Десятников Антон Дмитриевич : другие произведения.

Дорогие жители земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анти(?)утопия

  “С новым 2345 годом, дорогие жители Земли. А всё новое - хорошо забытое старое, потому, по традиции, давайте вспомним прошлые годы. Каждый из них был легче чем предыдущий - благодаря экспоненциальному росту технического прогресса сейчас каждый житель Земли знает, что такое экспоненциальный рост. Выпьем же за достойного наследника своих предков - две тысячи триста сорок пятый. Но не стоит забывать и о других насущных целях...”, - из стен успокаивающим речитативом лилась речь Президента Земли, а голограммы делали из комнаты иллюзию главного Зала Собраний, откуда и передавалось обращение. Единственной реальной вещью в комнате был стол с традиционным сырым шпинатом. Вокруг стола прохаживались гости. Те же, кто устал прохаживаться, вальяжно располагались на слегка мерцающих колченогих табуретках. Перенасыщенный минимализм нынче в тренде.
  Такие сиденья выгодно отличались от винтажных тем, что совершенно не сминали одежду. Антиквариат же хозяева отнесли на балкон. Что может быть приятнее, чем, сидя на балконе, играть в “звёзды” после стаканчика шампанского с рассчитанной ВОЗ-ом оптимальной дозы ЛСД? Только ощущать, что кресло, на котором ты сидишь, было создано на настоящем, аналоговом заводе. Ощущать задом его твёрдость и реальность. Редко сейчас так получается.
  
  Большая часть горного домика была занята гостями - родители Джоша любили звать много народу на новый год. А Джош - не любил. Он слышал доносившиеся из соседней “детской гостевой” радостные крики и скрип антикварного детского батута. Несмотря на официальный запрет, в новогоднюю ночь детям дали поскакать на не-голограммном батуте, предварительно получив клятвенные обещания не прыгать на голову и не ломать шеи.
  Он не очень любил крики. Нет, скорее, любил, но не умел ими пользоваться - привык выражать свои чувства сдержанно. Изредка на его лице можно было заметить эволюцию улыбки до ушей, предтечу бессмысленно-радостного вопля - момент, когда даже ширины ушей нехватает для выражения чувств.
  Но вместо вопля в такие моменты обычно происходило что-то не то. Лицо Джоша приобретает задумчивое выражение, взгляд начинает блуждать по происходящему вокруг до тех пор, пока что-то не привлечёт его внимание.
  А потом Джош совсем вырос, но кричать от радости так и не научился.
  
  Сходиться с другими людьми ему тоже было сложно. Что интересно, сходиться с конкретным человеком получалось вполне отлично. Но в больших компаниях, даже состоящих преимущественно из знакомых, Джош часто чувствовал себя неуютно. Молчал, думал о том, что слишком много молчит, и запускал Уробороса терзаний по поводу своей нормальности. Но пока хватит про Джоша.
  
  -------------------------------
  
  
  “С новым 2345 годом, дорогие жители Земли…”, - из стен успокаивающим речитативом лилась речь президента Земли, а из комнаты её полной противоположностью доносились женские крики.
  
  “Какого черта у нас срач на новый год? Я что, так много просила? Я работаю весь год, неужели так сложно хотя бы на его окончание выполнить простейшую просьбу - протереть пыль и промыть шпинат?” - голос принадлежал средних лет женщине-матриарху семейства.
  В ответ слышалось нелогичное, но такое проникновенное: “Почему ты не пустила меня на вечеринку, на которую идут все мои друзья? Я договаривалась встретить новый год с Робби, а теперь он будет там без меня. И я нутром чую, эта сучка-Анжелика не даст ему заскучать.”
  “А был бы нормальный парень, так и не волновалась бы. Ишь, терпимости дома дева, нашла себе такого же. Так тебе и надо, будет урок на будущее, -- послышался звук пощёчины, -- А теперь марш протирать свою комнату, пока я мою шпинат”.
  
  Хлопнув дверью, мать вышла из комнаты старшей дочери и пошла на кухню, находясь в противоречивых мыслях по поводу пощечины и оправдательной силы таких аргументов как неспособность дочери выполнить простейшую просьбу и отсутствие даже намёка на понимание с её стороны.
  
  Проходя через зал женщина заметила накрытый стол с вымытым шпинатом. А спустя пару минут её младшая дочь заметила полоску света от открывающейся двери.
  
  Плачущую Алису приобняла мать. Но Алисе это не очень-то помогало, потому что несмотря на все усилия,мать и старшая сестра постоянно ругались. “Если я так сильно стараюсь и это не помогает, значит, наверное это я виновата и надо просто стараться сильнее”, -- вдруг пришло ей в голову решение проблемы. Правда не совсем осознанно.
  А потом и Алиса, вслед за Джошем, повзрослела. Но слишком сильно волноваться о том, чтобы всем вокруг было хорошо, не перестала. Это немного мешало социализации. Неудобно, знаете ли, общаться с людьми, когда ощущаешь себя виноватым за каждую паузу в разговоре. Но хватит и про Алису.
  
  ---------------------------------------
  
  Как известно, не существует деления на интровертов и экстравертов. Любой человек, даже самый закрытый, вполне может научиться делать что угодно, что обычно отличает экстраверта от интроверта. Причина, по которой некоторые не могут этого делать, прячется в детстве. Скрытые психологические блоки, токсический стыд, комплексы и куча всего, что напридумывали еще в начале тысячелетия.
  
  
  
  
  “С новым 2370 годом, дорогие жители Земли…”, - из стен успокаивающим речитативом лилась речь президента Земли, а Джош думал над предложением психотерапевта. По еле заметным кивкам в такт мыслям, было понятно, что раздумывать осталось недолго, а результат уже определён, просто еще не осознан.
  
  “Нет, ну а действительно, почему бы не попробовать это искусственное детство? Вроде как уже давно доказали, что вся хуйня - из детства. Не знаю как оно работает, но всю память обещают сохранить, еше и на всякий случай перед процедурой сделают резервную копию”, - именно этой мысли предназначались еле заметные кивки.
  
  Официальным спонсором 2370-го года была компания SocEmp. Изначально у неё было немного другое название - Social Empowerment, без сокращений. Но пока ребята краудфандингом собирали деньги на открытие компании и развитие технологии, некий немножечко радикальный психолог-старовер сделал ход конём.
  Вернёмся ровно на три года назад.
  
  Во время очередной многочасовой попытки разделить всё человечество по типам, Марк допивал спирт с лсд из покрытой тонкой плёнкой ртути рюмки. На душе ему было легко и приятно - перед употреблением этого, без сомнения, вредного напитка, он залез рукой в карман. Но не радость от обретения рукой пристанища овладела им - в кармане лежали единственные оставшиеся лекарства в таблетках. То, что ВОЗ рекомендует при превышении рекомендуемой дозы какого-либо наркотика.
  
  Да и вообще при любом недуге - эти штуки, попадая в организм, проводят полный его анализ, конвертируя биологические показатели в цифровые и отправляя их на сервера ВОЗа. На основе этих данных с почти стопроцентной вероятностью ставится правильный диагноз, а особый алгоритм превращает диагноз в комплекс действий, необходимых для излечения организма от недуга. И этот комплекс действий отправляется обратно на таблетку, состоящую на 98% из стволовых клеток и на 2% из биоразгалаемых микросхем. Микросхемы, в соответствии с полученным алгоритмом, передают приказ начальства стволовым клеткам, которые в кратчайшие сроки исправляют все процессы организма. А уж вывести тяжелые металлы - при правильной команде это раз плюнуть.
  
  И не то чтобы ртуть была очень уж вкусной - просто она глубоко оседает в организме. Захватывая с собой растворённый в ней героин. Работает еще лучше чем укол - минуя кровь, сразу в ткани. А идеи-то какие классные приходят - не описать. Однако, Марк всё-таки попробовал: “Вот послушай, Барн, а забью-ка я болт. Они не хотят слушать меня, говорят, что я ебанутый и иду против прогресса. А я честно пытался предупредить. Не послушали - пеняйте на себя.”
  “Так-то, Марк, дело говоришь. Ты бы еще для отвода души напоследок знаешь, что сделал? Я уверен, эти идейные стартаперы сосредоточились на рекламе и разработке, а на мелочи забили. Чем черт не шутит - попробуй занять виртуальности имя, которое они придумали. Может, потом даже денег дадут за него?” - крайне внимательным образом разглядывая лист шпината отозвался Барнаул.
  «Хм, а это похоже на отличный ход конём. Но ты, Барни, слишком уж меркантилен. Не хочу продавать, хочу просто мелко напакостить. Глядишь, останусь в истории. Прикинь, как заебись, когда весь мир знает, что “я же говорил!”. Срочно, выпьем за это последнее утешение игнорируемых стратегов», - чокнувшись с до сих пор занимавшим всё внимание Барнаула листом шпината, Марк ловко поменял местами содержимое рюмки и своей глотки, после чего начал смотреть на маленький таймер на донышке.
  Барни, не вставая со стула, сел на корточки с уже двумя листа шпината, пытаясь найти между ними разницу или схожесть.
  
  Возвещая темноту в сознании темнотой на дне рюмки, погас отсчитавший своё таймер. Марк, к тому времени тоже очень заинтересовавшись шпинатом, дрогнул от внезапного потяжеления забытой в руке рюмки. Не растерялся, однако, и немедленно выпил.
  
  ---------------------------------------
  
  
  
  
  История учит нас, что у пьющих больше вероятность попасть в неё. Ну или хотя бы статистика. А если уж по чесноку, то найти причину и следствие, не перепутав их при этом местами - дело непростое, и даже самой сложной статистике не всегда поддающееся.
  Но на этот раз история не обманула - когда Марк услышал идею Барнаула, он заинтересовался. А когда, спустя пару суток празднований, вспомнил о ней и решил воплотить в жизнь - попал в историю.
  
  Как и подросшая Алиса, задумчиво мнущая в руках заголовок интерактивной новости от SocEmp. Они обещали приятные вещи, кроме того еще и надёжно гарантировали их. Не решившись сразу, Алиса сунула интерактивный заголовок в кармашек на груди, а на вкладке избранного в её интерфейсе пользователя появилось “+1”.
  
  Компания искала двух добровольцев в маркетинговых целях, мужчину и женщину. Обещали сделать всё бесплатно, а в случае каких угодно непредвиденных результатов без возражений выплачивать компенсацию, которую определит сам пациент. Единственное условие - при удобном случае рассказывать окружающим об эффекте процедуры. И ежу понятно, что в таком деле медлить нельзя, потому уже на следующий день Алиса и Джош стояли на пороге клиники. Алиса в девять, а спустя четыре часа подтянулся и Джош, заглядевшийся на привлекательную незнакомку.
  
  Оба они, с промежутком в четыре часа, зашли в одни и те же двери кабинета со всем необходимым для процедуры. Всё необходимое состояло из очков виртуальной реальности и фигни, судя по форме, цепляющейся к позвоночнику. На вопрос: “Это на голову, да?”, -- они оба получили ответ: “Почти. Садитесь, мы сейчас всё сделаем”.
  
  Спустя три с половиной часа после окончания самой процедуры “проживания” искусственного детства, и спустя две минуты после окончания всяких психологических тестов, Алиса вышла из здания и, разминувшись на входе с Джошем, подумала про себя: “Интересно, он сюда тоже на новое детство, или работник какой?”. Но эта мысль занимала её недолго.
  
  Еще десять раз президент Земли поздравил всех землян с Новым Годом. Почти столько же раз SocEmp заняла первое место по росту прибыли в мире. Почти - потому что поисковые нейросети не любят когда компания называется Social Empowerment, а адрес пространства виртуальной реальности другой, пусть и похожий.
  
  Причина же затруднений с продвижением торговой марки, задумавшись, читала очередное, предлагающее продать имя, письмо. Но уже не за миллиардные процента, а за целый один процент. Марку предложили один процент всех мировых денег, но заинтересован он не был. А SocEmp, похоже, восприняли это как вызов и начали предлагать всё больше и больше.
  
  Джош, тем временем, проводил уже который новый год в большой компании. Ему было комфортно в незнакомом окружении и он влёгкую знакомился с девушками и парнями, пришедшими на вечеринку, а таймер на его рюмке стоял на шестьдесят минут. Раньше с таким таймером Джош вёл себя намного скованее. “Черт, похоже сработало”, -- в который раз за годы радостно мелькнуло у него в голове.
  
  Услышав, что расположившаяся возле бассейна компания обсуждает искусственное детство, Джош подошел и выразил полное своё одобрение, аргументируя это тем фактом, что ему помогло. После аналогичных высказываний со стороны каждого третьего в компании, даже оказавшийся тут по чистой случайности Марк смирился и перестал спорить, слушая, к чему приведет разговор.
  
  Свежую струю в него добавил еще один, пришедший на звук слова “детство” парень.
  
  -- Кстати, я тут недавно прочитал статью об ускорении роста эмбрионов в целях повышения интереса людей к воспроизводству. Трахаться-то все любят, но с предосторожностями. К почти круглосуточному присмотру за младенцем в течении нескольких лет у населения любви явно меньше чем к сексу. А тут, значит, предлагают ускоренным образом вырастить вашего ребёнка до возраста пяти лет.
  
  -- Ну и толку нам от таких детей? Это ж будут олигофрены безмозглые. Глупости ты говоришь, парень
  
  -- Ты не говори “оп”, пока не переспоришь. Быстро выращивать и раньше умели, но получались, как ты тонко подметил, дебилы. А теперь на хребет только что вытащенного из физраствора “пятилетки” надевают “искусственное детство”, урезанное до пяти лет. И ребёнок-то получается вполне обычный, они проверяли.
  
  -- Ага, слышал ты как они проверяли? Пусть теперь можно проводить любые эксперименты на добровольцах, но это уже перебор. Их “проверка” нормальности заключалась в том, что они вырастили эмбриона до состояния двадцати лет, а потом проехались по его мозгам полной версией искусственного детства.
  
  -- Ну да, может и не совсем этично. Но ведь получилось же! Я видел интервью с ним, вполне нормальный парень. Явно понормальнее будет, чем я раньше, -- выручил замявшегося было новоприбывшего Джош.
  
  Остальные участники “детского” лагеря дружно покивали головами и спор сам собой затих. Скучные они - споры с людьми, которые с тобой согласны.
  
  -----------------------------------------
  
  
  Утреннее солнце согревало Альберта, шагающего по жилому району. Внешний вид округи полностью удовлетворял его - был родным и до боли знакомым, таким, каким он видел его в полузабытом сне. Что-то родное этот район напоминал не только Альберту, но и его соседям, которые с радостью делились приятными впечатлениями о новом месте жительства. Некоторые даже с гордостью заявляли, что это район первопроходцев, пришедших на свет чтобы помочь глупым жителям земли не вымереть от слишком качественных контрацептивов. А пришедшему на помощь полагается благодарность - хотя бы проект дома, который полностью его удовлетворит.
  “Да и, по правде, хорошо, что не пришлось много лет взрослеть”, - подумал Альберт. Он не до конца верил в необходимость опорожнять кишечник в штаны и невозможность вовремя добежать до туалета. Да что там, слыша истории о том, что люди не могут ходить с рождения, он недоверчиво хмыкал и пропускал мимо ушей эти сказки.
  
  Тем временем Марк, захватив свою авторюмку, отправился на “полевые исследования”. По предположению Марка, понять человека можно в те моменты, когда ему комфортно. А так как у Марка не было времени ждать пока кому-то станет комфортно, он пользовался старинным социальным катализатором - алкоголем. Воплощение желания классифицировать все типы людей и так затянулось, попутно превратившись в мечту. Без алкоголя наверное и жизни не хватит. Не появилась даже постоянная схематическая картина, потому что каждая новая концепция держится неделю-две, после чего разрушается новым собутыльником, не вписывающимся в неё. И вроде бы какие-то схожести между людьми есть, иногда даже корреляция между внешностью и чертами характера, но это предел.
  
  Решив попробовать что-то новое, Марк направился в недавно построенный квартал для первогодок. Он уже пил с клиентами SocEmp, но еще не пробовал пить с её детьми.
  
  Прогуливаясь по застроенному одинаковыми домами району, Марк поймал себя на мысли, что везде ощущает слабый запах яишницы с беконом и тостов, но не обратил на это внимания. Время завтрака, всё-таки.
  Зато на проходящего навстречу Альберта он внимание обратил. Представился и, после небольшой прелюдии, предложил выпить в честь явления Альберта на свет.
  Отказом обижен не был, потому уже через тридцать минут расспрашивал своего визави о том и о сём, часто раздвигая раскрасневшиеся щёки в широкой улыбке. Альберт же добродушно отвечал, не забывая потягивать из рюмки. Но, сволочь, не пьянел.
  Точнее, пьянел, но только физиологически, ощущая сложности с членораздельностью речи и поддержанием себя в вертикальном положении. В остальном же будто бы ничего и не менялось - ни экспрессивность, ни громкость речи, ни логичность размышлений - ничего.
  “Вроде вполне нормальный парень, но что-то в нём есть необычное, не могу уловить что”, -- пробилась через затуманенный мозг Марка мысль, которую он решил отложить на время после чудо-таблетки.
  
   Но этот момент так и не настал. Таблетка, конечно, была выпита, но мысль осталась забыта, да так и канула в лету. Интереснее была история от Альберта о том, что этот молодняк сразу освоился в амурных делах. Несмотря на фактический возраст в десять дней, многие из шустриков уже жили вместе и планировали детей. Ускоренных, конечно - желания портить свой уютный район детскими криками у них не наблюдалось.
  
  “С новым 2400 годом, дорогие жители Земли. Этот год, по традиции, стал проще чем предыдущий. Благодаря новым технологиям мы предотвратили возможное вымирание человечества. Кроме того сейчас, в отличии от многих прошлых лет, рождаемость растёт. В связи с этим хочу обратить внимание на важность второго шага по нормализации демографической ситуации - каждый новичок уже обеспечен удовлетворяющим все его желания домом. А теперь о том, чего в этом году мы не достигли, хотя очень старались…”, - успокаивающим речитативом лилась речь Президента Земли.
  
  Марк задумчиво глядел в рюмку. “Обидно, конечно, что мне на жильё пришлось работать, а этим пострелам его бесплатно дали. Но ладно уж, я не обеднею, пусть живут. Надо бы к Альберту зайти сегодня на вечеринку, выпить с его соседями. У них дома на удивление уютная атмосфера. Сколько бы не было гостей - у меня всегда такое чувство, что я с человеком тет-а-тет. Даже во время оживлённого спора сразу с несколькими соседями, когда и перебить не грех - всё равно как наедине. Немного странно, но уютно”.
  
  Глядя на начинающее выглядывать из-за горизонта солнце, Марк прищурился. Беглый осмотр застроенной одинаковыми аккуратными домиками местности принёс любопытство: “Да, дизайн всё-таки неплох. Даже хорош. Но как так, сука, происходит, что он нравится им всем? Без исключений?”, - вопрос достойный рассвета. Слегка поразмыслив, Марк пришел к выводу, что когда кому-то из этих экстернов жизни не нравится, срабатывает простое нежелание быть белой вороной. Удовлетворившись этим ответом, он продолжил лениво щуриться на солнце, рассматривая одинаковые домики.
  
  Но “детство” устраняет боязнь быть собой. А самый известный пророк худшей судьбы проглядел её приход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"