Дешукова Анастасия : другие произведения.

Полеты во сне и наяву

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  К своему тридцатилетию я подошла с печальными итогами. Коммуналка с соседями-алкашами,больная мать на руках и полное отсутствие каких-либо перспектив,кроме изматывающего труда за кусок хлеба.
  Квартирный вопрос был неразрешим- у нас было аж две комнаты: одна сырая рядом с ванной,другая- у туалета...По метражу это богатство не давало нам возможности стать на учет и лет через двадцать получить желанную отдельную квартиру в каком-нибудь дальнем микрорайоне Москвы.
  Конечно,можно было бы поменяться на квартиру под Москвой или в провинции, но мама боялась жить и категорически была против переездов...
  Отпраздновав юбилей, я ощутила непомерную усталость от жизни.Ходила по любимым улицам и прощалась с ними. Встречалась с друзьями и мысленно с ними уже расставалась...Что-то внутри надломилось, и тоска высасывала меня по каплям, я тихо уходила в никуда...
  Моё состояние становилось заметным окружающим,но никто не спешил вытащить меня, подставить плечо. Да и что могли сделать мои подружки-одиночки, маявшиеся в поисках личного счастья и получавшие от жизни по морде даже за надежды о нем...
  ...В ту ночь я рано забылась сном. Сон-это переход в другой, иногда более милосердный и -главное- свободный мир.
  На этот раз я была на теплоходе. Вокруг -веселые поющие люди. Кто-то играет на гитаре. Речной воздух освежает лицо, играет ласково моими волосами...
  Неожиданно на палубе появляются люди в фантастических длинных темных одеяниях. Машут руками,показывают знаками,что надо к ним подойти. Пассажиры принимают это за шутку. Многие встают со своих мест,выходят в проход между сидениями...
  Ощущаю страшную опасность. Встаю и загораживаю проход. Кричу:" Там же НИЧЕГО нет! Нельзя!"
  Страшные люди подходят со спины...Слышу :" Так ,говоришь, нет ничего?" Угроза, насмешка,сила в этом голосе. ..
  ...Ощущение ,что кто-то схватил за волосы, и- безумный страх, полет . От такой скорости меня сплющивает, мелькают вспышки,всполохи огня, веет холодом чужого пространства...
  Бросок- и я падаю. Лежу лицом вниз, ощущаю запах сгоревших костей- сладковатый и едкий...Понимаю,что это пепел...
  Лежу как больное животное, каковым себя и ощущаю,испытывая ужас,сотрясающий все мое тело,пронизывающий до костей. Голову поднять не могу,слегка закашиваю глаза, но не вижу ничего- вокруг толстый слой непонятной пеплообразной субстанции...
  Опять хватают за волосы, тащат,швыряют. Но голову могу уже поднять...
  Столб света,а над ним как бы завис Он, Христос...Усталое, измученное,отрешенное лицо. Я,некрещеная, вдруг всоминаю и без всякой надежды шепчу:" Господи, суди меня не по грехам моим, а по милосердию твоему..."
  Понимаю,что Он устал от нас, мыслями он не здесь и,быстрее всего, не слышит мой сдавленный писк.
  За спиной слышу голос:" Она много страдала..." Пауза. Лежу ниц.
  Опять полет, выбрасывают в поле. Дорога вьется у края.Трава неестественно зеленая,свежая,непримятая. У меня в руках моя голова,а я иду по дороге...
  Рядом кто-то есть. Он говорит:" Вы долго ждали ?". Отвечаю,что миг. Он : " А я шестьдесят лет..." Собеседника не видно, естественно...
  У меня уже нет страха.Пустота. А он спрашивает:" Вы откуда?" Узнав,что из России, просит рассказать,как там у нас.
  Прикидываю,что он ждал с революции или гражданской войны...Начинаю лихорадочно перечислять события, чувствую,как жадно он слушает...
  Опять волокут. Обрыв. Над ним нависло огромное сучковатое дерево без листвы. Говорят: " Иди, положи голову в дупло. Встань и раскинь руки по кресту, там сучки крестом. Очнешься в пять утра...
  Делаю,как велели...Лечу одна в том же страшном пространстве. Резкий бросок, приземление.
  Сразу открываю глаза. Я на своей кровати. Будильник показывает пять утра. Волосы на голове дыбом, и на каждой волосинке капли пота. Пот струится по лицу,по рукам и ногам. Я мокрая насквозь ...Нет сил переодеться, засыпаю как мертвая.
  
  Утром ощущаю солнечные лучи на ресницах. Видимо,день
  яркий, погожий...Открыла глаза, а за окном серо и моросит дождик...
  Ощущение света и радости осталось навсегда. Я стала другой ...
  Моему оптимизму и жизнерадостности завидовали все, с кем меня сводила судьба. Я смотрела на происходящее ОТТУДА и не судила людей строго...
  Крестилась я не сразу, перед этим были еще события...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"