командиры полков и бригад, но не обязательно те, что присутствуют сейчас здесь.... Любой из тех, кто тоскует по Стесселю и Фоку, может подать прошение об отставке, без мундира и пенсии. И оно будет принято! Это вас касается полковник Савицкий, начальник вашего штаба способен справиться с руководством полком не хуже вас. Ясно!? Начинайте, Александр Петрович!
Я стою за Михаилом, так Великий, кхм, Князь разрешил его называть наедине. А еще ему нравится товарищ Михаил..., прямо кайфует. Мое дело маленькое, охранять, но Михаил, после обязательно спросит у меня мое мнение, как и у многих других.... Зачем это ему, я не знаю, возможно, он так проверяет какие то свои мысли.
Встал полковник Агапеев и начал выкладывать свой план начала и хода операции.
- Первая фаза операции, десант и захват плацдарма в порту Чемульпо. Выполняется силами морской пехоты ТОФ. После разведки, которая будет проведена заранее, эскадра выдвигается на позиции открытия подавляющего огня. На крейсерах будет находиться по роте, четырех взводного состава, вооруженных моряков с экипажа, усиленные двумя десантными пушками Барановского и тремя пулеметами Максим. Десантные орудия и их расчеты имеются на каждом корабле первого ранга. Пулеметы Максима тоже есть, только поставлены они будут на особую раму, что облегчит их эксплуатацию и переноску. В портовых мастерских по нашим чертежам уже изготавливают данные станки. Если будет принято решение на использовании в операции броненосцев, то роты на них, будут усилены еще одним взводом и тремя пулеметами. В задачу первой волны десанта входит: захват ключевых точек, стратегических высот, пирсов и закреплении на захваченных позициях, где будет возможно вырыть окопы и созданы из подручных средств огневые точки для орудий и пулеметов, на возведение более мощных укреплений времени не будет. При этом, с высадкой первого десантника на берег, корабли по сигналу переносят огонь вглубь обороны противника. Затем с транспортов, прямо на пирсы, производится выгрузка дух первых стрелковых полков седьмой восточно-сибирской дивизии и седьмой артиллерийской бригады. Задача этих частей сложная: вместе с подразделениями морской пехоты, с ходу занять господствующие над портом высоты и установить сплошной фронт обороны, Сложность задачи еще и в остром недостатке десантных средств. Больше сил за один раз, чем два полка и артиллерийская бригада, мы перевезти не сумеем. Поэтому, до прибытия второй волны десанта, морские пехотинцы удерживают фронт обороны совместно со стрелковыми частями, составляя для них маневренный резерв. После полного завершения высадки 7-й дивизии части морской пехоты отходят в тыл, из боевых задач оставляя за собой только корректировку огня корабельной артиллерии, и приступают к зачистке города и порта от остатков японских частей и одиночных солдат противника. После "зачистки" территории, от оставшихся японцев, вывозим захваченные трофеи, которые невозможно применить для усиления обороны. На господствующих над городом высотах создаем узлы обороны, на которых устанавливаем снятые с кораблей морские орудия калибров семьдесят пять, сорок семь и тридцать семь миллиметров вместе с обслугой. Удерживаться эти узлы обороны будут за счет запасных батальонов седьмой и четвертой дивизий. Тем временем, высаженная на плацдарме четвертая стрелковая дивизия, при поддержке трех полков седьмой стрелковой дивизии и двух артиллерийских бригад, будет готова к наступлению на Сеул. Общее руководство операцией планируется возложить на генерал-лейтенанта Романа Исидоровича Кондратенко. Примерно так Ваше Императорское Высочество.
Наклоняюсь к князю и шепотом прошу - Разрешите поучаствовать в разведке, все же моя специальность.
- Нет, а впрочем,..., посмотрим.
Тем временем, в зале, как говорится, поднялся шум...
- А вы уверены в точности орудийного огня кораблей, так ведь и сами себя под огонь подставим? - вскочил тот самый полковник Савицкий.
- Огонь будет корректироваться с берега, разведгруппами и наши моряки разработали новый способ ведения огня более точный. - Полковник Агапеев посмотрел на Савицкого через прищуренный левый глаз, - А о точности стрельб наших морских артиллеристов можете справиться у японцев, в городской тюрьме сейчас сидят остатки команды с "Чиоды". Они вам расскажут, насколько точно ее расстреляли, в ночное, между прочим, время.
- А вы уверены, что эти ваши разведчики справятся?
- Уверен!
В общем, весело проходило обсуждение, говорили и про снабжение и про потребное количество боеприпасов, огнезапаса хе-хе-хе, для десанта в первой фазе операции и прикидывали расход снарядов флотом. Никогда бы не подумал, сколько всего надо учесть, тут и обеспечение водой и пищей, даже потребность лопат и заступов с ломами. По ходу пьесы, работы у всех швей прибавится - полковник Агапеев предложил сделать маскировочные накидки, по типу плащ палаток. А что дешево и сердито. Вот и Великий Князь Михаил сделал себе пометочку в записной книжке. Но вообще, то обсуждение плана операции начало скатываться на частности.
 - Господа, минутку внимания, - это Макаров поднялся, что-то будет, - стыдитесь, господа офицеры, развели тут натуральный птичий базар, извините за сравнение. Предлагаю, Военный совет считать закрытым, частные детали операции обговорить по команде в рабочем порядке. А обсуждение боевой составляющей плана продолжить в узком составе...
- Вы, конечно же, правы, Степан Осипович, - Великий Князь Михаил усмехнулся в рыжие усы. - поэтому попрошу остаться вас, Романа Исидоровича и полковника Агапеева.... Все остальные могут считать себя свободными, да, господа, если у кого будут дельные предложения прошу в письменном виде по команде.... Роман Исидорович, - Великий Князь поднял руку призывая к молчанию, - одну минутку.... - он дождался пока шумная офицерская толпа покинула зал. Птах с Винтом выскользнули вслед за последним офицером и заняли пост с наружной стороны.
- Вот теперь можем продолжить, господин генерал-лейтенант....
- У меня вопрос, кто будет проводить разведку, какие будут выделены силы, как они смогут подавать сигналы, ведь их быстро заметят и тогда они погибнут.
- Ну, что, Степан Осипович, примем господина генерал-лейтенанта в тайный клуб посвященных? Роман Исидорович имеет такой же, как у вас, чистый послужной список, не изгаженный ни предательством, ни малодушием, - на генерала напал румянец, от таких слов ВКМА - пользуется авторитетом у солдат и офицеров, да и рано или поздно обо всем догадается сам.... Да и господин Одинцов не советовали играть "в темную" личность такого масштаба....
- Согласен с вами, Ваше Высочество, можно.... А вы, Александр Петрович? - полковник Агапеев только кивнул.
- Вот, что, Роман Исидорович. - Великий Князь обернулся на нас, - не корчите таких страшных рож моим телохранителям..., ибо они и есть тайна, точнее ее часть.... А вся тайна прячется на крейсере "Святослав", который прибыл к нам, из столетней бездны будущих времен. Потому то, он японский флот и пустил по ветру с одного торпедного залпа. Вот простой морской пехотинец Сергей из русской армии две тысячи двенадцатого года. Товарищ Сергей, покажите генералу Кондратенко свое настоящее табельное оружие..., это приказ! - Скидываю со спины матерчатый чехол и достаю калаш. Было решено, что поскольку мы пасем самое ценное тело в округе, а плотность огня может стать для этого тела ценой жизни или смерти..., то мы всегда носим свои АК с собой, но использовать их имеем право только при по настоящему массовом нападении....
- Вот, Роман Исидорович, сразу видно русское оружие..., не французское, не германское или британское, а русское..., как у вас говорят, Сергей, дешево и сердито.... Судя по клейму, изготовлено на Ижевском заводе в 1999 году.... Сергей, будь добр, разбери нам это изделие уральских мастеров, - отщелкиваю магазин, передергиваю затвор, делаю "пустой" выстрел в угол, ствольная коробка, пружина, затворная рама, затвор, цевье, все.... - Видите, как все просто..., приписной, из мужиков, освоит это оружие через полчаса занятий с толковым унтером. Сборка, разборка, чистка, прицельная стрельба на триста-пятьсот шагов, а дальше и простым глазом просто не видно.... Проблема только в технологиях изготовления и потребном количестве боеприпасов. Но это решаемо. Так вот, Роман Исидорович, ваш вопрос насчет разведчиков..., их это будут разведчики, с их оружием, средствами наблюдений и связи. С этим подарком нам Господь, конечно крупно удружил, а потому войну надо заканчивать быстро и победоносно.... Если понадобится, я сам пойду в японский тыл с этими ребятами.... А вообще в район высадки, заблаговременно, будут высажены несколько групп морской пехоты, у них будут их средства связи, которыми уже в последнее время пользуются на флоте, например напомню вам ночные события 14-15 марта и ночной расстрел в порту Циндао японского крейсера "Чиода". Все это, люди специально подготовленные, по стандартам того времени, и просто так японцам их не обнаружить.... Наступления за огневым валом Александр Петрович не планирует, нет тут ни плотности обороны, не та и подготовка наших артиллеристов, - наследник посмотрел на генерала и поправился - про огненный вал и остальные приемы вам подробно расскажут позже. А по операции, все остальное вполне в допустимых пределах. Александр Петрович, будьте добры, просветите Романа Исидоровича, о том, что успели сделать, исходя из того что у него есть допуск ко всем материалам, ну и просветите.... Степан Осипович, с вами мы исходим из заранее подготовленных планов....
- Ваше Высочество, имеем двенадцать готовых к выходу в море транспортных пароходов, укомплектованы командами, на борт погружены уголь и вода. Пять броненосцев готовы выйти в море в течении суток, идет погрузка угля и боезапаса, еще два броненосца завершат ремонт в первой неделе мая....
- Так, Роман Исидорович, с вами и полковником Агапеевым мы встретимся здесь же, ровно через сутки, надеюсь, вы потратите их на уточнение плана подготовки к десантной операции.... Я жду от вас четкий и исчерпывающий документ. А сейчас, господа, прошу меня извинить, дела-с!

Оценка: 7.20*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"