Конечно, знакомые обращали внимание, что ко мне привязываются на улице собаки.И я без страха могу пройти сквозь их стаю...
...Алушта.Набережная. Я молода и очень счастлива.Только что искупались, прогуливаемся с мужем,весело болтаем...
Празднично одетая толпа глазеет на что-то, смотрят вверх...
Там по руслу высохшего ручья спускается с горы какой-то силуэт. Огромная собака.
Спустилась. Нет, спустился!
Гигантский, лохматый в меру ,пес непонятной породы. Собака пастухов? Но здесь не пасутся стада уже много лет...Когда мы залезали высоко в горы, натыкались на разрушенные загоны для скота и остатки домов. Чьих? Понятно, чьих...
Народ осторожно расступается. Он идет не спеша, с достоинством...Царственно.
Пес громадный.!
Понимаю, что ему нужна я. Странное ощущение узнавания...
Подошел. Раздвинул полы длинного халата и...поцеловал мне колено.Не лизнул- поцеловал...Посмотрели друг на друга- у нас одинаковый- зеленовато-голубой-цвет глаз...
Также царственно удалился. Люди стояли и молчали. Куда он делся? Не заметили...
А внутри у меня защемило...Брат мой, подожди!...
...Через несколько лет случайно зашли в зоопарк. Я не люблю смотреть на узников. А тут
надо было время убить..
Клетка .Какие-то особые волки,вроде полярные...Светлые шкуры, сами очень крупные. Сбились в угол, людей игнорируют...
Отделяется один, подходит с моей стороны близко-близко. Смотрим друг -другу в глаза...Я узнала тебя, мой брат с зеленовато-голубыми очами...
Снова Крым.Длинная очередь в аэропорте Симферополя. Моя постаревшая мама сидит на скамейке. Я -тоже уже не прежняя- мучусь в конце хвоста...
Чей-то голос сзади. Оборачиваюсь и обалдеваю. Его сходство со мной потрясает! И те же-зеленовато- голубые, наши глаза...
Видимо, мы ровесники...Смотримся друг в друга как в зеркало...
Одновременно к нам подходят наши матери. Моя русская, его - явно другой национальности.
Моя мама первая начинает разговор. Рассказывает, что ее прадед украл крымскую татарку Марьям, которая в крещении стала Марией. Кому-то достался только ее характер, а дед и я унаследовали внешность, цвет глаз...
Его мать рассказыват, что они впервые приехали в Крым ,издалека.Она спрашивает,что мы еще знаем о Марьям-Марии, о ее роде...
Тут разговорчивость мамы сменяется агрессией...Ее что-то пугает.
Она вытягивает меня из очереди, говорит, что можно и через Киев лететь,заодно к знакомым заедем. Что ей не понравилось? Она никогда не удостаивает меня объяснениями причин своих поступков. Может, лет через сто расскажет...
Прощай, брат! Мы так и не поговорили, не зацепились друг за друга...