Дед мой был профессиональным скульптором. И он не мог работать стандартно. Поэтому на одеялах он рисовал свои фантазии. Одеяла ночью стегала моя бабушка,его венчанная жена.Утром она шла на Центральный рынок и выменивыла на продукты. Шел 1919 год.Деда комиссовали из Красной армии- тяжелое ранение на первой мировой...
Благодаря своей бешеной энергетике и связям, бабушка в 1918 выдернула его из смертников-офицеров и отправила добровольцем. Она и грудная мама оставались заложницами...
Бабка торговала одеялами.Продавала приданое- заработанное,не от предков...Она была хирургической сестрой в привилегированной клинике Рукавишниковой у Никитских ворот...С дедом поженились в 1917...
И вот, бабушка никак не может продать одеяло... К ней подходит "бывшая"- дама в возрасте и просит еще два. Денег у нее нет.Может отдать две антиварных кровати.Но одеяла нужны завтра...
Надо сказать,что мебели у бабки с дедом не было.Они несколько раз переезжали из дома в дом- время было специфическое...
Бабушка договорилась,что в ночь выполнит заказ. Деда она устранила...
Утром два молодых мужика с гвардейской выправкой внесли на 2 этаж две кровати- из карельской березы,с деталями ручной работы...
Бабушка отдала два одеяла...
Зима была суровая. Дед жег,матерясь,книги. Сожгли и одну кровать. На другой спали...
На этой кровати умирала потом моя бабушка. Из матраса выпирали пружины..
Кровать давала пищу моему воображению- в завитушках и лике Морфея под головой таились древние знания о лучшей жизни...
Я сама ремонтировала матрац- там были внутри водоросли и пружины,которые я умудрялась перевязывать и направлять в нужное положение...
Мама ненавидела ее,но и не избавлялась...Видимо,это было интимное..
...Я училась и подрабатывала почтальоном в центре Москвы. Было заказное письмо на Бронную.
Коммуналка.Жильцы обычно расписываются. А тут говорят,что надо в руки -лично...
Стучусь .Облезлая комната.Хозяин- шарф на шее, шипит.Молодой,но и никакой.Интеллигент.С ношей своей избранности.И явно никчемный...
Расписывается.Иду на выход. И тут- шкаф! Карельская береза. Тот же стиль.Явно, что из того же гнезда.
Рассказала.По лицу вижу,что это к нему относится.Думает,что провокация , и боится...Ушла...
С кроватью я прожила до 30 лет.Маме предлагали ее продать, но она считала ее уже реликвией...
В конце концов,устав от бессмысленности существования и озлобившись на ее тяжесть при передвижении, я разбила ее топором и выбросила на помойку...
...Резные детали и вкладки из карельской березы я сняла и храню как уже семейную реликвию...