Мама всю жизнь любила только одного человека. Друга детства со странным именем Довмонт.
После революции остатки интеллигенции уходили от недремлющего ока в Подмосковье.
Умные уезжали в Сибирь...
Довмонт был старше мамы на четыре года. Сын известного московского юриста. Папа его возделывал грядки во Владыкине, а сын через тяжелый труд на строительстве московского метро пробился аж в Ленинградское политическое училище,готовящее комиссаров ...
Мама с детства была влюблена в Довмонта .Он женился на дочери Владыкинского священника, тайно обвенчавшего молодую пару. Маленькаяя мама плакала...
К финской войне Довмонт, официально не женатый и знавший маму с детства, обратил на нее внимание..Его семья не состоялась- не знаю, но можно додуматься...Храм во Владыкине - стоит до сих пор, а что случилось со священником и его семьей - догадаться не трудно......
...22 июня 1941 года мама должна была выйти замуж. Жених служил под Брестом- танковый резерв Главного командования.
Его не отпускали,но он добился. С женой должен был сразу вернуться назад.
То, что произошло 22 июня, известно всем. Он в спешке уехал в часть, моя бабушка собрала тючок с едой. Это и спасло , когда по дороге эшелон разбомбили и он выходил из окружения...
Они расписались в 1943 году. Довмонт был цел и невридим и знал, что мама молится за него. Он верил, что жив именно ее молитвами...В загсе женщина очень жалела маму и тайно советовала ей не выходить замуж. Почему? А кто его знает...
Встретились они после Курской дуги...Ему дали отпуск...
Он пил и ревновал ее ...Они поругались. Мама перестала молиться...Чего никогда не могла себе простить...
В доме на Цветном бульваре все знали друг друга. Механиком вместе с Довмонтом служил сосед со второго этажа.Он приехал в отпуск и порассказал многое: пьют, имеют гражданских жен.
Моя бабушка боялась , что мама узнает и сделает над собой страшное...
Пришла похоронка.Довмонт погиб смертью храбрых.На самом деле- по пьяни пошли в атаку...
Трудно сейчас представить_ мама почти ослепла от слез. Позднее я читала, что так плакала бабушка Лермонтова...
Добрые люди, чтобы утешить, рассказали ей о фронтовой жене ее мужа...
Второй раз мама вышла замуж через четыре года после войны ,по расчету. Родив меня, бросила мужа, который оказался в глупейшем положении...
Я росла в нищете. Самым страшным ругательством было слово "батя" за мое сходство...
Впрочем, папаша и не интересовался мною....
Я выправилась, стала главой семьи в двадцать три года...Был муж, не выдержавший нашей коммуналки и не желавший уезжать из Москвы на заработки...Было всякое.
В 1980 году у меня появился очередной пес. Была Олимпиада, и собачьи общества припозднились с продажей щенков.
Я дешево купила ирландского терьера.Это была первая породистая элитная собака с родословной.Условие было одно- имя на букву "Ф"..
Тащась с работы вечером, я увидела своего пса, которого вел от нашего дома какой-то долговязый парень. Мысль была одна:" Мама упустила..."
Я подбежала, выдернула поводок..Щенок весело побежал за мной. Парень застыл соляным столбом.
Подойдя к дому, я поняла, что поводок другой..
Вернулась. Парень стоит и смотрит странно. Извинилась. Щенок был братом моего, тоже на букву "Ф"...
...Мы гуляли всей семьей по Цветному( пес.мама,я).
Он перебежал улицу, перескочил через забор. Ровесник. Или чуть постарше. Высокий, не долговязый. Блондин.Глаза зеленые, как у меня. Необыкновенные, детские, длинные ресницы...
В первый раз я, тридцатилетняя, не нашла слов. Смотрела и смотрела.
И он смотрел, ошарашенный, как тогда, при нашей встрече...
Мама строго спросила: " Вы на Петровском бульваре, где рыбный, живете, на втором этаже?"
Он блаженно улыбнулся...Мы смотрели друг на друга. Душа уходила из меня, и не было страшно..
Мама дернулась странно, ей было плохо...Мы пошли домой...
Врач скорой посоветовал покой...
Через неделю она сказала, что на Петровском бульваре жила, теперь понятно, что и живет,
.кузина Довмонта.. Хозяин пса- сын этой женщины...
В первый раз мне показали фотографию, и я убедилась, что мама не бредит...
" Не смотри на него..." Я не смогла ей отказать...
Как они там?..
Засыпать было всякий раз мучительно. За стеной ,бывшей когда-то дверью,соединявшей анфиладу комнат в барской квартире,злобно ругались из-за денег соседи.Потом начинал кашлять их дед, вечно простуженный и всегда чем-то недовольный.
В конце концов было принято решение-спать у холодной стены.Дом износился настолько,что ветер проникал между кирпичами и нагло играл с газетами,валявшимися на журнальном столике.
Конечно,не фонтан, но если натянуть на голову капюшон теплого халата, то вполне можно выспаться...
Несколько поколений моей семьи гнили в этой коммуналке,но никто почему-то не ставил кровать к холодной стенке. Мучились так...
Мой блаженный сон на третью ночь был неожиданно прерван.Проснулась,чувствуя свет на лице.Ясное дело,кажется...
Открыла глаза :на стене зеркало- светится холодным морозным облаком, даже дымкой слегка клубится...
Ничего не боясь- это же сон- встаю во весь рост на кровати.Оно как дверь с порожком. Рама старинная,с завитушками-раковинами.А не шагнуть ли?
Книжек прочитала достаточно, так что вроде бы ученая...
И шагнула! ...Дура!
...Иду по слабо освещенному длинному коридору.Открыты двери- видны анфилады комнат-залов.Потолки убегают ввысь,темнеет мебель- массивная,резная, зАмковая...
Да,это замок.Мне смешно- вот и я из грязи,да в князи...Щиплю себя за руку. Больно! И мне становится страшно...Это на диагноз тянет...
Вместе с тем любопытство побеждает, и я продолжаю идти по коридору.
Меня кто-то окликает. Имя не моё, но я знаю,что зовут меня.Притворяюсь,что не слышу, продолжаю свой путь.Вижу дверь -конец коридора.Открываю...
Я на открытой площадке.Вниз,к далекому морю ,сбегают террасы,зеленеющие растительностью.Какой- не видно, далеко очень,все расплывается. Ветер освежает лицо , на губах легкий привкус неведомых ароматов.
Движение за спиной.Рядом - высокий,удивительно родной старик в одежде явно из другого времени.Он не говорит- артикуляции нет- но я слышу. И отвечаю...
Как горько понимать, что здесь твоя семья. И скоро свадьба.Моя. И это не сон, а ДРУГОЕ...
Отец тоже скорбит, но он знает больше меня...Надевает на мой палец кольцо- четко вижу герб и два слова на латинице. Мысль- надо запомнить, сейчас всё кончится...Оба плачем. Его последние слова не помню- провал...
Сижу на кровати,четыре утра на светящемся циферблате. Мокрый лоб,холодно.И вдруг понимаю: помню! Помню эти слова с перстня...
...Следуюшая встреча была краткой и немой. Дверь открылась, и с порога мне показали моего ребенка. Отец и муж молча смотрели на меня из своего настоящего.
Больше мы не виделись. Я снова стала спать под боком у соседей.Что может быть противнее,чем ощущение,что точно над тобой,под тобой и справа от тебя лежат в постелях,ворочаются,занимаются любовью совершенно чужие люди, и ты втянута в какое-то противоестественное,
...Нас в конце концов расселили.Из коммуналки богатый покупатель воссоздал отдельную квартиру.
Во время ремонта я проникла по надобности в свою раскуроченную комнату.Рабочий-молдаванин рассказал, что под толстым слоем штукатурки они нашли разбитое зеркало- очень большое, в рост человека...
...Слова на перстне не давали мне покоя. На каком языке?Я думала,что это латынь,но в словаре их не было.
Начались девяностые.Записанные на бумажке,ночью, в прошлой моей
жизни,они уже не влекли к себе...Я выживала.Тяжело работала,боролась с маминой болезнью и нищетой...
На пенсии, в полном одиночестве,располагающем к воспоминаниям,вдруг ясно услышала те слова.Не увидела, а услышала.
Озарение пришло внезапно.Русскими буквами набрала их в поисковом окне компьютера...
Конкретное место,знакомая страна.И точный временной период.Все встало на свои места.
Как они там без меня?...
Подруги по переписке
После войны жизнь мамы складывалась очень тяжело. В свои лвадцать семь лет она осталась вдовой, с больной матерью на руках.Большинство довоенных друзей сгинули на фронте, кого то
Работа приносила гроши, приходилось ходить по частным урокам, чтобы заработать хоть на пару чулок или полакомиться брикетом мороженого- на двоих с сослуживицей.
Мама всегда была замечательно красива- особой русской красотой: длинные белокурые косы, высокий безоблачный лоб,особая чистота взора. Этот облик был ее ангелом -хранителем и помогал во многих тяжелых ситуациях. Общение с ней проявляло в человеке все самое хорошее,
затаенное в каждом . Много раз ей помогали незнакомые люди, выручали, поддерживали.
На лесозаготовках она одна лесом по телеграфным столбам пробиралась пятнадцать километров
до станции,когда ее отпускали в Москву навестить больную мать. В лесу работали уголовники, они же грузили вагоны ...Однажды один детина ,забрасывая маму на подножку товарняка, сказал: "Мы тебя видим, ходи не бойся..."
Я твердо верю, что маму хранили ушедшие предки, это их молитвами выжила она в страшном мире,сохранила нетронутой внутреннюю чистоту.
Однажды в 1946 году в мамину школу на Петровке пришел фотокорреспондент журнала "Советс-
кий Союз".Ему надо было сделать фотографию на обложку.Типаж русской современной женщины.
Директор посоветовала сфоткать маму.Надо сказать, что этот журнал был рассчитан на заграничного читателя.Снимали в Доме учителя на Пушечной, в интерьерах особняка.
Через некоторое время маму вызвали в райком. Показали письмо от учительницы из Англии. Она писала :" Мэри, дорогая! Я тоже вдова офицера,начинаю жить заново. Много гуляю,обновила гар-
дероб, играю в теннис, участвую в благотворительности. Давай дружить. Напиши,как ты избавляешься от одиночества".
Маме дали задание написать ответ Джейн. И тут ее понесло: она четко и спокойно проговорила вслух содержание ответа:" Милая Джейн! Я живу хорошо , через две недели заработаю себе на пару чулок..." и ,приподняв юбку, продемонстрировала то, что было на ее ногах - штопаное-перештопанное...
Была пауза .Надо отдать должное - на нее не донесли, и она продолжала работать на свои чулки...
А какой ответ написали за нее- кто знает. Не исключено, что Джейн надолго обрела подругу по переписке...