В середине девяностых в спальном районе Москвы, где я работала учителем, активизировались "фашисты" - никому не нужная молодежь от двенадцати лет...Официально этого ,конечно, не было. .За исключением наличия свастик везде ,где их видно, драк с "черными" и возмущения, что наша страна выиграла Великую войну и тем самым не обеспечила им, молодым, сытое будущее...
Мамки и редко встречающиеся папки не помнили имена-отчества дедов и настроены были на добывание хлеба насущного...Хотя - очень неубедительно- но пытались вспомнить свое пионерское детство и когда-то прочитанные книжки...Время выпотрошило их и ,
в отличие от боевых предков, они потеряли историческую память...
Наша школа считалась "отстойником" микрорайона, и поэтому с оным мы и работали...Мы знали в лицо друзей -приятелей своих учеников, через нас невольно проходили все уличные сплетни и слухи ...
Я работала в старшей школе. Делала попытки воспитывать традиционно. Стена, которую создали взрослые и пакостность настоящего...Но как остановить их? Как рассказать о фашизме, если ни литература, ни кино, ни ветераны ВОВ не могут достучаться, вызвать сопереживание?
И я допридумалась...
Развесили объявления по району. Сбор фашистов, но в школе. Гарантировала честный разговор, Народ знал, что я не вру и все будет именно честно...
Я рассчитывала на наших, но пришел и микрорайон.
Шибко просвещенным я до беседы раздала ксерокопии первых глав Ницше("По ту сторону добра и зла") и пригласила их на индивидуальную встречу через 3 дня...
С остальными стала беседовать. Мои новгородские предки наделили меня европейской холодной внешностью и арийским затылком...
Детишки сначала бойко твердили о неполноценности неарийцев, об избранничесте, о порядке...Всё -естественно- с чужих слов...
Сказала, что спорить можно с арийцами, а они никто, рабы. Разъяснила про внешность и затылок ...Предложила разделиться на блондинов-брюнетов. Проверили затылки- рассказала как, дала пощупать свой...
Все! Выпали в осадок. Арийцев не было...Наступила пауза..
Дальше объяснять было нечего...Народ поник, никому же не хотелось быть под фашистами...Вот тут-то пришло моё время говорить , а их слушать. О Войне...
А на беседу о Ницше никто не приперся- текст оказался не по зубам...
...Прошло больше десяти лет. Изменился мир. Музей обороны Москвы. Маленький,,невзрачный,болезненный с виду экскурсовод сумел так рассказать о фашизме..
Нашел такие слова, что циничные, избалованные, не помнящие родства десятиклассники..рыдали от ужаса и сострадания к своим предкам, пережившим фашизм... И гордились НАШЕЙ ПОБЕДОЙ!