Desmond : другие произведения.

Алый глаз ворона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.28*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саске Учиха одержим единственной целью - убить человека, уничтожившего его клан. Он готов на всё, чтобы добиться своего. Для этого у него есть игровая система. Она неудобна, неинформативна и весьма нестандартна. Но настоящий шиноби использует любой инструмент для выполнения миссии!
    Читать по главам и скачать в fb2 можно здесь: http://fanfics.me/fic114337

Пролог

Ворон (лат. Corvus corax) - вид птиц из рода воронов.

Ворон - осторожная птица. Умеет хорошо передвигаться по земле. Перед тем, как встать на крыло, ворон делает несколько прыжков. Полёт больше похож на полёт хищной птицы, чем на полёт других врановых. Ворон - одна из немногих птиц, способных выполнять манёвры, аналогичные авиационным фигурам пилотажа: управляемую бочку и полубочку.

Птица обладает терпением; если ожидание перед принятием решения может дать больше, чем какое-либо действие, ворон будет ждать. Терпение его исчисляется в минутах, позволяя демонстрировать эту способность на уровне приматов.

Степень социализации ворона достаточно низкая: в течение года птицы в основном держатся обособленными парами, хотя поздней осенью и зимой могут объединяться с другими птицами своего вида на ночёвку.

То, что осталось после трапезы, ворон припрятывает в укромном месте, при этом приобретает новые навыки сохранения запасов, наблюдая за другими пернатыми.

Добывая пропитание, птица иногда проявляет удивительную находчивость, несвойственную для других видов птиц. Например, ворон уступает песцу по ловкости добывания гусиных яиц. Вместо самостоятельной охоты он может терпеливо наблюдать, как полярная лисица разоряет очередное гнездо и прячет излишки, после чего быстро находит сделанные ею запасы. Клептопаразитизм проявляется и в явном отъёме добычи у хищников - например, у волков.

***

Учиха Саске не любил компьютерные ролевые игры. Не сказать, чтобы в этой области у него был обширный опыт - в своё время он, пытаясь забыться после смерти родителей и всего клана, пытался найти утешение в разных областях. Он читал книги, в итоге осознав, что художественная литература ему не интересна. Он пытался играть с другими детьми, в итоге решив, что они, скорее, раздражают, чем отвлекают его от мрачных мыслей. Он начал смотреть телевизор, но все развлекательные передачи Страны Огня вызывали у него стойкое отвращения, а серьёзные вещи - типа техники, политики или сельского хозяйства, просто не интересовали. Наконец, он купил к телевизору приставку и даже прошёл несколько игр. Поначалу это его увлекло, но потом он понял, что сражения с нарисованными шиноби никак не приблизят его к убийству брата, что высокоуровневый персонаж с огромными уровнями чакры, жизни и сотнями дзюцу, никак не отражает его собственную силу, поэтому приставка со всеми купленными картриджами отправилась в тумбочку, откуда ни разу и не доставалась.

Теперь он генин. Теперь у него есть сенсей и даже команда, состоящая из двоих полубесполезных напарников, а значит единственная игра, которой он посвятит своё время называется "жизнью". И "Жизнь РПГ" оказалась откровенно отстойной штукой.

Саске с отвращением смотрел на таблицу своих характеристик, оформленную в виде традиционного свитка.

Характеристики

Имя: Учиха Саске

Номер ID: 012606

Ранг: Генин

Рост: 150,8 см

Вес: 42,2 кг

Возраст: 12 лет

Сила: 2

Выносливость: 2

Скорость: 3

Интеллект: 2

Ниндзюцу: 2,5

Тайдзюцу: 2,5

Гендзюцу: 1,5

Печати: 3

Общие способности: 18,5

Кеккей генкай: Шаринган (неактивен)

Сейшитсухенка: Огонь

Дзюцу:

E-ранг: Замена, Трансформация, Клонирование, Освобождение от Пут

D-ранг: Теневой Сюрикен, Манипуляция Сюрикеном

С-ранг: Катон: Великий Огненный Шар, Катон: Цветы Отшельника-Феникса, Три Лезвия Управляемой Мельницы

Миссии:

D-ранг - 2

Команда:

Джонин-сенсей: Хатаке Какаши

Напарники: Узумаки Наруто, Харуно Сакура

Система была идиотской. Во-первых, ни в одной игр, в которые он играл раньше, не было дробных значений характеристик. Во-вторых, параметры тела были свалены в одну кучу с навыками, да и дзюцу были в одном разделе, нин- не отделены от обычных техник. И, наконец, многие вещи были опущены - не были указаны навыки в букидзюцу, даже в виде общей цифры, не говоря уже о подробностях, таких как сюрикендзюцу (которым Саске по праву гордился) или кендзюцу (тут у него было разве что "неплохо"). Да чего уж там - множество вспомогательных навыков, какими должен владеть каждый шиноби (кроме Наруто!), и которые он освоил за долгие годы учёбы в Академии, напрочь отсутствовали.

Не было даже уровней, не было очков характеристик, которыми можно было бы скорректировать свои слабости. Единственным способом прокачки навыков была постоянная практика - то, в чём Учиха и так преуспел.

Под таблицей характеристик располагалась диаграмма, схожая с метеорологической розой ветров, которая, пусть и смотрелась симпатично, какой-либо пользы не приносила и не была особо информативной.

Учиха Саске проверил, напоследок, инвентарь. Всё было как обычно - 6 кунаев, 18 сюрикенов, 1 фума-сюрикен, 2 катушки нин-проволоки. В отличие от игр, в которые Саске играл раньше, предметы, за исключением сюрикенов, не складывались, и это тоже было не очень удобно.

Учиха Саске был практиком. Ему было наплевать, какой из богов это придумал, кому он обязан таким сомнительным даром. Его не интересовали обстоятельства появления этой системы. Саске был шиноби, а настоящий шиноби, как недавно ему напомнил один идиот, использует все ресурсы для достижения своей цели. Даже такие глупые и нелепые.

Саске вздохнул и убрал характеристики. Свиток свернулся с характерным шелестом, что тоже вызвало приступ раздражения.

Он понимал, что злится не на систему, которая, даже при всех своих недостатках, была неоценимым даром. Он злится на свою бестолковую команду, ленивого и вечно опаздывающего Какаши-сенсея, на удивительно раздражающую влюблённость Сакуры и на пустую башку Узумаки (он готов был поспорить что стихия Наруто - Ветер, ведь именно ветер гулял между этими оттопыренными ушами). Но больше всего бесили D-ранговые миссии, которые никак не приближали к главной цели - убийству Итачи.

Саске выскочил на улицу, спрыгнул с балкона и побежал по пустому кварталу Учиха, направляясь к третьему полигону. И он знал, что в спешке нет никакого смысла, ведь сенсей обязательно опоздает на добрых три часа.

Квест 1. Знакомство команды

Саске раздражали, бесили или просто не нравились многие вещи. Но если бы кто попросил его составить список особо ненавистного, то сразу же за лидирующим с огромным отрывом Учиха Итачи, шли бы некомпетентность, идиотизм и фанатизм. К сожалению, все три пункта воплощались в его новой команде. Пока они ожидали опаздывающего сенсея, Саске даже потратил добрых полчаса на размышления: "Могла ли ему достаться команда ещё хуже?". И, к его досаде, ответом было твёрдое "нет". Нет, возможно, Яманака Ино была громче и назойливей Сакуры, но она хотя бы владела клановыми хидзюцу, так что между этими куноичи стоял знак равенства. Что касается Наруто... Напарника хуже, чем добе, представить было невозможно. Даже толстяк Акимичи выигрывал у этого крикливого придурка с разгромным счётом. Узумаки и в обычное время был очень громким, но теперь он стал совсем невыносимым.

На обеденном перерыве он умудрился застать Саске врасплох, вырубить его с помощью Теневых Клонов (и то, что придурок знает такое сложное дзюцу, было полнейшей неожиданностью) и связать. Этот идиот использовал Трансформацию и не придумал ничего лучше, чем перевоплотиться в самого Саске и подобраться к Сакуре. И пока Саске использовал дзюцу Освобождения от Пут, придурок умудрился украсть первый поцелуй Харуно. Саске мог вмешаться и раньше, не допустить происшествия, но он лишь стоял и наблюдал, как идиот сам вырывает себе могилу.

Произошедшее полностью себя оправдало. Во-первых, Сакура, увидав настоящего Саске, сразу поняла, что к чему. Во-вторых, у Наруто случился приступ расстройства желудка. И наблюдать, как разъярённый демон, возникший на месте напарницы, обрушивает удары, способные крушить камень, на лицо идиота, пока тот, удерживая штаны, мчится в сторону туалета, как она в щепки разносит дверь туалетной кабинки, чтобы продолжать лупить Наруто, сидящего на унитазе, Саске мог бы бесконечно.

Поэтому, сидя в классе и ожидая сенсея, Саске наслаждался тишиной, перемежаемое тихими охами и стонами заплывшего синяками Узумаки. И эти звуки были воистину небесной музыкой. А потом всё пошло не так.

Для Узумаки огрести от Сакуры было чем-то привычным и обыденным. А вот поцеловать девушку своей мечты - являлось событием всей жизни. Поэтому он, подозрительно быстро оправившись от повреждений, способных отправить иного шиноби на несколько дней в госпиталь, не придумал ничего лучше, чем завести с Сакурой разговор.

И "лучшая куноичи класса", вместо того, чтобы заткнуться, пошла на поводу у Наруто, высказывая возражения к каждому его слову. Саске готов был поклясться, скажи Узумаки, что небо голубое, а огонь горячий, то Харуно всё равно этим бы не согласилась. Понятное дело, что разговор с любимой девушкой для Наруто был как для Саске - вытекающая кровь и выпадающие кишки Итачи, он мог бы этим наслаждаться бесконечно. Слава богам, от этих душераздирающих воплей спас наконец-то явившийся джонин-сенсей, чьего прибытия "напарники" не заметили, и это просто-таки кричало об их компетентности как шиноби. Пришлось прервать идиотов и отправиться за сенсеем на крышу.

Во время знакомства команды, после того как сенсей толком ничего о себе и не сказал, Наруто вызвался представиться первым. Впрочем, "вызвался" - громкое утверждение, такое же громкое, как и этот придурок, вылезший впереди всех.

Сияя всё ещё подпухшим от синяков лицом, Узумаки завопил:

- Я! Я первый! Меня зовут Узумаки Наруто! Я люблю быстрый рамен, но гораздо лучше тот рамен, который подают в Ичираку! Им меня угощает Ирука-сенсей! А ещё мне очень нравится Сакура-ча-а-а-а-ан!

- Заткнись, идиот! - закричала Сакура.

Наруто не обратил на неё внимания. Наверное, впервые в жизни.

- А не люблю я ждать, пока рамен заваривается три минуты! - надрывался Узумаки.

Пф-ф, как и ожидалось от идиота! Интересно, у него есть в башке хоть что-то, кроме рамена и Харуно?

- А ещё у меня есть мечта! Я стану Хокаге! Нет, я превзойду Хокаге, и все увидят, каков я на самом деле!

Саске едва сдержался, чтобы не впечатать ладонь себе в лицо. Вся Академия, да чего уж там, вся Коноха, видели, каков этот придурок на самом деле. И дополнительных доказательств никому не нужно!

- Особых увлечений у меня нет, - чуть приглушил голос Наруто. - Разве что хулиганить. И Сакура-чан!

- Идиот, заткнись! - не подвела Сакура.

Какаши-сенсей одарил её выразительным взглядом, и она замолчала.

- Ладно, следующий!

Саске, с лицом, всё так же спрятанным в ладонях, решил последовать примеру сенсея. Если он и будет раскрывать перед кем-то душу, то уж точно не перед этими двумя ничтожествами.

- Меня зовут Учиха Саске. Существует очень и очень многое, чего я не люблю. А такого, чтобы мне нравилось, нет. Мечты? - уж этим Саске готов был поделиться. - Это, скорее, не мечта, а цель. Я должен возродить свой клан и убить одного человека.

Саске бросил многозначительный взгляд, чтобы эти идиоты прониклись масштабом и мрачностью его задач. Но всё испортил Узумаки.

- Ха, значит тебе повезло, что попал в команду будущего крутейшего Хокаге!

При этом он выразительно смотрел на Харуно и разве что не слал ей воздушные поцелуи. И эта дура не подвела, тут же купившись на подначку.

- Заткнись! Как будто такому крутому шиноби, как Саске-ку-ун, - она так влюблённо посмотрела на Саске, что тому тут же захотелось оказаться в другом конце деревни, - понадобится помощь такого идиота!

- Во-первых, Сакура-чан, настоящий шиноби использует все ре-сур-сы! Так говорил Ирука-сенсей! И чем больше этих ре-сур... штук, тем лучше!

Общеизвестная истина из уст идиота звучала как святотатство.

- Ну а во-вторых это не я, а твой хвалёный Учиха валялся в сарае связанным! И победил его именно я!

Саске едва удержался от стона. Пусть Узумаки застал его врасплох, но подобное никогда не было делом, недостойным хорошего ниндзя. И в словах придурка была доля истины.

- Какаши-сенсей! - воскликнула Сакура. - Ну скажите этому дураку!

Сенсей загадочно прищурил глаз и промолвил с назидательным видом:

- Даже остановившиеся часы иногда показывают точное время.

Узумаки даже подскочил.

- Что, правда?

- Дважды в сутки! - подтвердил Какаши.

Саске не слушал дальнейший разговор, он был занят обдумыванием прозвучавших слов. Да, Узумаки был идиотом. Но он действительно одолел Последнего Учиха, новичка года, а значит кое-какой потенциал у него был. И что касается ресурсов, Узумаки тоже сказал правду. Шиноби не должен пренебрегать любыми средствами, даже такими, как этот идиот.

Саске по-быстрому представил себе несколько удобных способов использования Наруто. Если тот будет, как обычно, ломиться вперёд, особенно используя Теневых Клонов, то под этим прикрытием можно будет произвести скрытную атаку и поразить даже сильного противника. Но была проблема: вряд ли Узумаки будет слушать его, Саске, приказов. В конце концов, он не послушался искреннего совета "больше тренироваться", который Учиха дал ему годы назад, после того как в очередной раз ввалил придурку на спарринге. Это было проблемой. Впрочем, Саске взглянул на Харуно, не очень большой. Сакура сделает всё, что скажет Саске, Наруто сделает всё, что скажет Сакура. В подобной диспозиции были плюсы и минусы. Плюс - что придётся меньше общаться с идиотом, минус - придётся больше разговаривать с фанатичной дурой. Был ещё один неявный плюс. Ещё одним ресурсом, которым обладал Наруто, и который Саске был не прочь заполучить, были Теневые Клоны. И если Харуно попросит его научить Саске, то тот вряд ли откажется. Саске - настоящий шиноби. И для убийства Итачи ему нужны все средства!

Учиха не прислушивался к разгоревшемуся спору, его лишь раздражали громкие крики, ну, может, ещё немного удивляло, почему Какаши-сенсей не прекращает этот балаган. Наконец, он сосредоточил внимание на происходящем.

- ...уто Узумаки покажет всю свою настоящую силу!

- Наруто! Это тебе не игры! - кипела Сакура.

Она что, не понимает, что Узумаки только и нужно, чтобы она с ним разговаривала? И что ему плевать, спорит она с ним, изо всех сил лупит или просто ведёт непринуждённую беседу. Главное ему - внимание. Нет, похоже, от "лучшей куноичи" даже таких простых выводов ожидать не стоило.

Наруто, осмелевший из-за того, что Сакура стеснялась распускать руки перед сенсеем, дерзко ответил:

- А чего плохого в играх? Игры - это круто! В них можно выиграть!

- Идиот! Ты - шиноби! Ты должен относи...

И в который раз Саске отстранился от спора, получив новую порцию для раздумий. Да, жизнь - это не игры. Да, убийство Итачи - серьёзная задача. Но в том и дело, что в тех ролевых играх, что попадались Саске, перед персонажами стояли цели не менее серьёзные. Учиха Итачи по своим злодеяниям, а уж тем более по силе, мало отличался от финального босса, да и убить его следовало точно так же. И если всё настолько совпадало, то и компоненты победы вряд ли отличались. Ему нужно стать сильнее. Ему нужно иметь прокачанную партию, желательно с персонажами получше, чем Харуно и Узумаки. Ему нужны мощные зелья и артефакты.

Он вполуха прослушал окончание спора, совершенно проигнорировал представление Сакуры (словно она могла сказать что-то умнее Узумаки), уделив внимание лишь словам Какаши-сенсея насчёт предстоящего экзамена.

Его голова была занята очень важными вещами. И, пусть Саске этого не осознал, именно сейчас произошло рождение Системы.

Квест 2. Экзамен на генина

Голова Саске была настолько забита различными мыслями, что он спохватился только тогда, когда съел первый онигири. Нет, он смутно помнил, что Какаши-сенсей запретил им всем есть с утра, но раз непоправимое свершилось, то не было смысла себя ограничивать, поэтому Учиха продолжил раздумья, совмещённые с плотным завтраком. Закончив и помыв посуду, Саске стремглав помчался на Полигон 3 - теперь у него была команда и напарники. Теперь ему было кем манипулировать.

Пряча зловещую усмешку, Саске влетел на тренировочное поле, но увидел там одну Сакуру, которая, увидав Саске, активировала своё анти-учиховское додзюцу - её глаза превратились в сердечки, от которых у Саске по спине начал стекать холодный пот.

- Сакура-ча-а-а-ан! - раздался громкий голос, и Саске облегчённо вздохнул. Это был один из редких случаев, когда он действительно рад был видеть Узумаки.

Они расположились на траве, дожидаясь сенсея. Жаль, что совсем не было времени, Хатаке-сан должен был появиться с секунды на секунду, но Саске решил не терять времени зря, а подготовить почву для дальнейшей экспроприации столь ценного дзюцу.

- Сакура... хн... чан!

- Да-а-а-а-а, Саске-кун! - обрадованно завопила Харуно.

- Какие дзюцу ты знаешь? - задал он вопрос в лоб.

- Перечислить все? - удивилась она.

- Давай начнём с ниндзюцу.

- Хенге, Каварими и Буншин! - тут же выложила свой нехитрый набор Сакура.

- Я тоже их знаю! - обрадовался Узумаки. - А ещё я знаю Каге Буншин но дзюцу! Больше дзюцу, чем ты, придурок!

- Наруто, заткнись! А сколько дзюцу знаешь ты, Саске-кун? - спросила, затаив дыхание Сакура.

- Помимо стандартных школьных, я владею двумя стихийными техниками! - с затаённой гордостью сказал Саске. - Так что ещё стоит посмотреть, кто здесь придурок!

- Я надрал тебе задницу! И сейчас надеру! - завопил Узумаки.

Саске сдержался от резкой отповеди, не стал упоминать, что Наруто застал его врасплох, лишь усмехнулся в кулак от предсказуемости идиота.

- Своими великими стихийными техниками? А какой стихией владеешь ты?

- Стихией? - Узумаки захлопал глазами.

- Ты что, не знаешь, что самые крутые дюцу - стихийные? Хару... Сакура, скажи ему.

- Есть пять стихий, Огонь, Ветер, Молния, Земля и Вода. Ими владеют только чунины и джонины. И раз Саске-кун владеет Огнём, значит он очень кру-у-утой!

- Я тоже выучу стихийные дзюцу! - закричал Наруто. - Стану чунином, джонином и Хокаге! Выучу все пять стихий! Нет, я выучу ещё больше стихий!

- Наруто-бака, есть только пять стихий! - возмутилась Сакура. - И ты никогда...

Саске поднял руку, обрывая её на полуслове.

- Чтобы выучить эти "больше пяти", начать хотя бы с одной. А я одну уже знаю.

- Не смей меня недооценивать, теме! Не считай себя...

- И могу тебе с нею помочь.

- ... лучше меня! Я... что? Помочь?

Саске зажмурился и тряхнул головой. Это было слишком легко.

- Может ты и не заметил, придурок, но теперь мы - команда. Сакура, скажи, что должна делать команда?

Харуно покраснела и потупила глаза.

- Помогать друг другу? - неуверенно спросила она.

- Правильно! Мы должны помочь друг другу воплотить в жизнь их мечты! Наруто, ты сказал, что поможешь мне убить Итачи!

- Кто это такой?

- Это нукенин, уничтоживший мой клан. Ты сказал, что поможешь мне. А я помогу тебе стать Хокаге!

Саске не считал, что такой придурок сможет стать хотя бы чунином, но ложь для шиноби была всего лишь инструментом, позволяющим достичь нужной цели. Поэтому это смехотворное враньё далось на удивление легко.

Узумаки не подвёл. Пока Сакура таращилась, словно у Саске выросла ещё одна пара рук, Наруто широко улыбнулся. Учиха выдавил ответную улыбку.

- Ты не врёшь?

- Я, Учиха Саске, помогу своему напарнику Узумаки Наруто стать Хокаге Конохагакуре но Сато. И это правда! - ответил Саске, стараясь не разразиться хохотом.

Его всегда поражало, как люди верят любому, даже самому смехотворному вранью, стоит добавить в конце "и это правда". И на этот раз Это-Правда-но-дзюцу не подвело.

- Саске! Прости, что я считал тебя мудаком! Я помогу тебе с этим... Сакура-чан, как его звали?

- Итачи, идиот! - фыркнула Харуно.

- Точно, Итачи! Давай, учи меня своему крутому дзюцу!

Саске видел, что эта рыба уже заглотила крючок, оставалось только подсечь.

- Конечно! Мы команда! Поэтому с этого момента будем учить друг друга всем своим дзюцу!

Подобное предложение было неслыханным для любого шиноби. Для них дзюцу были настоящими сокровищами, ради техник шпионили, воровали и убивали. И предложить вот такое кощунство было просто немыслимо. Но для Саске главным было убийство брата, а всё остальное имело лишь второстепенное значение. К тому же, он ничем не рисковал - шансы, что Наруто выучит катондзюцу, не обладая сродством с Огнём, равнялись нулю. Именно поэтому его не смущало кажущееся неравенство предложения, ведь он всегда мог отказаться обучать второму дзюцу, пока Наруто не освоит первое. Вызывала опасения Харуно, ведь она не зря была лучшей куноичи класса. Но так как она беспрекословно слушалась каждого слова Саске, знание ею убойных техник пошло бы на пользу именно ему.

- Так чего же ты ждёшь, теме? - завопил Наруто.

- Сейчас должен появиться Какаши-сенсей, а вот после...

- Да он наверняка опоздает, как и вчера! Показывай дзюцу!

- Наруто, а ты ничего не забыл? - внезапно вмешалась Сакура.

- А? Что, Сакура-чан?

- Тебя это тоже касается! Ты тоже должен научить Саске-куна своей технике клонов!

Саске, скрывая лицо в ладонях, слабо улыбнулся. Как и ожидалось от Харуно, она уже начала оправдывать своё существование!

- Сакура... чан, мы - команда! Ну конечно же, мы покажем друг другу все свои дзюцу! - налепив фальшивую улыбку, сказал Саске. - Наруто, а ты, поклявшись помочь мне с убийством Итачи, не соврал?

Саске кривил душой. Слова Наруто даже обещанием можно было назвать с большой натяжкой. Они его ни к чему особо не обязывали и не принуждали. Но Узумаки совершенно неожиданно разозлился.

- Заткнись, теме! Я - Наруто Узумаки! А Наруто Узумаки никогда не отступает от своих обещаний! Это мой путь ниндзя!

- Ладно-ладно, успокойся. Давай я тебе покажу печати Великого Огненного Шара, а ты мне - Каге Буншин!

Как и ожидалось, услышав о новом крутом дзюцу, Узумаки тут же забыл про обиды и с нескрываемым энтузиазмом начал выслушивать инструкции Саске. И если бы не влюблённый взгляд Харуно, который, казалось, пронзал насквозь и выворачивал наизнанку, процесс даже доставил бы ему некоторое удовольствие. Ведь у Саске получилось то, что не выходило даже у Ируки-сенсея: Узумаки внимательно слушал.

- А... А я? - подала голос Сакура. - Я не знаю никаких техник, помимо школьных! И мне нечем поделиться с командой!

Саске задумался. Она была права, признавая свою никчёмность. И, пусть манипулировать Наруто оказалось очень легко, ему всё равно нужен был рычаг давления на напарника. Осталось чем-то её занять, желательно, чтобы надолго.

- Как это нечем? - фальшиво воскликнул Саске. - Ты - лучшая куноичи класса! Ты можешь помочь Наруто с дзюцу, которое у него не получается! Научи его Буншин но дзюцу!

Это было решением, воистину достойным гения клана Учиха. С помощью простого воздействия он не только нейтрализовывал оголтелую фанатку, но и убирал из поля зрения раздражающего Узумаки. Того, что у неё что-нибудь получится, Саске не боялся - Наруто не выучил бы это простое дзюцу, даже если бы от него зависела его жизнь.

Какаши-сенсей всё так же опаздывал, и все три часа его отсутствия Саске пытался освоить обманчиво простое (всего одна печать!) дзюцу Теневого Клонирования. Усугубляло положение то, что по словам Наруто, он выучил технику из Свитка Запретных Печатей, сделал это за полчаса и без каких-либо пояснений наставников.

В душе Саске сначала всколыхнулась злость. Ведь не могло случиться, что у добе получилось хоть что-то лучше, чем у Последнего Учиха! Но затем он решил обдумать этот вопрос и пришёл к довольно очевидным выводам.

Узумаки врал. Нагло, неумело и неправдоподобно. Всем было известно, что техники клонирования были слабым местом Наруто, что он был на них катастрофически неспособен. Саске также знал, что Хокаге очень любил подбадривать разных неудачников, давать им ложные надежды. Когда-то он слышал от мамы, что таким неудачником когда-то был Ирука-сенсей, и он сумел стать шиноби только благодаря Сарутоби Хирузену. Неудивительно, что Умино Ирука пытался помочь Наруто, подтолкнуть его вперёд. Он уделял этому придурку больше внимания, чем любому ученику класса. И даже когда Узумаки провалил экзамены, когда, казалось, с его карьерой шиноби было покончено, он всё равно пришёл с протектором Конохи.

Это был не первый случай подобного фаворитизма, так что ничего удивительного, что Ирука научил Узумаки ещё одному дзюцу клонирования. И, судя по тому, какими простыми и доходчивыми словами Наруто разъяснял технику, её описание было специально переделано так, чтобы понять смог даже такой идиот, как Узумаки.

Так что было удивительно не то, что у Наруто есть эта техника, а то, что он в конце концов её освоил, сколько бы лет на это не понадобилось! И, конечно же, гению клана Учиха на неё понадобится не больше месяца!

- Какаши-сенсей, вы опоздали! - завопила Сакура, когда учитель, наконец-то появился.

По мнению Саске, это было самое продуктивное опоздание в его жизни.

Квест 3. Настоящий экзамен на генина

Условия сдачи, которые огласил Какаши-сенсей, были очень жёсткими. Нужно было отобрать два колокольчика у сенсея, причём сделать это до полудня. В иное время он бы попытался сделать всё сам, не полагаясь на горе-напарников, но теперь концепция изменилась. Колокольчиков было два, а, значит, проходили только двое из них. Пусть Сакура была удобна для контроля Наруто, но тот был гораздо полезней для финальной цели Саске, а значит, Сакуре судьбой было уготовано вернуться в Академию. Но ей это предстояло узнать только после успешной сдачи.

- Ребята, помните, мы - команда! - воскликнул Саске. - Мы всё делаем вместе!

К сожалению, его слова прозвучали в удаляющуюся спину Наруто, который, разозлённый словом "неудачник", бросился на сенсея. Ну что за идиот? Как и следовало ожидать, Наруто был мгновенно скручен, одёрнут и отправлен назад, ждать сигнала к началу схватки. Саске и сам бы не сделал лучше.

- Начали! - воскликнул Какаши-сенсей, и началось унижение.

Несмотря на все попытки Саске вразумить напарника, Наруто не слушал. Он незамедлительно атаковал сенсея, что дало Саске и Сакуре возможность спрятаться и хорошо замаскироваться.

Сражение Наруто и Какаши было очень познавательным. Во-первых, оно показало, что значит "джонин". Хатаке не просто отражал все атаки Наруто, но делал это, не отрываясь от чтения книги, которую он извлёк из подсумка. А во-вторых, заставило Саске невольно впечатлиться боевыми возможностями Узумаки. Тот виртуозно использовал клонов, атаковал неожиданно и изобретательно, при этом Саске даже на секунду усомнился, не проиграл бы Наруто, будь на месте Какаши-сенсея он сам. Ну а в-третьих, Саске был рад, что целью "Секретного Тайдзюцу Листа", которое поразительно напоминало игру канчо, оказался не он.

В итоге Наруто совершенно по-идиотски попался в одну из самых очевидных ловушек, попытавшись подобрать подозрительно лежащий колокольчик. Верёвка захлестнула его ногу и вздёрнула вверх, где он мог лишь отчаянно брыкаться и возмущённо махать руками. Саске воспользовался моментом, чтобы не только атаковать подошедшего учителя, но и для освобождения Наруто. Один из сюрикенов перерезал верёвку, и Узумаки мешком бухнулся вниз. Как и ожидалось, учитель воспользовался Каварими, так что сюрикены и кунаи вонзились в возникшее в облаке дыма бревно. Поэтому Саске, напоследок, метнул сюрикен, перерезавший верёвку второй ловушки, в которую снова угодил Наруто, и они вдвоём бросились на сенсея.

Саске не знал, чем занята Сакура, но, судя по её отчаянному воплю, рассчитывать на неё не стоило. Правда, в тот момент это его мало волновало - он был занят атакой Какаши-сенсея. Они с Наруто пришли к молчаливому согласию - пока клоны Наруто и Саске атаковали сенсея в лоб, сам Наруто подкрадывался сзади, чтобы похитить колокольчики. Они нападали вдвоём, и колокольчиков было два, а значит проблем с делением не возникло бы. Саске немного опасался, что Наруто захочет отдать свой колокольчик Сакуре, но откинул опасения как несущественные - всегда можно напомнить Наруто о мечте стать Хокаге и потребовать сдержать слово.

Затея не удалась. Каким-то сверхъестественным способом сенсей заметил Наруто, всё что тому удалось - это слегка дотронуться до колокольчиков, вызвав слабый перезвон. Несмотря на все их козыри, несмотря на использование Саске Великого Огненного Шара, учитель вышел победителем. Он применил дотондзюцу, так что им с Наруто только и оставалось, что вертеть торчащими из земли головами в ожидании звонка будильника, сигнализирующего об окончании экзамена. И об их позорном провале.

Появление Сакуры дало некоторую надежду, что они успеют сделать ещё одну попытку. Но эта дура, вместо того, чтобы немедленно вытащить их из земли, бросилась рыдать и причитать над его головой. А когда, наконец, она сообразила помочь ему выбраться, Саске даже не успел вытащить Наруто. Зазвенел будильник.

- Вам не нужно возвращаться в Академию, - сказал Какаши-сенсей.

- Ура! Ура! Так мы трое... - завопил привязанный к столбу Наруто. Столб был наказанием за попытку похищения клоном двух бенто с обедом.

- Да! Вы трое должны забыть о карьере ниндзя!

- Забыть о карьере? - возмутился Наруто. Да, мы не смогли достать бубенцы, но...

- Вы - слабые изнеженные детки, недостойные называться словом "шиноби"!

Саске вскипел, он думал было броситься на сенсея, заставить его ответить за свои слова, но сдержался. Он ещё раз прошёлся по своим целям. Чтобы убить Итачи шиноби быть не обязательно. Ему просто нужно стать сильным, а узнать новые дзюцу можно не надевая протектор. Также ничто не помешает продолжать использовать Наруто - ведь Наруто Узумаки никогда не нарушает своих обещаний.

- Вы так и не разгадали сути экзамена. Не поняли самое главное. Угадайте, что я проверял? Силу? Знание дзюцу?

Саске кивнул, краем глаза заметив, как кивнули напарники, теперь, скорее всего, бывшие.

- Нет. Суть экзамена - работа в команде. Если бы вы работали втроём, у вас бы получилось достать колокольчики.

- Что вы говорите? - округлила глаза Сакура. - Бубенцов всего два! Так что один всё равно бы провалился.

- Конечно, - согласился сенсей. - Так было и задумано. Два колокольчика были уловкой, и вы на неё клюнули. Саске и Наруто работали вместе, заранее списав тебя со счетов, в намерении поделить колокольчики между собой. Они оставили тебя одну. Да, они следовали правилам, которые я им задал. Шиноби, не следующий правилам - мусор. Но тот, кто оставляет товарища позади - хуже чем мусор.

Саске внутренне выл от разочарования. Он мог бы догадаться! Ведь ответ был прямо перед его носом! Когда сенсей возник за его спиной, впечатал его в землю, приставил кунай к горлу и скомандовал Сакуре убить Наруто, Саске даже не пытался сопротивляться. Он даже не прислушивался воплям Наруто, к рассказу сенсея об именах на монументе. Его душила обида. Но следующие слова Какаши заставили его вскинуть голову в надежде.

- Ладно. Я дам вам ещё один, последний шанс. После обеда я повторю экзамен. Но на этот раз он будет намного сложнее. Так что возьмите бенто и поешьте.

- Ура, обед! - завопил Наруто.

- Да, кстати, Наруто наказан за то, что пытался похитить еду.

- Это был клон! - неубедительно возразил Наруто.

- За действия техник шиноби ответственность несёт сам шиноби! - отрезал Какаши. - Так что Наруто не кормить. Если кто-то даст ему хоть кусок - вылетит сразу.

- Но ведь...

- Здесь я устанавливаю правила! Понятно?

Все трое кивнули, и Какаши-сенсей исчез в вихре листьев.

Саске задумался. Сенсей обещал, что следующее испытание будет ещё тяжелее. От голодного Наруто толку мало, а вдвоём с Харуно им ни за что не справиться. Поэтому, как бы ни сложно это принять, экзамен следует признать проваленным. А раз им не стать шиноби, то следует приступить к минимизации ущерба. К тому же Саске не был голоден.

Он взмахнул кунаем и верёвки, удерживающие Наруто, опали.

- Саске-кун, что ты делаешь? - воскликнула Сакура.

Саске не ответил. У него появилась прекрасная возможность заручиться преданностью Узумаки, уплатив смехотворно низкую цену. Он протянул Наруто свой бенто.

- Ешь!

- Саске-кун, но ведь сенсей сказал...

- Сенсея здесь нет, - отрезал Саске. - Мы - команда. И я не могу позволить члену моей команды умереть от голода!

Это был дешёвый ход, кто угодно услышал бы наигранность его слов. Но, к счастью, Наруто и Харуно приняли всё за чистую монету.

Сакура встала и тоже протянула Наруто свою еду!

- Ешь, Наруто! Как сказал Саске-кун, мы - команда!

Наруто одарил обоих благодарными взглядами и накинулся на еду. Но не успели его палочки сомкнуться на комке риса, как раздался хлопок - в вихре листьев и клубах дыма возник Какаши-сенсей.

- Вы! Вы...

Учиха одарил сенсея тяжёлым взглядом. Не имело значения, что Какаши-сенсей скажет сейчас, это никак не повлияет на цели Саске.

- Вы приняты!

Квест 4. Страна Волн

Сознание возвращалось с трудом, голова была тяжёлой и словно набитой прошлогодней травой.

"Почему я жив? Или я уже мёртв?" - подумал Саске.

Он попытался припомнить все события, произошедшие с ним накануне, но пронзительная головная боль, раскалённым кунаем терзающая его мозг, мешала собраться с мыслями. Титаническим усилием воли Саске попытался вспомнить, что же всё-таки произошло. К сожалению, этому мешала сильная тошнота и вата, казалось, забившая всю голову.

***

Команда 7 оказалась не настолько хороша, как надеялся Саске, но, вместе с тем, не так ужасна, как он опасался. Сакура действительно была глупой фанатичной девчонкой (хуже её была разве что Ино), а Наруто был идиотом. Но он был идиотом, способным создать кучу теневых клонов. Система лжи и манипуляции, на которую Саске возлагал столько надежд, работала безупречно. Этому не стоило удивляться - он был Учиха, но всё равно, иногда его изумляло, насколько легко заставить напарников делать то, что нужно именно ему. Наруто продолжал делиться своим единственным дзюцу, Сакура втолковывала Наруто прописные истины, известные первоклашке Академии, а сотни клонов были прекрасными спарринг-партнёрами, против которых можно было не сдерживаться. Единственной проблемой был сенсей. Он каждый день опаздывал на несколько часов, брал у Хокаге только D-ранговые миссии, и ничему их не обучал.

Нет, опоздания сенсея были поначалу прекрасной возможностью заниматься своими делами, но, вскоре после того, как Саске изучил Каге Буншин но дзюцу (и, к полному разочарованию, оказалось, что ни о каких сотнях клонах для него, Учиха, речи не идёт), они стали тяготить. Всё усугублялось неприглядностью миссий D-ранга, на которых Саске чувствовал, что зря теряет время, которое можно было бы посвятить подготовке к убийству брата. Поэтому, когда Наруто завопил, что ему хватит прополки огородов и поимки кошек, и потребовал настоящую миссию, Саске поддержал напарника. Сакура, конечно же, следовала любому решению, принятому Саске. Поэтому Команда 7 получила задание сопровождения старого алкоголика в Страну волн.

Миссия, поначалу не вызывавшая энтузиазма и обещавшая стать занудной потерей времени, быстро превратилась именно в то, чего так жаждал Саске. Устав от постоянного брюзжания клиента, Саске не сразу понял, что не так с лужей, встретившейся у них на пути. Поэтому двое шиноби в дыхательных масках и в перчатках с устрашающими когтями, стали сюрпризом. Приятным.

Учиха, знакомый с силой сенсея, не слишком поверил в его смерть, да и размышлять было особо некогда. Скоротечный бой завершился даже раньше, чем Саске рассчитывал - мастерски брошенный им кунай, пришпиливший цепь нападающих к дереву, поставил в бою троеточие, а восставший из мёртвых Хатаке Какаши - окончательную точку. Беглый допрос, быстрая консультация с книгой Бинго, и вот старик Тадзуна пытается надавить на жалость, заставить продолжить миссию, которая определённо выросла в ранге, а значит и требовала совершенно несоизмеримых сил и соответствующей оплаты.

Пусть Какаши и обвинял старика, что тот скрыл важную информацию (а сам Тадзуна особо и не отпирался), Саске считал, что дед понятия не имел, что за ним охотятся ниндзя. Ведь вряд ли Гато (который, несмотря на своё богатство и могущество, всё равно оставался угрозой категории "С") делился со стариком своими планами, а если бы Братья-Демоны появились раньше, шансы Тадзуны добраться до Конохи равнялись бы нулю.

Наруто вызвался продолжить миссию, толкнул пылкую речь, что-то там о своём пути ниндзя, но Саске не слушал. Сама мысль бросить миссию, которая стала бы прекрасной тренировкой в боевых условиях, была абсурдной. Да и ради чего? Ради очередных прополок огородов или выгулов собак, которыми так запомнились миссии D-ранга? Решение Саске было однозначным. Ну а Сакура... Сакура очень удобно поддерживала любые его решения. Поэтому они оставили крепко связанных нукенинов и отправились в Страну Волн.

Саске не знал, что дальше будет с Братьями-Демонами, но предположения у него были. Судя по тому, что они обречённо кивнули какой-то тихой фразе Какаши, Команда 7 их больше не увидит, но работу ойнинам Киригакуре никто облегчать не собирается. Под укоризненными взглядами нукенинов Саске натянул на себя их шипастые железные перчатки, смотал длинную стальную цепь и поспешил вслед за командой.

Настоящий шиноби использует любой инструмент, попавший в его распоряжении! Он же не придурок Наруто, чтобы пользоваться чужим оружием, только потому, что оно выглядит очень круто, верно? Верно?

***

После того, как они вышли из лодки и выбрались на побережье Страны Волн, Саске был молчалив и задумчив, ничем не выдав своего изумления. Тадзуна не выглядел человеком, способным слепить пирамидку из грязи, чего уж говорить о том грандиозном сооружении из стали и бетона, что предстало взглядам команды. Этот старый алкоголик умел строить мосты не хуже, чем употреблять саке - а это говорило о многом.

Саске знал, что им предстоит испытание, понимал, что Гато имеет достаточно денег и ресурсов, чтобы не ограничиться двумя чунинами, но как-то подспудно ожидал, что на текущий момент проблема решена. Он заблуждался, и как заблуждался!

Против них, зелёной команды генинов, вышел не кто-нибудь, а Момочи Забуза, один из Семерых Мечников Тумана, А-ранговый нукенин, шиноби, которому даже Какаши-сенсей оказался не противником. Даже Какаши-сенсей, у которого каким-то невероятным, непостижимым и противоестественным образом в скрытой протектором глазнице оказался Шаринган. Полностью пробуждённый Шаринган с тремя томоэ.

Схватка была скоротечной и ожесточённой, и когда столкновение Какаши и Забузы подошло к концу, Саске понял, что можно прощаться с жизнью. Какаши-сенсей был заточён в непробиваемом дзюцу водяной тюрьмы, а новоиспечённые генины не были противниками даже для клонов шиноби А-ранга.

Выход был. Бросить сенсея, прекратить миссию, уйти из области действия дзюцу Водяных клонов. Именно это и предложил Какаши-сенсей. Именно это и, казалось, было единственным, что оставалось делать.

План, предложенный Наруто, был безумным, нелепым и гениальным. Пока жёлто-оранжевая орава занимала водяного клона Забузы, Саске достал свой фума-сюрикен и метнул его в нукенина. Опытного шиноби было сложно обмануть вторым сюрикеном, скрытым в тени первого, и он легко уклонился. А вот того, что этот сюрикен окажется Наруто Узумаки, сменившим облик с помощью Хенге, он никак не ожидал. Саске полагал, что лучшего эффекта можно было добиться, не вопя во всё горло во время броска куная, но своей цели Наруто достиг - Забузе пришлось прекратить действие Водяной Тюрьмы, и Какаши-сенсей выбрался из заточения.

Далее Команда 7 была всего лишь свидетелями столкновения могущественных шиноби. Пальцы синхронно мелькали в Ин, размываясь в неразличимые пятна. Два огромных водяных дракона одновременно метнулись навстречу друг другу, взаимноуничтожаясь при столкновении. Два водяных взрыва прозвучали в унисон. Саске прекрасно знал возможности додзюцу своего клана, так что подобное мастерское владение Шаринганом его несказанно впечатлило. Результат оказался закономерным - обладатель Шарингана, даже не будучи Учиха, победил.

Потом появился ойнин из Киригакуре, убивший Забузу и забравший тело, и, лишь после того как Монстр из Скрытого Тумана исчез, Саске вздохнул спокойно. Со смертью нукенина с их плеч свалилась огромная проблема. А позже, уже в доме Тадзуны, Какаши-сенсей очнулся после чакроистощения и порадовал замечательной новостью. Забуза жив, пусть и на время выведен из строя.

Какаши-сенсей был слаб, но всё равно решил провести тренировку - один из тех небывалых случаев, когда он учил команду чему-то новому и полезному. Пусть хождение по деревьям считалось упражнением, Саске с ходу мог назвать с десяток способов его боевого применения. К тому же упражнение улучшало контроль чакры, а значит делало шиноби сильнее, гораздо ближе к его заветной цели - убийству брата. Саске с энтузиазмом взялся за дело, а Наруто не отставал. Несмотря на все усилия, первой упражнение закончила Сакура, к бурному восторгу Наруто и безмолвному возмущению Саске. Наруто без особых колебаний тут же кинулся к Сакуре расспрашивать, как у неё получилось взобраться. Саске присоединиться поначалу не позволяла гордость, но он быстро одёрнул себя: настоящий шиноби использует все ресурсы, даже если этот ресурс - надоедливая громкая и невыносимая напарница. Через время Саске убедился в правильности решения - объяснения Сакуры помогли понять, что же именно требуется делать. И хоть упражнение все равно не поддалось, прогресс был несомненным.

Вечером случилась драма сельского пошиба. В комнату, где расположилась Команда 7, ворвался внук Тадзуны, ребёнок милой и приветливой Цунами-сан. Этот соплежуй устроил форменную истерику, начав пророчить команде скорую гибель и рассказывать, насколько силён и опасен Гато. Тадзуна-сан поведал историю Кайзы, приёмного отца Инари, которого казнил Гато. Пусть и Наруто и сам Саске пережили гораздо больше, чем этот сопляк, но история впечатлила, и для себя Саске решил, что этого самого Гато нужно по возможности познакомить с хорошим кунаем.

Инари все испортил. Он заявил, что героев не бывает, и это зацепило чувствительную струнку Узумаки. Напарник больше всего в мире хотел признания, стать Хокаге, образцом силы и отваги. Он мечтал стать героем.

Поэтому, не в силах молча сидеть на месте, он отправился на тренировку. В другое бы время Саске оставил бы его наедине с самим собой. Но перед ним стояла цель, а для воплощения требовалось, чтобы глуповатый и простодушный Узумаки ел у него с рук. Поэтому Саске отправился вслед за напарником. И, конечно же, к ним присоединились Сакура.

На удалённой лесной поляне Наруто исступлённо взбегал по дереву, делая отметки кунаем с такой силой, что летели обломки коры.

Саске сложил пальцы крестом и создал троих клонов, тут же чувствуя накатившую слабость - дзюцу было немилосердным по требованию к объёмам чакры.

- Что ты делаешь, теме? - тут же удивился Наруто.

- Хочу проверить одну теорию! - усмехнулся Саске.

- Какую? Это же клоны!

- Помогут ли они в тренировке?

- В тренировке?

- Если при развеивании возвращается память...

- Возвращается память?

- Только не говори, что ты не заметил! Только такой идиот как ты упустил бы очевидное!

Саске кривил душой. Возврат памяти от клона был очень скрытной и коварной штукой. Воспоминания просто возникали в глубинах мозга, без каких-нибудь фанфар или грохота барабанов. И если бы Саске, хорошо контролирующий своё тело, не заметил притока чакры после развеивания, если бы дотошно не стал исследовать её происхождение, была вероятность, что он ничего бы не заметил. Дело осложнялось тем, что клоны обычно делали ту же работу, что и оригинал, а значит различия в воспоминаниях были незначительными. Выяснилось, что дзюцу идеально для разведки и шпионажа. Осталось узнать, поможет ли оно в тренировках. И самым простым способом было...

- Таджу Каге Буншин но дзюцу! - завопил придурок и поляну покрыло оранжевое море.

"Да сколько же у него чакры?" Саске понимал, что ему грех жаловаться, но в этот момент он почувствовал себя позади Наруто.

"Нет, неправильный вопрос!", тут же поправил себя Учиха. "Сколько же чакры в моём распоряжении?"

Тренировка прошла шумно, ярко и утомляюще. В конце концов взобраться на дерево удалось одному из Наруто, а после того как рассеялся дым от сотен Каге Буншин, валящийся с ног от усталости Узумаки, смог повторить подвиг клона.

Итогом вечера стало выяснение двух особенностей клонов: в тренировке они действительно помогают, но по-настоящему полезны для кого-то с морем чакры, как у идиота, и после развеивания вместе с памятью шиноби получает усталость.

Узумаки вновь проявил идиотизм, решив завалиться и уснуть прямо на траве. Сделать это на острове, кишащем бандитами Гато, не говоря уже о Забузе и фальшивом ойнине, было выдающейся дуростью даже для Наруто. Поэтому Саске кивнул Харуно, та с готовностью сжала кулаки и погнала комично выглядящего Наруто домой.

***

Как ни готовься к сражению, настоящее боевое столкновение приносит сплошные сюрпризы. И эти сюрпризы редко бывают приятными. Когда минула неделя, и команда в очередной раз отправилась охранять мост, оставив Наруто присматривать за семьёй Тадзуны (так как накануне случилась ещё одна истерика Инари, Саске и Сакура просто сбросили присмотр за ним на самого глупого напарника), выяснилось, что решающий час настал. Мост был усыпан бессознательными строителями (то, что они были живы, как-то не вязалось с кровожадным образом Забузы), а наползающие клубы созданного чакрой тумана сделали бы ситуацию очевидной даже для Узумаки.

Какаши-сенсей взял на себя Забузу, Сакура охраняла Тадзуну, а Саске достался лже-ойнин, которого, судя по словам Забузы, звали Хаку.

Этот Хаку был хорош. Он не только был очень силён в тайдзюцу, не только виртуозно владел сенбонами, но ещё и умел складывать Ин одной рукой. Саске кое-как держался, он даже начинал одерживать верх, но выяснилось, что Хаку обладает кеккей генкай: Стихией Льда. И в одно из дзюцу Хьётона Саске и оказался заключён.

В каждом зеркале ледяного купола отражался Хаку. Из каждого зеркала он мог атаковать. И пусть у Саске сложилось впечатление, что противник не желает убивать, ситуация все равно выглядела безнадёжной.

Кажущееся спасение в лице непонятно откуда взявшегося Наруто обернулось полным провалом. Этот идиот, вместо того, чтобы атаковать купол снаружи, зачем-то полез вовнутрь, попав в полное распоряжение противника. Саске пытался растопить зеркала огненным шаром, но безуспешно - этот лёд не поддавался даже мощным катондзюцу.

Итог был закономерен - Наруто превратился в подушечку для иголок, да и самому Саске не удалось избежать ранений.

Хаку любил поболтать. Он любезно рассказал об особенностях своей техники, оказавшейся сверхбыстрым перемещением из зеркала в зеркало. Но даже эти знания не очень помогли - оппонент все равно одерживал верх. Саске был на пределе. Но каким-то невероятным и сверхъестественным способом ему удалось этот предел перешагнуть.

Учиха не сразу понял, что случилось. Тело врага окуталось слабым голубым огнём, а движения стали тягучими, словно в замедленной съёмке. И лишь реплика Хаку позволила понять, что случилось то, чего он так долго ждал - пробудился Шаринган.

Противник решил действовать наверняка и атаковал самого слабого противника. Им, конечно же, оказался Наруто - беззащитно валявшийся на бетоне моста. Удар противника был быстр и смертелен, и Саске оставалось только одно - кинуться наперерез, закрывая напарника своим телом. Он успел нанести удар по закрытому маской лицу, отбрасывая Хаку прочь, но непоправимое свершилось: несколько сенбонов поразили жизненно важные органы.

- Саске! - образованно крикнул Наруто.

- Идиот! - прошипел Учиха.

Пусть он ещё мог двигаться и говорить, но его не зря назвали "новичком года". В отличие от некоторых, Саске не прогуливал уроки анатомии и знал, что спасения нет, что от небытия его отделяют считанные секунды. Нет, если бы в данную минуту его доставили в госпиталь деревни, его жизни ничего бы не угрожало - ирьёнины справлялись и с более серьёзными ранами.

"Ты бы ещё пожелал, чтобы лично явилась Сенджу Цунаде", - зло подумал он.

Он не мог понять, для чего отдал жизнь ради этого придурка. Нет, в какой-то момент ему показалось, что те узы дружбы и товарищества, о которых твердили в Академии и которыми все уши прожужжал Какаши-сенсей, умудрились просочиться к нему в мозги, но секунду поразмыслив, он облегчённо вздохнул - это было всего лишь чувством собственности. "Никому не позволено убивать Наруто, кроме меня! Хотя, это, конечно, будет слабым утешением после смерти!"

- Для чего ты это сделал Саске?

Учиха прикусил язык, пресекая готовое сорваться ругательство.

- Ты так и не понял? Мы - команда. И тот, кто позволит погибнуть напарнику - хуже, чем мусор, - усмехнулся Саске, поражаясь лицемерности своих слов.

- Но... Но мы с тобой никогда не ладили!

- Теперь плевать, - прохрипел Саске.

Чувствуя, как темнеет в глазах, он торопливо заговорил о самом главном:

- Ты должен выжить! Это твоя миссия, генин! Ты должен остаться в живых! Мой брат уничтожил клан. И теперь последний Учиха тоже мёртв. Моя миссия провалена. Не провали свою!

- Пока я жив - не провалена! Я обещал помочь с твоим братом, а Наруто Узумаки никогда не нарушает обещаний!

Последние слова были неразборчивыми из-за оглушительного пульса в ушах. Темнеющий взгляд успел заметить, как Наруто о чём-то перекрикивается с Хаку, а затем начались галлюцинации - Саске показалось, что Наруто окутывает алая аура тяжёлой давящей чакры. А затем пришла темнота.

***

Сознание возвращалось медленно. Саске чувствовал себя отвратительно - голова гудела, болело всё тело, а во рту стояла отвратительная сухость. Оглушительные барабаны в ушах не прекращали свой исступлённый бой.

Учиха почувствовал, как ему на лицо упала капля воды. Судя по влаге на щеках, это было не первой каплей, что, в общем-то, было не особо удивительно, учитывая то, что он находился на мосту через морской пролив.

"Что за чушь приходит в голову в такой момент?" - подумал Саске. - "И каким образом я ещё жив?"

Приложив усилие, достаточное, чтобы поднять Монумент Хокаге, Саске открыл глаза. В расплывающемся зрении возникло ярко-розовое пятно. Постепенно сфокусировав глаза, он увидел склонившуюся над ним заплаканную Сакуру.

Саске резко поднялся, чувствуя, как желудок подкатывает к горлу, и попытался осмотреться. Гул в ушах не позволял расслышать радостные выкрики Сакуры, чему он в данный момент был очень рад.

Итак, это не было предсмертной галлюцинацией. Он был жив. Сенбоны, усеивающие его тело, были удалены, а раны умело замотаны бинтами.

Он всё ещё находился на мосту, рядом галдела толпа аборигенов, вооружённых самодельным оружием и различным сельскохозяйственным инвентарём, в сотне метров от него бетон моста покрывало огромное закопчённое пятно. Внутри пятна находились десятки тёмных силуэтов, в которых Саске опознал обугленные трупы. Над перилами моста склонился Наруто и неудержимо блевал в море.

На мокром бетоне лежало тело Момочи Забузы с зияющей в груди окровавленной дырой. Над телом неподвижной статуей замерла склонившая голову фигура - это был Хаку. Или, скорее, была - привычная маска отсутствовала, вместо неё на лице расплылся огромный синяк. Какаши-сенсей прислонился к ограде моста неподалёку и безучастно окидывал окрестности одним глазом.

- Что тут вообще творится? - прохрипел Саске и, не дожидаясь ответа, упал в обморок.

***

Саске смотрел на изменения своих характеристик, даже не пытаясь скрыть от команды, что он занят хоть чем-то, помимо выслушивания сбивчивого рассказа Наруто о происходившем на мосту после его мнимой смерти.

Команда стояла прямо на обрыве, возле могилы Забузы, который вроде бы оказался не таким подонком, каким казался изначально. Впрочем, это Саске интересовало мало, поэтому он особо и не вникал. У него были более важные дела.

- ... и тут я разбил зеркала и вмазал Хаку прямо в морду!

Саске раздражённо фыркнул. Нужно потом будет тихо спросить Сакуру, что же именно произошло на самом деле. Наруто всегда склонен преувеличивать. Саске попытался сосредоточиться на информации из характеристик, но пронзительный голос Наруто вонзился прямо в мозг, минуя уши.

- ... разбилась вдребезги, и увидел, что это девчонка! Но я думал, что она тебя убила, поэтому не остановился, просто перестал бить её по лицу!

- Вообще-то я парень, - прозвучал безжизненный голос Хаку.

Саске удивлённо поднял взгляд и прищурил глаза. Рядом недоверчиво вскинула голову Сакура.

- Серьёзно? - отвесил челюсть Наруто. - Но к-к-к-ак, ты же красивее Са...

Поймав испепеляющий взгляд Сакуры, Наруто заткнулся.

- Враньё, - бросил Саске, с удовольствием активировав Шаринган и закрутив томоэ в зрачках.

- Только идиот смог бы поверить в эту чушь! - поддержала его Сакура. - Твой рост, вес, походка, возраст и голос соответствуют женщине. Если ты не используешь Хенге, то ты - куноичи.

Саске хмыкнул и сделал новую попытку вглядеться в характеристики. И вновь голос Наруто, чуток отошедшего от шока, ворвался в уши.

- ...каши-сенсей убил Забузу каким-то крутым дзюцу, показался Гато! Этот подонок подставил Забузу и Хаку, он хотел, чтобы мы перебили друг друга, чтобы им не платить!

Саске вздохнул и свернул список характеристик. Похоже, пока он не даст Узумаки выговориться, ни о каком анализе собственных данных речи идти не может.

- ... вызвал сотню клонов, и мы использовали огненное дзюцу. Почему в Академии не говорят, что будет так плохо? Они были подонками, особенно Гато, но я выблевал позавчерашний завтрак!

Саске вздрогнул.

- Огненное дзюцу? Ты?

- Ну да, то, что ты мне показал, помнишь? Я всё время тренировался!

Но ведь катондзюцу нельзя использовать, не владея Катоном. Наруто не был ни Учиха, ни Сарутоби, да и за каких-то месяц-полтора освоить стихию невозможно.

- Невозможно, - повторил Саске.

- Ты мне сам показывал упражнения, помнишь?

Действительно, чтобы напарник отвязался, Саске показал ему базовые упражнения по освоению Катона, но всё равно...

- В общем, я воспользовался этими самыми Цветами Отшельника-феникса, кстати, ты мне обещал показать Великий Огненный Шар, они сожгли всех бандитов, а потом прибежал Инари с жителями, а потом ты очнулся, а потом снова упал в обморок, а потом мы принесли тебя в дом Тадзуны, а потом похоронили Забу...

- Наруто, заткнись! - не выдержал Саске.

Подумать только, этот идиот почти догнал его, гения Учиха! Неприятное чувство всколыхнулось внутри груди, медленный яд проник в лёгкие, выплёскиваясь жёлчным горьким привкусом во рту. Как же он в этот момент ненавидел Узумаки!

- ...Хаку сказала, что она - орудие Забузы! И что раз Забуза мёртв, она - ненужный инструмент, сломанное орудие! Я ей пытался сказать, что...

Саске уже не слушал. "Она - орудие Забузы! Какая превосходная, прекрасная и восхитительная концепция!"

Он вновь пристально посмотрел на Наруто, чувствуя, как вся неудовлетворённость, вся злость и лёгкая зависть испаряются, как вновь возвращается прекрасное расположение духа.

"Ну конечно же! Наруто - моё орудие! Он - инструмент для достижения моих и только моих целей! Не могу же я злиться на свой кунай, что тот может резать лучше, чем я сам! Не могу же я злиться на сюрикен, что он летает, а я нет!"

- Эй, Саске, у тебя всё в порядке? Почему ты на меня так уставился? Слушай, то в классе была случайность, во всём виноват Тобио, так что не воображай ничего такого! Я люблю только Сакуру-ча...

Тяжёлый удар по затылку заставил его ткнуться лицом в землю. Сакура размяла костяшки кулаков. Наруто как ни в чём не бывало вскочил на ноги и приготовился что-то вновь тараторить. Саске опередил его.

- Хаку.

Куноичи повернулась и посмотрела на него пустым взглядом.

- Что ты будешь делать дальше?

Саске видел, какими силами обладает эта хрупкая девушка. Он сам прочувствовал, насколько она хорошо тренирована, и какой потенциал скрыт в этом изящном теле. На её фоне Сакура смотрелась настолько блёкло, что Саске едва не заскрипел зубами от разочарования.

- Я уже рассказал Наруто, что я - орудие Забузы-сама. После того, как я его подвёл, я стал ненужным орудием. Мне осталось лишь проститься с мастером и после этого последовать за ним.

Саске поморщился. Поверить в то, что это парень мог бы только идиот или Наруто, что, впрочем, одно и то же. Она будет продолжать ломать комедию? Ну и позволить такому ресурсу бесцельно покончить жизнь самоубийством, для этого нужно быть или идиотом, или Наруто. Кстати о Наруто. Саске поднял руку и сжал в кулак, делая условный сигнал "тишина", тем самым обрывая возмущённую реплику Узумаки.

- Сколько лет ты с Забузой? Сколько лет он тебя обучал?

- Много. Почти сколько я себя помню, - не стала запираться Хаку.

- И ты хочешь выкинуть прочь все его усилия? Ты действительно сломанный инструмент, если хочешь так плюнуть на могилу мастера.

Слова Саске её не задели.

- В моей жизни нет смысла.

- Ты - оружие Забузы. Наруто победил тебя. Теперь ты - его оружие. Ты - его инструмент. Ты - как трофейный меч, или как кунай. Теперь твоя жизнь - служба Наруто.

Саске так и подмывало присвоить этот инструмент себе, но воспоминания о тех десятках фанаток в Академии были до сих пор свежи в его памяти, приближать к себе ещё одну девушку он не был готов. К тому же, представив, как отреагируют фанатки, узнав, что с ним живёт красивая девушка, как отреагирует Сакура, Учиха поёжился. Нет уж! К тому же, вероятность того, что Хаку позволят жить в деревне, была исчезающе малой, так что сбросить заботы по улаживанию вопроса на придурка Наруто - просто мастерский ход. Лично он не знал даже с чего начать.

- Нет, Хаку, ты не инструмент! - решил всё испортить Узумаки. - Ты - личность! Ты рассказала мне секрет настоящей силы!

- Настоящей силы? - навострил уши Саске.

- Только защищая того, кто тебе дорог, ты станешь по-настоящему сильным, - пояснила Хаку. - И я подвёл того, кто мне был дороже всего на свете.

Саске вновь поморщился. Действительно, только Наруто мог поверить в такую глупость.

- Так что ты должна жить ради себя! Ты должна следовать своим желаниям! Мы знакомы недавно, но мы стали друзьями! А Наруто Узумаки не даст своим друзьям умереть!

- Выбирай, Хаку, - повелительно сказал Саске. - Либо нелепая и ненужная смерть, либо новый смысл в жизни. Идиот, похоже, разделяет твои убеждения. Если тебе незачем жить, живи ради него!

Саске не стал дожидаться финала драмы, он развернулся и решительно зашагал прочь. У него оставалось неразрешённым важное дело.

Когда, наконец, смог сосредоточиться на списке характеристик, его лицо озарила непривычная улыбка.

Характеристики

Имя: Учиха Саске

Кеккей генкай: Шаринган (активирован, 2 томоэ)

Дзюцу:

B-ранг: Каге Буншин

Миссии:

D-ранг - 6

С-ранг - 1

Жизнь, похоже, налаживалась.

И действительно, когда Команда 7 направилась в Коноху, за плечами Наруто тенью следовала молчаливая спутница. А за плечами Учиха Саске висел огромный тяжёлый меч.

Квест 5. Скрытый Водопад

Саске не имел понятия, каким образом Наруто уговаривал Хокаге, как решил вопрос с отделом Пыток и Допросов, и как именно проехался по ушам Хаку, чтобы она всё-таки решила последовать за ним. Но свершилось невероятное - после завершения миссии (которой подняли рейтинг до А-ранга, но при этом оплата осталась, как за С) Хаку получила вид на жительство в деревне.

Когда Саске предложил ей "стать инструментом Наруто" - это было броском куная с закрытыми глазами и наугад: он руководствовался лишь доводом "а вдруг?", ведь на пути даже простого визита нукенина в деревню стояло слишком много препятствий, не говоря уже о постоянном проживании.

Итоги мисси радовали. Саске получил бесценный боевой опыт, испытал озарение, обзавёлся прекрасным инструментом (или, скорее, инструментом инструмента), да ещё и стал обладателем легендарного меча Тумана.

Даже глупое и импульсивное самопожертвование ради Наруто обернулось самым лучшим решением из возможных. Он, ничем не рискуя (ведь Хаку почему-то избегала убивать врагов), предстал перед Наруто товарищем, отдавшим за него жизнь, и теперь ради Саске Узумаки пойдёт на всё.

В теории, странное нежелание Хаку убивать могло стать недостатком, но Саске, представив вместо трупа Итачи его утыканное иголками, беспомощное, обездвиженное тело, испытал настолько сильную радость предвкушения, что не сдержался, и мелко по-злодейски захихикал.

Единственным разочарованием миссии стал, к огромному сожалению Саске, Кубикирибочо. И нет, дело было даже не в весе меча - благодаря чакре шиноби мог поднимать и не такие тяжести, а в чистом размере. Эта здоровенная оглобля была длиннее роста Саске, который теперь составлял...

Саске незамедлительно вызвал Характеристики.

Характеристики

Имя: Учиха Саске

Рост: 151,7 см

Вес: 43,1 кг

"Я стал выше почти на сантиметр!" - с ликованием подумал он.

Сам меч обладал уникальными особенностями, но, по мнению Саске, возможность самовосстановления при окунании в кровь того не стоила.

- Са-а-а-а-а-аске! Ты где? - раздался с улицы знакомый вопль. - Ты обещал показать мне крутое дзюцу!

Саске было поморщился, но его лицо тут же разгладилось. Если всё пойдёт удачно, его глупое, но полезное орудие сможет использовать Великий Огненный Шар!

В конце концов, тот, кто пренебрегает прокачкой партии - идиот. И дважды идиот, если не качает пета.

***

Это было всего лишь ещё одной С-ранговой миссией, но Саске, наученный личным опытом, был готов к любым неожиданностям. Клиент и на этот раз был странным, не меньше, чем даже Тадзуна. Во-первых, было непонятно, для чего лидеру другой Скрытой деревни нанимать шиноби Конохи? Странно, что этот самый лидер боится каждого шороха. Ну а самым интересным вопросом стало: "Каким образом такой трусливый человек мог оставаться на своём посту?"

Чтобы получить ответы, Саске решил воспользоваться Сакурой - та в любом случае узнает все детали и радостно ему расскажет, а он при этом может сохранять полный достоинства непроницаемый вид, свойственный настоящему Учиха.

Пусть Наруто всю дорогу кривился и бросал на клиента презрительные взгляды (никогда не сдаваться, не отступать и идти только вперёд было его ниндо), Саске относился к тому с некоторой долей сочувствия. Кому как не ему знать, насколько травмирующими могут быть события, как сложно от них оправиться, и как настойчиво продолжают преследовать призраки прошлого?

Информация, добытая Сакурой, приоткрывала завесу тайны над поведением Шибуки-сана. Оказывается, несколько лет назад Хизен-сан, отец Шибуки, героически противостоял вторжению крупной группы вражеских шиноби. Только благодаря ему деревня была спасена, но он заплатил немалую цену - не смог оправиться от последствий битвы и вскоре скончался. Очевидно, именно после этого сын, унаследовавший пост отца, получил моральную травму и превратился в вечноиспуганное ничтожество.

Саске незаметно закатил глаза - это ещё раз доказывало превосходство Конохи над остальными скрытыми деревнями. Хокаге выбирался среди лучших из лучших, а значит и подобное недоразумение с деревней случится не могло.

Довольно продолжительный путь в Таки многократно растягивался во времени из-за тормозящего продвижение клиента. Учиха готов был поклясться, что даже путешествие с насквозь гражданским Тадзуной было стремительней, чем этот черепаший темп, когда клиент каждую минуту делал перерыв, чтобы сжаться в комок и немножко подрожать.

***

Любое, даже самое длинное путешествие рано или поздно подходит к концу. Не стала исключением и эта миссия. Огромное плато, с которого срывался исполинский водопад, вынырнуло из-за деревьев пусть и не очень неожиданно, но зрелище тем не менее впечатляло.

Навстречу клиенту выбежали, радостно галдя, пара детей. Выяснилось, что мелкие сопляки заняты уборкой окрестного мусора, которого здесь было на диво много.

В этот момент Шибуки проявил настоящие качества лидера - он каким-то образом умудрился переложить уборку на плечи своих сопровождающих, добавляя к миссии C-ранга, ещё одну, тянущую на ранг D. Саске не был против лишней оплаты, вот только заниматься уборкой мусора ему не очень хотелось, особенно, когда в его распоряжении был нескончаемый источник бесплатной рабочей силы.

- Мы не какие-нибудь дворники! Мы - шиноби! - возмущался этот самый источник. - Какаши-сенсей, скажите ему!

- Не беспокойтесь, Шибуки-сан! - сенсей безжалостно вонзил в спину Наруто метафорический кунай и медленно мстительно провернул в ране. - За отдельную оплату мы готовы выполнить любое задание!

Таким образом, всё было решено.

Команда начала собирать битые бутылки, пустые банки, полиэтиленовые пакеты и обрывки бумаги, а Какаши-сенсей занялся самым важным делом - присел неподалёку, чтобы почитать свою любимую книгу.

В своё время Саске было интересно, какой именно премудрости внимает их учитель. Он нашёл книгу в обычном гражданском магазине, сначала было обрадовался, что она написана не кем-нибудь, а Джирайей, шиноби Конохи и одним из Саннинов. Но содержимое разочаровало - это было не просто художественной литературой, а бульварным романчиком, изобилующим весьма графичными постельными сценами, поэтому Саске тут же потерял интерес.

- Наруто! - обратился к напарнику Саске. - Ты бы не хотел закончить уборку побыстрее?

- Конечно хотел! - тут же возбудился Узумаки.

- Сколько ты можешь сделать теневых клонов?

- Я...

Его ответ прервал птичий клёкот - с небес спустился почтовый ястреб и уселся на предплечье сенсея. Тот снял с лапы послание, быстро прочитал, перекинулся парой слов с Шибуки, и сообщил команде, что срочно отправляется в Коноху.

- После того, как закончите, возвращайтесь! - добавил он.

- А можно будущий Хокаге немножко отдохнёт после работы? - переспросил Узумаки.

- Без проблем! Только сначала всё доделайте! - небрежно ответил сенсей, сорвался с места, парой прыжков добрался до лесной опушки и исчез в листве.

Один из детей хотел что-то спросить, но Наруто тут же вцепился в Саске.

- Что ты говорил про "побыстрее"? И про клонов?

- Ты можешь сделать кучу клонов, которые сделают уборку за нас! - тут же предложил Саске.

- Э-э-э, нет! В этом случае получится, что уборку буду делать я один!

- Неужели ты мог подумать, что я бы предложил такую бесчестную вещь? - притворно возмутился Саске. - Каждый из нас исполнит равную часть работы! Просто с твоими клонами на каждого придётся по паре бумажек, и мы мигом закончим! Или будущий Хокаге не справится с такой мелочью?

- Конечно справится! - возмущённый Наруто сложил пальцы крестом, но Саске придержал его за предплечье.

- Подожди! - он понизил голос до неразборчивого шёпота. - Помнишь, Какаши-сенсей сказал, что возле деревни заметили неизвестных шиноби?

- И что?

- После того, как закончишь, пусть клоны не развеиваются, а займутся разведкой.

- Но это же простая миссия по уборке!

- В Стране Волн было тоже простое сопровождение. Сделаешь?

Наруто кивнул. Огромное облако дыма накрыло окрестности и жёлто-оранжевое море, под взглядами изумлённых детей, кинулось врассыпную. Саске подхватил какую-то бумажку и с чувством выполненного долга прилёг на траву, предоставив клонам закончить начатое. К нему тут же присоединилась Сакура.

С армией клонов работа заняла считанные минуты, после чего Шибуки попытался, не слишком выбирая выражения, избавиться от их команды, отправив её обратно в Коноху. Саске догадывался о причинах - очевидно, где-то рядом был вход в Такигакуре, и Шибуки не хотел, чтобы шиноби из чужой деревни, сколь бы она ни была союзной, смогли его обнаружить.

Наруто не подвёл. Пока оригинал с группой поддержки из десятка клон устроил с Шибуки громкий спор, выгадывая клонам время для разведки и осмотра окрестностей, те умчались прочь и споро исчезли среди чащобы.

У Саске не было ни каких-либо подозрений, ни особых надежд. Это был бросок куная наугад - у него был Наруто, а у Наруто - сотня клонов. Глупая детская перепалка Шибуки и Узумаки быстро утратила новизну и Саске уже решил было командовать возвращение в Коноху, как обстановка разом изменилась. Все клоны Узумаки на мгновение замерли, потрясли головой и дружный хор прокричал:

- Саске, враги!

Учиха быстро выхватил и разложил свой фума-сюрикен, готовясь к любым неожиданностям, а Сакура, выхватив два куная, споро прикрыла его фланг.

Шибуки испуганно заозирался по сторонам.

- Что случилось?

- Мой клон уничтожен. И это было очень больно! - любезно подсказал Наруто.

- Вы должны меня защитить! У вас миссия! - попытался надавить на жалость трусливый лидер Таки.

- Напоминаю, что миссию сопровождения мы завершили, как и миссию по уборке, - краешком губ усмехнулся Саске. - А столкновение с враждебными шиноби - это ранг В!

Тем временем из ближайших зарослей показалась пожилая женщина, которая медленным неуверенным шагом направилась к Шибуки.

- Ч-что случилось? - спросил тот.

- Нападение... врага... - прошептала она и рухнула навзничь.

Из её спины торчал неглубоко вонзившийся кунай. Дети и Сакура бросились к женщине (судя по выкрикам - она была мамой одного из них), но Учиха не стал глазеть на окровавленное тело, как какой-нибудь глупый гражданский.

- Саске, водопад! - завопил Наруто.

Но предупреждение было излишним. Учиха уже бросился навстречу фигурам врагов, показавшимся из-за завесы воды. Рука его размылась в воздухе, метая сюрикен. Группа клонов Наруто выскочила вперёд и отработанным на тренировках манёвром выстроились перед Саске, образуя живой заслон, чтобы поймать на себя град вражеских кунаев.

Учиха в который раз сжал зубы. Столько чакры! Такая бездарная трата! Но, к сожалению, у Наруто не было никаких защитных дзюцу, а поджарить врага огнём после Страны Волн тот вряд ли бы захо...

- Катон: Цветы отшельника-феникса! - завопил вразнобой хор клонов.

Ливень мелких огненных шаров вылетел изо ртов Наруто. К сожалению, Узумаки не до конца освоил эту технику, поэтому метаемые им сюрикены полетели вразнобой, вместо того, чтобы скрываться внутри пламени.

Иное дело техники Саске. Неожиданно для врагов фума-сюрикен разделился надвое, сюрикены описали широкие дуги и полетели в противника с разных сторон.

Враг не ожидал такого сильного отпора. Пока шиноби пытались избежать катондзюцу Наруто, сюрикены Саске совершили свою кровавую жатву. Вспыхнули облачками дыма клоны, остановившие вражеские кунаи, но к этому времени с противником было покончено.

Потом Наруто и Сакура долго выпытывали у сжавшегося в комок Шибуки, что же всё-таки происходит, и что делать дальше? Саске тем временем размышлял. Противник не показался сильным, это верно. Но сил у него было достаточно, чтобы напасть на Скрытую Деревню, а значит, миссия могла оказаться не по зубам. С другой стороны, если Шибуки был типичным представителем шиноби Таки, то её захват был по силам даже толпе фанаток из Академии, и сил для этого потребовалось бы совсем немного.

- Наруто! Оставляй клонов для присмотра за женщиной и детьми! - скомандовал Саске. - Шибуки, показывай вход в деревню! Мы принимаем миссию!

***

Команда 7 стояла возле огромной бурлящей стены воды. Исполинский водопад подавлял и завораживал.

- Вход в деревню здесь? - изумился Наруто. - Не может быть!

Саске про себя хмыкнул. Ни женщина, ни дети не были мокрыми, а значит если это и было входом, то лишь для незваных гостей. Для простых жителей, к тому же не шиноби, этот путь был демонически неудобен.

- Вы никому не расскажете об этом пути! - напомнил Шибуки.

- Мы и сами понимаем! - огрызнулся Наруто.

Шибуки повёл их сквозь длинные туннели пещер, подземных гротов и расщелин. Наконец, они добрались до группы водоёмов. Шибуки нырнул в один из них. Сакура и Наруто собрались последовать за ним, но Саске их остановил.

- Наруто, создай наших клонов! - приказал он.

Наруто беспрекословно сложил пальцы, возникли клоны и тут же применили Хенге, превратившись в их с Сакурой копии. Саске раздражённо фыркнул - щёки всех трёх клонов украшали характерные полоски.

- Постарайтесь продержаться подольше и произвести разведку, - велел Учиха.

Клоны кивнули и нырнули вслед за Шибуки. Выждав паузу, Саске дал команду идти следом.

Как он и предполагал, это было путём для незваных гостей. Подводный туннель казался абсолютно естественным и невинным, но активированный Шаринган замечал чакру спрятанных там и здесь взрывных тэгов, а также нарушения рельефа и текстуры камней, свидетельствующие о многочисленных механических ловушках.

"Вы бессильны перед Шаринганом Учиха!", - удовлетворённо подумал он.

Туннель вскоре закончился и Саске придержал напарников, не давая им сразу вынырнуть. Они осторожно подплыли к берегу и всплыли между сваями небольшого причала.

Саске огляделся. Клоны Наруто стояли на берегу с разинутыми ртами. И было отчего.

Вся деревня, с множеством строений, садов, улиц и деревьев размещалась... У Саске возникло желание протереть глаза. Деревня находилась под кроной огромного дерева, на добрую сотню метров возносящегося ввысь. И это впечатляло даже шиноби Скрытого Листа, повидавшего немало гигантских деревьев. Пока напарники глазели на этого зелёного исполина, Саске попытался найти Шибуки.

Лидера Такигакуре нигде не было, клоны, как идиоты, потеряли того, кого обязаны были охранять. Саске активировал Шаринган, чтобы осмотреться по сторонам, и очень скоро заметил небольшое волнение и маленькие пузырьки воздуха. Кто-то плыл по направлению к древесному гиганту.

- За мной! - бросил Саске и нырнул в воду.

Сакура и Наруто послушно нырнули вслед.

Команда проплыла под водой приличное расстояние, пока не показались огромные корни, дерева. В проём между ними нырнул клиент. Команда скрытно последовала за ним. Клиент проплыл между корнями и вынырнул в древесной пещере, образованной стволом дерева. Саске сделал указующий жест, и они проплыли чуть дальше, пока не нашли небольшую заводь, образованную толстым корнем. Внезапно Наруто встрепенулся.

- Один из моих клонов развеялся. На нас напали! Там много врагов!

- А остальные клоны? - спросил Саске.

- Не знаю!

- Ладно, - кивнул Саске. - Следим за клиентом!

Он осторожно выглянул из-за корня. Клиент стоял возле небольшой деревянной часовни...

- Для чего делать в дереве сарай? - раздался громкий голос Наруто.

К счастью удар по затылку от Сакуры заставил его заткнуться.

Шибуки открыл дверцы и достал оттуда стеклянный сосуд в форме тыквы. В нём плескалась жидкость, напоминающая обычную чистую воду. Саске на миг активировал Шаринган и увидел, что жидкость словно светится от наполняющей воду чакры.

Клиент прижал сосуд к себе и начал подыматься вверх через узкий проход в стволе дерева.

Саске, а за ним и напарники, пошли следом.

Поднявшись на приличную высоту, Шибуки расположился напротив огромного дупла и выглянул наружу. С улицы послышался какой-то шум. Шибуки отскочил от проёма, сжался в комок и задрожал.

- Эй ты! Что ты тут делаешь? - бросился к нему Наруто. - Что это за водичка?

Саске раздражённо нахмурил брови. Наруто был идиотом и у него совсем не было терпения. Сакура снова не подвела. Она подскочила к Узумаки и отвесила ему тяжёлый подзатыльник.

- Да, я хотел бы тоже услышать ответ на вопрос, - выступил вперёд Саске.

- Но вы... Но как? А...

Саске осторожно выглянул из дупла. Враги собрались на площади, согнав в кучи и связав жителей. Среди пленников были дети, оставшиеся снаружи, и та самая раненая женщина. Стало понятно замешательство Шибуки. На перекладинах больших врат-тории висела крепко связанная троица клонов, всё ещё не снявшая Хенге.

Учиха подошёл к клиенту и присел на корточки.

- Кто они и чего им нужно?

Шибуки обречённо взглянул на бутыль в руках.

- Внизу - Суйен. Он когда-то был моим учителем, но ушёл из деревни. Ему нужна Вода Героев.

- Вода Героев? Вот эта? - удивился Наруто. - Зачем кому-то нужна простая водичка?

- Это не просто вода! Эту воду добывают из Великого Древа! Чтобы набрать такой воды требуется сто лет!

- Такое большое дерево и так мало водички! Фигня какая-то! - не сдавался Узумаки.

Это, похоже, задело Шибуки.

- Фигня? А ты знаешь, что если её выпить, чакра станет сильнее в десять раз!

Саске, услышав эти слова, застыл в изумлении. Хорошо, что его лицо не было особо эмоциональным, поэтому никто и не заметил.

Усилить чакру в десять раз!

"Колоссальный бафф! Жаль, что Система не показывает количество чакры!" - подумал Саске.

Представив, как он отхлёбывает этой воды перед сражением с Итачи и просто разрывает предателя на куски, Саске едва не цокнул языком.

- В десять раз? - подхватила эстафету Сакура.

- В нашей деревне нет шиноби уровня каге. Поэтому перед большой битвой герой выпивает эту воду и сражает даже самых сильных врагов! Только благодаря Воде Героев деревня пережила сражения прошлого!

Шибуки начал разливаться прочувствованным, полным эмоций рассказом, который Наруто и Сакура слушали, разинув рты. Но Саске не особо трогала ни трагическая гибель отца клиента, ни перечисление героических деяний шиноби деревни. Из всего водопада слов лидера Водопада Саске вычленил главное: несмотря на то, что шиноби, выпивший Воду Героев, становится сильнее в десять раз, ему за это приходится платить немалую цену - срок его жизни сокращается, иногда и до нуля.

Саске, открывшимся Шаринганом прочитавший содержимое плиты в подземном храме, знал, что за огромную силу требуется огромная плата. К примеру, высшая форма Шарингана, как и некоторые клановые дзюцу, требовали жертв. И Саске к жертвам был готов - главное, чтобы цель того стоила.

- Шибуки! - раздался голос снаружи. - Не думай, что сможешь спрятаться! Если не выйдешь, я начну убивать заложников. Медленно и по одному! Отдай Воду Героев, и я уйду!

Саске незаметно выглянул наружу. Лидер нападающих, шиноби, с причёской, похожей на дикобраза, стоял на площади. Вокруг него были связанные дети и взрослые деревни, а на перекладинах врат отчаянно трепыхалась троица клонов.

- Шибуки-сан! - закричала знакомая девочка. - Не отдавайте им Воду Героев!

- Мы выдержим! - поддержал её брат.

- Заткнитесь, сопляки! - заорал один из врагов и ударил детей длинным водяным бичом.

Саске нахмурился. Противник неплохо владел суйтондзюцу, нужно было продумать хороший план атаки.

- Шибуки! Чего ты расселся? - заорал Наруто. - Этим детям не нужен нытик! Им нужен герой! Они в тебя верят!

- Они считают, что лидер деревни - обязательно герой! - зарыдал Шибуки. - А я всего лишь получил свой пост в наследство от отца!

- Шибуки! Ты меня знаешь! У меня совершенно нет терпения! - заорал главарь вражеских шиноби. - У тебя осталась лишь минута. После этого я начну убивать детей! Одного за другим! Каково будет знать, что дети, которые тебя так любили, будут тут валяться с перерезанным горлом?

Шибуки вновь сжался в комок.

- Твой отец отдал жизнь за деревню! Он был героем! - продолжал Наруто. - И ты должен...

- Не должен! - оборвал его Саске. - Наруто, ты не забыл? У нас миссия! Мы шиноби Конохи и спасти детей - наша задача! Шибуки!

- Д-да?

- Если бы ты действовал раньше, то мог бы их защитить. Но сейчас остаётся только одно, дать им воду.

- Но Саске! - закричал Наруто.

- Наруто, ты готов рискнуть жизнью маленькой Шизуки? - надавил Учиха на больную мозоль напарника.

Наруто опустил голову.

- Шибуки, после того, как ты отдашь воду, он тебя так не оставит. Оптимальный вариант для этого...

- Суйена, - подсказал клиент.

- ...Суйена - взять воду и убить всех свидетелей. Но мы можем выступить посредниками.

- Но что ему помешает убить нас? - задала вопрос Сакура.

- Например то, что это будем не совсем мы, - усмехнулся Саске. - Каге Буншин но дзюцу!

- Передавать воду буду я! - сказал клон и требовательно протянул руку.

Шибуки опустил голову и передал бутыль с Водой Героев.

- Наруто, создай побольше клонов. После того, как я отдам воду, твоей задачей будет...

- Саске, погоди! - Наруто странно встрепенулся. - У меня есть новый план!

***

Саске медленной походкой с кунаем в одной руке и бутылью Воды Героев в другой приближался к Суйену. Враги отвлеклись от заложников и настороженно следили за каждым его движением. Остриё куная подрагивало в опасной близости от стенок сосуда, одно неверное движение врага - и он разобьёт бутылку, уничтожая вожделенный приз.

- Шибуки решил согласиться с вашими требованиями, - сказал Саске.

Единственная среди врагов куноичи бросила взгляд на свисающего с перекладины Саске.

- А это кто?

- Клон! - коротко ответил Учиха.

Саске-клон улыбнулся широкой идиотской улыбкой и распался облачком дыма, оставляя за собой раскачивающиеся верёвку.

- Отдавай Воду Героев, - велел Суйен, - и заложники будут живы.

- Нет! - ответил Учиха. - Воду я отдам, как только они окажутся на свободе.

- Мы находимся в тупике, - ухмыльнулся противник. - Откуда я знаю, что ты не клон? Откуда я знаю, что это настоящая Вода?

Саске вздохнул и провёл кунаем по руке, сжимающей сосуд. Из разреза тут же выступила кровь и закапала на землю.

Противник кивнул.

Саске спрятал кунай в подсумок и потянулся к протектору. Шиноби противника подобрались и изготовились к атаке. Учиха усмехнулся приподнял руку с бутылкой.

- Вы считаете, что успеете раньше, чем я разобью эту штуку вдребезги?

Враги, повинуясь кивку Суйена, отступили.

Саске снял с головы повязку протектора, вытянул зубами пробку из бутылки и осторожно, стараясь не пролить лишней капли, смочил край повязки. После чего он швырнул протектор Суйену.

Противник усмехнулся и сунул в рот край мокрой ткани. Челюсти его задвигались, горло сделало глотательное движение. Прошло несколько секунд. Суйен распахнул глаза и задрал подбородок. Его тело вспыхнуло голубым сиянием - чакра стала видимой даже без активированного Шарингана. Саске поразился, насколько огромная сила сокрыта даже в маленькой капельке Воды Героев, отдавать такое сокровище подобному ублюдку совершенно не хотелось. Но у Саске была миссия - спасти детей.

Он стоял и ждал, выжидающе глядя на Суйена. Тот уставился на Саске в ответ. Наконец, противник кивнул.

- Мы отпустим заложников. Передавай Воду!

Саске не ответил. Он держал в руке сосуд и пристально смотрел внутрь, не спеша отдавать врагу. Суйен понял причину его колебаний. Он громко рассмеялся.

- Что, нет сил расстаться с таким сокровищем? У тебя нет выбора. Так или иначе я заполучу Воду.

Учиха осмотрелся по сторонам, после чего вздохнул и неохотно сделал шаг вперёд навстречу Суйену.

- На счёт "три"! - сказал он. - Вы отпускаете заложников, я бросаю Воду.

Противник кивнул. Он изготовился к рывку и размахнулся бутылкой. Саске нахмурился. Суйен махнул рукой. Его подчинённые начали развязывать пленников, но не давали им разойтись.

- Раз, два... три! - с этими словами он метнул бутылку по широкой дуге навстречу Суйену, а сам бросился в сторону заложников.

Как и предполагалось, готовность к обмену была лишь уловкой. Как только Суйен поймал бутылку, противники разделились. Часть бросилась навстречу Саске, а часть начала сгонять пленников в кучу и готовить верёвки.

Саске быстро сложил печати и закричал:

- Катон: цветы отшельника-феникса!

Череда огненных шаров вырвалась из его рта и понеслась во врагов.

Шиноби противника были пользователями Суйтона и тут, на берегу огромного озера, имели все преимущества. Раздались выкрики:

- Суйтон: водяная пуля!

- Суйтон: ревущая волна!

- Суйтон: водяной купол!

Огненные шары, столкнувшись с водяными дзюцу зашипели и погасли. Но сокрытые в огне сюрикены продолжили свой полёт. Раздались крики раненых.

- Саске, сейчас! - раздался громкий крик.

Учиха тут же деактивировал Шаринган и крепко закрыл глаза. Он успел заметить взвесь мелких чешуек, которые засияли так ярко, что ударили по глазам даже сквозь зажмуренные веки.

- Настоящие герои всегда идут на помощь! - раздался голос сверху. - У! Зу! Ма! Ки!

Саске открыл глаза. В воздухе парила худощавая девушка с мятно-зелёными волосами. У неё за спиной стрекотали крылья полупрозрачной чакры. В руках был зажат обрывок сети, из которого валились оранжевые мячи с алой спиралью Конохи. В воздухе они превращались в клонов Наруто, чтобы тут же атаковать вражеских ниндзя, оттесняя тех от заложников.

У врагов было плохо со зрением после ослепляющего дзюцу, поэтому план Наруто, который они подробно обсудили с Саске и Сакурой, прошёл на удивление гладко. Появившаяся со стороны гигантского дерева новая толпа Наруто поставила окончательную точку в победе.

Учиха не имел ни малейшего понятия, кто эта девушка, где клоны Наруто её нашли, и какое отношение она имеет к Такигакуре, но в их ситуации было бы глупо пренебрегать союзниками.

- Идиоты! - раздался торжествующий крик. - Вы думаете, что сможете победить?

Саске обернулся. Суйен стоял, сложив руки на груди и с презрением смотрел на разворачивающееся сражение. Его лицо было растянуто в широкой улыбке. Он вытянул пробку из бутылки и сделал глубокий глоток.

Ничего не произошло. Улыбка на лице Суйена померкла, он отхлебнул снова, покатав жидкость на языке. После этого он швырнул бутылку на землю, разбивая её вдребезги.

Саске сожалеюще вздохнул. К его досаде, не получилось подменить Воду каким-нибудь ядом - пусть и свитки по приготовлению зачем-то валялись в подсумке Наруто, не хватало ни времени, ни ингредиентов. Поэтому Саске, втайне от напарников, перелил Воду Героев в свою флягу, вместо неё набрал обычной воды и напитал её своей чакрой, на случай, если враг обладает какими-нибудь сенсорными дзюцу. Немного Воды Героев пришлось пожертвовать, чтобы смочить повязку протектора, которую он передал своему клону.

И вот теперь у Саске-сама появился отличный лут, а он, клон, с честью выполнил свою миссию!

- Вы меня разозлили! - закричал Суйен. - Теперь не надейтесь, что кто-то останется в живых!

Саске ухмыльнулся. Противник уже проиграл, пусть и не знал того. Сейчас с ним сражались только клоны, так что какие бы он техники не использовал, особого ущерба нанести бы не смог.

- Узумаки Наруто, настоящий герой и будущий Хокаге, спешит на помощь! - раздался знакомый вопль.

Улыбка на лице Саске стала ещё шире. Чтобы клоны Наруто, да не вмешались?

- Наруто, стой, ты куда! - раздался крик Сакуры.

Сакуры? Но ведь Сакура не смогла бы создать Каге Буншин, у неё слишком мало чакры! Если эта Сакура настоящая, тогда и Наруто... Саске увидел, что протектор Наруто повязан не на лбу, а опущен на шею - это был условный знак настоящего Узумаки. Идиот! Какой же он идиот!

Их противник был джонином, а значит, столкновение с ним было самоубийством, если, конечно, он не был в десяток раз слабее Какаши-сенсея или Забузы!

Руки Суйена замелькали в очень знакомых Ин.

- Суйтон: Водяной Дракон! - закричал он.

Воды озера вспучились, сформировав огромную длинную рептилию, которая свернулась кольцами, готовясь сокрушить Узумаки. Бросок!

Только в ускоренном восприятии активированного Шарингана Саске заметил, как несколько длинных металлических игл мелькнули в воздухе и вонзились в шею Суйену, без труда пробивая тонкий слой водяной брони. Противник рухнул на землю, как подкошенный. Следом за ним рухнул дракон, рассыпаясь водопадом, безвредно обрушивающимся на ошеломлённого Наруто.

- Хаку, это ты? - завопил тот.

Рядом с поверженным противником возникло ледяное зеркало, из него выступила знакомая фигура, в которой было лишь два отличия со времён Страны Волн - вместо разбитой маски ойнина на Хаку была белая маска лиса, а протектор Киригакуре отсутствовал напрочь.

- Что ты здесь делаешь, Хаку? - вновь завопил Наруто.

- То, что должен делать хороший инструмент, - послышался спокойный ответ. - Как обычно, защищаю мастера.

Хаку вскинула руки, между пальцев которых были зажаты сенбоны, и спокойно пошла в сторону оставшихся шиноби противника.

***

Саске Учиха знал, что Наруто ненавидела вся деревня. Причины ненависти были на поверхности - Узумаки своими выходками мог вывести из себя кого угодно, а если кому и не доставалось персонально, того могла уязвить какая-нибудь масштабная выходка. К примеру, вряд ли хоть один человек в Конохе остался равнодушным (кроме, разумеется, самого Саске), когда Наруто в очередной раз бездарно и оскорбительно разрисовал Монумент Хокаге. Поэтому где бы ни шёл Наруто, за его спиной слышались шепотки, а в спину вонзались злобные взгляды.

Но если отношение к Узумаки было полностью заслуженным - плодом многолетних неустанных усилий идиота, то за что же невзлюбила Такигакуре эту милую приветливую девчонку, которая, к тому же, всех спасла - было выше его понимания. Поведение жителей деревни было самой чёрной неблагодарностью, которую Саске только встречал в жизни. На неё шипели, называли "демоном" и едва не плевали в след. Единственный, кто к ней хорошо относился, так это Шибуки, который после окончания битвы выбрался из своего укрытия. Но, понятное дело, заступиться за неё он не мог - был для этого слишком труслив.

- Наруто, - отвёл Саске в сторону напарника. - А где ты её нашёл?

- В лесу! Она живёт в лесу неподалёку от деревни! - ответил Узумаки. - Мои клоны её нашли, когда отправились в разведку!

Саске окинул его насмешливым взглядом.

- Ну ладно! Это она нашла моих клонов и спросила, не близнецы ли мы и почему нас так много?

- А почему её тут так не любят?

- Потому что идиоты! - уверенно заявил Наруто. - Фуу клёвая!

В кои-то веки Саске был готов согласиться с напарником. Недолгое общение с Фуу показало, что она - очень весёлая и непосредственная девушка. Единственным её недостатком было то, что при взгляде на Саске она краснела и отводила глаза - очень тревожные симптомы, этим Фуу сразу же поставила себя в один ряд с фанатками из Академии. Ну и тараторила она совсем как Яманака Ино, или же сам Наруто, а подобные вещи Саске пугали почище вражеских джонинов.

- Она - шиноби Такигакуре? - спросил Саске. - Я не заметил протектора.

- Она сказала, что скоро станет генином, а пока что нет.

Саске глубоко задумался. Несмотря на то, что девушка не продемонстрировала каких-либо масштабных техник, два её дзюцу производили сильное впечатление. Полёт - это просто очень круто. Но техника ослепления противника, причём (Саске проверил после боя), действующая даже на Шаринган, против Итачи была бы просто бесценной.

К сожалению, это не имело значения. Во-первых, она была жительницей Такигакуре, а значит, жить в Конохе ей вряд ли бы разрешили, несмотря на мир между деревнями. Во-вторых, она была потенциальной фанаткой Последнего Учиха. И в-третьих, она слишком много болтала. Интересно, захочет ли она научить его своему ослепляющему дзюцу?

- Э-эх, как бы я хотел уметь летать как Фуу! - вздохнул Наруто. - Это было так круто!

Саске почувствовал, как совершенно не-Учиховская улыбка расплывается на его лице. Он - шиноби. Всем известно, что настоящий шиноби использует все ресурсы. Но не все знают, что по-настоящему великий шиноби может превратить вопиющие недостатки этих ресурсов в выдающиеся достоинства!

- Эй, Наруто! - окликнул напарника Саске. - Если Фуу тут так плохо, то пусть переезжает в Коноху!

- Точно! - глаза Наруто загорелись. - Я ей сейчас так и скажу!

- Погоди, но ведь ей могут не позволить поселиться в дере...

- А, ерунда! Попрошу дедулю! Фуу! Иди сюда! У меня есть просто гениальная идея!

Не в силах стоять на месте, Наруто бросился к ней навстречу.

Саске злодейски потёр руки, ощупал флягу с Водой Героев, висящую на бедре, и посмотрел в спину Наруто, бурно махающего руками перед ошарашенной Фуу.

"Лута много не бывает!"

Квест 6. Экзамен на чунина. Первый этап

Саске питал много надежд на возвращение Какаши-сенсея. Кому, как не джонину, разобраться со всем тем беспорядком, в который себя втравила Команда 7? Вместо того, чтобы по-быстрому отправиться в Коноху, им с напарниками пришлось связывать пленников, выстраивать их в шеренгу, и гнать, словно пастухи стадо овец. Вышло очень удачно, что лишь немногие враги пережили сражение . Очень плохо - что среди выживших были джонины, в особенности пришедший в себя Суйен.

Хаку не изменила своим привычкам, погрузив врага в состояние мнимой смерти, а значит (Саске не только помнил фальшивую смерть Момочи Забузы, но и испытал подобное на себе), для полного восстановления им понадобится пару недель. Но слабость и низкий уровень чакры не влияли на боевой опыт, так что эскортировать врага было просто-напросто опасно.

К сожалению, вернувшийся Какаши-сенсей, увидав, что ситуация под контролем, сдержанно похвалил команду и снова исчез в неизвестном направлении. Это значило, что вести пленных в Коноху предстояло им самим.

Саске очень хотелось оставить пленников в Такигакуре, но это было бы большой глупостью. Во-первых, Суйен мог проболтаться, что разлитая Вода Героев была не настоящей, и у таки-нинов возникли бы вопросы к Саске, а во-вторых, Водопад был достаточно некомпетентным, чтобы позволить пленным сбежать.

Иногда у Саске мелькало сожаление, что он попросту не прикончил противников, но для того, чтобы хладнокровно зарезать пленных, он был недостаточно Итачи.

На текущий момент всё складывалось почти неплохо. Шибуки был изумлён поведением Суйена, вдребезги разбившего бутылку с сокровищем, а Суйен считал произошедшее хитроумным трюком Шибуки. И Саске не собирался никого разубеждать.

Поэтому Команда 7 под началом Саске занялась эскортом пленных в Тюрьму Строгого Режима Конохагакуре но Сато.

Хаку исчезла так же внезапно, как и появилась, но Саске знал, что она где-то рядом, защищает Наруто (а заодно и его напарников) откуда-то из теней. А когда они отдалились на несколько часов от Такигакуре, послышался лёгкий стрёкот и их процессию нагнала летающая куноичи в белых откровенных одеждах и с огромным красным рюкзаком на спине.

Для того, чтобы безопасно эскортировать пленников, Наруто создал нескольких клонов. Но долго сосредоточиться на миссии у них не получалось - некоторые начали приятно болтать с Фуу, а некоторые - приставать с "Сакуре-ча-а-ан". Подобный непрофессионализм следовало бы пресечь, но в глазах Саске Наруто выполнял очень важную миссию - отвлекал назойливое женское внимание от самого Саске.

Слабиной Наруто попыталась воспользоваться пленная куноичи. Она начала мычать сквозь кляп, привлекая внимание, а когда Наруто освободил ей рот, тут же попросила попить. Попытка освобождения была как по учебнику: получить возможность говорить, вступить в диалог с тюремщиком, использовать несколько известных психологических приёмов с давлением на жалость и сострадание, чтобы выждать момент для освобождения и атаки. Когда куноичи начала беседу с клоном, Саске на всякий случай активировал Шаринган. Как и следовало ожидать, каждое слово пленницы было чистой воды ложью и попыткой психологической манипуляции.

Учиха порой изумлялся, как нечеловеческая проницательность Узумаки и невероятное чувство фальши может соседствовать с детской безоговорочной доверчивостью. Так что он решил позволить куноичи сделать попытку, чтобы Наруто получил ценный жизненный урок.

В итоге урок получил сам Саске. Когда вдали показалась Гора Хокаге, сигнализируя, что до Конохи осталось лишь пара часов пути, беседа всё продолжалась. Но теперь каждое слово пленницы стало кристальной истиной, как беспристрастно свидетельствовал всё ещё активированный Шаринган. Она изливала Наруто душу - рассказывала о своих непростительных ошибках, столкнувших на кривую дорожку нукенина, о безответной любви, о предательстве, а также о суровых нравах Амегакуре под руководством беспощадного Ханзо Саламандры. Если бы речь шла не о Наруто, который не смог бы воспользоваться гендзюцу даже ради рамена и шляпы Хокаге, Саске решил бы что куноичи была подвержена действию изощрённой допросной и промывающей мозги техники. Но Шаринган показывал, что чакру Узумаки не использовал.

И когда широкая дорога вывела их к главным вратам деревни, Саске услышал возглас Наруто:

- Не беспокойся, Хисаме-чан! Дедуля что-нибудь придумает!

***

В очередной раз пересматривая свои Характеристики, Саске решал непосильную задачу. Пусть его Система и отличалась от привычных ролевых правил, но одна вещь оставалась неизменной - в ней были ограничения. Одно из них, неизменное и фундаментальное, в данный момент он прожигал глазами. Количество слотов в партии. Оно настолько выбивало его из колеи, что он несколько раз даже активировал Шаринган в безотчётной надежде на изменения.

Характеристики

Имя: Учиха Саске

Команда:

Джонин-сенсей: Хатаке Какаши

Напарники: Узумаки Наруто, Харуно Сакура

Даже то, что в другой момент вызвало бы искреннюю радость, теперь слабо утешало, пусть для любого генина это было серьёзным достижением.

Дзюцу:

B-ранг: Каге Буншин

Если бы его спросили пару месяцев назад, кто именно вызовет досаду, то он указал бы на Наруто. И это стало бы крупным заблуждением.

С Наруто всё складывалось хорошо. Пусть он оставался идиотом и крикливым дуралеем, но польза, которую он приносил, превосходила любые ожидания. С помощью Наруто даже удалось обойти ограничение Системы на размер партии, ведь Хаку всегда незримой тенью следовала за своим мастером, таким образом на единичку увеличивая размер команды.

Более того! Пусть пока что об этом нельзя было утверждать с уверенностью, но, похоже, в Узумаки был скрыт талант - ему достаточно было побеседовать с куноичи, в чьём прошлом скрывался серьёзный надлом, и она тут же становилась преданной ему душой и телом. Да, пока что было маловато данных для экстраполяции, но три из трёх вполне тянуло на повод для построения теории.

Проблемы были не в Наруто. Наоборот, только с Наруто не было проблем. Сенсей был силён, но для целей Саске более чем бесполезен, а Сакура... Сакура оказалась разочарованием. Изначально ей была уготована роль служить уздой Узумаки, быть неизменной посредницей между Саске и идиотизмом напарника. Но с той самой миссии в Страну Волн, когда пожертвовав собой, Саске сделал серьёзную инвестицию в будущее, Наруто стал слушаться. Да, он иногда переспрашивал, иногда своевольничал, иногда спорил, но, когда речь шла о важном, на него вполне можно было положиться.

Он даже взял на себя важную роль - стал щитом между Саске и потенциальными фанатками. Но, к сожалению, перенаправить привязанность Сакуры на Наруто так и не удалось.

В итоге, уникальный ресурс - ячейка в партии - был занят бесполезным балластом. И это нужно было как-то исправлять. Саске давно, ещё с первых дней свежесформированной Команды 7, интересовался возможностью замены напарников. И, к сожалению, простых вариантов не наблюдалось. Оставалось два варианта - либо смириться, либо сделать попытку превратить Харуно во что-то, достойное быть в одной партии с последним Учиха.

Саске прикинул сильные и слабые стороны напарницы. По словам Какаши-сенсея, у Сакуры был идеальный, или близкий к идеальному контроль чакры. Ещё в моменты ярости (которые почему-то случались вне боя) у неё пробуждалась просто нечеловеческая сила - об этом подробно могло бы рассказать лицо идиота Узумаки.

Баланс в их партии был сильно нарушен. Наруто был танком и неплохим дэмидж дилером. Он со своими клонами мог принять немалое количество урона. Сам Саске был чистым ДД.

Идеальный контроль подразумевал упрощённое продвижение по двум веткам развития - ирьёниндзюцу и гендзюцу. Любая из них прекрасно бы партию сбалансировала, а если вложиться в развитие обеих - то результат стал бы просто превосходным. Гендзюцу - это, прежде всего, крауд контроль, а хороший контроллер незаменим против любых противников, кроме последнего босса (Итачи со своим Шаринганом). Ирёниндзюцу добавляло в партию хилера - что, пусть и не было важным для боя, но позволяло гораздо легче переносить его последствия.

При здравом размышлении, Саске решил, что не стоит полагаться на силу Сакуры - во-первых, ДД в партии хватало, а во-вторых, эмоции были делом ненадёжным. К тому же, Харуно была фанаткой и добавлять к этому ещё и периодически вспыхивающую ярость берсерка... Нет, вспышками ярости её и так обеспечивал Наруто в достаточном количестве.

Постепенно сложился вполне рабочий план, поэтому Саске побежал на встречу с командой - воплощать его в жизнь.

***

- Неправда! Сакура сильная! И красивая! И... - начал было Наруто.

- Добе, помолчи, пожалуйста! - оборвал его Саске. - Сакура, я не пытаюсь тебя унизить или обидеть. В тебе есть потенциал!

Саске врал лишь наполовину - кое-какой потенциал в ней действительно был. Но заявив, что она - бесполезный балласт в команде, Саске совмещал приятное с полезным: мелкую месть за все невыносимые годы Академии с мотивационной речью.

- Ты так считаешь, Саске-кун? - опущенные к носкам сандалий глаза напарницы расширились, и в них промелькнули тревожно-знакомые сердечки.

- Конечно! У тебя идеальный контроль! Тебе стоит лишь найти точку приложения. Ты помнишь, что говорил Какаши-сенсей?

- Гендзюцу и ирьёниндзюцу?

- Совершенно верно! Наруто, ты говорил, что твоя Хаку разбирается в медицине?

- Ага, но она знает только разные травки!

- Значить и ей полезно стать ирьёнином! Так что Сакура, вы с Хаку пойдёте в госпиталь. Но это позже, а пока что мы навестим Команду 8.

- Но Саске-кун...

- Сакура, ты сделаешь это для меня? - Саске решил действовать наверняка.

- Конечно, Саске-кун!

Саске в который раз был благодарен сенсею за вечные опоздания, ведь более ответственного джонина у них было бы меньше свободы. А с другой стороны, такой джонин обучал бы их дзюцу, так что, наверное, недостатки и преимущества друг друга уравновешивали.

Найти Команду 8, джонин-сенсеем которой был лучший специалист по гендзюцу в Конохе, оказалось нетрудно. Несколько расспросов, несколько визитов на разные полигоны - а там уже можно было сориентироваться по громкому лаю собаки Кибы. И когда партия Саске выскочила на поляну, едва Наруто перекинулся парой слов с одноклассниками, Саске понял, что перед ними встала новая серьёзная трудность.

Хьюга Хината.

Наследница Хьюга была одной из тех фанаток, которых Саске опасался больше других. Если и было что-то ужаснее, чем приветствовать его появление диким визгом и восторженными возгласами, так это поведение Хинаты. Она просто тихо смотрела своими прозрачными глазами, краснела и заикалась. Подобное поведение заставляло волосы на затылке Саске вздыматься, словно перья на утином хвосте - ведь никогда не знаешь, чего ожидать именно от таких тихонь.

- З-здравствуй, Наруто-к-кун! - робко поздоровалась она.

- Привет, Хината-чан! Привет, Киба! - заорал Наруто.

Ситуация была тревожной. Нет, Хината сделала попытку сделать вид, что на самом деле смотрит на Наруто, что разговаривает именно с ним, но неужели она надеялась хоть кого-то этим обмануть? Любой в Академии знал, что все девушки класса влюблены в Саске, да и какой дурак сможет поверить, что Наруто может вызывать хоть что-то, кроме раздражения?

Если Сакура сумеет уговорить Куренай Юхи, то их командам придётся видеться гораздо чаще. И присутствие очередной влюблённой дурочки станет серьёзной проблемой. Пока Хината старательно делала вид, что смотрит на Узумаки, Саске строил планы действий. Взгляд прозрачных глаз очень нервировал, так что ничего толкового в голову не приходило, поэтому Саске решил обдумать задачу в спокойной обстановке. А пока...

- Юхи-сан, добрый день! Мы хотели бы с вами поговорить.

- Поговорить? О чём? - спросила алоглазая куноичи, спрыгивая на поляну.

- Сакуре-чан очень сильно нужна ваша помощь!

То, что в команде джонина, от которого что-то нужно, есть твоя фанатка, иногда бывает и польза. Юхи Куренай, изначально собиравшаяся ответить отказом, уступила мягкой просьбе Хинаты. Саске знал, зачем Хьюга это сделала - таким образом намеревалась видеться с ним чаще. И, с досадой подумал Саске, это сработало.

***

Неспешным шагом, вполуха слушая эмоциональный рассказ Наруто о том, что в очередной раз отмочил Конохамару, Саске поднимался по ступеням Академии. Рядом шла Сакура и постоянно сыпала возражениями. С одной стороны, Саске была не особо интересна жизнь Наруто, возня с сопляками и "игрой в ниндзя", но среди потока слов время от времени попадались крупицы неожиданно ценной информации. К примеру, оказалось, что среди малышни, с которой водится Наруто, есть внук Хокаге. Знание этого факта сразу расставило по своим местам многие непонятные моменты и дало ответ на вопрос: "А чего Хокаге столько возится с этим придурком?"

С другой стороны, слушать, как Сакура отмудохала Наруто и потом долго гонялось за этим самым Конохамару, было действительно смешно. И Саске жалел, что был занят наблюдением за прибытием в Коноху иностранных шиноби, вместо бесплатного циркового представления. Интересно также было узнать, что Хаку, несомненно следившая за всем этим балаганом, не вмешалась и не остановила Харуно. Правда, что делать с этой информацией Саске пока не знал.

Поднявшись на второй этаж, Саске заметил, что возле кабинета 301 собралась толпа шиноби. Гендзюцу, наложенное на помещение, было довольно искусным, если бы он не знал Академию досконально, мог бы на него и купиться. Но всё равно Саске потребовал охранявших двери замаскированных чунинов отменить технику. Саске догадывался, для чего было нужно это представление, вот только его цели и цели организаторов расходились: последним нужно было устроить предварительный отсев некомпетентных участников, а для Саске чем больше было слабаков - тем лучше.

Потом была короткая драка с интересным парнем в зелёном трико. Тот был одним из участников инсценировки и хотел проверить силу Шарингана Саске. Но, самое главное, он предложил Сакуре стать его девушкой. Если бы затея удалась, то с плеч Саске свалилась бы огромная проблема. К сожалению, Харуно оказалась слишком поверхностной особой - она испугалась причёски, густых бровей и нестандартных ресниц парня, представившегося Роком Ли. Так что все надежды Саске рухнули, не успев появиться.

Рок Ли хотел сразиться с Саске, новичком года. Саске с удовольствием предоставил ему такую возможность, пусть ничего особого от боя не ждал. Но Рок Ли превзошёл все возможные ожидания.

Наруто, разозлённый, что внимание уделяют не ему, напал на Ли, но был с изящной лёгкостью отправлен в нокдаун. Саске знал, насколько сильнее стал Наруто, поэтому утверждение Ли, что он - сильнейший генин Конохи прозвучало вполне убедительно. Так что Саске не стал сдерживаться и сразу же активировал Шаринган - не только, чтобы получить преимущество, но и чтобы скопировать интересные тайдзюцу, таким образом расширяя свой арсенал.

Он проиграл. Перед этим смешным парнем в зелёном костюме он оказался таким же беспомощным, как и перед Момочи Забузой. Ли был генином Листа и старшим товарищем, поэтому он указал Саске на его недостатки.

- Мои приёмы - это простое тайдзюцу. Звучит вроде бы несерьёзно, ему не сравниться с изощрёнными техниками. Шаринган видит все виды дзюцу, он помогает отразить атаку чакрой и противодействующей техникой.

- Но тогда как тебе удалось? - спросил Саске, отлетая от очередного удара.

- Тайдзюцу - иное. Даже если ты увидишь все мои движения - ничего не сможешь поделать! Ведь глаза бесполезны, если скорость противника настолько велика, что тело просто не поспевает!

Саске хотел возразить, но пример, веско доказывающий правоту оппонента, был перед глазами.

- Люди делятся на гениев и на тех, кто проложил свой путь тяжёлым трудом. Ты - наследник клана и гений. Я же - простой трудяга, у меня есть только тайдзюцу. Но знаешь что? Моё тайдзюцу - худший враг твоего Шарингана! И я докажу, что тяжёлый непрестанный труд способен превзойти любую гениальность.

Саске отпрыгнул, уходя из поединка. Прежде чем Рок Ли смог атаковать его снова, он поднял руку, останавливая бой. Противник дал повод для размышления. Он действительно был очень силён. И если тяжёлый труд может превзойти гениальность, то что же случится, если гениальность умножить на тяжёлый труд? Пусть Саске непрестанно тренировался, но, очевидно, этого было мало. Исход боя был предопределён, а силы следовало поберечь для экзамена.

- Спасибо, Ли-сан! Вы доказали свою правоту! - сказал Саске.

И, чтобы подкрепить свои слова, он протянул руку, сложенную в Печати Гармонии. Рок Ли уставился на него смешно выпученными глазами. Но через секунду он вышел из ступора и протянул руку. Пальцы шиноби переплелись, свидетельствуя об окончании поединка.

Несмотря на торжественное выражение лица, Саске не был доволен боем. И дело было не в том, что он огрёб - победы и поражения были обычным делом на пути шиноби. Шаринган сработал как надо, Учиха помнил в мельчайших подробностях каждый приём, каждое движение, но при этом не имел ни малейшего понятия, как добиться такого результата. Он словно посмотрел на ответ задачи, не зная условий, словно увидел написанную картину, не имея представления, как смешивать краски.

К сожалению, у противника был какой-то пунктик против таких гениев как Саске, так что вряд ли он согласился бы помочь с тренировками. Но, с другой стороны, он с первого взгляда влюбился в Сакуру. И там, где гений Учиха наткнётся на отказ, Команда 7 может получить согласие.

- Ли-сан! Я восхищён вашей силой! Можете мне помочь стать таким же сильным, как вы? - закинул Саске пробный сюрикен.

Как Саске и ожидал, противник застыл, задумавшись, подбирая вежливые слова отказа.

- Что за ерунду ты несёшь? - встрял Наруто, ломая весь план. - Если ты станешь сильнее, то его превзойдёшь! С чего Густобровику тебе помогать?

Сакура среагировала молниеносно. Её кулак тут же обрушился Узумаки на затылок, впечатывая того в стену и эффективно заставляя заткнуться. Но ущерб был уже нанесён.

Рок Ли стоял с привычно выпученными глазами и приоткрытым ртом. Видимо его поразила нелепость просьбы, а уж после реплики Наруто ему лишь оставалось озвучить свой отказ. Саске приготовился вытащить козырь - упомянуть участие Сакуры, правда, не особо надеясь на результат.

- Ты! - закричал Рок Ли. - Ты! Ты хочешь, чтобы я стал твоим соперником?

Саске показалось, что в круглых глазах заплясало иллюзорное пламя. Он попытался мягко сказать, что Ли ошибается, что он не собирается так делать, что Наруто - идиот, но...

- Если ты меня превзойдёшь, я удвою усилия, и снова тебя превзойду! А если я не превзойду...

- Ли! Хватит! Что ты делаешь? - раздался громогласный голос.

Саске обернулся. Сзади из ниоткуда возникла большая черепаха в протекторе Конохи, а у неё на спине в эффектной позе замер мужчина с такой же причёской, как у Ли, с такими же густыми бровями и в идентичном зелёном трико. Единственным отличием новоприбывшего был жилет джонина.

- Гай-сенсей! Учиха Саске хочет стать моим вечным соперником!

Саске ничего подобного не хотел, он попытался сказать что-то в своё оправдание, но Ли не дал вставить ни слова:

- Он хочет, чтобы я показал ему путь! Показал, как с помощью тяжёлой работы превзойти любого гения!

Лицо зелёного сенсея расплылось в улыбке. Его белые зубы блеснули так ослепительно, что это было похоже на боевую технику.

- В юном Учиха неудержимо пылает пламя весны! Юность - это так прекрасно! Учиха-кун, меня зовут Майто Гай. Я рад познакомиться с учеником моего вечного соперника!

- Соперника? - раздался голос Наруто.

- Мы с Какаши тоже вечные соперники! Но на сегодняшний день я сильнее - у меня пятьдесят побед и сорок девять поражений!

Саске знал, насколько силён Какаши-сенсей, так что результат впечатлял. И, судя по Року Ли, Майто Гай не пренебрегал тренировками своих генинов.

- Скажите, Гай-сенсей, - осторожно спросил Саске, - вы не возражаете, чтобы Ли мне помогал с тренировками?

- Возражал? Саске-кун, в тебе пылает молодость! Быть юным - это так прекрасно! Держи!

Майто Гай запустил руку куда-то за спину и жестом фокусника извлёк что-то зелёное.

- Держи, Саске! Мне нравится твой дух, поэтому вот тебе подарок!

Саске пригляделся. Это был такой же ярко-зелёный комбинезон, как на Ли и самом Майто Гае.

- Благодаря ему я стал таким сильным! Изящный, аэродинамичный, великолепный и модный! Как только попробуешь в нём потренироваться, сразу поймёшь, насколько ужасные вещи ты носил раньше!

Насчёт "модный" Саске мог бы и поспорить, хотя он и не особо не интересовался такими вещами. А вот остальное... Если верить словам Гая, то этот шмот имел высокие статы, так что отказаться от него было бы полным идиотизмом. Он низко поклонился Майто Гаю.

- Спасибо, Гай-сенсей!

Наблюдавший за этим Наруто, на пару с Сакурой отвесивший челюсть, встрепенулся.

- Я тоже хочу стать сильнее! Мне нужно превзойти Густобровика, чтобы я смог стать сильнейшим Хокаге!

Улыбка Майто Гая стала ещё шире.

- Кто бы мог подумать, что в команде Какаши так ярко пылает юность?

Саске успел активировать Шаринган, но понять, откуда Майто Гай достал второй костюм, он так и не смог. Это дзюцу был было сильнее Шарингана.

- Держи, Наруто!

Гай-сенсей с изящной лёгкостью одарил их с Наруто настоящими сокровищами. Поэтому Саске решил попытать удачу ещё раз:

- Сакура-чан тоже хочет стать сильнее! Ли-сан, ты поможешь Сакуре с тренировками?

- С-с-сакуре-чан? Этому восхитительному ангелу? - в глазах Ли зажглись сердечки. - Конечно помогу! А если я не помогу, я тысячу раз оббегу вокруг Конохи! Если мне это не удастся, я отожмусь десять тысяч раз на руках и всё равно помогу Сакуре-чан!

- Ли! Как же прекрасно быть молодым! Ли! - закричал Гай-сенсей, раскинув руки. С глаз его обильными ручьями стекали слёзы.

- Гай-сенсей! - Ли кинулся к нему в объятия и тоже зарыдал.

- Ли!

- Гай-сенсей!

- Ли!

- Гай-сенсей!

И пока учитель и ученик обнимались, Саске ухватил застывшую Сакуру, сжимающую в оцепеневших руках непонятно как появившийся зелёный костюм, и потащил за собой на третий этаж. Им предстоял экзамен, который сам себя уж точно не сдаст.

***

Глаз Какаши-сенсея, увидевшего своих генинов с очень знакомыми зелёными костюмами в руках, расширился до пределов, заставляющих выпученные глаза Рока Ли казаться узенькими щёлочками. Он пытался что-то сказать, но времени было в обрез, так что ему оставалось лишь сокрушённо покачать головой и поведать, что это тоже было испытанием - если бы кто-то из команды не пришёл, остальных бы к экзамену тоже не допустили. Никто не захватил сумок и рюкзаков, поэтому Саске, примеру которого последовали Сакура с Наруто, повязал комбинезон вокруг пояса.

В аудитории 301 было очень много людей и не все из них были незнакомцами. На экзамен явились команды 8 и 10, к полной досаде Саске. Нет, он ничего не имел против того, чтобы кто-то из них, а то и все вместе, стали чунинами. Вот только находиться в одном помещении с Яманака Ино, а также выносить взгляд Хьюга Хинаты было тяжеловато.

Ино бросилась Саске на шею, вереща, как она рада его видеть, и если бы не Сакура, тут же вступившая с заклятой подругой в ожесточённую перепалку, Саске не знал бы, что и делать. Не атаковать же одноклассницу боевыми дзюцу и не пырять кунаем! Что касается Хинаты, её покрасневшие щёки, её робко сложенные пальцы, её неуклюжие попытки сделать вид, что она смотрит не на него, а на Наруто, заставляли чувство опасности взвывать и бить тревожным набатом.

Пока Наруто и Киба затеяли глупую бессмысленную перепалку, и, несмотря на то, что ему хотелось вставить пару слов, Саске сдержался. Он заозирался по сторонам, осматриваясь в поисках чего-нибудь интересного.

Этим "интересным" оказался один из шиноби Конохи - очкастый парень лет двадцати с пепельно-серыми волосами. Он прикрикнул на галдящих генинов, одёрнул их, и те неожиданно легко пришли в себя. Парень представился Кабуто, и ответил на ряд осторожных вопросов. К примеру, Саске узнал, что Кабуто принимает участие в экзаменах уже в седьмой раз, что, как и положено хорошему шиноби, он собрал об участниках массу информации, и что хранит её на специальных картах.

- Кабуто-сан, но карты пустые! - удивилась Сакура.

- Для того, чтобы просмотреть данные, нужна моя чакра. Посмотрите, например, на состав участников!

Кабуто коснулся одной из карт и на ней проявилось изображение. И, самое поразительное, картинка не ограничивалась пространством карты, нет, она выходила за его пределы, была полностью трёхмерной. Сами данные вызывали у Саске лишь умеренный интерес - да, полезно знать, что очень много команд из Песка и Дождя, что некомпетентных шиноби из Такигакуре всего шестеро, но внимание было занято совсем не этим:

- Скажите, Кабуто-сан, что вы хотите за то, чтобы научить меня этой технике?

Кабуто очень удивился. Он поправил очки и пристально посмотрел на Саске. Возникшую паузу заполнял лишь гул толпы и громкие вопли Наруто, в очередной раз обещающего кому-то что-то там показать. Наконец, Кабуто что-то про себя решил и медленно кивнул.

- Мы же шиноби Конохи! Мне ничего не нужно, сейчас я помогу вам, а вы как-нибудь потом поможете мне. Когда вы хотите научиться?

Саске поднял голову, в его активированном Шарингане бешено вращались томоэ.

- Сейчас. Немедленно.

Собеседник не удивился.

- О, знаменитый Шаринган Учиха? Тогда времени это займёт не слишком много.

И действительно, сам процесс наполнения карточки чакрой оказался совсем несложным. Формирование изображения имело немало общего с бичом Наруто - техникой клонирования, по крайней мере, способ формирования изображения был тем же. Кабуто даже показал некоторые тонкости, типа кодирования чакры, чтобы обезопасить информацию от попадания в чужие руки и даже как модулировать таким образом, чтобы увидеть её смог только владелец. Пусть он прошёлся по технике вскользь, не вдаваясь в детали, благодаря Шарингану Саске увидел достаточно. В том, что окружающие, жадно уставившиеся на этот аттракцион благотворительности, уловили хоть что-то полезное, Саске глубоко сомневался.

- Сами понимаете, Учиха-сан, тут не время и не место. Но если хотите, чтобы я показал всё подробнее - навестите меня после экзаменов.

- Спасибо, но я, кажется, всё понял.

- Вот как? В таком случае, не хотите ли попробовать создать свою карточку? К сожалению, я не прихватил запасных, но мы можем воспользоваться одной из моих. К примеру, вот шиноби Звука - это новая мелкая деревня, поэтому...

Всё ещё активированный Шаринган засёк движение. Саске увидел, что какой-то шиноби с протектором упомянутого Звука прыгает с парты на парту, с явным намерением напасть на Кабуто. Ну что за идиот?

- Ты назвал Звук мелким? А что ты скажешь на это? - закричал похожий на мумию придурок в камуфляжных штанах.

Второй шиноби, напарник атакующего, если судить по таким же штанам и протектору, подпрыгнул высоко в воздух и замахнулся для броска куная. Сюрикены, пущенные Саске, облетели их по дуге и закрутились вокруг тел, обматывая нин-проволокой. Раздался громкий звук двух падающих тел.

- Продолжайте, Кабуто-сан, - как ни в чём не бывало, улыбнулся Саске.

Кабуто мягко улыбнулся в ответ. Они продолжали до тех пор, пока не раздался громкий окрик и в клубах дыма не появились экзаменаторы. Но самое главное было не это.

В результате действий пользователя интерфейс Системы был обновлён.

***

Сам экзамен был письменным тестом, что, с одной стороны, никак не могло измерять способности генина как шиноби, но если вспомнить, что чунин - лидер команды и ответственный за выполнение миссии, имело смысл. Саске учился хорошо, но фанатом зубрёжки не был, так что список вопросов мог доставить трудности и ему. Беглое изучение показало, что сходу ответить ни на один из них он бы не смог.

Какаши-сенсей говорил, что тест проходит вся команда, но в этом случае смысла в участии не было, ведь Наруто не ответит на вопросы из учебника, даже если от этого будет зависеть его жизнь, а значит, затея изначально обречена на провал. Должен же был способ сдать даже для такого чурбана, как Узумаки! Саске попытался воспользоваться присказкой сенсея и поискать сокрытое в сокрытом.

Ну, по-настоящему сокрытого тут было мало. Тем, что списывать нельзя, но если очень хочется - то можно, Морино Ибики, проктор экзамена, разве что не тыкал участникам в лицо.

К сожалению, Наруто был безнадёжен, так что экзамены будут провалены, с этим нужно смириться. Впрочем, Саске не особо беспокоился - его целью не был чунинский жилет. Он решил сосредоточиться на собственном тесте.

Вычислить подсадных шиноби, бодро записывающих правильные ответы, было совсем несложно. Так что Саске решил для начала осмотреться, посмотреть, что будут делать конкуренты. Увиденное его шокировало. И дело было не в том количестве техник, с помощью которого окружающие добывали информацию (несколько способов Саске скопировал своим Шаринганом), а в том, какие усилия прилагали наблюдатели, чтобы не заметить эти попытки. Если бы Шаринган не показывал, что это не так, Саске решил бы, что те в своих блокнотиках ставят участникам баллы за артистичность. Сам факт, что кто-то попадался на списывании, заставлял заподозрить, что эти генины тоже подсадные.

Даже слепой смог бы заметить на потолке два куная, к которому проволокой было прикреплено зеркало. Не могли не вызвать подозрений насекомые, летающие по странным траекториям, или нинкен Кибы, сидящий у того на голове и лающий явно модулированными сигналами.

Некоторые из участников были более скрытными. Красноволосый паренёк из Суны незаметно управлял песком, формируя из него некое подобие глаза, куноичи из Амегакуре использовала наполненную чакрой водную взвесь, а генин из Кусы - слабое дотондзюцу, которое незаметно покрыло листок с правильным ответом и проявило такой же у него на столе.

Саске решил узнать, как дела у Наруто и с изумлением увидел, что напарник не бьётся в панике, а что-то бодро записывает в свой листочек. Присмотревшись, он увидел маленькое зеркальце у него на столе, а над одним из подсадных генинов - второе такое же. Саске улыбнулся - это была до боли знакомая техника, и "до боли" было совсем не фигурально. Как и положено хорошему инструменту, Хаку помогла своему мастеру.

Дела у Сакуры тоже шли хорошо, новых интересных техник списывания Саске не увидел, поэтому он решил сосредоточиться на своём экзаменационном листе.

Настала пора десятого вопроса. Морино Ибики предупредил всех, что тот, кто не сможет на него ответить, навсегда останется генином. Саске задумался: не блеф ли это, обладает ли экзаменатор такими полномочиями?

"Вполне может быть!", - решил он.

Деревни были союзниками и выводы прокторов принимали во внимание все участники. Так что если в личном деле генина появится запись "в ранге не продвигать", то к ней обязательно прислушаются. Нет, это не будет стопроцентным крестом на карьере шиноби, особенно в случае военных действий, но подобное неумение оценивать свои силы станет обязательным препятствием. Если бы Ибики сказал, что генинами навсегда останутся остальные члены команды - вот это точно было бы блефом.

Саске не пугал десятый вопрос. Его целью была отнюдь не карьера. Наплевать, от чьей руки погибнет Итачи - генина, чунина, джонина, нукенина или каге. А вот Наруто мог и не рискнуть своей мечтой стать Хокаге. Впрочем, даже если их команда не пройдёт во второй тур, ничего страшного не случится - всегда можно сделать новую попытку через полгода. Так что он решил подождать десятый вопрос.

Тем временем, у многих шиноби начали сдавать нервы. И когда некоторые из подставных генинов начали вставать и покидать аудиторию, они решили последовать этому примеру. Подобный отсев слабаков был невыгоден Саске - если они всё-таки ответят на этот пресловутый десятый вопрос, то чем больше противников с ценным лутом и дзюцу, тем лучше!

Он неторопливо встал, ловя на себе удивлённые взгляды Сакуры и Наруто.

- Вы хотели сдаться, Учиха Саске? - спросил Морино.

- Нет, я хотел бы внести предложение. В этом классе вряд ли остался хоть один трус или ничтожество, так что давайте не будем терять время. Можно попросить вас озвучить вопрос?

Как и ожидалось, шевеление в классе прекратилось. Все, кто собрался уйти, уселись на место. Саске про себя скривился. Те, кто купился на настолько дешёвую подначку, кого хоть в малейшей степени волнует, кем их будет считать незнакомец из чужой деревни, уж тем более не заслуживают быть чунином.

Окинув взглядом неподвижную аудиторию, Морино Ибики сказал:

- Поздравляю, вы прошли!

Квест 7. Экзамен на чунина. Лес Смерти

События понеслись стремительной чередой. Вот разбилось стекло, сквозь которое влетела, проявив недюжинное умение и серьёзные акробатические навыки, грудастая куноичи в плаще, представившаяся Митараши Анко, вот она вступила в лёгкую перепалку с Морино Ибики, а вот, едва успев сбегать домой, переодеться и захватить снаряжение, Саске уже стоял возле сетчатых ворот Полигона 44.

Как и Саске, Наруто сменил костюм, а вот Сакура почему-то осталась в своём обычном наряде, совершенно не желая повышать шансы на успешное прохождение экзамена.

Саске проверил слова Майто Гая, сделав лёгкую разминку. Зелёный сенсей был прав - двигаться в таком костюме действительно было легче. Ненамного, ведь Саске и раньше не носил сковывающую одежду, но для шиноби была важна каждая мелочь - запоздавшее на долю мгновения движение могло стать разницей между жизнью и смертью. Саске не стал отчитывать Сакуру - не перед важным испытанием. Он лишь надеялся, что она что-то поймёт и сделает правильные выводы. Ну а если нет - Саске ей поможет прийти к нужному заключению.

Тем временем, Наруто, выслушивая куноичи-экзаменатора (и будучи до мокрых штанов напуганным названием "Лес Смерти"), устроил с той безобразную перепалку. Результат был бы закономерен - Митараши решила поставить его на место. Шаринганом Саске видел, что Наруто вне опасности: лезвие куная, который она метнула, едва бы зацепило щеку. Но раздался громкий звон, и кунай, закувыркавшись в воздухе, упал и воткнулся у самых ног Наруто, а рядом вонзился очень знакомый сенбон.

Куноичи лишь хмыкнула, но не стала продолжать, а вместо этого занялась непосредственными обязанностями - раздала типовые анкеты отказа от ответственности в случае смерти генина и объявила правила теста.

Правила были простыми. Каждой команде выдавалось по свитку. Свитки были двух типов - Земли и Неба. Команде предстояло найти каких-нибудь неудачников, отобрать их свиток и, обладая и Землёй, и Небом, добраться до башни в центре полигона. Пусть расстояние было небольшим - всего десять километров, да и пяти суток более чем хватало, но локейшн был достаточно большим, чтобы для поиска второго квестового предмета пришлось приложить некоторое усилие. В этом случае преимущество получали сенсоры и... "И те команды", - зловеще усмехнулся Саске. - "у чьих лидеров есть орудия, которые умеют сотнями создавать Теневых Клонов!"

- Наруто, - дёрнул Саске напарника, когда они отстояли очередь, получили свиток, прошли через ворота, оказались на территории полигона и спрятались в зарослях. - У тебя важное задание!

- Задание? - нахмурился идиот. - А почему ты раскомандовался?

- То есть ты не хочешь показать, какой ты крутой ниндзя, стать чунином, а потом Хокаге? - насмешливо выгнул бровь Учиха. - Ты прав, шиноби должен трезво оценивать свои силы, так что если ты боишься не справиться...

Это было легко. Это было слишком легко.

- Наруто Узумаки ничего не боится! Я покажу насколько я крутой ниндзя!

- Твоя крутизна будет зависеть от скрытности. План таков...

В том, что Наруто сможет подкрасться незамеченным, Саске не сомневался - ведь как-то ему удавалось скрываться от чунинов Анбу прямо посреди Конохи. А теперь, когда он носил зелёное трико вместо оранжевого комбинезона, скрыться в лесу было легче лёгкого. Труднее всего было убедить Наруто не вступать в бой, а донести сведения до команды - либо вернувшись самому, либо развеяв клона. Ещё одним препятствием было желание Наруто отправиться лично, но Саске напомнил о дисквалификации, если у команды потеряется напарник, ведь тогда некому будет защитить Сакуру-чан.

- Таджу Каге Буншин но дзюцу! - закричал Наруто, и зелёная волна клонов скрылась в глубинах леса.

Сражение не на жизнь, а на смерть началось.

***

Саске не ожидал слишком многого от обычных простых генинов, но улов, полученный от бурной деятельности Команды 7, разочаровывал. Нет, со вторым свитком проблем не возникло - Землю, в пару к доставшихся им Небесам, они добыли в первые же полчаса у незадачливой команды из Аме. Можно было отправляться в Башню, чтобы без толку просидеть там пять дней, но Саске предложил продолжить обследование Леса.

Наруто хотел по привычке что-то возразить, но Саске мгновенно его унял, напомнив, что он хочет стать Хокаге, а значит ему нужен боевой опыт. Сакура удобно соглашалась с любым его решением.

Через некоторое время, команда втянулась в привычную рутину. Либо возвращался клон Наруто, или же его развеивали противники, что приносило тот же результат. Команда, узнав местонахождения врага, устраивала ему засаду, используя различные методы. А потом Саске собирал лут. И кривился от разочарования.

Нет, после нескольких побед они обзавелись избыточным количеством кунаев и сюрикенов. Раздобыли маски для подводного дыхания, зонт, метающий сенбоны, вместе с запасом игл. Получили парочку посредственных мечей, один из которых - более-менее качественный танто - Саске вручил довольному Наруто. Но ничего выдающегося им так и не попалось.

Саске в который раз пожалел, что Система настолько ущербна и предоставляет мизерный Инвентарь, иначе было бы значительно проще. А так пришлось прятать добычу в укромных местах, чтобы вернуться после окончания экзаменов. Если возникнет желание - ведь качество этой добычи не радовало глаз.

Наруто категорически отказался атаковать шиноби Конохи, и Саске с лёгким сердцем согласился. Создавать на ровном месте недоброжелателей прямо в родной деревне было бы не самым умным ходом, а вот качнуть репутацию стоило всегда. Поэтому при встрече с коноха-нинами, они даже делились лишними свитками, по крайней мере с одноклассниками и знакомыми.

Слаженность и взаимодействие команды через время перестали вызывать раздражение. Боевые условия оказались значительно продуктивней ежедневных тренировок. Тут были реальные противники, а не одни лишь клоны Наруто, поэтому все стали гораздо собранней и выполняли распоряжения без лишних вопросов.

Тактика "обнаружил, окружил, натравил волну клонов" оказалась удивительно эффективной для гринда, но они разнообразили методы, проверяя эффективность своих навыков и тактических схем. Сакура несколько раз успешно применяла гендзюцу, пусть эти техники давались ей пока нелегко: помимо контроля ключевую роль играло воображение, а с этим у Сакуры было туговато. Саске иногда прикидывал, что за монстр бы получился, если бы контроль Сакуры получило ходячее море чакры типа Наруто? Но на текущем этапе это были пустые размышления, поэтому он сделал заметку в памяти, с намерением обдумать идею попозже.

В любом случае, Сакура несколько раз укрывала их иллюзией прямо на открытой местности, превращая в кусты и лесную поросль, а один раз у неё вышло наслать на противника кошмарное видение, от которого тот сумел избавиться, укусив себя за руку.

Один раз им пришлось прекратить наблюдение и отступить - команда из Сунагакуре оказалась сильной и хорошо сработанной. И лидер был не только сильным ДД, но и хорошим танком: сенбоны одного из придурочных аме-нинов из нападающей команды бессильно отскакивали от песчаной брони, последовавшая за этим волна песка попросту перемолола противников в мясную пасту.

Через время находить команды стало всё труднее и труднее, поэтому ближе к закату они решили устроить привал.

И в этот момент всё пошло наперекосяк.

***

Атака оказалась внезапной. Из окрестных зарослей метнулось огромное длинное тело, и, едва они успели отпрыгнуть, гигантская змеиная голова ударила в центр поляны, оставляя за собой огромный кратер.

Саске атаковал Великим Огненным Шаром, клоны Наруто использовали Цветы Отшельника-феникса (это дзюцу у него пока что получалось лучше всего), а Сакура метала сюрикены.

Ни катондзюцу, ни метательные снаряды не вызывали у змеи ничего, кроме лёгкого раздражения. Её охваченное огнём гигантское тело встрепенулось и дёрнулось, сшибая пару деревьев. Саске дал напарникам знак отступить - живность Леса Смерти не была настойчивым противником и вряд ли стала бы преследовать, получив такой отпор.

Но рептилия решила покарать обидчиков. Её тело изогнулось, а маленькие глазки (которые были размером с хороший мяч!) зафиксировались, почему-то, на Наруто. Она одного за другим ловила клонов, которые, прежде чем попасть в гигантскую пасть, развеивались облаками дыма, пока её выбор не пал на оригинал. Она бросилась на Наруто, но у неё на пути встала маленькая фигурка в белой маске. Несколько сенбонов вонзились в глаза, блестящие ледяные зеркала за доли мгновения выросли между змеёй и Наруто, но удар огромной головы был настолько силён, что зеркала не выдержали и осыпались ледяными осколками. Змеиная голова вскользь задела Хаку, отшвыривая её прочь, и вновь последовала за Узумаки, видимо её привлекли яркие волосы напарника.

Мелькнула раскрытая пасть и под мучительный выкрик Хаку, Наруто исчез в змеином пищеводе.

Это была катастрофа. Саске метнул фума-сюрикен, не особо надеясь на результат, и начал складывать печати Великого Огненного Шара.

Хаку вытащила кунай и с отчаянной решимостью набросилась на змею. Её вторая рука складывала печати, пока влага из воздуха и окружающих листьев не сконденсировалась в огромную сосульку и та с немалой скоростью полетела в голову змее. Рептилия вновь мотнула головой, и сосулька, столкнувшись с крепким змеиным черепом, улетела, кувыркаясь, прочь.

У Саске не было времени сокрушаться по Наруто, каким бы ценным ресурсом он ни был, и насколько его потеря ни нарушила бы планы. Он выжидал момент, чтобы атаковать наверняка, но тут змеиное тело вздулось и начало биться в конвульсиях. Живот распух, словно змея проглотила медведя, пасть распахнулась и оттуда вырвался бурный поток огня. Змеиное тело растянулось на земле и, совершив несколько последних конвульсий, затихло, замерев вверх брюхом.

Прошло несколько секунд, кожа на нижней челюсти рептилии вспучилась, и оттуда появилось знакомое лезвие танто. Рядом с лезвием появились второе, третье и четвёртое. Тонкая кожа горла поддалась совокупным усилиям и, когда отверстие стало достаточно большим, оттуда выскочили несколько закопчённых и довольных Наруто.

- Мастер, ты жив? - воскликнула Хаку, приземляясь рядом с Наруто.

- Как тебе удалось? - спросила Сакура.

Наруто с пугающей синхронностью улыбнулись и почесали затылок. Наконец, один из них ответил:

- Если бы не клоны, я бы точно сгорел! Они приняли удар на себя! Саске, мне что-то здесь разонравилось, погнали в башню!

Саске хотел возразить, ведь, как он считал, ничего страшного не произошло, но его прервал неприятный голос:

- Ку-ку-ку, не стоит торопиться! А как же веселье?

Команда обернулась, вскинув кунаи. На краю поляны стоял шиноби в конической шляпе и с протектором Травы. На его лице играла скверная улыбка.

- Как я вижу, свитки вам больше не нужны, так что мне нечего предложить. Поэтому просто постарайтесь выжить!

Саске видел, что Наруто хотелось сказать что-то едкое, но тут их накрыло чёрной тяжёлой волной. В ней было всё плохое, что встречалось на пути шиноби - смерть, разрушения, боль, страдания и отчаяние. Саске видел, как пошатнулась Сакура, как сжал зубы Наруто и как блеснули глаза под маской Хаку. Это не было атакующей техникой, а "всего лишь" жаждой убийства. Но сила была такова, что по сравнению с ней жажда убийства Забузы казалась лёгким весенним бризом. Саске не знал, кто их противник, но кем он точно не был, так это генином. Проклятье, этот куса-нин был сильнее всех джонинов, что встречались на их пути. Он наверняка был сильнее даже Какаши-сенсея!

- Хаку! Сенбоны! Боль! - прохрипел он, не в силах самостоятельно выйти из ступора. - Немедленно!

Он не ожидал, что Хаку последует его приказу, но та послушно воздела руку и взмахнула плавным движением. Три сенбона, вылетевшие из её ладони, сорвались в полёт, неглубоко вонзаясь в бёдра: его, Сакуры и Наруто. Хаку прекрасно знала анатомию, поэтому было очень и очень больно. Но, к счастью, стандартный метод развеивания гендзюцу помог и против жажды убийства. Они вновь получили возможность двигаться.

Что за ерунда? Они только начали экзамен, откуда финальный босс в самом начале уровня?

- Отступаем! - воскликнул Саске. - Он нам не по зубам!

- Наруто Узумаки никогда не отступает! - раздался оглушительный вопль. - Таджу Каге Буншин но дзюцу!

Поляну заполнило зелёное море клонов.

- Ну что за идиот! - в сердцах выругался Саске.

Скрыться под прикрытием клонов было бы прекрасной идеей, но он знал, что Наруто не отступит. Впрочем, сила, мимоходом продемонстрированная противником, а также вторая огромная змея, бросающаяся сверху, дали ясно понять, что просто так скрыться им бы не удалось.

- Тогда даём бой! - закричал он, складывая печати. - Катон: Великий Огненный Шар!

- Катон: Цветы Отшельника-феникса!

- Хьётон: Смертельные Ледяные Шипы!

Ураган техник обрушился на куса-нина, превращая поляну в огненный шторм, пронизанный огромными прозрачными сосульками. Но Шаринганом Саске видел, что ни одна атака не достигла результата. Шиноби извернулся, словно в его теле не было костей и прошёл между техниками, небрежно блокируя некоторые из них быстрыми дотондзюцу без печатей.

- Неплохо, неплохо! - мерзко улыбнулся куса-нин и облизнул губы гротескно длинным языком. - Саске-кун, не возражаешь, если мы продолжим?

Он надкусил палец и провёл кровью по запястью, на котором была нанесена какая-то татуировка.

- Только тут слишком шумно, так что давай посмотрим, чего ты стоишь сам по себе? Кучиёсе но дзюцу!

Вспыхнуло облако дыма, укутав всю поляну, а когда оно опало, то оказалось, что противник стоит на голове огромной змеи. Её размеры были таковы, что предыдущая рептилия, которую уничтожил Узумаки, казалась в сравнении маленьким червяком.

- Убей их! - скомандовал куса-нин.

Змея свернулась кольцами и распрямилась с головокружительной скоростью. Пара огромных деревьев на её пути были сломаны, словно тонкие прутики. Саске отпрыгнул с пути удара, брызнули в стороны клоны, Хаку и Сакура. В стороны полетели щепки, камни и комья земли. Некоторые попали в клонов, и те распались облачками дыма. Сакуре тоже не повезло - большой камень нагнал её в полёте, когда она не могла сменить траекторию. Она полетела кувырком и растянулась на земле. Мгновенно подскочили два клона Наруто, один помог забросить тело напарницы другому на спину, и они помчались прочь от преследующей их змеи. Хаку прикрывала отступление - но ни сенбоны со взрыв-тегами, ни кунаи, ни хьётондзюцу не брали монстра. Наруто создавал и создавал клонов, они строили огрызающийся огнём и кунаями заслон, прикрывая отступление собратьев и раненной Сакуры. Когда голова змеи проносилась между двух деревьев, Саске решил: "Пора!"

Кунай, к которому был прикреплён конец цепи Братьев-Демонов пролетел мимо ствола, обернулся вокруг него, захлёстывая петлёй. Второй конец Саске закинул вокруг второго дерева. Змея на всей скорости вонзилась в преграду. Саске думал, что цепь порвётся, но крепкий металл лишь протяжно застонал. Деревья покачнулись, брызнули щепками и обломками коры и с протяжным скрипением начали заваливаться друг на друга. Змея на мгновение остановилась. Саске подпрыгнул вверх, оттолкнулся ногами от нависающей ветви, закрутился спиралью, ввинчиваясь в воздух, и обрушил обе металлические перчатки на змеиную голову. Из-под нижней челюсти рептилии брызнула земля с дёрном. Саске отскочил, в попытке последовать за напарниками.

- Впечатляет, Саске-кун! - вновь жутковато улыбнулся куса-нин, возникая у него на пути.

- Кто ты? - спросил Саске.

- Можешь звать меня Орочимару! - ответил противник. - Не беспокойся о команде, мой друг ими займётся, а пока что покажи, на что ещё способен.

Змея встрепенулась, раскидывая рухнувшие на неё стволы и быстрым броском головы развеяла троих клонов Наруто, бросившихся на выручку Саске.

Учиха понимал, что, действительно, о команде не стоит беспокоиться, ведь ему предстояло выжить в схватке с этим монстром. Он знал, кто такой Орочимару, о Денсецу но Саннин он разузнал, когда интересовался книгой Какаши-сенсея. И пусть стоящий перед ним шиноби нисколько не напоминал изображение предателя из Легендарной Троицы, Саске нутром чувствовал, насколько влип. Это был не босс уровня, перед ним стоял финальный босс всей игры.

- Скажите, Орочимару-сан, - задал он важный вопрос, - а насколько вы сильнее моего брата?

Если они каким-то образом выживут, бой послужит ориентиром, до какого уровня следует вести прокачку.

- Итачи-куна? Ку-ку-ку, нас с ним были разногласия, но я проиграл, лишившись руки. Так что, боюсь, Итачи-кун сильнее меня.

Проклятье, видимо, чтобы убить брата, нужно удвоить, а то и утроить усилия! Если, конечно, сейчас не наступит гейм овер.

Неподалёку вновь раздались выкрики, взрывы и треск горящего огня - Наруто и Хаку пытались остановить чудовище. Узумаки не забывал о напарнике, на поляне время от времени появлялись клоны и кидались на Орочимару. С тем же успехом лёгкий прибой мог бы попытаться разрушить несокрушимую скалу. Даже объединив усилия, Саске и клоны не смогли ничего сделать против этого монстра.

Саске решил продать свою жизнь как можно дороже и показать всё, на что способен. Он ни на мгновение не останавливался, прыгал по деревьям, метал во врага сюрикены и кунаи, опутывал поле боя нин-проволокой, в надежде задержать врага для решающего удара. Но враг был непобедим.

Особо удачная атака, когда сам Саске умудрился метко брошенным сюрикеном захлестнуть ногу Орочимару проволокой, а клон, которого он незаметно создал позади себя, пустил через проволоку Великий Огненный Шар, казалось, достигла цели. Но вместо того, чтобы сгореть в ярком пламени, Орочимару лишь расплылся кучкой грязи. Противник убедительно продемонстрировал, что техниками клонирования он тоже владеет в совершенстве.

- Наруто! Вместе! - закричал Саске.

Он вновь метнул сюрикены, ограничивая нин-проволокой пространство манёвра, а двое клонов Наруто отрезали врагу путь чередой маленьких огненных шаров. Противник на секунду остановился, ища путь к отступлению, но в это время цепь, скрытно подобранная клоном, захлестнула его горло. Благодаря Шарингану удалось просчитать траекторию и заманить противника в ловушку, и вот теперь она захлопнулась.

- Катон: Великий Огненный Шар! - закричал клон и яркое пламя из его рта побежало по цепи и окутало противника.

Саске ожидал, что Орочимару вновь расплывётся грязью, то тот лишь выпрямился и захохотал. Он непостижимым образом выскользнул из обвивающей его цепи, несмотря на вонзающиеся в кожу шипы.

- Я действительно впечатлён! - сказал Орочимару. - Не ожидал, что ты настолько хорошо используешь Шаринган. Воистину, настоящий член клана Учиха. И теперь я хочу тебя ещё больше.

Рука Орочимару потянулась к обожжённому лицу, сдирая с него кожу. Блеснул и упал на землю протектор Травы, открывая такой же протектор, но с символом Звука. Кожа слезла, как порванная перчатка, открывая противоестественно белое лицо.

- Если ты захочешь встретиться со мной снова, сдай этот экзамен и стань самым лучшим!

- Что? Я хочу тебя увидеть примерно через... никогда! - выпалил Саске.

- Ку-ку-ку, захочешь! Ты ищешь силы, и только я смогу тебе её дать. А пока прими маленький подарок!

Инстинкты Саске взвыли, он попытался отскочить в сторону, но Орочимару непостижимым образом оказался рядом. Его шея вытянулась и, обернувшись вокруг тела Саске тугими кольцами, захлестнула, не позволяя двигаться. Клон Саске и клоны Наруто, бросившиеся на помощь, не успели. Удлинившиеся клыки Орочимару вонзились в шею чуть выше ключицы, Саске почувствовал, как его тело скручивает дикая боль. Последнее, что он увидел, это своего развеивающегося клона и Орочимару, проваливающегося сквозь землю. И когда руки клонов Наруто подхватили его за плечи, пришла темнота.

Он не знал, как долго был без сознания, среди одолевающих бредовых видений, где снова видел гибель клана, а гротескно огромные Итачи и Орочимару говорили, что отомстить он сможет лишь прокачавшись до восьмидесятого уровня. Но когда очнулся, то обнаружил у себя на лбу холодный компресс, рядом на небольшом костерке кипел котелок, в котором Хаку заваривала какие-то травы. К соседнему дереву прислонился Наруто, а неподалёку лежала троица шиноби Звука - тех самых придурков, что напали на Кабуто-сана. Они, вместе со своей напарницей с непрактично длинными волосами, лежали утыканные сенбонами, словно дикобраз - иголками.

- Саске, ты очнулся! - заорал Наруто.

- Что со мной произошло? - спросил Саске.

- Змеиный придурок укусил тебя за шею и поставил печать! - ответил Наруто, срывая и протягивая свой протектор.

В неверном свете пламени костра Саске увидел в полированном металле отражение печати: три томоэ, словно полностью активированный Шаринган Учиха.

Обновление: печать неизвестной природы с неизвестными свойствами.

- Вот дерьмо! - не сдержался Саске.

- Действительно, дерьмо! - согласился Наруто. - Может, погнали к Башне?

***

Ранним утром, когда вся команда проснулась, Саске почувствовал себя вполне сносно. За исключением странных отвратительных ощущений, от осознания, что его покусал незнакомец (в детстве о подобных типах предупреждала мама и велела ни в коем случае не брать у них конфеты), долговременных последствий не ощущалось. Наруто хотелось побыстрее попасть в Башню, чтобы показать всем, насколько крут будущий Хокаге, так что его мысли следовало направить в нужное русло.

- Наруто, временно решения принимаешь ты, и как решишь, так мы и поступим! - сказал Саске.

- Но Саске-кун... - попыталась возразить Сакура, но её перебил бодрый голос Узумаки.

- Правильно! Идём в Башню! Наруто Узумаки всем покажет!

- Это первый вариант, - кивнул Саске. - Прийти в Башню и просидеть там четыре дня до окончания второго этапа. Ты сможешь отдохнуть, но чтобы что-то кому-то показать, нужно будет подождать.

- Четыре дня? - выпучил глаза Наруто.

- Ты что, не слышал разъяснения Митараши-сан? - нахмурилась Сакура. - Она говорила про пять дней и один уже прошёл.

- Ладно, ладно! - замахал руками Наруто. - А второй вариант?

- Мы можем пройти по Лесу Смерти и продолжить то, чем занимались. Как думаешь, те неудачники, которым наваляли твои клоны, в курсе, насколько крут Наруто Узумаки, и как будут звать следующего Хокаге Конохи?

- Особенно, учитывая, что об этом ты вопил во всё горло! - фыркнула Сакура.

Наруто задумался. Для усиления мыслительных процессов, он начал чесать затылок.

- Э-э-э, Саске, я тут подумал, может давай немного задержимся? У нас ещё куча времени, да и что делать в этой Башне?

Это было слишком просто. Слишком.

- Ну а пока давайте глянем, чего есть интересного у наших друзей?

Саске подошёл к небольшой кучке снаряжения, которую напарники сняли с тел пленников, пока он валялся без сознания. Свиток Земли, пара свитков с незначительными техниками, которые Саске знал, что-то по общеизвестным ядам и противоядиям, кунаи и сюрикены, сенбоны, нин-проволока, колокольчики... Колокольчики?

Улов был невелик. Интерес вызывал лишь странный наруч с отверстиями, который раньше был на руке мумиеподобного ото-нина с явной патологией позвоночника, если судить по осанке и странному наклону головы.

Ещё в ладонях его напарника находились небольшие отверстия, но это, очевидно, было каким-то хидзюцу типа жуков Абураме - бесполезная вещь для постороннего.

Саске с интересом покрутил в руках наруч, нацепил его на предплечье и несколько раз для пробы взмахнул рукой. В отверстиях неприятно засвистел воздух. Он попробовал подать в руку чакру, направляя её сквозь эти отверстия. Раздался мерзкий оглушительный звук, пробирающегося до самого нутра. Саске, Наруто и Сакура упали на колени, зажимая уши.

Это устройство было довольно эффективным, но им нужно уметь пользоваться, а дзюцу для управления Саске не знал и сомневался, что ото-нин с ними поделится даже под угрозой смерти. Он обкатал в уме идею отдать наруч владельцу, вызвать на бой и подсмотреть Шаринганом, но его глаза недостаточно пробудились, чтобы копировать ниндзюцу, а значит, не было смысла и пытаться. Освоить оружие можно и самому, или...

- Саске, придурок, ты что делаешь? - завопил Наруто.

- Проверяю, как работает твоё новое снаряжение.

- У меня уши чуть не... Стой, ты сказал "моё"?

- А у кого из нас круче получаются клоны?

- Конечно у меня! А зачем эта штука клонам?

- Представь, что будет, если твой клон выбежит на врага и сделает то же, что и я минуту назад! Как думаешь, каково будет несчастным неудачникам?

Глаза Наруто загорелись и на лице расплылась огромная улыбка.

- Только учти, воспоминания клона вернутся, а чтобы их выдержать, нужно быть по-настоящему крутым!

- Крутым, как Наруто Узумаки! - беззаботно махнул рукой напарник.

Наруто нетерпеливо вырвал Наруч из рук Саске и немедленно защёлкнул на предплечье.

- Нужно проверить, полностью ли скопируется оружие у клона и будет ли оно работать? - озвучил Саске свои мысли.

Если затея не сработает, тогда штука всё равно остаётся полезной, ведь её всегда можно подобрать на месте исчезновения клона. Но если копирование пройдёт в полной мере, потенциал клонов-самоубийц будет устрашающим.

- О, точно! Таджу Каге Буншин но дзюцу!

- Наруто, только не вздумай делать это зде...

Ужасающая какофония ударила по барабанным перепонкам и Саске, вместе с Сакурой и остальными клонами, покачнувшись, рухнули на землю, словно скошенные огромной косой Шинигами.

- Идиот! - заорал Саске, но он сомневался, что кто-то его расслышал сквозь оглушительный звон в ушах.

***

К радости Саске, затея сработала как надо, и даже лучше. Выбегающий на врага клон успевал вогнать в устройство достаточно чакры, чтобы команде, заранее заткнувшей уши, оставалось лишь спокойно спускаться на место схватки и без особых усилий связать дезориентированных противников.

К огорчению Саске, на второй день экзаменов команд в лесу осталось маловато. К тому же, надежда, что с помощью клонов Наруто научится управлять звуковой волной, осталась тщетной, он все так же вредил всем окружающим, включая себя.

После очередной пары команд из Суны и трёх - из Аме, Саске начал задумываться о прекращении блуждания по лесу - затея окончательно теряла всякий смысл.

Последним скудным уловом стали выскочившие на команду генины Кусагакуре. Саске, чьи нервы при виде протекторов Травы немного сдали, похоже, перестарался. Генины были слабаками, но Саске в любой момент ожидал подвоха, поэтому обрушил на них все силы, словно в схватке с Орочимару. Жизнь несчастным ублюдкам спас Наруто. Он, увидав, что напарник перегибает палку, создал клонов, которые встали между Саске и противниками, тем самым позволяя прийти в себя. Участь несчастных была незавидной. Приняв на себя достаточно кунаев, чтобы с гордостью называть манекены Академии собратьями, куса-нины оказались в отчаянном положении. Полигон 44 назывался "Лесом Смерти" не из-за того, что в нём приятно прогуливаться вечерком. И если не случится чуда, то какого-нибудь зверя ожидает вкусный обед с экзотическими иностранными блюдами.

- Где ваш свиток? - спросил Саске. - И почему вас только двое?

Не то, что его слишком уж мучило любопытство, но было непонятно, на что надеялись эти идиоты. Потеря члена команды равнялась дисквалификации, так что, даже если бы удалось найти ещё больших слабаков и заполучить оба свитка, в Башне им бы ничего не светило. Это делало нахождение в лесу абсолютно бессмысленным.

- У нас осталась напарница, - пробулькал куса-нин. - Она слабачка, поэтому мы оставили её со свитком неподалёку.

- Что? Большая слабачка, чем вы? - удивился Наруто.

Те одарили его злыми взглядами, но на это Наруто привычно не обратил ни малейшего внимания.

- Если вы оставите нас здесь, то мы погибнем! - попытался надавить на жалость один из них, пристально глядя на Сакуру.

- Приведите, пожалуйста нас к напарнице! - поддержал второй.

- А с чего бы нам это делать? - удивилась Харуно.

- У неё Свиток!

- Для чего нам какой-то свиток? У нас своих полно! - начал хвастаться Наруто. - Знаете сколько таких придурков нам...

- Хорошо. Мы вам поможем, - оборвал его Саске. - Нам нужен ваш свиток.

Наруто и Сакура одарили его непонимающими взглядами, но он не стал вдаваться в объяснения. Генины стремились к напарнице, словно она могла им помочь. Но против множественных ранений - разрезов мышц, повреждений внутренних органов. раздроблённой ключицы, сломанных рёбер и проткнутого кунаем лёгкого, помочь могла только срочная госпитализация, причём в госпиталь Конохи, славящийся своими ирьёнинами. Даже сама Цунаде-сама (вспомнив, чьей напарницей она является, Саске болезненно скривился), окажись здесь в лесу, смогла бы только их временно подлатать, подготовив к курсу настоящего лечения.

Но эти неудачники отнеслись к своим ранам поразительно несерьёзно. Они хотели попасть к напарнице, словно та решит их проблемы - со слишком явной надеждой смотрели на Саске. И было два варианта. Первый, напарница - ирьёнин, посильнее Цунаде-сама и этот маловероятный случай ничего не дал бы Саске. Второй - у неё есть что-то, способное излечить даже такие тяжёлые ранения - какой-нибудь айтем: артефакт, зелье, таблетки. И ради такого лута Саске готов был тащить придурков хоть через всю Страну Огня.

- Сакура, посмотри, есть ли у них какие-то бинты и помоги им, - скомандовал Саске. Само собой, он не собирался тратить свои запасы.

Сакура и Наруто обыскали пленных, отобрали оружие и снаряжение. Найденными бинтами Сакура ловко, со сноровкой куноичи года, перевязала раны куса-нинов. После того, как им перестала грозить смерть от потери крови, раненные, опираясь на скривившихся клонов Наруто, повели к своей напарнице.

Она действительно была недалеко. Вот только "недалеко" по меркам шиноби, способного мчаться по деревьям на огромной скорости. Но этой процессии инвалидов понадобилось добрых полчаса, чтобы добраться до нужного места.

Красноволосая куноичи, которую они нашли на поляне, при их виде поникла и словно сжалась в комок. Подобное было бы неудивительно при встрече с врагом, но, судя по её взгляду, страх вызывали именно напарники.

- Карин, отдай им свиток и иди сюда! - скомандовал один из куса-нинов.

Та с обречённым видом подошла к нему, доставая и протягивая свиток Земли.

Куса-нин не обратил внимания на свиток, он плотоядно уставился на саму девушку. И когда она оказалась совсем близко, оттолкнул Наруто, сделал неустойчивый шаг вперёд, ухватил девушку за руку и приник зубами к её предплечью. Его тело окутала зеленоватая чакра, и видимая часть ран стала волшебным образом исчезать, словно стираемая невидимым ластиком.

Саске наблюдал за этим широко распахнутыми глазами - дзюцу девушки не только излечивало раны, но и, как показывал Шаринган, восполняло чакру. Это было то, на что он так сильно надеялся, только во много раз лучше. И для Саске оказалось совершенно полностью абсолютно бесполезным. Она - шиноби чужой деревни. Даже если у неё возникло бы желание подать в отставку, перед переездом в Коноху возникла бы огромная куча препятствий.

Саске выхватил кунай, сделал быстрый шаг к куса-нину и ударил тыльной стороной по затылку, точным ударом лишая сознания.

- Наруто, выруби второго! - скомандовал он.

Послышался удар и звук отлетающего тела. Наруто, похоже, перестарался. Впрочем, выживет ли второй придурок, Саске интересовало мало. Ему нужно было серьёзно подумать.

- Скажи... Карин, - начал он. - Что это было за дзюцу?

Девушка блеснула очками и подняла глаза на Саске. Её лицо приняло знакомое восхищённое выражение, а щёки предательски заалели.

- Это... это не дзюцу, - почти прошептала она. - Это особенность моей чакры.

Получив подтверждение своему предположению, Саске кивнул.

- Хочешь выбраться из леса живой? - спросил он.

Девушка часто-часто закивала.

- Расскажи, что умеешь и какие дзюцу знаешь, - приказал Саске. - И не пытайся соврать, мой Шаринган видит ложь.

Девушка восторженно смотрела на вращающиеся томоэ. Для того, чтобы затеряться среди фанаток из Академии, ей достаточно было сказать: "Саске-ку-у-у-ун!", и это очень нервировало. Саске выругал себя - затея чем дальше, тем больше казалась глупой. Ни одно исцеление не стоит второй Сакуры.

- Я... я... сен... - неразборчиво почти прошептала она.

- Что? Говори громче!

- Я сенсор! Могу чувствовать чужую чакру! - ответила она, набравшись храбрости. - И... и всё, больше никаких дзюцу не знаю.

Саске нахмурился. Она не знала никаких дзюцу, и это делало её почти бесполезной. Но дар сенсора встречался очень редко, даже не все джонины могли его выработать и развить. И если она хотя бы на треть такой же сенсор, как хорошо её исцеление, то Саске сорвал джек-пот в лотерее.

- Мне нужно немного подумать, - сказал он. - Наруто, Сакура, позаботьтесь пока о ней.

Сакура одарила девушку злым ревнивым взглядом, но они с Наруто послушались и отвели Карин в сторонку. Саске присел на землю, зажмурил глаза и сжал руками виски, подбивая плюсы и минусы.

Плюсы: беспрецедентный дар исцеления и способность восполнять чакру. Сенсорный дар, бесценный в поисках Итачи.

Минусы: шиноби чужой деревни. Слабачка, не знающая никаких дзюцу. Несчастный сломленный человек. И, самое кошмарное, демонстрирует признаки влюблённости, что автоматически ставит крест на самой идее привлечения в союзники.

Саске думал очень долго, но единственная идея, что приходила в голову - сбросить девушку на Наруто, выставив напарника, как и в прошлые разы, преградой между ними и Саске. Но Кусагакуре была союзником, а Карин - действующим шиноби, поэтому трюк с Фуу, Хаку или Хисаме прокатить бы не смог. Нужен был веский повод, чтобы Наруто Узумаки смертельно надоедал Хокаге и тот пошёл бы на конфликт с чужой деревней.

Саске понимал, что какую бы ложь он ни состряпал, для Хокаге она будет, словно проделки несмышлёного ребёнка. Нужно было что-то, нацеленное на самого Наруто, задевающее глубинные струны его души, способное стать его ниндо. Саске представил, чего бы он сам хотел больше всего на свете. Убить Итачи? Да, это было самым главным. Но он отдал бы всё: чакру, жизнь, силу и душу, чтобы вернуть свою семью, вернуть маму.

Наруто был сиротой, не знал своих родителей, а фамилия Узумаки, которую он носил, была той же данью памяти погибшему союзнику, что и красная спираль Водоворота на спинах чунинов. Но горькая правда Саске была не нужна. Из теории дезинформации он помнил, что хорошая ложь - это та, которую жертва хочет услышать. Наилучшая - та, что подкрепляется некоторыми достоверными сведениями, чтобы жертва сама отбрасывала неподходящие факты и цеплялась за нужные свидетельства. Но существовала ещё грандиозная ложь. Настолько ошеломляющая, что даже если человек ей не поверит, то, решив, что "не бывает взрыва без дзюцу", урежет её в десятки раз, и она все равно останется огромной.

Ложь, которую сочинил изощрённый ум Новичка Года, была величайшей из возможных. Она содержала стратегические крупицы правды, била по самым потаённым желаниям жертвы, а масштабностью затмевала Монумент Хокаге.

Саске помнил, как мама рассказывала Саске о своей подруге "Кушине-чан", погибшей во время нападения Кьюби, и видел её фотографию. Это была очень красивая женщина с роскошными алыми волосами, пусть и не того оттенка как у Карин, но достаточно близкого, чтобы говорить о сходстве. Фамилия у Кушины была Узумаки, и она была последней представительницей великого клана. Судя по всему, статус Карин в Кусагакуре был, мягко говоря, невысок, так что клановой куноичи она вряд ли являлась. Поэтому, даже если она помнит своих прадедушек до восьмого колена, можно было заявить, что она из клана Узумаки и с придурком Наруто они родственники.

Кому-нибудь с аналитическим складом ума, типа Шикамару, это скормить Саске бы не рискнул. Тот упрекнул бы его в недостатке воображения - слишком много параллелей было с судьбой самого Саске: гибель клана, сирота, единственный наследник. Да чего уж там, ленивый Нара нашёл бы с десяток зияющих брешей. Но в том и была вся прелесть, что в ложь должен был поверить простодушный Наруто. Ну а против желающих разоблачить нужно всего лишь принять заблаговременные меры.

- Эй, Наруто! - окликнул он, когда детали плана окончательно уложились в его голове. - Что вы с Карин знаете о своём клане?

Наруто, занятый болтовнёй с Карин, которая изливала свои горести в ворот его зелёного трико (плюс один к теории о Наруто и несчастных куноичи), резко вскочил на ноги и уставился на Саске глазами, округлости которых позавидовал бы Рок Ли.

А когда, наконец, их компания, увеличившаяся на одного члена, покинула поляну, теневой клон Саске вышел из-за кустов и вонзил кунай под подбородок бессознательным куса-нинам. И, делая это нужное, но грязное дело, он чувствовал себя настоящим Итачи.

Квест 8. Экзамен на чунина. Неизбежные заботы

Наличие в команде сенсора и отсутствие в команде сенсора было, словно разница между свитком Земли и свитком Неба. Карин, которая была сиротой, о своих родственниках знала мало, поэтому новость, что не одна на свете, восприняла со слезами радости, поэтому с энтузиазмом оказывала помощь в выполнении миссии. Саске не знал, какими навыками должен обладать настоящий сенсор, но то, что продемонстрировала Карин, было выше любых ожиданий. Она чувствовала чакру за пару километров, могла отличать шиноби по силе (Наруто, по её мнению, был настоящим монстром и самым сильным существом в поле её сенсорных способностей, Саске же был просто "очень силён"), различала людей и животных. Саске был рад, что решил её оставить себе, даже несмотря на побочные эффекты.

Побочным эффектом стало то, что Наруто не затыкался. Он забрасывал Саске новыми и новыми вопросами, так что приходилось либо отмалчиваться, либо выдумывать правдоподобные объяснения, либо откровенно посылать прочь. И если бы Наруто удовлетворился ответами, было бы ещё куда ни шло. Но он заново повторял одно и тоже. Делал это во время бега, во время пауз на передышку, во время атаки противника и даже во время пути в Башню.

Помощь Карин была ценна хотя бы тем, что с её помощью удалось понять, что дальнейшее нахождение в лесу чем дальше, тем имеет меньше смысла. Последние оставшиеся команды расположились вокруг Башни, устроив засаду для генинов, спешащих с обоими свитками для завершения задания. Жалкие, жалкие засранцы.

Неподалёку от Башни они встретили команду Кабуто-сана и предупредили, чтобы к башне те не приближались хотя бы с десяток минут, а заодно чтобы чем-то плотно зажали уши - ведь будет очень громко. А затем волна зелёных самоубийц превратила продуманные засады в кучку стонущих и зажимающих окровавленные уши инвалидов. Оставалось только собрать оставшиеся свитки и снаряжение. Кабуто с благодарностью принял свиток Небес, которого их команде недоставало.

Наруто невежливо назвал Кабуто-сана и его двух напарников "Командой Очкариков", на что тот усмехнулся, и поведал, что такие, как Команда Саске встречаются на каждом экзамене и их называют "коллекционерами". Несмотря на то, что в этом ничего обидного не было, Наруто весь оставшийся до Башни путь хранил обиженное выражение. И, самое главное, молчал.

Но стоило попасть в Башню, решить нехитрую загадку свитков, дождаться появления Умино-сенсея, как Наруто прорвало. Он кинулся к учителю, волоча за руку несчастную Карин, представил её как "свою крутую сестрёнку с во-о-о-от такими крутыми дзюцу", а затем, оказавшись в сравнительном спокойствии Башни, сосредоточил всё своё внимание на Саске. И разговор шёл по кругу вот уже более полутора часов.

Саске подумал, что если бы в создании чакры участвовало умение сохранять спокойствие, то он бы сейчас мог бы убить Итачи одним движением ноздри - настолько этот навык, никак не отображаемый в Характеристиках, прокачался за это время.

- Саске, так ты, говоришь, Карин-чан - моя сестрёнка?

- Нет, идиот! Кузина, дальняя родственница, четвёртая вода из-под лапши!

- Ладно, не злись, я замолкаю. Хотя нет! Скажи, какой была моя мама, красивой?

- Красивой!

- А сильной?

- Мама говорила, что да, её боялся весь класс.

- А я на неё похож? А кто был мой отец? А Узумаки крутые? А какой у нас кровавый поток?

- Кеккей генкай, "лимит крови", идиот! Приставай к Ируке-сенсею, он тебе всё расскажет.

- Ладно, ладно, не злись. А какой была мама? Очень красивой?

- Наруто, я тебя сейчас убью.

- Я клон!

- Врёшь!

- Может и вру, но ты не отличишь. Так что ты говорил про маму?

- Ничего не говорил! Отстань!

- А почему дедуля не говорил, кто моя мама?

Саске давно ожидал этого вопроса и был удивлён, что он возник только сейчас. Ответ был тоже готов.

- Потому что её личность - В-ранговый секрет деревни. И за раскрытие его мне положено лишение протектора и тюрьма. Так что если не заткнёшься, то провалишь экзамен.

- Ты врёшь!

- Вру?

- Моя мама была такой крутой, что у неё не какой-то там В-ранг! У неё А-ранг! Нет, S-ранг! Нет, SSS-ранг!

- Таких рангов не существует!

- Его специально придумали для моей мамы!

- Хн.

- А кто был мой отец? Главой клана Узумаки?

- Не знаю!

- Врёшь!

Саске, конечно, мог что-то придумать, но нужно было пространство для манёвра.

- Наруто! Я узнал про твоих родителей случайно, если я открою секрет твоего отца, тогда меня казнят как предателя.

- То есть мой папа был крутым?

- Да.

- Круче, чем твой?

- Нет.

- Круче-круче! Он был в сто раз круче, чем твой! Даже круче дедули! Даже круче Йондайме!

- Считай, как хочешь!

- Вот ты и подтвердил!

- Нет.

- Подтвердил!

- Как хочешь.

- Саске, а почему ты мне не рассказывал раньше?

- Потому что ты идиот.

- Саске, а какой была моя мама?

- Наруто, я не шучу! Я тебя убью!

- А когда погибла мама?

- Во время нападения Кьюби!

- А какие у неё были волосы?

- Не такие, как у тебя, идиот! Красные!

- Как у Карин-чан?

- Почти. Кстати, а почему ты не с Карин, а надоедаешь мне?

- Потому что с ней клон. Или Босс, а клон - я! - Наруто высунул язык, явно в восторге от своей находчивости. - А мама была красивее твоей?

- Нет, моя красивее!

- Врёшь!

- Правда. Моя мама - самая красивая!

- Только после моей мамы!

- Наруто, не зли меня!

- Потому что это правда!

- Как хочешь, так и думай, только отвали!

- А расскажи мне про папу!

- Ни за что.

- Тогда расскажи снова про маму! Эй, а для чего тебе кунай?

Саске, чей Шаринган грозил пробудить третье томоэ и эволюционировать в Мангекё, решил, что теперь ему плевать на экзамены, хотелось либо развеять этого клона, либо, если это настоящий Наруто, выпустить ему кишки. Это, конечно, ничего не решит, раны у Наруто заживают быстро, но таким образом можно хотя бы получить немного спокойствия.

- Наруто, угадай, почему я тебе ничего не рассказывал до встречи с Карин?

- Потому что ты засранец?

- Нет.

- Потому что ты унылый?

- Нет.

- Потому что ты унылый засранец?

- Нет. Потому что ты не затыкаешься.

- Ладно, не злись, я замолкаю. А какой была моя мама?

Саске зажмурил глаза и сделал несколько глубоких вдохов и выдохов.

- Наруто. Я хотел быть твоим другом. Намеревался относиться к тебе, как к напарнику. Я пытался с тобой по-хорошему. Но теперь...

- Саске, да что ты несёшь? Мы же с тобой - лучшие друзья! А расскажи, какой...

- Наруто!

- Что?

Саске понял, что нужно менять подход - бить врага в слабое место, пользоваться уязвимостями. И у Наруто их было полно.

- Наруто, я думал, что ты мне друг. Планировал подарить тебе фотографию твоей ма...

- У тебя есть фотография мамы?

- Да, но теперь я её сожгу.

- Но почему?

- Чтобы ты заткнулся!

- Так я же молчу!

Саске вновь проделал дыхательные упражнения.

- Наруто, давай договоримся. Я обещаю отдать тебе фотографию твоей мамы, при условии...

- Ура! Спасибо, Саске!

- ... при условии, что ты не будешь меня доставать. При этом, решать, достаёшь ты меня или нет, буду я.

- Но Саске!

- Когда ты опасно приблизишься к этой грани, я тебя предупрежу. Но предупреждение будет только одно.

- Да когда я тебя доставал? Это ты всегда ходишь надутый, словно злобный медведь!

- Наруто, это близко, очень близко!

- Ладно, так что ты говорил о фото?

- Сейчас ты пообещаешь мне заткнуться и не поднимать эту тему, пока я сам её не затрону. Дашь мне обещание Наруто Узумаки. И тогда после экзаменов я отдам тебе фотографию. И если ты соврёшь...

- Наруто Узумаки никогда не нарушает обещаний!

- Если ты соврёшь, тогда я буду считать, что ты - лживый пустозвон, которому никогда не стать Хокаге. И приложу все усилия, чтобы ты Хокаге не стал.

- А что насчёт Итачи? Тебе же нужна моя помощь!

- Ты хочешь сказать, что отказываешься от своего слова помочь?

- Н-нет! Я не нарушаю обещаний! Так что насчёт фотографии?

- Сначала повтори обещание вслух!

- Я обещаю!

- Нет, повтори полностью, чтобы я знал, что ты правильно всё понял.

- Ты назвал меня тупым?

- Если не тупой - повтори.

- Ладно! Я тебя не достаю вопросами про семью, пока ты сам не попросишь! Если я начинаю тебя доставать, ты меня предупредишь!

- Верно.

- Ладно, я пообещал, с тебя фотография!

- И никому не рассказывай о своём клане!

- Но почему?

- Чтобы не узнали враги.

- А для чего это врагам?

- Наруто, твои родители - могущественные шиноби. У них было много врагов, и те будут счастливы отомстить! Ты же ниндзя, должен сам понимать!

Это, конечно же, являлось полной чушью. Враги имелись у каждого шиноби, а уж Сарутоби Хирузен за свою долгую жизнь завёл их бессчётное количество. Но при этом его любимый внук спокойно бегал по Конохе и "играл в ниндзя" с Наруто и ещё двумя соплежуями. У клана Учиха врагов тоже хватало. Но тратить ресурсы на бесцельную месть было непрактично - подобный порядок естественным образом вымер с возникновением Скрытых Деревень. К счастью, уроки истории Наруто либо прогуливал, либо на них спал.

- Ладно, я никому не скажу! А можно я расскажу Карин о маме? Она тоже Узумаки!

Саске вздохнул. Пришлось пустить в ход козырь.

- Наруто, предупреждение!

- Всё, понял, молчу! Я даже ухожу!

И он действительно заткнулся, развернулся и побежал к своей "Карин-чан". Но не успели затихнуть его шаги, как раздался другой голос, воплощение ночных кошмаров последнего Учиха.

- Саске-ку-у-у-ун! Вы тоже нашли второй свиток? Ты такой кру-у-утой!

Глядя на радостно несущуюся к нему Яманака Ино, Саске подумал: "Это будут самые длинные три дня в моей жизни!".

***

Яманака Ино и свободное время - устрашающая комбинация. Саске, запертый с ней в одном здании, не имеющий права покидать в течение пары дней - душераздирающая драма для одного отдельно взятого мстителя.

Саске начал прятаться, использовать Хенге под клона Наруто, несколько раз растворялся в углу коридора, спрятавшись с помощью Какуремино но дзюцу. Он одалживал у Наруто Карин, чтобы та предупреждала о появлении Яманака, и всегда пытался убраться в другое место. Но, к сожалению, ни просьбы, ни откровенные угрозы на Яманака не действовали. Более того, Сакура, которая до того немного успокоилась, при виде конкурентки вошла в раж, и они донимали Саске вдвоём.

Когда он поймал себя на том, что начал считать компанию Наруто вполне сносной, жалеть, что при встрече с Командой 10 в лесу не убил одноклассников, и всерьёз начал обдумывать планы незаметного устранения Ино и подделки улик, подставляющих команду из Суны, Саске понял, что занимается чем-то не тем.

Он - шиноби. У него есть верный надёжный инструмент. В партии он играет роль танка, но кто сказал, что танки должны принимать только физический урон? Яманака Ино была неукротимой стихией, а хороший танк должен защищать партию и от стихийных дзюцу!

Положение осложняло то, что Ино не была несчастной сломленной дурочкой. Нет, она была дурой, но холёной и избалованной, наследницей прославленного в узкой области клана. И обычное "сбросить на Наруто, чтобы тот делал свою магию" в этом случае не могло сработать. Саске хотел сделать попытку, и, возможно, Наруто нашёл бы путь к сердцу девушки, но та была знакома с идиотом ещё по Академии, а значит, вероятность успеха была исчезающе малой.

Нужен был другой подход, и подобный подход у Саске имелся. Поэтому настало время проверить эффективность Великой Лжи не на легковерном Наруто, а на куноичи из клана, славящегося техниками, связанными с разумом.

Быстро переспросив Карин и узнав нужное, он отправился на встречу с представителем второго после Итачи злейшего врага. Он, Учиха Саске, в здравом уме, трезвой памяти, не находясь под воздействием какой-то порабощающей техники, добровольно шёл на встречу с фанаткой.

Белокурые волосы Ино мелькнули в конце коридора, и Саске прибавил шаг. Он заметил, что она вошла в одну из комнат, и надеялся, смешно сказать, что останется с ней наедине. Кого ему точно не надо, так это Шикамару, способного проанализировать каждое слово и поймать его на лжи.

К счастью, Шикамару в комнате не было. Саске постучал и дверь открыл Акимичи Чоуджи.

- Здравствуй, Саске.

- Привет, Чоуджи, мне нужна Ино.

- Саске-ку-ун! Ты пришёл ко мне? Ха, выкуси, лобастая!

Ино оттолкнула Чоуджи и распахнула дверь. Саске с любопытством оглядел комнату. Она ничем не отличалась от апартаментов, в которых разместили Команду 7 - те же три койки, несколько шкафчиков, стол, стулья и парочка репродукций картин с видами Конохи.

- Ино, мне нужно с тобой поговорить. Наедине.

- Чоуджи, сходи куда-нибудь!

- Куда?

- Не знаю, куда ты там ходишь! Иди поешь чего-нибудь, тебе нужно готовиться к состязанию!

Чоуджи вздохнул, сочувственно посмотрел на Саске, кивнул и направился прочь.

- Саске-кун! Ты пришёл ко мне! Сам! Я знала, я знала, что...

- Ино! Помолчи секунду! У меня к тебе важный разговор!

Ино широко раскрыла глаза и ухватила руками заалевшие щёки.

- Саске! Только не говори, что ты, наконец решил сделать мне...

- Тишина! Ни слова больше!

- Ой, а оказаться наедине ты хотел, чтобы забрать мой первый поцелуй!

- Ино, стой! Если ты не помолчишь пару минут, тогда я обещаю, клянусь своим кланом, что больше ни разу в жизни с тобой не заговорю. Тебе понятно?

Ино закивала.

- Я хотел с тобой поговорить о важном деле, пусть оно и касается наших взаимоотношений. И хотел задать тебе вопрос. Ты готова его выслушать и ответить, тщательно всё обдумав?

- Саске-кун...

- Готова или нет?

Ино кивнула, и её лицо приобрело серьёзное выражение.

- Готова.

- Тогда вопрос. Почему я?

- Что?

- Ты не даёшь мне прохода ещё с первых курсов Академии. Мы с тобой не были знакомы, между нами ничего общего. Так почему я?

- Потому что ты - самый лучший!

Саске знал, что это истинная правда и простая констатация факта. Но истина - это вещь, сильно зависящая от перспективы. И Саске твёрдо намеревался дать Ино другую отправную точку. И чтобы избавиться от Яманака, он не остановится ни перед чем.

- Ино, давай по пунктам. Почему я, а не кто-либо другой?

- Кто, например?

- Например, Узумаки Наруто.

Ино наклонила голову и посмотрела на него непонимающим взглядом. Утверждение было настолько абсурдным, что её мозг просто отказывался воспринимать информацию.

- Наруто? Придурок Наруто?

- Да, Узумаки Наруто. Почему я, а не он?

- Ты красивый!

- Я не ценитель мужской красоты, но Узумаки тоже очень красив. Возможно, даже красивее меня. Если он отпустит волосы, его легко спутать с девчонкой, а его женская взрослая ипостась свалила не только Ируку-сенсея, но и самого Хокаге.

- Что?

- Я говорю о его Секси-дзюцу. Так что давай примем за данность, что он - красавчик.

- Наруто - болван, а ты - гений и Новичок Года!

- Наруто почти не учился, но смог стать шиноби. За пару часов он освоил А-ранговое дзюцу ещё до получения протектора, а мне на В-ранговую версию понадобился месяц.

- Такого не может быть! - воскликнула она.

Саске был с ней согласен, но в данный момент истина была просто вредна.

- Можешь спросить у самого Наруто.

- Он соврёт!

- Тогда спроси у Ируки-сенсея. Или у Хокаге.

Это был риск, но Саске полагал, что участники заговора, позволившего Наруто стать шиноби, будут придерживаться единой версии событий.

- Что, серьёзно?

- Наруто - гений, который стал шиноби, толком не проучившись ни единого дня. Я же, - Саске беззастенчиво одолжил реплику у Рока Ли, - гений тяжёлого труда. Который тренировался каждый день, чтобы достичь своей силы.

- Но всё равно, ты гораздо сильнее! - мотнула головой Ино.

- Это не так. Если я выйду против Наруто, и он отнесётся к бою серьёзно, мне ни за что не победить. И это правда!

Это-Правда-но-дзюцу сработало и на этот раз. Глаза Ино полезли на лоб. Саске решил её добить несколькими тщательно подобранными фактами.

- У него чакры больше, чем у джонина. Может за день изучить даже сложное дзюцу. В Лесу Смерти мы с Сакурой просто шли и собирали свитки у команд, которые он победил в одиночку.

- Но он же тупой! - не сдавалась Ино.

- Наруто - самый сообразительный ниндзя из всех, что я знаю. Только благодаря ему мы выжили на первой миссии, благодаря его находчивости был побеждён Момочи Забуза, А-ранговый нукенин. Да, знаний у Наруто не хватает, но только потому, что он прогуливал уроки.

Пока Ино пыталась переварить слова Саске и подыскать новый аргумент, Саске задумался, не слишком ли нахваливает Наруто и не сильно ли принижает себя, гения Учиха? Но цель - вожделенное спокойствие - того стоила.

- Ты - наследник великого клана! - беспомощно пролепетала Ино, очевидно, осознавая слабость своего аргумента. - А он - сирота!

Саске внутренне расхохотался. Яманака сама подставилась под удар.

- Я тоже сирота. И мы оба - наследники великих кланов. И сложно сказать, чей клан более велик!

Учиха Ичизоку, конечно же, был величайшим кланом из всех, и сравнивать его с другими было абсурдно, но Саске надеялся, что Ино читала учебник истории и что-то в её пустой голове всё же задержалось.

- Клан? У Наруто? У болвана Узумаки Наруто, последнего в классе? Если он наследник клана, почему он не носит свой камон?

Саске видел, что голос Ино дрогнул из-за слабости довода. В их классе было полно клановых наследников, но камон клана носили отнюдь не все. Но даже тут у него был ответ.

- Он носит. И носил, сколько я его помню.

- Носил? Камон?

- Ино, повтори ещё раз имя Наруто.

- Узумаки Нару... Ты же не хочешь сказать, что он имеет отношение к Узумаки? К тем самым Узумаки?

- Я ничего не хочу. Говорят факты.

- Но все знают, что у Узумаки алые волосы!

Это было самой большой слабостью позиции Саске. Наруто Узумаки не был Узумаки, это очевидно любому идиоту. Поэтому Саске, в полном соответствии с теорией, прикрыл брешь самой огромной ложью, которую смог придумать.

- Волосы ему достались от отца.

- А кто были его родители? - округлила глаза Ино.

- Мать - Узумаки Кушина, последний член клана, подруга детства моей мамы.

- А отец?

- Ино, это SSS-ранговый секрет деревни!

- Такого ранга не бывает!

- Его специально придумали для его отца. Если я его открою, мы оба будем мертвы. Поэтому подумай!

Из теории дезинформации Саске знал, что ложь, которую тяжелее всего поколебать, это та, к которой человек пришёл сам. Обязанностью манипулятора было лишь подтолкнуть жертву к нужным выводам, а уж себя она убедит, что вода - сухая, огонь - холодный, а луна - это тело огромного монстра.

- Не знаю.

- Ну же, Ино, тебя не зря называли самой умной куноичи класса!

Её так никто не называл, но Саске знал, насколько действенной бывает лесть. А соперничество с "Лобастой" напрочь отсекало возможность признать, что лучшей в классе была именно Сакура. Подействовало, Ино задумалась. Саске решил ей помочь:

- Ино, подумай сама. Яркий блондин, голубые глаза, тонкие черты лица. Очень сильный шиноби, настолько, что его отцовство - SSS-ранговый секрет деревни. Ты видела его портрет многократно! Ну же! У кого бы хватило духу завоевать химе клана Узумаки?

Учиха Саске знал более десятка людей, подходящих внешностью и возрастом в отцы Наруто и даже не был уверен, что кто-то из них отцом не является: подонки, бросающие своих детей, встречались всегда. Более того, сама Яманака цветом глаз и волос вполне могла сойти Наруто за сестру, пусть оттенок и отличался. Они были настолько похожи внешностью и характером, что мудаком, бросившим ребёнка в детдоме, мог действительно оказаться Иноичи-сан. Но это не тот вывод, который был нужен Саске, он решил подтолкнуть мысли Ино в нужном направлении, но та, похоже, справилась сама.

Глаза Ино округлились, словно её озарило, но она нахмурилась и мотнула головой, словно говоря себе: "Ну и ерунда лезет в голову!"

Саске нанёс добивающий удар.

- Ино, я дам подсказку, но это уже на грани измены. Что ты видишь чаще всего, глядя на Коноху?

При этих словах Саске ненавязчиво уставился на картины у неё за спиной. Ино проследила за его взглядом, вновь нахмурила лоб и неуверенно сказала:

- Монумент Хока...

Саске со скоростью молнии бросился к Ино и зажал ей ладонью рот. Его голос понизился до шипящего шёпота:

- Хочешь погубить нас обоих?

Если учителя Академии увидели сейчас Саске, они обязательно дали ему высший балл по теории инфильтрации. Ни один актёр не смог бы сыграть лучше! Его ладонь слегка поспешно убралась ото рта собеседницы.

- Ты хочешь сказать, что отцом Наруто является Йон...

Саске вновь зажал ей рот и злобно сверкнул глазами.

- Ино, если что, я тебе ничего не говорил! И когда меня поволокут на допрос, то честно отвечу, что до всего ты додумалась сама. И дальше, если решишь с кем-то потрепаться, то я уже буду не при чём. Спроси отца, что бывает с теми, кто разбалтывает секреты ранга А и выше? Ты меня поняла? Повторяю, ты меня поняла?

Ино кивнула. Саске вновь убрал руку.

- Я неоднократно говорил тебе и Сакуре, что вы мне не нравитесь. Ваши шансы привлечь моё внимание приблизительно те же, что и нам с Наруто - оказаться родными братьями. Так почему бы тебе не выбрать другую цель? Того, кто оценит усилия?

- Но Саске-кун... - прошептала Ино.

- Ты хочешь, чтобы я тебя ненавидел? И, если нам выпадет совместная миссия, опасаться за свою спину?

Ино мотнула головой.

- Тогда я пойду. А ты обдумай мои слова.

Саске развернулся и вышел, хлопнув дверью чуть сильнее, чем намеревался. Разговор дался нелегко.

Но вечером, когда Яманака, встретившись в коридоре с Узумаки, закричала ему: "Наруто-кун, иди сюда, я хочу у тебя кое-что спросить!", лицо Саске озарилось в мягкой несвойственной Учиха улыбке.

Скрытый квест завершён. Награда - душевное спокойствие персонажа.

Квест 9. Экзамен на чунина. Отборочный тур

Окончания второго этапа Саске дожидался с нетерпением. Пусть пребывание в Башне стало сносным, Яманака теперь докучала Наруто, который был только рад вниманию, но Саске хотелось в деревню - тренироваться, изучать новые дзюцу, выполнять сложные миссии. Он едва дождался окончания последнего дня и был приятно удивлён - финалом второго этапа должны были стать отборочные сражения.

Так что когда чунины собрали участников в большом зале со скульптурой огромной Ин, он изнывал от нетерпения.

Митараши-сан объявила результаты этапа и поведала о избыточном количестве команд. Затем слово взял Хокаге, он запугивал восторженных идиотов типа Наруто прописными истинами о положении дел в мире шиноби, поведал, что экзамены - та же битва, только в другой форме, предупредил о возможных смертях и увечьях. Потом вышел очень болезненного вида незнакомый токубецу джонин, рассказал о правилах поединков, критериях отбора и о возможности сдаться прямо сейчас, которой никто из присутствующих не воспользовался.

Из восьми команд, достигших Башни, семь было из Конохи, что ещё раз говорило о силе Великой Деревни. Интересно, если генины из Суны отсеются на этом этапе, будут ли разочарованы денежные мешки, приехавшие пощекотать нервы зрелищем смертей и увечий, битвами коноха-нинов, которые будут сдерживать силу в схватках с братьями по оружию?

Наруто скалился как безумный, он махал руками одноклассникам, Команде Гая, Кабуто-сану и его напарникам, а также двум командам, которые они встретили в лесу и с которыми поделились свитками. И получал приветственные улыбки в ответ.

Наконец, вступительная часть закончилась, и на табло замелькали имена - компьютер начал отбирать кандидатов для первых сражений.

Саске удобно облокотился на перила второго яруса, готовый в любой момент активировать Шаринган. Для него предстоящее стало ярмаркой бесплатных тайдзюцу. Он жалел, что не до конца пробудил свои глаза - в этом случае он смог бы скопировать и ниндзюцу, и даже гендзюцу. Единственная надежда оставалась на то, что большинство генинов являлись шиноби Конохи, так что если у них будет что-нибудь интересное, всегда можно попросить - купить, обменять, или, на крайний случай, затребовать должок.

Шаринган требует много чакры и Саске знал, что поступает опрометчиво, используя перед своим поединком, но вероятность проиграть была умеренной платой за возможный левел-ап.

***

Первый бой - Акимичи Чоуджи против Генная. Саске едва знал второго генина - их познакомила лишь единственная случайная встреча в лесу.

Бой оказался не особо примечательным. Геннай был посредственным ДД, а Чоуджи - прекрасным танком. Дзюцу его Мясного Танка (Саске усмехнулся иронии происходящего) прервало попытку использовать какое-то ниндзюцу (судя по печати Тигра, Геннай намеревался использовать Катон) и впечатало незадачливого противника в пол арены.

Этот бой ничего не дал Саске кроме обычных тактических соображений, поэтому он с нетерпением начал ожидать следующего.

Миноджи, которому выпало стать противником Инузука Кибы, тоже был почти незнакомым генином - членом ещё одной команды, получившей дар благотворительности Саске и Наруто. Учиха видел его неуверенное выражение лица и сразу понял, что Кибе тот не противник, поэтому даже не стал тратить чакру на активацию Шарингана.

Киба, как обычно, вышел на бой со своим петом Акамару.

- Эй! - раздался громкий крик Наруто. - А чего это Киба с Акамару вдвоём? Так нечестно!

Выходка Наруто вызвала тихий гул осуждающих голосов - если Саске привык к глупости и невежеству напарника, то у остальных такой устойчивости взяться было неоткуда.

Неожиданно для всех, вопль Наруто не остался без ответа.

Проктор Гекко-сан вопросительно взглянул на Хокаге, дождался утвердительного кивка, тяжело прокашлялся и ответил:

- Нинкены Инузука, как и жуки Абураме считаются оружием шиноби и разрешены.

- Но ведь Акамару умный, умнее Кибы! Только слабоват!

Киба не выдержал подначки, обернулся и закричал:

- Сам ты тупой, Узумаки! И Акамару сильный! Сильнее тебя!

Наруто приготовился что-то проорать в ответ, но Гекко-сан поднял руку, прекращая ненужный спор, и продолжил объяснения.

- Шиноби может использовать множество инструментов. Некоторые из них разумны. Так что призывные звери, марионетки, собаки, насекомые - всё, что есть в распоряжении шиноби, является орудием и разрешено правилами.

- Но ведь...

- Узумаки-сан, пожалуйста, прекратите мешать поединку!

От проктора повеяло ощутимой жаждой убийства, поэтому Наруто, уловив намёк, наконец-то замолк. Он попытался что-то сказать стоящему рядом Саске, но тот лишь прошипел:

- Заткнись и следи за боем!

Наруто скорчил обиженное выражение, но потом ему пришла в голову какая-то идея, лицо просветлело, и он стал подозрительно хихикать.

Сам бой оказался очень коротким. Киба полностью доминировал в тайдзюцу, Миноджи не смог применить ничего, кроме самых стандартных техник, причём делал это на средненьком уровне. Инузука надоело, он баффнул своего пета, тот превратился в звериную копию Кибы, после чего они быстро завершили бой совместной атакой.

***

Следующий бой обещал быть гораздо интересней. Пусть с одной стороны была ещё одна бесполезная фанатка, так что Саске ничего от неё не ждал, но противницей Хьюга Хинаты была Темари - напарница того паренька из Суны с песчаными дзюцу.

Куноичи встали друг напротив друга, и Темари, оглядев неуверенно выглядящую противницу насмешливым взглядом, сказала:

- Маленьким девочкам стоит играть в куклы, а не в ниндзя. Если ты сразу сдашься, то я не сделаю тебе больно! Я вижу, что ты пришла ради команды, но теперь дело сделано, и у тебя нет шансов.

- Нет! - Хината сжала руки в кулак. - Я не сдамся!

- Я же вижу, как бегают твои глаза. Ты вскинула руки в защитном жесте. Неуверенно складываешь пальцы. Ты боишься, а значит, уже проиграла. Не обвиняй меня, если не сможешь пережить этот бой.

Хината неожиданно выпрямилась и сжала кулаки. Её голова повернулась в сторону зрителей, а лицо приняло решительное выражение. Бесцветные глаза словно заглянули Саске в глубины души.

- Вы ошибаетесь, Темари-сан. Я не буду бояться и не стану убегать. Раньше я бы, возможно, сделала, как вы сказали. Но я знакома с одним человеком, который никогда не сдаётся. Который идёт вперёд, несмотря ни на какие препятствия. Я наблюдала за ним. И если мне не хватает своей храбрости, я воспользуюсь его!

Неприятный холодок пробежал у Саске по спине. Хината, глядя прямо ему в глаза, заявила, что подсматривала за его тренировками. Саске был хорошим ниндзя, но он не разу не замечал её преследования, пусть и остальные фанатки были в изобилии. Наверное, она использовала Бьякуган. Да, было похвально, что Хьюга ценит не внешность Саске, а его лучшие качества - упорство, храбрость и целеустремлённость, но способ, которым она выражала восхищение, пугал до мокрых штанов.

Идиот Наруто, стоящий возле Саске, воспринял слова Хинаты на свой счёт, поэтому начал радостно прыгать и вопить:

- Хината! Давай! Сделай её! Ты сможешь!

Саске в который раз поразился самодовольству напарника. Любому дураку было бы очевидно, что если Хьюга говорит о человеке, который "никогда не сдаётся и пробивается сквозь препятствия", то менее подходящей кандидатуры под это описание не сыскать. Наруто сдавался на первых же пяти минутах уроков Умино Ируки, не мог продраться не только сквозь толстые учебники истории и географии, но даже через тонкую брошюрку теории чакры. Сам факт, что он стал шиноби, был чудом - ведь, даже с помощью Ируки-сенсея и Хокаге, Узумаки не удалось сдать экзамен, поэтому ему и устроили особые условия. Нет, безусловно, теперь у Наруто стало что-то получаться, но этот успех являлся заслугой двух факторов: гения Учиха, направляющего усилия идиота в нужную струю, и безумного количества чакры, позволяющего создать много теневых клонов.

Пока Наруто прыгал и орал, как придурок, Хината выжидательно смотрела Саске в глаза. Он боялся давать Хьюга надежду, поэтому ограничился лишь нейтральным кивком. Получив одобрение Учиха, Хината вновь повернулась к сопернице. И пока проктор давал команду к началу боя, Саске мучительно размышлял, как обезопасить себя от новой напасти.

Нет, "что делать" он, безусловно, знал. Нужно было сбросить Хьюга на глупца Наруто, чтобы тот вновь, как положено хорошему танку, закрыл своего мастера от вражеских атак. Можно было провернуть тот же трюк, что и с Ино, но он сомневался в действенности - Хината ценила не внешность и положение, а душевные качества Саске, а значит, затея обречена на провал. После Резни Учиха клан Хьюга стал сильнейшим кланом Конохи, а значит, несмотря на неуверенный внешний вид, Хината не была сломленной и несчастной девушкой, поэтому "волшебные дзюцу Наруто" на ней бы не сработали, так что не стоило и пытаться.

Отложив тревожные мысли на потом, Саске активировал Шаринган и начал следить за боем.

А бой получился познавательным. Как только проктор дал команду, Хьюга сложила несколько Ин, вены на её висках вздулись, после чего она приняла странную стойку Джукена.

- Можешь нападать, я пока даже не буду защищаться! - зло усмехнулась Темари, небрежно придерживая за спиной свой огромный веер.

- Тогда, Темари-сан, вините только себя!

Наруто вновь радостно запрыгал и заорал:

- Да, Хината! Ты сможешь!

Хьюга, словно услышав слова идиота, сорвалась с места. Её движения были плавными и быстрыми, она шла, словно танцевала. Но стоило приблизиться к Темари, Хината отскочила прочь.

Наруто разочарованно забормотал, а зрители загудели. Но Саске лишь одобрительно кивнул. В зрении Шарингана он видел волну чакры, что сорвалась с веера и устремилась в сторону Хьюга. И если видеть всю картину, было понятно, что Хината довольно ловко ушла с пути вражеского дзюцу.

Темари поняла, что трюк не удался и сняла веер со спины и частично раскрыла. На белом фоне веера показался фиолетовый круг.

- Ты меня вынудила показать первую луну. Вряд ли ты увидишь третью, но если увидишь - тебе конец!

Хината атаковала, но противница избегала схватки. Она полностью надеялась на свой веер, не давая навязать ближний бой. К её сожалению, Хината видела дзюцу Ветра и заблаговременно уходила с их пути. Ситуация была патовой.

- Вторая луна! - воскликнула Темари.

Она раскрыла веер ещё на треть и сделала широкий взмах. Дзюцу, которое она применила на этот раз, было гораздо масштабней, и Хинате не удалось полностью убраться с его пути. Пусть её и едва зацепило, но невидимые лезвия стихийной чакры оставили идеально ровные разрезы на рукаве мешковатой куртки. Показалась первая кровь. Это, похоже, ободрило Темари.

- Ну и теперь, третья луна!

Темари взмахнула своим веером, раскрывая на полную, и исчезла. Саске видел применённое дзюцу, но, к сожалению, это был тот же Футон, так что для него пользы не имелось.

- Эй, я зде... - раздался голос.

Саске видел, что Темари возникла в воздухе позади Хинаты, паря на веере, удерживаемом в воздухе ещё одной стихийной техникой. Бой, казалось бы, закончен, ведь Хьюга оказалась застигнута врасплох.

Но та, словно отрастив глаза на затылке, мягко извернулась, потянулась ладонью к вееру Темари. Изящная ладошка едва прошлась по предмету, но Саске видел, как из пальцев полыхнула чакра, нарушая действие дзюцу полёта. Темари вместе с веером рухнула на землю.

Темари была хорошей куноичи. Быстрой, опытной и тренированной. Она среагировала быстро, мгновенно попытавшись уйти от атаки. Но пальцы Хинаты ударили, казалось, безо всякой силы ей в плечо, и рука, держащая веер, разжалась.

Саске с полным восторгом наблюдал, как Хината один за другим накладывает дебаффы на свою соперницу, как с каждым касанием та всё больше бледнеет и кривится от боли. Затем, рука Хинаты коснулась груди Темари, и у той изо рта брызнула кровь. Темари рухнула на колени, а Хината вопросительно взглянула на проктора.

- Победитель - Хьюга Хината.

И пока наследницу Хьюга отвлекали вопли его идиота-напарника, Саске пребывал в раздумьях. Тихоня Хината проявила немалую силу, без особых проблем победив сильную куноичи. Она, как и Саске, была новичком, едва из Академии, так что её потенциал был безграничен. Саске был в курсе об особенностях боевого стиля Хьюга, судя по всему, Бьякуган Хинаты пока что не видел тенкецу, но и атака кейракукей производила сильное впечатление. Что будет, когда её Бьякуган окончательно разовьётся? Когда сможет видеть на многие километры вдаль и позволит поражать врага в самые уязвимые места? Саске поймал себя на том, что даже задумался: не дать ли Хьюга надежду на взаимность? Он тут же оборвал эту мысль, не дав ей до конца сформироваться - те глаза, что смогут отыскать Итачи, найдут и его самого хоть на краю света, а те руки, что парализуют ублюдка, смогут сделать то же самое и с ним в случае последующего отказа. Идея была настолько же заманчивой, насколько и опасной. Саске хотел Хинату. Но он ничего не предпримет до тех пор, пока не придумает, как повесить эту ношу на идиота Наруто.

От раздумий его отвлёк голос проктора, оглашающего следующий бой.

- Шикамару Нара против Йороя Акадо!

***

Саске не верил в любовь с первого взгляда, но если такая и существовала, то это была она. Это дзюцу решало столько проблем Саске, что для их перечисления понадобился бы немалый свиток. Это дзюцу позволяло стать сильнее не только за счёт сильных орудий, пусть орудия принимали непосредственное участие, оно делало Саске непобедимым.

Саске с первого взгляда полюбил это дзюцу и решил, что приложит все силы и не пожалеете никаких средств, дабы его заполучить.

Сам бой был бы довольно скучным, если бы не эта великолепная, восхитительная, потрясающая техника.

Началось все незатейливо - Акадо-сан атаковал Шику, метнув в него несколько кунаев. Тот метал кунаи в ответ и уходил от атак, пытаясь поймать противника своими тенями. Но Акадо был шиноби Конохи, а значит и знал о клановых хидзюцу Нара. Саске сказал бы, что, благодаря им, Шикамару стал слишком предсказуемым. Но тот был очень ленив, чтобы осваивать техники, способные застать противника врасплох, и полностью полагался на теневые дзюцу.

И это, вроде бы, дало плоды - пытавшийся приблизиться Акадо-сан не уследил и, после долгого маневрирования, попался в тень Шикамару. Саске считал, что всё закончено - Нара был достаточно умным, чтобы придумать, как подвести противника, вынужденно повторяющего каждое его движение, под верный удар.

А потом Акадо рассмеялся. Его тело окуталось голубоватым сиянием чакры, и сила, удерживающая на месте, пропала. Он сделал несколько быстрых шагов и ухватил Шикамару за голову.

Голубое сияние окутало Нара, его движения замедлились, а руки, сжатые в печати Крысы, опали.

- Твоё дзюцу поглощает чакру! - выпалил Шикамару.

- Верно! И твоя чакра становится моей! - подтвердил догадку Йорой.

Шикамару сделал несколько попыток вырваться из хватки, но силы были неравны, и вскоре Проктор объявил победу Акадо-сана.

Саске застыл, погрузившись в мечтания. Если у него будет такое дзюцу, оно станет не только превосходным дебаффом врагов, но и позволит ему пользоваться ходячей батареей чакры по имени Узумаки Наруто. А имея столько чакры, Саске сможет тренироваться в десятки, нет, в сотни раз быстрее, изучить все дзюцу, отточить их до совершенства. Это не отменяло план собрать нужные средства и инструменты - для поиска и сражения с Итачи нужна будет полная партия и даже больше. Нет, подобное дзюцу прекрасно дополняло основной план и кардинально повышало шансы на успех.

Аналитический ум Учиха сделал логичный вывод - если есть дзюцу поглощения, то должно быть и дзюцу передачи. И если такое существует, то, в первую очередь, следовало поинтересоваться в госпитале: ведь чакроистощение - частый спутник жизни шиноби, а значит, должны быть способы с ним бороться, помимо восстанавливающих таблеток. Да, ирьёниндзюцу требует идеального контроля чакры, но для такого дела тысячи клонов Наруто будут круглосуточно тренироваться хоть целый год, особенно если Саске заявит, что это нужно, чтобы стать Хокаге. Возможно, он при этом и не соврёт: чакрамонстр Наруто с идеальным контролем может стать сильнее любого каге, а учитывая дружбу с внуком Хирузена-сама, не исключена вероятность, что старик когда-нибудь выберет его преемником.

Саске лишь краем уха прослушал объявление следующего боя. От техник Абураме ему не было толку, а Инахо - куноичи из ещё одной команды, встреченной в лесу, вряд ли продемонстрировала бы что-нибудь интересное. Саске понимал, что кривит душой, Акадо-сан был точно такой же неизвестной фигурой, но не мог ничего с собой поделать. К тому же, вероятность увидеть вторую жемчужину подряд была слишком мала. Стоило рискнуть.

Он, не мешкая, отправился к противоположному краю балкона, где особняком стояла Команда Очкариков. С ним сердечно поздоровался Кабуто-сан, а его напарники вежливо кивнули.

- Акадо-сан, - без обиняков начал Саске. - что вы хотите за дзюцу поглощения чакры? Я готов его купить или обменять на всё, что вы пожелаете.

Он понимал, что поступает опрометчиво, предлагая собеседнику назначить свою цену, но дзюцу было настолько необходимо, что он отбросил обычные правила торговли.

- Ха-ха-ха, Саске-сан, а вы довольно алчный человек! - блеснул очками Кабуто.

- Алчный?

- Сначала дзюцу инфо-карточек, а вот теперь поглощение чакры. Мне казалось, что вы предпочитаете дзюцу Огня, а подобные вспомогательные техники не в вашем стиле.

- Мне просто очень нужно подобное дзюцу. Одно должно помочь мне в тренировках! Я готов взамен научить Цветам Отшельника-феникса!

Он понимал, что требует слишком много и готов был услышать слова отказа. И тогда ничего бы не оставалось, как повышать цену и предлагать все больше и больше.

Акадо вопросительно глянул на Кабуто и тот едва заметно кивнул.

- Я согласен, - неожиданно легко согласился он. - Только к технике добавьте обычную оплату С-рангового задания. Я понимаю, что за тренировочную миссию оплата великовата, но я буду тратить личное вре...

- Я согласен! - выпалил Саске, обрывая объяснения. - Когда сможем приступить?

Цена оказалась неожиданно смехотворной.

Акадо рассмеялся.

- Вы нетерпеливы, Саске-сан! Давайте дождёмся окончания отборочных матчей и встретимся, скажем, завтра.

- Буду ждать встречи! - улыбнулся Саске в ответ.

Когда он возвращался к своей команде, то чувствовал, что ему не понадобится веер, чтобы взлететь.

Бой, по словам Наруто, оказался скучным, и закончился быстрой победой Абураме Шино.

***

Следующий бой не мог не вызвать у Саске интерес. Ещё бы, ведь в нём сражались обладатель такого же как у Саске костюма, самозваный "вечный соперник", Рок Ли и ещё один суна-нин, парень в странном наряде с огромным свитком за спиной.

Если бы сейчас действовал тотализатор, Саске поставил бы на победу Ли всё до последнего рьё - если тот справился с Последним Учиха, то и кого-то рангом пониже уделает в два счёта.

Пусть Саске и знал, что тайдзюцу Ли он неоднократно сможет скопировать на обещанных тренировках, его снедало нетерпение. К тому, же, противник мог выкинуть что-то интересное, наделив Саске новым опытом. Так что он активировал Шаринган, не жалея чакры.

Скоротечный бой укрепил его в правильности решения - отбросить на время клановую гордость и брать от окружающих всё. Один только Ли принёс восхитительный зелёный костюм, чего уж говорить об указании пути, как достичь подобной силы.

Шаринганом Саске видел, что с оппонентом Ли не всё ладно, что нити чакры ведут к сброшенному свёртку, что позволяло предположить, что Канкуро использовал марионетку. У него даже мелькнул порыв предупредить Ли, что против того доллмастер, как называли этот класс в играх Саске. Но предупреждение не имело значения. Ли прошёл сквозь противника вихрем - настоящим Вихрем Листа. Не имела значения сила и крепость марионетки - вскоре после начала сражения та лежала, противоестественно выставив вывороченные суставы. А потом, когда удивлённые круглые глаза Ли зафиксировались на ожившем "свёртке", вслед за куклой отправился и владелец. Саске вполне искренне поздравил Ли с заслуженной победой и стал ждать следующего боя.

Два сражения подряд вышли полным разочарованием. Сакура, которую громкими воплями поддерживали Наруто и Рок Ли, вышла против Комуги, ещё одного генина из Конохи. Саске не знал, чего следовало испытывать больше - удовлетворения точностью своих прогнозов, или разочарования напарницей. Генин с маленькой бородкой был на несколько лет старше, более опытным и тренированным. Несмотря на то, что, благодаря Саске, Сакура в последнее время взялась за ум, этого было недостаточно. Оба соперника показывали обычный набор техник, но преимущество было за Комуги, так что после длительного и скучного боя он одержал победу.

Наруто и Ли бросились утешать Сакуру, а Саске вновь задумался о смене состава партии. И вновь без результата - единственным вариантом оставалась прокачка Харуно.

Дальше шёл ещё один бесполезный бой - против Мицуми Цуруги, второго напарника Кабуто, вышел Шибире, ещё один коноха-нин. Дзюцу Цуруги неприятно напомнили о схватке с Орочимару, его руки и ноги удлинялись до невообразимых пределов, прямо как шея великого предателя. Вскоре он смог захлестнуть противника конечностями и спеленать, обездвижив. За это и получил заслуженную победу. Саске не видел пользы в подобной технике, к тому же она требовала серии операций на суставах и сухожильях, так что даже не стал раздумывать - дразнить ли удачу ради ещё одного дзюцу Команды Кабуто. Услуга, оказанная подаренным свитком, себя исчерпала ещё в прошлый раз.

А затем вновь замелькала табло и выдало результат: "Узумаки Наруто против Хьюга Нейджи".

Саске сосредоточился - бой обещал стать очень интересным.

***

Соперники вышли на арену и встали друг напротив друга, ожидая команды проектора. Наруто улыбался во все зубы, Хьюга хранил презрительное выражение лица.

- Привет! - не выдержал напарник. - Они сказали, ты - Хьюга? Прямо как Хината-чан?

Противник не ответил, лишь едва слышно фыркнул. Как будто таким способом Наруто можно было заткнуть.

- Наверное, её брат? У меня тоже есть сестрёнка, Карин-чан! - похвастался он.

Нейджи продолжал хранить молчание. Бесполезно. Чтобы вести с кем-то непринуждённую беседу, для Наруто не было нужно, чтобы собеседник что-то отвечал.

- Если брат, то я не буду сдерживаться! Хината - крутая, так что ты тоже должен кое-что уметь!

Если Наруто Узумаки и был в чём-то гением, так это в умении за считанные секунды вывести собеседника из себя. Глаз Хьюга ощутимо задёргался и тот прошипел:

- Не смей меня сравнивать с этой неудачницей! Она - позор клана!

Наруто помотал головой и поковыряться в ухе, прочищая его.

- Мне послышалось, словно ты назвал неудачницей Хинату-чан, которая только что наваляла этой девчонке из Суны!

Нейджи фыркнул.

- Было бы чем гордиться! Нет, для такого неудачника, как ты, это может показаться достижением, но...

- Неудачника? Ты назвал меня неудачником? - вскипел Наруто.

Проктор давно дал сигнал, но оппоненты были слишком заняты перепалкой, чтобы это заметить.

- Конечно! Ведь ты никчёмный болван, последний в классе. Я не знаю, как ты стал шиноби, но этот факт - позор для нашей деревни.

Наруто начал закипать. Было видно, что он пытается подобрать слова в ответ.

- Может я и не слишком хорошо учился, но теперь достаточно крут, чтобы навалять кому угодно! Особенно, тебе! Ведь мне нужно стать Хокаге, даттебайо!

- Попробуй, неудачник! Из тебя выйдет такой же Хокаге, как из Хинаты-сама - хороший шиноби.

- То есть ты согласен, что я стану Хокаге? Ведь Хината-чан - отличная куноичи!

- Она слишком мягка и податлива. Всегда избегает конфликтов, говорит, что все должны жить в гармонии. Она всегда идёт на поводу у других и не может им отказать.

Саске навострил уши. Это было очень ценной информацией, возможно, план сбросить Хинату на придурка Узумаки не был настолько уж невыполнимым.

- Она сломленный человек, неспособный поверить в себя. Избалованная и изнеженная представительница главной ветви нашего клана.

Саске Хината не казалась такой уж избалованной, но, наверное, члену клана виднее.

- Она просто притворяется сильной, а на самом деле - слабачка, неспособная даже победить свою маленькую сестричку!

Саске вполуха слушал дальнейший диалог. Нейджи распинался о положении клана Хьюга, рассказывал общеизвестные вещи о разделении двух ветвей, о печати, которую главная ветвь ставит, чтобы поработить побочную. Краешком сознания он отметил превосходство клана Учиха над ничтожествами Хьюга - ни один Учиха не позволил бы другому Учиха стать рабом. Мозг Саске работал на полной мощности, обкатывал великолепную, грандиозную идею. Хината была той самой сломленной куноичи, на которых безотказно действовало волшебство Наруто! Она ни в чём не могла отказать другим, а значит, если Наруто обрушится на неё всем своим напором, та не посмеет признаться, что на самом деле любит Саске! Да, возникали кое-какие незначительные сложности, о которых требовалось позаботиться заранее, но, в целом, всё складывалось идеально!

- Судьбы не существует! - тем временем вопил Наруто. - Я страну Хокаге, вот увидишь!

Наруто сложил руки в знакомом жесте и арену окутали облака дыма. Саске надеялся, что Наруто слушал комментарии Рока Ли во время боя Хинаты, и что в его пустой голове отложились особенности Бьякугана, иначе бой можно было считать заранее проигранным.

Толпа клонов бросилась в беспорядочную атаку, но Нейджи с изящной лёгкостью отбивался, крушащими ударами развеивая клонов одного за другим.

- Говоришь, судьба предопределена?

Нейджи развеял клона, открывшего рот.

- Тогда стать Хокаге мне предопределено судьбой!

И этот клон развеялся облачком дыма.

- А тебе судьбой уготовано позорно продуть!

Ещё один клон оказался уничтожен.

Наруто отскочил, клоны сложили руки в половинной печати Тигра и разинули рты. Саске не знал, что за дзюцу Наруто собирается применить, но, если он что-то и планировал, то это не вышло. Вместо боевой техники на арену начали падать капельки воды, растекаясь по бетону безобидными лужицами. Саске зажмурился и деактивировал Шаринган - сияние чакры, потраченной на это недоразумение, ослепляло.

- И это всё? - насмешливо спросил Хьюга. - Всё, что ты можешь, неудачник?

Один из клонов (или это был сам Наруто?) почесал затылок.

- Э-хе-хе, Хисаме-чан пыталась меня научить, но мне не хватило времени!

Нейджи мигом метнулся к говорившему и ударил его в грудь. Вспыхнуло дымовое облако - этот Наруто всё-таки оказался клоном.

- Я хотел сделать сюрприз Саске и Сакуре-чан! - непринуждённо продолжил следующий Наруто.

Его судьба оказалась идентичной предыдущему.

- Но и так неплохо! - подхватил третий. - Хаку!

Позади заслона Наруто возникла молчаливая фигура в лисьей маске и начала складывать печати одной рукой.

- Стоп! Бой остановлен! - поднял руку Гекко-сан. - Почему на арене посторонние?

Клоны синхронно повернулись к проктору.

- Вы же сами сказали, что разрешены все орудия!

- Это касалось нинкенов и призывных зверей! Помощь других шиноби запрещена!

- Но Хаку - не шиноби! Она считает себя моим орудием!

Гекко собрался с резкой отповедью, но тут раздался голос Хокаге.

- Формально Наруто-кун прав. Хаку-сан отказалась вступить в Регулярные Силы. Чтобы разрешить ей проживать в Конохе, её записали как орудие в личное дело Узумаки Наруто.

По лицу Гекко было видно, что он собирается спорить, но его оборвал Наруто:

- Хокаге сказал, что можно! Продолжаем бой!

Проктор неохотно кивнул и дал сигнал, махнув рукой, и Хаку вновь начала складывать печати.

Нейджи снова обрушился на клонов, выискивая настоящего Наруто, но было уже поздно. Из луж, обильно разлитых по арене, стали подниматься водяные капли. Сверкнула чакра и капли застыли длинными ледяными иголками.

- Хьётон: Летящие Водяные Иглы Смерти, - раздался спокойный голос Хаку.

Ледяные сенбоны сорвались с места и с огромной скоростью обрушились на Нейджи, по пути развеивая нескольких клонов Наруто, не успевших вовремя убраться с пути.

Саске был знаком с этой техникой не понаслышке - в полной мере испытал её действие на мосту в Стране Волн. Он знал, что насколько бы Хьюга ни был хорош и как бы ни владел своим Бьякуганом, отбить все иглы и избежать ранений ему не удастся.

Хьюга считал по-другому:

- Хаккешо Кайтен!

Его тело окуталось голубой чакрой и начало быстрое вращение. Чакра собралась в идеальный вращающийся шар, об который бессильно разбивались ледяные сенбоны.

На среди наблюдающих джонинов и некоторых генинов раздались недоверчивые выкрики. Небесное Вращение было вершиной техник клана Хьюга, одним из самых, если не самым сложным дзюцу. И то, что Нейджи освоил его в таком возрасте, прямо говорило, что тот - гений. Жалко, что Наруто до этого не было дела.

- Катон: Великий Огненный Шар! - раздался выкрик, и один из клонов выпустил изо рта струю пламени.

Пламя окутало шар чакры, но техника устояла, как ни в чём не бывало. Шар продолжал вращаться.

- Катон: Великий Огненный Шар! - крикнул следующий клон, когда первое дзюцу уже прекращало действие.

Новая струя пламени покрыла защитную технику Нейджи. Шар продолжал вращение.

- Катон: Великий Огненный Шар!

- Катон: Великий Огненный Шар!

- Катон: Великий Огненный Шар!

Клоны вошли в размеренный ритм, подхватывая эстафету. Бетон возле Нейджи начал трескаться и рассыпаться песком, и у него не оставалось выбора, как продолжать вращение, чтобы не оказаться зажаренным заживо.

У Нейджи было немало чакры, поразительно много для генина. Но ему не повезло. Против него было верное орудие Саске.

Через некоторое время стенки шара Небесного Вращения стали дрожать и колебаться. Дзюцу вот-вот должно прекратиться, и тогда Нейджи уж точно не поздоровится. Это понимал Саске. Это понимали окружающие. Ото понимал проктор. Но этого не понимал Наруто, продолжающий заливать арену огнём, как ни в чём не бывало.

- Бой окончен! - раздался голос проктора. - Победитель - Узумаки Наруто!

Клоны радостно загалдели и развеялись, оставив единственного Наруто, радостно прыгающего по арене рядом с молчаливой фигурой Хаку. Раздался едва слышный хлопок, шар Кайтена распался, и на горячие камни рухнуло обессиленное тело. Двое ирьёнинов подскочили и уволокли его в лазарет.

Саске было очень интересно, как Нейджи будут лечить от истощения чакры, но это могло подождать.

Важнее всего был Наруто - его следовало осчастливить потрясающей новостью.

***

Наруто сиял, словно начищенный протектор - улыбка на его лице превосходила все возможные анатомические пределы и вполне могла считаться дзюцу. Сияние его самодовольства могло осветить небольшой городок, а если преобразовать в тепловую энергию - расплавить целую гору.

Пока Саске пробивался к напарнику, компьютер высветил следующий поединок. И он оказался очень несвоевременным. "Учиха Саске против Якуши Кабуто".

Как бы Саске ни ждал своего поединка, более неудачный момент представить было бы сложно. Он понимал, что поговорить с Наруто может и позже, что у них бездна времени. Но, как гласила пословица, нужно было "применять дзюцу пока есть чакра", а значит, мешкать не следовало. Саске понимал, что тратить чакру сейчас было даже более опрометчивым, чем использовать Шаринган, тем более в таком количестве. Но противником в предстоящем сражении был Кабуто-сан, генин, с которым Саске прекрасно поладил. И если он проиграет, то хотя бы даст шанс этому прекрасному человеку стать чунином с восьмой попытки. Так что Саске сложил руки в привычном жесте, кивнул возникшему рядом клону, и побежал на арену.

Клон подождал, пока затихнут поздравления, после чего потянул Наруто за рукав, привлекая внимание.

- Саске? - удивился Наруто. - Но ведь сейчас твой бой!

- Я клон, - усмехнулся Саске. - Босс создал меня, жертвуя чакрой перед важным поединком, потому что дело не терпит отлагательств!

- Дело? Какое дело?

- Скажи, Наруто, что ты думаешь о Хьюга Хинате?

- О Хинате-чан? Она клёвая! И сильная!

- Это хорошо, что ты о ней такого мнения. Тебя она тоже считает клёвым. И сильным.

- Меня?

- Тебя! Ты слышал, что она говорила перед поединком? Что она следила за одним человеком и ей он очень нравится. Этот человек - ты!

- Я! - глаза Наруто комично расширились, размером сравнявшись с чашечками для саке.

- Да, ты! Ты замечал, что Хината постоянно отводит глаза, заикается и краснеет?

- Конечно, ведь она странная, но какое отноше...

- Хината в тебя влюблена, но стесняется признаться!

- В меня? Да не может быть!

- Хочешь проверить? Смотри! - Саске помахал рукой. - Хината, привет!

Наруто пристально уставился на Хинату, та повернула голову и, уловив взгляд Саске, ожидаемо отвела взгляд, сложила пальцы и покраснела. И, конечно же, после того, как Саске направил мысли Наруто в нужном направлении, тот всё принял на свой счёт.

- Так что теперь на тебе лежит важная обязанность!

- Обязанность? Какая?

- Конечно же, ответить взаимностью!

Наруто замотал головой.

- Нет, мне нравится Хината-чан, но на самом деле я люблю... - Наруто осёкся.

Да, это было проблемой, но ответ у Саске давно уже был.

- Я знаю, ты любишь Сакуру. Ну и отлично!

Если бы Наруто сумел бы защитить и от Сакуры, было бы действительно превосходно.

- Отлично?

- Наруто, ты же сказал, что Хината тебе нравится. А ты - нравишься ей! Ты вообще слушал, что она говорила этой Темари?

- Слушал! Может не всё запомнил, но слушал! Но на всякий случай повтори!

- Хината сказала, что влюблена в тебя, просто сделала это намёком! Только такой идиот как ты, не смог бы это понять. Я вообще поражаюсь, что для тебя это новость - Хината влюбилась в тебя ещё в Академии.

- В Академии?

- Конечно! Весь класс знал! Да чего уж там, вся Коноха!

- Эй, Коноха знала, что все девчонки влюблены именно в тебя! - резонно ответил Наруто.

Да, это было истинной правдой, но в данный момент правда была последним, в чём нуждался Саске.

- Да! Все, кроме Хинаты! Она смотрела только на тебя! Она делала вид, что смотрит на меня, потому что стеснялась, тем более, что ты сидел рядом со мной. И это правда!

Против Это-Правда-но-дзюцу не было защиты.

- Но что же делать?

- Ты должен познакомиться с ней поближе, никогда её не покидать, помогать тренироваться, быть ей примером! А потом, когда мы все вырастем, и если она не перестанет любить такого идиота - жениться на ней!

Щёки Наруто покраснели, а глаза забегали.

- Ж-жениться? Н-но как же Сакура-чан?

- На ней ты тоже должен жениться!

- На двоих? Но как?

Саске едва сдерживался, чтобы не расхохотаться. Вместо того, чтобы обозвать Саске лжецом и прекратить разговор, Наруто лишь выстраивал робкие возражения, которые Саске громил с всей силой и коварством наследника клана Учиха. Он преувеличенно тяжело вздохнул.

- Добе, ты помнишь, кто я такой? Назови, кто я?

- Теме, Учиха Саске, мой напарник.

- Учиха! Я последний представитель великого клана! Помнишь, что я говорил о своих целях на знакомстве нашей команды?

- Ты хочешь убить Итачи!

- А кроме этого?

- Восстановить клан!

- Вот! Улавливаешь связь?

Наруто отрицательно замотал головой.

- Ты - Узумаки! Последний представитель великого клана! И после того, как истина открылась и тебе, твоей обязанностью будет восстановить Узумаки Ичизоку!

Наруто завис. Шестерёнки в его башке вращались с ощутимым скрипом, а из ушей валил пар.

- Н-но д-две - это против правил! - наконец, выдавил Наруто.

И Саске подлил чакры в своё дзюцу.

- Наруто! Вспомни слова сенсея! Тот, кто нарушает правила - тот мусор, кто бросает товарища - хуже, чем мусор, а тот, кто не отвечает на чувства девушки - тот хуже того, кто хуже, чем мусор! Ты не можешь оставить чувства Хинаты без ответа!

- Н-но... Сакура влюблена в тебя! И её чувства... Почему ты не... - Наруто запнулся.

Это было прекрасной контратакой, оборачивающей слова Саске против него самого. Не мог же он ответить: "потому что она - тупая фанатка"!

- Наруто, вспомни о моей главной цели! Пока жив Итачи, я не могу отвечать на привязанности! Он уничтожил клан один раз, значит снова уничтожит всех, кто мне дорог. Ты должен понимать сам!

Довод был смехотворным, но Наруто, похоже, его проглотил. Он кивнул.

- Тем более, что у меня есть фора, в меня и так влюблены все девчонки, так что проблем не возникнет. А про тебя пока никто не знает, так что возрождение клана - задача такая же серьёзная, как стать Хокаге!

- Я обязательно стану Хокаге!

- Значит, возродишь клан?

- Возрожу!

- Отлично! Ну, тогда беги к Хинате! Она, конечно, будет отрицать, может даже скажет, что влюблена в меня, чтобы скрыть свои чувства, но ты же знаешь, какие эти девчонки стеснительные!

- С-саске, так ты сказал, что я должен взять кучу девчонок в жёны?

Саске мотнул головой. Его посетило вдохновение:

- Конечно нет! Жён должно быть не очень много. Одна, две, может быть три. Остальные пусть будут наложницами! А с женитьбой не торопись до совершеннолетия.

- Наложницами?

- Наруто, ты вообще, читал учебник истории? Слышал про Эпоху Клановых Войн? В наложницы! Это как любовницы, но только официально!

Похоже наплыв информации был слишком велик, особенно для дурной башки Наруто. Он покраснел, закатил глаза и потерял сознание. Упасть ему не дала Хаку, подхватившая мастера под мышки. Саске кивнул ей, глянул на арену, где бой уже закончился победой Босса, и развеялся облаком дыма.

***

Бой с Кабуто-саном был интересным и напряжённым. Саске не мог понять, почему тот до сих пор не чунин - ведь его навыков хватило бы, чтобы одолеть как минимум треть присутствующих, пусть против последнего Учиха он ничего поделать не мог. Саске не стал использовать свои сильнейшие техники, он даже не активировал Шаринган, чтобы сберечь чакру, но всё равно сильно превосходил противника. Кабуто использовал кунаи и сюрикены, продемонстрировал неплохое тайдзюцу, но каких-либо серьёзных техник не применял. Тем не менее, выйди он против Сакуры, Ино, Комуги или там какого-нибудь Миноджи, победа ему была гарантирована. Бой закончился захватом и кунаем, приставленным к горлу Кабуто, после чего проктор объявил победу Учиха. После того, как соперники улыбнулись друг другу и сжали руки в Печати Гармонии (для напарника человека, что будет его обучать важнейшему дзюцу, Саске не сдерживался), он задал важный вопрос:

- Кабуто-сан, скажите, а почему вы не использовали дзюцу?

- На это есть две причины, - рассмеялся собеседник. - Первая, мы - генины Конохи, а значит, должны сдерживаться с братьями по оружию. Ведь ты, Саске, тоже не применил весь свой арсенал.

- Резонно. А вторая?

- Вторая - я не слишком знаком с боевыми техниками. В команде я ирьёнин и играю поддерживающую роль.

Всё стало на свои места. Кабуто был суппортом, у него в команде были контроллер, и ещё один дебаффер. Наверняка, Акадо-сан выполнял роль ДД, используя для этого поглощённую чакру. В этом случае их команда была превосходно сбитой - Цуруги обездвиживает врага, Акадо поглощает чакру и наносит урон, а Якуши может отбиться от случайной атаки и помогает справиться с последствиями боя. Более того, Кабуто показал великолепные способности по сбору информации, это значило, что вероятность успеха миссии возрастала многократно. Кабуто-сан был именно тем, чем должна стать Сакура, когда перестанет быть бесполезной. И Саске приложит все усилия, чтобы этот момент настал как можно скорее.

Поднявшись к зрителям, Саске задумчиво ожидал следующего боя. А когда бой начался, то он понял, что по-настоящему значит слово "любовь".

Симпатичная девушка в розовой сорочке, привлекательным лицом и смешными пучками волос, напоминающими ушки панды, вышла против того паренька из Суны, схватки с которым Команда Саске избежала. Грациозно двигаясь, она метнула несколько кунаев и сюрикенов, но те бессильно опали, столкнувшись с суна-нином. Девушка изящно изогнулась, вскинула руку, из которой спиралью развернулся свиток. И тут сердце Саске оглушительно забилось: из свитка ливнем хлынули кунаи и сюрикены.

К сожалению, для девушки, которую, судя по табло, звали Тентен, холодное оружие не могло пробить защитную технику. Песок из тыквы за спиной суна-нина по имени Гаара окружил того плотным коконом, не давая лезвиям проникнуть ни на миллиметр.

Девушка не сдавалась. Она потянулась за спину, вытянула сразу два свитка.

- Танец Дракона! - воскликнула она.

Свитки взвились в воздух, превращаясь в двойную спираль дымных драконов. Тентен взлетела вверх.

Количество кунаев, сюрикенов, танто, кусаригама, фума-сюрикенов, сенбонов и прочего холодного оружия не поддавалось воображению. Возможно, его было даже больше, чем Команда Саске собрала в Лесу Смерти. Но оно не помогло - защитная техника Гаары не давала сбоев.

Тентен увидела, что её усилия пошли прахом, что песок вокруг Гаары собирается волной, чтобы обрушиться на неё, поэтому подняла руку:

- Проктор, я сдаюсь! Мне его не победить.

- Ты пыталась меня убить, - тихим глубоким голосом сказал Гаара. - Теперь мама увидит твою кровь!

Волна песка обрушилась на Тентен, но мелькнула тень знакомого зелёного оттенка, и там, где только что стояла куноичи, возникла песчаная дюна. Джонин из Суны с вуалью, закрывающей половину лица, спрыгнул к Гааре и что-то начал втолковывать своему генину.

- Противник сдался, атаки запрещены! - строго сказал проктор. - Победитель - Гаара из Песка!

Саске не смотрел на Тентен, благодарящую Гая-сенсея за спасение, на Наруто, вместе с Роком Ли подбегающего к спасённой куноичи, он погрузился в глубокие раздумья.

Да, он знал о существовании фуиндзюцу и о возможностях, которые оно предоставляет. Но оно было сложной дисциплиной, требующей массы времени и усидчивости, к тому же, не могло помочь в битве с Итачи, поэтому ещё в Академии он решил в эту сторону даже не смотреть. Но теперь, получив такое яркое напоминание об этом искусстве, он понял, насколько глупым и наивным был тогда. Фуиндзюцу решало не меньше проблем, чем техника поглощения чакры. И было досадно, что эта общеизвестная дисциплина полностью выпала из поля внимания Саске.

"Ошибаться могут и гении! Особенно гении!" - подумал он и решил не предаваться сожалениям. Они были неконструктивными и ничем не помогали. Смотреть нужно только вперёд!

Мысли, где взять дзюцу распечатывания и запечатывания у Саске были, так что изучить их не проблема. Оставалась проблема со свитками - их он в свободной продаже не видел, да и полагаться на невосполнимый или трудновосполнимый ресурс было неразумно. Идеально было бы знать фуиндзюцу самому - но время, потраченное на изучение крафтинга, было бы разумней использовать на прямое повышение собственной силы. К тому же, перед собой Саске не собирался кривить душой - фуиндзюцу было смертельно скучной вещью и выигрывало только у D-ранговых миссий. Казалось, ситуация безвыходная. Но только не для гения последнего Учиха!

Да, фуиндзюцу - сложная дисциплина. Да, она требует много времени на изучение. Да, тут нужны расчёты и понимание формул, а значит, и незаурядный ум. Но что Саске уяснил на примере Наруто, так это что качество можно заменить количеством в большем ряде случаев, чем подсказывает здравый смысл. Даже если усадить мартышку изучать классическую поэзию, то через тысячу лет она заговорит стихами. Наруто был его мартышкой, и у него было всё время мира.

- Эй, Наруто! - окликнул он пришедшего в себя напарника. - Тебе понравилось, как Тентен доставала кунаи из свитков?

Наруто до сих пор пребывал в сумрачном состоянии, поэтому его ответ был тихим и рассеянным:

- Да, это было круто...

- А ты знаешь, что фуиндзюцу - это кеккей генкай клана Узумаки?

Саске понимал, что перегибает палку, в данный момент его уличил бы даже идиот. Умение просчитывать формулы и каллиграфически писать не могло быть генетической особенностью, тем более передающейся по наследству. Узумаки просто накопили много знаний по этой теме, и с гибелью клана они оказались утраченными. Так что Наруто мог и не пове...

- Правда?! - глаза Наруто загорелись, а от былой апатии не осталось и следа.

- Конечно! Когда это я тебе врал?

Наруто почесал затылок, в поисках ответа.

- Так что сам понимаешь, изучить фуиндзюцу - это твоя обязанность как главы Узумаки! Это так же важно, как и возродить клан и стать Хокаге!

Саске был занят разговором с Наруто, он рассказывал о крутизне фуиндзюцу столько, что едва не захотел изучить его сам. В разговорах прошёл весь последний бой, где Яманака Ино проиграла Танзо, Саске перешёптывался с Наруто во время жеребьёвки третьего этапа, так что тот ёрзал в нетерпении, не в силах дождаться возможность прильнуть к чаше вожделенного фуиндзюцу и бросал алчные взгляды на Тентен.

Но когда завершилась заключительная речь Хокаге и генины начали расходиться, когда Саске направился прочь из Башни, его остановил строгий голос Хирузена.

- А вас, Учиха Саске, я попрошу остаться.

Квест 10. Экзамен на Чунина. Подготовка к финалу

Саске знал, что вызов не сулит ничего хорошего, особенно, когда вслед за Хокаге направился и Какаши-сенсей, но такого оглушительного провала не ожидал.

Хирузен-сама позвал их в удалённую комнатку, заполненную кучей дисплеев видеонаблюдения, дал знак дежурному чунину удалиться, и, после того, как они остались втроём, достал трубку.

- Вы не возражаете, если я закурю?

Саске не возражал. Его душу начали терзать нехорошие предчувствия. Хокаге достал из стопки одну из кассет и вставил в видеомагнитофон. Один из дисплеев ожил, показывая полосы, быстро сменившиеся отчётливой картинкой. Место, показанное на экране, было очень знакомым. Не менее знакомыми были и действующие лица.

"Эй, Наруто! Что вы с Карин знаете о своём клане?", - задал вопрос Саске с экрана.

"Каком клане?", - спросила Карин.

"Каком клане?", - эхом повторил Наруто.

"О величайшем изо всех! Узумаки Ичизоку, конечно же!", - ответил он.

Хокаге нажал на клавишу и остановил проигрывание. Картинка застыла, демонстрируя улыбающуюся физиономию Саске, которая в этом ракурсе казалась насквозь фальшивой.

- На твой счёт подозрения начались давно, - пыхнул трубкой Хокаге. - С первой встречи команды ты продемонстрировал несоответствия своему психологическому профилю, записанному в досье. Как там? "Асоциален, одержим местью, лёгкая форма гинофобии". Я был уверен, что вы провалите экзамен, особенно если его принимает Какаши-кун, - взгляд Хокаге укоризненно уставился на джонин-сенсея, - который беспочвенно проваливал все предыдущие команды.

Какаши виновато моргнул глазом.

- Но ты проявил несвойственные ранее попытки социализации. Это было только похвально, пусть и не вписывалось в профиль одиночки-мстителя. Можно было списать на то, что ты разгадал суть экзамена, но тогда в союзники ты пытался бы завербовать не только Наруто. Поэтому неудивительно, что экзамен оказался провален. Впрочем, вторая попытка была блестящей, и экзамен вы всё-таки сдали.

Саске начал внимательно изучать носки своих сандалий - это было самое интересное зрелище в мире.

- Можно было предположить, что ты взялся за ум, понял, что значит Воля Огня, начал ценить товарищей. Но перемены были слишком кардинальными. Бескорыстие никогда даже не мелькало в твоём досье, но с момента поступления на службу, ты проявил его больше, чем когда-либо в жизни. Ты помогал Наруто в тренировках, пожертвовал ради него жизнью, помог получить сначала одного верного друга, а затем, на следующей миссии, сразу двоих. Себе ты не взял ничего, кроме парочки сувениров. Может Кубикирибочо представляет ценность для Киригакуре, но явно не для тебя. Также отмечена твоя необычная терпеливость к поведению Сакуры. Ты помогаешь с тренировками и ей, сделал несколько попыток подтолкнуть к становлению хорошей куноичи, которые, уверен, рано или поздно увенчаются успехом. Если бы твои действия не шли на пользу Конохи, мы заподозрили бы глубокую инфильтрацию. Но нет, один из шиноби деревни стал гораздо сильнее и практически избавился от статуса парии, а вторая начала воспринимать службу значительно серьёзней.

- Я сличил твою чакру с образцами начала академии - полное совпадение, - сказал Какаши-сенсей. - Моторика тела также совпадает. Проверка на гендзюцу дала негативный результат - обнаружены лишь последствия психологической травмы, нанесённой воздействием Шарингана.

- По абсолютно всем признакам ты - Учиха Саске, - продолжил Хокаге. - Но ведёшь себя не как он. Не хочешь что-нибудь сказать о своих мотивах?

Саске скривился в гримасе ненависти.

- Я хочу, чтобы Итачи подох! Я каждый день думаю о родителях, обо всех друзьях, знакомых и родственниках, которых я больше не увижу никогда! И каждый раз, когда выхожу из дому, я вижу их лица! Так что нет, мои мотивы не изменились!

Саске почувствовал резкую боль в ключице и почувствовал, как печать Орочимару начинает невыносимо жечь тело. Он не выдержал и зажал больное место ладонью. Какаши и Хокаге обеспокоенно переглянулись.

- Но при этом ты помогаешь Наруто и Сакуре, - наконец, после паузы, продолжил Хокаге.

- Конечно! Называйте это как хотите - Волей Огня, товариществом, командной работой, мисо-раменом или чем угодно! Да, Наруто, хоть и идиот, но с ним можно иметь дело. Ну и Сакура, пусть и такая же бесполезная, но тоже стала немного лучше. Они - моя команда. Они - всё, что у меня есть. Они - те, кто будет прикрывать мне спину, когда я потребую с Итачи долг за весь клан! И чем сильнее моя партия, тем сильнее я сам!

- Партия? - удивился Хокаге. - Какое-то иностранное слово?

- Это термин из компьютерных игр, - пояснил Какаши-сенсей. - Обозначает команду. Есть какие-то нюансы, но я не особо в курсе.

- Понятно, - кивнул Хокаге и пыхнул трубкой. - Несмотря на то, что я не полностью одобряю твою мотивацию, ведь месть - дело бесперспективное...

- Месть? Мне не нужна месть! Мне нужна справедливость! Итачи должен умереть не из-за того, что он нанёс мне какие-то обидки, а за то, что совершил!

- ... но при этом, твой способ не может не вызвать ничего, кроме одобрения, - как ни в чём не бывало, продолжил Хокаге. - К тому же, твоя искренность заслуживает похвалы. Ну раз мы всё прояснили, давай перейдём к следующему вопросу.

- Следующему?

- Ты рассказал Узумаки Наруто, что его мать - Узумаки Кушина, и что Карин из Кусы - Узумаки Карин, член Узумаки Изичоку. В разговоре с Яманака Ино, ты дал той ясно понять, что отец Наруто - Намиказе Минато, Йондайме Хокаге Конохагакуре но Сато. Что ты скажешь по этому поводу?

Саске вновь начал разглядывать свои прекрасные сандалии, ведь лучше зрелища не сыскать во всей Стране Огня.

- Итак?

Саске с трудом поднял глаза и взглянул на старое морщинистое лицо Хокаге, который теперь нисколько не напоминал доброго дедушку, а являлся тем самым Шиноби но Ками, которого боялись враги деревни. Учиха не выдержал и вновь отвёл взгляд.

- Вы разоблачите меня перед Наруто?

- Разоблачу? Саске, ты - не Наруто, и сейчас не экзамен. Договаривай.

Саске чувствовал себя именно Наруто, и именно на экзамене. В сознании было так же пусто, как и в башке напарника.

- Раскроете, что на самом деле он - не настоящий Узумаки, что Карин - не его кузина, что имя его матери неизвестно, а я всё наврал?

Повисшую паузу нарушало лишь пыханье трубки Хокаге. Наконец, когда они с сенсеем вдоволь насладились его беспомощным состоянием, Хокаге тихо рассмеялся.

- Это можно было бы сделать, но... Мы, шиноби, известны своей практичностью. Если бы твоё разоблачение могло принести пользу деревне, тогда, сам понимаешь, у меня не оставалось бы выбора. Но в чём беда, если перспективный шиноби, мечтающий надеть вот эту шляпу, будет считать себя членом великого клана? Что плохого, если Коноха вновь увидит Узумаки Ичизоку? Ну и уж точно ничего дурного, если он будет считать своей мамой лучшую подругу матери своего лучшего друга, к тому же хорошую знакомую сенсея!

Саске вскинул глаза, и бесцеремонно уставился на Хатаке Какаши.

- Вы знали Кушину-сан?

- Саске-кун, - самодовольно прищурил глаз Какаши-сенсей. - Я стал джонином в двенадцать лет! Ну конечно же, я знал всех сильных шиноби деревни!

- Ладно, но как вы объясните Наруто, что его "сестрёнке Карин-чан" придётся вернуться в Кусагакуре?

- А кто сказал, что она вернётся? На тебя совершил нападение известный нукенин, он был замаскирован под шиноби Кусы, поэтому доказывать, что это не было нападением на деревню, а они ничего не знали, придётся именно им. То, что Команда Шиоре убита Орочимару, вполне могло оказаться отвлекающим манёвром. К тому же, команда Карин не выдержала Леса Смерти (кстати, я понимаю твои действия, но одобрить не могу), поэтому Карин останется в Конохе до выяснения обстоятельств. Ну а потом у неё может возникнуть желание стать шиноби деревни. Единственное, её подготовка неудовлетворительна, так что она отправится в Академию вслед за Фуу.

Саске почувствовал, как огромный груз падает с его плеч. Он готов был лететь без дзюцу полёта.

- А что касается Ино-чан, - словно уловил невысказанную мысль Хокаге, - то нет особого вреда, если она будет считать, что цвет волос Наруто схож с волосами Минато-куна. К тому же, она известная сплетница, вряд ли её рассказам кто-либо поверит.

- Я могу идти? - спросил Саске.

- Погоди, Саске-кун. Нужно решить проблему с твоей печатью. Это Печать Небес, скверная штука. Ты не чувствуешь её воздействие?

- Каждый раз, когда я использую много чакры или активирую Шаринган, она жжётся, - признался Учиха.

- Хорошо. Я лично её запечатаю, так что следуй за мной.

Хокаге встал, и направился к выходу.

- Потом найди меня, я познакомлю тебя с человеком, который поможет подготовиться к третьему этапу! - сказал Какаши-сенсей.

- С человеком? - расширил глаза Саске. - А разве нашей подготовкой не будете заниматься лично вы? Мне предстоит бой с Гаарой, и я не знаю ни одного дзюцу, которым смог бы его одолеть.

- С Гаарой? Саске, на жеребьёвке тебе выпал Комуги! - пытался уйти от ответственности сенсей.

- И что? Его я одолею в два счёта! К тому же Цуруги-сану Гаару точно не одолеть. И в финале с ним встречусь либо я, либо Рок Ли. Ну, или может Наруто, которого вы, сенсей, вообще-то тоже должны тренировать!

- Саске-кун не так уж и неправ, Какаши, - рассмеялся Хокаге.

Какаши-сенсей кивнул.

- Хорошо, тогда встретимся на третьем полигоне, - кивнул сенсей и поспешно скрылся в дверях.

Саске, следуя за Хокаге, незаметно развернул Характеристики. Обновлённый интерфейс теперь выглядел как инфо-карточка - радовал цветом, трёхмерными эффектами и столбцовыми диаграммами, но самым главным было другое.

Над карточкой возникло свечение и медленно сформировалось в цепочку иероглифов.

Квест "Отборочные бои" завершён. Следующий квест - "Третий этап". Награда: жилет чунина.

Скрытый квест "Разговор с Хокаге" завершён. Награда: сохранение отношений с Узумаки Наруто, сохранение душевного равновесия.

***

После длительного, не очень приятного, но очень скучного процесса запечатывания (Метод Запечатывания Зла: Проклятая Печать Небес нейтрализована), Саске помчался на встречу с командой.

Он ожидал либо встретить сенсея, либо не встретить никого, но вот привычная картина - скучающие Сакура и Наруто, в сопровождении полного отсутствия Хатаке Какаши на горизонте, его немного удивила. Впрочем, это было к лучшему. Сейчас, когда не давил неосознанный страх разоблачения, Саске решил заняться самыми важными вопросами.

- Наруто! А куда ты дел Карин? - спросил он.

- Отправил с клоном! Мне сказали, что её о чём-то хочет спросить Ибики-сан, а Какаши-сенсей сказал собраться здесь.

- А что с Хинатой?

- Мне показалось, что отправить клона - это как-то...

- Сделай это! - потребовал Саске.

- Но для чего?

- Сделай это немедленно! У неё сейчас трудный период, так что твоя поддержка ей очень нужна. Сакура, ты хотела что-то сказать?

Увидев его жёсткий взгляд, Сакура отвела глаза и покраснела. Видимо, поняла, что не стоит становиться у него на пути и разрушать интригу.

- Нет, - тихо сказала она. - Наверное, Хината заслужила взаимность.

Видимо, Сакура была умнее, чем казалась, уловила недвусмысленный намёк и решила поддержать затею. Этим она заслужила огромный плюс к репе с Саске. Впрочем, недостаточный, чтобы что-то серьёзно изменить, а уж тем более избежать последующего разговора.

- Наруто! Почему я до сих пор не вижу твоих клонов? Или Наруто Узумаки отступает от своего слова?

- Заткнись! Каге Буншин но дзюцу!

Прежде чем десяток клонов успел разбежаться, Саске поспешно сказал:

- Парочка забегите к Ино! Она, скорее всего, где-то с командой, так что поспрашивайте Асуму-сенсея.

- К Ино? А зачем к Ино? - спросил один из клонов.

- А зачем ему к Ино? - повторила Сакура.

- Тебе что, не нравится Ино? - нахмурился Саске, напрочь игнорируя Харуно.

- Ну, раньше она была злой и вредной, но в последнее время вроде ничего, - почесал затылок клон.

- Это потому что раньше она думала, что ты - крикливый придурок, а в Лесу увидела, что можешь вести себя, как настоящий шиноби. К тому же, пусть у её команды уже был второй свиток, но ты успел предложить поделиться.

- Ну-у-у, наверное.

- Тогда чего ты до сих пор здесь? Беги к ней! - скомандовал Саске и клон умчался прочь.

Следом за ним разбежались остальные.

- Наруто! Какие у тебя планы на ближайший месяц?

- Тренироваться!

- Конечно. Но как именно ты собрался это делать?

Наруто почесал затылок.

- Какаши-сенсей...

- ... занимался нашими тренировками каждый день и научил куче крутых дзюцу! - фыркнул Саске.

- Но ведь это неправда! Он нас научил только...

- Это сарказм, идиот!

- Сарказм? Не-а, этому дзюцу он точно не учил!

Саске закатил глаза. Врождённая устойчивость Наруто к Сарказму-но-дзюцу ничем не уступала защите Гаары от кунаев.

- Наруто, - спокойствие удалось сохранить легко, сказывалась сила привычки, - станешь ли ты в таком важном вопросе полагаться на сенсея, или думаешь, что лучше поискать другие варианты?

- Наверное, другие! - незамедлительно ответил напарник. - Эй, а какие у нас варианты?

- Ну, мы просто обязаны навестить Команду Гая и заняться тренировками с Ли, - начал Саске.

- Правильно! А заодно я посмотрю на лицо Нейджи, после того, как я ему навалял!

- Ещё ты можешь спросить у Тентен насчёт фуиндзюцу, - напомнил Саске.

- Ну да, и фуиндзюцу, - повесил Наруто нос.

- А значит, и шляпа Хокаге! - Саске немедленно направил мысли напарника в позитивную струю.

Услышав о воплощении мечты, Наруто мечтательно улыбнулся.

- А если хорошо попросишь, я изучу специальную технику, чтобы помочь тебе прокачивать силу и регенерацию чакры.

- Серьёзно?

- Да! С помощью дзюцу я буду поглощать твою чакру, а значит, она будет быстрее восстанавливаться. Тот же принцип, что и с мышцами, чем больше тренируешься - тем становишься сильнее. Так тебе нужна моя помощь? Время, потраченное на изучение этого дзюцу, я могу потратить на тренировки, но чего не сделаешь ради напарника?

Саске скрестил за спиной пальцы. Даже болван Наруто способен увидеть такую попытку вымазать его уши дерьмом, а Сакура могла неудачной фразой сломать всю затею. Нет, это не будет катастрофой, он всё равно попросит у Наруто чакру, но в одному случае Узумаки будет оказывать услугу ему, а в другом - наоборот. К счастью, Сакура любовалась лицом Саске, вместо того, чтобы слушать, что он говорит Наруто, поэтому не вмешалась.

Саске затаил дыхание. Если Наруто проглотит подобную чушь, то в будущем проглотит что угодно.

- Эй, мне не нужны твои одолжения! - наконец, выпалил Наруто.

Саске глубоко выдохнул. Получилось!

- Какие одолжения, идиот? Мне нужно, чтобы моя команда была круче всех! Я же Учиха, у меня должно быть всё самое лучшее!

- Ну тогда ладно! Стой! А что будет, если Какаши-сенсей всё-таки решит заняться нашими тренировками?

- И что? Тебе что-то может помешать находиться в сотне мест одновременно и заниматься сотней дел?

- Не-а, я самый крутой!

- Положим, самый крутой - это я, но спорить не буду. А теперь, Сакура, давай поговорим о тебе.

- Обо мне, Саске-кун? - удивлённо переспросила Сакура, и её лицо просветлело.

- Да, о тебе. Скажи, Сакура, чем будешь заниматься перед третьим этапом? Что планируешь делать?

- Особых планов у меня нет.

Саске стиснул зубы. Это он и предполагал, но нет ничего хорошего, когда сбываются такие предположения.

- Сакура, для чего ты стала шиноби?

- Что?

- Какова твоя цель? Почему именно шиноби? К чему ты стремишься?

- Саске-кун, я не понимаю твоего вопроса!

Саске медленно покачал головой. Он и раньше не особо сдерживался, а уж теперь, после разговора с Хокаге, было бы глупо не форсировать события. Он демонстративно вздохнул.

- Для чего заниматься делом, которое тебе не нравится?

- Но мне нравится быть куноичи!

- Возможно. Но при этом тебе не хочется стать хорошей куноичи. Посмотри на Наруто. У него есть цель, он стремится к ней. Да, он едва не провалился, да, он не очень умный...

- Заткнись, теме!

- ... но при этом у него есть ориентир. Он хочет стать Хокаге, поэтому делает всё возможное, чтобы заполучить свою шляпу.

Наруто воспринял констатацию факта, как похвалу: гордо выпятил подбородок и заулыбался.

- Моя главная цель, без выполнения которой не стоит говорить вообще ни о чём - это убийство Итачи. Я делаю всё возможное и невозможное, чтобы её достигнуть!

- А я пообещал тебе помочь! - встрял Наруто. - Так что у твоего брата нет ни шанса!

Саске кивнул напарнику, попытавшись выразить на лице что-то типа благодарности.

- Так вот, Сакура, для чего ты стала шиноби? Если тебе не хочется быть хорошей куноичи, тогда может ты выбрала неправильную профессию? Может тебе стоит стать поваром, торговцем, актрисой, медсестрой, да кем угодно! Выбрать ту профессию, к которой у тебя лежит сердце? Вспомни наши миссии! В какой из них ты была незаменима? В которой из них что-то бы изменилось, не будь с нами тебя? Было ли так, что без тебя мы не то, чтобы провалились, но даже просто заметили твоё отсутствие?

Сакура сжала зубы.

- Я хочу быть куноичи! Хорошей куноичи!

- Скажи, Сакура, почему ты не надела на экзамен новый костюм?

Сакура захлопала глазами, не ожидая резкой перемены темы.

- Этот костюм ужасен! - выпалила, наконец, она.

- Да? А мне показалось наоборот! Он очень удобный, эластичный и прочный. Он пережил Лес Смерти и отборочные поединки, не получив ни единой прорехи. Наруто, тебе нравится твой костюм?

- Конечно! Он клёвый! - не замедлил с ответом напарник.

- Он кошмарен не в том смысле, он выглядит, словно...

- Стоп! - поднял руку Саске. - Выглядит! Если одежда помогает исполнению миссии, то хорошему шиноби наплевать, как она выглядит. Он вымажется дерьмом, если это обеспечит достижение цели! Если внешность так важна, то может тебе нужно быть не куноичи, а моделью?

Харуно опустила глаза. Против гения Учиха у неё не было и шанса.

Разговор тёк именно в том направлении, что Саске и желал. Единственным недостатком стало то, что ему пришлось сказать за сегодня больше слов, чем за последние пару недель. Но если слово подействует лучше куная, значит настоящий шиноби выберет слово.

- Сакура, - мягко сказал Саске, дождавшись, пока Харуно дойдёт до нужного состояния. - Я не желаю тебя ни уязвить, ни унизить! Я всего лишь хочу помочь!

Сакура подняла подозрительно блестящие глаза и уставилась на Саске с надеждой. Пусть она и была умнее Наруто, но ложь распознать тоже не сумела.

- Мне нужна твоя помощь. Мне нужна помощь Наруто. Итачи - монстр, и если я буду один, то мне не справиться. Но для того, чтобы помочь, чтобы не быть случайной мимолётной жертвой, тебе нужно стать сильной. А для того, чтобы стать сильной, тебе нужно этого желать. Так ты хочешь стать сильной, Сакура-чан?

Зелёные глаза, неотрывно сверлящие Саске, сузились.

- Да, хочу! Но что для этого делать?

- У нашей команды есть три бесценных ресурса, которые могут позволить нам вырваться далеко вперёд. Это Каге Буншин но дзюцу, мой Шаринган и чакра Наруто. У нашей команды есть недостатки, которые нас тормозят. Это твой объём чакры и контроль Наруто. Эти недостатки поправимы.

- Поправимы? Но чакра...

- Твоя чакра - это совокупность тела и разума. Если с разумом у тебя всё в порядке, то над силой тела придётся поработать. И мы оба знаем, кто в этом вопросе сможет помочь лучше всех!

- Но его брови...

- Сакура, мы возвращаемся к тому, с чего начали? Карьера актрисы - тоже хорошо. Вокруг будут сплошные красавчики!

- Я поняла! - мотнула головой та. - Я буду тренироваться с Роком Ли!

- И не только. Не забывай о Куренай-сенсей и о госпитале. Как только твоя чакра позволит безопасное создание теневого клона, займись остальными дисциплинами!

- И тогда у меня будет шанс? - с надеждой спросила она. - С тобой?

Саске не стал прикидывать идиотом, но и отвечать отрицательно было бы глупо.

- Сакура-чан, я не знаю. Да. Нет. Может быть. Но чего ты уж точно добьёшься, так это моего уважения.

Сакура решительно кивнула.

- Да, я сделаю это!

- Отлично! Ну раз так...

Саске встал и направился прочь, чувствуя между лопатками сверлящие взгляды напарников. Он подошёл к одному из дальних деревьев.

- Прости, Хаку, но это нужно. В том числе и для него.

Хаку, показавшаяся в кроне, блеснула глазами и неохотно едва заметно кивнула. Саске взял Кубикирибочо, прислонённый к стволу так, чтобы не видели напарники, и вскинул его на плечо, после чего направился обратно.

- Держи, Сакура-чан, это тебе! - с этими словами он вонзил меч в землю перед ногами ошеломлённой куноичи.

- Мне? Но я же его даже не...

- Как ты можешь говорить, если не пробовала?

Сакура сделала шаг к мечу, с трудом вытащила его из земли и, пошатываясь, сделала пару шагов. Попытка взмахнуть оказалась провальной - масса занбато увлекла её вперёд, и Сакура растянулась на земле. К её чести, Харуно вновь встала на ноги и вновь ухватилась за меч.

- Сакура-чан, - сказал Саске. - Представь, что вот это дерево - Наруто! И что он делает что-то глупое, к примеру, приглашает тебя на свидание!

Раздался звериный рёв, в воздухе мелькнула смазанная тёмная полоса, и Сакура, запутавшись в ногах, вновь рухнула на землю.

- Прости Саске-кун, но кажется у меня ничего не вы...

Её слова оборвал громкий треск. Дерево, которое они с Наруто едва бы смогли обхватить вдвоём, покосилось и начало крениться, обламывая верхушкой кроны соседей.

Саске задумчиво почесал затылок, глядя на гладкий блестящий срез. Улыбка, заигравшая на его лице, была совершенно не-учиховской. Ещё один ДД в партию? Превосходно!

Сакура ошарашенно смотрела на результат своих действий, на неё со страхом пялился Наруто, а Саске смотрел на команду взглядом собственника. В это время сзади послышался знакомый голос.

- Простите ребята, но я встретил пожилую леди, она сказала, что в её доме прохудилась крыша, поэтому мне пришлось эту крышу чинить!

- Ложь! - раздался привычный хор из голосов Сакуры и Наруто.

Саске едва слышно фыркнул. Некоторые вещи никогда не меняются.

***

Подготовка к экзаменам оказалась странной штукой. Прежде всего тем, что Какаши-сенсей действительно взялся за обучение. И это не было повторением единственного прошлого раза - теперь он продемонстрировал, что может быть прекрасным, чутким и требовательным наставником. Спросите кого угодно в их команде, кроме, конечно, Сакуры и Наруто!

Сакура была отправлена домой под предлогом, что с экзаменов она вылетела. После чего Какаши-сенсей достал два листика бумаги и потребовал Саске и Наруто пустить в них свою чакру.

Саске, который, как и всякий Учиха, считал своей стихийной предрасположенностью Катон, был очень удивлён, когда невзрачный листочек, вместо того, чтобы вспыхнуть, внезапно скомкался. Оказывается, основной стихией Саске был Райтон. Впрочем, это давало ответ на вопрос, почему Саске в детстве так плохо давались огненные дзюцу, что вызывало недовольство отца, и почему ему вечно ставили в пример старшего брата. Оказывается, Саске действительно был гением - достиг немалых успехов в чуждой стихии.

Саске строил прогнозы по поводу чакры Наруто и у него были две версии. Первой версией был Футон - ведь в черепной коробке напарника завывал ветер, а любое слово, влетающее в ухо, беспрепятственно вылетало из другого. Вторая - у Наруто легендарный Мокутон. Башка Узумаки была очень похожей на деревянный чурбак и обладала теми же мыслительными способностями. То, что Саске оказался абсолютно прав, он воспринял со всем достоинством Учиха: когда бумажку рассёк идеально ровный разрез, он мелко захихикал.

- Чего смеёшься, теме? - тут же спросил Наруто.

- От радости, идиот! Стихия Ветра - очень круто!

- Сенсей, это правда?

- Да, Футон - очень сильная стихия...

Наруто запрыгал от радости, но слова сенсея вернули его на землю.

- ... но я ей не владею, поэтому с тренировками помочь не смогу.

- Но сенсей!

- Это очень редкая предрасположенность для Конохи, ею владеет только Асума, но он занят подготовкой Чоуджи и тебе откажет.

- А чему вы будете учить Саске? Научите этому и меня!

- Наруто! Освоить чужую стихию очень трудно. Да, я знаю, что тебе удалось, но, значит, ты должен сам понимать сложность задачи.

- Наруто Узумаки не отступает перед трудностями!

- Ты просто не успеешь за этот месяц. Но даже если и успеешь, то для дзюцу, которому я буду обучать, нужен Шаринган. У тебя есть Шаринган?

Наруто замотал головой и опустил нос.

Саске интересовало всё, что связано с его кланом, поэтому он не стал медлить с вопросом.

- А зачем Шаринган?

- Это дзюцу делает шиноби уязвимым. Только Шаринган не даст потеряться в пространстве и успеть отразить вражескую контратаку. Использование обычным шиноби является ничем иным, как самоубийством.

Наруто решил что-то завопить, наверняка что-то о своей крутизне, о том, что он не боится или ещё какую чушь, но Саске его заткнул, сложив знаки "вижу цель" и "изменение планов". К счастью, Наруто всё понял.

Саске не считал суициидальность дзюцу даже малейшим недостатком. Каждый бой заканчивался самоубийством Наруто от десятка до нескольких сотен раз, но если обычно клоны своей смертью бессмысленно рассеивали чакру в пространстве, то теперь станут вкладывать её в технику, способную справиться с Гаарой. Смерть Итачи становилась всё ближе.

Да, Наруто не успеет изучить технику до третьего этапа, ведь у Саске планы на всю его чакру, но спешки нет, и рано или поздно у Наруто получится.

- Ладно, сенсей, а чему вы станете меня учить? - спросил Наруто.

- Прости, Наруто-кун, но я буду слишком занят подготовкой Саске. Зато я подобрал тебе прекрасного наставника. Ты знаком с Эбису?

- Со Скрытым Извращенцем? - округлил глаза Наруто. - Но чему он сможет научить, я победил его даже когда не был генином!

- Он поможет тебе с основами! У тебя не слишком хорошо с контролем чакры, а Эбису - прекрасный наставник.

- Я научил Конохамару Хенге, а у него не получилось! - возразил Наруто. - Так что лучший наставник - это я!

Саске было жалко времени, потраченного на эти пререкания. Он сложил знаки "действуем по намеченному плану" и "согласие". Наруто это не понравилось, но доверие к Саске было настолько велико, что он прекратил дальнейшие возражения.

- Ладно, посмотрим, чему Скрытый Извращенец сможет научить! - наконец, выдавил он.

Сам же Саске не мог дождаться, чему его научит напарник Кабуто. И для этого он с готовностью пожертвовал половиной чакры на создание теневого клона.

***

Если бы Саске кто-то сказал, что он - ленивое и инертное существо, он бы рассмеялся в лицо такому идиоту. Возможно даже познакомил бы с одной из своих техник - не обязательно оставляющей инвалидом, но причиняющей достаточно боли, чтобы собеседник познал всю глубину подобных заблуждений.

Но после того, как он занялся настоящими тренировками у Какаши-сенсея, понял, что раньше был кем-то типа Сакуры, тренирующейся лишь по необходимости. Наконец, он узнал, что такое настоящие тренировки.

Дело было даже не в том, что сенсей его настолько загрузил. Безусловно, интенсивность занятий была очень высокой - Какаши устроил ему тяжёлые физические нагрузки, показывал, как стихийно преобразовывать чакру в Молнию, отрабатывал тайдзюцу и давал основы своей лучшей техники, которая требовала не что-нибудь, а Манипуляцию Формой. Времени было маловато, но сенсей надеялся успеть. В крайнем случае, по привычке, немного опоздать.

Это не стало бы особой проблемой. Трудность заключалась в том, что Саске действовал с половиной запаса чакры - ведь в это время его клон наносил визит команде Кабуто.

Увидав Саске, Кабуто-сан очень обрадовался, но известие, что Саске - теневой клон, почему-то оставило его разочарованным. Саске занимался целый день под руководством Ёроя-сана, но дзюцу поглощения оказалось сложной и неочевидной штукой, отличной от всего, что Саске изучал до сих пор. Поэтому, даже с Шаринганом, многократно улучшающим понимание течений чакры, дело двигалось небыстро.

Саске чувствовал в Кабуто слабину, у того проскальзывало снисходительно-покровительственное отношение к младшему поколению шиноби, поэтому вечером Саске, у которого почти не оставалось чакры, хвостиком увязывался за Кабуто и расспрашивал его о разных медицинских техниках и их возможностях. Более всего его интересовала передача чакры и боевое применение ирьёниндзюцу. Он был немного разочарован - передача чакры требовала абсолютного контроля, а значит Наруто её не освоить. Попытаться всё равно стоило, можно будет соврать Наруто что-то насчёт шляпы Хокаге и тогда он бросит на эту задачу хоть тысячу клонов, но делать это следовало лишь после экзамена. Ещё был Скальпель Чакры - ирьёниндзюцу, используемое для операций. Эта техника Саске совсем не впечатлила. Да, она могла делать разрезы, но всего лишь заменяла обычный скальпель - результата ничем не хуже можно достигнуть обычным кунаем. На всякий случай Саске решил следовать за Кабуто ежедневно - каждая крупица чужого опыта складывалась в его личную экспу, и, пусть Система не оперировала подобным понятием, Саске отлично понимал ценность полученных сведений.

Кабуто сильно тяготило присутствие Саске - и тот прекрасно понимал чувства старшего товарища. Достаточно было вспомнить назойливую глупость Наруто (которую он копировал со всей гениальностью Учиха), чтобы не удивляться попыткам Якуши-сана избавиться от ненужной компании.

Над Конохой светила полная луна, Саске уже собрался отстать от своего собеседника, когда произошёл интересный инцидент. Они услышали как с крыш из одного храмов раздался протяжный вой. Саске присмотрелся и увидел, что парень из Суны, Гаара, почему-то залез на крышу и пялится на луну. У подножия храма встретился суна-нин с вуалью на лице - видимо, наблюдал за своим подопечным, чтобы тот не устроил какой-то глупости в союзной деревни. Они вежливо поздоровались, а потом все втроём наблюдали за идиотизмом шиноби из деревни Звука - тем самым похожим на мумию генином с плохой осанкой. Этот придурок не нашёл ничего лучше, чем вызвать Гаару на поединок, с известным кровавым результатом. Когда монстр, в которого превратился Гаара с помощью какого-то затейливого дзюцу (чем-то напоминающего увеличивающие техники Акимичи), разжал свою огромную лапу, остатки ото-нина можно было бы собрать в небольшое ведро.

Техника впечатляла, поэтому Саске не пожалел остатков чакры на активацию Шарингана. Но, к сожалению, как и на отборочных сражениях, увиденное ему ничего не дало. Следовало ждать полноценной активации додзюцу, тогда он сможет скопировать хоть все дзюцу мира.

Саске вежливо поздоровался с Хаяте-саном, проктором второго этапа, который, видимо, тоже присматривал за генинами, после чего развеялся с чувством выполненного долга.

***

На следующий день он создал нового клона, у которого, помимо старых задач, была ещё одна - показать Наруто всё, чему научился у Какаши-сенсея. Пусть Узумаки обучается с небольшим опозданием, но, тем не менее, не сильно отстанет. К тому же, обучать другого легче всего тогда, когда сведения ещё свежи в памяти.

Саске не вкладывал в этот проект много надежд - Наруто всё-таки был не гением, а идиотом, но настоящий шиноби использует каждую возможность, даже если некоторым не суждено принести успех. Так что после того, как Саске в очередной раз заканчивал донимать Кабуто, он не ленился навещать сонного уставшего Узумаки прямо на дому.

Постепенно тренировки стали рутиной. Саске изучал дзюцу поглощения и одновременно тренировался с Какаши-сенсеем. Он видел, что не успевает - сказывалась нехватка чакры, но знал, насколько важно терпение. Ведь если он освоит нужное дзюцу, то сможет взвинтить темп в любое время.

Вечерами Наруто рассказывал о своих успехах. Их с Сакурой тренировки протекали вполне продуктивно, единственное, очень утомляли - Рок Ли был настоящим монстром, да и Гай-сенсей не давал спуску.

Эбису-сенсей обучал лишь базовым упражнениям, но Наруто, которого Саске обещал научит "самому крутому дзюцу", не стал воротить нос и занимался прилежно. Он очень быстро освоил хождение по воде, а затем под руководством Эбису стал корректировать проблемы в своих основах, которых было немало.

Было ещё небольшое происшествие - Эбису застукал какого-то извращенца за подглядыванием в онсене, но тот оказался не промах и быстро навалял токубецу-джонину. По описанию Наруто, извращенец был из незнакомой деревни (если судить по диковинному протектору с надписью "масло"), а значит, явился посмотреть на третий этап. Со стороны Эбису было глупостью провоцировать иностранных джонинов. Впрочем, подобная глупость осталась без последствий - отряд клонов Наруто подхватил учителя и, прикрывая отступление, оттащил того в безопасное место.

На пятый день занятий техника Чакра Кьюин окончательно поддалась гению Учиха. Да, пока что результат был плох, поток чакры - слаб, а сопутствующие потери - велики. Но в любом случае, приток поглощённой чакры немного превосходил затраты на саму технику, так что Наруто предстояло присутствовать на тренировках Какаши-сенсея.

Впрочем, с этим прекрасно справлялся и клон - ведь у каждого Каге Буншин чакры было столько же, сколько оставалось у оригинала. Уговорить Наруто создать единственного "утреннего клона" было совсем не сложно. Гораздо сложнее было с нытьём клона, который постоянно упрекал Саске, что тот плохо старается, и если он будет поглощать чакру в таком темпе, Наруто станет Хокаге лишь на старости, в возрасте Какаши-сенсея.

Какаши не был особо счастлив от появления Наруто, но своё недовольство выражал лишь прищуром глаза. Сенсей пребывал в полной уверенности, что Наруто не сможет выучить райтондзюцу, ведь это была не его стихия, а Саске не стал никого разубеждать. Постепенно Саске улучшал владение дзюцу, потери чакры уменьшались, а эффективность возрастала. Так что темп тренировок удвоился, утроился, а к концу месячного перерыва, десять клонов уверенно оставляли в окрестных валунах огромные отверстия.

Характеристики

Имя: Учиха Саске

Сейшитсухенка: Огонь, Молния

Кейтайхенка: Молния

Дзюцу:

D-ранг: Распечатывание, Запечатывание

С-ранг: Чакра Кьюин

А-ранг: Чидори

Следующей целью было сокращение количества Ин для активации Чидори - с текущих девяти до приемлемых трёх.

Ещё следовало проверить успехи Сакуры, которую клон Саске научил Чакра Кьюин, поэтому она тоже начала использовать клонов. Об успехах Наруто Саске знал и так, ведь напарника было сложнее заткнуть, чем заставить говорить о себе. И пусть Чидори у того пока не получалось, но это было вопросом считанных дней, особенно под руководством Хисаме, второй стихией которой был именно Райтон.

Но не это вызывало ликование Саске, и даже не большой свиток с чуть кривоватыми иероглифами за спиной.

Обновление: В результате действий пользователя Инвентарь увеличен.

С довольной улыбкой Саске позволил характеристикам, замерцав, исчезнуть.

Квест 11. Экзамен на чунина. Финальный тур

Если бы кто-нибудь поинтересовался, каким образом Саске удалось освоить такую сложную технику и попросил выделить один-единственный фактор, он бы затруднился с выбором.

На самом деле факторов было три. Каждый из них внёс весомую роль в успешное освоение Чидори, и без любого из них Саске бы просто-напросто не успел.

Талант Последнего Учиха. Если бы не талант Саске к ниндзюцу, для подобной техники пришлось бы потратить не жалкий месяц интенсивных тренировок, а гораздо, гораздо больше. Дзюцу использовало одну из самых сложных дисциплин ниндзюцу - Манипуляцию Формой, что вкупе с Преобразованием Природы Чакры в Молнию, делало технику недоступной не только генину, но и иному джонину.

Теневые Клоны. Если бы не десяток клонов (больше Саске старался не создавать - слишком велика устлалось после развеивания), Саске никак не смог бы успеть вовремя. Может шиноби деревни и привыкли к опозданиям Какаши-сенсея, но, если бы на бои с опозданием от пары часов до пары дней пришёл он, ему была бы обеспечена дисквалификация.

Чакра Наруто Узумаки, пусть её использование можно считать ещё одним свидетельством гения Саске. Если бы он не додумался использовать ходячую батарею чакры, даже успей он изучить Чидори, то недостаток практики поставил бы успешное использование под сомнение. Собственной чакры Саске хватало на использование жалкие три-четыре раза, что, конечно же, вызывало уныние. С помощью чакры Наруто можно было пользоваться дзюцу десятки раз. Чем больше шиноби отрабатывал технику, тем меньше чакры рассеивалось зря, тем улучшался контроль над чакрой. И за счёт постоянной практики Саске довёл свой счёт до семи раз в день, и это настолько впечатлило Какаши-сенсея, что он показал, запретив применять, Райкири - улучшенную версию Чидори. Сам Какаши-сенсей мог применять Райкири только четыре раза в день - это прекрасно демонстрировало разницу в мощи двух дзюцу.

И вот теперь Саске стоял и с нетерпением ждал, когда можно будет проверить дзюцу на практике. Безусловно, он не собирался тратить чакру на слабаков, да и против боевых товарищей использовать эту технику было бы неосмотрительно, так что Саске никак не мог дождаться боя с Гаарой. В том, что этот бой состоится, Саске не сомневался.

А пока приходилось выслушивать речь Хокаге, терпеть выкрики Наруто и кривиться от надоевшего ещё на втором этапе кашля проктора. К сожалению, надежда, что к третьему этапу назначат нового проктора, оказалась тщетной.

***

Саске повезло, первый бой выпал именно ему. Противником был Комуги - вечно прищуренный генин с маленькой бородкой. Саске считал, что не стоит тратить чакру, даже несмотря на возможность её быстро восполнить с помощью Наруто.

Быстро бой заканчивать тоже не стоило - следовало показать свою силу и мастерство, дабы впечатлить экзаменаторов. Поэтому бедному Комуги предстояло поработать манекеном.

Разница в уровне таланта и подготовки была слишком велика. Даже без активации Шарингана, Саске видел все движения и стойки, уходил от сюрикенов и кунаев, а также метал свои. Для Комуги он даже не стал распечатывать из Инвентаря свою любимую цепь, ограничившись лишь нин-проволокой, кунаями и сюрикенами.

Через пять минут боя Комуги лежал на арене, словно куколка опутанный нин-проволокой и ему не оставалось ничего, кроме как признать поражение.

Саске не торопился возвращаться к команде на трибуны. Да, он бы мог обсудить кое-какие стратегические задумки с Наруто, но рядом с Узумаки постоянно отирались Фуу, Карин, Ино и Хината. Пусть Саске и сумел переключить внимание этих дурочек на напарника, но не стоило искушать судьбу своим присутствием. Поэтому Саске по-быстрому нашёл подпольный тотализатор (которым, к его изумлению, заправляли придурки из Кусагакуре) и сделал ряд ставок на исход ближайших матчей, основываясь на своей оценке противников. Саске не собирался лезть в клановые счета, поэтому использовал лишь наличность, оставшуюся от последних миссий. И если его прогнозы окажутся верными, он сможет отбить стоимость обучения Чакра Кьюин.

***

Как и ожидалось, бой Гаары и Цуруги-сана закончился, не успев и начаться. Техники коноха-нина против песка ничего поделать не могли, а от метательного оружия и взрыв-тэгов Гаара был всё так же прекрасно защищён. Так что для порядка метнув несколько кунаев и устроив ряд взрывов, Мицуми Цуруги объявил о своём поражении. Денег этот бой принёс, к удивлению Саске, немало. Участники тотализатора почему-то посчитали, что у низкорослого Гаары маловато шансов против старшего и более опытного шиноби, так что ставили на генина из Конохи. Саске слегка удивила настолько плохая работа по сбору информации об участниках, но на страдания куса-нинов ему было наплевать.

В следующем бое сражались Инузука Киба и Акимичи Чоуджи. Несмотря на то, что сам он симпатизировал Акимичи - ведь Инузука слишком напоминал характером Наруто и был чересчур громким, Саске был реалистом. Так что, когда Киба сначала использовал свою звериную трансформацию, а затем они вдвоём с Акамару - Звериных Клонов, после чего атаковали Мясной Танк Чоуджи Двойным Клыком, Саске лишь удовлетворённо кивнул. Разница в ставках на этот бой была незначительной, так что заработок Саске был невелик.

Следующий бой оказался абсолютно предсказуем, но, одновременно, очень выгоден финансово. Все толстосумы ставили на куноичи из известного клана, а безымянного генина не воспринимали всерьёз. Возможно, им удалось заполучить инсайдерскую информацию из Академии, по которой один из бойцов был полным провалом и худшим учеником класса. Саске не знал точно, чем обусловлен такой порядок ставок, но его это и не особо интересовало. В бою Хинаты Хьюга и Рока Ли он поставил все деньги на Ли, надеясь, что у этих придурков хватит наличности, чтобы покрыть ставки. Хината была хороша. Она продемонстрировала силу, отвагу, мастерство и волю к победе. Вот только всё это ничего не значит, когда приходит он - Зелёный Зверь. Саске сочувствовал наследнице Хьюга - ведь он сам побывал в её шкуре - но не настолько, чтобы немедленно не забрать свой выигрыш.

Возвращаясь, он заметил, что Хината вернулась на трибуны, и что её подбадривает и утешает не только Наруто, но и Рок Ли, и (Саске захотелось протереть глаза и активировать Шаринган на случай воздействия гендзюцу) Нейджи. То ли гений Хьюга был не настолько расстроен предыдущим проигрышем, то ли разногласия ветвей клана были не настолько велики, то ли волшебство Наруто действовало и на мужчин, но теперь он вполне нормально общался с той, которую как бы ненавидел и считал слабачкой. Саске мотнул головой и вернулся к наблюдению за поединками. Тем более, что на арену как раз вызвали Наруто.

Всей деревне было известно, что Наруто - жалкий неудачник и закончил Академию лишь чудом, а значит, то же самое стало известно и иностранцам. Почему-то то, что Наруто находился в команде с гением Учиха, не насторожило никого. Поэтому ставки были шесть к одному не в пользу Наруто. Саске знал, что Узумаки, с его объёмом чакры - самый неудобный противник для Акадо-сана. Поэтому он поставил на Наруто все деньги, полученные с предыдущих выигрышей.

Наученные горьким опытом, генины Кусагакуре пытались пойти на попятный и отказать в приёме ставок. Саске колебался - он не знал, повлияет ли ухудшение отношений с этими придурками на репу с Кусагакуре, но быстро себя одёрнул. После убитых куса-нинов и похищенной Карин репа с Кусой и так была глубоко отрицательной, да и демонстрация слабости в таком вопросе её уж точно не поднимет. И, самое главное, Саске было плевать на Кусагакуре ровно так же, как и на остальные мелкие гакурезато - на главную цель они никак не влияли. Так что всего лишь после пары сломанных конечностей куса-нины поняли, что дела стоит вести честно. По крайней мере, по отношению к Учиха.

За боем Саске следил с огромным удовольствием. Человека, лучше знакомого с этим дзюцу с принимающей стороны, в Конохе просто-напросто не существовало. Наруто ежедневно подвергался воздействию Чакра Кьюин целых три с половиной недели, причём половину этого срока Саске оттачивал боевое применение на сопротивляющейся жертве, так что Наруто было приказано противиться поглощению. Наруто научился защищаться, а Саске - продавливать эту защиту. У Акадо Йороя подобной практики не было.

Клоны Наруто маневрировали, удерживая дистанцию, забрасывали противника метательным оружием, несколько раз применили Великий Огненный Шар, намеренно направляя дюцу в сторону, чтобы не покалечить товарища, а единственный раз, когда Йорою удалось наложить руки на клона, оказался бесплодным - тот расставаться с чакрой не пожелал.

Лица у куса-нинов были очень кислыми, они неохотно расставались с деньгами, но провоцировать Учиха ещё раз они не рискнули.

Последний бой одной восьмой финала происходил между Танзо и Шино, сюрпризов не принёс никому и закончился предсказуемой победой Абураме, так что выигрыш оказался более чем скромным.

К сожалению, дальнейшему обогащению воспрепятствовали два фактора: куса-нины свернули свою затею и скрылись в неизвестном направлении, а самого Саске вызвали на арену - открывать бои четвертьфинала.

К сражению с именно этим противником Саске готовился целый месяц, именно этой битвы он жаждал более всего. Его оппонентом выпало стать Гааре.

***

Саске не собирался недооценивать противника, а уж тем более в его планы не входил проигрыш. Поэтому он подготовился по полной программе - тело почти парило над землёй от переполняющей его чакры, на руках надеты перчатки Братьев-Демонов, а вокруг одной из них была смотана цепь, так хорошо показавшая себя в сражении с Орочимару.

Та битва заставила сделать правильные выводы. Саске не собирался снова становиться беспомощным, поэтому в высокий воротник его зелёного комбинезона была вшита пластиковая ампула с небольшой дозой Воды Героев. Правда прибегать к ней Саске не собирался, равно как и пользоваться печатью Орочимару - это были средства на крайний случай, когда речь пойдёт о жизни или смерти.

- С правилами вы знакомы ещё по отборочному туру, - пояснил, откашлявшись, проктор. - Матч продолжается до тех пор, пока один из вас не умрёт или не сдастся. Если победитель окажется очевиден, матч может быть остановлен.

Гаара, глядя исподлобья на Саске, мелко и злобно захихикал. Было очевидно, что у этого парня совсем непорядок с головой, поэтому Саске следовало быть осторожней.

- Выходите вперёд и начинайте бой! - скомандовал проктор и взмахнул рукой.

Саске не стал ждать, пока проктор уберётся с арены. Его рука нырнула в подсумок, металлические пальцы звякнули о металл оружия, в полёт отправились заведомо бесполезные сюрикены, вслед за которыми полетела, разворачиваясь, цепь.

Реакция Гаары оказалась мгновенной. Волна песка вырвалась из тыквы за его спиной и рванула вперёд, защищая от оружия Саске. Песок сформировал точную копию Гаары, сюрикены ударились о тело клона и бессильно опали на землю.

Цепь захлестнула песчаного клона и Саске сильно дёрнул, подтягивая себя к противнику. Песчаный клон занёс руку, чтобы встретить Саске ударом, но именно этого Учиха и ожидал. Цепь была полезным инструментом - звенья неплохо проводили чакру, а значит, служили отличным проводником для дзюцу. Голубое сияние окутало цепь, и Саске почувствовал небольшой приток чакры. Место, в котором звенья касались клона, начало осыпаться. Саске ещё раз дёрнул цепь, голова отделилась от тела и упала, рассыпаясь песком.

Саске дёрнул цепь на себя и вновь её метнул, на этот раз целясь в настоящего Гаару. Цепь захлестнулась вокруг лодыжки суна-нина. Ещё один рывок, Саске воспользовался получившейся опорой, чтобы зайти за спину потерявшему равновесие противнику и нанести мощный удар ногой в затылок.

- Песчаная броня? - ухмыльнулся Саске. - Она тебе не поможет!

Он вновь дёрнул за цепь, позволяя ей обернуться вокруг перчатки, и отпрыгнул прочь. Вовремя. Туда, где он только что стоял, обрушился песок, прямо в полёте принимая форму острых кольев.

Песок развернулся и ударил длинными полосами. Саске знал, что попасть под дзюцу было бы плохой идеей, но после месяца тренировок его скорость настолько увеличилась, что избежать атаки не составило особого труда даже без активации Шарингана. Он помчался наперерез Гааре, уворачиваясь от песка, проскользнул по земле под песчаной полосой, после чего ударил Гаару ногою в живот. Не давая ему далеко улететь, он вновь хлестнул цепью, оборачивая звенья вокруг шеи противника, и дёрнул на себя, заставляя потерять равновесие и тяжело грохнуться на землю. Дзюцу поглощения чакры вновь сработало как надо - пусть Саске не рисковал оставаться на месте достаточно долго, но некоторое количество чакры удалось поглотить, восполнив потраченные силы.

Песчаная броня Гаары странно вспучилась, скидывая с себя цепь, и Саске бросился добивать противника, не давая прийти в себя. Но было поздно - Гаара сложил пальцы в Ин Тигра, и рассыпанный вокруг песок обернул его плотным коконом, образуя большой песчаный шар.

Вновь взметнулась цепь, но поверхность шара была гладкой и звеньям зацепиться оказалось не за что. Саске сложил печати:

- Катон: Великий Огненный Шар!

Струя огня изо рта ударила в песок, но, вместо того, чтобы запечь противника, как картошку в земле, бессильно разбилась о песчаную защиту. Саске метнулся вперёд, сосредотачивая чакру в ногах.

Как он и предполагал, защита Гаары была не глухой. С помощью этого дзюцу он мог не только танковать, но и наносить урон. Как только Саске приблизился на расстояние пары метров, раздался звон и поверхность шара осыпалась осколками стекла, и из гладкой сферы выстрелили острые шипы. В зрении активированного Шарингана их движения были медленными и хорошо различимыми, вот только Саске не хватало скорости, чтобы уйти ото всех атак. Чтобы избежать ранения, Саске рискнул. Он ударил перчаткой по самому ближнему шипу и, воспользовавшись его скоростью, сильно оттолкнулся, уходя из области поражения. Саске мельком взглянул на ладонь - металл выдержал, дзюцу нанесло лишь глубокую царапину, правда злоупотреблять подобным не стоило, дабы не портить оборудование.

Саске увидел, как над песчаным шаром собирается песок, формируя висящий в воздухе глаз. Гаара не предпринимал активных действий, сосредоточившись на роли танка. Что же, на подобные действия у любого уважающего себя геймера был свой ответ - нужно ввалить столько дэмиджа, чтобы защита танка не справилась!

Саске отбежал к стенке арены. Руки его замелькали в Ин (перчатки мешали, но не слишком - сказывались тренировки), он позволил своей чакре стать непокорной и хаотичной, после чего усилием воли сосредоточил вокруг своей ладони. По металлу перчатки стали проскакивать молнии, тело наполнила небывалая мощь, а стены и земля рядом с ним начали крошиться и осыпаться, не в силах выдержать разрушительную мощь дзюцу.

Вся чакра Саске сосредоточилась на цели, зрение зафиксировалось на Гааре, мешая видеть окружающий мир. Какаши-сенсей был прав, если бы не активированный Шаринган, он бы стал лёгкой добычей после удара. Но он - Учиха, и Шаринган у него есть. Додзюцу замедляло размытый мир за стенками незримого туннеля, краем глаза Саске видел взволнованных зрителей на трибунах. Но ему не было до них дела - сейчас существовали только Гаара, голубое сияние на ладони и противный звук, напоминающий свору галдящих воробьёв.

Саске подбежал к песчаному шару, проскользнул между выстрелившими шипами и обрушил свой удар.

- Чидори!

Рука беспрепятственно пробила песок и Саске почувствовал лёгкое сопротивление. Получилось!

Чувство опасности взвыло, Саске активировал Чакра Кьюин, и песок, обволакивающий руку, стал осыпаться. Он упёрся ногами в песчаный шар и изо всех сил оттолкнулся, успевая заметить, как та самая чудовищная лапа, что он видел на крыше храма, устремляется вслед за ним. Но было уже поздно, Саске вышел из пределов досягаемости техник Гаары.

По нервам Саске ударила сильная жажда убийства. Пусть Саске встречал нечто подобное во время боя с Забузой, да и в бою с Орочимару это чувство было многократно сильнее, но и теперь приятного было мало.

Учиха настороженно наблюдал за противником, готовясь действовать в любую секунду. Но Гаара не двигался. Песчаный шар подёрнулся рябью и начал осыпаться струйками песка, открывая стоящего на колене Гаару, ухватившегося за окровавленную грудь. Несмотря на то, что любого другого подобное ранение отправило бы в могилу, Гаара был ещё жив. Он тяжело дышал, воздух со свистом и бульканьем вырывался из пробитого отверстия, а глаза, исподлобья сверлящие Саске, горели чистой ненавистью.

- Я тебя убью!

Слова Гаары прервал раздавшийся неподалёку взрыв. Саске удивился - судя по дыму, он произошёл в ложе каге. Творилось явно что-то не то, и, судя по тому, что на арену спрыгнули напарники Гаары, Суна имела к этому непосредственное отношение. В воздухе замелькали полупрозрачные перья - происходящее напоминало гендзюцу, и, если бы не активированный Шаринган, Саске, возможно, стал бы его жертвой. Он сложил пальцы в Ин Тигра.

- Кай!

- Сейчас ты умрёшь! - прорычал Гаара странным звериным голосом.

- Гаара, помни о миссии! - попыталась его урезонить напарница.

Чтобы не понять, что происходит, нужно быть или идиотом, или Наруто. Саске не был ни тем ни другим. Он вновь начал складывать Ин, готовясь ещё одним Чидори окончательно покончить с врагом.

Но на арену спрыгнул знакомый джонин Суны с вуалью на лице.

Рядом с Саске приземлились двое джонинов Конохи - кашляющий проктор и незнакомый шиноби с сенбоном во рту.

Саске не терял времени. Гаара был опасен, а происходящее вокруг слишком напоминало вторжение, поэтому он бросился вперёд, чтобы покончить с противником, не дав прийти в себя после тяжёлого ранения. Джонин из Суны взмахнул рукой и Саске отпрыгнул в сторону, избегая полупрозрачного лезвия острой чакры Футона. Он вновь бросился в атаку, но было уже поздно. Напарники подхватили Гаару под мышки и умчались прочь.

- Саске, теперь всё серьёзно! - сказал шиноби с сенбоном. - Это не матч, экзамен окончен. Мы остановим Баки, твоей миссией станет не дать уйти Гааре. Справишься?

- Конечно справлюсь! Гаара не тянет даже на мид-босса! - самодовольно сказал Учиха.

- Ты один, а у него партия, к тому же он неслабо танкует и дамажит! Так что не вздумай расслабляться!

Саске уставился на джонина, словно у того выросла вторая голова.

- Чего? - тот фыркнул, увидав его изумлённый взгляд. - Я прошёл "Последнего Шиноби 6" на харде! Дважды! Двигай, генин, у тебя миссия!

Саске кивнул и парой прыжков вознёсся на стену. У него действительно была миссия. А ещё у него были активы, которые следовало защитить. Поэтому, когда он спрыгнул со стены, его теневой клон уже мчался в сторону команды, вытаскивать одного идиота из гендзюцу, в которое тот, безусловно, попался.

Квест 12. Защитить Коноху

Пока Босс преследовал Гаару, Саске не терял даром времени. Он пробежался по краю стены, меткими бросками кунаев убил пару шиноби в протекторах Звука (очевидно, в нападении участвовал не только Песок), и направился в сторону трибун.

По всей Конохе слышались взрывы, где-то вдалеке было видно, как рухнул огромный сегмент городской стены, а над крышей рядом с ложей каге вспыхнул куб фиолетового огня - нечто, похожее на барьерное дзюцу, о которых Саске читал, но вживую никогда не видел.

Словно рассерженные кузнечики, по крышам прыгали нападающие и шиноби в плащах и масках Анбу, мелькали вспышки различных дзюцу и слышались тяжёлые звуки ударов.

Саске ворвался на трибуну, его цепь хлестнула суна-нина по горлу, сокрушая кадык, а сам он помчался в сторону знакомых жёлто-зелёно-розовых пятен.

- Саске, ты здесь! - завопил Наруто. - А Какаши-сенсей дал нам миссию тебя догнать! Это А-ранг!

- Идиот, я клон! - фыркнул Саске. - У Босса миссия остановить Гаару!

- Тогда тебе нужна помощь! - улыбнулся Наруто. - Помощь будущего Хокаге!

Саске не стал спорить с придурком. Он поймал взгляд Какаши-сенсея и тот кивнул.

- Тебе действительно понадобится помощь, Саске!

- Но ведь я почти победил Гаару! - возразил Учиха.

- Если он тот, кто я думаю - то никакая помощь не будет лишней. Он - большее, чем кажется на первый взгляд.

Саске устал от загадок, он бы предпочёл, чтобы сенсей прямо сказал, в чём дело. Но пререкаться времени не было.

- Тогда пойдём!

- Шика, ленивая задница, вставай! - прикрикнул Наруто. - Я знаю, что ты не спишь!

- Разбудите Ли, - распорядился Саске. - Его помощь будет неоценимой!

- Ли мне нужен будет здесь, как и Нейджи с Хинатой. Четверо шиноби - максимум, который будет передвигаться достаточно быстро, но при этом не привлекать слишком много внимания, - возразил сенсей.

- Фуу тоже сможет помочь! Фуу защитит свой дом!

- Прекрасно! Хаку, Наруто и Сакура, вы отправляетесь за Саске!

- Отлично, побежали! - сказал Саске, но его остановил сенсей.

- Саске, ты - дзюцу, поэтому не считаешься. Четвёртым будет Паккун!

Какаши мигом сложил печати и призвал маленького мопса в протекторе Конохи.

- Карин, ты можешь указать точное направление? - спросил Саске.

Карин сложила половинную печать Тигра и прикрыла глаза. Внезапно её веки задрожали, а лицо исказилось в ужасе.

- Т-там! - она указала куда-то вверх сквозь крышу. - Что-то очень плохое и скользкое!

- Хината, Нейджи! - распорядился Саске.

Он не ожидал, что его послушают, но Хьюга синхронно сложили печати и активировали Бьякуган.

- Хокаге! - воскликнула Хината. - Он сражается!

- Неизвестный шиноби, - подтвердил Нейджи. - Очень сильная чакра.

- Дедуля! - завопил Наруто. - Мы должны помочь дедуле!

- Наруто, у тебя миссия! - возразил Какаши. - Ты должен найти Саске и помочь ему!

Наруто упрямо сжал челюсть.

- Тот, кто нарушает правила - мусор. А тот, кто не защищает дорогого человека - хуже чем мусор!

- Наруто прав, - кивнул Саске. - Я не собираюсь по-глупому рисковать. Если ситуация станет безвыходной - отступлю. К тому же, эту миссию мне поручил джонин.

- Какой джонин?

- С сенбоном!

- Ширануи Генма. В любом случае, за Хокаге есть кому присмотреть.

- Все Анбу стоят возле куба и не могут проникнуть внутрь. Один из них погиб - столкнулся с барьером и сгорел, - поправил сенсея Нейджи.

- Я должен помочь дедуле! - упрямо стиснул зубы Узумаки.

- Идиот! - фыркнул Саске. - Пошли в разведку нескольких клонов! Узнаешь, что к чему, а если понадобятся какие-то дзюцу, клоны справятся не хуже!

- О, точно! - обрадовался Наруто. - Каге Буншин но дзюцу!

Радом с Наруто возник десяток точных копий. Один из клонов махнул рукой.

- Саске, ты с нами, или погонишься за собой?

- Конечно с вами! Без меня ты не сможешь найти собственную задницу!

Не дожидаясь, пока Наруто соберётся с ответом, Саске несколькими прыжками преодолел трибуну, убил очередного шиноби Звука и помчался по крыше к фиолетовому кубу.

***

- А тебе, чтобы найти свою жопу, нужен Шаринган! - ответил Наруто, когда они, наконец, остановились.

Саске царственно проигнорировал реплику (не показывать же придурку, что шутка получилась удачной), а внимание сосредоточил на барьере.

Фиолетовый куб занимал изрядный участок крыши, накрывал огромный объём, достаточный, чтобы внутри без стеснений сражались два шиноби запредельного уровня. Одним из шиноби был Хокаге, вторым оказался слишком хорошо знакомый нукенин. Орочимару.

- Орочимару! - заорал Наруто. - Он с дедулей! Мы должны что-то сделать!

Саске сомневался, что генины, а уж тем более их теневые клоны, могут хоть чем-то помочь. Он вопросительно взглянул на застывшего рядом Анбу. Этот шиноби выделялся из десятка собратьев белым плащом, поэтом Саске решил, что перед ними главный.

- Это Шиши Энджин, - бесстрастным голосом пояснил тот. - Мощное кеккай-дзюцу. Снаружи его не снять.

- Саске, ударь его Чидори! - предложил Наруто.

Клоны собрались в одну шеренгу и начали складывать печати.

- Катон: Великий Огненный Шар!

Комбинированная техника десятка клонов ударила в барьер, расплескалась по фиолетовым стенкам, не причинив никакого вреда. Несмотря на то, что черепица у подножия оплавилась и потекла от безумной температуры, сам барьер даже не дрогнул.

- Это не имеет смысла, - повторил Анбу. - Снаружи барьер неприступен. Если хотите чем-то помочь, лучше идите защищать деревню!

Саске не слушал, он, не отрываясь, наблюдал за битвой. Шиноби двигались запредельно быстро, лишь активированный Шаринган позволял уследить за их движениями. Хокаге применил какую-то технику, поднявшую черепицу с крыши и метнувшую в противника. Орочимару избежал атаки, его язык выстрелил длинной змеёй и ударил в ключицу Хокаге. Саске не верил, что всё закончилось так просто, и оказался прав - Хокаге оплыл грудой грязи, оказавшись какой-то разновидностью клона. Пока Орочимару пытался обнаружить противника, тот возник у него за спиной. Руки Хокаге сложились в печать Тигра, и крыша потекла селевым оползнем, сбивая Орочимару с ног. В ответ Орочимару ответил какой-то техникой, что она делала, Саске так и не понял, но земляная лавина остановилась. Противники понеслись друг на друга, стремительно сокращая расстояние. Хокаге метнул сюрикен, руки замелькали в печатях, и тот превратился в целую лавину летающей смерти. Орочимару ответил своим дзюцу - на крыше появились лужи света, из которого выскочили ящики, поразительно напоминающие гробы. Один из ящиков был снесён сюрикенами и исчез, видимо, Хокаге нарушил действие дзюцу. Но два гроба остались.

- Не может быть! Он не посмеет! - поражённо воскликнул Анбу.

Крышки гробов опали и оттуда выступили двое шиноби со смутно знакомыми лицами.

- Эй, так нечестно! Втроём на одного! Кто эти придурки? - вопили Наруто.

Внутри Саске всё похолодело. Эти шиноби были знакомы. Слишком знакомы.

- Идиот, это Шодай и Нидайме! - прорычал он.

Узнав двух Хокаге, Наруто впал в неистовство.

- Мы должны помочь дедуле!

- Невозможно. Барьер неприступен. Это разработка Конохи, у него нет слабых мест, - пояснил Анбу.

- Я могу спуститься и пробиться снизу! - предложил Наруто.

Саске качнул головой. Если бы было так просто, Анбу давно бы обрушились на Орочимару всеми силами.

- Барьер закрывает пространство и сверху, и снизу, - подтвердил догадку собеседник.

- Тогда давайте я снесу всё здание! Всё рухнет, дедуля немного ушибётся, но эта штука поломается!

Саске, глядя как Орочимару вонзает два куная с красными бирками в затылки мертвецов, навострил уши. Идея была превосходной.

- Не получится. Если бы барьер не был стабилизирован в пространстве, то стал бы бесполезен против любого ниндзя, владеющего Дотоном. Даже если здание рухнет, барьер будет висеть в воздухе до отмены дзюцу.

Мёртвые Хокаге сорвались с места и обрушили град атак на Сарутоби Хирузена. Саске знал, что ему не стоит ликовать, но это был поединок тайдзюцу шиноби каге-уровня, и каждое движение, каждый удар, блок и уворот фиксировались Шаринганом. Саске чувствовал, как с каждым мгновением его тайдзюцу делает левел-ап.

Хирузен разорвал дистанцию и сложил семь печатей. Саске не знал, что это за катондзюцу, но оно было достойно любого каге - пламя, вылетевшее из его рта, было настолько горячим, что глиняная черепица, над которым оно пролетало, начинала пузыриться и кипеть. Пламя сформировало огненного дракона и обрушилось на мертвецов, испепеляя их на месте. Дзюцу взяло свою лепту - Хокаге согнулся и рухнул на колени, пытаясь отдышаться.

В горящем от жара воздуха из ниоткуда стали конденсироваться капли влаги, которые собрались в силуэт дракона. Водяной дракон метнулся вперёд, гася пламя, но при этом испарился сам. Саске был знаком с этим дзюцу, знал не только его разрушительную мощь, но и ограничения. И то, что техника использовалась не только вдалеке от воды, но ещё и в сухом горячем воздухе, ошеломляло.

Неожиданно черепица стала трескаться, оттуда полезли ростки, трансформируясь в узловатые корни, которые мгновенно оплели крышу, превращая её в густой лес. Каким-то образом Шодай умудрился уцелеть в огне.

- Мертвецов, призванных Эдо Тенсей, нельзя убить, только запечатать, - пояснил Анбу.

Корни выстрелили разъярёнными змеями и обхватили Хокаге плотным коконом.

- Дедуля! - отчаянно орал Наруто. - Мы должны что-то сделать!

- Ничего не получится. Барьер не пропускает чакру, он неуязвим для дзюцу, устойчив в пространстве. Он пропускает только свет и воздух.

- Можно позвать Фуу, у неё дзюцу с блёстками! А ещё можно использовать яд! А ещё у меня есть эта штука, что мы отобрали у Мумии!

- Вспышки не помогут - барьер их затемняет и ослабляет, равно как и сильные звуковые волны. Слышишь, как глухо доносятся звуки боя? Что касается яда, любой яд разложится в пламени барьера. Гендзюцу не подействует тоже. Это очень хорошая барьерная техника!

- Но что можно сделать?

- Единственное уязвимое место - это шиноби, удерживающие барьер. И если бы Хокаге сразу атаковал одного из них, барьер бы давно рухнул. Но теперь поздно! - Анбу махнул рукой.

Четверо шиноби сидели, сгорбившись, в углах барьера. Небольшие треугольные плоскости закрывали их от боя, не позволяя проникнуть атакам изнутри. Эти мобы оказались очень предусмотрительными.

Саске пробежался вокруг барьера, осматривая и внимательно запоминая врагов. Их было четверо, три парня и одна девушка. Куноичи была единственной, кто выглядел более-менее хорошо. Ещё относительно нормальным был жирный лысый парень с рыжим хохолком на голове - он чем-то напоминал Акимичи. Остальные двое были настоящими уродами. У одного было шесть рук, а у другого (Саске едва удержался, чтобы не протереть глаза) - две головы. Увидав беспомощные метания Саске, двухголовый мерзко улыбнулся и облизнул зелёные губы отвратительно выглядящим языком.

Тем временем Хокаге каким-то образом вырвался из пут, рядом с ним сражалась большая человекообразная обезьяна в протекторе Конохи. Но, несмотря на подмогу, силы были неравны.

- Что же делать? - убивался Наруто. - Мы как-то должны помочь дедуле!

Саске до сих пор кипел от насмешки двухголового, ему очень хотелось засунуть в задницу уроду Секретное Тайдзюцу Листа: Тысячелетие Боли. Саске понимал, что это мелочное желание, подходящее не действующему шиноби, а ученику Академии, но ничего с собой поделать... Стоп! Академия!

- Наруто! Наруто! Помнишь дзюцу, которым ты вырубил Ируку-сенсея на экзамене?

- Конечно! У меня есть версия даже ещё круче! Я ею вырубил Скрытого Извращенца, и даже деду... Саске, ты думаешь, что...

- Трое из четверых - парни! - подтвердил Учиха. - И они такие уроды, что ни одна девушка им не даст!

- Чего не даст? Ладно, не важно! - Наруто быстро разделились на группы по три и бросились к углам барьера.

- Приготовьтесь! - сказал Саске Анбу. - Сейчас барьер рухнет, нам понадобятся все силы, чтобы справиться с Орочимару и мертвецами.

- Невозможно! - ответил Анбу.

- Когда речь идёт о моей команде, нет ничего невозможного! Что вы теряете? Зовите подмогу, иначе нам не справиться!

Анбу кивнул. Его руки замелькали в печатях, он вытянул ладонь вверх и с неё сорвалась ветвистая молния. В воздухе раздался громкий взрыв и на месте действия дзюцу завис иероглиф, очертания которого отсюда, снизу, были неразличимы. Видимо, это был какой-то условный сигнал - судя по Какаши-сенсею и Майто Гаю, запрыгивающим на крышу.

- Наруто, давай! - закричал Саске.

Клоны, стоящие в углах барьера и корчащие рожи шиноби Звука, кивнули и сложили печати. Их окутали облака дыма, а когда дым опал, на том месте стояли обнажённые красотки с белокурыми волосами, подхваченными в озорные хвостики.

- Эй, красавчик, не хочешь поиграть с сестрёнкой? - донёсся до Саске глубокий грудной голос одной из секси-клонов.

Саске не сильно верил в успех, но резонно предположил, что сбитая концентрация даже у одного из трёх врагов может дать им шанс. Чего он уж точно не ожидал, что на дзюцу отреагируют все трое. Зашипела кровь, испаряясь о стенки барьера, и три фигуры покачнулись. Грани фиолетового куба задрожали. Куноичи пыталась удержать барьер в одиночку, но ей это не удалось. Барьер с шипением лопнул.

- Думающие хуями сраные долбоёбы! - заорала куноичи. - Пиздец! Съёбываем!

Анбу, сенсеи, несколько джонинов, клоны и Саске сорвались с места, не обращая на внимания на барьерную четвёрку. Те спрыгнули с крыши и умчались прочь.

Саске сосредоточился на бое. Он применял свои самые сильные техники, использовал Шаринган, уходил от вражеских дзюцу и атаковал в ответ. Последнее, что он увидел, перед тем как развеяться от недостатка чакры - рослого шиноби с белыми волосами, в гэта и рогатом протекторе с надписью "масло", разворачивающего огромный длинный свиток. А последнее, что он услышал - это слитный вопль клонов Наруто:

- Эй, извращенец! Я тебя узнал!

***

Несмотря на то, что Гаара был тяжело ранен, его команда двигалась очень быстро. Саске смог бы их догнать отчаянным рывком, но делать это было неосмотрительно по двум причинам. Из-за затрат на создание клона у него оставалось не слишком много чакры, и, кроме того, время от времени возникали препятствия. Эти препятствия носили протекторы Звука и, гораздо реже, Суны.

Саске не забывал об основной миссии, но главным было защитить деревню и жителей, в этом состоял его долг как шиноби. Так что встреченных безымянных ниндзя, поразительно напоминавших мобов из игр, Саске подвергал зачистке.

Наруто, использующий Каге Буншин по поводу и без повода, казался Саске читером. Иметь столько чакры, чтобы постоянно использовать эту технику, было просто-напросто нечестно. Сам Саске, чьи объёмы чакры были очень велики, никак не мог привыкнуть быть хоть в чём-то вторым, он хотел использовать такие же чит-коды. И подобным кодом оказалось дзюцу Чакра Кьюин.

Шиноби Звука не были слабаками, но и особо сильными их назвать было нельзя. Поэтому Саске прибегал к разумному риску - метал кунаи, чтобы не убить, а ранить, после чего использовал поглощение чакры, безжалостно добивая противников. Предавая врагов хладнокровной смерти, Саске не чувствовал ничего, кроме спокойного удовлетворения, это не шло ни в какое сравнение с убийством куса-нинов. Те, по сути, не сделали Саске ничего плохого, и при других обстоятельствах они бы просто разошлись в разные стороны. Но на этот раз перед Саске были люди, которые напали на его дом. Они пришли убивать и разрушать, поэтому их судьба была предопределена.

Через некоторое время Саске почувствовал, что его чакра в достаточной степени восстановлена, поэтому создал ещё одного Каге Буншин. Вдвоём с клоном они не только быстрее управлялись с врагами, но ещё и стали успевать собирать лут. Они разделили обязанности: пока один поглощал чакру у недобитых врагов, второй собирал полезные вещи. К сожалению, рядовые мобы комплектовались рядовым лутом - ничего полезного, кроме стандартных наборов кунаев и сюрикенов, Саске так и не нашёл. Впрочем, он ничего особого и не ждал, да и запасы метательного оружия никогда не могли стать слишком велики.

К тому времени, как закончилась жилая часть Конохи, и погоня привела его в глубь леса, в преследовании участвовало уже четыре клона. Как только появилась возможность, Саске прибавил ходу. От группы Гаары отделился парень с марионеткой.

- Темари! Уходи, я их задержу!

- Хорошо! Будь осторожен, Канкуро!

Девушка ускорилась и скрылась в листве.

- Теперь посмотрим, насколько хороши шиноби клана Учиха! - усмехнулся Канкуро, ставя свой свёрток на широкую ветвь.

Саске фыркнул. Как будто этот придурок не видел, как быстро Саске уделал его психованного напарника.

- Нет. Твоим противником стану я, - донёсся бесстрастный голос.

Саске не видел откуда взялся Шино, но был не против любой помощи.

- Оставить клона? - спросил он, благодарно кивая.

- Не волнуйся. Я догоню тебя через несколько минут.

- К этому времени всё будет закончено. Гаара едва дышит! - фыркнул Саске.

Его не интересовал Канкуро - он был слабаком, а жуки Абураме более чем способны справиться с какой-то марионеткой, тем более, что фактор внезапности Канкуро был исчерпан ещё на отборочных боях. Подобные сюрпризы работали всего один раз, поэтому Саске предпочитал идти путём Рока Ли. Пусть враг знает о всех его способностях, пусть будет знаком со всем его арсеналом - ведь какая разница, если он всё равно не сможет ничего поделать с превосходством в силе, скорости, уме и в дзюцу?

Саске рванул вперёд, а вслед за ним бросились клоны. Через пару минут они нагнали противника. К удивлению Саске, Гаара уже не свисал с плеча напарницы, а стоял на своих двоих.

- Темари! Уходи!

- Что ты хочешь...

- Убирайся вон!

Гаара нанёс в грудь Темари сильный удар, та отлетела прочь, ударилась о древесный ствол и рухнула куда-то вниз на землю. Избавившись от спутницы, Гаара обхватил голову и зарычал.

- Я не знаю, зачем вы напали на Коноху, но мне наплевать, - сказал Саске. - Знай одно, твой путь закончится прямо здесь. Прими свою участь - такова судьба любого босса!

Гаара ухватил себя за лицо. Его глаза горели, а песчаная корка, покрывающая тело, пошла трещинами.

- Ты сильный. У тебя есть друзья. Есть цель. Ты очень похож на меня.

- Похож? На тебя? Ты остался один, а у меня партия! - фыркнул один из клонов.

- Это не важно. Сегодня ты умрёшь. Я убью тебя, разрушу всё, что тебе дорого, окрашу песок твоей кровью.

- Есть ещё один вариант! - усмехнулся ещё один клон. - Мы тебя убьём, спасём Коноху, а послезавтра даже не вспомним твоё имя. Ты решил, что Учиха Саске - твой враг. Но для меня ты всего лишь небольшое препятствие на пути к главной цели. Обычный моб, чуть сильнее остальных.

- Я... Я докажу... Я докажу, что существую! - зарычал Гаара и Саске с удивлением понял, что у того изо рта пошла пена. - А-а-а-а-а-а-р-р-р-ргх!

Саске понял, что этот парень - настоящий псих, причём в медицинском смысле этого слова.

Тело Гаары стало приобретать землистый цвет, а плоть пошла буграми. Половина лица превратилась в звериную морду, а в глазу словно пробудилось какое-то диковинное додзюцу - золотая радужка, чёрные склеры и ромбовидный зрачок. Монстроподобную плоть стали покрывать узоры из тёмно-синих линий. Округу затопила жажда убийства. Гаара сорвался с места и взмахнул своей огромной когтистой лапой. Раздался треск - несколько деревьев переломилось и разлетелось щепками.

Бой обещал стать труднее, чем предполагалось вначале, но у Саске был козырь - клоны, каждый из которых обладал возможностью использовать Шаринган и мог ударить А-ранговым дзюцу убийства. Эти жалкие неудачники связались не с той деревней!

Похоже, Гаара ещё не понял глубины задницы, в которую попал. Он бушевал, истошно ревел и крушил древесные стволы. Пока продолжался приступ безумия, Саске с клонами укрылись среди деревьев.

- Ты боишься... Ты дрожишь от страха... Учиха... Само моё существование несёт твою смерть...

Если бы ситуация была чуть другой, в чём-то Гаара и оказался бы прав. Нет, конечно, Учиха Саске ни в коем случае бы не испугался, но вот разумные опасения мог бы и испытать. Но Саске давным-давно получил от Наруто ценный урок: количество может заменять качество в большем ряде случаев, чем это может представить любой разумный человек. И теперь, с несколькими клонами, на стороне Саске был как численный перевес, так и качественное превосходство.

- Давай, Учиха Саске, покажи свою ненависть, покажи жажду убийства! Покажи, чего стоишь! Покажи, что ты не такой, как остальные слабаки! Покажи смысл своей жизни!

- Смысл моей жизни не в том, чтобы сразиться с тобой. Ты, всего лишь досадная помеха! - послышался голос одного из клонов, сопровождающийся треском тысяч молний. - Чидори!

- Я должен убить кого-то гораздо сильнее тебя! Чидори!

- А ты поможешь мне приобрести опыт! Чидори!

- Станешь безымянным трупом в деревне, на которую вероломно напал! Чидори!

Саске слышал, как клоны один за другим применяют дзюцу убийства, так что был уверен, что с Гаарой покончено. Он осторожно выглянул из-за ствола. Картина, представшая его глазам, ошеломляла. Несмотря на четыре А-ранговых дзюцу, Гаара был всё ещё жив. Более того, он снова изменился. Пусть его чудовищную плоть покрывали пятна крови, но ранения оказались не смертельными. За спиной Гаары развевался огромный хвост, а движения стали настолько быстрыми, что за ними стало невозможно уследить без Шарингана. Клоны маневрировали и уклонялись, пытаясь не попасть под неприятные отростки, что выстреливали из плоти этого монстра.

- Ты слаб! - хохотало чудовище. - Тебе недостаёт ненависти! А если твоя ненависть слабее моей, то ты сам слабее меня. И у тебя нет смысла существовать!

Та трансформация, которую использовал Гаара, была завершена. Теперь он напоминал какого-то енота с длинным беличьим хвостом и диспропорционально длинными когтистыми лапами.

- Атакуем вместе! - закричал Саске и начал собирать в ладони чакру Молнии.

Он понёсся вперёд, отталкиваясь от стволов и ветвей, зрением Шарингана отслеживая атаку своих клонов. Те тоже активировали Шаринган, что позволило безупречно скоординировать атаку.

Саске чувствовал себя богом молний, он сжимал в ладони сокрушительную мощь, перед которой не смог бы устоять ни один враг. Не стал исключением и Гаара. Он пытался закрыться огромной лапой, но дзюцу Саске беспрепятственно прошло сквозь песок, доставая до настоящей плоти. Рядом ударили ещё четыре дзюцу, разрушая вторую лапу, хвост и вонзаясь в тело Гаары. Раздался рёв, и из Гаары во все стороны выстрелил песок. Саске отпрыгнул прочь, отпрыгнули и клоны. Но не все оказались настолько удачливыми - двум клонам убраться не удалось, пронзённые песчаными шипами, они развеялись облачками дыма. Саске почувствовал, как на него наваливается усталость и стиснул зубы. Похоже, дело будет тяжелее, чем кажется.

- Эй, теме, соскучился? - раздался знакомы голос. - Наруто Узумаки идёт на помощь!

Саске бросил косой взгляд в сторону новоприбывших. Хаку, Наруто и Сакуру сопровождал маленький мопс в протекторе Конохи.

- Добе, где ты шлялся так долго? - фыркнул Учиха. - Давай, сделаем это!

С помощью команды дела пошли веселее. Наруто вызвал клонов, они воспользовались Великим Огненным Шаром, Саске поглощал чакру у Наруто и атаковал монстра Чидори. Сакура отбивала некоторые атаки огромным мечом, а Хаку прикрывала Наруто спину. У Гаары была сверхъестественная регенерация, а количество чакры почти не уступало Наруто, так что бой затянулся, но команда Саске неукротимо брала вверх. Результат схватки был предрешён.

А потом всё изменилось в считанные секунды. Гаара подёрнулся песком и исчез. Вместо него возник песчаный гигант, такой огромный, что вековые деревья у его ног казались невысокой травой.

- Вы умрёте! - прорычал гигант.

Волна песка ударила неудержимым приливом, несколько клонов Наруто вспыхнули облачками дыма. Саске увидел, как песок обволакивает оставшихся клонов и почувствовал приток чакры и воспоминаний.

- Учиха Саске! - орал монстр. - Ты умрёшь!

Саске сорвался с места, пытаясь уйти от песчаных лент, он видел все их движения, но просто не успевал. Ему не хватало скорости даже со всеми тренировками последнего месяца. Саске собрал в ладони чакру Молнии, но не для того, чтобы атаковать, ему нужна была вся возможная скорость, которую мог дать Райтон. Но ленты песка метнулись наперерез, отрезая пути к отступлению.

- Саске, уходи! - закричал Наруто.

Клоны Наруто бросились плотным зелёным заслоном, закрывая Саске от песка. Но против такой разрушительной мощи они ничего поделать не могли. Саске понял, что сейчас всё закончится, что слабый промежуточный босс оказался совсем не слабым, и что его партия выбрала квест не по своему уровню.

- Наруто, помни о своём обещании! - крикнул он. - Ты убьёшь Итачи!

- Нет, придурок, это ты убьёшь Итачи! - закричал Наруто.

Он прибавил скорости и встал между песчаной волной и Саске.

- Мастер, нет! - послышался панический крик Хаку.

Перед Наруто возникло ледяное зеркало, из которого выступила Хаку. На этот раз для печатей она использовала обе руки. Её пальцы замелькали с огромной скоростью, исполняя очень знакомое дзюцу.

К сожалению, битва происходила не на побережье, и крупных водоёмов поблизости не было. Недостаток воды всегда можно восполнить чакрой, а чакры она не жалела. Из воздуха сконденсировался купол ледяных зеркал, закрывая их с Саске непроницаемой защитой. Поверх этого купола возник ещё один купол, и ещё один. Хаку пошатнулась - она вложила в дзюцу почти всю чакру. Подобная защита могла выдержать что угодно. Но только не это.

Песчаные колья ударили сквозь зеркала, пробивая слои защиты и лишь немного замедляясь по пути.

- Хаку! - истошно закричал Наруто. - Хаку!

Хаку повернула голову, рука потянулась к маске и стянула её вниз. Из горла раздалось бульканье, а из краешка рта потекла струйка крови.

- Я... Я защитила мастера... Я - хороший инструмент!

Наруто в ужасе смотрел на окровавленный песчаный кол, который вошёл ей в грудь и вышел из спины. Саске отлично знал анатомию и понимал, что с такими ранами не живут, что ей остались считанные секунды.

- Хаку! - зарычал Наруто. - Ты не инструмент! Ты мой друг! Гаара!

Саске увидел, как из Наруто выплеснулась алая чакра, почувствовал, как жажда убийства волнами заливает воздух. Черты лица Наруто изменились, заострились, стали звериными. Рот Наруто оскалился длинными острыми клыками, а ногти превратились в длинные когти.

- Гаара! - вновь раздался голос Наруто, но на этот раз он был диким, звериным.

Наруто вскочил на песчаный кол, выходящий из груди Хаку и тянущийся к гигантскому монстру. Мелькнули два алых хвоста за спиной Узумаки, его кулак обрушился на ледяные зеркала, разбивая их водопадом осколков. Со скоростью, которую было тяжело отследить даже Шаринганом, Наруто помчался вперёд и вверх по руке монстра. Кол начал осыпаться песком, но было поздно, Наруто уже был на плече и направлялся к Гааре, который, закрыв глаза, торчал из чудовищного лба.

- Я... защитила мастера... - повторила Хаку. - Моя миссия закончена.

Саске стиснул зубы. Дело было даже не в том, что он терял полезный инструмент. Он знал, что значит терять родных и близких, знал, какая рана остаётся в сердце. И он не пожелал бы подобного никому.

- Нет, Хаку! - сказал он. - Только плохой инструмент ломается в ответственный момент! Ты должна жить! Должна выжить любой ценой!

- Я не смогу... - прошептала она. - Эти раны...

Саске смотрел на огромную дыру, пробивающую лёгкие, и даже видел пульсацию сердца. Он понимал, что Хаку была права.

- Любой инструмент можно починить! - выкрикнул он. - Хаку, продержись хотя бы десять минут. Продержись любой ценой! Поверь мне, пожалуйста! Ты ему нужна!

Хаку слабо кивнула. Её рука поднялась к отверстию в груди. Кровь, вытекающая из пробитых сосудов, остановилась и рану покрыли кристаллы алого льда. Вторая рука Хаку взметнулась вверх. В её ладони сверкнули сенбоны. Она вонзила три иглы себе в живот, бедро и шею.

- Я смогу... недолго... - прошептала она и потеряла сознание.

Саске стиснул зубы. В данный момент он ничего поделать не мог. Над телом Хаку склонилась Сакура, ладони её засияли зелёным светом диагностического дзюцу, и она провела руками над раной. Поймав взгляд Саске, она покачала головой.

Саске вновь активировал Шаринган, сосредоточившись на текущих проблемах. Он успел увидеть, как Наруто, размахивая алыми хвостами, запрыгивает на голову чудовища. Как его когтистая рука хватает Гаару за горло, вырывает изо лба монстра и изо всех сил метает вниз. Как плоть чудовища идёт волнами и осыпается горой песка. Что бы это ни было, всё закончилось. Саске закрыл глаза. И тут же снова открыл. Это действительно знакомый звук или ему послышалось?

Он повернул голову, щурясь от яркого солнца. Мелькнули знакомые мятные волосы, сверкнули невидимые стрекозиные крылья, послышался встревоженный голос:

- Фуу не могла оставаться в стороне! Фуу пришла на помощь друзьям! Карин подсказала...

- Карин! - закричал Саске. - Карин!

Он увидел, что алое пятно за спиной Фуу оказалось не привычным большим рюкзаком, а имело похожий и очень знакомый цвет. На спине Фуу, удобно расположившись между мерцающими крыльями, сидела Карин-теперь-уже-Узумаки.

Девушки сориентировались мгновенно. Фуу сложила крылья и спикировала вниз, резко останавливаясь у самой земли. Карин кубарем скатилась у той со спины, подбежала к бессознательной Хаку и вложила ей в рот запястье. Зелёным светом вспыхнула её чакра, и через мгновение Хаку открыла глаза.

- Нужно убрать лёд! - сказала Карин.

Хаку кивнула и ледяная корка на её ране превратилась обратно в кровь и стекла на землю.

- Кусай! - вновь сказала Карин, и Хаку послушалась.

Саске с изумлением наблюдал за чудом, происходящим у него перед глазами. Кровавые ошмётки на груди Хаку засияли зелёным светом. Края раны стали смыкаться, кровь подсыхать, а отсутствующая плоть зарастать, оставляя за собой бледное пятно незагорелой кожи.

Неподалёку послышались рыдания.

- Гаара! - раздался голос куноичи Песка. - Гаара...

Саске не слишком сочувствовал Темари, Гаара получил то, что заслужил. Но после случившегося его запал иссяк, мысль о убийстве этой дуры встала у него поперёк горла.

- Твоего Гаары больше нет. Мы сохраним жизнь вам со вторым напарником, но вы - наши пленные.

- Это мои братья... - прошептала она.

Саске почувствовал, как в его горле подымается ком. Он превосходно знал, что значит иметь такого брата, как Гаара.

- Сочувствую, наверное, - ответил он.

- Чему сочувствуешь, теме? - раздался знакомый голос.

Саске резко обернулся. На поляну вышел Наруто, а рядом с ним... Саске активировал Шаринган, чтобы убедиться, что это не гендзюцу. Рядом с ним стоял Гаара. И он выглядел как-то... нормально.

- Хаку! - заорал Наруто, увидев, что та жива.

Он сорвался с места, рухнул рядом с той на колени, и крепко прижал девушку к себе.

- Я думал, что ты погибла! Я думал, что Гаара тебя убил!

- Меня спасла Карин, - ответила Хаку.

- Как ты себя чувствуешь? - спросил Наруто.

Та пошевелилась и попыталась встать. Внезапно её глаза расширились.

- Я не чувствую своих ног!

Обеспокоенные вопли Наруто Саске слушал вполуха. Из раздумий его не вырвало даже появление Канкуро - Саске обезоружил его и связал, продолжая обдумывать новые сведения. Итак, теорию о Наруто и надломленных куноичи следовало дополнить. Волшебство Узумаки работало не только на девушках, но и на парнях - свидетельством этого были Нейджи и Гаара. Нет, у одного были длинные волосы, которым позавидовала бы иная женщина, а у другого - тонкие правильные черты лица, но эти двое точно были мужчинами.

Ну а второй открывшийся факт следовало прояснить немедленно.

- Наруто, что это за алая чакра, с помощью которой ты победил Гаару?

Саске увидел, как от лица Наруто отхлынула кровь.

- Я... Это... Дзюцу! - попытался неумело соврать тот.

- Ложь! Мой Шаринган видит правду! - Саске даже не пытался активировать додзюцу, в случае с Наруто увидеть правду мог и деревянный манекен.

- Э-э-э... Я-а-а-а-а...

- Наруто, говори! Мы напарники, а у напарников нет секретов!

Наруто колебался несколько секунд, а затем кивнул.

- Я - джинчурики!

- Сила человеческого жертвоприношения? Что это значит?

- Во мне запечатан Кьюби!

Саске почувствовал, как у него кружится голова. Наруто не был ценным ресурсом! Он был ресурсом бесценным, абсолютно незаменимым! Ха, да то, что этот придурок попал в команду Саске, оказался, наверное, самым удачным днём в его жизни!

Наруто смотрел на Саске и в его глазах разгоралась паника. Пауза затягивалась, и он не выдержал:

- Саске, ты ничего не хочешь сказать?

Саске ухмыльнулся и твёрдо взглянул Наруто в глаза.

- Спросить. Две вещи. Какие у него абилки, и где мне раздобыть такого же для себя?

Квест 13. Хозяйственные заботы

- То есть ты говоришь, что Йондайме...

- Да! Запечатал в меня Кьюби!

Саске спокойно собирал обломки брёвен, осколки черепицы и куски штукатурки, а рядом тем же занимались Наруто и Сакура. К этому моменту Саске уже не раз слышал историю Узумаки, но повторял вопросы, выпытывая подробности. Наруто, которому больше не приходилось скрывать свой секрет, охотно шёл навстречу.

- Точно так же, как в Гаару - Ичиби?

- Саске, ну ты что, совсем идиот? Йондайме круче идиотов из Суны, моя печать гораздо лучше! Хвостатый придурок пытается мне пудрить мозги, только когда я использую его чакру! Да и то, я использовал всего два раза! А Гааре ублюдочный енот полощет мозги постоянно! Дедуля сказал, что Гаара именно из-за этого такой чокнутый. Извращенец что-то там обследует, поставил какую-то штуку из пяти чего-то там, чтобы Гаара мог, наконец, поспать.

- Кстати, Джирайя-сама - мастер фуиндзюцу. Может он согласится дать тебе пару уроков?

- Но он же извращенец!

- Очень сильный извращенец. Именно он запечатал мёртвых Хокаге!

- Ну, не знаю! Если бы дедуля с Обезьяной-сама их не задержали, ничего у извращенца бы не вышло!

- Ладно, ты говоришь, что у Гаары плохая печать. А что насчёт Фуу? Она лучше ладит с Нанаби, получается, в Такигакуре мастера лучше Йондайме?

Саске до сих пор не мог прийти в себя после открытия, что милая приветливая Фуу - обладатель огромного чудовища, в семь раз сильнее монстра, в которого превратился Гаара.

- Неа! Саске, ну ты точно идиот! Как ты мог подумать, что эти слабаки могут быть круче да хотя бы Ируки-сенсея? Не то, что Йондайме!

- Не называй Саске-куна идиотом, идиот! - раздался рёв Сакуры, и Наруто полетел кувырком.

Узумаки встал, отряхнулся, подобрал разбросанный мусор и как ни в чём не бывало продолжил.

- Йондайме круче! Просто Фуу достался хороший биджу, не то, что этот идиотский комок шерсти!

- Эй, только благодаря ему у тебя такие запасы чакры! - подначил Саске.

- Неа! Скрытый Извращенец-сенсей сказал, что куча моей чакры уходит на поддержку печати, а в награду Кьюби ломает мне контроль! Только недавно я сумел сделать обычного Буншин, которого может делать каждый сопляк в Академии! Хочешь, покажу, какие у меня клёвые клоны? Теперь они не выглядят дохляками!

О чакре и контроле Наруто Саске слышал раз восемь, и у него было чувство, что Узумаки сильно привирает. К сожалению, попытка узнать правду, активировав Шаринган, провалилась - Наруто обиделся и перестал с ним разговаривать. Правда длилось это минуты две, пока его снова не прорвало.

- Я сто раз видел твоих клонов, идиот! - фыркнул Саске. - Лучше расскажи про биджу!

- Мне не нравится говорить о Кьюби! Из-за него меня все ненавидят!

Саске вздохнул.

- А точно из-за Кьюби?

- Конечно! Именно из-за него меня все игнорируют и не верят, что я стану Хокаге!

- А может дело не в Лисе? Я тебя недолюбливаю, хотя узнал о нём только вчера.

- Это потому, что ты - засранец! К тому же, если не из-за Кьюби, то из-за чего?

- Слушай Наруто, я слышал, что какой-то идиот осквернил портреты Хокаге, дорисовал им сопли и расписал обидными надписями! Не пожалел даже Хирузена-сама и Йондайме!

- Серьёзно? Кто это?

- Говорят, он очень хороший парень!

- Хороший? Как может быть хорошим такой подлец? Эх, если бы я его встретил, я бы ему наподдал! Откуда он? Из Песка? Из Звука? Может идиоты из Травы решили отомстить за Карин-чан?

- Говорят, он из Конохи! А ещё я слышал, что он хочет стать Хокаге!

- Да не может быть! Во-первых, Хокаге стану я! А во-вторых, стоит мне найти этого придурка, я ему наподдам так, что он долетит до Страны Нужников! Стой! Это случайно не Конохамару? Он тоже хочет шляпу дедули!

Саске украдкой усмехнулся, а Сакура сдержаться не смогла. Её лицо покраснело, и она прыснула воздухом, стараясь не рассмеяться во весь голос.

- Сакура-чан, тебе плохо? Может тебя отвести в госпиталь?

- Всё нормально, Наруто, это просто пыль попала в горло. Ты продолжай!

- Нет, это не Конохамару, - уточнил Саске.

- Тогда кто?

- Он ещё называет себя самым непредсказуемым ниндзя Конохи!

- Вот ублюдок! Самый непредсказуемый ниндзя Конохи - это я! Саске, рассказывай, кто этот засранец?

- Говорят, что он блондин с голубыми глазами, - вмешалась в разговор Сакура.

- Отлично! Таких людей в Конохе мало, я его мигом найду!

Сакура задумчиво дотронулась пальцем до губы:

- Раньше он носил оранжевое, а теперь носит зелёный костюм!

- Вот сволочь! Мало того, что носит мои любимые цвета, так ещё и осквернил портрет Йондайме! И после этого он ещё надеется стать Хокаге? Как его зовут? Если я его найду, то наваляю так, что он...

- Его фамилия Узумаки.

- Почти как у меня! Только у меня круче! А имя?

- Его зовут Наруто!

- И имя тоже... Стоп, Узумаки Наруто? Это... Это вы что, про меня?

Сакура не смогла больше сдерживаться и громко рассмеялась. Не удержался и Саске, он фыркнул и спросил:

- Как думаешь, за что тебя ненавидит деревня - за Кьюби, или за то, что ты всё время вёл себя как идиот и постоянно обрисовывал заборы и монумент Хокаге?

- Неа! Во всём виноват комок шерсти! - упрямо мотнул головой Узумаки.

- Наруто, а ты ничего не забыл? - спросила Сакура.

- Что?

- Ты обещал наподдать тому идиоту, что покрасил Монумент! Говорят, что Наруто Узумаки никогда не нарушает обещаний!

- К тому же, если кто в Конохе и может надрать задницу самому себе - так это именно ты, - добавил Саске.

Длинная череда D-ранговых миссий обещала стать не такой уж и скучной.

***

Саске не очень любил госпитали. Не то, чтобы он был частым посетителем, но сама атмосфера его угнетала, напоминала о том времени, когда он лишился всего - клана, родителей и брата. Он бы с радостью позволил Наруто ходить туда одному, но это был бы лишь тактический выигрыш, а с точки зрения стратегии - в корне неверным решением. К тому же ему было искренне жаль Хаку, причём сожалел он вовсе не по потере ценного орудия. Она пожертвовала собой, чтобы спасти их обоих, и не оценить подобный поступок смог бы только идиот.

Саске даже пришлось пойти на жертвы, он сопровождал Наруто в цветочный магазин Яманака. Пусть обстановка была напряжённой, и Сакура прожигала Ино злым взглядом, та всего лишь приветливо поздоровалась с Саске и похлопала ему ресницами, но основное внимание сосредоточила на Наруто. Ну а потом она была занята пребыванием в беспросветном ужасе - тот монстроподобный букет, что Наруто собрал для Хаку, оказался кощунственным надругательством над всеми законами икебаны, а если сделать перевод с языка цветов в человеческую речь, то вышло бы что-то похожее на разговор рабочих Тадзуны-сана, когда один из них опрокинул на другого тачку с цементом.

Наконец, ожидание в холле переполненного госпиталя завершилось, и им позволили подняться в палату. Наруто поставил свой жуткий букет в вазу на тумбочку, после чего они болтали ни о чём до тех пор, пока медсестра Отоха-сан не выгнала их из палаты, сказав, что больной нужен покой. Саске с облегчением воспринял эту новость - им с Сакурой пришлось неловко стоять возле кровати и подыскивать неуклюжие ободряющие слова. Особо тягостное впечатление произвело кресло-каталка рядом с кроватью Хаку.

По выходу из палаты, увидав лечащего ирьёнина, Наруто вцепился тому в рукав.

- Ияши-сан! Ияши-сан! Ну как там Хаку! Когда она снова сможет ходить?

- Сакура-сан, - спросил доктор, - а разве вы не рассказали напарнику о состоянии дел?

- Сакура-чан рассказывала, но она что-то напутала! Она сказала, что Хаку не будет ходить! Но это невозможно! Коноха - лучшая в мире деревня и у нас лучшие ирьёнины! К тому же, чакра Карин-чан...

- Узумаки-сан, - прервал его Ияши, - основная проблема именно в чакре Карин-сан. Она действительно превосходна, и только благодаря ей Хаку-сан до сих пор жива. Но её чакра ускоряет до немыслимых пределов регенеративные процессы организма. К сожалению, естественная регенерация сопровождается побочными эффектами. Если говорить простым языком, регенерированные ткани не на сто процентов восстановили прежнюю структуру. Повреждения позвоночного столба были ликвидированы, вот только нейронная структура оказалась нарушена. К тому же, благодаря вторжению инородной чакры, произошли серьёзные аберрации кейракукей, что привело к дальнейшей дисфункции и последующему параличу.

Наруто слушал эту речь, хлопая глазами.

- Ияши-сенсей, вы не совсем понимаете слово "просто" в отношении моего напарника, - вмешалась Сакура. - Наруто, у Хаку повреждён позвоночник, после чакры Карин он неправильно сросся, теперь ничего поделать нельзя!

Из глаз Наруто постепенно стала исчезать пустота, а лицо приняло осмысленное выражение.

- Сакура-сан описала всё предельно сжато, но в целом верно. Если бы мы смогли направить процесс регенерации сразу после самого ранения, то всё обошлось бы без последствий. Теперь уже слишком поздно.

- Но ведь что-то можно сделать! Хаку жива! Значит её можно спасти! Карин-чан сказала, что не пожалеет чакры!

- О, чакра Карин-сан чудесна! Я жду не дождусь, когда она закончит обучение, может удастся убедить её вступить в Ирьё Бутай. Такой талант растрачивать преступно. Более того, способ, каким её чакру использовали раньше... Всё равно, что использовать экран диагностического компьютера для освещения кладовой!

- То есть Карин-чан сможет помочь, только ей нужно научиться?

- Боюсь, это слишком оптимистичный прогноз. Не уверен, что Хаку-сан сможет помочь даже сама Сенджу Цунаде-сама.

- Ну, если уж сама Цуна-а-аде не сможет... А кто это?

Саске, Сакура и Ияши уставились на Наруто. Саске чувствовал лёгкий приступ вины - если бы не помог случай, он бы тоже не знал об этой куноичи, ведь изо всех знаменитых ниндзя его интересовал лишь Итачи, а также обстоятельства его предстоящей скорой смерти.

Наруто, поймав изумлённые взгляды, вытаращился в ответ. Игра в гляделки продолжалась несколько секунд, при этом Наруто не смущало, что он находится в меньшинстве. Сакура не выдержала первой.

- Цунаде-сама - величайший ирьёнин не только Конохи, но и всего мира! Как ты мог о ней не слышать?

Саске тоже никогда о ней бы не услышал, не поинтересуйся он автором книг Какаши-сенсея. Поэтому уставился на Наруто с ещё большим возмущением.

- Э-э-э, то если эта Цунаде такой хороший доктор, то пусть она вылечит Хаку-чан! А Карин-чан ей поможет!

Ияши-сан отрицательно качнул головой.

- К сожалению, Цунаде-сама не посещала Коноху уже много лет. И мало кто знает, как с нею связаться.

Наруто огорчённо опустил нос, но внезапно глаза его блеснули, а лицо просветлело.

- Дедуля точно знает! Погнали к нему, он прикажет этой Цунаде вернуться, вылечить Хаку, а потом пусть где хочет, там и ходит! Только пусть сначала обучит Карин-чан!

***

Несмотря на то, что после вторжения забот у Хокаге было очень много, Сарутоби Хирузен принял Наруто и внимательно выслушал. Пока Наруто, перескакивая с темы на тему, бессвязно и сбивчиво пытался рассказать, насколько нужна именно Цунаде и как много на неё свалится забот, Хокаге достал трубку и закурил, задумчиво пуская клубы дыма.

- ... а потом она должна посмотреть, чтобы у Хаку-чан всё было лучше, чем раньше, научить Карин-чан всем своим штукам, а тогда уже пусть валит куда угодно!

- Это хорошая идея, Наруто-кун. Цунаде-чан давно пора вернуться и заняться чем-нибудь полезным.

- Правильно! Пусть вылечит Хаку! И Карин! То есть пусть научит Карин всему-всему, а Хаку вылечит! Но если Хаку-чан захочет тоже всему научиться, то эта Цунаде просто обязана научить и её! А ещё Сакура-чан хочет стать ирьёнином, так что пусть она учит и Сакуру! А ещё пускай она...

- Наруто-кун, к сожалению, это невозможно!

- ... запишет всё в свиток, чтобы не нужно было...

- Наруто!

- Чего? Почему невозможно?

- Цунаде нету в деревне!

- Дедуля, прикажи ей вернуться! Ты же Хокаге!

- Где моя ученица не знает никто, даже Джирайя-кун!

- Нам не нужна твоя ученица! Нужно найти эту Цунаде!

У Сакуры задёргался глаз.

- Наруто! Цунаде-сама - ученица Хокаге-сама! Как и Джирайя и Орочимару!

- Орочимару тоже твой ученик? Тогда понятно, почему ты не убил этого придурка тогда на крыше! Хотя зря, Орочимару - ещё тот говнюк, он укусил Саске! А кто такой Джирайя? Ты - Хокаге, тебе нужно быть здесь, а он пусть ищет, она же его напарница! Если бы потерялась Сакура-чан, я бы её мигом нашёл!

Из горла Сакуры раздалось тихое рычание.

- Извращенец, - вмешался Саске. - Ты называешь его извращенцем!

- А он себя - супер-извращенцем! Но как по мне, он совсем не супер! Если бы дедуля не навалял мертвецам, извращенец бы позорно продул! А если бы не моя супер-восхитительная-анти-извращенческая-жопонадирающая-техника, действующая на всех врагов, то дедуле пришлось бы избивать Орочимару в одиночку!

- Боюсь, Наруто-кун, я бы проиграл, - усмехнулся Хокаге.

- Враньё! Ты - Хокаге, ты не можешь проиграть какому-то придурку! Удивлён, что ты его вообще отпустил!

- Орочимару-кун очень хорош в умении отступить.

- Сбежать, поджав хвост! Так что насчёт Цунаде? Нужно её искать!

- Наруто, она может быть в любой из Великих Стран Шиноби, находиться в любом из больших и мелких городов. И даже если каким-то чудом получится её найти, она не захочет вернуться.

- Если дело в деньгах, я заплачу! Я сохранил деньги с миссий, распотрошу Гама-чан!

- Наруто-кун, дело не в деньгах. Хаку пострадала при нападении на Коноху. Даже если бы она не рисковала жизнью для защиты деревни, её всё равно бы лечили бесплатно. Всё гораздо сложнее. Но это не имеет значения, ведь мы не имеем представления, где её искать. На всякий случай поговори с Джирайей-куном, он специалист по разведке и сбору информации, может сможет дать какой-то совет!

Наруто уныло кивнул, развернулся и направился прочь. Саске и Сакура попрощались и направились следом.

- Да что может насоветовать какой-то там извращенец? - кипел Наруто, громко топая ногами.

- Ты спрашиваешь, какой совет может дать один из Трёх Легендарных Шиноби и ученик Хокаге? - спросил Саске. - Полагаю, очень ценный!

Внезапно, Наруто остановился и резко обернулся. Угрюмое выражение его лица сменилось хитрой гримасой.

- Если он такой крутой, тогда пусть меня научит крутому дзюцу! Тогда, в онсене, этот придурок крепко задолжал нам со Скрытым Извращенцем!

Саске улыбнулся в ответ. Похоже, Наруто не был окончательно безнадёжным. Впрочем, в команде с гением Учиха это было закономерностью.

***

Если бы Саске обладал даром предвидения, он бы никогда не позволил Наруто заговорить с Джирайей. Если бы он знал заранее, то все переговоры вёл лично. Если бы... Жизнь не знает слова "если". Джирайю они нашли довольно легко - Легендарный Шиноби не изменял своим повадкам, достаточно было обойти места скоплений женщин, как они засекли его в кустах с подзорной трубой, подглядывающего за пляжем с полуобнажёнными красотками. Наруто в своей привычной манере начал орать на легендарного ниндзя, потом у них вышел какой-то спор, потом Наруто применил свою гаремную технику, потом они снова долго спорили. В итоге Джирайя ответил, что не знает, где его напарница, но её возвращению был бы рад, так что постарается что-то разузнать и помочь её найти и вернуть.

А затем Наруто потребовал "научить крутому дзюцу" и категорически отказался изучать это дзюцу в своей секси-форме. Увидев, что Саннин колеблется, Саске сильно воодушевился - на назойливость Наруто можно поставить все деньги и обязательно останешься в выигрыше, а любое дзюцу, которое узнает, он обязательно покажет напарникам.

Саске не насторожился даже после того, как Джирайя призвал большую жабу и взял у неё большой свиток. Дзюцу записывались именно в свитках, к тому же призывать свиток было гораздо удобней, чем постоянно таскать его с собой. Это было настолько прекрасной идеей, что Саске тут же задумался о модификации Инвентаря: пусть доступ к вещам замедлялся и требовал бы чуть больше чакры, зато полностью исключалась возможность повреждения в бою, да и отсутствовала за плечами лишняя ноша.

Саске настолько погрузился в обдумывание идеи, что упустил нить разговора, а когда снова пришёл в себя - было уже поздно. Наруто, увидав на свитке подпись Йондайме, тут же надкусил палец, подписался кровью и оставил отпечаток своей ладони.

В отличие от Наруто, Саске прекрасно понимал, что означает подпись в свитке призыва. Это была не просто возможность получить помощь в бою. Контракты с разумными зверями были большой редкостью, и, позволив подписать контракт, шиноби недвусмысленно заявлял, что берёт себе нового личного ученика. Несмотря на то, что Какаши-сенсей был наставником Саске и научил его своему самому главному дзюцу, только подписание контракта с собаками означало бы настоящее принятие ученичества. Это не было правилом, высеченным в камне, но являлось общепринятой практикой. От Рока Ли Саске знал, что только неспособность использования ниндзюцу остановила Гая-сенсея от передачи Ли контракта призыва черепах. То, что в контракте стояла подпись Йондайме было тоже неслучайным - именно Джирайя являлся учителем Минато Намиказе.

И вот теперь Наруто, сам того не подозревая, стал учеником Джирайи, а Саске лишь узнал, как осуществлять дзюцу Призыва, которое без подписанного контракта было бесполезным. И если бы Саске вызвался первым, то смог бы стать учеником легендарного шиноби вместо этого придурка. Кому-кому, а гению из прославленного клана Джирайя-сама бы точно не отказал!

Оставалось утешаться только одним - все дзюцу, что Джирайя научит Наруто, станут известны Саске.

- Наруто! - сказал Учиха напарнику, когда закончилась череда D-миссий, и они направились на тренировку к Року Ли. - Джирайя-сан, похоже, падок на твою секси-технику. Узнай, сможешь ли ты его раскрутить на Разенган?

- Разенган?

- Да! Легендарное дзюцу Йондайме, которым он поразил тысячу врагов! И, если получится, узнай о Хирайшине.

- Говоришь, Разенган? Круто! А Хирайшин... У меня пока что не слишком хорошо с Райтоном, преобразовывать чакру уже могу, но Чидори выходит плохо! Но всё равно я справлюсь, глазом не успеешь моргнуть! Мои Секси-чан заставят его показать все самые крутые дзюцу!

- Наруто, - попыталась образумить напарника Сакура, - шиноби никогда не выдаёт своих секретов. Джирайя-сама может тебе отказать.

Похоже, смысл подписания контракта от Сакуры полностью ускользнул. Саске видел, что Наруто слишком пылал энтузиазмом, чтобы расстроиться от её слов.

- Наруто, а знаешь, кто ещё может обучить крутым дзюцу? - спросил он напарника. - И при этом ни за что не откажет.

- Кто?

- Жабы.

***

Жизнь потекла своим чередом. Коноха сильно пострадала после нападения, это значило новые миссии D-ранга, множество новых миссий. К счастью, в его команде был Наруто Узумаки, бесценный ресурс и верный инструмент Саске. И у него было множество клонов. А ещё Наруто являлся ходячей батареей чакры, Саске чувствовал, как Чакра Кьюин становится сильнее, привычнее и экономнее с каждым новым использованием. Саске и Сакура использовали способности напарника во всю - поэтому миссии приносили усталость, но протекали очень быстро. Ну а оставшееся время и чакру они посвящали тренировкам.

К сожалению, новый сенсей Наруто появлялся чрезвычайно редко. Он действительно уступил просьбе Наруто показать Разенган, даже рассказал о первом этапе исполнения этого дзюцу. Саске, Наруто и Сакура, благодаря клонам, освоили этот этап за считанные дни, так что Учиха с нетерпением ждал следующего появления легендарного ниндзя.

Саске хотелось стать сильным как можно скорее, но видел, что его текущая стратегия приносит результат, что он уверенно становится сильнее и гораздо опаснее. А с учётом возможностей команды, где даже у Сакуры стало получаться перестать быть балластом, прогресс не мог не радовать.

Саске разлёгся на траве, вольготно раскинув руки. Сейчас, во время перерыва между миссиями и тренировками, было прекрасное время для отдыха и размышлений. Этому способствовали облака, безмятежно проплывающие по небу и привычное переругивание Сакуры и Наруто где-то на фоне. Он заглянул в свои Характеристики и удовлетворённо кивнул. Саске действительно находился на правильном пути, его стратегия оказалась безупречной.

Характеристики

Имя: Учиха Саске

Номер ID: 012606

Ранг: Генин

Рост: 151,9 см

Вес: 43,5 кг

Возраст: 13 лет

Сила: 2

Выносливость: 2

Скорость: 3,5

Интеллект: 2,5

Ниндзюцу: 2,5

Тайдзюцу: 3

Гендзюцу: 1,5

Печати: 3

Кеккей генкай: Шаринган (2 томоэ)

Сейшитсухенка: Огонь, Молния

Кейтайхенка: Молния

Дзюцу:

E-ранг: Замена, Трансформация, Клонирование, Освобождение от Пут

D-ранг: Теневой Сюрикен, Манипуляция Сюрикеном, Распечатывание, Запечатывание

С-ранг: Катон: Великий Огненный Шар, Катон: Цветы Отшельника-Феникса, Три Лезвия Управляемой Мельницы, Чакра Кьюин, Призыв

B-ранг: Каге Буншин

А-ранг: Чидори

Миссии:

D-ранг - 28

С-ранг - 2

А-ранг - 1

Команда:

Джонин-сенсей: Хатаке Какаши

Напарники: Узумаки Наруто, Харуно Сакура

Обновлённый интерфейс

Обновлённый инвентарь

Саске наклонился и погладил свою лодыжку. Пусть пока что под его оранжевыми гетрами скрывались не те чудовищные устройства, что носил Рок Ли, но тот вес, был спрятан в таких безобидных с виду печатях, безусловно делал Саске сильнее и быстрее ежесекундно. Наруто воспринял превосходство "Густобровика" как вызов, поэтому ходил, едва волоча ноги - вес, что он взвалил на себя превосходил разумные пределы, и понадобился серьёзный разговор с Гаем-сенсеем, чтобы Наруто пришёл в себя и выбрал подходящие нагрузки. Сакура всё лучше и лучше осваивалась с мечом, её физические данные тоже улучшались, и, как итог, количество чакры и дзюцу серьёзно возросли.

Саске обдумывал новые пути собственного усиления, он был рад обнаружить новый способ обойти ограничения Системы, вот только пока что этот способ ничего не давал. На текущий момент Саске встречал не так уж и много призывных зверей, многие из них были весьма хороши, вот только хороши они были недостаточно. У Какаши-сенсея был призыв собак-ниндзя. Они могли исполнять функцию сенсоров, но каких-либо дзюцу не знали. В сенсоре Саске не нуждался - в его распоряжении их было двое, так что тратить чакру на призыв стало бы расточительством. У Хокаге-сама был призыв обезьяны. Несмотря на то, что Энма-сан был очень хорош в тайдзюцу, к тому же мог использовать чакру, всё равно это было не то. Он использовал Хенге, чтобы превратиться в огромный посох. Саске попробовал этот трюк с Наруто, но Узумаки оказался слабаком - он сказал, что, когда Саске размахивает им и лупит по дереву, у него кружится голова. Что умеет черепаха Гая-сенсея, Саске не знал, судя по всему, у неё была прекрасная защита, но с ролью танка в партии прекрасно справлялся Наруто. Жаба Джирайи-сама была довольно внушительной, но недостаточно. К тому же, призыв жаб теперь принадлежал Наруто и для Саске был закрыт. Он не огорчался - может, подобные звери и могли что-то показать в бою, но в Лесу Смерти Саске не раз одолевал животных даже большего размера без особых проблем. К тому же, предположение, что разумные жабы накопили много разных дзюцу, которыми с радостью поделятся со своим призывателем, не оправдалось - пока что у Наруто получилось призвать только глупую оранжевую жабу размером с кошку, и всё, что она могла - это вычищать все съестные запасы Наруто, не принося ни малейшей пользы. Впрочем, интеллектуально они находились на одном уровне, поэтому Гаматацу и Наруто неплохо поладили.

Единственным призывным зверем, который произвёл на Саске серьёзное впечатление, была призванная Орочимару змея. Но искать Орочимару (которого Наруто однажды метко назвал "Педомару") было бы идиотизмом, как и надеяться, что он позволит ему подписать свой контракт. Так что Саске собрался выждать и найти себе по-настоящему полезный призыв.

Саске свернул Характеристики и попытался расслабиться. Он собрался полежать ещё тридцать секунд, после чего вновь приступить к тренировке. Но этого не получилось. Из раздумий его вырвал незнакомый грубый голос:

- Эй, парнишка, а ты точно Девятихвостый? Выглядишь полным хиляком!

А ответил ему голос знакомый. Слишком, до боли, до отвращения знакомый.

- Здравствуй, Наруто-кун. Надеюсь, ты не слишком занят, ведь тебе придётся пойти вместе с нами.

Саске вскочил на ноги и уставился на две фигуры в соломенных шляпах и чёрных плащах с алыми облаками.

- Здравствуй, старший брат! - сквозь стиснутые зубы прошипел он. - Я давно тебя ждал!

***

- Привет, Саске! - как ни в чём ни бывало ответил Итачи. - Давненько не виделись! Хочу заметить, что ты выглядишь нелепо. Я думал, твоим сенсеем стал Хатаке Какаши, а не Майто Гай!

Саске был удивлён, что Итачи в курсе его жизни, но ему было плевать как на осведомлённость ублюдка, так и на насмешку над его нарядом. Саске давно убедился в истинности слов Гая-сенсея, этот костюм был превосходен, а мнение тварей, убивающих свою семью, для него значения не имело.

Наруто не сразу понял, кто перед ним, он смотрел то на Итачи, то на Саске, ошеломлённый сходством братьев. Сакура оказалась сообразительней, она тут же отскочила, вскинув Кубикирибочо. Увидав меч, спутник Итачи расхохотался.

- Забуза всегда был слабаком! Но увидеть его меч у такой ссыкухи - это что-то с чем-то.

Напарник Итачи выглядел жутковато, не уступая уродам из барьерной команды Орочимару. Он был настоящим гигантом, на его шее виднелись складки, подозрительно похожие на жабры, как у какой-нибудь рыбы. Острые зубы и маленькие, глубоко посаженные глаза, завершали сходство с акулой.

- Наруто! Это Итачи! Назад, план "бобовая паста"!

Наруто любил эту тактическую схему, ему нравилось создавать армию клонов и укрываться среди них.

- Таджу Каге Буншин но дзюцу, - закричал Наруто.

Полигон заволокло дымом, а когда он рассеялся, поляну заполнило жёлто-зелёное море Узумаки. Саске не знал, где настоящий Наруто, но ему это было не слишком важно. Он уже складывал печати, активируя Чакра Кьюин, а когда добежал до ближайшего клона, то положил тому руку на плечо, поглощая чакру.

Клон кивнул. В боевой обстановке Наруто не сопротивлялся поглощению, наоборот, старался помочь, поэтому потери были минимальны, а скорость высока.

Когда тело обрело невесомую лёгкость от переполняющей его чакры, Саске нагнулся, расстёгивая утяжелители. С внушительным звуком (пусть и не оставляя кратеры, как у Ли) те шлёпнулись на траву.

Клоны Наруто складывали печати, часть из них готовилась использовать Великий Огненный Шар, а часть решила попытать удачи с Чидори.

Саске активировал Шаринган, приготовившись обрушить на Итачи с напарником всё, что есть в его арсенале.

- Шаринган? Итачи, ты же говорил, что полностью уничтожил свой клан.

- Мой младший брат остался в живых.

Клоны закончили с дзюцу и на Итачи с напарником обрушилось целое море огня. Саске удивился, что всё закончилось так просто, но, очевидно, у S-ранговых нукенинов (которым, безусловно, напарник Итачи являлся тоже) были свои козыри в рукаве.

Пламя подёрнулось дымкой, пошло волнами и опало, посреди него образовалась огромная круглая прореха, посреди которой стоял Акула, сжимая огромную палицу, замотанную бинтами. И Саске видел, как чакра из дзюцу втягивается в эту палицу, в огромную пасть на её конце.

- Самехада очень не любит чакру Катона, - усмехнулся синемордый. - Я думал отрезать тебе всего лишь ногу, чтобы ты не смог убежать. Теперь, на всякий случай, отрежу и руки - чтобы не мог складывать Ин!

Саске почувствовал, как сильное чувство заполняет душу. И это была не ненависть к Итачи, не было страхом перед S-ранговым врагом, и уж точно не являлось опасением за жизнь дру... напар... своего орудия. Нет, в этот момент его душу обжигала изнутри жгучая всепоглощающая зависть. Дубина, поглощающая чакру! Пусть самому Саске гораздо больше нравились мечи, пусть габариты этой штуки мало чем уступали Кубикирибочо, а значит, ходить с ней будет демонически неудобно, но при этом способность не просто ослабить врага, но даже воспользоваться чакрой из уже сформированного дзюцу, стоила любых неудобств. Итачи Саске должен был убить любой ценой - это было его целью. Но Акула тоже должен был умереть, ведь эпический босс означал эпический лут!

Отбросив последние колебания, Саске закусил ворот, чувствуя, как лопается полиэтилен ампулы, как странным образом одновременно горькая, сладкая и солёная вода орошает горло. Он сглотнул, позволяя Воде Героев скользнуть в пищевод.

Мир остановился. Неведомая сила наполнила его тело, он чувствовал себя всемогущим, ощущал, что может разделаться с противниками, словно с назойливыми букашками. Болью запульсировала печать, ограждающая Проклятую Метку, это позволило Саске немного прийти в себя. Он удержался от немедленной атаки на врага, вместо этого сложил пальцы в привычную Ин.

Делить чакру на кучу клонов, вызывая целую армию, было не только глупо, но и опасно. Против этого врага нужна была в первую очередь сила, а уж во вторую - количество. Поэтому рядом с Саске возникло всего два клона - разделить полученную от Наруто чакру, усиленную Водой Героев, следовало не больше, чем на три части.

- Ты знаком с теневым клонированием? - удивился Итачи. - Так мало клонов? Тебе нужно больше тренироваться.

- Да! К тому же, я знаком с ещё кое-чем! - ответил клон вместо Саске. - И этих клонов для тебя будет достаточно!

Постоянные спарринги с Наруто дали очень ценный опыт, поэтому настоящим Саске теперь всегда прикидывался один из клонов. И его задачей было продержаться как можно дольше, не развеиваясь до самого конца. Саске не был уверен, что трюк сможет обмануть Шаринган, Итачи мог проследить за позицией оригинала с помощью додзюцу. К тому же, Команда Саске была застигнута врасплох, и инициатива принадлежала противнику, а значит, некому было ослепить Итачи - Фуу находилась на уроках в Академии.

Саске подал сигналы Наруто и Сакуре, затем сложил Ин, активируя своё самое сильное дзюцу.

Саске рванул вперёд, направляя атаку на Итачи. Мир превратился в полупрозрачный туннель, нацеленный прямо на ублюдочного старшего брата.

- Сакура, Акула назвал тебя сопливой девчонкой! - выкрикнул один из клонов. - Видимо, у нас с тобой нет шансов, твой удел - Наруто! Докажи, что это не так!

Саске понимал, что перегибает палку, но в данный момент ему была нужна наибольшая боеготовность, а с последствиями этих слов придётся разобраться позже. Сейчас главным было разобраться с Итачи.

- Чидори! - прокричал Саске, два идентичных голоса вторили ему эхом.

- Чидори! - завопил хор чуть запаздывающего Наруто.

Синемордый размахнулся мечом, чтобы поглотить чакру и остановить атаку, но ему наперерез бросилась Сакура. Она совсем не по-девичьи взревела и взмахнула занбато снизу-вверх. Единственная чакра, что она использовала - это неосознанная стимуляция кейракукей в мышцах, как не раз показывал на тренировках Шаринган. Поэтому дубина, метнувшаяся навстречу, не могла ничего поделать - ей противостояла лишь физическая сила. Оружие столкнулось и остановилось. Несмотря на непонятную мощь берсерк-режима Сакуры, той противостоял сильный враг, до уровня которого ей было очень далеко. Поэтому через мгновение она отлетела прочь, сметённая как пушинка.

Но этого мгновения оказалось достаточно. Саске бежал, Чидори оставляло в земле глубокую борозду, двое клонов неслись по его правую руку. Сзади нёсся, безнадёжно отставая, с десяток Наруто. Треск дзюцу был настолько оглушительным, что Саске отстранённо подумал, что ему придётся лечить слух, когда это всё закончится.

Итачи попытался уйти от атаки. Но Вода Героев вместе с чакрой Райтона давали кумулятивный эффект, поэтому у него не было шансов.

- Сдохни! - заорал Саске, обрушивая удар в грудь предателю.

- Сдохни! - орали клоны.

Неужели сейчас всё закончится? Неужели тот момент, к которому Саске готовился, настал? Его рука обрушилась на грудь Итачи одновременно с руками клонов.

Алая чакра, напоминающая чакру Кьюби, обернула тело предателя. Чидори, такая надёжная и убийственная техника, столкнувшись с алой бронёй, замерцала и погасла. Скелетообразная рука огромного доспеха, Сусаноо, легендарного дзюцу Мангекё Шарингана, с огромной скоростью метнулась вперёд, безошибочно выхватывая настоящего Саске и сжимая его в огромной ладони. Вторая рука ударила в клонов. Один из них отлетел прочь, развеиваясь облаком дыма, второму удалось уйти. Сусаноо развернулся, закрывая Итачи от волны клонов Наруто. Несмотря на силу Чидори, несмотря на количество этих дзюцу, броня Сусаноо выдержала. Как, к сожалению, и ожидалось от легендарной техники клана Учиха. А затем Итачи приблизил Саске к своему лицу.

- Ты всё ещё слаб, - сказал Итачи безжизненным тоном. - Всё потому, что у тебя недостаточно ненависти.

Томоэ Шарингана в его окровавленных глазницах бешено завертелись, мир замер, и исчез.

Саске охватило чувство падения, он словно летел в пустоту, наполненную алым сиянием Шарингана. Окружающее пространство было выцветшим и инвертированным, словно какая-то дикая негативная копия, но при этом воспринималось во всех пугающе подробных деталях.

Саске вновь был маленьким мальчиком, он стоял в такой знакомой-знакомой комнате, и видел перед собой родителей - строгого отца и любящую мать. Родители сидели в сейза, такие любимые, такие родные, такие живые. Блеснул меч, и под их телами стала растекаться лужа крови, белая, словно свежевыпавший снег, но от этого не менее ужасная.

Позади родителей стоял Итачи, он казался белым силуэтом, словно вырезанным в ткани реальности, а его глаза были единственным пятном цвета в этом мире чёрного и белого.

- Папа! Мама! - закричал Саске.

- Следующие двадцать четыре часа ты проведёшь здесь. Если хочешь меня убить, вини меня! Ненавидь меня! Чтобы справиться со мной, тебе нужно больше ненависти!

Голос ублюдка отрезвил Саске. В чём он меньше всего нуждался, так это в советах человека, которого презирал до всех глубин души. Только идиот будет слушать эти слова и поступать в соответствии с ними. Нет, у Саске был свой путь!

- Продолжай убегать и снова убегать, цепляйся за свою жалкую жизнь!

Саске стиснул зубы, активируя Шаринган. Он не знал, каким образом додзюцу могло работать внутри чужой техники, но ему было наплевать. Он смотрел на проносящиеся перед ним картины умирающих родных, близких, знакомых и почти незнакомых людей, и старался запечатлеть Шаринганом каждую секунду, каждый момент. Он хотел их запомнить в мельчайших деталях, помнить их живыми, помнить их смерть, чтобы потом, позже, сполна предъявить Итачи счёт за содеянное. Он сосредоточился на Шарингане, почувствовал, как глаза обожгла боль, как рывком замедлилось время, а детали происходящего стали гораздо чётче.

- Саске, ты должен ненавидеть! Тебе нужно больше ненависти, только тогда у тебя есть шанс меня убить.

"Нет, ублюдок! Мне не нужна ненависть. Нужно больше экспы, больше лута и гораздо более сильная партия! Испытывать ненависть к финальному боссу станет только идиот!", - подумал он, но ничего не сказал вслух. Ведь настоящий шиноби никогда не выдаёт своих секретов врагу!

***

Саске отпрыгнул, еле избежав костистой руки Сусаноо. Порции Воды Героев, что проглотил Босс, надолго бы не хватило, но он надеялся, что и последствия будут не слишком серьёзными. Наблюдение за Суйеном позволило получить представление об использовании этой жидкости, так что Саске знал, на что шёл, пусть полной уверенности у него не было.

Но практика подтвердила предположения. Вода Героев не только увеличивала количество чакры, но и делала её сильнее. А значит, использование Каге Буншин оказалось полностью оправдано.

Саске не останавливался, он метнул несколько сюрикенов в Акулу, отвлекая его внимание. Преимущество, дарованное Водой Героев, следовало реализовать, пока не закончился срок действия. Он сложил печати, запустил в Акулу Великий Огненный Шар и метнул цепь, не надеясь на результат.

Как и предполагалось, Акула поглотил чакру дубиной и дзюцу распалось. Точно так же гасли Чидори в руках клонов Наруто, не давая тому ни приблизиться к врагу, ни вызволить Саске из рук Итачи.

А затем Акула взмахнул дубиной и клоны стали развеиваться один за другим. Сакура бросились на помощь напарникам, она вновь замахнулась мечом и вновь её отбросило прочь от удара. Она не сдавалась. С трудом поднявшись с травы, Сакура вонзила Кубикирибочо в землю. Она тяжело привалилась к месту и сложила печати, активируя гендзюцу. К сожалению, противники оказались неподходящими - у одного был Шаринган, а другой поглощал всю чакру.

Количество Наруто неуклонно сокращалось, близился момент, когда будет выявлен оригинал. Саске заходил к противнику со спины - у него была лишь одна попытка, пережить столкновение с S-ранговым нукенином для теневого клона было нереально.

Действие Воды Героев подходило к концу и Саске решил броситься в последнюю отчаянную атаку.

- Динамический вход! - раздался знакомый крик, и зелёный ураган ударил в Акулу, сметая того прочь.

В зрении Шарингана Саске отчётливо видел Гая-сенсея, и на этот раз Зелёный Зверь Конохи действительно напоминал монстра. Его тело двигалось с невообразимой скоростью, волосы стояли дыбом, глаза горели демоническим огнём, а тело излучало зелёное сияние.

Тело Акулы сломало несколько деревьев, после чего кубарем покатилось по земле.

Вслед за Майто Гаем на поляну влетел странный шиноби, лишь отдалённо напоминающий обычного Джирайю. Лицо его было деформировано, нос опух и покрылся бородавками, под глазами - тёмные круги и узор из красных полос. Но самым необычным в его облике были две небольшие жабы, торчащие из плеч. Саске не знал, что за технику использует Джирайя, какой это вид комбинированного Хенге, но результат получился ошеломляющий. Джирайя двигался едва ли не быстрее Гая-сенсея, в местах, где он приземлялся, в земле оставались глубокие кратеры. Он подскочил к Сусаноо и обрушил на него ладонь. Перед самым ударом в ладони собралась чакра, образовав бешено вращающийся шар.

- Разенган!

Саске хотел сказать, что это бесполезно, что величайшее дзюцу Учиха неуязвимо для подобных атак, что даже Чидори не причинило ему никакого вреда. Но события происходили слишком быстро, всё, что он успел - это выдать ошеломлённый крик. Дзюцу ударило в Сусаноо, и Итачи отлетел прочь вместе с доспехом. Громадина из чакры покатилась по земле, вместе с катящимся кубарем Итачи, после чего замерцала и распалась, оставив после себя двух братьев Учиха.

Саске дёрнул за рукав ближайшего из оставшихся клонов Наруто.

- Внимательно запомни двух жаб на плечах Джирайи-сенсея! И в следующий раз попытайся призвать одну из них.

Эти жабы были ненамного больше по размеру, чем Гаматацу и его брат Гамакичи, так что призвать их могло вполне оказаться Наруто по силам. Жаль, что техника использует призывных жаб, а значит такому дзюцу нельзя научиться без подписанного контракта. Саске хотелось бы обладать подобной силой самому, но, если она будет в распоряжении его верного орудия - тоже прекрасно.

- Лучше всего призови жабу-женщину!

- Эй, а почему женщину?

Саске не стал отвлекаться на ненужные объяснения и рассказывать Наруто о его прирождённом таланте. Во-первых, рассказав, можно всё испортить - ведь то, что получается бессознательно, при чрезмерном контроле может не сработать. А во-вторых, на поляне появилось третье действующее лицо.

Хокаге-сама был не в привычной мантии и квадратной шляпе. Нет, он выглядел так, как тогда, на крыше арены, когда сражался с Орочимару - чёрный комбинезон устаревшего покроя, кабуто с протектором Конохи на голове, с бронёй, покрывающей одно предплечье.

Акула успел прийти в себя и бросился на выручку Итачи. Но Хокаге метнулся наперерез.

- Его дубина поглощает чакру и дзюцу! - закричал Саске изо всех сил.

Похоже, Хокаге услышал. Он сложил серию печатей, его руки скользнули в подсумок, извлекая оттуда несколько кунаев. Ладони Хирузена-сама затрещали, наполняясь голубой чакрой молнии.

- Райтон: Пронзающий Клинок! - воскликнул Хокаге, кунаи сорвались с его ладоней и понеслись в сторону Акулы.

Тот взмахнул дубиной, пытаясь сожрать чакру из этой техники. Но в него летело не дзюцу, это были разогнанные до скорости, на которой отказывал Шаринган, обычные физические предметы. Попытка уйти провалилась, два куная нашли цель, один пронзил плечо руки, сжимающей дубину, а второй угодил в живот. Оба куная вылетели с обратной стороны, практически не встретив препятствия.

- Кисаме, уходим! Нам не справиться! - послышался голос Итачи.

К удивлению и досаде Саске, дубина, выпавшая из руки этого Кисаме, не осталась лежать на земле. Она издала какой-то странный горловой звук, пасть на её конце распахнулась, показав алый противный язык. Затем дубина немыслимо вытянулась, сбрасывая бинты, и обернулась вокруг тела нукенина, зажимая открытые раны.

Итачи и Кисаме сорвались с места и умчались прочь. Гай-сенсей и Джирайя бросились за ними в погоню. Хокаге одним прыжком очутился возле распростёртого Саске и приподнял того с земли. На старом морщинистом лице были написаны тревога и беспокойство.

Он провёл ладонью над грудью Босса и его ладонь засветилась успокаивающим зелёным светом. Слегка нахмурившись, Хокаге сложил одной рукой несколько печатей. На этот раз ладонь засветилась голубым.

Веки Босса затрепетали и распахнулись. Саске знал, что произошло, именно эту технику он впервые испытал на себе во время Резни Учиха. Помнил тот ужас и беспомощность, которые до сих пор лежали тяжёлым грузом на его душе, то отчаяние, которое он испытывал каждый раз, когда думал о брате. Цукуёми. Самое ужасное гендзюцу в мире.

Но на лице Босса не было ни тени страха. Наоборот, его лицо расплылось в злой торжествующей улыбке. Его алые глаза с бешено вращающимися томоэ, казалось, заглядывают в саму душу. Глаза с тремя бешено вращающимися томоэ.

- Ты соврал, глупый финальный босс, - наконец, сказал Учиха Саске. - Мне нужно больше кача.

Квест 14. Снять блокбастер

Саске стоял в кабинете Хокаге и чувствовал себя не генином, а настоящим шиноби. То, что происходило, напоминало обсуждение итогов сложной миссии, по крайней мере, как эти дела описывались в учебниках и показывались в кино.

Помимо Команды Саске, Хокаге и остальных участников столкновения, присутствовали Какаши-сенсей, чей вид оставлял желать лучшего, и двое джонин-сенсеев, Асума и Куренай. Саске был удивлён, что их троих, всего лишь генинов, допустили на собрание такого уровня, но, понятное дело, такие мысли он держал при себе.

Сжато и по-деловому звучали рапорты шиноби, во всех подробностях была восстановлена вся цепочка событий.

Прогуливающихся по Конохе Асуму и Куренай перехватили двое незнакомцев в чёрно-красных плащах. Ими оказались двое нукенинов S-ранга, Учиха Итачи и Хошигаки Кисаме, один из бывших Семерых Мечников Тумана. Нукенины совершили нападение на коноха-нинов. Несмотря что им противостояли сильные шиноби, силы были неравны, нукенины получили преимущество, а Асума-сенсей получил лёгкие ранения. В разгоревшееся противостояние вмешался Хатаке Какаши, у него почти получилось склонить чашу весов в пользу шиноби Конохи, но Итачи применил Цукуёми, гендзюцу Мангекё Шарингана. После семидесяти двух часов непрерывных иллюзорных пыток, Какаши удалось остаться в живых и даже сохранить разум. Но состояние его оказалось крайне тяжёлым.

Неизвестно каким образом, но дзюцу позволило получить сведения о местонахождении Узумаки Наруто, за которым организация Нукенинов, известная как Акацуки, вела охоту. Им, конечно же, нужен был не сам Узумаки, а содержимое его печати.

- Деду... Хокаге-сама! - закричал Наруто. - Но ведь если им нужны девять, то они захотят и семь, и один! Нужно предупредить...

Он заозирался, прикусив язык, но Хокаге лишь усмехнулся и ответил:

- Не беспокойся, Наруто-кун, все присутствующие знают о Фуу и Гааре. Мы способны защитить сведения о Фуу, а вот с Гаарой сложнее. Я пошлю ястреба с предупреждением в Суну...

- В Суну? Но зачем?

- Верно, ты не в курсе. Оказалось, что Суна - до сих пор наши союзники. Нападение было совершено Орочимару, который убил Йондайме Казекаге и принял его облик. Суна всего лишь подчинялась приказу лидера.

- Так и надо этому ублюдку, за то, что он сделал с Гаарой и его дядюшкой!

Саске не знал, что это за история, он с Гаарой почти не общался. То, что Наруто познакомился с Гаарой достаточно близко, чтобы тот рассказал о подробностях своего детства, не могло не радовать. Пока было рано говорить, но не исключалась возможность, что вся эта ошеломляющая мощь Однохвостого окажется в распоряжении Саске - ведь если Наруто с Гаарой стали такими близкими друзьями, то этот сумасшедший паренёк может не отказать в помощи Наруто. К тому же он обожал кровь, а что может быть лучше, чем отведать крови старшего брата человека, который надрал ему задницу на Чунин Шикен?

- Наруто, суть не в этом. Суна была обманута. Они нашли труп Казекаге и сообщили в Коноху. Мы не стали обострять конфликт, поэтому вернули всех пленных шиноби Песка. Как понимаешь, Гаара, его брат, сестра и их джонин-сенсей, отправились домой.

Саске нахмурился, обдумывая слова Хокаге. С одной стороны, действие казалось глупостью. Баки и остальные суна-нины не выглядели, словно их к чему-то принуждают, наоборот, нападали с пылом и охотой. Но, с другой стороны, уничтожение Суны ничего бы не дало Конохе. Зато теперь у них есть должник, который почувствовал и силу, и великодушие Конохи, особенно после того, как ему надавали по соплям. Саске предпочёл бы решить проблему радикально, но, видимо, у Хокаге были другие резоны.

- Так вот, давайте продолжим с момента, когда нас с таким пылом и заботой о друзьях прервал Наруто-кун!

Доклад продолжил Майто Гай.

Он, узнав о схватке, объявил тревогу и вызвал Анбу, после чего вступил в сражение. Увидав, что за Конохой вновь преимущество, Акацуки отступили. К сожалению, узнать у Какаши-сенсея, где находится его команда, не удалось - к тому времени он потерял сознание.

На место прибыли Анбу в сопровождении Джирайи и Хокаге. Джирайя-сама воспользовался своими жабьими сенсорными техниками, чтобы обнаружить Команду Саске и нукенинов. Они, не мешкая, отправились на подмогу. Первыми на место происшествия прибыли самые быстрые шиноби, которые тут же вступили в бой. Акацуки вновь решили отступить, и, к сожалению, им это удалось. Сначала Итачи использовал гендзюцу, чтобы запутать след, а затем им удалось добраться до реки Нака. А уже в крупном водоёме преимущество было у Хошигаки Кисаме - каким-то образом он умудрился скрыть себя и Итачи от сенсорных дзюцу.

К сожалению, работа барьерной и сенсорной команд была нарушена вторжением. Итачи воспользовался своим знанием деревни, чтобы проникнуть и беспрепятственно уйти. Повторение попытки в будущем не исключалось, поэтому Наруто следовало быть вдвойне осторожным.

- Пока что я постараюсь присмотреть за ним, - сказал Джирайя.

- Отлично, Эро-сеннин! И ты обещал показать кучу крутых дзюцу! - обрадовался Узумаки, не обращая внимания на насмешливы взгляды шиноби. - И Разенган! И Хирайшин! Я уже знаю Райтон!

- Я не обещал Хирайшин! - закатил глаза Джирайя. - К тому же, это не стихийное дзюцу, и Райтон не нужен.

- Стихийное! Хирайшин - Летающий Бог Грома! А гром - это молния! А молния - это Райтон!

- Наруто-кун, о дзюцу и теории чакры вы сможете поговорить попозже, - вмешался Хокаге. - Давайте перейдём ко второй цели нашей встречи.

- Второй цели? - удивился Наруто. - А была вторая?

- Да, есть и вторая цель. Войдите!

Видимо, Хокаге подал скрытый сигнал, потому что дверь открылась и в кабинет вступили трое шиноби - Митараши-сан, Ибики-сан и Гекко-сан.

Появление прокторов с экзаменов давало недвусмысленный намёк. Поэтому, когда они подошли к Хокаге и встали в шеренгу у него за спиной, в неведении оставался лишь Наруто.

- Несмотря на то, что экзамены были бесцеремонно прерваны, - взял слово Хокаге, - и многие предлагали не оглашать результаты, но некоторые участники произвели прекрасное впечатление. Особенно отличился один участник, которому я присваиваю звание чунина Конохагакуре но Сато. Экзаменаторы со мною согласны, также я получил одобрение от даймё. Поэтому, Учиха Саске, продолжайте работать на благо деревни, нести Волю Огня и оправдайте все наши самые смелые надежды. Поздравляю, чунин!

Саске почувствовал, как в горле подымается ком, как неведомое чувство сдавливает грудь, как звание "генин" в Характеристиках меняется на "чунин", а где-то в грязном вонючем логове от страха дрожит Итачи. Но торжество момента нарушил вопль Наруто.

- Эй, а почему Саске? Почему только он?

На Наруто устремились осуждающие взгляды. Пусть Саске был в чём-то согласен с напарником, ведь Наруто был сильнее не только многих чунинов, но и иного джонина, но ему не хотелось бы разделять это торжество с кем угодно.

- Понимаешь, Наруто-кун... - улыбнулся Хокаге. - Погоди! Чем, по-твоему чунин отличается от генина?

- Чунин сильней! А я сильный! Я навалял куче народу! Я могу даже навалять Саске!

Пусть это было не совсем так, но часть правды в словах Узумаки присутствовала.

- Неверно. Чунин - это лидер команды. Его задачей является планирование миссии, руководство командой, ответственность за принятие решений. Несмотря на то, что ты произвёл сильное впечатление, ответив на все вопросы первого этапа, несмотря на то, что с тактической точки зрения ты продемонстрировал прекрасные задатки, даже несмотря на неоценимый вклад в оборону Конохи... Скажи, Наруто-кун, как ты считаешь, можно ли тебе вручить жилет чунина?

Наруто молчал, потупив глаза.

- Безусловно, ты сильный, очень сильный. Возможно, сильнейший из генинов Конохагакуре. Для того, чтобы стать чунином, тебе осталось совсем немного, причём, в теоретической части и части долгосрочного планирования. Возможно, если бы экзамены не были прерваны, ты бы получил жилет. Но бой с Акадо Ёроем был не тем, чего ждали экзаменаторы и уж тем более не тем, что могло бы впечатлить даймё. Ты согласен со мной?

Наруто неохотно кивнул.

- К тому же, как ты считаешь сам, кто из шиноби на экзаменах наиболее подходит на звание чунина? К примеру, готов ли стать чунином Рок Ли - один из сильнейших генинов?

Наруто рассмеялся.

- Деду... Хокаге-сама, вы бы ещё сказали: "Шикамару"! Густобровик очень сильный, клёвый и добрый! Он пылает юностью как Гай-сенсей и даже круче! Но вести команду... Для этого лучше подошёл бы Нейджи! Из всех встреченных на экзамене лучший чунин получился бы из... да, вы правы, из Саске! Ну и Кабуто-сана, он тоже умеет хорошо строить планы и собирать информацию!

- Наруто-кун, я вынужден тебя огорчить... Якуши Кабуто, как и остальные члены его команды, оказался предателем и шпионом Орочимару. К сожалению, во время нападения им удалось скрыться.

Саске замер, словно поражённый райтондзюцу. Точно так же застыл и Наруто. Неужели такой добрый и надёжный товарищ, как Кабуто-сан мог предать деревню? Это не укладывалось в голове.

- Ничего! Когда я их встречу, то наваляю и притащу в деревню! - недолго горевал Наруто. - А пока что... Саске, ты теперь чунин? Значит сегодня у нас праздник, и ты всех угощаешь раменом! Так что в Ичираку! А я пока что сбегаю за Хаку-чан и за остальными! Каге Буншин но дзюцу!

И пока Саске проталкивался сквозь зелёную белобрысою толпу, заполнившую кабинет, он успел украдкой вызвать Характеристики.

Характеристики

Имя: Учиха Саске

Номер ID: 012606

Ранг: Чунин

Несмотря на предстоящий тяжёлый удар по кошельку, день обещал выдаться просто прекрасным!

***

Саске ликовал. Главное ограничение Системы никуда не делось, но оно перестало быть кандалами, сковывающими и не дающими свободы манёвра. Несмотря на то, что размер партии не изменился, но, как чунин, теперь он мог менять её состав. Иногда миссией руководил джонин, в этом случае состав партии был предопределён, иногда состав выбирался сверху, вплоть до кабинета Хокаге. Но в большинстве случаев чунин мог сам подбирать состав команды под параметры порученной миссии. Конечно же, из имеющихся в распоряжении генинов, но, тем не менее, возможности открывались практически безграничные.

К тому же, одним из доступных генинов стала Хисаме. После нападения на Коноху и серьёзных потерь личного состава Регулярных Сил, она получила разрешение вступить в ряды шиноби Конохагакуре. Пусть она ругалась, что в сравнении с Аме, где она была джонином, это серьёзное понижение в ранге, но Саске знал, что она была рада заниматься любимым делом и всерьёз рассчитывала стать чунином на следующих экзаменах через полгода. Ну а тем временем, в распоряжении Саске появился генин с силой и опытом джонина, пусть и не слишком крутой деревни. Ну а в следующем году Академию закончат Фуу и Карин, а значит у Саске будет два джинчурики, прекрасный сенсор и выдающийся ирьёнин. Саске хотелось убить Итачи как можно быстрее, но он достаточно играл в игры, чтобы знать, что попытка срезать путь и идти прямиком к боссу - это прямая дорога к гибели всей партии. К тому же, Итачи был не один, он был последним из цепочки мид-боссов, которые не слабее его самого.

- ...и старик Генно согласился помочь за совсем смешную сумму! - о чём-то болтал Наруто.

Саске, пребывая в раздумьях, полностью утратил нить разговора, поэтому лишь беспомощно смотрел на Наруто и хлопал глазами.

- Эй, теме, ты меня вообще слушаешь?

- Прости, я слишком задумался.

- О чём?

- О чунинских делах! Тебе пока не понять!

Наруто обиделся и надул губы. Саске отставил опустевшую миску рамена и вопросительно взглянул на Хаку. Он знал, что на эту спокойную девушку всегда можно положиться.

- Мастер рассказывал, что после моего ранения, - она огорчённо опустила взгляд на колёса своего кресла-каталки, - за мной стало нужно ухаживать. Я отказалась оставаться в госпитале, ведь моя жизнь - служба ему, а возможность использовать чакру и складывать печати я не утратила. Мастер уделяет мне неоправданно много внимания, он постоянно прогуливает меня по деревне и заботится обо мне. Но моя комната в общежитии находится на пятом этаже, что теперь доставляет массу неудобств. Поэтому...

- Дедуля предложил Хаку сменить квартиру где-нибудь пониже, но у меня возникла новая прекрасная идея! - Узумаки сделал многозначительную паузу.

- Да, и какая? - послушно спросил Саске.

- Отремонтирую один из разрушенных домов, тех, которые дешевле снести, чем тратиться на ремонт! Дедуля Генно мне поможет, клонов у меня полно, дерева в округе - тоже. Остался вопрос земли, но дедуля сказал, что можно взять эту, чего-то-там-типитеку на кучу лет и потихоньку выплатить заработками с миссий.

Саске был знаком с Генно - этот старый плотник с особой теплотой относился к Наруто и частенько угощал того раменом. Он согласился помочь со строительством, древесины в окрестностях Конохи было действительно навалом, под сушку и распиловку было несложно приспособить некоторые дзюцу, а значит, вероятность, что Наруто преуспеет, была немалой. Если нанять хорошего прораба (а Генно был не только прекрасным плотником, но и замечательно разбирался во многих строительных вопросах), то подобный проект казался вполне осуществимым. Ну а если орудие Саске будет знакомо со строительной специальностью, то это означало бесплатный ремонт порядком обветшавшего квартала Учиха!

- К тому же, у меня просто заоблачные скидки в строительных магазинах, они отпускают мне краску по оптовым ценам ещё с самого детства!

Саске с трудом удержался, чтобы не впечатать лицо себе в ладонь.

- Ладно, допустим. Но для чего ты меня позвал в Ичираку?

- Ну, во-первых, потому что ты угощаешь раменом, а во-вторых... - Наруто уставился на Саске с выжидающим выражением лица.

- Что, во-вторых?

- Саске, ну ты словно свалился с Луны! Во-вторых, сегодня премьера "Принцессы Фуун"! Сейчас придут остальные, и мы идём в кино!

***

В жизни Саске не любил много вещей. Он не любил идиотов, пусть научился ценить некоторых из них. Он не любил фанаток, пусть научился сбрасывать их на некоторых идиотов. Он не любил предателей, убивающих свою семью, и планировал их умертвить спокойно, методично и без особых эмоций - как и полагается хорошему шиноби. А ещё, как оказалось, он недолюбливал некоторых актрис. И холод. Особенно лютый холод. К сожалению, актрисы и холод сейчас были в избытке. И пусть актриса была одна, но это было ровно на одну больше, чем Саске хотелось бы видеть.

Новизна съёмочного процесса, так поначалу обрадовавшая Саске, быстро приелась. Этому способствовали постоянные дубли, делавшие каждую сцену скучным повторением. На текущий момент самым увлекательным в этой миссии было не само её исполнение, а события, предшествующие ему. Саске с теплотой вспомнил, как после такого хорошего фильма, единственным недостатком которого были выкрики сидящего рядом Наруто, они всей компанией отправились обсудить увиденное, и встретили настоящую Принцессу Фуун, за которой гналась орава злодеев. Конная погоня продолжалась ровно до того момента, как её заметила Команда Саске и остальные спутники.

Усилия, приложенные для спасения принцессы оказались чрезмерными, достаточно было бы любого из них. Наруто обрушил на преследователей орду клонов, Рок Ли смёл парочку из них вместе с лошадьми, Сакура сшибла нескольких ударом плоской стороны занбато, Ино захватила одного в своё дзюцу, Хината обманчиво мягкими касаниями останавливала лошадей вместе со всадниками, спина спиной с ней то же самое делал Нейджи, а Хисаме связывала водяными путами и оглушала шоковым райтондзюцу. Даже Хаку, не вставая из инвалидного кресла, метко поражала сенбонами стыки между доспехов.

Силы были избыточны и всё закончилось за считанные секунды. Правда, спасённая принцесса этого не оценила. Оказалось, что генины Конохи под руководством единственного чунина сорвали процесс съёмок. К счастью, никто из актёров злодейской массовки серьёзно не пострадал, так что ничего плохого не случилось. Удивление Саске по поводу отсутствия съёмочного и осветительного оборудования вскоре разрешилось, это была репетиция, максимально приближенная к реальности.

А потом команде Саске выпала C-ранговая миссия - сопровождать Принцессу Фуун, вернее, актрису Фуджиказе Юки, на съёмки за границу. Изначально миссию должны были поручить Какаши-сенсею, но тот факт, что Саске получил повышение, сделал его присутствие избыточным. Так что всё участие Какаши-сенсея заключалось в том, что он принёс спящую актрису на корабль незадолго до открытия. Тот факт, что принцесса не была в сознании сначала удивил Саске, но потом, когда она проснулась, он сразу понял причины.

Наруто и Сакура, так восхищавшиеся Принцессой Фуун, в рекордные сроки начали испытывать желание связать игравшую её Фуджиказе Юки и бросить в трюм. Актриса была невыносимым, надменным, самодовольным человеком, а Наруто, сравнивая её с Саске и называя "давно потерянной сестрёнкой по духу", получил от Сакуры заслуженный подзатыльник. Дальнейшее путешествие оказалось даже ужаснее плавания - на корабле хотя бы было не так холодно, как на этом забытом богами и демонами айсберге.

Саске уже отчаялся встретить на этой миссии хоть что-то пусть отдалённо хорошее, когда произошло нападение. Трое шиноби в затейливых костюмах совершили нападение на актрису, игравшую принцессу и оказавшуюся принцессой на самом деле.

Саске считал, что костюм Гая-сенсея прекрасен, что он бесподобен и сравниться с ним не сможет ничто на свете. Но то, что он увидел на нападающих шиноби, было лутом эпического уровня. И кое-кто совершил большую ошибку, устроив Саске такой приятный сюрприз.

***

Нападение произошло внезапно. Съёмочная бригада не успела отснять первый дубль (который каждый раз оказывался единственным интересным событиям съёмок), не успел злодей Мао (совершенно бестолковый мелкий босс) произнести свою злодейскую речь, и не успела принцесса Фуун вместе со своей партией (ужасно несбалансированной, состоящей из троих ДД) отомстить за погибшего Шишимару (персонажа, вызывавшего у Саске наибольшую симпатию), как раздался взрыв.

- Добро пожаловать в Страну Снега! - сказал шиноби, появившийся на месте взрыва в клубах белого и чёрного дыма.

Простыня, из-под которой он выбрался, была жалким подобием Какуремино но дзюцу, а позы, которые он принимал, толкая свою злодейскую речь, получили бы полное одобрение Режиссёра-сана.

- Принцесса Коюки, - раздался женский голос, - я приветствую вас! Надеюсь, вы принесли Кристалл?

Незваные гости оказались шиноби - об этом говорило не только затейливое снаряжение, но и протекторы с незнакомым символом у них на лбах. Куноичи была словно старшей сестрой Сакуры - такой сестрой, которой всегда завидуют и мечтают стать на неё похожей. У неё были те же розовые волосы, те же зелёные глаза. Если бы Наруто решил использовать в своём секси-дзюцу образ Сакуры и после этого выжил, то конечный результат вышел бы именно таким.

У Саске не было времени предаваться размышлениям. Во время скучного плавания он с командой разработал достаточно схем для сражения с разными мобами, а текущая ситуация неплохо укладывалась в некоторые из них.

- Наруто! - крикнул он. - План "принцесса рамена", план "сюрприз Узумаки"!

Наруто кивнул, создал море теневых клонов, которые применили Хенге. Большинство из них превратились в Юки Фуджиказе, вернее, в "принцессу Коюки", а остальные приняли облик актёров и съёмочной бригады. Клоны навалились дружной волной, а когда она схлынула, разобраться где оригинал, а где копия, не смог бы никто в мире. Единственным демаскирующим фактором оставалась камера в руках настоящего оператора, а также отдающий распоряжения восторженный режиссёр, но целями оказались не они.

Тем временем из сугроба выскочил новый противник - он был грузным шиноби с плоским лицом и маленькими глазками. На его руке было надето какое-то устройство. И пусть Саске не знал, что оно делало, он был уверен, что ему нужно именно такое.

- Фубуки, Мизоре! - сказал предводитель троицы. - Найдите настоящую принцессу!

- Слушаемся!

Все трое бросились в атаку. Саске помчался навстречу предводителю, Сакура взяла на себя свою "сестрёнку", а Наруто обрушились на толстяка.

Саске не знал, что умеет противник, но костюм и какое-то метательное устройство на предплечье намекали, что у того заготовлены сюрпризы.

- Суйтон: Несокрушимые Путы! - закричал Саске, складывая печати и накидывая на противника аркан из сгустившейся воды.

Саске пока не слишком хорошо владел Суйтоном, ненамного лучше Наруто, но ему и не нужна была результативность атаки - это было всего лишь прощупывание перед настоящим боем. К искреннему изумлению Саске, противник не стал уклоняться, а позволил петле охватить своё тело. Не успел Саске обрадоваться лёгкой победе, как петля взорвалась дождём брызг, которые бесполезно пролились на снег.

- Удивлён? - захохотал противник. - Моя Броня Чакры делает неуязвимым к ниндзюцу и гендзюцу.

Саске метнул пригоршню сюрикенов, они облетели противника по дуге и ударили в него с флангов. Саске увидел, как сюрикены отскочили от невидимого барьера и воткнулись в снег.

- Ах да, забыл сказать! Метательное оружие тоже бессильно!

Саске понял, что бой принял совершенно другой, неожиданный поворот. Сдерживаться было нельзя, к тому же, следовало предупредить Наруто и Сакуру об открывшихся вновь обстоятельствах. Саске активировал Шаринган.

- Шаринган? - удивился противник. - Я встречался с его обладателем. Возможно, ты знаком с Хатаке Какаши. В прошлую нашу встречу он позорно сбежал. У тебя это не получится. Надаре Роуга, запомни имя человека, который оборвёт твою жизнь!

Саске не ответил, сейчас самым главным был не бой, в данный момент высшим приоритетом стало предупредить напарников. Саске применил Каварими, заменяясь на одного из клонов Наруто, ухватил за плечо другого, имеющего облик одного из осветителей и закричал тому в ухо:

- Наруто! У противника особая броня чакры! Если ты её поломаешь, то никакого рамена целый месяц!

- Никакого рамена? - изумился клон.

- Никакого рамена, только овощи! - подтвердил Саске.

Он знал, что каким бы ни было мощным устройство, оно уступало Сусаноо Учиха, а значит совместная атака десятка Чидори могла его повредить или уничтожить.

Предупредив Наруто, Саске воткнул тому в задницу кунай, и клон с воплем развеялся облачком дыма. По полю боя послышались возмущённые выкрики остальных Наруто, обиженных таким вероломством.

Саске бросился навстречу толстяку. Тот извлёк из-за спины и разложил на снегу что-то похожее на большую лыжу, ступил на неё и с огромной скоростью сорвался с места.

Саске увернулся от сети, вылетевшей из громоздкого устройства на руке противника, подпрыгнул вверх, пропуская под собой выстрелившую следом металлическую клешню, прокатился по снегу, сложил пальцы в Ин и создал теневого клона. Клон вытянул руку и об перчатку звякнул второй конец верной цепи.

- Привет от Братьев-Демонов, придурок! - закричал клон.

Цепь зацепилась противнику за ноги, их с клоном потащило по снегу, а противник, столкнувшись на скорости с препятствием, полетел кубарем, пропахав лицом сугроб.

Саске воспользовались инерцией, бросились навстречу друг другу, перехлёстывая цепь, и опутали Мизоре руки.

Толстяк взревел, его мышцы напряглись, а кристалл на груди тревожно загудел. Но цепь, способная задержать змею Орочимару, выдержала и эту попытку. Саске не мог допустить, чтобы враг повредил его ценное имущество, поэтому выхватил кунай и приблизил Мизоре к лицу. Преодолевая сильное сопротивление, лезвие продавило невидимую преграду и вонзилось противнику в глазницу. Тот несколько раз дёрнулся и затих, гудение брони прекратилось, а кристалл стал работать в штатном режиме.

Саске кивнул клону. Дальнейшие действия были понятны без слов. Клон захлестнул труп цепью под мышки и поволок на корабль. С тем, как снимается и деактивируется броня, можно было разобраться и позже.

Тем временем битва почти закончилась. Враги использовали что-то, поразительно напоминающее дзюцу Хаку (Саске видел, что вполне может их повторить, а значит, это был не настоящий Хьётон), но против Наруто это оказалось бесполезно. Ледяные ласточки таяли в огне Великого Огненного Шара, снежных зверей разносили в клочья атаки Чидори и крушащий меч Сакуры, а огромного ледяного дракона Наруто встретил непреодолимой завесой из десятков огненных дзюцу.

Наконец, отчаявшись победить, противник решил покончить с проблемой одним махом. Из моря выпрыгнул гигантский ледяной кит и обрушился на айсберг. Раздался треск, ледяная громадина пошла разломами и начала разваливаться на части.

Противник отступил, потеряв одного человека. Потерями Команды Саске оказались несколько развеянных клонов и немало съёмочного оборудования. Саске считал, что заказчик начнёт возмущаться и требовать неустойку (тогда придётся ткнуть его в лицо свитком с параметрами миссии), но, к его удивлению, что Сандайю-сан, что Режиссёр-сан испытывали лишь радостное возбуждение.

- Получились потрясающие кадры! Скажите, шиноби-сан, - спросил Режиссёр, когда они отплыли на приличное расстояние и собрались в кают-компании обсудить недавние события, - получается, вы можете превратиться в кого угодно? Сколько будет стоить нанять вашу команду на следующие съёмки?

- Насчёт стоимости обратитесь к Хокаге. А насчёт возможностей, поговорите с моим напарником! - ответил Саске.

У него был труп моба и лут, который следовало собрать.

***

Всю дальнейшую дорогу Саске был чрезвычайно занят. Он обследовал с таким трудом снятую броню и пребывал в глубоких раздумьях. Не все функции снаряжения были ему нужны, наоборот, наручный метатель мешал складывать печати, пусть и клешня на тросе, которой можно хватать разные полезные вещи ему бы, безусловно, пригодилась. Но самой главной проблемой оказался размер. Мизоре был высоким и толстым, поэтому в его броню можно было бы засунуть четырёх Саске. Постоянно использовать Хенге было бы затратно и неудобно, так что на ношении стоял жирный крест. Нет, от этого костюм ценности не терял, подогнать под нужный размер можно было бы в Конохе, пусть это бы и обошлось в приличную сумму. Но текущая миссия сильно осложнялась. Броня была очень полезной - она действительно поглощала ниндзюцу, преобразуя чакру и передавая владельцу. Она отражала кунаи и сюрикены, могла даже выдержать фума-сюрикен, пусть удар серьёзным мечом лишь замедляла. Ни у какого гендзюцу, даже очень мощного, не было шанса навредить носителю, так что в сражении с Итачи ей не было цены. Нет, броня не была чудодейственным решением всех проблем, как и предполагалось, сильные дзюцу перегружали кристалл-генератор и, как полагал Саске, от пары Чидори тот мог взорваться. Само собой, до конца подобный эксперимент он проводить не стал.

Наруто тратил время на споры с принцессой, он пытался её убедить вернуться к своему народу, взять ответственность за страну. Принцесса Коюки лишь шипела на него в ответ. Саске видел, как творится волшебство Наруто, как простые слова проникают в душу окружающих, как Сандайю, Режиссёр и Оператор внимают ему с восторгом (некоторые фразы Режиссёр-сан записал в маленький блокнотик и собирался использовать в продолжении блокбастера). Но всё было бесполезно. Перед Наруто была не несчастная девушка со сложной судьбой. Нет, несмотря на то, что судьбе Коюки-сан не позавидовал бы никто, она выросла чёрствой и циничной стервой с сердцем, сделанным из камня. Так что все старания Узумаки были напрасны.

Саске, как чунин миссии, принял решение не звать подмогу. Столкновение показало, что его команда прекрасно справляется с задачей, пусть им предстояло столкнуться с силами Дото, то, если они не кинутся в глупую безрассудную атаку, собрав на себя аггро всех окрестных мобов, то шансы на успех были высоки. Миссия продолжалась. Она оказалась даже скучней, чем съёмки особо неудачных дублей - после прибытия в порт съёмочная команда загрузилась на несколько грузовых автомобилей (в Стране Огня такие аппараты встречались нечасто) и отправилась через бесконечную череду туннелей и горных перевалов на следующее место съёмки, чтобы затем навестить одну из деревень знакомых Сандайю-сана - повстанцев, сопротивляющихся тирании Дото.

Дорога была длинной, Саске всё разбирался с чакробронёй, Наруто всё так же пытался переубедить принцессу Коюки свергнуть Дото (над обещанием Наруто помочь и защитить эта дура лишь посмеялась), все вместе выслушивали историю страны, где Дото прикончил своего брата, сжёг дворец и попытался убить его дочь. История о Дото напомнила Саске об Итачи, так что он твёрдо решил, что эту миссию Дото не переживёт.

Наконец, когда они прибыли на место съёмки, выявилась новая проблема. Принцесса сбежала. Саске воспринял своей недоработкой как чунина. Несмотря на то, что поступок был труднопрогнозируемым и очень глупым, ведь этим она обрекала себя на смерть, Саске должен был предвидеть и такой исход - в конце концов принцесса была их объектом охраны и вся ответственность лежала на его команде.

В данный момент очень пригодился бы сенсор, но так как для изначальной миссии он был не нужен, состав партии Саске не менял. Ещё одна ошибка. Впрочем, у него было второе лучшее решение после сенсора. Наруто.

Узумаки кивнул и умчался на поиски принцессы, а Саске и Сакура остались вместе с командой.

- Сандайю-сан, что это такое? - спросил он, когда случилась новая неожиданность.

Из-под плотно утрамбованного наезженного льда возникли два комплекта металлических полос, их удерживали снизу короткие поперечные брёвна. Саске знал, что такое рельсы, но раньше их не встречал, поэтому обратился с вопросом к клиенту.

- Сквозь эти рельсы течёт малое количество чакры, которая протопила лёд. Приближается опасность! Убегайте, иначе все умрёте!

На этот раз Саске не терял бдительности, поэтому попытку Сандайю-сана сбежать за подмогой решительно пресёк. В этом деле имели значение лишь шиноби, а обычные люди стали бы дополнительными жертвами.

- Отойдите и укройтесь! - распорядился он. - Сакура, проследи!

Он упал на колени прямо возле рельсов и положил обе руки на металлические полосы. В рельсах действительно текла чакра. Это был императорский подарок и воспользоваться щедростью врага Учиха намеревался в полной мере.

- Каге Буншин но дзюцу! - воскликнул он и десяток клонов облепили железнодорожное полотно, поглощая чакру и восстанавливая свои запасы.

Не прошло и пары минут, как из дальнего туннеля выбежал Наруто. Саске присмотрелся, что-то в облике напарника было не так. На нём не было привычных утяжелителей. Он нёсся со всей возможной скоростью, а на спине у него сидела принцесса.

- Саске! Там огромная штука! - закричал он, подбегая к Саске.

Принцесса свалилась с его спины и растянулась на снегу.

- Поезд! - подсказал Сандайю-сан. - Это Дото!

Саске кивнул - это значило, что ярмарка бесплатной чакры вот-вот закончится, им придётся вступать в сражение. Саске так и не придумал, каким образом снять броню, не повредив. Пусть у него был один экземпляр, но комплекты остальных противников оказались как лучше по оснащению (имели возможность летать, были лишены монстровидной клешни - вместо них комплектовались аккуратными метателями тросов), так и более подходили по размеру, а значит, требовали меньше усилий по подгонке. Решив, что бой всё покажет, он приготовился встретить противника.

- Наруто! Помни! Костюмы нужны целыми! Иначе никакого рамена! - напомнил он.

- Тогда ты два месяца меня угощаешь в Ичираку! - в ответ крикнул Наруто.

- Не больше двух порций в день! - Саске не был намерен спускать все деньги клана на идиота.

- Двойных!

- Замётано!

Сандайю и принцесса смотрели на Команду Саске с полным непониманием. Очевидно, они считали, что обречены, и просто не осознавали, насколько хороши шиноби Конохи, а уж тем более, на что способна команда под руководством Последнего Учиха.

Впрочем, всё их изумление прервала громадина поезда, вырвавшегося из туннеля. Это был длинный состав, состоящий из нескольких вагонов. На головном тягаче стояли Фубуки, Надаре и третий мужчина, лицом и глазами очень похожий на покойного Мизоре.

- Дото... - прошептал Сандайю.

- В ближайшее время - мёртвый Дото! - заверил его Саске. - Вы не представляете, что значит для Наруто два месяца бесплатного рамена. Кстати, вы не согласитесь считать это премией миссии, когда мы всё закончим?

- Я готов заплатить за весь рамен что он сможет съесть! - опрометчиво бросил Сандайю.

- Ваша страна не настолько богата! - усмехнулся Саске. - Наруто, помни про костюмы!

***

Судя по микрофону в руках, Казахана Дото заготовил, по привычке всех игровых боссов и киношных злодеев, торжественную речь. Рядом с ним стоял, улыбаясь скверной улыбкой, человек, одетый в костюм, который Саске уже считал своим, а значит, прощения за подобный проступок не было.

Дото ошибся в одном - не стоило становиться между Наруто и его раменом. Узумаки создал несколько десятков клонов, некоторые вытянули вперёд ладонь и ухватили руку за предплечье. Постепенно стал нарастать звук галдящих птиц, а ладони Наруто мерцать от изломов Молнии.

- Это дзюцу Хатаке Какаши! - закричал Роуга. - Осторожно!

Тот, кто управлял поездом, похоже, обладал неплохой реакцией. Не успели затихнуть слова Роуги, как поезд рванул с места. Саске с клонами и Сакура помчались прочь, чтобы не попасть под колёса. Один из клонов схватил Сандайю и поволок его за собой.

Наруто целился в головной тягач, но у него не было Шарингана, поэтому изменить направление он не успел. Вместо того, чтобы снести цель, а потом разбираться с ошарашенными врагами, он ударил лишь в первый вагон. Десяток Чидори был ужасной силой. Дзюцу не просто пробило в вагоне дыру, оно прекратило его существование, испепелило и превратило в ничто. Избавившись от длинного состава, поезд рывком увеличил скорость и помчался вперёд, в сторону большого моста. Клоны Наруто, разочарованные уплывающим прочь раменом, недовольно взвыли.

- Катон: Великий Огненный Шар! - закричали они вслед тягачу и поток жаркого огня огромной волной прокатился по рельсам.

Это было глупой и запоздалой растратой чакры: скорость была слишком велика, а дистанция действия дзюцу - слишком малой.

- Хьётон: Снежный Дракон! - закричали клоны Саске, применяя скопированное дзюцу.

Мирно лежащий снег собрался в огромные длинные тела, и они слитным ударом обрушились на поезд. К сожалению, тягач успел уйти, а всё, чего Саске добился - уничтожения моста.

Наруто разочарованно загудели, начали громко топать по земле и слать проклятия вслед таким трусливым придуркам. К сожалению, Наруто забыл о бдительности. Створки оставшихся вагонов поднялись и оттуда выглянули раструбы странных устройств, за которыми сидели юки-нины.

Раздался мерный треск и густой волной, застилающей небо, из раструбов вылетели тысячи и тысячи кунаев. Клоны были застигнуты врасплох, летающая смерть обрушилась на них, развеивая облаками дыма.

- Наруто, сам понимаешь, это провал, - сокрушённо качнул головой Учиха. - А значит - никакого бесплатного рамена.

- А если я их найду и добуду тебе костюмы? - спросил Наруто, вновь сгружая принцессу на землю и ставя её на ноги.

Он с интересом смотрел, как юки-нины пытались убить оставшихся клонов, но наученные опытом Наруто уходили из-под обстрела, а в ответ заливали вагоны огнём.

- Ну, не знаю, это будет уже следующий раз, а значит - следующий договор.

- И ничего нельзя сделать? - умоляюще спросил Наруто.

Саске деланно нахмурил лоб, изображая серьёзные раздумья.

- Ну, кое-что можно...

- Что, что, скажи Саске?

- Будем считать, что ты справился, когда мы получим костюмы, плюс, если... - Саске сделал драматическую паузу. Путешествие со съёмочной группой обогатило его новыми приёмами.

- Если что... Что, Саске?

- Если ты соберёшь все кунаи с этого поезда!

Не собирать же весь лут самому!

- Легко! - закричал обрадованный Наруто и сложил пальцы крестом.

- Узумаки, не забудь упаковать их в свиток! -крикнул Саске вдогонку.

Но Наруто его уже не слышал:

- Таджу Каге Буншин но дзюцу!

В этот момент Страну Снега покрыла буйная зелень.

***

Если Саске и сделал какие выводы, так это то, что миссия успешно завершена лишь после возвращения в Коноху. Стоило им расслабиться и успокоиться, стоило принцессе состроить привычную недовольную гримасу, как всё пошло наперекосяк.

Пусть Шаринган не был активирован, Саске видел всё, словно в замедленной съёмке, но при этом отреагировать просто не успевал. Точно так же замедленно действовал и Наруто.

Из-за соседнего утёса беззвучно выплыла громадина летательного аппарата. Из большого люка в борту гондолы, закреплённой под огромным пузырём, стоял Роуга Надаре. Он направил руку в сторону принцессы, из метателя на предплечье вылетел грузик, за которым тянулся длинный трос. Выстрел был метким, не успел Саске и моргнуть, как связанная принцесса взлетела вверх, устремилась в летательный аппарат и исчезла в проёме люка.

- Принцесса! - закричал Сандайю.

Из проёма вылетело несколько кунаев с прикреплёнными к ним бомбочками, и Саске едва успел спасти клиента от неизбежной смерти. Вместо ожидаемого взрыва, из места падения кунаев выстрелили огромные сосульки, которые, быстро ветвясь превратились в прозрачные ледяные деревья. К счастью, машины съёмочной бригады давно заехали в туннель, поэтому пострадала лишь очередная порция съёмочного оборудования. Режиссёр-сан и Оператор-сан, оказались настоящими счастливчиками - дзюцу прошло в стороне и никого из них не задело, так что съёмки фильма продолжались, не останавливаясь ни на миг.

Наруто первым пришёл в себя. Он метнул кунай с привязанной к нему верёвкой, захлестнул за перила ограждения гондолы, и его подняло вслед за взлетающим аппаратом.

- Наруто! - опомнился Саске и бросил Наруто перчатку с прикреплённой к ней цепью.

Узумаки подхватил перчатку, Саске вцепился во второй конец цепи, и, быстро перебирая руками, стараясь не пораниться об острые звенья, поднялся к Наруто, после чего они вдвоём беспрепятственно поднялись на борт.

Саске был готов к схватке, его Шаринган вращался в готовности встретить любого врага, но, к искреннему удивлению обоих шиноби Конохи, их никто не атаковал. Зашипели невидимые механизмы и люк позади них медленно закрылся.

- Быстрее! Мы должны спасти принцессу! - закричал Наруто.

- Отставить! - зашипел Саске. - И заткнись, нас услышат!

Наруто послушно замолчал.

- Мы не знаем силы противника, не знаем, что у них для нас припасено. Ты хочешь получить ледяную бомбу в задницу? - спросил Саске.

Наруто покачал головой.

- Мы должны себя вести как шиноби, быть скрытными! Ты умеешь быть скрытным?

Саске скинул с плеч плащ и стал напитывать его чакрой, приготовившись применить Какуремино но дзюцу. В условиях узких коридоров это была неважная маскировка, но настоящих дзюцу невидимости Учиха не знал.

- Нам не нужно быть скрытными, - сказал Наруто. - Нам нужно быть неприметными! Саске, я скрывался от чунинов Анбу, когда был сопляком возраста Конохамару!

- То были стажёры, они были даже без масок! - раздражённо бросил Саске, которому не нравилось, что Наруто хоть в чём-то превосходил его ещё тогда. - Ладно, что ты предлагаешь?

- Ты помнишь того придурка из четвёртого вагона, который сидел справа от метателя?

- Идиот! - сказал Саске, раздражённый бестолковостью напарника. - Их лица закрыты масками, так что они выглядят одинаково, словно...

Саске запнулся. Трудно было признавать свою неправоту, но хороший шиноби видит факты, а не тешится иллюзиями.

- Словно клоны! - улыбнулся Наруто широкой зубастой улыбкой.

- Ты гений, Наруто! - сказал Саске.

Похвала ничего не стоила, поэтому он и не сдерживался. К тому же, идея была действительно прекрасной. Они сложили печати, применили Хенге, став неотличимыми от серийных мобов.

- Саске, а что делать, если нас обнаружат, допустим, мы не ответим на какой-то пароль?

- Тогда убей их всех, - оскалился в улыбке Саске, пусть под маской и ничего не было видно.

Квест 15. Спасти Страну Снега

- Ну что, Коюки, Шестигранный Кристалл у тебя? - задал вопрос Дото.

- Да, - бесстрастным голосом ответила принцесса.

- Прекрасно! Отдай его мне!

Принцесса полезла за пазуху и сняла с шеи свой кристальный кулон. Дото схватил кристалл и оскалился в радостной улыбке.

- Превосходно! Ты хоть знаешь, что это такое? - спросил он.

- Нет, - голос принцессы был всё так же лишён эмоций.

- Это ключ! Ключ к сокровищу!

- К сокровищу? - удивилась принцесса.

- К сокровищу? - не сдержался Наруто.

У Саске всё сжалось внутри, но, к счастью, Дото лишь одарил идиота раздражённым взглядом и вернулся к созерцанию кулона. Саске медленно отпустил сдерживаемое дыхание. Вновь пригодилась выдержка настоящего шиноби - он продолжал неподвижно стоять на верхней палубе кают-компании, старательно копируя двух таких же болванчиков. Саске опасался, что в данном месте не положена охрана, тогда пришлось бы действовать по силовому сценарию, но на прибавление числа охранников никто внимания так и не обратил. Так что он внимательно слушал разговор и присматривался к действиям рулевого за штурвалом своего будущего классного корабля для поисков и убийства Итачи.

- Когда я захватил страну и покончил с сопротивлением, то знал, что Сосецу где-то спрятал сокровище. Я долго его искал и, наконец, нашёл место, где сокрыто оружие огромной мощи. Оружие, созданное твоим отцом. Там была замочная скважина, шестигранная замочная скважина! Догадываешься, о чём я говорю?

Саске навострил уши. Оружие, настолько мощное, что даже обладатели чакраброни и летающих кораблей говорят о нём с придыханием. Если Саске получит его в руки, Итачи и всем его Акацуки немедленно придёт конец.

Принцесса молчала и Дото продолжил свою злодейскую речь.

- Если я получу в руки это оружие, то наша страна затмит все Великие Нации, станет сильнейшей! Мы покорим весь мир, получим своё по праву! Твой отец был рохлей и слабаком, он боялся применить свои изобретения! А теперь мы отправляемся прямиком к Радужным Ледникам, где я заполучу сокровище!

- Зачем тебе я? Почему ты меня не убьёшь? - спросила Коюки.

- Всему своё время! К тому же, мы семья, кто-то же должен стать свидетелем моего триумфа!

Дверь в кают-компанию открылась и в помещение вошёл Надаре Роуга.

- Всё готово? - спросил Дото. - Где Фубуки?

- Я велел ей приготовиться к прибытию и оставаться в своей каюте. Сильный встречный ветер, поэтому на Радужный Ледник прибудем лишь через сорок минут.

- Прекрасно! - усмехнулся Дото. - Эй, вы, уведите принцессу!

Саске и Наруто спустились вслед за остальными охранниками. Саске ухватил принцессу за плечо, выдёргивая из роскошного кресла. Та недовольно вырвала руку из его хватки и гордо вскинула подбородок.

- Я пойду сама!

Саске и Наруто встали по обе стороны принцессы, остальные охранники заняли ведущую и замыкающую позиции конвоирования. Расчёт Саске оправдался - если бы пришлось спрашивать дорогу, простой подозрительностью дело бы не обошлось.

Размеры гондолы были не больше корабля, на котором они приплыли, так что идти пришлось недалеко. Ведущий охранник подошёл к неприметной железной двери, снял с замочной скважины листочек с фуин-шики и открыл дверь ключом.

- Дружище, подскажи, а где каюта Фубуки-сама? - спросил Саске охранника сзади.

- Там! - ответил тот и указал на дверь, ничем не выделяющуюся из полудюжины таких же дверей. - Погоди, а зачем тебе...

Саске не стал дослушивать вопрос и вогнал кунай собеседнику в затылок. Одновременно с ним Наруто обрушил удар на шею переднего конвоира, после чего затащил бессознательное тело в карцер.

- Что вы делаете? - воскликнула принцесса.

Спутника Саске окутало облако дыма, он вновь стал привычным Наруто.

- Настоящие герои никогда не бросают принцесс в беде! - ухмыльнулся он во все зубы.

Саске бросил труп в карцер, после чего ткнул кунаем в бессознательного врага, что вызвало укоризненный взгляд Узумаки. Но ему не было дела до обид своего орудия.

- Наруто, создай и развей клона, скажи, что мы летим на Радужный Ледник. А затем побудь здесь, твоя задача охранять принцессу!

- А ты?

- Мне нужно немного прогуляться!

- А трупы?

- Ты же Узумаки! Запечатай их во что-нибудь! - огрызнулся Саске.

Он вышел из карцера, аккуратно вытер с пола брызги крови, после чего закрыл дверь и приладил дзюцу-шики на место.

Пальцы его мелькнули в Ин, а когда клубы дыма развеялись, на месте безымянного шиноби стоял Роуга Надаре. Тонкие губы скривились в злодейской усмешке.

- Ну что, дорогая Фубуки, - сказал он голосом юки-нина. - У тебя есть костюм, который я просто мечтаю примерить!

***

Во время первого боя Саске видел Надаре Роугу Шаринганом, поэтому знал, что может его имперсонировать практически идеально - сокращения мимических мышц, микродвижения тела, походку и прочие повадки. Так что затея, выглядящая на первый взгляд неоправданным риском, была не очень опасной. Опасность представлял задушевный разговор и воспоминания о старых добрых деньках, но Саске намеревался использовать деловой тон, к тому же именно с разговорами он собирался покончить как можно скорее, как и с самой куноичи.

Саске подошёл к нужной каюте и решительно забарабанил в дверь. Возникла пауза, плотные перегородки не передавали ни звука, и на миг Саске подумал, что в каюте никого нет. Но через несколько секунд дверь щёлкнула и плавно отъехала в сторону.

К сожалению, надежда Саске застать куноичи врасплох и без костюма, не оправдалась. Фубуки не стала разоблачаться и до сих пор носила свою броню.

- Чего тебе, Роуга? - спросила она.

- Мы прибудем через сорок минут, - ответил Саске. - А пока надо поговорить.

Он решительно шагнул в её каюту, оттирая куноичи от дверного проёма. К удивлению Саске, та испуганно отпрянула и уступила дорогу. Саске вошёл внутрь и нажал кнопку закрывания двери.

- Роуга, ты сдурел? Нашей броне нельзя соприкасаться! - воскликнула она. - Из-за резонанса кристаллы могут рвануть!

Только выдержка Учиха не позволила Саске захлопать глазами и отвесить челюсть, словно какой-нибудь... Наруто. Также идиотизмом было бы оправдываться и извиняться. Поэтому Саске нацепил на лицо самую мерзкую из увиденных усмешек оригинала.

- Я знаю!

Фубуки посмотрела на Саске злым взглядом.

- Чего тебе надо, Роуга? - спросила она.

Саске не знал, по какому поводу мог бы явиться Надаре, так что не стал сочинять правдоподобную ложь, предоставив куноичи самой придумать причину.

- Ты сама знаешь зачем я здесь!

В глазах Фубуки появился испуг.

- Нет времени! - сказала она, полностью проглотив наживку.

- Сорок минут, времени предостаточно! - ухмыльнулся Саске.

- Что-то я себя неважно чувствую! - последовало новое возражение.

- Меня это не слишком волнует, - ответил Саске.

Он не знал, что могло понадобиться Роуге, но предполагал, что тот стоит в местной иерархии выше Фубуки, а значит, может беседовать с ней, словно с подчинённой. Следовало придумать причины для деактивации чакраброни, но на этой дистанции и в тесноте помещения он бы справился и с активированной. Кунай незаметно скользнул Саске в ладонь.

- Роуга, пожалуйста, не надо! - отчаянно воскликнула она.

- Ты сама знаешь, что этого не избежать! - вновь улыбнулся Саске, приготовившись к атаке.

- Ты мразь, Роуга! - выплюнула Фубуки. - Мерзкое отвратительное насекомое!

- Я очень сильное и умелое насекомое! Чего ты стоишь?

Он отодвинулся от дверного проёма, пропуская куноичи вперёд. Пусть каюта была очень тесной, вмещающей лишь неширокую койку и небольшой консольный столик под иллюминатором, наилучшей возможностью было атаковать в дверях, в месте, где манёвры противника наиболее ограничены.

К удивлению Саске, Фубуки не последовала наружу. Она потянулась за спину, где находился кристалл её брони, и произвела какую-то манипуляцию, деактивируя его. После чего с обречённым видом стала стягивать с себя костюм.

Саске стоял, пытаясь сохранить самоконтроль. Он не был наивным Наруто, теперь знал, что означает происходящее, и какие взаимоотношения связывают Фубуки и Надаре. На душе было очень мерзко. Кунай скользнул обратно в подсумок.

Саске дождался, пока Фубуки не снимет полностью костюм, оставшись лишь в облегающем трикотажном цельном комплекте гигроскопического белья. Бросив ещё один злой взгляд на Саске, она потянулась к оставшейся одежде, с намерением снять и её. Саске ей этого не позволил. Три сенбона, зажатые в ладони вместо куная, ударили потерявшую бдительность куноичи - в шею, живот и бедро. Именно так и туда, как успел заметить и скопировать во время спасения Хаку его Шаринган.

Фубуки не только не успела среагировать, похоже, перед тем, как потерять сознание, она даже не заметила атаки. Саске достаточно общался с Хаку, поэтому знал, что после извлечения сенбонов Фубуки пробудет без сознания минут двадцать, а затем на сутки её чакра станет нестабильной, полностью разрушая контроль и не позволяя использовать дзюцу. Тут не было Карин, чтобы восстановить чакру, а значит, опасности Фубуки больше не представляла. Саске отпустил Хенге и вновь стал самим собой.

Саске положил Фубуки на койку, тщательно осматривая её прекрасную фигуру, пытаясь запомнить каждую деталь, каждый изгиб. Затем он рывком выдернул сенбоны, снял плащ и закутал в него бессознательное тело. Саске вновь применил Хенге, превращаясь в Фубуки, натянул её костюм и активировал кристалл на спине. После этого взвалил тело на спину и потащил в коридор, надеясь, что встречные юки-нины будут бояться задавать вопросы элитной куноичи Дото. К счастью, по дороге им никто так и не встретился.

Саске открыл дверь в карцер, но прежде чем войти внутрь, сказал своим обычным голосом:

- Добе, это я!

Предупреждение было нелишним - Наруто стоял, приготовившись атаковать, обе его руки сжимали кунаи. Трупов юки-нинов не было видно, очевидно, Узумаки о них уже позаботился.

- Саске, кто это? - спросил Наруто, глядя на бессознательное тело.

- Её зовут Фубуки, - ответил Саске. - И она пока что побудет с тобой!

Принцесса, пребывавшая в таком же мрачном настроении, опасливо взглянула на тело.

- Саске, а если кто-то придёт? - спросил Наруто. - Я-то смогу замаскироваться, но что делать с ней? Её сразу обнаружат!

- Всё очень просто! Ты оставишь в карцере клона. Пусть он примет облик принцессы, а настоящей принцессе я присмотрел апартаменты получше. Вы втроём побудете там.

- А ты?

- А у меня есть своя, очень уютная каюта. И человек, с которым я очень бы хотел побеседовать наедине.

***

План последнего Учиха был гениален, как и сам Саске. Он намеревался в облике Фубуки дождаться вызова к Дото, оказаться с ним один на один, и, воспользовавшись моментом, одним махом покончить с проблемой. Ситуация осложнялось тем, что чёрный костюм, который Дото носил под плащом, имел некоторые признаки, заставлявшие подозревать, что это тоже чакроброня. И, конечно же, у мид-босса броня должна была быть самой крутой. Саске не знал, каким образом можно покончить с врагом одним ударом, не повредив броню. Он решил, что чрезмерная жадность - это уже никак не хозяйственность и разумная запасливость. У него было два комплекта брони, причём второй, броня Фубуки, был сделан наиболее разумно. Чакрокристалл располагался на спине между лопаток, был дополнительно защищён выступами крыльев, и, пусть активация и деактивация брони сопровождалась неудобствами, общая компоновка казалась безупречной. Так что, если броня Дото будет уничтожена вместе с самим Дото, ничего непоправимого не произойдёт.

Ещё одной проблемой был Роуга, и Саске надеялся, что его удастся устранить до момента прибытия, но оставалось не более получаса, а значит, шансов остаться с ним наедине практически не было.

Саске вытянулся на койке и закрыл глаза, максимально экономя чакру - столь длительное использование Хенге было затратным, но снимать маскировку стало бы глупостью, которую не совершил бы даже второкурсник Академии.

Его размышления прервал требовательный стук в дверь. Саске вздохнул, встал, подошёл к двери и нажал кнопку открытия.

На пороге стоял Надаре Роуга. На его лице играла мерзковатая улыбка.

- Чего тебе, Роуга? - спросил Саске, повторяя слова куноичи.

Тот не ответил, лишь бесцеремонно шагнул в каюту, едва не столкнувшись с Саске в дверях.

Ситуация вызывала у Саске стойкое состояние дежа вю, словно сейчас происходят съёмки очередного дубля особо неудачной сцены.

- Роуга, ты сдурел? - возмущённо воскликнул Саске. - Нашей броне нельзя соприкасаться! Из-за резонанса криста...

- Как будто я не знаю! - оборвал его Роуга.

Саске зло взглянул Надаре в глаза.

- Чего тебе надо, Роуга? - спросил он.

Роуга лишь ухмыльнулся.

- Ты сама знаешь, моя милая Фубуки-чан!

- Я не твоя! К тому же нет времени! - с испуганным видом возразил Саске.

- Меньше болтай, тогда времени хватит. Мы прибудем не раньше, чем через двадцать минут.

- Но я себя неважно чувствую! - последовало последнее возражение.

- Фубуки-чан, ты же знаешь, главное, чтобы себя хорошо чувствовал я! Поторопись!

Саске вздохнул и потянулся за спину, деактивируя кристалл чакры, после чего стал медленно снимать свою броню. Роуга, увидев такую покорность, ухмыльнулся, потянулся к плечу, на котором располагался кристалл генератора, выключил броню и занялся застёжками комбинезона.

Саске старался снимать костюм как можно медленней, он боялся, что это вызовет подозрения, но Роуга лишь рассмеялся.

- Фубуки-чан, ты же знаешь, что не стоит противиться неизбежному. Поторопись.

Сам он снимал комбинезон с ловкостью и сноровкой - в то время как Саске лишь оголял пышную грудь, Роуга уже вынимал ноги из штанин.

- Роуга-кун, - мягким мурлыкающим голосом спросил Саске, когда Роуга остался в одном термобелье, - я хотела тебе кое-что сказать...

- Чего? - настороженно вскинул глаза Роуга.

- Очень скоро нас будет трое!

- Что? - изумился Роуга. - Фубуки... Ты серьёзно?

- Жаль, что ты этого уже не увидишь!

Роуга ничего не ответил - ведь говорить с подбородком, нанизанным на кунай, оказалось бы очень и очень затруднительно. Саске позволил телу юки-нина сползти на пол и потянулся к его аккуратно сложенному на кровати костюму. Раньше испытывал к Надаре Роуге стойкую неприязнь, но теперь почти его полюбил. Ведь очень сложно ненавидеть такого покладистого моба.

***

Широкая долина имела форму огромного шестигранника. Ледяное безжизненное пространство было ограждено высокими шпилями огромных айсбергов. Если бы не слишком правильное расположение и не слишком большая высота шпилей, можно было бы предположить, что это творение природы. Летательный аппарат приземлился чуть в стороне от этой долины и дальнейший путь Дото, принцесса в сопровождении Роуги, Фубуки и нескольких юки-нинов, проделали пешком.

Местом назначения оказалась маленькая беседка с шестигранной крышей, расположенная в центре долины. Процессия направилась к ней. Принцесса начала сопротивляться, но Фубуки и Роуга подхватили её под руки и поволокли вслед за Дото. Остальные шиноби оставались чуть позади. Дото подошёл к беседке и провёл рукой по шестигранному постаменту, словно стряхивая снег, хотя, странным образом, постамент оставался чистым.

- Обрати внимание Коюки. Это творение твоего отца, и послужит оно на благо семьи и страны, как он и хотел! Не желаешь разделить мой триумф?

Принцесса мотнула головой, но Фубуки и Роуга лишь сжали её предплечья, подтаскивая ближе.

- Что ж, как хочешь. Не буду настаивать! Роуга! Ты верно мне послужил, сегодняшний день - во многом твоя заслуга. Казахана Дото всегда награждает своих верных слуг.

Роуга кивнул, обернулся и указал пальцем на одного из юки-нинов.

- Ты! Держи принцессу! Отвечаешь за неё головой!

Юки-нин коротко поклонился и решительно вышел вперёд, крепко хватая принцессу за плечо. Роуга вышел вперёд и встал рядом с Дото.

- Что должно произойти, Дото-сама? - спросил он.

- Ты сегодня излишне формален, Роуга, - улыбнулся Дото.

- В такой момент нельзя вести себя как обычно! - ответил тот.

- Ты прав, Роуга-сан. Сегодня поворотный миг не только для Страны Снега, но и для всего мира. Я не знаю, как именно это работает, но мы обязательно узнаем!

С этими словами он решительно вставил кристалл в шестигранную выемку.

Из замочной скважины ударил столб фиолетового цвета. От него побежали светящиеся линии, покрывая постамент концентрическими шестигранниками. Свет устремился за пределы беседки, он побежал по льду, образуя узор большой шестигранной снежинки. В местах пересечения в воздух взметнулись гейзеры фиолетовой чакры. Свет добрался до огромных айсбергов в углах долины и те засветились радужными переливами.

- Видишь, Роуга? Видишь всю эту мощь, всю эту чакру? Видишь этот свет? Это свет нашего величия!

Словно вопреки его словам яркость свечения начала спадать и айсберги вновь приняли обычный безжизненный вид. Светящаяся снежинка на земле тоже погасла и исчезла. Ничего больше не происходило.

- Я не понял! - воскликнул Дото. - Где сокровища? Где моё оружие?

- Хотел бы я сам это знать! - ответил Роуга.

Внезапно из айсбергов ударили струи пара. Снег и лёд на земле начали таять, собираясь в лужи, а затем в бурные ручьи. Ледяной покров на камнях стал таять, словно в ускоренной съёмке.

- Так тепло... - сказал юки-нин, конвоирующий принцессу. - Это же... не может быть!

Лицо Дото исказилось в яростной гримасе.

- То, что называют сокровищем Казахана - всего лишь какой-то генератор? Столько лет, столько усилий, и ради чего?

Дото резко повернулся к принцессе, разворачиваясь к Роуге спиной.

- Принцесса! - рявкнул Дото. - Ты! Я хотел, чтобы ты была свидетелем моего триумфа, но не думай, что тебе удастся пережить мой провал! Я лично закончу то, что должен был сделать десять лет назад!

Дото вновь окинул взглядом долину. Айсберги генераторов снова радужно засветились, выходя на штатный режим. Таянье снега усилилось, ручьи превратились в бурные реки.

Дото сделал шаг к принцессе, но в это время шипастая цепь захлестнула его руки, притягивая к телу и мешая создавать печати. Одна из петель цепи обернулась вокруг шеи, скользнула по воротнику брони и безжалостно впилась острыми звеньями в горло.

Дото с трудом повернул голову. Сзади стоял Надаре Роуга, сжимая концы цепи. Он подбил ноги Дото, и тот рухнул на колени.

- Принцесса! - сказал Роуга молодым голосом. - Не хотите ли поговорить с дядюшкой? Потом будет поздно.

Дото уставился на принцессу. Но шаг вперёд сделала не она, а сопровождающий её юки-нин. Подходя к Дото, он стянул капюшон и маску, открывая пышные волосы и красивое лицо.

Казахана Дото рванул вперёд, но цепь, безжалостно впиваясь в горло, пресекла эту попытку.

- Я хотела многое сказать. О том, какой глупой я была, идя на поводу своих страхов. О том, что закрыла своё сердце, вместо того, чтобы чувствовать наслаждение жизнью. О том, что топила своё горе и страхи в алкоголе. О том, что бросила свой народ, пытаясь уйти от ответственности. Но именно сейчас мне не хочется ни о чём говорить, я лучше посмотрю на последнее творение своего отца.

- Роуга - предатель! Фубуки! Шиноби! Убейте их! - закричал Дото.

Фубуки рассмеялась, со стороны шиноби тоже раздался дружный смех.

- Саске! Я же говорил! Ну, кто самый непредсказуемый шиноби Конохи? Кто лучше всех может скрыться где угодно? Чьи проделки - самое потрясающее, что было после Йондайме и рамена?

- Хн, - сказал Роуга.

- Нет, ты скажи, скажи! - продолжала смеяться Фубуки.

- Ладно! Ты, Наруто! Зато я - лидер команды!

- Я тоже стану чунином! Саске, похоже Дото заскучал. Эй ребята, давайте!

Группа юки-нинов, стоящая поодаль, начала стягивать капюшоны, открывая белокурые волосы и ухмыляющиеся физиономии с полосками на щеках. Принцесса рядом с Фубуки окуталась клубами дыма и на её месте возник Наруто Узумаки.

- Эй Дото, знаешь в чём ты ошибся? Ты стал на пути будущего Хокаге!

Настоящая принцесса заворожённо смотрела, как волна чакры прокатывается по долине, уничтожая снег. С изумлением наблюдала, как голая земля с огромной скоростью начинает покрываться густой зелёной травой. Место, на котором стояли клоны Наруто превратилось в огромное озеро, земля оставалась только на небольшом островке возле беседки. Клоны смешно завопили и плюхнулись в озеро, чтобы через мгновение выскочить на поверхность и как ни в чём ни бывало встать на воду.

- Принцесса, - спросил Роуга, - вы закончили с дядей?

- Да, что хотела, я ему сказала.

- Ублюдок, не думай, что тебе удастся... - закричал Дото, но цепь натянулась резким рывком, сокрушая ему гортань и ломая позвонки.

- Эй, Саске, но ты же говорил, что броне нельзя касаться другой брони? - удивилась Фубуки.

Она потянулась за спину, деактивировала кристалл, после чего окуталась облаком дыма, превращаясь в Наруто Узумаки. Наруто был ниже куноичи и уж точно уже в груди, поэтому костюм повис на нём нелепым мешком.

- Наруто, ты идиот. Перед тем, как атаковать, я свою отключил! - засмеялся Роуга и тоже окутался дымом, превращаясь в Саске.

Ситуация с его костюмом оказалась ещё более тяжёлой, он, путаясь в штанинах, начал снимать броню.

Послышался новый голос и Саске замер, настороженно озираясь.

- Верь в будущее! Верь в весну! Если ты не отступишь, то весна обязательно придёт! - говорил мужской баритон. - Коюки, когда придёт весна, что ты будешь делать?

Над долиной вспыхнул сияющий круг, над которым возникла голограмма маленькой принцессы Коюки.

- Я стану принцессой! - ответила малышка.

- И какой же принцессой?

- Сильной и отважной! Принцессой, верящей в добро и справедливость!

Мужской голос рассмеялся:

- Это будет очень сложной задачей! Но если не отступишь и продолжишь верить в свои мечты, ты станешь ей, и весна обязательно наступит!

На голограмме появился рослый мужчина в очках, он подошёл к Коюки и повесил той на шею знакомый шестигранный кристалл.

- Видишь эту прекрасную принцессу перед собой?

- Но я же ещё не стала принцессой! И я хотела ещё много достичь!

- И чего же? - спросил Казахана Сосецу.

- Я хочу стать знаменитой актрисой!

Сосецу весело заливисто расхохотался, и маленькая принцесса смеялась вместе с ним.

Саске взглянул на настоящую принцессу Коюки, рыдающую на плече у Наруто, оглянул зелёную цветущую долину, возникшую посреди вечных льдов.

Скрытый квест: спасение Страны Снега выполнен. Награда: лучше не пожелаешь.

Саске запрокинул голову и засмеялся счастливым искренним смехом.

- И-и-и-и-и, снято! - раздался крик очень довольного Режиссёра.

Квест 16. Победить в гонке

Если что и омрачало безграничное счастье Саске, так это невозможность осуществлять теневое клонирование в броне чакры. Нет, теоретически создать клона было можно - что и продемонстрировал Наруто с его читерскими объёмами чакры. Но даже у него в итоге получалось не больше трёх-четырёх клонов. Можно, конечно, было деактивировать броню, тогда расход чакры не отличался от обычного, но при этом включить её обратно клон уже не мог. Это не отменяло бесценности устройства, но серьёзно урезало саму суть теневого клонирования - клон не должен отличаться от оригинала. Пусть отличить невооружённым взглядом их было невозможно, но у Итачи был Шаринган.

Впрочем, это являлось лишь мелким неудобством. Нет, даже не неудобством, а несоответствием слишком жадным мечтам - ведь если бы броня воспроизводилась клонами без ограничений, это стало бы тем самым оружием для завоевания мира, о котором так мечтал Дото, и это оружие целиком и полностью принадлежало бы ему, Учиха Саске! Представив, как орда неуязвимых клонов Наруто, на которых не действуют масштабные дзюцу, которые иммунны к гендзюцу и от которых отскакивают кунаи, обрушивается на Итачи, Саске почувствовал сладкий трепет в душе.

Был ещё один способ использовать броню с запредельной эффективностью - надеть её на Рока Ли. И если когда-нибудь Зелёный Зверь согласится помочь с убийством Итачи, Саске намеревался так и поступить. Единственной слабостью Ли были техники чакры, броня защищала именно от них. Единственной слабостью брони был ближний бой, но именно в этом Ли был чудовищно силён. Если прибавить к броне Воду Героев и Технику Врат, а также (если, конечно, Тентен не преувеличивала ту историю с баром) уникальную реакцию на алкоголь, то выпускать Рока Ли на Итачи можно было хоть сегодня. На всякий случай Саске решил приготовить капсулу с Водой Героев пополам с медицинским спиртом - вдруг когда-нибудь представится возможность проверить.

Саске сожалел, что не смог подольше остаться в Стране Снега, к этому времени, наверное, уже Стране Весны (название "Страна Рамена", предложенное Наруто, почему-то было отклонено, то же самое случилось со "Страной Веера" Саске, хотя над "Страной Вишнёвых Лепестков" принцесса серьёзно раздумывала), чтобы вдоволь порыться в цитадели Дото, как полагается игроку, завалившему босса. Но с его стороны жаловаться было не на что.

Кунаями Саске был обеспечен на всю жизнь, броня чакры оказалась тем читом, о котором он так мечтал, репертуар партии пополнился новыми трюками, к тому же он свёл близкое знакомство с даймё целой страны, которая, если генераторы чакры будут всё-таки закончены и разработка доведена до конечного этапа, станет очень сильным союзником клана Учиха. Это если не говорить о не имеющем аналогов транспортном средстве, пилот и штурман которого были намеренно оставлены Саске в живых.

Саске сначала разозлился, когда на предложение Сандайю выплатить вознаграждение за S-ранговую миссию (а именно такими были миссии, влияющие на политическую географию) Наруто разразился возмущённой речью о героях, не требующих награды, но потом был даже рад этому - одно дело выполнение оплаченной услуги, а другое - безвозмездная помощь, после которой ты получаешь вечного должника.

Наруто, похоже, потенциально решил финансовые вопросы своего "клана". Режиссёр-сан был в полном восторге от секси-дзюцу Узумаки, а тот факт, что один-единственный актёр может служить и массовкой, привёл его в экстаз. То, что при этом не стоит тратиться на спецэффекты, пусть даже репертуар дзюцу у Наруто был ограничен, окончательно решило вопрос будущих заказов съёмочных миссий. Режиссёра не отвадило даже то, что актёрские качества Наруто мало отличались от табурета. По приказу Саске, Наруто отказался подписывать длительный эксклюзивный контракт, всего лишь дав предварительное обещание (а Наруто Узумаки не отступает от обещаний!) - с каждым новым блокбастером гонорары актёров увеличивались, поэтому фиксировать сумму в данный момент было бы идиотизмом.

Существование особого дара Наруто теперь можно было считать доказанным и проверенным многочисленными экспериментами явлением. Полчаса в тесной каюте с Казахана Коюки привели к тому, что принцесса полностью отбросила былой глупый фатализм и полностью изменилась, став именно той Принцессой Фуун, которую так все любили в кино. Очнувшаяся чуть позже Какуёку Фубуки тоже пережила катарсис, она решила исправиться и искупить свою вину (в чём бы эта вина ни состояла). Ей претило оставаться в Стране Снега, поэтому, когда Наруто предложил перебраться в Коноху, она с радостью согласилась.

Саске это не понравилось: во-первых, она могла потребовать назад свою чакраброню, тогда пришлось бы ответить резким отказом, а во-вторых, её дзюцу не являлись Хьётоном, а были связаны с манипуляцией уже существующими снегом и льдом. Но, к счастью, она приняла расставание с бронёй спокойно, что же касается дзюцу... Хороший шиноби использует все ресурсы. Так что, возможно, после того как Саске решит проблему Хаку, они с Фубуки смогут использовать совместные техники, и это усилит арсенал обоих.

Саске вспомнил об эпическом луте - чакроброне, кунаях и ледяных бомбах, о прототипе блокиратора чакры, найденном на борту (он очень сильно мечтал познакомить Итачи с этим устройством), счастливо вздохнул и с комфортом растянулся на удобном диване своего нового летающего корабля. Скоро должны показаться стены родной деревни, и Учиха Саске с торжеством вернётся со своей первой самостоятельной миссии. Предстояли переговоры с Хокаге, нанесение на корабль (Саске решил его назвать "Возмездие") дзюцу-шики, позволяющих беспрепятственно преодолевать воздушный барьер над деревней, но это были только приятные хлопоты.

***

Саске предстояло много новых забот и затрат, к примеру, подгонка костюмов обещала занять немало времени. Саске казалось, что Ио, один из ведущих оружейный разработчиков Конохи, немного не в себе, если судить по его идеям типа "приделать сто одно лезвие к кунаю, чтобы кунай в сто раз лучше резал", так что Саске надеялся на его ассистента и ученика Шосеки. Сам он намеревался контролировать каждый момент модификации, чтобы они не устроили столь же странный творческий поиск за его счёт. И, в любом случае, первой он позволит модифицировать броню Мизоре - как наименее ценную.

Ещё немало денег потребовалось бы на оплату миссии для шиноби, владеющих Дотоном - для создания посреди кланового квартала скального плато, на которое было бы удобно и безопасно сажать летательный аппарат. Несмотря на то, что миссия была D-ранга - ведь для неё не нужно было покидать деревню, оплата была очень ощутимой - для неё требовались силы нескольких джонинов. Саске хотел построить ещё и большой ангар, но для этого следовало дождаться, пока Наруто не постигнет строительные премудрости. Оплата раменом была дешевле оплаты в рьё, а с Теучи-саном Саске уже договорился существенных скидках за оптовые заказы.

К сожалению, пока что планы откладывались - после вторжения деревня испытывала серьёзный кадровый голод, поэтому услуги шиноби были нарасхват. От одной из миссий - добыть кошачий отпечаток - команда отказалось. Наруто и Сакура до сих пор помнили о жуткой кошке жены даймё, ну а Саске... Возможно, будь это времена Академии, он бы не выдержал и немедленно помчался к старушке Некобаа. Но теперь, когда он стал чунином и нашёл свой путь, у него не осталось никаких причин что-то доказывать Итачи, а единственным незаконченным делом между ними осталось не завершение детской игры, а смерть предателя, желательно как можно более скоропостижная. И только Команда Саске успела немного отдышаться, заняться тренировками и личными делами, как им тут же выпала новая миссия, которую они с радостью приняли.

На брифинге миссии Саске внимательно слушал Хокаге, стараясь игнорировать вопли Наруто по поводу отсутствия Какаши-сенсея. Хатаке Какаши на этот раз не опаздывал, его, как и многих других джонинов, не было в деревне. И так как Саске уже стал чунином, задание вновь доверили именно ему. Это ещё раз подчеркнуло мудрость и прозорливость Хокаге - как и ожидалось от Бога Шиноби, способного оценить гениальность своего подчинённого с первого взгляда. Так что выданная миссия имела ранг В, с потенциальной возможностью повышения до А.

Целью миссии была сопровождение и охрана. Кто будет подзащитным не сообщалось, заказчик собирался уведомить по прибытию. Сама миссия при всей своей кажущейся простоте - сопровождать бегуна от точки старта до точки финиша, была очень важной, ведь предстоящий забег имел решающее значение для целой страны.

Столкновение с вражескими шиноби было подтверждено - на гонцов, направляющихся в Коноху, напали. Злоумышленник носил протектор Аме и использовал для атаки сенбоны. Учитывая, что аме-нины были, как показали недавние экзамены, слабаками, от этой миссии Саске на многое не рассчитывал, разве что пополнить запас сенбонов и раздобыть ещё несколько боевых зонтов.

Миссия имела гриф "срочно", до Страны Чая, где в порту Дегараши предстояла встреча с Джирочо-сама, главой местного клана Васаби, было не слишком близко, да и свой летательный аппарат Саске собирался использовать лишь для по-настоящему важных дел, а не катать на нём довольного Наруто, так что следовало торопиться. Разбежавшись по домам, чтобы упаковать вещи (в который раз Саске благодарил свою гениальность, заставившую Наруто изучать фуиндзюцу - всё необходимое уместилось в небольшой свиток), команда помчалась на задание.

Ввиду срочности задания, Саске приказал снять утяжелители, чтобы бежать как можно быстрее, а питаться прямо на ходу - благо, в свитках было запечатано достаточно рамена Ичираку, чтобы даже Наруто не посмел жаловаться на безжалостность Учиха-тайчо-сама.

После пересечения границы их попытался догнать какой-то идиот, вопящий, какие шиноби - отстой. Наруто собирался что-то доказать своему брату по разуму, но Саске приказал увеличить темп, после чего они оставили этого придурка где-то позади - глотать пыль из-под сандалий команды.

Преследователь был неплохо тренирован, мог бы обогнать какого-нибудь среднего генина, но даже после того, как сбросил грузы со своих ног, не смог сравниться с командой, которая состязается с Роком Ли.

Вскорости Команда Саске прибыла на место - просторное клановое поместье в окрестностях Дегараши. Их незамедлительно провели к главе клана Джирочо, который принял их очень радушно.

- Счастлив, что вы пришли так быстро! - сказал Джирочо-сама.

- В параметрах миссии особенно оговорена срочность, - ответил Саске. - Если вы не возражаете, я хотел бы уточнить цель. Несмотря на то, что моя команда справится с чем угодно, хотелось бы узнать о ней как можно раньше, чтобы спланировать действия.

- Сразу к делу? - улыбнулся Джирочо. - Прекрасно, ценю деловой подход. Хорошо. Усаживайтесь поудобнее, это займёт некоторое время.

Саске, Наруто и Сакура сели на татами, и Джирочо-сама начал свой рассказ. Начал он со старой легенды, когда в древние времена люди страдали от штормов, поэтому жертвовали местной святыне драгоценные камни. Ритуал помогал (или, как думал Саске, они убеждали себя, что помогал), поэтому это действие стало местной традицией. Около десяти лет назад (как считал Саске, всё же двенадцать - ведь действие происходило раз в четыре года) ритуал превратился в состязание по бегу - эти драгоценные камни стали доставлять к храму местные бегуны. Это было не просто спортивным праздником, клан того бегуна, который первым доставит камень, будет управлять Дегараши - процветающим портом, а значит, будет контролировать изрядную часть местной экономики.

Изначально клан Васаби враждовал с кланом Вагараши, каждый из кланов хотел получить контроль над городом. Дошло до вооружённых столкновений и дело даже шло ко всеобщей резне. Даймё осадил кланы, вынудив заключить соглашение, где выигрышем забега стала единоличная власть над городом на последующие четыре года.

В соревновании со столь высокими ставками всегда проявляется тёмная сторона. Не стал исключением и этот раз. На прошлых соревнованиях клан Вагараши, нарушая само понятие "честной игры", воспользовался услугами шиноби, чтобы победить. Клан Васаби получил сведения, что в этот раз ситуация повторится, поэтому они решили ответить тем же - нанять шиноби из Конохи. Но по пути гонцы попали в засаду и были атакованы аме-нином.

Внезапно Джирочо-сама склонил голову в низком поклоне.

- Помогите нам пожалуйста! - сказал он. - Если мы опять проиграем Вагараши эту гонку, нашу семью будут ждать тяжёлые времена!

- Конечно, мы поможем! - радостно завопил Наруто. - Вы наняли самую лучшую команду!

- Сакура! - бросил Саске.

Сакура незамедлительно отвесила Наруто подзатыльник, и он заткнулся.

- Так вот, Джирочо-сама, мы поможем, потому что уже приняли миссию. Но у меня к вам будет несколько уточняющих вопросов.

- Я с радостью на них отвечу!

- Прекрасно. В параметрах миссии стоят сопровождение и охрана. Но, из вашего рассказа следует, что нам предстоит зачистка и устранение. Нет, я понимаю, это больше соответствует В-рангу миссии, ведь охрана - это ранг С, но почему мы? Почему Коноха? Обычно мы выполняем более чистые миссии, а подобными делами занимается Анбу.

- Вы меня полностью превратно поняли! Никого убивать не надо! Нужно остановить тех, кто соберётся чинить препятствия нашему бегуну! Мы - за честное состязание!

- Если противник использует шиноби для нападения на бегуна, то честное состязание подразумевает симметричный ответ. Если вы не хотите применять насилие, то Сакура-сан может поместить бегуна в гендзюцу, пока мы устраним атакующих шиноби. Так что пусть он бегает кругами хоть весь следующий четырёхгодичный срок.

- Нет, что вы, подобных перегибов не нужно. Достаточно, чтобы нашему бегуну не чинили препятствий. И, кстати, вы спросили почему Коноха?

- Второй по близости к вам Скрытой Деревеней является Киригакуре, они очень хороши в тихом убийстве. Но вы уже прояснили вопрос - охрана и защита полностью укладывается в наш способ действий.

- Это верно! Но есть ещё одна причина. Наш клан находится в прекрасных отношениях с одной из ваших высокопоставленных шиноби, я не побоюсь сказать, что нас связывают узы крепкой дружбы. Довериться полностью мы сможем именно Конохе.

- Хокаге-сама будет рад узнать об этом. Кому мы должны быть благодарны за столь высокое доверие? Заранее хочу извиниться - чунином я стал недавно, - Саске не упустил возможности незаметно надавить Наруто на больную мозоль, - поэтому, возможно, знаю не всех джонинов.

- О, о ней вы определённо слышали! Это Сенджу Цунаде-сама, величайший ме...

- Сенджу Цунаде! - вскочил Наруто на ноги и подскочил к Джирочо-сама. - Вы знаете где она? Пожалуйста, пожалуйста, скажите! Она очень нужна Хаку! Без её помощи Хаку никогда не сможет ходить!

Если бы не тот факт, что дело касалось слишком серьёзных вещей, и ответ интересовал самого Саске, он бы дал Сакуре знак вправить мозги идиоту. Но им действительно нужна Цунаде и любые сведения о ней были на вес бриллиантов.

- Не стоит так переживать, юноша, - улыбнулся Джирочо. - Где она находится в данный момент, я не в курсе, но чуть больше месяца назад мы с нею встречались. Она находилась в Танзаку, но собиралась там оставаться не дольше недели.

- Саске, мы срочно бежим в Танзаку! - закричал Наруто.

Это был тот самый момент.

- Сакура!

Тяжёлый подзатыльник обрушился на идиота, и тот растянулся на татами.

- Наруто, - сказала она настолько мягким и ласковым голосом, что волосы Саске почти встопорщились, словно утиные перья, - у нас есть миссия. И эта миссия сама себя не выполнит!

***

Больше всего Саске хотел, чтобы эта миссия прошла, как и предыдущая. Безупречное планирование, разумные и своевременные действия, хитрость, смекалка, и как закономерный итог - гора эпической добычи. Пусть на этот раз ничего стоящего не предвиделось, но статистика послужного списка Саске должна оставаться безупречной. Имел значение лишь идеальный результат: пришли, сделали дело, ушли, оставив за собой счастливого клиента, считающего найм команды Последнего Учиха самым разумным и выгодным вложением своих денег. После того как клон Наруто умчался в Коноху, передать Хокаге новую информацию о Сенджу Цунаде, Сакура и Наруто собиралась отправиться в город, но Саске велел им остаться, чтобы обсудить все детали забега и дождаться самого бегуна, который на данный момент почему-то отсутствовал.

Саске не исключал возможности, что с бегуном что-то случилось, и он, к примеру, лежит где-то в канаве с переломанными ногами, поэтому в планы входило попросить у Джирочо-сама фотографии подопечного. Для любого из команды не составило бы труда принять облик нужного человека, ну а остальным осталось бы только обеспечить благоприятное окончание гонки. Саске даже надеялся на подобный исход - в этом случае не пришлось бы полагаться на третьих лиц, а значит, всё зависело бы от команды - людей, в которых Учиха был полностью уверен.

К сожалению, бегун всё-таки появился. К ещё большему сожалению, Команда Саске была с ним знакома. Это оказался тот самый идиот, который безуспешно пытался догнать их по дороге в Дегараши, и у которого была стойкая нелюбовь к шиноби. Впрочем, учитывая результат прошлого забега, эта нелюбовь имела разумные объяснения. Однако, бегун не перестал издавать возмущённые вопли даже после того, как узнал, что Команда Саске на его стороне и будет обеспечивать его безопасность. Так что с этого момента слово "идиот" стало не оскорблением, а констатацией твёрдо установленного факта.

Как только с планированием миссии было покончено, а команда изучила и запомнила карту предстоящего забега, Саске отрядил отряд из нескольких клонов Наруто, которыми руководил его клон, пробежаться по маршруту. Джирочо-сама безо всяких возражений предоставил бот, на котором клоны отправились на остров Наги, где находилась святыня Модороки. Им предстояло пересечь остров, перебраться по узкому перешейку на остров Оудзу, и завершить свой путь в святыне Тодороки.

Если бы подопечный не был идиотом, можно было бы расставить для противника несколько ловушек, но Саске резонно опасался, что первым, кто туда попадёт, будет их бегун. Подобные действия не являлись нарушением правил: любые препятствия считались волей богов и даже помощь шиноби была в рамках дозволенного.

Ну а тем временем остаток дня команда провела в городе. Произошло несколько мелких стычек, в которых Наруто с клонами под благосклонным взором Саске отметелил нескольких особо развязно ведущих себя членов клана Вагараши. Он купил себе маленькую фигурку, поразительно напоминающую Гамакичи (брата Гаматацу - призывной жабы Наруто) и ещё одну, вылитую копию Паккуна - для Какаши-сенсея. Они выслушали жалобы местных жителей на невыносимое поведение Вагараши, и высказанные надежды на победу бегуна Васаби.

Саске поведение членов Вагараши сильно напомнило повадки головорезов Гато, поэтому он решил, что победу наглому идиоту Васаби он обеспечит любой ценой, даже если Наруто придётся волочь его на загривке, а дорогу пробивать А-ранговыми техниками убийства.

Они рано легли спать - гонка начиналась с восходом солнца, поэтому следовало хорошенько отдохнуть.

***

Церемония, имеющая столь важное значение для страны, была обустроена с подобающим размахом. Несмотря на слишком раннее утро, на причале было не протолкнуться от народу, а единственным свободным местом оставалась не слишком большая площадь перед большими воротами, открытие которых и должно означать старт гонки. На этой площади совершали разминку и растяжку бегуны кланов Васаби и Вагараши. Неподалёку торжественно замер мастер церемоний, он пристально смотрел на светлеющий горизонт, чтобы дать сигнал на старт.

Команда Саске стояла в нескольких шагах от бегуна Васаби и вела непринуждённую беседу. Все планы были давно обговорены, а на самом старте, в присутствии стольких свидетелей, можно было не опасаться нападения. Так что оставалось лишь коротать время, пока не начнётся настоящая миссия. Саске было интересно, кто будет их противником. Он активировал Шаринган и окинул взглядом толпу. Человек с чакрой шиноби, оказался только один. Либо Вагараши наняли одиночку-нукенина, либо, что более вероятно, остальная команда уже была на одном из островов где и организовывала засаду.

- Сакура, придержи Наруто, разрешаю принять любые меры. Теперь медленно и незаметно обернитесь. Семь часов, человек с зелёными волосами и в синем головном платке - шиноби, возможно, наш враг.

- Где? - воскликнул Наруто и попытался резко обернуться, но Сакура вовремя отвесила ему тяжёлый подзатыльник.

Наруто надул губы, но умерил пыл. Саске сделал шаг в сторону и развернулся к противнику спиной. Наруто и Сакура повернулись к Саске и получили возможность смотреть, не привлекая внимания. Саске сомневался, что что-то изменится, даже если Наруто начнёт прыгать на одной ноге и тыкать во врага пальцем, но порядок есть порядок.

- Ваша задача - только наблюдать. Так что не шляйтесь около меня! - послышался недовольный голос бегуна Васаби.

- Что ты сказал? - возмутился Наруто.

- Я сказал, держитесь от меня подальше! Я не хочу, чтобы за мной кто-то таскался.

Саске приготовился к новому витку перепалки, чтобы дать сигнал Сакуре обуздать Наруто. Но, похоже, вчерашнее обсуждение миссии, обязанностей и областей ответственности каким-то образом умудрилось просочиться в черепную коробку Узумаки и осесть в том рудиментарном органе, что заменял ему мозг.

- Ой, простите, Джирочо-сама! - преувеличенно выпучив глаза, завопил он. - Я вас сразу и не узнал! Конечно же, мы поступим так, как вы и велите!

- Что ты несёшь, идиот? - возмутился бегун.

- Наруто мягко намекает, - сказала Сакура, - что заказчиком миссии является Васаби Джирочо-сама. Именно он устанавливает цель миссии и высказывает пожелания. Но при всём этом, способ выполнения выбирает команда. Вы же не являетесь ни заказчиком, ни звеном в цепочке командования, поэтому ваши указания мы исполнять не станем, хотя к советам с благодарностью прислушаемся. Ведь мы стремимся к одной цели, а значит любые ссоры могут лишь помешать её достижению.

Наруто уставился на Сакуру, захлопал глазами, после чего нагло ухмыльнулся в лицо бегуну.

- Точно! Именно это я и сказал!

Бегун набрал в лёгкие воздуха, чтобы вновь вступить в перепалку, но его прервал голос из оживших громкоговорителей. Ведущий церемонии включил микрофон и объявил:

- Дамы и господа! Жители Дегараши и гости нашего города! Гонка святыни Тодороки, которую мы все так ждали последние четыре года, скоро начнётся. Позвольте представить участников. Бегун семьи Васаби - Морино Идате!

Зрители разразились приветственными выкриками и аплодисментами, но Саске нахмурился. Имя бегуна, которым он так и не удосужился поинтересоваться, и который носил кодовое имя "Идиот", ничего ему не говорило, а вот фамилия была знакомой. Морино Ибики был проктором первого этапа чунинских экзаменов и занимал пост главы отдела Пыток и Допросов. Это, конечно, могло ничего не значить, а могло оказаться важной информацией. И то, что он не поинтересовался биографией бегуна, удовлетворившись заверением Джирочо-сама, что тот в нём полностью уверен, было серьёзным промахом.

- Бегун семьи Вагараши - Фукусуке Хикьякуя! - продолжил распорядитель.

Бегун Вагараши вскинул руку вверх и завопил. Донеслись жидкие аплодисменты от членов его клана, остальные хранили гробовое молчание.

Бегуны приняли стартовую позицию и врата медленно распахнулись, явив вид на пристань с двумя пришвартованными одномачтовыми парусниками. Небо продолжало стремительно светлеть и когда над горизонтом показался край солнечного диска, прозвучал сигнал гонга.

Бегуны сорвались с места и понеслись со всех ног. Фукусуке рванул прямиком к своему кораблю, а Идате свернул влево и помчался вдоль берега. Толпа изумлённо ахнула. Саске нахмурился. Не сказать, что он ждал чего-нибудь подобного, но так как они готовились к разным неожиданностям, инцидент не выходил за рамки ожидаемого.

- Наруто! - бросил Саске.

Узумаки ухмыльнулся, создал теневого клона, тот злорадно переглянулся с создателем и развеялся облачком дыма.

- На корабль! - скомандовал Саске, и они помчались к причалу.

Вскоре к ним присоединились два клона Наруто, волокущих бессознательного Идате. Саске надеялся, что идиота оглушили шоковым райтондзюцу, и что Наруто, принявший близко к сердцу проблемы Джирочо-сама и города Дегараши, не нанёс ему слишком тяжёлых телесных повреждений. Впрочем, это никак бы не помешало миссии, а значит, не имело особого значения. У команды Саске всегда был запасной план.

***

Идате очнулся только тогда, когда берег уже казался тонкой полоской на горизонте. Саске не был особым мастером по управлению парусниками, а вчерашнее плавание на остров Наги позволило скопировать Шаринганом лишь основные приёмы обращения с парусами. Но этого и не требовалось. В трюме сидел десяток клонов Наруто, прижимающих к борту ладони и пытающихся с помощью прямой манипуляции Суйтоном придать кораблю постоянное горизонтальное ускорение. В таких условиях справиться с управлением смог бы и Наруто, что уж говорить о клоне самого Саске.

- Что вы наделали, придурки? - первым делом закричал Идате.

- Сакура-сан, - улыбнулся Саске своей самой лучшей улыбкой.

Сакура без слов сделала шаг к привязанному к мачте бегуну и нанесла оплеуху из тех, которые обычно приберегала для Наруто. Голова Идате дёрнулась, и он заткнулся.

- Итак, давай я обрисую тебе положение вещей. Я задаю вопросы, ты отвечаешь. Если ты соврёшь, Сакура-сан, а для тебя - Харуно-сама, поможет тебе найти слова правды. Это понятно? Если понятно, кивни.

Идате часто закивал головой.

Сначала Саске хотел поручить вразумлять пленника Наруто, но тот настолько близко воспринял проблемы мирных жителей Дегараши, настолько поладил с Джирочо-сама и проникся к нему уважением, и настолько переживал за исход гонки, что Учиха опасался за жизнь бегуна. Так что Наруто метался по палубе и испепелял Идате взглядом, пока Сакура, чья рука была набита во всех смыслах на самом Наруто, применяла необходимую дозу насилия.

- Чтобы ты не подумал, что можешь водить нас за нос, сразу предупреждаю - соврать тебе не удастся. Ты слышал о Шарингане? - Саске кратковременно активировал додзюцу, чтобы пленник посмотрел на вращающиеся томоэ.

Идате вновь кивнул. Саске не собирался тратить чакру на это недоразумение, так что не стал утруждать себя постоянной активацией.

- Хорошо, так что заставило тебя пойти на предательство? Для чего ты решил опозорить Джирочо-сама, который так сильно тебе доверял? Почему ты...

- Что вы наделали, идиоты, я...

- Сакура-сан.

Новый удар обрушился на лицо Идате.

- Ты ещё не получил разрешения говорить. Ладно, смысл вопроса ты понял. Что заставило тебя пойти на предательство? Говори!

Идате опасливо покосился на Сакуру, после чего медленно сказал.

- Я не предавал босса Джирочо! Я уважаю его больше кого-либо в мире!

- Хорошо, но почему ты нарушил маршрут?

- Конечно же, чтобы выиграть гонку!

- Подробнее!

- В это время года дует сильный сезонный ветер. Я заметил это по движению облаков. Порт на севере полуострова захватывается сильным океанским течением, которое идёт к острову Наги. Таким образом, если бы вы, идио...

- Сакура!

Голову Идате вновь мотнуло в сторону после новой оплеухи Сакуры.

- Надеюсь, в дальнейшем ты будешь тщательней подбирать слова. Или ты не заметил, что рядом девушка? Ладно, продолжай.

- Если бы вы мне не помешали, я бы добежал до рыбацкой деревушки. Там живёт мой знакомый рыбак, я бы взял у него лодку, быстро доплыл бы к острову Наги. И как только мои ноги ступили бы на землю, победа клана Васаби была бы гарантирована! Никто не может бегать быстрее меня!

- Кроме меня, Сакуры, Наруто и ещё огромного количества людей. Ладно, я принял твои объяснения. Таким образом, ты решил срезать путь. Итак, почему мы узнаём об этом только сейчас? Почему на вчерашнем обсуждении миссии мы не услышали ни слова?

- Это не ваше дело! Вы - просто шиноби, которых босс Джирочо нанял присматривать за гонкой!

- Нет! Мы - шиноби, которым Джирочо-сама доверил судьбу своего клана. В той же мере, что доверял тебе. И пока что ты это доверие полностью попрал!

- Идиот! - наконец, вмешался Наруто. - Если бы ты всё сказал сразу, не пришлось бы тебя лупить! До этого додуматься смог бы даже я! А что, его план действительно был таким клёвым?

- Сакура? - спросил Саске.

Идате рефлекторно втянул голову в плечи. Но Сакура поняла всё правильно. Она расстелила на палубе карту, нахмурила лоб, достала из подсумка карандаш, уверенными движениями начертила несколько линий и подняла на Идате взгляд.

- За сколько времени ты бы добежал до северной деревушки?

- Приблизительно за час.

- Какова скорость попутного течения? Какова скорость ветра?

Идате уставился на неё широко открытыми глазами.

- Чего?

- Ладно, эти подсчёты не настолько важны. Какова временная разница между плаванием к святыне Модороки от порта Дегараши и от рыбацкой деревни?

Во взгляде Идате не мелькнуло ни одного признака мыслительной деятельности. Сакура начала закипать.

- Ты же проверил, сколько времени выиграешь? Значит, сплавал и оттуда, и оттуда! Засекал время? Если прибавить к этому час бега, то какой выигрыш даёт путь через северный порт?

Идате продолжал молчать, но его глаза тщательно избегали взглядов команды Саске.

- Подожди, так ты даже не проверил? - изумился Наруто. - А с чего ты решил, будто вообще будет быстрее?

Затянувшуюся паузу нарушил голос Сакуры.

- Обычно кратчайшее расстояние между двумя точками - прямая, то есть отправиться прямиком из Дегараши на остров Наги. Вариант Идате возможен, но тогда разница между скоростью кораблей, направляющихся из этих двух точек должна различаться кардинально. Разница между курсами составляет не более двадцати градусов, их вполне можно назвать попутными. Корабль, идущий из Дегараши, вскоре должен поймать тот же ветер и попасть в то же течение. Если мы обозначим эти три точки и проведём сквозь них прямые, то всё легко просчитать по обычной формуле произвольного треугольника. И...

- Да! Это наша Сакура-чан! - радостно завопил Наруто. - Формула произвольного треугольника! Круто! Сакура - самая умная куноичи класса! На экзамене чунинов она всё решила сама! А ведь даже Саске списывал!

Сакура, услышав похвалу Наруто, мягко ему улыбнулась. Но от взгляда Саске не ускользнуло, как при упоминании экзамена Идате навострил уши.

- Наруто, - сказал Саске, - целью экзамена было не решение задач, а добыча сведений!

- И я их очень круто добыл, как и положено будущему Хокаге! Но Ибики-сан был очень страшный! Все едва не наложили в штаны, когда он заговорил о десятом вопросе!

Как только прозвучало имя Ибики, Идате ощутимо дёрнулся. Количество совпадений перевалило все возможные границы.

- Ладно, Саске, может отпустим его? Видишь, Идате - не предатель, он просто очень тупой!

- Наруто, я твоём месте не был бы так уверен. Первые подозрения у меня появились, когда я увидел, как он бежит.

- А что тут такого? Бегает, как обычно!

- Как обычно кто?

- Как обычно все!

- Как обычно бегают все, кого ты знаешь. А знаешь ты только шиноби. Идате бегает как шиноби.

- Шиноби? Но ведь он слабак!

- Верно. Ещё я удивился, когда услышал фамилию Морино. Мне это показалось совпадением. Но теперь, когда ты упомянул Морино Ибики, его реакция сказала сама за себя. Похоже, перед нами действительно предатель. Но предал он не клан Васаби, а Конохогакуре но Сато. Надеюсь, ты сможешь это объяснить. И на твоём месте, Идате, я бы искал очень хорошее объяснение.

- Это пустые угрозы! Я вам нужен, чтобы закончить гонку! - попытался возразить Идате.

Наруто расхохотался. Его окутали клубы дыма, а когда они рассеялись, на том месте стояла копия пленника.

- Как видишь, твоя значимость сильно переоценена, - сказал Учиха. - Говори!

И Морино Идате заговорил.

***

Саске бежал позади Идате, рядом с ним бежали Наруто и Сакура. Святыня Модороки осталась позади, Идате сжимал в руках большой стеклянный шар, который абсолютно точно не являлся драгоценным камнем, и бежал со всех ног, к святыне Тодороки. Взгляд Саске цепко фиксировал окружающую обстановку, но разумом Учиха был не здесь, он обдумывал рассказ Идате, вернее, одну его часть.

Как верно предположил Саске, фамилия Идате не зря совпадала с фамилией Ибики-сана. Он был младшим братом этого токубецу-джонина и когда-то являлся действующим шиноби Конохагакуре но Сато.

Команда Идате участвовала в экзамене, проходившем три года назад, причём, тогда проктором первого этапа всё так же был Ибики-сан. Морино Идате провалился с ответом на десятый вопрос. Вопрос был коварным, и суть его сводилась к "навсегда сломать будущее члену команды, ради возможности стать чунином сейчас, либо отказаться отвечать, провалить экзамен и попробовать снова через полгода". Возможно, оставайся Саске всё тем же человеком времён Академии, он бы пожертвовал кем угодно ради своей цели. Но с тех пор он стал намного опытней, узнал, насколько важна хорошая партия, да и научился "искать сокрытое в сокрытом", чтобы понять, что этот вопрос - всего лишь испытание духа участников экзамена. Так что свой чунинский жилет поверх зелёного костюма теперь Саске носил по праву. Саске полагал, что Наруто, категорически неспособный увидеть второе дно, всегда воспринимающий все слова за чистую монету, тоже сделал бы правильный выбор. Насчёт Сакуры он не был уверен - да, она умна, но тоже несколько наивна, поэтому могла и не разгадать скрытую подоплёку.

После провала на экзамене и резкой отповеди от брата, к Идате подошёл его джонин-сенсей - Рокушо Аой. Он предложил пройти "секретный тест", в котором требовалось выкрасть свиток с запретными техниками и реликвию - меч, принадлежащий самому Нидайме. Несмотря на вопиющую некомпетентность, Идате это удалось. Оказалось, что Аой был предателем, что он воспользовался доверием своего генина, чтобы обманом заполучить ценности и дезертировать в Аме. Вместо того, чтобы отказаться, доложить об обмане и измене, Идате вновь поверил каждому слову предателя, утверждающего, что после совершённого для того нет дороги назад. Он последовал за Аоем в Скрытый Дождь.

Морино Ибики узнал о проступке брата и в компании Анбу бросился в погоню. Всё оказалось хорошо подстроенной ловушкой - они угодили в засаду превосходящих сил аме-нинов. Рокушо Аою требовался не только секретный свиток, но и человек, способный его прочитать. Морино Ибики таким человеком был.

Ибики подвергли жестоким пыткам прямо на глазах брата. Но он оказался настоящим шиноби - не только не сказал ни слова, но и использовал каждую возможность, каждый шанс. Он спровоцировал палача, атаковал его, умудрился не только устроить пожар в доме, где его пытали, но и позволить брату уйти.

Вместо того, чтобы отправиться в Коноху за подмогой, либо попытаться выручить брата, либо сделать хоть что-нибудь, Идате струсил и сбежал. В доме произошёл взрыв, Идате думал, что брат погиб, он бежал сломя голову, скитался неприкаянным и голодным до тех пор, пока не наткнулся на Джирочо-сама, которого попытался ограбить. Джирочо не стал убивать идиота, он его подобрал, пригрел и дал ещё один шанс. Он доверил в этом забеге судьбу всего клана. И вместо того, чтобы ценить доверие, Идате позволил своей гордости, своей личной неприязни, поставить всю миссию под угрозу. Он считал себя очень умным, придумавшим такой прекрасный план. Но он не был единственным человеком, знающим про ветра и морские течения, и, если бы такой путь был действительно короче, бегун Вагараши им бы обязательно воспользовался.

Казалось бы, предыдущие события должны были научить Идате, что мыслительный процесс - не его сильная сторона, что ему нужно слушать более умных людей, типа Джирочо-сама, и сосредоточиться на том, в чём он был действительно хорош - на беге. Но, в отличие от Наруто (которого после встречи с Идате называть идиотом не поворачивался язык), исполняющего приказы и слушающего советы более умных товарищей по команде, Морино-младший решил действовать своим умом.

Саске презирал Идате. Он был всем тем, что Учиха ненавидел - некомпетентным идиотом, трусом и предателем. Он, как и Итачи, предал свою семью, своего брата, предал деревню. Если бы Идате был кому-то нужен, то его бы признали нукенином, и любой, даже самый ленивый ойнин давно получил бы за его голову невеликую награду. Саске считал, что следует задействовать вторую часть плана, где вместо Идате в забеге будет участвовать Наруто. Но Узумаки, неожиданно для всех, проникся к Идате симпатией.

Для Наруто предательство Рокушо было похоже на предательство Мизуки, Идате, как и Наруто, обманом заставили выкрасть свиток. Ну а то, что Идате решил бежать, так не всем же быть такими крутыми ниндзя, как Узумаки Наруто, будущий Хокаге Конохагакуре но Сато! Поэтому только по просьбе напарника идиоту дали ещё один шанс.

Одна деталь рассказа Идате очень сильно интересовала Саске. Райджин - знаменитый меч, который создал второй Хокаге. Неприметная рукоять из которой выскакивает созданный из Молнии клинок. Саске очень хотел бы получить этот меч, подобный лут мог бы оправдать необходимость работать на миссии даже с этим с идиотом. Но Саске не обольщался - несмотря на то, что клан Вагараши нанял шиноби из Аме, куда дезертировал Рокушо, то, даже в случае столкновения с ним, вероятность встретить клинок Нидайме была исчезающе мала. Ведь какой дурак оставит в руках предателя меч, который тот должен принести в деревню в качестве вступительного взноса за своё дезертирство?

Саске тряхнул головой, отбрасывая ненужные мысли. Он вновь оглядел окрестности в поисках признаков засады, посмотрел на Сакуру, придерживающую рукоять Кубикирибочо, которая начала подавать первые признаки усталости, на Наруто, который нёсся рядом с Идате и что-то пытался тому бурно втолковать. Всё был спокойно, и это сильно не нравилось Саске - если противник себя не проявляет, значит он готовит какой-то неприятный сюрприз.

Поэтому, когда Наруто поднял руку и велел Идате остановиться, Саске вздохнул с облегчением. Это значило, что развеялся один из клонов Узумаки, которые вчера укрылись на всей протяжённости маршрута, и противник наконец-то себя проявил.

- Саске, а знаешь, кто наш враг? Те самые трое придурков, которых мы отмудохали прямо перед башней в Лесу Смерти! Ну и ещё тот придурок, которого ты видел в толпе!

Саске улыбнулся.

- Наруто, неужели ты не хочешь поприветствовать старых знакомых? Они очень соскучились!

Узумаки рассмеялся, извлёк из подсумка свиток, распечатал из него своё адское устройство и нацепил на руку. Затем достал два комплекта затычек для ушей, один из которых протянул Идате.

- Сунь в уши! - велел он бегуну.

Что ответил Идате, Саске уже не расслышал. Его уши, как и уши Сакуры, были плотно закрыты. Но Саске знал, что даже лучшие беруши Конохагакуре, специальный заказ в магазине принадлежностей для шиноби, не смогут полностью защитить от того, что последует дальше. Увидав, как рядом с Наруто возникает почти сотня клонов, как каждый из них радостно вскидывает вверх руку с адским устройством, Саске не мог сдержать болезненный стон. К счастью, из-за затычек в ушах его никто не услышал.

***

Эпическое превозмогание, битва на пределе сил, ожесточённое сражение, когда от каждого твоего движения зависит, будешь ты жить или умрёшь, стратегия, тактика, хитромудрые дзюцу, и, как итог, - поверженный противник!

Ничего этого не было.

Когда Идате в сопровождении Команды Саске выбежал к месту засады, его встретил тот самый шиноби, которого Шаринган Саске обнаружил в толпе. Позади него стояли трое ниндзя в респираторах и костюмах, очень похожих на пижамы. Их лица были сокрыты под дыхательными масками, но по некоторым признакам было видно, что эта троица - действительно старые знакомые из Леса Смерти.

Шиноби с зелёными волосами тоже оказался старым знакомым, на этот раз для Идате. Им оказался тот самый Рокушо Аой - предатель Конохи и бывший джонин-сенсей этого придурка.

Место засады было выбрано хорошо, правильно и очень, очень предсказуемо. Узкий верёвочный мост, натянутый над глубоким ущельем был первым местом, за которым Саске оставил присматривать клона, так что неожиданностей не случилось.

Саске ждал, что Рокуши начнёт свою злодейскую речь, станет глумиться над Идате и, возможно, расскажет что-нибудь о мече, поэтому приготовился вынуть из ушей затычки - на случай, если прозвучит важная информация. Рокушо не успел раскрыть рот, как из-за пригорка вылетела толпа клонов со вскинутыми руками и, издавая беззвучный вопль, применила технику, которую Наруто называл "Концерт Узумаки". Тройка неудачников поняла, что им грозит, но скрыться не успела - Наруто успели активировать своё адское устройство.

Несмотря на то, что уши Саске были надёжно защищены, несмотря на то, что он прогонял чакру по поверхности тела в попытке максимально защититься от атаки, эффект прочувствовал даже он. Заныли зубы, закололо в ушах, каждая кость в теле противно завибрировала и отдалась болью. Саске не удержался, рухнул на колени, а вместе с ним на колени рухнула его команда.

Противнику досталось гораздо сильнее. Рокушо упал на землю и заколотился в припадке. Из его ушей, ноздрей и глаз потекли ручейки крови. Троица аме-нинов разделила его судьбу.

Дальнейшие действия были отработаны до автоматизма. Осмотреть, есть ли у врагов что-нибудь полезное, воткнуть услужливо предоставленные Аоем сенбоны в нужные точки его тела, обвязать предателя нин-проволокой, ну а троице генинов отвесить (инициатива Наруто) пару смачных пинков по мягкому месту.

Затем вернулся клон, которого Саске послал за зарытым чуть ранее Камнем Дракона (в способности стекла или кристалла противостоять таким звуковым волнам Саске обоснованно сомневался). Напоследок, коноха-нины обрушили мост, оставив маленький сюрприз для бегуна Вагараши и установили несколько простых ловушек, на случай, если Фукусуке умудрится перебраться на эту сторону.

Дальнейшая гонка прошла без происшествий. Ловушки, которые они за собой периодически оставляли, создавались клонами из подручных средств, а также материалов, реквизированных у шиноби Амегакуре. Тащить с собой Рокушо было неудобно, клоны Наруто, волокущие жердь, к которой тот был примотан, непрестанно жаловались, но Саске игнорировал это нытьё. Было решено не останавливаться на ночёвку, а бежать всю ночь (на жалобы Идате последовала та же реакция), поэтому к финишу команда пришла ранним утром.

После того, как Идате пересёк финишную черту, когда стихло всеобщее ликование толпы и отзвучали поздравления, произошёл небольшой инцидент - министр Страны Чая обвинил Идате в жульничестве, в качестве доказательства напомнив, что на корабль он попал не своим ходом. У него даже имелась фотография, где двое довольных собой Наруто волокут бессознательное тело бегуна Васаби. Узумаки, провоцируя международный инцидент, выхватил эту фотографию, правда, не забыв поблагодарить министра за такое свидетельство своей крутизны. Все вопросы по улаживанию скандала этот засранец предоставил Саске.

К счастью, не успел Учиха предъявить официальный свод правил забега, где было отдельно оговорено разрешение использовать транспортные средства (в число которых ничто не мешало включить и шиноби), как появился составитель этого списка - даймё Страны Чая, который предоставил более интересную фотографию. На ней тот самый министр получал от главы клана Вагараши внушительную взятку.
Разгорелся скоротечный коррупционный скандал, в результате которого министр был уволен и отправлен в монастырь, семью Вагараши ждало наказание, вплоть до роспуска клана. Затем начались народные гуляния, в которых Команда Саске участия не принимала - что Саске, что Наруто сильно торопились в Коноху.

Квест: спасение клана Васаби выполнен. Награда: Райджин, легендарный меч Нидайме Хокаге

Саске улыбнулся и погладил шершавую рукоять своего нового приобретения. Миссия оказалась гораздо лучше, чем казалось на первый взгляд.

А когда они добрались до порта, чтобы подняться на борт корабля, направляющегося в Дегараши, команду ожидал сюрприз. Их встречали двое знакомых - Морино Ибики собственной персоной и Джирайя.

Увидев Ибики-сана, сопровождавший их Идате побледнел. Но Саске не было дело до страданий этого идиота. Передав всё ещё бессознательное тело Рокуши Аоя главе отдела Пыток и Допросов, Команда Саске подбежала к Саннину.

- Вы получили наше сообщение, Джирайя-сама? - спросил Саске.

- Конечно! Именно поэтому Хокаге и направил меня сюда - побеседовать с Васаби Джирочо. Правда, не уверен, что даже если я найду Цунаде-чан, она согласится вернуться в Коноху.

- Скажите, Джирайя-сама, - спросил Саске, - можно ли считать Сенджу Цунаде-сама куноичи со сложным прошлым и глубоким душевным надломом, пребывающей в плену собственных демонов?

Улыбка на лице Джирайи померкла, он пристально взглянул Саске в глаза.

- Это довольно точное, пусть и не общеизвестное, описание моей напарницы.

- Захватите с собой Наруто. В таком случае её возвращение гарантировано!

Квест 17. Обрести силу

С момента безупречного завершения ещё одной мисси прошло несколько дней. Несколько дней, как Наруто отправился со своим сенсеем на поиски Сенджу Цунаде, величайшего медика среди всех Великих Наций. Первоначальная эйфория прошла, Саске стали одолевать тёмные мысли.

Он понимал, что Система не была каким-то волшебным Сокровищем Мудреца, она была таким же инструментом в распоряжении шиноби, как кунай, дзюцу или кеккей генкай. Он понимал, что путь, которым шёл, не был неверным. Но точно так же понимал, что этот путь завёл его в тупик.

Да, этот путь вёл к главной цели, он приводил к смерти Итачи. Но при достижении цели, "как" было не менее важным, чем "что". И вот "как" произойдёт смерть Итачи, Саске категорически не нравилось.

Он привык быть сильным. Очень сильным, самым сильным не только среди всех сверстников, но и среди старших шиноби. Но Наруто, слабак и последний в классе, не только догнал, но и перегнал его по силе. Сакура всё ещё была слаба, пусть и научилась приносить пользу. В ушах Саске до сих пор звучали слова Наруто: "Я приведу эту Цунаде, и она станет твоим сенсеем, Сакура-чан! Это говорю я, Узумаки Наруто, будущий Хокаге, даттебайо!". И Саске знал, что Наруто действительно найдёт Цунаде, а значит то, что сенсеем Сакуры будет Саннин, можно считать свершившимся фактом. Двое напарников Саске получили в учителя двух из Троих Легендарных Шиноби. У Саске оставался Какаши-сенсей, который обучал чему-либо лишь на пороге смертельной опасности, а значит, рассчитывать на него было неразумно. У Саске был Шаринган, он помогал решить вопрос с дзюцу. Но Саске знал, несмотря на бытующее мнение, что сила шиноби измеряется в количестве изученных ниндзюцу, настоящее значение имели совсем другие вещи. Сделать по-настоящему сильным шиноби мог по-настоящему хороший учитель, способный помочь ученику преодолеть слабости и отточить до бритвенной остроты его сильные стороны. Саске видел, во что по-настоящему хороший учитель превратил худшего ученика Академии, не имеющего таланта в тайдзюцу и категорически неспособного использовать ниндзюцу и гендзюцу, поэтому отлично понимал, чего в данный момент лишён.

И как он не пытался отогнать эту мысль, но... Наруто и Сакура стали учениками двоих Саннинов. Поэтому выбор, который у него оставался, был лишь один.

Саске дотронулся пальцем ко всё ещё зудящей Проклятой Печати. Она незаметно пульсировала, обещая могущество, пытаясь пробиться сквозь барьер, принести чёрные мысли. Учиха мотнул головой. Сила, обещанная печатью, была привлекательна своей достижимостью, но требовала пожертвовать слишком многим.

Учиха Саске сдвинул дверь и вышел из своей комнаты на террасу. Он окинул взглядом пустующий квартал Учиха, взглянул на Монумент Хокаге вдалеке, поднял взгляд на диск полной Луны. Да, ему нужно решиться. Нужно стать сильным не за счёт инструментов, не за счёт сильной партии. Вернее, не только за их счёт. Он должен стать воплощением силы и могущества, быть лучшим из лучших. Он мог стать таковым и сам, без посторонней помощи, но для подобного требовался опыт сражений, а значит, это заняло бы слишком много времени. Так что оставалось только одно - получить учителя, чей опыт позволит огранить алмаз по имени Учиха Саске, превратив в ослепительный бриллиант. И, сколько бы Саске не раздумывал, вариантов, достойных его гения, не прибавлялось. Выбор оставался одним-единственным.

Приняв столь важное решение, Саске почувствовал, словно с его сердца свалился огромный груз, словно тяжесть, тянущая к земле, исчезает, позволяя взлететь ввысь. Саске окончательно понял, что ему нужно делать, и плевать, плевать на все трудности.

Он вновь поднял глаза к небу, взглянул на Луну и рассмеялся невесёлым смехом облегчения. Но его смех тут же пропал.

Шесть теней мелькнули на фоне лунного диска и шесть фигур приземлилось на ветви дерева напротив его окна. Из шести ночных посетителей Саске знал четырёх. Это были те самые шиноби, что держали углы барьера на крыше ложи каге. Элитные ниндзя Орочимару.

***

Саске внимательно осмотрел своих врагов, отмечая, что двое из них оказались даже уродливей, чем показалось в прошлый раз. Хотя, наверное, иметь шесть рук было бы неплохо - две руки всегда могли складывать печати, а остальными можно сражаться. А уж насколько подобная анатомия могла помочь в обычных бытовых делах - не передать. Да, возникали сложности с одеждой и снаряжением, но они были решаемы. Только с появлением у Саске Каге Буншин пропали периодические сожаления о отсутствии третьей руки.

Для чего могут понадобиться две головы Саске не знал, да и не желал знать.

- Кто вы такие и чего вам нужно? - спросил он.

- Меня зовут Кидомару, хранитель западных врат, - ответил шестирукий.

- Я - Джиробо, хранитель южных врат, - сказал жирдяй.

- А меня зовут Таюя, я храню северные врата, - подала голос красноволосая девчонка.

- Я - Сакон, хранитель восточных врат, - сказал двухголовый.

- Меня зовут Кимимаро, лидер Пятёрки Звука, - ответил парень с белыми волосами, которого Саске видел впервые.

Саске вновь окинул присутствующих взглядом и начал демонстративно загибать пальцы.

- Похоже, в Звуке очень плохо с математикой. Вас тут шестеро.

- Можешь звать меня как угодно, - не купилась на подначку последняя из присутствующих, девчонка с тёмно-синими волосами.

- Её зовут Гурен, - сказал Кимимаро. - Ты спросил, для чего мы здесь? Показать, насколько ты слаб.

Четверо сорвались с места и бросились на Саске. Атаки он ожидал, поэтому не был застигнут врасплох. Но эти четверо были неплохо сработанной командой, так что пришлось нелегко.

К сожалению, Саске собирался ложиться спать, был одет лишь в шорты и футболку, которые обычно использовал вместо пижамы. Поэтому в данный момент оказался абсолютно безоружным - с ним было всего лишь пара кунаев, стопка сюрикенов и один-единственный моток нин-проволоки. В данный момент у Саске появилось ощущение, что именно он - мелкий игровой босс, а ему противостоит игровая партия.

Саске прыгал, убегал, наносил удары, уклонялся, метался среди деревьев, спрыгивал на землю - выкладывался на всю. Он опасался применять сильные ударные дзюцу - как-никак это был его дом, а убийство этих уродов ценой разрушения места, которое он любил, было неравноценным обменом.

Саске активировал Шаринган, отслеживая движения противников. Возможно, будь сейчас времена Страны Волн, эти четверо могли бы победить. Но с тех пор Саске изменился. Он не только пробудил додзюцу, не только узнал новые техники, но и увеличил скорость, силу и выносливость на изматывающих тренировках во время "вечного соперничества" с Роком Ли. Эти четверо были слишком медлительны, слишком предсказуемы и слишком слабы. Эта партия выбрала не того босса!

Саске создал теневого клона, они обошли четвёрку с флангов и метнули сюрикены. Саске потянул зубами за конец нин-проволоки и сюрикены послушно изменили направление, охватывая врагов и приматывая к дереву. Не дожидаясь, когда спадёт маскировка с деревянных чурбаков, на которые эти придурки заменились, Саске оттолкнулся от ветки и подпрыгнул высоко вверх. Он пожертвовал кунаем, на который принял паутину, вылетевшую изо рта шестирукого, проскользнул ему за спину и применил Львиное Комбо - тайдзюцу собственного изобретения, созданное с посильной помощью Рока Ли на основе его Обратного Лотоса. Одним существенным дополнением стало Чакра Кьюин, которым Саске воспользовался во время телесного контакта - это позволило восстановить немного чакры, потраченной на клона.

Кидомару, получив вертикальное ускорение, человеческим ядром выстрелил вниз и ударил в землю, оставляя под собой глубокую воронку. Саске, воспользовавшись его телом в качестве опоры, совершил прыжок, бросаясь на помощь клону. Но тот уже покончил со своим противником - водяное лассо обернулось вокруг обоих шей двухголового, и разряд шокового дзюцу отправил обе головы в беспамятство. Клон увидел прыжок Саске и прыгнул навстречу. Отработанным движением они ухватили друг друга за руки, корректируя направление движения, и обрушились на жирдяя и красноволоску.

Друза розовых кристаллов выстрелила из-под земли, и череда полупрозрачных сюрикенов отрезала Саске путь к отступлению. Учиха оттолкнулся от кристалла, стараясь не поранить босые ноги об острые выступы, отразил сюрикены оставшимся кунаем и приземлился на корточки на террасе своего дома. Рядом с ним приземлился клон, нависая сверху и готовясь отразить любую атаку.

- Так и знала, что этим слабакам понадобится помощь, - поморщилась Гурен.

- Мы бы справились и сами, - огрызнулся Сакон.

Он, как и Кидомару, уже пришёл в себя и вновь готовился к нападению. Саске решил воспользоваться размолвкой врагов, чтобы получить ценные сведения.

- Если достаточно четверых, то почему вас шестеро? - спросил он.

- Орочимару-сама был очень недоволен прошлым разом, - сказал Сакон.

- Если бы не эти хуеголовые долбоёбы, мы бы не обосрались тогда на крыше! - выплюнула Таюя.

- Таюя, девушке не пристало так выражаться! - попытался её пожурить Джиробо.

- Заткнись, жирный кусок говна! Орочимару-сама наказал нас, но дал последний шанс. И если мы не справимся снова - нам пиздец.

- А эти зачем? - спросил Саске, махнув рукой в сторону Кимимаро и Гурен.

- Орочимару-сама знает о дзюцу, из-за которого рухнул барьер, - пояснил Кимимаро. - Мы с Гурен здесь на случай, если ты им владеешь и применишь против них снова.

Огромный фиолетовый бант на заднице вызывал подозрения, но Саске казалось, что это униформа доверенных подчинённых Орочимару, а не свидетельство чего-то эдакого. Саске с подозрением глянул на беловолосого:

- Я понимаю, Гурен, она девушка и на неё дзюцу не подействует. Но неужели ты...

Кимимаро качнул головой. Он окинул своих спутников взглядом, полным презрения.

- Они руководствуются зовом плоти. Но дух - сильнее чем плоть. Я познал, что значит отбросить оковы плоти, обойти ограничения тела. Так что подобные техники против меня бесполезны. Если бы не моё умирающее тело, ты бы, Учиха Саске, был бы не нужен Орочимару-сама. Твоё место занял бы я. Но даже если это станет последней службой моему повелителю, я сделаю всё, чтобы миссия увенчалась успехом.

- А ты? - Саске ткнул пальцем в Гурен. - Для чего Орочимару ты?

Взгляд Гурен был тоже наполнен презрением и высокомерием, но они предназначались не Четвёрке, а Саске.

- С детства я обладала великим даром. Мой кеккей генкай позволял мне управлять кристаллами. Я уникальна, равных мне просто не существует! В родной деревне все меня боялись и презирали. Они ненавидели меня, ненавидели за то, чем я обладала с рождения. И я ненавидела их в ответ. Но однажды в деревню пришёл Орочимару-сама. Он уничтожил это место, убил всех, кто относился ко мне, как к опасному животному! И я увидела ту силу, которой он обладал. Он заметил мой дар и предложил пойти с собой! Он предложил мне стать своим будущим сосудом. Я не знаю, - последние слова она почти выкрикивала, - для чего ему ты, когда у него есть я?!

Не дожидаясь ответа, Гурен бросилась на Саске. Учиха отпрыгнул, и на месте, где они с клоном только что стояли, выстрелила, разрастаясь, ветвь кристаллических шипов, напоминающих действие бомб Страны Снега.

- Гурен! - прикрикнул на неё Кимимаро. - Пока наше дело - наблюдать! Мы вмешаемся лишь когда провалятся эти четверо! Это испытание именно для них, и, если они его не выдержат, разрешаю их убить.

Гурен неохотно кивнула и отпрыгнула, приземлившись рядом с Кимимаро.

Саске не терял времени. Они с клоном бросились в атаку - не оценить подарок врага, разделившего силы, Саске не имел права. На этот раз он не собирался сдерживаться - дом всегда можно отремонтировать потом, а если он проиграет, этого "потом" может и не наступить. Он ухватил себя за предплечье и начал преобразовывать чакру. Затрещали разряды Молнии.

К сожалению, противники знали о дзюцу Саске, как это знали все зрители экзамена. Не успела рука Саске пронзить грудь двухголового, как тот заменился на бревно и пропел несколько нот. Звуковая волна отбросила Саске прочь. Он извернулся в воздухе, используя технику, изобретённую против звуковых дзюцу Наруто, покрыл себя тонким слоем чакры и снова бросился в атаку. Клон последовал его примеру.

Но момент был утерян. По лицам Четвёрки стали расползаться алые светящиеся пятна, застывая чёрными кляксами диковинных очертаний. Скорость и сила врагов мгновенно увеличились, и то, что должно было оказаться сложным, но не безнадёжным боем, стало боем на грани всех сил. Саске ускорился, бросился на врага, умудрился нанести несколько ударов шестирукому и вновь уйти от его паутины. Клону повезло значительно меньше - в тот момент, когда он наносил удары Сакону, сзади его настигла Таюя. Клон развеялся облаком дыма.

Саске зарычал. Он чувствовал, что проигрывает, но был не готов смириться с поражением. Шею обожгло болью, он ощутил, как по ключице на грудь и лицо расползается жгущая лава Проклятой Метки. Внезапно движения противников стали медленными и неуклюжими, он ощутил, как его переполняет неизвестная сила, имеющая чуть холодный и скользкий привкус.

Саске бросился вперёд, ухватил за горло толстяка. Он активировал Чакра Кьюин, чтобы восполнить потраченную чакру, но с изумлением ощутил, что Джиробо пытается применить на нём то же самое дзюцу! Саске расхохотался. Этот идиот не знал, на что шёл. Саске удвоил усилия, замедлившийся было поток чакры толстяка вновь хлынул в каналы Учиха, восполняя потраченные силы. Если бы Джиробо сражался в одиночку, то его участь была бы предрешена. Но, к несчастью, врагов было четверо. С досадой вбив жирдяя в землю, Саске вновь развернулся, блокируя удары и нанося удары в ответ. Его нога ударила в живот Таюйе, отбрасывая ту прочь, а руки приняли на блок удары Сакона и Кидомару. К сожалению, у Кидомару было шесть рук и удар одной из них отбросил Саске на землю. Он мгновенно вскочил и начал складывать печати Великого Огненного Шара, окончательно наплевав на свою собственность. Его разбирало бешенство, эти твари посмели атаковать его, Учиха Саске, на пороге собственного дома! Наказанием за такое была только смерть!

Сакон расхохотался. Его метка вновь полыхнула, покрывая всё тело и превращая в двухголового краснокожего демона. Из каждой головы торчал острый рог. Серая полоса прошла по телу, и он разделился на двух одинаковых демонов, с серой чешуёй там, где когда-то половины соединялись воедино. Кожа Джиробо пошла буграми и тоже стала красной, волосы выросли и вздыбились оранжевой гривой. На голове Кидомару выросли рога, сбрасывая протектор Звука и открывая третий глаз прямо посреди лба. Изменения Таюйи оказались самыми незначительными. Её кожа потемнела, став тёмно-коричневой, а на лбу выросла корона из рогов.

Саске переполняла ярость, он вновь бросился в атаку, но ситуация изменилась кардинально. Враги стали очень быстрыми и очень сильными. Они двигались, словно Ли без утяжелителей, их удары напоминали удары Гая-сенсея, а дзюцу, которые они применяли, словно вышли на новый уровень. Через несколько секунд Саске оказался закутан в бледно-золотую паутину, а его держал за ногу вновь объединившийся в одно существо Сакон.

- Ты довольно неплох, - сказал Сакон. - Как для слабака. Но удивлён, что ты нужен Орочимару-сама, когда у него есть мы!

- Сакон, Укон, вы обсуждаете приказы Орочимару-сама? - донёсся голос Кимимаро.

На обоих демонических лицах мелькнул испуг.

- Конечно нет! - ответили головы хором.

Сакон глянул на проклятую метку, что съёживалась на шее Саске, чтобы снова исчезнуть в круге Печати Подавления Зла.

- Ты зря используешь Проклятую Печать, если не умеешь её контролировать. Если будешь пользоваться слишком долго, она поглотит всё твоё тело, ты потеряешь себя, и больше не останется Учиха Саске. То, что ты использовал -лишь первый уровень печати, и у тебя против нас просто нет шансов.

- Если ты пойдёшь с нами, - сказала Таюйя, - научишься управлять этой силой. Но взамен на силу потеряешь свободу, как потеряли свободу все мы. Решай, что тебе важно, остаться в этой деревне и быть жизнерадостным дружелюбным слабаком? Забыть о своих целях, забыть об Учиха Итачи? Или получить настоящую силу?

- Что ты знаешь... - зарычал Саске.

- Я знаю, что для того, чтобы что-то обрести, нужно что-то потерять. Иногда ты теряешь слишком многое, но иногда потери того стоят.

- В чём твоя цель? - спросил Сакон. - Эта деревня - кандалы, опутывающие тебя по рукам и ногам, как сейчас опутывает паутина Кидомару. Но если пойдёшь с нами, то сможешь разорвать эти оковы! Ты получишь огромную силу! Решай, что для тебя важно - сохранить свободу, или убить Учиха Итачи?

Саске молчал. Слова Сакона слишком хорошо ложились на предыдущие размышления Последнего Учиха, слишком точно били в уязвимое место Саске. Ему действительно была нужна сила, личная сила. И то, что продемонстрировала Четвёрка (это при том, что Кимимаро и Гурен были лишь сторонними наблюдателями), было именно тем, что Саске больше всего желал.

- И, если я пойду с вами, Орочимару научит меня контролировать Проклятую Печать? - спросил Саске.

- Ты научишься её контролировать даже до того, как попадёшь к Орочимару-сама, - впервые за весь бой подал голос Кимимаро. - Но для этого тебе придётся умереть.

- Если решишься, тогда мы тебя ждём! - вновь сказал Сакон.

Сакон отшвырнул Саске, словно надоедливую мошку, и тот, пролетев через двор, рухнул на землю. На фоне полной луны вновь мелькнули шесть силуэтов, и всё вновь затихло.

Саске лежал, укутанный паутиной, словно гусеница в кокон, и размышлял. Но сколько бы он не думал, сколько бы не перебирал варианты, другого выбора не было. Да, придётся оставить всё, что у него есть, да, придётся пойти вслед за подданными Орочимару. А затем уже он получит того учителя, которого заслужил.

Саске попытался разрезать паутину сюрикеном, скрытно зажатом в ладони. Паутина не поддавалась, она была прочной, словно стальной трос. Саске нахмурился, объяснений такому поведению было множество, но он остановился на самом простом. Ладони полыхнули голубым сиянием Чакра Кьюин, и паутина, лишившись чакры, распалась, словно гнилые нитки.

Саске вздохнул и пошёл домой. Ему нужно было собираться.

***

Много времени не понадобилось - всё, что было у Саске, прекрасно умещалось в один свиток. Многие вещи пришлось оставить в Конохе, как бы ни хотелось забрать всё с собой. Саске бы очень пригодилась броня чакры, но до сих пор не было времени заканчивать подгонку, в свиток её запечатать не получалось (видимо, для этого нужны гораздо более сложные печати), а значит, она осталась лежать в одном из тайных клановых хранилищ.

Саске в последний раз окинул взглядом свой дом, то место, где он провёл столько лет - и счастливых, и наполненных горечью потери, после чего направился прочь, к воротам деревни.

Он шёл, не особо скрываясь, ведь вряд ли кому в этой деревне было до него дело. Вот уже показался проём ворот как Саске отскочил, вскинув кунай.

Большое ледяное зеркало вспыхнуло на дороге, из него выехало кресло-каталка. Хаку была без привычной маски, на её бледном лице была написана тревога. Безжизненные ноги укрывал тонкий плед.

- Для чего ты здесь, Хаку? - спросил Саске. - И как ты узнала?

- Он просил всегда присматривать за тобой, ведь ты - его лучший друг! В этом состоянии я могу не слишком много, к тому же, дальность моих дзюцу не очень велика, но кое-что напоследок я увидеть смогла.

От слова "друг" у Саске на душе стало очень тяжело. Пусть от Наруто он добивался именно этой мысли, но теперь это слово стало цепью, приковывающей Саске к Конохе и не дающей совершить задуманное. Теми самыми оковами, о которых говорил Сакон.

- Друг? - усмехнулся Саске. - Я считаю его громким крикливым идиотом!

- Это правда, - слабо улыбнулась Хаку. - Но не вся правда.

- Почему ты пришла сюда, Хаку? Почему решила поговорить со мной, а не позвала Анбу или хотя бы патрульных шиноби?

- Я - его инструмент, а не шиноби Конохи. А он бы этого не хотел.

- И что ты будешь делать?

Хаку невесело улыбнулась и крутнула колёса своего кресла.

- В этом состоянии я не смогу тебя остановить. Но я не имею права дать тебе уйти. Я сообщу о твоём уходе.

- Он вернётся со дня на день с лучшим медиком в мире, тогда ты снова сможешь ходить. И, возможно, мы сможем проверить, кто из нас сильнее.

- Но не сейчас.

- Не сейчас. Хаку, я не хочу сражаться. Это не поможет тебе и ничего не даст мне. К тому же, он бы очень не хотел, чтобы мы сражались.

- Ты сказал, что он вернётся со дня на день. Ты знаешь, что он отправится за тобой? Когда я сообщу Хокаге, он пошлёт ястреба Джирайе-сама, и Наруто будет знать. И тогда он тебя отыщет хоть на краю света.

- Хаку, несмотря на то, что ты душой и телом принадлежишь ему, нас с тобой тоже связывают узы. Я не хочу с ним драться. Ради этих уз, ради того, что мы пережили вместе, не говори ему. Дай мне сутки!

- Могу пообещать лишь двенадцать часов, - ответила она.

- Хорошо, этого будет достаточно!

Саске не стал прощаться, ему не было дела до всей этой слезливой сентиментальной чуши. Он развернулся к Хаку спиной и последовал к воротам Конохи. Кожа на спине чесалась, каждую секунду он ждал, что в спину и шею с безжалостной точностью ударят сенбоны, и следующее, что он увидит - стены тюремной камеры, увешанные шики блокировки чакры. Но сенбоны не прилетели.

Пересекая линию ворот, Саске понял, что в этот момент он пересекает границу своей жизни, что дорога, ведущая прочь из деревни, станет дорогой к могуществу, к новой жизни, где самым сильным персонажем будет он - Учиха Саске. А затем Саске побежал.

Через некоторое время он увидел, что к нему присоединились знакомые шиноби Звука. С ним поравнялся Кимимаро, повернул голову и кивнул, указав направление. Саске повернул в нужную сторону и без слов отправился туда, где его ждала новая судьба.

Как только они удалились от Конохи на приличное расстояние, Кимимаро дал знак остановиться.

- Это место ничем не хуже любого другого.

- Для чего? - спросил Саске.

- Саске-сама, помните, ранее я сказал, что вам придётся умереть?

Саске удивила смена тона, слышать уважительное обращение от бывшего врага было как-то странно. Он кивнул.

- Я говорил серьёзно. Нужно проглотить сейшинган! - Кимимаро протянул небольшой пузырёк с маленькими коричневыми пилюлями.

Саске с сомнением покрутил таблетки в руке.

- Для чего он?

- Ваша печать не полностью развита. Мы называем это состояние первым уровнем. Если принять таблетки, то она достигнет второго уровня. Но преобразование поглощает жизненные силы. И если ничего не сделать, то вы умрёте.

- Тогда какой выход?

- Сакон? Расскажи!

- После того, как вы примете таблетки, - начал рассказ Сакон. - до вашей смерти останется лишь несколько минут. Чтобы полностью контролировать печать, тело должно приспособиться, а для этого необходимы особые условия.

- И в чём же заключаются эти условия?

- Мы используем мощное кеккай-дзюцу, оно ослабит побочные эффекты. Вы не умрёте, а лишь впадёте в летаргический сон!

- Надеюсь, вам не нужно будет поддерживать барьер? - не удержался Саске от подначки. - Ведь если вы увидите красивую девушку, я умру по-настоящему.

- Не беспокойтесь Саске-сама, - сказала Таюйя, - важен только этап установки. Дальше от этих долбоёбов не зависит абсолютно ничего!

- Мы элитные телохранители Орочимару-сама! - обиделся Кидомару. - Мы прекрасно разбираемся в печатях и барьерах! То, что случилось в прошлый раз - непредвиденные обстоятельства!

Саске с сомнением покрутил в руках пузырёк пилюль.

- И как долго продлится летаргия? - спросил он.

- Всего несколько часов! - заявил Кидомару. - Мы даже не успеем покинуть Страну Огня!

Саске решился. Он выдернул пробку, высыпал таблетки на ладонь и решительно их проглотил.

- Очень сильно на это надеюсь, - ответил он.

Ничего больше сказать он не успел. Сильная боль скрутила тело, и он рухнул на колени. Темнеющим взглядом он увидел, как засуетились спутники, как Сакон сорвал со спины огромный свиток и расстелил его на земле. Как применил дзюцу распечатывания, и над свитком возникла огромная бочка, изрисованная сложной вязью символов. Саске закрыл глаза. Последнее, что он почувствовал перед тем, как его сознание охватила темнота - как его подхватывают чьи-то сильные руки.

Квест 18. Найти сенсея

Так плохо, как сейчас ему не было никогда в жизни. Болело всё тело, каждая мышца, каждый кейракукей, даже тенкецу прожигало острой болью. Он шёл, с трудом переставляя ноги, стараясь не думать ни о чём, кроме следующего шага. Невыносимая тяжесть давила на плечи, к горлу подкатывала тошнота, а перед глазами мелькали чёрные пятна.

Помимо физических страданий, Саске чувствовал знакомые симптомы чакроистощения. Но у него была цель, поэтому вместо того, чтобы упасть и неподвижно лежать, он упрямо переставлял ноги. Правую. Левую. Снова правую. Опять левую.

Когда окончился крутой подъём, идти стало легче, но Саске знал, что стоит ему посмотреть вдаль, оторвать взгляд от земли, то он просто упадёт, у него не останется сил на дальнейший путь. К своей цели. К своему будущему. К своему новому сенсею.

- Саске, стой! Остановись, предатель! - раздался знакомый голос.

Наруто. Саске, зажмурив глаза, медленной поступью направился в сторону этого голоса. Неподалёку послышалось четыре негромких звука - характерных касаний земли сандалиями шиноби, которые не стараются остаться незамеченными.

- Саске! - снова закричал Наруто.

Учиха поднял голову. Его взгляд прошёлся по Наруто, скользнул по Джирайе-сама - Саннин находился в своём странном двухжабном режиме, а его нос был всё так же покрыт бородавками. Рядом с ним стояли две красивые женщины, в руках одной из них была маленькая свинка.

Саске взглянул на Сенджу Цунаде. Несмотря на то, что она выглядела намного моложе своих пятидесяти, не узнать её было невозможно. Саске не знал, в чём дело - то ли в легендарных медицинских навыках, позволивших остановить старение, то ли в не менее легендарном долголетии настоящих Узумаки (он освежал в памяти учебник истории совсем недавно, поэтому помнил, что Сенджу - родственный Узумаки клан, а бабушкой Цунаде-сама была Узумаки Мито), но Саске не дал бы ей лет больше, чем Какаши-сенсею. Она была очень похожа на своего дедушку Сенджу Хашираму - те же правильные черты лица, те же тёмные волосы и чёрные глаза, что так часто мелькали на портретах и на иллюстрациях учебников. Саске смутно помнил, что у Цунаде-сама был подписан контракт со слизнями из Леса Влажных Костей, а не с призывными свиньями, о которых он никогда не слышал. Это было не так важно - разве сложно для шиноби такого могущества подписать два или несколько контрактов призыва?

Взгляд Саске скользнул дальше, и его глаза удивлённо расширились. Вторая спутница была значительно моложе Цунаде-сама, и... Саске никогда не встречал эту девушку, но узнал её сразу. Наруто не терял времени зря, он довёл до завершения новую версию секси-дзюцу, как и обещал Саске и Режиссёру-сану. Если бы не белокурые волосы, если бы не два привычных озорных хвостика, если бы не роскошная фигура... Нет, всё равно Саске бы догадался - слишком часто видел внука Хокаге с его друзьями, разрабатывающими всё новые и новые вариации этого дзюцу в попытке сделать его таким же убойным, как техника Наруто. Новая версия секси-дзюцу была действительно потрясающей. Нельзя было сказать, что она на голову превосходит предыдущую, ведь и та была самим совершенством, но у этой были свои выдающиеся, очень выдающиеся достоинства. Вызывало недоумение наличие одежды, но, очевидно, в этом тоже был какой-то замысел - к примеру, в решающий момент она должна будет исчезнуть, чтобы внезапностью атаки не оставить врагу ни малейшего шанса. Саске недоумевал: неужели Наруто настолько недооценивает напарника, что считает, что в драке с ним эта техника сможет принести победу? Неужели Саске не доказал, что устойчив к подобному воздействию? Или, наоборот, это Наруто решил доказать, что его коронное дзюцу когда-нибудь, да и подействует на Последнего Учиха?

Наруто стоял, напряжённо вглядываясь в Саске, и в его взгляде скользило беспокойство. Спутники Наруто тоже молчали.

- Саске... - тихо сказал Наруто.

Саске тряхнул головой, прогоняя непрошенные мысли и поморщился от головной боли. Он повернулся к Наруто и сделал пару шагов вперёд. Взглянув напарнику в глаза, он сбросил с плеч тому к ногам два бессознательных тела. Тяжесть, давящая на плечи, наконец-то исчезла, и он смог свободно вздохнуть.

- Наруто! Это Таюйя. Ей пришлось сражаться за свою жизнь в королевской битве. Она выжила, и Орочимару наградил её Проклятой Меткой. Теперь она считает себя в вечном рабстве, полученном в обмен на силу. А это - Гурен. Её с детства ненавидела вся деревня за силу, которая сокрыта внутри неё. И она ненавидела всех в ответ. А потом Орочимару убил всех её обидчиков и уничтожил деревню. И она, увидав его силу, последовала за ним, чтобы стать такой же безжалостной и жестокой.

- Но зачем...

- Им очень-очень плохо, и они очень несчастны. Так что делай, что ты там обычно с ними делаешь!

- Но я ничего не делаю! - замахал руками Узумаки.

Саске не удержался от насмешливого фырканья. Не делает он! А как же!

- Просто поговори с ними. Ты сделаешь это?

Наруто кивнул. Саске молча поклонился Джирайе-сама и Цунаде-сама, и подошёл к Секси-чан.

- Наруто, я вижу, что ты не терял даром времени, - сказал он. - Ты добавил новый образ в репертуар своих секси-дзюцу!

- Саске, это не... - сказал Наруто.

- Очень хорошо, что ты помнишь обещание Режиссёру-сану! - продолжал Саске, не слушая напарника.

- Саске!

- Ты, наконец, смог создать секси-дзюцу без полосок! - сказал Саске и, чтобы удостовериться, провёл рукой по щеке клона.

Пальцы ощутили лишь гладкую кожу.

- Саске!

Саске не слушал напарника. Отвратительное состояние и затуманенный разум заставили его совершить ошибку. Нельзя было слишком сильно хвалить Наруто - ведь он любит зазнаваться, а когда зазнаётся - становится невыносимым. Впрочем, ничего непоправимого пока ещё не произошло.

- Но, честно говоря, я разочарован, - продолжил Саске как ни в чём не бывало.

У оскорблённого секси-клона на лице стала проявляться ярость. В этом был весь Узумаки - он терпеть не мог, когда кто-то сомневался в его офигенности.

- Саске! - закричал оригинал.

Саске продолжал его игнорировать. Ему было не до выслушивания обид напарника.

- Блондинка? Серьёзно? - фыркнул Саске. - Ты чуть-чуть изменил оттенок волос и решил, что этого достаточно? А причёска? Два хвостика - это всё, на что ты способен?

Лицо Секси-чан исказила злоба, а глаз стал ощутимо подёргиваться. Лицо оригинального Наруто почему-то было сокрыто в ладонях, видимо от стыда, и он тихо стонал. Цунаде-сама стояла, сжав свою свинку, и на её лице было написано сильное удивление, видимо, она считала критику незаслуженной. Зато Джирайя-сама посматривал на сцену с интересом, даже достал небольшой блокнотик и что-то в него записывал. Саске решил, что достаточно пристыдил напарника, а значит, ситуация после чунинского экзамена, когда Наруто целую неделю лопался от самодовольства, больше точно не повторится. Он решил добавить лишь один заключительный штрих.

- А это! - его рука опустилась на объёмную грудь и несколько раз сжала. - Неужели ты думаешь, что чем больше - тем обязательно лучше? Ты даже не пытался остаться в анатомически достоверных рамках! Наруто, если будешь продолжать так легкомысленно относиться к техникам, то тебе никогда не стать Хокаге!

В качестве подтверждения Саске стиснул грудь ещё разок. Главное, чтобы идиот не узнал, что сам Саске считает это очень удачной находкой - несмотря на гигантский размер, конечный результат получился очень красивым и гармоничным.

Он поднял взгляд на лицо Секси-чан и взглянул в её бездонные голубые... Глаза Секси-дзюцу оказались карими! Сердце Саске сжалось, чувство опасности мгновенно заставило кожу покрыться холодным потом, он попытался отскочить, но не успел. Последнее, что он увидел - изящный женский кулачок, который приближался с огромной скоростью, мгновенно заслонив весь мир.

А ещё через мгновение тело пронзила боль и пришла кромешная тьма. Второй раз за сегодня.

***

Сознание возвращалось с трудом, голова раскалывалась даже сильнее, чем в прошлый раз.

Тогда он, покинув бочку, заявил шиноби Звука, что возвращается домой в Коноху. Это им очень не понравилось, эти идиоты решили, что смогут привести его к Орочимару силой. На этот раз Саске не был тем сонным и застигнутым врасплох шиноби, нет, он полностью подготовился и экипировался. Результат получился именно таким, каким и должно было быть каждое сражение, в котором участвует Учиха Саске.

Побочный квест выполнен. Награда: Проклятая Печать Небес достигла второго уровня.

В прошлый раз шиноби Звука устроили Саске испытание, они хотели проверить его силы. Но на этот раз наступил его черёд, теперь силы противников испытывал именно Саске. Учиха не был мастером задушевных бесед, но это был бой, в котором противники наивно надеялись победить, поэтому охотно делились информацией. У Саске имелся серьёзный повод для размышлений.

Кимимаро был очень силён, у него был кеккей генкай потрясающей силы. Но он был предан Орочимару до мозга (ха-ха) костей. Орочимару подобрал его ещё ребёнком, он спас от ужасной участи, научил всему, что Кимимаро знал. Переманить его на свою сторону было не легче, чем убедить Хаку предать Забузу. Если бы Орочимару был мёртв, можно было попытаться, но Саннин был слишком силён. Поэтому Кимимаро был вычеркнут из расчётов.

Сакон и его странный паразитический близнец Укон сильно не нравились Саске, к тому же от их непонятного кеккей генкай, позволяющего проникать сквозь клетки противника и разрушать их изнутри, было мало толку - Итачи просто не позволит подобраться достаточно близко. Саске понимал, что несправедлив, ведь настоящий шиноби придумает применение любому инструменту, что в данном вопросе имеет место личная неприязнь. Но это ничего не меняло. Участь Сакона и Укона была решена.

Гурен обладала действительно потрясающим кеккей генкай. Её Стихия Кристалла, о которой Саске никогда раньше не слышал, была невероятно мощным и гибким инструментом. С одной стороны, она была так же предана Орочимару, как и Кимимаро, а с другой - всё, что сделал Саннин, так это уничтожил её врагов. Её целью была личная сила. Её прошлое скрывало сильную боль и разочарование. Она была очень похожа на Гаару, а Саске видел, что случилось с Гаарой.

Пусть дзюцу Кидомару было немного отталкивающим - отрыгивание и создание из этой отрыжки оружия вызывали отвращение, но неразрушимая паутина делала из него прекрасного контроллера, да и паучий призыв мог здорово пригодиться. Единственной проблемой был характер шестирукого. Он наслаждался обретённой силой, в его душе не было ни капли сожаления по утраченному, он лучился самодовольством. Сожаления были у Саске, выносящего приговор такому полезному и прекрасному инструменту.

Таюйя была не слишком сильной, у неё был острый и грубый язык. Она слишком полагалась на один-единственный инструмент - свою свирель. Но при этом у неё был призыв Доки - троих великанов, которые могли выпускать странных демонических червей, пожирающих чакру. К тому же, она не была счастлива, не была довольна своей жизнью, а лишь исполнена горечи и тоски по утраченному. Обретённая с помощью Орочимару сила была для неё лишь утешительным призом, а не главной целью. И, самое главное, она, как и Гурен, была куноичи.

Дзюцу Джиробо, пусть и повторяли возможности Саске, были полезными и могли хорошо дополнить силу партии. Он был лояльным к товарищам, пусть и не особо сожалел о прошлом. Саске решил, что сделает всё, что возможно, чтобы забрать его с собой.

В итоге, из шестерых шиноби Звука, нужны Саске были только три. Поэтому, активировав второй уровень Печати Небес, Учиха решительно раскусил капсулу с Водой Героев.

То, что случилось дальше, можно было назвать единственным словом - "избиение". Второй уровень давал небывалую мощь, а под действием стимулятора эта мощь кратковременно увеличилась в десять раз.

Да, они оказывали отчаянное сопротивление, но силы были настолько неравны, что напоминали попытку утлой лодчонки бороться с разрушительным штормом. Саске был богом грома, его руки и крылья были покрыты разрядами Молнии, движения стали столь стремительны, что только активированный Шаринган позволял осуществлять их безупречную координацию.

Пал Кимимаро, всё его костяное оружие, все эти пули, колья, мечи и шипы бессильно разрушались под действием Райкири, а затем рука Саске пронзила его сердце. Пали Сакон, Укон и Кидомару - ни паутина, ни странный кеккей генкай так и не смогли коснуться Саске. Рухнула Гурен - сила Саске была настолько велика, что он разбивал её кристаллы обычным тайдзюцу, так что вскоре она осталась лежать на земле, пронзённая несколькими сенбонами. Вскоре за ней последовала Таюйя - после того, как Саске точным движением отобрал её свирель, она стала почти что беспомощна.

А затем Саске почувствовал, что действие Воды Героев начинает слабеть, что вот-вот должен наступить неизбежный откат. Он не знал, насколько его хватит и насколько тяжёлым окажется его состояние. У него не оставалось выхода, кроме покончить с противником как можно быстрее. К сожалению, земляная броня Джиробо успешно отражала сенбоны, поэтому Саске собрал чакру Молнии и пронзил его грудь Чидори. Потеря полезного инструмента была тяжёлой утратой, но Саске становилось слишком плохо, чтобы предаваться сожалениям.

После того, как действие Воды Героев и Проклятой Метки закончилось, у Саске оставалось совсем мало чакры. Несмотря на успех, результаты этого побочного квеста вызывали разочарование и лёгкое чувство неудовлетворённости. Но Саске помнил слова Какаши-сенсея, когда тот объяснял ценность тела шиноби после первой встречи с Хаку в Стране Волн. Поэтому Саске расстелил большой свиток Сакона и последним усилием запечатал в него тела мертвецов, надеясь получить от произошедшего хоть какую-то выгоду. А затем он повесил свиток на спину, взвалил на плечи утыканных сенбонами пленниц и отправился назад в Коноху, дожидаться возвращения Наруто.

К счастью, Наруто нашёл его сразу по выходу из Долины Завершения, исторического места, где когда-то сразились Учиха Мадара и Сенджу Хаширама. Название "Долина Завершения" оказалось пророческим - именно здесь Саске завершил свои текущие дела. К несчастью, на этом пророчество не закончилось, и та, кого он принял за секси-дзюцу Наруто, завершила уже его.

Саске собрал силы и поднял веки, которые сейчас весили, словно утяжелители Ли. Рядом с ним на корточках присела Секси-чан, её руки были окутаны зелёным сиянием, и там, где они касались Саске, боль бесследно уходила. С противоположной стороны над Саске склонился Наруто, на его лице читалось беспокойство. Чуть поодаль двое клонов Узумаки о чём-то беседовали с очнувшимися пленницами. Саске с одобрением отметил, что Наруто догадался их разделить, чтобы проводить свою промывку мозгов в индивидуальном порядке. Цунаде-сама сосредоточенно наблюдала, как её ученица (никем другим эта девушка быть просто не могла) заботится о Саске и пытается ликвидировать причинённый ею же ущерб, а вокруг неё весело бегал поросёнок. Джирайя-сама почему-то до сих пор находился в своём жабьем режиме, хотя, судя по всему, с момента потери сознания прошло не меньше часа.

Джирайя-сама подошёл к Секси-чан и положил руку той на плечо. Та немного дёрнулась, но Саннин не убрал ладони. Саске увидел, что сухожилья на его предплечье немного подрагивают, было похоже, словно он ритмично сжимает пальцы и делает это по непонятной системе. Это что, какой-то код? Он что-то хочет сообщить Секси-чан, чтобы Саске его не услышал? Но тогда почему он не сделал это, пока Саске был без сознания? Или подобная скрытность предназначалась не для него, а для Наруто?

Как бы то ни было, Секси-чан приняла сообщение и кивнула. Джирайя-сама отозвал в сторону Узумаки, который начал о чём-то беседовать с жабой у того на плече. Секси-чан завершила свои медицинские манипуляции, встала, потянулась и подошла к Джирайе. Они переглянулись.

То, что произошло дальше случилось настолько быстро, что для Саске превратилось в мелькание неуловимых теней. Джирайя сорвался с места и прыгнул, на лету складывая печати. Он приземлился на колено и ударил ладонями в землю, откуда стремительно вознеслась вверх большая скала. Секси-чан уже находилась в прыжке с занесённой рукой, она нанесла сокрушительный удар по скале буквально в ту же секунду. Невероятная мощь её удара размозжила твёрдый камень, во все стороны брызнули осколки, среди которых мелькнуло что-то чёрно-красное. Странный шиноби с наполовину чёрным наполовину белым лицом, одетый в плащ Акацуки, попытался вновь укрыться в земле, но Джирайя-сама был уже рядом. Его волосы удлинились, взметнулись белой колючей волной, ухватили врага и выдернули того из земли, словно генин - сорняк на D-миссии. Подскочившая Секси-чан нанесла по противнику ещё один невероятно сильный удар, и только волосы Джирайи не позволили тому улететь за горизонт. Тем временем, начал реагировать Наруто. Его клоны, с отвисшей челюстью следившие за сражением, ухватили себя за предплечья, собрали в ладони Молнию и метнулись вперёд, пробивая грудь странного противника двумя Чидори.

Похоже, всё, наконец, было закончено. Шпион Акацуки погиб. Джирайя убрал волосы и опустил труп на землю. Внезапно, чёрная половина собралась кляксой, потекла по мертвенно-бледному телу и скользнула в землю, оставив за собой бездыханный белый труп. Джирайя стоял, напряжённо сосредоточившись. Через пару секунд он вновь совершил прыжок и его ладони вновь ударили в землю. И снова кулак Секси-чан размолотил скалу в щебёнку, явив чёрную кляксу миру. Пожилая жаба на плече Джирайи надула щёки, и из её рта ударил поток полупрозрачного Ветра. Вторая жаба, женщина, последовала примеру, и к Ветру присоединился Огонь. А затем изо рта Джирайи ударила струя тёмно-коричневой вязкой жидкости. Три дзюцу объединились в одно, оно накрыло эту кляксу и погрузило в пучину огненного ада. Саске считал, что огненный дракон Хокаге является вершиной разрушения. Но то, что он увидел сейчас, заставило бы то дзюцу казаться "слегка тёпленьким". Огонь был столь горячим, что даже камень кипел, пузырился и испарялся, оставляя после себя лишь обширное озеро бурлящей лавы. Что бы это ни была за чёрная дрянь, ей, похоже, пришёл конец.

Джирайя-сама немного постоял, склонив голову набок, после чего кивнул и повернулся к Секси-чан:

- Всё. Я больше не чувствую аномалии. Он отлично умел скрываться, но не учёл, что сеннин чувствует не только чакру, но и окружающую природу.

С этими словами он кивнул своим жабам, те исчезли в облаке дыма, а Джирайя обрёл свой привычный облик.

- Ну что, Саске, ты видел, как я его? - самодовольно закричал Наруто.

Его клоны вновь подошли, явно красуясь, к Гурен и Таюйе, чтобы те смогли в полной мере ощутить крутизну Узумаки Наруто. И, судя по ошарашенным лицам, те увидели настоящую силу и по достоинству её оценили.

- Саске, чего лежишь? Пойдём, нас ждёт Коноха! Я не ел рамена уже целую вечность!

Саске кивнул, поднялся на ноги, подошёл к отобранному у Сакона свитку, подтащил его к телу Акацуки и расстелил.

Скрытый побочный квест выполнен. Один из Акацуки мёртв. Награда: тело шиноби S-ранга.

- А вот теперь действительно пойдём, - сказал он своему верному орудию.

***

Яростные обвинения Наруто, что Саске ушёл к Орочимару, для того, чтобы получить сенсея получше Хатаке Какаши, были насколько смешны, настолько же нелепы. Если бы Саске ушёл к Орочимару и стал учеником Саннина, то он всего лишь был бы равным Наруто. Саске не собирался быть догоняющим, он привык быть первым. И только один из всех известных Саске людей мог бы Саннинов превзойти. Более того, много лет назад именно этот человек был их учителем.

Саске боялся. Боялся, что Сарутоби Хирузен, Профессор, Шиноби но Ками, сошлётся на свой пост Хокаге, на возраст, на кучу различных препятствий. Он знал и опасался, что Хокаге-сама не одобряет причину, по которой Саске искал силу. Боялся, что отказ будет окончательным, а зудеть и надоедать Хокаге, пытаться взять его на измор, было больше в стиле Наруто. Пока Саске не получил отказа, у него оставалась потенциальная возможность. И после неудачной попытки она окончательно исчезнет.

Саске обругал себя за страхи. Если Хирузен-сама ему откажет, значит он примет это, как положено шиноби. А затем начнёт двигаться дальше, пойдёт своим путём, найдёт своё ниндо. Будет действовать, как прекрасно получалось и до этого момента.

Саске провёл рукой по верному зелёному костюму, который пережил столько испытаний, но не выдержал активации Проклятой Печати. Дотронулся пальцем до большой прорехи на спине, пробитой вырастающими крыльями. После этого выбежал на балкон, оттолкнулся, прыгнул, и помчался в сторону Башни Хокаге.

Хокаге принял его незамедлительно, было впечатление, что он давно ожидал этого визита.

- Здравствуй, Саске-кун, - сказал Хокаге. - В последнее время ты доставил немало хлопот.

- Простите, Хокаге-сама, - ответил Саске, но твёрдо встретил пристальный взгляд.

- Прощения следует просить не у меня, а у Ибики-сана, благодаря тебе, его отделу приходится работать сверхурочно.

- Я извинюсь!

- Не стоит, некоторые хлопоты для него приятны, особенно те, в которых он заинтересован лично.

Саске слабо улыбнулся. Для Рокушо Аоя, похоже, наступили непростые времена.

- Насчёт Цунаде-сама... - начал Саске.

- Наслышан, наслышан! Я получил рапорт от Джирайи-куна. Очень сожалею, что не видел собственными глазами! Если поверишь суждению старика, то знай, ты - самый отважный шиноби в нашей деревне! Из тех, кто сумел остаться в живых.

- Это было естественной ошибкой! Вы же сами видели дзюцу Наруто!

- Конечно! Но мы - шиноби, и прекрасно знаем, что даже безобидные ошибки порой приводят к непоправимым последствиям.

Саске молчал, ведь Хокаге был абсолютно прав.

- Ладно, я отлично понял, о чём ты хотел спросить. Сенджу Цунаде вернулась и приняла пост главы Ирьё Бутай. Она обследовала Хаку-чан и, несмотря на то, что случай действительно тяжёлый, а лечение чревато летальным исходом, благодаря чакре Узумаки Карин, риск снижен до минимального. Прогноз благоприятен и через несколько недель Хаку-чан сможет ходить. Также Цунаде то ли так впечатлена контролем и успехами Харуно Сакуры, то ли так раздражена постоянными настойчивыми просьбами Наруто-куна, так что она согласилась взять Сакуру-чан в свои ученицы. Ты это хотел бы узнать?

- Да, спасибо, именно это! - кивнул Саске. - Но я пришёл не только с вопросом, но ещё и с просьбой.

Хокаге пристально посмотрел на Саске и кивнул, предлагая говорить. Саске собрался с духом и выпалил:

- Сарутоби Хирузен-сама, возьмите меня в ученики!

Просьба была высказана, пути к отступлению отрезаны, и Саске замер, затаив дыхание. Хокаге молчал и о чём-то размышлял. И Саске не собирался прерывать нить его размышлений. Наконец, Хокаге сказал:

- Анбу, оставьте нас одних и позаботьтесь, чтобы никто не побеспокоил.

Из теней материализовались несколько фигур в чёрных плащах и белых масках, поклонились и выскользнули из кабинета.

- Саске-кун, почему именно я? Я давно не беру учеников, к тому же, у тебя есть Какаши.

Саске фыркнул.

- Ты считаешь, что Какаши-сенсей не умеет учить?

- Нет, он может быть прекрасным учителем. Но "может" и "хочет" - разные вещи.

- Я могу ему приказать.

- Разве это поможет? Если и есть что-то, в чём Какаши-сенсей окончательно и безнадёжно проиграл своему вечному сопернику, так это в обучении своих генинов. Нет, я благодарен сенсею за подготовку к третьему этапу, без Чидори моей команде было бы сложно достигнуть таких успехов. Но если я хочу добиться своей цели, Какаши-сенсей - худшая кандидатура.

- И тут мы возвращаемся к твоей цели.

- Да, моя цель остаётся неизменной - уничтожить брата, человека, убившего всех, кого я любил. Он - S-ранговый нукенин, член организации S-ранговых нукенинов. И для того, чтобы у меня появился шанс, мне нужен человек, обучивший трёх шиноби S-класса, ставших легендами при жизни.

Хокаге достал трубку, откинулся в кресле и закурил. Саске молчал, давая ему собраться с мыслями.

- Я тоже не слишком хороший учитель, - наконец, сказал Хирузен. - Да, мои ученики многого достигли, но посмотри, где они сейчас. Орочимару сбился с пути, Цунаде заблудилась среди теней прошлого, и только Джирайя, при всей своей эксцентричности, остался достойным шиноби Конохи.

- Но ведь Цунаде-сама вернулась!

- Теперь да. Но ей для этого понадобилось много лет и один очень громкий и энергичный парнишка, так похожий на её погибшего брата.

Саске задумался, он не знал, какие аргументы смогут убедить старого Хокаге.

- Но с тех пор прошло немало времени. Изменились не только они. Изменились и вы. Может быть новый ученик сможет оправдать надежды учителя?

Хокаге наклонился вперёд, сложил руки под подбородком и пустил изо рта кольцо дыма.

- Саске, твоя цель - убить брата. И ты хочешь, чтобы я научил тебя убивать.

- Мне нужно стать сильным. Для меня смерть Итачи - не цель, а средство. Средство достичь справедливости. Двадцать четыре часа. Ровно столько я пробыл в Цукуёми. Я видел, как умирали родители, как гибли друзья, знакомые и едва знакомые члены клана. Знаете, почему мой Шаринган пробудил третье томоэ?

- Ты активировал Шаринган? Это было очень рискованной затеей.

- Теперь все они взывают к справедливости. Я не знаю, что они чувствуют в Чистом Мире, но пока Итачи жив, покоя мне не обрести.

Хокаге взглянул Саске в глаза и лицо его стало предельно серьёзным.

- А что, если я скажу, что с гибелью твоего клана не всё так просто? Что, если ты узнаешь, что вина Итачи не настолько велика?

Слова Сарутоби-сама ударили Саске с силой S-рангового райтондзюцу. Он почувствовал, как помимо воли пробуждается к жизни Шаринган. Всё спокойствие и уверенность, которую он поддерживал в себе, мгновенно слетели. Он уставился на Хокаге, фиксируя каждое движение, каждую деталь его облика.

- Что вы сказали? - воскликнул Саске. - Повторите!

Саске знал, что совершает огромную ошибку. Активация додзюцу была не просто предельно невежливым поступком. В ряде случаев она считалась открытым нападением. В особенности, если перед тобой находится Хокаге.

- Вода сухая. Пламя холодное. Небо зелёное. Твой отец - Рикудо-сеннин, а мать - Орочимару. Родители Наруто - Узумаки Кушина и Намиказе Минато, а сам Наруто - твой брат-близнец.

Саске смотрел активированным Шаринганом на Хокаге и понимал, что каждое сказанное им слово - истинная правда.

- Пусть я не соглашался стать твоим учителем, но это - твой урок. Шаринган показывает не истину, он показывает то, что считает истиной собеседник. Есть несколько способов обмануть поверхностные допросные техники. Один из них - контролировать мимику, чакру, сердцебиение, сужение капилляров и потоотделение. Этот способ довольно сложен и при его использовании легко допустить ошибку, выдать себя, не учтя какой-то нюанс. Но есть ещё один метод. Шиноби должен искренне поверить в каждое сказанное слово, убедить в том, что это правда, не противника, а себя. Подобными навыками владеет каждый хороший шпион. И против подобного помогают только серьёзные допросные дзюцу. Шаринган - удобный инструмент. Но шиноби, которые полагаются на один инструмент, долго не живут. И если однажды кому-то удастся убедить тебя в своей лжи, это может стать причиной твоего падения.

Саске закрыл глаза и усилием воли отключил додзюцу.

- Сарутоби-сама, пожалуйста, расскажите о моём клане.

- Как ты сам понимаешь, все подробности я раскрывать не буду.

Саске кивнул. Он не был наивным Наруто, так что не считал, что перед ним должны вывалить все секреты.

- Хорошо. Теперь ты - чунин, а значит, можешь выдержать то, что я скажу. Должен выдержать.

- Я справлюсь.

- Несмотря на то, что Учиха Ичизоку был одним из основателей, со времён предательства Мадары, отношения между жителями Конохи и кланом стали прохладными. Но с тех пор, как случилось нападение Кьюби, недовольство кланом стало нарастать. Ты знаешь почему?

Саске мотнул головой.

- Это не является секретом, да и подобное сложно скрыть, но Кьюби напал не по своей воле. Нет, не подумай, он всё то же воплощение ненависти и разрушения. Но в тот раз он был под контролем. Вся деревня видела, что в его глазницах пылал Шаринган. Результат можешь себе представить.

- Наш клан ненавидели! - заявил Саске.

- Скорее опасались, боялись, не доверяли. Трещина между кланом Учиха и деревней росла, напряжение нарастало, и в один не очень прекрасный день члены твоего клана организовали заговор по захвату власти. В то время обстановка была очень напряжённой, если бы переворот случился, то вне зависимости от победителя, ослабленную деревню атаковали бы враги. И, возможно, Коноха прекратила бы своё существование.

Сердце Саске сжалось. Он прекрасно понимал к чему клонит Хокаге. Только титаническим усилием он удержался, чтобы не сказать чего-то, о чём впоследствии будет жалеть. Саске сжал кулаки и сцепил зубы, позволяя Хокаге продолжить.

- Итачи в то время был моим Анбу. Он оказался одним из тех, кто рассказал о готовящемся мятеже. Ещё одним лояльным шиноби был Учиха Шисуи.

- Шуншин но Шисуи? - спросил Саске, в тщетной попытке уйти от столь страшной темы, сосредоточившись на незначительных деталях.

- Верно, он. Деревня была в опасности, поэтому требовалось срочное решение проблемы.

- И вы приказали уничтожить мой клан! - закричал Саске. - Это были вы! Всё вы!

- Потеря столь сильного клана, как Учиха, стала бы тяжёлым ударом для Конохи. А Хокаге должен действовать в интересах деревни. Итачи действительно получил приказ.

Саске вновь зажмурился, обдумывая каждое слово Хокаге. Он попытался представить обстановку тех дней, мотивы и решения Сарутоби Хирузена. Очень не хватало информации. Он уцепился за противоречие в словах Хокаге.

- Так каково было ваше решение?

- Я собирался решить проблему компромиссом. Деревня пошла бы на некоторые уступки, напряжение в клане немного бы спало. Возможно, со временем, ситуация бы уладилась. Возможно.

- Хокаге-сама, какой именно приказ получил Итачи?

- Я приказал ему выиграть мне немного времени. Мы слишком поздно узнали о перевороте и просто не успевали. Но Итачи решил пойти на великую жертву, решить проблему радикально.

- Хокаге-сама, скажите, какое наказание грозит Анбу, саботировавшему прямой приказ Хокаге? Что будет с человеком, убивающим шиноби деревни? Убивающим гражданских, стариков, женщин и детей?

- Ты сам знаешь ответ на этот вопрос. В каждом случае - смерть.

- В таком случае, моя цель не изменилась. Итачи должен умереть.

Хокаге задумчиво покачал головой.

- Ты знаешь, Саске, переговоры могли бы не увенчаться успехом. И тогда Итачи, да и не только Итачи, получили бы иной приказ.

Саске спланировал не одну миссию... он спланировал целых две! Знал, что возможность провала нужно учитывать всегда.

- И каков был ваш запасной план?

- Боюсь, Саске, в этом случае твоему отцу, как и остальным главам заговора, пришлось бы умереть.

Саске кивнул. Это был логичный вывод. Он любил отца, несмотря на непреклонную строгость, но некоторые границы переступать без последствий просто нельзя.

- И как бы это произошло? - спросил он с интересом. - Вместо сироты, которого жалела вся деревня, я бы стал презренным сыном предателя?

- Нет, в этом случае ты бы стал сыном героя, который погиб бы в неравной схватке, отражая внезапную атаку шиноби Ивагакуре. Тогда у нас было подразделение Анбу, способное справиться и с такой задачей. Пойми, Саске, для деревни решение проблемы - не наказание виновных, а снижение напряжённости, мирное сосуществование всех жителей. Для Листа главное - Воля Огня. И на фоне процветания Конохи небольшая ложь была бы только благом. Да, остались бы люди, знавшие о настоящем положении дел, но им бы пришлось помалкивать ради своего клана. Может и в деревне кто-то бы что-то заподозрил, но он бы не осмелился очернять память падших героев.

Саске молчал, погребённый под лавиной впечатлений. Если у него раньше и были какие-то сомнения, то теперь он окончательно понял, что именно этого человека хочет называть учителем больше, чем кого-либо другого. Шиноби но Ками знал каждое дзюцу деревни. Но по сравнению с его жизненным опытом, это были недостойные упоминания мелочи. Именно этот человек мог научить главному - принимать верные решения.

- Но ты знаешь, что многие в деревне ненавидели клан Учиха. И очень многих обрадовало его падение, - нарушил затянувшуюся паузу Сарутоби Хирузен.

- А я ненавидел половину девчонок Конохи, - отмахнулся Саске. - И меня ненавидела половина парней. Если бы эта визжащая толпа в один день куда-то исчезла, я бы тоже обрадовался. И что, меня следует убить?

- Мои советники тоже рекомендовали решить проблему радикально.

Саске пожал плечами:

- Видимо, вам следует подыскать советников получше.

- Что собираешься делать, Саске-кун?

- Стать сильнее, найти Итачи, убить, затем возродить клан. Ничего не изменилось. Анбу нарушил прямой приказ Хокаге, наказание за это - смерть. А теперь, простите, мне нужно тренироваться. Итачи сам себя не убьёт.

Саске развернулся и направился к выходу. Решение Хокаге стало понятно в тот момент, когда речь зашла о клане. Хокаге уж точно не будет обучать шиноби из клана с сомнительной лояльностью, так что на провал вся затея была обречена изначально.

- Саске, - донеслось ему в спину.

- Да, Хокаге-сама?

- Не разочаруй меня.

- Постараюсь, Хокаге-сама.

- Ну, ну, не стоит быть настолько формальным. Зови меня просто - Хирузен-сенсей.

Саске мгновенно обернулся, не в силах осознать, что именно он услышал. Постепенно смысл сказанного начал просачиваться в его разум. Мышцы лица начали болеть, и Саске понял, что это с непривычки - ведь настолько широкая улыбка появлялась лишь на лице Наруто. Саске поклонился, вышел из кабинета и помчался на встречу с командой. У него были новости, которыми он очень спешил поделиться.

Скрытый квест "найти учителя" завершён. Награда: изнурительные тренировки.

Квест 19. Изнурительные тренировки

Учёба у Хирузена-сенсея была совершенно не тем, чего ожидал Саске. В его воображении мелькали изучение каких-то мощных дзюцу, сложные упражнения контроля чакры, запредельные физические нагрузки - всё то, что приходит в голову при упоминании "учёбы у шиноби каге-уровня".

Чего Саске не ожидал, так это того, что ему придётся читать больше, чем когда-либо в Академии. Подтягивать знания, изучать теорию, анализировать информацию.

Перед сенсеем у Саске почти не было секретов - любые недомолвки могли стать препятствием, мешающим раскрыть его потенциал. К тому же, попытка что-то скрыть от шиноби уровня Сарутоби Хирузена было бы наивными мечтаниями глупого сопляка. Поэтому Саске рассказал всё. О своих планах, о путях прокачки, о методах, которые он хотел применить для убийства Итачи, об добытом на миссиях эпическом шмоте и даже о Системе. Хокаге не выглядел удивлённым, видимо, он встречал в своей жизни вещи и поабсурдней. Систему он назвал "неплохим мотивационным инструментом", но советовал применять осторожно - существовала опасность, что в один прекрасный момент все противники и союзники вместо живых людей со своими характерами, желаниями и устремлениями, превратятся для Саске в обезличенный набор свойств, характеристик и чисел. Практикующие такой подход существовали, но многие из них плохо кончили, упустив некоторые психологические нюансы и получив неожиданный удар в спину от тех, кого считали своими верными орудиями. Пусть именно концепция "живого орудия" и была тем, что Саске намеренно исключил из своего рассказа, но, видимо, опыт Хокаге позволял читать между строк.

Все ресурсы, имеющиеся в распоряжении Саске, были тщательно разобраны и проанализированы. Хирузен-сенсей предложил ему самому назвать все плюсы и минусы, а также пути, которыми эти минусы можно ликвидировать, либо закрыть, дополнив другими инструментами. Саске помнил, как был застигнут врасплох при нападении шестерых шиноби Звука, на этот счёт у него были некоторые мысли. Идею создать свиток призыва Инвентаря, причём использовать дзюцу призыва в стиле Орочимару - через татуировку на запястье, Хирузен-сенсей одобрил, ну а слабые стороны подобного призыва Саске понимал и сам.

Только с учёбой у Хирузена-сенсея Саске по-настоящему оценил Каге Буншин. Самым ценным свойством клонов оказалась не способность делать много дел одновременно, не скорость обучения, не ещё несколько пар рук и не дополнительные дзюцу. Каждый клон являлся самим Саске, а значит, обладал его сознанием и его разумом. Так что Саске мог одновременно не только делать, но и размышлять, а уж поводами для размышлений Хирузен-сенсей обеспечил его в полной мере. Саске получал вводные старых миссий, сенсей предлагал ему выбирать способы выполнения с командой и соло, команду нужно было подобрать из сверстников (из-за того, что персонаж Наруто был слишком читерским и рушил напрочь баланс любой миссии, из списка доступных членов был исключён) или использовать заранее предопределённый состав. А потом, Хокаге безжалостно громил планы Саске, помогал скорректировать и устранить недочёты, либо же, гораздо реже, полностью одобрял.

Тренировки и изучение новых ниндзюцу были редким явлением - только по результатам "ролевых миссий" Саске осознавал, каких именно техник ему не хватает. И таковыми были, в основном, не ударные зрелищные дзюцу, а нечто гораздо более тонкое - невидимость, незаметность, сокрытие запахов и следов, дзюцу проникновения сквозь материальные объекты и, главное, способность засекать противника раньше, чем он обнаружит команду Саске. Многие вещи требовали овладения соответствующими стихиями, некоторые - длительных и упорных тренировок в наработке нужного навыка. Да, врождённый дар был важен и мог облегчить и сократить путь, но почти любой кеккей генкай могли заменить мозги и упорный труд.

Изредка у Хокаге находилось время проводить учебные бои. Несмотря на то, что из-за преклонного возраста он не мог создать много теневых клонов, даже трёх-четырёх хватало для имитации вражеской команды. Клоны изображали противника, каждый из них строго выдерживал ограничения отыгрываемого шиноби - не только облик, но и все его дзюцу и способности. После того, как Саске разгромно проигрывал очередной бой, ему давалось несколько для подготовки и работы над ошибками. И, сражаясь повторно, Саске мог устранить собственные недостатки, подобрав и скопировав подходящие дзюцу. Обычно он проигрывал опять, но теперь противнику приходилось потрудиться. Каждый редкий выигрыш приносил не только одобрение Хокаге, но и безудержное ликование самого Саске. В такие моменты он знал, что значить стать по-настоящему счастливым.

Ещё одним неоценимым инструментом оказался Шаринган. Его самым потрясающим свойством оказалась не способность копирования техник, а возможность запомнить немалое количество текста после беглого просмотра, чтобы потом его тщательно обдумать. Параметры миссий, географические ориентиры, свитки с дзюцу и докладами, даже учебники - если бы не додзюцу, только на чтение Саске бы понадобились месяцы и годы. В сочетании с Теневыми Клонами потенциал додзюцу просто ужасал. Жутко болела голова, поэтому приходилось спешно осваивать техники ментальной дисциплины, которых в деревне было изобретено немало.

Таким образом, дни складывались в недели, а недели в месяцы. Саске тренировался с Хокаге - он виделся с сенсеем не чаще, чем пару раз в неделю, но каждая такая встреча, по ощущениям, равнялась тому единственному интенсивному месяцу тренировок с Какаши-сенсеем. В тренировочных поединках Саске сражался с другими командами и даже обучался у чужих джонин-сенсеев. С изумлением Саске узнал, что подобные вещи, когда члена команды обучает чужой сенсей, в Конохе - рядовое явление. Не все джонины обладали требуемыми стихийными предрасположенностями, не все владели нужными навыками, поэтому считалось хорошим тоном "дать ориентиры" генину чужой команды, чтобы потом, возможно, другой джонин помог уже твоему ученику. Выяснилось, что основной задачей лидера команды было не обучать своих подопечных ниндзюцу, а направлять их рост, а для этого искать, договариваться и добывать. Стало понятно, к примеру, почему ни один член Команды Куренай не владеет гендзюцу, несмотря на то, что Юхи-сан - лучший специалист в Конохе, а в Команде Асумы никто не владеет Футоном. Время, которое генин может посвятить тренировкам ограничено, поэтому его лучше тратить на оттачивание и улучшение клановых хидзюцу, становиться сильнее в том, к чему генин был предрасположен изначально.

Это, конечно, не касалось Наруто с его читом бесконечной чакры и теневыми клонами - у него было всё время мира. Соответственно, стали исключением и Саске с Сакурой, имеющие возможность подключиться к этому бездонному источнику. Более того, пока "Возмездие" стоял на приколе в клановом квартале, Саске регулярно опустошал его батареи - кристалл генератора работал круглосуточно, а значит, не использовать эту чакру для рачительного Саске стало бы преступлением.

***

В Конохе, за это недолгое время интенсивного ученичества, случилось много интересного. К примеру, Наруто поучаствовал в ещё одной миссии в паре с Джирайей-сама. Сведения, полученные от Гурен и Таюйи позволили установить местонахождение нескольких тайных баз Орочимару, поэтому Хокаге дал задание нанести по ним удар возмездия. Саске больше всего хотелось присоединиться к этой карательной миссии, он до сих пор не мог простить мятежному Саннину той встречи в Лесу Смерти, но получил твёрдый отказ.

По здравому размышлению, Саске был вынужден признать правоту Хирузена-сенсея. Пока Цунаде-сама с ассистирующими ей Шизуне-сан и Сакурой окончательно не изучили Проклятые Метки, о приближении и потенциальном столкновении с Орочимару не могло быть и речи. Несмотря на то, что Саске был в безопасности на ближайшие три года, здравый смысл требовал признать, что Таюйя и Гурен не обладают всей полнотой информации, а значит, приближение к Орочимару несёт неоправданный риск.

В распоряжении Цунаде-сама оказались три функционирующих экземпляра (которыми обладали сам Саске, Таюйя и, его изумлению, Митараши Анко-сан), а также остаточные следы меток различных вариаций на добытых Саске трупах. Несмотря на это, прогнозы не были радужными, и о каком-то скором избавлении, или (что было бы намного предпочтительней) обезвреживании негативного влияния Орочимару пока что речи не заходило.

Одной из целей Джирайи также являлась вербовка союзников - разумно было предположить, что в Стране Звука, бывшей Стране Рисовых Полей, хватает недовольных действиями Орочимару. Нет, ни один из мелких кланов не рискнул бы вступить в открытое противостояние с Саннином, но и намерением Хокаге не была прямая конфронтация. Таюйя назвала несколько кланов, пребывающих на распутье, навестить их стало второстепенной задачей Джирайи.

Перед отбытием Наруто продемонстрировал Саске завершённый Разенган. Обладая сопоставимой разрушительной мощью, Разенган, в отличие от Чидори, использовал относительно небольшое количество чакры, но при этом требовал запредельного контроля. Саске кипел от досады, что Наруто, когда-то неспособный даже на обычный Буншин, освоил эту технику раньше него самого. Да, он при этом использовал Теневого Клона, но в жизни шиноби "жульничество" - это комплимент, так что в таком исполнении единственным минусом становился нерациональный расход чакры, которой у Наруто было как у дурака - быстрого рамена. Саске решил удвоить усилия, а для самого Наруто приберёг свою лучшую гримасу разочарования, заявив: настолько бездарное исполнение означает, что с таким усердием Хокаге тот станет нескоро. Это распалило Узумаки не хуже, чем Майто Гая и Рока Ли разговор о Силе Юности, так что Саске понял, что ему нужно поторопиться и завершить свой Разенган до того, как Наруто вернётся с миссии.

На всякий случай Саске решил подкинуть в подсумок Наруто ржавый кунай. Он не хотел проиграть в этом негласном противостоянии, так что поспорил с Наруто на двойную порцию свиного рамена, что тот не освоит Дотон до возвращения в Коноху. Джирайя-сама обладал четырьмя стихиями, в том числе и Футоном, так что мог дать все нужные наставления. Саске не было толку от Ветра, а если Наруто освоит Землю, это сэкономит немало средств клана Учиха - создание взлётно-посадочной посадки для "Возмездия" ещё пребывало в стадии общего замысла.

Таким образом, Саске намеревался убить трёх шиноби одним сюрикеном: отгрохать титаническое сооружение, заплатив лишь несколькими мисками рамена, усилить своё орудие, и выиграть в негласном соревновании по изучению легендарной А-ранговой атакующей техники.

Тем временем, Цунаде-сама завершила аутопсию трупа белого Акацуки. В результате анализа выяснилось, что тело состояло из странных клеток, имеющих частично растительное строение. Проба ДНК и поиск по картотеке выдали неожиданный результат: геном полностью совпал со структурой Хаширамы Сенджу - Шодай Хокаге и родного дедушки Цунаде-сама. Несмотря на то, что на вопрос, каким образом это могло случиться, не было ответа, вражеский труп нашёл практическое применение - клетки сохраняли способность Шодай к регенерации и не были мертвы даже после гибели этого странного существа. После того, как минул приступ ярости и стену госпиталя отремонтировали, Цунаде-сама стала разрабатывать дзюцу, способное вывести медицину Конохи на новый уровень.

Сакура, рассказавшая об этом, сбивалась на специфическую терминологию, но Саске понял главное - эти клетки каким-то образом можно культивировать, и что они, возможно, станут ключевым компонентом реабилитации Хаку. Саске очень хотел бы обладать регенерацией как у Наруто, но от мыслей о том, чтобы имплантировать себе частицу этой твари (живое воображение рисовало желтоглазое лицо в обрамлении листьев хищного растения, торчащее из груди), к горлу подкатывала тошнота.

Обнаружение ДНК Шодай Хокаге стало поводом для всеобщей тревоги и повышенной боевой готовности. В памяти Хокаге ещё были свежи эксперименты Орочимару по клонированию, и, если мятежный Саннин вновь взялся за старое, это было скверными новостями. Способность Белого Акацуки к шпионажу была беспрецедентной, из рапорта Джирайи-сама следовало, что того невозможно обнаружить ни одним обычным сенсорным дзюцу. Сеннинами за всё время существования Конохи смогли стать лишь три человека, причём двое из них были уже давно мертвы, так что деревня оказалась почти беззащитной.

Армия клонированных идеальных шпионов стала бы натуральным кошмаром для лидера любой гакурезато, поэтому, ввиду исключительных обстоятельств, Хокаге применил запретную технику Эдо Тенсей. Одним из неизменных компонентов этого дзюцу была человеческая жертва. Несмотря на то, что работа шиноби частенько сопровождалась смертями и убийствами, между "убить противника в бою" и "пожертвовать его жизнью для дела" пролегала некая грань. Саске не понимал в чём разница, но, очевидно, для Хокаге она была чётко различима. В любом случае, для дзюцу было решено использовать приговорённого к смертной казни. Коноха практиковала её в очень редких случаях, и подходящих кандидатур было немного. Предательство, отягощённое убийством лояльных Конохе шиноби, являлось достаточным основанием для приговора, так что Рокушо Аой сослужил своей деревне последнюю службу. Результаты допроса Белого Акацуки строго засекретили, эти сведения получили S-ранговый гриф.

Всё, что Саске узнал - белого шпиона звали Зецу, он обладал способностью проникать куда угодно, поглощать чужую чакру, превращаясь в точное подобие имперсонированного шиноби, двигаться сквозь землю и твёрдые поверхности, избегая при этом сенсорных дзюцу и проникая сквозь сигнальные барьеры. Самые ужасные подозрения подтвердились - Зецу был не один, но к их появлению приложил руку отнюдь не Орочимару. Первопричиной оказался Учиха Мадара, чьё дело после смерти продолжил ещё один предатель - Учиха Обито, напарник Какаши-сенсея, которого тот считал давно погибшим. И именно Учиха Обито был ответственен не только за нападение Кьюби, но и вместе с Итачи участвовал в Резне Учиха.

Благодаря допросу мертвеца, стал известен состав Акацуки и особенности их дзюцу. Саске получил доступ к этим сведениям и стал секретоносителем А-ранга. Такого доверия удостаивались считанные джонины, а уж для чунина это было чем-то беспрецедентным.

Теоретические уроки Хирузена-сенсея немедленно обрели практическую направленность - теперь задачей Саске стало придумывать и разрабатывать методы противодействия каждому из Акацуки. Это было очень непростым делом: ведь с Учиха Обито в своё время не смог справиться его сенсей - Йондайме Хокаге, а ученик другого прославленного учителя, Джирайи, был обладателем Риннегана - додзюцу, существовавшего только в легендах.

По иронии судьбы, имя обладателя Риннегана было Узумаки Нагато - на этот раз настоящий Узумаки и наследник крови погибшего клана. Ещё одну ученицу Джирайи и верную спутницу Нагато звали Конан. Её увлечение оригами стало основой для разработанных ею дзюцу, и после стольких лет совершенствования, эти техники смогли бы поспорить с сильнейшим кеккей генкай.

Оба ученика Джирайи пережили сильную боль гибели верного близкого друга и любимого, и принести эту боль остальному миру Нагато сделал своим ниндо. Они были всемогущи и неуязвимы, и Саске понятия не имел, как организовать им полчаса разговора с Наруто.

Остальные Акацуки являлись целями попроще, если, конечно, между "абсолютно невозможно" и "просто нереально" есть какая-то практическая разница. Нематериальность, способность взрывать что угодно, манипулировать сотнями марионеток, обладание всеми стихиями и способность использовать их одновременно, настоящее бессмертие, поглощение чакры и дзюцу, а также Мангекё Шаринган - вот с чем Саске предстояло столкнуться. К тому же, никуда не делась угроза Орочимару, который, через три года обязательно сделает попытку активировать Проклятую Печать и поглотить тело Саске.

В свете этой информации выяснилось, что Итачи оказался не главным боссом, а чуть ли не мелким мобом. Возможно, конфронтации с остальными Акацуки удалось бы избежать, но Саске резонно сомневался, что те оставят его в покое после убийства Итачи и Обито, так что готовиться следовало к самому худшему.

Тем временем, вернулся Наруто. Его миссия оказалась успешной лишь частично - несмотря на то, что найденные убежища оказались заброшены и ущерб Орочимару был нанесён минимальный, они с сенсеем наладили контакты с парой кланов Страны Звука. Пока Хокаге вёл переговоры с представителем одного из них, его сестре, девчонке с оранжевыми волосами, Наруто показывал деревню, а также знакомил её с друзьями. К огромному облегчению Саске, эта Сасаме заглядывала в рот Узумаки и слушала каждое его слово, словно это была неземная мудрость, а не громкие вопли идиота. Самого Саске она одарила лишь мимолётным приветливым взглядом - для неё главным достоинством Последнего Учиха являлась дружба с Наруто. И подобное положение дел Саске абсолютно устраивало.

- Эй, Саске, а знаешь, кто самый крутой и непредсказуемый ниндзя Конохи? - задал Наруто вопрос, когда команда собралась на полигоне.

- Тот, кто стал чунином на первом же экзамене? - невинно переспросил Учиха.

Наруто обиделся и надулся, но его настолько распирало от новостей, что эти обиды не продержались и минуты.

- Самый крутой ниндзя - этот тот, кто освоил целых четыре стихии даже до того, как стал чунином! И вообще, чтобы стать Хокаге, чунином или джонином быть не нужно! - наконец, выпалил он и начал складывать печати, после чего ударил ладонями в землю. - Дотон: Земляная Стена!

Саске обошёл по периметру правильный параллелепипед, украшенный по сторонам барельефами жабьих голов, и покачал головой.

- Ну, вроде бы неплохо, но ничего выдающегося. К тому же, ты овладел всеми стихиями, но не осилил свою родную. И ты говоришь, что это круто?

- Ха, освою и Футон, не успеешь моргнуть глазом!

Саске задумчиво почесал голову.

- Сакура, как думаешь, хорошо ли Наруто освоил Дотон?

Харуно не знала, к чему клонит Саске, но на всякий случай поддержала тон разговора.

- Не знаю, пока что судить трудно.

- Я имею в виду, способен он на что-то большее, чем на подобные трюки? На что-то значительное, впечатляющее?

- Конечно, я способен! Я - будущий Хокаге и могу всё! - завопил Наруто.

- Насколько впечатляющее? - проигнорировала его Сакура.

- К примеру, создать что-то серьёзное, типа плато размером... Скажем, чтобы там смог спокойно приземлиться "Возмездие"?

Харуно задумчиво осмотрела стену и цокнула языком.

- Саске-кун, сам знаешь, что масштаб дзюцу несопоставим. В Академии у него не получалось высидеть урок, чего уж говорить о настолько грандиозной задаче?

Наруто посмотрел на Саске и Сакуру с совершенно сокрушённым видом. Наконец, он выпалил:

- А вот и сделаю! Будущий Хокаге никогда не отступает!

- А спорим, не сможешь? - нанёс добивающий удар Саске.

- На что спорим? - навострил уши Наруто.

- На десять порций рамена Ичираку!

- Двойных! Любого по выбору!

- По рукам!

Это было легко.

Скрытый квест: "построить ангар для летательного аппарата" активирован. Первая фаза: "возведение фундамента" запущена.

Слишком легко.

***

Несмотря на то, что все три члена Команды Саске теперь имели своих учителей, одной из неизменных традиций, от которой отступали предельно редко, была встреча в семь часов утра для совместной тренировки, обмена знаниями и дзюцу, планирования и спаррингов. Обычно на эти тренировки приходил Какаши-сенсей. И обычно он опаздывал на три часа. Это был настолько устоявшимся порядком, что можно было сверять часы.

Но на этот раз всё было по-другому. Ровно в семь, в момент сбора команды, на полигоне появился Какаши-сенсей. Стоящий на руках. Соревнующийся с Гаем-сенсеем не в какой-то идиотской ерунде, типа крестиков-ноликов, а в физической выносливости. И пусть Какаши-сенсей безнадёжно проиграл, пусть по его закрытому маской лицу обильно тёк пот, а серебристые волосы превратились в слипшиеся сосульки, это было единственным явлением, поддающимся логике. Всё остальное являлось театром абсурда, нарушением каких-то фундаментальных законов мироздания.

Саске активировал Шаринган.

- Гендзюцу: Кай! - раздался выкрик Сакуры.

- Кай! - закричал Наруто, сложив печать Тигра.

Сила его дзюцу была настолько велика, что концентрическая волна чакры даже всколыхнула примятую траву полигона.

Ничего не изменилось. Это был действительно Какаши-сенсей, он действительно пришёл вовремя и действительно усиленно тренировался. Конечно же, в подобную глупость никто поверить не мог. Несмотря на идеальную маскировку, этот самозванец плохо знал настоящего Хатаке Какаши.

- Таджу Каге Буншин но дзюцу! - закричал Наруто.

Клоны возникли перед командой и приняли защитную формацию. Они разбились на пары и в ладонях у каждого второго начала вращаться сфера Разенгана.

Сакура сорвала со спины свой гигантский меч, а Саске выхватил из подсумка Райджин. С треском электрических разрядов рукоять сформировала жёлтое светящееся лезвие. Саске сосредоточился на преобразовании чакры, и лезвие приняло синий цвет, а интенсивность разрядов многократно увеличилась, став напоминать чириканье множества птиц. Этот меч оказался настоящим сокровищем: несмотря на то, что при обычном употреблении от него было немного толку, и он служил скорее электрошокером, чем мечом, лезвие являлось идеальным проводником Райтона, а на создание Чидори чакры тратилось на порядок меньше.

- Густобровик-сенсей! - закричал Наруто. - Осторожней, это не Какаши-сенсей! Это самозванец!

Псевдо-Какаши оттолкнулся руками и приземлился на ноги. Одной рукой он очень правдоподобно почесал затылок, а другой дотронулся до своей маски. Саске с удивлением понял, что по скуле этого шиноби расплылся большой синяк.

- Ха-ха-ха, не беспокойтесь! - сказал Гай-сенсей. - Когда он предложил тренироваться вместе, я тоже сначала не поверил, что это мой вечный соперник! Но, как оказалось, внутри Какаши пылает Сила Юности, он вспомнил, что тоже молод! Ну что, Какаши, я побежал! Быть молодым так прекрасно!

Гай-сенсей вскочил на ноги и умчался прочь. В клубах дыма исчезли теневые клоны, Кубикирибочо вновь перекочевал за спину Сакуры, а лезвие Райджина исчезло в рукояти.

- Что случилось, Какаши-сенсей? - участливо спросила Сакура.

Какаши долго не отвечал. Его взгляд останавливался по нескольку секунд на каждом из них, изучая, словно выискивая одному ему заметные перемены. Наконец, он вздохнул и сказал:

- Простите меня.

Извиняющийся Какаши-сенсей - это было не менее странное зрелище, чем Какаши-сенсей, приходящий вовремя.

- За что? - спросил Наруто.

- Я не был тем учителем, которого вы заслуживаете. Теперь поздно о чём-то говорить, у вас есть свои сенсеи, намного лучше, чем я. И они точно не повторят моих ошибок.

- Что вы говорите, Какаши-сенсей?! Вы были и всегда будете нашим учителем! Вы нас столькому научили! - не унимался Узумаки.

- И чему же именно? - спросил Какаши.

- Вы научили нас ходить по деревьям! Научили меня секретному тайдзюцу, Тысячелетию Боли! И Чидори!

Какаши покачал головой.

- Этого недостаточно.

- А ещё только благодаря вам Сакура-чан подарила мне свой первый поцелуй! Если бы вы пришли вовремя, этого бы никогда...

Сокрушительный удар обрушился на Наруто, он проехался по траве, вспахивая носом дёрн.

- Идиот! Я дарила поцелуй Саске-куну!

Узумаки вскочил, как ни в чём не бывало на ноги, выплюнул землю и траву. Его лицо стало серьёзным.

- Только благодаря вам мы стали командой, - тихо сказал он. - Пусть вы всегда опаздывали, пусть вы учили нас только перед смертельной опасностью, но вы - наш сенсей. Именно вокруг вас собралась наша команда. Только благодаря вам у меня появились настоящие друзья!

- Какаши-сенсей, что бы вы ни говорили, вы останетесь нашим учителем, - поддержала Наруто Сакура.

- Нет смысла сожалеть о прошлом, прошлого не изменить, - добавил Саске. - Его нужно помнить и делать выводы, чтобы не повторять ошибок.

Какаши согласно кивнул.

- Ты прав, Саске-кун. Я слишком долго жил прошлым, слишком долго по нему скорбел. И то прошлое, которое я знаю, в которое верил, оказалось ложью. Тот человек, которого я считал своим погибшим другом, не только жив, но и причинил много боли всей Конохе. Именно из-за него ты, Наруто-кун, и много моих друзей и знакомых лишились родителей, любимых, друзей и близких. Именно из-за него я потерял сенсея. Вынести это знание было тяжело.

- Сенсей, а что... - спросил Наруто.

- Его напарником был Учиха Обито, - пояснил Саске. - И он оказался жив. Именно он выпустил Кьюби и именно он помогал Итачи уничтожать мой клан. Наши родители погибли из-за Обито.

- Более того, мой Шаринган... Это было даром, предсмертным даром друга. Обито дал его мне, чтобы из нашей команды выжил хоть кто-нибудь. А оказалось, что погибла лишь Рин. Погибла от моей руки.

- Это печально, но это - в прошлом! - осадил сенсея Саске. - И прошло уже достаточно лет, чтобы оставить её покоиться с миром!

- Ты прав, Саске-кун, ты прав.

- Какаши-сенсей, я правильно поняла, что вы решили больше не опаздывать и не придумывать идиотских оправданий своим опозданиям? - спросила Сакура. - Все равно в них мог поверить только Наруто!

- Неправда! Я и не верил!

- Знаешь, Сакура-чан, а ведь раньше опаздывал и придумывал истории именно Обито. И я таким образом считал, что почитаю его память. А потом это вошло в привычку.

- А он тоже читал книги Эро-сеннина? - спросил Наруто.

Какаши смутился, или сделал вид, что смутился - сложно было сказать по одному прищуренному глазу.

- У этих книг довольно-таки захватывающий сюжет! - попытался оправдаться он.

Сакура и Наруто одарили его прожигающими взглядами.

- И что теперь? - спросил Саске.

- Мне нужно стать сильнее. Мне нужно многое наверстать, нужно стать тем учителем, которым бы вы смогли гордиться. Я понимаю, что многое не вернуть, но, если приложить достаточно усилий, сделать достаточно тяжёлой работы, тогда всё остальное получится.

Наруто и Сакура улыбнулись, и даже Саске почувствовал, что на его лице возникает некое подобие улыбки. Если бы Какаши-сенсей добавил про пылающую Силу Юности, его было бы легко спутать с Гаем-сенсеем в Хенге.

- Отлично! Какаши-сенсей, не волнуйтесь! В любом случае вы уже стали учителем будущего Хокаге! А этого Обито мы найдём и здорово ему наваляем!

- Ты прав, Наруто-кун! Ну что, мои милые маленькие генины...

- И чунин! - невинно вставил Саске.

- ... и чунин! Приступим к настоящей тренировке?

Наруто уставился на сенсея с обидой.

- Вот увидите, Какаши-сенсей, я стану чунином, не успеете моргнуть глазом! Не тем, что под протектором, а обычным! А потом стану Хокаге! А ещё...

- А ещё ты обещал построить посадочную площадку! - напомнил Саске. - А Наруто Узумаки никогда не отступает от своих обещаний!

***

Пусть теперь тренировки Какаши-сенсея не были жизненно необходимы, пусть у Саске уже был учитель, но он воспринял эти перемены огромной радостью. Какаши-сенсей был Анбу, он служил вместе с Итачи, он сражался как с ним, так и против него, и мог подсказать сильные и слабые стороны брата. А ещё он обладал вторым Шаринганом Обито - пусть сказать, что знает напарника Какаши-сенсей уже не мог, но его глаз обладал теми же, или похожими свойствами.

Обновлённый и сбросивший былую апатию, Какаши-сенсей с готовностью делился не только сведениями, по крайней мере теми, которые позволял допуск Саске, но и рассказывал подробней о самом Шарингане. Саске знал о собственном додзюцу преступно мало - то ли в клане не было принято записывать всем известные вещи и оставлять в свитке с подписью "последнему выжившему члену клана", то ли постарались Обито и Итачи, но единственными сведениями, к которым имелся доступ у Саске - это к плите, по легенде, написанной самим Рикудо-сеннином, располагавшейся в месте тайных встреч храма Нака. После того, как Саске полностью пробудил Шаринган, он воспользовался дзюцу когда-то показанным Итачи, чтобы открыть вход и прочитать скрытые надписи. Там рассказывалось о том, как можно получить вершину додзюцу Учиха - Мангекё Шаринган.

Возможно, в былые времена, Саске ухватился бы за подобный путь к могуществу. Но требования для получения додзюцу были слишком неразумны. Для того, чтобы пробудить Мангекё, требовалось убить лучшего друга. Несмотря на то, что Саске считал Наруто своим орудием, он вынужден признать, что тот - единственный, кого можно было назвать кем-то, похожим на это слово. Возможно, так можно было назвать даже Сакуру. Но променять прекрасный многогранный инструмент, с бесконечным потенциалом и не менее бесконечным источником чакры на какой-то набор мощных дзюцу, причём, количество которых было ограничено и вело к слепоте (если Саске правильно понял фразу "терять свет"), мог только идиот. Даже Сакура была неравноценным обменом, в особенности после того, как за её обучение взялся лучший ирьёнин в мире.

На информации с древней плиты основывался один из реалистичных планов сражения с Итачи. Нападать, провоцировать предателя на применение додзюцу, а затем отступать. В один прекрасный момент Итачи просто-напросто ослепнет. Даже в этом состоянии он бы оставался опасным противником, но тогда его левел сильно понизится и справиться с ним будет несоизмеримо легче. Ослабить врага, уничтожив его глаза, рога или тентакли - таким был, по крайней мере, способ сражения с некоторыми игровыми боссами, и Саске не видел ни единой причины, почему бы это не сработало в реальной жизни.

Какаши-сенсей рассказал о двух запретных дзюцу Шарингана, для использования которых не был нужен Мангекё. Обе техники обладали устрашающей властью над реальностью. Изанаги отменяла границу между реальностью, переносила пользователя в идеальное гендзюцу и позволяла именно ему решать, что из этого станет сном, а что - явью. Это дзюцу было чем-то типа сохранения игры, но было даже лучше - ведь загружался только Учиха, а его противник оставался в том же состоянии - с ранами, истраченной чакрой и израсходованными припасами.

Изанами была ещё одной одним дзюцу, созданным, чтобы противостоять Изанаги. Если первое дзюцу позволяло контролировать реальность, то второе заставляло эту реальность осознать. Пользователь, погруженный в Изанами, словно застревал в постоянной временной петле, единственным выходом из которой было принять последствия своих поступков, принять реальность таковой, как она есть. В былые времена именно это дзюцу использовали против членов клана Учиха, опьянённых могуществом Шарингана, которые использовали Изанаги в битвах между собой.

Обе техники стали киндзюцу не просто так - после использования такой мощи глаз окончательно слеп. Это снижало ценность техник практически до нуля.

Рассказывая об этих дзюцу, Какаши-сенсей попросил не поддаваться соблазну и не пытаться применить на Итачи. Саске лишь рассмеялся: ему было наплевать, раскается или нет Итачи в своих поступках, а вместо того, чтобы пользоваться сейвами и терять глаза, Саске лучше станет достаточно сильным, чтобы убить Итачи столько раз, сколько нужно. В конце концов, попыток потребуется не больше трёх.

Какаши-сенсей дал Саске свиток с описанием этих техник. Он верил в здравомыслие Саске, знал, что тот не станет злоупотреблять киндзюцу, но они, возможно, когда-нибудь спасут ему жизнь. Саске был благодарен, он вскользь взглянул на свиток и вернул его сенсею, предварительно активировав Шаринган и запомнив содержимое.

Вновь начались тренировки, Саске изо всех сил пытался освоить Разенган и всячески отвлекал Наруто, чтобы первым успеть в этом состязании.

Наруто построил посадочную площадку, ему для этого понадобился час и две сотни клонов. Это было слишком быстро, поэтому Саске и Сакура нашли в сооружении кучу недостатков. И Наруто пришлось переделывать и переделывать, чтобы сооружение соответствовало строгим эстетическим вкусам Сакуры-чан. Обычный каменный куб обзавёлся несколькими техническими помещениями, удобными лестницами и пандусами, крытой галереей (для остекления Наруто привлёк Гурен), а также несколькими просторными террасами. Сакура разошлась и поймала кураж, так что Саске перестал следить за проектом - он знал, что напарница купит ему времени ровно столько, сколько понадобится для завершения дел. Так что через месяц ожесточённых тренировок, океана поглощённой у Наруто чакры (это тоже прекрасно затягивало строительство), Саске, наконец, освоил создание Разенгана, сначала в версии с клоном, а затем - самостоятельно. Он собирался ткнуть в лицо Наруто своим успехом, но в Конохе случился инцидент с побегом заключённых из тюрьмы строгого режима и Наруто стало не до того.

Саске считал, что с подобными проблемами должны разбираться Анбу, но среди четырёх сбежавших были Суйен и предатель Мизуки, так что принять участие Наруто считал своим долгом. Саске давно было наплевать на разоблачение - Хирузен-сенсей знал о Воде Героев и нехотя принял доводы Саске о том, что с таким лидером утеря Такигакуре сокровища - вопрос ближайшего времени. В качестве компенсации Учиха посоветовал послать к Шибуки-сану Наруто. В прошлый раз они недостаточно долго общались, так что, возможно, его таинственная сила (существование которой вынужден был признать и Хокаге) сможет исправить даже этого труса.

Пока Наруто гонялся за Мизуки, Саске оттачивал Разенган и пытался освоить Дотон, Сакура вновь погрузилась в свою медицину, а также давала Саске уроки полевых хирургических техник, которые, при всей своей сложности, могли быть изучены любым шиноби с хорошим контролем. А над контролем Саске работал особенно тщательно - ведь именно в нём лежал ключ к безупречному Разенгану.

Вскорости Мизуки был пойман, Суйен убит при попытке прорыва из Конохи, а ещё двоих заключённых, поразительно тупых (на их фоне даже Наруто казался гением) и не менее поразительно сильных братьев, заманили обратно в камеру сообщением о наступлении обеда и двойной порции онигири. Наруто что-то рассказывал о новой Проклятой Метке Орочимару, благодаря которой Мизуки превратился в тигра, но это было настолько топорным враньём, что Саске даже не стал активировать Шаринган, чтобы его разоблачить. В конце концов, кто, как не Саске, прекрасно знал о Проклятых Метках, чтобы поверить в такую ерунду?

Наконец, у Саске было всё готово к демонстрации своего превосходства. Поэтому он направился в квартал, чтобы принять постройку и сообщить Наруто, что тот выиграл спор.

Увиденное его поразило. Прекрасное строение из камня и стекла вздымалось ввысь над кварталом Учиха. Вершину его венчал ангар из розоватого кристалла, который прекрасно дополнял мотив барельефов из ветвей сакуры, украшавших всё здание. Оно смотрелось настолько красиво и гармонично, что назвать это "техническим строением" было бы кощунством, в подобном месте не отказался бы жить даже даймё. По одной из сторон сооружения стекал по многочисленным чашам и площадкам журчащий водопад - то ли Наруто хотел показать, насколько овладел Суйтоном, то ли Сакура решила выполнить свою миссию до конца. В пользу последней версии свидетельствовали многочисленные статуи самой Сакуры, стоящей, сидящей и лежащей в непринуждённых позах. Их было так много, что как минимум одну статую можно было увидеть из каждой точки строения. Видимо, Сакура не до конца избавилась от своих попыток заманить Саске в свои сети. Впрочем, она проделала грандиозную работу, поэтому заслужила на сдержанную похвалу. Конечно же, такой ошибки, как хвалить Наруто, Саске больше не совершал.

- Ну что, Наруто, ты справился. С одной стороны, я удивлён...

- Ещё бы! Я - Наруто Узумаки, который, если уж сказал...

- ... а с другой, сам ты сделал не всё - тебе помогали Сакура и Гурен. Но ты не расстраивайся, в следующий раз у тебя все получится! Запомни, Наруто, я верю в тебя!

- Н-но как же... Ведь изначально никто не говорил...

- Наруто, не беспокойся! Пусть ты был не один, но в условиях спора ничего не было сказано о сторонней помощи. Это моя вина, нужно было формулировать их получше. Так что спор ты выиграл, поэтому рамен твой!

Кислое выражение лица Наруто мгновенно сменилось неприкрытым восторгом.

- Ятта! Знай Узумаки! Побежали в Ичираку, мой рамен стынет! Я позову Хинату-чан, они вернулись с миссии, поймали для клана Шино какого-то крутого жука. Киба говорил, что они бились с шиноби Ивы, что там были огромные пчёлы и ещё какая-то фигня. Наверняка врёт, я спрошу Хинату-чан, она расскажет правду!

- Отлично, пойдём. Кстати, как твой Разенган?

Наруто почесал затылок.

- Со всем этим спором как-то не было времени, поэтому я...

Саске положил руку Наруто на плечо и сказал задушевным голосом, тоном, который он скопировал у Хирузена-сенсея.

- Не расстраивайся, Наруто! Если ты будешь стремиться к цели, если вложишь достаточно тяжёлого труда, если в тебе будет пылать Сила Юности, тогда сможешь сделать вот так!

Саске вытянул руку и над ней завертелась идеальная сфера полностью законченного Разенгана.

Квест "возведение ангара" выполнен. Бонусная награда: торжество над верным орудием.

Квест 20. Хозяйственные заботы 2

- Саске, чтобы стать сенсором, нужно пройти долгий и трудный путь, - сказал сенсей. - Со временем каждый сильный шиноби учится чувствовать чужую чакру. И каждый приходит к своему методу. Некоторые используют врождённый дар или кеккей генкай - к примеру, Бьякуган входит в список сенсорных додзюцу. Нюх Инузука или связь с насекомыми Абураме, несмотря на то, что к классической сенсорике не принадлежат, технически могут исполнять сенсорную функцию. Некоторые полагаются на помощь своей стихии - они чувствуют вибрации земли, потоки ветра или даже влагу в самом воздухе. А некоторые, их считанные единицы, ощущают всю окружающую природу.

- Мне бы хотелось научится самой распространённой сенсорной технике. Вы говорили, что подобное освоить возможно.

- Самая распространённая техника означает самые распространённые методы ей противостоять. Поэтому я рекомендую со временем её дополнить чем-то своим.

- Вы правы, Хирузен-сенсей. Но я действительно начал бы с классики.

- Как ты думаешь, Саске, почему сенсорами не является половина шиноби деревни?

- По той же причине, что и ирьёнинами? Для базовых ирьёниндзюцу уровня "срасти мышцу", "останови кровь" или "сомкни чистую резаную рану" не нужен идеальный контроль, достаточно просто хорошего, да и теории требуется лишь самая малость. При этом тестовое задание - реанимация рыбы - довольно непростое.

- Ты прав. Некоторые просто не хотят заниматься делом, в котором заведомо не достигнут хороших результатов и сосредотачиваются оттачивании уже известных вещей. А уже потом, с возрастом, добирают недостающее. Но в случае с сенсорикой, есть ещё один нюанс. Не все могут вынести базовое обучение.

- Мне казалось, что сенсорика никак не связана с огромными нагрузками.

- Физическими - нет. Но кому, как не тебе, знать, что иное слово режет сильнее, чем самый острый кунай? Ты знаком с термином "сенсорная депривация"?

Сенсорная? От слова "сенсор"? Термин-то был знаком, но не в боевой области.

- Я думал, что это как-то связано то ли с психологией, то ли психиатрией. Человека лишают чувств и ощущений, и он погружается в себя. После этого может рассказать доктору, что в детстве мама давала ему мало данго, а папа - много розог, и это значит, что в его проблемах виноват не он сам, а кто-то другой.

- Несмотря на иронию, в целом всё верно. А вот чего ты точно не знаешь - изначально это было пыточной техникой.

- Пыточной? Но ведь гражданские...

- ... используют, и успешно, в мирных целях? С этим всё просто. В полевых условиях кунаем можно провести операцию и он, вместо отнятия жизни, спасёт её не хуже скальпеля. Большинство ядов в терапевтических дозах становятся лекарством. Ну а самые смертельные дзюцу можно использовать в мирных целях. И ты знаешь, как их использует твой лучший друг.

Он поморщился - Хирузен-сенсей уж очень любил ненавязчиво поддевать Саске его отношением к простодушному Наруто. Но Саске знал, о чём говорит учитель. Наруто, пылая энтузиазмом, погрузился в строительство дома. Как Учиха и предполагал, Наруто не стал тратить деньги на те материалы, которые в изобилии росли в округе. Так что первые балки перекрытий Узумаки сделал сам. Саске пребывал в благоговейном ужасе от созерцания двух клонов Наруто, удерживающих струну натянутой нин-проволоки с пущенной через неё чакрой Молнии. Двое других клонов толкали телегу с очищенным от сучьев древесным стволом. Получившийся срез был идеально ровным (насколько ровным мог быть специально подготовленный участок дороги), так что дело продвигалось быстро. А потом пришёл Генно-сан и схватился за голову - балки и доски из сырой древесины являлись прекрасным синонимом слову "катастрофа", так что всю древесину пришлось пустить на дрова, а новые брёвна предварительно сушить.

Саске было больно смотреть на наследие Учиха, приспособленное под настолько низменные цели. Для сушки Наруто использовал именно Великий Огненный Шар, но для того, чтобы понизить интенсивность огня, делал это с намеренно неправильными печатями. И, самое смешное, у него это получилось. Первое бревно полыхнуло и сгорело, второе просто почернело, ну а третьему Генно-сан дал "добро". Шаринганом Саске исследовал получившегося монстра (дзюцу, а не бревно, пусть бревно тоже было огромным). Это дзюцу тратило в полтора раза больше чакры, а полезное действие являлось едва ли одной десятой Огненного Шара. Саске не мог смотреть, как Наруто тратит чакру, которую по праву считал своей, поэтому взял Наруто "на слабо". Они с Сакурой были готовы помочь разработать специализированную технику для сушки древесины, но, к их удивлению, Наруто справился сам. Если отбросить ненужные детали, то задача сводилась не к нагреванию бревна, а к извлеканию влаги, так что ответ лежал не в Катоне, а в Суйтоне. Наруто пропускал через бревно водную чакру, вместо облака пара из торца теперь извергалось несколько вёдер воды, а материал получался даже лучше, чем в самых современных сушилках пиломатериалов.

Саске мотнул головой, возвращаясь к разговору с сенсеем и сенсорным техникам.

- То есть это было пыточным дзюцу, которое переняли психологи?

- Верно. Вражеского ниндзя лишали чакры, тактильных ощущений, света, звуков и запахов. Он оставался наедине с собой. Длительный срок выдерживали немногие. Зачастую они были готовы делиться любыми секретами, лишь бы не возвращаться обратно в камеру депривации. Несмотря на то, что процесс занимал больше времени, чем болевые и калечащие пытки, эффективность была высока.

- Значит, после выхода у жертв пробуждались сенсорные способности?

- Почти. На основе этой техники много лет назад я разработал тренировочную методику. Ты, наверное, знаешь, что в Конохе есть приличное количество заброшенных тренировочных площадок и зданий? К примеру, в одной из них недавно сражался Ирука-кун с предателем Мизуки, когда тот сбежал из тюрьмы. Уверен, Наруто-кун тебе рассказывал.

Саске кивнул. Он решил, что Узумаки немного привирает - в эпическое сражение в заброшенном здании с автоматическими марионетками верилось мало, причём основной претензией было несоответствие "заброшенное" и "до сих пор работает".

- Одним из таких зданий является то, которое я называю "мышиным лабиринтом", а поэтически настроенные шиноби - "дворцом призраков".

- Если бы Наруто услышал это название, он ни за что туда бы не полез, даже за шляпой Хокаге.

- Наслышан. Изумительно, насколько этот отважный парень готов выйти против любой существующей опасности и насколько боится опасностей несуществующих. Так вот, есть старое тренировочное здание. Принцип очень прост. Ты слышал, как у человека, долго пробывшего в темноте, усиливаются все остальные чувства?

- Да, слух и обоняние. Но я также слышал, что эффект временный.

- Верно. Но его можно развить тренировками. Мышиный Лабиринт - очень большое здание, в которое помещается шиноби. У него подавляется чакра до уровня, едва достаточного для нормального существования. Внешняя оболочка здания - лабиринт переходов, в который запускается несколько мышей. Он отделён от шиноби звукопоглощающим кеккай-дзюцу. Ещё один барьер отсекает чакру окружающего мира.

- Кажется я понял. Лишённый обычных чувств, будущий сенсор должен полагаться на новое. Он должен почувствовать мышей во внешних стенах.

- Не только почувствовать, но и различить. Как ты знаешь, чем проще живое существо, тем проще сигнатура его чакры. Рыбы, например, настолько похожи, что их не различают даже лучшие сенсоры. Именно поэтому рыб используют для тренировок ирьёниндзюцу - всегда можно повторить операцию на почти том же пациенте.

- Но ведь анатомическое строение мышей мало отличается от остальных животных! Разве что размером.

- Верно, но не забывай, что и чувствовать чакру шиноби должен у существ, похожих на него самого. Мыши - млекопитающие, просто их мозг недостаточно развит. Мы отказались от использования крыс - те, наоборот, слишком умны. И от хомяков - слишком тупы.

Саске почувствовал укол обиды. Ему нравились хомяки, они всегда делали обильные запасы, позволяющие встретить любой поворот судьбы.

- А что вы скажете о воронах?

- Мы не пытались их использовать из-за практических соображений. Но вороны - одни из самых умных птиц, так что не подходят даже в теории.

Саске удовлетворённо кивнул. Ему нравились вороны и услышать подобную похвалу было приятно.

- И когда я смогу попытаться пройти лабиринт? И сколько это займёт времени?

- Мне нужно подготовить нужные дзюцу. Но я не стану этого делать следующую неделю.

- Но почему?

- За это время ты должен определиться, нужно ли это тебе? И погоди возражать. Ты останешься один. В темноте. Без звуков, запахов и света. Твоими глазами будут лишь тактильные ощущения - на случай, если твоя предрасположенность - сенсорика через колебания земли, или же проявится новое чувство, о котором ты пока ещё даже не подозреваешь. И лишь когда ухватишься за него, тогда можно его тренировать и развивать. Учти, ты не сможешь активировать Шаринган, использовать дзюцу, в том числе любимый трюк с Теневыми Клонами. Там будешь только ты, мыши и демоны твоего сознания. Гораздо более опытные ниндзя не выдерживали, жали тревожную кнопку. И многим из них понадобилась психологическая реабилитация. В итоге метод признали эффективным, но сопровождающимся слишком серьёзными побочными эффектами.

Саске действительно задумался. С одной стороны, с ним была Система и разум игрока. А с другой, демонов в прошлом Саске скрывалось предостаточно и оставаться с ними наедине было бы очень страшно.

- Хорошо, сенсей. Я дам знать через неделю.

- Прекрасно! Ну а пока беги, Наруто-кун хотел тебе что-то рассказать.

***

- Саске, ты был прав! - завопил Наруто при виде напарника.

- Я всегда прав, - фыркнул Саске. - А в каком именно из бесчисленных вопросов я оказался прав и на этот раз?

- Ты зануда! - привычно надулся Наруто, но его не хватило надолго. - Сначала я призвал Фукасаку-сана и он сказал, что мне пока что рано, а затем я призвал Шиму-сан и она сказала, что Фукасаку-сан - старый паранытик и что обучать Джирайю-чан ему ничего не мешало, хотя он был даже младше меня! Прикинь, так и сказала: "Джирайя-чан"!

- Наруто, остановись! Во-первых, параноик, а во-вторых, кто все эти люди? Вернее, судя по "призвал", кто все эти жабы?

- Саске, ну ты даёшь! Я же тебе столько раз рассказывал!

- Ни разу.

- Ну ладно, тогда хотел рассказать. Фукасаку и Шима - две жабы, что сидели на плечах Эро-сеннина! Ты же сам мне сказал призывать женщину!

- И у тебя получилось именно с ней. Ну вот видишь, всё как я и говорил! - удовлетворённо кивнул Саске.

- Короче, Шима-сан заставила мужа согласиться, они меня возьмут на Мьёбокузан и научат сендзюцу! И я стану самым крутым засранцем после Йондайме! Нет, я стану круче Йондайме!

- Ты уже выучил Футон? - подпустил шпильку Саске.

- А вот и выучу! Я спросил, жабы сказали, что научат меня своим дзюцу! Катоном я владею, Футон выучу, а плевать жабьим маслом, как это делал "Джирайя-чан", я точно научусь! Масло - это либо Дотон, либо Суйтон, а их я уже знаю!

Саске представил Наруто с бородавчатым носом и двумя жабами на плечах, который обрушивает то самое дзюцу тотального уничтожения на Итачи, и едва удержался от маниакального смеха.

- Когда отправляешься? И надолго ли?

- Прямо сегодня вечером. Сколько там пробуду - не знаю, "Джирайе-чан" понадобилось почти полгода, но я всё выучу за пару недель! Ведь я - Узумаки Наруто, а он всегда...

- ...идиот!

- ...он всегда идиот! Эй, сам ты идиот! А я буду сеннином!

- Ладно, не обижайся. И это всё, ради чего ты меня искал?

- Неа! Сейчас должна подойти Сакура-чан, и я покажу свой дом! Я как раз всё закончил!

Не то, чтобы Саске было так уж любопытно, но он знал, что если ему хочется похвастаться, то Узумаки не отстанет. Ну, и если быть честным с собой, то некоторая доля любопытства в наличии всё же имелась - когда Саске видел этот "дом" в прошлый раз, это были неприглядные четырёхэтажные руины общежития типовой застройки.

Сакуру долго ждать не пришлось, она появилась через десять минут. Вид у неё был усталым - чем бы её ни загружала Цунаде-сама, это было тяжело если не физически, то уж точно морально.

- Пойдём, Сакура-чан! - радостно завопил Наруто. - Мы с Саске тебя заждались!

Ну, допустим, заждался только Наруто, но поправлять Саске не стал.

- Да пойдём уже! У меня куча дел! - бросил он.

И они побежали.

Место, в котором располагался дом Наруто было неплохим. Не очень далеко от главных мест деревни, с прекрасным видом на Монумент Хокаге, технически это был центр, но немного в стороне, среди густого лесного массива. Саске не имел понятия, что здесь забыли враги и зачем обрушили на здание разрушительные дзюцу, но в результате Наруто умудрился отхватить за бесценок очень неплохой земельный участок. И какое чудовищное сооружение он на нём отгрохал, им предстояло увидеть.

Сказать, что Саске был шокирован увиденным... Нет, это было бы громким словом. Максимум, что можно было бы сказать, что Саске был удивлён. Удивлён, прежде всего, нормальностью здания, отсутствию многометровых статуй Наруто в шляпе Хокаге, какого-нибудь "Монумента Рамену" (и это не было шуткой, в прошлой квартире Наруто плакат с рекламой рамена висел прямо возле кровати), или ещё каких-то ужасов. Вероятно, полёт мысли Узумаки корректировал Генно-сан, человек, отличающийся редким здравомыслием.

С четырёх этажей дом подрос до семи (это было похвально с точки зрения благозвучности, но надёжность решения пугала), был раскрашен в весёлые цвета - оранжевый и зелёный, а сверху увенчан большой надписью из четырёх символов, гласящей, что случайный прохожий не ошибся и здесь действительно находятся Узумаки. Если этот прохожий будет неграмотным, недвусмысленным намёком станет огромная спираль кланового мона.

- Саске, перестань глазеть! Я тебе покажу, как тут внутри! - воодушевлённо вопил Наруто.

Саске, старательно сохраняя выражение недовольства, последовал внутрь.

Наруто действительно проделал грандиозную работу. Общежитие с апартаментами, выходящими на внешнюю лестницу, бесследно пропало. Теперь фронтальную сторону закрывала стена розоватого стекла. На каждом этаже по несколько квартир были объединены в просторные холлы. Вряд ли Наруто догадался бы о расчёте прочности конструкции, видимо, опорные колонны были тоже результатом вмешательства Генно-сана. Внутри оказалось на удивление уютно, пусть обстановка была слегка пустоватой - мебель и прочие элементы интерьера Узумаки ещё предстояло купить. Или, если Саске оказал на него достаточно положительного влияния - забрать из логова очередного злодея на будущих миссиях.

- Эй, Наруто, а ты в курсе, что в доме должны быть различные коммуникации?

Саске знал, что если подобный вопрос Наруто и мог упустить, то Генно - ни в коем случае. Так что ему было просто интере... он просто хотел развеять скуку разговором.

- Комму... что?

- Водопровод, канализация, электричество, - привычно пояснила Сакура. - То, что делает проживание комфортным.

- А, это? Пойдём на крышу!

Саске пришлось приложить некоторые усилия, чтобы поспеть за перевозбуждённым Узумаки. Один за другим мелькали лестничные пролёты, пока, наконец, команда не оказалась на крыше. Или тем, что когда-то было крышей.

Теперь здесь располагалась оранжерея. Половина крыши была накрыта куполом всё того же розового кристалла, под которым был разбит ухоженный садик. Вторую половину занимала просторная терраса, на дальнем конце которой стоял резервуар водонапорной башни, скрытой от внешнего наблюдателя надписью: "Узумаки". Выращивание растений никак не вязалось с Наруто, так что вопрос Сакуры был закономерен:

- Наруто, ты же ненавидишь D-ранговые миссии, тогда почему сад?

- Эй, мне нравятся растения! К тому же, это для Хаку и Фуу, они любят природу. Кстати, когда вы с бабулей выпустите Хаку?

- Не называй Цунаде-сама бабулей, идиот! Она этого не любит и когда-нибудь не рассчитает силы. И тогда на твои похороны я не пойду!

- Возможно, это спасёт Коноху от Хокаге-идиота, - задумчиво сказал Саске. - И всё же?

- Реабилитация входит в завершающую стадию. Пришлось полностью удалить участок позвоночного столба, регенерационная терапия идёт штатно, так что через пару недель Хаку-сан будет полностью в строю.

- Отлично! К тому времени я уже вернусь от жаб! - обрадовался Наруто.

- Эй, добе, я понимаю краска, я понимаю пиломатериалы, но как ты умудрился добыть цистерну для воды? - спросил Саске. - К тому же, для строительства нужны ещё тысячи вещей.

- Цистерну? Так их было полно! Правда почти все смятые и дырявые, мне наоборот были благодарны, когда я предложил утащить их на свалку! А уж выровнять и заделать - проще простого! Ах, постой, ты же не владеешь Дотоном, откуда тебе знать?

Подобную хитрожопость и самодовольство спускать с рук было непозволительно.

- Ты прав, Наруто! - абсолютно фальшиво, так что даже Наруто прочувствовал издёвку, сказал Саске. - Я был слишком занят своими чунинскими делами, так что времени хватило только на создание идеального Разенгана. Хотя откуда тебе, генину, знать о заботах старших по званию?

Наруто уставился на Саске злым взглядом, а тот стал так же свирепо сверлить его в ответ.

- Наруто! Заткнись! - вмешалась Сакура. - И вообще, кто тут будет жить?

- Хисаме, Фубуки, Фуу и Карин уже перенесли свои вещи. Вернее, я им помог перетащить. Хаку вскоре переедет, когда выздоровеет. Сасаме, Котохиме и Кагеро остаются с кланом - Ханзаки-сан и Араши почему-то смотрели на меня, как на идиота. Гурен и Таюйя были здесь почти с самого начала. А когда я предложил переехать Хинате-чан, та упала в обморок. Ино-чан ответила, что...

- Ты предложил Свинье Ино переехать к тебе? - изумлённо вытаращилась Сакура.

- Ну да! Только она ответила, что пока что не готова к таким смущающим вещам и что, может быть, когда-нибудь попозже. Вы, девчонки, такие странные!

Сакура застонала и уткнула лицо в раскрытые ладони.

- Сакура-чан, что с тобой?

- Она хочет напомнить, что ты хотел рассказать о строительстве, о стройматериалах, не являющихся древесиной, краской или цистернами, - напомнил Саске.

- А, так это просто! Фундамент здания я усилил Дотоном, им же пробил скважину до водоносного слоя, краску купил со скидкой, кое-что нашёл среди развалин и починил, доски сделал сам, а панели обшивки поменял на высушенные брёвна! Мне их даже тащить из лесу не пришлось, они уже были на лесопилке!

Саске почувствовал приступ ревности. Наруто был его и только его орудием, нельзя позволять разным ушлым дельцам пользоваться его доверчивостью! Придётся поговорить с этими умниками, не понимающими, где находится грань, за которую переступать не стоит!

- Ещё были разные трубы и провода, но я что купил, что обменял, а что отработал с помощью клонов. Ну а стекло сделала Гурен-чан своими крутыми дзюцу!

Саске кивнул. После смерти Итачи и Обито территорию клана ожидает реновация. И то, что Узумаки достиг немалых профессиональных высот, не могло не радовать. Но предела совершенству нет, и следует поразмыслить над сдачей Наруто в аренду какой-нибудь строительной бригаде. Может стоит поговорить с главным плотником Конохи в самое ближайшее время. Убедительные причины для Узумаки вкалывать бесплатно он уж как-нибудь подберёт. К тому же, трюк "давай на спор" не устареет никогда.

В дальнейшем осмотре не было особых сюрпризов. Масса пустых и полупустых комнат, несколько обжитых помещений, на множестве дверей барьерные офуда - видимо, вытирать пыль Узумаки ненавидел больше, чем изучать фуиндзюцу.

Когда экскурсия подошла к концу и Наруто глазами умоляющего котёнка уставился на них с Сакурой, та сказала:

- У тебя очень миленько!

Наруто просиял. Саске не стал портить ему настроение - в этом не было ни смысла, ни выгоды, так что ограничился нейтральным:

- Неплохо!

- Ты хотел сказать "отлично"? А, теме?

- Отлично будет, когда ты доведёшь всё до конца. И выучишь сендзюцу! И Футон!

- И выучу! Ладно, я побежал! Как вы думаете, жабы умеют готовить рамен? Или взять недельный запас?

- Наруто, на твоём месте я бы взял бы годовой!

- Тогда отлично, что ты не на моём месте, а будущий Хокаге изучит все эти штуки очень быстро! Но кое-что ты заметил верно - рамена много не бывает! Возьму запас на месяц!

***

Когда шумный Узумаки исчез в клубах дыма вместе с жабьим стариком, Саске решительно направился к сенсею. Наруто вновь станет сильнее. А значит, нет смысла колебаться - нужно двигаться вперёд, чтобы не дать ему себя обогнать. Сендзюцу было не просто сильной дисциплиной, оно являлось вершиной вершин искусств ниндзя, поэтому Саске требовалось всё, к чему могут дотянуться его руки. Пусть сенсорные дзюцу не повышали силу шиноби напрямую, но они делали способности многогранней, более гибкими и точными. Как говорил Сарутоби-сенсей, небольшое усилие куная, приложенное в нужном месте, работает лучше, чем сотня S-ранговых дзюцу, не попавших по цели. Что, конечно, не отменяло необходимости этими дзюцу владеть.

- Хирузен-сенсей, мы с вами оба знаем, что всё закончится именно этим. Я готов сейчас и точно так же буду готов через неделю! Тогда зачем терять время?

Хокаге усмехнулся, прикусил трубку и оторвал взгляд от свитка.

- Я думал, ты придёшь чуть пораньше. Но то, что ты проводил Наруто... Я приятно удивлён. Можешь сколько угодно это отрицать, но ты ценишь дружбу со своим напарником.

- Он мне нужен для смерти Итачи! И Обито! Мне выгодно поддерживать хорошие отношения!

- Саске, это правда. Но не вся правда. Полуправда - один из самых страшных видов лжи. И уж тем более, когда она направлена на себя самого. Только глупец будет пытаться уйти от правды, если она ему неудобна или неприятна. Мой ученик - глупец?

- Наруто - самое близкое к другу, что у меня есть. Но это не главное. Главное то, что я могу ему доверить спину, когда наступит решительный момент. И меня устраивает такая ситуация.

- Уже значительно лучше. А меня устраивает ситуация, когда ты начнёшь открывать свой дар сенсора лишь через неделю.

Вместо глупых пререканий Саске задумался. Срок "через неделю" прозвучал дважды. Это могло быть совпадением. Но могло и не быть.

- Что я должен сделать за это время? - спросил он.

Хирузен-сенсей удовлетворённо кивнул.

- Тебя ждёт миссия. Ты когда-нибудь слышал о городке Катабами Кинзан?

- Ни разу.

- Вчера патрульные обнаружили три тела, плывущих по реке на подступах к Конохе. Пострадавшие живы, но в тяжёлом состоянии. Они были доставлены в госпиталь и допрошены. Все трое - шахтёры из Катабами Кинзан. Город находится в Стране Огня, три дня пути от Конохи. Ничем не примечательное место, если бы не золотой промысел. Не особо серьёзный, недостаточно, чтобы считаться стратегическим ресурсом, но, вместе с тем, дающий работу всему городу. Шахтёры направлялись в Коноху за помощью. Около года назад шайка под названием Семья Куросуки подмяла шахту под себя. Тогда их появление встретили с радостью, их приняли, как избавителей - магистрат слишком уж душил шахтёров налогами. Но...

- Бандиты оказались бандитами?

- В точку. То, что сейчас происходит, иначе чем "рабство" назвать нельзя. Причём, главарь шайки любит наказывать за неповиновение одним способом - устраивает пышные похороны, при этом произносит прочувствованную речь над ещё живым телом. Твоей миссией будет оценка или ликвидация угрозы - смотри по ситуации. Даймё подобное терпеть не намерен, миссия оплачивается из бюджета, хотя формально заказчик - шахтёры.

- Почему оценка или ликвидация? Почему не просто ликвидация?

- Есть некоторые подозрения, которыми я с тобой не поделюсь. Вот свиток с параметрами миссии, шахтёров выпишут завтра с утра, у тебя полно времени для сбора нужных сведений.

- Соло или команда?

- Команда. В твоём распоряжении члены команд Восемь и Десять, можешь, как лидер, подобрать состав. Я рассчитываю на тебя.

Саске активировал Шаринган и взглянул в свиток миссии. Всё действительно важное сенсей уже сказал. Единственной зацепкой было название банды, поэтому Саске помчался на вершину Монумента Хокаге - в Архивную Библиотеку.

Когда-нибудь все сведения будут забиты в базы данных компьютера и станут доступны по мановению руки. Ну а пока что Саске пришлось долго рыться в свитках, и, если бы не посильная помощь библиотекаря, не клоны и не Шаринган, это заняло бы значительно больше двух часов.

Но найденное стоило усилий. Семья Куросуки пересекалась с именем из Книги Бинго. Куросуки Райга, Великий Мечник Тумана, обладатель мечей Киба. Возможно, это было всего лишь совпадение, как фамилия Наруто и название клана. Ну а возможно...

Возможно, это был А-ранговый, или даже S-ранговый босс. И лут обещал стать таким же легендарным, как и мечник.

Саске прекрасно понял, что имел в виду сенсей. Он не собирался не только ограничивать миссию разведкой, но и разочаровывать учителя. Поэтому, команда, которую он подберёт, вернётся не только в полном составе, но и без серьёзных ранений.

Квест 21. Похоронный марш

Изначально Саске собирался добавить в команду хорошего сенсора. Он прекрасно знал цену полной информации о противнике и не собирался рисковать понапрасну. Восьмая команда состояла из сенсоров. Жуки Шино тут помочь вряд ли могли, Бьякуган Хинаты... Он являлся идеальным решением и позволял не только издали чувствовать противника, но и видеть конкретные детали. Единственным возражением была личность Хинаты. Нет, идея Саске сработала превосходно, на многочисленных встречах команд она уделяла внимание только Наруто. Но теперь с ним Наруто не было, так что рисковать рецидивом старой влюблённости не стоило. Оставался Киба. Он тоже был сильным шиноби, к тому же их с Акамару было двое, так что этот вариант, пусть и не наилучший, был очень неплохим.

К большой радости Саске, переделка и подгонка первого экземпляра чакроброни была закончена. Это была наименее ценная броня Мизоре. Громоздкий метатель с клешнёй был демонтирован, сделан съёмным и теперь висел за плечом, на спине Ио-сан устроил клапан для крыльев Проклятой Метки, а цвет комбинезона сменил на привычный зелёный. Как оказалось, помимо плюсов в чакроброне были и минусы. Она почти незаметно стесняла движения, а Саске, привыкший к комбинезону Зелёного Чудища, ощущал это всем телом. Но освоиться с подобными неудобствами было несложно. Самым главным недостатком оказался конфликт брони и Шарингана. Тот невидимый барьер, который защищал от вражеских ниндзюцу, был для Учиха вполне видим, он выглядел как мутная полупрозрачная пелена. Ио-сан сказал, что в будущем возможно настроить генератор на сигнатуру чакры Саске и устранить проблему, но это потребует времени. А пока что приходилось удовлетворяться "грязным и быстрым" решением - кнопкой выключения генератора на груди. Так как прекращение работы до исчезновения помехи занимало около пяти секунд, а включение в рабочий защитный режим длилось почти минуту, в бою следовало выбирать: либо пользоваться Шаринганом, либо защитой от техник. Настоящий шиноби использует те средства, которые имеются в наличии, но ситуация изрядно раздражала.

Ещё Саске раздражал Киба. Не сказать, что Инузука был плохим шиноби, наоборот. Но он слишком напоминал Наруто, при этом не имел полезных качеств, которые имелись у Узумаки - океана чакры и того безмолвного взаимопонимания, которое выработалось у Саске с обоими напарниками. Однако, взаимодействие с другими шиноби - знакомыми, плохо знакомыми и незнакомыми - было той самой трудностью, с которой сталкивался всякий лидер отряда. Так что это оказалось полезным опытом, и Саске на миг ощутил досаду, что не подумал получить его гораздо раньше.

Дорога до Катабами Кинзан была быстрой - Саске не собирался тащиться вместе с только вставшими на ноги шахтёрами. В этом команда пришла к полному взаимопониманию. Поэтому, не слушая никаких возражений, они с Кибой и теневым клоном Саске подхватили Рокусуке-сана и его товарищей на закорки и помчались к месту выполнения миссии. Сакура несла на руках Акамару.

Это сэкономило немало времени, но, вместе с тем, стоило ощутимого количества чакры. К тому же приближалась ночь, так что, несмотря на бурные протесты Рокусуке-сана (который считал, что его друга Канпачи можно спасти, даже несмотря на пять дней, прошедших после захоронения), было решено заночевать у старушки Саншо, чей ресторанчик карри находился на тракте, расположенном неподалёку от Катабами. Бабуля заодно сдавала комнаты, так что вопрос с ночёвкой был решён.

Саншо-сан, увидав костюм Сакуры очень обрадовалась. Оказывается, она была знакома с Гаем-сенсеем и Роком Ли. Густобровик был её постоянным клиентом и очень ценил особое карри, придающее энергии. К слову, карри Саске не понравилось - было слишком острым. Энергии оно действительно придавало - насколько бы усталым ты ни был, мог свернуть горы, лишь бы заполучить стакан воды и заглушить пожар, разгорающийся во рту.

А под утро Рокусуке пропал. Если бы не опыт предыдущих миссий, если бы не привычка Саске приглядывать за клиентами, ему бы удалось уйти незамеченным. Теперь же предстояло узнать, кто их клиент - предатель, пытающийся сдать их банде Куросуки, либо же глупец, решивший действовать самостоятельно. Так что Саске разбудил членов команды, и они незаметно последовали за шахтёром.

***

Подозрения Саске в том, что Рокусуке подослан бандитами, оказались беспочвенными. Саске с командой наблюдали, как тот долго и поспешно следовал горными тропинками, пока не добрался до маленькой каменистой долинки, где в окружении сухих мёртвых деревьев располагалось нечто, напоминающее кладбище. От привычных мест захоронений его отличал различный мусор, установленный в качестве надгробий - какие-то куски дерева, искорёженные обломки металла и осколки камней. Место было очень депрессивным, вполне под стать всей творящейся здесь мерзости - неровных холмиков, каждый из которых свидетельствовал о жестоком и хладнокровном убийстве человека, тут было чуть меньше сотни.

Саске наблюдал, как Рокусуке бросился к одной из могил и начал ожесточённо её разгребать голыми руками. Он что-то бормотал себе под нос, не обращая внимание на окружающий мир, но Саске не слышал слов - завывающий ветер заглушал далёкие звуки. Учиха приготовился дать знак команде спускаться, но тут же сжал руку в кулак, просигналив "замри". Появилось несколько закутанных в плащи фигур, окруживших Рокусуке, сосредоточенного на раскапывании могилы друга.

- Мы должны помочь! - тихо выдохнул Киба. - Они его схватят!

Саске мотнул головой:

- Ждём и следим. Ты сможешь опознать их без плащей?

- Запах слабый, - с сомнением протянул Инузука, - и ветер дует не в ту сторону. Нужно будет спуститься, чтобы Акамару взял след.

- Некогда. Следуем за ними!

Двое бандитов подхватили Рокусуке под руки и бесцеремонно поволокли за собой. Дорога была не очень долгой, пусть Рокусуке совсем не помогал - ноги его безжизненно волочились по земле. Бандиты приволокли его к большому деревянному строению и швырнули на землю перед крыльцом. Рокусуке упал на колени и с ужасом уставился на дверь.

- ...айга-сан... - слабо донёсся выкрик одного из бандитов. - ...мали ...суке, одного ...бежавших!

Несмотря на то, что слышимость была скверной, Саске подобрался. Это не могло быть совпадением - они звали кого-то по имени, слишком уж похожему на "Райга".

- Сакура, Киба, с этого момента миссия меняет статус. Наш противник - А-ранговая угроза, возможно выше. Выжидаем, действуем только наверняка. В случае, если противник не по зубам - отступаем.

- Саске, они даже не шиноби! - возразил Киба. - Мы справимся в лёгкую!

- Они - нет. А вот он...

Дверь дома распахнулась и оттуда вышла ещё одна фигура в плаще, с лицом, прикрытым высоким воротом.

Один из конвоиров выступил вперёд и пнул Рокусуке ногой. Тот рухнул и распластался по земле. Предводитель вышел чуть вперёд, и взгляд Саске заметил в нём какую-то несуразность. Под широким чёрным плащом находилось что-то большое. Причём, не предмет или горб, это больше всего напоминало вторую голову на голове Сакона. Учиха нахмурился, ни о чём таком в книге Бинго не говорилось, да и обладать кеккей генкаем Райга, как шиноби Кири, не мог. Также это не могло быть его мечом - Куросуки владел парными мечами Киба, которые, в отличие от большинства Мечей Тумана, таких как Самехада или Кубикирибочо, не выделялись размерами. Что бы там ни было на спине у Райги, оно не предвещало ничего хорошего - неизвестно, какие новые трюки освоил нукенин за эти годы.

- Именно из-за него мы должны действовать осторожно, - сказал Саске. - Куросуки Райга, один из Мечников Тумана. Не уверен, что мы справимся, возможно, в итоге придётся вызывать подмогу.

- Ха, не думал, что ты такой трус! - ухмыльнулся Киба. - Не бойся, мы с Акамару всё сделаем сами!

Саске переглянулся с Сакурой, и они с жалостью посмотрели на Кибу.

- Когда мы в прошлый раз наткнулись на Мечника, едва не погибли. А ведь с нами был Какаши-сенсей! - сказала Сакура. - Если бы Хаку не отказывалась убивать...

- В любом случае, ты будешь следовать моему плану, - недовольно оборвал напарницу Саске, которому совсем не понравилось напоминание о своей беспомощности. - По которому мы выжидаем и действуем наверняка. Основная цель - вернуться живыми и в полном составе. Второстепенная - выполнить миссию. А теперь заткнись! Что-то происходит!

Гуляющий ветер мешал расслышать слова, по губам Саске читать не умел, да и лицо главаря было скрыто. Так что всё, что они услышали, это фраза, донесённая случайным порывом ветра:

- ...суке, готовимся к твоим похоронам!

Рокусуке вскочил с земли и попятился назад:

- Нет! Не надо, пожалуйста, не надо! - закричал он.

Но бандиты накинулись на него, вновь повалили на землю и заломили за спину руки.

Главарь вышел вперёд, и Саске активировал Шаринган, чтобы внимательней взглянуть на этот странный горб. Несмотря на то, что чакра Райги мешала разглядеть подробности, увиденного было достаточно. В горбу скрывалась ещё одна чакра. Что это было - призывное животное, какое-нибудь живое оружие или абсурдная мутация, установить не удалось. В любом случае, ситуация осложнялась.

И в то время, когда Саске уже был готов деактивировать Шаринган, у него появилось ощущение встречного взгляда. Райга смотрел в другую сторону, так что взгляд исходил из этого горба.

Это могло быть игрой воображения, но хороший шиноби доверяет своим чувствам.

- Сакура, Киба, похоже, мы обнаружены. У врага есть способности сенсора!

- Что теперь? - спросил Киба.

- Продолжаем наблюдение, - после некоторых раздумий ответил Саске. - Мы должны спасти хотя бы Рокусуке-сана.

***

Команда Саске осторожно преследовала бандитов. Они прятались в скалах, наблюдали, как отчаянно брыкающегося Рокусуке запихивают в гроб, как один из бандитов бьёт в огромный медный диск, оповещая набатом о начале похорон, как гроб вскидывают на носилки, и как процессия с гробом и белыми похоронными флагами возвращается обратно на кладбище.

Бандиты опустили гроб на землю и приняли торжественные позы. Райга не стал спускаться вниз, он стоял наверху со скорбным выражением лица и печально опущенной головой.

Саске проконсультировался с Сакурой, поэтому знал, что время у них есть. Несмотря на то, что воздуха в гробу было немного, и вскоре Рокусуке будет задыхаться, у них всё равно оставалось около получаса, чтобы выкопать и реанимировать "покойника". Если бы не присутствие Райги, никакой угрозы этот сброд не представлял.

Райга поднял голову, и на его лице блеснула слеза. А затем он заговорил. И, благодаря акустике этого места, а также зычному голосу главаря, было слышно каждое слово.

- Сегодня счастливый день! Я счастлив! Мы все счастливы! Мы все вспоминаем день, когда встретили его в первый раз! Когда я сказал ему, что освобожу Катабами Кинзан от налогов магистрата, он был рад! Он весело смеялся вместе с нами! Он был счастлив и беззаботен! Рокусуке был таким замечательным человеком! Так давайте мы все запомним Рокусуке таким, каким мы его знали! Мы не будем по нему горевать, потому что он бы не хотел нашей печали!

Киба бросил на Райгу взгляд отвращения.

- У этого ублюдка здорово не в порядке с головой! - прорычал он.

Акамару тихо гавкнул в знак согласия. Сакура и Саске кивнули.

Райга не стал дожидаться, пока закопают Рокусуке, он развернулся и ушёл. Лучшего подарка не стоило и ждать. Саске выдержал несколько минут, подождал, пока бандиты не возьмут лопаты и не начнут копать яму, после чего шепнул:

- Начинаем!

Они выскочили из укрытия, Саске извлёк из-за спины фума-сюрикен и метнул его по дуге. Затем его руки замелькали в печатях:

- Катон: Цветы Отшельника-феникса!

Несколько огненных шаров вылетело из его рта и полетело в бандитов.

Киба и Акамару, превратившиеся в одинаковых звероклонов, припали на корточки.

- Нинпо: Двойной Пронзающий Клык! - прокричали они хором, и две стремительные спирали устремились во врага.

Сакура сложила печати, после чего потянула рукоять гигантского меча из-за спины, взвилась в воздух и обрушила занбато на одного из бандитов. Захваченный в гендзюцу Сакуры, он упал на колени и закрыл голову руками, оказавшись полностью беззащитным.

За пару секунд всё было кончено. Фума-сюрикен Саске пропорол бока двум бандитам, и они рухнули на землю, зажимая большие кровоточащие раны, скрытые в катондзюцу сюрикены пронзили грудь троим, после чего тела охватил огонь, техника Кибы и Акамару разорвала на части двоих, а меч Сакуры разрубил пополам ещё одного. После этого Сакура махнула занбато по широкой дуге, снося голову ошеломлённому бандиту, а Киба с Акамару повалили на землю ещё одну жертву. Оставался последний враг, тщетно пытавшийся укрыться за одним из мёртвых деревьев.

- Его оставить в живых! - приказал Саске.

Взметнулась кольцами цепь, разматываясь с перчатки. Она захлестнула дерево вместе с трусливым бандитом, приматывая его ко стволу.

Саске неторопливо подошёл к пленнику, и посмотрел ему в глаза. Бандит мелко дрожал. По его плащу стекала кровь, острые звенья нанесли неглубокие болезненные раны, но Саске было плевать на здоровье подонка, ему был нужен только источник информации.

Он шагнул вперёд и откинул капюшон с головы пленника, открывая молодое лицо.

- Чего вам надо? - воскликнул бандит.

- Ты мне расскажешь всё о Семье Куросуки, особенно о Райге, - сказал Саске.

Раздался громкий стук. Саске бросил взгляд мимо пленника и улыбнулся. Сакура, не мешкая, взмахом меча разломала гроб, а теперь они с Кибой помогали выбраться задыхающемуся Рокусуке. Саске решил дать бандиту время поразмыслить и осознать своё положение.

- Рокусуке-сан, пожалуйста, больше никогда так не делайте, - сказал он. - У нас с вами одна цель.

- Простите, Саске-сан, но я наделся, что Канпачи можно ещё спасти! - склонил голову шахтёр.

- Рокусуке-сан, с похорон Канпачи-сана прошло около пяти дней, - покачала головой Сакура. - Даже если бы он был шиноби, без специализированного дзюцу у него не было ни шанса.

- Я просто не мог сидеть и ничего не делать! - воскликнул Рокусуке. - Я лишь надеялся, что... Караши?

Саске проследил за взглядом шахтёра. Тот уставился на пленника.

- Вы его знаете, Рокусуке-сан? - спросил Саске.

- Это Караши, сын бабули Саншо. Я слышал, что он ушёл к бандитам, но...

Саске хмыкнул и начал сматывать цепь. Освобождённый пленник рухнул на землю, зажимая кровоточащие раны.

- Сакура! - приказал Саске.

Сакура подошла к Караши и приложила светящиеся ладони к порезам. Кровотечение постепенно остановилось.

Караши, почувствовав перемену отношения, уселся на землю и гордо сложил руки на груди. Если бы ситуация к тому располагала, было бы смешно. Но десяток окровавленных трупов, разбросанных по округе, не давали повода для смеха.

- Так ты ушёл из закусочной и присоединился к бандитам? - спросил Рокусуке.

- Даже если так, то что? - ответил Караши. - Райга-сама такой сильный! Он освободил Катабами, прогнал всех злодеев...

- Чтобы самому стать ещё худшим злодеем! - оборвал его Киба. - Мы видели, что творится на шахте. Если оглянуться вокруг, можно подсчитать, сколько тут свежих могил. Ты присоединился к убийцам! Ты сам стал убийцей!

- Я мужчина! - дерзко ответил Караши. - А значит, должен быть сильным, а не работать в старой закусочной, в которой почти не бывает людей!

- Сильным? - усмехнулся Саске. - Ты считаешь, что это отребье было сильным?

Саске махнул рукой, показывая на трупы. Караши посмотрел на окровавленные и обугленные тела, на куски того, что недавно было членами его банды, на Сакуру, которая с интересом поглядывала на лезвие Кубикирибочо, с которого исчезали, бесследно впитываясь, пятна крови, и его вырвало.

- Ты встречал по-настоящему сильных людей. Саншо-сан сказала, что вы знакомы с Роком Ли и Гаем-сенсеем. Запугивать шахтёров - не сила, это быть трусливым стервятником и питаться падалью. Даже в своей закусочной ты был сильнее.

От собственных слов Саске скривился. Он не был Наруто, к тому же ему было совсем неинтересно раскаянье этого подонка.

- Я... Я исправлюсь! - ответил тот.

Саске был не нужен Шаринган, чтобы понять, что в словах Караши нет ни капли искренности.

- Хорошо! - ответил он. - Рокусуке-сан, жду вас и Караши в закусочной. У нас остались дела.

Когда они скрылись вдалеке, Киба подошёл к Саске и спросил:

- Саске, ты что, ему поверил?

- Хн, конечно, нет! Либо он забьётся куда-то в угол и не высунет носа, либо соберёт своих дружков, и они постараются на нас напасть. Надеюсь на последнее, тогда не придётся их выискивать по округе. А сейчас... Ты чувствуешь эту жажду убийства?

- Это Райга! - воскликнул Киба и уставился вверх на скалы.

- Киба, Сакура, помните - никакого героизма. Если противник не по зубам, мы отступим.

Внезапно долину стал застилать густой туман. Клубы его были настолько плотными, что видимость упала до пары десятков шагов. Киба удивился:

- Что это? Сейчас утро, туман наоборот должен исчезать!

- Ну что, Сакура, навевает воспоминания? - улыбнулся Саске.

Сакура кивнула.

- Это дзюцу Сокрытия в Тумане. Забуза использовал его для тихого убийства, так что нам следует приготовиться.

Саске знал, что Шаринган Какаши-сенсея не видел сквозь эту технику, но всё равно активировал додзюцу. К его удивлению, среди сплошной мутной пелены, Шаринган различил очаги чакры.

- Девять часов две минуты, двадцать пять метров! - воскликнул он и метнулся к противнику.

Взмах закованной в перчатку руки обрушился на голову врага. Но удар встретил не податливую плоть, а твёрдый камень. Брызнула каменная крошка, а чакра врага пропала. Саске метнулся прочь и оглянулся.

- Трое на одиннадцать часов одна минута, пятнадцать метров! - крикнул он снова.

Киба и Сакура помчались в указанном направлении и чакра врага погасла. Донеслись крики:

- Тут дерево!

- И камни!

- Всем собраться! - воскликнул Саске.

Он оглянулся по сторонам, их окружало множество врагов. Они были вооружены кунаями и мечами. Если они такие же, как предыдущие четверо, вывод мог быть только один.

- Саске, но ведь Шаринган видит сквозь гендзюцу! - поняла с полуслова Сакура.

- Другого объяснения нет!

Он сложил пальцы в Ин, создал теневого клона, после чего нажал кнопку активации брони. Клон кивнул и сказал:

- Контроль! Три часа четыре минуты, тридцать два метра, двое! - после чего осторожно двинулся в нужном направлении.

Раздалось лёгкое постукивание по дереву.

- Гендзюцу!

- Киба, Акамару, проверьте, есть ли враги? - скомандовал Саске.

Инузука принюхался.

- Никого, кроме трупов. Но я чувствую кого-то вверху на скале!

- Видимо, он развлекается. Доставим ему удовольствие! Боссу нужно пятьдесят секунд. Пять часов три минуты, пятнадцать метров! Двое! - сказал клон.

Вся команда, кроме клона, бросилась на невидимого врага.

Клон отдавал команды, шиноби Конохи кидались на невидимых врагов, постепенно приближаясь к вертикальному скальному уступу. Прошло сорок секунд и Саске махнул рукой:

- Атака!

Команда Саске развернулась и помчалась вверх по скале, где в тумане возвышалась смутная тёмная фигура.

- Грозовые Похороны: Банкет Молний! - раздался вскрик, за которым последовало потрескивание электричества.

- Все строго за мной! - закричал Саске.

Команда выстроилась в одну шеренгу за спиной Учиха. Толстый разряд молнии стелился и тёк по скале, пока не ударил в Саске. Несмотря на силу ниндзюцу, броня с ним прекрасно справилась, и Саске почувствовал приток чакры. Превосходно!

Саске выскочил на плато, а за ним взбежали члены команды.

- Куросуке Райга, я полагаю? - спросил он. - Мечник Тумана?

- Вы пережили моё ниндзюцу! - ответил он. - Но вы зря пришли сюда, не надейтесь, похорон у вас не будет.

- Мы уже встречались с Мечниками Тумана! - послышался голос Сакуры. - Шаннаро!

Удар Кубикирибочо обрушился на Райгу, и тот принял его на свои парные клинки. Сила удара была настолько велика, что его отбросило назад. Он перекувыркнулся в воздухе и мягко приземлился на ноги. Его мечи скрестились над головой и окутались разрядами молний.

- Грозовой Шар! - закричал Райга.

С мечей сорвалась шаровая молния и ударила в Сакуру. Саске выхватил рукоять Райджина. Он подпрыгнул и материализованным лезвием дотянулся до голубого шара. Шаровая молния впиталась в клинок и исчезла.

Сакура сорвалась с места и помчалась на Саске. Учиха пригнулся, подставляя плечо, Сакура использовала его как трамплин и взлетела в воздух. Она широко замахнулась мечом и ударила по Райге. Тот не рискнул принимать удар на клинки, а поспешно отпрыгнул в сторону. Кубикирибочо вонзился в скалу. Брызнули осколки камней, а на месте удара меча образовался кратер.

- Это меч Забузы! - сказал Райга. - Похоже, вы заслуживаете похорон!

- Не только меч, - рассмеялся Саске и указал на Сакуру. - Узнаёшь этот костюм? Именно в таком один наш генин перебил четверых твоих товарищей!

Библиотечные изыскания перед миссией принесли много ошеломительных открытий. Тот факт, что отец Майто Гая был генином, не укладывался в голове. И пусть Майто Дай погиб в схватке, но против него вышла вся семёрка, так что эта гибель была оглушительной победой.

- Коноха? Ненавижу Коноху! Сегодня вы все умрёте! Будете убиты безо всяких похорон!

Он уклонился от совместной атаки Кибы и Акамару, двойная спираль Пронзающего Клыка ударила в скалу у него за спиной, проделывая в ней глубокую дыру. Сверху посыпались камни.

- Ты там был! Я читал, что ты там был тоже! Каково это, сбежать, поджав хвост, от простого генина?

- Райтон: Клык Молний! - закричал Райга, скрещивая клинки перед собой.

Ослепительный разряд молнии сорвался с мечей, ударил в Саске и отбросил его прочь. Броня вновь не подвела. Саске довольно усмехнулся, почувствовав приток чакры, и вскочил на ноги.

- Тогда ты сбежал от генина, но теперь перед тобой целый чунин!

Райга взревел, он сомкнул рукояти мечей и воздел их над головой. Мечи окутало сияние настолько яркое, что казалось ослепительно белым. Оно перекинулось на Райгу, окутывая ослепительной пылающей аурой.

- Доспехи Молний!

Он бросился на Саске, размахивая мечами. Его движения ускорились, стали резкими и стремительными. Саске понял, что не стоит получать удар подобного дзюцу. Он вытянул Райджин, начал преобразовывать чакру в Молнию и направил её в клинок.

С мечей Райги сорвались два разряда и ударили в Саске. Он принял их на свой меч и отпрыгнул в сторону.

Сакура подскочила к Райге и обрушила на него занбато. Доспех Райги выдержал, раздался треск электрического разряда и Сакуру отбросило прочь. Она покатилась по скалистой земле в сторону края плато. Но перед тем как вылететь и сорваться в пропасть, она сумела вонзить меч в землю и остановить движение.

Саске взметнул левую руку. Цепь захлестнула ногу Райги, по ней побежал электрический разряд, но он быстро погас, впитавшись в чакроброню. Саске воспользовался моментом и применил дзюцу поглощения чакры. Аура Райги замерцала и начала гаснуть. Как только она исчезла, раздался выкрик:

- Гацуга!

Две стремительные спирали ударили в Райгу отбрасывая его прочь. Изо рта нукенина брызнула кровь. Саске, воспользовавшись моментом, сорвал со спины метатель и выстрелил в горб на спине Райги. Механическая клешня ухватила за плащ и то, что под ним находилось, сорвала и притянула к Саске.

Райга взревел, он пребывал в бешенстве. Саске поднял тяжёлый свёрток и метнул Кибе:

- Киба, хватай это и отступай!

- Но Саске!

- Немедленно!

Инузука кивнул, схватил свёрток и помчался прочь.

- Ранмару! - раздался вопль Райги.

Он попытался броситься за Кибой, но ему помешал Саске:

- Катон: Великий Огненный Шар!

Дзюцу ударило наперерез Райге, и тому пришлось сосредоточиться на Саске. Он скрестил мечи и воздел их вверх. С клинков ударила молния, вонзившаяся в быстро собирающиеся грозовые облака, после чего оттуда сорвался целый каскад разрядов. Сияние молний вновь окутало Райгу и он начал вращаться вокруг своей оси:

- Нинпо: Ураган Грозового Дракона!

Чакра закрутилась огромным смерчем и начала приобретать тёмный фиолетовый цвет, формируя длинное драконье тело. Алым цветом вспыхнули светящиеся глаза.

Саске понял, что попадать под это дзюцу не стоит, несмотря ни на какую чакроброню. Ударила голова дракона, Саске отпрыгнул в сторону, но дракон последовал за ним. Как Саске не пытался уйти от дзюцу, оно преследовало его, сокрушая деревья, землю и скалы. Становилось опасно, поэтому Саске воспользовался скрытым ресурсом. Он почувствовал, как его шею обжигает активация Проклятой Метки, как жгущие пятна ползут по телу и лицу, как на спине формируются крылья и прорываются из-под костюма. Продолжая убегать от дзюцу, Учиха деактивировал меч и повесил его на пояс. Он вскинул руку, на которой стал раскручиваться шар Разенгана, после чего оттолкнулся от скалы и кинулся на Райгу. Вращение двух дзюцу столкнулось, Саске отшвырнуло прочь, но, вместе с тем, в теле дракона образовалась широкая прореха.

- Разенган! - раздался знакомый выкрик.

Саске оттолкнулся от земли, взлетая в воздух, чтобы увидеть, как его клон вбивает в эту прореху знаменитое дзюцу Йондайме Хокаге. Райга отлетел, словно стукнутый огромным молотом и врезался в скалу. Посыпались камни и валуны и через несколько секунд на месте противника образовался большой каменный завал.

Саске переглянулся с клоном и бросил тому вопросительный взгляд. Клон рассмеялся и любимым жестом Гая-сенсея показал большой палец, после чего развеялся облаком дыма. Саске рассмеялся вслед - все те дзюцу, которые использовал Райга, были в мельчайших подробностях рассмотрены Шаринганом клона. Пусть они выполнялись без печатей и местами использовали Манипуляцию Формой, но для гения Саске воспроизвести их было вопросом желания и усилий. Учиха подошёл к завалу, Разенганом разбил особо большой валун и вытянул из мёртвой хватки рук нукенина свои новые мечи. После чего ухватил запястье и проверил пульс. Райга не подавал признаков жизни. На всякий случай Саске активировал Шаринган. Чакры в теле Мечника не оставалось. Он действительно был мёртв.

Первая стадия квеста: "Освобождение Катабами Кинзан" выполнена. Главный босс убит. Награда: Легендарные Мечи Тумана Киба.

Саске деактивировал Проклятую Метку, повесил мечи на пояс и подошёл к Сакуре. Харуно ухватилась за протянутую руку и, пошатываясь, встала на ноги.

- Миссия продолжается, - довольно улыбнулся он напарнице. - У нас есть город, который нужно освободить.

***

Таинственный свёрток со спины Райги оказался мальчиком. Все самые смелые теории Саске разбились о невообразимость реальности. Когда вернулся Киба, и они открыли застёжку, под чёрной тканью большой сумки-кокона обнаружился парень со светло-фиолетовыми волосами и тёмно-красными глазами. На вид ему было восемь-девять лет. Когда кокон открылся, парень повернул голову туда, где покоился Райга, и его глаза полыхнули алым светом. Несмотря на то, что между ними был массивный скальный монолит, направление взгляда оказалось безошибочным. Похоже, это было додзюцу, и оно обладало некоторыми свойствами Бьякугана.

- Деактивировать додзюцу, немедленно! - приказал Саске, приставив острый коготь перчатки к горлу парнишки.

Он не чувствовал никакой снисходительности из-за возраста, в конце концов и Какаши-сенсей, и Итачи в свои восемь были действующими шиноби, причём Хатаке Какаши имел звание чунина. Почувствовав серьёзность намерения, пленник послушался, и глаза немедленно погасли.

- Кто ты, что ты делал за плечами Райги, и какие отношения связывают тебя с Мечником Тумана?

- Мы с Райгой одно целое! И были с ним всегда, с того времени, как он забрал меня из деревни!

- Начни рассказ с начала, - приказал Саске, активируя Шаринган.

Парня звали Ранмару. Он жил в отдалённой деревеньке Страны Воды, был полным сиротой и инвалидом. Он не мог ходить и целыми днями лежал в своей хижине. Сердобольные односельчане не давали ему умереть от голода, обеспечивали его едой, присматривали за домом и заботились о нём в меру своих возможностей. Проходили годы, Ранмару не покидал хижины, а на окружающий мир смотрел лишь с помощью своего додзюцу.

Но однажды всё изменилось. Ранмару привычно смотрел сквозь стены хижины, когда один из знакомых крестьян ранил мотыгой ногу. Когда в следующий раз он принёс Ранмару еду, тот не придумал ничего лучше, чем поинтересоваться здоровьем своего посетителя. Крестьянин мгновенно сообразил, что Ранмару не мог знать о ране, так что секрет был раскрыт. Вся деревня стала опасаться и ненавидеть Ранмару, ведь он обладал кеккей генкаем. Несмотря на то, что его не только не убили, но и продолжали кормить (иначе Ранмару давно бы умер от голода), отношение односельчан угнетало.

Прошло пару месяцев жизни в ненависти и презрении. Однажды поздней ночью в деревне появился отряд Анбу Кири под предводительством Мечника Тумана. Они разыскивали шпиона, чтобы его убить. Но Райга не ограничился шпионом, он начал убивать всех подряд, устроил в городке настоящую резню. А затем он ворвался в дом Ранмару. Парнишка был готов к смерти, но по странной прихоти Райга его пощадил. Он взял Ранмару с собой, чтобы тот был его глазами, и ушёл из Киригакуре. Они путешествовали по всему миру, посещали разные страны и города, пока не остановились в Катабами Кинзан.

Саске задумался. История Райги и Ранмару очень напоминала историю Забузы и Хаку, но в ней был один важный нюанс. Жители деревни хотели убить Хаку, а о Ранмару они заботились, даже когда узнали о его глазах, даже когда стали его ненавидеть. Райга убивал без разбору, он наслаждался страданиями и смертями. Забуза не лишал жизни без необходимости, он не заставил Хаку, хотя и мог, убивать своих врагов. Забуза даже пощадил строителей моста, хотя убить их было и проще и рациональней. Забуза единолично покончил с жестокими методами отбора в Кровавом Тумане, он был настоящим человеком. Райга же был подонком и жестоким зверем. Райга слишком напоминал Итачи, он, как и Итачи, безжалостно перерезал кучу людей.

- Крестьяне заботились о тебе, - мрачно сказал Саске. - Их жизнь очень тяжела, всю еду, которой они делились, им приходилось отдавать с собственного стола. Они не бросили тебя даже после того, как узнали о твоём секрете! И ты добровольно ушёл с их убийцей и изо всех сил помогал ему!

- Они ненавидели меня! - воскликнул Ранмару. - А с Райгой мы стали одним целым! Именно благодаря ему я повидал мир!

Саске покачал головой. Благодарности к тем, кто кормил его долгие годы, а также сожалений по их смерти, Ранмару не испытывал.

- Расскажи о своих способностях! И не думай соврать, мои глаза видят правду!

Ранмару вздохнул и начал описывать своё додзюцу. Оно было похоже на Бьякуган, но не обладало круговым обзором. Оно было похоже на Шаринган, вернее, на Сайминган, так как позволяло создавать убедительные гендзюцу. Более того, эти гендзюцу были настолько совершенны, что позволили обмануть Шаринган! Ранмару мог создавать даже иллюзию кейракукей, так что, в теории, даже Бьякуган был перед ним бессилен. И последнее, что Ранмару пытался скрыть, додзюцу позволяло передавать чакру и оживить почти мёртвого человека.

Саске оставил тело Райги ради приманки для остатков бандитов. Он планировал "ненароком" проболтаться Караши и организовать засаду. Но теперь план придётся пересмотреть, труп запечатать, а на месте гибели организовать какую-нибудь фальшивку.

- Сакура, что с его ногами? - спросил Саске.

Сакура склонилась над неподвижным телом, её руки окутались зелёным сиянием диагностического дзюцу. Прошла минута. Сакура прекратила диагностику и глубоко задумалась. Киба и Акамару бросали нетерпеливые взгляды, но Саске сделал останавливающий жест, чтобы они не мешали.

- Очень странно. С его ногами всё в порядке. Нервные окончания и кейракукей в норме. Наблюдается атрофия мышц, но нет ничего, что мешало бы ему двигаться после серии упражнений. У меня есть теория, но она может оказаться ошибочной.

- Сакура, ты ирьёнин. Лучшего, чем твои теории, у нас нет.

- Полагаю, причиной инвалидности Ранмару стало раннее пробуждение додзюцу.

- Мои глаза? - воскликнул Ранмару.

- Верно. Использование додзюцу поглощает чакру. Если бы ты развивался планомерно и использовал свои глаза с осторожностью, было бы всё в порядке. Но так как ты не шиноби, и запасы твоей чакры мизерны, тебя быстро настигло чакроистощение.

Саске задумчиво хмыкнул.

- Дай угадаю! Из-за чакроистощения он чувствовал себя плохо, не мог двигаться, но всё равно использовал кеккей-генкай. Он не умер, так как вовремя падал в обморок. И это продолжалось достаточно долго, чтобы мышцы атрофировались, а он свыкся со своей инвалидностью.

- Да, я считаю именно так. Со временем его тело стало чуть крепче, но без упражнений телесной энергии в нём было немного. Он смог чаще использовать додзюцу, но о тренировках тела даже не задумывался.

- Тогда что мне делать? - спросил Ранмару.

- Изначально я собирался взять тебя с собой, - ответил Саске. - Ты был орудием Райги, а стал бы моим.

- Но я...

- Я передумал. У меня нет причин тебе доверять, я не могу взять тебя в свою деревню и позволить обрести силу. Ты с радостью помогал Райге убивать ни в чём неповинных шахтёров. Ты радовался, когда погибли твои односельчане. Ты планировал оживить Райгу, чтобы снова взяться за старое!

Последнее было броском куная наугад, но, судя по дёрнувшейся щеке, он угодил в цель.

- Но что теперь будет со мной? Вы меня убьёте?

- Это будет зависеть от тебя. И, возможно, от Караши.

***

Саске очень понравилась бабуля Саншо. Она была доброй участливой старушкой, радушно приняла команду и шахтёров, накормила вкусным, пусть и излишне острым карри. Она была знакома с Ли и Гаем-сенсеем и очень их уважала. Менее всего в мире Саске хотел огорчать её известием о смерти сына. Но дальнейшее зависело не от него.

Караши получил дополнительный шанс. Это было больше, чем мог рассчитывать кто-либо в мире, поэтому Саске надеялся, что Караши им воспользуется. Он был молод, ему не исполнилось и двадцати, так что мир не ограничивался бандитской шайкой, либо работой в закусочной. При желании он мог даже освоить чакру и стать настоящим шиноби - ни Ли, ни Гай-сенсей ему бы ни за что не отказали.

К сожалению, воспоминания ещё одного клона, скрытно созданного Саске, показали, что Караши подарок не оценил.

Команда Саске возвращалась к шахте, дабы сообщить шахтёрам, что они свободны. Их встречала целая толпа - откуда-то шахтёры узнали о столкновении. Среди встречавших были Караши и Рокусуке.

Саске мрачно скривился, когда увидел, что попытка Рокусуке о чём-то предупредить команду оказалась пресечена Караши, зажавшим ему рот. Саске дружелюбно помахал Караши рукой и направился в его сторону.

Когда они проходили под высоким скальным уступом, Караши вскинул руку и закричал:

- Сейчас!

Саске вновь помахал рукой и продолжил идти навстречу. Караши задрал голову и уставился на несколько огромных валунов, нависающих на уступе над горной дорогой.

- Ты искал их? - спросил Киба, высунув голову из-за одного из валунов.

Один за одним с уступа начали падать мёртвые тела. Кибе было дано задание обезвредить, но деяния этих ублюдков были столь отвратительны, что тот не стал сдерживаться.

Караши заозирался и попытался удрать.

- Далеко собрался? - раздался у него из-за спины голос Саске.

- Я... Я пошутил! Это была всего лишь шутка! - забегали глаза Караши.

- Ты сломал Санджоу ногу! - сказал пожилой дедуля-шахтёр. - И ты надеешься, что мы тебе поверим?

- Они бы меня убили, если бы я не подчинялся их приказам! - попытался возразить Караши.

Саске качнул головой.

- Ты добровольно пошёл в банду. Я позволил тебе исправиться, дал второй шанс. Но ты сделал иной выбор.

Шахтёры загудели:

- Правильно! Давайте переломаем ему ноги!

- Отомстим за всё, что сделала Семья Куросуки!

- Прикончим его, и дело с концом!

Саске окинул шахтёров строгим взглядом и вопли затихли.

- Да, Караши - преступник. Но это не означает, что преступниками будете и вы. Он сам выбрал свою судьбу, но я не дам бабуле Саншо похоронить своего сына!

- Вы его отпустите? - нарушил тишину удивлённый голос Рокусуке.

- Конечно нет! Он ответит за свои преступления! Караши, я послал сообщение в кабинет даймё, через пару дней прибудет конвой. Они заберут тебя. Возможно, ты будешь казнён. Но, возможно, тебя отправят на каторгу, и через какой-нибудь десяток лет ты сможешь вернуться.

Караши упал на колени и завыл. Сакура подошла к нему и ухватила за предплечье.

- У тебя будет возможность увидеть маму в последний раз. Мы дождёмся исполнителей в закусочной.

***

Саншо-сан встретила известия с неожиданным мужеством. Она не злилась на шиноби Конохи, ни в чём не обвиняла. Наоборот, была благодарна, что они сохранили жизнь её непутёвому сыну. Но от этой благодарности всё становилось только хуже. Караши был всем, что у неё было. И возвращения с каторги она могла и не дождаться.

При этом Саске не мог поступить по-другому. Караши сам выбрал свою судьбу, он сделал это дважды. И отпустить его, оставить на свободе, было бы плевком на могилы всех тех, кого закопала живыми банда Куросуки. Хорошего решения у ситуации не было, только плохие и ещё хуже.

Ещё стоял вопрос Ранмару. Несмотря на то, что тот помогал совершать самые чёрные злодеяния, он был ребёнком. Для шиноби это не было оправданием, но он не был шиноби. Ранмару не принимал прямого участия в убийствах, он никого не убивал, но без его помощи дела Райги не были бы настолько успешными. Осложняло ситуацию то, что парнишка понравился бабуле Саншо, та всячески за ним ухаживала и старалась его накормить.

Пока команда дожидалась конвоиров, Саске мучительно размышлял над решением проблемы. И ни один вариант не подходил.

Наконец, прибыли представители даймё, заковали Караши в кандалы и увезли в неизвестном направлении. А Саске всё никак не мог решить проблему.

Наконец, он понял, что дальше тянуть невозможно. Поэтому он позвал Саншо-сан и Ранмару и огласил своё решение, которое было лучшим изо всех худших.

- Ранмару, ты был соучастником множества преступлений. Тебя не оправдывает возраст, ты помогал убивать невинных людей. Но я готов дать тебе выбор.

- Выбор?

- Ты сказал, что разделишь судьбу Райги. Я могу оборвать твою жизнь, и ты присоединишься к своему мастеру. В конце концов, вы с Райгой - одно целое!

- Нет, Саске-сан, пожалуйста, не надо! О боже, о боже, о боже! Пожалейте, пожалейте ребёнка! - запричитала бабуля Саншо.

- Есть второй вариант. Ты останешься с Саншо-сан. Будешь помогать ей в закусочной. Тренироваться в ходьбе, чтобы не быть ей обузой. Ты заменишь ей Караши до тех пор, пока он не вернётся из тюрьмы. Ты заменишь ей сына, который не ценил её доброту...

- Я останусь с бабулей Саншо! - воскликнул Ранмару.

- Погоди, я не договорил. Но я не могу позволить, чтобы обладатель таких глаз оставался на свободе. Я не могу допустить угрозы своей деревне. Ты лишишься додзюцу!

Саншо-сан ойкнула и обхватила голову.

- Но... Но я не могу... Для чего бабуле Саншо слепой инвалид?

Саске покачал головой.

- Кто сказал, что ты будешь слеп? У меня есть два десятка подходящих глаз, а Сакура - отличный ирьёнин. Она произведёт трансплантацию. Какой бы выбор ты ни сделал, остаться в закусочной или умереть, глаз ты лишишься.

Ранмару зажмурился и зарыдал. Саске смотрел на эти слёзы и не испытывал ни капли жалости. Он и так предоставил маленькой мрази выбор больше, чем тот заслужил.

- Так что ты выбираешь? - спросил он.

Рыдания Ранмару прекратились, и он поднял заплаканное лицо.

- Я останусь с бабулей Саншо!

- Хорошо, - кивнул Саске и достал свиток, в котором были запечатаны тела бандитов. - Сакура, приступай.

Саске развернулся, они с Кибой обхватили за плечи Саншо-сан и вывели её на улицу. Раздался вскрик, после чего наступила тишина. Не прошло и десяти минут, как из закусочной вышла Сакура и вынесла на руках Ранмару. Его глаза были закрыты бинтами.

Сакура отдала Ранмару на попечение Саншо-сан, подошла к Саске, протянула ему свиток и два глазных яблока.

Саске стоял, смотрел то на глаза, то на напарницу, и внезапная идея раскалённой иглой пронзила ему мозг. Сакура изучает гендзюцу. Сакура обучается на ирьёнина. В команде не хватает сенсора. Решение всех этих проблем находилось у него на ладони. Да, использование додзюцу требует чакры, но Сакура далеко шагнула от той слабой дурёхи, что бесполезно таскалась за ними с Наруто. Трансплантация додзюцу требует немалого умения, но сенсей Сакуры - величайший медик в мире, способный устранить все возможные проблемы. Безымянное додзюцу умеет исцелять, оно может смотреть не только сквозь препятствия, но и заглянуть внутрь раненого человека. Гендзюцу этих глаз могут обмануть Шаринган, а значит, Итачи будет перед ними так же беззащитен, как и был Саске. Среди всех известных решений, это было идеальным.

- Скажи, Сакура-чан, - спросил Саске, - тебе сильно нравится цвет твоих глаз?

Сакура посмотрела на Саске, а затем взглянула на глазные яблоки у него на ладони. Её зелёные глаза округлились.

- Ты полагаешь...

- Да, я думаю, что красный цвет тебе тоже очень пойдёт.

Сакура лишь коротко кивнула.

Квест: "Освобождение Катабами Кинзан" выполнен. Награда: клинки Киба, неизвестное додзюцу.

Несмотря на успешное завершение миссии, всю обратную дорогу Саске мучил вопрос: какое бы решение принял Наруто?

Квест 22. Подчистка хвостов

Саске сидел в позе лотоса, зажмурив глаза. Можно было оставаться и с открытыми - никакой разницы в этой кромешной темноте не было. Он не знал, сколько прошло времени - может пара дней, может неделя, а может и несколько лет, время в этом месте измерялось лишь приёмами пищи, питьём воды, и походами в туалет.

Пищей служил бесконечный запас пищевых пилюль, вода поступала в небольшую каменную чашу, а местом оправления нужд служила неприметная дырка в полу.

В этом месте не было ни ветра, ни движения, ни звука. Иногда Саске перебирал пилюли, иногда шлёпал рукой по воде, а иногда - стучал кулаками по полу, лишь бы удостовериться, что он до сих пор жив, а не находится в каком-то странном безжизненном загробном мире.

Саске многократно успел пожалеть, что ввязался в эту авантюру, оказаться наедине с собой оказалось очень и очень тяжело. Тёплый воздух почти не ощущался кожей, камень был разогрет до температуры тела, поверхность его не была ни гладкой, ни шершавой.

В этом месте единственное, чем можно было заняться - это предаваться раздумьям, перебирать воспоминания, хорошие и плохие, и пытаться, безо всякого успеха, почувствовать эту демоническую мышь!

Все безопасные размышления были давным-давно передуманы, все планы пересмотрены и скорректированы, новые цели намечены. Теперь в голову лезли только тёмные мысли и кошмарные воспоминания, и лишь сила воли отделяла Саске от падения во тьму. Та же сила воли, упрямство и гордость, не позволяли Саске нажать тревожную кнопку. Ведь он решил превзойти ожидания сенсея и обнаружить всех восьмерых мышей!

Саске считал, что справится очень быстро. У него были все основания так считать, ведь он и только он знал, что именно ищет. Перед тем, как Хирузен-сенсей отправил его сюда - в старое цилиндрическое здание с куполообразной крышей, он позволил взглянуть на цель поисков, на восемь маленьких мышек, сидящих в просторной клетке. Более того, сенсей дал разрешение воспользоваться Шаринганом, чтобы Саске мог запомнить чакру этих мышей и впоследствии научиться сопоставлять визуальное представление с тем самым непередаваемым чувством, которое вырабатывается у каждого сенсора.

Реальность оказалась жестока. Бесконечность, проведённая с самим собой, во тьме и неподвижности. Подавленная чакра, не позволяющая ни тренироваться, ни использовать дзюцу, ни даже видеть сообщения Системы. Чёрные мысли из подсознания, полные горечи, ненависти и отчаяния. И ни одного проблеска мышиной чакры.

Саске сидел, сложив руки в печати концентрации, пытаясь ощутить хоть что-то, целые дни, годы и века. Он использовал ментальные упражнения, чтобы упорядочить свой разум, не дать себе рухнуть в безумие. Он думал и вспоминал, решал в уме задачи, играл в шоги и перемножал числа. Постепенно он впал в странное оцепенение, перемежаемое шорохами и шёпотами из углов, полотнищами тьмы, черней, чем кромешная темнота, и лицами родных, возникающих перед его глазами.

А потом он что-то почувствовал. Изначально он списал это чувство на очередные галлюцинации - маленький огонёк-не-огонёк двигался где-то у него над головой и пропал, стоило только открыть глаза и поднять взгляд. Но ещё через год неподвижности этот огонёк снова проявился. На этот раз Саске не стал отвлекаться, он отстранённо следил за передвижениями огонька и пытался понять, что же именно он видит. Концентрация на цели сделала огонёк ярче и чётче, а ещё через годы появилось чувство узнавания. Этот огонёк уж слишком напоминал то, что его Шаринган намертво запомнил, как мышь с номером 3, написанным на мохнатом бочку.

С этого момента дела пошли веселее. Саске смог сконцентрироваться на задаче, так как знал, что именно нужно. Со временем он обнаружил огонёк номер семь, затем номер пять, а уж потом и номер два. Дальше дело застопорилось. Чтобы опознать нужную мышь, ему нужно было сконцентрироваться именно на ней, а стоило вниманию рассеяться, как мышь терялась. Саске пытался охватить разумом нескольких из них, но задача оказалась неподъёмной. Прошла ещё одна бесконечность, пока Саске не смог удержать вниманием сразу двоих, троих, а затем и четверых.

Чакра мышей ощущалась по-разному, некоторые были ярче и сильнее, другие - тусклее и слабее. Удерживать таких разумом было очень и очень непросто, но Саске не сдавался - ведь Учиха всегда достигают своей цели! Он удвоил усилия, забыл о воде и еде, концентрировался на чувствах до тех пор, пока сознание не стало уходить от него, а он, впоследствии, не обнаруживал себя на корточках возле колодца, по-животному лакающим тёплую воду.

Сверхусилия дали плоды, Саске ждал настоящий прорыв. Он научился чувствовать ещё трёх мышей, последней из них далась мышь, под номером 8. А дальше он вновь упёрся в невидимый барьер. Сколько бы усилий не прилагал, как бы не сосредотачивался на чакре, мышь номер 4 обнаружить не удавалось. Другой шиноби впал бы в отчаяние. Другой шиноби нажал бы тревожную кнопку. Но другой шиноби не был Учиха. Он не был Саске.

Остатки разума и здравого смысла, перед тем как его покинуть, говорили, что он впадает в состояние одержимости, что подобная сосредоточенность на цели - разновидность психического расстройства, но от отбросил подобные мысли.

Ещё вечность спустя Саске стал чувствовать что-то, непохожее на чакру. Разумом он ощупывал неровную поверхность, по которой бежал странный ритмичный узор. Огоньки мышей бегали чуть дальше этого узора. И в моменты просветления Учиха понял, что эти прямоугольники - кирпичи стен, а мыши, семь из восьми которых ощущались с кристальной ясностью, бегают где-то в проходах позади этих кирпичей. Саске не чувствовал проходов, он не знал, как это сделать. Но четвёртая мышь - его личный враг, сравнимый с Итачи и Обито, была где-то среди них. Мыши бегали по ходам, они ускользали из разума и вновь появлялись, и это очень мешало. Пришлось вцепиться сознанием и не отпускать всех семерых, чтобы затем нащупывать восьмую. Адская демоническая мышь нигде так и не мелькнула.

Саске позволил себе небольшой перерыв. Он расслабился и развалился на тёплом камне, раскинув руки и глубоко вздохнув. Сознание его отслеживало семь целей, пусть теперь, не концентрируясь, он не чувствовал поверхности стен. Саске погрузился в мечтания, он представлял, каким мучениям подвергнет Ши-чан, как долго будет её пытать и истязать. Он обязательно выучит ирьёниндзюцу, чтобы можно было растянуть мучения адской твари как можно дольше. Эта месть, в отличие от убийства Итачи, была исключительно его личным делом, так что привлекать к такому Сакуру будет кощунством. Саске обдумал структуру нового райтондзюцу, которое будет поражать болевые центры этой мыши, бить по нервным окончаниям и приносить невероятную боль. Он будет мучить и калечить, а жизнь, чтобы она не оборвалась преждевременно, станет поддерживать своей чакрой! В жизни Саске появилась новая цель.

Но чтобы воздать этой твари должное, её нужно найти. Можно, конечно, пойти простым путём - нажать кнопку, выйти, а затем совершить месть, но подобное - для слабаков! В конце концов, сенсей сказал: "Постарайся выйти только тогда, когда почувствуешь всех мышей!", и, пусть это было всего лишь пожеланием, Саске твёрдо решил закончить, только когда справится с этой миссией безупречно!

Саске рассмеялся безумным смехом, но звук быстро затих, поглощённый звуковым барьером. Тогда он вновь сложил руки в Ин концентрации и стал действовать методично. Он нырнул сознанием сквозь камень и сосредоточился не на огоньке мыши, а рядом с ним. Саске сидел так до тех пор, пока не нащупал цилиндр, чьи края исчезали в пустоте. Это был мышиный лаз. Саске расхохотался и начал прощупывать края лаза, удерживая его в сознании. Попытка оказалась безуспешной, концентрация сбилась и чувство камня пропало, оставив лишь семь ненавистных мышиных огней, двигающихся вокруг него.

Саске вновь сосредоточился. Если не получается найти подлую тварь, то он ощупает все ходы, найдёт то место, где она прячется, а уж потом принесёт отмщение! Проще простого!

И действительно, это оказалось просто. Понадобилось всего лишь несколько бесконечностей времени, пока Саске не научился не только нащупывать пустоты, но и удерживать их в сознании. Он смог ощутить сначала сектор стены, затем сектор расширился, превратившись в полусферу, а затем в полную сферу. Саске попробовал выглянуть за пределы этой сферы, но пространство снаружи было резко обрезано, словно лезвием Ветра. Очевидно, это действовало кеккай-дзюцу, ведь чувство было чуть схожим со звуковым барьером на внутренних стенах.

Саске усилил концентрацию. Он сжал веки и напряг челюсти. Он сжимал свои пальцы так, что печать превратилась в какой-то болевой приём. Но внутренние ощущения показывали только семерых мышей и ни малейшего проблеска Адской Ши-чан. Взгляд Шарингана намертво запечатал ощущение чакры в память, она была не особо слабее, чем чакра остальных мышей. Более того, чакра мыши под номером семь была даже чуть тусклее, но теперь Нана-чан ощущалась с кристальной отчётливостью.

Саске сцепил зубы. Он дал обещание сенсею найти всех восьмерых мышей! Так что именно восемь он и найдёт! Какая-то неправильность собственных мыслей царапнула сознание, но Саске откинул её, как несущественную. Ему нужно искать Адскую Мышь. Неправильность не отпускала, она начала пульсировать в голове, стучать в мозг и отдаваться головной болью. Саске пытался её игнорировать, но концентрация постоянно сбивалась, так что после ещё одной бесконечности он сдался.

Мысль, трепыхающаяся в углу сознания, всплыла на поверхность и на спине Саске выступил холодный пот. Учиха вскочил на ноги и резким ударом нажал на кнопку выхода, которая так удобно располагалась рядом с контейнером пищевых пилюль.

Водопад чакры, света и звуков мгновенно обрушился на Саске. В одной из стен появилась ослепительная щель, которая за пару секунд расширилась в прямоугольный проём. Свет ударил в глаза, ослепляя, так что Саске зажмурил веки, и, не открывая глаз, помчался прочь.

Его не беспокоило, что сейчас день, что он бежит по Конохе в одних трусах и протекторе. Он мчался по улицам, огибал прохожих и игнорировал удивлённые возгласы. Когда живых препятствий стало слишком много, он лёгким прыжком взвился в воздух и побежал по крышам.

Глаза жгло даже сквозь опущенные веки, так что Саске последовал примеру Какаши-сенсея, опустив на них протектор, после чего прибавил ходу.

Подбегая к Башне Хокаге, Саске взвился в воздух, запрыгнув сразу на балкон. Кто-то попытался его остановить, но Учиха раскидал противников и рванул вперёд. Его путь преграждала дверь, открывать её заняло бы слишком много времени, поэтому Саске, не раздумывая, ударил Разенганом и проскочил в пролом.

Остановился он только перед яркой сильной чакрой. Его пытались задержать, но Саске легко раскидал нападавших и ткнул пальцем в обвиняющем жесте:

- Сенсей! Там было только семь мышей!

***

Не то, чтобы Саске собирался как-то мстить Хокаге или пытаться как-то уязвить старика. Он понимал причины произошедшего и не мог не признать эффективности и результативности подобного обмана. Но всё равно его душила обида, так что маленькие злорадные мыслишки нашли под собой благодатную почву.

Саске зашёл в кабинет Хокаге и встал перед рабочим столом сенсея. Тот был погружён в изучение каких-то бумаг, поэтому бросил на Саске лишь мимолётный взгляд:

- Чем могу помочь, Саске-кун?

Саске набрал в грудь воздуха и выпалил:

- Я ухожу из деревни!

Хокаге, не отрываясь от бумаг, кивнул:

- Хорошо! Тебе нужны какие-нибудь деньги, припасы, оружие или другие средства?

Это была совсем не та реакция, которую он ожидал.

- Хирузен-сенсей, я ухожу!

- Да, я слышал. И предложил помощь.

- А вас не беспокоит, куда я ухожу? - немного обиженно спросил Учиха.

Хокаге вздохнул, положил лист в папку и отложил её в стопку. Теперь на столе царил образцовый порядок.

- Саске! Ты только что пережил одно из серьёзных испытаний. Ты оставался наедине с собой двенадцать дней. До сих пор рекордом было пятнадцать, и этот шиноби подал в отставку. Неужели ты думаешь, что ты первый, у кого случилось душевное потрясение, и кому нужно время, чтобы разобраться в себе? Иногда на это требовались десятилетия.

- Вы говорите о Цунаде-сама?

- Её случай - один из самых тяжёлых. Но отдых и время на приведение себя в порядок требуются каждому посетителю Лабиринта.

- Мне не нужен отдых! - возразил Саске.

- Значит тебе нужно что-то другое. Ты - шиноби Конохи. А значит, ты это получишь.

- Мне нужны Гурен или Таюйя!

- Миссию сопровождения я им оформлю. Или ты решил перейти сразу к восстановлению клана? Но в этом случае тебе следует заручиться их добровольным согласием!

Саске почувствовал, как румянец наползает на обе щёки.

- Нет, сопровождения будет достаточно!

- Хорошо, тогда подойди через пятнадцать минут, забери свиток в пункте выдачи миссий.

Хокаге взял другую папку и начал изучать следующий лист бумаги.

- Сенсей, а вам не интересно, что я буду делать?

Хокаге улыбнулся:

- Я надеюсь, что ты меня удивишь.

- Уж в этом не сомневайтесь!

***

- Учиха, ты ебанутый! Вы, листоёбы, все ебанутые, но уж ты...

- Вообще-то мы все - шиноби Конохи! - напомнил Саске Таюйе.

- Мы, листоёбы, все ебанутые! Но твоя ебанутость находится на особом недостижимом уровне! - ответила Таюйя.

- Я бы подобрала другие слова, но смысл Таюйя передала более чем точно, - согласилась Гурен.

Шёл четвёртый день поисков. Информация, которой обладали девушки, давно устарела. Так как в Отделе Пыток и Допросов они ничего не пытались скрыть, надеяться на быстрое завершение не стоило.

Оставались лишь способы экстренной связи, которыми можно пользоваться, даже если эта информация скомпрометирована и о ней знает враг. Так что Саске с девушками бродил по Стране Звука, оставляя записки, наполняя чакрой печати и выполняя особые дзюцу в самых неожиданных местах.

Раздвинув густые кусты, Саске положил маленькую записку в каменную пасть змеиной статуэтки, показанной Таюйей. Теперь предстояло пройти в место, указанное в записке и снова ждать. Это было скучно и непродуктивно, Саске казалось, что он занимается глупостями, в такие моменты он напоминал себе Наруто, который был готов поверить во что угодно.

Саске кивнул девушкам, они развернулись и собрались отправиться прочь.

Знакомая сильная чакра возникла у него за спиной совершенно внезапно. Саске резко развернулся, но не стал выхватывать ни клинки, ни кунай. Сейчас бы это не помогло, к тому же, он пришёл не воевать.

- Ты очень упорно меня разыскиваешь, Саске-кун, - сказал Орочимару. - А когда я приглашал тебя в гости, ты отказался прийти.

- Хн, - ответил Саске.

- Таюйя, Гурен, вы меня очень разочаровали. Тебе, Таюйя, я давал шанс исправиться, но ты его упустила.

- Почему? - изумилась новоявленная Узумаки. - Вы мне сказали привести Учиха Саске, и вот он, блядь, перед вами!

- Таюйя, девушке не пристало выражаться, - мягко пожурил её Саннин.

- Простите, Орочимару-сама, - опустила голову та.

Глаза Орочимару блеснули, он пристально посмотрел на Саске, Таюйю и замершую в молчании Гурен. Когда взгляд со змеиной неподвижностью остановился на нём, Саске почувствовал, как по спине стекает холодный пот. Он сам желал этой встречи, но в безмолвной неподвижной тьме Мышиного Лабиринта идея казалась в тысячи и сотни тысяч раз логичней и привлекательней.

- Ты, наконец, решил навестить меня, Саске-кун, - улыбнулся Орочимару. - Я очень рад твоему визиту, но скажи, что изменилось с прошлого раза?

- Проклятая Печать, - ответил Саске. - Мне нужна Проклятая Печать.

- Но ведь ты открыл второй уровень, Кимимаро получил строгие инструкции, - взгляд его скользнул на Таюйю. - Или я доверил вам слишком сложную задачу?

- Мы всё сделали как надо, Орочимару-сама! - ответила Таюйя.

- Тогда что же, Саске-кун? Третьего уровня Печать не имеет.

- Меня не устраивают дополнения и обязательства, мешающие пользоваться ею свободно, - ответил Саске.

- Какие же?

- Мне не хочется через три года отдавать вам своё тело!

- Прости, Саске-кун, но у тебя был шанс. Ты мог не использовать Печать.

- И это бы помогло? Вы бы отказались от Шарингана?

- Ку-ку-ку, ты прав. В любом случае, с того момента, как открыл второй уровень - ты мой навеки! И не думай, что теперь тебе удастся уйти!

Саске активировал Шаринган и пронзил Орочимару взглядом. Затем он уставился на дерево неподалёку.

- Я уже не тот беззащитный генин, которого вы встретили в Лесу Смерти! И подобные трюки не сработают!

Саннин хмыкнул и оплыл грудой грязи. В ту же секунду из дерева выплыла фигура настоящего Орочимару.

- Ку-ку-ку, три томоэ? Превосходно! Ты действительно не терял времени зря. Так чего именно ты от меня хотел, Саске-кун?

Саске улыбнулся, вернее, попытался улыбнуться своей самой дружелюбной улыбкой.

- Я не собираюсь отдавать своё тело, поэтому пришёл сделать вам подкупающее предложение. А если вы согласитесь и наша выгода будет взаимной, то Проклятая Печать перестанет представлять для меня угрозу.

Орочимару удивлённо наклонил голову, изучая Саске с кончиков ног до вращающихся томоэ до сих пор активированного Шарингана.

- Вот как? И в чём же заключается твоё предложение?

- Вы перестанете быть нукенином, и вернётесь в Коноху. Прекратите творить разные мерзости, а взамен сможете воссоединиться со своей командой и носить протектор Листа. К тому же, Хирузен-сенсей очень переживает из-за вас, а в его возрасте волнения вредны. Как вам такое предложение, Орочимару-семпай?

Не успел Саске договорить, как Орочимару сорвался с места.

Один! Его шея гротескно удлинилась и выстрелила вперёд. Оскаленный рот впился в шею начавшей двигаться Гурен, вырывая горло. Брызнула кровь, на лету превращаясь в россыпь розовых кристаллов. Тело Гурен пошло трещинами, упало и разбилось на множество осколков.

Два! Из руки Орочимару вырвался пучок длинных толстых змей и обвился вокруг Таюйи. Кольца змей сжались, ломая кости и сокрушая плоть. Раздался мучительный вскрик, Таюйя замерла, вздрогнула, а её тело развеялось облачком дыма.

Три! Полыхнула болью Проклятая Печать, Голова Орочимару повернулась к Саске, его рот распахнулся, вместо языка вырвалась чёрная змея, сжимающая в зубах длинный клинок. Саске, зажимая ладонью шею, попытался отпрыгнуть, но змея извернулась в воздухе и вонзила меч ему в грудь. Учиха почувствовал, как холодное лезвие проходит где-то совсем рядом с сердцем.

Шея Орочимару сократилась и вернулась на своё место. Он посмотрел на Саске ироничным взглядом и спросил:

- Сомневаюсь, что ты пришёл сюда лично, раз уж Таюйя и Гурен - клоны. Но на случай, если это настоящий ты, не беспокойся, рана не смертельна. Теперь у тебя нет выбора и придётся воспользоваться моим гостеприимством. Так чего ты добивался, Саске-кун?

Саске согнулся от боли и рухнул на колени. Его руки схватились за рукоять меча, но сил вытянуть лезвие уже не оставалось. С трудом подняв голову, Саске улыбнулся и спросил:

- Скажите, Орочимару-семпай, вы когда-нибудь слышали о Изанами?

Белая вспышка боли обожгла глазницу, мутная пелена стала заволакивать левый глаз, через пару секунд сменившись полной темнотой.

Глядя на замершего неподвижно Орочимару, Саске успел подумать: "Наконец-то и я стал читером!". Боль была невыносимой, терпеть её дальше не оставалось никакого смысла, поэтому Саске рассмеялся полубезумным смехом и развеялся облаком дыма.

***

"Возмездие" стремительно набирал высоту, выжимая всю скорость из двигателей и чакру из батарей. Саске мрачно зыркал единственным глазом на двух куноичи, одна из которых сидела напротив него, а вторая управляла летательным аппаратом.

- Я повидала много наглухо припизженных людей, очень много. Но по ебанутости ты превосходишь их всех, вместе взятых, - заявила Таюйя.

- Хн, - ответил Саске.

- Нет, серьёзно, Учиха, у тебя что-то здорово не в порядке с башкой! А ведь мною командовал Кимимаро, и в команде были Сакон и Укон! Все шиноби ебануты в той или иной мере, так что когда я говорю, что ты ебанут - это пиздец, какое достижение! - продолжала распинаться Таюйя.

- Склонна с ней согласиться, - сказала Гурен, оторвав взгляд от приборов. - У тебя явно не всё в порядке головой. Впрочем, у нас тоже - иначе мы бы не позволили втянуть себя в подобную авантюру.

- Орочимару-сама провалов не прощает, - возразила Таюйя. - Так что пиздец нам бы был в любом случае.

Саске не ответил. Во-первых, его внимание было слишком уж сосредоточено на небольшом свитке на столе, а во-вторых, очень болела левая глазница. К тому же, он полностью сконцентрировался на своём сознании - ждал прихода воспоминаний клона. О том, что они вот-вот появятся, свидетельствовал возникший на столе кунай с рукоятью, перемотанной оранжевой лентой. Это был один из удачных опытов Саске по созданию призывного свитка. Клон, которого Саске направил на рандеву с Орочимару, воспользовался кровью Саске и призвал кунай. Прекращение призыва означало, что, либо клон развеялся и некому удерживать дзюцу, либо, что действие техники прервано намеренно. В пользу последнего свидетельствовали воспоминание клона, вернее, их отсутствие.

- Эй, Учиха, не молчи! - не сдавалась Таюйя. - Что бы ты делал, если бы мы с Гурен не умели создавать Теневых Клонов? Вернее, если бы твой пиздюк-напарник нас бы им не обучил?

- Хн, - ответил Саске.

- И для чего, блядь, было вырывать себе глаз? Похоже, ты окончательно ебанулся и по возвращению Наруто стоит выписать тебе пиздюлей. Чисто для профилактики, чтобы выбить говно из башки!

Саске абсолютно не задевали ругательства и пренебрежительный тон. В своё время он наелся восторгов и восхищений, так что девушка, поливающая его бранью, была чем-то новым и освежающим. К тому же, в её вопросах было рациональное зерно. Только благодаря лёгкой форме сумасшествия, возникшей во время тренировки сенсорики, он решился на авантюру, граничащую с самоубийством.

- Ладно, по порядку, - ответил он. - Вы согласились, потому что тебя, Таюйя, эта "авантюра" освободила бы из рабства, а тебе, Гурен, позволила убрать нависшую угрозу смерти. К тому же Орочимару - твой кумир, и, если он вернётся в Коноху, ты снова окажешься на его стороне и избавишься от сожалений. А глаз я себе вырвал, потому что хочу стать читером!

- Читером? Что это за хуйня? - спросила Таюйя.

Саске вздохнул. Сейчас ему меньше всего хотелось объяснять сложные концепции.

- То есть сжульничать. Смотри сама. Дзюцу, которое я планирую использовать, ослепит меня на один глаз. Я создал клона, дзюцу использует он, а значит, я останусь с обоими глазами! То есть дзюцу можно использовать не два раза, чтобы остаться слепым, а сколько угодно! И я стану непобедимым!

- А для чего вырывать этот глаз?

- На случай, если назад вернутся не только воспоминания. Вдруг чакра, возвращаясь, меня ослепит по-настоящему? Поэтому, когда пришёл сигнал, я вырвал глаз и запечатал его в свиток. Внутрь свитка чакра не может проникнуть! А ты, - он указал на круг символов, в центре которого лежал свиток, - именно для этого поставила барьер. Это просто подстраховка: чакра не сможет проникнуть ни через барьер, ни внутрь свитка - двойная надёжность!

- А для чего... А-а-а-а! - закричала Таюйя, ухватившись за шею.

Саске тут же почувствовал резкий укол боли - в Проклятую Метку словно вонзили кунай. Учиха отстранился от боли и сосредоточился на своём сознании. Прошло несколько секунд, и Саске, почувствовав нахлынувшие воспоминания, улыбнулся. Получилось! Дурацкая, нелепая, самоубийственная авантюра увенчалась успехом!

Саске выждал минуту. Это было излишней предосторожностью, но он не собирался в таком важном деле полагаться на волю случая.

- Таюйя, убирай барьер! - приказал он.

Та злобно зыркнула на Саске, но послушно сложила несколько печатей. Лёгкое искажение воздуха, окружающее лежащий на столе свиток, исчезло с едва слышимым хлопком. Саске развернул свиток и распечатал содержимое.

Квест: "Беседа с семпаем" выполнен. Награда: использование Проклятой Печати Небес становится безопасным. Дополнительная цель - сохранение Шарингана - не достигнута.

Саске с возмущением вытаращился на лежащий на свитке глаз. Несмотря на все усилия, несмотря на кучу предосторожностей, несмотря на всю боль, что пришлось пережить, глаз, словно в насмешку, уставился на него безжизненной белой радужкой.

От сетований на мировую несправедливость его отвлёк голос Гурен:

- И что теперь, Саске?

Учиха мотнул головой, прочищая сознание.

- Возвращаемся. Нужно подвезти дорогого семпая - он соскучился по дому. Вот Хирузен-сенсей удивится!

Таюйя убрала руку от основания шеи и внимательно посмотрела на Саске.

- Кто уж точно охуеет, так это Суна!

Квест 23. Контроль повреждений

Саске никогда не любил госпитали. Да, он не был частым гостем, да, они напоминали о гибели клана. Но теперь у него появился новый повод для нелюбви. Два новых повода. И речь шла не о тех двух округлых восхитительных полушариях, которые теперь покачивались у него перед глазами, пусть они и имели с этой неприязнью непосредственную связь.

- Это был очень рискованный и безрассудный поступок, - заметила Цунаде-сама, убрав руку от его левого глаза.

Саске моргнул и повращал зрачками. Глазные мышцы функционировали превосходно, никакого неудобства или последствий травматической экстрипации глазного яблока не ощущалось. Соединение нервных окончаний, по заверениям Цунаде-сама, тоже было произведено абсолютно корректно, хоть она и попеняла на неаккуратное обращение со столь ценным органом.

Но, к сожалению, никакая операция не могла устранить главную проблему - глаз оставался слеп. Это не было каким-нибудь бельмом или катарактой, которую можно удалить хирургически, зрение не было затруднено мутной пеленой. Глаз просто не функционировал, не ловил и не передавал в мозг ни частицы чакры, ни проблеска света. Перманентный неустранимый дебафф.

Саске вздохнул. После известного инцидента ему было очень трудно общаться с Цунаде-сама, и ничуть не помогало, что Цунаде-сама испытывала какое-то извращённое удовольствие, поддевая его при каждой встрече. По каким-то непонятным причинам Саске испытывал ещё большую неловкость при виде Шизуне-сан. А в данный момент Саске обследовали оба медика. Сакура, как ученица Цунаде-сама, тоже присутствовала, но компания напарницы ничуть не успокаивала.

- Это нужно было сделать! - заявил Саске. - С тех пор, как Орочимару поставил на меня Проклятую Метку, наше столкновение стало неизбежным. И если бы место и способ выбрал не я, у меня не осталось бы и шанса.

- Ты сам знаешь, сколько раз всё могло пойти не так, Саске-кун! - вздохнула Сакура. - Ты даже не знал, сработает ли дзюцу.

- Но оно сработало. К тому же, испытать его я не смог бы никак!

- Что ты будешь делать? Нести наследие Какаши-сенсея?

- Ну, я надеюсь, что величайший медик в мире решит мою проблему!

Цунаде покачала головой. Она отошла, вновь провоцирующе качнув грудью, и Саске понадобилась вся выдержка Учиха, чтобы не покраснеть.

- Если бы вопрос стоял в области физиологии, то проблему решить было бы несложно. Сакура, что ты видишь?

Напарница внимательно посмотрела Саске в лицо и её красные глаза засветились алым сиянием.

- Саске-кун, твой глаз не светится, в нём почти отсутствует чакра. То, что я вижу - едва заметные следы, словно... Это как русло давно пересохшей реки, по которому едва течёт слабый ручеёк.

- Ты сказала "почти"! Но ведь если осталась чакра, можно как-то всё вернуть назад?

- Саске, - сказала Цунаде-сама, - твой клан всегда очень трепетно относился к Шарингану. У меня никогда не было возможности провести достаточное количество исследований. Меньше я знаю разве что о Бьякугане - когда речь идёт о додзюцу, Хьюга - настоящие параноики. Так что я могу лишь применить терапию, предназначенную для обычных глаз.

- А регенерация? Я читал, что вы обладаете дзюцу, которое делает вас неуязвимой!

Цунаде покачала головой.

- Технически твой глаз здоров. Моё дзюцу смогло бы ликвидировать физические повреждения, но с этим всё в порядке. Длительное воздействие дзюцу тоже нежелательно - поверь, ты бы не захотел испытать побочные эффекты. Я уже не говорю о том, что оно требует долгого обучения, а этим я заниматься не собираюсь.

- Разве совсем нет вариантов? - с упавшим сердцем спросил Саске.

- Отчего же? У меня есть несколько идей, и мы, - Цунаде-сама повернулась к двери, в которую кто-то постучал, - сейчас испробуем одну из них.

Шизуне-сан открыла дверь, и в кабинет вошла Карин. Она осмотрелась и, увидев Саске, удивлённо округлила глаза. Саске отстранённо подумал, что с новым додзюцу Сакура стала похожа на её сестру.

- Цунаде-сама, вы меня звали?

- Да, заходи, Карин-чан. Я хочу, чтобы ты воспользовалась своими способностями.

- Способностями?

- Да, я хочу посмотреть, как ослепший Шаринган отреагирует на твою чакру.

Карин кивнула, подошла к Саске, закатывая рукав своей курточки. Саске взглянул на запястье перед своим лицом и раскрыл рот, приготовившись кусать.

- Карин! - раздался громовой голос Цунаде. - И что, по-твоему, ты делаешь?

- Но вы же сказали...

- Жаль, ты мне показалась смышлёной девочкой. Чему я тебя учила?

Та покраснела, словно помидор, и убрала руку.

- Успокойся и сделай пару глубоких вдохов, - мягко сказала Цунаде. - После этого начинай.

Та кивнула и последовала совету. Затем Карин сложила несколько печатей, вытянула ладонь и над ней засветилось облачко зеленоватой чакры. Свечение стало усиливаться и концентрироваться, пока, наконец, не превратилось в ослепительную бело-зелёную точку.

- Саске-кун, я не смогу удержать это дзюцу долго, - сказала она. - Пожалуйста, попробуй проглотить чакру.

Саске кивнул и, осторожно приблизившись, заглотил светящийся шарик. В это время у него возникло неприятное ощущение, что он ест у Карин с рук, словно домашнее животное.

Стремительная волна, уносящая усталость и наполняющая энергией прокатилась по его телу, и Саске откинул эти глупые мысли. Он сосредоточился на своём глазу, пытаясь увидеть хоть проблеск света, хоть вспышку чакры. Безуспешно. Этот бафф был либо недостаточно силён, либо не был баффом и вовсе.

- Сакура? - спросила Цунаде.

Харуно вновь активировала додзюцу и сосредоточенно уставилась на Саске.

- Не уверена. Если и есть изменения в чакре, то я их не вижу.

Цунаде задумалась.

- Как и ожидалось. Твой глаз здоров, Саске. Он просто не видит. Было бы неплохо подвергнуть додзюцу длительной регенерации. Но у меня отсутствуют реальные варианты. Если бы не была нужна работающая система чакры, можно было бы поместить глаз в среду из клеток Белого Зецу.

- А сам Зецу? - спросил Саске с надеждой.

- Сам Зецу - мёртв, его плоть - пепел, а все повреждения мгновенно зарастают. Так что буду думать. Жаль, что у меня нет образцов для экспериментов, а на своём глазу ты опыты ставить, полагаю, не дашь.

- Не дам, - кивнул Саске.

- И это возвращает нас в тупик. Если хочешь, могу вместо Шарингана имплантировать тебе обычный глаз. Как минимум, ты получишь бинокулярное зрение. А я, тем временем, всё-таки поставлю на ослепшем несколько экспериментов.

Саске задумался. С прагматической точки зрения, предложение было интересным. Но Саске почувствовал, что вся его натура протестует против подобного. Он - Учиха! Поставить вместо Шарингана что-то другое было бы полным кощунством, не просто отбрасывающим его назад, а превращающим из того, кто он есть, в какую-то насмешку над кланом. Представив, как выходит на бой с Итачи, а из одной его глазницы смотрит самый простой и обычный глаз, Саске вздрогнул. Нет, слепой Шаринган лучше, чем отсутствие Шарингана!

- Есть ещё вариант, - продолжила Цунаде. - Это обойдётся в гору рьё, но ты можешь заказать кибернетический имплантат. Тут есть свои преимущества, к примеру, невосприимчивость к большинству гендзюцу.

Саске немедленно замотал головой. Этот вариант был ещё хуже!

- Ну смотри, как знаешь! - пожала плечами Цунаде, и это действие произвело гипнотизирующий эффект.

Саске пристально посмотрел в глаза великому медику, всей своей волей удерживая взгляд, чтобы он не скользнул ниже, и спросил:

- Цунаде-сама, правильно ли я понял? Вся проблема, в отсутствии у вас материалов для опытов?

- Одна из. Но да.

- Тогда я попытаюсь этот вопрос решить.

Квест "Добыть Шаринган" начат. Награда: вариативно.

***

Саске не видел сенсея вот уже несколько дней. Стоило в деревне появиться летательному аппарату с неподвижной статуей Орочимару, стоило барьерной команде засечь чакру одного из главных врагов деревни, как тут же "Возмездие", зависший на площади перед башней Хокаге, оказался окружён несколькими отрядами очень нервных Анбу, сопровождавших очень хмурого Хирузена-сенсея. Саске не знал, что произошло дальше, но, видимо, его поступок добавил учителю достаточно забот, и на личную встречу времени не осталось. Подробный рапорт о миссии принял молчаливый Анбу, который мог быть, а мог и не быть уже знакомым капитаном Зо (активировать Шаринган, чтобы считать моторику тела, Саске по понятным причинам не стал) и с тех пор Учиха оказался предоставлен самому себе.

Даже сейчас он не был уверен, что Хирузен-сенсей у себя. Но ему повезло - Хокаге сидел в кабинете и внимательно изучал знакомый свиток с рапортом.

- Здравствуйте, Хирузен-сенсей!

- Привет, Саске-кун! - ответил Хокаге. - Умеешь же ты озадачить старика. В этом тебе удалось превзойти даже твоего энергичного напарника!

Саске тихо фыркнул. Подобные ачивки ему были совсем ни к чему.

- А ведь знаешь, я было решил, что ты серьёзный и ответственный молодой человек. Но подобная выходка удивила даже меня. И поверь, в своей жизни я повидал немало безрассудных поступков!

Саске почувствовал, что у него начинают гореть уши. Нет, он не ожидал, что Хокаге начнёт рассыпаться в восхвалениях, что тут же присвоит ему звание джонина или передаст свою шляпу... Кому он врёт? Он ждал похвалы и восхищения, ведь его миссия увенчалась оглушительным успехом: самый опасный нукенин в истории деревни не просто повержен, а схвачен, доставлен в деревню и сделан лояльным! Да подобное провернуть не смог бы ни один человек в мире! Ну, кроме, разве что, может быть, Наруто. Да и то, этой единственной миссией Саске превзошёл все свершения напарника!

- Сенсей, но ведь я был осторожным! Не просто осторожным, а сверхосторожным! Я не рисковал ни собой, ни командой - мы использовали клонов! Или вы говорите о потере Шарингана? - Саске ткнул пальцем в прикрытую протектором глазницу. - Но и тут я сделал всё, чтобы минимизировать опасность!

Учиха почувствовал, как горлу подползает горький ком обиды. Это было абсолютно несправедливо!

- Саске-кун, - мягким участливым голосом сказал Хокаге. - Речь не о Шарингане, это мизерная цена за такое достижение. Твой план был безупречен, меры предосторожности, принятые тобой, были продуманы и адекватны.

- Вы имеете в виду реакцию Суны? Орочимару ведь убил их Казекаге!

Хокаге рассмеялся.

- Они напали на нашу деревню. План атаки был составлен задолго до смерти Расы. Им бы пришлось это проглотить. К тому же, возвращение нукенина в деревню - не самое неслыханное дело.

- Тогда в чём дело? Если бы затея с клонами не сработала, нам бы удалось скрыться. Риск для меня, Таюйи и Гурен не стал бы выше - Орочимару и так жаждет их смерти и моей поимки. В крайнем случае я бы провалил миссию, а мой Шаринган Цунаде-сама имплантировала бы обратно!

Хокаге вновь внимательно посмотрел на Саске. Он откинулся в кресле, отложил свиток, неторопливо набил трубку и раскурил. Учиха терпеливо ждал ответа.

- Скажи, Саске-кун, в какой момент ты считаешь миссию выполненной?

Учиха задумался, где-то в вопросе был подвох.

- Наверное, когда достигнута цель миссии? - предположил он. - Но мне удалось подвергнуть Орочима...

- Подумай, Саске-кун! - оборвал его Хокаге. - Ты достаточно умён, чтобы видеть дальше определения из учебника!

Саске наморщил лоб в мучительных раздумьях, шаг за шагом разбирая этапы прошедшей миссии. Ничего не менялось, он продумал абсолютно всё!

- Когда выполнена миссия и отсутствуют потери среди команды! - выпалил он.

- Подумай ещё немного.

Саске ненавидел загадки ещё со времён того самого теста с колокольчиками, но не признать эффективность подобного обучения не мог. Полученные таким образом уроки оставались в памяти навсегда. Он вновь поэтапно начал разбирать миссию, обдумывать свои поступки, слова, принятые меры предосторожности и запасные планы на случай неудачи.

Единственный скользкий момент, который приходил в голову - это если бы Орочимару не был настолько самонадеян и пришёл не один. Но на Саске к тому времени была чакроброня, его прикрывали клоны и две сильнейшие куноичи среди подчинённых Орочимару. В самом крайнем случае им бы не удалось захватить тело - но это повлияло бы лишь на триумфальное возвращение, а осознавший свои ошибки Саннин добирался бы домой самостоятельно. В темноте Лабиринта у Саске была бездна времени, чтобы обдумать все шаги. Он даже прикинул состояние финансов на случай, если придётся оплачивать участие напарников из своего кармана. Саске ухватился за проскользнувшую на краю сознания мысль.

- Миссия выполнена, когда получена оплата! - выпалил он.

- Почти верно, - довольно кивнул сенсей. - Лично я бы назвал конечной точкой возвращение в деревню, но твой вариант даже лучше. А теперь скажи мне, что произошло после эвакуации Орочимару-куна?

- Мы его схватили, закрыли в каюте и направились в деревню на полной скорости! Вы хотите сказать, что его следовало поместить в карцер? Но ведь дзюцу не превращает в какую-нибудь бездумную марионетку! Если бы Орочимару очнулся в тюрьме, он бы просто её разрушил!

- Твой ход мыслей верен, Саске-кун. Вижу, ты уделил некоторое внимание возвращению. Но недостаточно внимания. Ошибка большинства шиноби. Они думают только о достижении цели миссии, дальше этого - совсем нечасто. А ведь возврат домой может сопровождаться несопоставимыми сложностями. Я усвоил этот урок очень рано, ценой жизни Тобирамы-сенсея. Если бы ему не пришлось задерживать врага, чтобы мы смогли уйти... Он, изобретатель Хирайшина, мог скрыться в любое время. Прости за старческое брюзжание, давай лучше вернёмся к твоим решениям.

- Орочимару был под действием дзюцу! Ему бы не удалось выбраться, не осознав своих ошибок!

Хокаге кивнул.

- Оставим в стороне использование непроверенной техники. Просто задай себе несколько вопросов. Что именно Орочимару-кун считал бы ошибками? Если даже он бы исправился, помешало бы это ему убить тебя и твоих напарников? Есть ли у него способы вернуть свою личность к тому состоянию, которое он считает единственно правильным?

Сердце Саске пропустило несколько ударов.

- А такие способы вообще существуют? Они у него были? Я до сих пор так и не знаю, что произошло после возвращения!

- Тебе повезло. Орочимару-кун достаточно долго пробыл в петле, чтобы ты успел добраться до деревни. Что касается способов... Есть несколько вариантов противостоять пыточным техникам и попыткам перевербовки. От запечатывания собственных воспоминаний, до создания копий личности. Лично тебе ничего не приходит в голову?

- Проклятая Печать? - ошарашенно прошептал Саске. - Копии его сознания в Проклятых Печатях?

- В том числе. Но, повторюсь, тебе повезло. Когда Орочимару-кун пришёл в себя, я был рядом.

- И вы оборвали все попытки нейтрализовать Изанами?

- Если можно так сказать. Мы долго беседовали - это было не самое трогательное единение ученика и учителя, и не самый приятный разговор. И поверь моему опыту, ничто так не способствует задушевной беседе, как несколько хороших печатей блокировки чакры! Так что мы пришли к взаимопониманию. В итоге миссия твоя миссия оказалась успешной, но ты прошёлся по краю.

- Значит Проклятая Печать...

- Безопасна. Сейчас Орочимару-кун выясняет отношения с Анко-чан, у неё есть масса вопросов к своему сенсею. Но Орочимару-кун крепкий и может выдержать огромное количество повреждений. К тому же Цунаде-чан не откажется подлатать своего дорогого напарника, хотя уверен, её методы лечения окажутся не самыми безболезненными. Ну а теперь ответь, что ты сделал неправильно?

Ответ был очевиден, пусть и признавать его было неприятно.

- Я слишком сосредоточился на главной цели. Не додумался разработать запасные варианты и предусмотреть неприятности после её достижения. Меры предосторожности на случай, если Изанами не приведёт к нужному результату, оказались далеки от адекватных. В конечном итоге, миссия висела на волоске и закончилась успешно только благодаря удаче.

- И что бы ты сделал теперь?

- В первую очередь, сообщил бы подробности вам. Воспользовался бы вашим опытом для планирования. Транспортировал бы пленника под постоянным надзором и с запечатанной чакрой. Возвращался бы в Коноху пешком, а "Возмездием" управляли бы клоны. Один из клонов находился бы в двигательном отсеке с пачкой кибакуфуда и готовностью их взорвать, чтобы аппарат не достался Орочимару.

- Превосходно! - улыбнулся Хокаге. - Я думаю, в будущем тебе стоит освоить пару вариаций Каге Буншин, одна из них превосходно взрывается без посторонней помощи.

Саске округлил глаза. Взрывчатые клоны? Интересно, идея обучить им Наруто - это самое умное, или самое безумное, что может придумать его мозг?

- Ну а пока что... С миссией ты справился. Так как заказчиком являешься лично ты, то, сам понимаешь, вознаграждение за неё не положено. Но в твоё личное дело она будет записана под рангом S. С Таюйей и Гурен финансовые вопросы ты уладишь самостоятельно, но заранее скажу, что подобная запись в досье для них, бывших врагов, стоит больше, чем все деньги мира.

- А наказание?

- Какое наказание? Саске, пусть ты и очень рисковал, но риск - обычное для шиноби дело. Не бывает безопасных миссий ранга C и выше. К тому же, победителей не судят. Но если полагаешь, что нуждаешься в напоминании о собственных просчётах, то несколько D-ранговых миссий помогут тебе собраться с мыслями. Как ты считаешь?

Саске кивнул.

- Превосходно! А теперь можешь рассказать, для чего ты на самом деле пришёл.

- Хокаге-сама, я пришёл получить разрешение на эксгумацию тел моих родителей.

- Понятно. Ты хочешь найти замену своему Шарингану. Не самый этичный поступок, но и не самый глупый. Вынужден тебя огорчить. Тела всех членов Учиха Ичизоку кремированы, а захоронены лишь урны с пеплом.

Сердце Саске сжалось. Пусть это и было разумным и логичным, но подобного он не ожидал.

- И совсем ничего не осталось? Неужели нигде, даже в тайных лабораториях Анбу, не сохранились их глаза?

- Не скажу, что такая идея никому бы не пришла в голову, но нет. И причина не в излишней щепетильности - когда обнаружили тела, глазницы членов клана были пусты.

- Это Итачи! Или Обито! - воскликнул Саске. - Но что же теперь делать?

- Несколько дней назад я бы сказал, что ничего поделать нельзя. Но с возвращением Орочимару-куна появились варианты. Только учти, Орочимару...

- Да, знаю, он хочет Шаринган! И сомневаюсь, что отказался от этой идеи. Но если найдётся ещё одна пара, я готов ему отдать. В конце концов, я глава и последний представитель Учиха, так что могу принимать подобные решения. К тому же, это будет не единственный лояльный шиноби Конохи с додзюцу моего клана.

- Вот и отлично. Это будет очень рискованной миссией, требующей тщательных разведки и планирования. Очень опасной. Уверен, что ты захочешь принять участие, но я бы не рекомендовал.

Саске не знал, в чём заключается задача, но тут было без вариантов:

- Я хочу участвовать! Это дела моего клана!

- Хорошо. Примешь ты участие, или нет, зависит от тебя. Как продвигаются твои дела с Дотоном?

- Удовлетворительно. Полагаю, что удастся завершить тренировки в течение пары-тройки недель.

- Отлично. Подготовка и разведка займут немногим больше. Ну а пока что тебя ожидает несколько увлекательных D-ранговых миссий!

- Увлекательных?

- На днях в деревню нанесёт визит Шиджими-сама. И ты знаешь, что это значит.

Саске поёжился. У него внезапно заныли давно зажившие царапины от острых безжалостных кошачьих когтей.

***

Дни то бесконечно тянулись в D-ранговых миссиях, то мгновенно пролетали в упорных тренировках. У Саске были разные напарники - Сакура была занята обучением, Наруто всё так же не вернулся с Мьёбокузана, так что пришлось взаимодействовать с разными знакомыми и незнакомыми генинами. Почти каждый из них удивлялся чунину, участвующему в хозяйственных работах и частенько задавал вопросы, но Саске отделывался лишь отстранённым хмыканьем.

С некоторыми случайными напарниками он был более многословен - в тех случаях, когда ему приходилось работать с членами команд Гая, Куренай или Асумы. Опасения Саске по поводу Ино и Хинаты оказались напрасными - то ли их внимание окончательно переключилось на Узумаки, то ли монотонная работа не способствовала флирту и приставаниям, но их, в основном, интересовало, когда вернётся Наруто. И Саске искренне ответил, что его это интересует не меньше.

Дотон не давался. Саске с клонами целыми вечерами сидели на голой земле, пытаясь управлять её формой с помощью чакры. Пересыпали в руках сухую грязь, безуспешно собирая её в монолит. Саске чувствовал, что он где-то на грани, что вот-вот и наступит понимание, что в мозгу что-то щёлкнет и он совершит грандиозное открытие - как раньше это происходило с первыми тремя стихиями. Но пока что озарение не приходило. Сильно не хватало Наруто и его бесконечной чакры - запасы батарей "Возмездия" Учиха выбирал подчистую.

Впрочем, Саске не очень расстраивался. Несмотря на то, что некоторые дзюцу Дотона ему были нужны позарез, и без них не получится отправиться на поиски Шарингана, участие Саске в миссии не требовалось, оно было лишь незрелым желанием оказаться в центре событий. В крайнем случае, он не теряет абсолютно ничего, кроме, разве что, удара по собственному эго. Но Саске - шиноби, а шиноби - значит практичность. С другой стороны, освоение Дотона требовалось ему самому - чтобы доказать сенсею, что тот не зря возложил на него надежды, чтобы показать себе, на что способен. К тому же дотондзюцу имели массу очень полезных применений, поэтому игнорировать их было глупо. В идеале Саске требовалось освоить все пять стихий, ведь только в этом случае он может использовать Шаринган с наивысшей эффективностью и фармить все вражеские дзюцу. Так что черёд Футона наступит немного позже.

Учиха вызвал меню Характеристик. Новый трёхмерный интерфейс был интерактивным, так что Саске отстранённо водил по пунктам пальцем, раскрывая секции и вызывая нужные списки. Да, Итачи стал генином, чунином и джонином раньше его. Да, он был гением. Но Саске его догнал и даже перегнал, как по способностям, так и по достижениям. Для своего возраста, безусловно, но отставание от брата сокращалось стремительно, ублюдку осталось недолго отравлять мир своим существованием.

Характеристики

Имя: Учиха Саске

Номер ID: 012606

Ранг: Чунин

Тип восприятия: Сенсорный (чакра)

Рост: 151,9 см

Вес: 43,5 кг

Возраст: 13 лет

Сила: 2,5

Выносливость: 2

Скорость: 3

Интеллект: 2,5

Ниндзюцу: 3

Тайдзюцу: 2,5

Гендзюцу: 1,5

Печати: 3

Кеккей генкай: Шаринган (полный, 3 томоэ)

Сейшитсухенка: Огонь, Молния, Вода

Кейтайхенка: Молния

Дзюцу:

Общие (перечислить)

Оружейные (перечислить)

Окулярные (перечислить)

Катон (перечислить)

Райтон (перечислить)

Суйтон (перечислить)

Хьётон, псевдо (перечислить)

Дотон (не разблокировано)

Миссии:

D-ранг - 18

С-ранг - 3

В-ранг - 2

А-ранг - 2

S-ранг - 1

Команда:

Джонин-сенсей: Хатаке Какаши

Напарники: Узумаки Наруто, Харуно Сакура

Личное ученичество: Сарутоби Хирузен (Бог Шиноби, Профессор, Сандайме Хокаге)

Обновлённый интерфейс

Обновлённый инвентарь

Проклятая Печать Небес, 2 уровень (макс), неограниченное использование

Неизлечимые повреждения: Слепота (50%), потеря бинокулярного зрения

Единственным, что отравляло существование, был последний пункт. Но Саске верил в сенсея. К тому же, если миссия провалится, Шаринган Саске вырвет из бездыханного тела брата! Но прибегать к этому выходу не хотелось - Саске презирал Итачи и не хотел, чтобы у них было что-то общее, чтобы из зеркала на него смотрели его глаза.

Идеально было бы восстановить родные глаза, но для этого требовалось тело с регенера...

Саске вскочил на ноги, выпучив глаза. Клоны прервали тренировку, одарили его удивлёнными взглядами и непонимающе наклонили головы.

- Босс, что случилось? - спросил ближайший из них.

- Шаринган! Нам нужна регенерация, верно?

- Регенерация с действующей системой чакры, - подтвердил клон. - Но, к сожалению, Зецу...

- К демонам Зецу! Ну-ка, припомните, чьи раны зарастают очень быстро, не оставляя на коже никаких следов?

Клоны переглянулись, и их глаза заблестели в безумном предвкушении.

- У Наруто! И он - наше верное орудие!

Квест 24. Ловля хорьков

Среди всех D-ранговых миссий, которые когда-либо попадались Саске, только одна состояла не из монотонной неквалифицированной работы, а требовала ловкости, находчивости, настырности и целеустремлённости - то есть для её исполнения был нужен ниндзя. Требовалась команда, и желательно, чтобы среди её среди членов был гений!

Этой миссией, конечно же, была поимка адской Торы-чан, кошки жены даймё. У Саске не единожды возникала мысль, что тварь разумна, что она - одна из ниндзя-котов, и, по сравнению с теми, чьи отпечатки лап он добывал в детстве с ублюдком Итачи, подготовка Торы-чан была гораздо лучше. Если догадка была верна, значит Тору можно лишь поздравить с получением очень удачной и необременительной придворной должности. Поздравить и применить какое-то особо мокрое и холодное суйтондзюцу - за мучения всех тех бесчисленных генинов, которым довелось ловить эту тварь.

Новая миссия подразумевала схожие сложности и тоже была D-рангом, пусть и требовала покинуть пределы деревни. Поиски сбежавшего хорька где-то неподалёку от границы со Страной Ветра могли затянуться: ведь всё, что у Саске было - это описание. Учиха не был специалистом-зоологом, но предполагал, что под описание "красные глаза, кремовая шкурка и чёрные лапки" подойдёт чуть ли не половина всех хорьков в мире, поэтому для быстрого завершения миссии ему требовалась специализированное оборудование. Но, к сожалению, Инузука Киба со своим нинкеном то ли был где-то на миссии, то ли занят по делам клана, так что пришлось удовлетвориться вторым лучшим вариантом. И нет, это была не Сакура, у неё проходил какой-то важный этап обучения у Цунаде-сама. И не Хаку - несмотря на то, что та уже полностью выздоровела, опыта ловли животных она не имела, да и шиноби Конохи не являлась. Но Хината обладала Бьякуганом, была способна видеть им на пару километров, так что являлась более чем подходящим вариантом.

Вторым напарником Саске предпочёл бы Шино - из болтовни Наруто он знал, что на одной из миссий тот нашёл какого-то крутого жука, способного вынюхать цель получше любого нинкена. Но, к сожалению, Абураме тоже не был доступен, так что пришлось выбирать из членов Команды 10. Выбор, естественно, пал на Шикамару - Чоуджи годился только для того, чтобы цель раздавить, а Ино... это Ино, куноичи даже более бестолковая, чем когда-то Сакура.

Им повезло. После прибытия в район поисков Хинате удалось засечь цель всего лишь через час. Осталось поймать зверя. И тут выяснилось, что хорёк, этот Неругуи-чан, ничуть не уступает кошке жены даймё в коварстве, хитрости и подлости. Ни одна из многочисленных ловушек не сработала, хорёк не просто избегал их, но и умудрялся похищать приманку. Шикамару начал предлагать новые, более изощрённые ловушки, но Саске был не в настроении развлекать тварь целый день. Можно, конечно, было захлестнуть Неругуи нин-проволокой и одарить шоковым райтондзюцу, но Саске сомневался, что в этом случае миссия будет зачтена. К счастью, с ними был Шикамару - так что следующая приманка перекочевала в тень от раскидистой древесной кроны, а когда хорёк попытался похитить угощение, тут же попался в обездвиживающее дзюцу Нара.

Пусть и на мелком незначительном примере, но Саске в очередной раз понял, насколько в партии важен контроллер - если бы на месте животного оказался Итачи, ему тут же пришёл бы конец. С другой стороны, Итачи ни за что бы попался в знакомое дзюцу. В любом случае, Саске собирался по возможности скопировать эту технику, но в идеале следовало найти что-то неожиданное.

Неподвижного хорька подобрала Хината, и после этого миссия фактически закончилась - зверь удобно устроился за пазухой её куртки и больше проблем не доставлял. Оставалось лишь встретиться с заказчиком, отдать хорька и отправляться домой. С этим тоже не возникло трудностей - не считать же трудностью разваливающийся подвесной мост через глубокое ущелье по пути в деревушку заказчика? На мосту истлели лишь доски, так что перебежать по канатам не составило ни малейшего труда.

Встреча с заказчиком, Кахико-саном (красный нос старика напоминал о Тадзуне, пусть выпивкой от него и не пахло), прошла быстро и буднично, он подтвердил выполнение задания и расписался в свитке миссии, а Саске уже собирался командовать возвращение. Но тут с окрестных полей раздались крики, после чего ударил набат тревоги.

То, что произошло дальше было завораживающим и одновременно нереальным. Жители деревни с мрачной деловитостью начали паковать свои пожитки, нагружая их на огромные телеги. Много вещей было оставлено, брали лишь самое необходимое, но подобная слаженность всё равно поражала. Складывалось впечатление, что тренировки по переезду с места на место жители деревни проводили регулярно.

- Кахико-сан, в чём дело? - спросил Саске.

- Уходите, шиноби-сан! Уходите, как можно скорее! Опасность! - невнятно ответил старик и побежал по своим делам.

- Хината! - отдал приказ Саске.

Но та, судя по вздувшимся венам на висках, уже активировала Бьякуган и высматривала врагов.

- Чуть больше полутора километров на северо-запад, - доложила Хьюга. - отряд из двух десятков самураев. Но они... Они странные!

- В чём странность?

- Доспехи похожи на те, что были в учебнике, но есть различия. Меч только у предводителя, остальные пользуются тяжёлой булавой. Но самое странное... Нет, может я недостаточно...

- Хината! - прикрикнул Саске. - Что. Ты. Видишь?

- У них отсутствует чакра! - смущённо потупив взгляд ответила Хьюга. - Я хотела оценить силу нападающих, но ничего не увидела.

Саске качнул головой. Даже если предположить, что это марионетки Суны (близость Страны Ветра наталкивала именно на эту мысль), всё равно не складывалось. Бьякуган видит чакру. Марионетки управляются чакрой, так что нити Хината увидела бы в любом случае. Может это какие-то роботы или демоны?

- Совсем нет чакры? - переспросил Саске, в надежде, что Хьюга всё же ошиблась.

Хината вновь присмотрелась, на этот раз подольше.

- Предводитель. У него есть система чакры, вот только... Только на уровне обычного гражданского.

Саске окинул взглядом Хинату и Шикамару.

- Мы выполнили задание и нас здесь ничего не держит. Мы можем беспрепятственно вернуться в Коноху. Но...

- Это проблемно, но я согласен. Мы должны узнать, с чем имеем дело, - ответил Нара.

- Я согласна, стоит разведать, - присоединилась Хьюга.

Саске улыбнулся кривой улыбкой.

- Прекрасно. В таком случае, нам следует подготовиться! - руки Саске мелькнули в печатях, он надкусил палец и впечатал ладонь в землю. - Нинпо: Кучиёсе но дзюцу!

В клубах дыма среди расползшихся по земле символов возник огромный свиток основного Инвентаря.

***

Отряд возможного противника двигался неумолимым размеренным шагом. Саске не стал дожидаться, пока они доберутся до опустевшей деревни, а вышел наперерез.

Предводитель остановился, а вместе с ним остановились его безжизненные миньоны, ничем не отличающиеся от серийных игровых мобов.

- Здравствуйте! - сказал Саске. - Меня зовут Учиха Саске, я - чунин Конохагакуре но Сато.

Красные глаза предводителя блеснули сквозь прорези шлема, но он ничего не ответил.

- Пожалуйста, представьтесь. Кто вы, что делаете в Стране Огня и каковы ваши намерения?

Предводитель, белобрысый парень не старше самого Саске, молчал.

- Вы понимаете язык, на котором я говорю?

- Конечно, - ответил парень и сделал незаметный жест рукой.

Двое лже-самураев с необычайной для такого телосложения и габаритов скоростью метнулись вперёд, легко вскинули огромные булавы и обрушили их на Саске. Во все стороны брызнули ошмётки плоти и брызги крови. Предводитель повернулся к своим воинам, жестами отдавая команды.

- Это было довольно невежливо с вашей стороны, - вновь послышался голос Саске.

Лидер вражеского отряда (теперь враждебность была установлена точно), резко обернулся и уставился на размочаленное окружённое щепками бревно, лежащее на месте окровавленного трупа.

Десяток кунаев с бумажными бирками вылетел из кустов и ударил в самураев. Несмотря на то, что те попытались отпрыгнуть, некоторые кунаи нашли цель.

- Кац! - выкрикнул Саске.

Раздавшийся взрыв уничтожил пятерых врагов, а нескольких отбросил в сторону. Мазнув по телам Шаринганом, Саске удостоверился, что наружу не показалось ни капли крови - это действительно были какие-то марионетки.

Учиха помчался в гущу врага, выхватывая мечи. На кончиках клинков зазмеились разряды Молнии.

Киба не зря считались Легендарными Мечами Тумана. За время тренировок Саске успел к ним привыкнуть и изучить их особенности. Главной из них было то, что для использования Молнии почти не требовалась чакра, то есть шиноби мог ими пользоваться практически бесконечно. К сожалению, скопировать у Райги все его дзюцу не удалось, к тому же копирование вышло неполным, но самое главное - понимание, каким образом можно управлять мечами, Саске получил. Ну а дальше оставался лишь вопрос настойчивости и тренировок.

- Киба: Клык Молний! - воскликнул Саске, взлетая в воздух.

Со скрещённых мечей сорвался бело-голубой шар и ударил в грудь одному громиле. Саске приземлился на плечи ещё одного и вонзил потрескивающие клинки в глухое забрало.

- Киба: Хиен! - закричал Саске.

Это было обычное дзюцу Чакра Нагаши, которое Сарутоби-сенсей показал ему ещё с самого начала ученичества. Поток чакры наполнял лезвие куная. Манипулируя Формой, шиноби мог удлинить кунай до размеров вакизаши, и такой нематериальный клинок резал сталь, как масло. Адаптировать дзюцу к Мечам Тумана, чтобы оно использовало свойственный мечам Райтон, потребовало некоторых усилий, но не таких уж и значительных.

Приземлившись на землю, Саске метнулся вперёд, расставив мечи в стороны. Не встретив никакого сопротивления, клинки чакры рассекли ещё четырёх противников. Саске взмахнул правым мечом, перерубая занесённую над его головой булаву, а левым наискось разрубил нового громилу. Сзади раздались взрывы - напарники, которых он снабдил огромным запасом взрыв-тэгов и кунаев, зря времени не теряли.

- Защита восьми триграмм шестьдесят четыре ладони! - раздался голос Хинаты.

Саске резко обернулся, не забывая рассечь ещё одного увальня. Что эта дура задумала? Для чего полезла в схватку? Враги без чакры и без внутренних органов - отвратительный противник для любого Хьюга, Джукен против них бесполезен! Открывшееся зрелище едва не заставило его замереть: Хината стояла среди врагов, а её руки, за которыми мог уследить лишь активированный Шаринган, летали в воздухе, оставляя за собой тонкие нити чакры, сплетающиеся в густую сеть. Две булавы, обрушившиеся на эту сеть, рассыпались, разрезанные на мелкие кубики, вместе с удерживающими их руками. Хината выскользнула из окружения и занесла ладонь. К изумлению Саске, на ладони завертелась очень знакомая голубая сфера.

- Разенган!

Хината впечатала ладонь в грудь громиле, увернулась от меча предводителя, после чего ударила ещё одним Разенганом следующего.

Раздался новый взрыв, Саске рассёк предпоследнего моба, а Хината добила последнего.

Учиха повесил один из мечей на бедро и потянулся в подсумок. Несколько кунаев полетели в предводителя, но тот вскинул руку и на его предплечье веером разложился щит. Кунаи ударились об щит и, отскочив, упали на землю. Саске помчался на врага. Тот взмахнул мечом, и клинок удлинился - короткий меч разложился и превратился в длинный. Новый взмах - и лезвие окуталось сиянием и с него сорвалась волна бирюзового света. Саске снова выхватил второй меч и принял удар на скрещённые клинки, окутанные разрядами молний.

Несмотря на то, что удар не попал по Саске, сила была такова, что того отбросило назад. В полёте он закинул мечи на бёдра и, удерживая их у тела чакрой, оттолкнулся от земли, перекувыркнулся и превратил полёт в длинное скольжение.

- Теневой захват успешен! - раздался голос Шикамару.

- Ну наконец-то! - ответил Саске.

Убить этого говнюка ничего не стоило, но он был нужен живым - следовало задать парочку вопросов. И теперь он стоял, раскинув руки в стороны, повторяя каждый жест Шикамару.

Саске подошёл к пленнику, вытаскивая кунай. Не было времени разбираться с пряжками и ремнями, поэтому он снимал доспехи самым быстрым образом. Сначала на землю полетел шлем, затем меч, а потом один за другим элементы брони. Шикамару, управлявший пленником, всеми силами помогал - подставлял то один бок, то другой и заблаговременно подымал ноги, чтобы Саске мог снять бронированные ботинки.

- Хината, Разенган? - не отвлекаясь от процесса, спросил Учиха. - Неожиданно.

Защитно-атакующая техника была гораздо интересней, но, очевидно, это было клановое дзюцу Хьюга и её наличие у наследницы клана было само собой разумеющимся.

- У меня никак не получается Кайтен, - мягко ответила Хината. - И Наруто-кун сказал, что Разенган должен помочь.

- Понятно, - ответил Саске.

Было бы удивительно, если бы Узумаки не стал обучать Разенгану своих подружек - как-то Саске видел, что Наруто показывал это дзюцу даже сопляку Конохамару.

- Наруто-кун сказал, что и там вращение, и тут вращение, так что это должно пригодиться.

Саске скривился. Нет, безусловно, Разенган очень хорошо дополнял техники Хинаты и помогал оттачивать контроль, так что косвенно помог бы и с остальными дзюцу. Но Хината создавала дзюцу одной рукой - это значило, что с контролем у неё и так всё в порядке, а значит проблема в чём-то другом.

Тем временем пленник остался босиком и в одном чёрном обтягивающем трико. Он сложил руки за спиной, Саске их туго связал нин-проволокой, обмотал проволокой всё тело, завершив композицию своей шипастой цепью. Пленник гордо молчал, но весь эффект гордой непреклонности пропал зря - ни Саске, ни команде не было дела до разговоров, а допрос следовало начинать в месте, куда не заявятся вражеские подкрепления.

Саске вновь призвал свиток Инвентаря, запечатал в него трофеи, взвалил пленника на плечо и скомандовал отступление.

Не успели они добраться до деревни, как раздался оглушительный грохот. Саске обернулся и удивлённо выпучил глаз: между двух высоких скал, ломая деревья и вызывая обвалы, выплывала огромная металлическая крепость, схожая с сухопутным кораблём.

***

Саске спокойно шёл по переходам металлического самоходного монстра. Он не скрывался, его шаг был твёрд, а взгляд открыт, если, конечно, можно так сказать при глухом шлеме, закрывающем голову. В это время он с теплом вспоминал Страну Снега и... да, и Наруто, который подсказал настолько прекрасную, пусть и очевидную идею. Проблема всех гениев - они слишком уж склонны усложнять планы, в то время, когда простой способ сработает не хуже.

Ноги Саске тяжело ступали, повторяя шаги таких же мобов, как и тот, чей образ он принял с помощью Хенге. Иногда, пользуясь тем, что глаза тварей очень удобно светятся красным, он активировал Шаринган и, убедившись, что вокруг нет посторонних глаз или каких-нибудь камер видеонаблюдения, забирался в просторные вентиляционные трубы. Таким образом он мог попасть в любое помещение передвижной крепости, время от времени оставляя подарки, которыми когда-то его в изобилии снабдил Наруто.

За это время он увидел множество странных, иногда отвратительных, а иногда просто противоестественных вещей. И если непривычные механизмы и непонятная электроника его не особо трогали, то процесс рождения (или, скорее, производства) мобов откровенно вызывал тошноту. Гигантский механизм, представляющей собой гроздь стеклянных сфер, в которых находились живые люди, поглощал их жизненную силу и с помощью сложного процесса превращал с бесформенные комки серой массы, которая впоследствии трансформировалась в новых воинов. То, что люди в сферах были фактически детьми, Саске не особо тронуло - в этом возрасте шиноби как раз заканчивают Академию, но какого-нибудь взрослого гражданского подобное бы привело в ужас.

Среди бесчисленного множества мобов Саске встретил лишь троих людей - все они были женщинами в разноцветных доспехах. Однажды ему даже удалось подслушать разговор двух из них. Те, абсолютно не стесняясь его присутствия, обсуждали цель вторжения. После достижения цели всех этих "детей" предполагалось уничтожить. Что же, судя по измождённому виду, жить им и так оставалось недолго. Так Саске услышал о некоем "Камне Гелель".

Дальше он изучал крепость, искал особо важные и уязвимые узлы, и постепенно продвигался к командной рубке, которая находилась на самом верху крепости. К сожалению, такой уязвимости, как удобно расположенные гигантские воздуховоды, там не было. Зато были две лифтовые шахты, попасть в которые оказалось несложно - достаточно лишь прорезать пятимиллиметровый стальной лист стенки. Дальше просто - Саске добрался до самого верха, вновь сделал кунаем, наполненным чакрой Молнии, большое отверстие и проник на технический этаж. Там пришлось передвигаться ползком среди кабелей, воздуховодов и ещё каких-то труб. Добравшись до центра помещения, Саске отрезал воздуховод и заглянул внутрь сквозь решётку вентиляции.

Если бы Саске не знал, что находится на военной машине, ему бы показалось, что он попал во дворец даймё. И даже там строители проявили бы большую сдержанность. Командная рубка больше напоминала тронный зал - помещение было отделано полированным камнем, изукрашено колоннами и барельефами. Центром композиции являлся высокий помост, на котором стояло то, что можно назвать только троном.

На этом троне сидел пожилой мужчина. Рыжие волосы, грузное тело, странный конический колпак, в одном глазу зажат монокль, а на руках, вернее, почему-то на одной правой руке - белая перчатка. Он читал книгу - на вид очень архаичную, с окованными медью углами и кожаной обложкой. Саске посчитал внешность мужчины отталкивающей, но не был уверен, насколько эта оценка продиктована объективными факторами, а насколько - заведомой неприязнью к лидеру вражеских войск.

Внезапно ожил интерком. К удивлению Саске, им оказался не обычный электрический громкоговоритель, а допотопная переговорная труба.

- Господин Хайдо! У нас проблема! - донёсся искажённый женский голос.

- В чём дело?

- Вторжение в Страну Ветра столкнулось с трудностями. Они контратаковали, и мы несём потери.

Хайдо захлопнул книгу и положил её на подлокотник трона. Он встал и задумчиво прошёлся по залу.

- Есть новости от Темуджина?

- Нет. Ни рапортов, ни вестей не поступало почти сутки.

- Видимо он натолкнулся на то, с чем не смог справиться. Фугаи, выясни, что с ним произошло. Ранке и Камира - отправляйтесь в Страну Ветра и разберитесь с сопротивлением!

- Слушаюсь, господин Хайдо!

Это была прекрасная возможность, так что не воспользоваться ею было бы глупо. Пока шёл разговор, Саске прокрался к участку потолка позади трона, кунаем вырезал большой круг металла, выскользнул из отверстия и, стоя на потолке, вставил вырезанный участок на место. В связи с тем, что он делал разрез под углом и тот имел коническую форму, фрагмент встал на место как влитой. Саске бесшумно приземлился позади трона и занялся необходимыми приготовлениями.

Тем временем, Хайдо подошёл к огромному панорамному окну, закрытому бронированными заслонками. Вздрогнули невидимые механизмы, и жалюзи начали подниматься.

Саске выскользнул из-за трона и встал позади противника. Сейчас тот был совершенно беззащитен, одно движение кунаем - и оккупационные силы будут обезглавлены. Будь Саске до сих пор генином, от так бы и поступил. Но ученичество у Бога Шиноби и изучение кучи примеров реальных миссий позволили переосмыслить множество вещей. Теперь Саске знал, сколько проблем возникло из-за недостатка информации, сколько скоропалительных решений привело к катастрофическим последствиям, и насколько часто те вещи, что на первый взгляд казались такими очевидными, в итоге оказывались своей полной противоположностью. Но также Саске знал, что не менее часто самый простой выход был самым правильным. Поэтому от убийства Хайдо следовало если не оказаться, то хотя бы отложить.

- Здравствуйте, Хайдо-сан! - сказал Саске, активируя Шаринган.

С необычной для возраста и комплекции скоростью тот обернулся. Монокль блеснул и Хайдо уставился на Саске.

- С кем имею честь вести беседу? - быстро оправился он.

- Моё имя не имеет значения. Но можете называть меня Шиноби. Я - ниндзя Страны Огня и меня очень интересует кто вы, что делаете в моей стране и зачем вы здесь?

- Ваш глаз...

- Для моей семьи ничего необычного. Ответьте на мои вопросы.

- Что же. Моё имя вам известно, господин Шиноби. Мы прибыли сюда, чтобы создать Утопию!

- Я незнаком с этим термином.

- Утопия - так я называю мир, которым не будут править сильные, чтобы использовать слабых в своих интересах, мир без войн и насилия. Я пришёл из далёких мест. Моя родина далеко за океаном, и войны там не прекращаются много веков. Война ужасна. Она уродлива и безобразна. Война вызывает во мне печаль, а людям приносит только горе и боль. Так что я решил защитить тех, кто не может себя защитить сам. Создать мир, в котором можно будет просто жить, не сражаясь, работать, творить, растить детей. Поэтому я собрал прекрасных людей, которые разделили мою мечту. Нам понадобилось много времени и усилий, но мы достигли немалых высот! К несчастью, великая цель требует великих жертв, и многие погибли на пути к ней.

Это были прекрасные слова. Они были чистыми, возвышенными и благородными. Они звучали очень искренне и откровенно. И каждое из этих слов сочилось ложью, которую с беспристрастной чёткостью фиксировал Шаринган. Возможно, эта речь тронула бы Наруто. Но Хайдо не повезло, перед ним был не Наруто.

- Господин Шиноби, тот факт, что вы стоите передо мной, говорит о ваших необычайных способностях, о большой силе и отваге. Не хотите ли пойти с нами? Ваша сила понадобится, чтобы сделать этот мир гораздо лучше!

- Если вы хотите прекратить войны, зачем вы пришли туда, где царит мир? Если у вас есть сила, то почему вы не прекратили войны на своей родине? Если вы идёте с миром, для чего вы принесли войну в Страну Ветра, для чего вторглись в Страну Огня? Нет, мне с вами совсем не по пути.

Два маленьких шарика выкатились из-за спины Саске и остановились между ним и Хайдо. Ослепительная вспышка ударила по глазам, а когда Хайдо проморгался, Саске уже ставил на место участок вскрытого ранее потолка.

Учиха залез в подсумок, достал короткий пластиковый стержень, надломил, и несколько раз встряхнул. Хемилюминесцентный фонарик разгорелся быстро, Саске достал из-за спины большую книгу в кожаном переплёте и начал листать. Активированный Шаринган фиксировал каждую страницу, так что понадобилось всего несколько минут, чтобы просмотреть и запомнить её всю. К сожалению, не было времени ни читать, ни уж тем более осознать прочитанное. Но даже беглый взгляд свидетельствовал об огромной важности этой книги. Возможно, у Хайдо осталась копия, может даже и не одна. Но, если Хайдо относился к ней, как в деревнях относятся к свиткам с особо важными киндзюцу, была велика вероятность, что книга существует в единственном экземпляре. В данный момент - в двух, ведь абсолютная копия находилась в памяти Саске.

Саске вытянул ладони с лежащим на них увесистым томом, набрал воздуха в лёгкие и выдохнул. Алая струя огня ударила изо рта, охватила книгу и в считанные мгновения превратила в горстку пепла. Тихо звякнули упавшие металлические уголки, после чего всё, что напоминало о книге - неприятный запах горелой кожи.

Саске подполз к вентиляционной решётке, чтобы вновь взглянуть на Хайдо.

Тот решительной походкой подошёл к своему трону и собрался на него рухнуть, но внезапно остановился.

- Фугаи! Объяви тревогу! У нас завелась крыса!

- Слушаюсь!

Через секунду раздался неприятный звук сирены. Хайдо потянулся к своей книге, но её окутало облако дыма, явив на том месте небольшой деревянный чурбак, густо облепленный бумажными бирками. Край одной из бирок тлел.

Хайдо почувствовал неладное и отпрыгнул прочь. Раздался оглушительный взрыв и зал озарила яркая вспышка. Когда дым рассеялся, от трона остались лишь груда обломков и искорёженный остов.

Всё что нужно, Саске узнал, оставаться тут не было смысла. Поэтому Саске сложил руки в печать концентрации и тихо сказал:

- Кац!

Все те кибакуфуда, которые Саске всю ночь раскладывал в уязвимые места механизмов и коммуникаций, высвободили свою разрушительную мощь. Саске слушал взрывы, словно какую-то неземную симфонию, творцом которой он являлся. Это был не просто взрыв - это было настоящее искусство!

Когда отгремел последний отзвук великого творения, и наступила оглушительная тишина, Саске улыбнулся. Теперь сделано было действительно всё. Так что, продолжая улыбаться, Саске развеялся облаком дыма.

***

Пленник стоял, гордо вскинув голову, несмотря на то, что его положение не способствовало надменности. Для допроса Кахико-сан предоставил один из больших фургонов, у которого в качестве тяглового животного служил огромный носорог. Сам Кахико-сан ехал неподалёку на верховом страусе - ему было интересно содержание разговора.

Пленник, о котором стало известно лишь имя, не собирался ни о чём говорить. В связи с тем, что Саске уже отправил клона, не было особого смысла прибегать к пыткам, пока не прибудут результаты разведки. Пусть Саске и знал теорию, к тому же от Хаку имел представление о нужных акупунктурных точках, использовать это средство ему хотелось в последнюю очередь. Сейчас бы очень пригодилась Яманака с её клановыми техниками, но, во-первых, вряд ли она освоила их все, а во-вторых, участие Ино сопровождалось слишком сильными побочными эффектами.

Саске вновь взглянул на привязанного к одному из столбов фургона пленника, и без энтузиазма повторил привычную серию вопросов. Его так и подмывало последовать примеру Шикамару, который давно разлёгся на одной из телег и любовался предзакатными облаками. Пленник продолжал молчать. Хината, находящаяся в другом углу фургона, тоже заскучала, поэтому решила заняться тренировками. Саске одобрительно кивнул, сам он тоже собирался последовать её примеру.

Пленник, которого звали Темуджин, заворожённо смотрел, как над ладонью Хинаты возникает бешено вращающийся шар чакры. Хьюга вытянула вторую руку и над ней тоже стало собираться голубое сияние. Два Разенгана одновременно не мог создать даже Саске, сложность не просто удваивалась, а возрастала многократно. Так что результат вышел закономерным: чакра, едва собравшись в шар, рассыпалась голубым облачком. Вслед за ним распался и первый Разенган. В любом случае, это было серьёзным достижением, так что Саске в очередной раз удивился близорукости клана Хьюга - даже если Хината пока не могла сравниться с Нейджи, то уступала ему не слишком уж и сильно. Её нельзя было назвать гением только на фоне своего брата, в остальном она была выдающимся талантом. У неё было много общего с Саске - она стремилась вперёд с той же целеустремлённостью. Ещё, бы, ведь именно он служил ей примером ещё со времён Академии. И именно поэтому она отлично поладила с Роком Ли, когда Наруто их познакомил поближе.

- Это не похоже на Воздействие Гелель! - внезапно раздался голос. - Что это за сила?

Саске обернулся. Пленник наблюдал за упражнениями Хинаты так внимательно, что даже наклонился вперёд, несмотря на впивающиеся в тело острые звенья цепи.

- Твоя сила тоже не является манипуляцией чакрой, - ответил Саске, активируя Шаринган. - Возвращаю вопрос - что это за сила?

Пленник вновь вскинул голову, не удостоив ответом. У Саске вновь возникла мысль воспользоваться пыточными методикам, но это было слишком в стиле Итачи, так что он эти мысли подавил.

- Итак, ты не пользуешься чакрой. Это значит, что у тебя есть другие способы. Я едва знаком с фуиндзюцу, но, возможно, на тебе какая-то печать. Использовать артефакт ты не можешь - мы у тебя всё отобрали.

Пленник продолжал молчать, Шаринган не показывал реакции на слова Саске. Идея с печатью была очевидной - и Наруто, и Саске обладали печатями, дающими огромную силу, так что отбрасывать её не стоило. Возможно, всё дело было в доспехах и мече, но расслабляться, посчитав пленника безобидным, было рановато.

- Хината, проверь его всеми возможными способами. Ищи всё необычное, в особенности печати.

Хьюга кивнула, приложила руки к вискам, и вокруг её глаз тут же проявилась сеточка набухших вен. Саске не ожидал какого-то результата: у того же Наруто печать обычно была невидимой. Так что вероятность обнаружения была невелика, даже если подобной печатью Темуджин обладал.

Но Хината быстро доказала правильность решений Саске - попытка наугад дала неожиданные плоды.

- Левая сторона груди, десять сантиметров от центра, двенадцать - от ключицы. Странное овальное уплотнение, Бьякуган сквозь него проникнуть не может.

Саске вскочил на ноги, выхватывая кунай. Он подошёл к пленнику и сделал надрез на чёрном комбинезоне. На бледной коже показалось странное темноватое пятно, похожее на какой-то непонятный символ. Пленник задёргался в путах, подтверждая верность выводов Хинаты.

- Ты так сделаешь только хуже, - сказал Саске.

Пленник задёргался ещё больше. Показалась кровь там, где звенья цепи раздирали плоть. Саске вздохнул и положил руку на центр груди.

- Райтон: Громовой разряд!

Пленник дёрнулся под действием шокового дзюцу и затих. Саске вонзил кунай ему в грудь и сделал разрез. Кончик лезвия чиркнул по рёбрам. Саске направил чакру и лезвие засветилось мягким светом. Кунай взрезал два ребра не встречая препятствий, после чего Саске развёл их в сторону и запустил руку внутрь, нащупывая между рёбрами и лёгким гладкий овальный предмет. Это был бирюзовый полупрозрачный камень, величиной с куриное яйцо. Он светился мягким светом, а в его глубинах переливались затейливые узоры. Постепенно сияние погасло - камень стал безжизненным, отличаясь от речной гальки лишь формой и необычным цветом.

Учиха, сжимая камень в ладони, положил другую руку на кровоточащий разрез. Он не был силён в ирьёниндзюцу, но и задачи стать великим медиком себе не ставил. К тому же, его не сильно заботило здоровье пленника, а уж тем более - безупречность его кожи. Зелёное мерцающее сияние окутало ладонь и аккуратный разрез стал медленно закрываться, оставляя за собой безобразный шрам. Через минуту, когда дело было сделано, Саске почувствовал себя, словно после тренировок с Гаем-сенсеем - медицинские дзюцу были точно не его призванием.

Закончив, он собрался уйти, но его остановил голос Хинаты:

- Саске, его рана стала меньше!

- Конечно меньше! Мне над ней пришлось немало потрудиться!

- Нет, речь не о том. Рана стала меньше, уже после того как ты её залечил!

Саске вновь взглянул на шрам. Он не заметил особых различий, но Хьюга со стороны могла увидеть больше. Он закрыл глаза, вспоминая силу и длину начального разреза, после чего вновь их открыл. Шрам действительно был короче раны почти на полтора сантиметра.

- Хината, ты думаешь то же, что и я? - спросил он, почувствовав, как бешено заколотилось сердце.

- Да, наверняка дело в камне.

Саске поднёс камень к груди Темуджина и прижал к шраму. Камень вновь стал полупрозрачным и окутался бирюзовым сиянием. Сомнений не осталось - под воздействием камня багровый шрам стал бледнеть, а рубец рассасываться и уменьшатся.

Учиха убрал ценный лут, после чего быстро развязал пленника. Он внимательно осмотрел раны, оставленные цепью. Бесчисленные порезы уже исчезли, оставив только неглубокие ранки там, где шипы в последний раз вонзались в плоть. Саске вновь приложил к ранам камень. Те начали послушно исчезать.

Несмотря на то, что райтондзюцу должно ещё было действовать, Темуджин застонал и начал шевелиться. Видимо, камень помогал переносить и последствия техник. Это делало его бесценным.

Получен предмет: Неизвестный камень с неизвестными свойствами. Побочный квест: собрать информацию о камне. Дополнительная задача: добыть больше камней.

- Саске! - раздался голос Хинаты.

- Что? - вскинул голову он.

- Твоя улыбка немного пугает!

Улыбка? Сейчас Саске едва сдерживал желание, чтобы не расхохотаться зловещим смехом, как какой-нибудь главный злодей из фильма!

- Прости, задумался о миссии. О нашей прекрасной, интересной и результативной миссии. И я приложу все усилия, чтобы ей присвоили ранг А!

Перспектива получить в личное дело подобную запись обрадовала Хинату, и она мягко улыбнулась в ответ.

Саске выпрямился и потянулся.

- Нет смысла что-то предпринимать, пока не пришли результаты разведки. Ложимся спать - завтра ждёт очень насыщенный день.

***

Ночь для Саске прошла беспокойно. Обладание бесценным артефактом, который Саске, основываясь на словах Темуджина, решил назвать Камнем Гелель, прогнало любые следы сна. Саске знал, что ведёт себя глупо, что завтра, когда развеется клон, на него навалится двойная усталость, но ничего поделать не мог. Даже если отбросить в сторону, что Камень давал силу, сравнимую с силой шиноби (на это Саске было по большей части наплевать - своих сил у него хватало), обладатель получал ту самую постоянную регенерацию, о которой говорила Цунаде-сама. Да, возможно у неё были какие-то побочные эффекты, о них величайший медик тоже упоминала. Но возможность получить глаз обратно стоила любого риска. Так что Саске решился.

Завтра ему будет нужна вся чакра, поэтому клона он создавать не стал. Саске вполне доверял Шике и Хинате, но не настолько, чтобы поручить такое важное дело. Пришлось себя контролировать, чтобы боль от разреза и раздвигаемых рёбер не нашла отражения в чакре - ведь в этом случае клон, которому поручена столь важная миссия, мог непроизвольно развеяться. Действовать приходилось одной рукой, было неудобно, но Саске справился и имплантировал Камень в то же самое место, где он был у Темуджина. Ему не сильно нравилось такое расположение - можно было потерять ценный артефакт точно так же, как утратил предыдущий владелец. Но Саске не владел фуиндзюцу, к тому же энергия камня не была разновидностью чакры, так что он мог и не сработать изнутри печати. В любом случае, после завершения миссии стоит обследоваться у Цунаде-сама, а затем побеседовать с сенсеем.

Он не стал пытаться залечивать рану - лишь остановил кровь простым дзюцу первой помощи, после чего, наконец, заснул спокойным сном без сновидений.

Наутро Саске убедился, что затея сработала. Рана бесследно исчезла, и о вчерашних событиях напоминали только подсохшие потёки крови на траве. Он встал и сделал лёгкую разминку. Несмотря на то, что внутри тела находился инородный предмет, дыхания он почти не затруднял и движениям не мешал. Саске попробовал воспользоваться силой Камня, но не имел ни малейшего понятия с чего начать.

Он проведал пленника. Темуджин уже проснулся и привычно бросал злые взгляды. Что-то в его внешнем виде насторожило, и, лишь спустя несколько секунд, Саске понял, что. Цвет глаз Темуджина изменился. Тёмно-красная радужная оболочка теперь была расцвечена изумрудной зеленью. Сорвав протектор, Саске пригляделся к своей внешности. Его чёрный глаз стал красным и теперь напоминал глаза Сакуры. Со вторым глазом ничего не произошло - он оставался белым и слепо таращился с отражения.

Всё утро Саске провёл в тренировках. Он сделал бесчисленное количество попыток, пытался коснуться камня чакрой, телесной и умственной энергиями. Ни чакра, ни сейшин, ни шинтай не помогали, камень всё так же не откликался. Саске не расстраивался - ведь он уже получил регенерацию, а значит, отхватил больше, чем когда-либо рассчитывал. Но он не был бы Учиха Саске, если бы остановился на достигнутом.

От бесцельной траты времени его отвлекла навалившаяся усталость, сопровождаемая потоком воспоминаний. Саске закрыл глаза, выделяя из них самое главное.

- Шикамару, Хината, выдвигаемся, скоро у нас будут гости!

***

Саске опасался, что враг, настороженный пропажей одного из своих командиров, начнёт действовать разумно и осторожно. Что он достанет из рукава какие-то новые козыри, против которых у команды нет способов противодействия. В связи с тем, что дзюцу воинов Хайдо не использовали чакру, а мобы орудовали лишь тяжёлым двуручным оружием, от чакраброни не было никакого толку, и одеждой Саске служил привычный зелёный комбинезон.

Он вооружил напарников новой порцией взрыв-тегов из вновь призванного Инвентаря, пополнил запасы кунаев и сюрикенов, снабдил всех верёвками, нин-проволокой, дымовыми гранатами и прочими полезными вещами.

Не мешкая, они выдвинулись на точку предыдущего рандеву с Темуджином, следуя логичному предположению, что враг начнёт поиски именно оттуда. В связи с тем, что за сутки караван проделал приличный путь, Саске опасался, что они не успеют вовремя. Но Бьякуган Хинаты помог своевременно заметить отряд мобов врага под руководством женщины синих доспехах. Мобы стояли истуканами, а женщина, которую звали Фугаи, осматривала место вчерашнего сражения. Наконец, она наклонилась почти к самой земле, потянула носом воздух, отдала какую-то команду и весь отряд направился в сторону отбывшего каравана.

То, что противник обладал нюхом Инузука, слегка усложняло дело, но не настолько, чтобы это стало проблемой. А вот то, что они двигались в прогнозируемом направлении, являлось бесценным подарком.

К счастью, средства против собак у Саске имелись - не много, и не специализированные, ведь Инузука были союзниками. Так что перед местом столкновения Саске, морщась от отвращения, рассыпал содержимое нескольких зловонных шашек, которые нашлись среди запасов Инвентаря. Ну а дальше у них выдалось несколько минут напряжённой работы для установки серии ловушек. Саске не рассчитывал, что Фугаи в них попадётся, но они могли выиграть время на расправу с рядовыми мобами.

Закончив, Команда Саске спряталась в кронах окрестных деревьев, чтобы терпеливо дожидаться врага.

Фугаи, приблизившись к месту столкновения, повела носом и громко чихнула. Она приказала мобам остановиться и зорко осмотрелась по сторонам. Саске напрягся - если она сменит маршрут, будет гораздо хуже, бой пойдёт не по плану.

К счастью, Фугаи восприняла запах правильно - как попытку сбить со следа, поэтому продолжила двигаться в ранее выбранном направлении. Болваны следовали за ней. Саске дождался, пока она приблизится к безобидной тени от далеко отогнутой ветки и дал знак напарникам.

Дальнейшее произошло очень быстро. Фугаи вступила в тень и внезапно замерла истуканом. Свистнули натянутые нити нин-проволоки, окутывая мобов, распрямились ветви, подымая некоторых из них в воздух припрятанными в земле петлями, раздалось несколько взрывов наверху, обрушивая нависшую скалу на оставшихся болванов, и вот через несколько секунд из десятка врагов на поляне осталось на ногах лишь двое. Свистнули кунаи с кибакуфудами, раздался сдвоенный взрыв - в живых осталась только одна Фугаи, надёжно скованная теневым захватом Шики.

Саске довольно улыбнулся и выскочил из укрытия. Тщательно спланированная атака, никаких неожиданностей и закономерный результат - чистая победа!

Фугаи, судя по глазам, пыталась вырваться из захвата, но безуспешно. Ей удалось только бросать злобные взгляды то на Саске, то на Шикамару, стоящему возле дерева с руками, сложенными в печати Крысы.

Саске оставалось лишь подойти и достать Камень, давным-давно обнаруженный Хинатой. В отличие от камня Темуждина, он располагался на животе чуть выше пупка.

Но внезапно весь план, такой надёжный, простой и безупречно исполненный, полетел к демонам. Фугаи зло оскалилась, и её черты лица стали изменяться. Выросли зубы, уши заострились, вполне симпатичное женское лицо потемнело и вытянулось в чёрную волчью морду, а светло-русые волосы превратились в длинную белую гриву.

Мышцы шеи вздулись, она с трудом повернула голову в сторону противника и издала протяжный оглушительный вой. Звуковая волна ударила в Шикамару, в щепки разнося рядом стоящее дерево. Шика зажал уши, не в силах больше удерживать дзюцу.

Из-под ног Фугаи брызнули осколки камней, она сорвалась с места, подскочила к Шике и нанесла лапой, увенчанной острыми когтями, сокрушительный удар. Шикамару отлетел прочь и изломанной куклой покатился по земле.

Покончив с Нара, Фугаи повернулась к Саске и вновь издала вой. К счастью, Саске давно знал, что делать - предыдущие столкновения с шиноби Звука, а также идиот Наруто, обожающий использовать звуковую пушку, приучили действовать инстинктивно. Чакра защитила от удара, и Саске всего лишь немного поволокло по земле. Вылетело несколько кунаев - Хината не теряла времени зря, но скорость Фугаи увеличилась, и она успела отбить их лапой. Раздалось несколько взрывов. Фугаи рванула вперёд, намереваясь покончить с Саске.

- Ты умеешь превращаться? - оскалился Учиха. - В эту игру мы можем сыграть вдвоём!

Он отпустил Печать Защиты от Зла и без колебаний зачерпнул чакры из Проклятой Метки, чувствуя, как по шее и лицу расползаются обжигающие пятна. Время было дорого, он не знал, что там с Шикамару, поэтому сразу же перешёл на второй уровень Печати. Вновь затрещал зелёный костюм, застёжка, которую Саске когда-то кропотливо вшивал на спину, разошлась, выпуская руки-крылья. Активированный Шаринган отслеживал все движения, а скорость, дарованная Печатью, позволяла за ними успевать. Но был ещё один скрытый резерв. Саске высоко подпрыгнул в воздух и в полёте потянулся к своим гетрам. Щёлкнули замки и два утяжелителя полетели на землю, выбывая в месте падения шрапнель камней.

Саске направил чакру в крылья, сделал небольшой круг и рванул на Фугаи, сбивая её с ног. Та перекатилась по земле, вскочила и занесла когтистую лапу над головой Саске.

Он расхохотался такой наивности. Да, её сила была велика, но он - Учиха! Он - ученик Бога Шиноби! Он - обладатель Проклятой Метки! И это ничтожество хочет превзойти его в силе? Взметнулось крыло, перехватывая лапу, а затем другое ухватило вторую. Саске сжал руки-крылья, выкручивая ей конечности, кажущиеся в огромных ладонях крыльев маленькими и ничтожными. Под ногами Фугаи брызнула каменная крошка, и она, не в силах выдержать давления, рухнула на колени.

- Не знал, что Камень Гелель позволяет подобное! - засмеялся Саске. - Ничего, у тебя будет время всё рассказать. Если захочешь жить, то покажешь мне все свои дзюцу!

С этими словами он вонзил руку в живот Фугаи, вырывая у неё Камень, после чего с интересом смотрел, как рана на животе постепенно закрывается, и одновременно с этим спадает трансформация. Видимо, какое-то количество энергии Гелель в ней оставалось, но она быстро уходила на лечение. Как только Фугаи превратилась в обычного человека, Саске бросил через плечо:

- Хината, займись ею, а я гляну на Шикамару.

Он отшвырнул пленницу на землю, отпустил Проклятую Печать и побежал к напарнику. К счастью, ничего серьёзного не случилось - все шиноби были намного крепче обычных людей. У Шики было лишь четыре глубоких пореза, плюс, возможно, перелом рёбер и небольшая контузия. Ничего такого, что нельзя было бы исправить, если ты обладаешь волшебными камушками.

Саске сунул Нара в руки трофейный Камень.

- Прижми к ране. Когда придёшь в себя, собирайся, у нас много дел.

- Каких?

- Сначала нужно позаботиться о пленнице, а затем мы отправляемся в Страну Ветра.

- В Страну Ветра? Но зачем?

- Нашим союзникам из Суны нужна помощь!

Своими настоящими мотивами Саске делиться, конечно же, не собирался.

Дополнительная задача: "Собрать Камни Гелель". Прогресс выполнения: 2/4

Квест 25. Рука помощи

Меньше всего на свете Саске хотелось оставлять пленников с караваном. Если бы ему не нужна была информация об использовании Камней, он бы не утруждался с захватом в плен, так что и Темуджин, и Фугаи требовались живыми, пусть не обязательно здоровыми. Среди двух вариантов "запереть в какой-нибудь пещере" или "оставить под присмотром людей", Саске нехотя выбрал второй. На всякий случай проверил, надёжно ли те связаны - благодаря умению выбираться из пут, Саске знал, как можно максимально затруднить освобождение. Бьякуганом Хината проверила пленных, на которых остались лишь одинаковые чёрные трико, никаких припрятанных или имплантированных сюрпризов не осталось, а без Камней они могли не больше, чем шиноби без чакры.

Но всё равно, оба являлись тренированными воинами, так что, оставляя их на попечение Кахико-сана, Саске не мог избавиться от мрачных мыслей. К сожалению, поставить в качестве караула он не мог никого из напарников, ведь ему требовались их таланты, ни оставить клона - делить чакру пополам перед важным сражением являлось бы идиотизмом.

Время поджимало. Шиноби Сунагакуре не были слабаками, поэтому каждая потраченная секунда повышала риск опоздания. Лучше всего, конечно, было бы догнать Ранке и Камиру до того, как они достигнут Страны Ветра. Также приемлемым стал бы вариант "Коноха приходит на помощь союзникам". Но вот прибывшим на место битвы иностранным шиноби, ковыряющимся в трупах убитого не ими врага, не были бы рады даже монахи Храма Огня, известные своим смиренным отношениям к человеческим слабостям.

Они успели. Пусть силы врага отправились раньше, пусть Команде Саске понадобилось время на сражение и последующее обустройство пленников, но, видимо, диверсия клона дала необходимую отсрочку, Шаринган позволял великолепно читать следы, а Бьякуган - заблаговременно отслеживать обнаруженных противников. Саске решил обозначить цель в зелёных доспехах как Ранке, а в фиолетовых - как Камира. У одной из них Камень находился сразу под ключицей, а у второй - под правой грудью. К удивлению Саске, рядовые мобы их не сопровождали - то ли благодаря диверсии было подорвано производство, то ли делался упор на скорость, а неповоротливые твари могли задержать.

Ранке и Камира прибыли на побережье Страны Ветра, и Саске выжидал момент, чтобы они разделились - как показывал опыт, в рукавах у воинов Хайдо скрывалось достаточно сюрпризов, так что действовать стоило осторожно.

Когда-то чистый песчаный пляж сейчас выглядел ужасно - на берегу покоились изувеченные остовы огромных кораблей, берег усыпан обломками, осколками стекла и полосами искорёженного металла. Похоже, захватчики наткнулись на тёплую встречу. Саске сложил пальцы в Печать Концентрации, прислушиваясь к своему новообретённому сенсорному чувству. На пару сотен метров его должно было хватить. Хината осматривала берег Бьякуганом.

Старых знакомых они почувствовали одновременно. Гаара и Канкуро затаились среди металлических развалин, готовя сюрприз гостьям. Это одновременно облегчало сражение и осложняло выполнение квеста по добыче Камней.

Противницы остановились, чтобы осмотреть место столкновения. Они о чём-то посовещались, после чего зашли в один из кораблей, внутри которого притаился Канкуро. Саске отдал команду двигаться, в то же время начал движение Гаара.

Несмотря на то, что Саске немного опасался характера джинчурики Суны, к тому же тот мог до сих пор таить обиду на вчерашнего врага, сейчас у них был общий противник. На всякий случай Саске предупредил напарников, чтобы те готовились к отступлению - песчаный пляж был не тем местом, где стоило сражаться с Гаарой.

К счастью, предосторожности оказались излишними. Гаара, увидав Саске, даже не переменился в лице. Учиха знаками показал, что у них общий враг, и предложил совместную атаку. Гаара кивнул. Только после этого Саске понял, что задерживал дыхание, с облегчением выдохнул и в пару прыжков оказался рядом с Гаарой.

- Что вы здесь делаете? - спросил Гаара.

- Полагаю, то же, что и вы с Канкуро. Мы преследуем этих двоих ещё со Страны Огня. Объединим силы?

- Мы справимся и сами.

- Вместе мы сможем захватить их живыми, у Конохи есть к ним несколько вопросов. Эти двое - командиры вторжения, подчиняются непосредственно лидеру захватчиков. О третьей я уже позаботился.

- Хорошо, действуем вместе.

- Отлично. У них странная сила, не связанная с чакрой. Предыдущая умела трансформироваться в волка, у этих тоже могут быть сюрпризы.

- Принято!

Хината, пристально наблюдающая Бьякуганом, встрепенулось:

- Гаара-сан, Канкуро в беде!

Из развалин корабля раздались звуки, напоминающие треск молнии.

Саске, не раздумывая, выхватил клинки, наполнил их чакрой, подбежал к борту корабля и крест-накрест ударил по обшивке. Он приготовился нанести следующий удар, как взметнулась волна песка, устремилась в сделанный им надрез и отогнула броневые плиты в стороны. Саске нырнул внутрь. Ударил очередной разряд молнии, Учиха принял его на меч.

Он перескочил обломки марионетки, подбежал к распростёртому на полу Канкуро. Над ним склонилась огромная обезьяноподобная тварь, в которой лишь по цвету доспехов можно было опознать Камиру. Именно вокруг неё змеились электрические разряды.

Неподалёку с земли поднималась Ранке. Она вскочила на ноги, подпрыгнула в воздух и тоже трансформировалась - её руки стали крыльями, лицо заострилось, а зубы превратились в густой частокол. Саске подскочил к Канкуро и, ухватив за руку, вышвырнул в пролом, где его мягко подхватил песок Гаары.

Саске продолжил движение и прыгнул в сторону летучей мыши - сначала следовало разобраться с лёгкими противниками. Внезапно его зрение окутала тёмная пелена.

- Гендзюцу? Ты владеешь гендзюцу? - воскликнул Саске, группируясь и по памяти отталкиваясь от корабельной переборки.

Даже активированный Шаринган против этой техники был бессилен, глаза Саске ничего не регистрировали. Учиха перекатился по невидимой земле и вскочил на ноги.

Во тьме вспыхнул яркий свет, превращаясь в огромное лицо с широко раскрытыми глазами. Противоестественные яркие цвета заставляли кружиться голову. Внезапно лицо погасло и вновь наступила тьма. Из этой тьмы одно за другим стали появляться лица, искажённые в криках и гримасах страданий.

- Те, кто стал у нас на пути, - прозвучал гулкий потусторонний голос, - обрекли себя на вечные страдания в загробном мире. Ты очень скоро к ним присоединишься.

В кромешной тьме вновь возник калейдоскоп психоделических цветов, из которого выплыло огромное, занимающее полмира, лицо Ранке. Бесформенные комки странной плоти вспучились по бокам от Саске, на них распахнулись бесчисленные глазницы, явив красные глаза без зрачков. Раздалось шипение, и туманные змеи схватили его за руки. Саске почувствовал, как падает в бесконечное море раскалённой лавы.

Змеи были повсюду, они оплетали его тело, прогрызали плоть и ползали внутри тела. Они кусали, били головами и пытались удушить.

- Теперь всё окончено, - раздался голос из пустоты. - Пора умирать!

- Ты права, Ранке, пора!

- Ранке? Я - Камира. Впрочем, для тебя нет никакой разницы.

Огромная рука ухватила за горло Саске и начла душить. Несмотря на боль и нехватку воздуха, Саске рассмеялся. Ран... Камира знала только дзюцу Гелель. И, несмотря на то, что эти техники устрашали и могли обмануть Шаринган (это когда-нибудь очень пригодится против Итачи), но... Камира не имела понятия о чакре, той самой чакре, которой обладают все живые существа. Даже мыши. Даже летучие мыши. Саске закрыл глаза, хоть в мире гендзюцу это ни на что не влияло, и прислушался к ощущениям. Несмотря на падение и меняющиеся местами верх и низ, кое-что в этом мире оставалось неизменным. Чакра. Огромный очаг чакры Гаары находился неподалёку от другого слабого огонька. Два более сильных источника маневрировали рядом с ними, а один застыл неподвижно. И, самое главное, ещё один огонёк замер на расстоянии всего лишь пары десятков шагов от Саске. Камира никак не могла подавить чувство, о существовании которого даже не подозревала!

Учиха сжал рукояти мечей и, отстранившись от ощущений тела, повесил один из них на пояс. Клинки лучше работали парой, но Саске и не была нужна вся эта разрушительная мощь, сейчас требовалась лишь скорость. Новый треск молний присоединился к электрическим разрядам неподалёку - Саске активировал левый меч, одновременно собирая чакру Чидори в правой ладони, после чего сорвался с места, ориентируясь лишь на чакру.

Гендзюцу моргнуло и пропало. Когда зрение восстановилось, первое, что увидел Учиха - отвратительную морду летучей мыши, недоверчиво уставившейся на торчащий из груди меч, до сих пор окутанный разрядами электричества. Рука Саске ударила под ключицу, вырывая из тела Камиры бирюзовый кристалл.

- Но как... - прошептала Камира.

- Настоящий шиноби никогда не выдаёт своих секретов! - ответил Саске, выдёргивая меч.

Саске помнил, что энергия Гелель исчезает не сразу, так что не расслаблялся. Взлетела верная цепь, обматывая за спиной Камиры крылья, уже превратившиеся обратно в руки. Ещё одна петля захлестнула ей горло. Учиха подбил противнице ноги, и она упала на жёсткую палубу лицом вперёд. Вторым концом цепи Саске связал лодыжки, немилосердно выгибая Камиру в спине. Убедившись, что в ближайшее время ей не вырваться, Саске помчался на помощь к Гааре.

Битва была в самом разгаре, Гаара обрушивал на монстра, в которого превратилась Ранке (и на этот раз ошибки в именах не было), целые водопады песка. Он метал в неё град песчаных сенбонов, захлёстывал волнами и таранил шипами. Но противостоящий ему враг был великолепен и почти не уступал в силе.

Ранке разбивала волны разрядами молний, выставляла из молний щиты и защитные сферы, умудрялась атаковать - и защищаться приходилось уже Гааре. Мощь её дзюцу дополнялась огромными физической силой и скоростью, ничем не уступающим действию Проклятой Метки.

Ранке не разбирала препятствий, она пробивала толстые металлическое стены, оставляла в металле палубы и бортов огромные вмятины, походя гнула стальные балки. И молнии! Молнии, которые она выпускала с той скоростью и энтузиазмом, с которыми Наруто поглощает рамен! Молнии, не требующие чакры, которые работают на внешнем источнике силы! Саске не знал, вызывает ли использование Гелель усталость, но это не имело значения. В совокупности с ниндзюцу, эффект бы не просто удвоился, а усилился многократно! Если в этом мире и существовал чит, то это был он.

Саске вырвал себя из ступора. Несмотря на всю мощь Ранке, Гаара являлся джинчурики, к тому же сдерживаться не привык. Теперь Ранке была нужна Саске не только ради Камня, гораздо более ценным являлось содержимое её головы. А уж в нём сможет порядком покопаться либо Ибики-сан, либо даже сенсей. Да чего уж там, Саске лично изучит все нужные допросные дзюцу! Следовало поторопиться и оказать достаточно помощи, чтобы требование отдать пленницу звучало закономерно, а не выглядело капризами идиота.

Саске вновь воспользовался силой Проклятой Метки. Когда прошла боль трансформации, а крылья свободно вытянулись сквозь прореху комбинезона, Учиха вновь выхватил мечи, перехватил их крыльями, поднял над головой и сомкнул рукояти.

- Доспехи Молний!

Ослепительное бело-голубое сияние окутало клинки и перешло на тело Саске. Сила Проклятой Метки объединилась со скоростью Райтона, а движения врагов и союзников безупречно отслеживал Шаринган. Саске на миг задумался, не стоит ли воспользоваться и Водой Героев, но решил пока что этот козырь придержать.

Он сорвался с места и, пройдя сквозь потоки песка и водопады молний, ударил в спину Ранке, пробивая её телом толстый металл борта. Выскочив наружу, он оттолкнулся от земли и вместе с ней вознёсся в воздух, по пути отпуская свой груз. Летать с мечами в крыльях было не очень удобно, но сейчас Саске нуждался в свободных руках.

Ранке, находясь в воздухе, не могла пользоваться своей силой, всё что у неё получалось - это размахивать руками и хаотично выпускать электрические разряды. Она падала с ускорением свободного падения, то есть по меркам шиноби очень, очень медленно. Саске взлетел повыше, сделал петлю и устремился вниз. Раздался треск тысяч птиц, и руку Саске окутало сияние Чидори.

Словно разряд молнии, Саске ударил в тело врага, вонзая руку ей в спину. Отпустив дзюцу, Саске нащупал Камень и рванул его на себя. Рука с зажатым сокровищем вышла из спины Ранке в веере кровавых брызг.

Саске оттолкнулся ногами от тела Ранке, и через мгновение она столкнулась с землёй, взметнув огромное облако песка. Учиха сунул Камень в подсумок, перехватил мечи и повесил их на бёдра. После чего отпустил райтондзюцу, плавно приземлился рядом с поверженным врагом и прекратил действие Печати Небес.

Вскоре к Саске присоединились Гаара в компании с прихрамывающим Канкуро и Шикамару. Через минуту появилась Хината, выводящая из разрушенного корабля Камиру, чьи ноги теперь были свободны, но цепь всё так же удерживала руки и горло.

Повисло неловкое молчание, которое нарушил Саске:

- Гаара, Канкуро, было приятно с вами повидаться, но нам пора. Следует доставить пленниц в отдел Допросов и Пыток и разобраться с остальными делами.

Учиха ожидал возражений, но Гаара просто кивнул. Внезапно у Саске в голове мелькнула прекрасная идея.

- Не хотите ли помочь? Пленниц требуется эскортировать в Коноху, но у нас есть незавершённые дела. Ваша помощь была бы очень кстати!

- Насколько кстати? - подал голос Канкуро.

- На обычную С-ранговую миссию, - пояснил Саске. - Можете оформить у Хокаге, либо же сейчас составим предварительный контракт. Оплату гарантирую лично я.

Гаара наклонил голову.

- Сейчас наша цель - защита побережья.

- Можете расслабиться, - ответил Саске. - С основными силами вторжения мы уже разобрались, осталось лишь подчистить хвосты, и именно этим мы собираемся заняться.

- В таком случае это приемлемо, - ответил Гаара.

Не успел Саске удивиться такой легковерности (пусть он сказал правду, но ведь вполне мог бы и соврать!), как ситуацию прояснил Канкуро.

- Гаара сможет долететь до Конохи за пару часов, так что это лёгкие деньги!

Такое вполне устраивало Саске. Он, наблюдая, как песчаное облако вылетает из огромной бутыли на спине Гаары и образует летающую платформу, почувствовал укол зависти. Затем потоки песка подхватили Ранке и Камиру, окутали их тела, оставляя торчать лишь головы, и водрузили на импровизированное транспортное средство. Зависть Саске усилилась. Как только облако с суна-нинами и пленницами скрылось вдали, Саске пробормотал:

- Зато у меня есть "Возмездие"!

- Что ты сказал? - переспросил Шикамару.

- Я говорю, что пора назад! Нужно прихватить пленников и навестить господина Хайдо!

***

Саске казалось, что у него просто лёгкая паранойя, что дурные предчувствия - обычный пессимизм, ведь если пленники связаны, связаны надёжно, что может пойти не так? Как оказалось, если делом занимаются гражданские - абсолютно всё.

То, что караван не двигается, несмотря на самый разгар дня, а жители деревни носятся, словно пчёлы в развороченном улье, для Саске оказалось каким-то естественным и даже принесло странное облегчение. Если дела идут скверно, но при этом ты предвидел такое развитие событий, это ведь меняет дело! Ну, по крайней мере, должно менять.

Учиха увидел среди членов каравана знакомое лицо и сделал несколько решительных шагов.

- Эмина-сан, что случилось?

Девушка стояла возле верхового страуса, повесив голову. Услышав голос Саске, она подняла взгляд, и в её глазах блеснула надежда.

- Шиноби-сан, вы здесь!

- Что произошло?

- Когда Темуджин освободился, он захватил дедулю Кахико в заложники, развязал женщину и они ушли! Пожалуйста, спасите дедулю!

Саске недовольно скривился. Кое-что было не совсем понятно. Сам он многократно проверял путы, выбраться из них не сумел бы даже он.

- Освободился? Как он мог это сделать?

Эмина замялась и вновь опустила взгляд.

- Эмина-сан, если вы хотите, чтобы я исполнил вашу просьбу, отвечайте честно и без утайки. Как. Освободился. Темуджин?

Она вновь подняла глаза и неохотно ответила:

- Мы его развязали, чтобы он...

- Развязали? Я оставил чёткие инструкции! Рассказал, как кормить, поить и водить в туалет! Почему вы его развязали?

- Неругуи, он...

- Неругуи? Хорёк?

- Да. Темуджин понравился Неругуи, он его признал, прижимался к нему и забирался на руки. Это могло значить только одно... Ой, я не должна этого гово...

- Эмина-сан, вы испытываете моё терпение!

- Это значит, что в Темуджине течёт королевская кровь, иначе Неругуи его бы не признал! Пожалуйста, не убивайте Темуджина! И спасите дедулю!

Саске вздохнул. Его окружали идиоты. Этими идиотами были не только некоторые напарники, не только клиенты, но даже хорьки!

- Я посмотрю, что можно сделать. Куда они направились?

Сам Саске подозревал, что Фугаи и Темуджин вернулись на базу к Хайдо.

- Спасибо, Учиха-сан! Я укажу направление!

- И когда это всё закончится, вам придётся рассказать очень и очень многое. Считайте это оплатой за спасение Кахико-сана. Учтите, я вижу, когда человек врёт, и знаю способы, как его заставить заговорить.

- Спасибо! Но вам лучше расспросить дедулю Кахико - только он знает всё.

- Хината, Шикамару! Мы идём к Хайдо!

Напарники были в курсе похождений клона, от команды, даже временной, у Саске было не слишком много настоящих секретов. По пути в Страну Ветра и обратно имелось достаточно времени, чтобы всё обсудить и поделиться наблюдениями. Разобрали прошедший бой. На сердобольную Хинату, к примеру, произвело огромное впечатление обилие мёртвых детей из знакомых Саске стеклянных сфер, теперь разбитых. Шикамару остался безучастным, как, впрочем, и Саске - для него эти подростки были такими же силами вторжения, как и бронированные болваны, которых те создавали. Теперь рядовых мобов у Хайдо осталось мало, или они вообще закончились - взрывы, организованные Саске, разрушили кучу оборудования и полностью нарушили производственный процесс. Возможно, это спасло подросткам жизнь - иначе они бы умерли от истощения.

- Саске, хорёк! - послышался голос Хинаты, когда они удалились на приличное расстояние от каравана.

- Что, хорёк?

- Он бежит за нами!

Учиха дал напарникам знак остановится. Хината деактивировала Бьякуган, которым вела разведку, а Шикамару прислонился к ближайшей скале. Прошла пару минут, как к команде подбежал виновник всех происшествий. Он не по-звериному внимательно осмотрел шиноби, сделал круг около Хинаты и метнулся вперёд. Заметив, что никто из команды не двинулся, он остановился, с ожиданием на них посмотрел и снова сделал несколько шагов в выбранном направлении. Возможно, следовать за ним было бы потерей времени, а возможно - наоборот. Саске дал знак Хинате, она подхватила хорька и взяла его на руки. Дальше они двигались, следуя повороту головы этого пушистого засранца.

Саске не знал, ориентируется ли зверь по запаху или имеет какое-то особое чутьё, но добираться до крепости не пришлось. Через некоторое время направление движения радикально изменилось, хорёк их вёл куда-то в глубины горного хребта.

То, что следовать за ним было верным решением, стало понятно почти сразу, как только Саске увидел огромные, источенные временем каменные сооружения, прилегающие к скалам возле высокого водопада. В расселине у подножья располагались руины древнего здания. Шиноби спустились вниз и прошли по чудом сохранившемуся каменному мосту в глубины скального массива. Они быстро продвигались по узким переходам, пока не оказались в огромной пещере, внутри которой располагались величественные руины множества когда-то великолепных зданий. Наконец, путь вывел их в огромный круглый зал, где к возвышению в центре вёл узкий каменный мост.

Они успели вовремя. Хайдо, сопровождаемый Фугаи и Темуджином (одетых в новые доспехи) одолели половину пути. Перед собой Темуджин подталкивал связанного знакомой нин-проволокой Кахико.

Саске отдал приказы напарникам и бросился вперёд.

- Хайдо, стой! - закричал Саске.

Троица врагов резко остановилась. Лицо Хайдо исказилось от гнева. Фугаи зарычала.

- Ублюдок, ты украл Книгу! - крикнул Хайдо.

- Я посчитал, что ей не стоит существовать, - усмехнулся Саске. - Если она дорога вам как память, поищите в своей крепости, может найдёте её пепел.

- Это уже неважно! - подавил гнев противник. - Я уже нашёл, что искал. И тебе не выбраться живым!

- Кто-то меня сможет убить? Речь о Темуджине? Или о Фугаи? Вынужден огорчить, теперь с ними справится и восьмилетний ученик из Конохи. Или вы так надеетесь на Камень, который находится в вашей правой руке?

Хината заблаговременно проверила всех противников, и, к сожалению, Темуджин и Фугаи порадовать Саске новыми ценными артефактами не могли. Чего нельзя было сказать о Хайдо.

- Камень? - удивился Темуджин.

- Да, я тоже обладаю Камнем Гелель, - с неожиданным спокойствием признал Хайдо, снимая с руки перчатку и демонстрируя камень в тыльной стороне ладони.

Саске, увидав изумление Темуджина, развил наступление.

- Уважаемый Хайдо скрыл от вас обладание Камнем! Как думаете, чего он ещё вам не сказал? - поймав заинтересованные взгляды Фугаи и Темуджина, Саске продолжил. - К примеру, что все разговоры о Утопии - сплошная ложь!

- Это ты врёшь! - закричал Темуджин. - Мы прошли сквозь многое, чтобы воплотить в жизнь нашу мечту! Мы принесём мир в объятые войной земли, прекратим боль и страдания! И дети больше никогда не будут терять родителей!

Саске активировал Шаринган, демонстрируя Темуджину бешеное вращение томоэ.

- Видишь эти глаза? Это наследие моего клана, Глаз Истины. Обладатель таких глаз всегда видит ложь, насколько бы сильно человек не пытался её скрыть. Я разговаривал с Хайдо. Я знаю, что все его слова лживы. Он жаждет только силы и власти. Фугаи, Темуджин, вы лишь бездумные марионетки в его руках!

Хайдо с интересом слушал слова Саске. Лицо Темуджина приняло ошарашенное выражение. Наконец, когда отгремело эхо последних слов, Хайдо запрокинул голову и громко расхохотался.

- Ты считаешь, что я - бездумная марионетка? - спросила Фугаи и рассмеялась вслед за Хайдо. - Только идиот типа Темуджина мог поверить во всю эту чушь о мире! Я шла за господином Хайдо добровольно, была с ним с самого начала!

- Знаешь, было очень забавно смотреть, как этот глупец так рьяно служит человеку, убившему его родителей! - сквозь смех сказал Хайдо. - Но теперь он исполнил своё предназначение, а значит, нужда в нём пропала!

- Господин Хайдо, о чём вы говорите? - закричал Темуджин.

- Что ты - доверчивый идиот! Фугаи!

Лязгнул извлекаемый из ножен меч, Фугаи ударила спутника в спину, и через секунду Темуджин упал на колени, сжимая руками остриё, торчащее у него из груди. Кахико-сан вскрикнул и рухнул на колени рядом с ним, удерживая того связанными руками и не давая упасть. Фугаи выдернула меч, и занесла его над головой Темуджина. Но Хайдо сделал останавливающий жест.

- Не стоит. Я хочу, чтобы он протянул достаточно, чтобы стать свидетелем моего триумфа. Чтобы член королевской семьи увидел, что жила Гелель теперь в надёжных руках! Ну а пока что пора избавиться от мусора!

Пусть Саске и не ожидал подобной драмы, что разыгралась у него перед глазами, но всё пока шло в соответствии с разработанным планом.

- Третья страница. "И взяв фрагмент от Великого Камня, создали мы Империю Гелель. Послушай, потомок, о нашем былом величии, о нашей гордыне и о нашем падении". Двадцать пятая страница. "Мы создавали новые растения и новых зверей, преодолели голод и болезни. Мы стали равны богам. Мы почувствовали себя ими. И это стало причиной наших несчастий". Сто сороковая страница. "Как только почувствуешь сродство между своей кровью и силой Камня, представь, что тебя омывает волна света. Ты становишься этим светом, а свет - тобой. Он подчиняется твоим мыслям, следует твоим желаниям. Собери этот свет в ладони. Пропусти через каждую частицу своего тела, наполни себя им...". Мне продолжать?

- Так ты не уничтожил Книгу Гелель? - прищурил глаза Хайдо.

- Уничтожил. Но она до сих пор полностью, до последнего слова, хранится в моей памяти! - ответил Саске.

Хайдо расхохотался. Он поднял руку и Камень Гелель засветился ослепительным светом. Вокруг Хайдо взметнулся невидимый вихрь, в клочья разрывая одежду. Черты лица Хайдо поплыли, заострились. С телом начали происходить трансформации. То, что раньше было лишним весом, взбугрилось объёмными мышцами. Его кожа стала серой, волосы побелели, глаза налились краснотой, и их прорезали вертикальные зрачки. Маленькие красные сферы, парящие над его плечами, выстрелили, превратившись в четыре стрекозиных крыла. Хайдо взлетел в воздух и с огромной скоростью метнулся к Саске.

Учиха активированным Шаринганом наблюдал за приближением противника и терпеливо выжидал, сжимая в руках мечи. Судя по реакции противника, копий книги у него всё же не имелось.

Хайдо подлетел к Саске, рука взметнулась, хватая его за горло и поднимая в воздух.

- Несмотря на то, что я достиг своей цели, Книга мне ещё пригодится. Ты проживёшь достаточно долго, так что вини в этом только себя!

- Теневой захват успешен! - послышался голос Шикамару.

Саске усмехнулся. Место, где он стоял, соединялось длинной тонкой тенью с тёмным проходом, и, пытаясь схватить Саске, Хайдо сам захлопнул ловушку.

Но противник лишь расхохотался.

- Неужели ты думаешь, что я не в курсе о тенях твоего маленького друга? Неужели считаешь, что Фугаи и Темуджин не рассказали о ваших возможностях? Фугаи удалось вырваться из теней, а я гораздо, гораздо сильнее Фугаи, - с этими словами он крепче сжал ладонь на горле Саске.

Саске попытался взмахнуть мечами, но с ужасом понял, что руки его не слушаются.

- Не можешь пошевелить и пальцем? Жалкие отбросы, вы думаете, что можете встать на моём пути? Очень, очень наивно!

Саске собрал чакру и преобразовал её в Райтон, пуская сквозь мечи силу Чидори. Лезвия мечей окутали молнии, но это было всё, чего он добился - клинки так же бессильно свисали в обмякших ладонях.

В отчаянии Учиха призвал силу Печати Небес. Проклятая Метка послушно расползлась по шее, лицу и телу, Саске почувствовал, как трансформируется тело, как крылья вырываются из спины, как тело наполняет невиданная мощь.

- Бесполезно! - хохотал Хайдо. - Что толку в твоей силе, если воспользоваться ты ей не можешь?

И действительно, тело не подчинялось - мышцы не слушались и даже крылья бессильно обвисли.

Краем глаза Саске наблюдал, как на мост спрыгивает Хината, как несётся к Хайдо, сжимая в руке вращающийся шар Разенгана. Красные сферы за спиной врага вновь трансформировались, на этот раз в толстые длинные стержни, которые ударили по Хинате. Та гибко изогнулась, уходя от атаки. Стержни втянулись и ударили вновь. Хината снова избежала атаки, и Разенган обрушился на один из стержней. Всемогущая А-ранговая атакующая техника, которой Йондайме Хокаге побеждал в тысячах схваток, на этот раз подвела. Разенган рассыпался вспышкой чакры, не оставив на стержне ни малейшей царапины. Хината потеряла равновесие, сразу два стержня ударили в её тело, и она кубарем покатилась по плитам моста.

Саске почувствовал полное бессилие. В его руках были легендарные мечи, ослепительные молнии из них били во все стороны, но вся эта разрушительная мощь уходила в пустоту. Его тело переполняла сила, способная свернуть горы, но ему она не подчинялась.

- Твоей главной ошибкой стало то, что ты позволил себя коснуться, - оскалил Хайдо острые звериные зубы. - Впрочем, нет. Главная ошибка - ты встал на моём пути!

Неожиданно, Саске почувствовал, как его касается чужая чакра. И, внезапно, его ладони крепко стиснули рукояти мечей, а руки начали двигаться сами по себе. Искрящиеся молниями мечи ударили крест-накрест и обрушились на руку, сжимающую его за горло.

- А твоей главной ошибкой, - послышался голос Шикамару, - стала мысль о том, что я могу использовать свои дзюцу только на врагах.

Хайдо взревел, ухватившись второй рукой за обрубок, из которого выплёскивалась странная чёрная кровь. Саске, почувствовав, что снова может двигаться, сделал шаг вперёд и отрубил вторую руку в плече.

Затем он повесил на пояс клинки, отодрал от горла обрубок руки и, усмехнувшись, вонзил в него пальцы, вырывая из неё камень.

Босс повержен! Получен бонус: дополнительный Камень Гелель.

На этот раз роли поменялись. Саске бросился вперёд, схватил за горло Хайдо и вбил его в плиты моста. Брызнули осколки камней, Хайдо захрипел, и его трансформация стала медленно спадать. Кровотечение из запястья и плеча прекратилось, тонкая новая кожица стала покрывать обрубки. Но, видимо, запасы энергии в теле Хайдо иссякли слишком рано - полностью зарасти раны не успели. Саске бросил рулон бинтов подбежавшему Шикамару и он, кивнув, склонился над Хайдо.

Саске побежал к заложнику. Там тоже уже всё было кончено - над распростёртым телом Фугаи стояла Хината и помогала Кахико-сану выбраться из пут. Саске подошёл к ним и склонился над Темуджином. Несмотря на серьёзную рану, обещающую стать смертельной, тот ещё дышал. Саске выдернул из его спины меч и приложил к ране только что добытый Камень.

Магия Гелель не подвела, кровь, плеснувшая из раны, тут же остановилась. Саске перевернул Темуджина на спину и положил Камень ему на живот. Раздался писк, метнулась кремовая молния, и Неругуи, взобравшись на грудь раненому, свернулся там калачиком.

Саске развернулся к Кахико-сану.

- Спасибо! Спасибо, Саске-сан! - залепетал тот.

- Простого "спасибо" недостаточно. Вы крупно задолжали, Кахико-сан.

- У нас не очень много денег!

- Речь идёт не о деньгах. Вы расскажете всё. Кто вы? Кто такой Темуджин? Что это за место? Чем ценен этот хорёк, в конце концов! И нет смысла скрывать, в моей памяти находится Книга Гелель, осталось её лишь прочитать.

Кахико обречённо кивнул.

- Что будет дальше?

- Я забираю Темуджина, Хайдо и Фугаи в Коноху.

- Но Темуджин - член королевской семьи. Хайдо его обманул!

- Это не важно. Каждое действие имеет свои последствия, а за ошибки и заблуждения часто приходится платить. Не беспокойтесь, если у Темуджина чистое сердце, если он пойдёт на сотрудничество, тогда даже не попадёт в тюрьму. В моей деревне очень не любят подлецов, зато прекрасно относятся к наивным идиотам. Возможно, ему даже удастся стать одним из наших шиноби.

Глаза Кахико загорелись и в них появилась надежда.

- Перед тем, как вы начнёте очень длинный и очень подробный рассказ, у меня к вам будет просьба.

- Да, всё, что угодно, Саске-сан.

- Дети. Подростки из крепости Хайдо. Если их там оставить - они умрут. Если выпустить, то им будет очень трудно на незнакомом континенте. Позаботьтесь о них первое время.

Кахико серьёзно кивнул, после чего начал рассказ. Саске, слушая о былом величие Империи Гелель, о Камнях и дарованных ими возможностях, о войнах и смертях, и о решении спрятать источник силы и уйти на другой континент, дивился глупости предков Темуджина. Они считали, что войны порождает сила, и отказались не только от неё, но и от возможностей, которые она даровала.

Если бы всем шиноби в мире запечатали чакру, войны бы от этого не прекратились. Люди бы не перестали убивать друг друга и топить мир в крови. Только оплоты силы, такие как Коноха, ведомые Волей Огня, могли прекратить страдания. И только такие гении, как Саске, могли правильно силой распорядиться. Ну и ещё наивные, но чистые душой идиоты, типа Наруто. Когда, конечно, слушаются слов таких, как Саске.

Когда рассказ был окончен, Саске отобрал Камень у развесившего уши Темуджина, дал знак команде. В сопровождении пленных, Кахико и хорька, они покинули развалины. И как только они удалились на достаточное расстояние, Саске обернулся, сложил руки в печати и сказал:

- Кац!

Раздалась серия взрывов. Скала, нависавшая над входом в подземный город, начала медленно сползать. Посыпались камни, большая лавина скальных обломков и булыжников устремилась вниз. Когда пыль осела, о проходе уже ничего не напоминало.

Саске обернулся к напарникам.

- Произошедшее является А-ранговым секретом и запрещено к разглашению. Когда мы вернёмся в Коноху, Хокаге оформит вам допуски. Что касается вас, Кахико-сан... Вам лучше как можно скорее позабыть об произошедшем.

Квест "Поимка хорька" выполнен. Побочный квест "Добыть Камни Гелель" выполнен. Дополнительные цели достигнуты. Урок о вреде лишней самоуверенности получен.

- Ну а теперь, наконец-то, мы отправляемся домой!

***

Раскинув руки, Саске лежал на полу просторной комнаты. Вокруг его тела пол был усеян сложными цепочками символов, образующих вызывающий лёгкое головокружение узор. Вокруг ходила задумчивая Цунаде и, время от времени, прикладывала руку к огромной печати или добавляла пару каких-то символов.

Наконец, она закончила обследование, сверилась с показаниями приборов, датчики которых были закреплены на его теле, приняла из рук Сакуры планшет и сделала туда несколько записей.

- Ну так что? - переспросил Саске.

Он задавал этот вопрос неоднократно.

- По сравнению с зафиксированными ранее результатами, никакого прогресса нет, - наконец, ответила Цунаде.

Сердце Саске сжалось.

- Несмотря на то, что ты получил завидные регенеративные способности, восстановлению Шарингана они не помогут.

- Как, не помогут? Но вы же говорили...

- Саске-кун, вспомни, что я точно говорила? Почему нельзя восстановить твой глаз в культуре клеток Зецу?

- Нужна действующая чакросистема! Но у меня она есть! И есть регенерация!

- В том и дело, что твоя регенерация не завязана на чакру. Она использует совершенно иные принципы. И, кстати, в долговременной перспективе могут появиться проблемы.

- Какого рода?

- Ты слышал о лимите деления клеток? О сокращении длины теломер на окончаниях хромосом? Кстати, можешь вставать.

Саске отлепил датчики, поднялся на ноги и начал натягивать верхнюю часть зелёного костюма.

- Нет, я не настоящий медик, мне Сакура только показала пару дзюцу.

- Вкратце, каждая клетка может делиться только ограниченное количество раз. По мере приближения к границе, клетка стареет. Поэтому, чем чаще ты регенерируешь, тем ближе этот предел. В исключительных случаях регенерация естественна и не подвержена этому явлению.

- Значит ваша знаменитая печать... - округлил глаза Саске.

- Да, ты догадался верно. Но в случае, когда выбор - умереть или стать старше, особых вариантов нет.

- А моя регенерация?

- Я взяла нужные образцы твоих клеток. Теперь ты обязан ежемесячно приходить и повторять процедуру, тогда я смогу проследить за динамикой.

Саске задумался, затем улыбнулся довольной широкой улыбкой.

- Это не потребуется. Я, кажется, знаю ответ!

- Тогда просвети меня, - голос Цунаде сочился сарказмом. - Может ты знаешь о медицине что-то, чего не знаю я?

- В медицине? Вряд ли. А вот о Камне Гелель... Цунаде-сама, скажите, этот самый лимит деления, он касается всех животных, или только людей?

- Если не вдаваться в детали, то да. Всех млекопитающих уж точно.

- Тогда нет никаких проблем! Неругуи-чан застал ещё существование Империи. А с тех пор прошло семь сотен лет!

- Неругуи? Кто это?

- Хорёк, которого мы ловили. И он до сих пор чувствует себя превосходно - чтобы его поймать, пришлось сильно потрудиться даже нам. Кахико-сан сказал, что внутри его лба - маленький осколок Камня.

Цунаде отвернулась и протянула планшет затаившей дыхание Сакуре. Когда она вновь встретилась с Саске глазами, её лицо светилось лишь радушием и доброжелательностью. Она подошла к Саске и слегка наклонилась, опустив глаза на один уровень с его. Саске громко сглотнул - открывающийся отсюда вид приводил в беспорядок все мысли и мешал здраво соображать.

- Саске-кун, это очень и очень ценная для науки информация. Так как у тебя есть ещё четыре Камня, не хочешь ли ты оставить один у меня? Для исследований.

Она слегка повела плечами и огромные полушария в глубоком вырезе её хаори призывно всколыхнулись. Учиха закрыл глаза, проделал дыхательные упражнения, и решительно ответил:

- Нет, не хочу!

- Саске-кун, я бы на твоём месте немного подумала.

- Я хорошо подумал! - отрезал Саске.

- Настолько хорошо, что решил расстроить того человека, который когда-нибудь будет пересаживать тебе глаза? Ты знаешь, когда я расстроена, у меня дрожат руки. И в этом случае мало ли, что может случиться!

Саске посмотрел на Сакуру, та бросила ему сочувствующий взгляд, и сказала:

- Ты знаешь, Саске-кун, Цунаде-сенсей во многом права! Вот только я - её ученица и намерена учителя превзойти. Так что, если ты не возражаешь, я хотела бы посмотреть, как действует Камень на молодой растущий организм. Поэтому можешь отдать Камень мне, я, как твой верный друг и напарник, прикрывающий тебе спину в бою, о нём хорошо позабочусь!

Цунаде выпрямилась, повернула голову к Сакуре и одарила её настолько доброй и широкой улыбкой, что будь Саске на месте напарницы, он предпочёл бы оказаться на другом краю мира.

- А знаешь, Саске-кун, Сакура-чан во многом права. Два гениальных ума, работающих над проблемой, лучше, чем один. К счастью, у тебя есть целых четыре Камня! К тому же, ты говорил, что хочешь спрятать камень в печать. Мы с Сакурой разработаем гелель-фуин, специально для тебя. Но, конечно, можешь доверить Камень мне одной - этого будет более, чем достаточно.

Саске обречённо выдохнул. Боевые товарищи? Воля Огня? Когда это ситуация изменилась настолько, что он предпочёл бы выйти против всех Акацуки с запечатанной чакрой, имея в руках только ржавый кунай, чем оставаться в одной комнате с братьями, то есть сёстрами, по оружию?

- Цунаде-чан не зря зовётся великим медиком и умнейшей куноичи в мире! - неожиданно послышался новый голос. - Она абсолютно права! Вот только три гениальных ума, бьющихся над одной проблемой, имеют возможность решить её в кратчайшие сроки. Насчёт печати, не беспокойся! У тебя уже есть печать. После того как ты отдашь мне третий Камень, и я изучу его свойства, то модифицирую Печать Небес, чтобы она работала и с этой новой энергией. Ку-ку-ку, не беспокойся, дарить мне для исследований во благо деревни настолько ценный артефакт совсем не обязательно! Следуй своим желаниям и поступай, как подсказывает сердце! Ведь ты же не думаешь, что я - мелочный и злопамятный тип, и что с твоей Печатью Небес может случиться что-то нехорошее в самый неподходящий момент?

Саске резко обернулся. Возле двери стоял Орочимару, вольготно прислонившись к косяку. Поймав взгляд Саске, он пояснил:

- Я в госпитале случайно, просто проведывал Кабуто-куна на месте его новой работы. Очень талантливый мальчик! Можешь сходить его поздравить с получением звания токубецу-джонина!

Саске беспомощно осмотрелся по сторонам, поймав три очень хищных выжидательных взгляда. Что же, когда настоящий шиноби видит, что обстоятельства сильнее его, он их принимает с гордо поднятой головой.

Учиха подошёл ко стулу, снял с его спинки ремень с подсумком, и достал оттуда три невзрачных бирюзовых камня и положил их на стол.

- Надеюсь, вы не считаете, что подарки подобных масштабов - обычное и незначительное дело? Вы мне крупно, очень крупно задолжали. И, кстати, Сакура-чан, не хочешь ли со мной прогуляться? Прямо сейчас!

Сакура энергично замотала головой.

- Прости Саске-кун, совсем нет времени!

- Сейчас как раз время обеда! Мы можем даже пообедать вместе!

- Я захватила с собой бенто.

- Можешь считать... Демоны, это и будет нашим первым замечательным свиданием!

Сакура смотрела ему в глаза, заворожённо, словно мышь на змею, и даже немного приоткрыла рот. Но всё же чувство опасности, которое вырабатывается у каждого шиноби, взяло своё.

- Прости, Саске-кун! В госпитале очень, очень много дел! И мне отсюда не получится выйти ещё целую неделю! Как минимум неделю!

***

Решительным шагом Саске двигался по Конохе, словно дзюцу, летящее точно в цель. Он мог добраться туда гораздо быстрее, ведь можно было вскочить на крыши, помчаться со всей доступной шиноби скоростью, оказаться в нужном месте меньше, чем через минуту. Но именно сейчас он двигался твёрдым уверенным шагом, символизирующим непреклонность и неотвратимость.

Несколько раз слышались оклики от знакомых, но сейчас ему было не до них. Он зашёл в Башню Хокаге, слегка нарочито топая ногами, поднялся по ступеням и решительно распахнул дверь нужного кабинета.

Хокаге сидел на полу в позе лотоса и водил кистью для каллиграфии по развёрнутому свитку - наверное, снова писал какое-то зашкаливающе мудрое изречение о Воле Огня.

Услышав звук открываемой двери, он отложил кисть, встал и повернулся лицом к Саске.

- Здравствуй, Саске-кун. Ты, я вижу, закончил.

Учиха кивнул, подошёл к сенсею и вручил ему толстую стопку бумаги, над которой работал всю ночь.

- Книга Гелель, от первой до последней страницы.

- Хорошо. Я её изучу, а потом помещу в закрытой секции Архивной Библиотеки. Мне нужно время на чтение и обдумывание, лишь после этого смогу тебе помочь с Камнем.

- Сенсей, насчёт Гаары...

- Ты принял верное решение. Не беспокойся об оплате, этот вопрос уже улажен. Мы слишком мало знаем о состоянии дел на соседних континентах, так что полученные сведения будут нелишними, а затраты пройдут по статьям дальнего шпионажа. Да, кстати, Ибики навести через недельку. Сам понимаешь, его отдел сначала займётся первоочередными задачами. Изучение дзюцу кеккей генкай всегда имели самый низкий приоритет, обычно интересуют их возможности и способы противодействия.

- Кеккей генкай?

- Саске, кроме некоторых специфических нюансов, техники Гелель ничем не отличаются. Это дзюцу, которые обычный шиноби повторить не может. И соответствующие протоколы разработаны давным-давно, ничего заново выдумывать не нужно.

- Что будет с пленными?

Не то, чтобы Саске сильно беспокоила их судьба, но они слишком много знали. Для сенсея мотивы Саске были как на ладони.

- Боишься, что секрет Камней Гелель попадёт не в те руки? Не беспокойся. Насчёт Темуджина ты был прав. Он - неплохой парень, во многом похож на Наруто. Он добровольно пошёл на сотрудничество, сэкономил нам много времени. Несмотря на возраст, он ещё может стать шиноби, так что, возможно, когда-нибудь ты его будешь вести на миссию. Или даже посылать на неё.

- Хирузен-сенсей, вы же знаете, я не собираюсь становиться Хокаге! Оставьте это Наруто!

- Возможно, ты в будущем передумаешь. Остальные пойдут в тюрьму. Что до сведений... Неужели думаешь, что за все годы существования деревни, никогда не возникало ситуаций, когда пленник слишком много знает и может сболтнуть ненужное?

- То есть их всё же убьют? Ну, в тюрьме? Или посадят до конца жизни в одиночные камеры?

Хокаге укоризненно посмотрел на Саске.

- Зачем? Есть методы проще и надёжней. К примеру, тюремная печать, ею запечатывается нужная область знаний. Её обладатель не может сболтнуть лишнего просто физически. Изредка мы их даже ставим оперативникам Анбу перед опасным заданием.

Саске благодарно кивнул. Вопрос, наконец-то был окончательно закрыт.

- И, кстати, Саске-кун, зачем ты пришёл на самом деле?

Учиха скривился. Иногда проницательность сенсея действовала на нервы.

Саске решительно протянул руку, на ладони которой лежал последний Камень Гелель.

- Саске-кун, Коноха не отбирает у своих шиноби добытые в схватках ценности, ты мог бы это уже давно заметить!

А как же, Хокаге-сама, расскажите это своим ученикам!

- Я отдаю Камень не Конохе, а лично вам! Хирузен-сенсей, вы старый! И можете умереть в любой момент! - заявил Саске.

Во всей деревне подобное мог бы сказать лишь Наруто, но доверительные отношения учитель-ученик позволяли и не такие вольности.

Хокаге в ответ рассмеялся.

- Конечно, могу! Я прожил длинную и полную событий жизнь, так что к смерти готов давно. Не беспокойся, даже если это случится, в деревне есть кому подхватить мою шляпу.

- Именно это меня и беспокоит! Поэтому берите! И проживите достаточно долго, чтобы вашу шляпу получил именно Наруто, а не Орочимару или Цунаде.

Квест "Собрать Камни Гелель" провален. Результат: 1/5. Утешительная награда: Недостойное шиноби чувство мелкого злорадства.

Квест 26. Вернуть утраченное

Какой-нибудь ничтожный человек, не обладающий широтой души Саске, наверняка затаил бы злобу и обиду. Учиха решил выплеснуть свою злость в тренировках. У него оставался Дотон, который следовало освоить, да и количества насущных дел хватило бы на несколько жизней. Эти жизни у Саске были - они звались Каге Буншин.

К сожалению, как и с прочими активными источниками силы, надежды на Теневое Клонирование Камней Гелель оказались тщетными. С помощью Темуджина и инструкций из Книги Саске нащупал способ вызвать Резонанс Гелель. Оказалось, взаимодействие с Камнями не имело ничего общего с управлением чакрой, оно основывалось на желании и воображении. Не то, чтобы у Саске с ними были проблемы, но именно в этой области гением он не был. Учиха планировал адаптировать эту силу под принципы ниндзюцу, но, в любом случае, перед ним лежал долгий путь.

Постепенно Стихия Земли стала уступать Саске, его настойчивости и гению. Ему становилось всё легче и легче преобразовывать чакру и манипулировать ею, вплоть до того, что начали получаться самые простые из ранее скопированных дотондзюцу. Не успел Учиха вдоволь насладиться успехом, как пришло сообщение от сенсея. Оказывается, в деревню прибыла жаба-посланник. Наруто возвращался в ближайшие дни.

Не то, чтобы Саске требовалось что-то там доказывать идиоту, или желать провести на него впечатление. Нет, в чакраброню он одет был совершенно случайно - ведь тренироваться её использовать было жизненно необходимо. Протектор на ослепшем глазу Саске заменил, тоже совершенно случайно, на крутую пиратскую повязку. Ну а с мечами Киба Учиха никогда не расставался. Чакру в клинки он пустил чисто от скуки - просто ему нравилось слышать потрескивание молний. Да и выпятил грудь он только потому, что это полезно для осанки.

Сакура, до сих пор сторонящаяся его компании, а во время нечастых встреч избегающая взгляда, теперь таращилась с откровенным восхищением и подзабытым дзюцу "сердечки в глазах". Для большего удобства Саске выставил вперёд ногу. Раз облака сегодня были необычайно красивыми, он смотрел в небо, а значит не было ничего более естественного, чем приподнятый подбородок.

Идиот всё не появлялся. Саске, с выставленной ногой, окутанными райтон-чакрой мечами и задранным носом, начал чувствовать некоторую неловкость. Но он был гением тяжёлого труда - а значит, какой-нибудь опаздывающий идиот не смог бы ему помешать так стоять хоть целый день.

Постепенно восторженные взгляды Сакуры начали превращаться в обеспокоенные. Саске и самому надоела эта поза, да и пропуская чакру через мечи, он стал себя чувствовать глупо. К счастью, наконец-то прибыл Наруто. Он возник в облаке дыма точно в том же месте, откуда исчез после отправления на Мьёбокузан.

Саске не знал, получилось ли у него или нет, накладывает ли сендзюцу какой-то отпечаток на внешность, но Наруто выглядел абсолютно так же, как и раньше.

Увидев напарников, Узумаки очень обрадовался. Небрежно махнув рукой Саске, мечи которого исторгли особо ветвистую и яркую молнию, Наруто уставился на Сакуру.

- Сакура-чан, привет!

- Привет, Наруто!

- А почему у тебя изменился цвет глаз?

Несмотря на то, что вопрос был резонным, Учиха почувствовал раздражение. В этом был весь Узумаки: он никогда не придавал значения по-настоящему важным вещам, сосредотачиваясь только на ерунде. Саске повесил мечи на пояс и недовольно окликнул напарника:

- Привет, Наруто! Ну что, получилось?

Саске подумал, что Наруто попал под какую-то особо ужасную технику Акимичи, настолько раздулись его щёки. Его распирало от самодовольства, и это вызвало у Саске новый приступ раздражения. Шиноби должен быть скромным! Гордиться своими заслуженными успехами, но ни в коем случае не бахвалиться, особенно перед напарниками. Ну, ожидать от Узумаки, что он будет брать пример с Саске, явно не стоило. Если бы Наруто умел равняться на великих людей, он бы никогда не стал последним в классе.

- Получилось? Ты думаешь, что у самого непредсказуемого ниндзя Конохи и будущего Хокаге могло что-то не получиться?

Учиха скривился. То, что у неудачника может что-то получиться без присмотра Саске - это действительно непредсказуемый результат. Наруто истолковал гримасу правильно. Он задрал нос и сложил пальцы крестом. В облаке дыма появились два клона, которые тут же применили Хенге, превратившись в...

- Эй, Наруто, зачем тебе мини-клоны?

Наруто не удостоил Саске ответом, а две его чиби-версии бросили покровительственные взгляды (получить такое от Узумаки было неожиданно обидно), после чего запрыгнули оригиналу на плечи, уселись там в позу лотоса и сложили перед собой руки в странном жесте. Наруто на секунду закрыл глаза, а когда распахнул - их цвет из голубого стал ярко-жёлтым, зрачки вытянулись горизонтально, а вокруг глаз появились ярко-шафрановые пятна, похожие на неумеренный женский макияж.

- Наруто-кун, а что ты делаешь? - спросила Сакура.

Ей Узумаки ответил с готовностью.

- Когда я освоил режим Отшельника, причём намного круче, чем Эро-сеннин, мы с Фукасаку-сенсеем и Ма-сан пытались сделать совместное дзюцу. Но слиянию помешал хвостатый засранец! Я сначала хотел использовать клонов просто для передачи чакры, ведь для сбора природной энергии нельзя двигаться, но потом, когда изучил все нужные техники, сумел воспроизвести даже вот это Дзюцу Надирания Задниц! Смотри, Сакура-чан, и ты, теме, тоже смотри!

Наруто развёл руки и хлопнул ладонями.

- Сенпо: Гоэмон!

Его щёки раздулись, одновременно раздулись щёки и у обоих клонов. Изо рта Наруто плеснул тугой поток бурой маслянистой жидкости. Этот процесс неприятно напоминал обильную рвоту. Изо ртов клонов изверглись две струи: одна - ослепительно яркий Огонь, а вторая - полупрозрачный белёсый Ветер.

В этот момент Саске обрадовался, что Узумаки отправлялся на тренировку не с привычного третьего полигона, а отсюда - с горного плато, где Саске когда-то тренировался с Какаши-сенсеем перед третьим этапом экзамена. Иначе восстановлению бы полигон не подлежал.

Бурая субстанция смешалась с двумя стихиями, порождая нечто большее. То, что видел перед собой Саске, можно было охарактеризовать двумя словами: "абсолютное уничтожение". Огромный поток ослепительного пламени ударил в окрестные горы. Сила самого удара была столь велика, что скала не пережила столкновения, брызнув во все стороны осколками камней. Но это меркло перед тем огненным адом, который разверзся после. Волна жара ударила во все стороны, так что Саске и Сакуре пришлось прикрывать руками лицо. Температура повысилась, камни стали терять свои очертания, обтекая, словно куски масла на сковороде. Через пару секунд от того, что только что было скалой, остался лишь широкий котлован кипящей лавы. Клоны показали знак "победа" и развеялись облачками дыма.

Сказать, что Саске был ошарашен - промолчать. Когда он наблюдал подобное дзюцу в исполнении Саннина, это было само собой разумеющимся и воспринималось вполне естественно. Но теперь дзюцу применял Наруто, вчерашний неудачник!

С одной стороны, Итачи уж точно не поздоровится! А с другой... Непонятное чувство всколыхнулось в душе гения, привыкшего во всём быть первым.

- Неплохо, Наруто, неплохо, - сказал Саске и покровительственно похлопал Наруто по плечу. - Вижу, ты времени зря не терял!

- Ха, это ещё что! - расплылся от самодовольства Наруто.

Он выхватил из-за пояса свиток, разворачивая прямо в полёте, и мазнул по нему ладонью. Не успел Саске моргнуть, как Наруто уже защёлкивал на предплечье выхваченный из облака дыма знакомый наруч. Увидев это, Саске и Сакура одновременно рухнули на землю, крепко зажимая ладонями уши и осознавая, что это ни капли не поможет.

Прошла секунда, вторая, но ожидаемого оглушительного и пробирающего до костей воя не возникло, лишь неподалёку от озера лавы брызнула осколками камней чудом уцелевшая скала.

Наруто опустил руку, и Саске с достоинством встал с земли. Сакура тоже поднялась и уже отряхивала пыль с зелёного комбинезона.

- Наруто, а когда это ты научился пользоваться этой штукой? - удивлённо спросила она.

Узумаки расплылся в широкой зубастой улыбке и ответил:

- Ну, основы мне показала Таюйя-чан! Её дзюцу с дудочкой немного похожи! А потом я тренировался на Мьёбоку! Босс Гамабунта даже сказал, что утопит меня в бассейне с жабьим маслом, если я снова буду шуметь! И даже почти исполнил угрозу, но его уговорили Гаматацу и Гамакичи! К тому же, вы что, не заметили, я освоил Ветер! Ветер, Саске! Теперь Великий Сеннин Узумаки Наруто повелевает всеми пятью стихиями!

- Эй ты, Повелитель Стихий, а что у тебя с Разенганом? - насмешливо спросил Саске.

- С вот таким? - спросил Узумаки, вытягивая ладонь, на которой со свистом возникла вращающаяся сфера.

- Или таким? - он поднял другую руку и над ней возник второй Разенган.

- Или, может быть, таким? - он закинул назад и подогнул ногу, и третий Разенган возник прямо над ступнёй. - Помнишь, Какаши-сенсей говорил, что на ступнях управлять чакрой труднее всего? Ну что, кто величайший шиноби в мире?

Саске почувствовал, как внутри него вновь разгорается непонятное чувство. Да, он не собирался соперничать с Узумаки, это было всё равно, что пытаться доказать превосходство своему кунаю. Но с другой стороны, сбить спесь с этого идиота было жизненно необходимо.

Саске подошёл ко всё ещё стоящему в позе ласточки Наруто и снова покровительственно похлопал по плечу.

- Дружище, ты стал невероятно сильным, мне никогда не сравниться с твоими достижениями! - сказал он, повысив голос, чтобы перекрыть свист сразу трёх Разенганов.

Наруто расплылся в самодовольной улыбке, отпустил дзюцу и встал, выпятив грудь и приняв горделивую позу.

- За время твоего отсутствия, - уже тише добавил Саске, - я занимался лишь мелкими незначительными делами. К примеру, убил ещё одного Мечника Тумана, добыл Сакуре-чан новое и очень могущественное додзюцу, победил и вернул в деревню Орочимару... Ах да, совсем забыл, ещё спас Страну Ветра и Страну Огня от вторжения из-за океана, разгромив армию и победив пятерых обладателей великих артефактов. Несколько S-ранговых миссий, ничего серьёзного. Ну а то, что я теперь сенсор и у меня Киба - легендарные Мечи Тумана, не стоит даже говорить!

- Я... я теперь тоже сенсор! - ответил ошарашенный Наруто.

Но это прозвучало настолько жалко, что Узумаки, обычно не задумывающийся над тем, что несёт, и сам это понял.

Квест "Встреча напарника" завершён. Награда: +500 к чувству собственного глубокого удовлетворения.

***

Чтобы по-настоящему понять насколько ты что-то ценишь, нужно его потерять. Потерять, жить в страданиях, предаваться ностальгии, ну а потом, когда уже привык - снова обрести.

Только сейчас Саске по-настоящему понял, насколько ему недоставало Наруто. Речь, конечно, идёт не о самом Узумаки - тот остался всё тем же болваном, в компании с которым постоянно возникало желание чем-то его огреть (и Сакура, зачастую, даже не пыталась сдерживаться). Нет, Саске не хватало чакры. Такой чудесной, плотной, нескончаемой чакры Наруто, чакры, с помощью которой можно создать не только потрясающие дзюцу, но и целую армию клонов для тренировок.

Разумеется, после такого тренировки Дотона многократно ускорились, вплоть до того, что ограничивающим фактором стало не количество, а способность Саске выносить накатывающую моральную усталость, пусть физическая и быстро проходила под воздействием Камня Гелель.

Как и ожидал Саске, обретение Камня повлияло на его силу. Но, помимо безусловных плюсов, появились и явные минусы. Выносливость Саске многократно увеличились, и это повлекло изменения в балансе энергий его тела. Шинтай, физическая энергия, которая зависела от жизненной силы каждой клетки, достигла небывалых высот. Но в результате способность Саске контролировать чакру сильно ухудшилась. Он мог, пожертвовав контролем, создать гораздо больше чакры, но при этом расходовал её впустую, почти как Наруто. Как пояснил сенсей, теперь у Саске есть немалое преимущество, когда он доберётся до Йотона - эта трансформация природы чакры зависела именно от шинтай. Те же проблемы возникли и у Сакуры, но для неё ситуация стала почти катастрофической, на время поставив крест на гендзюцу и медицинских техниках.

Впрочем, контроль - та вещь, которую обрести гораздо легче, чем ощутимо увеличить объём чакры, так что мысли извлечь Камень ни в голове Саске, ни в голове Сакуры даже не возникли.

Одним из проектов, которые Саске реализовывал втайне от Наруто - способность создавать три Разенгана, стоя на одной руке (то есть два из них - на ступнях). Разумеется, Саске это делал для того, чтобы решить вопрос с контролем, а не из ничтожного и недостойного Учиха желания утереть нос этому белобрысому зазнайке.

Постепенно, в течение недели, окончательно поддался Дотон, и Саске всерьёз задумался над освоением Футона - чтобы, наконец, завершить круг стихий и получить возможность копировать любое стихийное дзюцу.

Квест: "Собери их все!". Прогресс 4/5

Но тем временем, перерыв между миссиями закончился, и Команда Саске получила вызов к Хокаге. У того было новое важное задание.

***

В офисе выдачи миссий, помимо Хокаге, присутствовал ещё один человек. У него было очень знакомое лицо, так что Саске сначала решил, что это Мицуми Цуруги - напарник Кабуто. Но, присмотревшись, понял, что ошибается. В любом случае, сходство было поразительным, казалось, что это то ли брат, то ли близкий родственник.

Саске внимательно вгляделся в лицо сенсея. Он не знал, что собирается увидеть, но картина, запечатлённая Шаринганом вечность назад, в самом начале ученичества, до сих пор была перед глазами. Хокаге не стал моложе, на его пожилом лице не убавилось морщин. Но, тем не менее, Саске отметил, что сенсей выглядит энергичнее, а количество старческих пигментных пятнышек, усеивающих его лицо и руки, несколько убавилось. Замечательно!

- Знакомьтесь, Чишима-сан, это одна из наших лучших команд. А это - Чишима из Страны Птиц, - представил гостя Хокаге.

Саске не позволил чувствам отразиться на лице - всё-таки он был профессионалом. К сожалению, Наруто был падок на похвалу и тут же задрал нос.

Саске вежливо поздоровался с клиентом, после чего поздоровались Наруто и Сакура. Хокаге начал вводить команду в курс дела.

- Как я уже сказал, Чишима-сан - житель Страны Птиц. Не так давно произошли две огромные трагедии - даймё Ооваши погиб, а через полгода внезапно умерла его дочь Токи. В живых остался Саги - брат-близнец Токи, он и занял пост даймё. С недавних пор по ночам возле дворца стал появляться призрак, облачённый в белые доспехи. Вашим заданием будет этого призрака изгнать. Верно ли я изложил, Чишима-сан?

- Да, совершенно верно!

- П-призрака? - вытаращился Наруто.

- Да, призрака. Надеюсь, будущий Хокаге не боится каких-то призраков?

- Конечно нет! - преувеличенно бодро заявил Наруто. - Ни один призрак не устоит против моих дзюцу!

- Замечательно! Миссию осложняют две вещи. Чишима-сан пришёл к нам в деревню в частном порядке. Он вложил все свои сбережения, но этого не хватит даже на миссию ранга С.

- Мне безразлично, - сказал Саске. - Моя команда, конечно, не благотворительный фонд, но кое-что мы готовы предпринять ради репутации. Я хочу, чтобы миссия попала в наши досье под рангом А. К тому же, сенсей, кому как не вам знать, насколько часто подобные безобидные задачи в итоге оказываются очень серьёзными испытаниями? Уверен, что никакого призрака не существует, и что это дело рук вражеских шиноби. Смерть даймё и его дочери без посторонней помощи - слишком нечастое событие. Наруто, Сакура, вы согласны взять миссию?

- Конечно, Саске-кун.

Наруто, услышав о возможном враге, повеселел:

- Мы не боимся никаких призраков! А если это шиноби - так вообще, я лично надеру им всем задницы!

- Хокаге-сама, вы сказали "два осложнения". А второе? - напомнил Саске.

- Возможно, Саске-кун, ты захочешь отказаться!

- Отказаться? - спросил Наруто. - Саске, конечно, засранец, но не трус! Он ни за что не откажется!

Саске на секунду задумался. Просто так сенсей бы не стал поднимать вопрос, а это значило только одно. От предвкушения у Саске замерло сердце.

- Сенсей, зависит ли мой отказ от того, овладел или нет я Дотоном?

- А ты овладел? - спросил Хирузен-сенсей.

- В достаточной степени.

- Саске-куна, - пояснил Хокаге клиенту, - могут задержать клановые дела.

- А они справятся вдвоём? - с сомнением протянул Чишима.

Саске хмыкнул:

- Пусть Наруто и выглядит идиотом...

- Заткнись, теме!

- ... но вдвоём с Сакурой у них достаточно сил, чтобы стереть вашу страну с карты. Причём, Сакура нужна для того, чтобы не дать Наруто сделать это ненароком.

Почему-то подобная рекомендация Чишиму ни капли не успокоила.

***

После краткой проверки способностей Саске, Хирузен-сенсей показал ему дзюцу Сокрытия Крота - технику, позволяющую передвигаться под землёй. Очень похожее дзюцу Саске с Наруто ощутили на своей шкуре ещё во время экзамена с колокольчиками.

Брифинг настоящей миссии происходил в закрытом помещении без окон, находившемся в неприметном здании неподалёку от Академии. Судя по тому, что ощущения Саске обрывались через несколько метров, здание закрывало какое-то кеккайдзюцу.

Компания, которая собралась в этой комнате, была очень примечательной, а местами и неожиданной. Помимо Хокаге и Саске присутствовали все три Саннина, Какаши-сенсей и какой-то незнакомый Хьюга - молодой парень с двумя косичками, обрамляющими лицо. Ещё один участник собрания не был ни человеком, ни даже живым существом.

Зецу стоял посреди комнаты, застыв уродливой однорукой и одноглазой статуей. У его ног стоял низкий столик, на котором была насыпана груда земли. Орочимару посматривал то на Зецу, то на Саске с невинной улыбкой, и это очень нервировало.

- Миссия, которая вам предстоит, - без предисловий начал Хокаге, - имеет ранг S и проходит под тем же грифом секретности. Ей требуется полная скрытность, боевые столкновения не предусмотрены. Если вы обнаружены - миссия провалена. Чтобы этого не произошло, одним из участников станет Хьюга Токума, как обладатель сильнейшего в клане Бьякугана.

Упомянутый Хьюга кивнул.

- На случай, если все принятые меры предосторожности окажутся тщетными и вас обнаружат, мы будем надеяться на Шаринган Хатаке-сана, обладающий схожими свойствами с Учиха Обито.

- Схожими? - не выдержал Саске.

- Какаши-сан обладает Мангекё Шаринганом, - подтвердил Хокаге. - В связи с тем, что его глаз когда-то принадлежал Обито, их дзюцу взаимосвязаны. К сожалению, пока что мы не имеем возможности гарантировать успех в случае сражения. Несмотря на информацию, предоставленную Зецу, мы незнакомы с природой нематериальности того пространственно-временного дзюцу, которое использует ренегат. К сожалению, с Обито не сумел справиться даже Йондайме Хокаге.

- Но как вы планируете его победить, Хирузен-сенсей? - не выдержал Саске.

- С помощью Какаши-куна я разрабатываю дзюцу, позволяющее либо проникнуть в измерение Камуи, либо хотя бы его блокировать. Но мы отвлеклись. Цель миссии - диверсия и лишение врага материальных ресурсов. Это единственная цель, вам понятно?

Саске непонимающе взглянул на Хокаге. Получив похожий взгляд от Какаши, тот вздохнул.

- Какаши-кун, если столкновение с Обито произойдёт, то помни: теперь он не твой напарник, тебе не важно, что его толкнуло на тёмный путь. Теперь это враг, которого следует устранить как можно скорее. Выяснить отношения ты сможешь и после его смерти - Орочимару тебе в этом с удовольствием поможет.

Глаз Какаши выражал обиду и недовольство, но он всё-таки кивнул.

- Саске-кун, ты мечтаешь отомстить за свой клан. Ты стал намного сильнее, скорость роста вашей команды потрясает воображение. Но пока ты не противник ни для Итачи, ни для Обито. Если Обито появится, твоя задача - уйти живым. Я ясно выражаюсь?

Слушать, как Хокаге поучает, как какого-то студента Академии, было обидно, но, к сожалению, он был прав. Саске ответил кивком.

- Орочимару, именно благодаря твоим талантам, мы получили возможность провести операцию. У тебя всё готово?

Орочимару достал небольшой свиток, пачку фотографий и положил их на свободный от земли край стола. На фотографиях было запечатлено огромное количество стеклянных сосудов, в которых плавали глазные яблоки со свисающими с них ниточками нервов.

- Да, я подготовил все муляжи.

- Замечательно. И не забудь, ты отправляешься не за материалом для экспериментов, так что ни статуя Гедо Мазо, ни дерево тебя не интересует. В идеале стоило бы их уничтожить, но мы не обладаем достаточно мощными дзюцу, к тому же их уничтожение нарушит всю секретность операции. Так что пока что только лаборатория. Ты меня понял, Орочи-кун?

- Ку-ку-ку, только лаборатория, яснее ясного!

- Цунаде и Джирайя, как и Какаши, нужны для силовой поддержки на случай непредвиденных обстоятельств. В идеале для вас это будет простой прогулкой. Как и для тебя, Саске-кун. Твоё присутствие обусловлено лишь тем, что миссия непосредственно касается дел Учиха Ичизоку. Токума, Зецу и Джирайя обеспечивают разведку и обнаружение. Ну а теперь Зецу покажет с чем предстоит столкнуться. Зецу, приступай.

Зецу положил руку на груду земли, и она поплыла, изменила форму и цвет, превратившись в макет горного хребта, вокруг которого торчало нечто, схожее с костями исполинских животных. Одна гора укрупнилась, её верхушка начала исчезать, пока в образовавшемся разрезе не появилась длинная извилистая цепь пещер.

- Место, в которое вы направляетесь находится неподалёку от северных границ Страны Огня, между Травой и Звуком. Вы отправитесь туда... Да, Саске, ты хотел что-то сказать?

Саске опустил поднятую руку:

- Скорее предложить. Мы туда полетим.

***

С тем количеством мер предосторожности, которые предприняли напарники Саске (Ха! Напарники! Три Саннина, джонин и токубецу джонин исполняли миссию наравне с ним!), вероятность провала стремилась к минимуму. Но Саске не обольщался - он знал, что неожиданности возникают в самые непредвиденные моменты, поэтому вместо ожидаемой прогулки по парку, вышла чистка зубов в пасти биджу. Желудок сводило от напряжения, а по спине постоянно бегали мурашки.

Идею воспользоваться летающим транспортным средством после недолгих размышлений шиноби одобрили. Несмотря на то, что в этом способе транспортировки имелись некоторые недостатки, к примеру, летящий "Возмездие" было видно издалека, преимущества всё компенсировали. Джирайя-сама скорректировал маршрут, по мере приближения к цели пришлось опустить аппарат к самой земле, а в самом конце, на пределе видимости Бьякугана, он применил какое-то дзюцу, сделавшее аппарат полностью невидимым. Саске слышал об этом дзюцу, Хокаге полушутя-полусерьёзно утверждал, что его ученик придумал его для подглядывания на горячих источниках. Использовать же технику в подобных масштабах было чем-то невероятным.

После высадки все трое Саннинов применили ещё одно дзюцу. Саске знал подобную технику - это было низкоуровневое Какуремино, которой пользовалась даже малышня. В итоге вся поверхность гондолы и пузыря покрылась пятнами зелёного цвета, повторяющими очертания и оттенок окружающей листвы. Чуть позже, когда отряд отдалился от места высадки, Саске взглянул на место приземления с окрестных скал - обнаружить "Возмездие" невооружённым взглядом не удалось, лишь активация Шарингана позволила заметить едва заметное свечение чакры.

Молчаливый Зецу вёл отряд запутанными горными тропами и узкими расселинами, пока они не оказались возле ничем не примечательной глухой скалы.

- Внутрь! - коротко сказал он и погрузился в скалу.

Спутники Саске один за другим использовали дзюцу и погружались в скалу вслед за Зецу. После того, как зашли Саннины, Какаши-сенсей сделал приглашающий жест, и Саске, глубоко вздохнув, воспользовался изученной техникой.

Чакра Трёх Легендарных Шиноби сияла как маяк, так что Саске не боялся заблудиться. Преодолеть пришлось немного - около сотни метров. Саске вынырнул из скалы вслед за спутниками, рядом возник Какаши-сенсей, а последним появился Хьюга с активированным Бьякуганом.

- Для чего такие сложности? - шёпотом спросил Саске.

- Все проходы к этому месту снабжены ловушками и сигнальными дзюцу, - пояснил Хьюга. - И пока мы не попали внутрь, не было уверенности, что сможем обнаружить их все даже с Бьякуганом.

- А теперь?

- Внутри ловушек нет. Очевидно, что Учиха...

- Предатель! - вспылил Саске. - Он - не Учиха!

- ...предатель Обито в ладах со здравым смыслом и не стал превращать в западню место, где он может появиться раненым или обессиленным. Ты же не устраиваешь полосу препятствий у себя в спальне? Ладно, дальше без разговоров!

Саске согласно кивнул, пытаясь ничем не выдать тот факт, что после предательства Итачи некоторое время он именно так и поступал, и прекратил лишь после того, как несколько раз спросонья угодил в собственные ловушки.

Саске осмотрелся по сторонам, пытаясь разглядеть, где очутился. Огромная пещера казалась бы творением природы, если бы время от времени не встречались элементы грубой кирпичной кладки, предметы аскетичной мебели, грубо сбитая деревянная лежанка с грудой мятого белья, и неожиданно мощная и современная металлическая дверь.

Джирайя, выступавший в миссии лидером, жестами отдал приказы. Шиноби рассредоточились, Хьюга указал на дверь и показал жест "опасность". Зецу подошёл к одной из стен. Этот момент был тщательно отработан на брифинге и отрепетирован на макете. Саске последовал за Орочимару и Зецу прямо сквозь каменный монолит. Путь был довольно извилист и проходил сразу в трёх измерениях. Приходилось двигаться в сторону, немного нырнуть вниз, потом подняться вверх, чтобы в итоге выйти из потолка и приземлиться на пол.

Саске с гордостью глянул на висящие на поясе бумажные бирки, которые получил от Токумы. Повод для самодовольства имелся - именно идея Саске с призывом сигнального куная была доработана сенсеем до использования в отряде. Теперь, в случае опасности отрядный сенсор отменит одно из дзюцу призыва, и тогда бумажки из соответствующей пачки исчезнут у всех участников миссии. Пока что было всё чисто.

Орочимару широко разинул рот и языком достал оттуда знакомый свиток. Это было омерзительное зрелище, Саске считал, что в подобной демонстрации не было нужды, но смысл пререкаться отсутствовал. Учиха поднял глаза. Лаборатория была освещена несколькими люминесцентными лампами. И в их холодном свете виднелись сотни стеклянных контейнеров с плавающими в них глазами. Саске до сих пор не слишком доверял Орочимару, поэтому активировал Шаринган, чтобы запечатлеть положение всех глазных яблок, всё запомнить и пересчитать.

Это было огромной ошибкой. Шаринган - величайшее додзюцу в мире. Оно настолько усиливает восприятие, настолько улучшает чёткость и глубину, что любой человек с обычными глазами, по сравнению с этой феерией деталей и цветов, кажется жалким слепцом. Но сейчас перед Саске были не просто человеческие органы. Это были глаза, безжалостно вырванные из тел друзей, знакомых, родных и любимых людей.

Независимо от желания Саске, Шаринган показывал в потрясающих подробностях не только сами додзюцу, но и подписи на колбах - с именами тех, кому эти глаза принадлежали. Добрая и милая Изуми-чан, влюблённая в ублюдка Итачи. Сецуна-сан, член Военных Полицейских Сил, так хорошо владевший кендзюцу. Закадычные друзья Инаби, Текка и Яширо, даже после смерти оказавшиеся рядом. Папин подчинённый Якуми-сан, ещё один полицейский. Дядюшка Теяки и тётушка Уручи, давно подавшие в отставку и открывшие магазинчик, где пекли и продавали такие вкусные сембеи. Ряды и ряды сосудов, сотни и сотни глаз.

Наконец, взгляд Саске зафиксировался на двух парах колб и прикипел к надписям под ними. Папа, такой строгий и непреклонный, и мама - любящая, ласковая и родная. При виде глаз мамы Саске охватил гнев. Она даже не была Учиха! В ней текла лишь четверть клановой крови, а то, что при этом она пробудила Шаринган, пусть даже только с двумя томоэ, было невероятным достижением! Ублюдок Обито забрал даже мамины глаза!

Саске прекрасно знал, что любимые люди мертвы. Он не только видел трупы на улицах после возвращения с тренировки, но и многократно наблюдал резню, включая смерть родителей, в двух Цукуёми, в которые его погрузил предатель. Но именно сейчас, когда он смотрел на эти органы, выставленные, словно на витрине магазина, с невиданной силой накатило ощущение потери. Именно теперь Саске полностью осознал, что родители действительно умерли.

Не в силах стоять на ногах, Саске рухнул на колени. Слёзы нескончаемым потоком стекали по его глазам, но ему было плевать, что Орочимару увидит его неподобающее настоящему шиноби поведение. Саске провёл рукой по щеке, чтобы вытереть эти слёзы, а когда отнял ладонь, то увидел блеснувшую кровь.

- Ку-ку-ку, это было неожиданно, Саске-кун, - послышался голос Орочимару.

- Оставьте меня в покое, Орочимару-сан! - огрызнулся Саске. - Тут вся моя семья!

- Нет, ты не понял, Саске-кун! Твои глаза!

- Что мои глаза?

Саске сорвал с головы протектор и вгляделся в отражение на полированном металле. Его глаз пылал алым светом, но вместо привычных вращающихся томоэ его узор представлял собой странный шестилепестковый цветок, чем-то напоминавший стилизованную модель атома из учебника то ли физики, то ли химии.

В результате действий, совершённых пользователем, Шаринган эволюционировал в Мангекё Шаринган.

Со вспыхнувшей надеждой Саске отодвинул повязку со второго глаза. Но чуда не произошло - он всё так же оставался слеп. Внезапно Саске устыдился своего поведения. Он был на миссии, на опасной миссии. Несмотря на горечь потери и радость обретения, он не имел никакого права подрывать доверие и поддаваться чувствам.

- Я в порядке! - сказал он. - Продолжаем.

Орочимару кивнул, вновь омерзительно облизнул губы, расстелил на операционном столе, стоящем посреди лаборатории, свой свиток и сложил несколько Ин. Во вспышке дыма на свитке возникла большая груда глазных яблок. Саске, не показывая отвращения, сложил пальцы крестом и создал десяток клонов. Орочимару одобрительно кивнул и последовал его примеру.

Дальше были десять минут однообразной неприятной работы. Достать колбу, извлечь глаз, положить на соответствующее место ещё большего свитка со множеством ячеек, опустить в колбу фальшивку, вернуть на место. Повторить. Один раз, второй, третий, много, много раз. Работать в перчатках, чтобы не оставлять отпечатков пальцев. Ступать осторожно и ничего не касаться, чтобы потом Орочимару сумел подчистить следы каким-то из своих дзюцу. Лёгкое, несложное и неожиданно выматывающее занятие.

Один из клонов неподвижно стоял в стороне и пристально следил за обстановкой активированным Шаринганом.

- Ку-ку-ку, не доверяешь мне, Саске-кун? - спросил Орочимару.

- Простите, но нет, не доверяю! Вы слишком уж хотели заполучить додзюцу моего клана!

- Правильно делаешь, я и до сих пор хочу, - одобрительно кивнул Саннин.

Наконец, когда всё было закончено, Саске запечатал глаза, свернул свиток и спрятал за пояс. Орочимару вытянул руку, которая удлинилась на много метров, и стал дотрагиваться до потолка в определённых местах. Там, где его ладонь касалась поверхности, расползались узоры символов. Затем он приложил руку к земле и по полу прошла волна чуть светящейся чакры.

Наконец, все дела были сделаны. Неподвижно стоящий Зецу поднялся по стене и погрузился в потолок. Орочимару и Саске последовали за ним - обратно в пещеру. Когда они вернулись, Джирайя, Цунаде и Какаши уже заканчивали расставлять похожие печати.

- Мы закончили! - сообщил Саске.

- Мы почти тоже! - ответил Джирайя.

Он решительным шагом прошёл к неприметному каменному параллелепипеду в одном из углов, и снял крышку. Это оказалось саркофагом, в котором лежал высохший труп. Джирайя расстелил свиток, сложил печати, и труп бесследно исчез. Затем он распечатал из другого свитка ещё одно иссохшее тело и уложил на место предыдущего покойника. Заметив недоумённый взгляд Саске, Джирайя пояснил:

- Мадара. Чтобы лишить Обито любых возможностей воскрешения. И, кстати, чтобы у тебя, Орочи, не возникло никаких идей.

- Ку-ку-ку, кое-какие идеи у меня всё же возникли! - заявил Орочимару.

- Миссия завершена, мы уходим! - приказал Джирайя.

- Пока нет. Мне нужно сходить, посмотреть на одно замечательное деревцо!

- Орочимару, ты что, не слышал слов сенсея? - дёрнула бровью Цунаде. - Мы не сможем уничтожить ни дерево, ни статую!

- Кто говорит об уничтожении, Цунаде-чан? - рассмеялся тот противным смехом. - Я пообещал Сару-сенсею не проводить опытов на живых людях, но он ничего не говорил о Зецу!

- Орочимару, ты что, почувствовал себя слишком...

- Цунаде! - оборвал её Джирайя. - Пусть идёт. Орочи, у тебя семь минут.

Орочимару вновь рассмеялся и направился в один из проходов.

- Орочимару! - выкрикнула ему в спину Цунаде.

- Да? - шея Орочимару вытянулась, и голова жутковато развернулась назад.

- Раз уж ты идёшь, раздобудь и мне парочку! Хотя, знаешь, подожди! Я тебе помогу!

***

Из-за нарушения планов миссии Саске не покидало тревожное чувство. Он беспокоился, когда двое Саннинов ушли, беспокоился, когда они вернулись, сжимая руках и пучках змей грозди белых одинаковых фигур. Волновался, когда команда покидала убежище Обито, когда Орочимару и Цунаде сбросили пленников в корабельный карцер, предварительно усеяв его множеством печатей. Он нервничал даже во время взлёта, поднимая "Возмездие" высоко в воздух.

Успокоился лишь после того, как Джирайя и Орочимару сложили по длинной цепочке Ин, в результате чего гора, от которой они удалились, задрожала, с неё начали сыпаться камни, а затем она ощутимо просела.

Токума-сан, наблюдавший за всем этим активированным Бьякуганом, удовлетворённо кивнул.

- Лаборатория уничтожена, пещера полностью завалена. Следов нашей чакры нет. Сработано чисто.

Джирайя покачал головой.

- Не стоит расслабляться. Неизвестно, какими ещё способностями обладает Обито и насколько силён его Шаринган. Но цели достигнуты, так что поздравляю всех с ещё одной S-ранговой миссией. Тебя, Саске, с первой в послужном списке.

- Со второй, - скромно заметил Саске. - Моя первая сидит рядом с вами.

- Ку-ку-ку, Саске-кун имеет в виду возвращение твоего заблудшего напарника обратно в деревню!

- Ладно, тогда со второй! - беззаботно согласился Джирайя.

Цунаде, лениво откинувшись на соседнем диване и попивая какой-то напиток из корабельного бара, заинтересованно спросила:

- Миссия успешна, ты получишь второй Шаринган. Не жалеешь?

- О чём? - не понял Саске.

- Додзюцу эволюционировало, но твой второй глаз слеп. И заменить его ты сможешь лишь на обычный Шаринган. Я слышала, что некоторые техники требуют двух Мангекё. И если бы ты не истратил свой глаз на Орочи-куна, тогда обрёл бы огромное могущество.

Саске задумался. Кое-какая истина в её словах была, но всё же...

- Если бы я не ослеп, меня бы не было на этой миссии. Полагаю, её бы провели и без меня, вот только у Хирузена-сенсея не возникло бы причин допустить к участию простого чунина.

Цунаде кивнула, признавая его правоту. Ведь действительно, Саске по сути напросился на миссию, от него бы не было ни пользы при возможном столкновении, ни особой необходимости в нём при запланированном исходе. Эволюция Шарингана стала непредвиденной удачей, сюрпризом, разве что не слишком приятным.

- К тому же, - добавил Саске, - я собираюсь заменить оба глаза!

Все ошарашенно уставились на Саске, словно у него вырос хвост. Но Саске хорошо подумал над своим решением, поэтому голос был твёрд. Он отвернул голову от штурвала и взглянул на Какаши-сенсея.

- Сенсей, вы говорили, что использование техник Мангекё Шаринган приводит к слепоте. К такой же слепоте, как после использования Изанами. Это правда?

Какаши-сенсей кивнул:

- Да, но не сразу, только при длительном использовании.

- После эволюции своих глаз, я чувствую эти новые техники. Величайшее гендзюцу, несокрушимый доспех, неугасимое чёрное пламя. Я ощущаю силу, которую они дают. Мне хочется ими воспользоваться, ведь они выглядят, как простое решение всех проблем. Именно поэтому я не собираюсь их использовать. Никогда.

- И это всё? - удивился Орочимару. - Из подобных опасений ты отказываешься от могущества?

- Какой смысл использовать дзюцу, которые ты не можешь отточить на тренировках до совершенства? Не лучше ли воспользоваться техниками пусть даже ниже рангом, но более привычными? Хирузен-сенсей как-то сказал, что точно нацеленным кунаем можно добиться большего, чем впустую потраченным S-ранговым дзюцу.

- Ну, не знаю, - не согласился Орочимару. - Мощные дзюцу - это мощные дзюцу.

- Орочи, замолчи! - прикрикнула Цунаде. - Возможно, парень прав.

- Я стану сильным и так! Я уже не тот генин, что едва лишь вышел из Академии и практически погиб в схватке с подручным Момочи Забузы! Я уничтожу Итачи, несмотря ни на что! И сделаю это сам! К тому же... а, не важно!

- Что "не важно"? - спросил Джирайя.

Саске замялся, не зная, стоит ли это говорить? Но затем решился.

- Итачи. Он говорил, чтобы я приходил за ним, когда получу глаза, как у него. С чего бы это мне слушаться эту мразь?

Голос Саске повышался, пока не перешёл на крик.

Услышав от напарников слова успокоения, Саске пришёл в себя. Да, он говорил правду. Но это была не вся правда. Если выгорит затея с регенерацией, если ослепший глаз восстановится, это откроет безграничные перспективы! Тогда можно будет отрабатывать любые дзюцу, а когда глаза почти что ослепнут, пересаживать их Наруто, до тех пор, пока они не восстановятся. Да, Итачи хотел, чтобы Саске получил такие же глаза, но, во-первых, глупо пренебрегать здравым смыслом, чтобы сделать вопреки словам подонка, а во-вторых, настоящий шиноби использует все ресурсы! К тому же, такой Мангекё Шаринган станет практически вечным, а это намного больше, чем то, что когда-либо будет у Итачи. А против того, чтобы превзойти предателя, Саске ничего не имел.

Получен квест: "Превзойти Итачи". Награда: Вечный Мангекё Шаринган.

Квест 27. Смотреть в оба

Несмотря на свою браваду, несмотря на то, что Саске искренне верил каждому сказанному слову, иметь возможность использовать легендарные дзюцу и ни разу ими не воспользоваться - было выше его сил.

Поэтому Саске отправился на один из удалённых полигонов, чтобы хоть раз опробовать своё мимолётное обретение. Учиха был твёрд и верен своему слову, он не собирался сохранять Мангекё Шаринган, по крайней мере пока не убедится, что регенерация Наруто сработает. Сакура, единственный настоящий медик команды, когда-то, выслушав рассуждения Саске, подтвердила, что возможность восстановления глаза есть, но вероятность не только мала, но и, в случае успеха, может понадобиться длительное время, возможно даже годы.

Вздохнув, Саске создал клона. Несмотря на то, что он был более чем уверен в легендарных техниках величайшего клана, испытывать их самому было бы глупо. Существовало немало правил и протоколов для тестирования украденных, скопированных или подаренных дзюцу, и Саске не считал их создателей идиотами. Единственное, о чём Саске жалел, так это об отсутствии Наруто и Сакуры. Иметь что-то крутое и не иметь возможности этим похвастаться было невыносимо настолько, что впору бежать к Ибики-сану и предлагать ему свиток с новой S-ранговой пыточной техникой. Теневое Клонирование снимало остроту проблемы, но не полностью.

- Ну что, Босс, начинаем? - вырвал из размышлений голос клона.

- Конечно!

Саске сначала попробовал призвать Сусаноо. Он инстинктивно знал, как выполнять эту технику, её силу и возможности. Для призыва абсолютной защиты не требовалось ни печатей, ни умения пользоваться чакрой, нужен был лишь Мангекё Шаринган, а додзюцу уже сделает всё остальное.

Фиолетовое сияние окутало Саске, из него начали материализоваться полупрозрачные кольца, которые напоминали бы человеческие рёбра, не имей они вид искусственного творения, подчёркнутый нарочито механическими винтовыми соединениями. Этот роботоподобный скелет рос в высоту и вширь, за спиной Саске возник такой же псевдометаллический позвоночник, а над головой - огромный рогатый череп человекообразного робота.

Саске почувствовал, как сильная боль пронзила оба глаза - и зрячий, и даже тот, что был слеп. Он попытался завершить дзюцу, но ничего не вышло - боль в слепом глазу нарастала, становилась невыносимой, а создание Сусаноо остановилось.

Учиха отпустил технику, и скелет исчез в фиолетовом сиянии. Кивнув клону, Саске дал знак использовать технику уже ему.

Со стороны Сусаноо казался даже более впечатляющим. Огромные рёбра и устрашающе скалящийся череп создавали ощущение непобедимости и несокрушимости. К сожалению, у клона тоже ничего не получилось - Сусаноо застыл на той же отметке. Более того, невыносимая боль резала глаза даже когда дзюцу использовал клон, подтверждая предыдущий опыт: Шаринган был всегда одним целым, не важно, у клона ли он, или у оригинала. Саске достал припасённый платок и вытер стекающую из глаз кровь.

- Ну что, Босс, погнали? - спросил клон.

Саске кивнул. Он сложил печати и выдохнул в клона струю огня:

- Катон: Великий Огненный Шар!

Поток пламени ударил в фиолетовое сияние, но был словно струйка воды, наткнувшаяся на броневую плиту. Огонь бессильно расплескался, не в силах преодолеть абсолютную защиту.

Саске выхватил и активировал мечи.

- Киба: Ураган Грозового Дракона!

Он выпустил в воздух несколько ветвистых молний и начал вращаться вокруг своей оси. Молнии собрались в тугую длинную спираль, формируя тело исполинского дракона. Раскрылись, засветившись красным, большие злые глаза, и дракон с невероятной силой обрушился на клона. Длинная шея фиолетовых молний ударила в Сусаноо, вздрогнув от столкновения. Это не принесло никакого видимого результата. Подчиняясь воле и чакре, дракон усилил нажим. Это, конечно же, снова ни к чему не привело. Саске вложил в атаку все силы, но голова дракона, задрожав, лишь утратила целостность и растеклась длинными разрядами молний.

На всякий случай Саске испытал действие сначала Разенгана, а затем и Чидори. Даже А-ранговые атакующие дзюцу не смогли навредить броне, с тем же успехом Саске мог бы ковырнуть Сусаноо кунаем.

Клон отпустил технику, и они с Саске переглянулись.

- Знаешь, похоже мы зря решили это сделать, - высказал общую мысль клон.

- Ага, будет безумно жалко лишаться подобной защиты, - согласился Саске.

- Тогда прекращаем?

- Ты что? Конечно же нет! Давай дальше!

Саске взглянул на одну из скал и тихо сказал:

- Аматерасу!

В отличие от обычных катондзюцу, пламя возникло сразу на цели. Языки чёрного, словно поглощающего свет огня охватили скалу и стали пожирать камень. Учиха почувствовал боль в здоровом глазу, слепой на этот раз признаков жизни не подавал.

Клон попробовал потушить пламя. Но что бы он ни делал, какие бы дзюцу ни применял, горение не останавливалось. Аматерасу выдержало Суйтон, не погаснув даже под ударом водяного дракона, продолжало гореть, накрытое камнем, его не разбавлял другой огонь, и даже запущенное в очаг пожара райтондзюцу не принесло видимого результата. Несмотря на то, что разрушительный потенциал Аматерасу не был таким уж огромным, коварство и подлость этой техники с лихвой это компенсировали. Если под дзюцу попадёт Итачи (либо же Итачи применит его на Саске), пламя будет гореть, пока от цели не останется лишь пепел. Аматерасу являлось классическим дотом, а значит, требовались средства для нейтрализации дамага. Учиха сделал пометку в памяти: когда придёт время, нужно запасти побольше свитков с той печатью, которой Джирайя-сама запечатал Аматерасу в прошлом столкновении с Итачи.

Погасив Аматерасу, Саске взглянул на клона. Тот согласно кивнул и встретился с ним глазами.

- Цукуёми!

Вокруг Саске раскинулся странный чёрно-белый мир. Абсолютно чуждый, но в то же время привычный и родной. Саске взглянул на клона, но с удивлением обнаружил, что он здесь один. Учиха оглянулся по сторонам. Он стоял на том же месте... нет, на третьем полигоне... нет, в классе Академии... нет, у себя дома...

Учиха закрыл глаза и открыл, пожелав оказаться в месте, с которого начался этот калейдоскоп безумия. Мир послушно подстроился под его желания. Саске начал испытывать границы возможностей. Неподалёку возник чёрно-белый Итачи, с безоблачного чёрного неба на него обрушились яркие белые молнии, разбивая тело ошмётками брызг белой крови. Это не устроило Саске, он пожелал, чтобы Итачи стал цветным, таким, каким Учиха запомнил его в последний раз. В этот раз на голове Итачи выросла соломенная шляпа, а плечи покрыл чёрный плащ с алыми облаками. Лицо, показавшееся из-под полей шляпы, было бледным, измождённым, но выглядело совершенно настоящим. Следуя желаниям Саске, рядом с Итачи выросла вторая фигура в таком же плаще и шляпе. Её лицо было закрыто маской ойнина, а в одной из глазниц пылал Шаринган. Саске не знал, как теперь выглядит Обито - всё, что он слышал, это о "человеке в маске", напавшем на Коноху в день высвобождения Кьюби.

Саске вытянул ладонь, на ней вспыхнула сфера Разенгана. Это не потребовало никаких усилий, никакой концентрации. Саске поднял другую руку, и её покрыло сияние Чидори. Он помчался вперёд, к двум застывшим фигурам врагов. Атакующие техники обрушились на предателей, пробивая их подлые сердца. Саске опустил руки - два трупа сползли с его предплечий и обрушились на землю.

Звук падения позволил ему прийти в себя. Чем вообще он занимается? Где клон? Почему вместо испытания техники он занимается такой изощрённой формой самоудовлетворения? Как вообще отсюда выбраться?

Саске понял, что не имеет ни малейшего понятия, как покинуть гендзюцу. Он пожелал выйти, но мир, мигнув, вновь вернул его на тот же чёрно-белый полигон. Саске сосредоточился на желании, но мир, словно в насмешку, отреагировал по-своему. Один за другим начали сменяться знакомые и незнакомые места - деревня, Лес Смерти, Страна Волн, Такигакуре, всё превратилось в мелькание непонятных образов и очертаний, и Саске с ужасом понял, что теряется в этой странной вселенной.

Учиха зажмурился и сделал несколько глубоких вдохов. Не открывая глаз, он направил чакру в додзюцу, всеми силами пожелав вернуться обратно. Боль обожгла глазницу, а в воздухе словно беззвучно лопнула невидимая струна.

- Босс, мы выбрались? - послышался знакомый голос.

Саске вздохнул и открыл глаза. Да, он выбрался из Цукуёми.

- Мы? Разве ты тоже там был?

- Да, и не было никого, кроме меня! И ты знаешь, что это значит!

Да, теперь Саске знал. Он понимал, почему застрял в дзюцу, понимал, почему оттуда пришлось вырываться силой, и почему мир иллюзии подчинялся его желаниям, но не хотел выпускать наружу.

Клон и шиноби - это один человек, находящийся в двух местах одновременно. Одно тело, один разум, одна чакра и, как показал печальный опыт с Изанами, один Шаринган.

Цукуёми - величайшая техника, дающая шиноби возможность стать богом и, одновременно, лишающая жертву любых возможностей покинуть гендзюцу. Именно благодаря возникшему конфликту изначальных установок, Саске едва не застрял в своей технике до... Как долго пришлось бы там находиться, Учиха не знал.

- Единственная уязвимость теневого клона, - медленно сказал Саске, - это гендзюцу и ментальные техники.

- И мы не придумали ничего лучше, чем использовать их на самом себе!

- В следующий раз давай договоримся испытывать подобные дзюцу на каком-нибудь несчастном идиоте!

Они переглянулись и синхронно сказали:

- Когда уже вернётся Наруто?

***

Лица Какаши и Хирузена-сенсея были торжественны и серьёзны. Цунаде стояла плечом к плечу с Саске, её лицо не выражало ни издёвки, ни игривости, которые обычно появлялись, стоило Учиха показаться ей на глаза. Фигура Джирайи возвышалась рядом с напарницей, но теперь это был не извращенец, не автор стопки бульварных романов, а бывалый шиноби, который видел сражения и смерти, терял близких и друзей. Даже Орочимару, и тот стал непривычно серьёзным. На секунду Саске пожалел, что не дождался напарников.э, но тут же отбросил эту мысль. Ему бы не хотелось, чтобы Наруто и Сакура видели его таким.

Обстановка к веселью не располагала. Каждый из присутствующих когда-то хоронил тех, кто ему дорог. Даже змеиный Саннин, у которого, как подозревал Саске, не было души от самого рождения.

В этом месте происходило много хорошего. Сюда Саске однажды пришёл с одноклассниками, а ушёл с напарниками, с теми, кто впоследствии стал наиболее близким к тому, чтобы называться его семьёй. Здесь он отрабатывал дзюцу, тренировался с командой, наблюдал, втайне надрывая живот, как Сакура испытывает крепость кулаков на башке Узумаки. И здесь располагался мемориал погибших шиноби.

- Ты уверен, Саске-кун, что всё-таки желаешь это сделать? - спросил Орочимару. - Ты же знаешь, это огромная ценность!

Саске знал. С точки зрения чистой логики и здравого смысла он поступал, как полный идиот. Но он не был бездушным механизмом, безжалостной машиной, это была жизнь, а не игра, в которой всё оценивается цифрами и характеристиками. Это был мир, в котором погибла его семья, те, кого он любил больше самой жизни.

- Не уверен, - честно ответил Саске.

- Я могу сделать так, чтобы ты стал непобедим.

- Спасибо, Орочимару-сама, я знаю. Но поймите и вы, не всё измеряется выгодой и силой.

- Как скажешь, Саске-кун!

Учиха смотрел на ряды и ряды портретов, стоящих возле мемориала. Некоторые из них были фотографиями, взятыми из архива, некоторые - рисунками, которые Саске извлекал из безупречной памяти и, пользуясь возможностями Шарингана, переносил на бумагу. Тут были как те, кого Саске увидел в Цукуёми Итачи, так и все те, кого он так и не увидел. Некоторые лица, в особенности гражданских членов клана, он вспомнить не смог, поэтому на прямоугольных табличках находились лишь имена.

На широком пьедестале, сделанном с помощью новообретённого Дотона, стояли ряды и ряды небольших коробок. И если бы кто-то оказался достаточно отважным и склонным к самоубийству, если бы попытался открыть одну из них, то обнаружил бы внутри человеческие глаза. Тут были все додзюцу из лаборатории Обито, за исключением одной-единственной пары - глаз Учиха Фугаку, отца Саске.

Саске прекрасно понимал, что с таким количеством Шаринганов будет непобедим. Что Орочимару может имплантировать в любое место тела, даже поместить внутрь Проклятой Печати. И что Саске сможет пару сотен раз использовать Изанаги, а с таким преимуществом даже свежеиспечённый генин может победить А-рангового шиноби.

Несмотря на то, что, возможно, была какая-то справедливость, если бы мертвецы приняли даже такое участие в смерти своего убийцы, но по-иному Саске просто не мог. Члены его клана, его семьи, заслужили покой. Именно поэтому Учиха не просил Орочимару воскресить кого-то из родных, чтобы те сами покарали Итачи. Именно поэтому Саске намерен сделать то, что произойдёт прямо сейчас.

- Папа, мама, покойтесь в Чистом Мире. Меня не ждите, я ещё долго к вам не приду. Но не беспокойтесь, очень скоро я пришлю к вам Итачи и Обито!

Саске нарочито медленно начал складывать Ин одной из самой важной техник, без которой ни один Учиха не считается полноправным членом клана.

Змея. Овца. Обезьяна. Свинья. Лошадь. Тигр.

- Катон: Великий Огненный Шар!

Струя огня ударила изо рта Саске и охватила постамент. В горниле разбушевавшейся стихии не могло уцелеть ничего, а когда пламя опало, на том месте остался лишь невесомый пепел. Саске сложил печати и дотронулся до постамента. Под действием дзюцу тот начал уходить под землю, образуя глубокую прямоугольную яму. Края ямы сомкнулись, закрывая могилу, и вскоре ничего не напоминало о произошедшем, кроме глубокой рытвины посреди зелёной травы.

Квест "Погребение" завершён. Вы потеряли 261 Шаринган.

Саске посмотрел на Какаши-сенсея, Саннинов и Хокаге, словно в поисках поддержки. И получил в ответ взгляды полные понимания. Хокаге сделал шаг вперёд, положил руку на плечо Саске и слегка сжал пальцы. Саске кивнул и повернулся к Цунаде.

- Ну что, идём? - спросила она.

- Сегодня, пожалуй, не стоит, - ответил Саске. - Мне нужно побыть одному.

- Тогда жду тебя в госпитале завтра! - сказала Цунаде.

Возвращаясь в свой пустой дом, Саске задавался одним вопросом: странное удовлетворение на лице Орочимару, не почудилось ли оно ему?

***

Несмотря на то, что это была лишь вторая операция по трансплантации глаза, а значит, не было серьёзной статистики, Саске считал себя в этом деле профессионалом. Понятное дело, не в качестве ирьёнина - тут ничего не изменилось, пересадкой занималась всё та же Сенджу Цунаде.

Теперь Саске мог сравнить ощущения. Как оказалось, собственноручное извлечение глаза по всем статьям проигрывало умелым рукам Цунаде-сама. Боли почти не было, хотя никаких заметных дзюцу она не применяла. На тот период, когда Саске ослеп, его охватил краткий приступ паники. Но, к счастью, Мышиный Лабиринт подготовил его к полной темноте, так что Саске знал, как с этим справиться.

Вы утратили Мангекё Шаринган. Неизлечимые повреждения: Слепота (100%), полная потеря зрения.

Несмотря на это, Саске чувствовал чакру. Ярко пылающую чакру Цунаде, спокойный огонь Шизуне-сан, много огоньков разных "запахов", "привкусов" и "цветов", которые сновали или покоились неподвижно по всей территории госпиталя. А затем твёрдые уверенные пальцы одно за другим подняли его веки, и что-то скользкое, вымазанное в каком-то физиологическом геле, скользнуло в глазницы. И вновь появился свет.

В результате действий пользователя неизлечимое повреждение "Слепота" устранено. Награда: вы обретаете бинокулярное зрение.

Только когда Цунаде-сама отняла ладони, и отблески зелёного света погасли, Саске отпустил сдерживаемое дыхание. Он снова видел! Он обладал Шаринганом. К сожалению, он утратил непобедимые техники - от них остался лишь чёткий отпечаток в памяти. Но теперь он обладает глазами папы! Оставалось лишь тренироваться, затем убить двух предателей, и тогда одна из двух главных целей в его жизни будет исполнена.

- Цунаде-сама, ну как? Всё хорошо? - с надеждой спросил Саске.

- На этот раз было немного сложнее! - заявила она.

- Сложнее? Это из-за того, что глаз был извлечён много лет назад?

- Пф, конечно нет! Это из-за твоего камня! После того, как я извлекла глазные яблоки, нервные окончания стали зарастать. Пришлось приложить некоторые усилия, чтобы провести соединение правильно.

- То есть вы хотите сказать, что моя регенерация отращивала органы? Что можно было и не стараться, достаточно снова вырвать себе глаза? - изумился Саске.

Цунаде взглянула на него с любопытством.

- С академической точки зрения вопрос интересный. Если хочешь, я выдеру твои глаза, и мы вместе проверим.

- Н-не надо! - испуганно замахал руками Учиха.

Порою Сенджу Цунаде была ничем не лучше своего напарника. И Саске имел в виду совсем не Джирайю, с его понятными любому мужчине увлечениями.

- Ну, как хочешь. Пусть я не думаю, что это бы удалось, но попробовать стоило.

Саске замолчал, стараясь не натолкнуть её на какую-то новую идею. Повисла неудобная тишина, и, чтобы отвлечься, Саске начал прислушиваться к себе. К сожалению, его опасения оказались не напрасными. Он помнил, как активировать Мангекё-форму своего Шарингана. Он помнил каждое из великих дзюцу. Если бы он сдержался и не устроил тренировку, чувство потери не было бы настолько сокрушительным. Саске слышал, что шиноби, потерявшие руку или ногу, часто чувствуют свою исчезнувшую конечность. В его случае фантомными ощущениями были потерянные дзюцу.

- Сейчас проведём последнюю проверку, и вали отсюда! - беззлобно сказала Цунаде. - А то у меня сложилось впечатление, что я твой личный медик.

- В первый раз вы сами... Не важно!

- Ты хотел сказать, что когда-то я устраняла последствия своих же действий? Что-то не припомню! Не тогда ли это произошло, когда какой-то малолетний извращенец ухватил меня за грудь и тискал, словно крестьянин - коровье вымя?

Саске почувствовал, что краснеет и отвёл взгляд.

- Не дёргайся! - приказала Цунаде. - Сиди смирно!

Саске сидел, словно проглотив мотыгу, пока Цунаде маленьким мощным фонариком светила ему в глаза, наблюдая за сужением зрачков.

- Я сказала не дёргаться! И смотри прямо, мелкий извращенец!

Саске мог бы ответить, что ей следовало надеть хотя бы медицинский халат и застегнуть его под горло, а уж если она в обычной одежде, то тогда хотя бы не наклоняться так сильно. Но характер у Цунаде был слишком вспыльчивым, поэтому Саске промолчал. Он предпочитал другой тип ролевых игр, а не "Наруто говорит Сакуре какую-то глупость с закономерными последствиями". То, что Камень Гелель позволил бы выдержать любые ранения, ни капли не успокаивало.

- А теперь воспользуйся додзюцу! - приказала она.

Саске послушно активировал Шаринган. К сожалению, величайшее додзюцу в мире показало содержимое глубокого выреза в непередаваемо подробных и чётких деталях. Чтобы отвлечься, он задумался о своих глазах, о тех фантомных ощущениях, что будоражили мозг не меньше, чем его так легко раздражаемый доктор. Учиха сосредоточился на утерянном Мангекё Шарингане. Казалось, он так близко, и никуда не исчезал, нужно всего лишь активировать...

- Саске, твои зрачки, они...

...и можно применять любую из великих окулярных техник Учиха. К примеру...

- ...они изменяются!

... к примеру, ту же Цукуёми.

Вокруг Саске раскинулся чёрно-белый мир. Это был не госпиталь, Саске находился на привычном третьем полигоне. Что случилось? Как он здесь оказался? Почему он здесь? Может ли это быть каким-то долгоиграющим последствием его неосторожности, ментальной травмой или галлюцинацией?

- Что ты сделал, маленький засранец? - раздался за спиной злой знакомый голос.

Саске резко развернулся вокруг оси. Неподалёку от него собственной персоной стояла чёрно-белая Сенджу Цунаде. Саске почувствовал, как у него отвисает челюсть. Как только взгляд зафиксировался на Цунаде, её фигура стала обретать цвет и объём.

Её красивый лобик нахмурился, а лицо приняло свирепое выражение. Цунаде стала притопывать ногой, сложив руки на груди. И это стало её ошибкой.

Мир Цукуёми подчиняется желаниям и воле обладателя Шарингана. Но именно сейчас, когда Саске пребывал в ошарашенном состоянии, ни о какой воле идти не могло и речи.

Под изумлённым взглядом Саске от одежды Цунаде стали отрываться клочки, отлетать под неощутимым ветром и превращаться в яркие белые искорки. Не прошло и десятка секунд, как всё, что прикрывало Цунаде - лишь несколько скудных быстро истаивающих фрагментов.

- Итак, у тебя есть десять секунд, чтобы всё объяснить, - сказала она. - И вообще, куда ты уста...

Цунаде проследила за направлением взгляда Саске и на её лбу запульсировала жилка.

- Цунаде-сама! Я могу объяснить! Я всё объясню! Наверное! - не по-учиховски затараторил Саске. Но было поздно.

Цунаде, наплевав на скромность, сорвалась с места и длинным, захватывающим воображение прыжком, бросилась на Саске. К сожалению, Шаринган был всё так же активирован, поэтому не упустил ни малейшей детали, ни мельчайшего пружинистого и упругого движения. Поэтому Саске оказался полностью беззащитным.

К ещё большему сожалению, в этом мире он являлся богом, поэтому не смог потерять сознание, чтобы впасть в спасительное беспамятство. И до тех пор, пока Саске не пришёл в себя в достаточной мере, чтобы вспомнить, что бог здесь именно он, проходили худшие и одновременно лучшие сорок минут его жизни.

***

Остановить разъярённую фурию, пусть даже и шиноби каге-уровня, если ты устанавливаешь законы природы, оказалось не слишком сложно. Для этого достаточно лишь пожелать, и сама земля, деревья и воздух повинуются твоей воле. Гораздо тяжелее оказалось её успокоить.

Как только тело Цунаде оказалось намертво зафиксировано оковами вздыбившейся земли, которые очень удачно закрыли её тело, оставив торчать лишь голову, разум Саске окончательно прояснился. Цунаде осыпала его бранью и оскорблениями, кричала во всё горло, но воздух, послушный воле, не доносил до ушей ни звука. Наконец-то Саске получил возможность подумать над ситуацией, в которой очутился.

Он обладает Мангекё Шаринганом, это можно принять за установленный факт. Несмотря на то, что Саске по праву считал себя гением, ни один гений не может пробудить Мангекё из обычного трансплантированного Шарингана. Если бы подобная возможность существовала хоть в теории, тогда не осталось бы ни одного человека с обычным Шаринганом, а одной из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий среди членов клана считалась бы ирьёнин-трансплантолог. Нет, можно, конечно, тешить себя мыслью, что только его светлый ум позволил додуматься до замены глаз, но идея лежала настолько на поверхности, что, если бы ею не воспользовались, клан Учиха звался бы Наруто Ичизоку.

Теперь, в ретроспективе, попытка сохранить глаз при использовании Изанами казалась по-детски наивной. Если бы это могло помешать деградации Шарингана, тогда все окулярные дзюцу использовались бы исключительно через клонов, а с момента изобретения Каге Буншин Изанаги перестала бы быть киндзюцу, а стала величайшим козырем клана, позволившим бы завоевать весь мир. Саске ненавидел брата, считал его предателем, мусором и отбросом, но никогда, ни разу, не усомнился в его уме. И тот факт, что Итачи использовал Цукуёми лично, ставил на вопросе окончательную точку.

Саске вернулся к мыслям об отце и его глазах. Отец обладал Мангекё Шаринганом, теперь это стало совершенно понятно. В клане обладатели Мангекё, такие как Мадара, Наоми или Нака считались легендами. А те, кто ещё не умер, почитались кланом и возносились на пьедестал ещё при жизни. Все Учиха восхищались Шисуи и так тяжело приняли весть о его гибели. И пусть ходили странные шёпотки, Итачи доставалась немалая доза восторгов. То, что никто не знал о наличие Мангекё у отца, было не просто странно, в это было невозможно поверить. Интересно, кого потерял отец, чтобы пробудить додзюцу?

Саске обругал себя за глупость. Видимо, недавнее зрелище прыгающей Цунаде, и её холмов, колыхающихся в такт её движениям, повлияло на его мыслительные способности. Ответ был рядом: он сам неоднократно наблюдал его в бесконечной петле Цукуёми. Итачи убил и папу, и маму. Все они находились в одной комнате и, несмотря на то, что удар меча предателя сначала поразил отца, тот, видимо, смог протянуть достаточно долго, чтобы увидеть смерть женщины, которую так любил. Отец пробудил Мангекё Шаринган и это было его последним подарком для Саске.

- Отец, - прошептал он, - я не подведу. Я воспользуюсь твоим даром, чтобы подонок как можно скорее отправился к тебе на встречу.

Цунаде вновь задёргалась в оковах, и Саске снова вынырнул из размышлений. Похоже, он занимался глупостями, пытаясь отложить поиски ответа на вопрос: "Что же, демоны, теперь делать?".

Тяжесть ситуации вновь навалилась неподъёмным грузом, Саске снова осознал, в какую задницу угодил. Он умудрился смертельно оскорбить Сенджу Цунаде, одну из Легендарных Шиноби, обладающую, к тому же, несдержанным и бешеным нравом. Это был поступок сродни попытке Конохамару сказать Сакуре, что у той нет сисек и она похожа на парня - с тем же закономерным результатом. Вот только прегрешения Саске были намного, намного больше, а сама Цунаде - намного, намного страшнее Сакуры, даже в худшем из своих настроений. На текущий момент Цунаде не представляла опасности, но Цукуёми не продлится вечно, а значит, стоит ей выйти из гендзюцу, как повторятся все те побои, что он уже получил. И не факт, что Проклятая Печать, Сусаноо и Камень Гелель окажутся достаточной защитой, чтобы спасти ему жизнь. И даже если Саске выживет, то глупо ожидать, что в будущем не понадобятся её услуги, как медика.

Из этого следовал единственный вывод: как бы ни хотелось, ситуацию разрядить следует прямо сейчас, пока Саске находится в выгодной позиции. Он вздохнул, подошёл к Цунаде, которая всё так же открывала рот, извергая водопады неслышимых ругательств, и поднял руку, подавая знак "внимание".

- Цунаде-сама, всё, что произошло - это какое-то недоразумение! Ни одно из моих действий не было преднамеренным, а за все свои ошибки я с лихвой только что заплатил. Давайте поговорим, как взрослые люди, как товарищи по оружию, и как шиноби Листа! Кивните, если согласны.

Цунаде кивнула. Саске пожелал, чтобы звук проходил в обе стороны.

- Теперь мы можем поговорить!

- Ах ты маленький красноглазый ублю...

Следуя его желанию, звук тут же пропал. Учиха с обидой взглянул на Цунаде и осуждающе покачал головой. Та вздохнула и вновь кивнула. Саске снова "включил" звук.

- Саске-кун, - мягким бархатным голосом сказал Цунаде. - Мне немножечко неудобно, не хочешь ли ты меня на секундочку освободить?

- Цунаде-сама! - укоризненно ответил он.

- Ну, попытаться стоило! - ничуть не смутилась Цунаде. - Ладно, теперь рассказывай. Зачем ты это сделал? И как планируешь выжить в дальнейшем?

Саске вздохнул.

- Это была случайность. Самая случайная из случайных случайностей! И во всём виноваты вы!

Как рассказывали на уроках тактики, зачастую непрерывная атака является одной из лучших форм защиты.

- Я? - опешила Цунаде.

- Да, вы. Кто сказал мне активировать додзюцу?

- Только для того, чтобы проверить твои показатели! Я же не знала, что ты... Стоп! Откуда у тебя Мангекё?

- Это глаза моего отца!

- Но я не слышала, чтобы Шаринган Фугаку эволюционировал!

- Как и я. Но вы прекрасно знаете об условиях этой эволюции.

- Нужно потерять того, кого ты любишь... - прошептала она.

- Итачи убил маму у него на глазах, - подтвердил Саске.

- Я не могла и подумать...

- Как не мог подумать и я. Так что давайте считать это простым, ни на что не повлиявшим недоразумением! Именно по вашей просьбе я активировал Мангекё Шаринган, а Цукуёми было последним дзюцу, которое я использовал. Поэтому всё получилось абсолютно случайно.

- Ага, случайно. И ещё ты совершенно случайно меня раздел, маленький извращённый гадёныш!

Саске поморщился. Как с этими женщинами трудно! Какие они... как там говорил Шикамару? Проблемные!

- Цунаде-сама, вы медик не из последних. Вы знаете, что мне четырнадцать лет, и я нахожусь в пубертатном периоде. Чего вы ожидали, постоянно заставляя меня наблюдать ваши большие... - Саске покраснел.

Цунаде ничуть не смутилась.

- Ты - шиноби! А шиноби должен контролировать не только себя, но и свои дзюцу!

- Вы тоже шиноби. А шиноби не должен нападать на своего боевого товарища! Особенно если он старше в четыре раза ... - Саске почувствовал внезапную опасность, словно над его шеей вознёсся клинок палача, поэтому сориентировался мгновенно, - ...по званию!

Лютая ярость мелькнула в бордовых глазах Цунаде лишь на секунду, а затем пропала.

- Я ещё лишь чунин! А вы не просто высокоранговый шиноби! Вы руководите всей медициной деревни! И если бы не Цукуёми, я был бы уже мёртв! Цунаде-сама, я не имею права вас отчитывать, но вы должны сдерживаться хоть иногда!

- Сдержанность никогда не была моей сильной стороной, - беззаботно ответила Цунаде. - Ну что, ты меня отпустишь?

- Если вы пообещаете держать себя в руках и не пытаться меня убить.

- Ладно, - ответила она и понизила голос, - подожду до выхода.

- Что вы сказали? - переспросил Саске.

- Говорю, не забудь позаботиться о моей одежде!

Саске кивнул. Он на мгновение сконцентрировался, и земляные оковы опали. Цунаде сделала пару шагов вперёд, и Саске напрягся, ожидая атаки. Но её не последовало. Цунаде опустила взгляд, осматривая свой наряд.

- Учиха Саске, ты серьёзно?

Саске, глядя на самую опасную женщину изо всех, которых он встречал в жизни, покраснел. Он вновь сосредоточился, по телу Цунаде пробежала волна, сменяя не оставляющий никакого простора воображению костюм Зелёного Зверя её привычным одеянием.

- Ладно, давай на время считать, что конфликт улажен!

- На время? Я - очень великодушный человек и то, что вы, ирьёнин, избили своего пациента из-за случайного инцидента во время лечения, предпочту забыть навсегда.

Цунаде лишь рассмеялась.

- Ладно, хитрожопый засранец, живи!

Достижение: "Смотрел в сиськи смерти и выжил" разблокировано.

Саске отпустил сдерживаемое дыхание.

- Ну что, тогда я прекращаю дзюцу? - спросил он.

- Да, конечно, - согласилась Цунаде. - Кстати, а что у тебя с Шаринганом?

- А что с ним? - удивился Учиха.

- Узор. Я думала, что каждый узор Мангекё уникален. Но не в твоём случае. У тебя сохранился старый узор, а поверх него добавился новый.

- Не знаю, - покачал головой Саске. - Но, кажется, есть место, где я могу это узнать. И очень глупо с моей стороны, что я не посетил его раньше.

***

Какой-нибудь жалкий неудачник стал бы корить себя за ошибки, купаться в сожалениях прошлого. Саске был совсем не таким, он просто делал выводы и двигался дальше. К тому же, ничего непоправимого не произошло: все действия, пусть и проводились в условиях недостатка информации, были верными, а новый узор Шарингана недвусмысленно намекал на ещё большее могущество.

Первым делом по выходу из Цукуёми Саске попросил зеркало. Он опасался, что Цунаде-сама проявит злопамятность, но конфликт оказался действительно улажен, поэтому зеркало Саске получил. Новый узор был словно сочетанием двух других - старой шестиконечной "модели атома" и нового: трёх чёрных широких лепестков, у основания которых располагались красные точки. Даже с виду Шаринган выглядел крутым, по сравнению с этими глазами додзюцу Итачи казалось жалким и недоделанным.

Вы обрели Мангекё Шаринган [???]. Дополнительная задача: выяснить природу своего додзюцу.

Что ему делать, Учиха знал. Все ответы лежали в клановом квартале, в Храме Нака, месте, о котором он узнал от Итачи. Саске неоднократно посещал храм, пристально вглядывался в каменную плиту, но в то время его Шаринган мог прочесть лишь незначительный фрагмент. Теперь ситуация кардинально изменилась.

Попрощавшись с Цунаде-сама и Шизуне-сан, Саске выбежал из госпиталя и вихрем промчался по Конохе. Достигнув кланового квартала, он устремился прямиком к храму. Забежав внутрь, он отодвинул седьмое татами в дальнем правом углу, сложил серию Ин, и дзюцу, запирающее вход, активировалось. Цепочка символов пробежала по каменной плите, та вышла из пазов и плавно скользнула в сторону, открывая каменные ступени, ведущие в подземелье. Саске немедленно спустился вниз.

При его появлении на двух жаровнях, окружавших большой камень, усеянный цепочками непонятных закорючек, вспыхнул огонь. В неярком пляшущем свете камень казался очень старым, даже древним. Впрочем, таким он и являлся.

Саске активировал Шаринган и присмотрелся к символам. Под его взглядом странные непонятные знаки стали плыть, складываясь в осмысленный текст. Саске видел его не раз - это были инструкции, как получить Мангекё Шаринган. Эти записи интереса не представляли - во-первых, более тупой способ, чем убийство друга, придумать сложно, во-вторых, актуальность информации окончательно исчезла сразу же после эволюции додзюцу.

Учиха активировал Мангекё Шаринган, и текст снова изменился.

Саске вчитывался медленно, чтобы осознать каждое слово, не упустить ни единой крупицы смысла. Самое главное он узнал практически сразу.

Квест "Природа додзюцу" выполнен. Вы - обладатель Вечного Мангекё Шарингана.

Если отбросить все иносказания, типа "небесные глаза, без препон что видят истину всего творенья", Вечный Мангекё Шаринган можно было получить, взяв эволюционировавшее додзюцу другого Учиха, с которым у тебя "силён зов крови". Очевидно, имелись в виду близкие родственные связи, а уж родственника ближе, чем родной отец представить невозможно.

Теперь стала понятна настойчивость Итачи, желавшего, чтобы Саске пробудил Мангекё. До смешного очевидными стали причины, по которым он портил себе зрение, погружая Саске в Цукуёми и демонстрируя ему смерть любимых и родных людей. Ну что же, тем или иным образом своего подонок добился. Теперь у Саске Вечный Мангекё, который принесёт этой твари скорую погибель!

Саске получил также и ответ, почему так просто и без подготовки получилось использовать Цукуёми на Цунаде-сама. Усилия для поддержания активного Шарингана после эволюции упали до совершенно неправдоподобных уровней, а окулярные дзюцу не только перестали ложиться на глаза неподъёмной нагрузкой, но и стали потреблять во много раз меньше чакры. Если бы не запредельные условия получения, новое додзюцу стало бы настоящим чит-кодом, ну а так Саске пришлось заплатить слишком большую цену. В любом случае, Вечный Мангекё Шаринган стал закономерным обретением S-ранговой миссии, так что Саске было не на что жаловаться. Поэтому он перешёл к остальным записям плиты.

Он с интересом прочитал историю Рикудо-сеннина, человека, овеянного столькими легендами, что вычленить из тех россказней истину было совершенно невозможно. К изумлению Саске, некоторые из наиболее неправдоподобных легенд оказались правдой - Хагоромо Ооцуцуки действительно создал Луну, действительно победил Джуби и на самом деле подарил чакру всем людям. Саске узнал о Кроличьей Богине - матери Рикудо-сеннина, о победе над ней, запечатывании Джуби, создании биджу и прочих героических деяниях. Плита поведала о Индре Ооцоцуки, родоначальнике клана Учиха, и о его брате-близнеце Асуре - предке клана Сенджу. Братья унаследовали Глаза Мудреца и Тело Мудреца - поэтому Учиха стали обладателями Шарингана, а Сенджу получили невероятную жизненную силу.

Рядом с этой историей были инструкции по получению Риннегана. Увидев их, Саске принялся пристально вглядываться в символы, едва не касаясь плиты носом. Если бы он получил Риннеган, то Итачи, Обито, все Акацуки, включая такого же обладателя Риннегана Нагато, мгновенно бы сгинули под яростью гнева Саске! Поэтому он уделил этой записи больше внимания, чем всей остальной плите.

Если бы на месте Саске был какой-нибудь идиот, он бы решил, что "соединить Глаза Мудреца и Тело Мудреца" означает, что нужно провести трансплантацию Шарингана какому-нибудь Сенджу. Шаринган у Саске имелся, как и знакомая Сенджу. Но даже если бы всё было настолько просто, то получить назад легендарное додзюцу, отобрав его у Легендарного Шиноби, не смогла бы объединённая армия всех пяти Великих Деревень.

Человек, у которого в голове было хить что-то, помимо зияющей пустоты, а уж тем более Саске, умеющий искать сокрытое в сокрытом, сразу бы понял о чём речь. Совершенно очевидно, что имелась в виду генетика. Геномы Сенджу и Учиха должны соединиться, чтобы через девять месяцев появилось новое, совершенное существо. На это также намекали записи о создании биджу - там Мудрец "объединил два начала, Тьму и Свет". Более недвусмысленный намёк на мужчину и женщину, на Инь и Ян, придумать сложно.

Неудивительно, что мир не видел Риннеган вот уже тысячу лет - именно столько кланы разделяла смертельная вражда. Также стало понятно происхождение додзюцу Нагато - очевидно, что за его рождением скрывалась история, словно в одной из слезливых новелл, когда два шиноби из враждующих кланов полюбили друг друга, сбежали и создали семью. В книгах они обычно трагически гибли, но вряд ли подобные клише встречались в реальной жизни.

С одной стороны, Саске было вполне комфортно с непобедимым Вечным Мангекё Шаринганом. Но тот, кто живёт настоящим и не заглядывает в будущее - болван. К тому же жизнь Саске не завершалась на убийстве Итачи и Обито, его второй целью, вытекающей из первой, являлось возрождение клана. И если среди членов клана появится Риннеган, Учиха не просто вернут своё величие, но и достигнут новых, невиданных высот!

Существовала лишь одна маленькая проблема. Единственным Сенджу женского пола, которого знал Саске, была...

Квест: "Возрождение клана" дополнен. Учиха Ичизоку покоряет новые вершины! Условия выполнения: соблазнить Сенджу Цунаде и получить потомство.

По спине Саске пробежал холодный пот. Его не слишком беспокоило, что даже по самым скромным оценкам Цунаде должно быть не менее 50 лет. Его не волновала разница в положении - ведь очень скоро Саске станет джонином, а после ещё парочки миссий в книге Бинго появится его портрет с инструкцией "отступить, не вступая в столкновение". Нет, больше всего в ужас приводила не возможность провала, а тот самый хлипкий, пробивающий все границы теории вероятности, мизерный шанс успеха!

Сенджу Цунаде очень красива, с совершенным лицом, широкими бёдрами и божественной грудью. Как величайший в мире ирьёнин, вопрос достижения верхней планки детородного возраста она может запросто решить, более того, Камень Гелель напрочь ликвидировал бы любые возможные осложнения.

Но Саске гораздо охотней пошёл бы бороться с тиграми Леса Смерти с запечатанной чакрой, появился в Ивагакуре в Хенге Йондайме Хокаге, или применил Тысячелетие Боли к какому-нибудь биджу, чем имел бы что-то общее с этой восхитительно прекрасной и напрочь... как там говорила Таюйя? Напрочь ебанутой бабой! Представив, как Цунаде получает ачивку "Самка богомола", Саске поёжился. Возможно, когда-нибудь он подвергнется действию какого-то лишающего разума дзюцу, тогда возникнет мизерный шанс, что Саске начнёт обдумывать эту идею. Но не теперь, не в здравом и трезвом уме. Этот квест обречён на провал с момента своей выдачи.

Пребывая в подавленном состоянии, Саске читал записи на плите без малейшего энтузиазма. Он вскользь прошёлся по предупреждениям о тех тысячах несчастий, к которым приводит Шаринган. Пропустил какие-то странные предостережения о "тех, кто получает силу Сансары" и о "Глазе, отражающемся от Луны, чтобы позволить миру навеки превратиться в страну мечты". Зевнул при очередных рассказах, насколько клан Учиха наполнен силой любви и к каким трагическим последствиям она приводит. Но увидев слова "спасение клана Учиха" он, наконец, окончательно пришёл в себя и начал вчитываться в каждую строчку.

Запись, сделанная самим Рикудо-сеннином, утверждала, что клан Учиха может быть спасён только после того, как "Божественный Глаз отразится от Луны", когда сила Риннегана заставит весь мир увидеть Цукуёми, после чего тот погрузится в иллюзию, стирающую грань реальности и создающую идеальный мир, в котором нет войн и ненависти. Говоря проще, спасти клан Учиха можно было лишь с помощью грандиозного самообмана, причём для этого увлечь за собой всех обитателей планеты!

- Наруто - идиот, готовый поверить в любую чушь! Но даже он от подобного бы только рассмеялся! - сказал Саске вслух и тут же устыдился своей вспышки эмоций.

Любому дураку понятно, что Рикудо-сеннин, воплощение мудрости, понимания и силы, написать подобного не мог. Поэтому, либо надпись сделана кем-то другим (что маловероятно), либо... Нет, о такой возможности Саске не хотел даже думать, но факты говорили сами за себя. Рикудо-сеннин прожил долгую жизнь, совершил множество великих деяний. К сожалению, даже величайший из людей не избежал тех недугов, что посещают обычных смертных. На старости он впал в маразм - ведь только этим можно объяснить подобную грандиозную чушь!

Очевидно, что спасение клана Учиха лежит на плечах Саске! И для этого он должен сначала убить Итачи и Обито, а после этого возродить клан! И уж ни в коем случае не погружать мир в Цукуёми, дабы все поверили, будто члены клана живы до сих пор, а не безжалостно убиты двумя ренегатами!

Ну что же, раз старческие болезни поражают даже великих, то следовать стоит лишь разумным советам. Саске деактивировал Шаринган, и плита вновь превратилась в набор бессмысленных символов.

Вместо того, чтобы строить планы по уничтожению мира ради мифического всеобщего блага, стоило задаться вопросом: каким образом можно подступиться к Последней Сенджу и при этом остаться в живых?

Квест 28. Зов моря

Саске не хватало Наруто. Так он думал ровно до тех пор, пока Наруто отсутствовал. Стоило ему вернуться, как любые сожаления сметались его подавляющим присутствием, и тут же возникало желание, чтобы Наруто снова отправился куда-нибудь подальше.

Нет, безусловно, продемонстрировать ошарашенному Узумаки великие техники Мангекё Шарингана и похвастаться эволюцией своего додзюцу "намного круче, чем у Итачи" было необходимо. Но впечатления от Сусаноо и Аматерасу задержались в голове напарника не дольше, чем всё остальное. Саске, помня предупреждение Хирузена-сенсея, не стал погружать Наруто в Цукуёми - инцидент с прорывом разъярённого Кьюби именно сейчас был совсем ни к чему.

- А потом мы с Сакурой-чан побежали в туннели! Под дворцом их было очень дофига! А оттуда такой р-раз, ниндзя! Я его бдыщь, бдыщь! А потом Разенганом! А Сакура-чан его мечом так бах! А там двое следующих, и мы их пущ-пущ! А потом выбрались из туннеля, а я туда бах, Земляную Стену! А потом Комей-сан сказал...

Сейчас мысли Саске были заняты серьёзной проблемой, так что сбивчивый рассказ Наруто он слушал вполуха.

- А потом ещё ниндзя! И мы с Сакурой-чан их так бдыщ его вдвоём! А потом Сакура-чан поглядела своим Круто-ганом и говорит: "Туда!". И мы побежали во дворец!

Саске думал, что делать со своим Шаринганом. Сейчас, когда он получил Вечный Мангекё, предыдущий план утратил актуальность. Теперь, по сути, старый Шаринган Саске нужен не был. Хранить его на всякий случай было глупо - не в деревне, где живёт легендарный шиноби, мечтающий этот Шаринган заполучить.

Орочимару несколько раз подходил к Саске, ненавязчиво рассказывая, насколько бы эти глаза помогли торжеству науки. Разумеется, Учиха не мог позволить Саннину проводить над своей плотью какие-нибудь ужасающие эксперименты.

И что делать? Уничтожить? Похоронить вместе с остальными членами клана? Саске не верил в приметы, но от подобных мыслей по спине бегали мурашки. К тому же, эти глаза много лет были частью его самого и превращать их в пепел не хотелось совершенно.

- А потом мы нашли Мозо-сама, который на самом деле оказался Хоки! Он так раз, побежал к Саги, а ещё отовсюду пабам, куча ниндзя! Но мы с Сакурой-чан их так бдыщ, бдыщ, Сакура-чан их гендзюцу, а я бабах - водяным драконом! Я говорил, что там было озеро? И дракон обратно в озеро - бдыщ! Я прыгаю, хватаю Саги, чтобы он не упал, а Сакура-чан посмотрела Офигенно-ганом и сказала, что Саги - не парень! Прикинь, Саске! Но потом снова набежали ниндзя, и мы их бах, бах, бдыщ! А я в это время держу на руках Саги и думаю, что он какой-то трансвестит-извращенец! И руки заняты! Тогда мои клоны так р-раз...

Единственным решением, к которому разум склонял Саске, но совсем не лежало сердце, было следовать предыдущему плану. Да, Наруто - идиот, и он снова задерёт нос. Но ничто не помешает напомнить, благодаря кому он...

- Эй, Саске, ты меня вообще слушаешь? - возмущённо завопил Наруто.

- Разумеется!

- Тогда что я тебе говорил?

- Что ты показал всем свою крутизну, запросто навалял злодеям, не отрываясь от поедания рамена и разговоров с Сакурой. И этому Комею, и призраку, и принцу!

Глаза Наруто удивлённо расширились.

- Ха, так ты всё-таки слушал! Вот только рамен мы ели потом, перед Комеем-сама мы извинились, он оказался невиновен, а принца я только думал бить, но Сакура-чан потом сказала, что это девчонка! Прикинь, Саги оказался не Саги, а его сестрой-близнецом Токи! А самого Саги убил придурок Хоки, который всё время притворялся министром Мозо! Но когда мы с Сакурой-чан его вывели на чистую воду, он так бдыщ гендзюцу! Но Сакура-чан своим Обалденно-ганом сквозь эти гендзцу тадам! Он так бух, сделал тысячу теневых клонов! Я тоже сделал тысячу! А потом оказалось, что у придурка клоны не теневые, а какие-то... Сакура-чан, какие?

- Из водяного пара, - подсказала Сакура. - Использовал Суйтон, чтобы создать иллюзорных клонов.

- Ага, точно! И я скрутил огромный-преогромный Разенган и собирался засунуть ему прямо в задницу, но тут Хаку-чан пыщь-пыщь-пыщь его сенбонами! Он бы там и потонул, если бы мы с Сакурой-чан его не вытащили!

Саске решил оборвать этот поток бессмысленных слов.

- То есть миссия оказалась успешной?

- А то! Ведь за неё взялись будущий Хокаге и несравненная Сакура-чан! Принцесса Токи была спасена, она перестала притворяться своим братом и стала даймё официально! А Чишиму-сана сделала советником!

В ответ на эти слова Саске искренне улыбнулся. Это был второй даймё, оказавшийся в глубоком долгу у Команды Саске, подобные связи невозможно недооценить.

- Да, кстати, Наруто, а что ты делаешь? - спросил он, махнув рукой на снующих клонов.

- Когда мы лазили по дворцовым подвалам, я увидел кучу бочек сакэ! Я попросил Токи-чан, и она мне их отдала.

Саске ткнул пальцем в двух клонов, несущих огромную деревянную лохань.

- А зачем тебе сакэ? И куда клоны тащат ванну?

- Для сакадзуки! Гамабунта-сама сказал, что без этого я не могу считаться членом клана жаб!

- Ну и подумаешь!

- Не-а, Саске, ты не понимаешь! Если я не принадлежу клану, тогда мне нельзя призывать босса Бунту! А он крутой! У него такие офигенные суйтондзюцу! И жабье масло! И меч! Видел мой Гоэмон? Так вот, у Гамабунты-сама в тысячу раз круче! К тому же, я смогу стоять на голове огромной жабы, прямо как Йондайме!

Слова Наруто вернули Саске к старым раздумьям по поводу призыва. Орочимару предлагал подписать контракт со змеями "всего лишь за пару ненужных глазок", а Хирузен-сенсей собирался передать, как ученику, призыв Энмы-сама. Саске не нравились змеи, к тому же по сравнению с жабами они были невероятно жалкими. Жабы могли использовать стихийные техники, кендзюцу и даже режим отшельника, а всё, на что способны змеи - это долбиться башкой в препятствия, ломать деревья и много жрать. Что касается Энмы... К бодзюцу у Саске душа не лежала, тех крепких уз, что связывали Повелителя Обезьян с сенсеем, так и не образовалось. Да, опыт и знания старой обезьяны могли пригодиться, но для этого был сенсей, который, казалось, знал всё на свете. Первый призыв Саске просто обязан быть круче, чем у Наруто!

Клоны закончили переливать содержимое нескольких десятков бочек, извлечённых из свитка, в большую ванну-фурако. Сам Наруто достал маленькое блюдце, поставил на небольшой созданный Дотоном постамент и налил символическое количество саке.

- Мне пока нельзя, - пояснил он, - я ещё несовершеннолетний! Но это для ритуала, поэтому чуть-чуть можно! Я спрашивал у Джирайи-сенсея!

Затем Наруто сложил печати и ударил ладонью в землю.

- Нинпо: Кучиёсе но дзюцу!

Огромное облако дыма заволокло полигон, и перед Саске возникла жаба. Это было настоящее чудовище - даже высокие деревья, росшие по краям полигона, достигали ему лишь колена. Во рту жабы была зажата трубка, а на поясе висел вакизаши. Вакизаши - короткий меч, но назвать "коротким" исполинский тесак, ширина которого была больше роста Саске, не поворачивался язык. А ещё этот монстр мог использовать мощные дзюцу!

- Ну, Саске, теперь ты понял? - возбуждённо махнул руками Наруто. - Я обязательно должен стать членом клана жаб! Видишь, какой здоровенный у них босс! И Гамахиро-сан с Гамакеном-саном ничуть не меньше! Да и Гаматацу с Гамакичи вырастут такими же большими! Кичи сказал, что тоже выучит кучу дзюцу! И мы надерём задницы кому угодно!

- Эй, Наруто! Я же говорил, никогда меня не призывать! - прогремел голос Гамабунты.

Узумаки тут же забыл про Саске, подбежал к огромной жабе и встал в горделивую позу.

- Вы сказали не призывать, пока мы не проведём сакадзуки! - заявил Наруто. - Я всё приготовил!

Жаба вынул изо рта трубку и опустил глаза. Широкая пасть с яркими красными губами изогнулась в довольной улыбке.

- Приятно видеть, что нынешняя молодёжь чтит традиции! - пророкотал он.

Саске, глядя на то, как Наруто и исполинская жаба вместе пьют сакэ, окончательно понял. Ему. Нужен. Очень. Крутой. Призыв.

Какие-то жалкие змеи? Не смешите моего Наруто!

***

- Узумаки Наруто, если ты сам не можешь смирно посидеть хотя бы одну минуту, то я знаю кучу способов обеспечить неподвижность, - раздражённо сказала Цунаде. - И поверь, те, что приходят мне на ум, очень болезненные и неприятные.

Саске и Сакура наблюдали, как великий медик осматривает их напарника, поднимает веки и проверяет зрачки.

- Тогда я могу пойти? - с надеждой спросил Наруто.

Цунаде фыркнула.

- Не имею ни малейшего понятия, почему вы двое повадились именно ко мне! И почему я вообще с вами вожусь?

- Может потому, Цунаде-сама, что Сакура - ваша ученица? К тому же, вы - самая лучшая, а Сакура считает, что ещё недостаточно восстановила контроль.

- Мой контроль тоже нарушен! - отрезала она. - Но почему-то вам это не помешало!

- То есть вы хотите сказать, - вкрадчиво спросил Саске, - что поставили Камень себе, вместо того, чтобы... как вы там говорили? Провести всеобъемлющее исследование?

- Саске, ты ещё пару-тройку десятков лет не дорос, чтобы пытаться загнать меня в угол. Конечно, я исследую Камень и его воздействие на организм! Самое пристальное наблюдение! Круглосуточно, без выходных!

- Пока вы тут заняты, - раздался голос Наруто, - может я пойду?

- Сиди! - рявкнули сразу три голоса.

Наруто вновь опустился на стул.

- Саске, а ты уверен, что хочешь отдать Шаринган? - спросил он.

Учиха тяжело вздохнул.

- Наруто. Сколько раз ты ныл, что мой Шаринган - нечестно? Сколько раз ты выпрашивал у Какаши-сенсея "крутые дзюцу"? И вот, когда я предложил тебе помощь, ты идёшь на попятный.

- Но с глазами у меня всё в порядке! - неубедительно возразил Узумаки. - А один из твоих Шаринганов слеп!

- Сакура, я устал, скажи ему.

- Наруто-кун, - раздался мягкий голос напарницы, - ты обладаешь регенерацией, а значит, есть ненулевая вероятность, что второй глаз со временем восстановится. К тому же, даже с одним глазом Саске-куна ты будешь видеть во много раз лучше и больше, чем со своими двумя.

- Но Са-а-акура-чан!

Саске это надоело.

- Наруто! Та возможность, которую я тебе предоставляю, выпадает раз в жизни. Ради Шарингана остальные шиноби готовы убивать, воровать и идти на любые преступления. Тебе же всё достаётся даром. И ты чем-то недоволен?

- Но работает лишь один глаз!

- Слушай, достал. Не хочешь - не надо! Будешь единственным членом нашей команды без додзюцу, делов-то! Быть последним тебе не привыкать.

- Эй, теме, я давно не последний!

- Да плевать! Я просто не хочу, чтобы мои глаза достались Орочимару! А уж он обязательно найдёт способ их похитить!

- Ку-ку-ку, Саске-кун, как ты можешь обо мне так плохо думать? - неожиданно раздался голос из угла кабинета.

Саске резко развернулся, повернули голову и все остальные. Орочимару стоял возле стола и непринуждённо листал какие-то медицинские бумаги.

- Орочи, вали отсюда! Я тебя не приглашала! - рыкнула Цунаде. - И положи мои записи!

- Ладно-ладно, я просто зашёл проведать напарницу! - ответил Орочимару и погрузился в пол.

- Так, голубки, моё время стоит очень дорого. Когда перестанете жевать сопли - приходите. А ещё лучше - не приходите! Саске, отдай уже Орочи Шаринган, и успокойся!

- Цунаде-чан дала очень хороший совет!

- Орочимару! - воскликнула Цунаде и запустила в непонятно откуда взявшегося напарника тяжёлым столом. - Я сказала тебе валить!

- Ладно-ладно, ухожу, - ответил Орочимару, поставив на пол стол, ловко перехваченный руками-змеями.

- Вы тоже валите! - сказала Цунаде.

Наруто вздохнул:

- Ладно!

- Что, ладно? Ты сваливаешь?

- Цунаде-баа-чан, ладно, поставь мне глаза Саске.

Саске разозлился.

- Эй, Наруто, не делай мне одолжений! Это ты хотел стать сильнейшим Хокаге, а не я!

- И не называй меня бабулей! - добавила Цунаде.

- Ладно-ладно! - замахал руками Наруто. - Саске, спасибо! И тебе баа-чан спасибо! Ставьте!

Цунаде смягчилась. Она вдавила Наруто в стул, а затем ухватила за подбородок, приподнимая голову.

- Сакура, сосуд! - приказала она.

Сакура подошла к ней с подносом, на котором стояла ёмкость с прозрачной жидкостью. Во втором сосуде плавали оба глаза Саске.

Цунаде вонзила пальцы Наруто в глазницу и ловко выдернула глазное яблоко. Её палец мимолётно чиркнул по сосудам и нервам, и глаз полностью отделился. Цунаде бросила его в пустой сосуд, после чего повторила операцию на втором глазу. Затем она достала додзюцу Саске, смазала какой-то прозрачной субстанцией и вложила Наруто в глазницу. Её рука окуталась синей чакрой, затем сияние сменило цвет на зелёный, и вот уже Наруто ошарашенно заморгал своим новым чёрным глазом.

Не давая ему опомниться, Цунаде достала второе глазное яблоко и точно так же быстро и непринуждённо трансплантировала его в глазницу. Она применила какое-то диагностическое дзюцу, посветила в глазницы фонариком, для чего-то проверила пульс и задумчиво сказала:

- Конечно, восстановлению Шарингана это не поможет, но...

- Что, "но"? - навострил уши Саске.

- Именно сейчас был бы нелишним Камень Гелель. Пусть он и не влияет на чакру, но повышение общей живучести организма могло бы несколько ускорить процесс. Сакура, не хочешь помочь своему напарнику и одолжить Камень?

Харуно отрицательно замотала головой:

- Цунаде-сенсей, не стоит портить чистоту эксперимента! Пусть лучше восстановление будет естественным!

Цунаде пожала плечами.

Саске поморщился. Эгоизм напарницы иногда раздражал. Он вздохнул, полез в подсумок, достал кусок белой ткани, развернул и протянул маленький бирюзовый осколок.

- Саске-кун, ты же говорил, что у тебя не осталось Камней! - воскликнула Цунаде.

- Совершенно верно, Камней не осталось! - согласился Саске. - Это всего лишь маленький осколок.

- И где ты его взял? - поинтересовалась Сакура.

- Нашёл на миссии, - ответил он.

О том, как отловил Неругуи и с помощью чакры вытащил из его лба осколок, Саске рассказывать не стал. К тому же, все те сотни царапин на лице, что ему наставила эта тварь, под воздействием силы Гелель быстро и бесследно зажили, так что ни Шика, ни Хината не заметили ничего. Хотя, если подумать, взгляд Шикамару был довольно внимательным и многозначительным.

Цунаде взяла осколок и задумчиво покрутила в руках, очевидно раздумывая, куда его вставить.

- Всуньте ему в голову - под черепом полно места! - подсказал Саске.

- Эй, теме, ты кого назвал тупым? - зарычал Наруто.

Его Шаринган непроизвольно активировался, после чего Наруто ошарашенно замолк и начал переводить взгляд с Саске на Сакуру и Цунаде.

- Не верти башкой! - рыкнула Цунаде. - А то вставлю прямо в задницу! Вместе с клизмой!

Наруто выпрямился и застыл.

- Идея хороша, - задумчиво сказала Цунаде. - Осколок слишком мал, чтобы обеспечить мгновенное исцеление, но отлично поможет справиться с растянутыми во времени повреждениями, такими как яды или некоторые дзюцу. Черепная коробка отлично защитит от обнаружения и разрушения - ведь если кто-то её пробьёт, остальное иметь значение уже перестанет.

Значит, осколок лишь обеспечит защиту от дотов? Ну, для Наруто хватит и этого.

Цунаде вновь приподняла Наруто за подбородок, подхватила осколок пальцем и беспрепятственно погрузила ему прямо в лоб. После чего отвернулась, подошла к своему рабочему столу, опустилась в кресло и начала листать свои бумаги.

- И это всё? - удивился Наруто.

- А что тебе ещё нужно? Сплясать? - фыркнула Цунаде.

Саске, отогнал образ прыгающей обнажённой Цунаде и, чтобы отвлечься, протянул Наруто свою глазную повязку.

- Можешь надеть вот это! - сказал он.

Цунаде оторвала взгляд от документов.

- Кстати, о пиратах! Вас хотел видеть Хокаге. Он говорил, что есть одна небольшая миссия.

***

Саске шёл впереди команды и внимательно смотрел по сторонам, выискивая редких прохожих. Рядом вышагивал, закинув руки за голову, Наруто и нарочито громко топал ногами. Чёрные очки, которые иному шиноби придавали крутой вид, смотрелись по-идиотски. Наруто было скучно, и он рассказывал очередную никому не интересную историю. Сакура вежливо делала вид, что внимательно слушает, но всё портили её попытки сдержать зевоту.

Этот этап миссии требовал опроса свидетелей, так что простейшим способом его выполнения было создание как можно большего количества клонов. Несмотря на то, что Наруто не блистал особыми аналитическими способностями, он умел располагать к себе людей. Поэтому, вместо того, чтобы использовать его, как батарею чакры и сделать всё самому, Саске решил доверить Наруто такую сложную задачу. Конечно, Саске рисковал. Узумаки частенько увлекался, и существовала вероятность, что какой-то из его клонов забудет приказы и исполнит миссию в одиночку, ведь с текущими силами, Шаринганом и кучей дзюцу он мог справиться с большинством угроз ниже S-ранга. Но как Саске ни хотелось испытать свои новые глаза, с этим риском придётся смириться. Хотя, напомнить идиоту о приказах не помешает.

- ... так вот, после того, как Аяме-чан оказалась на свободе, а этих идиотов повязали Анбу, там остались сотни порций вкуснейшего рамена! А тех придурков дедуля сначала решил отпустить, а потом сказал, что хочет сделать специальное подразделение! Кухонно-шпионское! И нанял их всех сразу! О, слушай, ты ничего не сказал о моих очках! Мне их проспорил Скрытый Извращенец-сенсей! И теперь я могу...

- Наруто, повтори цель миссии! - устав слушать этот поток слов, приказал Саске.

- Я должен всех расспросить, найти этого Кайму и убить!

Всё было так, как Саске и боялся.

- Да нет же, тупица! Когда ты что-то узнаешь, то должен сообщить команде! Помнишь, что говорил Какаши-сенсей? Или будущий Хокаге хуже, чем мусор?

- Ладно-ладно! - махнул рукой Наруто. - Кстати, о миссии. Мне кое-что непонятно.

- Неудивительно.

- Заткнись! То есть... Ладно, вот смотри, мы в Стране Моря, верно?

- Удивлён, что ты это запомнил, - увидав выражение лица Наруто, Саске помахал рукой. - Ладно-ладно! Да, почти верно. Вон те четыре острова - это Страна Моря, так что туда ещё нужно доплыть.

- Тут нет своей скрытой деревни, правильно? Именно поэтому они платят за защиту Киригакуре.

- Совершенно верно!

- Так вот, если этот Кайма стал топить корабли с грузами, то почему мы, а не Кири? Ведь именно эти идиоты должны их охранять! Нет, я помню, что чудище потопило корабль с очередной оплатой, но всё равно, если такое случилось, то это вина кири-нинов!

Было непривычно слышать настолько меткий вопрос от идиота. Сам Саске первым делом поинтересовался у Хокаге тем же самым.

- Ну разве это не очевидно? - спросил Саске.

- Ни капли!

- Ладно, объясню. Дело именно в Кири. Они обязаны охранять Страну Моря и берут за это деньги. Но как только произошла серия инцидентов, то кто пришёл на помощь?

- Мы! Ну, то есть Коноха.

- Верно. Итак, Киригакуре неспособны исполнить свои обязанности, зато группа генинов и свежеиспечённый чунин с лёгкостью делают то, что не смогли конкуренты. Это выглядит, словно мы помогаем местным сохранить альянс со Страной Воды, но на самом деле...

- Понял! На самом деле мы утираем засранцам нос и показываем, какая крутая у нас деревня!

- В целом - да, но тут, скорее, идёт речь о деньгах. Когда даймё Моря будет планировать бюджет, тогда...

- Тогда все деньги попадут к нам! - обрадовался Наруто. - Ладно, а что будем делать дальше?

- Твои клоны что-то сообщили?

- Пока ничего интересного. Прохожие говорят, что вокруг творится какая-то фигня и что во всём виноват остров Какайджима. А, ещё говорили, что одна девчонка - чудовище. Я её видел - в неё бросали камни и кричали. Её часто обижали - даже лицо в бинтах! Так что прости, Саске, но я, наверное, сделал миссию немножко сложнее.

- И что ты натворил?

- Да ничего серьёзного, просто маленькое дзюцу! Этих мудаков всё равно рано или поздно откопают!

Саске вздохнул и потёр виски. Действительно, Наруто владел Дотоном, действительно, Какаши-сенсей позволил ему прочувствовать дзюцу Подземного Обезглавливания на собственной шкуре. Могло быть и хуже - ведь тот самый экзамен с колокольчиками обогатил его Секретным Тайдзюцу Листа. И меньше всего Саске хотел объясняться с властями, почему жители ощутили на своей жо... шкуре Тысячелетие Боли.

- Саске-кун, - подала голос Сакура, - а почему мы здесь бродим? Это красивое место, но вряд ли знакомство с местными достопримечательностями чем-то поможет.

- Это только первый этап, - пояснил Саске. - Знакомство с местностью, слухами и обстановкой никогда не помешает. Дальше мы едем на остров Хахаджима, разведываем обстановку уже там, затем встречаемся с заказчиком и получаем вводную миссии. Наиболее вероятно, что нам поручат охрану груза. Но, скорее всего, придётся навестить ещё один остров - Какайджима.

- Остров Демона? - удивился Наруто. - Звучит подозрительно!

- И не зря. Сенсей сказал, что там когда-то была одна из лабораторий Орочимару. Возможно, она не пустует до сих пор. Сам Орочимару говорит, что к этому направлению потерял интерес, но кто-то из подчинённых мог и продолжить исследования. Если подозрения окажутся верными, мы немного задержимся. Сенсей разрешил действовать по ситуации. Ладно, Наруто, ты закончил?

Узумаки пожал плечами.

- Наверное, да! Клоны всё равно развеются позже.

- Тогда идём за лодкой!

***

Расстояние до острова было не настолько большим, чтобы просто не добежать. К тому же, бег по воде стал бы неплохой тренировкой. Но Саске просто нравилось сидеть на скамье (или как там их называли моряки, банке?) и слушать плеск волн. Немного настораживал мечтательный взгляд Сакуры, которая сидела напротив него с покрасневшими щеками. Наруто восседал на корме, свесив в воду ноги и развлекался, выпуская из ступней струю водяной чакры. Неподалёку от него застыла Хаку - пусть она и могла скрыться в море, но это не стоило затраченных чакры и усилий. Раз уж с этой скоростью путь до острова занимал считанные минуты, Саске решил несколько растянуть маршрут, чтобы осмотреться.

- Наруто, сделаем круг вокруг каждого острова!

- Зачем?

- Если не хватает силёнок - то и не надо!

- Эй, кто это не может? Смотри сюда, теме!

Наруто усилил поток чакры, и лодка прибавила ходу, став двигаться столь быстро, что нос подняло из воды.

- Идиот! - рыкнула Сакура. - Ты портишь моё свида... а, ладно! Наруто-кун, не торопись, мы должны всё разведать как можно тщательней!

- А? - удивлённо мотнул башкой Узумаки. - Ну ладно!

Скорость упала до приемлемых величин. Как только сила сияния чакры перестала забивать сенсорику, Саске вновь смог почувствовать окружающее пространство. На всякий случай он сложил половинную печать Тигра и прислушался к ощущениям.

- Наруто, Сакура, - непринуждённо сказал он. - Похоже, у нас контакт с противником. Приготовьтесь, но не подавайте виду.

Сакура мило улыбнулась в ответ, и её глаза полыхнули алым. Наруто замер, позволив лодке двигаться по инерции, и сложил руки перед собой.

- Я их знаю, - тихо сказала Сакура. - Это напарники Кабуто-сана. Похоже, Орочимару-сама связан с этим инцидентом. Почему он ничего не сказал?

Саске пожал плечами. Он тоже опознал знакомую чакру и ждал встречи с нетерпением.

- Возможно, предав Коноху, Акадо и Цуруги от Орочимару ушли. Ну а может, ещё раньше получили какое-то задание, которое в итоге привело их сюда.

- Что будем делать? - спросил Наруто. - Я могу бахнуть Разенганом прямо сейчас! Или Водяным Драконом! Или Молнией! Или... Саске, слушай, а давай испытаем Взрывных Клонов! Ну пожалуйста!

- Наруто, ты и так разворотил два полигона!

- Тут море, так что следов не будет!

- Наруто, не забывай, эти ребята когда-то были нашими товарищами!

- О, точно! Ну тогда мы их слегка поколотим, а потом заберём в Коноху!

Не успел Саске ответить, как из воды выстрелили странные щупальца, обхватили Сакуру кольцами и утащили под воду.

- Саске, идём на спасение! - закричал Наруто.

- Не стоит, - улыбнулся Саске. - Йорой и Мицуми - ребята крепкие и должны выжить. Лучше спасай лодку!

Саске вскочил на скамью, прыгнул в воду и побежал в сторону улетевшей Сакуры. Наруто и Хаку последовали за ним, задержавшись на секунду, чтобы Узумаки смог запечатать лодку в свиток.

Опасения подтвердились. Вода вспучилась, оттуда пулей вылетело тело Мицуми Цуруги, в полёте превращаясь в брызги воды. Сакура выскочила на поверхность, разминая кулаки. Послышалось потрескивание костяшек.

- Ребята, не стоит прятаться, - ангельским голосом сказала она. - Эти глаза видят всё!

Саске скривился. Да, команда обрела немалые силы. Но не стоило погружаться в самодовольство и недооценивать противника!

- Наруто, Сакура! Будьте серьёзными! Мы на миссии! - рыкнул он.

Сакура послушно кивнула. Наруто повернул к нему лицо, по шафрановым пятнам возле глаз было видно, что сейчас он в Режиме Отшельника, а по самодовольной ухмылке - что Шаринган активирован.

Из-под воды высунулись две руки в чёрных обрезанных перчатках. Они ухватили Наруто за щиколотки и дёрнули вниз. Узумаки ушёл под воду. Тут же за ним нырнула Хаку. Судя по чакре, это был Акадо-сан. Очевидно, Йорой решил использовать технику поглощения, и Саске мысленно пожелал ему удачи. Во-первых, опыт сопротивления этому дзюцу у Наруто был колоссальным. А во-вторых, улучшение контроля позволило использовать его самому.

- Цуруги-сан, я вас вижу! - нараспев сказала Сакура.

Она подпрыгнула в воздух и выхватила из-за плеча Кубикирибочо. Огромный клинок окутался слабым свечением чакры и обрушился на морскую гладь. В месте столкновения в воздух выстрелил огромный столб воды, после чего во все стороны ударили концентрические круги волн. Саске с трудом удержался на ногах и бросил на Сакуру недовольный взгляд.

Тем временем из воды вынырнул Наруто с очень довольным выражением лица. С его плеча свисал бессознательный Акадо. Маска Хаку, как всегда, оставалась бесстрастной.

- Наруто, ты не перестарался? - спросил Саске.

- Неа, он жив! Только почти без чакры! Сейчас я тебе расскажу, как этот идиот пытался высосать у будущего Хокаге...

- Наруто!

- ... всю чакру! Но не на того напал!

- Наруто!

- Чего?

- Не расслабляться! Мы до сих пор на миссии!

- Так больше никого нет! Сакура-чан уже закончила!

Саске обернулся. Действительно, Сакура непринуждённо шагала в их сторону, легко удерживая за шиворот бессознательного Цуруги. Всю картину портило лишь обилие всплывшей вверх брюхом рыбы.

- Ладно, тогда отправляемся на Хахаджиму. Надо встретиться с заказчиком и побеседовать с нашими старыми знакомыми.

***

Разговор с клиентом проходил в одной из гостиниц и много времени не занял. Отправление груза было запланировано на следующее утро, так что Саске прямо на месте снял номера и отправил клонов Наруто собирать информацию.

Акадо и Цуруги сидели в креслах, до сих пор пребывая без сознания. Хаку вытащила свои сенбоны, которыми противников обезвредили просто на всякий случай, а Сакура передала им немного чакры. Через пару минут пленники пришли в себя.

- Цуруги-сан, Акадо-сан, рад с вами встретиться, - сказал Саске. - И это не фигура речи, я действительно рад. Судя по вашему нападению, вы в курсе местных проблем и имеете к ним отношение. Поэтому предлагаю всё рассказать. Это сэкономит время всем нам.

Йорой Акадо поднял на Саске тяжёлый взгляд.

- С чего это нам облегчать вашу задачу?

- Наверное, потому, что мы - братья по оружию, шиноби Листа! Все мы следуем Воле Огня, а значит, просто не можем оставить товарищей в затруднительном положении!

Два взгляда уставились на Саске, словно на идиота. Лица Сакуры и Наруто были озадаченными - те никак не могли понять, к чему он клонит.

- Саске-сан, вы в порядке? - поинтересовался Цуруги. - Мы были шпионами Орочимару-сама, а затем ушли в Звук после нападения на Коноху! Мы давно уже не шиноби Листа!

Саске наклонил голову.

- Как давно вы здесь? Сколько времени прошло с момента, как вы поддерживали контакт со своей новой деревней?

- К чему этот вопрос?

- Очевидно, что слишком давно! Иначе вам стало бы известно, что Орочимару-семпай, один из Саннинов, вернулся в родную деревню с очень длительной миссии. Его напарница возглавляет Ирьё Бутай, сам он создаёт какой-то там исследовательский отдел, а Кабуто-сан работает под началом Цунаде-сама в госпитале. Вам же вернуться в деревню только предстоит. К сожалению, следующий Чунин Шикен ещё нескоро, так что будете снова генинами.

Пленники ошарашенно уставились на Саске, не в силах поверить ни единому слову. Нужен был решающий аргумент. И такой у Саске имелся:

- Я вам всё рассказал, потому что это правда!

Это-правда-но-дзюцу подействовало, лица пленных прояснились.

- Если хотите, спросите Сакуру! Она - ученица Цунаде-сама!

Сакура кивнула.

- Даже если вы говорите правду, - медленно сказал Акадо, - то всё равно, вам помочь мы не можем.

- Почему? - мигнул Саске.

- Мы - шиноби. Мы взялись за миссию. И выступить против работодателя, не закончив её - неприемлемо!

Саске посмотрел на напарников. На лицах Наруто и Сакуры было написано неприкрытое уважение.

- Без проблем! - беззаботно сказал Саске. - Мы и так знаем, что наша цель - остров Какайджима, старая лаборатория Орочимару-семпая. Если направимся туда прямо сейчас и быстро разберёмся с противником, то очень скоро вернёмся домой.

- Так вы знаете? - удивился Цуруги. - Откуда?

Саске постарался скрыть удовлетворение. Все подозрения они подтвердили сами.

- Нам сказал Орочимару! - ответил Наруто. - И просил ничего там не ломать!

Саске фыркнул при виде этих кислых лиц.

- Вы не станете сражаться против заказчика. Но и помогать ему тоже не сможете. По-хорошему, чтобы прийти в себя после Мнимой Смерти, вам понадобится неделя. Так что побудете просто зрителями.

***

Обследовать неизвестные подземелья, когда твой напарник может видеть сквозь стены, оказалось делом милым и приносящим удовольствие. Благодаря указаниям Сакуры, команда прекрасно ориентировалась в окружающих коридорах, обходила многочисленные ловушки, открывала секретные проходы. Пусть Саске и не старался быть скрытным, но проникновение осталось незамеченным - два источника странной, но вполне человеческой чакры находились где-то вдалеке, а в самом подземелье были только какие-то животные.

Они прошли несколько залов с большими светящимися сосудами, в которых плавали неудачные плоды экспериментов, сквозь потайную дверь зашли в заваленный бумагами кабинет. Тут Саске оставил клона - чтобы тот по-быстрому смог осмотреть бумаги на предмет чего-либо стоящего. Дальше они прошли несколько лабораторий, наполненных пыхтящим, шипящим, капающим и булькающим оборудованием. Их содержимое интереса для Саске не представляло, поэтому удостоилось лишь мимолётного взгляда.

Далее были склады, заваленные грузами, очевидно, похищенными с утонувших кораблей. Саске оставил клона и тут, правда надежды на нахождение награбленных денег были тщетными - следовало поискать что-то типа сейфа. Благодаря Сакуре, вскоре нашёлся и сейф - и третий клон, которому Саске вручил один из запасных свитков, принялся над ним колдовать.

Всё это время Йорой и Мицуми шагали рядом в подавленном настроении. Деловой настрой команды, перемежаемый жалобами Наруто на то, что не с кем нормально подраться, свидетельствовал, что миссия идёт как положено, и противнику, кем бы он ни был, не остаётся ни шанса.

Осмотр подземелий вскоре закончился, Саске скомандовал команде двигаться в сторону источников чакры. Ещё через несколько запутанных переходов команда остановилась перед широкой двустворчатой дверью.

- Двое. Один - мужчина, средних лет. Лабораторный халат - видимо, учёный. Вторая - девушка. Тело и лицо в бинтах, под бинтами чешуя - возможно, неудачный эксперимент. Спорят, - доложила Сакура. - Объект "Учёный", по губам могу прочитать "груз... завтра... если хочешь... ты должна... стать нормальной... очень скоро". Объект "Рыба" кивает.

- Чешуя? - удивился Наруто. - В бинтах? Может это та девчонка, которую называли чудовищем? Ну, помните, когда я навалял придуркам? Ну, я же рассказывал!

Саске кивнул и указал Наруто на дверь. Тот ухмыльнулся, размахнулся рукой, над которой уже раскручивалась голубая сфера.

- Разенган!

Дверь брызнула осколками, Наруто запрыгнул в дыру, Хаку и Сакура заскочили следом. Саске тронул пленников за плечи. Те мрачно кивнули и последовали внутрь.

Ожидаемой драки не состоялось. Перед мужчиной в халате стояла, раскинув руки, девушка с забинтованным лицом.

- Сестрёнка, отойди! - крикнул Наруто.

- Не могу, - ответила она. - Только Амачи-сама сможет вернуть меня, сделать снова нормальной!

- Так, так, понятно, - сказал Саске. - Господин Учёный провёл над тобой эксперименты, а теперь заставляет выполнять грязную работу, подкармливая обещаниями. Довольно глупо в такое верить - у него нет никакого стимула позволить тебе соскочить с крючка.

- Всё равно! - закричала девушка. - Он - мой единственный шанс!

Глаза учёного сфокусировались на пленниках.

- Йорой, Мицуми, так это вы меня сдали?

- У нас есть стандарты! - огрызнулся Акадо. - Они всё знали и до этого!

- Ну раз так...

Амачи ухватил девушку за плечо, сделал несколько шагов назад, наступив на какой-то камень. Стена позади него опала, открывая проход, и он юркнул туда со спутницей. Раздался грохот и вход перекрыла новая каменная плита. Наруто раскрутил Разенган и приготовился обрушить его на стену. Саске вздохнул.

- Наруто, прекрати! Тут всё едва держится. Пройдём сквозь стену.

- А как же Сакура-чан и вот они?

- Великий Наруто Узумаки не знает для этого никаких дзюцу?

Наруто лишь ухмыльнулся. Создать клонов, чтобы те, воспользовавшись дзюцу Подземного Обезглавливания, протащили пленных и спутниц сквозь стену, было делом нескольких секунд, так что вскоре команда вновь бежала по туннелю. Путь был недолгим и вывел прямо на скалистый берег, где девушка, сменившая облик на полурыбу-получеловека, уже подтаскивала к Амачи лодку. Тот повернулся и, заметив преследователей, улыбнулся.

- Посмотрите на моё творение! Даже незавершённый и неудачный экземпляр свидетельствует о силе моего гения! Она может двигаться в глубине быстрее любого джонина, сколь угодно долго дышать под водой, она вынослива и очень сильна! В море она непобедима! Раньше у вас был шанс, но теперь, когда мы у моря... - Амачи расхохотался. - Это ещё не конец! Я завершу исследования! Создам целую нацию подводных ниндзя! Я буду контролировать все морские перевозки, и никто на море не сможет мне помешать! Исариби! Убей их!

- Сестрёнка, не делай этого! - завопил Наруто. - Мы заберём тебя в Коноху, Цунаде-баа-чан - величайший в мире медик! Она тебе поможет! А этого ублюдка не слушай!

- Но ведь он... он обещал меня сделать нормальной!

- Нормальной? - Саске рассмеялся. - Я знаю нескольких шиноби, которые выглядят гораздо причудливей тебя. Один из них - S-ранговый нукенин. У него тоже есть жабры!

- Ты можешь трансформироваться, - сказала Сакура. - Это значит, что нужно всего лишь завершить трансформацию, тогда получишь все плюсы второй формы без минусов. Ты же можешь жить вдали от воды в человеческой форме?

Та кивнула.

- То, чем ты обладаешь, - сказала Хаку, возникая из ледяного зеркала, - называется кеккей генкай. В мире шиноби их очень ценят, но обычные люди боятся и ненавидят.

- Мой клон закончил собирать материалы, - сказал Саске. - Так что работу над твоим превращением смогут продолжить Цунаде и Орочимару.

- Орочимару? Он забросил исследования! Он решил, что они бесперспективны! Но я докажу! Я покажу, что он ошибался! - зарычал Амачи. - А ты... Ты бесполезна!

Внезапно лицо Амачи стали покрывать зелёные пятна, тело пошло буграми, разрывая в клочья одежду. Волосы исчезли, скрывшись под чешуёй, на голове возник гребень. Руки и ноги обзавелись перепонками, а на месте ушей возникли плавники. Амачи обвёл противников кроваво-красными глазами и осклабился:

- Она - неудачная поделка. А я завершил эксперименты и превратил себя в окончательную боевую версию! Жаль, что я оставил это ничтожество в живых!

- Так вы не собирались возвращать ей человеческий вид? - спросил Саске.

- Конечно нет! Только такая дура могла в это поверить! Это невозможно!

- Ах ты сволочь! - закричал Наруто и бросился вперёд.

По пути он создал двух клонов, и они накинулись на Амачи. Тот расхохотался. Чешуя на его теле вздыбилась, после чего выстрелила целым градом острых снарядов.

Исариби посмотрела на спокойного Саске, на Сакуру, расслабленно облокотившуюся на свой меч, на Хаку, непринуждённо покручивающую между пальцами сенбон, и отчаянно воскликнула:

- Неужели вы ему не поможете?

- А зачем? - спросил Саске. - Смотри!

Мощный порыв ветра ударил навстречу чешуе и она, кувыркаясь, отлетела прочь. Наруто подскочил к Амачи и ударил в подбородок. На его плечи заскочили клоны, оттолкнулись, использовав Наруто, как трамплин, догнали Амачи в воздухе и нанесли несколько дополнительных ударов.

Амачи снесло прочь, он улетел, кувыркаясь и скользя по воде. Наконец, он сумел затормозить и нырнул под воду. Клоны рассмеялись, превратились в чиби-версии и заскочили Наруто на плечи. Два шафрановых пятна вспыхнули вокруг скрытых очками глаз, и Наруто сорвался с места. Он вознёсся в воздух и обрушил Разенган на ничем не примечательный участок моря.

Амачи пулей выбросило из водяной воронки. Наруто снова прыгнул и нанёс размашистый удар ногой.

- Наруто, полегче, - негромко сказал Саске. - Так ты его убьёшь. А он может пригодиться.

Узумаки услышал. Он ухватил Амачи и швырнул в сторону берега. Тот покатился по воде и застыл среди прибрежных скал. Амачи поднял голову.

- Думаете, что победили? Рано радуетесь! - он сложил несколько печатей, надкусил палец и ударил ладонью по морской глади. - Кучиёсе но дзюцу! Приди, Умибозу!

Морская вода вспучилась, превращаясь в бесформенное полупрозрачное существо. Амачи расхохотался.

- Посмотрите, какого красавца я создал! Тело Умибозу состоит из морской воды! Пока он на море, победить его невозможно! Вы обречены!

Саске с ужасом взглянул на происходящее. Действительно, если не предпринять меры, они обречены!

- Хаку, хватай Амачи! Все немедленно ко мне за спину!

Учиха схватил Исариби и швырнул позади себя. Убедившись, что все собрались, он активировал Мангекё Шаринган.

Фиолетовое сияние Сусаноо окутало его и спутников, мгновенно возник металлический скелет, который тут же покрыла несокрушимая броня. Он успел.

Наруто рассмеялся, развёл в стороны руки и ударил в ладоши.

- Сенпо: Гоэмон!

Тройная струя из жабьего масла, Воздуха и Огня ударила в призывную тварь. Сквозь абсолютную защиту Саске наблюдал, как под действием высокой температуры из моря ударяет столб пара, как огненная волна захлёстывает побережье, мгновенно испепеляя лодку и превращая камень в потоки лавы. Несмотря на то, что остатки здравого смысла Узумаки не растерял, и его атака проходила в стороне от напарников, находиться в том месте было бы очень неуютно.

- Идиот! Наруто, ну какой же ты идиот! - прорычал Саске.

Пока жар не спал, у него было время поразмыслить. Несмотря на то, что Умибозу не пережил столкновение с Узумаки, он был великолепным призывным существом. Чересчур специализированным, но для морских просторов - практически идеальным. Его создал Амачи, а значит, он хорошо разбирался в призывах. Это означало, что среди найденных бумаг есть что-то, что позволит Саске решить давнюю проблему. Там есть Круче-чем-жабы-но-дзюцу!

Квест "Найти призыв" дополнен. Изучите найденные бумаги. Награда: информация о получении идеального призыва.

Саске повернул лицо к Амачи, из которого торчало несколько сенбонов, съёжившемуся в своей человеческой форме. Помимо воли, губы растянулись в широкой улыбке. И этой улыбкой можно было запросто пугать детей.

***

Информацию, что миссия выполнена, а перевозки безопасны, представитель заказчика воспринял со скепсисом. Саске не собирался его разубеждать - предстояло плавание с конвоированием груза, что полностью отвечало планам.

- Как знаете, Хитоде-сан, как знаете, - ответил он. - После нашего плавания убедитесь сами. Когда всё пройдёт успешно, сможете ли вы исполнить небольшую просьбу?

Хитоде, коренастый лысый мужчина с клочковатой бородой, рассмеялся.

- Зависит от просьбы. Но если мы не встретим препятствий, то не вижу никаких проблем.

- На обратном пути мне нужно посетить остров Кучиёсе.

- Остров Кучиёсе? Что-то такое слышал. Я поинтересуюсь.

- Я готов заплатить.

- Не беспокойтесь, если крюк окажется не слишком большим, а ваши слова об отсутствии опасности подтвердятся, тогда мы подкинем вас без дополнительной оплаты. Только учтите, что задержаться там мы сможем не больше, чем на пару дней. И, разумеется, отправимся не всей флотилией - я готов выделить лишь одно судно.

- Разумеется, - кивнул Саске. - Много времени мне и не нужно - всего лишь разместить заказ.

Ответ на решение квеста с призывом Саске действительно нашёл среди бумаг Амачи. Тот изначально собирался сделать заказ в месте, очень известном в узких кругах, но не сошёлся в цене. Ну а к тому времени, как проект "Кайма" начал приносить обильные плоды, Амачи уже создал Умибозу, чем очень гордился.

Идея создать призывного зверя под собственные требования Саске очень понравилась. Пока что окончательное техническое задание не было готово, но ко времени возвращения из Страны Воды, Саске был уверен, что закончит формировать список характеристик идеально дополняющий его сильные стороны и закрывающий немногочисленные слабые.

- Скажите, Саске-сан, - спросил Хитоде, указав на спутников Учиха. - а почему с вами находится она?

Саске обернулся. Как он и подозревал, Хитоде указывал на Исариби.

- Акадо-сан и Цуруги-сан сопроводят её в Коноху. Сакура - ученица нашего ведущего медика и признала её болезнь интересной.

- Случай и вправду интересный, уверен, он заинтересует Цунаде-сенсея!

- Ученица Цунаде? Той самой Цунаде? - в глазах Хитоде мелькнуло уважение.

- Совершенно верно! Если вы порекомендуете кого-то из местных моряков, готовых подбросить моих товарищей поближе к Стране Огня, буду очень признателен!

- Без проблем! Я распоряжусь насчёт бота.

Хитоде развернулся и отправился куда-то в глубины порта. Саске достал из-за пояса свиток с документами из лаборатории и протянул Акадо.

- После того, как прибудете, передайте это лично в руки Цунаде или Орочимару.

Акадо кивнул и спрятал свиток за пояс. Саске видел, что ему что-то хочется сказать, но он сдерживается.

- Вы хотели что-то спросить?

Акадо кивнул.

- Да, разумеется. Саске-сан, вы доверяете нам, двум предателям, эскортировать нашего работодателя и плод его экспериментов. При этом отдаёте свиток с ценными документами. Вы не боитесь, что мы просто уйдём?

Услышав эти слова, Наруто рассмеялся. К его раскатистому смеху присоединилась Сакура. Это было заразно, что Саске тоже не смог сдержать улыбки.

- Есть несколько причин, по которым вы так не сделаете, - пояснил он. - Во-первых, глаза Сакуры-чан видят всё, так что скрыться вам не удастся.

Чтобы проиллюстрировать эти слова, Сакура активировала додзюцу.

- Во-вторых, Наруто - сеннин и один из сильнейших в мире сенсоров. Поверьте, то, что случилось с Умибозу, не самое серьёзное, что он может сотворить.

Наруто расплылся в самодовольной улыбке и приподнял очки. Его чёрный глаз полыхнул красным, три томоэ завращались, превращаясь в шестиконечную модель атома.

- А ещё у меня есть Мангекё Шаринган! - радостно завопил он.

Саске, попытавшись скрыть раздражение от выпендрёжа этого выскочки, продолжил:

- В-третьих, сильно обижусь уже я, - он активировал Шаринган, после чего продемонстрировал Мангекё форму. - И поверьте, вам бы этого очень не хотелось. Ну а последнее, и не последнее по важности. Кого бы я точно не советовал злить, так это Орочимару.

Акадо и Цуруги мрачно кивнули.

- Хитоде-сан возвращается, похоже, пришло время расставаться. До встречи в Конохе!

Квест "Убеждение союзников" выполнен. Вы получаете дополнительный объём к своему и так раздутому эго.

Квест 29. Идеальный призыв

Как Саске и пообещал, плавание прошло без происшествий, если таковыми не считать обычные морские опасности, типа волн и штормов. Но уж с этим моряки умели справляться и без посторонней помощи.

Визит в Страну Воды оказался очень кратким, настолько, что назвать это полноценным визитом не поворачивался язык. Они прибыли в один из островных портов, где конвой встретили три мрачно выглядящих команды кири-нинов. Шиноби Конохи сойти на берег не разрешили, так что только и оставалось, что любоваться пирсом и портовыми складами с корабельной палубы. Стоянка в порту продлилась почти целые сутки, и всё это время Наруто скучал. Чтобы хоть как-то себя развлечь, он устраивал потеху для сенсоров - накапливал большое, ошеломляюще огромное количество чакры, чтобы потом, когда по тревоге примчится пара команд быстрого реагирования, бесследно вобрать её обратно.

Саске и Сакура во время этих визитов устраивали лёгкий спарринг в кендзюцу. И речь, конечно же, шла об оттачивании навыков. Ведь не могло же так случиться, что кому-то вдруг захотелось понаблюдать за реакцией шиноби условно союзной деревни? Их лица при виде Легендарных Мечей Тумана меняли цвет от мертвенно-бледного до томатно-красного, а громкость скрежета зубов могла поспорить с иными дзюцу деревни Звука.

Скорое отбытие обратным курсом восприняли с облегчением все участники представления. Особенно радовались лидер конвоя и моряки, которым перспектива оказаться посреди конфликта шиноби радости совсем не доставляла.

После выхода из порта пришла очередь исполнения остальных обязательств. На навигационных картах остров Кучиёсе действительно присутствовал, правда, находился он далеко на севере, возле побережья Страны Молнии. Хитоде-сан был явно не очень рад подобным расстояниям, но своего слова держался крепко, так что от предложенной денежной компенсации отказался.

Окончательно ситуацию разрядил Наруто. Он предложил поспособствовать движению корабля - для это выскочил за борт, упёрся спиною в корму и активировал дзюцу, которое совершенствовал ещё со Страны Чая. Под действием двух мощных струй воды, бьющих из его ступней, корабль набрал изрядную скорость, а капитан сразу повеселел - с таким темпом они могли вернуться даже раньше основной флотилии.

Саске встал на носу, подставил лицо бьющим навстречу потокам ветра и открыл меню.

Характеристики

Имя: Учиха Саске

Номер ID: 012606

Ранг: Чунин

Тип восприятия: Сенсорный (чакра)

Рост: 152 см

Вес: 44 кг

Возраст: 14 лет

Сила: 2,5

Выносливость: 2,5

Скорость: 3

Интеллект: 2,5

Ниндзюцу: 3

Тайдзюцу: 2,5

Гендзюцу: 1,5

Печати: 3

Кеккей генкай: Вечный Мангекё Шаринган

Сейшитсухенка: Огонь, Молния, Вода, Земля

Кейтайхенка: Чакра, Молния

Дзюцу:

Общие (перечислить)

Оружейные (перечислить)

Катон (перечислить)

Райтон (перечислить)

Суйтон (перечислить)

Дотон (перечислить)

Хьётон, псевдо (перечислить)

Шаринган (перечислить)

Мангекё Шаринган (перечислить)

Гелель (перечислить)

Футон (не разблокировано)

Миссии:

D-ранг - 24

С-ранг - 3

В-ранг - 3

А-ранг - 3

S-ранг - 2

Команда:

Джонин-сенсей: Хатаке Какаши

Напарники: Узумаки Наруто, Харуно Сакура

Личное ученичество: Сарутоби Хирузен (Бог Шиноби, Профессор, Сандайме Хокаге)

Обновлённый интерфейс

Обновлённый инвентарь

Проклятая Печать Небес, 2 уровень (макс), неограниченное использование

Камень Гелель

Неизлечимые повреждения: нет

Контракт призыва: нет

Последний пункт, обычно навевающий лишь уныние, теперь дарил совсем другое чувство - радостное предвкушение!

***

Благодаря энтузиазму Наруто, плавание получилось быстрым, захватывающим и безопасным. Постоянно торчать за кормой Узумаки надоедало, но так как "Наруто Узумаки никогда не отступает от своих обещаний", ему приходилось терпеть. Впрочем, со скукой Наруто научился бороться - просил поднять паруса и организовывал сильный попутный ветер, под которым корабль почти летел. Так что не прошло и полутора суток, как вперёдсмотрящий закричал: "Земля!", а ещё через полчаса корабль встал на якорь в большой просторной гавани.

Если и были признаки какой-то необычности острова, то в глаза они не бросались. В воображении Саске их должны были встречать огромные каменные статуи призывных животных, или по берегу бродить свирепые звери-ниндзя. Но на берегу даже не было завалящей деревушки - остров выглядел одним из сотен подобных, встреченных по пути, и отличался от остальных лишь конусом вулкана, из которого шёл слабый дымок.

Капитан предложил воспользоваться шлюпкой, но в этом не было нужды - каждый уважающий себя шиноби умел ходить по воде, а эти пару сотен метров до берега преодолеть за пару прыжков.

Саске снедало предвкушение. Несмотря на то, что его Идеальный Призыв будет создан ещё нескоро, он всё-таки надеялся уехать не с пустыми руками. Свиток со списком параметров заказа Учиха заготовил заранее, но если он увидит зверя, обладающего сильной чакрой, несколькими стихиями, способного пользоваться ниндзюцу, обучаться новым техникам, летать, обездвиживать противника, а также использовать гендзюцу, то цель поездки будет достигнута. Ведь тогда Саске сможет и сам прокачать пета - не для какого-нибудь несуществующего соперничества с добе, а ради победы над Итачи, Обито и остальными врагами!

- Эй, Саске, а что мы ищем? - спросил Наруто.

- Какой-нибудь пункт приёма заказов, - ответил Саске. - Если они создают призывных зверей, то должны как-то взаимодействовать с окружающим миром. Даже если тут сплошные учёные.

- И что мы будем делать? - спросил Наруто. - Искать? Хочешь я сделаю тысячу клонов, и они мигом обыщут остров?

Идея была здравой, если бы его напарник не был таким... Наруто. К сожалению, толпа клонов могла запросто испортить отношение с потенциальным исполнителем заказа - деликатностью Узумаки никогда не отличался.

- Не стоит, - ответил Саске. - Лабораторию мы найдём и так!

- Ну тогда...

Наруто сложил руки в своей странной печати и на несколько секунд замер в абсолютной неподвижности. Затем он повернулся к Саске и сказал:

- Люди находятся там - возле вулкана. Их немного, пара десятков! Зато в округе куча всякого зверья!

Саске кивнул. Возможности режима отшельника намного превосходили его сенсорные дзюцу и вплотную приближались к способностям Карин-теперь-Узумаки, которая в этом деле, по словам Хирузена-сенсея, уступала лишь Шодай Хокаге.

Спешить было некуда, поэтому они неторопливо направились в нужную сторону. Вулкан служил превосходным дорожным указателем, так что заблудиться было невозможно.

Сам путь был лёгким, как прогулка по парку, вернее сказать - по лесу. То, что этот лес был наиболее похож на Лес Смерти для Команды Саске значения не особо имело.

Лесные заросли быстро сменились длинной скалистой тропой, пролегающей в глубоком ущелье, и тут произошло первое нападение. Два рогатых жука размером с большую корову бросились на своих предполагаемых жертв. Заскучавший было Наруто очень обрадовался, он бросился в атаку и сильным ударом ноги в корпус впечатал одного из них в землю. Со вторым Саске разделался, не отрываясь от созерцания окружающих ландшафтов - с одного из мечей сорвалась длинная молния, и обугленный труп жука завалился на спину. Узумаки для порядка пнул свою жертву, но она признаков жизни не подавала. Тогда он, почесав затылок, завопил:

- Кто использует ниндзюцу, додзюцу или артефакты - тот продул!

Саске не собирался принимать этот глупый вызов.

Из глубокой расщелины вылезли ещё трое жуков, и Саске, повесив меч на пояс, быстрым ударом кулака убил одного из них. Конечно же он не воспользовался ниндзюцу вовсе не из-за воплей идиота - просто на подобных слабаков не стоило тратить чакру. Так что вовсе он и не соревновался, а второго жука поспешил убить просто так, а не пытался уделать Узумаки. После быстрой серии ударов Наруто оставшийся жук улетел прочь, сочась зелёной слизью из множества пробоин в панцире, поэтому они продолжили путь.

- Наруто-кун, - спросила Сакура, - а разве ты не используешь сендзюцу?

- Но ведь сендзюцу - не ниндзюцу! - возразил Узумаки. - Оно просто... Это... Э-э-э...

- Проклятая Печать Саске-куна тоже не ниндзюцу, - возразила она. - Может ему следует воспользоваться ею?

Наруто приуныл. Пятна вокруг его глаз тут же исчезли.

- Ладно! Чистое тайдзюцу! Кто использовал что-то другое, тот продул!

- Наруто-кун, а вдруг мои глаза понадобятся для разведки? Или ты, - в голосе Сакуры появились угрожающие нотки, - утверждаешь, что я проиграла?

- Не-а, сенсорные штуки можно! - пошёл на попятный Узумаки и тут же расплылся в хитрой самодовольной улыбке. - О, я же тоже сенсор!

Сакура не выдержала. На её лбу начала пульсировать жилка, она подошла к Наруто и обрушила на его голову кулак.

- Идиот! Твои сенсорные техники - это сендзюцу!

Наруто выбрался из вмятины в стене каньона, отряхнулся от каменной крошки и обломков, и пожал плечами:

- Ну, попробовать стоило!

Дальше показалась огромная сколопендра и решила полакомиться свежими шиноби. Ей очень не повезло - Сакура до сих пор пребывала в бешенстве, поэтому решила сорвать злость на невинной твари. Она подбежала, подпрыгнула высоко в воздух и обрушила удар кулаком на головогрудь насекомого. Брызнули осколки хитина и ядовито-зелёный ихор, который растекался лужей в образовавшемся кратере.

Затем появилась змея - огромная пятнистая тварь, похожая на тех, что призывал Орочимару. Судя по острым клыкам, она была ядовита. Саске, обрушивая на неё Львиное Комбо, лишь уверился в бесполезности змеиного призыва.

Остров оказался для Саске, словно кулинарный фестиваль для переборчивого Акимичи. Он оценивал каждую встреченную тварь из критериев полезности-бесполезности, и, к сожалению, за редкими исключениями стрелка клонилась к позиции "бесполезно". Некоторые звери, которые удостоились одобрения, типа гигантского орла, были бы хороши, но лишь в качестве второго призыва. Первый призыв должен превосходить жаб, а это - высокая планка.

Через несколько десятков гигантских птиц, ящериц, пауков, гусениц и различных насекомых (тех, кто не нападал, команда не трогала), Саске понял, что занимается совершенно не тем. Если бы ему подходил призыв из дикой природы, он бы спокойно нашёл его в Лесу Смерти, а для этого не стоило выбираться из Конохи.

- Саске, слушай, я вот тут подумал... - оборвал размышления Наруто.

- Подумал? Серьёзно? - ухмыльнулся Саске.

- Сам тупица! Так вот, мы же сейчас не на миссии, верно?

- Конечно! Миссия успешно выполнена, принята заказчиком, а мы лишь сделали небольшой крюк.

- Так вот, это нормально, что мы отправились по своим делам?

- Что ты имеешь в виду, Наруто-кун? - спросила Сакура.

- Ну, мы же шиноби! Живём в деревне! Её покидаем только на миссии и сразу возвращаемся! А сейчас мы бродим неизвестно где безо всякой миссии.

- Мы - не солдаты на службе даймё, - ответила Сакура. - Если миссия выполнена, то каждый из нас до следующей миссии может заниматься своими делами. К примеру, Свинь... то есть Ино работает в магазине, Нара пасут своих оленей, а Инузука возятся с собаками.

- Но всё равно, это в деревне! - возразил Наруто.

- Наруто-кун, как ты думаешь, откуда у шиноби появляются свои секреты и козырные карты? Если различное оружие можно заказать в деревне, то где шиноби берут призывы?

- Эро-сеннин...

- Я знаю, Джирайя-сама дал тебе подписать контракт! А где контракт взял он сам?

- Ты хочешь сказать, что...

- Да! Шиноби уходят из деревни за призывами, за новыми техниками, различным необычным оружием и даже просто повидать мир. Мы же не какая-то армия! К тому же... Стоп!

- Что, "стоп"? - мотнул головой Наруто.

- Полтора километра, юго-восток, вижу здание. Внутри никого, здание пустует. Часть небольшого жилого комплекса. Остальные дома тоже пусты. Саске-кун, что будем делать?

- Принято. На всякий случай отправлю клона, - кивнул Саске.

- Эй, мы же договорились, никакого ниндзюцу! - завопил Наруто.

Саске глубоко вздохнул и прижал к лицу ладонь. Раздался звук удара. Учиха открыл глаза, посмотрел на невозмутимо отряхивающегося Наруто и сказал:

- А мы тем временем двигаемся к вулкану.

Наруто расплылся в широкой улыбке:

- Кто последний - тот продул!

***

У любого шиноби рано или поздно вырабатывается чутьё на опасность. Он чувствует каждой жилкой внутри, каждой частицей чакры, что происходит что-то нехорошее, и успевает среагировать. Но тут беды ничто не предвещало.

Кальдера вулкана, к удивлению всей команды, была наполнена лавой. Вулкан был действующим, но никаких извержений не происходило. По стенкам жерла шёл узкий каменный помост со ступенями, по которому, очевидно, учёные и проникали в свои лаборатории. Наруто с широкой улыбкой смотрел на эту бурлящую лаву. Саске должен был понять, что улыбка ничего хорошего не предвещает.

Но его голова была занята раздумьями: должен ли призыв уметь просто летать, или же быть птицей в своей основе? И если птицей, то смогут ли птичьи лапы складывать печати? И этой птице, конечно же, обязательно владеть стихиями Ветра и Молнии. Если получится, пусть будет и Огонь - летящий на бреющем полёте огнедышащий орёл должен выйти чем-то потрясающим. Но ещё лучше дракон! Саске не знал, существуют ли драконы на самом деле, но даже если и нет, это ничего не меняет - учёные на то и учёные, чтобы открывать новое и изобретать несуществующее!

Обкатывая в голове параметры будущего призыва и обдумывая возникшие в последний момент поправки, он перестал следить за Наруто. Это стало ошибкой.

- Наруто-кун! - закричала Сакура.

Подняв глаза, Саске увидел, как Узумаки со своей идиотской ухмылкой прыгает вперёд и бросается прямо в лаву. Сакура и Саске бросились за ним, осознавая, что уже может быть поздно.

- Ну что, теме, а так сумеешь? - раздался знакомый жизнерадостный голос.

Саске заглянул внутрь жерла и с досадой поморщился. На миссиях, особенно во время боя, Наруто был терпимым - собранным, хитрым и опасным. Но Саске сам сказал, что это не миссия, поэтому напарник сбросил маску и стал тем идиотом, которым обычно и являлся. Учиха по-быстрому активировал Шаринган и снова его погасил. Наруто непринуждённо стоял на поверхности лавы и пытался всем своим показать, насколько ему скучно, и сделать не составляет ни малейшего труда.

- Идиот! Ты просто используешь Хождение По Воде, а обычную чакру преобразуешь в Катон.

- Ага! - радостно закивал Наруто.

- И ты не сгораешь по той же причине, по которой не горит горло шиноби, использующего дзюцу Великого Огненного Шара!

- Ага! А тебе слабо?

- Наруто, я не собираюсь с тобой соревноваться, - ответил Саске, непринуждённо спрыгнул вниз и встал на лаву рядом с Наруто. - Если ты закончил страдать ерундой, то пойдём! Чем раньше закончим, тем раньше окажемся в Конохе!

- И пойдём в Ичираку! Ты угощаешь!

- Эй, а чего это я угощаю?

- Потому что ты - чунин! А ещё у тебя скоро будет свой Призыв. Последним в команде, но лучше поздно, чем никогда!

- Последним? Сакура, ты подписала контракт? - поднял голову Саске.

- Да, Цунаде-сама передала мне свой призыв слизней! - ответила Сакура, спускаясь по ступенькам.

- Во-первых, никакого Ичираку! - Саске прожёг Наруто взглядом. - А во-вторых, ты и так всю дорогу ел рамен! У тебя его полные свитки!

- Одно дело заварной, а другое - Ичираку! - не стал отрицать Наруто.

- Ребята, может пойдём? А то вы простоите так весь день! - поторопила их Сакура.

Наруто с готовностью выпрыгнул из лавы и приземлился на каменный карниз. Саске прыгнул сразу ко входу, а напарники последовали за ним.

Проход внутрь комплекса не закрывала никакая дверь, но защита от жара и горячего воздуха здесь была. Об этом свидетельствовали несколько символов, написанных по периметру. Саске не был специалистом по фуиндзюцу, поэтому опознать барьер не мог, но догадаться о предназначении было совсем несложно.

Подождав напарников, он сделал шаг внутрь. Практически сразу же нахлынули воспоминания от рассеявшегося клона, но осознать их не оставалось времени. Как только он пересёк невидимую границу, как в уши ударил истошный вопль.

Саске поднял руку, сложив её в знаках "опасность" и "максимальная готовность". Команда, за время множества опасных миссий сработавшаяся до состояния идеально отлаженного механизма, приняла боевую формацию. Наруто встал на своё место в авангарде, моментально создал двух клонов, и те тут же уменьшились и запрыгнули ему на плечи. Саске занял позицию по левую руку, а Сакура - по правую.

Саске на бегу отслеживал обстановку, активировав Шаринган. Чтобы оценить происходящее ему понадобились доли секунды.

Помещение, в которое они попали, располагалось сразу за входом. Это была огромная пещера, которой придали обжитый вид. Пол устилали каменные плиты, стены были усилены с помощью каменных блоков, а по грубому естественному своду бежали толстые пучки кабелей и свисали многочисленные люминесцентные лампы. Посреди пещеры располагался огромный постамент бассейна в виде усечённой пирамиды. С ближней стены свисали исполинские кандалы - слишком малые, чтобы налезть на Гамабунту, но достаточно большие, чтобы подойти медведю из Леса Смерти.

Второй ярус помещения опоясывали металлические мостки, за которыми располагались остальные помещения, если судить по дверям и широким окнам. Но в данный момент внимание Саске привлекало не это.

Вновь раздался рёв и отчаянный крик. Источником этих звуков была огромная уродливая гусеница, вылезшая из большого светящегося зелёным бассейна. Из её живота росли несколько длинных щупалец, крепко ухвативших громко орущих людей в белых лабораторных халатах. Чудовище засунуло людей в свой уродливый рот и крики затихли.

Эта тварь вызывала только отвращение.

- Ну и урод! - воскликнул Наруто, и Саске был с ним полностью согласен.

Перед чудовищем находился постамент. В светящемся круге на корточках сидела девушка с толстой косой и алыми волосами, развевающимися в воздухе от невидимого ветра. Вокруг её рук, прижатых к полу, растекалось золотое сияние, образующее кольцо из мириад символов. Эти символы складывались в длинные цепи, которые сковывали чудовище, не давая двинуться с места.

Чудовище вновь взревело и забилось в путах.

- Кто-нибудь, помогите! - закричала девушка.

Двое учёных, в панике мечущихся возле помоста, были слабой надеждой, и девушка сама это прекрасно осознавала. Один из них увидел Команду Саске и закричал:

- Осторожно! Хризалида получает способности всего, что поглощает! Она может поглотить даже техники!

Саске замер, словно на него обрушился удар молота. Он знал, как действует человеческая память, академически учебник по когнитивным процессам был одной из первых вещей, которые Хирузен-сенсей задал прочесть. Ведь без понимания реакций, протекающих в мозгу и кейракукей, невозможно использовать Теневое Клонирование с максимальной эффективностью. Память не была библиотекой, на полках которой появлялись готовые книги. Память являлась длинной разветвлённой сетью ассоциативных связей, где одно понятие тянуло за собой другое. Шиноби получал память клона. Но осознавал он её только тогда, когда в голове возникал подходящий образ.

Слова учёного послужили триггером, запустившим подобную цепочку осознания.

Квест "Найти призыв" дополнен. Вы нашли свой идеальный призыв.

Кровожадная тварь, это уродливое чудище, было действительно идеалом. В пустующем доме клон прочитал лабораторный журнал, озаглавленный "Исследование призывов. Создание совершенного создания". Толстая книга содержала бесчисленное количество понятных лишь учёным подробностей, формул, графиков и диаграмм, но, к счастью, содержала и часть, доступную для обычных людей.

Остров Кучиёсе издавна был населён кучей опасных тварей. Местные специалисты их отлавливали, укрощали и продавали шиноби. Так проходили годы, запросы шиноби росли, поэтому появились учёные, которые занялись совершенствованием призывных животных. Они проводили скрещивание, получали новые виды, усиливали старые. Но однажды появился особо требовательный заказчик, потребовавший создать идеальный призыв. И у них, похоже, это получилось. Самой главной особенностью твари было пожирание других существ и поглощение их сил и способностей. Таким образом, она могла получить стихийные предрасположенности, кеккей генкай, органы и железы всего, что пожирала. Она могла сожрать даже материальные дзюцу!

Это был идеальный пет, если заняться его качем, можно в кратчайшие сроки без опаски выходить против Итачи, против Обито, против всех Акацуки вместе взятых! Да чего уж там! С такой тварью можно было сразиться с самим Рикудо-сеннином, Джуби и даже Кроличьей Богиней! И с каждым противником пет станет только сильнее! А уж если этому животному не обязательно съедать жертву полностью, а достаточно лишь ДНК, то прокачка станет вообще плёвым делом! Ведь купить, попросить или даже украсть немного крови можно даже у союзника! К тому же теневые клоны - это и есть материальные дзюцу, так что перспективы открывались безграничные!

Была лишь одна проблема - контроль монстра. Требовалась особенная запечатывающая техника для создания кого-то похожего на джинчурики. А для этого был нужен "выживший из той самой деревни", о чём бы ни шла речь. Но у Саске, обладающего Мангекё Шаринганом, подобное вызывало лишь смех! Величайшее в мире додзюцу могло с лёгкостью контролировать даже биджу, не то, что какую-то неразумную тварь! А имея достаточно времени и средств, несложно вбить в животные мозги абсолютное повиновение!

Эти мысли промелькнули в считанные доли секунды, но за это время тварь успела схватить одного из учёных и уже подносила его ко рту.

- Шаннаро! - закричала Сакура.

Она подпрыгнула высоко в воздух и размахнулась мечом. Её контроль восстановился достаточно, чтобы для Шуншина не понадобилось печатей. Она возникла рядом со щупальцем и обрушила на него удар окутанного чакрой меча. Занбато с лёгкостью разрезал отвратительную плоть, из разреза брызнул ихор ядовитого зелёно-жёлтого цвета. Сакура подхватила учёного и, вновь исчезнув в Шуншине, перенеслась на безопасное расстояние.

Края обрубка мгновенно заросли новой кожей, после чего оттуда потянулся тонкий отросток, вскоре превращаясь в совершенно целое щупальце.

Эта тварь... Нет, не тварь! Идеальный Призыв Саске мог даже регенерировать конечности!

Шаринган перетёк в Мангекё-форму, и Саске поймал взгляд своего нового лучшего друга. Додзюцу не подвело. Несмотря на то, что щупальца трепыхались всё так же угрожающе, а рёв не стал ни чуточку тише, Саске чувствовал, как установилась незримая связь, как Совершенство-кун подчиняется каждому его желанию. Если бы эти глаза не были такими маленькими и были посажены не настолько глубоко, в них бы можно было заметить отражённое сияние Шарингана.

Оставалась самая малость - заключение контракта. Для этого требовалась либо кровь, либо чакра. К сожалению, управление телом, строением отличным от человеческого, было сильно затруднено - у Саске не было щупалец, да и движения тела гусеницы он представлял слабо. Поэтому ему требовалась маленькая необременительная помощь.

- Наруто, - сказал он, - мне нужно немного крови этого монстра! Сможешь это сделать?

- Я? Смогу ли? Смотри, теме!

Наруто помчался прямиком к монстру, два клона соскочили с его плеч и приняли обычные размеры. Один из них вырвался вперёд и вытянул руку. На ней стала формироваться крошечная, в десятки раз меньше обычной, сфера Разенгана.

- Стой, идиот! - закричал Саске, но было поздно.

Наруто протянул к Разенгану руки, и их окутало сияние Огня. Чакра Катона начала впитываться в Разенган, и тот окрасился в ярко-оранжевый цвет. На руках ещё одного Наруто затрещала Молния, чакра Райтона, попав в Разенган, превратила его цвет в угрожающе багровый.

- Сенпо: Штормовой Разенган! - закричал клон и обрушил дзюцу на тело Совершенства-куна.

Сначала ничего не произошло. На панцире монстра появилась крошечная дырочка, а щупальца схватили ухмыляющегося клона. Второй Наруто метнулся к девчонке, подхватил её на руки, отрывая от постамента. Жёлтые цепочки символов, удерживающих животное, распались, разлетевшись золотыми искрами. Ещё один Узумаки схватил последнего учёного.

Монстр взревел, сдавил клона щупальцами и поднёс ко рту. Клон улыбнулся ещё шире:

- Давно хотел это сделать!

Раздался грохот и тело клона взорвалось, разнося в клочья сжимающие его щупальца. И это было только прелюдией.

В замедленном зрении Шарингана Саске видел, как место, куда попал Разенган, начинает светиться багровым. Как тело монстра раздувается, разрывается на части, и как его окутывает ослепительно яркая белая сфера. Как во все стороны летят отвратительные ошмётки. Как Наруто, сжимая в руках девушку, прыгает на стену и бежит по ней к Саске, а второй Наруто тащит за собой ошарашенного учёного.

Отвратительные внутренности плеснули Саске в лицо, по ушам ударил оглушительный грохот, сопровождаемый громким свистом. Стремительно растущая белая сфера замерла и исчезла с громким хлопком. На её месте осталась лишь сферическая впадина в полу, а также пролом в стенке бассейна с идеально гладкими краями, откуда хлынул поток зелёной флуоресцентной жидкости, утекающей в глубокую трещину в полу.

Наруто соскочил со стены, поставил девушку на пол и придержал, чтобы она не упала. Второй Наруто гораздо менее деликатно отпустил учёного, подошёл к одной из отвратительных груд слизи, внутренностей и ихора, зачерпнул их рукой, после чего подошёл к Саске, радостно улыбаясь.

Он протянул руку, с которой капала жёлто-зелёная мерзость и спросил Саске:

- Ты сказал "немного крови". Столько хватит?

Квест "Найти призыв" провален. Вы утратили своё идеальное призывное животное.

***

Саске стоял, в бессилии стиснув кулаки и смотрел сквозь Наруто. В его душе бушевала буря эмоций - гнев, горечь потери, досада, желание особо жестоко убить всех блондинов в мире, желание уничтожить мир, желание доработать Тысячелетие Боли с помощью Разенгана, полное и абсолютное опустошение.

Наруто, отличающийся необычайной чуткостью к настроению собеседника, радостно ухмылялся.

- Саске, ты чего молчишь? Хватит? Нет? Я могу набрать ещё!

Саске попытался сфокусировать взгляд. Если бы его додзюцу не эволюционировало раньше, то при виде нелепой гибели Совершенства-куна у него бы точно пробудился Мангекё Шаринган.

- Эй, Саске! - не сумел вовремя заткнуться Наруто. - Видел моё новое дзюцу? Какаши-сенсей сказал, что завершить Разенган Йондайме не смог, зато получилось у меня! Как я эту тварь? Слышал, как бабахнуло? Как думаешь, присвоит ли дедуля этому дзюцу S-ранг?

Терпение Саске лопнуло. Выразить всю терзающую душевную боль мог только лексикон Таюйи.

- Долбоёб! Какой же ты ёбаный в жопу девятью биджу мудаческий пидорский долбоёб!

Наруто вытаращился на напарника и приподнял очки. Несмотря на то, что его глаза были разного цвета, сейчас они казались теми же голубыми бездонными озёрами, лишёнными хоть малейшего признака интеллекта.

- Саске, ты чем-то расстроен?

- Я, расстроен? Ты... ты-ы-ы-ы-ы-ы...

- Эй, теме, если у тебя нет настроения, так и скажи! Я всё сделал, как ты и просил! Ты же командир отряда!

- Я попросил принести немного крови!

Наруто озадаченно посмотрел на Саске, потом опустил взгляд на свою ладонь, с которой до сих пор стекала ядовитая жижа, затем снова взглянул на Саске.

- Саске, ты не заболел? - участливо спросил он. - Вот кровь. Немного.

- Ёбаный имбецил! - голос Саске сорвался и пустил петуха. - Я не говорил тебе убивать монстра!

- Но он жрал людей!

- Он монстр! Все монстры жрут людей! Я собирался его сделать своим призывом! Я контролировал его Шаринганом. Всё, что мне было нужно - это немножечко крови! Тебе даже не стоило ничего делать! Можно было зачерпнуть из отрубленного щупальца!

- Так бы сразу и сказал!

- Я так и сказал! Ты вообще помнишь, для чего мы прибыли на этот остров?

Наруто глупо улыбнулся и почесал затылок. К счастью, сделал он это чистой рукой.

- Да ладно тебе, Саске! Всё равно эта тварь была уродливой!

- Я ею не собирался любоваться!

- Саске, ты устраиваешь трагедию на ровном месте! Остров полон животных! Подберёшь ещё кого-нибудь!

- И кого?

- Ящерицу! Помнишь ту зубастую ящерицу? О, или змею! Видел, какая она большая?

- Идиот! Змеи - отстой!

Наруто лучезарно улыбнулся.

- Ага! Жабы намного лучше!

- Т-ты-ы-ы-ы-ы!

Саске медленно выпустил воздух, глубоко вдохнул и снова выдохнул. Мысли его вернулись в конструктивное русло. У него были идиот-напарник, ДНК Совершенства-куна и Орочимару, способный поднимать мертвецов, используя эти два компонента. Он несколько раз обкатал в голове эту привлекательную мысль, но с сожалением вынужден был от неё отказаться. Хирузен-сенсей сказал бы, что в нём говорит Воля Огня, но Саске знал лучше. Из объяснений Цунаде-сама следовало, что мертвецы неспособны физически измениться, их псевдо-тело всегда сохраняло состояние на момент смерти. Это касалось не только способностей, но и объёмов чакры. Возможно, мертвец мог изучить новое дзюцу - за это отвечало полностью функционирующее сознание. Но всё остальное зависело не только от него, но и от постепенных изменений клеток тела, кейракукей, тенкецу и чакры. Поэтому призванный Эдо Тенсей Совершенство-кун лишился бы своего главного преимущества - возможности развиваться. А без усиленного кача монстр был полностью бесполезен - в текущем состоянии с ним бы управились пара хороших джонинов. Или один очень сильный долбоёб!

Мысли о Наруто вновь привели ко вспышке душевной боли и Саске застонал.

- Саске-кун, у тебя всё в порядке? - послышался голос Сакуры, и тёплая ладонь легла ему на плечо.

- Нет! Конечно же со мной совершенно не всё в порядке!

Глаза Саске были закрыты, поэтому он не видел, лишь почувствовал, как Сакура сделала шаг вперёд и заключила его в объятия. Учиха уткнулся лицом в ключицу, покрытую тонкой эластичной зелёной тканью.

- Он идиот! - приглушённо сказал Саске.

- Да, он идиот! - ответила напарница.

- Я его ненавижу!

- Да, он умеет вызвать это чувство.

- Я его убью!

- Нет, не убьёшь. Ведь он твой напарник и лучший друг.

- Но он идиот!

- Это ему не мешает. Мы можем его избить. Ты и я. Вместе. Он не будет сопротивляться!

Под успокаивающими поглаживаниями Сакуры Саске пришёл в себя достаточно, чтобы перестать купаться в сожалениях прошлого, а задуматься о будущем. Он - шиноби. Да, он пережил великую потерю, но шиноби - значит терпение. Настоящий ниндзя вытерпит всё и будет двигаться дальше.

Учиха поднял глаза. Наруто всё так же стоял неподалёку и удивлённо смотрел на сцену командных объятий. Саске отстранился от Сакуры и осмотрелся. Ещё один Наруто что-то говорил спасённой девушке, а Хаку беседовала с учёными, до сих пор пребывающими в ступоре.

Саске прекрасно помнил, как фуиндзюцу девушки удерживало бушующего монстра. Тот не смог поглотить эту технику, лишь бессильно бился в путах. К сожалению, помещение было слишком маленьким, девушка находилась в пределах досягаемости щупалец, но, если бы ей удалось удержать и их, тогда с монстром смог бы справиться даже хороший генин. Но, очевидно, все ниндзя лаборатории погибли первыми, так что, не подоспей Команда Саске, стоило у девушки закончиться чакре, она была бы обречена.

Девушка была сильным контроллером, и Саске не удивился бы, если после некоторых тренировок смогла бы удержать даже Сусаноо. Незнакомка была ценным ресурсом, который следовало бы заполучить, несмотря ни на что.

Учиха сделал несколько шагов к девушке, оттерев плечом Наруто. Та подняла на него испуганные чёрные глаза.

- Как тебя звать? - спросил Саске.

- Хонока! - робко ответила та.

- Хонока... а дальше?

- Просто Хонока!

- Что ты знаешь о своём клане?

- Клане? У меня нет клана!

- Как давно ты на острове? Где твои родные?

- У меня нет родных, я сирота. Меня воспитали Шинода-сан и Йошизава-сан, но они... они...

Девушка зарыла лицо в ладони и зарыдала.

Саске не был бесчувственным монстром, он сочувствовал Хоноке, но сейчас её страдания не имели значения. Наоборот, именно сейчас она была особо уязвимой и этим следовало воспользоваться.

- Ты не сирота. У тебя есть клан. И этот... вот этот... этот...

- Будущий Хокаге Конохагакуре! - Наруто радостно попытался помочь подобрать нужное слово.

- ...этот Наруто, - Саске заскрежетал зубами, - глава этого клана.

- Позволь представиться, Хонока-чан! Узумаки Наруто, глава Узумаки Ичизоку, будущий Хокаге и самый непредсказуемый ниндзя Конохи! У тебя красные волосы, как у моей мамы, и ты тоже Узумаки. Так что собирайся, мы едем домой!

Проблеск идеи забрезжил у Саске в голове. Он осмотрел разгромленное помещение, усеянное комьями слизи, кишок и потёками крови, смерил взглядом двоих учёных и, наконец, остановился на Наруто.

- Добе, ты спрашивал, не надо ли мне больше крови? Да, нужно, мне нужна каждая частичка Совершенства-куна!

- Ладно, без проблем! - ухмыльнулся Наруто. - Сейчас поищу каких-нибудь вёдер побольше!

- Нет, нам не нужно вёдер. Подойдут твои стаканчики из-под рамена.

- Но они полные!

- Меня это не волнует. Ты выкинешь рамен и наполнишь стаканы образцами ДНК!

- Выкинуть рамен? - ужаснулся Наруто. - Ты сошёл с ума?

- Наруто, подумай. Сегодня очень неудачный день, чтобы меня злить!

- Меня тоже не зли, Наруто-кун, - сказала сохранявшая молчание Сакура.

- Может тогда не высыпать, а съесть?

- Без проблем. Но будешь есть сам, без клонов.

Смотреть, как Наруто давится своим любимым блюдом, как то, что раньше было его любимым занятием, превращается на четвёртом десятке стаканчиков в величайшую пытку, можно было бесконечно. Но у Саске оставалось много дел, ему предстояло запечатать всё уцелевшее оборудование, документацию и реактивы, а также сообщить выжившим работникам лаборатории, что они отправляются в Коноху, чтобы продолжить начатую работу под руководством величайшего и ужаснейшего учёного в мире.

Квест 30. Звёздная болезнь

Кабинет сенсея встретил Саске привычным столом с аккуратными стопками бумаг и свитков, портретами Хокаге, одаряющих суровыми взорами последующие поколения шиноби, и человеком в квадратной шляпе, чей внешний вид с каждым днём всё больше и больше приближался к привычному изображению на портрете.

Сенсей стоял вполоборота к окну, пыхтел трубкой и с улыбкой изучал свиток с рапортом о миссии.

- Знаешь, Саске-кун, что я особо ценю в твоём подарке? - невпопад спросил он.

- Здоровье? Чакру? - сделал предположение Саске. - Ваш организм медленно восстанавливается, а значит вы вскоре сможете использовать все дзюцу. Камень нарушает контроль, но с вашим опытом...

- Не совсем. Особо ценю я возможность выкурить ещё одну лишнюю трубку. С недавних пор за каждую из них приходилось бороться с ирьёнинами, а уж после возвращения Цунаде-чан... Скажем так, многие кровавые битвы в моей жизни были гораздо проще.

- А разве нет, ну не знаю, какого-то дзюцу, чтобы курить без вреда для здоровья?

- Разумеется, никто не стал бы заниматься разработкой подобной ерунды, но есть техники, нейтрализующие длительное воздействие слабых ядов. Но с ними курение - уже совсем не то. Ладно, прости за брюзжание. Я изучил твой рапорт. Предложение подписать контракт с Энмой остаётся в силе. К тому же, ты ему понравился.

Саске мотнул головой.

- Возможно, позже! Сейчас мне нужно что-то более...

- Способное утереть нос Наруто!

- ...мощное! И способное сразиться с Итачи! И вовсе меня не интересует этот неудачник!

Хокаге расхохотался. Саске всеми силам пытался сохранить каменное лицо, не дав отразиться на нём обиде. С опытом Хирузен-сенсея это было бессмысленно и бесполезно.

- Прости, Саске! У каждого шиноби свой путь. И не следует стыдиться того, что твой крепко завязан на соперничество с человеком, которого ты по-настоящему признал.

- Я не признал Наруто! Он идиот! Жалкий безрукий уничтожающий на своём пути всё самое ценное идиот!

- И ты, конечно же, превзойдёшь его!

- Превзойду!

- Меньшего от своего ученика я и не ожидал. Полагаю, ты разыскиваешь Орочимару-куна?

Саске кивнул. Он был рад перемене темы разговора.

- Надеешься, что его бесчеловечные умения помогут тебе вернуть утраченное? Что он сможет повторить однажды сделанное?

- Разумеется! Он мне крепко задолжал!

- Попытайся, конечно. Но Орочимару в деревне нет.

- Как нет?

- Они с Кабуто-куном отправились в тренировочное путешествие. Говорит, хочет посетить несколько интересных мест и проведать своих подопечных. Джирайя тоже отправился вместе с ними.

- Но как же...

- Я понимаю, что тебя не сильно интересует Исариби-чан, но с ней всё в порядке. Цунаде изучила записи Амачи, она надеется завершить трансформацию этой девушки. Возможно, она станет родоначальником клана с новым кеккей генкай.

Саске пожал плечами. Он сомневался, что с Итачи придётся драться в воде, к тому же в этой стихии Исариби никогда не сравниться с Хошигаки Кисаме, так что чем всё закончится его не волновало. Он считал, что Исариби драматизирует ситуацию. Она выглядела почти нормально, немного чешуи ни на что не влияло, так что проблемы, как таковой, не было, сплошные преимущества. Но, с другой стороны, девчонки всегда уделяют слишком много внимания своей внешности, вспомнить хотя бы дуру Яманака.

- Что будет с остальными? - спросил Саске.

- Сначала - проверка у Ибики. Амачи пока побудет в заключении - до возвращения Орочимару. Твои учёные уже изъявили желание присоединиться к Исследовательскому Подразделению, для них работа в одной из Великих Деревень - серьёзное продвижение по службе. Хонока-чан поживёт у Наруто, затем её ждёт обучение и вступление в Регулярные Силы. Специалистов по фуиндзюцу у нас никогда не было слишком много, а у неё явный талант, который следует лишь отполировать. Что касается Цуруги и Акадо... Я рад, что в тебе не ошибся, Саске-кун.

- Не ошиблись? Но при чём здесь они?

- Несмотря на то, что вы оказались по разные стороны, ты не только пощадил их жизни, но и оказал им доверие.

- Я им ни капли не доверял! - возразил Саске.

- Ты доверил им миссию конвоирования пленника, охраны пострадавшей и передачи важных сведений. Серьёзное задание, тянущее на ранг С. Кстати, эта миссия попала в их послужные списки. В тебе горит Воля Огня, Саске-кун!

- Хирузен-сенсей, - скривился Саске, - да мне было просто наплевать, что случится с ними! Плевать на Исариби, чьи проблемы - лишь косметическое неудобство. Плевать на Амачи, плевать на Йороя и Мицуми! Мне важно было выполнить свою миссию! И я справился!

- Справился, и безупречно.

- А потом Наруто поломал все планы! Этот идиот!

- Ты - шиноби, должен знать, что ни один, даже самый прекрасный план, не идёт полностью как задумано. В любом случае, вы вернулись не с пустыми руками и в полном составе, так что считай, всё завершилось условно успешно.

- Но Совершенство-кун! Я его контролировал! Осталось чуть-чуть!

- А возможно, что своим поступком Наруто спас твою жизнь. Те, кто подчиняются не из личной преданности, а под принуждением, могут однажды восстать. Когда ты здоров и силён, подобное маловероятно. Но в если ты ранен и изнеможён - вынужденный союзник становится причиной погибели.

Саске мотнул головой. Он не был готов согласиться с сенсеем, пусть в его словах была доля истины.

- Ладно, Саске-кун, когда-нибудь поймёшь сам. Ну а пока для тебя есть новая миссия.

Меланхолию Саске тут же сняло словно рукой.

- Опасная? - спросил он с предвкушением.

- Вряд ли, - ответил Хокаге, - хотя сам знаешь, насколько ранг миссии бывает обманчив. Скажи, Саске-кун, ты когда-нибудь слышал о Деревне Скрытой Звезды?

***

Порученное задание не было миссией мечты - всего лишь охрана какой-то ценности. Причём охранять следовало неопределённый срок - пока заказчик не решит, что опасность миновала, либо же у него не закончатся деньги - именно этот тип миссий, без чёткой конечной цели, сопровождался повременной оплатой.

Наруто был, как обычно, полон оптимизма. И, как обычно, не мог заткнуться. К сожалению, запланированное избиение напарника не принесло ни капли облегчения: побои от Сакуры тот воспринимал как знаки внимания и был им очень рад, а от Саске - как спарринг, поэтому давал сдачи. И даже не пребывая в режиме отшельника, он был серьёзным оппонентом - та штука, которую он выучил на Мьёбокузане, Кавазу Кумите, оказалась серьёзным боевым стилем, рассчитанным на шиноби огромных телесной силы и крепости. В итоге всё действительно закончилось тренировкой - этот стиль подходил и Саске, и Сакуре, чьи тела, благодаря Камням Гелель, стали в достаточной степени прочны.

- Саске, слушай, а кому придётся навалять? Спорим, я ему ввалю в два счёта! - изнывающий от скуки Наруто избрал своей жертвой командира отряда.

- Никому не нужно! Мы просто будем охранять какую-то звезду!

- Круто! Целую звезду! Спорим, я наваляю всем, кто захочет её украсть. А что такое, эта звезда? Она большая? Или маленькая, как звёзды на небе?

- Идиот, звёзды огромные! Солнце - тоже звезда!

- Тогда для чего охранять? Всё равно никто не сможет утащить огромную горячую штуку?

- Наруто, заткнись! Хокаге сказал, что подробности нам сообщит местный лидер, замещающий Хошикаге.

- Хошикаге? Это типа как Хокаге? Ух ты!

- Не как Хокаге, идиот! Каге - лидер великой деревни. А не какой-то деревушки в Стране Медведя!

- Великой? Может эта Деревня Звезды тоже великая? Там же этот, Хошикаге!

- Наруто-кун, - не выдержала Сакура, - как думаешь, сколько всего Великих Деревень?

- Одна! Коноха - самая великая деревня в мире! И я стану Хокаге, вот увидишь!

Сакура даже не стала бить Наруто, лишь укрыла лицо в ладонях.

- Добе, - помог напарнице Саске, - сколькими стихиями ты владеешь?

- Пятью! Хочешь, покажу? А ты, а-ха-ха-ха, до сих пор только четырьмя!

- Пять стихий. Пять Великих Деревень. Пять Каге. Соображаешь?

- Но тогда почему Хошикаге?

- Потому что кое у кого мания величия!

- Эй, засранец, я стану величайшим Хокаге! Увидишь сам!

Саске последовал примеру Сакуры и впечатал в лицо ладонь.

- Идиот! В Деревне Звезды, которые назвали своего лидера каге!

- А, ну так бы сразу и сказал!

- Саске-кун именно так и сказал! - сказала Сакура.

- А, ну тогда ладно! - беззаботно махнул рукой Наруто.

Лесные заросли подошли к концу, сменившись скальными утёсами, между которыми пролегало глубокое ущелье. Саске спрыгнул на землю, рядом с ним приземлилась Сакура. Наруто метнулся вперёд и прыгнул в ущелье.

Раздался звон спущенной тетивы, Наруто выскочил наружу, выхватывая кунаи. Снова выстрелил арбалет, стрела пронзила ближайшее дерево и крепко в нём засела. По привязанной к стреле верёвке пробежал незнакомый ниндзя в противогазе и спрыгнул неподалёку от Наруто. Тот метнул кунаи.

- Метод Таинственного Павлина!

Противник сложил руки в неизвестной Ин, и его тело окутало фиолетовое сияние, распустившееся за спиной широким веером. Из веера взметнулись полупрозрачные хвосты, закрывая противника, и кунаи, звякнув об ауру, бессильно отскочили. Наруто разозлился. Он развёл руки в стороны и на них со свистом начали возникать сферы Разенганов.

- Эй, идиот, стой! - крикнул Саске.

Но было поздно. Наруто подскочил к противнику и обрушил на него дзюцу. Фиолетовое сияние, столкнувшись с Разенганом, смогло оказать сопротивление лишь пару мгновений, а потом со звоном разлетелось и погасло. Наруто ухмыльнулся и, размахнувшись, ударил вторым Разенганом.

Саске подскочил к напарнику и ухватил его за запястье.

- Стой, идиот! - повторил он.

- Саске, ты чего? Этот придурок на меня напал первым!

- Это наш сопровождающий!

- А чего он сразу не сказал?

- Потому что ты ему не дал!

Саске деактивировал Шаринган. Дзюцу, которое использовал противник Наруто, содержало странную фиолетовую чакру. Она была несколько сильнее обычной, поэтому очень заинтересовала Саске.

Вы получили квест "Таинственный Павлин". Узнайте источник новой чакры.

Шиноби отпустил печать и сияние исчезло. Он потянулся к противогазу, стянул его с головы, открывая молодое лицо. Противником оказался парень не старше их самих, с длинными волосами, забранными в косу. Волосы частично закрывали протектор, но на нём угадывался символ пятиконечной звезды.

- Меня зовут Сумару. Меня действительно послали вам навстречу!

- Мы бы добрались и сами! И почему ты на меня напал? - зарычал Наруто.

- Чтобы спасти твою жизнь! - огрызнулся Сумару. - Адское Ущелье на границе Страны Медведя заполнено ядовитым газом. Сквозь эту естественную защиту не могут проникнуть иностранные шиноби.

- Да, круто, наверное, - с сомнением протянул Наруто.

Саске незаметно фыркнул. Ничто не помешало бы хорошему шиноби это ущелье перепрыгнуть, а если уж понадобилось бы пройти сквозь ядовитый газ - воспользоваться таким же противогазом. Или эти глупцы считали, что только они додумались до этого изобретения?

- Ну так что, моя помощь была всё-таки нужна? - с ноткой самодовольства спросил Сумару.

Наруто было насупился, но Сакура встала на край ущелья, заполненного ядовито-жёлтой непрозрачной дымкой, и вытянула руку. Тонкий жёлтый усик протянулся от газового облака к её пальцу. Она простояла так несколько секунд, прислушиваясь к ощущениям, затем ответила:

- Мы благодарны за заботу, но Наруто прав. Этот яд - не то, с чем не смог бы справиться любой член нашей команды.

Лицо Наруто просветлело.

- Да! Команда Узумаки Наруто - самая крутая! Но и твоё дзюцу, - добавил он, - тоже ничего! Оно выдержало даже Разенган! Когда мы выполним миссию, давай сразимся! Посмотрим, кто кого!

Сумару серьёзно кивнул.

- Ну а пока что позвольте провести вас к Акахоши-сама.

***

Деревня, Скрытая в Звезде, располагалась в уютной долине, окружённой густыми лесными зарослями. Сумару, бросая на коноха-нинов настороженные взгляды, провёл их к трёхэтажному деревянному зданию с иероглифом "Звезда" на фасаде. Вокруг него располагался десяток таких же деревянных строений поменьше. Эта Скрытая Деревня, как на вкус Саске, была слишком уж деревней - застройка даже нищей Страны Волн могла посоперничать с местными реалиями.

Заказчик их встретил в просторном помещении, занимавшем почти весь первый этаж. Им оказался мужчина с измождённым костистым лицом, пепельно-фиолетовыми волосами и рассеянным взглядом. Он с первого взгляда вызвал у Саске антипатию, но тот, разумеется, ничем этого не показал - ведь он был профессионалом.

- Меня зовут Акахоши. Я исполняю обязанности Хошикаге Хошигакуре но Сато.

- Исполняете обязанности? - удивился Наруто.

Саске внутренне скривился. Именно об этом они разговаривали менее получаса назад. Возможно Наруто интересовало, почему именно "исполняющий обязанности"?

- Год назад Сандайме Хошикаге скоропостижно скончался. С тех пор ни один шиноби деревни не занимал этот пост.

К сожалению, ответ Акахоши ничего не прояснял.

- Давайте поговорим о задании, - предложил Саске.

- Хорошо, перейдём к делу. Наша деревня обладает сокровищем, которому завидуют все Великие Деревни. Это - Звезда, источник нашей силы.

- Завидуют? Да мы никогда о нём и не слышали! - вновь встрял Наруто. - Я и безо всякой звезды стану Хокаге, так что она нам не нужна!

- Не стоит недооценивать маленькие деревни! - неожиданно рассердился Сумару. - Мы ничем не хуже пятёрки! Мы будем становиться сильнее и станем шестой Великой Деревней! А я буду тренироваться и стану Хошикаге!

Услышав это, Наруто расплылся в широченной улыбке, вскочил в позу Хорошего Парня и показал большой палец.

- Сумару! - прикрикнул Акахоши. - Довольно! Твоё присутствие здесь не обязательно, займись тренировками!

- Слушаюсь! - мрачно кивнул Сумару и удалился из зала.

- Эй, Сумару, подожди! - закричал Наруто и бросился следом.

Акахоши осуждающе покачал головой.

- Простите моего напарника, подобные вещи он всегда берёт близко к сердцу, - сказал Саске. - Но мы можем продолжить и без него, нужные приказы я ему отдам.

- Наша деревня действительно недостаточно сильна, - кивнул Акахоши. - Но пока у нас есть Звезда, наши шиноби могут стать достаточно сильными, чтобы достигнуть каге-уровня. К сожалению, все остальные деревни испытывают зависть и собираются похитить наше достояние. Вашей задачей будет его охрана.

- Расскажите подробнее о параметрах миссии, - попросил Саске. - Как долго мы должны нести охрану, когда приступаем к заданию, и каковы границы наших полномочий?

Пока Акахоши уточнял детали, Саске слушал вполуха. Внутри его назревал конфликт: с одной стороны, на кону была его честь как шиноби, взявшегося за исполнение опасного задания. А с другой - эта самая Звезда была нужна Саске как никому другому! Кого волновали проблемы маленькой деревни на задворках мира, когда речь шла об убийстве двух S-ранговых предателей, убийц и подонков? Когда на кону стояло противостояние с целой организацией нукенинов?

Квест "Таинственный Павлин" дополнен. Источник новой чакры - Звезда. Найдите способ сделать её своей.

Звезда - ценный лут, но, к сожалению, Саске не имел приличного предлога забрать её себе. Он не знал ни размера, ни способа использования Звезды, ни дзюцу контроля этой новой чакры. Он планировал сначала осмотреться и хорошенько изучить своё будущее приобретение, выяснить его возможности, достоинства и недостатки, и лишь потом вынести решение. Да, предстояли объяснения с сенсеем, ведь Саске даже не надеялся, что сумеет скрыть факт обладания, а даже если это каким-то чудом и получится, тогда Хокаге не сможет помочь ценным советом и придётся рассчитывать только на себя.

Некоторая надежда была - у Деревни Звезды было недостаточно средств, чтобы заказать по-настоящему длительную миссию, к тому же Акахоши не доверял Команде Саске и не стеснялся это недоверие проявлять, пусть даже одной лишь мимикой. И если предполагаемые похитители существовали на самом деле, а не были продуктом паранойи и бурного воображения, тогда дело сильно облегчится. Саске прикажет напарникам не убивать и не ранить нападающих слишком уж серьёзно. Ну а когда миссия будет завершена, ничто не помешает Саске догнать удачливых похитителей и отобрать похищенное, после чего со спокойной душой вернуться в Коноху.

Саске понимал, что это плохой и ненадёжный план, рассчитанный на слишком многие "если". Но это было наилучшее, что можно придумать, не обладая почти никакой информацией. К тому же, план можно скорректировать в любое время.

- Хорошо, мы приступим к заданию, - сказал Саске, - но сначала давайте...

Договорить ему не дала серия громких взрывов, раздавшихся снаружи, сопровождающихся вспышками очень знакомой чакры. Похоже, Наруто либо нашёл на свою голову, либо решил какую-то проблему. Саске вскочил на ноги и бросился к напарнику. Сакура последовала за ним.

***

Для того, чтобы добраться до места происшествия, нужно было следовать по длинной извилистой лестнице, пролегающей по горному склону. Саске некогда было заниматься подобной ерундой, поэтому они с Сакурой помчались кратчайшим путём - по ветвям и верхушкам деревьев.

Какой-то десяток секунд - и они спустились в обширный глубокий кратер, с серыми безжизненными стенками, из которых торчали стволы мёртвых деревьев. Посреди кратера стояли два здания, одно из которых имело шестиугольную форму.

Наруто стоял с озадаченным видом и задумчиво почёсывал затылок. Рядом с ним находился Сумару, у которого в руках был крепко сжат большой неровный булыжник, источающий слабое фиолетовое сияние.

Увидав напарников, Наруто обрадовался.

- Что произошло? - спросил Саске.

- Тут появился какой-то неизвестный шиноби! - пояснил Узумаки. - Он попытался похитить Звезду! Но ему не повезло, потому что он вышел против Узумаки Наруто! Я ему так навалял, что ему пришлось бросить украденное! А потом он улетел. Я хотел за ним погнаться, но Сумару сказал...

- Улетел? Наруто, ты уверен?

- Да! Он использовал такие же дзюцу, как и Сумару, такую же чакру! Не на того напал! Ха, Саске, прикинь, этот идиот пытался развеять моих Взрывных Клонов!

Саске, увидав, что по склону спускается Акахоши в сопровождении двух шиноби, дал Наруто знак замолчать.

- Что здесь произошло? - спросил лидер Хошигакуре.

- Неизвестный шиноби. Попытка похищения Звезды. Член моей команды вступил в бой и отбил похищенное.

- Всё, как говорит Саске! И ещё на нём была такая же маска, как у Сумару, и он использовал те же дзюцу!

Услышав о дзюцу, Акахоши едва заметно вздрогнул, по лбу пролегла складка, а зрачки немного сузились. Пусть Шаринган и не был активирован, но Саске сумел это заметить. Что-то с этим делом было не так.

- Сумару? - спросил Акахоши. - То, что сказал коноха-нин - правда?

- Эй, вы кого назвали лжецом? - возмутился Наруто, но на него не обратили внимания.

- Это правда. Нападающий носил дыхательную маску и однозначно использовал Метод Мистического Павлина.

- Что с додзё?

- Все, кто там находился, потеряли сознание. Похититель использовал какую-то оглушающую технику.

- Ладно, главное, что похититель потерпел неудачу. Возвращай Звезду на место, а сам позаботься о раненых.

- Слушаюсь!

- Теперь вы, - он перевёл взгляд на Саске. - Охраняйте Звезду. В Звёздное Додзё заходить запрещено.

- Эй, я спас вашу штуку! Почему это нам нельзя заходить? Как тогда её охранять? - возмутился Наруто.

Акахоши проигнорировал эту вспышку и направился прочь. Наруто это взбесило, но Саске положил ему руку на плечо.

- Успокойся.

- И ты позволишь этому придурку...

- Не позволю! - прервал Саске. - Вы заметили, как он занервничал при упоминании о противнике? Тут что-то нечисто! Поэтому ведём себя тихо, не показываем всех способностей. Техники, кроме базовых - только в случае крайней необходимости. Додзюцу использовать только так, чтобы никто не мог заметить.

- Эй, а что делать с этим? - Наруто указал на свой наруч.

- Ты использовал в схватке звуковые дзюцу?

- Не-а.

- В таком случае, и не используй. Пусть все думают, что это простая броня. Сакура, регулярно осматриваешь окрестности на предмет чего-нибудь странного. Наруто, ты запомнил чакру нападавшего?

- Конечно! Но он улетел! Если бы мы сразу бросились в погоню, я бы давно ему навалял!

- Это успеется. В каком направлении он ушёл?

Наруто махнул в сторону Дьявольского Ущелья.

- Ты бы видел, какое крутое дзюцу у того придурка! Он сделал крылья из чакры, взял и полетел! Так круто! Я его скопировал, но без фиолетовой чакры повторить не получится.

Уметь летать было действительно круто. Саске ещё раз уверился в необходимости получить эту чакру. Нет, он умел летать и сам, но полёт требовал активации Проклятой Печати, это пока отнимало прилично сил и было средством, к которому не хотелось прибегать просто так.

- Что, добе, завидуешь? - спросил Саске.

- Конечно, за... Эй! Ни капли не завидую! - возмущённо надулся Наруто.

- А слабо тебе создать такое же дзюцу, только без Звезды? Или будущий Хокаге на это не способен?

- Кто неспособен? Я неспособен? Я сделаю дзюцу ещё лучше! А Узумаки Наруто никогда не отступает, это моё ниндо!

Саске ухмыльнулся. Кое-какие плоды эта миссия, видимо, принесёт.

***

Несмотря на то, что заходить в Звёздное Додзё заходить было запрещено, как и находится рядом с драгоценной Звездой, Саске не собирался подчиняться этому приказу. Да, Акахоши был прав в своих подозрениях, Саске действительно желал похитить сокровище. Но сейчас на кону стояла его репутация как шиноби, а значит, в первую очередь он собирался выполнить задание, несмотря ни на какие препятствия, внутренние или внешние. В конце концов перед командой стояла чёткая задача, а в параметрах миссии не было ни слова об исполнении всех капризов заказчика. И провалить её только потому, что похититель смог, скрыв чакру, пробраться сквозь землю, пока команда, как идиоты, стояла снаружи? Да никогда в жизни!

Так что, пока команда расположилась вокруг кратера, Саске создал клона и скрытно послал его в додзё. Тому предстояло пробраться внутрь, подняться к балкам крыши, замаскироваться и выжидать. Этим он добивался сразу двух целей: нёс караул и получал возможность проследить за тайной методикой тренировок.

Миссия была длительной, каждый из членов команды был способен справиться с возможным врагом, так что Саске разрешил Сакуре и Наруто отправиться отдыхать, назначив распорядок дежурств. Наруто тут же побежал проведать своего нового знакомого, а Сакура ожидаемо осталась рядом с Саске. Вместе они наблюдали, как Акахоши с двумя подручными посетил додзё, чтобы удостовериться в сохранности Звезды, после чего, кивнув, отправился восвояси.

Прошёл очень длинный час спокойного молчания, во время которого солнце подошло к горизонту и наступили вечерние сумерки. Компания Сакуры почти не напрягала, но, к сожалению, нельзя было заняться тренировками - следовало быть начеку. Саске сидел в позе лотоса, сложив половинную печать Тигра, а Сакура периодично активировала додзюцу, осматривая деревню. Наконец, сенсорное дзюцу показало, что чакра Наруто разделилась надвое, и одна часть направилась к ним.

- Наруто, ты чего пришёл? - не открывая глаз спросил Саске. - Твоя вахта будет позже.

- Мне нужна Сакура-чан! - воскликнул Наруто. - Там Мизура! Ему очень плохо!

- Плохо? Наруто-кун, кто такой Мизура?

- Сакура-чан, пойдём! Ты же крутой ирьёнин, нужно, чтобы ты посмотрела сама!

- Саске-кун, ты составишь мне компанию? - спросила Сакура.

Саске пожал плечами. Его не интересовало здоровье какого-то незнакомца, но и торчать здесь хотелось ещё меньше. Звезда оставалась под наблюдением, к тому же идти было недалеко - в барак возле самого додзё, так что вреда для миссии не было.

- Наруто, ты остаёшься здесь, следи за обстановкой!

Узумаки кивнул и удобно устроился на вывороченном древесном стволе. Саске с напарницей проследовали в барак, где их поджидал ещё один Наруто в компании нескольких подростков с протекторами Звезды. На одном из футонов в углу кто-то лежал, закутавшись в одеяло.

- Сакура-чан, - обрадовался Наруто, - глянь, Мизуре совсем плохо! Хокуто-чан говорит, что он не ранен. Ты крутой медик, сможешь ему помочь?

- Это дела Деревни Звезды! - сказал Сумару.

- Идиот! Твоему товарищу плохо, а Сакура-чан - ученица лучшего ирьёнина в мире! - огрызнулся Наруто.

Сакура молча направилась вперёд. Несколько человек заградили ей дорогу, но тут же разлетелись в стороны сбитыми кеглями. Хоши-нины, поднявшись, собрались ей помешать, но их остановил свист. Несколько голов повернулись в сторону Саске и их глаза удивлённо расширились. Над ладонью Учиха бешено вращалась сфера Разенгана.

- Наша миссия - охранять Звезду, - пояснил Саске. - Недавно произошла попытка похищения, которую мы остановили. Теперь, чтобы предотвратить повторение, нам нужна информация. И раны вашего друга могут нам многое рассказать.

- Мизура не ранен! - раздался возглас. - Это всего лишь последствия...

- Хокуто, замолчи! - рыкнул на неё Сумару. - Ты не должна разглашать секреты!

Сакура склонилась над телом больного и положила ему на грудь ладони. Её руки засветились зелёным, она долго изучала пациента диагностическим дзюцу, после чего покачала головой.

- Он действительно не ранен, если так можно сказать. Его тело сильно ослаблено, если ничего не сделать, он скоро умрёт.

- Причина? - спросил Саске.

- Чакра. Его чакра обладает коррозийными свойствами, нарушает внутренние процессы и устраивает диссонанс в организме.

- Сакура-чан, ты можешь помочь? - с надеждой спросил Наруто.

- Мой контроль недостаточно восстановился, - мотнула та головой. - Возможно, с этим справилась бы Цунаде-сенсей.

- Но что тогда делать?

- Наруто, помолчи, - оборвал его Саске. - Сакура, ты сказала, его чакра ядовита?

- Совершенно верно.

- Он - джинчурики и это чакра биджу? - последовало следующее логичное предположение.

Голова Наруто дёрнулась, а глаза широко распахнулись.

- Нет, ничего похожего. Цунаде-сенсей неоднократно изучала чакру Кьюби и хорошо с ней знакома. Несмотря на необычайную плотность и силу, она мало отличается от обычной чакры. Единственное, что делает её токсичной - это содержащаяся в ней ненависть. Что-то типа сильной материализованной жажды убийства. Я могу сделать выводы только с её слов, но эта чакра отличается - она совершенно чужда и полностью ядовита.

- Это чакра Звезды, - с уверенностью сказал Саске.

- Это не ваше дело! - воскликнул Сумару.

- Всё, что связано со Звездой - наше дело! - отрезал Саске. - Как минимум на период миссии. Нападавший использовал ваши дзюцу, так что мы должны знать, с чем столкнёмся!

Один из хоши-нинов не выдержал:

- Мы и сами найдём этого...

- Молчать! - оборвал его Сумару.

Саске нахмурился. Миссия становилась ещё сложнее. Как обычно, приходилось следить не только за возможным противником, но и гораздо пристальней - за нанимателем и союзниками. Ничего нового.

- Если Мизура отравлен чакрой Звезды, есть не слишком медицинский способ ему помочь. Сакура, твой контроль позволит передать чакру? - спросил Саске.

- Вполне.

- В таком случае, разойдитесь! - сказал он.

Саске создал теневого клона, тот подошёл к Сакуре и присел рядом с ней. Он положил руки больному на грудь и активировал дзюцу поглощения.

Саске знал, что есть некоторый риск, но также знал, что с возможным ущербом справится сила Гелель. Гораздо важнее в данный момент было знать, что собой представляет Звезда.

Руки клона окутало голубоватое сияние. Он сидел с сосредоточенным лицом и наблюдал за чакрой. Голубой цвет стал приобретать фиолетовый оттенок, Мизура застонал, но клон игнорировал его страдания. Щёки Мизуры начали западать, а тело едва заметно усыхать. Наконец, Сакура дала сигнал, и он прекратил действие дзюцу.

Наруто подскочил к Сакуре и присел рядом. Она благодарно кивнула, положила одну руку на плечо Наруто, а вторую - Мизуре на грудь. Поток чакры устремился от Наруто прямиком к Мизуре, его состояние стало заметно улучшаться - лицо разгладилось и приобрело естественный цвет.

- Мизура, ближайшие сутки ты проведёшь в постели, а потом никогда не будешь повторять то, что довело тебя до этого состояния! - непреклонно сказала Сакура.

- Но я должен тренироваться! - возразил тот.

- Поверь мне, приятель, - расхохотался Наруто, - ты бы не хотел узнать, что случится, если не послушаешь Сакуру-чан.

Клон повернулся лицом к Саске. По его лицу стекал пот, а зрачки стали маленькими точками на бордовой радужной оболочке. Они обменялись взглядами, и Саске, внутренне сжавшись, кивнул. Развеивание клона всегда возвращает лишь небольшое количество чакры, так что воздействие должно получиться сильно ослабленным. Но всё равно, когда клон развеялся, Саске ощутил сильный приступ тошноты, и обжигающая волна прокатилась по его кейракукей. Саске сделал несколько глубоких вдохов, прислушиваясь к своему состоянию. Постепенно боль ушла, оставив лишь лёгкое онемение по всему телу и неприятное покалывание в каналах чакры.

Квест "Таинственный Павлин" дополнен. Вы установили, что чакра Звезды опасна. Решайте, что делать с этой информацией.

Да, Звезда - инструмент, и именно от шиноби зависит, как его применить. Но, с другой стороны, в отличие от Воды Героев, чакра Звезды не просто давала кратковременную нагрузку на организм, но и приводила к долгоиграющим последствиям. И если даже мизерное количество чакры смогло нарушить работу его усиленного тела, использовать подобный инструмент не имело смысла. Поэтому квест "Таинственный Павлин" с этого момента можно считать проваленным.

Квест 31. Падающие звёзды

Саске не был наивным идиотом и знал, что у каждой деревни есть свои секреты. Он не думал, что кто-то, кроме членов команды, должен перед ним отчитываться. Но, как профессионал, считал, что для исполнения миссии годятся почти любые средства. Поэтому, когда все подростки вышли из барака и направились в неизвестном направлении, мысль позволить им спокойно заниматься своими делами в его голову даже не пришла.

Сакура, скрытно наблюдавшая своим додзюцу, сообщила, что Акахоши с двумя подручными тоже отправился прочь из деревни.

Саске дал знак Наруто, тот создал троих клонов, двое из которых приняли облик напарников и продолжили патрулирование. Затем Команда Саске направилась в лес за генинами.

Идти пришлось недолго. Те собрались на большой лесной прогалине возле Дьявольского Ущелья и расположились на широкой каменной площадке.

- Они стоят большим кругом, - комментировала Сакура, наблюдавшая издали своим додзюцу, - сложив руки в печатях. Вижу фиолетовую чакру, она вздымается вверх и изгибается в сторону деревни. Похоже на какое-то странное сенсорное дзюцу, указывающее направление.

- Может это поиск чакры Звезды? - предположил Наруто. - Но зачем? Они и так знают где она!

- Полагаю, они ищут нашего неудачливого похитителя, - предположил Саске. - Это что-то наподобие компаса. Если шиноби с такой чакрой находится вне деревни - это враг. Наруто, попробуй найти похитителя.

Узумаки кивнул, сложил руки в Ин и застыл в полной неподвижности. Через некоторое время он мотнул головой.

- Похититель далеко на северо-западе. Но со стороны ущелья приближается ещё одна чакра!

- Сакура, доклад!

- Генины настроили своё дзюцу, теперь чакра указывает на северо-восток. Она зафиксировалась на приближающемся шиноби. Генины бросились ему навстречу. Саске, я его вижу! Это человек в дыхательной маске, как у Сумару.

- Но это же ерунда, - возмутился Наруто. - Шиноби, у которого я отобрал Звезду, до сих пор на месте! А чакра этого идиота только слегка похожа!

- Принято! - ответила Сакура. - Попытаюсь заглянуть под маску. Это трудно, так что не уверена, что получится.

- Конечно, получится! - без тени сомнения заявил Наруто.

Сакура сосредоточилась и прищурилась. Прошло несколько мгновений, как её пылающие алым светом глаза широко распахнулись.

- Не может быть! Под маской - Акахоши! Я почти полностью в этом уверена!

- Наруто, запомни его чакру, - скомандовал Саске.

Узумаки кивнул. Сакура продолжала наблюдение.

- Приближение к точке рандеву. Несколько секунд. Контакт. Генины атакуют Акахоши. Они используют какую-то обездвиживающую технику. Акахоши скован. Акахоши высвобождается. Он использует дзюцу. Генины падают, похоже они оглушены. Акахоши подходит к Сумару, взваливает на плечо. Активирует дзюцу полёта. Улетает в сторону ущелья.

- Это какая-то ерунда! - возмущённо засопел Наруто. - Для чего боссу деревни похищать своего же генина? Он бы мог его просто позвать!

- Наруто, отслеживай его положение! - приказал Саске. - Как я и говорил, что-то в этой деревне здорово не в порядке.

Наруто вновь кивнул, опустился на землю, сел в позу лотоса и сложил руки в своей сен-печати.

- Саске-кун, может помочь ребятам? - спросила Сакура.

- Не стоит, они справятся и сами. Пока что ждём.

Время в тревожном ожидании тянулось очень медленно. Наконец, Наруто сообщил:

- Акахоши сделал большой круг и вернулся вместе с Сумару в деревню.

- Генины очнулись и тоже направляются назад, - добавила Сакура.

- Приближаемся к деревне, никому на глаза не показываемся, - решил Саске.

Саске интересовало, что именно задумал Акахоши, и как именно это повлияет на миссию. Потому команда пробралась поближе к деревне, после чего Сакура вновь активировала додзюцу.

- Сумару отнесли в госпиталь. Его поместили в палату. Он лежит под капельницей и с кислородной маской. Но мне кажется, что это вовсе не кислород.

- Ты - ирьёнин. Каковы твои предположения? - спросил Саске.

- Я бы сказала, что его поместили под слабый наркоз. Причём планируют держать в состоянии беспамятства довольно долго - иначе не использовали бы внутривенное питание.

Саске задумался. Ему очень не нравилось, что подобные непонятные вещи происходили во время его миссии. Он не был уверен, что это хоть как-то связано со Звездой и её неудачным похищением, а не является обычными внутренними интригами деревни. Но подстраховаться всё равно стоило.

- Наруто, создай двоих клонов. Для них у меня будет особое задание!

Узумаки подчинился, после чего три физиономии в чёрных очках выжидательно уставились на Саске. Тот отдал клонам нужные распоряжения, и те, кивнув, удалились прочь.

- А что будем делать мы? - спросил Наруто.

- Мы? А нам предстоит долгая задушевная беседа с нашим дорогим похитителем.

***

У любого хорошего шиноби рано или поздно вырабатывается чувство опасности. Возможно, это интуиция, возможно - осознанные или неосознанные сенсорные умения. Похититель оказался хорошим шиноби. Как только Команда Саске приблизилась на расстояние пары сотен метров, он выбрался из своего убежища и бросился навстречу.

Отличный шиноби чувствует, в какой схватке ему не победить и, если иного не требует долг, старается её избежать. Отличным шиноби противник не был. Возможно, для взрослого трое подростков не казались серьёзным противником (что, учитывая предыдущее столкновение с Наруто казалось абсурдным), ну а может, в этом неприглядном месте было что-то, мешающее отступить.

Противник выбежал навстречу и сложил руки в непривычную, но уже знакомую Ин.

- Метод Мистического Павлина! - воскликнул приглушенный дыхательной маской голос.

За спиной врага возник веер фиолетовой чакры, действительно напоминающий раскрытый павлиний хвост.

- Брать живым! - приказал Саске.

Наруто кивнул, создал нескольких клонов, и те бросились на противника. Взметнулся фиолетовый хвост, из него выстрелили длинные отростки и пронзили каждого из клонов. Клоны широко улыбнулись и оглушительно взорвались.

- Наруто, - раздражённо сказал Саске, - прекращай! Мы пришли не развлекаться.

- Ладно, - надулся Узумаки. - Каге Буншин но дзюцу!

- Метод Павлина: Зверь!

Десяток клонов бросился на противника. Чакра у того за спиной сформировалась в большого фиолетового вепря, который обрушился на клонов.

- Разенган! - закричали Наруто.

Несколько свистящих сфер ударила в дзюцу, и вепрь, заколебавшись, рассыпался фиолетовыми искрами. Шиноби пошатнулся.

- Метод Павлина: Объединение!

Из павлиньего хвоста сформировались два вепря, они соприкоснулись и объединились в гораздо крупного зверя. Даже если бы на Саске до сих пор была чакроброня, даже если бы он не опасался, что странная чакра нарушит работу кристалла или, что хуже, поступит в его тело, всё равно попытался бы избежать столкновения с таким сильным дзюцу.

Сакура взвилась в воздух и обрушила на вепря удар светящегося чакрой занбато. По телу чудища прошла рябь, раздался взрыв, сопровождаемый видимым кольцом искажённого воздуха, но дзюцу устояло. Сакура, сделав сальто приземлилась на землю.

- Отступить, - приказал Саске.

Наруто и Сакура тут же заняли позиции у Саске за плечами.

Вепрь метнулся к шиноби Конохи. Саске лишь ухмыльнулся. Фиолетовое сияние Сусаноо охватило команду, и силой столкновения вепря отбросило прочь. Огромная скелетообразная рука протянулась к противнику. Тот почуял неладное и попытался уйти.

- Метод Павлина: Крылья!

Вепрь втянулся обратно в павлиний хвост, сияние охватило руки и ноги противника, превращаясь в полупрозрачные фиолетовые крылья.

- Я так тоже сумею! - засопел Наруто. - Когда-нибудь! Вот увидишь!

Похититель сорвался с места и взвился в воздух. Но, конечно же, было поздно. Сусаноо вознёсся ввысь, рука рванулась вперёд и охватила тело противника, безжалостно сминая крылья. Саске вышел из тела Сусаноо, подошёл к пленнику и сдёрнул маску у него с лица.

- Ты - женщина? - раздался удивлённый голос Наруто.

По плечам пленника рассыпались тёмно-фиолетовые волосы, а под маской оказалось миловидное женское лицо с яркими зелёными глазами. На лбу, ожидаемо, был протектор Звезды.

- Эй, Наруто, почему ты удивлён, что она - куноичи? - в голосе Сакуры мелькнули опасные нотки.

- Да нет, ничего! - поспешно ответил тот, почесав затылок.

- Кто вы? - спросил Саске. - Почему пытались похитить сокровище собственной деревни?

- Потому что она - нукенин! - со знанием дела заявил Наруто.

- Я не нукенин, - мотнула головой пленница. - Меня зовут Нацухи, и я джонин Хошигакуре.

- Нацухи? Это как Нацухибоши? Сумару назвали в честь звезды из этого созвездия! - проявил Узумаки неожиданные познания в астрономии.

- Сумару - мой сын! - ответила женщина.

- Вы - мама Сумару? - удивился Наруто. - Но он сказал, что его родителей убили иностранные шиноби, когда пытались похитить Звезду. Сумару считает своих родителей героями!

Саске разжал руку Сусаноо и опустил Нацухи на землю.

- Как вы сами понимаете, сопротивление бесполезно, - сказал Саске. - Поэтому советую всё рассказать. Надеюсь, вы слышали о Шарингане и знаете, что пытаться соврать бесполезно.

Нацухи коротко кивнула и начала рассказ.

Десять лет назад они с мужем были шиноби Хошигакуре. Тренировки со звездой были опасным занятием, их пережили только сама Нацухи и её муж Хотаруби. Наблюдать, как от ядовитой чакры один за другим гибнут товарищи, было очень тяжело. Поэтому однажды они решили похитить Звезду, чтобы прекратить этот поток жертв. Они ударились в бега, попытались скрыться, спасти деревню от проклятия. Но уйти не удалось. Большая группа Анбу деревни под началом Сандайме Хошикаге окружила их в лесу, отрезав все пути к отступлению. Состоялся тяжёлый разговор. Несмотря на то, что Нацухи с мужем совершили серьёзное преступление, единственным наказанием за которое была смерть, Хошикаге, после некоторого обдумывания, согласился с их решением. Он забрал Звезду, дав обещание тренировки прекратить. А Нацухи и Хотаруби получили длительное задание - защищать деревню из теней и не позволить тренировкам возобновиться.

Хошикаге сдержал своё слово, тренировки прекратились. Шиноби деревни перестали умирать. А Нацухи с мужем пришлось бросить сына, который считал их погибшими героями.

Шли годы. Несмотря на успешный резонанс с чакрой Звезды, Хотаруби, муж Нацухи, умер. Его тело не выдержало ядовитого воздействия, и Нацухи осталась одна. Она охраняла деревню в одиночку, но год назад умер и старый Хошикаге. Акахоши, заняв его место, возобновил тренировки. Для него репутация деревни оказалась важнее жизней собственных шиноби. Именно поэтому Нацухи сделала попытку похитить Звезду. К сожалению, Наруто прибыл чуть раньше и сумел ей помешать.

- Если бы не Сумару, - закончила она, - мне бы не пришлось сдерживаться. И тогда я смогла бы выполнить миссию!

Саске сочувственно покачал головой. Иногда неведение - действительно во благо.

- Если бы не Сумару, если бы Наруто решил не сдерживаться... Ни один человек вашей деревни... Да чего уж там, вся ваша деревня в полном составе не смогла бы его остановить.

Раздался громкий птичий крик. Нацухи подняла голову и увидела пролетающего почтового голубя. Она вопросительно взглянула на Саске и тот согласно кивнул. Эта деревня даже для сообщений использовала не обычных ястребов, а жалких голубей! Тонкий усик фиолетовой чакры протянулся от вскинутой руки Нацухи и обхватил птицу. Притянув голубя к себе, та отцепила с лапки сложенное сообщение и начала внимательно читать. Зелёные глаза ошарашенно распахнулись.

- Акахоши схватил Сумару! - воскликнула она и протянула письмо Саске. - Если я хочу увидеть сына живым, то должна прийти в деревню!

- Стоять! - приказал Саске. - Я видел, что вы не врёте. Но мои свидетельства в вашей деревне цены не имеют. У вас есть письменный приказ от Хошикаге?

Та отрицательно мотнула головой.

- Так я и думал. Что касается прекращения тренировок... Вам не кажется, что единственный способ обеспечить это - уничтожить Звезду? Или, что ещё лучше, позволить иностранным шиноби действительно её похитить. В последнем случае гибнуть начнут ниндзя других деревень.

- Звезда - наше наследие! Это бесценный артефакт!

- Но вы осознаёте, что других вариантов нет?

Нацухи кивнула.

- Если не останется выхода, я разрушу Звезду.

- Но тут у нас с вами появляется конфликт интересов. Моя команда получила задание Звезду охранять. И отменить миссию, либо сменить её параметры, может лишь лидер вашей деревни.

- Акахоши никогда на это не пойдёт!

- Я не сказал, что мне нужен именно Акахоши! Подойдёт и сильный джонин, вернувшийся с длительной S-ранговой миссии и занявший по праву пост Хошикаге.

- Вы поможете мне в схватке с Акахоши? - спросила Нацухи.

- Нет. Акахоши - наш клиент. Атаковать клиента - плохо для репутации. С этим вам придётся справиться самой. Сейчас ваша главная забота - Сумару. Поспешите!

Нацухи кивнула. Она вновь сложила печать, фиолетовое сияние образовало крылья, Нацухи взмыла в воздух и направилась в сторону деревни.

- Наруто, постой! - сказал Саске напарнику, бросившемуся следом. - Ты держал в руках Звезду и чувствовал её чакру. Сможешь сделать такую печать, чтобы могла эту чакру вместить?

Наруто почесал затылок.

- Ну... Наверное, можно модифицировать Метод Запечатывания Огня. Но я слабо знаком с этими павлиньими дзюцу, так что печать будет работать очень плохо!

- Насколько плохо? Не сработает запечатывание? Нужно будет сделать несколько попыток?

- Да! То есть нет! Запечатать, наверное, удастся, но печать не сможет удерживать чакру достаточно долго! Та будет течь, как бульон из дырявой миски!

Саске обрадовался. Это было даже лучше, чем он надеялся.

- Действуй!

Наруто полез в подсумок, выхватил свиток и расстелил его на камнях. Затем он достал кисть и чернильницу.

- Наруто, постой! - остановил его Саске.

Он наклонился и взял в руку крупный булыжник, направил в него чакру, преобразуя её природу в Дотон. Булыжник потёк, превращаясь в плоский, чуть больше ладони, круглый медальон.

- Сможешь создать печать на этом кружке? - спросил он.

- Размер маловат, - с сомнением ответил Наруто.

- То есть для будущего Хокаге это слишком сложно?

- Эй, теме! Я не сказал, что не смогу, я сказал, что размер маловат! Ты что, глухой?

Наруто выхватил медальон из рук Саске, положил на землю, схватил кисть и стал быстро покрывать каменную поверхность вереницами очень мелких символов. Наконец, через минуту он закончил, протянул Саске каменный кружок, в центре которого осталось пустое пространство, после чего сказал:

- Врубай Шаринган!

Саске подчинился. Наруто сложил короткую серию Ин, дождался кивка Саске, после чего сложил ещё одну серию.

- Это дзюцу запечатывания и распечатывания! - пояснил он. - Ну что, теме, кто станет самым крутым Хокаге?

Саске положил руку ему на плечо, после чего дал абсолютно честный ответ:

- Ты, Наруто!

***

Саске не знал, успеет ли он вовремя, не придёт ли к самому окончанию схватки. Впрочем, его не особо волновал исход сражения, более того, устраивал любой финал. Если Нацухи убьёт Акахоши, тогда у него будет новый заказчик. Если наоборот, тогда миссия пройдёт без происшествий, и можно будет не просто протирать комбинезоны на заднице, а заняться, наконец, тренировками.

В любом случае, никакой полёт не может соревноваться со скоростью чакры развеивающегося клона. Поэтому Саске отдал нужные приказы, а Наруто передал их своим копиям.

Все эти предосторожности не понадобились. Несмотря на фору, Команда Саске не только догнала Нацухи, но и опередила на несколько секунд. Той приходилось скрываться, следуя рельефу местности и избегая обнаружения. Команда Саске двигалась напрямик - чакра Акахоши служила прекрасным маяком для сенсорики Наруто. Едва они выбежали к знакомой поляне с каменной площадкой и притаились, как на неё приземлилась Нацухи.

- Акахоши, выходи, - сказала она. - Я знаю, что ты здесь!

Из лесных зарослей неторопливой походкой вышел Акахоши.

- Где Сумару? - спросила Нацухи.

- Сначала сдавайся, и тогда с Сумару ничего не случится.

Нацухи расхохоталась.

- Ты считаешь меня за дуру? Если я сдамся, тогда тебе нет смысла придерживаться уговора.

- Если ты сдашься, тогда мне нет дела до твоего сына. Он - многообещающий генин, один из лучших шиноби подрастающего поколения. Прекрасно исполняющий мои приказы!

- Ты мелкая гнида, Акахоши, - ответила Нацухи. - Если я попаду тебе в руки живой, тогда ты не остановишься ни перед чем, чтобы сделать мне больно. И лучшая пытка для матери - видеть мучения своего ребёнка.

- В таком случае, мы зашли в тупик, - ответил Акахоши. - В любом случае, ты уже здесь, а значит проиграла.

Нацухи наклонила голову.

- Акахоши, ты мне не противник. Если ты решил положиться на силу, значит здорово ударился головой.

Акахоши ухмыльнулся и сложил руки в характерной печати.

- Пока тебя не было в деревне, произошло очень многое. Я и ещё несколько надёжных ниндзя приступили к тайным тренировкам. И достигли немалых успехов.

Нацухи вновь засмеялась.

- Хочешь сказать, что завершил тренировку Звезды? И теперь вообразил себя ровней?

- Можешь проверить это сама! Метод Павлина: Зверь!

За спиной Акахоши взметнулась чакра, приняла форму вепря и обрушилась на Нацухи.

- Болван! - воскликнула она. - Метод Павлина: Зверь!

Два одинаковых чудища из фиолетовой чакры столкнулись в воздухе. Дзюцу Нацухи оказалось значительно сильнее, так что вскоре Акахоши покатился по земле.

- Неплохо! - сказал он, вставая, и отряхивая пыль. - Но недостаточно хорошо! Йотака! Шисо!

Из леса выскочили ещё двое хоши-нинов и встали по обе стороны от своего предводителя.

- Полагаешь, тебе поможет численное превосходство? - насмешливо спросила Нацухи.

- По крайней мере, тебе придётся потрудиться, Нацухи-сама!

Подручные Акахоши сложили печати и сразу три зверя бросились на Нацухи. Чакра Нацухи разделилась надвое, создав ещё одного зверя. Один бросился наперерез зверям подручных, а второй вновь столкнулся со зверем Акахоши. Несмотря на численное превосходство, Акахоши проигрывал.

- Для чего? Для чего ты позволил Сумару и его товарищам тренироваться! - закричала Нацухи с ноткой отчаяния в голосе. - Ты знал, насколько это опасно! Сандайме должен был тебе это сказать!

- В этом твоя вина, Нацухи-сама!

- Что? - недоверчиво воскликнула она.

- Посмотри на себя! Ты сильна, очень сильна! Твоя чакра прекрасна! Если мы получим хотя бы десяток таких как ты, тогда деревня обретёт огромную силу! Даже великим деревням придётся с нами считаться! Нам не нужно будет бояться никого! Нацухи-сама, ещё не поздно всё изменить! Присоединяйся! Помоги сделать Хошигакуре но Сато Шестой Великой Деревней!

Нацухи отшатнулась, словно от удара. Её глаза заблестели и по глазам потекли слёзы.

- Мои товарищи! Сколько моих друзей пало, не пережив тренировок! Как долго они страдали, раз за разом расплачиваясь своими жизнями. Акахоши, пожалуйста! Если ты прекратишь тренировки и отпустишь Сумару, то, обещаю, ты меня больше никогда не увидишь. Я буду защищать деревню из теней до тех пор, пока собственная чакра не принесёт мне смерть.

Акахоши ухмыльнулся.

- Думаешь, мне это подходит? Я просил Сандайме, неоднократно умолял изменить решение! Деревне нужна сила, но он прекратил тренировки, лишил людей доступа к Звезде! Мешал тем, кто хотел привести деревню к величию! Старый дурак! Это и привело его к погибели!

- Что? - воскликнула Нацухи. - Ты убил Хошикаге?

- Мы убили его! Он считал меня сумасшедшим! Но единственным, кто находился не в здравом уме, был он сам! Это нужно было сделать! Ведь только из-за своего глупого решения он не только потерял жизнь, но и деревня до сих пор не заняла законного места среди Великих Деревень!

Наруто, услышав это, отпустил печать концентрации и, кипя гневом, едва не бросился на Акахоши. К счастью, Узумаки был очень предсказуем, так что Сакура вовремя положила ему руку на плечо и прошептала:

- Наруто-кун, придерживайся плана! Ты - будущий Хокаге, а настоящий Хокаге не должен позволять эмоциям брать верх!

Саске одобрительно кивнул. Даже он не сказал бы лучше.

- Законное место? Ты безумец, желающий вымостить путь к славе трупами своих же товарищей! - с отвращением сказала Нацухи.

- Это допустимые жертвы ради процветания деревни, - возразил Акахоши. - Если считать деревню зданием, то шиноби - всего лишь кирпичи в нём.

- Идиот, шиноби - это и есть деревня! - крикнула Нацухи.

- Похоже, мы с тобой не придём ко взаимопониманию, - качнул головой Акахоши.

- Верно. Именно мне придётся положить конец этому безумию!

Нацухи сложила руки в печать и её чакра, наполнившись новой силой, обрушилась на противников.

- Йотака, Шисо, покончим с этим!

Подручные Акахоши сложили печати, их звери из чакры взвились в воздух и объединились с чакрой Акахоши. Оба упали, словно марионетки с обрезанными нитями, а зверь Акахоши значительно вырос в размерах. Акахоши рассмеялся тонким противным смехом, совершенно неподходящим взрослому мужчине.

- Смотри Нацухи! Чакра моего зверя увеличилась в десять тысяч раз!

Саске едва удержался от того, чтобы не фыркнуть. Он чувствовал это чакру, она действительно усилилась, но речь не шла даже о десятикратном увеличении. Теперь чакра Акахоши стала лишь ненамного сильнее чакры оппонента.

Звери кинулись друг на друга и сплелись в отчаянной схватке. Саске отстранённо подумал, что дзюцу Мистического Павлина выглядят довольно странно - сами шиноби стоят на месте с руками, сложенными в печатях, предоставляя сражение созданным зверям. Возможно, существовали и дальнобойные техники, но пока что этот метод казался довольно ущербным.

Тем временем зверь Акахоши вцепился зубами в зверя Нацухи и повалил его на землю, если можно говорить о "земле", когда сражение происходит в воздухе.

- Не настолько сильна, как была раньше? - насмехался Акахоши. - С тех пор прошло много времени. Я тренировался, а ты, похоже, лишь становилась слабее. Что, дают о себе знать побочные эффекты?

Зверь Нацухи извернулся и опрокинул чудище Акахоши, после чего последовал бросок и его челюсти сомкнулись на открывшемся горле. Чакра Акахоши замерцала, и он пошатнулся.

- Даже если это будет последнее, что я сделаю в жизни, я тебя остановлю! - закричала Нацухи.

Зверь взревел и сильнее сжал челюсти. Акахоши упал на одно колено.

- Возможно, ты всё ещё сильнее. Но не забывай, жизнь твоего сына в моих руках!

Зверь Акахоши исчез, чакра превратилась в крылья, он взлетел в воздух и направился в сторону деревни. Нацухи тоже взлетела и бросилась в погоню.

- Наруто, у тебя получилось? - спросил Саске.

Узумаки фыркнул и помахал своим наручем.

- Конечно! Я же будущий Хокаге, как-никак!

- Отлично, тогда за ними!

Троица из Конохи сорвалась с места, вскочила на ветви ближайших деревьев и со всей доступной скоростью помчались вслед.

Несмотря на то, что дорога была совсем не длинной, подоспели они лишь к завершению драмы. Несмотря на поздний час, все жители Хошигакуре были на улицах и с удивлением таращились на Акахоши. Тот стоял возле разрушенного госпиталя, а его сиреневая чакра обвивала тело Сумару, на лице которого до сих пор была маска с болтающимся оборванным шлангом.

- Нацухи, если ты двинешься хоть чуть-чуть, твоему сыну конец!

- Мама? Это ты? - раздался изумлённый голос с другого конца деревни.

Нацухи и Акахоши повернули головы, чтобы увидеть округлившего глаза Сумару в компании очень довольного Наруто. Акахоши уставился на своего пленника. Тот внезапно открыл глаза, сорвал с лица маску и, окутавшись дымом и превращаясь в Наруто, заорал:

- Сюрпр-и-и-и-и-и-и-и-из!

После чего его тело раздулось и исчезло во вспышке взрыва.

Чакра Акахоши заколебалась, он взревел, вновь сформировал крылья и полетел вниз, в сторону кратера и Звёздного Додзё. Нацухи, бросив извиняющийся взгляд на сына, отправилась следом. Сумару, клон Наруто, Команда Саске, а также все шиноби деревни помчались за ними.

Мелькание зелёных ветвей сменилось чёрными стенами кратера с торчащими из них древесными стволами. Саске приземлился на землю, рядом с ним соскочили Наруто и Сакура.

Дверь в додзё была распахнута, а на пороге стоял Акахоши, сжимая в руке Звезду.

- Ты проиграла, Нацухи! - завопил он.

На дно кратера один за другим приземлялись шиноби Хошигакуре, образуя небольшую толпу.

- Чего вы смотрите? - обвёл их взглядом Акахоши. - Она - предатель деревни! Именно она убила Хошикаге! Не дайте ей уйти!

- Эй, придурок! - не выдержал Наруто. - Не пытайся никого обмануть! Вся деревня знает, что убийца - именно ты!

- Что ты сказал, сопляк? - возмутился Акахоши. - С чего ты решил, что кто-то поверит твоей лжи?

Лицо Наруто стало таким довольным, что его можно было добавлять вместо сахара в данго. Он поднял руку с закреплённым наручем и сказал прямо в него:

- Мне не поверят! Зато поверят тебе!

Усиленный техникой голос отразился от стенок кратера и оглушительным рёвом обрушился на барабанные перепонки всех присутствующих. Многие шиноби закрыли уши. Наруто глупо улыбнулся и сказал гораздо тише.

- Все знают, что ты убил Хошикаге! Каждое слово твоего признания отлично слышали в деревне!

Вперёд выступил высокий хоши-нин с небольшими чёрными усиками:

- Акахоши! Ты убил Сандайме! Мы больше не признаём тебя лидером деревни! Сдавайся, и ты останешься жить!

Остальные шиноби согласно загудели.

- Заткнитесь! - закричал Акахоши. - Вы ещё не победили! Не забывайте, что Звезда у меня!

Он поднял руку с камнем, источающим фиолетовое сияние.

- Сейчас я стану Йондайме Хошикаге, и вам всем придётся преклонить колени!

Акахоши распахнул хаори, оголяя тело, и прижал Звезду к центру груди. Он закричал от боли, а Звезда стала медленно погружаться под кожу. Когда Акахоши убрал руку, Звезда, окружённая сеткой вздувшихся вен, пульсировала сиреневым сиянием.

- Во мне течёт сила! Я чувствую это! Чувствую настоящую мощь! Каким глупцом я был раньше, почему не сделал этого сразу? Не нужны никакие тренировки, никакие мучения! Можно получить всё и сразу!

Глаза Акахоши засветились ярким светом, он запрокинул голову и громко расхохотался. Тело окутала тёмно-фиолетовая аура, взвившись в воздух огромным драконом. Дракон разинул пасть и оглушительно заревел.

Саске шепнул Наруто пару слов, тот кивнул и выставил вперёд руку с Наручем. Саске заговорил в него, словно в микрофон, и усиленный дзюцу звук разнёсся по округе.

- Шиноби Хошигакуре! - сказал Саске. - Является ли Акахоши вашим лидером?

- Нет! - раздался дружный крик десятков глоток.

- Согласны ли вы признать Нацухи, сильнейшую из шиноби деревни и доверенное лицо Сандайме Хошикаге, вашим новым лидером, Йондайме Хошикаге?

Вопль стал ещё громче.

- Да!

- В таком случае, Хошикаге-сама, каковы будут ваши приказы? Вы наш новый заказчик, а слова клиента для нас - закон!

- Параметры миссии изменены! - быстро сориентировалась Нацухи. - Теперь ваша задача - остановить предателя Акахоши!

- Звезда может пострадать, - напомнил Саске.

- Остановите его любой ценой!

Акахоши, чьи глаза горели безумием, повернул голову в сторону Нацухи и вместе с ним повернул голову дракон.

- Думаешь, что победила? Дура, с этой силой я всемогущ! Ты умрёшь, а вместе с тобой умрёт твой сын!

Голова дракона взвилась в воздух, разинула пасть и метнулась в сторону Сумару. Внезапно фиолетовая чакра замерцала, бросок дракона замедлился, а затем и вовсе остановился.

- Что? - зарычал Акахоши. - Но почему?

- Наруто, - ухмыльнулся Саске. - Покажи силу будущего Хокаге! Настоящую силу!

Узумаки оскалился в ответ. Он переглянулся с одним из своих клонов, и они вытянули вперёд руки. Над одной из них со свистом возникла сфера Разенгана, а над второй - сияние Чидори. Чакра Молнии, попав в Разенган, превратила его свечение в ослепительное голубое сияние. Клон с огромной скоростью помчался вперёд, занося руку в замахе.

- Райтон: Разенган!

Атакующее дзюцу, давно вышедшее за пределы А-ранга, обрушилось прямо на Звезду. Оно продавило фиолетовую чакру, словно кунай - рисовую бумагу, вошло в грудь Акахоши и вылетело со спины в фонтане крови и ошмётков плоти, после чего со скоростью пули полетело дальше, ударило в стенку кратера и ушло глубоко в скалу.

Раздался приглушенный взрыв, и земля содрогнулась. Некоторые шиноби упали, но большинство сумело сохранить равновесие. Акахоши пошатнулся и рухнул лицом вниз. В его теле зияла дыра размером с миску супер-большого рамена.

Квест "Таинственный Павлин" выполнен. Вы получили Звезду - источник неизвестной чакры.

Саске улыбнулся. Клон едва успел добраться до додзё, поместить в печать Наруто чакру Звезды, после чего создать с помощью Шарингана и Дотона идеальную копию, внутрь которой поместить печать со звёздной чакрой. Он едва успел скрыться с оригиналом Звезды, когда на место прибыл Акахоши и забрал подделку. Саске собирался переступить через свои принципы как шиноби, почти уговорив Нацухи свергнуть Акахоши и уничтожить Звезду. Его план провалился. Но результат получился даже лучше, чем при самых оптимистичных расчётах! Звезда уничтожена при множестве свидетелей, Акахоши мёртв, миссия не просто выполнена с блеском, теперь она попадёт в личное дело под рангом А!

- Эй, Саске, ты мне должен пять порций рамена! - нагло ухмыляясь заявил Наруто. - Ты проспорил!

- Одну! - привычно возразил Саске, не припоминая, когда он о чём-то спорил с этим идиотом.

- Супер-большую! - не сдавался Наруто.

- Договорились!

Саске опустил руку в подсумок и погладил неровную поверхность небольшого каменного шара. Пальцы сразу же стало покалывать от неприятной чуждой чакры. Да, теперь у Саске есть Звезда. Осталось ответить на два вопроса: для чего она ему, и что с ней делать? Настоящий шиноби всегда знает, как использовать тот или иной ресурс. Но некоторые ресурсы хороши только тогда, когда они портят жизнь кому-то другому.

Квест 32. Хозяйственные заботы 3

Белки Сарутоби Хирузена потеряли старческую желтизну, поэтому взгляд карих молодых глаз на покрытом морщинами лице выглядел настолько пронзительным, что казалось, словно он достигает самых глубин души.

Разумеется, рапорт о миссии, поданный Саске, благоразумно опускал некоторые детали, которые касались подмены Звезды подделкой, а сухое описание последовательности действий, сражений и применений дзюцу, лишь показывало, как всё выглядело со стороны. И, разумеется, такая глупость, как что-то скрыть от учителя, голову Саске не посещала. Просто не все сведения следовало доверять бумаге, а заполнить пробелы отчёта всегда можно и устно.

- Итак, Саске-кун, несмотря на то, что твой поступок несколько сомнителен, не могу не отметить, что провернул ты всё искусно.

- Поступок? Провернул?

Саске для порядка продемонстрировал удивление, получив в ответ закономерный насмешливый взгляд с толикой укоризны.

- Простите, сенсей! Это я так, тренируюсь.

- С одной стороны, ты выполнил миссию, пусть и с иными, чем изначально, параметрами, а с другой, выкрасть объект, который взялся охранять, не только неэтично, но и плохо для репутации деревни.

- Сенсей, но...

- Погоди! Я тебя не осуждаю, более того, твой поступок могу даже одобрить. Просто удостоверься, чтобы о случившемся не узнал ни один человек в мире. Надеюсь, такая глупость, как воспользоваться Звездой, твою голову не посещала?

- Только в самом начале, когда я ещё не знал о свойствах чакры.

- Замечательно. Сейчас Цунаде-чан обследует генинов Хошигакуре, разрабатывает способы избавиться от этого разрушительного воздействия. Возможно, она сможет помочь и Йондайме Хошикаге, пусть случай Нацухи-сан очень запущен.

- Хирузен-сенсей, кое-чего я не могу понять до сих пор. Чакра Звезды летальна, Нацухи и её муж были единственными выжившими из более чем десятка человек, прошедших Звёздную Тренировку. Метод Таинственного Павлина, хоть и имеет свои плюсы, во многом ущербен. К примеру, большая часть дзюцу требует неподвижности, хотя сила шиноби - скорость и мобильность. Почему этим вообще занимались? Не лучше ли для деревни иметь в распоряжении десятки шиноби с традиционными техниками, вместо того, чтобы за счёт их жизней получить одного-двух более сильных, да и то на время? Нет, я понимаю, что разница в индивидуальной силе во многих случаях имеет решающее значение, но всё же?

- Рад, что ты это осознаёшь, Саске-кун. Если для деревни важно исполнять заказы, тогда да, обычные хорошие шиноби предпочтительней. В случае войны, если не быть беспечным и безрассудным, превосходство в количестве тоже может быть решающим - даже самый сильный шиноби не сможет находиться в двух местах одновременно.

- Если его зовут не Наруто, - невзначай вставил Саске.

- О, да! Наруто-кун у нас случай особый. Как и его, - Хокаге хрипло рассмеялся, - "отец" со своим Хирайшином.

Саске, которого учитель опять ненавязчиво ткнул в былые грешки, почувствовал, как его уши начинают гореть.

- Но ты забываешь об одном важном нюансе. О рекламе.

- Рекламе? - удивился Саске.

- Конечно. Мало кого интересуют обычные хорошие шиноби. На слуху всегда шиноби выдающиеся. "Копирующий Ниндзя" Какаши, "Жёлтая Молния" Минато, Денсецу но Саннин, "Бог Шиноби" Хаширама, "Демон Скрытого Тумана" Забуза. Уверен, очень скоро Учиха Саске, Узумаки Наруто и Харуно Сакура получат свои прозвища и вознесут Коноху к новым вершинам. Если, конечно, этого не произошло до сих пор. Шиноби, чьи имена на слуху, являются рекламой услуг деревни, какие бы поступки они не совершали и кем бы ни были, злодеями или героями.

- То есть Акахоши был прав, а я поступил плохо? Я лишил Хошигакуре будущего?

- Наоборот, именно ты это будущее обеспечил. Нет проку от величия тем, кто лежит в могиле. Даже самое славное тихое кладбище хуже самой посредственной деревушки, чьи обитатели живы и здоровы. Что до Хошигакуре, им придётся искать свой путь, который не заставит жертвовать собственным будущим.

Саске повеселел. Не то, чтобы его слишком волновала судьба далёкой деревни, но, видимо, знакомство с Узумаки внесло отпечаток в его характер, ведь злодеем, несмотря ни на какую целесообразность, он становиться не желал.

- Что будешь делать со Звездой, Саске-кун?

- Если бы вы спросили, для чего я её забрал, у меня не было бы ответа. Привычка, наверное. Наверное, я не слишком хороший шиноби, но возможностей применения не вижу. Поэтому, как только Наруто сумеет создать печать, которая смогла бы надёжно вместить "ту штуку, которую ты уничтожил своим Разенганом", я её запечатаю. Наверное, стоило позволить Наруто её уничтожить на самом деле.

- Рад, что ты это осознаёшь, - рассмеялся Хокаге. - Некоторые приобретения похожи на Онбаа, иногда ты готов на что угодно, чтобы оказаться от них как можно дальше.

- Разве Онбаа - не сказка? - спросил Саске.

- Кто знает, кто знает? - улыбнулся Хирузен-сенсей. - Кстати, Саске-кун, я хочу тебе кое-что вернуть.

Хокаге полез в глубины своей мантии и вытянул руку. На разжатой ладони лежали два небольших округлых камушка размером с бобовые зёрна. Глаза Саске расширились - цвет этих бобов был уж слишком характерным.

- Камни Гелель? Неужели вы посетили шахту?

Хокаге покачал головой.

- Некоторые тайны должны остаться тайнами как можно дольше, а лучше - навсегда!

- Хирузен-сенсей, но откуда?

- Я долго жил, Саске-кун, многого добился и многое повидал. Я не тороплюсь в Чистый Мир, но и сила целого Камня для меня избыточна.

- Тогда... Это фрагменты того Камня, что я дал вам раньше?

- Совершенно верно.

- Но почему? Что мне с ними делать?

- Как что? Это твоё дело, Саске-кун. Возможно, ты захочешь сохранить их на будущее. Возможно, решишь отдать кому-то из друзей. Ну а возможно, дзюцу кого-то из твоих близких людей слишком опасны для организма, и ты захочешь сделать так, чтобы этой опасности больше не существовало.

Саске опустил голову и густо покраснел. Он, считавший себя таким умным, строившим такие хитромудрые планы, упускал настолько очевидную и простую вещь!

- Я идиот! - заявил Саске. - С сегодняшнего дня можете называть меня Узумаки Наруто! Я это заслужил.

- Ну-ну, не стоит так себя корить. Я бы никогда не взял в ученики глупца. Ты слишком сосредоточился на цели, чтобы оглядываться по сторонам. А долг учителя - позволить ученику увидеть общую картину.

- Как вы думаете, он позволит мне... Ну, потом, как-нибудь, изучить эту технику?

- Ты знаком с ним достаточно давно, Саске-кун. Как считаешь сам?

- Да как только он узнает, что его наследие перестало нести угрозу жизни, мне... всей моей команде не удастся скрыться от тренировок на другом конце мира!

- Ты прекрасно описал характер Гая, Саске-кун! - рассмеялся Хокаге. - Ладно, беги, вижу, что сгораешь от нетерпения.

Саске кивнул, широко улыбнулся и пулей вылетел из кабинета.

Вы получили квест "Восемь Врат". Текущий прогресс: 0/8.

***

Саске прекрасно осознавал, что социальные навыки - его не самая сильная сторона, в этом он безнадёжно проигрывал Наруто. Неудивительно, ведь у Узумаки они были прокачаны до уровня "бог" - как иначе назвать странную и противоестественную способность заводить на ровном месте приятелей, а после единственного разговора превращать бывшего врага в верного друга?

Но сейчас перед Саске стояла задача, которая требовала деликатного подхода - одно неосторожное слово, и его искренний дар будет выглядеть, словно оплата, словно процесс материального обмена. Это было абсолютно неприемлемо, поэтому решение сжульничать было самим собой разумеющимся.

Если ты едва владеешь Райтоном, но у тебя есть Киба, то не использовать Мечи Тумана будет полнейшей глупостью. Ежели у тебя есть Наруто...

С одной стороны, дар убеждения Узумаки был неоспорим. А с другой - всё, что не касалось сражений, влетало в одно его ухо, вызывало глухой свист в пустой черепной коробке и вылетало из другого. Поэтому тут был необходим подробный инструктаж. А для того, чтобы Наруто слушал внимательно, у Саске имелся ещё один инструмент.

- Ты всё понял, Наруто-кун? - мягким голосом спросила Сакура после добрых пяти минут объяснений.

- Конечно! Подарить Густобровикам камушки, сказать, что это от Саске, а потом они научат крутому дзюцу!

- Как именно нужно подарить? - уточнила она.

- Деликатно! - чтобы подчеркнуть важность слов, Узумаки воздел палец. - Сакура-чан, а деликатно - это как?

- Нежно, осторожно, аккуратно! - терпеливо объяснила Сакура.

- Нежно? С Густобровиком? Ты чего? Мне нравятся девчонки, особенно такие как ты!

Сакура благосклонно улыбнулась.

- Так, чтобы не обидеть. Чтобы не казалось, что Саске-кун хочет расплатиться за техники. Ведь если бы, скажем, Хината, заявила, что хочет расплатиться за обучение Разенгану, что бы ты ей ответил?

- Я понял! - согласно кивнул Узумаки. - Ты самая лучшая, Сакура-чан!

- Конечно, - не стала скромничать она. - Но мы уже почти пришли, поэтому приготовься!

- Я готов!

Наруто первым спрыгнул с ветки на прогалину, где оба Зелёных Чудища отжимались на руках, сжимая ногами огромные обломки скал, а Сакура и Саске последовали за ним.

Гай-сенсей, заметив визитёров, ослепительно улыбнулся, с громким стуком сбросил валун и вскочил на ноги.

- Здравствуйте, мои дорогие друзья! - радостно сказал он. - Очень рад видеть вас сегодня!

Наруто, не став дожидаться, пока сенсей начнёт рассказывать о весне, молодости, пламени и тяжёлом труде, выпалил:

- Густобровик-сенсей, Саске хочет дать вам с Густобровиком такую штуку, чтобы вы могли пользоваться своими Вратами сколько угодно! Он хочет, чтобы вы научили нас Восьми Вратам, но боится, что посчитаете это оплатой, а не подарком просто из-за того, что вы - наши друзья!

Саске замер с открытым ртом и начал ошарашенно глотать воздух. Он понимал, что Наруто нельзя давать деликатные задания, но настолько бесхитростного и прямого подхода не ожидал. Ну а с другой стороны, на что он рассчитывал, прибегая к помощи Наруто?

Улыбка пропала с лица Майто Гая. Он исчез из поля зрения, чтобы через мгновение появиться рядом с Командой Саске. Гай-сенсей присел на корточки и внимательно посмотрел в глаза сначала Наруто, а затем и Саске.

- Изучение Восьми Врат - очень опасное занятие. Если кто-то из вас не рассчитает усилий - умрёт!

Саске мотнул головой.

- Только не для нас. Ни одно из повреждений, нанесённых телу этим дзюцу, не будет постоянным. И, если вы примете мой дар, тогда и не для вас тоже.

- А ещё Густобровик сможет использовать ниндзюцу! - добавил Наруто.

- Наруто! - прикрикнула Сакура. - Сила Гелель - это не ниндзюцу! Эти техники не зависят от чакры!

- Как скажешь, Сакура-чан! - отмахнулся Узумаки. - Просто если что-то выглядит, как ниндзюцу, действует, как ниндзюцу и надирает задницы, как ниндзюцу, тогда для меня это ниндзюцу! Саске, покажи им!

Рок Ли, незаметно возникший за плечом Гая-сенсея, буравил Наруто полными надежды круглыми глазами. Наруто нетерпеливо повернулся и выжидающе уставился на напарников.

Саске усмехнулся. Да, у него имелся трюк, который не стыдно было и продемонстрировать. Он поднял левую руку и начал неторопливо складывать Гелель но Ин. Несмотря на то, что печати, разработанные Сарутоби-сенсеем, клоны долгое время отрабатывали и заучивали до идеала, те всё равно оставались очень непривычными. Возможно, дело было в новизне, а, возможно, в том, что клонам не была доступен Резонанс Гелель, и всё, что они могли - лишь механически оттачивать комбинации жестов.

Тануки. Черепаха. Лис. Лошадь.

Одноручные печати были очень полезным навыком, поэтому сенсей рекомендовал Саске сразу осваивать именно этот вариант. И Саске был бы болваном, если бы не последовал мудрому совету.

С правой руки Саске сорвалась длинная ветвистая молния и ударила в валун, брошенный Гаем-сенсеем. Раздался громкий треск, брызнули осколки камней, а когда улеглась пыль, на месте камня осталась лишь гора щебня.

Сакура вышла вперёд и сняла с плеча Кубикирибочо. Она взмахнула своим огромным мечом, и с его лезвия сорвалась бирюзовая волна, которая ударила в валун Рока Ли. Камень как пушинку снесло прочь, и он приземлился, ломая ветви и стволы, где-то во глубине леса.

- Только на многое не рассчитывайте, - сказал Саске. - У меня остались только фрагменты Камня, возможно, этого будет недостаточно для полноценных техник. К тому же, нужен Резонанс Гелель, а он возникает далеко не у каждого, пусть Сарутоби-сенсей говорит, что это вопрос времени и усилий. Зато даже фрагмента хватит для вот такого!

Саске выхватил кунай, провернул в воздухе и вонзил себе в ладонь, пробивая её насквозь. Убедившись, что привлёк всеобщее внимание, Учиха выдернул лезвие. Две пары абсолютно круглых глаз изумлённо наблюдали, как рана на ладони медленно закрывается, оставляя за собой лишь небольшое пятно крови.

- Как понимаете, то же самое случится с мышцами, повреждёнными Обратным Лотосом.

- И ты хочешь получить взамен Восемь Врат? - уточнил Гай.

- Густобровик-сенсей! Вы что, не слушали? Саске хочет вам эти штуки подарить! - разозлился Наруто. - Мы - друзья, а друзья должны помогать друг другу!

Учиха положил руку напарнику на плечо и тот замолк, злобно сопя носом.

- Нет. Я не хочу получить взамен, лишь попросить, чтобы вы обучили нас этой технике. Как когда-то научили Какаши-сенсея.

Саске не знал, что подействовало, горячность и искренность Наруто, либо его спокойное объяснение, но лицо Майто Гая вновь расплылось в широкой улыбке.

- В таком случае, не нахожу никаких препятствий! Я вижу, что в вас просто кипит юность и жажда новых свершений! Как прекрасно быть молодым!

- Сакура, действуй! - сказал Саске.

Харуно подошла к Року Ли, который уставился на неё привычным влюблённым взглядом, и положила руку ему на плечо. Тот следуя её наставлениям, немного пригнулся. Сакура сжала пальцами один из осколков и погрузила Ли в голову. Затем она повернулась к Майто Гаю. Гай-сенсей вновь присел на корточки, и Сакура повторила операцию. Несмотря на всю огромную значимость события, всё прошло буднично и по-деловому.

- Само существование Камней Гелель является В-ранговым секретом, поэтому я бы просил не распространяться об вашем новом приобретении, - предупредил Саске.

- Ли-кун не проронит ни слова, - вновь улыбнулся Майто Гай. - Что касается Врат...

- Вы же сказали, что обучите нас! - закричал Наруто.

- Конечно обучу! Но на это может потребоваться много времени. Ли-кун смог открыть первые лишь после восьми месяцев тренировок.

Наруто улыбнулся широкой улыбкой, сложил руки в печати и создал толпу клонов.

- Как думаете, это поможет? - спросил он. - Или, быть может, вот это?

Клоны синхронно приподняли чёрные очки, и в правом глазу каждого начали вращаться томоэ Шарингана.

- Наруто-кун, перестань хвастаться своим Шаринганом! - Сакура привычно двинула его по затылку.

Удар был несильным, Наруто лишь немного покачнулся и стал улыбаться ещё шире.

- Уверен, у таких энергичных шиноби всё получится в два счёта! - расхохотался Гай, блеснул ослепительной улыбкой и вытянул вперёд руку с оттопыренным большим пальцем.

Квест "Восемь Врат" обновлён. Майто Гай согласился обучать вас своей технике. Текущий прогресс: 0/8.

Если бы сейчас кто-то посмотрел на Саске и Наруто, он бы решил, что они братья. Только у братьев могли быть такие одинаковые идиотские улыбки.

***

Вызов к Хокаге застал Саске посреди тренировки. Гай и Ли отбыли на очередную миссию, но Учиха с напарниками получил достаточно ориентиров, чтобы самостоятельно отрабатывать открытие Первых Врат. Несмотря на то, что Шаринган помогал увидеть ток чакры в организме, просто скопировать эту технику не получалось, поэтому на вопрос "как?" ответ приходилось искать самостоятельно.

К счастью, тренировки Врат можно было сбросить на клонов, а вот многие, слишком многие вещи приходилось делать самому. От силовой части тайдзюцу - главной и основополагающей дисциплины шиноби, являющейся базой для любого сражения, до техник Гелель и ещё одной непонятной неизвестно насколько перспективной области.

Несмотря на то, что Саске считал Наруто невежественным болваном и доверчивым дураком, во всём, что касается сражений, Узумаки являлся ярким талантом. Предположение, которое он высказал мимоходом, словно само собой разумеющееся, едва не заставило Саске забросить все остальные занятия и сосредоточиться только на новой, потрясающей идее.

Проклятая Метка, которой его наградил Орочимару, реагировала на природную энергию. Наруто, обладающий к ней повышенной чувствительностью, давным-давно определил это на одной из тренировок, а консультации с Цунаде и Орочимару информацию полностью подтвердили. Как сообщил тогда Змеиный Саннин, ему удалось выделить кеккей генкай одного из малочисленных кланов и добавить его в печать. И этот геном был действительно связан с сендзюцу.

Идея Наруто, на которую Саске столь бурно отреагировал, была проста и одновременно гениальна. Самым трудным этапом обучения на Мьёбоку были попытки ощутить природную энергию. Для этого Наруто сидел в жабьем масле, а сенсей (к огромному удовлетворению Сакуры, с интересом слушающей рассказ) лупил его по голове палкой. Благодаря Проклятой Печати, этот этап можно было пропустить. Саске всем сердцем желал стать настолько же сильным, как и Наруто, ведь при прямом столкновении сендзюцу и второго уровня Печати, последняя безнадёжно проигрывала. И это отставание Саске был намерен полностью ликвидировать. Наруто с радостью помогал другу, он даже одолжил "просто на всякий случай" ту самую палку у Фукасаку-сенсея.

И вот теперь Саске сидел на каменной платформе, балансирующей на острие созданного Дотоном сталагмита, и пытался совершить невозможное: активировав Печать Небес и сложив руки в странной Ин, сохранять абсолютную неподвижность, при этом не грохнуться на землю. Ничуть не помогал тот факт, что клон Наруто, следивший за тренировкой, находил зрелище чрезвычайно забавным и без устали хохотал после каждого такого падения. Только одна вещь останавливала Саске от попытки засветить кулаком в эту довольную физиономию.

Квест "Путь мудреца". Вы сильны. Но готовы ли к тому, чтобы покорить вершины мира? Стать плечом к плечу с легендами? Быть сильнейшим из сильнейших?

Саске считал, что готов и всеми силами был намерен это доказать. Так что в Пункт Выдачи Миссий он отправлялся, в отличие от Наруто, очень неохотно.

- Хокаге-сама, если это настолько простая миссия, то почему наша команда? - спросил Саске. - Вам не кажется, что это перебор?

Сарутоби-сенсей рассмеялся.

- На том, чтобы послать хорошую команду, настояла Цунаде-чан. У неё со Страной Овощей связаны приятные воспоминания. Когда-то даймё дал ей крупную сумму в долг и даже не требовал срочного возврата. К тому же она хорошо поладила с малюткой-принцессой. Ещё там были два паренька-генина, они настолько пленились красотой Цунаде, что каждый из них предложил выйти за него замуж.

- И они до сих пор живы? Когда подобное делал Джирайя-сама, после сенсея приходилось ремонтировать стены госпиталя, - удивлённо заметила Сакура.

- Не забывай, Сакура-чан, у этих двоих особые отношения, - ответил Хокаге. - Подобное - признак любви и заботы.

- Да, Сакура-чан! - воскликнул Наруто. - Всё как у нас с тобой!

Сакура не удостоила его ответом, лишь подняла сжатую в кулаке руку, и, не глядя, резко её распрямила. Наруто кубарем покатился по полу. Он тут же вскочил на ноги, улыбнулся во весь рот и радостно завопил:

- Вот именно об этом я и говорю!

Сакура лишь вздохнула и опустила плечи. Не знай Саске напарников так хорошо, он бы действительно поверил в происходящее. Но со времён учёбы в Академии изменилось многое. Влюблённость Наруто переросла в крепкую любовь, теперь он считал Сакуру членом своей семьи и относился к ней, скорее, как к сестре. А Сакура действительно заботилась об Наруто, проводила с ним много времени, приходила к нему в гости, любила поболтать с Хаку и остальными многочисленными подружками.

- Сенсей! - Саске попытался вернуть разговор в конструктивное русло. - Давайте подытожим. Наша команда берёт С-ранговую миссию по сопровождению каких-то торговцев только потому, что Цунаде-сама решила вспомнить былые деньки? Причём эта миссия считается за D-ранг?

- Совершенно верно. Я понимаю, что для этой миссии ваша команда чересчур сильна, так что участие обязательным не является. Помимо материального вознаграждения, которое действительно невелико, вы сделаете одолжение Цунаде лично.

Саске скривился. Он и так оказал Цунаде услугу, которую не купишь ни за какие деньги. Да, его к этому подтолкнули, но если бы он пошёл на принцип, тогда спокойно мог сохранить Камень. Именно желание оказаться на хорошем счету у великого медика заставило его расстаться с бесценным артефактом. Поступок Сакуры его разозлил, но он прекрасно понимал, что это инвестиция в будущее команды, и что к этому же решению он пришёл бы самостоятельно. Он мог даже отказать Орочимару, пусть это было бы верхом безрассудства. Так что новая услуга Цунаде для него никакой ценности не имела.

- Я отказываюсь. Мне нужно тренироваться, в данный момент у меня сложный и важный этап, чтобы отвлекаться на бессмысленную прогулку.

- Так и знал, что ты это скажешь, - улыбнулся Хокаге. - Сакура? Наруто?

- Мне бы хотелось, но я не могу, - ответила Сакура. - Сейчас мне приходится изучать много теории, к тому же тренировки никто не отменял. Я тоже остаюсь.

- Вы зануды! Это же миссия! Принцесса! Сражения с нукенинами! К тому же, бабуля хоть и постоянно злится, но она хорошая! Так что Узумаки Наруто согласен!

- Наруто-кун, - осторожно сказала Сакура, - ты ничего не перепутал? Это охрана каравана небогатых торговцев. Всё, что тебе может встретиться, это горстка каких-то жалких бандитов. Не уверена, что ты увидишь даже упомянутую Хокаге-сама принцессу, чего уж говорить о нукенинах?

- Всегда есть нукенины, Сакура-чан! Всегда! - поднял палец Наруто. - И Узумаки Наруто надерёт им задницы в стиле будущего Хокаге!

Несмотря на то, что Наруто был идиотом, Саске вынужден был признать, что в его словах есть рациональное зерно. Действительно, нукенины им встречались на каждом задании.

- Превосходно, Наруто-кун, - сказал Хокаге. - В таком случае ты отправляешься на миссию. Твоими напарниками станут Шикамару и Тентен. Страна Овощей очень маленькая, постарайся её не разрушить.

Узумаки засиял от неожиданного комплимента.

- Или хотя бы разрушить её не всю! - тяжело вздохнул Хирузен-сенсей.

***

Несмотря на то, что Наруто отправился на миссию, а значит, количество чакры, доступной Саске, становилось значительно меньше, на время отсутствия напарника он запланировал очень многое. И планы эти были амбициозными. Помимо обычных тренировок, которые никто не отменял, Саске намеревался завершить один из затянувшихся квестов. Пусть нос этим он никому не утрёт, а лишь ликвидирует отставание, владение всеми стихиями имело множество преимуществ.

Поэтому окрестные деревья лишились изрядной части листвы, а толпа клонов, созданных из чакры Наруто, которой тот поделился перед отбытием, сидела на земле и прожигала глазами листочек, зажатый у каждого в пальцах. Несмотря на то, что теоретическая часть была очень проста, на практике "создать два потока воздуха, которые бы затачивали сами себя" оказалось ещё той мозголомной задачей. Всё, чего Саске достиг (и чем очень гордился) - маленький идеально ровный надрез на краю одного из листьев.

Но это было только началом! Саске знал, раз дело сдвинулось с мёртвой точки, дальше всё пройдёт значительно легче. Все листья будут разрезаны, затем придёт черёд и водопада. Несколько небольших водопадиков, проявив неподобающие Учиха нетерпение и поспешность, Саске создал заранее.

Дни медленно тянулись в тренировках. Изначальный прогресс значительно упал с уменьшением количества клонов. Пусть Саске вновь подчистую опустошал батареи летательного аппарата, но того количества чакры, которое достигались благодаря Узумаки, получить не удавалось. Впрочем, Саске не жаловался - без использования Каге Буншин для подобных результатов ему бы понадобились долгие годы.

Пока клоны были сосредоточены на Вратах и Футоне, занятий у самого Саске хватало с избытком. Физические тренировки с утяжелителями, гелель-дзюцу, сендзюцу - все эти вещи требовали личного участия, поэтому день Саске начинался ранним-ранним утром, а заканчивался хорошо за полночь. Если бы не Камень Гелель, Учиха давно бы превратился в падающую от усталости развалину, но всё, что у него накапливалось - это ментальное напряжение. Саске знал, что должен делать паузы, давать разуму отдых, но страстное желание, сравнимое с одержимостью, гнало его вперёд.

В один прекрасный момент Сакура не выдержала, ухватила его за руку и, не слушая возражений, потащила в Ичираку, где под пристальным взглядом ученицы великого медика ему пришлось съесть пару мисок рамена. Похоже, Сакура освоила у своего учителя и другие трюки - так как глаза у него потяжелели, а сознание медленно заволокло тьмой и оно уплыло. Проснулся Саске в собственной постели, проспав более шестнадцати часов. И, пусть он никогда бы в этом не признался, он был благодарен напарнице - в голове сильно прояснилось, а прогресс в ниндзюцу стал виден невооружённым взглядом: новая партия клонов завершила упражнение с листом, разрезав его до конца.

И, словно продолжая полосу удачи, появились новые приятные новости. К Саске прибежал Шосеки и сообщил, что Ио-сану, похоже, удалось подобрать частоту кристалла в соответствии с оставленным образцом чакры. И теперь активация чакроброни не мешала использованию Шарингана.

Саске, не мешкая, испытал обновлённый костюм. С помощью Сакуры было установлено, что, несмотря на едва заметную пелену из мерцающих звёздочек, Шаринган прекрасно копировал как тайдзюцу, так и ниндзюцу. Затем настала пора более сложных испытаний.

Единственной стихией, которой на данный момент владела Харуно, был Катон. Именно его она начала осваивать с первого дня службы в Регулярных Силах, и именно он ей поддался, даже невзирая на то, что последующие тесты показали предрасположенность к Дотону и Суйтону. Саске активировал Сусаноо, в который тут же один за другим начали бить дзюцу Великого Огненного Шара. К сожалению, скрытые надежды не оправдались - чакраброня не смогла охватить всю громадину гигантского доспеха. Ниндзюцу разбивались о Сусаноо, но чакра из них бронёй не поглощалась. Несмотря на то, что происходящее было более чем логично, Саске почувствовал лёгкое разочарование.

Ни одно гендзюцу, использованное Сакурой, проникнуть сквозь броню не смогло. Саске испытал даже нетрадиционные версии, для которых пришлось позвать Таюйю. Выяснилось, что опасаться звуковых гендзюцу тоже не стоит - её игра на свирели для Саске казалась обычной мелодией, несмотря на то, что Сакура ощутила воздействие в полной мере.

Последующие испытания проводить было опасно, но выбора у Саске не оставалось. Естественно, повторять былую глупость он не стал, на этот раз в чакраброню облачилась Сакура. Логика Саске была проста - что бы ни случилось с Сакурой и какой вред ей бы ни был нанесён, благодаря Камню Гелель и помощи своего сенсея, всё обойдётся без долговременных последствий.

Броня показала себя выше всяких похвал. Цукуёми на Сакуру не подействовало, а самому Саске казалось, будто взгляд соскальзывает, словно мыло по мокрой плитке. Что касается Аматерасу, результат вышел двояким. Чёрное пламя, охватившее руку Харуно, через несколько секунд погасло само по себе, но во время действия дзюцу кристалл генератора надрывно гудел, что вызывало немалые опасения. В любом случае, во время настоящего сражения с братом свою функцию - спасти от случайного дзюцу - костюм выполнит, а уж лупить по себе без перерыва Саске не позволит и так.

После испытаний Саске навестил Ио-сана и с лёгким сердцем отдал в переделку оставшиеся костюмы. Сам он собирался пользоваться бронёй Дото, как самой совершенной, а для Наруто и Сакуры припас костюмы Фубуки и Роуги. Несмотря на то, что Ио-сан был крепко не в ладах с головой, но своё дело знал туго, поэтому, когда он предложил заодно решить проблему резонанса, благодаря которому две чакраброни при столкновении взрывались, Саске с радостью согласился. Единственное, на чём он настоял - испытания следовало проводить по возвращению Наруто, который мог воспроизводить теневую копию брони посредством колоссальных затрат чакры. Заодно мастер-оружейник мог бы подстроить комплект Наруто под взаимодействие с его Шаринганом.

А затем, как-то незаметно, с миссии вернулся Наруто. И, естественно, это возвращение требовалось отметить в Ичираку.

***

- А фофом Фыфамаву увивев, фто вововфы ве фе, фа фофо фефя фыфаюф! - сказал Наруто, после чего громко втянул порцию лапши.

- Наруто! Не разговаривай с набитым ртом! - рыкнула Сакура. - И вообще, что тут делает Свинья?

- Не твоё дело, Лобастая! - огрызнулась Ино. - Порцию диетического рамена, Теучи-сан!

Саске вздохнул. Он знал, что пожалеет, знал, что следовало тренироваться, но Сакура уже доказала свою точку зрения - требовалось делать и перерывы. К сожалению, сегодня перерыв лишь способствовал росту раздражения.

Перед Наруто неуклонно росла гора пустых мисок, а сам он с упорством Узумаки не оставлял попыток рассказать о прошедшей миссии. Мёдом на данго оказалась Яманака, вернувшаяся со своего сольного задания, которое, судя по кипящему злобой взгляду, прошло не очень удачно.

Сакура и Ино ввязались в перепалку, Наруто продолжал есть рамен, поэтому Саске сложил руки в печати сендзюцу и попытался вновь ощутить окружающий мир. Без использования Метки это было бесполезно, но, как оказалось, очень успокаивало. Саске отключился от мира и, похоже, правильно сделал.

- ... и подонок! - послышался голос Сакуры, когда Саске пришёл в себя.

- Не то слово! Эта дура постоянно жрала, словно...

- Словно свинья? - ехидно вставила Сакура.

- Заткнись, Сакура! Эта дура жрала столько, что позавидовал бы даже Чоуджи, а этот мудак из нас двоих выбрал именно её! Жируху! Даже сделал ей предложение!

- Ино-чан, но ты же выполнила миссию! - сказал Наруто, отвлёкшись от еды. - И если бы Чикара выбрал тебя, тогда эта Фуку-чан осталась бы ни с чем!

- Ты ничего не понимаешь! - хором крикнули Сакура и Ино, после чего удивлённо переглянулись.

Наруто пожал плечами и отставил миску. Саске решил, что, если ему дорог рассудок, в предмет этого разговора лучше не вникать.

- Наруто, ты закончил есть? - поинтересовался он в деликатной попытке сменить тему. - Так что с твоей миссией?

- Я был прав! Шика всё сразу понял! Эти трое не были торговцами! Я сначала думал, что один из них - полный мудак, но оказалось, оказалось...

- Наруто, не томи!

- Оказалось, что он - это она! Принцесса! Ну я же говорил!

- А что с нукенинами?

- Была целая толпа! Они убили даймё и пытались захватить Страну Овощей! Им не повезло, потому что за миссию взялся Узумаки Наруто! Ну я им и навалял! Всем троим!

- Ты же сказал, что их была целая толпа? Добе, для тебя трое - уже толпа?

Наруто невозмутимо махнул рукой:

- Трое более-менее сильных. А этих, как ты их называешь, мобов, кто их считает?

Саске кивнул, это звучало разумно. Три босса и толпа регулярных мобов.

- Один неплохо владел Суйтоном, у другого было какое-то непонятное магнитное дзюцу, а третий использовал Стихию Лазера!

- Наруто, а ты знаешь, что такое лазер?

- Ага, Шикамару мне сказал. Это такие лучи, которые пыщ, а потом бабах!

- Но ведь Стихии Лазера не существует!

- Ага, но зато как звучит! Он создавал лёд, с помощью льда направлял солнечный свет, а там уже были и пыщ, и бах! Не скажу, что с остальными было так уж тяжело, но с этим - вообще легкотня!

Саске нахмурился. Обычно самый сильный из боссов появлялся напоследок. Это не было законом природы, но опыт проведённых миссий показывал, что из этого правила исключений не было. Наруто правильно понял скептическое выражение лица.

- Нет, не подумай, последний был посильнее остальных, просто его, ха-ха-ха, дзюцу! А-ха-ха-ха-ха!

Саске на секунду задумался, а затем его губы изогнулись в понимающей улыбке. Действительно, очень просто.

- Ага, вижу ты ухватил суть! Одно лишь дзюцу Сокрытия в Тумане - и этот идиот оказался полностью беспомощным! Он что-то там попытался показать в тайдзюцу, но это сложно, когда у тебя из задницы торчат кунаи Тентен-чан! А из коленей - сенбоны Хаку-чан!

- Встретились какие-нибудь интересные дзюцу? - спросил Саске.

- Ага, и я их скопировал! У первого нукенина было неплохое суйтондзюцу - крутые водные шарики, а ещё он призывал пираний. Второй... Он использовал какой-то там магнетизм...

- Стихия Магнетизма? Он обладал кеккей генкаем?

- Неа, Шика сказал, что выглядит похоже, но не оно. В детстве он жрал железо, после чего научился управлять всякими металлическими штуками. Все кунаи Тентен-чан прилипали к его пузу, а вот сожрать Разенган он не смог!

- А эти ледяные диски? Ну, с лазерами?

- Я тебе покажу позже! Сами ледышки крутые! Я думал, они такие как у Хаку, но Хаку-чан сказала, что это не Хьётон, что он как-то хитро создаёт лёд своей чакрой! Интересно, получится ли сделать Ледяной Разенган? Ах да, ну а потом мы торчали у Харуны-чан до самой инаугурации!

К сожалению, на этом разговор, представляющий хоть какой-то интерес, увял - Наруто ухватил новую миску и начал снова набивать рот раменом. Краем сознания Саске отметил, что в долгу у команды, а значит и у клана Учиха, оказалась третья по счёту даймё.

Громкий голос Узумаки перестал заглушать беседу, идущую параллельно, и до чуткого слуха Учиха донеслось:

- ... очень неплохо! И вот такая розовая юката отлично сочеталась с фиолетовым оби! А ещё это "Патентованное средство для похудения Ракучи" оказалось просто чудом! Представляешь, эта дура заедала его пирожными!

Саске решительно закрыл глаза и постарался как можно быстрее раствориться в окружающей природе.

Благодаря разумным взвешенным решениям ваша Мудрость выросла на +1

Квест 33. Ужин на семерых

Одной из многих вещей, которые Саске не очень любил, был дождь. Он не имел ничего против быстрого тёплого летнего ливня, но такие долгие мелкие холодные дожди раздражали его не меньше фанаток. К сожалению, с этим поделать было нечего - шиноби не выбирает погоду, во время которой следует исполнять миссию. На всякий случай он задумался над каким-нибудь дзюцу, способном дождь прекратить, либо, хотя бы обратить себе на пользу. Впрочем, для шиноби, владеющего Суйтоном, с последним проблем не возникало.

- Наруто-кун, пожалуйста, сделай купол чуть больше, а то долетает немного брызг, - милым голосом сказала Сакура.

Узумаки, конечно же, с готовностью исполнил её просьбу. Купол, созданный из тонкой водяной плёнки, закрывающей команду от дождя, резко увеличился.

- Спасибо, Наруто-кун!

Пусть путешествовать подобным образом было вполне комфортно, ведь по лужам и грязи настоящий шиноби пройдёт, словно по сухой улице, дождь раздражал.

Саске сложил половинную печать Тигра и вновь попытался почувствовать чакру пропавших людей. Бесполезно. В этих проклятых скалах не было ни единой живой души.

- Наруто, а где Хаку? - спросил Саске. - Дал ей заслуженный отпуск?

- Я ей предлагал и не раз! - фыркнул Узумаки. - Но она говорит, что хороший инструмент не может отдыхать, а лишь ожидать, когда вновь понадобится мастеру.

- Тогда где же она? Или её техники сокрытия стали более совершенными?

- Ну, Эро-сеннин научил её дзюцу подглядывания...

- Подглядывания?

- Он придумал технику невидимости, чтобы подглядывать на источниках!

- Прозрачный Побег? Сарутоби-сенсей мне его показывал. Но чакру он скрывает плохо.

- Так вот, Хаку хотела пойти, но ей не дала Цунаде-баа-чан!

- С чего бы это?

- Сенсей хотела провести всестороннее обследование, - пояснила Сакура. - У Хаку был первый случай проведения настолько сложной терапии. Мы наблюдали за её динамикой, но теперь настало время глубокого сканирования. Хаку следует провести в госпитале всего три дня, но наша миссия выпала очень неожиданно и несвоевременно.

- Уверен, она будет упрекать меня в неосторожности как минимум месяц, - скривился Наруто. - Как будто я сам не справлюсь с чем угодно!

- Понятно, - сказал Саске. - Ладно, к делу! Наруто, Сакура, статус?

- Никого, - ответила Сакура. - Только мелкие животные.

- Людей нет, но вон там за перевалом, чувствую сильный источник чакры, - сообщил Наруто.

- Направляемся в ту сторону, - решил Саске.

Они ускорили шаг и двинулись прочь от горного перешейка, который обследовали до того.

- Ну что, Саске, теперь и на твою долю достанется принцесса? - хохотнул Наруто.

- Кайо-сама - жена даймё, а не принцесса!

- Ну, хотя бы теперь понятно, для чего дедуля позвал самую крутую команду!

- Наруто-кун, Хокаге-сама назначил нас, потому что мы сенсоры, все трое! С тем же успехом он мог послать Команду 8. Или хочешь сказать, что твоя "Хината-чан" не крутая?

- Конечно, крутая! - незамедлительно ответил Наруто. - Но мы всё равно круче всех! Особенно Кибы!

Саске фыркнул. Настолько самоочевидные вещи не требовали, чтобы их произносили вслух. Команда Саске давно превратилась из тройки сопливых генинов в серьёзную силу, способную справиться с S-ранговой угрозой и выполнить любую миссию.

Поэтому, когда из Страны Красных Бобов пришёл поисковый запрос, именно из-за важности задания Хокаге выбрал лучших из лучших. Силы, разумеется, были избыточными, но сенсей решил перестраховаться, ведь речь шла о супруге даймё, пусть и очень небольшой страны.

Кайо-сама в сопровождении шестерых спутников возвращалась после визита в Страну Мёда обратно домой. И где-то в этом районе они бесследно пропали. Поисковая партия нашла разбросанный багаж, но не заметила ни следа процессии.

- Саске, вижу подозрительные обломки, - сообщила Сакура. - Проверим.

Обломанный кусок доски, обнаруженный додзюцу Сакуры, действительно оказался уликой. Сколы были свежими, излом не успел потемнеть, дерево покрывал слой тёмного лака, а кое-где проглядывали следы позолоты.

- Саске, принцесса ведь ехала в паланкине? - спросил Наруто.

- Верно. С ней были двое носильщиков, трое охранников и компаньонка. Только Кайо-сама - не принцесса.

- Как скажешь. Тогда смотри! Эта доска очень похожа на кусок крыши паланкина!

Саске повертел в руках обломок и кивнул. Узумаки был прав - характерный изгиб древесины подтверждал это предположение. Учиха закрыл глаза, вспоминая карту этого района. Между странами Мёда и Красных Бобов пролегал хребет Кубисаки. Тут когда-то располагалась ещё одна крошечная страна. Полвека назад она была уничтожена, а замок местного даймё разрушен. Источник чакры, Обнаруженный Наруто находился в стороне этих развалин. Возможно, это было совпадением, но в насыщенной жизни Учиха Саске таковых пока что не встречалось.

Учиха дал знак напарникам, и они помчались вперёд, перепрыгивая со скалы на скалу и пробегая по лужам.

- Сакура, Наруто, ищем развалины замка, - сказал Саске.

- Развалины? - удивлённо спросил Наруто. - Может ты хотел сказать "ищем замок"?

- Замок Кубисаки был захвачен и разрушен пятьдесят лет назад! - ответил Саске.

- Но тогда что это вон за теми деревьями?

Саске запрыгнул на уступ рядом с Наруто.

- Вот дерьмо!

Миссии, в которых участвовал Саске, частенько преподносили сюрпризы. Большинство из них Учиха всегда оборачивал к своей выгоде, но каждый раз они значили только одно - опасность. В случае, когда нужно найти пропавших людей, каждая неожиданность добавляла новый риск и приближала миссию к провалу.

Через несколько минут быстрого бега Саске сделал знак остановиться. Команда замерла в паре десятков метров от ворот величественного, красивого и абсолютно целого замка.

Чакроброня была активна, так что к гендзюцу у Саске был иммунитет, но он всё равно активировал Шаринган и проверил, не является ли замок иллюзией. Глаза стали замечать мельчайшие детали, видели каждый камушек, каждую плитку черепицы, каждую балку. Это было пусть и роскошное, масштабное, но всё же обычное строение.

- Сакура! Просканируй здание, посмотри, нет ли там наших клиентов?

Глаза Харуно полыхнули алым сиянием, она сосредоточенно осмотрела замок, после чего удивлённо качнула головой.

- Я не могу заглянуть внутрь. Вижу только стены, а внутри них циркулирует чакра.

- Замок живой? - удивился Наруто.

- Не уверена, - ответила Сакура. - Узор каналов чакры непохож на тенкецу живого существа. Больше напоминает паутину.

Саске сделал несколько шагов по направлению к воротам. И, словно приглашая зайти внутрь, те призывно распахнулись. За воротами никого не было.

- Может там призраки? - испуганно спросил Наруто.

- Возможно, - ответил Саске. - Но об одном можно сказать точно - там ловушка. И перед нами встаёт вопрос - что теперь делать?

- Как, что делать? - удивился Узумаки.

- У нас два варианта. Один - зайти внутрь самим, а второй - послать на разведку клонов. Оба способа имеют и плюсы, и минусы.

- Эй, если мы отправим клонов, то какие тут минусы? Они сразу всё разведают, и мы будем знать, есть ли там призраки!

- Если клоны найдут Кайо-сама и её спутников, и придётся столкнуться с сильным врагом, тогда их сил может оказаться недостаточно. Враг сможет перегруппироваться, перепрятать или даже убить заложников.

- Но призраки!

- Наруто-кун, скажи, этот замок похож на призрак? - спросила Сакура.

Узумаки подошёл к стене и потыкал в неё пальцем.

- Нет, выглядит как обычный замок!

- Это может быть какой-нибудь демон, или не менее опасная тварь, - предупредил Саске. - Но не волнуйся, мой Сусаноо сможет вас защитить!

- Демоны? Пфе! - развеселился Наруто. - Я им всем наваляю за раз! И вообще, это я вас всех защищу! Каге Буншин но Дзюцу!

Двое клонов уменьшились, запрыгнули Наруто на плечи и сложили руки в печатях. Узумаки снял свои чёрные очки и спрятал в карман. Саске, увидав всё такой же слепой глаз, испытал чувство раздражения - хвалёная регенерация напарника пока не работала.

- Вперёд, в замок демонов! - закричал Наруто и первым заскочил в ворота.

***

Обстановка внутри замка напоминала о дворце даймё. Неудивительно, ведь замок таковым и являлся. Пол просторного холла, в который они попали, был выложен огромными плитами обработанного гранита. Деревянные панели стен и двери покрывала искусная резьба, полированные колонны обрамляли роскошный лестничный пролёт. Одна из дверей была призывно распахнута и из неё струился мягкий тёплый свет.

Наруто тут же направился к двери, а Саске и Сакура привычно прикрыли его с флангов.

- Есть тут кто-нибудь? Эй! Простите, что побеспокоили! - прокричал Наруто, но никакого ответа не получил.

Узумаки скользнул в дверь, напарники последовали за ним.

Наруто остановился, как вкопанный. Он удивлённо заозирался по сторонам, отвесив челюсть. Причина его удивления была очевидна - место, куда они попали, оказалось столовой, настолько просторной, что её хотелось назвать "пиршественным залом". Посреди неё стоял, сверкая полированным деревом, огромный стол.

- Стол сервирован на семерых, - заметила Сакура.

- И пропало семь человек! - ответил Наруто.

Харуно осторожно подошла к столу, взяла одну из бутылок вина и прочитала этикетку.

- Вино очень старое, - отметила она.

- Дай угадаю, - сказал Саске. - Пятидесятилетней выдержки?

- Откуда ты... Думаешь, это что-то значит?

- Не знаю, но что-то тут сильно не так.

Сакура вновь активировала додзюцу.

- Мебель выглядит обычной, но стены всё такие же - непрозрачные и с чакрой внутри.

- Эй, еда ещё тёплая! - выкрикнул Наруто, бесцеремонно сунув палец в тарелку.

- Непохоже, что ожидали именно нас, - заметила Сакура. - Разное число приборов.

Наруто остановился перед большой картиной - портретом пожилого усатого мужчины в старомодной броне,ё и чесал затылок.

- Что ты нашёл? - спросил его Саске.

- Мне не нравится этот дедуля! - ответил Наруто.

- Наверное, это даймё, - предположила Сакура.

Саске отвернулся и вновь начал осматривать столовую. Внезапно сзади послышался вскрик. Саске резко развернулся, выхватив мечи. Наруто вытаращился на портрет и тыкал в него пальцем.

- Этот портрет за мной следит! У портрета двигаются глаза!

Саске не стал говорить, будто бы Наруто что-то померещилось - на текущий момент в этом замке набралось достаточно странностей, чтобы ещё одна не повлияла на общую картину.

- Нет смысла задерживаться, - сказал он. - Мы не культуроведческая экспедиция, у нас есть миссия.

- Культуро... что? - спросил Наруто. - Ладно, не важно! Только не будем разделяться, идём вместе!

- Боишься, Наруто-кун? - усмехнулась Сакура.

- Это разумное предложение! - оборвал её Саске. - Идём вместе!

Они вышли из столовой и, осторожно передвигаясь, начали обследовать соседние коридоры. Всё то же полированное дерево, всё те же деревянные полы. Единственным выделяющимся элементом были несколько дорого выглядящих доспехов, сидящих на полу коридора в сейза. На всякий случай Саске снял личины с пары из них, но ничего странного не обнаружил.

Команда заглядывала в различные комнаты, но в них было пусто. Наконец, открыв одну из дверей, Саске обнаружил библиотеку. Сакура щёлкнула выключателем и на потолке мягким светом загорелись лампы.

- Заходим! Смотрите по сторонам. Наруто, ты что-то чувствуешь?

- Нет! Чакра всё так же вокруг нас, но движения нет! - ответил Узумаки.

Саске активировал Шаринган и осмотрелся. Библиотека была заполнена стеллажами с книгами, но все они, если судить по корешкам, содержали классическую литературу и особого интереса не представляли.

- Саске-кун, смотри, там свитки, - заметила Сакура.

Учиха подошёл к небольшому столику, на котором лежали три свитка, быстро их развернул, зафиксировав содержимое Шаринганом, после чего протянул один из них Сакуре.

- Взгляни!

Сакура заглянула в свиток, её глаза округлились, и она прочла вслух:

- "Дневник Замка Кубисаки".

- Эй, Сакура-чан, а как у замка может быть дневник? - удивился Наруто.

- Не знаю, но вот, послушай дальше: "Я окружён врагами. Они превратили город в большое кладбище, не оставив никого в живых. Все, кого я знал, погибли. Но я не буду топить себя в горе и скорби, нет! Я стану призраком!"

- П-призраком? - спросил Наруто.

- "Я наполню это место своим гневом. Любого, кто окажется в этом замке, уничтожу и разрушу! Если кто-то посетит замок, принадлежащий Кубисаки Коузе, будет сожран!"

- С-сакура-чан, Саске! Полки двигаются! - крикнул Наруто.

Учиха резко обернулся, чтобы увидеть, что расположение книжных стеллажей изменилось, теперь проход в сторону двери был перекрыт.

- Еда-а-а-а-а! - раздался гулкий потусторонний голос.

- Призраки! - закричал Наруто.

- Уходим! - приказал Саске.

Он прыгнул, заскакивая на один из стеллажей, но увидел, что последующие выросли до самого потолка, окружая команду полукругом. Они стояли очень плотно, между ними не было ни одного просвета. Можно было, конечно, уничтожить их каким-нибудь дзюцу, но имелся вариант проще.

- Прохода больше нет, - воскликнул Саске. - Наруто, стена! Выходим сквозь неё!

Откуда-то сверху рухнул портрет владельца Замка. Его глаза засветились алым светом, очень похожим на додзюцу Сакуры. Нарисованные руки поднялись и вытянулись сквозь поверхность портрета, словно выныривая из-под воды.

- Сенпо: Большой Разенган! - крикнул Наруто.

Он размахнулся рукой, в которой налилась светом огромная голубая сфера, и ударил по стене, уничтожая столик и пробивая широкий пролом. Сакура выскочила вперёд, держа наизготовку Кубикирибочо, Наруто скользнул следом, а Саске, скрестив Киба, замкнул отступление.

Едва они выскочили в коридор, как стена стала зарастать и через пару секунд от отверстия не осталось и следа.

- Этот замок - живой! - крикнул Саске. - Уходим и перегруппируемся!

Наруто бросился по коридору, Саске и Сакура последовали за ним. Едва они добежали до развилки, как проход мгновенно закрылся, сомкнувшись огромной пастью, усеянной частоколом зубов.

- Сенпо: Разенган! - крикнул Наруто, пробивая препятствие насквозь.

Саске активировал Мангекё Шаринган - следовало проверить, как замок отреагирует на чёрное пламя Аматерасу.

Команда проскочила развилку и бросилась направо, направляясь к выходу. Но уйти не удалось - коридоры пошли волнами, а пол стал очень мягким и податливым. Твёрдые надёжные доски внезапно изменили цвет и фактуру, превратившись во что-то, похожее на сырое мясо. И их троих стало засасывать внутрь.

- Все ко мне! - крикнул Саске.

Наруто и Сакура подали чакру в ноги, вырываясь из этого зыбучего мясного плена, и подскочили к Саске.

- Сусаноо! - воскликнул он.

Полупрозрачные рёбра сомкнулись вокруг команды и троицу охватило фиолетовое сияние. Багровая плоть, натолкнувшись на препятствие, смогла только обволочь их и отправить куда-то вниз.

- Саске, знаешь, что мне это напоминает? - спросил Наруто.

- Что?

- Змею Орочимару! Ну помнишь, ту, которая меня проглотила! И которую я хорошенько поджарил! Давая я поджарю и эту срань! У меня как раз есть новое отличное дзюцу!

- Подожди, пока нет необходимости, - качнул головой Саске. - В Сусаноо нам ничего не угрожает.

И, словно услышав его слова, этот пищевод внезапно закончился. Команда прошла сквозь потолок и рухнула внутрь какого-то каменного подземелья.

***

- Продолжаем движение, - приказал Саске, осмотревшись.

Длинный прямой коридор тянулся в обе стороны от места их приземления. Направление не имела значения, поэтому Саске указал в ту сторону, которую они направлялись до того.

Наруто помчался вперёд, но, пробежав пару десятков метров, остановился так резко, что Саске и Сакура едва не врезались ему в спину.

- Что-такое?

- Смотрите! Тут мертвец!

На полу действительно сидело, прислонившись к стене, чьё-то облачённое в доспехи тело. Сакура присела на корточки, заглянула под шлем.

- Доспехи непохожи на те, что мы видели в замке. Само тело иссохло, на лице множественные рубцы от ожогов, похожих на кислотные.

- Может это кто-то из вражеской армии? - предположил Наруто.

- Этот - да, - сказал Саске и махнул рукой в сторону ещё нескольких тел. - А вот они - из армии Кубисаки. Ускоримся!

Они побежали дальше по коридору, перепрыгивая через тела в доспехах обеих армий. Саске даже подумал, что, следуя извращённой логике этого замка, тела вот-вот должны вскочить на ноги и наброситься на его команду.

- Эй, а вон то, похоже, сам Кубисаки! - крикнул Наруто, подбегая к одной из освещённых ниш.

Внутри неё на массивном стуле, похожем на трон, восседал мужчина в доспехах и рваном плаще. Лицо, прикрытое личиной, было склонено вниз, а руки обвисли, покоясь на коленях. Наруто подошёл к телу поближе, как вдруг оно зашевелилось, пошло волнами и разлилось лужей бурой слизи.

- Ну и вонь! - скривился Наруто.

- Осторожно, стены двигаются, - крикнула Сакура.

Саске обернулся. Надёжная стена, сложенная из крупных тёсанных камней, внезапно пошла волнами, заметно приблизилась, и сквозь её поверхность стала проступать знакомая багровая плоть. Через несколько секунд то, что только что было таким надёжно выглядящим коридором, превратилось в подобие внутренностей огромного живого существа.

- Я слышал чей-то крик! - крикнул Наруто. - Туда!

Саске и Сакура помчались вслед за Наруто. Коридор сужался и становился ниже, плоть смыкалась, затрудняя передвижение. Если бы не каменная кладка, местами проглядывающая сквозь багровые пульсирующие утолщения, появилось бы ощущение, что команду давно уже съели, а сейчас идёт процесс переваривания пищи.

- Эй, тут кто-то есть! - сообщил Наруто.

Но это не требовалось, Саске и так видел человеческие фигуры, наполовину погрузившиеся в эти оковы плоти.

- Помогите! - тихо простонала миловидная женщина в дорогом кимоно.

- Вы Кайо-сама из Страны Мёда? - спросила Сакура. - Не беспокойтесь, мы вас спасём!

Наруто ухватил ближайшего к нему мужчину и потянул его за руку. Плоть забурлила и обхватила того ещё плотнее. Саске испугался, что Наруто, находящийся в режиме Мудреца, попытается вытянуть его силой. Но тот прекрасно осознавал, что таким образом лишь оторвёт руку, поэтому с сожалением отпустил жертву.

- Наруто, эта штука реагирует на твои действия! - сказала Сакура. - Похоже, у нас не слишком много времени!

- Нужно вытащить их одновременно, - добавил Саске. - Используй какое-нибудь дзюцу, затем сразу же ко мне!

Узумаки кивнул, создал шестерых клонов, каждый из которых подбежал к одной из жертв.

- Три... два... сейчас! - крикнул Наруто. - Футон: Лезвие ветра!

С рук каждого из клонов сорвалось по полупрозрачной пелене, которая взрезала плоть замка, словно поварской нож - кусок мяса. Раздался громкий рёв и стены пошли ходуном. Коридор начал стремительно смыкаться. Клоны схватили жертв, легко выдернули их из стен, подбежали к Саске и развеялись. Леди Кайо вцепилась в плечи Наруто, словно утопающий - в обломок доски.

- Всем встать плотнее, - рыкнул Саске.

Рёбра Сусаноо обхватили спасённых и команду, после чего Саске вскинул вверх руку. Правая рука скелета повторила его движения, ударила в потолок. Тот спружинил, но выстоял.

- Саске, Чидори! - закричал Наруто.

На его ладони сконцентрировался комок молний. Саске протянул руку, принимая смертоносную чакру, и направил её в Сусаноо. Окутавшись чакрой, гигантская рука вновь ударила в потолок, на этот раз удар встретил лишь лёгкое сопротивление. Сусаноо поднял руки, вцепляясь в края отверстия, подтянулся и выбрался из дыры.

***

- Мы снова в центральном холле, - сообщила Сакура.

Саске осмотрелся. Она была права, они оказались неподалёку от выхода. Учиха развернулся спиной к лестнице и приготовился к рывку.

- Не надейтесь меня покинуть! - прогремел голос, гулко отражаясь от стен.

- Кто ты? - закричал Наруто.

- Меня зовут Широмари! Я следую приказу своего господина Кубисаки Коузы и должен съесть каждого, кто посетит этот замок!

Сквозь стены хлынула мутная жидкость, которая, без сомнения, являлась чем-то наподобие желудочного сока. Стены вновь пошли волнами, лестница изогнулась, сквозь деревянные панели стали проступать знакомые наплывы плоти. Все двери в холле распахнулись, из них выстрелили пучки извивающихся щупалец, охвативших Сусаноо. Кайо-сама и её компаньонка испуганно вскрикнули.

Сусаноо взмахнул руками, обрушивая тяжёлые удары на щупальца, прыгнул, перескакивая разверзнувшуюся в полу дыру.

- Прорываемся! - крикнул Саске. - Приготовьтесь!

Словно услышав его слова, замок внезапно успокоился. Плоть исчезла, все дыры затянулись, а щупальца втянулись обратно в проёмы. Схлынул желудочный сок, оставляя за собой сухие гранитные плиты. Саске развернулся в сторону входа. Внезапно широкие ворота распахнулись, и внутрь хлынул поток яркого света, обрисовывая тёмный силуэт, стоящий посреди проёма.

- Эй, я его знаю! - выкрикнул Наруто. - Это же старик Кубисаки!

Саске присмотрелся. Наруто был прав - человека, стоявшего в воротах, он уже видел на множестве портретов.

- Смотрите, он не похож на одну из иллюзий! - сказала Сакура.

Кубисаки Коуза сделал шаг вперёд, и створки за его спиной громко захлопнулись. Коуза неспешным шагом направился в сторону Саске. Учиха приготовился к схватке, но Коуза, не обращая внимания, прошёл мимо него и направился к лестнице. Края его силуэта были полупрозрачными и его обрамлял ореол голубого свечения.

- П-призрак! - закричал Наруто. - На этот раз это действительно призрак!

Коуза миновал лестничный пролёт, на секунду остановился на площадке и обернулся. Его взгляд словно приглашал пойти следом.

- Следуем за ним! - немедленно сориентировался Саске. - Наруто, позаботься о клиентах!

Сусаноо растворился, опуская людей на пол. Узумаки сложил печать и создал семерых клонов, каждый из которых подхватил на закорки одного из спасённых. Команда немедленно последовала за призраком. Тот, не обращая внимание на толпу преследователей, неторопливо переставлял ноги, поднимаясь по ступенькам.

- Шиноби-сан, а не лучше ли идти к выходу? - слабым голосом спросила леди Кайо.

- Дедуля Коуза нам что-то хочет сказать! - пояснил клон, слегка повернув голову. - Или показать! Не беспокойтесь, мы спасём вас в любом случае! Не зря же ваши подданные наняли самую лучшую команду в мире!

Кайо кивнула и вновь обмякла на плечах у клона. Коуза миновал ещё несколько пролётов, пока не поднялся на самый верх. Он направился в сторону большого свитка, лежащего на низком лакированном столике, сделал несколько шагов и внезапно растворился в воздухе.

- Саске! Это похоже на свиток призыва! - крикнул Наруто.

Учиха кивнул, бросился вперёд и ухватил свиток. Замок вновь задрожал, сквозь окружающее пространство стала проступать плоть, а потолок резко опускаться. Наруто и Сакуре не требовалось дополнительных приказов. Они подскочили к Саске, клоны сгрузили клиентов и развеялись в воздухе. Саске призвал Сусаноо, защищая всех от вновь хлынувшего желудочного сока.

- Прорываемся! - предупредил Наруто. - Чидори!

Сусаноо взмахнул кулаком, на котором заплясали голубые электрические разряды. Сильный удар обрушился на стену, пробивая большое отверстие. Сусаноо, не дожидаясь, пока оно вновь сомкнётся, рванул наружу. Он почти успел. Саске ощутил рывок и увидел, что плоть успела обхватить его за ногу и, бугрясь, наползала, приближаясь к колену. Учиха усмехнулся. Нога Сусаноо, следуя мысленному приказу, дематериализовалась. Распахнулись огромные крылья и одноногий доспех полетел, стремительно удаляясь от замка.

Учиха оглянулся. С замком происходили поразительные трансформации. Форма его поплыла, плоть заколыхалась и приняла новые очертания. От самого замка остался лишь каменный фундамент, над которым возвышался силуэт исполинского чудовища, которое напоминало бы белого хамелеона, не будь за его спиной небольших крыльев. Хамелеон подпрыгнул, крылья распахнулись, поднимая своего обладателя в воздух.

- Наруто, ты знаешь, что делать! - сказал Саске, опускаясь на землю.

Узумаки вновь создал клонов, те подхватили спасённых и помчались прочь. Саске стоял, сжимая свиток, рядом с ним стояли Наруто и Сакура. Харуно сняла с плеча занбато, а вокруг глаз Наруто, один из которых стал жёлтым с горизонтальным зрачком, возникли шафрановые пятна.

- Стой, Широмари! - крикнул Саске. - Мы не собираемся сражаться!

Исполинский хамелеон приземлился неподалёку, ломая деревья, словно зубочистки.

- Тогда вы умрёте. Вы умрёте в любом случае! Коуза...

Саске покачал головой.

- Коуза, чью страну разрушали неприятели, вложил свою боль, свою злость в последний приказ. Ты исполняешь этот приказ вот уже пятьдесят лет. От его врагов уже не осталось и следа, но ты продолжаешь убивать. Зачем?

- Что ты можешь понимать об узах дружбы? О боли, которую испытывал мой друг, когда умирали все, кто ему дорог? Как я могу перестать чтить его последнюю волю?

Саске горько усмехнулся.

- О боли и потерях Саске знает побольше твоего! - выкрикнул Наруто. - Всю его семью, весь его клан убил придурок Итачи!

- Ну что же, я прекращу его страдания!

- Эй, Широмари! - не унимался Узумаки. - Во-первых, ты не справишься!

- Не справлюсь?

- Конечно! Наша команда надерёт тебе задницу! Саске - сильнейший Учиха, Сакура - ученица величайшего в мире ирьёнина, а я - Узумаки Наруто, сеннин, будущий Хокаге и член клана жаб с Мьёбоку! А во-вторых, ты идиот! Старик Коуза не хотел, чтобы мы погибли! Ты что, не видел, что его призрак показал путь к свитку?

Хамелеон замер и задумался. Его покрытые кожей выпуклые глаза жутковато провернулись в глазницах и вытаращились на Узумаки. Длинный хвост изогнулся и свернулся тугой спиралью. По белой коже пробежала волна цветовых изменений, он стал сначала синим, затем красным, чтобы остановиться на узоре из жёлтых и бирюзовых полос. Учиха не знал, как Наруто это удалось, но нехитрые искренние слова, сочетающие угрозу, оскорбление и констатацию факта, что-то зацепили в глубинах души гиганта.

- Мы можем сражаться, - сказал Саске. - Я вызову Сусаноо, Наруто - призовёт Гамабунту-сама, а Сакура - Кацую из Шиккоцурин. Но наше сражение бессмысленно. Твой друг и партнёр устал от смертей. Он вернулся из Чистого Мира, воплотился в виде призрака, чтобы исправить ошибку.

- Он стал призраком, чтобы спасти друга! Чтобы тебе не пришлось ещё пару веков торчать в этой глуши и пожирать ни в чём не повинных людей! - добавил Наруто. - И только полный придурок не поймёт смысл его поступка!

Саске присел на корточки, развернул по земле свиток, исписанный огромным количеством имён.

- Широмари! Меня зовут Учиха Саске! Я - шиноби Конохагакуре но Сато! Моя семья, все, кто мне дорог, погибли от рук моего брата. Я не ищу мести, но мне нужна справедливость! Исполнишь ли ты последнюю волю Кубисаки Коузы, ради изъявления которой он преодолел границу смерти? Будешь ли мне таким же другом и партнёром, каким был для него? Поможешь ли мне исполнить мой долг?

Хамелеон повернул голову, огромный глаз провернулся в глазнице и уставился на Саске. Наконец, огромная голова медленно и величественно кивнула.

Саске выхватил кунай, до кости рассёк ладонь, и торопясь, пока рана не затянулась, кровью написал своё имя в пустой ячейке свитка, после чего впечатал в свиток окровавленную ладонь.

Квест "Найти призыв" выполнен. Вы заключили контракт с Широмари, гигантским хамелеоном. Примите поздравления: ваш призыв, пожалуй, не уступает жабам.

Саске, глядя, как Широмари исчезает в облаке дыма, возвращаясь домой после миссии, занявшей полвека, улыбнулся широкой радостной улыбкой.

Квест 34. Взрывные будни

Третий полигон для Команды Саске всегда был особенным местом. Тут они стали напарниками, тут тренировались, тут любили назначать встречи, тут когда-то так долго ожидали Какаши-сенсея и выслушивали его неправдоподобные оправдания по поводу опозданий. Но теперь Саске предпочитал тренироваться в других местах - те дзюцу, которые он обычно отрабатывал, наносили местности непоправимый ущерб, а разрушать то, что считаешь почти что домом, было глупо.

В последнее время постоянным местом тренировок стал Полигон 44. Во-первых, его было не жалко. Во-вторых, местность тут была разнообразной, а просторов хватало для любых действий. Ну а в-третьих, тут обитало множество различных смертоносных тварей. Пусть они не представляли собой ничего выдающегося и были обычными рядовыми мобами, но эпизодические сражения приятно разнообразили монотонность тренировок. Как шиноби, не желающему трубить на весь мир о своих секретах, Саске ещё очень импонировало отсутствие лишних глаз и ушей - мало кто рисковал заходить в это опасное место.

Именно тут Саске поближе познакомился с Широмари. Оказалось, что, подписав контракт, Саске сорвал джек-пот. Гигантский хамелеон не просто мог превращаться в замок - использовать партнёра в этом качестве было глупо. Он умел принимать множество обликов, становиться невидимым (как и положено хамелеону), а переливы цветов на его шкуре могли гипнотизировать даже без обладания чакрой. Но чакрой Широмари владел, а этот калейдоскоп красок выступал неотъемлемой частью его техник гендзюцу. Пусть Итачи, как обладатель Шарингана, имел к этим техникам иммунитет, тем не менее, они впечатляли. Хоть новый партнёр Саске не обладал широким репертуаром ниндзюцу - его единственной стихией был Дотон, зато прочие особенности это с лихвой компенсировали.

Его лапы, похожие на клешни, могли сжиматься с огромной силой. Длинный гибкий хвост был настолько подвижным, что мог выступать ещё одной конечностью. Но самым страшным орудием, вызывающим полное благоговение, был язык. Если бы Орочимару увидел этот орган, он бы от зависти повесился на собственном языке! Язык Широмари выстреливал с такой скоростью, что только активированный Шаринган мог уследить за его движением. Он бил с такой силой, что спокойно крушил и пробивал насквозь скалы. Присоска на его конце позволяла схватить и удержать любую жертву - это в полной мере ощутили обитатели Леса Смерти, в особенности гигантские пауки и медведи.

Некоторые ожидания Саске не оправдались. К примеру, крылья на спине Широмари были рудиментарными, с их помощью он мог перелетать лишь на короткие дистанции, так что с мыслью гордо парить в небесах, стоя на голове своего призывного животного, пришлось попрощаться. Впрочем, Саске не очень и сожалел - у него и так было множество способов полёта: от "Возмездия" и Проклятой Печати, до чакроброни Дото, переделывать которую Ио-сан должен был вскорости закончить. К тому же, Наруто пошёл на принцип и изобретал одни за другим новые летательные дзюцу. Их Саске презрительно отметал - пусть и каждое из них выглядело очень эффектно, но требования к чакре мог потянуть только сам Узумаки. Наруто использовал различную стихийную чакру - то формировал из Воды плавники и длинный широкий хвост, с помощью которых парил в воздухе, то создавал реактивную тягу с помощью Огня, то поднимал платформу из Земли. Самой перспективной стихией был, без сомнения, Воздух.

И теперь, похоже, он перестал быть для Саске препятствием.

- Эй, Саске - посмотри! - ткнул пальцем Наруто. - Вон тот твой клон сумел разрезать водопад! Давай, быстрее развеивай!

Клоны, услышав крик напарника, развеялись облачками дыма.

Квест "Собери их все!" выполнен. Вы овладели 5/5 стихиями. Награда: Шаринган получает способность копировать все стихийные ниндзюцу.

Бонусный квест: "Преодолей предел". Овладейте дополнительными стихиями - Интоном, Йотоном, а также любой из комбинированных.

Саске задумался. Он прекрасно знал, что некоторые стихийные кеккей генкай и даже кеккей тота можно освоить ценой затрат массы времени и усилий. Для любого другого шиноби на это могла понадобиться вся жизнь (к примеру, Цучикаге Ооноки сумел скомбинировать три стихии только в глубокой старости), но для Саске, владеющим Каге Буншин и бесконечным белобрысым источником чакры, подобный проект был вполне достижим в обозримом будущем. Оставался вопрос: стоит ли этим заниматься именно сейчас?

Саске предстояло освоить силу Гелель, открыть Восемь Врат и найти подход к сендзюцу. Нужно было отработать дзюцу Мангекё Шарингана: придумать перспективные способы использования Аматерасу, ускорить создание Сусаноо, а, главное, попытаться повторить технику под названием Камуи.

Саске знал, что Хокаге изучает возможности Шарингана Какаши-сенсея, работает над способами препятствовать переходу в измерение гендзюцу, а также пытается подобрать ключ к дзюцу нематериальности. Но Учиха не мог себе позволить зависеть от внешних факторов, ему следовало найти свой способ сражения с Обито.

Поэтому Саске твёрдо решил, что исполнение нового квеста следует отложить на неопределённое время.

- Эй, Саске! Теперь у тебя пять стихий! Знаешь, что это означает? - спросил Наруто.

- То, что я могу скопировать любое ниндзюцу?

- Нет! То есть, да, но не только!

- Тогда что?

- То, что это следует отметить! Ну же, ты же гений Учиха, угадай, что будет дальше?

- Ичираку?

- Правильно! Ичираку!

***

Зрелище Наруто, поедающего рамен со скоростью, за которой был способен уследить только Шаринган, было захватывающим только первые несколько раз. Рассуждения Теучи-сана о каком-то "легендарном рамене с менмой" вызывали интерес только у Наруто. Саске с удовольствием бы попробовал этот рамен, но обследовать всю протяжённость реки Нака и выискивать молодые побеги бамбука не собирался. Следовало возвращаться к тренировкам, но силы, способной разлучить Наруто с его раменом, в мире не существовало. Поэтому у Саске выдалась свободная минутка, которую можно было посвятить важным вещам.

Характеристики

Имя: Учиха Саске

Номер ID: 012606

Ранг: Чунин

Тип восприятия: Сенсорный (чакра)

Рост: 153 см

Вес: 44,5 кг

Возраст: 14 лет

Сила: 3

Выносливость: 3,5

Скорость: 3

Интеллект: 3

Ниндзюцу: 3,5

Тайдзюцу: 3

Гендзюцу: 1,5

Печати: 3

Кеккей генкай: Вечный Мангекё Шаринган

Сейшитсухенка: Огонь, Молния, Вода, Земля, Ветер

Кейтайхенка: Чакра, Молния, Огонь

Дзюцу:

Общие (перечислить)

Оружейные (перечислить)

Катон (перечислить)

Райтон (перечислить)

Суйтон (перечислить)

Дотон (перечислить)

Хьётон, псевдо (перечислить)

Шаринган (перечислить)

Мангекё Шаринган (перечислить)

Гелель (перечислить)

Футон (перечислить)

Миссии:

D-ранг - 27

С-ранг - 3

В-ранг - 4

А-ранг - 4

S-ранг - 2

Команда:

Джонин-сенсей: Хатаке Какаши

Напарники: Узумаки Наруто, Харуно Сакура

Личное ученичество: Сарутоби Хирузен (Бог Шиноби, Профессор, Сандайме Хокаге)

Обновлённый интерфейс

Обновлённый инвентарь

Проклятая Печать Небес, 2 уровень (макс.), неограниченное использование

Камень Гелель

Неизлечимые повреждения: нет

Контракт призыва: Широмари (гигантский хамелеон, персональный призыв)

Не успел Саске углубиться в детали и потешить своё самолюбие, как его внимание привлёк бесстрастный голос.

- Узумаки Наруто? Пройдёмте с нами. У нас есть к вам несколько вопросов.

Саске обернулся. Позади Наруто стояли двое Анбу.

- Учиха Саске, чунин, - представился он. - Наруто - мой напарник. О чём вы хотите его спросить? Возможно, я смогу вам помочь.

Две белые маски повернулись и смерили Саске внимательным взглядом.

- Это касается Генно. Узумаки Наруто находился с ним в тесном контакте. Вопрос безопасности деревни.

- Дедуля Генно? - спросил Наруто. - А что с ним?

- Что с ним - не так уж и важно. Собирайтесь. Много времени это не займёт.

- Что значит не важно? - рассердился Наруто. - Что с дедулей?

Саске знал, что в обычных условиях напарника заткнуть очень сложно, прибегнул к проверенному средству. Наруто, увидав знак "тишина", благополучно заткнулся. Так как Саске использовал боевые жесты, Анбу ощутимо напряглись.

- Я тоже знаком с Генно-саном, - сказал Саске. - И отправляюсь с вами. Заодно присмотрю за Наруто.

- Если он будет добросовестно сотрудничать, мы не причиним ему вреда.

- Я беспокоюсь, - усмехнулся Саске, - чтобы Наруто не причинил вреда вам. Дам добрый совет: если речь идёт о тех, кто ему дорог, постарайтесь не становиться у него на пути.

***

- Что вам ещё нужно? - прошипел Наруто, сложив на груди руки. - Вы меня расспрашиваете уже целый час! Что я знал, уже давно рассказал! И Саске всё рассказал!

Саске кивнул. Знаменитые застенки Анбу, в которых они находились в данный момент, представляли собой пустое круглое помещение одной из башен, из всей обстановки в котором были лишь одинокий стул и свеча на полу, отбрасывающая причудливые тени. Допрос проводили трое Анбу, одним из которых был, если судить по росту, телосложению и белому плащу, знакомый Саске капитан Зо. Они интересовались Генно-саном, выведывали самые мельчайшие подробности, но от ответов на вопрос, что всё это значит, всячески уклонялись.

- Когда вы впервые встретились с Генно в Ичираку, о чём вы с ним говорили?

- Это было давно! - фыркнул Наруто. - Я не помню! Я совсем ничего не помню!

- Хорошо! - сказал капитан Зо. - Мы используем специальное гендзюцу. Вы вспомните!

Саске насторожился. Ему совсем не нравилась идея, когда его орудие кто-то подвергает ментальным техникам.

- Вы будете использовать дзюцу только под моим присмотром! - сказал Саске, активируя Шаринган.

- Деактивируйте додзюцу, Саске-сан, - сказал один из Анбу. - Это приказ.

- Отдавайте приказы своей кошке, - ответил Саске. - Мы с Наруто, шиноби Регулярных Сил, идём на добровольное сотрудничество, так как осознаём важность вашей работы. Но это до тех пор, пока вы не выходите за рамки. И использование гендзюцу на Наруто эти рамки почти пересекает.

- Мы можем заставить вас подчиниться, - сказал другой Анбу.

- Заставить? - спросил Саске.

Он переглянулся с Наруто, и они громко расхохотались. Узумаки закрыл глаза, а когда вновь поднял веки, вокруг них возникли шафрановые пятна режима отшельника.

- Орочимару-семпай убил много Анбу, но вернулся в деревню. Неужели вы думаете, что Хокаге будет слишком уж возражать, если я или Наруто преподадим Анбу пару уроков без фатальных последствий?

Наруто, который давно изнывал от нетерпения, осклабился:

- Саске, я правильно понял, что могу навалять этим придуркам, и мне за это ничего не будет?

Двое Анбу среагировали незамедлительно. Они протянули руки за спину, и через мгновение в их руках блеснули танто.

- Довольно! - резко бросил Зо и поднял руку. - Саске-сан, не стоит провоцировать ненужный конфликт!

Анбу убрали оружие и Зо продолжил:

- Гендзюцу, которым я собираюсь воспользоваться, не относится к деструктивным. Это, скорее, гипноз, позволяющий цели вспомнить всё, что та когда-либо видела и пережить это заново.

Саске фыркнул. Капитан Зо правильно понял скепсис.

- Я прекрасно осознаю, что многие воспоминания связаны с травмирующим жизненным опытом. Так что разумные рамки переходить не буду.

Саске подумал и кивнул. Капитан Зо, не став акцентировать внимание на активном Шарингане, быстро сложил серию печатей.

- Дзюцу обращения времени!

Несмотря на то, что эта техника была бы полезна обычному шиноби, но для обладателя Шарингана её ценность резко падала. Возможность вспомнить что-то забытое меркла перед возможностью не забывать вовсе. Саске скопировал дзюцу с намерением позже показать его Наруто, а затем сосредоточил внимание на допросе.

Узумаки безропотно отвечал на все вопросы, рассказывал о каждой встрече с Генно, о каждом слове, которое тот говорил.

- ... заранее заготовив фундамент. Следует дождаться усадки сруба, после чего можно приступать к настилу полов, монтажу стен и, наконец, к монтажу кровли, - бубнил Наруто.

- ... был очень голоден, поэтому он отдал мне свою свинину.

- ... балки сырые, поэтому не годятся. Чтобы их не повело, следует использовать сухую древесину!

Анбу пытались задавать Наруто вопросы, но, к полному удовольствию Саске и разочарованию Анбу, вся информация сводилась к трём вещам: рамену, заготовке пиломатериалов и строительству. Задав ещё десятки вопросов и не выяснив ничего нового, Анбу отпустили Наруто.

- Эй, Саске! - спросил Узумаки. - Как ты думаешь, что им нужно от дедули Генно?

- Сейчас мы с тобой это и выясним, - ответил Учиха, после чего они отправились на поиски Хокаге.

***

Наруто никогда не отличался особой осмотрительностью, поэтому в кабинет Хокаге он ворвался, оттерев плечом Саске, без стука. Хокаге стоял спиной к двери, глядел сквозь окно на Коноху и курил трубку. Услышав громкий хлопок двери об стену, он не обернулся, лишь хмыкнул и пустил кольцо дыма. Очевидно, сенсей знал, кто нанёс ему визит. Возможно, ему заранее доложили Анбу, возможно, он чувствовал чакру, ну а возможно, просто предвидел их появление. Саске предпочитал думать, что помимо всех этих причин была ещё одна - самая важная: ни один идиот, будь он враг или союзник, не вломился бы в это место настолько бесцеремонно.

- Дедуля! Что случилось с дедулей Генно? - с порога завопил Наруто.

Хокаге повернулся, подошёл к своему столу и неторопливо опустился в кресло.

- Генно? Знакомое, очень знакомое имя, - усмехнулся он. - Навевает воспоминания.

- Генно - плотник! Помогал отстраивать деревню! И делился раменом!

- Это правда. Вынужден расстроить, Наруто-кун, ты не всё знаешь о своём друге.

- Не всё?

- Этот человек появился в нашей деревне несколько месяцев назад. Он пришёл из Страны Ветра. В Конохе не хватало рабочих рук, поэтому мы стали нанимать и иностранцев. Генно предъявил Канне-сану, нашему Главному Плотнику, рекомендательное письмо, и тот взял его на работу. Генно-сан показал себя посредственным работником - недостаточно плохим, чтобы отказаться от его услуг, но и недостаточно хорошим, чтобы доверить какие-то серьёзные задачи.

- Неправда! Дедуля Генно - крутой! - горячо возразил Наруто.

- Согласен с болваном, - сказал Саске. - Генно-сан не только очень хорош в ремесле плотника, но и прекрасно разбирается в остальных строительных работах, от фундамента до кровли.

- Очень забавное несоответствие, - усмехнулся Хокаге. - Похоже, рядом с Наруто Генно потерял бдительность. Да, вы оба правы, он - настоящий мастер. Вот только вершин мастерства достиг в несколько другой, пусть и смежной области.

- Какой? - спросил Наруто.

- В создании и установке ловушек!

- Ловушек?

- "Мастер Ловушек" Генно - именно под этим именем он был записан в книге Бинго. Давным-давно, когда между нашими деревнями был конфликт, он доставил своим искусством массу неприятностей.

- Так дедуля - шиноби? - изумился Наруто.

- Да, причём лучший из лучших. Мы считали, что он погиб вместе с Деревней Стрекозы. Но когда Канна-сан сообщил Анбу, что письмо одного из его работников - фальшивка, и они устроили за ним слежку, то нас ждало очень неожиданное открытие.

- А где он сейчас? Я должен с ним поговорить! - расстроился Наруто.

- Вчера произошёл очень серьёзный инцидент. Генно похитил чертежи основных зданий Конохи. Он пытался скрыться от Анбу, но это ему не удалось, поэтому он покончил с собой, подорвав себя.

- Так дедуля Генно мёртв?

Саске не был настолько близок с Генно, как Наруто, поэтому подобные известия его почти не тронули. Но Наруто - другое дело.

- Идиот! Конечно же, он не мёртв! Он инсценировал свою смерть, оставив Анбу в дураках! А похищенных чертежей на теле, конечно же, не оказалось!

- Так дедуля жив?

Хокаге с интересом взглянул на Саске.

- Цунаде лично обследовала останки, как оказалось, они принадлежали гражданскому. Но откуда об этом знаешь ты, Саске-кун?

Учиха мог бы сказать, что в играх внезапная и нелепая гибель злодея была избитым сюжетным ходом и прелюдией к не менее внезапному его воскрешению. Но, понятное дело, озвучивать подобную причину Саске не стал.

- Сенсей, вы сказали, что Генно был очень хорош? - Саске дождался кивка Хокаге и продолжил. - Шиноби, достойный своего места в книге Бинго, просто не мог умереть так просто!

- Да, правильно! Дедуля Генно - очень крутой! - обрадовался Наруто, но вновь погрустнел. - Жаль, что он оказался шпионом!

- Сенсей, так что произошло дальше?

- Дальше? На северной границе началась очень подозрительная активность. Скрытый Водопад занялся перегруппировкой сил. Это было очень несвоевременно, и слишком уж совпало с пропажей чертежей.

- Так что такого в этих чертежах? - удивился Наруто.

- Они содержат зашифрованные сведения обо всех основных зданиях и укреплениях Конохи. Если кто-то захочет проникнуть в деревню, атаковать высокопоставленных лиц или пытаться уничтожить важные здания, тогда у него не возникнет ни малейших проблем с планированием. Чертежи закодированы, на расшифровку понадобится время, но не так уж и много.

- Тогда нужно срочно собрать все силы и идти к Водопаду! Во-первых, покажем этим придуркам, а во-вторых, можно догнать дедулю Генно и отобрать чертежи!

Наруто опередил с этим предложением всего лишь на мгновение, поэтому Саске ощутил досаду. Но заметив ироничную улыбку на губах сенсея, он быстро сориентировался и тоже одарил Узумаки взглядом, полным насмешки и превосходства.

- Скажи мне, Наруто-кун, а зачем эти чертежи нам? - задал вопрос Хокаге.

- Ну как же! Там важные и секретные сведения!

- Даже если мы и догоним Генно и отберём у него чертежи, где гарантия, что враг не узнал секреты? Есть множество способов сделать копию, от обычного фото до специализированных дзюцу. Способов передачи сведений не меньше, причём если тайники можно обнаружить, а подельников отследить, то использование призывных животных блокировать очень сложно. Так что в тот момент, как шпион получил доступ к документам, их содержимое следует считать скомпрометированным и исходить из предположения, что врагу оно известно. Нам сильно повезло, что Генно решил эти документы всё-таки похитить. Иначе мы даже не знали бы, что следует принять меры по устранению ущерба.

- А Скрытый Водопад? - не сдавался Наруто.

- Несмотря на то, что в момент вашего туда визита, почти все шиноби в деревне отсутствовали, силы Такигакуре совсем не малы. Можно, конечно, было бы собрать всех джонинов и помчаться к границе, чтобы поиграть перед ними мускулами, но гораздо правильней будет немного выждать. Если они всё же запланировали нападение, то убирать основные силы из Конохи будет очень опрометчивым решением.

- Но... И мы что, совсем ничего не сделаем?

- Ну почему же? Я послал две команды чунинов для наблюдения за потенциальным противником. Больше просто не понадобится и будет избыточным. Но самого Генно следует искать в Конохе.

- В Конохе?

- Нетрудно предположить, что вражеский шиноби будет заниматься именно тем, в чём он хорош.

- Строить дома? - изумился Наруто.

- Скорее, разрушать, - рассмеялся сенсей. - "Мастер Ловушек", как ты сам понимаешь, специализируется на ловушках. Я привлёк к поиску членов клана Хьюга, и они обнаружили очень неприятный сюрприз. Коноха заминирована.

- Что? - хором воскликнули Саске и Наруто.

- Мы нашли множество взрывных печатей. Сколько их всего - подсчитать не получается возможным.

- Но сенсей, нужно что-то делать! - сказал Саске. - Почему мы до сих пор ничего не знаем?

- Саске-кун, вы с Наруто хороши. Очень хороши. Но ответь мне честно, каков у тебя опыт обезвреживания ловушек?

Саске склонил голову, сказать было нечего. Да, их неплохо обучали в Академии, обучение сопровождалось обширной практикой, но настоящего полевого опыта не было ни у кого из всего класса.

Хокаге правильно понял это молчание.

- А теперь представь, что по Конохе бегает, пылая энтузиазмом, целая толпа генинов и ищет взрыв-тэги. Что в итоге получится?

Саске не пришлось слишком напрягать воображение. Перед его внутренним взором тут же предстала зелёная толпа клонов с белобрысыми головами, затем над Конохой возник огромный огненный шар, после чего всё пространство заволокло облаком дыма и пыли.

- Катастрофа! Но ведь я - чунин! - чисто по инерции возразил он.

- К этой миссии чунины тоже не привлекались. О том, что в Конохе объявлено особое положение, знают только джонины и токубецу джонины. Теперь вот и вы. Так что, надеюсь, вы не будете распространять эти сведения. Надеюсь, я ответил на все ваши вопросы?

Саске кивнул. Он поклонился и направился прочь из кабинета. Рядом с ним шёл такой же расстроенный Наруто. Учиха был полон сожалений. Да, Наруто преуспел в строительном мастерстве, но без присмотра опытного мастера Учиха не был готов позволить ему приступить к ремонту клановых зданий.

- Сенсей! - неожиданно для себя воскликнул Саске. - Вы сказали, что деревня Генно разрушена?

- Совершенно верно. Кагеро но Сато была уничтожена внешним врагом уже после того, как подписала перемирие с Конохой.

- То есть его движущий мотив - это месть?

- Вполне возможно.

- В таком случае, вы можете приказать, чтобы Генно-сана не убивали, когда обнаружат?

Наруто, услышав эти слова, воспрянул духом и с надеждой посмотрел на Хокаге.

- И что ты хочешь, чтобы я с ним сделал? - спросил тот.

- Натравите на него Наруто! - с полной и абсолютной уверенностью ответил Саске.

Обновление квеста "Восстановление клана". Риск превращения клановой территории в квартал заброшенных и обветшавших зданий значительно уменьшен.

***

Несмотря на то, что Коноха находилась в состоянии повышенной готовности, особых внешних признаков этому не было. Для Саске наоборот, отсутствие миссий обозначало, что всё время можно посвятить тренировкам. Наруто деревню не покидал, поэтому достаточно было выловить одного из многих клонов, снующих по деревне, чтобы разжиться чакрой.

Если бы контакт с напарниками на этом ограничивался, Саске был бы счастлив. К сожалению, о подобном можно было лишь мечтать. Время от времени Наруто прибегал на полигон и насильно вытаскивал Саске в Ичираку. В этом ему всеми силами помогала Сакура.

Не сказать, что в происходящем не было позитивных моментов. Болтовня Наруто помогала держать руку на пульсе событий, перерывы давали необходимый отдых, а "новый потрясающий рамен с менмой" был действительно неплох. Если бы Наруто не распирало от самодовольства, когда он долго распинался на совершенно неинтересную тему поиска и сбора молодых бамбуковых побегов, который Теучи-сан добавлял в свои блюда, было бы гораздо-гораздо лучше.

Как оказалось, Генно-сан долго водил за нос Анбу и сенсоров. Он умудрился замаскировать свою чакру даже от Наруто, так что тому приходилось напускать на Коноху полчища клонов и искать по старинке. Кланы Хьюга, Инузука и Абураме были подняты по тревоге. Нинкены и кикайчу искали взрывные тэги, а Хьюга обследовали здания Бьякуганом. В результате найденные кибакафуда образовали небольшую гору, что заставило всех причастных к событиям почти что поседеть - масштабы минирования оказались беспрецедентными, и Анбу грозила то ли реорганизация, то ли жестокие всеобъемлющие курсы повышения квалификации. То, что взрыв-тэги заложили три десятка лет назад, когда Анбу ещё не существовало, являлось слабым утешением - за это время Коноха дважды подвергалась серьёзным нападениям и глобальной перестройке.

Наконец, Наруто каким-то образом догадался, где следует искать Генно. Он, как водится у Узумаки, бросился "поговорить с дедулей" в одиночку, никого не предупредив. Состоялось сражение внутри Монумента Хокаге, после которого лицо Сандайме было обезображено серией взрывов. Судя по всему, Наруто, описывая сражение, сильно привирал - ведь кто бы смог поверить, что смертельно раненный старик, немногим моложе Сарутоби-сенсея, смог почти победить Узумаки, сеннина и ученика Майто Гая, в поединке тайдзюцу?

Раны, полученные во время противостояния с Анбу, были очень серьёзны, и Генно-сану просто не хватило сил. Он признался, что только благодаря влиянию Наруто, подменил большую часть взрыв-тэгов нерабочими, и именно поэтому Коноха осталась целой. Он был счастлив, что удалось в последний раз поиграть "в поиск сокровищ" с кем-то, настолько похожим на его сына, и сожалел лишь о том, что некому будет передать своё мастерство ловушек. А затем Генно умер.

Вернее, сделал жалкую и совершенно безнадёжную попытку скончаться от ран. Сарутоби-сенсей знал, что Генно ему не найти, поэтому Сакура и Хьюга Токума-сан попеременно следили за Наруто. Впрочем, эта слежка оказалась избыточной - взрыв Монумента Хокаге был прекрасным указателем. К умирающему Генно подоспели Цунаде и Сакура. Они использовали какую-то новую технику, канализирующую сквозь ладони Резонанс Гелель, поэтому преступника, наделавшего столько шороха, вытащили практически с того света. А потом состоялась беседа в закрытом кабинете между Генно, Хокаге и Наруто. Наруто не рассказывал, поэтому Саске мог лишь догадываться о содержимом, но в итоге Анбу получили нового сурового инструктора, Хокаге - третьего Советника, а Монумент - бригаду Анбу, владеющих Дотоном с D-ранговой миссией.

Забегая к сенсею, Саске даже застал безобразную сцену, где один из старых пердунов, с замотанным в бинты лицом, спорил об этом с Хокаге. Саске знал, что этот Шимура Ханзо (или как его там звали?) был не только когда-то напарником знаменитого Учиха Кагами, но и начальником одного из подразделений Анбу в отставке, так что, очевидно, заминированная Коноха являлась его провалом. Он, как и положено некомпетентной посредственности, пытался уйти от ответственности, укрывшись за ширмой напускного патриотизма и направляя разговор с недоработок своих подчинённых на недопустимость заседания иностранца и врага в Совете Конохагакуре. Самого Саске этот вопрос не беспокоил, наоборот, Генно был единственным из Советников, которого не хотелось тщательно избить, он когда-то честно ненавидел всю Коноху, а Хомура Митокадо и Кохару Утатане поддерживали уничтожение клана Учиха.

На всякий случай Саске узнал у сенсея, сможет ли он, не вступая в Анбу, пройти углублённый курс по ловушкам. Оказалось, что придётся подождать - безопасность Конохи требовала серьёзной реорганизации, а протоколы - кардинальных изменений. Учиха надеялся, что ожидание будет недолгим - что-что, а ловушки были той дисциплиной, которую беспрепятственно может изучать теневой клон.

Дальше тренировки пошли своим чередом. Куда-то на несколько дней пропал Наруто, так что, к полному неудовольствию Саске, пришлось себя ограничивать в количестве чакры. Потом Узумаки снова появился, его клон приволок Саске в Ичираку, где уже находились Сакура и ещё какая-то невзрачная девчонка с высоким лбом, каштановыми волосами и очень бледным лицом.

Захлёбываясь словами, Наруто стал рассказывать, как в очередной раз спас Коноху от разрушений, причиной которых была сидящая рядом девушка. Как оказалось, её звали Якумо, и она была членом Курама Ичизоку - клана, обладающего кеккей генкаем, связанным с гендзюцу. Иллюзии клана были настолько сильны, что могли становиться реальностью - шиноби, поверивший в гендзюцу, получал настоящий ущерб.

Якумо когда-то была ученицей Юхи Куренай, но её способности стали выходить из-под контроля, поэтому Хокаге решил их запечатать. Якумо считала себя преданной и затаила обиду прежде всего на Куренай-сенсея. Она решила уничтожить Коноху и убить Юхи-сан.

Саске так и не понял, каким образом Наруто познакомился с Якумо. Судя по его сбивчивому рассказу, она рисовала какие-то пейзажи, затем на него напали неизвестные шиноби, которых Наруто легко избил, а затем выяснил, что это были члены клана Курама во главе с Ункаем - родным дядей Якумо. Потом появился монстр, который являлся порождением мрачных глубин подсознания, альтер эго Якумо и причиной гибели её родителей.

Услышав о второй личности в сознании, Сакура почему-то смутилась и начала выпытывать подробности. Как оказалось, именно монстр жаждал смерти Куренай, именно он подтачивал изнутри разум Якумо, толкая её на путь убийств и разрушений. И именно монстр погрузил Наруто в иллюзию, настолько реалистичную, что гибель в ней являлась окончательной смертью.

Даже самые надёжные планы могут встретиться с непреодолимыми обстоятельствами. И подобное обстоятельство пылало алым огнём в правой глазнице Наруто. Узумаки активировал Мангекё Шаринган, и монстр, насколько бы ни были сильны его иллюзии, оказался бессилен перед легендарным додзюцу Учиха. Идо обладал властью над реальностью, но в чёрно-белом мире Цукуёми был только один бог, и звали его Наруто Узумаки.

Случившееся не могло не вызвать у Саске сочувствия. Наруто был невыносим даже в небольших дозах, а в мире гендзюцу монстру пришлось выслушивать Узумаки трое суток подряд. Ни у Якумо, ни у её альтер эго не было ни шанса.

В данный момент Якумо вновь вернулась в Регулярные Силы - об этом свидетельствовал протектор на её лбу. Ещё ей предстояли какие-то "особые тренировки" у Гай-сенсея, призванные компенсировать врождённую телесную слабость, вызванную переизбытком Инь.

Саске, услышав о гендзюцу, влияющих на реальность, навострил было уши, но потом разочарованно вздохнул. Что Итачи, что Обито обладали Мангекё Шаринганом, для его целей от Якумо не было толку, поэтому он решил побыстрее доесть рамен и вернуться к тренировкам.

В этом решении его укрепило появление Команды 8. Даже одного Наруто можно было терпеть с большим трудом, а когда к нему присоединялся Киба, становилось совсем невыносимо. Инузука сразу же стал бахвалиться, с какой крутой миссии они вернулись, каких крутых нукенинов они победили, и сколько детей-сирот спасли. Шино никогда не был разговорчивым типом, Саске с ним обменялся понимающими взглядами, и они синхронно вздохнули. Хината, которой Наруто окончательно промыл мозги, на Саске не смотрела, сосредоточив внимание на своём новом объекте обожания. Наруто, увидев благодарного слушателя, вновь приступил к своему рассказу о спасении Конохи и "вашего сенсея", бесцеремонно тыкая пальцем в застенчиво улыбающуюся Якумо.

- Эй, добе, раз у тебя есть время трепать языком, мог бы его потратить на тренировки, - сказал Саске, решительно вставая из-за стойки.

Узумаки смущённо почесал затылок.

- Ладно, ребята, встретимся завтра! В Ичираку новый потрясающий рамен с менмой! Ты, Хината-чан, тоже приходи!

- Наруто, напоминаю, ты всё съел и у нас закончились ростки бамбука! - сказала Аяме, с интересом слушавшая всю беседу.

Наруто беззаботно махнул рукой:

- Не беспокойся, Аяме-чан, соберу новых! Ведь я пообещал, а Наруто Узумаки никогда не отступает от своих обещаний!

Квест 35. Ростки бамбука

Иногда Саске казалось, что Наруто - какой-то странный робот, в качестве топлива использующий рамен, а на выходе генерирующий чакру с поразительно высоким КПД. В качестве отходов переработки, помимо обычных неприятных органических веществ, выступали позитив и надоедливость.

Саске признавал, что Наруто - его лучший и единственный друг, на которого в трудную минуту можно было полностью положиться, но компания этого друга частенько утомляла. Как, например, сейчас.

- Саске! Саске! А ты знаешь, кто приехал в Коноху?

Резкий окрик сбил концентрацию, и Саске, сидевший в позе лотоса со сложенными перед собой руками, покачнулся и кубарем свалился с платформы, которая до того успешно балансировала на остром сталагмите. Вовремя превратив падение в перекат, Саске вытянул крыло и подхватил каменную плиту, не давая ей свалиться ему на голову.

Спорить и ругаться с Наруто не было смысла, поэтому он положил плиту на землю, прекратил действие Проклятой Печати, дождался, пока исчезнут крылья, тяжело вздохнул, повернулся к Наруто и спросил:

- И кто же?

- Режиссёр-сан! Наконец-то! Они снимают новый фильм про принцессу Фуун!

- И что?

- Ну как же! Сейчас он у Хокаге, оформляет новую миссию! Коюки-чан тоже приехала! Она хотела остановиться в гостинице, но я пригласил всю съёмочную группу домой! Коюки-чан и Фубуки-чан сейчас на крыше, пьют саке и треплются о чём-то своём девчачьем!

- И что?

Наруто окинул Саске подозрительным взглядом, как бы обвиняя его в тупости.

- Саске, ты что не понял? Новый фильм! С принцессой Фуун! И там буду сниматься я! Верней, не совсем я, а несравненная Наруто-секси-чан! И ты тоже можешь сняться! Ты же выучил все мои дзюцу!

Саске вздохнул ещё раз. Он был бы рад снова повидаться со знаменитой актрисой, но тратить своё время на съёмки фильма не собирался. В прошлый раз команде улыбнулась удача, и съёмки превратились в интересное и прибыльное мероприятие. Но это случилось только благодаря Сандайю, который сознательно направил свою подопечную в логово врага. Теперь съёмки происходили в Конохе, а значит, ничего неожиданного случиться не может.

- Съёмки будут происходить в деревне? - на всякий случай уточнил он.

- Ну, сначала в деревне, а потом через пару недель - где-нибудь ещё. Режиссёр-сан сказал, что ему нужно побережье и морской простор!

- Понятно.

- Поэтому я предложил поехать в Страну Волн! Хаку-чан побывает на могиле Забузы, а ещё там полно моря и офигенный мост! Будут бандиты, пираты, акулы, крокодилы и нукенины!

- Нукенины? - оживился Саске.

- Ну, не настоящие нукенины! А те, которых нанял Мао. И крокодилы! У тебя случайно нету знакомых крокодилов? Очень нужно для съёмок!

- Используй Хенге!

Наруто мотнул головой.

- Если бы я видел их вживую, так бы и сделал! Как думаешь, а вместо крокодилов подойдут жабы? Тогда я запросто!

Саске в очередной раз вздохнул и помассировал переносицу.

- Наруто, что тебе надо? Чего ты меня дёргаешь?

- Ну как же, ты чего, не слышал? Сниматься в кино!

- Не заинтересован. Позови Сакуру.

- Сакура-чан уже согласилась!

- Тогда позови Ино!

- Не получится! Асума-сенсей взял миссию для всей команды. Ино прислала письмо, они направляются с каким-то принцем в какую-то там страну. Говорит, принц купил целый зоопарк. Интересно, есть ли в том зоопарке крокодилы?

- Наруто, а тебе не надо... Ну не знаю, тренироваться? Или искать бамбук для рамена?

- А я сейчас тренируюсь! А ещё Босс послал кучу клонов искать побеги бамбука! Но толку? Всё равно этот бамбук нужно почистить и замариновать, так что рамен с менмой будет готов только через неделю! Эй Саске, ты чего? Для чего ты активировал додзюцу? Эй, если что-то не нравится, можешь просто сказа...

Договорить клон не успел. Огромная фиолетовая рука Сусаноо обрушилась ему на макушку и Наруто развеялся облаком дыма.

***

Одержимость тренировками всегда ведёт к повышенному расходу чакры. К сожалению, Наруто вновь куда-то умчался. То ли обыскивать речные склоны и собирать бамбук, то ли на съёмочную площадку, то ли по ещё одному из сотни своих идиотских дел. В этот вечер Саске выбрал все возможные резервы и, почувствовав первые признаки чакроистощения, распустил клонов, провёл дополнительную физическую тренировку, после чего усталый, но довольный, направился спать.

Человек, чья совесть кристально чиста, перед которым лежит ясный и прямой путь, и который, к тому же, хорошо поработал, никогда не испытывает проблем со сном, поэтому Саске заснул раньше, чем его голова коснулась подушки. К сожалению, долго поспать ему не удалось. Разбудили его отнюдь не звуки грозы, чьи тяжёлые тучи собирались на горизонте, а истошный лихорадочный стук в окно.

Учиха мгновенно вскочил на ноги, сжимая клинки Киба, после чего вздохнул и направился к двери террасы.

- Наруто, а ты знаешь, сколько сейчас времени? - спросил он вместо приветствия.

- Саске, не будь занудой! Какая разница? Посмотри, кого я нашёл, когда собирал бамбук!

- Если это не мёртвый Итачи, мне всё равно! - сказал он и попытался задвинуть дверь.

Ему в этом помешала нога Наруто.

- Саске, мы же напарники! Ты должен мне помочь!

Учиха вздохнул, сунул мечи под мышки и вышел наружу.

На террасе лежало бессознательное тело какого-то незнакомого парнишки. Ровесника, возможно на год-второй старше. Учиха вгляделся в черты правильного лица, но чувство узнавания не наступило. Смазливое, почти девчачье лицо, густые белокурые волосы - парень был чем-то похож на Наруто.

- Ты нашёл своего родственника? Он случайно не переодетая девчонка, как Хаку?

- Думаешь он мой... Что? Нет! Его тело плыло вниз по реке, когда его нашёл мой клон. Он был без сознания, поэтому я его вытащил и принёс в Коноху.

- Зачем?

- Ну, чтобы отдать в госпиталь.

- И для чего тебе я? Для чего ты, придурок, меня разбудил?

- Этот парень - чужак, его просто так не возьмут. Сегодня дежурит Сакура-чан, а если я приволоку к ней незнакомца, она будет злиться. А если со мной будешь ты - она злиться не будет! Всё просто, ты, гений, мог бы и сам догадаться.

- Я так понимаю, ты от меня не отстанешь? - вздохнул Саске. - Даже если я тебя пырну кунаем?

Наруто с опаской посмотрел на напарника.

- Ну, если тебе полегчает... - осторожно сказал он.

- Из-за тебя, придурка, я не скоро засну! Так что пойдём, только я сначала оденусь.

Наруто расплылся в широкой радостной улыбке.

- Саске, я знал, что ты настоящий друг!

Саске вернулся в комнату, Наруто ухватил спасённого за шиворот и затянул следом.

- Ты хоть знаешь, откуда он? - спросил Саске, натягивая футболку. - Есть какие-нибудь татуировки, метки? Он ранен? У него есть протектор?

Наруто посмотрел на своего подопечного опустил его на пол и почесал затылок.

- Неа, ничего такого. Он просто плыл по реке. О, совсем забыл, у него была вот эта свистулька!

Узумаки запустил руку в подсумок и вытянул две половинки разбитого музыкального инструмента.

- Это не свистулька, а окарина, - сказал Саске. - Но она поломана.

Наруто сложил две половинки вместе, руки его засветились от чакры, после чего трещина начала зарастать, пока полностью не исчезла. Саске отстранённо подумал, что контроль чакры Наруто и его владение Дотоном достигли очень серьёзных высот, а значит, нужно постараться, чтобы не остаться позади.

- Окарина? Не знаю, выглядит, как свистулька!

- Очевидно, этот парень - шиноби, - задумчиво сказал Саске. - Обычный человек давно бы утонул, к тому же у него довольно сильная чакра. Где ты его нашёл?

- К северу от деревни, в паре часов бега.

Учиха прикрыл глаза, вспоминая карту.

- Если он плыл достаточно долго по основному руслу реки Нака, а не выплыл из каких-то притоков, то наша жертва - либо с севера Страны Огня, либо даже из Страны Рисовых Полей. На последнее намекает музыкальный инструмент.

- Страны Рисовых Полей? А при чём музыка к рису?

- Да потому что теперь это Страна Звука, и там деревня Орочимару!

- А-а-а-а! Тогда я спрошу Таюйю и Гурен, может они его знают? И ещё спрошу Сасаме-чан или ещё кого-нибудь из клана Фума.

- Хорошая идея. Ладно, пойдём!

Саске дождался, пока Наруто взвалит своего подопечного на плечо и помчался в сторону госпиталя. Хлынул дождь, но ни для Саске, ни для Наруто, владевших Суйтоном, он помехой не стал.

Оформление подопечного много времени не заняло. Расчёт Наруто оправдался - Сакура, поначалу сильно разозлившаяся на Узумаки, увидав Саске, пришла в прекрасное расположение духа. Она развила бурную деятельность, всячески пытаясь показать, как ей идёт костюм медсестры. Наруто обновку оценил и не скупился на похвалы. Саске пришлось признать, что униформа ей к лицу, и Сакура просто расцвела.

Появилась дежурная бригада ирьёнинов, они подхватили пациента и отнесли в операционную, где быстро привели его в сознание. К сожалению, долгое пребывание в воде сопровождалось чем-то, что Сакура охарактеризовала длинной цепочкой непонятных медицинских терминов, поэтому пациент получил амнезию и подробностей происшествия узнать так и не удалось. Спасённый не помнил даже своего имени.

- Давайте назовём его Менмой! - обрадовался Наруто. - В честь нового рамена Ичираку!

- Это идиотское имя, - возразил Саске.

- Почему идиотское? Меня тоже назвали в честь ингредиента рамена! - парировал Узумаки.

- Вот именно! - рассмеялся Саске. - Хуже может быть только имя твоего вечносопливого дружка!

- Удона? Да, ты прав, его имя... Стоп! И вовсе моё имя не дурацкое! Так звали героя книги Эро-сеннина!

Саске фыркнул:

- Персонажа порнографической новеллы? Это ещё хуже!

- Идиот! Наруто из книги Эро-сен... Джирайи-сенсея был героем! Настоящим шиноби, который хотел принести мир в воюющие страны! Как и я!

- Даже не буду спрашивать, каким образом этот эро-ниндзя пытался этого добиться! Если ты идёшь по его стопам, неудивительно, что первой твоей техникой стало Секси-дзюцу!

- Это дзюцу позволяет победить даже Хока...

- Мальчики, успокойтесь! - мило сказала Сакура, наградив Наруто сокрушительным подзатыльником. - Предлагаю назвать его Дозаэмоном!

Саске усмехнулся. Назвать пациента утопленником... Работая в госпитале, Сакура, похоже, набралась чёрного ирьёнинского юмора.

- Ладно, пусть будет Дозаэмон! - неожиданно легко согласился Наруто и одарил Сакуру широкой улыбкой.

***

Память Дозаэмона не возвращалась, несмотря на все старания ирьёнинов. Те пробовали погружать его в гендзюцу, использовали знакомую Саске Технику Обращения Времени, давали какие-то препараты - всё оказалось напрасно. Саске не особо интересовал этот утопленник, но, к сожалению, избавиться от него, передав на руки Анбу, не получилось. В связи с тем, что привёл его Наруто, именно ему и поручили курировать Дозаэмона.

Ночью в госпитале произошло небольшое происшествие - во время разразившейся грозы в крышу ударила молния. Начавшийся пожар тут же потушил сонный Наруто - учитывая количество влаги в воздухе, даже самые сильные суйтондзюцу не потребляли много чакры. Проснувшийся Дозаэмон бросился на подмогу и, пусть помощь и не понадобилась, но по словам Наруто, тот двигался очень быстро и умело. Это подтвердило бы версию, что Дозаэмон - шиноби, если бы подобное подтверждение требовалось - Сакура давно осмотрела его своим додзюцу.

На следующий день Наруто пропал. Он серьёзно отнёсся к своим обязанностям куратора, поэтому неустанно таскался по деревне со своим подопечным. Саске видел Наруто только во время перерывов между тренировками - к его удивлению, Узумаки и Дозаэмон добровольно и бесплатно занимались D-ранговыми миссиями: пололи сорняки, красили заборы, чинили крыши и переводили бабушек через дорогу. Инициатива, понятное дело, исходила от нового друга Наруто. Будь Саске простым доверчивым человеком, он бы посчитал, что Дозаэмон - просто хороший и отзывчивый парень. Но врождённая подозрительность говорила, что тот либо хочет втереться Наруто в доверие, либо пытается тяжёлым трудом искупить какие-то грехи. Это было маловероятно - ведь память он потерял, симулировать амнезию для шпиона было бы самым идиотским ходом, к тому же ирьёнины Конохи не являлись доверчивыми простачками.

- Эй, Саске! А что я принёс? - послышался знакомый довольный голос.

Саске открыл глаза и ловко спрыгнул с каменной платформы, вовремя подхватив её и не дав упасть. К нему с радостной улыбкой мчался Наруто, с трудом удерживая в руках два каких-то оранжевых свёртка. Позади Узумаки с безмятежным видом бежал Дозаэмон.

Наруто подскочил к Саске и уронил свёртки на землю. Те ударились с громким глухим звуком, взметая за собой фонтаны кусков дёрна и комьев земли, оставив в земле глубокие кратеры.

- Утяжелители? - удивился Саске.

- Ага! Густобровик-сенсей сказал, что наши утяжелители готовы. Вернее, что готовы новые для Густобровика, а он нам отдаёт два старых комплекта!

Саске обрадовался. Это было весьма своевременно - то, что постоянно находилось у него на ногах, уже не давало нужного эффекта. Скорость для шиноби была не менее важной, чем ниндзюцу, она никогда не помешала бы даже танку, а уж для дэмидж дилера была являлась одной из основных характеристик. К тому же, утяжелители помогали прокачать базовые значения, так что скорость, полученная после наложения всех баффов, таких как Чидори или Проклятая Печать, умножалась многократно.

Саске мгновенно уселся на землю, снял старые утяжелители и надел новые. Наруто, не мешкая, последовал его примеру. Дозаэмон забавно таращил глаза, наблюдая, как они, покачиваясь бегают по поляне, делают обычные акробатические упражнения и пытаются не упасть от навалившейся тяжести.

Печати утяжелителя распределяли нагрузку по всему телу, но она не столько тянула вниз, сколько добавляла односторонней инерции каждому движению. Было такое ощущение, словно тело двигается сквозь густую грязь.

- Не представляю, как Року Ли удаётся в этом бегать, - сказал Саске.

Наруто рассмеялся.

- Ничего, скоро мы привыкнем, и у нас получится не хуже, чем у Густобровика! Спорим, не пройдёт и пары недель, как я смогу...

Наруто неожиданно замолчал, выхватил кунаи и резко развернулся. К сожалению, утяжелители сослужили дурную службу, его движения оказались сильно замедленными, поэтому отразить кунай, венчавший длинную красную ленту, он не успевал. Саске выхватил Киба и попытался применить райтондзюцу, но его скорость тоже сильно упала. Оставалось только одно - использовать технику, не зависящую от скорости движения. Саске активировал Мангекё Шаринган, чтобы использовать Аматерасу, прекрасно понимая, что это не только не поможет, но и сделает хуже, в грудь Наруто вонзится не обычный клинок, а клинок, охваченный неугасимым огнём.

Раздался громкий звон, и два сенбона ударили в летящий кунай, сбивая его траекторию. Красная лента дёрнулась назад, после чего последовала новая атака. На этот раз и Саске и Наруто были настороже, Узумаки подскочил к Дозаэмону и отбил в сторону нацеленный на него кунай. Саске скрестил мечи:

- Киба: Клык Молний!

Длинная молния сорвалась с клинков и ударила в древесную крону. Брызнули щепки, из листвы выскочил незнакомец с очень бледным лицом, подтянул кунай за ленту и вновь его метнул, на этот раз целясь в Саске.

- Футон: Великий Прорыв! - воскликнул Наруто, и сильный порыв ветра снёс кунай в сторону. - Теневое Клонирование Сюрикена!

Узумаки метнул сюрикен, тот сорвался с его руки, разделяясь в воздухе на целое облако точных копий. Словно газонокосилка они ударили в незнакомца. Активированным Шаринганом Саске увидел, как противник использовал Каварими, но помешать этому не успел.

Наруто раздражённо засопел и наклонился, чтобы отстегнуть утяжелители, мешающие ему разделаться с врагом.

- Наруто, стой! Мы не будем его преследовать! - сказал Саске.

- Но почему? Придурок уйдёт!

- Во-первых, его целью были не мы, а Дозаэмон, а во-вторых... Ты запомнил его чакру?

- Конечно! Но чтобы его найти, нужно...

- Знаю, активировать сенмод. Действуй!

Узумаки опустился на землю, сел в позу лотоса и сложил перед собой руки. Через несколько секунд он открыл глаза, один из которых пожелтел, и его пересекла горизонтальная черта зрачка, а второй, серый...

- Наруто, постой! Что у тебя с глазом? Он восстановился?

Наруто рассмеялся.

- Пока нет! Какаши-сенсей подарил мне контактные линзы, и одну из них я ношу! Очки - отстой, не представляю, как Шино и Скрытый извращенец в них ходят! Ладно, не важно! Так для чего использовать Режим Отшельника?

Саске ничем не показал своего разочарования.

- Сомневаюсь, что враг действует в одиночку. Мы не знаем, сколько человек в его команде, и где у него база. Он не подозревает, что ты за ним следишь, значит можно перехватить инициативу. Понятно?

- Конечно! Выследить придурка, поймать его вместе с дружками, навалять, а потом допросить! Они могут знать Дозаэмона, так что мы сможем восстановить его память!

- Совершенно верно.

- Ну тогда чего мы ждём? Побежали к дедуле Хокаге! Нас ждёт новая крутая миссия!

***

Проникновение в деревню враждебного ниндзя действительно оказалось серьёзным делом, не говоря уж о попытке убийства шиноби Конохи. Когда Саске и перебивавший его Наруто подавали устный рапорт, Хокаге не улыбался. Он внимательно выслушал аргументы Саске, согласился, что совместить доброе дело (возвращение памяти) с необходимыми мерами (поиском и наказанием нападавшего) - это прекрасная идея. Миссия предполагала проникновение в другую страну и столкновение с вражескими шиноби, так что её ранг не мог быть ниже B.

Хирузен-сенсей заметил, что подобными делами занимается Анбу, а выделение отдельных средств из бюджета деревни не предусмотрено. Саске на деньги было плевать, Наруто желал лишь помочь Дозаэмону, так что возражений не последовало. Хокаге вызвал Сакуру, она с радостью согласилась принять участие - команда вновь была в сборе. Напоследок Хокаге передал их на руки Советнику Генно.

Старик отвёл их в один из пустующих кабинетов и провёл краткую получасовую лекцию по преследованию и ловушкам. Многе из его рассказа было известным и даже очевидным, но Саске слушал внимательно - на опыт человека, водившего всю Коноху за нос три десятка лет, следовало положиться. С чем он точно был согласен, что беспечность проявлять не стоит, как и считать противника идиотом.

Несмотря на то, что ни Таюйя, ни Гурен не опознали Дозаэмона и его музыкальный инструмент, предположение Саске оказалось верным, враг направлялся на север, в сторону Страны Звука. Миссия не была настолько критичной, чтобы приостановить тренировки, поэтому Саске, Наруто и Сакура продолжали использовать новые утяжелители. Именно из-за них дорога вышла неожиданно утомительной. Приходилось бежать, выбиваясь из сил, соразмерять длину прыжков и усилия, требуемые для преодоления гор и расщелин.

Дозаэмон держался очень хорошо. Он двигался с лёгкостью и скоростью умелого шиноби, это в очередной раз указывало на его непростое прошлое. А однажды, когда команда преодолела две трети пути до северной границы, произошёл инцидент, перевернувший у Саске все представления о спутнике.

Команда сделала очередной рывок, оставалось всего ничего до следующего ориентира - невысокого плато, на котором Саске решил сделать привал, когда он почувствовал, что мышцы отказываются двигаться, чакра почти не течёт по кейракукей, а ноги предательски подкашиваются. Учиха бросил быстрые взгляды на напарников, оказалось, их состояние ничуть не лучше. Дозаэмон бежал, как ни в чём не бывало, у него даже нашлось время достать свою окарину и попытаться на ней сыграть. Не успел раздражённый Саске сказать ему что-то неприятное, как в воздухе разлилась чарующая мелодия.

Чакра забурлила внутри Саске, он почувствовал, как тело охватывает небывалая лёгкость, как мышцы наливаются силой. Утяжелители перестали ощущаться, движения ускорились и стали стремительными. Учиха с огромной скоростью рванул вперёд, а рядом с ним, радостно улыбаясь, так же быстро мчались Сакура и Наруто.

Как только команда достигла нужного пригорка, и Саске объявил привал, у него, наконец, появилась возможность осознать происшедшее. И открывшиеся перспективы ошеломляли. Дозаэмон был баффером! Саске не мог представить, что подобные умения существуют в реальности, а не в играх, но факты были перед глазами. Незатейливая мелодия неказистого музыкального инструмента заставляла чакру течь быстрее, а шиноби, попавшего под дзюцу, обрести кратковременное могущество. Подобный бафф не мог быть полностью заслугой Дозаэмона - его объёмов и силы чакры не хватило бы на серьёзное воздействие. Очевидно, он как-то высвобождал внутренние резервы самого шиноби, поэтому усиление должно было иметь свою цену.

Учиха прислушался к себе, проверил состояние организма. Его опасения не оправдались. В отличие от Воды Героев и Восьми Врат, мелодия окарины организм не разрушала. Всё усиление происходило за счёт ускоренного расхода чакры. Это могло стать проблемой в затяжных боях, но подобной ерундой Саске заниматься не собирался. Ну а в столкновении с сильными противниками важным было силовое превосходство, так что дзюцу Дозаэмона подходили идеально.

- Дозаэмон-сан, вы использовали технику, - мягко сказал он. - Вы что-то вспомнили?

Тот сокрушённо качнул головой.

- Нет. Просто именно это действие показалось мне естественным и правильным.

- Это было очень круто! Мне казалось, словно я в Режиме Отшельника, только без сен-чакры! - оскалился Наруто. - А что ты умеешь ещё?

- Не знаю, - опустил голову Дозаэмон.

- Дозаэмон-сан, вы сможете повторить эту технику? - спросил Саске и, дождавшись кивка, продолжил. - Не возражаете, если мы воспользуемся додзюцу?

Дозаэмон вновь кивнул, поднёс окарину к губам и заиграл. Три пары глаз (один из которых был слеп) жадно наблюдали за происходящим. В зрении Шарингана это звуковое дзюцу выглядело, словно из окарины Дозаэмона ударила круговая невидимая волна. Вновь накатила лёгкость, вновь появилось чувство силы, словно стало по плечу свернуть горы. Саске не обращал внимания на собственные ощущения, его интересовал только Дозаэмон и его техники.

Как только тот закончил играть, чакра тут же пришла в норму и бафф закончил своё действие. Саске попросил у спутника музыкальный инструмент и попытался дзюцу повторить. Но, несмотря на то, что его пальцы идеально исполняли скопированную мелодию, а чакра вливалась в окарину таким же потоком, ничего не произошло, и дзюцу не срабатывало. Вслед за Саске предпринял попытку Наруто - и всё так же безрезультатно. К сожалению, Дозаэмон не имел ни малейшего понятия, как он это делает, сам инструмент не был артефактом, а являлся обычной глиняной свистулькой, которую, к тому же, Наруто восстановил из разбитого состояния. Так что мечты об армии клонов Наруто, играющих на сотне подобных окарин, оказались тщетны. Очевидно, это был какой-то кеккей генкай, а значит оставался единственный выход.

- Всем приготовиться, - сказал Саске. - Десять минут и заканчиваем привал! Наруто, подойди сюда, нужно поговорить.

Узумаки оторвался от большой миски рамена, который с энтузиазмом поглощал, встал с земли и направился к Саске.

- Наруто, тебе нравится Дозаэмон? - спросил Учиха.

- Что? - вытаращился Наруто. - Саске, ты сошёл с ума? Мне нравятся девушки!

- Идиот! Не нравится, как нравится, а просто нравится?

- Ну, да. Жалко, что когда он всё вспомнит, то пойдёт домой.

- Как ты думаешь, из него бы получился хороший шиноби нашей деревни?

- Конечно! Он добрый и всем помогает! В нём горит Воля Огня!

- И когда ты станешь Хокаге, хотел бы, чтобы под твоим командованием было побольше таких шиноби?

Наруто, услышав ту уверенность, с которой Саске говорит о его будущей должности, широко заулыбался.

- Конечно!

- Тогда тебе задание: даже если он всё вспомнит, убедить его надеть наш протектор. С сенсеем вопрос я улажу.

- Эй, мне не нужна твоя помощь! Я и сам смогу поговорить с дедулей!

- Хорошо, тогда действуй!

Квест "Потерянные воспоминания". Убедите Дозаэмона принять протектор Конохагакуре. Награда: ваша партия обретает баффера.

Теперь оставалось выяснить лишь одно: может ли окарина накладывать и дебаффы?

***

Наруто всегда обладал чутким нюхом, он первым почувствовал запах гари. Не отрываясь от беседы с Дозаэмоном, который в данный момент предавался рефлексиям в стиле "а вдруг я плохой человек, не лучше бы памяти вовсе не возвращаться", он указал направление в сторону от маршрута движения команды.

Саске был удивлён, увидав, что одна из приграничных деревень представляет собой пепелище. Насколько он помнил, после нападения Орочимару на Коноху, приграничная область возле Страны Звука была объявлена демилитаризированной зоной, и любая агрессия считалась прямым объявлением войны. Теперь это, учитывая разницу в размерах между Страной Огня и Страной Звука, а также то, что Скрытые Деревни обоих стран обрели одного лидера, утратило малейший смысл, но об отмене статуса Саске не слыхал.

Основной целью миссии было преследование врага, чакра которого вела в северо-восточном направлении, так что Саске хотел проигнорировать деревню, если бы не заметил красноречивые взгляды, бросаемые туда Дозаэмоном.

- Вы что-то вспомнили? - спросил он.

- Не совсем, - ответил спутник, - но эта деревня кажется знакомой.

Саске кивнул и отдал необходимые распоряжения. Команда сменила курс и направилась в сторону пепелища.

Обычному человеку деревня показалась бы полностью безлюдной, но Саске ощущал чакру притаившихся людей. Сакура оглядывалась по сторонам, а Наруто требовательно смотрел на Дозаэмона, словно ожидая немедленного возвращения его памяти. Саске осмотрелся. Окружающий пейзаж был жутким - обугленные брёвна, к которым прикреплены петли виселиц, развалины сгоревших домов, а также хриплый клёкот воронов, слетевшихся на поживу.

Раздался звон спущенной тетивы, за которым тут же последовали несколько таких же звуков. Десяток арбалетных болтов полетел в членов команды. Это была достойная попытка засады, возможно, нападающие смогли бы ранить каких-нибудь зазевавшихся учеников Академии или даже начинающих генинов. Саске выхватил мечи и неторопливо отбил арбалетные болты. Наруто сделал то же самое, воспользовавшись кунаями, а Сакура приняла метательные снаряды на широкое лезвие Кубикирибочо.

- Не двигайтесь, а то будем стрелять! - сказал мужчина с волосами, подвязанными головным платком, направив на них арбалет.

- Эй, придурок, мог бы сказать до того, как по нам выстрелить! - разозлился Наруто.

- Кто вы? Вы их сообщники?

- Кого это "их"? - спросил Наруто. - Эй, идиот, я тебя спрашиваю!

То, что под "ними" подразумевались люди, почти уничтожившие эту деревню, было понятно даже Узумаки. Но он очень не любил, когда его игнорировали, поэтому ощутимо злился.

- Если вы вместе с ними - умрёте! - заявил незнакомец.

И словно получив приказ, из развалин стали выходить люди с направленными на команду арбалетами.

Саске любил угрозы не больше Наруто, да и не собирался быть подвергнутым допросу. От Саске устремилась тяжёлая волна Ки. Лица нападавших исказились от ужаса, и они попадали на колени. Щёлкнули несколько арбалетов, большая часть болтов улетела в никуда, а остальные - были отбиты с той же небрежностью.

- Эй, идиот, ты что не видишь, на нас протекторы Конохи! - заявил Наруто, постукав себя по лбу.

- Что вы здесь делаете? - спросил коленопреклонённый главарь. - Убирайтесь отсюда!

- У нас миссия, - сказал Саске. - И то, куда мы пойдём, зависит именно от неё. Сейчас вы расскажете всё о напавших на деревню. Возможно, именно они являются нашей целью. Для вашего же блага лучше выбрать сотрудничество.

- Вы угрожаете? - спросил предводитель крестьян.

- Просто предупреждаю. А разумный человек всегда прислушается к предупреждениям. Я могу заставить вас говорить, но предпочёл бы не прибегать к подобным методам.

Предводитель упрямо сжал губы и отвернул голову.

Из-за сгоревшего дома, сжимая за руку маленькую девочку, вышла молодая женщина.

- Не слушайте моего брата. Я расскажу вам всё, что потребуется!

- Сестра!

- Замолчи! Когда в деревне появились шиноби, у нас возник шанс!

От взгляда Саске не укрылся тот факт, что при виде ребёнка Дозаэмон ощутимо дёрнулся. Либо его амнезия не была настолько всеобъемлющей, либо кое-что он вспомнил именно сейчас.

- Нашей деревне нужна помощь! - заявила женщина. - И только вы сможете нас спасти!

- Почему произошло нападение? - спросил Саске. - Разве деревня находится за пределами демилитаризированной зоны?

- Видите горы за нашей деревней? Там находится золотоносная шахта. Несмотря на то, что добыча невелика, но золото всегда привлекает разный сброд. Статус зоны имеет и обратную сторону - теперь тут не властвуют большие страны, поэтому некому защитить нас от бандитов. Мы просили дайме, но тот сказал, что не может нарушить мирный договор.

- Я скажу Хокаге, и он отменит эту... эту... минтализированную зону! - заявил Наруто.

Взгляды крестьян, женщины и даже мелкой девчонки, выглядывающей у той из-за спины, скрестились на Узумаки. И, помимо недоверия, в них мелькнула насмешка. Наруто сильно задело подобное отношение.

- Эй, меня зовут Узумаки Наруто и я - будущий Хокаге Конохи! - прокричал он.

Крестьяне не удержались, раздалось несколько сдавленных смешков.

- Несмотря на то, что мой напарник выглядит полным идиотом, - вмешался Саске, - он идиот с силой каге-уровня. Поэтому я бы отнёсся к его словам очень серьёзно. Перед вами действительно стоит будущий Рокудайме Хокаге и Сандайме к его словам прислушается обязательно. К тому же, Сарутоби Хирузен - мой учитель, а моя напарница - ученица Сенджу Цунаде. И слова нашей команды будут иметь огромный вес.

Наруто посмотрел на Саске со сложной смесью благодарности (за то, что тот признавал в нём будущего Хокаге) и обиды (за то, что назвал идиотом перед такой толпой).

- Последнее нападение произошло недавно. Была гроза и они внезапно атаковали. Погибло семьдесят восемь человек, среди них - отец Фуки-чан, - женщина кивнула на девочку. - Пожалуйста, помогите нам! Защитите нашу деревню!

Саске хотел ответить, что даже если они отразят текущую угрозу, кардинального решения проблемы не получится. Но неожиданно вперёд выступил Дозаэмон.

- Мы вам поможем! Если шиноби Конохи откажутся, тогда вам помогу я!

- Что ты говоришь? - крикнул Наруто. - Конечно же, мы тоже поможем!

- Вам лучше на время покинуть деревню, - сказал Саске.

- Мы не можем! - ответил предводитель. - Во время нападения погибла треть жителей. И ещё треть сбежала. Это место - земля наших предков, которую они возделывали потом и кровью. К тому же, нам некуда особо пойти. Но мы не хотим уходить! Если мы уйдём, тогда окажется, что бандиты победили, что мы сбежали, поджав хвосты!

- Братик, пожалуйста, не кричи! - попыталась успокоить его женщина. - Фуки и так напугана.

- Он всё правильно говорит! - заявил Наруто. - Никогда нельзя сдаваться! Мы поможем вам, а когда бандиты снова нападут, тогда они узнают гнев будущего Хокаге!

Саске дождался, пока крестьяне не разойдутся и собрал команду на совещание. Задача, которую они на себя взвалили, была довольно сложной. С одной стороны неразрушенная часть деревни была прикрыта горами, а с другой протекала быстрая горная речушка. Дозаэмон предложил огородить деревню стеной, чтобы река послужила естественным рвом, и через этот ров устроить откидной мост. Несмотря на то, что подобные укрепления были бесполезны против шиноби, Саске одобрил идею. С текущей угрозой команда разберётся, вероятность того, что следующие бандиты окажутся ниндзя, была околонулевой, а с арбалетами крестьяне управлялись довольно ловко. Дозаэмон направился к жителям, чтобы попросить топор и с помощью его валить лес, но Саске ухватил его за рукав.

- Стойте и смотрите, Дозаэмон-сан! - с усмешкой сказал он.

Учиха обожал наблюдать, как работает Наруто. В эти моменты у того пропадал врождённый идиотизм, а движения становились скупыми и отточенными. Наруто сложил руки в печати и разбежался в стороны полусотней клонов. Те выстроились по периметру деревни, их руки замелькали в сериях Ин и синхронно ударили в землю.

- Дотон: Земляная Стена! - раздался выкрик множества голосов.

Скалистый грунт вздыбился, из него хлынул поток камня, застывая идеально ровной стеной, изукрашенной мотивом из листьев и спиралей. Она была широкой, толщиной в несколько метров, с наружной стороны её венчал парапет, который прорезали углубления бойниц. С внутренней стороны к стене примыкали несколько каменных лестничных пролётов. Закончив, большая часть клонов развеялась, а остальные метнулись в ближайший лес. Раздался характерный свист дзюцу Ветра, после чего несколько высоких деревьев медленно завалились на землю. Через пару минут клоны выбежали из лесу, удерживая на плечах огромные брёвна. В общей сложности не прошло и двадцати минут, как всё прекратилось - деревню окружала мощная стена, а реку перед ней пересекал откидной мост из крепких брёвен.

Зрелище работающего Наруто всегда было завораживающим, поэтому Саске ничуть не удивился тому, что на площади собралась толпа зевак.

- Как такое возможно? - озвучил общую мысль предводитель.

- Это ещё что! - с деланным безразличием ответил Саске. - Видели бы вы, какие он строит мосты! Его учил сам Тадзуна - лучший архитектор Великих Наций!

Несмотря на то, что никто из жителей слыхом не слыхивал ни о каком Тадзуне, в подобном невежестве они признаться не могли, поэтому среди толпы раздался одобрительный гул, а многие из крестьян понимающе закивали головами.

Саске насладился зрелищем отвесившего челюсть Дозаэмона и ошалевших жителей деревни, после чего сказал подбежавшему Наруто:

- Планы меняются. Мы не будем преследовать бандитов, а устроим им небольшой приятный сюрприз.

***

Саске не был уверен, что враги обрушатся на деревню в ближайшее время. Он строил свои предположения на том, что не отреагировать появление укреплений они не могли. Наруто неоднократно засекал приближение противника, тот уже знал, что Дозаэмон в деревне, и был обязан повторить попытку покушения. Саске не собирался ждать слишком долго. Если враг не нападёт в ближайшие пару суток, тогда шиноби Конохи нанесут свой удар.

Ну а пока что команда с комфортом расположилась на ночёвку в одном из уцелевших домов, в углу которого в позе лотоса сидел клон Наруто. Пусть Саске и не проводил полноценных тренировок, чтобы не раскрывать противнику свои козыри, но и тех, что ничего не говорили стороннему наблюдателю, хватало. Так что усталый Саске заснул, едва его спина коснулась футона.

Разбудил его клон, трясущий за плечо.

- Что случилось? - спросил Саске, прогоняя сонную одурь.

- Придурок приближается, с ним ещё шестнадцать человек.

Учиха злорадно улыбнулся. Похоже, замысел сработал. Он быстро собрался, привычно проверил экипировку, убедился, что чакраброня функционирует в штатном режиме, и выскочил наружу. За ним последовали напарники и Дозаэмон.

Раздался громкий выкрик, дозорный возле деревенских ворот начал лихорадочно крутить ворот. Мост через ров начал медленно подниматься. Выскочившие из домов жители были проинструктированы заранее, они организованно направились в сторону глубокого подземного убежища, созданного Наруто этим днём.

Саске зажмурил глаза и сосредоточился на чакре врагов. Он не знал, почему те предпочли фронтальную атаку, вместо скрытного проникновения в стиле шиноби, но предполагал, что одной из целей было устрашение деревенских. Враги знали, что в деревне лишь четверо шиноби, поэтому надеялись на численное превосходство, они собирались убить коноха-нинов, а потом расправиться с мирными жителями, как с беспомощным скотом. И тут их поджидал сюрприз.

Раздался взрыв: множество кунаев с кибакафуда ударили в самую слабую часть укреплений - деревянный мост. Толстые брёвна разнесло в щепки, и в пролом хлынула толпа врагов. Охранник ворот, на чьём лице был написан беспросветный ужас, внезапно широко улыбнулся и сложил руку в половинной печати Тигра. Шаринган Саске не был активирован, так что он даже не заметил, когда это клон Наруто успел замениться с охранником, который теперь стоял позади Сакуры и ошарашенно вертел головой.

Раздался ещё один громкий взрыв. Все те взрыв-тэги, которые Наруто заложил по периметру ворот и закопал в землю, сдетонировали одновременно. Привратные стены были укреплены чакрой, поэтому легко выдержали взрыв. Образованный ими туннель сработал в качестве ствола огромного орудия, и через мгновение оттуда в облаке взрыва, дыма и пыли вылетели изломанные тела врагов.

- Пора! - сказал Саске, и команда сорвалась с места.

Они подбежали к воротам. Саске, Наруто и Сакура склонялись над поверженными противниками и делали так, чтобы они никогда не встали.

- Наруто, что такое? - спросил Саске насторожившегося Узумаки.

- Что-то не так! - ответил он, сверкая немигающим жёлтым глазом.

Саске окинул окрестности активированным додзюцу. Что-то действительно было не в порядке. Возможно, враг использовал какое-то гендзюцу, но из-за чакроброни Саске был к ним невосприимчив.

- А ты внимателен, - послышался насмешливый голос. - Вот только теперь слишком поздно.

Саске обернулся. На кроне одного из деревьев стоял противник - тот самый, что атаковал их в Конохе. Он поднёс к губам флейту и заиграл странную диссонирующую мелодию.

- Наруто, Сакура, что вы чувствуете? - спросил Учиха.

- Тяжесть! - ответила Харуно. - Я не могу двигаться.

- Я могу, но только с трудом! - сказал Наруто. - Словно в сотне утяжелителей!

На дерево рядом с противником запрыгнули двое его сообщников. Саске не ожидал, что взрыв уничтожит всех врагов, поэтому ничуть не удивился выжившим. Он медленно, словно испытывая трудности, сделал пару шагов вперёд и приготовился к атаке. Враг был тем самым дебаффером, в котором нуждался Саске, но, к сожалению, переманить на свою сторону и использовать его навыки в битве с Итачи никак бы не получилось.

- Звуки Отмены! - раздался голос Дозаэмона.

Он приложил к губам окарину и заиграл красивую мелодию.

- Техника больше не работает! - сказала Сакура. - Атакуем!

Главарь отнял флейту от губ и с отвращением выплюнул:

- Ты, предатель!

- Предатель? - удивился Наруто. - Он тебя знает?

- Сейчас не важно! - оборвал его Саске. - Атакуем!

Двое врагов вскинули руки и бросили на землю маленькие шарики. Раздались взрывы, и землю окутали облака густого фиолетового дыма. Против Команды Саске это было бесполезно, все трое были сенсорами и на такой примитивный трюк ни за что бы не купились.

- Киба: Клык Молний! - воскликнул Саске, скрещивая мечи.

С лезвий сорвалась длинная молния и ударила в клубы дыма. Один из источников чакры замерцал и погас.

- Футон: Множественные Ветряные Лезвия! - крикнул Наруто.

- Катон: Великий Огненный Шар! - одновременно с ним воскликнула Сакура.

Два дзюцу соединились и превратились в комбинированную технику. Ветер усилил Огонь, и пламенный шквал, перемежаемый невидимыми режущими плоскостями, просто смёл врага.

- Один уходит! - закричал Наруто. - В погоню!

Вихрь чакры, вспыхнувший на месте дзюцу, забивал всю сенсорику, так что Саске ничего не почувствовал. Но если чему и стоило доверять, так это чувствительности сеннина.

- Не спеши, - сказал Саске. - У нас осталось одно незавершённое дело.

- Какое? - сперва удивился Наруто, но его тут же осенила догадка. - Дозаэмон?

Наруто резко повернулся к своему новому другу и осуждающе вытянул палец.

- Он назвал тебя предателем! Ты смог отменить его дзюцу! Это значит, что он тебя знает! Кто ты? Кто эти придурки?

- Надо его догнать, - ответил Дозаэмон. - Иначе будет поздно!

- Мы не можем себе позволить оставлять в тылу неизвестную угрозу, - сказал Саске. - Поэтому в твоих интересах рассказать всё быстро.

В данный момент его больше интересовал не Дозаэмон, не его история и даже не скрывшийся враг. Он размышлял над вопросом, почему дебафф, явно являвшийся формой гендзюцу, был блокирован чакробронёй, а бафф - нет? Либо бафф - не гендзюцу, а какое-то непонятное воздействие звуковых волн, либо чакроброня не являлась настолько уж непроницаемой. Сам факт, что броня пропустила технику, означал, что она не была насколько непроницаемой. И если Дозаэмон смог применить усиление, то где гарантия, что либо он, либо кто-нибудь другой, не использует какое-нибудь деструктивное воздействие? Усиление - это прекрасно, но лучше бы подобных исключений не было, ведь для битвы с Итачи хватило бы и баффнутых клонов.

- Мы ждём, - поторопил Саске колеблющегося Дозаэмона.

- Во-первых, я никогда не терял память, - медленно сказал он.

- Ерунда! Ты не смог бы обмануть наших ирьёнинов, - возразил Наруто. - К тому же Саске проверил тебя Шаринганом. Когда ты сказал, что ничего не помнишь, ты говорил правду!

- Мои родители погибли, когда я был совсем маленьким. Я рос в Шиин Ичизоку, небольшом клане Страны Рисовых Полей. Это был маленький, но очень достойный клан, почитавший честь, достоинство и справедливость.

- Уничтожение трети деревни не слишком соответствует подобным идеалам, - заметила Сакура.

- Клан изменился. Совсем недавно в Стране Рисовых Полей была основана новая Скрытая Деревня.

- Деревня Скрытого Звука? - уточнил Наруто.

- Верно. И все сильные члены клана ушли в неё. Даймё стал пользоваться услугами Отогакуре, так что для мелких кланов не осталось заказов. Глава клана решил прибрать к рукам золотую шахту, чтобы обеспечить клану средства для существования. Я не думал, что всё обернётся резнёй, думал, что жителей деревни мы лишь собираемся запугать, чтобы заставить убраться прочь. Но во время пожара члены клана стали убивать людей. Один из них приказал мне убить человека - отца Фуки, той самой маленькой девочки.

- Так ты убил папу Фуки-чан? - ужаснулся Наруто.

- Нет. Мне стало мерзко и стыдно. Я не мог оставаться членом клана мерзавцев, поэтому атаковал своего соклановца, вонзил кунай ему в спину. Обрыв, на котором стояла Фуки, подмыло дождём, и он сорвался в реку. Я спас Фуки, но снова случился обвал, и я рухнул в воду. Так что теперь вы знаете, что я член клана, совершившего много преступлений, на руках которого много крови! Я должен был умереть. И если я умру сейчас - будет лучше для всех.

- Глупости! - заявил Наруто. - Что было дальше?

- Я воспользовался дзюцу, чтобы стереть собственную память, и трусливо сбежал. К сожалению, техника сработала плохо, через пару дней я вновь обрёл воспоминания.

- Почему ты ничего не сказал?

- Мне было стыдно. Я трус, у меня не хватало духу сознаться в преступлениях своего клана. Но и позволить им совершать злодеяния я тоже не мог. Мне казалось, что если я приведу настолько сильных ниндзя, то смогу предотвратить убийства невинных людей. Это единственный долг, который у меня остался. После этого я должен умереть.

Кулак Наруто мелькнул так быстро, что Саске едва успел заметить движение. Дозаэмон отлетел и покатился по земле.

- Перестань нести чушь! - закричал он. - Ты хочешь отделаться так просто? Да, ты из клана преступников, да, твой долг остановить их! Но на этом твоя жизнь не закончена! Ты сможешь искупить грехи своего клана только если проживёшь длинную и насыщенную жизнь! И до самой старости будешь нести добро и справедливость!

Дозаэмон поднялся с земли, потирая челюсть.

- Но я... Прости меня, Наруто-кун, что обманывал того, кто оказался так добр к незнакомцу. На самом деле меня зовут...

- Нет! - крикнул Наруто. - Меня не волнует, как тебя звали раньше! Того человека, который был членом клана Шиин, больше не существует. Он умер, погиб, когда упал в ту дурацкую реку! А тебя зовут Дозаэмон! И ты - мой друг!

- Спасибо, Наруто. К сожалению, на объяснения ушло слишком много времени. Глава клана сбежал. И теперь он увидел, что жители не просто не ушли, а наоборот, построили укрепления, ему ничего не останется, как прибегнуть ко крайним мерам.

- Что ты имеешь в виду? - спросил Саске.

- Выше по реке расположено водохранилище. Его удерживает дамба на краю ущелья. Недавние дожди сильно подняли уровень воды. Теперь, если он взорвёт дамбу, поток воды уничтожит всё вокруг, просто смоет деревню с лица земли.

- Но будет много жертв! - ужаснулась Сакура. - Зачем такое делать?

- Пока цела шахта, это единственное, что его волнует.

- Тогда что можно сделать? - округлил глаза Наруто. - В этих горах водный поток...

- В этих горах? Точно! В горах! Мы можем сдвинуть гору! В золотой шахте есть куча взрывных тэгов! Если их подорвать все вместе, то гора перекроет поток воды и деревня окажется в безопасности! У нас слишком мало времени, нужен кто-то, чтобы заложить взрывчатку и совершить взрыв. Прости меня, Наруто, и спасибо!

- За что ты просишь проще...

Быстрый коварный удар Дозаэмона отбросил Наруто. Тело Узумаки врезалось в Сакуру, сбило её с ног, и они вдвоём рухнули на Саске. Когда им удалось встать, Дозаэмона уже не было.

- Бежим за ним! - сказал Наруто. - Зачем он так сделал?

- Потому что блондин! - ответил Саске.

- А причём здесь цвет волос? - удивился Узумаки.

- Потому что все знакомые мне блондины - полные идиоты.

Не слушая возмущённых воплей Наруто, Саске наклонился и стал отстёгивать утяжелители. Нужно было поторопиться.

Квест "Потерянные воспоминания" обновлён. Не дайте Дозаэмону подорвать взрыв-тэги. Штраф за провал: потеря баффера, депрессия Наруто, повышенный расход рамена.

***

Несмотря на то, что Саске и Сакура сняли утяжелители, догнать Дозаэмона не получалось. Они мчались, словно ветер, выкладывались на полную, бежали так, что едва успевали регистрировать окружающее. Но даже несмотря на все эти усилия, Дозаэмон вырывался далеко вперёд. Время от времени до них доносились отдалённые отзвуки мелодии окарины - Дозаэмон накладывал на себя новые баффы.

Ситуация раздражала Саске, но ничего с этим поделать он не мог. Даже после всех этих тренировок, Саске не мог сравниться с баффнутым Дозаэмоном.

Минуло несколько ущелий, промелькнул бурный поток реки, когда Сакура, отслеживающая Дозаэмона активированным додзюцу, воскликнула:

- Он уже в шахте! Размещает взрыв-тэги!

- Мы должны поторопиться! Прыгай мне на спину!

Сакура без слов вскочила на Саске и ухватила его за плечи. Учиха активировал Проклятую Печать, почувствовав, как обжигающее пятно, выпущенное из Метки, охватывает всё тело. Из спины, разрывая застёжки клапана, выросли руки-крылья, и Сакура тут же крепко ухватилась за них руками. Скорость Саске значительно увеличилась, он ещё быстрее помчался вперёд. Но этого было недостаточно.

- Сакура, осторожно, остерегайся концов моих крыльев! - сказал он. - Чидори!

Преобразованная чакра Молнии собралась на правом крыле ослепительным трещащим шаром. Саске активировал Шаринган. Только благодаря додзюцу, смазанное пятно окружающего мира оставалось достаточно чётким, чтобы в нём можно было хоть как-то ориентироваться.

- Мы почти прибыли, - сказала Сакура, указав рукой. - Вон там вход в шахту!

Учиха кивнул и бросился в сторону чёрного провала, укреплённого деревянными балками. Они ворвались вовнутрь, взметнув облако пыли. Почувствовав колебания воздуха, Дозаэмон, стоявший спиной ко входу, резко развернулся. На его лице был написан беспросветный ужас.

- Что вы наделали? - закричал Дозаэмон. - Я не смогу остановить взрыв!

Саске коротко фыркнул. Он прекрасно видел, что края многих сотен кибакафуда, облепивших стены шахты, уже тлели и могли взорваться в любое мгновение.

- Только не в мою смену, придурок! - крикнул Саске, врезаясь в Дозаэмона всем телом.

Мир содрогнулся. Раздался оглушительный грохот, взметнулись клубы огня, облака дыма и шрапнель каменных осколков. Сила взрыва подхватила троих шиноби и выбросила прочь из шахты. Саске сгруппировался в полёте, перекувыркнулся и замер в воздухе.

- Я... я жив? - ошарашенно пробормотал Дозаэмон. - Но как?

Отвесив челюсть, он осмотрелся по сторонам, с благоговением глядя на фиолетовый доспех Сусаноо, распростёрший гигантские крылья и удерживающий их в воздухе.

Сакура нежно стиснула плечи Саске, неохотно их отпустила и слезла со спины.

- Скажите, Дозаэмон-сан, для чего вы устроили всё это? - спросила она.

- Я взорвал гору! Она перегородила путь реке, теперь деревня в безопасности.

- Если бы не Саске-кун, вы бы погибли! - настаивала Сакура.

- Не было времени на объяснения, нужно было действовать!

Сакура огорчённо покачала головой. Её кулак крепко сжался, словно она собралась треснуть Дозаэмона по голове. Но, очевидно, она поняла, что этот парень - не Наруто и удара может не пережить. Сакура разжала руку и указала на дамбу, располагающуюся где-то в дали.

- Смотрите сами, - усмехнулась она.

Её слова словно послужили сигналом. Дамба вспухла. окуталась облаком взрыва и разлетелась щепками. В образовавшееся отверстие хлынул бурный поток воды. Маленькая, почти неразличимая зелёная фигурка бросилась навстречу этому потоку, её руки замелькали в серии печатей. Гигантская волна словно натолкнулась на невидимую стену и резко остановилась, выбросив в воздух огромный фонтан брызг.

Крошечный трехголовый человечек стоял перед огромной водяной стеной, такой незначительный на фоне стихии, и, одновременно, настолько внушительный. А затем Наруто сделал шаг вперёд. И, следуя его воле, вода отступила. Наруто неторопливо делал шаг за шагом, вода пятилась и текла назад. Наконец, она достигла разрушенной дамбы и затекла внутрь пролома.

- Наруто - сеннин, - пояснила Сакура. - Для него подобное - обычный разогрев перед настоящей тренировкой. Ваша жертва была абсолютно излишней.

Саске направил Сусаноо к пролому. Тем временем появились двое клонов Наруто. Они сложили печати, и на том месте, где когда-то находилась деревянная дамба, из окрестных скал начала расти широкая каменная стена. Она преградила ущелье, запирая удерживаемую воду. Не прошло и полминуты, как всё было закончено, и новая дамба встала на место старой.

Саске приземлился и прекратил действие дзюцу. Доспех Сусаноо пропал, мягко опуская их на камень дамбы. Через мгновение рядом запрыгнул Наруто. Клоны расплылись в широких улыбках и исчезли в облаках дыма. Без трёх голов Узумаки, наконец-то перестал выглядеть каким-то мутантом, плодом бесчеловечных экспериментов Орочимару, так что напряжённые плечи ошарашенного Дозаэмона заметно расслабились. Внезапно он сделал несколько шагов и начал осматриваться по сторонам.

- Ещё не всё закончено! - обеспокоенно сказал он.

- Ты волнуешься об этой падали? - раздался сзади знакомый голос.

Дозаэмон резко обернулся. На дамбу запрыгнул ещё один клон, удерживающий за шиворот неподвижное тело главаря бандитов. Судя по окровавленной сквозной дыре у того в груди, этот неудачник познакомился с коронным дзюцу Какаши-сенсея.

Лицо Дозаэмона разгладилось. Он глубоко с облегчением вздохнул и обессиленно опустился на камень дамбы.

- Наконец-то всё закончилось, - сказал он. - Как вы думаете, меня примут в этой деревне?

- Конечно же нет! - категорически заявил Наруто.

Дозаэмон вновь сокрушённо вздохнул и повесил нос.

- Что ты вообще несёшь? - не унимался Узумаки. - Какая деревня? Ты отправляешься с нами в Коноху, чтобы стать шиноби Листа! Будешь свергать тиранов, спасать принцесс и устранять несправедливость! Так что привыкай к тому, что будешь подчиняться Наруто Узумаки - своему будущему Хокаге! И чтобы быть у него на хорошем счету, совсем нелишне угощать его раменом в Ичираку!

Дозаэмон откинулся назад, упёрся руками в каменную поверхность дамбы, поднял лицо к безмятежному голубому небу и широко улыбнулся.

Квест "Потерянные воспоминания" завершён. Ваша партия обретает баффера.

- Скажи, Дозаэмон, - спросил Саске, - а ты знаешь то гендзюцу, которым главарь пытался нас остановить?

Тот озадаченно посмотрел на Саске.

- Э-э-э, да, конечно! Если бы я не знал, то как бы смог использовать контр-дзюцу?

Всё складывалось гораздо лучше, чем Саске казалось изначально.

- Поговори со своим будущим Хокаге, он научит тебя дзюцу Теневого Клонирования! Ты же это сделаешь, Наруто?

- Конечно! Не сомневайся!

Саске радостно засмеялся, ловя на себе озадаченные взгляды напарников. Но ему было плевать на их беспокойство. У него появился не только баффер, но и дебаффер! Жди, ублюдочный старший брат! Осталось совсем недолго!

Квест 36. Снять блокбастер 2

Саске отлично понимал, что его отказ от участия в съёмках рационален и хорошо обдуман. Он знал, сколько отвлекающих факторов может возникнуть на съёмочной площадке, так что с нормальным графиком тренировок придётся распрощаться. Но теперь, после целой недели вдали от команды, он сильно сожалел о своём решении.

И дело было даже не в чакре Наруто. Сейчас количество клонов перестало иметь то значение, которое раньше стало бы критическим. Саске покрыл все имеющиеся недочёты, освоил все стихии и выучил нужные дзюцу. Теперь оставалось лишь совершенствовать имеющееся, укреплять основу своего будущего могущества и продолжать осваивать то, чему клоны помочь уже не могли.

Ему не хватало Наруто. Несмотря на то, что это было неприятно признавать, но настоящий шиноби должен быть честен с самим собой. Узумаки был для Саске единственным настоящим другом и соперником, и только он понимал значение каждого достижения. Наруто не смотрел на Саске с восхищением, как это делала Сакура, он постоянно рвался вперёд, старался опередить, и, честно говоря, порой ему это удавалось. Но тем весомей становились победы, которые одерживал Учиха.

Саске хмыкнул. Если бы пару лет назад кто-то сказал, что Саске будет соперничать с Наруто, тот бы посмотрел на него, как на полного идиота. Теперь же... Только теперь Саске стал понимать Гая-сенсея и смысл его "вечного соперничества" с Хатаке Какаши. После допроса Белого Зецу Какаши-сенсей, узнавший правду о своём бывшем напарнике, перестал относиться состязанию снисходительно, теперь он с немалым энтузиазмом делал попытки Майто Гая превзойти. Несмотря на то, что "Копирующий Ниндзя" Какаши оставался записан в Книге Бинго как A-ранговый шиноби, причиной этого было отсутствие серьёзных международных конфликтов. Саске был полностью уверен, что и Гай, и Какаши теперь являются полноценным S-рангом, и горе тем неудачникам, которым придёт в голову встать у них на пути.

Учиха поднял голову вверх и посмотрел на белые пушистые облака, плывущие по безмятежному голубому небу. В данный момент он всерьёз раздумывал о путешествии в Страну Волн, чтобы всё-таки присоединиться к съёмкам. Для этого были две причины. Во-первых, чакра всё равно была нужна, ведь клоны могут укреплять те самые основы. А во-вторых, Саске не терпелось похвастаться новым достижением.

Квест "Сила природы" обновлён. Вы сумели выделить природную энергию из чакры, поставляемой Печатью Небес. Награда: вы обретаете начальный контроль над вторым уровнем Печати.

Дополнительное задание: почувствуйте природную энергию без Печати и создайте сен-чакру. Награда: вы становитесь сеннином - ниндзюцу, гендзюцу, контроль и крепость тела увеличиваются многократно.

Несмотря на то, что это звучало очень просто, понадобилось немало времени, чтобы во время активации Метки отделить от своей чакры такие знакомые телесную и духовную энергии и получить то самое эфемерное ощущение полной общности с окружающим миром. Практических результатов это почти не давало - он не стал ни сильнее, ни быстрее. Но теперь Саске научился контролировать соотношение компонентов чакры, а значит, недалёк тот день, когда он полностью освоит сендзюцу, и Проклятая Печать станет лишь источником природной энергии, позволяющим поддерживать Режим Отшельника неограниченно долго.

Пусть подобные эксперименты сопровождались немалой опасностью - лишь благодаря той самой "обучающей палке" Фукасаку-сама, которую оставил Наруто, Саске несколько раз избежал превращения в камень, - Саске не прекращал попытки. Одним из достижений он гордился особо. У него получилось направить физические метаморфозы в нужное русло, и теперь во время активации второго уровня из спины росли не руки-крылья, а обычные руки. Такие же, как и те, которыми Саске обладал от рождения. Несмотря на то, что росли они пока что из лопаток, а пользоваться ими было неудобно и непривычно, это было только начало. Саске отлично помнил Кидомару из Звука и его шесть прекрасно функционирующих рук, видел движения Шаринганом, так что хорошо представлял, какие анатомические изменения потребуются.

Чтобы привыкнуть заранее, не только отточить моторику четырёх рук, но и сделать новую форму привычной и естественной (чем сильно облегчить её достижение), клоны Саске применили Хенге и проводили ожесточённые сражения сразу четырьмя кунаями.

О своих успехах Саске рассказал сенсею, тот высказал своё одобрение и дал несколько очень дельных советов, но это было совсем не то. Для того, чтобы по-настоящему похвастаться, требовался Наруто. И он, к сожалению, был далеко.

Раздался внезапный громкий клёкот, Саске вытянул руку и на неё приземлился ястреб. Саске отстегнул от его лапки капсулу и вытащил сообщение.

"Чунин Учиха Саске, следуйте в Пункт Выдачи Миссий. Гриф "срочно". Явка обязательна."

Саске нахмурился и прислушался к ощущениям. На душе было спокойно, интуиция ничего не говорила. Он не знал, что происходит, но в любом случае, его ждёт новая интересная миссия!

***

Времени на сборы Саске не требовалось. Всё что нужно, у него было с собой, а уж свиток Главного Инвентаря он и так мог призвать в любой момент. Поэтому на месте он оказался буквально через пару минут, влетая в кабинет Хокаге практически плечом к плечу с Цунаде Сенджу.

Внутри помещения находились сам Хокаге, Какаши-сенсей, Джирайя и низкая седая жаба в сером плаще. Выражения лиц у всех четверых были самыми мрачными.

- Джирайя, разве ты не должен быть с Орочи? - спросила Цунаде. - И вообще, что случилось? К чему срочность? Война?

- Я прибыл обратным призывом, - объяснил Джирайя, - Орочимару и Кабуто понадобятся два дня на дорогу.

- Что-то с Наруто? - осенила Саске догадка.

Джирайя кивнул.

- После предыдущего нападения Акацуки Наруто получил чёткие инструкции. При виде любого из них немедленно воспользоваться призывом.

- Призвать Гамабунту-сама? - невпопад спросил Саске.

- Нет, Гамадена-куна, - подал голос Фукасаку-сама.

Увидав непонимающий взгляд, он уточнил:

- Гамаден-кун - жаба-посланник. На его вызов требуется мало чакры, он может сообщить о ситуации, чтобы впоследствии я выдернул Наруто обратным призывом на Мьёбоку.

По спине Саске пробежал холодок.

- И у вас это не получилось, - с уверенностью сказал он.

- Не получилось, - подтвердил Фукасаку. - Наруто воспротивился призыву.

Саске отлично понимал, почему Узумаки так поступил.

- Он не мог оставить Сакуру, Фубуки и Хаку наедине с врагом. Если бы он ушёл, они оказались бы беззащитными.

- Совершенно верно, - согласился Хокаге. - Наруто, которого мы знаем, не мог сбежать и оставить товарищей в беде. К сожалению, от этого не легче.

- Сарутоби-сенсе... Хогкаге-сама, но ведь Наруто - сеннин! Да, Акацуки сильны, но Наруто знает, на что они способны! У него Шаринган! У него море чакры, куча дзюцу и толпа клонов, чтобы эти дзюцу применить! У Акацуки нет ни шанса!

- Будь это обычная ситуация, - ответил вместо учителя Джирайя, - возможно, ты был бы и прав. Но Акацуки сделали выводы после предыдущей попытки. Они использовали две команды. А против четырёх S-ранговых шиноби Наруто может не выстоять.

- Наруто призвал Гамахиро и Гамакена, - сказал Фукусаку. - Когда их призыв был отменён, они вернулись, получив ранения. Подтверждён состав нападавших: Какузу и Хидан, Сасори и Дейдара.

Сердце Саске сжалось. Он, как и Наруто, имел полную информацию о силе и техниках врагов. С любой из этих двух команд Наруто бы справился. Но, чтобы одолеть всех четверых, ему не хватало самой малости - того самого члена команды, который остался в Конохе для каких-то дурацких тренировок!

- Джирайя-сама, - сказал Саске, - а разве вы не говорили, что Акацуки прекратили активность на три года?

- Да, именно это сообщили мои источники, - согласился мрачный Джирайя. - И именно это подтвердил допрос Зецу. Акацуки изменили планы, но причин мы не знаем.

- Может виновата миссия? Ну, та самая миссия? - предположил Саске.

Саске гнал от себя мысль, что именно он и его желание заполучить Шаринган могли привести Наруто к гибели.

- Причины неизвестны! - отрезал Хокаге. - Причиной могла быть миссия, гибель Чёрного Зецу, возвращение Орочимару, а могла быть просто перемена настроения Нагато, или ещё какие-нибудь независимые события. Сведения Джирайи могли оказаться неверными, а Зецу - дезинформирован. Не стоит думать о том, что на данный момент не имеет значения. Сейчас самое важное - спасение Наруто. И для этого я всех собрал. Токума-сан, Карин-сан, заходите.

Открылась дверь и в комнату зашли знакомый Хьюга и Карин Узумаки.

- Попытки ещё раз совершить призыв Узумаки Наруто заблокированы. На этот раз - не волей самого Наруто, а внешними факторами. Известны несколько кеккай-дзюцу, которые на это способны, так что ничего необычного в этом нет. Безусловно, Наруто жив. Если Наруто погибнет, миссия Акацуки провалится, так немного времени у нас есть. Цунаде, что ты скажешь о шансах на выживание?

- Извлечение биджу смертельно для джинчурики, - ответила Цунаде. - Однако, у нас мало статистики: каждый джинчурики - штучное явление и особый случай. Всё зависит от того, как происходит извлечение. Если это произойдёт быстро, рывком, тогда Наруто умрёт. Если процесс окажется растянут по времени хотя бы на несколько десятков минут, тогда у Наруто есть шанс. Небольшой - Акацуки нет смысла оставлять его в живых, но с долговременными повреждениями Осколок Гелель вполне справится.

- Миссия, которая вам предстоит, имеет S-ранг, - подытожил Хокаге. - Саске, ты занимаешься транспортировкой и боевой поддержкой, Какаши, Джирайя и Цунаде - ударная сила, Токума и Карин - дальнее обнаружение и слежение.

- Сенсей, Карин ещё не готова к подобной миссии. Она только лишь получила протектор! - возразила Цунаде.

- Ты сама знаешь, что сенсорные дзюцу могут быть заблокированы и обмануты, - ответил Хокаге. - Карин-сан - один из сильнейших сенсоров деревни. Её способности и Бьякуган Токумы-сана прекрасно дополнят сендзюцу Джирайи, этим мы сведём к минимуму вероятность успешного противодействия. К тому же, я прекрасно осознаю, что у Карин мало боевого опыта. Вступать в сражение с Акацуки от неё не потребуется. Времени очень мало, приступайте к выполнению!

Квест "Спасение генина Узумаки". Вы должны победить Акацуки и освободить Наруто. Штраф за провал: катастрофическое падение силы вашей партии, потеря самого ценного орудия, гибель друга. Внимание: квест имеет ограничение по времени.

Саске выбежал из кабинета, покинул башню и помчался в клановый квартал. Его ожидали "Возмездие" и путешествие в Страну Волн.

- Добе, дождись, я иду! - пробормотал Саске. - Не надейся, что тебе удастся подохнуть! Орочимару мне крепко задолжал.

***

Удивительное дело, но мост Тадзуны с высоты выглядел даже более внушительным, чем с земли. Он длинной прямой нитью пересекал пролив, демонстрируя силу человеческой мысли и могущество коллективных усилий. Саске стоял возле штурвала, направляя "Возмездие", а Карин, сидящая неподалёку с закрытыми глазами, указывала путь. Ей не удавалось засечь Наруто, поэтому она отыскала чакру Сакуры.

Место, куда следовало держать курс, было заметно и безо всяких сенсорных техник. Кусок побережья был просто утоплен каким-то мощным дзюцу, местность возле рукотворной бухты была обезображена следами интенсивного боя - её прорезали глубокие расщелины, теперь заполненные морской водой, усеивали каменные шипы, многие из которых были обломаны и оплавлены, покрывали пятна подпалин. Саске направил "Возмездие" к группе людей, располагавшихся в нескольких сотнях метров от места побоища.

Как только опустился трап, Саске выскочил наружу и, опередив остальных, бросился к Сакуре, которая стояла, обняв опустившую голову Хаку.

- Сакура, расскажи, что случилось! - требовательно сказал он.

Сакура отпустила Хаку и повернулась к Саске лицом. Учиха внимательно осмотрел девушек. На комбинезоне Сакуры располагались три последовательных покрытых кровью разреза. Подбородок Хаку покрывала кровь, стекающая вниз по одежде. Лица членов съёмочной бригады, стоящих неподалёку, хранили среды шока, и лишь Режиссёр-сан что-то оживлённо втолковывал оператору, размахивая руками. К Саске подошли Коюки-сан и Фубуки, он им кивнул и вновь устремил взгляд на Сакуру. И та начала рассказ.

Ничего не предвещало беды. Съёмки проходили в штатном режиме, Режиссёр был очень впечатлён Великим Мостом Наруто, поэтому включил его в план съё...

- Великий Мост Наруто? - переспросил Саске.

- Да, именно так его назвали жители Страны волн!

Саске невольно хмыкнул. Когда они спасут Узумаки, тот на первое время станет совершенно невыносимыми.

Съёмки продолжались. Наруто оказался незаменим. Он не только играл роль одной из главных героинь, но и обеспечивал съёмки массовкой и спецэффектами. Пока однажды не пришла беда в виде двух мрачных фигур в чёрных плащах с красными облаками.

Наруто, увидав визитёров, призвал маленькую жабу, что-то ей сказал и отменил призыв. Затем он перебросился парой слов с Акацуки и вступил с ними в схватку.

Нападавшими были Какузу и Хидан. Один использовал дзюцу со странными чёрными нитями, выползающими из тела, а второй ловко орудовал большой косой с тремя лезвиями. Несмотря на то, что Какузу формировал из своего тела марионеток, каждая из которых прекрасно владела одной из стихий, Наруто не просто держался, а уверенно побеждал. Он использовал сенмод, клонов и сокрушительные дзюцу, уничтожил две марионетки Какузу, а Хидану едва удалось избежать гибели от очередной вариации Разенгана - он отделался лишь большой дыркой в боку и оторванной ногой.

Исход битвы, казалось, был предрешён. Но тут раздались взрывы, и Наруто отбросило прочь. В битву вмешались ещё двое Акацуки, это были Дейдара и Сасори. Один использовал белые глиняные фигурки, а второй - нескольких марионеток.

Наруто перегруппировался, создал больше клонов, призвал двух огромных жаб и снова вступил в сражение. Хаку использовала дзюцу, защитив съёмочную бригаду ледяным куполом, и хотела броситься на подмогу, но Сакура её удержала. В той масштабной битве не было места ни для одной из них.

- Саске-кун, мне казалось, что я знаю Наруто, что понимаю пределы его возможностей, но это... Он был по-настоящему страшен. Те силы, которыми он повелевал, то могущество...

Несмотря на то, что новые действующие лица изменили баланс сил, Наруто побеждал. Его клоны использовали дзюцу Ветра, сметая глиняных взрывных зверей, потоки пылающего жабьего масла уничтожали марионеток Сасори, а земляные стены и контр-дзюцу пресекали техники Какузу. Узумаки использовал Шаринган, так что шансы противников таяли с каждой секундой.

- Они нашли слабое место Наруто и нацелились на него, - сказала Сакура.

- У Наруто нет слабых мест! Кроме рамена! - возразил Саске, стиснув кулаки.

- Его слабым местом были мы, - опустив голову сказала Хаку. - И я опять подвела своего мастера.

Увидав, что ничего не могут поделать, Акацуки атаковали съёмочную бригаду. Старая добрая тактика с заложниками сработала. Ледяной купол не устоял после нескольких мощных дзюцу и покрылся трещинами, Хидан, который каким-то непостижимым образом прирастил свою ногу обратно, вступил в схватку с Хаку и Сакурой. Нити Какузу удержали Кубикирибочо, и Хидан воспользовался моментом, пронзив своей косой Сакуру насквозь. Рана была смертельной, поэтому Хидан её отбросил, словно сломанную игрушку, и атаковал Хаку. Ему удалось нанести царапину, он слизнул кровь, использовал странное дзюцу, сделавшее его кожу чёрной, а затем вонзил кунай себе под подбородок. На горле Хаку возникла рана и она рухнула неподалёку от Сакуры.

Наруто, увидав смерть девушек, впал в безумие. Его покрыла алая давящая и источающая ненависть аура, он бросился на врагов. Марионетки Сасори пытались преградить ему путь, но он разметал их, словно те были сделаны из бумаги. Он походя уничтожил ещё одну маску Какузу, прошёл сквозь взрывы Дейдары - ему было плевать на всех, кроме Хидана. Тот прекрасно понимал, что никакое бессмертие не спасёт от кремации в огне техник сеннина, или Разенгана Ветра, превращающего всё в радиусе действия в невесомую пыль. И Хидан умудрился превратить проигрыш в безоговорочную победу.

- Он взял в заложники меня и Коюки-сама, - поянила Фубуки. - И я никогда в жизни не чувствовала себя настолько беспомощной. Если бы Наруто-кун сделал хоть шаг, Хидан бы отрезал нам головы своей косой.

Несмотря на ярость покрова Кьюби, несмотря на горе от смерти Сакуры и Хаку, Наруто сумел остановиться. Алый покров пропал, Наруто замер в полной растерянности. А затем случилось непоправимое. Одна из марионеток Сасори выпустила облако чёрного песка. Из песка сформировалось множество лезвий, и они устремились к Наруто. Наруто успел среагировать, он отбил дзюцу порывом ветра, клоны поставили земляную стену и запустили в марионетку водяного дракона. Но одно из лезвий умудрилось Наруто задеть. Рана была неопасной - неглубокий порез на предплечье. Но, к сожалению, на металлический песок попала кровь.

Лезвие полетело дальше и устремилось к Хидану. Тот, отбросив заложников, слизнул кровь и провёл свой нечестивый ритуал. Под его ногами возник круг со вписанным треугольником, кожа вновь почернела, а на лице появилось пятно белой маски. Он пронзил себе ноги, руки и грудь. Клоны развеялись, Наруто рухнул на землю, а жабы, сражавшиеся с Дейдарой и Какузу, вернулись на Мьёбоку.

- Всё, что я могла сделать, - хрипло прошептала Сакура, - так это смотреть. Единственная помощь, которую смогла бы оказать Наруто - это не дать умереть человеку, который ему дорог. Технически Хаку была мертва, но её сердце ещё билось, а чакра едва циркулировала. Я направила силу Гелель, как учила Цунаде-сенсей, позволила ей проникнуть в тело Хаку и излечить раны. К счастью, оказалось не слишком поздно - повреждения мозга были ликвидированы. Долговременных последствий не будет, через три-четыре дня полностью восстановится циркуляция чакры.

- Куда Акацуки унесли Наруто? - спросил Саске.

- Я отслеживала их путь до последнего, но могу указать лишь направление. Дейдара создал большую белую птицу, и они на ней улетели. Сомневаюсь, что они принимали меня во внимание и запутывали следы.

- Карин, ты чувствуешь Наруто? - спросил Джирайя.

Та огорчённо покачала головой.

- Они двигались по воздуху, так что мои собаки не помогут, - задумчиво сказал Какаши.

- Мы можем только лететь за ними, - сказал Саске. - И во время полёта пытаться их найти.

- Сакура, куда они полетели? - спросила Цунаде.

Харуно махнула рукой в юго-западном направлении.

- Мне казалось, что они должны лететь в Аме. Похоже, у них есть убежище где-то в Стране Огня. Это хорошо!

- Хорошо, Цунаде-сенсей?

- Да, хорошо. Возможно, нам не придётся сталкиваться с Пейном. С этими четырьмя, к тому же потрёпанными Наруто, мы справимся.

- Отлично, полетели! - сказал Саске. - С помощью Джирайи-сама, Сакуры, Карин и Токумы-сана, мы их легко найдём!

- Всё не так просто, Саске-кун, - ответила Цунаде. - Враги знают о способностях Джирайи и о том, что в Конохе есть обладатели Бьякугана. Они будут идиотами, если не станут закрываться.

- Некоторые барьеры непроницаемы для Бьякугана. Некоторые, помимо физической непроницаемости, могут блокировать чакру, так что обычным сенсорным дзюцу их не преодолеть, - добавил Токума.

- И как они выглядят для Бьякугана? Ну, и для сенсора? - обеспокоенно спросил Саске.

- Как непроницаемая граница, - ответил Хьюга. - А сенсор либо чувствует пустоту, либо непрозрачный участок пространства.

- Но ведь это прекрасно! - рассмеялся Саске. - Нам не нужно искать Наруто, нам всего лишь нужно найти огромный барьер!

***

Саске прекрасно понимал, что его идея не была чем-то выдающимся, что "искать аномалию" догадался бы любой разумный человек. Но именно он первым внёс предложение, так что только это и считалось!

Джирайя-сама и Какаши-сенсей опасались, что Акацуки сменят курс, уйдут каким-нибудь пространственно-временным дзюцу, или же место, к которому они направлялись, является точкой рандеву, где их ждёт подкрепление. Последнее было бы особо скверно. Если к текущей четвёрке присоединятся Итачи и Кисаме, то это куда ни шло. Но в составе Акацуки были Обито, Нагато и Конан, а с ними их текущие силы могли справиться только при огромной противоестественной удаче.

К счастью опасения оказались напрасными. Через сорок минут полёта Карин обнаружила пятно полного отсутствия чакры в стороне от основного курса. Местность была скалистой и безжизненной, но даже в этих мёртвых скалах проживает множество мелких зверьков, птиц и пресмыкающихся. Джирайя, Сакура и Токума проверили её наблюдения своими техниками и додзюцу, и подтвердили наличие барьера.

Саске посадил "Возмездие" на большом удалении от точки назначения. Сделал он это не столько ради скрытности, сколько из-за того, что интенсивная битва может повредить, а то и уничтожить летающий корабль. Саске готов был пожертвовать чем угодно для достижения цели, но эта жертва должна быть оправданной.

Джирайя, руководящий миссией спасения, отдал последние распоряжения. Сакура и Хаку, получив приказ оставаться на корабле, решительно воспротивились, да и Карин тоже решила принять участие в битве. Для всех троих Наруто был дорогим человеком, и остаться в стороне в тот момент, когда решается его судьба, девушки не могли. Таким был их путь ниндзя, к тому же даже самое незначительное преимущество могло решить судьбу миссии, поэтому Джирайя был вынужден уступить, потребовав лишь беспрекословного подчинения. Саске был рад, что не взяли Фубуки, оставив её исполнять миссию по защите принцессы и съемочной бригады - балласта и так было предостаточно, не стоило обременять себя дополнительным грузом.

Команда спасения быстро двинулась в сторону аномалии. Они пробирались через узкое горное ущелье, перепрыгивали через обрывы и форсировали несколько быстрых узких речушек. Не прошло и десятка минут, как команда достигла точки назначения.

Место, куда они стремились, оказалось ничем не примечательной расщелиной в скалах, перекрытой каменной стеной. Саске представлял себе какую-нибудь огромную пещеру, или древний полуразрушенный храм, или хотя бы огромное украшенное статуями плато. Реальность была гораздо прозаичней. Учиха собирался направиться внутрь, но его остановил Джирайя.

- Ты не пройдёшь, барьер начинается именно тут. Смотри.

Джирайя указал на одну из скал, на которой был прилеплен тэг с надписью "Запрет".

- Это Барьер Пяти Печатей. Пока барьер цел, разрушить эту стену не удастся.

- И как его снять? - спросил Саске.

- Нужно одновременно убрать все пять тэгов.

- И всё?

- К сожалению, не всё так просто. К каждому тэгу прикреплена техника Внезапной Зеркальной Атаки. При попытке снятия тэга срабатывает дзюцу, создающее полную копию шиноби, обладающую всеми его способностями, при этом враждебно настроенную.

- Теневого клона?

- Почти. В отличие от обычного, этот клон не станет развеиваться, пока не окажется уничтожен, к тому же он не чувствует усталости, так что в затяжной битве имеет преимущество. Техника нынешнего Мизукаге, Водное Зеркало, действует очень похожим образом.

- А барьер падает после победы над клоном, или после извлечения тэга?

- После извлечения.

- Но тогда это не имеет смысла! - мотнул головой Саске. - Шиноби может послать пятерых теневых клонов. У них не только не будет проблем с синхронностью, но исход битвы с двойником перестанет иметь значение! Ну или отправить за тэгами каких-нибудь слабаков, а когда клоны появятся, их уничтожить совместной атакой!

Джирайя усмехнулся.

- Ты прав, Саске-кун, но... Этот барьер и не должен быть неприступным. Если бы его желали сделать таковым, то ни за что бы не оставили тэги на виду. Теневые клоны - очень редкая техника. Когда барьер разрабатывали, её просто не существовало, а стихийные клоны не смогут удалиться от шиноби на достаточное расстояние. В итоге выходит, что силы нападающих уменьшаются сразу на пятерых шиноби. Что касается слабаков... Угадай, какова вероятность, что в команде, против которой используется подобный барьер, найдётся лишний пяток сопливых генинов?

Саске нахмурился. Джирайя был абсолютно прав.

- Эй, Джирайя, если тебе так нравится звук собственного голоса, мог бы пойти преподавать в Академию! - насмешливо Цунаде. - Хотя, знаешь, забудь! Если ты начнёшь обучать детей, репутация деревни будет уничтожена.

- Мы должны поторопиться, в данный момент Наруто умирает, если не умер до сих пор, - напомнил Какаши-сенсей.

- Я, мои клоны, Сакура, Карин и Хаку отправятся за тэгами! - предложил Саске. - Перед снятием тэгов все инструменты и оружие оставим на земле, тогда у нас будет преимущество, ведь вооружиться мы сможем очень быстро. После победы срочно направляемся на помощь ближайшему товарищу. Таким образом, мы быстро вернёмся и сможем снова вступить в бой.

- Неплохой план, Саске-кун, - улыбнулся Джирайя, - но Какаши прав, у нас слишком мало времени. К счастью, есть ещё один способ разобраться с барьером. Перегрузить его и продавить. Всем приготовить свои самые сильные техники.

Джирайя начал складывать печати Призыва, его примеру последовали Цунаде, Какаши и Саске. Вспыхнули огромные облака дыма, из которых появились призывные звери. Фукусаку-сан и Шима-сан запрыгнули на плечи Джирайе и погрузились в его плоть. Гамабунта-сан переглянулся с Кацуйю и извлёк из ножен свой меч. Собаки Какаши-сенсея выглядели наименее внушительно, но Саске помнил судьбу Забузы, так что не намерен был их недооценивать. Он закрыл глаза, активировал Проклятую Печать и сразу же перешёл на второй уровень. После этого вскинул мечи, с которых сорвалась молния, ударившая в воздух. Саске начал вращаться, закручивая молнии в тугую фиолетовую спираль.

- Нинпо: Ураган грозового дракона! - крикнул он.

Рядом послышались выкрики спутников:

- Сенпо: Гаэмон!

- Крушение Небесной Ноги!

- Суйтон: Великий Водопад!

- Восемь Триграмм Вакуумная Стена!

- Гелель: Лазурный Бур!

- Хьётон: Ледяной Дракон!

Активированным Шаринганом Саске наблюдал, как Цунаде подпрыгивает в воздух, высоко вздымает ногу. Из соседней речки выплеснулась волна, сформировала огромную вытянутую каплю. Часть влаги отделилась и застыла длинным ледяным драконьим телом. Джирайя и жабы выпустили изо ртов комбинированную технику из Ветра, Огня и жабьего масла. Токума выбросил вперёд обе ладони, воздух перед ними сгустился и метнулся вперёд. Сакура замахнулась Кубикирибочо, он засветился лазурным светом, который собрался в острый спиральный конус. Гамабунта взвился в воздух, вскинув свой меч, а изо рта Кацую выплеснулась струя кислоты. Его дракон из молний ничем не уступал дзюцу товарищей, нёс ту же разрушительную силу.

Все эти дзюцу ударили в барьер практически одновременно. Раздался громкий звон, по окружающему пространству прошла рябь. Волны, вызванные каждым ударом, каждым дзюцу, накладывались и усиливались.

- Отлично! - прокричал Джирайя. - Пошёл резонанс! Смотрите на тэг! Ещё раз ударим, и барьер упадёт!

Саске взглянул на бумажную офуда с надписью "Запрет". Её края почернели и начали тлеть. Учиха не хотел вызывать Сусаноо и пользоваться Мангекё Шаринганом. Это была той козырной картой, о которой Итачи предположительно не знал, а в то, что удастся убить всех Акацуки, Саске не верил. Но, похоже, иного выхода не было.

Саске приготовился активировать Мангекё Шаринган, когда стена, загораживающая проход, внезапно опала, а из-за барьера, перепрыгнув через озеро лавы и разъеденные кислотой провалы, выскочили три фигуры в чёрных плащах с красными облаками. Саске нахмурился. Почему только три? Почему только Какузу, Дейдара и Хидан?

- Один остался внутри, очевидно, извлечение не закончено, и нужен человек для поддержания дзюцу, - крикнула Цунаде. - Это значит, что Наруто ещё жив и у нас есть шанс!

Квест "Спасение генина Узумаки" обновлён. Убейте трёх Акацуки. Награда: возможность убить четвёртого бесплатно.

***

Пусть он пока находился на заре своей карьеры, Саске заслуженно считал себя ветераном. То количество В-ранговых миссий и выше, сопровождавшихся сильными противниками, сделало бы честь даже отставному джонину. Но к зрелищу столкновения пяти шиноби с подтверждённым S-рангом, плюс ещё одним, не достигшим этого ранга лишь формально, он не был готов.

Несмотря на то, что у Какузу осталось лишь две марионетки, а техники Хидана не подходили для подобных столкновений, сказать, что сила, выступившая против Акацуки, была чрезмерной, никак не получалась.

Дейдара взвился в воздух, он сунул руку в подсумок и извлёк кусочек белой глины. На его ладони противоестественным образом распахнулся рот, разжевал глину и преобразовал её в большую неожиданно миленько выглядящую птицу. Затем с его рук посыпались мелкие глиняные существа, которые взрывались с неопоставимой размеру силой.

Из тела Какузу взметнулись чёрные нити, образовавшие мрачные фигуры в белых масках. И эти марионетки использовали потрясающе мощные дзюцу Огня и Ветра. Хидан двигался с огромной скоростью, он проходил между водопадом техник, обрушивающихся на него, а на случайные ранения не обращал внимания.

Джирайя обрушивал на противников струи жидкого огня. Рука Какаши-сенсея сжимала ослепительный шар Райкири, а Шаринган бешено вращался. Каждый удар Цунаде создавал в земле огромные кратеры, а каменные осколки летели во все стороны. Сакура мчалась по полю боя, размахивая Кубикирибочо, с которого слетали бирюзовые волны. Саске не стоял без дела, он выпускал одно за другим дзюцу, отслеживая противников Шаринганом. Хаку, чья чакра работала недостаточно хорошо, поддерживала меткими бросками сенбонов.

Комбинированное дзюцу Ветра и Огня, выпущенное Какузу, обрушилось на Хьюга Токуму.

- Кайтен! - раздался его выкрик, и синяя вращающаяся сфера, возникшая на его месте, отразила смертоносную технику.

Меч Гамабунты-сама исполинской полосой обрушился на Хидана. Тот, едва избежав участи быть разрезанным пополам, скользнул в сторону Цунаде. Она размахнулась кулаком и нанесла удар сверху-вниз. Хидан вновь едва ушел, но взрывная волна отбросила его прочь. Он снова бросился на Цунаде и на этот раз не смог уклониться. Изящный кулачок ударил его в грудь, после чего тело с огромной скоростью улетело прочь, врезалось в барьер и сползло вниз на землю.

Саске был занят. Он отслеживал зверей Дейдары и сдувал их прочь Великим Прорывом. Этим же занимался, к полному изумлению Саске, и Какаши-сенсей. Видимо, сведения, что Хатаке Какаши владеет всеми стихиями, кроме Футона, оказались сильно устаревшими.

Ситуация Саске не нравилась - дзюцу требовали много чакры, а назойливые глиняные твари всё не заканчивались. Сметание их Ветром решением проблемы не являлось - они всегда возвращались. У Саске не было ни одного дзюцу, способного поражать множественные мелкие почти незаметные цели, так что тут весьма кстати пришлись сенбоны Хаку. Смысла тратить чакру не было, поэтому Саске решил воспользоваться техниками, которые не зависели от его резервов.

- Гелель: Штормовой Фронт! - крикнул он, выпуская из мечей одно из дзюцу Камня.

С клинков сорвались два широких конуса бирюзовых молний и ударили по облаку глиняных насекомых. Своим Шаринганом Саске видел, что молнии задевали едва ли десятую часть, остальные твари свободно пролетали сквозь технику без видимых повреждений.

- Восемь Триграмм Вакуумная Ладонь! - раздался выкрик Токумы.

Спрессованный воздух ударил в облако насекомых, и они улетели, кувыркаясь, прочь.

- Дотон Кеккай: Купол Земляной Тюрьмы! - закричал Саске и ударил по земле кулаками с зажатыми в них мечами.

Дзюцу, когда-то скопированное у Джиробо из Пятёрки Звука, не слишком подходило для данных целей. Но глина Дейдары содержала чакру, так что им можно было нейтрализовать хотя бы часть тварей.

Земля вздыбилась кольцом, взметнулась вверх и сомкнулась над несколькими белыми многоножками, десятком небольших птичек и бесчисленным множеством мелких насекомых. Купол поглощал чакру, но, к сожалению, на него тратилось больше, чем содержали эти твари. Внутри купола раздались взрывы, но вреда не принесли - купол выдержал, а все повреждения быстро затянулись.

Саске вновь окинул взглядом поле боя. Джирайя решительно атаковал Какузу, его удары не уступали Цунаде и с той же лёгкостью дробили камни. Джирайя подскочил к одной из марионеток и нанёс сокрушительный удар. Та распалась чёрными нитями, чтобы заново собраться неподалёку. Фукусаку на плече Джирайи открыл рот и из него вырвалась тонкая тугая струя воды, которая словно лезвием разрезала Какузу напополам. Из его тела снова вырвались нити, стянули две половинки и через пару мгновений тот опять был цел. Длинная грива Джирайи собралась колючим клубком, из неё выстрелило облако сенбонов, мимоходом сметая новую волну взрывчатых фигурок Дейдары. Затем волосы вытянулись, зазмеились и обхватили одну из марионеток Какузу плотными кольцами. Джирайя размахнулся, на его руке возникла голубая сфера, он подтянул марионетку к себе и обрушил Разенган на обездвиженного пленника.

Предыдущая схватка Хидана и Цунаде, закончившаяся не в пользу Хидана, принесла неожиданные последствия. У Цунаде на щеке алел небольшой разрез, Хидан стоял внутри красного круга со вписанным треугольником, а его кожа уже стала чёрной. Цунаде мчалась к Хидану, чтобы прервать ритуал, но не успевала. Хидан вонзил лезвие косы себе в бедро, и Цунаде кубарем покатилась по земле.

- Всё закончено! - прохрипел Хидан. - Ты станешь прекрасной жертвой Джашину-сама!

Он вонзил косу себе в грудь, затем её вытащил и пронзил лезвием своё сердце. Цунаде, уже поднявшаяся на ноги, рухнула на колени. Она подняла умоляющий взгляд на Хидана, словно не в силах поверить в случившееся. Хидан засмеялся.

- Извини, я пошутила! - внезапно расхохоталась Цунаде в ответ. - Неужели ты думаешь, что мне повредит такая царапина? Гелель-фуин: Кай! Сила Сотни!

Фиолетовый ромб у неё на лбу сменил цвет, став ослепительно-бирюзовым. Из него поползли изломанные полосы, они покрыли тело, образуя узор из широких шестигранников, похожих на пчелиные соты. Цунаде сорвалась с места, подскочила к Хидану, ухватила его за горло и подняла в воздух. Хидан размахнулся косой и вонзил её Цунаде в спину.

- Ай-ай-ай, - сокрушённо покачала головой Сенджу. - Это было моё любимое хаори! Но всё равно, спасибо! Знаешь, чем отличается это дзюцу от моего предыдущего Божественного Перерождения?

Хидан хрипел и не мог ничего сказать. Цунаде сжала руку, послышался хруст позвонков, после чего она несколько раз встряхнула своего пленника. Со стороны выглядело, словно Хидан отрицательно помотал головой.

- Ну ладно, ладно, расскажу, раз уж ты так просишь! После этого дзюцу я не старею, а, наоборот, молодею!

Саске убрал руку от земляного купола, и дзюцу распалось. Он приготовился вновь броситься в бой, но тут его Шаринган засёк то, от чего по спине пробежала дрожь радостного предвкушения. Большое количество глиняных насекомых осталось лежать на земле и не взрывалось. Саске прикинул траекторию и внезапно всё понял. Похоже, дзюцу Дейдары было уязвимо либо к молниям Гелель, либо просто к чакре Райтона.

- Райтон! - заорал он. - Дзюцу Дейдары не переносит Райтон!

Саске расхохотался. Чего-чего, а чакры Молнии у него было в избытке. Он скрестил мечи.

- Киба: Клык Молний!

Длинный разряд пронёсся в воздухе и ударил в Дейдару. Его птица резко вильнула, но атака была настолько неожиданной, что полностью убраться та не смогла. Молния задела её крыло и птица кувырком полетела вниз. Дейдара не растерялся, залез в подсумок, прожевал глину и создал новую птицу. Саске с удовлетворением заметил, что все зверьки поблизости от траектории дзюцу бессильно попадали на землю.

Раздалось несколько взрывов. Земля под ногами Джирайи вспучилась и вспухла огненным облаком. Того отбросило прочь, он сгруппировался и ловко скользнул по камням.

- Осторожно! - прокричал он. - Взрывчатые твари двигаются и под землёй!

Саске вскинул мечи и с размаху вонзил клинки в каменистую почву.

- Киба: Банкет Молний!

Густая сеть ослепительных бело-жёлтых молний растеклась по земле и устремилась к Какузу, который к этому времени потерял ещё одну марионетку.

- Токума-сан, проверьте тварей! - закричал Саске.

- Они все перестали двигаться! - подтвердил тот.

Дейдара что-то злобно выкрикнул, он снова полез в подсумок, но ничего поделать не успел. Воздух позади него замерцал и исказился, проявив полупрозрачный силуэт Широмари. Хамелеон раскрыл рот и его язык ударил со скоростью мысли, пробивая Дейдаре бок. Широмари собрался его проглотить, но Саске закричал:

- Широмари, отступай!

Гигантский хамелеон едва успел одёрнуть язык. Раздался грохот, на кончике языка вспухло облако взрыва, но волнения Саске были напрасны - рана оказалась неглубокой.

Внезапно послышался рокот, по сравнению с которым все взрывы Дейдары показались бы детскими хлопушками первокурсников Академии.

Скала, до сих пор закрытая барьером, взорвалась изнутри, правда, почему-то без малейших следов огня или дыма. Из эпицентра взрыва с непостижимой скоростью вылетела сгорбленная фигура в чёрно-красном плаще Акацуки и сломанной марионеткой покатилась по земле. Шаринган Саске заметил механические сочленения и длинный острый сегментированный хвост - это действительно оказалась марионетка Сасори.

Сражение замерло. Глаза всех людей, зверей и кукол повернулись в сторону взрыва. Когда пыль начала оседать, стало видно невысокую зелёную фигурку с белокурой головой. Это был Наруто. Он сделал, пошатываясь, несколько шагов вперёд. Его рука до сих пор была воздета, а из-под окровавленного комбинезона лился поток алой чакры, уходящей в огромную уродливую статую позади Наруто. Но не это привлекло внимание Саске.

Цвет глаз Наруто наконец-то стал одинаковым. И это не было алое сияние Шарингана, не были жёлтые жабьи глаза с горизонтальными зрачками. Глаза Наруто светились фиолетовым, и их прорезали концентрические круги. Наруто пробудил Риннеган.

***

Саске смотрел на напарника и судорожно глотал воздух. Он не знал, не понимал, как такое могло произойти, если Наруто не был... Стоп! Почему не был? Откуда Саске знает, что не был?

Разрозненные фрагменты информации, мыслей и теорий внезапно сложились, чтобы открыть поразительную истину. Кем Наруто точно не был, так это Узумаки. Но вот если допустить, что он - потомок клана Сенджу, как всё становилось на свои места.

Сарутоби-сенсей ему об этом говорил практически прямым текстом! Цунаде пошла вслед за Наруто, потому что он - вылитый Наваки, её брат! Наруто - блондин, как и Цунаде. У него сильная чакра, как и положено Сенджу. Его коронное дзюцу - Каге Буншин, техника, изобретённая Сенджу Тобирамой, В-ранг (и даже А-ранг, если брать массовую версию), который подарили сопливому школьнику ещё перед выпуском из Академии! Ещё бы, ведь это было наследием его клана! Стало кристально очевидно и то, почему Наруто сделали джинчурики - кого же выбрать ещё, как не потомка клана-основателя? Возможно, именно для того, чтобы скрыть личность джинчурики и произвели смену фамилии. Впрочем, сенсей не слишком старался, дав Наруто фамилию родственного клана. Правда, несмотря на всю очевидность замены (Мито Узумаки была женою Шодай Хокаге), уловка сработала превосходно, никто и не заподозрил реальное положение дел, пока не стало поздно. Теперь с Наруто не смогли справиться и две команды S-ранговых нукенинов, а уж после пробуждения Риннегана...

Сейчас Саске очень пожалел, что не имел этих данных ранее, в те времена, когда разрабатывал свою Великую Ложь. Сейчас бы он поступил по-другому. Нет, наверняка Наруто не является прямым потомком Сенджу Хаширамы. Иначе Цунаде никогда бы не ушла из деревни и сама бы воспитывала своего внучатого племянника. Скорее всего он являлся отпрыском какой-нибудь побочной ветви. Но в новой версии Великой Лжи он стал бы потомком основателя Конохи, возможно, внебрачным сыном этого самого Наваки. Эта ложь стала бы по-настоящему идеальной, а Саске избавился бы от страха, что Наруто когда-нибудь узнает правду. В том маловероятном случае, если Наруто обвинил бы его во лжи, достаточно было бы запросить из архива фотографию Сенджу Наваки, а также предложить пройти генетический тест.

К сожалению, сделанного не воротишь. Хотя, а почему нет? Если когда-то Узумаки разоблачит Саске, тот ему расскажет "настоящую правду" и заявит, что это сам Наруто должен был "искать сокрытое в сокрытом", как их обучал Какаши-сенсей.

Саске повеселел. Осталось дело за малым - добить Акацуки и забрать Наруто в Коноху.

Саске развернулся к новому врагу и помчался к нему навстречу. Он вытянул мечи, собрал на кончиках клинков чакру Молнии.

- Киба: Чидори!

Сасори успел среагировать, на его спине открылась дверца, из которой вылетел свиток. Он развернулся в воздухе и высвободил несколько десятков почти одинаковых красноволосых марионеток. Мечи Саске пронзили Сасори, и тот рассыпался кучей деталей. К удивлению Саске, марионетки продолжали двигаться - ему не удалось поразить основное тело. Шаринганом Саске видел плотное переплетение нитей чакры, но обилие кукол сыграло дурную службу - их было многовато, чтобы сразу найти настоящего Сасори. Саске понадобилось для этого несколько мгновений, но за это время Сасори успел закрыться полчищем кукол. И чтобы добраться до него, Саске пришлось бы уничтожить их всех. Он усмехнулся, подобный исход его устраивал, ведь кое-какие из его дзюцу чакры не требовали.

- Гелель: Штормовой Фронт! - вновь крикнул он.

Конусы наполненной Молнией силы Гелель сорвались с мечей Саске и ударили в заслон из кукол, проламывая в нём широкую прореху. Саске рванул в образовавшуюся брешь, размахнулся клинками, окутав их сиянием Чидори. Сасори пытался отступить, но баффы, полученные от Проклятой Печати и чакры Райтона, не оставляли ему ни шанса. Он успел выхватить свиток и выпустить новую марионетку. Саске рассмеялся, насколько жалкой казалась эта попытка. Внезапно кукла раскрыла рот и из неё стал вылетать чёрный песок. Саске помнил о рассказе Сакуры, поэтому ускорился ещё сильнее.

Песок успел сформировать плотную железную стену. Мечи Саске ударили в неё мгновением позже, Чидори легко пробило заслон, но, когда Саске преодолел препятствие, ни Сасори, ни марионетки за ним уже не было.

- Наруто, нет! - послышался истошный крик Карин.

Саске резко развернулся. Он видел как Наруто, всё так же шатаясь, шёл в сторону товарищей. Глаза его были полузакрыты, а мертвецки-бледное лицо покрывала испарина. Из-за подобного отвратительного самочувствия он не замечал, что зазубренный сегментированный хвост из разбитой марионетки летит к нему навстречу. Саске, Сакура, Цунаде, Какаши и Джирайя попытались остановить Сасори. Волосы Джирайи удлинились, метнулись вперёд и почти достали до метательного снаряда. Но было поздно. Хвост ударил в грудь Наруто и пробил его насквозь.

- Наруто! - завопила Карин. - Не-е-е-е-е-ет!

Саске, словно в замедленной, съёмке увидел, как волосы Джирайи выдёргивают хвост из груди Наруто, как Цунаде подскакивает нему и руками, окутанными бирюзовым свечением, зажимает рану. И как лицо Карин, почти не принимавшей в битве участия, искажается от ненависти, а по щекам начинают течь обильные слёзы.

- Сдохни! - закричала она, поворачиваясь куда-то в сторону и вытягивая руку. - Сдохни, ублюдок! Сдохни-сдохни-сдохни!

Четыре жёлтых тускло светящихся цепи с зазубренными звеньями вырвались у неё из спины. Массивные острия ударили в скопление марионеток, безошибочно выискивая цель - любые попытки скрыться от лучшего сенсора Конохи были обречены на провал. Цепи Карин отыскали тело Сасори и вонзились в него, разрывая облаком щепок, искорёженных металлических деталей и обрывков какого-то толстого металлического троса. Лишившись кукловода, все марионетки тут же рухнули на землю.

- Ты ещё не подох? - зарычала Карин. - Сдохни же!

Саске с удивлением увидел, что толстый покрытый отростками цилиндр вылетел из обломков и направился к одной из безжизненных кукол. Чакра Сасори так и не пропала, она исходила именно из этого цилиндра. Надпись "Ядро живой плоти" на цилиндре давала происходящему достаточную подсказку.

- Карин, стой! - закричал Саске. - Он мне нужен живым!

Саске бросился наперерез цилиндру, и цепи, едва не уничтожившие последний фрагмент тела Сасори, резко свернули и ударили в землю. Учиха взмахнул крыльями, взвился в воздух и спикировал на цилиндр. Он ухватил его руками и закричал:

- Чакра Кьюин!

Голубое сияние окутало ладони, и Саске во весь голос захохотал - потраченная чакра начала быстро восполняться.

Учиха не беспокоился за Наруто - сейчас им занималась лучший медик в мире, так что он смог сосредоточиться на двух важных вещах.

Во-первых, как оказалось, Карин обладает кеккей генкай. Она, конечно, не Узумаки - те славились лишь долголетием и фуиндзюцу, но её ценность мгновенно возросла до величин, недоступных любому, даже самому чистокровному члену этого клана. Саске не мог дождаться, когда Итачи познакомится с Карин - теперь та была не просто сенсором или ирьёнином, а стала серьёзной боевой единицей.

Во-вторых, у Саске появился новый, нисколько не зависящий от Наруто генератор чакры! Понятное дело, обращаться с ядром Сасори следовало с осторожностью, ведь тот был опытен и очень опасен. Но всё равно, чакрабатарейка S-ранга являлась эпическим лутом! Учиха полез в подсумок, достал тэг блокировки чакры и шлёпнул на цилиндр. Затем подумал, достал ещё несколько тэгов и налепил их туда же. Теперь, когда дела сделаны, можно было вернуться к сражению.

Акацуки воспользовались паузой и применили самое разумное из возможных дзюцу. Они заскочили на глиняного дракона Дейдары и теперь удирали с места сражения со всех ног. Битва была выиграна.

***

Саске не знал, что будет делать с кучей валяющихся кукол, но лут есть лут, поэтому он создал клона, который тут же бросился собирать марионеток и запечатывать в свитки, любезно предоставленные Сасори. Сам Саске направился к Наруто.

Узумаки пришёл в себя. Его рана полностью закрылась, но алая чакра продолжала перетекать из живота в огромную статую. Наруто мягко отстранил руку Цунаде, встал на ноги и повернулся к статуе лицом.

Он вытянул руку, и ток чакры сменил направление. Чакра вырвалась из статуи и стала формировать огромный алый полупрозрачный силуэт. Как только последний клочок этой чакры вытек из Гедо Мазо, статуя пропала в облаке дыма. Наруто не обратил на это внимания, он подтолкнул ладонями всё ещё вырывающийся из его печати фонтан чакры, после чего тот стал бить ещё сильнее.

- Наруто, что ты делаешь? - воскликнула Цунаде. - Это очень опасно!

Узумаки проигнорировал её слова.

- Рыжий пучок шерсти, выходи, ты свободен! - закричал он.

Чакра вырвалась из его тела, огромный лисий силуэт прорезали кости, которые тут же покрылись мышцами, сухожилиями и, наконец, ярко-рыжей шкурой.

- Сам ты белобрысый идиот! - огрызнулся Кьюби. - Подожди секунду, сейчас я отдам один должок!

Кьюби открыл пасть и в ней стала со свистом собираться чакра, формируя чёрный шар, странным образом напоминающий Разенган. Наконец, шар сорвался с места и с огромной скоростью умчался прочь - в сторону маленькой фигурки белого дракона, едва видимой на горизонте.

- Слишком далеко, ты не попадёшь! - с досадой выкрикнул Наруто.

- Смотри сам!

Шар биджудамы действительно не попал. Акацуки не зевали и при виде дзюцу тут же сменили курс. Но это не помогло. Горизонт вспыхнул, его закрыла огромная светящаяся сфера, уничтожающая всё на своём пути. Она быстро разрасталась, перемалывая скалы, деревья и землю, не оставляя за собой ничего живого. И когда она опала, на том месте возник огромный идеально круглый котлован. Громкий звук взрыва с запозданием ударил по перепонкам, и порыв сильного ветра едва не побросал всех на землю.

Саске пребывал в полной прострации. Раньше он понимал умом, что такое биджу, насколько они опасны, но по-настоящему увидел и осознал это только сейчас. И если с подобной силой против Итачи выйдут Наруто и Фуу... Не слишком ли он осторожничает? Не слишком ли затянул с прокачкой, не получится ли оверкилл? Может стоит атаковать Итачи именно сейчас, когда большая часть Акацуки мерт...

- Они ещё живы! - с сожалением покачала головой Карин.

Саске сжал зубы. Ну ладно, ничего не мешает повторить!

- Плевать! - рассмеялся Наруто. - Курама, ты на свободе! А значит, вали отсюда!

Что? Он что, отпускает биджу? Неужели он полный иди... Ах, да, это же Наруто.

- Валить? И не называй меня по имени, идиот!

- Ну да, ты же всё время ныл, как тебе плохо. Не давал Фукусаку-сенсею и Шиме-сан использовать дзюцу слияния!

- Потому что мой джинчурики не должен использовать чужую чакру!

- Но ты не давал мне чакры! Так что, всё, ты на свободе, можешь идти куда хочешь!

- Знаешь, я вот подумал, я к тебе привык, а без меня ты ни на что не способен! Я останусь и помогу тебе разобраться с этими придурками.

- Ты зассал! Просто зассал, потому что Акацуки тебе надрали зад!

- Они надрали зад не мне, а тебе!

- Нет! Ну то есть да, но если ты такой крутой, то чего тебя вытянули из печати как полного слабака?

- Виноват ваш Йондайме, если бы он не запечатал в себя мою половину, я бы им показал!

- Да, да, конечно, вали на па...

- Простите, Кьюби-сама, - прервал эту глупую перепалку Саске. - Вы хотите сказать, что это была не ваша полная сила?

- Учиха? Ненавижу Учиха! Знай, букашка, что до того, как Йондайме оторвал часть меня и унёс к Шинигами, я был намного, намного сильнее! А вернуться в печать я решил только для того, чтобы помочь этому идиоту!

- Сам ты иди... му-мммм-умуууууыыыыы...

Саске вовремя успел зажать Наруто рот.

- Благодарю вас, Кьюби-сама! Ваша помощь будет неоценимой! - он отпустил Наруто и злобно зашипел тому на ухо. - Придурок! Это же бижду! И он хочет помочь! Ну-ка поблагодари его!

- Вот ещё! - сказал Наруто, надул губы и демонстративно отвернул голову. - Ну ладно, так уж и быть, можешь возвращаться, будущий Хокаге защитит тебя от злых нукенинов!

- Вот ещё! - отвернул голову биджу, зеркально повторив жест. - Ладно, идиот, величайший биджу присмотрит, чтобы ты случайно не зарезался кунаем!

Наруто снова собрался что-то сказать в ответ, но Саске снова заткнул ему рот ладонью. Он с благоговением наблюдал, как Кьюби снова превращается в поток алой чакры и устремляется к печати Наруто. Саске понятия не имел, как подобное возможно, но через несколько минут Кьюби полностью скрылся в животе идиота.

Квест "Прокачка пета". Найдите способ вернуть половину Кьюби. Награда: ваше орудие станет самым смертоносным в мире.

- Эй, Саске! Там такое было! - завопил Наруто, как только Саске отпустил ему рот. - Когда меня поймали и поднесли к этой штуке, то печать не выдержала! Кьюби стал из неё вылезать, и произошло знаешь что?

- Что?

- Появились мои папа и мама!

- Твои родители?

- Да! Моя мама - совсем как на том фото! Очень красивая! А знаешь, кто мой отец? Ни за что не догадаешься! Йондайме Хокаге! Мой отец - Йондайме! Они пытались удержать Кураму, мама использовала супер-крутое дзюцу, а папа пытался поправить печать. Но ничего не вышло! Печать не выдержала и снова раскрылась! А потом они пропали и пришла темнота! А потом мне было настолько плохо, что я думал - подохну! А потом у меня заболели глаза, причём оба! А потом я смотрю, а тут этот горбатый ублюдок! И я так вытянул руку и бах, разнёс всё вдребезги! Кстати, а что это было?

- Цунаде-сама, - спросил Саске, - может ли процесс извлечения биджу сопровождаться предсмертными галлюцинациями?

- Не "может", а обязан, - ответила Цунаде. - Но не обязательно предсмертными. Галлюцинации - обычное дело, когда в мозгу нарушаются потоки чакры, а при извлечении биджу это и есть основная причина смерти.

- Тогда...

- Эй, Саске, ты что, хочешь сказать, я тебе вру?

- Наруто, скажи, как давно Ино рассказала тебе об отце?

- А это причём? Не помню, давно, кажись, после экзамена. И это оказалось правдой! Я видел отца, совсем как на портрете в кабинете дедули! Ты что, мне не веришь?

Саске ухмыльнулся. Его теория полностью подтвердилась. Болтливость Ино не имела пределов, она рассказала Наруто об "отце", а во время извлечения его умирающий мозг посетили реалистичные видения.

Это могло значить только одно! Ни один живой человек теперь не сможет разоблачить Великую Ложь! Даже Сарутоби-сенсей, если ему, вдруг, придёт в голову такая идея.

- Конечно верю, Наруто! - наконец, ответил Саске. - Как я могу не поверить своему будущему Хокаге?

Квест 37. Осадное положение

Пока Наруто пребывал в госпитале под бдительным присмотром Цунаде, а Сакура ей ассистировала, у Саске хватало своих забот. Нет, он, конечно, навестил напарника, поинтересовался его делами, но торчать рядом с ним и подбирать сопли смысла не видел.

Также пришлось на время расстаться с Сасори - тот понадобился Отделу Пыток и Допросов. Учиха не знал точно, как с ним собираются общаться, но, похоже, у Ибики-сана были свои методы, не требующие для допроса физического тела.

Благодаря Шарингану Саске с абсолютной точностью помнил все размеры и параметры Ядра Живой Плоти, так что он навестил Ио-сана и заказал дополнение к почти готовой броне. Новую версию Саске предложил оборудовать цилиндрическим кожухом между лопатками. Возникли некоторые трудности совмещения с крыльями, но Ио-сан обещал эту проблему решить. Кожух для Ядра предполагалось сделать съёмным, чтобы он легко защёлкивался на спине.

Учиха высказал опасения по поводу нежелательного воздействия враждебной чакры, но, оказывается, особых причин для волнения не было. Оболочка стандартных чакробатарей служила достаточным экраном, а для подстраховки существовали не менее стандартные печати подавления. Абсолютно безопасным устройство бы не стало, но в мире шиноби и не существовало такой вещи, как стопроцентная уверенность хоть в чём-то.

Ио-сан также осмотрел добытых Саске марионеток и загорелся идеей снабдить чакроброню массой навесного оборудования. Но соседство Сасори и частей его марионеток стало бы затейливой попыткой самоубийства, так что Саске вежливо отказался. Единственной уступкой, которую он совершил, был разговорный динамик. Саске не знал, как ухаживать за Ядром, нужно ли его как-то кормить, поить или выгуливать, да и возможность поговорить с шиноби такого уровня была бы нелишней. И, конечно же, этот динамик следовало снабдить надёжным выключателем.

Серьёзные колебания вызывал вопрос Риннегана. Казалось бы, о чём тут думать? Пока Наруто находится в госпитале, следует провести ещё одну замену глаз. К сожалению, всё было не настолько просто. Вечный Мангекё Шаринган был явлением уникальным, если он за историю клана и появлялся, то ни каких записей об этом не осталось. Не было никакой уверенности, что при пересадке другому человеку он сохранит свои свойства и не станет снова обычным (если это слово подходило для редчайшей эволюции великого додзюцу) Мангекё Шаринганом. Дзюцу Риннегана потребляли немало чакры. Когда ими пользовался Наруто, никаких проблем не возникало - чакры у Узумаки было море. Ну а Саске... пусть его чакра была очень сильна, а запасы поражали воображение, сравниться с Наруто он не мог.

Саске долго взвешивал "за" и "против", пока, наконец, не принял решение. Да, получить Риннеган - очень заманчиво. Но раз уж Вечный Мангекё почти не потребляет чакры, позволяя находиться в Сусаноо очень долго (а с чакробатареей Сасори - возможно, бесконечно), Саске решил остаться с ним. Кроме практического, существовал ещё и психологический фактор. Последнее, что Итачи должен увидеть перед смертью - это глаза отца.

Это не значило, что от Риннегана Саске окончательно отказался. После того, как Итачи подохнет, у Саске появится второй комплект глаз для экспериментов. И если после пересадки Наруто и обратно эффект Вечного Мангекё будет утрачен, можно воспользоваться запасным планом.

Пробуждение Риннегана у Наруто показало, что "соединение тела мудреца и глаз мудреца" может означать не только зачатие потомства. Пусть во времена Рикудо-сеннина медицина была в зачаточном состоянии, а о пересадке органов никто и не догадывался, но теперь, благодаря Наруто, появилась новая возможность. Саске не собирался переливать себе кровь Наруто или там пришивать его ухо - это было довольно отвратительно и унизительно. Зато у Цунаде был запас клеток Белого Зецу, имеющий ДНК идентичную геному величайшего Сенджу в истории. Понятное дело, что Саске не собирался становиться какой-нибудь уродливой химерой, с пришитыми там и здесь кусками чужой плоти. У него была Проклятая Печать и гениальный Саннин, которому будет безумно интересно поместить плоть и чакру Сенджу Хаширамы внутрь этой печати. А уж если... нет, когда Саске пробудит Риннеган самостоятельно, тогда все свойства Вечного Мангекё уж точно сохранятся. А ещё у Саске может появиться дополнительный объём сильной чакры и даже... Саске не стал тешить себя надеждами, но вероятность получения ещё одного кеккей генкая была ненулевой.

Квест "Лист великого древа". Соедините глаза мудреца и тело мудреца. Награда: вы получаете Мокутон и вероятность пробуждения Риннегана. Внимание, высшая степень опасности: возможны нарушения работы системы циркуляции, увечья, смерть. Смягчающие факторы: Камень Гелель.

Саске мотнул головой. Это решение он примет лишь после долгой и вдумчивой беседы с Цунаде и Орочимару. А пока что можно и сосредоточиться на главном.

Характеристики

Имя: Учиха Саске

Номер ID: 012606

Ранг: Чунин

Тип восприятия: Сенсорный (чакра)

Рост: 153,2 см

Вес: 44,9 кг

Возраст: 14 лет

Сила: 3

Выносливость: 3,5

Скорость: 3,5

Интеллект: 3

Ниндзюцу: 3,5

Тайдзюцу: 3

Гендзюцу: 1,5

Печати: 3

Кеккей генкай: Вечный Мангекё Шаринган

Сейшитсухенка: Огонь, Молния, Вода, Земля, Ветер

Кейтайхенка: Чакра, Молния, Огонь

Дзюцу:

Общие (перечислить)

Оружейные (перечислить)

Катон (перечислить)

Райтон (перечислить)

Суйтон (перечислить)

Дотон (перечислить)

Хьётон, псевдо (перечислить)

Шаринган (перечислить)

Мангекё Шаринган (перечислить)

Гелель (перечислить)

Футон (перечислить)

Сендзюцу: (не разблокировано)

Миссии:

D-ранг - 27

С-ранг - 3

В-ранг - 5

А-ранг - 4

S-ранг - 3

Команда:

Джонин-сенсей: Хатаке Какаши

Напарники: Узумаки Наруто, Харуно Сакура

Личное ученичество: Сарутоби Хирузен (Бог Шиноби, Профессор, Сандайме Хокаге)

Обновлённый интерфейс

Обновлённый инвентарь

Проклятая Печать Небес, 2 уровень (макс.), неограниченное использование

Контроль Печати Небес: начальный.

Камень Гелель

Неизлечимые повреждения: нет

Контракт призыва: Широмари (гигантский хамелеон)

***

Если раньше Акацуки считались потенциальной угрозой, причём основному риску подвергался Наруто, то теперь, когда Коноха вступила с ними в открытую конфронтацию, ситуация изменилась кардинально. То, что трое Акацуки смогли уйти, было прискорбно, но в целом ничего не меняло. Обито и Нагато не были идиотами, и сопоставить "шиноби отправились за джинчурики Конохи" и "шиноби не вернулись с миссии" могли бы даже те самые Легендарно Тупые Братья, о которых рассказывал Наруто (и существование которых Саске подвергал сомнению, так как считал, что Наруто их выдумал, чтобы показать, что есть люди глупее его).

Акацуки не могли не отреагировать. А Коноха не могла не подготовиться к ответному удару. Дальнейшее развитие событий непосредственно влияло на планы Саске, причём, как чунина Конохи, так и будущего убийцы Итачи. Саске добросовестно выждал три дня - в такой ответственный момент не следовало путаться у Хокаге под ногами, - после чего нанёс ему визит.

Сенсей ни капли не удивился, он, похоже, Саске давно ожидал. Учиха не стал ходить вокруг да около, а сразу перешёл к делу.

- Что теперь будет? - спросил он.

- Тебе интересно, каким образом Коноха будет отражать атаку почти десятка шиноби каге-уровня, один из которых обладает Глазами Бога? - спросил Хирузен-сенсей. - Или хочется знать, как это повлияет на твои планы?

- Ну, вроде того, - не стал отпираться Саске.

- А как бы поступил ты, будь Хокаге? - улыбнулся сенсей.

- Я не Хокаге, - поморщился Саске. - И быть им не собираюсь. Собрать в деревне всех сильных шиноби - не вариант. Неизвестно, будет ли нападение или нет, а если и будет - когда.

- Верно, продолжай.

- Наверное, выследить и убить Акацуки поодиночке тоже не получится. Они не полные идиоты, даже если нам разок улыбнётся удача, проблему это не решит.

- И снова правильные мысли.

- Наверное, я бы попытался устроить какую-нибудь провокацию, перессорить Акацуки с другими деревнями. Учитывая, что среди них есть нукенины Песка, Камня и Тумана, это не должно стать непосильной задачей.

- Совершенно случайно вышло так, что Зецу, член Акацуки, вчера совершил нападение на команду Куроцучи, внучки текущего Цучикаге. Куроцучи обладает кеккей генкаем, после длительного сражения ей удалось уничтожить Зецу путём сожжения в Лаве. Так что, возможно, у Ооноки возникнет несколько вопросов к недавнему союзнику.

- А разве это не слишком... Ну не знаю, грубо и прямолинейно? - спросил Саске. - Он может не клюнуть.

- Ты прав. Но и времени у нас не слишком много. После допроса Сасори Ханзо Саламандра получит из анонимных источников информацию об Акацуки. Ещё несколько отрядов Анбу отправились в Кири. Их задачей будет снятие гендзюцу с Мизукаге Ягуры.

- Но ведь они...

- Да, погибнут. Ты прав, миссия очень опасна, а вероятность выживания невелика. Информация о гендзюцу также будет передана в лагерь повстанцев, их лидеру Теруми Мэй. Если повстанцы узнают, что Ягура действовал не по своей воле, не исключена возможность прекращения военных действий и совместной атаки Акацуки. Я бы не делал ставку на успех, но мы можем лишь предпринимать всё возможное. И готовиться.

- Сенсей, вы сказали, что решили использовать Зецу. Но ведь не только он...

- Он не единственный мертвец в нашем распоряжении? - усмехнулся Хокаге. - Ты, конечно же, прав. Как ты знаешь, Орочимару вернулся. Он получил соответствующие распоряжения. Это было забавное и поучительное зрелище.

- Забавное и поучительное? Что может быть поучительного в призыве мертвецов?

- Не просто мертвецов! Легендарных каге, призванных дзюцу, изобретённым одним из них. Стоило только убрать подавляющие волю офуда, как Тобирама-сенсей сумел освободиться из-под контроля и освободил своего брата, Хашираму.

- Орочимару жив? - тут же обеспокоенно спросил Саске.

- А у тебя к нему какие-то дела? Не беспокойся, нет ничего, с чем не справится его Рью но Каварими и сила Гелель. К счастью, конфликт улажен, а Эдо Тенсей теперь применяется по прямому назначению - для призыва лояльных шиноби с целью защиты Конохи. Сейчас Орочи-кун занят какими-то своими делами, но завтра можешь попробовать его навестить.

- Обязательно навещу. А как ситуация повлияет на миссии и тренировки? - спросил Саске.

- Деревня находится в состоянии повышенной готовности. Мы сократили количество миссий, но важные задания должны и будем исполнять - экономический крах, как ты знаешь на примере Песка, может стать не меньшей бедой, чем военные действия. Наруто останется в деревне - пусть он и силён, но выполнять миссии пока не сможет, ему слишком опасно отдаляться от основного военного контингента. Так что тебе придётся временно подыскать нового напарника.

Саске кивнул, ничем не выражая недовольства. Как бы ни хотелось испытать новые возможности верного орудия в настоящих боевых условиях, с этим придётся подождать. Акацуки, несмотря на потерю одного из своих членов, смертельно опасны. Намного опаснее чем раньше, когда они не подозревали об осведомлённости Конохи.

- Сарутоби-сенсей, а что если подставить Итачи? Например, дезинформировать, что он наш шпион! Тогда количество врагов сократиться, возможно даже не на одного.

Саске не нравился этот вариант. Если Итачи сбежит из Акацуки - это облегчит задачу по его убийству. Гораздо хуже, если у него не получится сбежать. В этом случае вся подготовка Саске, все его старания, будут потрачены впустую.

- Нет, мы не будем так делать, - покачал головою Хокаге. - В подобное просто никто не поверит - не после стольких лет службы Итачи и двух попыток похищения джинчурики Конохи, первая из которых имела все шансы на успех, а вторая оказалось успешной. Достоверная дезинформация предполагает потерю агентов, а максимум, чего мы добьёмся - Итачи окажется под подозрением и должен будет доказать свою лояльность.

Саске кивнул, Хирузен-сенсей был абсолютно прав.

- Сенсей, я чувствую, что мои знания противника недостаточны. Скажите, а возможно ли...

Хокаге вынул изо рта трубку и хохотнул. Саске, не ожидавший подобной реакции, прервался на полуслове.

- Я ожидал этого вопроса давным-давно, - пояснил Хирузен. - Свитки ждут тебя больше месяца. Допуск S-ранга у тебя и так есть, так что новые не понадобятся.

Хокаге достал из ящика стола небольшой свиток, развернул его, надкусил палец и ударил ладонью в центр. По свитку расползлись цепочки символов, после чего в облаке дыма возникли ещё четыре гигантских свитка.

- Это полный протокол допроса Зецу, без цензуры и сокращений. Предупреждаю, некоторые вещи тебе, как Учиха, будут очень неприятны.

- Сенсей, - поморщился Саске, - я уже достаточно взрослый, чтобы не впадать в истерику, услышав то, что мне не нравится. Не беспокойтесь, я вас не подведу.

- Я и не сомневался. Свитки, сам понимаешь, выносить нельзя.

- Конечно, - вновь поморщился Саске.

Это было само собой разумеющимся, так что дополнительных напоминаний не требовалось. Саске активировал Шаринган, после чего один за другим брал свитки, расстилал на полу и фиксировал содержимое. Свитки были длинными, они содержали огромное количество информации, разбитой на отдельные блоки. Чтобы всё это прочитать и осмыслить, требовалось немало времени. Увидав часть, касающуюся разговоров Мадары и Обито, при которых присутствовал Зецу, Саске догадался, о чём беспокоился сенсей. Наверняка, прошлое клана скрывало немало грязных секретов, которые, будь Саске инфантильным и неуравновешенным сопляком, различающим лишь чёрные и белые цвета, могли бы лечь тяжким бременем на разум. Но Саске не волновало прошлое, он беспокоился лишь о будущем. Саске больше не мешкал, по-быстрому развернув оставшиеся свитки и зафиксировав содержание, он вернул их сенсею. Теперь оставалось это только прочесть, обдумать и разработать стратегию действий.

- Скажите, сенсей, - спросил Саске, когда Хокаге запечатал свитки обратно, - раз Шодай и Нидайме теперь в Конохе, могу ли я поговорить с ними?

Боевой опыт двух Хокаге не стоило недооценивать, возможно они дадут пару хороших советов.

- Конечно, Саске-кун, - ответил Хирузен, - правда, не уверен, что тебе понравится разговор с Тобирамой-сама.

- Почему? - удивился Саске.

- Он не очень любит Учиха.

***

Несмотря на то, что Орочимару снова стал лояльным ниндзя Конохи и одним из столпов деревни, Саске продолжал испытывать к нему стойкую неприязнь. Он понимал иррациональность этого чувства, но всё равно пытался свести контакты с ним к необходимому минимуму.

Разумеется, дело было в том, что их знакомство началось не слишком хорошо. Первое впечатление трудно исправить, а Змеиный Саннин даже не пытался предпринимать подобные попытки. Так что Саске воспринимал Орочимару, как психопата с извращённым (в очень плохом, в отличие от Джирайи, смысле этого слова) сознанием, маньяка и жуткого типа. И, возможно, это мнение даже не было предвзятостью, а являлось объективной оценкой положения вещей.

К сожалению, теперь Саске требовалась его помощь, поэтому ничего не оставалось делать, как попытаться Орочимару найти.

После возвращения в Коноху, Саннин занялся обустройством новой лаборатории. Вместо того, чтобы расположить её в одном из новых просторных зданий, он решил придерживаться старых привычек, обустроив очередное подземелье. Вход располагался в непримечательном месте посреди леса, двери были украшены змеиным орнаментом, над входом висела вывеска: "Секретная лаборатория Орочимару. Добро пожаловать!". Учиха покачал головой - не стоило даже задумываться, искреннее ли это приветствие, либо же свидетельство извращённого чувства юмора Змеиного Саннина. Ни один из вариантов не обещал спокойствия и возвращения из этого подземелья целым и невредимым.

Саске спустился по ступеням и протянул руку к дверям. Не успел он дотронуться до ручки, как створки призывно распахнулись, открывая просторный холл с мерцающими на стенах факелами. Саске удивился подобному выбору освещения, но быстрый осмотр Шаринганом показал, что факелы не настоящие, а являются довольно изощрённым дзюцу. Видимо, Орочимару-семпай приложил немало усилий, чтобы создать соответствующую атмосферу своей обители. Саске прошёл вперёд к тёмному проёму, из которого устремлялась вниз длинная череда ступенек. Саске не верилось, что Орочимару приходится таскать по этим узким лестницам различное оборудование и материалы для исследований. Наверняка, где-то неподалёку должен быть лифт, но Саске не имел ни времени, ни желания его искать.

Он спустился по лестнице на добрых три десятка метров и осмотрелся. Впереди простирался длинный прямой коридор со множеством дверей и боковых проходов. Стены коридора, пол и потолок были украшены затейливым резным орнаментом, состоящим из концентрических дуговых узоров.

Саске не смог сдержать смешок. Нет, он прекрасно понимал, что особого труда для создания узоров не требуется - достаточно неплохого контроля над чакрой Дотона и хорошего пространственного мышления. Вот только воображение не переставало рисовать Орочимару, сжимающего в одной из рук зубило, а в другой - молоток, и педантично корпящего над очередным завитком. Представив, как тот вытягивает на несколько метров руки, чтобы украсить узором потолок, Саске снова не удержался и прыснул в нос.

- Тебе что-то показалось смешным, Саске-кун? - раздался сзади знакомый голос.

- Конечно нет, Орочимару-семпай! - ответил, не оборачиваясь, Саске и вновь фыркнул. - Неплохое местечко, только слегка мрачновато, как на мой вкус.

- Мы, конечно, можем долго обсуждать особенности дизайна помещений, но я немного занят. Что ты хотел на самом деле, Саске-кун?

- У меня к вам важный разговор.

- Конфиденциальный?

- Пожалуй, нет, хотя, на площади перед башней Хокаге я бы его не заводил.

- Хорошо, следуй за мной! - ответил Орочимару и пошёл вперёд.

Саске шёл вслед за Саннином и с интересом посматривал по сторонам. К сожалению, коридоры были пустынными, а узоры - однообразными. Узоры вновь подстегнули воображение, на этот раз мысленная картина показывала Орочимару, стискивающего зубило длинным языком, и Саске вновь фыркнул. Они прошли через пару помещений, одно из которых являлось темницей, и направились к ярко освещённому дверному проёму.

- Орочимару-семпай, а разве вы не обещали сенсею не проводить опытов на людях? - поинтересовался Саске.

- Ты о чём?

Заметив взгляд собеседника, направленный на рыжего высокого парня, закованного в кандалы, сидящего в одной из клеток и читающего книгу в подозрительно знакомой обложке, Орочимару рассмеялся.

- А, ты о Джуго? Он тут находится добровольно. Джуго быстро впадает в ярость и плохо контролирует свои силы. Тут он не сможет причинить окружающим вреда. Кстати, Джуго-кун с тобою некоторым образом связан.

- Со мной?

- Особое вещество, позволяющее твоей печати выходить на второй уровень, добыто из его тела.

- То есть его кеккей генкай позволяет стать сеннином без тренировок?

- В какой-то степени, в какой-то степени. К сожалению, он плохо контролирует свои способности. Раньше, когда он впадал в ярость, его сдерживал Кимимаро-кун, но после того, как ты его убил, стало гораздо сложнее.

Саске бросил взгляд на Джуго. Тот прекратил чтение, теперь он прислушивался к разговору и сверлил Саске взглядом исподлобья.

- Полагаю, вам следует отдать его под начало Джирайи. Он - сеннин и, возможно, сможет чем-то помочь.

- А ты хочешь помочь, Саске-кун?

- Я помочь? Чем?

Орочимару усмехнулся, поднялся руки и сложил несколько печатей. Решётка, закрывающая вход в клетку, поднялась.

Джуго вскочил на ноги, метнулся, звеня цепями, в сторону Саске. Его глаза блеснули, по лицу пошли чёрные пятна, рука вытянулась, увеличилась и покрылась неприятными наростами. Когтистые пальцы устремились к лицу Саске.

- Ты-ы! - прорычал Джуго. - Ещё одна подделка!

Учиха вздохнул, вытянул руку, с пальцев которой выстрелили несколько водяных бичей, обернули Джуго, сковывая его движения. Раздался треск, по бичам пробежали электрические разряды и поразили пленника. К досаде Саске, шоковое дзюцу оказалось малоэффективным - Джуго продолжал вырываться из пут. Саске закатил глаза, одним движением выхватил из подсумка свиток Инвентаря, частично его развернул, распечатал дубинку Фукусаку, сунул свиток обратно, подхватил дубинку, не давая ей упасть, и обрушил на голову Джуго. Инструмент не подвёл - кожа противника тут же посветлела, конечности вернулись в норму, а склера глаз стала вновь белой. Саске вновь использовал шоковое дзюцу, и Джуго затих.

Учиха повернулся к Орочимару, укоризненно на него посмотрел и тяжело вздохнул.

- Ку-ку-ку, прости, Саске-кун! - ничуть не смутился Саннин. - Ладно, пойдём!

Перед тем, как последовать за Орочимару, Саске остановился и задумался на пару мгновений. Джуго выглядел сильным, у него был просто потрясающий кеккей генкай, который, при должной полировке, мог стать ещё одним козырем в битве с Итачи. Поразмыслив, Саске мотнул головой и отбросил эту глупую идею. У этого парня явно были не все дома, а сеннин, впадающий в буйство посреди сражения, требовался меньше всего.

Учиха последовал за Орочимару, прошёл сквозь проём и очутился в просторном помещении, заставленном сложным оборудованием, большая часть которого была смонтирована лишь частично.

- Якуши-сан, Митараши-сан, - поприветствовал он присутствующих.

Кабуто, сжимающий в одной руке какую-то электронную плату, а в другой - кабель со сложным разъёмом, высунул голову из люка металлического ящика с кучей экранов и кнопок.

- Добрый день, Саске-кун! - приветливо поздоровался он.

Митараши Анко, развалившаяся на одном из ящиков во фривольной позе, лениво махнула ему рукой с зажатым в ней картонным стаканчиком, вынула из него палочку данго и отправила один из шариков себе в рот.

Орочимару провёл Саске по извилистой траектории в отдельный кабинет, подошёл к столу, заваленному бумагами и свитками, и рухнул в кресло. Саске взял у стены один из стульев и уселся напротив.

- Я слушаю, Саске-кун, - сказал Орочимару.

- Семпай, полагаю, вы в курсе, что произошло с Наруто?

- Разумеется. Сожалею, что не смог присутствовать, но не сомневаюсь, что это было впечатляющее зрелище!

- Если вам так хочется, я могу всё показать, - ухмыльнулся Саске, активируя Мангекё Шаринган.

- Не то, чтобы я так боялся Цукуёми, Саске-кун, но не стоит! - небрежно махнул рукою Орочимару. - К тому же, сомневаюсь, что ты пришёл потешить моё любопытство.

- Вы правы. Я пришёл к вам посоветоваться.

- И я внимательно слушаю.

- После боя я имел возможность поговорить с Кьюби. Некоторые вещи, о которых он рассказал, привлекли моё внимание. Оказывается, Йондайме, когда запечатывал Кьюби, разделил его, а одну из половин запечатал в себя.

- Пусть этот факт не является общеизвестным, но за боем наблюдало достаточно людей, так что ничего нового ты мне не сказал.

- Сейчас нашей деревне противостоит серьёзный противник, и нам нужны любые преимущества. Кьюби очень сердит на Акацуки, он решил сотрудничать с Наруто. И чем сильнее джинчурики, тем сильнее деревня.

- Правильно ли я понял, ты хочешь, чтобы я применил Эдо Тенсей, воскресил Минато-куна и принудил его запечатать в Наруто вторую половину Кьюби?

- Принудил? Акацуки - угроза деревне. Намиказе-сама - лояльный шиноби, отдавший за деревню жизнь. Как только он узнает о текущей ситуации, то всё сделает сам. К тому же, призвав его, вы усилите деревню ещё одним шиноби каге-уровня.

- Саске-кун, когда я сражался с сенсеем во время Чунин Шикен, то видел тебя за пределами барьера.

Саске понятия не имел, куда Орочимару клонит, поэтому осторожно ответил:

- Это был мой теневой клон, но вы правы, за боем я наблюдал.

- Если ты помнишь, когда я использовал Эдо Тенсей, появились три гроба.

- Да, но сенсей использовал Теневое Клонирование Сюрикена и один из гробов был уничтожен.

- Это не совсем так. Неудача случилась по другой причине. Эдо Тенсей призывает душу шиноби из Чистого Мира. Но когда я совершал призыв, души Намиказе Минато там не оказалось, поэтому дзюцу не сработало.

- Йондайме жив? - изумился Саске.

- Ку-ку-ку, нет, что ты! Он мёртв. Только его душа находится не там, где ей полагается быть. Чтобы победить Кьюби, Минато использовал одно из запретных дзюцу. Он привал Шинигами и запечатал Кьюби с помощью его силы. К сожалению, использование подобного дзюцу имеет немалую цену - шиноби платит своей душой. Теперь душа Минато-куна находится в плену у Шинигами. А вторая половина Кьюби - вместе с ним.

Саске опустил голову. Это были очень неприятные новости.

- Простите, Орочимару-семпай, что отнял ваше время.

Учиха поклонился Саннину, развернулся и направился к выходу.

- Подожди, Саске-кун, - раздался голос Орочимару.

Саске остановился и повернул голову.

- Я сказал, что пока он находится в животе у Шинигами, нельзя призвать Минато-куна с помощью Эдо Тенсей. Но ничего не говорил насчёт того, что его нельзя из этого живота выпустить.

***

- Правильно ли я тебя понял, Саске-кун, - спросил Орочимару. - Ты хочешь, чтобы я имплантировал тебе клетки Шодай Хокаге?

Саске неторопливо шёл по улицам Конохи рядом с Саннином, пребывая в неожиданно расслабленном, несмотря на свалившиеся проблемы, расположении духа.

- Во-первых, Орочимару-семпай, я не хочу, чтобы вы мне что-то имплантировали. Во-вторых, просто интересуюсь теоретической возможностью.

- Которая имеет под собой самое практическое основание. Ведь если ты слышишь положительный ответ, тогда, наверняка, попросишь об услуге. И это будет вторая услуга, которую ты хочешь, чтобы я тебе оказал.

- Вторая?

- Первая - воскрешение Йондайме.

Саске ухмыльнулся. Подобные трюки могли сработать на ком-то из наивных первокурсников Академии, но даже Наруто не воспринял бы их за чистую монету. Ну, наверняка бы не воспринял.

- Э-э-э, нет. Воскрешение Йондайме было вашей, и только вашей инициативой. Вы, как лояльный шиноби Конохи, хотите помочь деревне, не только усилив нашего джинчурики, но и поставив могущественного шиноби на её защиту. Я - патриот, как и вы, Орочимару-семпай, мы оба желаем Конохе процветания. Но от этого не получаю ни малейшей личной выгоды.

- Конечно! - неожиданно легко согласился Орочимару, беззаботно махнув рукой. - Оставим в стороне Йондайме и Кьюби, вернёмся к твоему Мокутону.

- Гипотетическому Мокутону, - поправил Саске. - Нет никакой гарантии, что он появится.

- Если хочешь, я могу подобную гарантию дать. Когда-то давно я проводил очень интересный эксперимент. Из шести десятков образцов один, как оказалось впоследствии, получил кеккей генкай. Его генетическая структура изменилась, став идентичной Хашираме Сенджу.

- А что было с остальными?

- К сожалению, они были не настолько удачливы.

- Вероятность выживания чуть больше полутора процентов? Не заинтересован. Как по мне, даже Проклятая Печать была неоправданным риском.

- Ну прости, Саске-кун. Касаемо выживания, ты не учитываешь один фактор.

- Камень Гелель?

- Совершенно верно. Сила Камня является внешней, она не зависит ни от чакры, ни от метаморфоз генома. Так что, уверен, что в твоём случае, вероятность выживания повысится процентов до восьмидесяти.

- Всё равно, - мотнул головой Саске. - Даже если вдруг я проявлю особую доверчивость и наивность, предположив, что не утрачу Камень в процессе, этот вариант мне не подходит.

- Не подходит?

- Одной из моих целей является возрождение клана Учиха. Заметьте, Учиха, а не Сенджу.

- Ладно. Теоретически, я могу модифицировать печать. Раз ты не хочешь идти простым путём имплантации генома, я действительно могу поместить туда клетки Хаширамы-сама. Но возникнут серьёзные последствия.

- Я не боюсь последствий.

- Речь не идёт о последствиях для тебя. Дизайн печати не предусматривает отдельного пространства для хранения. Это пространство заменяется некой общей структурой, позволяющей мне возродиться, случись что-то непоправимое. И если я внесу изменения, подобной возможности неотвратимо лишусь.

- Постойте, Орочимару-семпай! Но ведь вы говорили, что больше не собираетесь захватывать моё тело!

- И я не врал! Но, сам понимаешь, обстоятельства могут измениться и заставить действовать очень решительно. Твоё тело - мой самый успешный проект! Я, конечно, могу от него отказаться, но это будет тебе немалого стоить.

- Орочимару-семпай, давайте внесём ясность. Во-первых, пока что мой интерес - чисто теоретический. Во-вторых, если вы, вдруг, решите захватить моё тело, я приложу все усилия, чтобы вас уничтожить. А в-третьих, вы и так мне очень серьёзно задолжали. Или вы считаете, что Камень Гелель - какая-то не заслуживающая внимания мелочь? В таком случае, я спокойно найду ему хорошее применение.

- Что ты, Саске-кун, - рассмеялся Саннин. - Я очень ценю твой подарок. К тому же, я - человек науки, всегда готовый открыть новые горизонты. Мне и самому интересно, какие модификации Печати Небес можно произвести без смерти носителя. Но мы с тобой отвлеклись от главного. Мы на месте.

Саске осмотрелся по сторонам. Перед ними возвышалось величественное здание с красной черепичной крышей, массивными колоннами и ведущими внутрь широкими каменными ступенями.

- Орочимару-семпай, вы серьёзно? Храм Узумаки?

***

Саске не настолько интересовался делами Наруто, чтобы обшаривать каждый угол деревни в поисках наследия Узумаки. Об этом храме он, конечно, знал, но ни разу внутри не был. И вот теперь ему представилась возможность посетит это место в очень примечательной компании.

Внутри храм не впечатлял. Несмотря на то, что за этим местом, очевидно, иногда присматривали и убирали пыль, оно было заброшенным и обветшалым. Доски пола потемнели, драпировки выцвели и зияли прорехами, а бронзовые элементы не только потеряли блеск, но и покрылись зелёными пятнами.

Центральное место храма занимал не алтарь, а стена, на которой ровными рядами висели театральные маски. Саске это показалось странным, что Узумаки почитали театр Но настолько, что возвели его в предмет культа. Он не знал, для чего Орочимару привёл его именно сюда, но это место пустовало, а значит, подходило для различных нечестивых ритуалов ничуть не хуже, чем любое другое.

Неподалёку от стены масок трудился Кабуто. Он ползал по расчищенному участку пола и вычерчивал на нём сложную печать, схожую с раскинувшей крылья птицей. Саске понимал, что это очень ответственное занятие, поэтому не стал его отвлекать. И лишь когда Кабуто закончил, Учиха с ним вежливо поздоровался.

Кабуто встал, подошёл к двум деревянным гробам, прислонённым к стене. Он оторвал от одного из них полоску офуда, запустил внутрь руку и выволок за горло трепыхающегося Зецу. К полному изумлению Саске, рука Кабуто изменила цвет и пропорции, став огромной когтистой лапой. По лице Якуши-сана расползлись чёрные пятна, а склера одного из глаз стала чёрной. Саске вопросительно взглянул на Орочимару - он не знал, что Кабуто тоже обладает Проклятой Печатью.

- Понимаешь, Саске-кун, ценность разума Кабуто-куна была столь велика, что я не мог себе позволить рискнуть его жизнью. После того, как я добавил некоторые дополнительные факторы, вероятность успешной установки Проклятой Метки многократно возросла, став практически стопроцентной. Так что я с лёгкостью пошёл на риск.

- Вы воспользовались силой Гелель, - уверенно сказал Саске. - Скажите, Орочимару-семпай, вам не стыдно? Вы, получив от меня такой ценный артефакт, всё равно пытаетесь говорить о какой-то оплате за ваши услуги?

- Думаешь, смог бы отказать мне в просьбе?

- А вы полагаете, что меня к чему-то принудили ваши угрозы? Или считаете, что моей силы воли не хватило бы для постоянного удержания Печати Защиты от Зла, а Сарутоби-сенсей не сумел бы вам помешать?

- Ку-ку-ку, ты прав. Но мы - шиноби, так что должны использовать каждое преимущество. Ты мог бы уступить, так что попробовать всё равно стоило.

Саске не ответил. Он с интересом смотрел, как Кабуто укладывает Зецу в центр печати и прибивает кунаями с привязанными к рукоятям офуда его конечности к полу. Наконец, когда и руки, и ноги белого уродца оказались надёжно зафиксированы, Кабуто поднял взгляд, блеснув в полутьме очками.

- Всё готово, Орочимару-сама! - сказал он.

- Прекрасно! В таком случае, можем приступать.

Орочимару подошёл к стене масок и вытянул руку. Рука превратилась в длинную змею и начала скользить между масок.

- Раньше я даже не подозревал об этом месте, - сказал, не оборачиваясь, Орочимару. - Но тренировочное путешествие, которое мы предприняли с Кабуто-куном, принесло очень интересные плоды. Удивительное дело, но немалую помощь оказал Джирайя - очень пригодился его опыт в фуиндзюцу. Мы посетили множество мест, одним из которых был остров с разрушенной скрытой деревней. Честно говоря, я не ожидал найти там хоть что-то стоящее, ведь после гибели Узумаки это место было тщательно разграблено. И без Джирайи...

- Орочимару-сама, мы бы справились и сами! - заявил Кабуто. - Просто нам бы понадобилось чуть больше времени! К тому же, ему повезло!

- Возможно ты прав, а возможно и нет. Не стоит строить бессмысленные теории. Так вот, Саске-кун, мы с Джирайей нашли интересный свиток, рассказывающий об одном очень-очень интересном артефакте. О, а вот и он! Я чувствую эту зловещую силу.

Рука-змея Орочимару обернулась вокруг одной из масок и сняла её со стены. Змеиный Саннин встал перед начерченной на полу печатью с трепыхающимся Зецу и приложил маску к лицу.

Внезапно по храму пронёсся сильный порыв ледяного, пробирающего до самых костей ветра. Волосы и одежда Орочимару развевались под его порывами, а тело окутывало облако голубой чакры. Он раскинул в стороны руки, и за его спиной возникла громадная призрачная фигура. Существо, которому она принадлежала, было одето в просторный белый балахон, цвет кожи был мертвенно серым, а лицо с острыми чертами полностью повторяло маску на лице Орочимару. Из густой белой гривы существа торчали два острых рога, а хищные заострённые зубы сжимали танто, казавшийся небольшим только в сравнении с этим исполином.

- Смотри, Саске-кун, такое нечасто увидишь, - сказал Кабуто.

- Я правильно понял, это...

- Да, это Шинигами. Смотри.

Огромная рука с заострёнными ногтями и тонкими узловатыми пальцами вынула изо рта нож. Шинигами вскинул руку, вонзил клинок прямо себе в живот и потянул за рукоять. Разрез не кровоточил, кровь вместо этого плеснула из живота Орочимару. Саске напряжённо наблюдал, как из Шинигами вырывается голубой комок чакры, похожий на призрачный огонёк, делает круг под потолком храма и зависает над печатью.

Раздался стук - маска Шинигами упала на пол, после чего его гигантская фигура растворилась в темноте. Орочимару припал на колено, зажимая хлещущую кровью рану. Несмотря на Камень Гелель, она и не думала закрываться.

- Кабуто, пора, - сказал Саннин.

Кабуто кивнул и подошёл ко второму гробу. Он вновь оторвал офуда, снова активировал Проклятую Печать и вытащил ещё одного Зецу. И этот урод сильно отличался от предыдущего. Тело его было настолько густо покрыто символами, что казалось не белым, а тёмно-серым. Зецу покрывало несколько грубых шрамов, а в груди зиял глубокий разрез. Но дыхание Саске перехватило отнюдь не от этого. В обоих глазницах - той, которой Зецу обладал изначально, и второй, сделанной явно искусственно посреди бугрящейся уродливой плоти на второй половине лица, сияли алым светом два Шарингана с тремя томоэ.

- Орочимару-семпай! - возмутился Саске. - Я так и знал! Вы всё-таки подменили глаза на похоронах! Вы украли Шаринганы!

- Ку-ку-ку, с твоей стороны было очень безрассудно уничтожать такую ценность! - ничуть не смутился Саннин. - Я просто помог тебе удержаться от ошибки!

- Удержаться? Вы осквернили наследие моего клана! И вам придётся постараться, чтобы искупить свою вину!

- По-моему, я именно этим и занимаюсь! - непринуждённо сказал Орочимару, указав сначала себе на живот, а затем на первого Зецу.

- Мы это уже проходили! Вы помогаете не мне, а деревне! И, насколько я вижу, действуете в собственных научных интересах. Так что вы мне должны! Дважды!

- Саске-кун, какие могут быть долги между нами, учениками одного и того же великого человека?

Учиха внутренне возликовал. Момент, когда он мог бы предъявить претензии и хоть как-то повлиять на Орочимару, был упущен ещё тогда, на самих похоронах. Единственное, чем он мог подкрепить свои слова - личной силой. Но нападение на лояльно шиноби деревни было глупостью по множеству причин. Он не только не смог бы обосновать свои претензии, не только выставил бы себя в чёрном свете, но и, честно говоря, не был так уж уверен в победе. А теперь Саннин сам давал ему карт-бланш на свои услуги. Конечно, этим подразумевалось, что Саске тоже не откажет в просьбе, но вся прелесть ситуации заключалась в том, что именно ему предстоит решать, не переступает ли Орочимару границы разумного.

- Как замечательно, что это сказали именно вы, Орочимару-семпай! - улыбнулся Саске. - А, кстати, зачем вам второй Зецу?

- Ку-ку-ку, смотри!

Кабуто вытянул свою серую лапу, приподымая химерного Зецу над землёй. Орочимару открыл рот, из него вылезла змея, сжимающая в пасти бирюзовый камень. Она метнулась к Зецу и вложила камень в разрез у того на груди. Разрез медленно закрылся. Орочимару втянул язык, после чего снова открыл рот, распахнув челюсть на немыслимую ширину. Змея, вылезшая на этот раз, была огромной, уродливой и сильно напоминала гротескную копию самого Саннина.

После того, как змея выскользнула изо рта, тело Орочимару опало и сдулось, словно утратило все кости. Змея подползла к Зецу, обвила его кольцами и проскользнуло в рот, силой раскрытый Кабуто. После того, как кончик хвоста скрылся внутри, Кабуто отпустил Зецу, тот рухнул на пол и забился в конвульсиях. Прошёл десяток секунд. Судороги прекратились. Тело Зецу начало изменяться - на голове стали вырастать длинные чёрные волосы, белая плоть образовала одежду, а черты лица поплыли, формируя знакомые очертания Змеиного Саннина. Последними изменились глаза. Сияние Шарингана погасло, радужная оболочка стала жёлтой, а зрачки - вертикальными змеиными.

- Ну как, Орочимару-сама, сработало? - спросил Кабуто.

- Ку-ку-ку, конечно! - рассмеялся Саннин.

Его глаза вновь изменились - в них активировался Шаринган с тремя вращающимися томоэ.

- Ладно, не стоит терять времени, ведь Саске-кун заждался!

Орочимару подошёл к печати, ударил ладонью в пол, и призрачный огонёк опустился вниз, погрузившись в тело Зецу. Тот заревел и начал вырываться, но кунаи держали крепко. Хлопья белого пепла начали покрывать тело Зецу, подниматься вверх, пока не покрыли искажённое агонией лицо. Рёв затих, пепел, покрывший Зецу, начал менять форму и цвет. Руки и ноги соскользнули с кунаев, и бесформенная фигура стала подыматься. Когда она выпрямилась, то уже полностью напоминала человека, отличаясь лишь пергаментным покрытым трещинами лицом и глазами с чёрными склерами. Этим человеком был Намиказе Минато, Йондайме Хокаге Конохагакуре но Сато.

Саске едва не подпрыгивал от возбуждения. Теперь Йондайме осталось встретиться с Наруто, запечатать в него Кьюби, и...

Леденящий холод, по сравнению с которым явление Шинигами было тёплым летним бризом, охватил сердце Саске. Округлившимися глазами он смотрел на единственного человека, способного парой небрежных слов разрушить Великую Ложь, и не мог понять, как этот простой, понятный и очевидный факт мог вылететь у него из головы? И как только ступор его отпустил, он смог выдавить из себя лишь два слова:

- Вот дерьмо!

***

Йондайме медленно повернул голову, его голубые глаза с чёрными склерами осматривали обстановку. Взгляд скользнул по храму, задержался на Саске, затем на Кабуто, чтобы впоследствии зафиксироваться на Орочимару.

- Последнее, что я ожидал увидеть после смерти, это тебя, Орочимару. Судя по всему, я до сих пор мёртв, а ты использовал Эдо Тенсей. Не знал, что призыв может сработать, учитывая мои обстоятельства.

- Рад тебя снова видеть, Минато-кун, - усмехнулся Орочимару. - За время твоего отсутствия произошло много интересного. Что касается призыва... Идея была не моя. Именно благодаря Саске-куну я тебя призвал, и именно он посвятит тебя во все подробности.

Саске слушал разговор лишь краем уха. Мысли его лихорадочно метались, он пытался осознать, как он, гений Учиха, мог упустить такую простую, очевидную даже для полного идиота и элементарную вещь. Нет, умом Саске понимал, какая череда событий привела к подобным последствиям. Беспокойство за Наруто, чрезвычайно опасная миссия, сокрушительный успех, изумление от появления Риннегана и Кьюби. На фоне этих эмоциональных качелей мозг просто зафиксировал факт, что Великая Ложь получила статус "несокрушимой", после чего отправил его на задворки сознания. А дальше подумать было просто некогда - военное положение в деревне, осмысливание полученной от сенсея информации и беседы с Орочимару просто не оставили таких шансов.

Но это было дерьмовым оправданием! Сейчас Саске стоял на краю глубочайшей пропасти, и стоило сделать один неверный шаг, как могло случиться непоправимое. Если Йондайме просто скажет Наруто, что его отец - не он, ничего страшного. Тогда можно всё свалить на длинный язык Ино и её пустую голову. Но для такого важного дела, как запечатывание Кьюби Йондайме не мог выбрать первого попавшегося безымянного младенца. И стоит Наруто узнать, что его мать - никакая не Узумаки Кушина, как случится катастрофа, и все эти годы лжи обрушатся на Саске SSS-ранговым дзюцу.

Внимание! Квест "Великая Ложь" обновлён. Ваши необдуманные действия привели к катастрофическим последствиям. Штрафы за провал: автоматический провал квеста "Прокачка пета", потеря члена партии, потеря друга.

Из ступора Саске вывел голос Йондайме.

- Учиха Саске? Сын Фугаку и Микото? Когда я видел тебя в последний раз, ты был совсем малышом. Так чего ты от меня хочешь, Саске-сан?

Взгляд Минато был пристальным, немигающим и проникающим до самых глубин души. И под этим взглядом Саске мысленно перебирал все возможные варианты, пытаясь найти хоть какой-то выход.

Он шиноби! Настоящий шиноби не будет копаться в ошибках прошлого! Он учтёт их, чтобы не допустить в будущем! Саске мог бы соврать Йондайме, но любая состряпанная на скорую руку ложь только усугубила бы ситуацию. К демонам! Если ложь не подходит, тогда лучшим оружием станет правда!

- Йондайме-сам, здравствуйте! - сказал Саске и его голос неожиданно пустил петуха.

- Здравствуй Саске. Можешь называть меня Минато.

Саске покраснел и кивнул.

- Минато-сан, скажите, вы помните, как запечатали Кьюби?

Йондайме склонил голову и одарил Саске насмешливым взглядом.

- Саске-кун, вообще-то запечатывание Кьюби было последним, что я совершил в жизни. Ну конечно же помню!

Лицо Саске покраснело ещё больше.

- Минато-сан, ребёнка, в которого был запечатан Кьюби, зовут Наруто...

- Наруто?

- Имя идиотское, да и сам Наруто - идиот, но он сильный, отважный и хороший друг! Так вот, не могли бы вы сказать Наруто, что его отец - вы?

Йондайме смерил его с ног до головы, его бесстрастное мёртвое лицо на этот раз выразило удивление.

- И почему, позволь спросить, я должен это делать?

Саске злобно зыркнул на Орочимару, которого, судя по хихиканью, очень веселило его затруднительное положение, и ответил:

- Есть множество причин. Но основная - что он искренне в это верит. Если он узнает правду, это разобьёт ему сердце. А у нашей деревни сейчас достаточно проблем, помимо нестабильного джинчурики.

- Ты сказал, "он в это верит"? А почему?

Саске отвёл глаза.

- Потому что когда-то давно, когда мы только-только стали генинами, я ему соврал. Но это для его же блага!

- И что, никто не открыл твоему напарнику правду?

- Сандайме и Какаши-сенсей меня поддержали. Всё ради деревни!

Минато задумался. Орочимару уже даже не пытался сдерживаться, он откровенно хохотал. Даже на лице Якуши-сана мелькнула улыбка. Саске злился на них, пусть и понимал, что зрелище действительно смешное, и на их месте сам бы он уже давно катался по полу.

- Говоришь, тебя поддержал Хирузен-сан? Ладно, допустим. А как я должен объяснить этому твоему Наруто, что его родной отец взвалил на него тяжёлую судьбу джинчурики?

Саске незаметно выпустил сдерживаемое дыхание. Неужели сработало? Если разговор перешёл на обсуждение деталей миссии, то несомненно!

- Вы можете сказать, что... Не знаю! Может скажете, что верили в силу Наруто? Что не могли взвалить эту ношу ни на кого другого?

- И он в это поверит?

- Пф, это же Наруто! Он поверил даже мне, а уж как не поверить своему самому любимому Хокаге?

- Хорошо. Но есть ещё один нюанс. Для зачатия ребёнка нужны два человека...

- Ку-ку-ку, твои сведения, Минато-кун, немножко устарели! - подал голос Орочимару. - Наука не стоит на месте.

- Орочимару, я полагаю, что сказать Наруто-куну, что его вырастили в одной из твоих пробирок - не самая светлая идея. Итак, Саске-кун? Кто та женщина, которая якобы смогла покорить моё сердце?

- Узумаки Кушина!

- Кроваво-красная Хабанеро?

- Вы её знаете?

- Конечно! В своё время мы вместе учились в Академии. И признаюсь тебе, Саске-кун, она была единственной, кого я боялся по-настоящему, причём, даже став Хокаге.

- Зато она была настоящей красоткой! - парировал Саске. - Я видел фото!

- Это да! - согласился Минато. - Очень красивой и очень смертоносной.

- Вот видите!

- Ладно. Итак, я должен подойти к твоему другу и сказать: "Наруто, я твой отец"?

- Да, именно так! Узумаки поверит каждому вашему слову!

- Узумаки?

- Ах да, я забыл сказать! Наруто - якобы сын Узумаки Кушины, она была последним членом Узумаки Ичизоку, а Наруто получил клановую фамилию. И теперь одна из его целей - восстановить клан Узумаки. Вторая - стать Хокаге.

- Думаешь, у него получится?

- "Да" на оба вопроса.

Йондайме задумался. Саске затаил дыхание, чтобы не помешать его размышлениями. Наконец, Хокаге тихо сказал:

- Подведём итог. Меня воскресили для того, чтобы я пришёл к твоему напарнику, признался в отцовстве, затем устроил неизбежное единение отца и сына - с прогулками по Конохе, игрой в шоги, угощением данго и мороженным...

- Раменом! Лучше раменом! Наруто обожает рамен!

- Ладно, раменом. Ну а раз мой сын - шиноби, я ещё должен буду обучить его своим дзюцу... Я сказал что-то смешное?

- Нет! То есть да. Вообще-то не удивлюсь, если Наруто обучит своим дзюцу именно вас. Он владеет всеми пятью стихиями, ему давно удалось добавить в Разенган стихийную чакру, множество дзюцу он выучил и так, а ещё больше скопировал Шаринганом.

- Шаринганом? У Наруто Шаринган?

- Нет, что вы! На последней миссии он пробудил Риннеган. А ещё он сеннин.

Йондайме замолчал и перевёл взгляд на Орочимару. Тот утвердительно кивнул.

- Саске-кун, - голос Йондайме стал мягким и вкрадчивым. - Скажи, а для чего вообще ты меня призвал? Не может же случится, что ты использовал киндзюцу, чтобы сделать напарнику приятный сюрприз?

- Я хочу, чтобы вы запечатали в него вторую половину Кьюби.

- Вторую половину? Ты осознаёшь, насколько это опасно?

- Опасно? Ничуть! Кьюби - друг Наруто, он не согласился уйти, даже когда тот выпустил его из печати. Так что, если он вновь станет целым, ничего не изменится.

Йондайме закрыл глаза и замер, переваривая полученную информацию. Наконец, он взглянул на Саске и улыбнулся.

- Судя по всему, этот Наруто - неплохой парень, любой мужчина гордился бы таким сыном. К тому же, признаюсь честно, я всегда был неравнодушен к Кушине-чан. Не беспокойся Саске, я тебя не выдам.

Квест "Великая ложь" завершён. Иногда ложь настолько грандиозна, что становится истиной. Награда: лояльность Наруто Узумаки, невозможность разоблачения.

Квест "Прокачка пета" завершён. Вы нашли способ сделать Кьюби целым. Награда: ваше орудие непобедимо.

- Спасибо, Минато-сан! - ответил Саске. - Я это очень ценю!

Он повернулся к Орочимару, чтобы спросить, почему тот до сих смеётся, но, подумав, махнул рукой. О том, что творится в головах у безумных учёных, знать, определённо, не стоит.

Квест 38. Погоня за лутом

- Скажите, Орочимару-семпай, а это было обязательно? - спросил Саске, вынимая кунай из глубокой раны на предплечье.

Рана быстро закрылась, Саске вытер с лезвия кровь и вернул кунай в подсумок.

- Конечно, Саске-кун. Мне нужен образец твоей ДНК. Ещё я возьму пункцию спинномозговой жидкости, пробы костной, мышечной тканей и чакры.

Саске мотнул головой:

- Нет, это понятно. Я о Джуго! Не то, чтобы мне было трудно, но, кажется, шутка затянулась.

Это был четвёртый визит в лабораторию и четвёртый раз, когда рыжеволосый громила совершал нападение. У Саске было достаточно смертоносных дзюцу, чтобы упокоить Джуго навсегда, но парня было жалко и приходилось сдерживаться. Учиха всерьёз задумался о том, чтобы вывести его на полигон и продемонстрировать превосходство в силе. В конце концов, когда-то Джуго слушался Кимимаро, а значит, будет слушать и Саске.

- Ку-ку-ку, возможно. А возможно и нет.

Саске вновь осмотрел мрачную лабораторию и её скучные, покрытые нехитрым узором стены. Видение Орочимару с зубилом вновь вызвало фырканье.

- Что не так, Саске-кун? - спросил Саннин.

- Удивляюсь вашей любви к подземельям, - уклончиво ответил Саске. - Это при том, что в Конохе полно как заброшенных зданий, так и новостроек.

- У подземелий есть масса преимуществ, которые не стоит даже перечислять. К тому же, я не единственный, кто их любит.

- Да? Не только ваши лаборатории, но даже скрытая деревня находится под землёй. Наруто рассказывал, что побывал в одном из убежищ. Так что в Конохе вы такой единственный.

- Ку-ку-ку, ошибаешься, Саске-кун. Есть ещё один человек. Ты с ним, наверное, не знаком.

- Да? - без интереса спросил Саске. - А стоило познакомиться?

- Сомневаюсь. Он теперь в отставке. Когда я вернулся в деревню и его навестил, визиту он не обрадовался. Наш разговор был не тем, что ты бы назвал беседой старых друзей.

Саске не интересовали дружки Орочимару и его взаимоотношения с отставными шиноби, поэтому он лишь вежливо покивал головой. Орочимару, уловив настроение, перевёл разговор на более интересные темы.

- Как там Наруто-кун?

- Прекрасно. Он очень обрадован встрече с "отцом", его даже не смущает тот факт, что тот давно умер.

- В роли отца Минато-кун выглядел очень убедительно, - ухмыльнулся Саннин.

Саске был согласен с Орочимару. Он несколько раз сталкивался с Намиказе-саном в деревне и, если бы не знал правду, действительно принял бы его за отца Наруто.

Сначала у Саске вызвала удивление реакция жителей Конохи, которые удостаивали Йондайме лишь мимолётным заинтересованным взглядом. Но, поразмыслив, Саске понял. Только он знал, что Намиказе Минато - настоящий. Ну а в деревне ниндзя, где Хенге изучают сопляки в Академии, встретить ту или иную знаменитость было несложно. На спортивном фестивале, происходившем чуть больше года назад, Саске сам лично видел троих Йондайме, двух Шодай и одного Нидайме. И удивление вызвал лишь один факт - своих идолов косплеили, в основном, малолетние куноичи.

С виду Йондайме прекрасно проводил время и его нисколько не тяготило общество идиота. На всякий случай Саске даже проверил его Шаринганом. Намиказе Минато говорил и действовал совершенно искренне, и, если бы Саске не получил горький урок от Сарутоби-сенсея, мог бы даже не секунду подумать, что Йондайме - действительно отец Наруто. Но теперь Саске знал, что хороший шиноби может обмануть даже легендарное додзюцу. Намиказе-сан был не просто хорошим, а лучшим из лучших.

- Как и ожидалось от Хокаге, - кивнул Саске.

Собрал пробирки с кровью и начал расставлять их по одному ему ведомой системе в пустые ячейки небольшого белого чемоданчика.

- А что насчёт мышц, костей и спинного мозга? - спросил Саске.

- Это чуть позже. Возможно, это не понадобится. Я могу вырастить из твоей ДНК клона и провести все нужные эксперименты на нём. Тогда не придётся тратить твоё драгоценное время.

Саске поёжился. Мысль о том, какие непотребства Орочимару будет производить с его копией, откровенно пугала.

- Лучше не надо! Мне не трудно навестить вас столько раз, сколько нужно. А когда вы сможете поместить в печать куски Зецу?

- Зецу? Ку-ку-ку, не следует меня недооценивать, Саске-кун! У меня есть кое-что получше!

- Получше?

- Клетки самого Хаширамы-сама! Не знаю, почему ты так против прямой имплантации - смог бы повторить достижение своего знаменитого родственника.

Саске скривился. Он внимательно изучил протоколы допроса Зецу и, с разрешения сенсея, передал часть материалов Орочимару. Поэтому подобное предложение не было неожиданным.

- Во-первых, я не Мадара, и не собираюсь ходить с лицом Хаширамы-сама где-нибудь на спине. А во-вторых, не слышал, чтобы он владел Мокутоном.

- Зато получил Риннеган!

- И только на старости!

Саске сам до конца не понимал, почему отказывается, лицо мёртвого человека прямо на груди никого бы в мире шиноби не удивило. Нельзя было сказать, что он слишком печётся о целостности своего тела - не после добровольно пересаженных глаз. Наверное, пусть это и было глупо, но Саске просто не нравилось идти по чьим-то стопам. К тому же, мысль об избавлении Проклятой Метки от связи с Орочимару была очень привлекательной.

- Как знаешь, Саске-кун, - пожал плечами Саннин. - Кабуто, заходи!

Саске повернул голову. Дверь скользнула в сторону и в лабораторию зашёл Якуши Кабуто.

- Саске, я получил сообщение от Хокаге. У тебя новая миссия.

***

- Не лучше ли было бы, чтобы вместо нас отправился кто-то посильнее? - спросила Карин, прыгая с ветки на ветку.

- Не беспокойся, Карин-чан! Пока мы с Акамару с вами, ничего плохого не случится! - выпятил грудь Киба, не прекращая бега.

- Карин, мне показалось, что твои цепи очень сильны! - напомнил Саске.

- Да, но я пока с ними не освоилась! - ответила она. - И всё же? Если миссия настолько важная, почему вместо нас не послали каких-нибудь джонинов?

- Мы с Акамару сильные, да и Саске не слабак, - возразил Киба, - но ты права, Песок может обидеться двум генинам и чунину.

Саске хмыкнул.

- Всё дело в политике. Команда преследования Песка тоже состоит из генинов. И если они не отправили на миссию даже джонин-сенсея Гаары, то и мы не должны такого делать.

Сам Саске знал, что Сарутоби-сенсей не зря выбрал именно его. Таким образом силовой вопрос был решён с огромным запасом. Саске предпочёл бы пойти на миссию со своей командой, но, к сожалению, Наруто не следовало покидать деревню, а присутствие Сакуры вновь требовалось в госпитале. Поэтому он выбрал двух сенсоров, обладающих, к тому же, неплохими боевыми навыками. Впрочем, Саске не планировал, чтобы они сражались - достаточно того, что Кагура Шинган Карин может почувствовать чакру на очень большом расстоянии, а нинкен Кибы - встать на след и вести преследование, даже если сенсорное дзюцу не сработает. Существовал ещё один довод в пользу выбора именно их - Карин и Киба характерами были похожи на Сакуру и Наруто.

- А для чего этим Шитеншонин понадобилась какая-то соплюха? - спросил Киба.

- Хокаге сказал, что им для чего-то нужен Гаара, её использовали, чтобы его выманить.

- Как они собираются справиться с этим психом?

- Это мы с тобою и увидим.

Саске и самому было интересно. От сенсея он знал, что враги - шиноби из Такуми но Сато, деревни, славящейся своими военными изделиями. Возможно, у них есть какое-то оружие, способное справиться даже с джинчурики?

Квест "Секретное оружие". Одолейте вражеских шиноби и узнайте, какую тайну они скрывают.

- Карин, ты их чувствуешь? - спросил Саске.

Та сложила пальцы в печать концентрации и прислушалась к ощущениям.

- Похоже, враги разделились. Из восьми источников чакры - один сдвоенный, очевидно, это похититель с пленницей. Он вырвался вперёд. Остальные вступили в сражения один на один.

- Идём спасать девчонку? - поинтересовался Киба.

- Нет. Пока что похитители причинять ей вред не собираются. Наша миссия - поддержка и помощь шиноби Песка. Поэтому действуем последовательно.

Саске нисколько не кривил душой. Несмотря на то, что миссия возбудила его личный интерес, последовательное сокращение сил атакующих было оптимальным способом действий. По-хорошему, одного-двух врагов следовало взять в плен и отправить в Коноху на допрос, но чрезмерных усилий Саске прилагать к этому не собирался.

- Карин, укажи на ближайшего врага... Хотя нет, не надо, я уже вижу и так.

Действительно, не заметить сгустившиеся над лесом тучи было невозможно. В этом месте шёл бой с использованием мощных дзюцу Футона, силу которых Саске чувствовал и сам.

***

То, что раньше было густым лесом, теперь напоминало те места, куда толпы клонов Наруто бегали для заготовки древесины. Те же торчащие пни, те же там и тут валяющиеся обрезанные ветки. Единственная разница заключалась в том, что Узумаки забирал брёвна с собой, а не оставлял беспорядочно валяться посреди пней.

На одном краю получившейся вырубки стояла куноичи в незнакомом протекторе, а на втором - тяжело привалилась к дереву Темари, куноичи Песка и сестра Гаары. Рядом с Темари стоял белый хорёк с повязкой на одном глазу. Он настороженно следил за противницей, сжимая в руках огромный серп. Вражеская куноичи - миловидная женщина, чьи зелёные волосы прорезали жёлтые пряди - сжимала в руках парные прямые мечи.

Одежду Темари покрывало множество разрезов и пятен крови. Очевидно, несмотря на специализацию в дзюцу Ветра, она столкнулась с той, что владела Футоном гораздо лучше неё. Более того, даже призывный зверь не менял ситуацию кардинально.

- Карин, на тебе лечение Темари. Киба, Акамару - охрана Карин. Темари - доклад. Дзюцу и способности врага.

- Учиха! - воскликнула Темари. - Почему вы здесь?

- Как видишь, мы пришли на помощь, - ответил Саске. - Я задал вопрос.

- Нет времени! Она применила какое-то дзюцу, чтобы направить воду из этой реки. Она сказала, что теперь песок Гаары промокнет, а значит он в опасности!

Саске скривился. Именно поэтому ему не особо нравилась идея работать с союзниками - те не подчинялись приказам.

- Гаара силён, немного воды ему не навредит. К тому же, он достаточно далеко, дзюцу до него просто не достанет, - попытался урезонить её Саске.

- Ха-ха-ха, наивный идиот! - раздался голос вражеской куноичи. - Для этого ниндзюцу мы использовали три великих оружия Такуми но Сато! Думаю, с Гаарой уже покончено! Как будет покончено со всеми вами!

Саске злобно зыркнул на Темари.

- Доклад! - почти прошипел он.

- Куджаку, куноичи Такуми но Сато, - наконец-то послушалась та. - Использует парные мечи Сошокен. Они позволяют создавать футондзюцу, практически не потребляя чакры. И я... Я ей проиграла.

Во взгляде Саске появился неприкрытый интерес. У него были Киба, получить мечи такие же, но использующие другую стихию, было очень заманчиво. Он активировал Шаринган и бросился на Куджаку.

- Гокухо! - воскликнула та, вытянув клинки.

С них сорвалась серия прозрачных дисков. Если бы не Шаринган, позволяющий видеть чакру, их выдавали бы лишь едва заметные искажения воздуха.

- Дотон: Земляная Стена! - крикнул Саске, ударив ладонями в землю.

К его изумлению, диски прошили стену, словно та была из рисовой бумаги. Учиха изогнулся, ушёл из области поражения. Он вытянул руку и подставил ладонь под один из дисков. Предположение подтвердилось. Столкнувшись с защитой чакроброни, диск распался, а наполняющая его чакра перешла к Саске.

Саске бросил взгляд назад. Карин уже склонилась над Темари, над её ладонью парила ярко-зелёная точка концентрированной чакры. Темари приоткрыла губы, и шарик проскользнул ей в рот. Теперь, когда её жизни ничего не угрожало, можно было сосредоточиться на бое. Увидав, что с Темари всё в порядке, призывной хорёк моргнул единственным глазом и развеялся облаком дыма. Саске сделал знак Кибе, тот кивнул.

- Двойной Пронзающий Клык! - крикнул Киба.

Они с Акамару бросились вперёд, вращаясь вокруг осей и образуя спираль закрученного воздуха. Куджаку взмахнула мечами.

- Павлиний Вихрь!

Сильный порыв ветра сорвался с клинков и ударил по Кибе и Акамару.

- Футон: Великий Прорыв! - воскликнул Саске.

Из его рта вырвался сильный поток ветра, который ударил в воздушную волну, частично её нейтрализуя. Благодаря этому, Киба и Акамару сумели подобраться к Куджаку, но как только они приблизились, та раскинула в сторону руки.

- Павлиний Смерч!

Воздух вокруг её тела сгустился, подхватил с земли пыль, листья и небольшие ветки, и закрутился стремительным торнадо. Атака Кибы и Акамару захлебнулась, стена воздуха отбросила их прочь.

- Вращение Свирепого Ветра! - крикнула Куджаку, махнув мечами в сторону Кибы.

С клинков сорвались две полупрозрачные дуги, которые, приближаясь к Инузука, разрастались и множились.

- Каге Буншин! - крикнул Саске. - Каварими!

Саске и клон успели вовремя. Как только они заменили Кибу и Акамару, в них ударили потоки острого режущего ветра. Чакроброня сработала безупречно, защитив Саске, а клон развеялся облаком дыма.

- Футон: Лезвия Ветра! - крикнул Саске, кувыркаясь в воздухе.

Техника ударила в Куджаку, но та успела среагировать, скрестив мечи.

- Возвращение Ветра! - воскликнула она и, к изумлению Саске, его дзюцу сменило направление и ударило по нему самому.

- Каварими! - крикнул он, заменяясь на одно из тысяч окрестных брёвен.

Невидимые клинки ударили в бревно, которое возникло на месте Саске и рассекли его на несколько частей с идеально ровными блестящими срезами.

- Саске! - крикнула Темари. - Уходи! Помоги Гааре!

Учиха фыркнул.

- Мы уйдём вместе. К тому же, с Куджаку покончено.

- Что? - удивилась Темари.

Карин посмотрела на неё со снисходительной улыбкой. Учитывая силу сенсорного дара, было неудивительно, что она сразу заметила уловку Саске.

- Смотри! - сказала Карин.

- О чём вы там шепчетесь? - спросила Куджаку. - Впрочем, плевать! Готовьтесь к...

- Дотон Кеккай: Купол Земляной Тюрьмы! - раздался голос Саске.

Изначально Учиха намеревался воспользоваться Техникой Подземного Обезглавливания. Но, к сожалению, Куджаку не ступала на землю, передвигалась по многочисленным пням. Поэтому его клон, отправившийся под землёй ещё до начал сражения, воспользовался другим подходящим дзюцу.

Земля вокруг Куджаку вспучилась и выстрелила вверх, смыкаясь у неё над головой коричневой полусферой. Клон выплыл из земли, касаясь рукой купола. Раздался свист, земляную преграду прошили несколько острых вакуумных дисков, но это ни к чему не привело - отверстия тут же затянулись.

- Понадобится время, - сказал клон. - Когда у неё закончится чакра, я догоню.

Саске кивнул и повернулся к Темари.

- Ну а теперь можем заняться Гаарой! Киба, Карин, вперёд!

Квест "Секретное оружие" обновлён. Куджаку из Шитеншонин повержена. Прогресс: 1/4. Награда: парные мечи Сошокен.

***

Саске прекрасно знал силу Гаары, он не раз сражался как с ним, так и против него. Поэтому нисколько не разделял беспокойства Темари за её младшего братика. Саске был полностью уверен в его победе, ведь никакая вода не могла стать препятствием для джинчурики Ичиби.

В связи с этим его нисколько не удивило сообщение Карин, что сигнатура чакры противника Гаары внезапно погасла, а значит, Гаара победил. Единственное, что вызвало его удивление, это цена, которой далась эта победа.

Гаара выглядел отвратительно. Его песок мокрой кучей рассыпался по траве, песчаная броня потрескалась и частично осыпалась, а уровень чакры, который Саске смог не только приблизительно оценить своей сенсорикой, но и точно измерить Шаринганом, оказался очень низким.

- Гаара, ты в порядке? - бросилась к нему Темари. - Я так переживала!

- Я справился, - невозмутимо ответил Гаара.

Саске покачал головой:

- Справился, но плохо.

Гаара повернул к нему голову и вопросительно уставился своими безжизненными светло-зелёными глазами. Чёрные пятна вокруг них неожиданно делали Гаару похожим на енота.

- Какой-то джонин, даже с мощным оружием, не должен был стать для тебя серьёзным препятствием, - пояснил Саске. - Посмотри на себя, взгляни, в каком ты состоянии!

Учиха не мог понять, что на него нашло, какое ему дело до Гаары и шиноби Песка, для чего он читает ему лекции? Возможно, его бесил этот потенциал, растраченный впустую, а возможно, он слишком привык наставлять Наруто, чтобы сейчас, когда перед ним стоял другой джинчурики, не пытаться проделать то же самое.

- Мой песок уязвим для воды, - пожал плечами Гаара.

Неожиданно, это разозлило Саске.

- Ну конечно, - едко протянул он, - раз уязвим, то тут ничего не поделаешь! Хотя постой, ведь можно сделать вот так! Суйтон: Единение Небес и Воды!

Подчиняясь воле Саске, разлитая по округе вода стала собираться в большие круглые капли, взлетать вверх и зависать в воздухе. Когда всё окружающее пространство оказалось усеяно водяными шарами, Саске махнул рукой, и они устремились прочь, расплескавшись где-то среди деревьев.

Гаара опустил глаза и песок, ставший благодаря Саске абсолютно сухим, поднялся в воздух и тонкими потоками устремился в сосуд за его спиной.

- У меня нет предрасположенности к Воде, - наконец, сказал он.

- Пф, у меня тоже! - ответил Саске. - Что не помешало мне эту стихию освоить. Твои дзюцу очень сильны, но...

Учиха оборвал себя на полуслове. Для чего он вообще начал читать эту лекцию о плюсах и минусах узкой специализации? Какое ему дело до Гаары? Саске вновь задумался и проанализировал своё поведение. Очевидно, снисходительно-покровительственное поведение было обусловлено тем, что Саске перестал опасаться Гаару, чакраброня и Сусаноо делали его неуязвимым. Подобное поведение было недопустимым и являлось прямым путём в могилу, поэтому его следовало срочно скорректировать.

Саске подошёл к телу врага Гаары и внимательно его осмотрел. Вторым шиноби Шитеншонин оказался бородатый гигант с длинными каштановыми волосами. Он был облачён в безвкусную вычурную броню, нагрудный щиток которой представлял волчью голову с оскаленной пастью. Саске фыркнул - волчья кираса оставляла слишком много уязвимых мест, о чём свидетельствовало сквозное отверстие в груди этого шиноби.

Учиха склонился над телом и поднял тяжёлый кистень на длинной рукояти. Он не знал свойств этого оружия и не видел боя, в котором оно применялось. Идею спросить у Гаары Саске тут же отбросил - после всех этих назиданий подобное было бы неуместным.

- Гаара, тебе нужна эта штука? - спросил он. - Не возражаешь, если я её заберу?

- Нет, - коротко ответил Гаара. - Забирай.

Саске поднял тяжёлое оружие и повесил за спину, в который раз недовольно скривившись из-за тяжести и громоздкости. Было бы здорово его запечатать, но, к сожалению, для сложных артефактов требовались специализированные печати. Возможно, печати Инвентаря бы справились, но Саске не стал пытаться, дабы не предстать перед союзниками в глупом свете.

У него появилась мысль снять волчью кирасу, её-то уж точно получилось бы запечатать, но с подобным мусором не стоило даже возиться.

- Мацури! - негромко сказал Гаара. - Нужно спасти Мацури.

Саске взглянул на Карин. Та, верно истолковав взгляд, сложила руки в печать концентрации, после чего подняла глаза, блеснув очками.

- Заложница удаляется в северо-западном направлении.

- Что с оставшимся противником?

- Сражение идёт до сих пор.

Саске кивнул и повернулся к Гааре и Темари.

- Мацури подождёт.

- Но наша миссия... - начала Темари.

- Мацури - заложник, - оборвал её Саске, - а значит, ей пока ничего не угрожает, в отличие от твоего брата. Основная цель моей миссии - силовая поддержка вашей команды. А значит, любые потери недопустимы.

Саске ожидал возражений, ведь будь на месте Темари он сам, то обязательно бы возразил. Миссией Саске действительно была поддержка, лидером миссии он не был и командовал лишь своей группой. Но, к его удивлению, та согласно кивнула.

- Хорошо, идём на помощь Канкуро!

Квест "Секретное оружие" обновлён. [Неизвестный] из Шитеншонин повержен. Прогресс: 2/4. Награда: [Неизвестное оружие]. Штраф: враг убит без вашего участия, поэтому свойства оружия вы должны выяснить сами.

***

Как и ожидалось от шиноби с умом и опытом Саске, принятое решение оказалось абсолютно верным. Противник, доставшийся Канкуро, оказался очень неудобным. Если, конечно, так можно назвать шиноби, превосходящего оппонента во всём - в силе, оснащении и дзюцу.

Этот шиноби являлся полной противоположностью противнику Гаары. Вместо широкоплечего длинноволосого гиганта взору Саске предстал субтильный низкорослый паренёк, выглядящий сущим ребёнком. Короткие голубые волосы были подвязаны головным платком, на котором красовался протектор, а с шеи свисал длинный шарф. Движения такуми-нина были жеманными, а сам он производил женоподобное впечатление. Впрочем, Саске не было дела до внешности будущего мертвеца. Что привлекло его внимание - необычный меч, зажатый у того в руках.

Самой выдающейся особенностью были три сегментных клинка, вырастающих из гарды. Цвет клинков был тёмно-синим, центральный был толще и длиннее боковых.

Куклы Канкуро кучей обломков валялись на земле, а сам он, тяжело дыша, опирался на землю. Его одежда зияла прорехами из-под которых стекали и капали на землю ручейки крови.

Гаара бросился вперёд, из его сосуда в воздух поднялось облако песка.

- Песчаный дождь! - воскликнул он.

Град песчаных снарядов, образовавшихся из песка, ударил в такуми-нина.

Тот взмахнул мечом:

- Гарианто: Тройной меч!

Выстрелившие из клинков драконы из полупрозрачной чакры отразили песчаные снаряды и ударили в Гаару. Песок Гаары пошёл волной, подхватил его тело и убрал из области поражения. Драконы ударили в одно из деревьев и переломили его как тростинку.

Саске отдал распоряжения напарникам, Карин бросилась на помощь Канкуро и уже занималась его ранами, а Киба и Акамару её охраняли. Гаара и Темари бросились на врага, но тот успешно уходил от сдвоенных атак и бил своими драконами в ответ.

- Канкуро, что ты можешь рассказать о враге? - спросил Саске.

Как подсказывал его опыт, даже самая общая информация могла сэкономить массу усилий, времени и чакры, поэтому сразу бросаться в бой он не стал.

- Его меч, Гарианто, похож на бамбуковую змею! - ответил Канкуро.

- Бамбуковую змею? - удивился Киба. - Игрушку?

- Да, у меня такая была в детстве. Сегменты меча закреплены на металлических нитях, те способны удлиняться и подчиняться его воле. Ещё чакра, направленная через меч, превращается в тела драконов. Эти драконы разбили Карасу и Куроари.

- Карасу? Куроари?

- Мои марионетки.

- У тебя что-то осталось в запасе? - спросил Саске.

- Нет, но сейчас, когда Темари и Гаара занялись противником, я смогу их починить.

После встречи с новым врагом, настроение Саске значительно улучшилось. Ему очень понравился Гарианто, понравились и драконы, и возможности сегментных лезвий. Несмотря на то, что у него были и Киба, и Сошокен, Саске знал, что найдёт применение и этому мечу.

Такуми-нин, словно иллюстрируя возможности своего оружия, взмахнул мечом. Клинки распались на сегменты, и те ударили по Гааре и Темари. Шиноби Песка уклонились, меч ударил туда, где они были мгновением ранее, оставляя на деревьях ровные аккуратные срезы. Лучшей рекламы Гарианто не следовало и желать! Единственное, о чём сожалел Саске, так это о слишком малом количестве рук. Даже с активацией второго уровня Печати Небес, их у него появлялось лишь четыре. Возможно в будущем, когда он улучшит контроль над возможностями Проклятой Метки, удастся вырастить ещё одну пару. Одновременное использование Киба, Сошокен, Гарианто и безымянного кистеня (обладающего, без сомнения, великолепными свойствами) позволяло создавать и комбинировать бесконечное количество убойных дзюцу и, возможно, в одиночку выйти не только против Итачи и Обито, но и против самого Пейна!

Пребывая в приподнятом и благодушном расположении духа, Саске вытащил небольшой свиток и бросил Канкуро. Тот вопросительно взглянул на Учиха.

- Некогда чинить, - сказал Саске. - Распечатывай.

Канкуро развернул свиток, сложил печати и с изумлением уставился на десяток марионеток, появившихся в клубах дыма. Лучшие и самые интересные модели сейчас находились в мастерской Ио-сана, кукла Йондайме Казекаге, обладающая стихией Магнетизма, перекочевала в основной Инвентарь (и Наруто пришлось изрядно потрудиться, чтобы добавить нужную печать). В этом свитке осталось лишь то, что Саске считал мусором и захватил просто на всякий случай, так как знал, что Канкуро использует марионеток.

Канкуро эти куклы мусором явно не считал. Его глаза загорелись, изукрашенное синими полосами лицо расплылось в широкой улыбке, а руки, как показал Шаринган, начали подрагивать.

- Это... это... - прошептал он.

- Эти куклы принадлежали Акасуна но Сасори, - невозмутимо сказал Саске.

- Как и мои Карасу и Куроари, - ответил Канкуро.

- Замечательно, значит управлять ты ими умеешь. Ну и пока твоя родня не убила этого...

- Его зовут Рьюган, - подсказал Канкуро, не отрывая глаз от своих новых игрушек.

- Как скажешь, - ответил Саске. Последнее, что его интересовало - это имя такуми-нина.

- Эй, Саске, ты закончил трепаться? - спросил Киба. - Давай, быстрее, а то они справятся без нас!

Саске фыркнул. Несмотря на то, что Киба был идиотом, его слова содержали рациональное зерно. Противнику хватило бы и одной Темари. Но к той присоединился Гаара, являющийся силой и сам по себе. Такуми-нин пребывал в незавидном положении - одежда была изрезана, предплечья покрывало несколько резанных ран, а чуть ниже ключицы зияла рана от песчаного шипа. Он пока что держался, отмахиваясь драконами Гарианто, но всем, включая его самого, был понятен единственно возможный исход.

- Скажи, мальчик, неужели Такуми но Сато заставляет сражаться даже детей? - спросил Саске, предполагая возможный ответ.

- Я не ребёнок! - обиделся тот.

Подначка дала свой результат, противник отвлёкся и не успел отразить дзюцу Темари. Лезвие ветра ударило ему в грудь и по ней расплылось новое кровавое пятно.

Саске выхватил мечи и бросился в атаку. Киба с Акамару и несколько марионеток отправились вслед за ним.

- Киба: Клык Молний!

- Конби Хенге: Двуглавый Волк!

- Нинпо: Смертельный Стальной Дождь!

Шаровые молнии, ливень сенбонов изо ртов марионеток и огромная двухголовая собака, в которую превратились Киба с Акамару, в совокупности с ветром и песком, бушевавшими ранее, превратили положение такуми-нина в безвыходное. Он отчаянно отбивался мечом и пытался уйти от вездесущих дзюцу, но это не получилось бы даже с Шаринганом. Несмотря на манёвры и защитные дзюцу, его тело украсило несколько новых порезов и ран, а в местах, куда попали сенбоны, расплылись фиолетовые пятна яда. Участь врага была предрешена. Чтобы поставить окончательную точку, Саске взмахнул мечами и вонзил их в землю.

- Киба: Банкет Молний!

Из клинков ударили жёлтые молнии, густая сеть разрядов расползлась по земле. У такуми-нина не осталось выбора, он подпрыгнул в воздух, чтобы не попасть под удар, отмахиваясь драконами от дзюцу Гаары и Темари. Это было ошибкой. Двухголовая собака припала к земле и стремительно прыгнула, её пасти ухватили такуми-нина, лишённого в воздухе возможности манёвра. Стиснулись челюсти, раздался громкий вопль, сопровождаемый треском костей. Киба приземлился и выплюнул тело врага. Не успело оно коснуться с земли, как его пронзили песчаные шипы, разряд молнии, лезвия ветра и длинные суставчатые металлические шипы, ударившие из рук двух марионеток.

Саске подошёл к мертвецу и склонился над телом. Враг оказался довольно посредственным. Сам он не представлял ничего особенного, вся его сила заключалась в мощном оружии, а не в каких-то навыках или дзюцу. А ещё он не знал, когда следует отступить. Справедливости ради, это ему вряд ли помогло - Саске понравился меч, а от сенсорики Карин не смогли бы скрыться и более умелые шиноби.

Учиха подошёл к телу, наклонился, поднял меч и повесил себе за спину. Он окинул взглядом соратников, но ни один из них не сказал ни слова возражения.

Квест "Секретное оружие" обновлён. Рьюган из Шитеншонин повержен. Прогресс: 3/4. Награда: меч Гарианто.

На поляну, образовавшуюся после буйства всех этих дзюцу, спрыгнул клон. С его пояса свисал Сошокен (меч был один, очевидно, парные мечи складывались вместе), а через плечо была перекинута бессознательная Куджаку.

- А вот теперь, - широко улыбнулся Саске, - мы пойдём спасать Мацури.

***

Оставшийся такуми-нин, похоже, не слишком торопился - догнать его оказалось не слишком сложно. Саске присмотрелся к спине врага, мелькающей среди стволов деревьев. За плечом у того торчала рукоять длинного меча, а со спины свисала деревянная люлька, из которой торчали голова и ноги пленницы - девчонки с короткими каштановыми волосами.

- Стой! - закричал Киба. - Стой, придурок!

К полному удивлению Саске, противник действительно остановился. Он очень напоминал Саске Акахоши, неудавшегося "хошикаге" деревни Звезды. Такие же глубоко запавшие глаза, такое же костистое лицо, и даже волосы свисали такими же безжизненными прядями. Такуми-нин спрыгнул на землю и неторопливо вышел на открытое пространство прогалины.

- У тебя не осталось выбора. Отдавай Мацури, - велел ему Гаара.

Противник рассмеялся.

- Ты думаешь, что вы все меня догнали и окружили? Считаешь, что численное превосходство даст тебе преимущество?

- Численное? - рассмеялся Киба. - Да каждый из нас надерёт тебе зад! Как надрали зад твоим напарникам! Верно, Акамару?

- Гав! - подтвердил белый щенок у него на плече.

Враг насмешливо фыркнул.

- Куджаку, ты меня разочаровала.

- Но Хоки-сама, они... - послышался голос пленницы со спины клона.

Она попыталась трепыхнуться, но ни чакроистощение, ни офуда блокировки чакры, ни связанные руки и ноги не располагали к активным действиям.

- Молчи! Меня не интересуют оправдания. Суйкон и Рьюган, похоже, тоже со своей задачей не справились. Гаара, я вижу, вы позвали на помощь шиноби Конохи. Эй, Учиха!

Саске поднял взгляд. Было неудивительно, что враг опознал клан по активированному Шарингану, вот только что-то обсуждать ним Саске не собирался.

- Ты, я вижу, забрал у моей команды большую часть оружия. Наверное, надеешься, что додзюцу и оружие Такуми но Сато принесут тебе победу.

Какая "большая часть"? Саске забрал всё!

- Верни Мацури, и мы позволим тебе уйти живым, - сказал Гаара.

Такуми-нин широко улыбнулся.

- После нашего дзюцу у тебя не осталось песка. И теперь ты не абсолютное оружие Сунагакуре, а всего лишь обычный генин.

- Как бы то ни было, я ни за что не проиграю.

- Полагаешь, я испугаюсь какого-то безоружного слабака и его приспешников? А ты, Учиха, думаешь, что, получив оружие Такуми но Сато, сможешь направить его против меня?

Саске именно так и считал. Правда смерть этого идиота была незначительным промежуточным эпизодом его карьеры, в отличие от убийства Итачи и Обито. А вот для этих целей подобное оружие ещё как бы пригодилось. Что касается Гаары... Тот факт, что джинчурики Суны собрал весь свой песок, а Карин помогла восстановить ему чакру, должен стать для оппонента небольшим приятным сюрпризом.

- Эй, Саске, может хватит трепаться? - проворчал Киба. - Давай, мы ему ввалим и пойдём домой!

Тем временем тот скинул с плеч люльку с пленницей и небрежно бросил на землю. Затем выхватил меч и воздел его в воздух. Саске получил возможность рассмотреть своё будущее приобретение. Это был чёрный прямой меч с широкой гардой, полутораручной рукоятью и широким чёрным клинком. Неподалёку от острия в него был вставлен небольшой зелёный кристалл, вид которого вызвал у Саске беспокойство и ощущение, что он упускает какой-то важный фактор.

- Явись, великое оружие! - воскликнул противник. - Гарианто! Сошокен!

Подчиняясь вражеской воле, меч на поясе клона и второй, за спиной Саске, превратились в шары белого света. Они взлетели в воздух, чтобы тут же устремиться вниз. Сошокен появился во второй руке противника, а Гарианто опустился на спину и превратился в три гибких металлических щупальца, которые, словно змеи, стали извиваться у того за плечами.

Враг не использовал дзюцу призыва, это было какое-то особое свойство оружия, не манипулирующее пространством-временем. Саске сжал челюсть. Если бы он действительно полагался на эти мечи, противник бы его обезоружил. Даже новое свойство Гарианто, позволяющее пользоваться им без рук, совершенно не утешало. Единственным облегчением служило то, что для вызова оружия, как показывал Шаринган, требовался чёрный меч, а значит, если убить этого идиота, все проблемы решатся сами по себе.

Насладившись недовольной гримасой на лице Саске, противник драматически взмахнул мечами в воздухе.

- И, наконец, Муген Когай!

Саске ожидал, что огромный кистень, неудобно пристроившийся между лопаток, последует за своими товарищами. Но, к его искреннему удивлению, этого не произошло. В небе блеснул яркий шар, поток света окутал такуми-нина и на его груди появилась...

- Гаара, почему ты ничего не сказал об этой кирасе? - спросил Саске.

- Ты ничего не спрашивал, - невозмутимо ответил он.

Саске пробуравил глазами вычурную кирасу в форме белой волчьей головы, которая появилась на груди противника, и, наконец, уловил мысль, которая беспокоила его очень давно. Во лбу волка сверкал небольшой зелёный кристалл, очень похожий на те, что украшали Сошокен, Гарианто и чёрный меч такуми-нина.

Противник снова захохотал. Клинки Гарианто развевались за его плечами, а между ними парили три сферы зелёного цвета.

- Вы уже проиграли, - глумился он. - Обычные шиноби никогда не смогут победить оружие, созданное Такуми но Сато!

Он взмахнул чёрным мечом и с него сорвалась широкая полоса пламени. Шиноби отпрыгнули в стороны, и пламя ударило в заросли у них за спиной. Такуми-нин взмахнул Сошокен и в пламя ударил сильный поток ветра, раздувая его и усиливая. Когда пламя опало, на том месте осталась лишь обожжённая почерневшая земля и дымящиеся головёшки вместо старых узловатых деревьев.

- Эй, а что насчёт кистеня? - прокричал Саске.

- Чего? Какого кистеня? - не понял противник.

- Ну, вот этого! - указал Саске себе за спину. - Разве ты не будешь его призывать?

- Для чего? - удивился тот. Его глаза внезапно озарила вспышка понимания и он расхохотался. - Ты... Ты думаешь, что это оружие Такуми? Глупец! Оружием Суйкона был Муген Когай! А кистень... Ну, он сделан из неплохого металла, этот сплав хорошо проводит чакру. Можешь оставить себе, я даже помещу его на твою могилу.

Саске скривился, выхватил кистень и раздражённо швырнул его на землю. Такуми-нина настолько развеселила ошибка Саске, что он не отреагировал на Кибу, который промчался за его спиной, подхватил кокон с Мацури и вернулся к товарищам.

- Ты используешь четыре оружия, - сказал Саске. - Сошокен повелевает ветром, чёрный меч...

- Хинокен! - подсказал враг.

- ... управляет огнём, а Гарианто может разить клинками и создавать драконов из чакры. Но что делает этот Муген Когай?

- Глупец! Муген Когай - абсолютная броня! Она поглощает чакру изо всех атак, будь то ниндзюцу или даже тайдзюцу! И все вместе Великие Орудия Такуми делают шиноби неуязвимым!

- Для чего вы похитили Мацури? - спросил Гаара.

- Тебе я отвечу, ведь ты единственный - кто пока что мне нужен живым. Мы, Такуми но Сато, много лет создавали для вас, членов Пятёрки, оружие и инструменты. И что взамен? Вы боялись нас, боялись, что наше оружие достанется врагу. Когда на нашу деревню совершались нападения, когда мы нуждались в помощи, вы просто забыли о нас. Нам приходилось унижаться, умоляя вас о помощи! Если тебе удастся выжить, ты сможешь увидеть закат пятёрки Великих Деревень. Мы закончим создание ещё более мощного оружия и тогда нужда в ниндзя пропадёт. Гарианто!

Длинные металлические змеи взметнулись из-за его плеч и ударили туда, где мгновением ранее стоял Саске.

- Но при чём здесь Мацури? - напомнил Гаара.

- Ах, она? Она нам и не была нужна. Мне требуется лишь монстр, что обитает внутри тебя. И ты, словно глупый телёнок, направился прямиком в расставленную ловушку.

- Монстр?

- Чакра Шукаку позволит воскресить Сеймея, лидера нашей деревни. И когда он снова будет жив, то уничтожит Великую Пятёрку, станет Абсолютным Оружием!

Саске фыркнул. Такуми но Сато думают, что смогут превзойти Коноху, раз изобрели Эдо Тенсей. Считают, что обладание мощным оружием не требует опытного шиноби, который сможет этим оружием пользоваться. К тому же, несмотря на "абсолютную защиту", бородатый такуми-нин всё-таки погиб.

- Гаара, - негромко сказал Саске. - Ты убил противника своим песком?

- Да, - ответил тот. - Щит не успел впитать чакру.

Как и следовало ожидать, никакое оружие не поможет, если достанется дураку.

- Хоки-сан, - сказал Саске. - А хотите увидеть по-настоящему сильное оружие?

Тот посмотрел на Саске, словно на идиота. Он взмахнул мечами, из них ударили потоки огня и ветра, а лезвия Гарианто превратились в полупрозрачные головы драконов из чакры. Дзюцу ударили в Саске, но тот остался на месте, демонстративно сложив на груди руки. Чакраброня поглотила чакру, драконы рассыпались и исчезли, а смертоносные дзюцу лишь обдали кожу Саске неприятным горячим ветерком.

- Что? - изумился такуми-нин.

- Абсолютное оружие. Вершина эволюции легендарного додзюцу клана Учиха. Сусаноо!

Словно иллюстрируя слова Саске, за его спиной возник огромный полупрозрачный фиолетовый скелет. В мгновение ока он оброс волокнами мышц и покрылся пластинами брони. В одной руке его вспыхнула фиолетовая стрела, а на предплечье другой - дуги лука с натянутой тетивой. Сусаноо слитным движением положил стрелу, оттянул тетиву и отпустил. Стрела, казавшаяся маленькой только на фоне этого гиганта, с огромной скоростью устремилась вперёд, пролетела между клинками Гарианто и ударила противника в грудь чуть повыше Муген Когай.

Саске подошёл к врагу, пришпиленному к земле длинным фиолетовым копьём, и вырвал чёрный меч из его слабеющих рук. Саске потянулся к плечу и выключил чакраброню - проверять, как друг на друга отреагируют два устройства, выполняющие одну и ту же функцию, он собирался гораздо позже, и только в присутствии Ио-сана.

Он вскинул меч в воздух, повторяя дзюцу, скопированное Шаринганом. Сошокен, Гарианто и Муген Когай взлетели вверх, чтобы через мгновение материализоваться на груди, за спиной и в руках Саске.

- Но... оружие... - прохрипел противник.

Что он хотел сказать, Саске так и не узнал, да его это и не особо интересовало. Сусаноо исчез, а вместе с ним исчезла и стрела. Лишившись поддержки, тело такуми-нина рухнуло на землю. Его глаза остекленели, и он затих.

Квест "Секретное оружие" завершён. Хоки из Шитеншонин повержен. Прогресс: 4/4. Награда: Абсолютное Оружие Такуми но Сато.

Саске усмехнулся, посмотрел на Карин и Кибу, проигнорировав испуганный взгляд пленницы, и сказал:

- А вот теперь - домой. Ну а потом мне нужно навестить парочку членов моего клана.

***

Вернувшись в Коноху и отдав пленницу в отдел Пыток и Допросов, Саске отправился домой. Он не навещал напарников, не тренировался, и даже не пытался испытать новое восхитительное оружие. Его одолевал ворох мыслей, которые следовало срочно обдумать.

Когда-то давно, новоиспечённый генин Саске был слишком самоуверен. Он считал, что способен справиться с Итачи, стоит только сойтись с ним в поединке. Эта уверенность окрепла, после того, как он изучил Чидори - мощнейшую атакующую технику. Понадобилось некоторое время, столкновение с сильными врагами и обретение опыта, чтобы Саске понял, насколько он слаб и какой длинный путь ему предстоит пройти.

За время службы многое изменилось. Саске осознал свою слабость, и именно это осознание подарило ему силу. Он обзавёлся командой, верными друзьями, чья сила росла вместе с его. У друзей появились свои друзья, учителя и дорогие люди. Одиночка-мститель исчез. Вместо него появилась сначала команда, затем серьёзная боевая группа, которую сменила небольшая армия. Ядром этой армии оставалась Команда Саске, шиноби, чья сила не поддавалась оценке. За плечом Саске стоял Наруто - верное орудие, незаменимый инструмент и лучший друг. Сила Саске росла с каждой миссией, с каждой тренировкой, с каждым новым добытым оружием и артефактом. Он обретал знания как себя, так мира шиноби и, главное, смог оценить силу противника.

Но сколько бы силы Саске не обретал, он всё равно ощущал себя слабым. Ведь всегда оставались незаконченные тренировки, неосвоенные дзюцу и не до конца отточенные навыки. После каждой из тренировок возникало новое поле для работы, новые техники тянули за собой новые стратегии, и этот процесс не имел конца. Только сейчас Саске понял, что насколько бы сильным не стал, никогда не ощутит себя достаточно сильным. Что сколько бы ни готовился, никогда не станет по-настоящему готовым.

А раз так, не было смысла оттягивать неизбежное. Саске подошёл к двери, отодвинул дверь и вышел на террасу из своей комнаты, прыгнул и помчался вперёд. Замелькали дома, деревья, горы, снова дома, мелькнуло родное здание Академии, а за ним и башня Хокаге. Учиха взбежал по ступеням, постучал и открыл дверь в кабинет сенсея.

Тот привычно занимался бумагами, те аккуратной стопкой громоздились у него на столе. В руках он сжимал маленькую бумажку со следами многочисленных сгибов - очевидно, донесение, переданное призывным ястребом.

- Здравствуй, Саске. Поздравляю с успешным завершением ещё одной А-ранговой миссии.

- Спасибо, сенсей! Но я по другому поводу.

- Я тебя внимательно слушаю.

- Я готов! - выпалил Саске. - Только сейчас я понял, что нет смысла тянуть. Прошу вашего разрешения отправиться за Итачи.

- Ты прав. Теперь ты готов. Но, прости, в просьбе отказано.

- Сенсей! Но почему?

- Ты готов. Но пока что не готов я. И не могу отпустить вас с Наруто.

- Но сенсей! Если дело в Акацуки...

- Причина не только в них.

Саске молча уставился на сенсея, ожидая продолжения.

- Хатаке Какаши почти потерял зрение в левом глазу, - загадочно сказал Хокаге.

Саске сначала удивился, настолько невпопад это прозвучало, но его внезапно озарило:

- Сенсей, значит ли это, что вы смогли...

- Да. Нам с Какаши-куном удалось ухватить детали процесса. Неоценимую помощь оказал Тобирама-сенсей, если бы не он, то понадобилось бы намного больше времени. Теперь осталось лишь создать подходящее дзюцу. А на это, сам понимаешь, требуется время.

- Как долго? - нетерпеливо спросил Саске.

- Не дольше, чем продлится твоя новая миссия.

- Моя миссия?

- Да, твоя миссия. Появление новой угрозы обозначает исполнение старых обязательств. Я получил послание от даймё Огня. Пока всё не уладится, необходимо обеспечить охрану ему и его семье. С большей частью которой ты уже знаком.

- Я знаком только с мадам Шиджими!

- Не только, Саске-кун, не только. Ещё есть Тора-чан.

Саске поморщился. Он оценил шутку, но с этой кошкой было связано слишком много не самых приятных воспоминаний.

- Задачей твоей команды, - продолжил сенсей, - будет не столько отражение внешних угроз, но и эвакуация в случае появления слишком сильного противника. Ты слышал когда-либо о Двенадцати Шиноби-защитниках?

Саске мотнул головой.

- Это было во время войны. Одним из Двенадцати был мой сын. Сейчас мирное время, поэтому столько шиноби не потребуется. Ты подберёшь себе команду из троих генинов. Срок миссии - ориентировочно полгода. Ранг миссии - А. Есть мысли, кто будет в твоей команде?

Саске задумался. Наруто и Сакура отпадали. Обоим гораздо большую пользу принесёт пребывание в Конохе. Наруто сможет многому научиться у своего "отца", а Сакура - у Цунаде-сама. К тому же, для миссии требовалась не только боевая мощь.

- Рок Ли, Абураме Шино и Хьюга Нейджи, - наконец, сказал он.

- Силовая поддержка и разведка? - хмыкнул Хокаге. - Интересный выбор.

- Ещё тренировки, - не стал скрывать Саске. - Ли сможет помочь мне с Вратами, раз уж придётся там задержаться.

- Надеюсь, дворец Даймё сможет выдержать необузданный нрав Зелёного Зверя. Впрочем, им там не помешает небольшая встряска.

Квест 39. Затишье перед бурей

Учиха Саске надеялся, что приказ о прекращении миссии придёт гораздо раньше шестимесячного срока. Но, как и следовало ожидать, желания никогда не совпадали с действительностью, так что миссия затянулась ещё на два месяца.

Время от времени Саске получал послания от сенсея, в которых тот кратко сообщал обо всём важном. Держать руку на пульсе событий также помогало пребывание возле сосредоточия власти Страны Огня. Несколько раз новости сообщал Орочимару, который иногда навещал Саске с очередными научными нуждами. Но, в остальном, миссия была скучной, самой скучной изо всех, что попадались Саске до сих пор. К счастью, исполнение обязанностей клонами оставляло массу свободного времени, и это время можно было посвятить тренировкам.

Сенсей был прав. Он всегда был прав. Рок Ли внёс достаточно суматохи в размеренную жизнь дворца. Причём, благодаря Саске и Хокаге, его тренировки вышли на новый уровень.

Целью любой тренировки является преодоление своего предела. Измученный организм, получив сигнал, что мышцам не хватает силы или выносливости, а каналам - чакры, пытается компенсировать недостачу. Саске помнил, что у процесса есть подробное научное обоснование, но его не особо интересовали детали. Главное, что он знал - использование Восьми Врат заставляло шиноби снять ограничения, совершить невозможное. Обычно использовать Врата приходилось осторожно - за считанные секунды могущества приходилось платить непомерную цену. Но это было раньше. Теперь Ли обладал осколком Гелель, устраняющим любые катастрофические последствия. А значит, он мог использовать Врата не только без вреда, но и становиться от этого лишь сильнее. Для Рока Ли, Прекрасного Зелёного Зверя Конохи, это обозначало больше тренировок.

Саске не мог сдержать улыбку, когда вспоминал лица дворцовых изнеженных лизоблюдов, их глаза, выскакивающие из орбит при виде окутанного зелёной аурой человека, с торчащими дыбом волосами, белыми светящимися глазами и огромными, похожими на стопки блинов от штанги, утяжелителями на руках и ногах. Несколько неприятных инцидентов (к счастью, обошедшихся без жертв) научили Ли избегать зданий и уж точно не прыгать по их крышам. Также мадам Шиджими мягким добрым голосом попросила перестать оставлять глубокие ямы в дворцовом саду. Поэтому большую часть тренировок Ли проводил на поверхности озера. Со временем это зрелище обзавелось зрителями и у Ли даже появились фанаты.

Сам Саске времени тоже не терял. Он тренировался, осваивал новое и укреплял старое, отсчитывая часы и минуты до того дня, когда сможет вернуться в Коноху. И исполнял, вместе с командой, свои прямые обязанности.

Покушения так и не состоялись. Но, благодаря Бьякугану Нейджи и кикайчу Шино, удалось поймать нескольких шпионов, один из которых даже оказался шиноби, раскрыть пару мелкомасштабных заговоров, а также вдоволь окунуться в пучины подковёрной дворцовой возни. Но теперь всё закончилось. Теперь Саске, наконец, передал дела следующей команде и теперь направлялся домой.

- Я добегу до Конохи на руках за две минуты, а если у меня это не получится, то оббегу Страну Огня по границе десять раз! - заявил Ли, когда до деревни оставались считанные километры.

- Конечно, добежишь! - улыбнулся Саске.

- Я за ним, - сказал Нейджи и помчался вслед.

- Саске, ты идёшь? - спросил Шино, заметив, что Учиха остановился.

- Не беспокойся, я вас догоню, - ответил он.

Шино не стал спорить, он пожал плечами и тоже побежал вперёд.

Теперь, когда Саске остался один, настало время заглянуть в Характеристики. Но едва он приготовился вызвать меню, как две мягкие руки обхватили его сзади. Чакра была знакомой, так что Учиха не стал трепыхаться и пытаться отбиться. К тому же эти объятия были приятными.

- Я очень по тебе скучала, Саске-кун, - сказала Сакура.

Саске обхватила ещё одна пара рук. А вот эти объятия приятными были гораздо меньше.

- Давно не видел твоей кислой физиономии, - во весь рот ухмыльнулся Наруто.

- Могли бы дождаться, пока я доберусь до Конохи!

- Но для чего? Я давно почувствовал твою чакру, и мы с Сакурой-чан тут же отправились навстречу! Теме, трудно было без нас?

Саске ухмыльнулся:

- У меня всё хорошо. А ты, добе, как? Не зарезался собственным кунаем?

Ответная улыбка Узумаки была очень широкой и чрезвычайно самодовольной. Он разжал объятия, сделал несколько шагов назад и залез в подсумок.

- Кстати, раз уж мы тут заговорили о кунаях...

- Наруто, перестань выделываться перед Саске-куном! - недовольно крикнула Сакура.

- ... так вот, кунаи! - не послушал её Наруто.

Он выбросил руку, из которой вылетел кунай с оранжевой обмоткой рукояти и вонзился в толстую ветвь ближайшего дерева.

- Ты научился не промахиваться с двух десятков шагов? Небывалый прогресс! - фыркнул Саске.

Наруто ничего не ответил, только улыбнулся ещё шире. Внезапно его тело мигнуло и исчезло, чтобы мгновением позже появиться в другом месте. Теперь он стоял, непринуждённо закинув руки за голову, на том самом кунае.

- Да, ты не ошибся! - расхохотался Наруто. - Это Хирайшин! Меня научил папа!

Лицо Саске хранило невозмутимое выражение, но внутри он кипел. Узумаки решил повыпендриваться! И, к сожалению, у него это прекрасно получилось. К счастью, у Саске был готов ответ. Восемь месяцев - долгий срок. Если эти восемь месяцев проведены в компании S-рангового нукенина, в твоём распоряжении есть марионетка, обладающая стихийным кеккей генкай, а нукенин готов пойти на очень многое, чтобы выйти из камеры сенсорной депривации, гораздо кошмарней "Мышиного Лабиринта"... Сасори понадобилось лишь две недели, чтобы согласиться на полное сотрудничество. Разумеется, Саске не поглупел настолько, чтобы вернуть ему одну из старых марионеток, куклу он сделал собственноручно - только так можно было избежать неприятных сюрпризов. Это, плюс активированный Мангекё Шаринган, позволило провести переговоры без ненужных инцидентов.

- Можно взглянуть на твой кунай? - спросил Саске.

Прежде чем Узумаки успел ответить, Саске вытянул руку. Соединить Землю и Молнию после этих долгих клоно-лет практики получилось сразу и без печатей. Сила Магнетизма выдернула кунай, и тот полетел Саске в ладонь. Узумаки, потеряв опору под ногами, свалился вниз. Он сгруппировался, перевернулся и ловко приземлился на ноги. Выражение его лица было настолько бесценным, что Саске составило немало труда, чтобы не расхохотаться.

- Ах, прости, я тебе не сказал. У меня появилось немного времени, поэтому я изучил Стихию Магнетизма. Ничего сложного, уверен, у тебя когда-нибудь тоже получится.

- А знаешь, что когда-нибудь получится у тебя? - тут же нашёлся Наруто. - Хачимон! Врата Открытия, высвобождение! Врата Спокойствия, высвобождение! Врата Жизни, высвобождение! Врата Ранений, высвобождение! Врата Леса, высвобождение!

Невидимый ветер вздыбил его волосы, кожа Наруто покраснело, тело окружило зелёное сияние, и вокруг него взметнулись спиральные потоки чакра.

Саске наклонил голову и одобрительно кивнул головой.

- Действительно, у меня получится. Но почему "когда-нибудь", отчего бы и не сейчас? Хачимон! Врата Леса, высвобождение!

К сожалению, несмотря на все тренировки с Роком Ли, Врата Обзора открыть не удалось. Но даже так получилось очень неплохо!

Наруто отпустил Врата, но его лицо осталось красным - на этот раз от обиды.

- Подумаешь! А ещё я придумал новое дзюцу! Футон: Разенсюрикен!

Наруто вытянул руки, расположив ладони одну над другой. Между ними начала клубиться чакра, она образовал диск, вырастивший впоследствии четыре зубца. Саске почувствовал, как чакра из верхней ладони изменила природу, превратившись в Ветер. Через несколько секунд Наруто убрал левую руку, размахнулся правой и отправил получившееся дзюцу далеко в лес. Раздался сильный свист, посреди леса вспыхнула огромная белая сфера, перемалывая всё, чего касались её границы. Саске подпрыгнул, вскочил на вершину дерева, чтобы получше рассмотреть этот впечатляющий результат. Он подскочил к получившейся прогалине. На месте густых зарослей остался лишь огромный кратер, покрытый невесомым слоем пыли. Саске слегка повернул голову и увидел, что Наруто и Сакура приземлились на ветку неподалёку.

- Ну что скажешь, теме? - самодовольно спросил Наруто.

- Неплохо, Наруто, неплохо! - поощрительно сказал Саске. - Но можно и лучше. Например, вот так!

Он вытянул вперёд руки с растопыренными пальцами. Над кончиками каждого пальца замерцала чакра, сформировала небольшие сюрикены, которые начали вращаться с бешеной скоростью.

- Нинпо: Разенсюрикен! - воскликнул Саске.

Один за другим сюрикены из чакры сорвались с его пальцев и полетели вперёд, срезая деревья и ветви на своём пути.

- Как говорил Сарутоби-сенсей, даже самое сильное дзюцу бесполезно, если не попадёт в цель. Я предпочитаю точность глупой растрате чакры.

- Эй! Ты украл название моего дзюцу! - заявил Наруто.

- Пф. Мне казалось, что ты украл название моего, - парировал Саске.

Наруто фыркнул, и отвернулся, обиженно задрав нос. Наконец, его глаза загорелись, словно в голову пришла новая идея. Он спрыгнул вниз, приземлился в кратер и ударил ладонями в землю.

- А знаешь ещё чему меня научил дедуля Хаширама? - спросил он. - Мокутон: Рождение Леса!

Из-под земли полезли корни, которые заплели кратер, а затем из них вверх выстрелили побеги, по мере роста превращаясь в молодую древесную поросль. Через несколько секунд деревья выросли достаточно, чтобы участок нового леса ничем не отличался от окружающего его старого.

- Мокутон? Это очень, очень интересно! - сказал Саске, спрыгивая вслед.

Наруто довольно задрал нос.

- Но интересно лишь тем, что мне для этого не понадобился Хаширама-сама!

Саске закрыл глаза и погрузился в глубины своей обновлённой печати, где посреди бесконечного голубого неба висел комок обнажённой бледной плоти. На поверхности пульсировало алое сердце, вены и артерии которого оплетали овальный бирюзовый кристалл. Из плоти произрастало огромное раскидистое дерево, подставляя свою зелёную крону лучам невидимого солнца.

Все опасения оказались напрасными, Орочимару сдержал своё слово. Очевидно, Змеиный Саннин больше не нуждался в теле Саске, а возможно, его больше интересовал исход эксперимента. Саске ожидал, что придётся ехать в Коноху, ложиться на операционный стол или нырять в один из огромных танков, наполненных булькающей флуоресцентной жидкостью. Но всё оказалось гораздо проще и прозаичней. Орочимару даже не стал кусать Саске. Во время последнего визита он протянул руку, из его пальцев выстрелили древесные побеги, которые ударили Саске в шею, погрузившись в глубины печати. Второй рукой Орочимару вырвал из груди Саске Камень Гелель и тоже засунул его в печать. Затем Учиха потерял сознание, а когда очнулся через пару суток, пространство печати окончательно приняло свою форму.

Сердце, бившееся посреди плоти Шодай Хокаге, принадлежало самому Саске. Сначала отсутствие чувства сердцебиения показалось странным, но Саске быстро привык. Нельзя было не признать, что подобные изменения анатомии серьёзно повышали шансы на выживание. Саске подозревал, что печати Орочимару, которыми он изукрасил Зецу, были гораздо более изощрёнными и могущественными, но требовать себе такие же было бы неприкрытой глупостью.

- Мокутон: Белый Бутон! - воскликнул он, потянувшись к печати и направляя чакру из Древа себе в ладонь.

Дзюцу было бестолковым и бесполезным. Но, к сожалению, на большее Саске пока что способен не был. Он не расстраивался, так как знал, что находился на самом начале пути, а значит, ему требуется лишь время.

К счастью, для Наруто этого было достаточно. Под взглядом вытаращенных фиолетовых глаз, Саске протянул ладонь. Из её центра начал змеиться зелёный побег, на конце которого вырос бутон, тут же распустившийся огромным цветком.

- Сакура, это тебе! - сказал он, отдавая цветок напарнице.

В глазах Харуно зажглись знакомые сердечки, её щёки заалели, и она приложила к ним ладони. Не успел Саске моргнуть, как цветок исчез с его ладони, очутившись в руках у Сакуры.

Наруто вновь злобно фыркнул.

- А ты... а я... Всё равно у меня есть сенмод! - невпопад выпалил он.

Узумаки тут же понял, что нарушил необъявленное правило: хвастаться только новыми достижениями, поэтому тут же опустил голову в знак поражения.

Оставалось нанести завершающий удар. Саске сложил перед собой ладони и закрыл глаза. Он обратился к окружающему миру, охватил деревья, землю и воздух, и вобрал в себя энергию природы, смешивая её с энергиями разума и тела. Когда он открыл глаза, то знал, что лицо его изменило цвет, став сероватым, склеры глаз почернели, а на переносице появилось чёрное пятно в форме сюрикена.

- Как видишь, у меня он есть тоже! - фыркнул Учиха.

Чувствовать свою полную и безоговорочную победу над напарником было приятней, чем услышать о бесславной гибели Итачи. Саске неприкрыто наслаждался, глядя на повесившего нос Наруто. Этим он мог заниматься вечно!

- Ладно, Наруто, не расстраивайся! - снисходительно сказал Саске. - Возможно, ты когда-нибудь сможешь догнать великого Учиха Саске! Погнали в Коноху, я угощу тебя раменом!

Узумаки тут же вскинул голову и уставился на Саске своими пугающими фиолетовыми глазами с концентрическими кругами вокруг зрачков. Внезапно подавленное выражение исчезло с его лица, а губы искривились в самодовольной улыбке.

- Теме, а знаешь, есть кое-что получше, чем рамен. Гора-а-а-а-а-аздо лучше, чем рамен! Но не беспокойся, возможно, ты когда-нибудь повзрослеешь и сможешь догнать великого Узумаки Наруто!

***

Саске с подозрением уставился на напарника. Он прекрасно знал, насколько важен был рамен в жизни Наруто, поэтому "лучше чем рамен" означало нечто экстраординарное. Саске сомневался, что за время его отсутствия напарник пристрастился к алкоголю или каким-то наркотикам. И, как бы невероятно это не звучало, оставался единственный вариант, лежащий в области анатомии.

- Сакура, это то, о чём я думаю? - спросил он.

Харуно подскочила к Наруто и отвесила ему тяжёлый подзатыльник.

- Перестань хвастаться, эро-бака! - зашипела она.

В лучшем подтверждении Саске не нуждался.

- Но Сакура-чан, я же... - попытался оправдаться Наруто, но, получив второй подзатыльник, тут же замолк.

Саске уставился на Наруто. Если бы его Шаринган оставался активирован, Аматерасу давно бы прожгло в Узумаки сквозную дыру.

- О! Вспомнил! - попытался его отвлечь Наруто. - Ещё я изучил Хьётон! Хаку-чан мне всё показала давно, но у меня сначала ничего не получалось, но теперь... теперь...

Под пристальным немигающим взглядом Саске Наруто заткнулся.

- Наруто, а ты предохранялся?

- Что? - захлопал глазами Узумаки.

- Использовал контрацептивные препараты или дзюцу?

- Контраце... что?

Учиха вздохнул. Как и следовало ожидать, Наруто имел очень смутное представлении о биологии. И если он не предпринял никаких предосторожностей, существовала вероятность, что один из инструментов, заботливо подготовленных Саске к битве с Итачи, выйдет из строя более, чем на девять месяцев.

Нельзя было сказать, что Наруто слишком молод для подобной ответственности - в мире шиноби ранние браки не были чем-то неслыханным, а уж если брать более ранний исторический период - так и вообще являлись правилом. К примеру, во времена Эпохи Воюющих Кланов иметь нескольких детей к своему шестнадцатому дню рождения считалось не просто нормальным, а было единственным путём выживания клана.

- Скажи мне, Наруто, кто она? - спросил Саске.

Несмотря на то, что ущерб уже был нанесён, существовала вероятность, что из строя окажется выведенной не самая важная фигура. В таком случае...

- Эй, Саске! Не делай такое лицо! Они сами! Сказали, что раз мне исполнилось пятнадцать лет, я заслужил подарок! Ещё они подрались, мне пришлось отстраивать половину дома! Они до сих пор грызутся! Скорей бы дедуля отпустил меня на миссию!

- Они? - ужаснулся Саске, - в множественном числе?

Если Узумаки отправил в отставку Ино, Саске это спокойно бы пережил. Выбывание Хисаме или Фубуки стало бы неприятной, но терпимой потерей. Хьюга являлась хорошим сенсором и отличным бойцом, но так как додзюцу Сакуры обладало многими свойствами Бьякугана, он бы с трудом, но смог бы обойтись и без Хинаты. Ну а на куноичи из остальных кланов, типа Фума или Курама, Саске не рассчитывал и вовсе. Но от некоторых девушек зависел успех всей миссии.

Саске попытался говорить спокойным голосом, но прекратить испускать жажду убийства у него не получалось.

- Наруто, ответь мне честно. Гурен. Таюйя. Карин. Хаку. Хонока. Фуу.

Непроизвольно активировавшийся Шаринган фиксировал мельчайшие реакции напарника. И с каждым названным именем всё больший и больший ужас охватывал сердце Саске.

Наруто лишь развёл руками и обезоруживающе улыбнулся.

- Ты! Ты-ы-ы-ы! Мой лучший сенсор! Стихия Кристалла! Нанаби! Стихия Льда! Наруто, я тебя убью!

Красная пелена заполнила его зрение, а когда он пришёл в себя, то обнаружил, что четыре руки ухватили Наруто за горло, подняли над землёй и пытаются задушить. Лицо Наруто хранило всё то же виноватое выражение, но он даже не покраснел и ни капли не задыхался. Мягкая ладонь Сакуры легла на плечо, и Саске постепенно пришёл в себя. Действительно, душить сеннина было глупо. Нужно использовать Чидори, или какое-нибудь более убойное дзюцу.

- Саске-кун, успокойся, - сказала Сакура. - Не всё так плохо.

Учиха отпустил непонятно когда активированную Печать Небес и прекратил источать жажду убийства. Он повернул голову к Сакуре, предлагая ей продолжить.

- День рождения Наруто был чуть меньше двух месяцев назад. Даже если допустить, что эро-бака всё сделал в один день, то у нас ещё есть время.

- Как много? - спросил Саске.

- Первые флуктуации чакры и нарушение контроля наступают на четвёртом-пятом месяце. К тому же, вероятность зачатия не стопроцентная, мы с Цунаде-сенсеем можем провести внеплановое обследование, и выяснить кто из них...

- Не стоит! - оборвал её Саске. - Говоришь, у нас есть два месяца? Значит, просто нужно поторопиться!

Он убрал с горла Наруто две оставшиеся руки и указал в сторону Конохи.

- Вперёд! Нам нужно срочно увидеть Хокаге!

Теперь он был почти что спокоен. Настоящий шиноби никогда не копается в прошлом, а лишь делает выводы на будущее. И главный вывод, который сделал Саске - никогда не стоит оставлять инструменты без присмотра.

***

Несмотря на огромную спешку, приготовления к настолько важной миссии заняли четыре дня. Саске поговорил с сенсеем, узнал последние новости о текущей обстановке. Как и следовало ожидать, глобальных перемен не произошло.

Бывший Мизукаге Ягура, уступивший свою шляпу не менее бывшей главе повстанцев Теруми Мэй, соблюдал осторожность и больше под влияние Обито не попадал. Соединив силы, они с Годайме Мизукаге продолжали оказывать на Акацуки непрестанное давление.

Ханзо Саламандра заключил с Киригакуре соглашение о сотрудничестве, поэтично названное "Договором Дождя и Тумана", и смог доставить Акацуки достаточно хлопот, чтобы они на время забыли о Листе.

В связи с этим, нападение на Коноху, состоявшееся четыре месяца назад, больше не повторилось. Тогда это было, скорее, пробой сил. Получив решительный отпор ото всех четырёх Хокаге и Денсецу но Саннин, Акацуки организованно ретировались, не потеряв ни одного человека. Очевидно, они строили новые планы, возможно, вербовали новых членов, но угроза деревне значительно уменьшилась, если не отступила вовсе.

Саске ожидал, что сенсей не позволит ему отправиться за Итачи. Но единственным возражением было то, что точное местонахождение Акацуки теперь неизвестно. Но для Саске достаточно было и приблизительных данных.

Предложение захватить с собой кого-то из мёртвых Хокаге так и не прозвучало, пусть и Сарутоби-сенсей сделал недвусмысленный намёк. Но сенсей знал Саске лучше его самого, он понимал, что ему важно победить Итачи в результате собственных усилий, а не с посторонней помощью. Напарники и соратники, шиноби, с которыми его связывали прочные узы - именно в них, а не в дзюцу и артефактах заключалась сила Саске. Именно с их помощью Итачи должен был расстаться с жизнью.

Оставшееся время Саске посвятил проверке снаряжения и организационной работе. Он навестил Ио-сана, забрал давно готовую чакраброню. Саске ожидал, что команду придётся долго собирать и уговаривать, но все куноичи без малейших возражений согласились столкнуться с опасностью, если не ради самого Саске, то ради Наруто, который прикрывал ему спину. Дозаэмон всё ещё считал, что не искупил вину своего клана, так что с ним проблем тоже не возникло. Учиха всеми правдами и неправдами попытался отстранить от участия так раздражавшую его Ино, но та, проявив привычную назойливость, настояла на своём.

Сакура тоном, не терпящим возражений, заставила всех участников отправиться в госпиталь, где вместе с Цунаде-сама провела полную диагностику. Они нашли несколько небольших травм и растяжений, что в другое время показалось бы незначительным и не стоящим упоминания делом, но теперь, перед настолько важной миссией, требовалось стопроцентное здоровье, а значит, и лечение.

Саске задал очень интересующий вопрос, касающийся здоровья участниц. Но Сакура, хитро улыбнувшись, ответила, что это, во-первых, секрет, а во-вторых, как ирьёнин она не имеет права раскрывать личную информацию пациентов. И Саске пришлось смириться.

Теперь всё закончилось. Клоны Саске провели последнюю предстартовую проверку "Возмездия" и убедились, что все механизмы и приборы работают безупречно. Теперь осталось лишь дождаться утра - вылет был запланирован на рассвете.

Но, к сожалению, сон не шёл. Саске открыл дверь и вышел на террасу. Он взглянул на полную луну, ярко освещавшую кроны соседних деревьев и вызвал меню.

Характеристики

Имя: Учиха Саске

Номер ID: 012606

Ранг: Чунин

Тип восприятия: Сенсорный (чакра)

Рост: 161,5 см

Вес: 47,2 кг

Возраст: 15 лет

Сила: 3,5

Выносливость: 4

Скорость: 4

Интеллект: 3

Ниндзюцу: 4

Тайдзюцу: 3

Гендзюцу: 1,5

Печати: 3

Кеккей генкай: Вечный Мангекё Шаринган, Джитон, Мокутон [ограниченно, Печать Небес]

Сейшитсухенка: Огонь, Молния, Вода, Земля, Ветер

Кейтайхенка: Чакра, Молния, Огонь, Земля, Вода, Ветер

Дзюцу:

Общие (перечислить)

Оружейные (перечислить)

Катон (перечислить)

Райтон (перечислить)

Суйтон (перечислить)

Дотон (перечислить)

Хьётон, псевдо (перечислить)

Шаринган (перечислить)

Мангекё Шаринган (перечислить)

Гелель (перечислить)

Футон (перечислить)

Джитон (перечислить)

Мокутон (перечислить)

Сендзюцу: полный контроль, время использования - [Печать Небес]

Миссии:

D-ранг - 27

С-ранг - 3

В-ранг - 5

А-ранг - 6

S-ранг - 3

Команда:

Джонин-сенсей: Хатаке Какаши

Напарники: Узумаки Наруто, Харуно Сакура

Личное ученичество: Сарутоби Хирузен (Бог Шиноби, Профессор, Сандайме Хокаге)

Обновлённый интерфейс

Обновлённый инвентарь

Печать Небес:

Уровень: 2 (макс.)

Неограниченное использование

Контроль Печати: полный.

Камень Гелель

Клетки Шодай Хокаге [Мокутон, естественная регенерация]

Неизлечимые повреждения: нет

Контракт призыва: Широмари (гигантский хамелеон)

Дочитав последние строчки, Саске рассмеялся.

- Дождись меня, глупый старший брат. Я иду!

Квест 40. Убить одного человека

Саске никогда не жаловался на самочувствие. Все проблемы со здоровьем, которые он когда-либо испытывал, являлись следствием вражеских дзюцу, ранений, истощения чакры или перенапряжением после слишком интенсивной учёбы. Но с тех пор, как он обрёл Камень Гелель, даже эти нормальные для любого человека негативные эффекты напрочь исчезли, его фигуральная шкала хит поинтов всегда показывала 100%.

Однако теперь, в самый важный (сегодня-то уж точно!) день жизни, у Саске болела голова. И причиной являлись отнюдь не вражеские техники. Хотя, если взглянуть на ситуацию под другим углом, то это можно классифицировать как звуковые ментальные дзюцу, от которых не защищала даже чакраброня. Неудивительно, ведь в этих дзюцу использовалась отнюдь не чакра.

- Наруто-ку-ун, а кто красивее? Я, или Хината?

- Э-э-э...

К сожалению, данные разведки действительно оказались весьма приблизительными. Саске знал только то, что Итачи несколько раз замечали на юго-западе Страны Огня, часто видели в Стране Рек и один раз - на восточных границах Страны Ветра. Очевидно, Акацуки не желали слишком уж удаляться от Аме, наверняка собирались устроить Ханзо реванш. И пусть в распоряжении Саске были два очень сильных сенсора, способных охватить пространство радиусом в десятки километров, масштабы задачи оставались огромными. Но Саске не отчаивался, он составил поисковый план, разбив карту на квадраты, и чётко следовал этому плану. Была вероятность, что Итачи ускользнёт из сети поисков, переместившись в один из уже обследованных секторов, поэтому в случае неудачи Саске собирался поиски повторить. Он учёл абсолютно все факторы. Кроме одного.

- Скажи, Наруто-кун, а ты заметил, что у меня новый подсумок для кунаев?

- Э-э-э... Что-то изменилось?

- Наруто-кун, как ты мог? Я что, тебе не нравлюсь?

"Возмездие" был прекрасным воздушным кораблём. Просторным, вместительным и быстрым. Он был рассчитан на перевозку гораздо большего количества людей, чем находилось на борту в данный момент. Однако конструкция предусматривала одну-единственную кают-компанию, составлявшую с ходовой рубкой единое помещение. Почему-то по каютам никто сидеть не собирался. Наруто, пусть и мог использовать свои сенсорные дзюцу из любой точки корабля любым количеством клонов, малодушно сбежал в рубку и сидел в позе лотоса, закрыв глаза. Но даже крайне занятое выражение лица его, конечно же, не спасло.

- Сучка, думаешь, отрастила сиськи и лучше меня? Да я таких у Орочимару-сама на завтрак ела!

Саске пытался отстраниться, он сосредоточился на штурвале, на управлении в соответствии с намеченным планом, но, несмотря на все попытки, обрывки разговоров всё равно проникали в мозг.

- Зато я служу мастеру с его самой первой миссии.

- Ха! Мы с Наруто-куном знакомы с самого детства! Наруто-кун, подтверди! Помнишь Йоту-куна? Мы тогда только пошли в Академию!

- Это тогда, когда ты наорала на меня, а потом вы с Сакурой-чан меня едва не разорвали на части?

- Вот видите! Он всё помнит! Наруто-кун, а как тебе моя фигу-у-у-ра?

Учиха воспользовался защитой от звуковых дзюцу, разработанной давным-давно против трофейного устройства, в руках идиота превращавшегося в жуткое беспощадное оружие. Но, к сожалению, Саске слишком много времени провёл в "Мышином Лабиринте", и его чувствительность оказалась достаточной, чтобы улавливать обрывки разговора через вибрацию палубы.

- ...думаешь, стихия Кристалла! С ней мог родиться любой дурак! Другое дело - фуиндзюцу!

- Что ты сказала, дура?

Если раньше Саске предпринимал попытки утихомирить этот балаган, аргументируя тем, что они вообще-то на миссии, то теперь, на третьи сутки поисков, прекрасно понимал, что не помогут ни разумные аргументы, ни угрозы, ни уговоры. Он должен вытерпеть. Ведь "шиноби" - значит "терпение"! Он даже не обижался на Дозаэмона, который трусливо забился в каюту и не показывал оттуда носа. Если бы мог, Саске так бы сделал и сам. К сожалению "Возмездием" нужно управлять, а убивать этих назойливых дур тоже было нельзя - они требовались на миссии.

Саске не знал, сколько ещё сможет выдержать. Сколько часов, минут или секунд отделяют его от того, чтобы высадить всю компанию, кроме Наруто, Дозаэмона и Сакуры, на ближайшей ровной площадке (либо же просто выбросить за борт прямо в воздухе), или даже отправиться за Итачи в одиночку. Зато одну вещь он знал точно - во всём виноват Наруто!

К счастью, его мрачные мысли оборвал выкрик Карин:

- Нашла! Саске, чакра, похожая на твою, в пятнадцати километрах на северо-северо-запад!

- Точно! - подтвердил Наруто, распахивая жёлтые глаза с концентрическими кругами и вытянутыми горизонтальными зрачками. - Карин-чан права, это Итачи! Но он не один!

- Эта чакра огромна! - сказала Карин уже тише. - Она почти так же сильна, как и чакра Наруто.

- Наверняка, это тот придурок с синей мордой! - фыркнул Наруто. - Ничего, я ему покажу! Он ответит ещё за прошлый раз!

Саске уже не слушал это бахвальство, а начал стремительное снижение. Наконец-то наступил решающий момент! Наконец-то все усилия, весь пот и боль, принесут свои плоды. Можно, конечно, подлететь поближе, но угробить "Возмездие" из-за случайного дзюцу было бы вопиющей глупостью.

Квест "Убить одного человека" обновлён. Вы обнаружили Учиха Итачи. Внимание: сложность повышена. Добавочный босс: Хошигаки Кисаме.

***

Саске приземлил корабль на широком плато, окружённом горами. Выделив команде десять минут на подготовку и окончательную проверку снаряжения, он подготовился и сам. А затем, как только поднялся трап, символически поставив точку во всех этих годах подготовки, Саске помчался вперёд.

Бежать, наконец-то сняв утяжелители, было очень легко, тело словно парило над землёй. Впрочем, при желании Саске мог и воспарить - его чёрная броня, надетая поверх верного зелёного комбинезона, позволяла и летать.

Рядом Наруто радостно хохотал и передвигался огромными прыжками. Сакура с улыбкой посматривала на напарников, но, осознавая серьёзность момента, дурачиться, как этот идиот, не стала. Пусть её утяжелители были чуть полегче, чем у Наруто и Саске, но чувство лёгкости, испытываемое ей, оставалось всё тем же.

Несмотря на то, что Наруто не вызывал клонов и не застывал в неподвижности, каким-то образом ему удавалось удерживать сенмод. Время от времени Карин складывала пальцы в печать концентрации и тоже обследовала обстановку.

Противник вёл себя странно. Очевидно, Итачи и Кисаме засекли партию Саске издалека - только этим можно объяснить смену вектора движения. Затем враги разделились. Итачи рванул прочь - это было непонятно, ведь, несмотря на всю разумность данного поступка, подобное не укладывалось в его характер. А Кисаме бросился навстречу.

Через некоторое время ситуация прояснилась - Кисаме всё так же приближался, а вот Итачи остановился. Очевидно, он выбирал плацдарм для боя, пожертвовав Кисаме, чтобы тот выторговал ему немного времени на подготовку. Саске сделал мысленную заметку - во время сражения следует опасаться ловушек. Впрочем, это ничего не меняло - шиноби, желающий дожить до завтра, ловушек должен опасаться всегда.

Учиха отдал распоряжения, и партия перестроилась. Наруто и Саске создали по паре клонов, Дозаэмон, наконец-то тоже освоивший это полезное дзюцу, создал одного. Скалы сменились лесными зарослями, наконец, показалась дорога, по которой и двинулась партия. Приблизившись к точке рандеву, Саске подал знак, и все остановились.

Среди зарослей мелькнула фигура в чёрном плаще, совершила прыжок и легко приземлилась на верхушку одного из придорожных столбов. С момента последней встречи Кисаме ни капли не изменился - был всё так же высок, уродлив и опасен. Он присел на корточки, закинув на плечо меч - огромный, неудобный и замотанный бинтами.

- Здравствуйте, Хошигаки-сан, - сказал Саске, скривив губы в улыбке. - Давненько не виделись. Вы, наверное, думаете, что сможете помешать мне сразиться с Итачи?

Кисаме, услышав слова, Саске, громко расхохотался.

- Напротив, Саске-кун, напротив! Моя задача - обеспечить тебе встречу с братом. А вот остальным придётся остаться здесь.

- Эй, рыбья башка! - завопил Наруто. - Мы пойдём с Саске, и все вместе надерём жопу Итачи! И тебе тоже надерём!

Кисаме с интересом посмотрел на Наруто, склонив голову набок.

- Очень хорошо, что ты напомнил, Наруто-кун. Лидер-сама до сих пор хочет с тобой увидеться, так что ты пойдёшь со мной! Вернее, пойти ты не сможешь - то, что от тебя останется, я отнесу ему сам.

- Думаешь тебе поможет эта штука? Узумаки Наруто никогда...

Увидав жест Саске, Наруто тут же умолк.

- Заманчивое предложение, Хошигаки-сан, - сказал Учиха. - Вот только мы не заинтересованы. Даже не представляю, с чего это вы решили, что я буду исполнять распоряжения моего ублюдочного братца.

- Вот как? - ответил Кисаме, вскакивая на ноги. - Похоже, ты решил пойти трудным путём. И эти трудности я тебе обеспечу.

Члены партии отпрыгнули прочь, разрывая дистанцию. Хаку метнула сенбоны, а остальные осыпали Кисаме градом кунаев и сюрикенов. Раздались взрывы - это взорвались прикреплённые к кунаям кибакафуда.

Саске не рассчитывал на успех атаки. Несмотря обширный боевой опыт, он не припоминал, чтобы кто-то погиб от броска куная. Кунаи, сенбоны и сюрикены всегда служили отвлекающим фактором, от них гибли только идиоты. Технически, Саске когда-то и был таким идиотом, но Хаку не собиралась его убивать, так что это не считается!

Как и следовало ожидать, атака результатов не принесла. От метательных снарядов Кисаме лениво отмахнулся огромным мечом, словно тот ничего не весил. Несколько особо удачных бросков он небрежно смёл брызнувшим из-под земли потоком воды.

Сакура совершила огромный прыжок, размахнувшись Кубикирибочо. Кисаме вскинул Самехаду, парировав удар. Сила этого удара была настолько велика, что его тело скользнуло по земле и остановилось лишь через метр, а из-под сандалий брызнула каменная крошка.

- Забавно и грустно. Забуза был слабаком, но ты даже слабее его. Суйтон: Дождевая Акулья Волна!

Он ударил ладонью в землю. Разлитая по земле вода взметнулась вперёд, капли трансформировались в небольших акул. Сакура отпрыгнула прочь, но акулы последовали за ней и ударили в её тело. Во все стороны брызнули щепки, а обломки бревна, на которое она заменилась, посыпались на землю.

- Катон: Великий Огненный Шар! - крикнул клон Саске, выпуская изо рта поток огня.

Акулы, столкнувшись с огненным дзюцу, расплескались по земле каплями воды.

- И это всё, на что вы способны? - оскалился Кисаме. - Довольно жалкое зрелище. Самехада голодна, так что ты, Наруто-кун, послужишь ей закуской.

- Эй, твой противник - я! - закричал Саске. - У меня есть дзюцу Йондайме Хокаге! Разенган!

Он вытянул руку, на которой начал вращаться голубой шар. Клон потянулся к поясу, снял свиток, развернул, после чего накрыл Разенган ладонью. Чакра начала менять цвет, окрасившись в фиолетовый. Саске помчался на врага, широко размахнувшись рукой.

- Медленно, предсказуемо, слабо. Ты уверен, что Итачи - твой брат? - разочарованно качнул головой Кисаме.

Саске оттолкнулся от земли, резко сменив направление. Из-за его спины вылетели несколько ледяных шипов, вонзаясь Кисаме в грудь. Тот удивлённо хмыкнул и разлился лужей воды. Саске бросился на настоящего Кисаме, стоявшего поодаль.

- Что же, не зря Забуза возился с этой соплюхой, у неё есть кое-какие способности, - фыркнул Кисаме. - А вот ты, Саске, до сих пор слаб.

Он вскинул руку - рукоять меча удлинилась и изогнулась, а из-под бинтов выглянула раскрытая пасть. Саске обрушил дзюцу на Самехаду, и Разенган, заколебавшись, распался, втянувшись ей в рот.

- Ты так ничему и не научился. Разенган - всего лишь чакра. Для Самехады это лишь лёгкий перекус! Что?

Рукоять Самехады стремительно сократилась, она начала изгибаться и дёргаться в судорогах. Кисаме попытался удержать её в руках, но из рукояти выскочили острые шипы, пронзая ему ладонь. Хлынула кровь, Кисаме отбросил меч, и тот начал биться, словно выброшенная на берег рыба.

- Похоже, не вся чакра одинаково вкусна, - оскалился Саске. - От некоторой бывает несварение желудка. Ты когда-нибудь слышал о деревне Звезды? Впрочем, это не так уж важно. Команда, начинаем!

Дозаэмон вместе с клоном подняли окарины и прижали их к губам. Раздалась двойная чарующая мелодия. Саске почувствовал, как движение его чакры ускоряется, как тело переполняет сила. Кисаме же, напротив, получил дебафф, и его движения замедлились. Сакура подняла занбато, и лезвие Кубикирибочо засветилось бирюзовым светом. Тело Наруто покрылось алой чакрой, которая почему-то вспыхнула золотом, превращая Узумаки в сюрреалистичную статую из расплавленного металла, украшенную черными полосами и цепочкой магатама на груди.

Саске не знал, что это за дзюцу, лишь чувствовал, что от Наруто начала исходить огромная волна силы - эта чакра была мощней, чем всё, что он встречал до сих пор. Ну и, конечно же, Узумаки не мог не выпендриться - золотое пламя сформировало за его спиной точно такой же плащ, что носил Йондайме. Саске едва удержался от хохота - этот придурок собственноручно создавал всё новые и новые доказательства Великой Лжи.

Хонока упала на колени, её ладони ударили в землю. Из-под рук расползлись концентрические круги надписей, взметнулся ветер, вздымая ей волосы, а цепочки светящихся символов ударили в сторону Кисаме.

Хисаме сложила печати, из разлитой воды поднялся водяной дракон. Хаку и Фубуки тоже воспользовались водой, обрушив на Кисаме техники Воды и Льда. Из рук Гурен вылетел град острых кристаллических шипов, а Фуу дохнула изо рта неизвестным Саске дзюцу - роем ослепительных светящихся насекомых.

Ино поддерживала атаку метательными снарядами, то есть была бесполезна, как и обычно.

Саске, Наруто, Сакура и Хината бросились в ближний бой. Учиха приготовился потянуть чакру из цилиндра между лопаток, но Сасори не понадобился - всё, что надо, Кисаме сделал сам.

Он не стал подбирать всё ещё бьющуюся Самехаду, а помчался навстречу, Руки Кисаме замелькали в печатях, он уставился на Саске, скорость которого теперь была несравнима с тем черепашьим шагом фальшивой атаки.

- Вы думаете, я ничего не стою без меча? - зарычал он. - Ошибаетесь! Суйтон! Гигантская волна!

Его щёки раздулись, изо рта хлынул сильный поток воды, огромной волной покрывая землю. Саске и команда вскочили на воду и помчались по поверхности.

- Суйтон: Тысяча Акул-людоедов!

Из воды высунулось бесчисленное количество акульих морд. Разинув пасти, они метнулись вперёд.

- А-ха-ха, какой он идиот! - засмеялся Наруто.

- Придурок, заткнись! - рыкнула Сакура.

Последний, самый худший экземпляр чакроброни Саске, разумеется, отдал бойцу ближнего боя. Столкнувшись с телом Хинаты, акула развеялась облаком дыма. Одна за другой лопались остальные акулы, и Саске чувствовал, как тело всё больше переполняет чакра.

Увидев, что атака не приносит результатов, Кисаме хлопнул ладонями.

- Суйтон: Техника Гигантской Акулы!

Чакра сгустилась и создала огромное акулье тело. Акула метнулась в Наруто. Тот чувствовал, что с этой техникой чакраброня может и не справиться, сомкнул ладони и начал создавать Разенган.

Саске вытянул свои любимые мечи.

- Киба: Грозовой Шар!

Между клинками вспыхнуло ослепительное сияние и шар полетел в сторону Наруто. Тот кивнул, вытянул Разенган, позволил чакре Молнии впитаться в дзюцу, после чего обрушил его на морду акулы. Раздался громкий взрыв и акулу разметало в клочья. Саске, расправив крылья брони, воспользовался силой взрывной волны, оттолкнулся от воды, перекувыркнулся и заскользил ногами вперёд.

- Хината, прыжок!

Та, не оборачиваясь, кивнула, подскочила и поджала ноги. Их ступни столкнулись, Саске изо всех сил распрямил ноги, а Хината тут же прыгнула вперёд. Её тело полетело с огромной скоростью, а на ладонях мгновенно выросли сферы Разенганов.

Но, как бы ни была она быстра, Узумаки оказался быстрее. Новая золотая чакра дарила ему огромную скорость, но, помимо неё, у Наруто были и другие козыри.

- Баншо Тенин! - закричал Узумаки.

Неведомая сила оторвала Кисаме от водной поверхности и бросила навстречу Наруто. Тот размахнулся рукой и ударил Кисаме Разенганом в живот, разрывая в клочья чёрный плащ с красными облаками. Узумаки направил удар точно - огромное тело отлетело к Хинате, и та ударила в Кисаме своими дзюцу. Кисаме отбросило, и тут его настигла Сакура, обрушив на голову сокрушительный удар. Кисаме успел среагировать, его руки окутали потоки воды и удар пришёлся на скрещённые предплечья.

Из-под ног Кисаме выстрелили потоки брызг, он припал на колено. И тут его настигли остальные дзюцу. Ударил водяной дракон, грудь пронзили шипы изо льда и розового кристалла, поверх них застучал частый град водяных пуль и светящихся пчёл из чакры, а затем тело окутали золотые ленты символов. Кисаме попытался вырваться из пут, но тут раздался голос Хинаты.

- Вы в пределах моей техники, Хошигаки-сан. Восемь Триграмм Тридцать Две Ладони! Две! Четыре! Восемь! Шестнадцать! Тридцать Две!

Хината касалась точек, видимых лишь ей и Сакуре, и чакра Кисаме угасала, пока от огромного полыхающего костра на её месте не оказался лишь слабый подрагивающий огонёк.

- Сакура, ты знаешь, что делать! - сказал Саске и повернулся к врагу спиной.

Харуно положила руки Кисаме на спину, и поток чакры устремился к её ладоням. Бой был коротким, но потребовал немалого количества чакры. Её можно было взять у Наруто, но для чего, если есть вариант получше? Учиха не стал наблюдать, как Сакура распределяет чакру между членов партии, у него были дела поважнее.

Квест "Убить одного человека" обновлён. Хошигаки Кисаме повержен. Награда: Самехада, один из Семи Легендарных Мечей Тумана.

Саске наклонился над Самехадой. Она затихла и теперь лежала в груде обрывков бинтов. Красный язык вывалился из зубастой пасти, а покрытые колючей чешуёй бока тяжело вздымались.

Учиха протянул руку и взялся за рукоять. Прекрасное завершение прекрасного боя - эпический лут! Саске не испытывал недостатка в мечах, но ради такого прекрасного приобретения был готов смириться даже с неудобным размером! Сильная боль обожгла руку, и Саске опустил глаза. Шипы, выстрелившие из рукояти, пробили ладонь и теперь торчали из её тыльной стороны.

Саске неодобрительно покачал головой и выпустил рукоять. Самехада упала на землю, а Саске взмахнул рукой, стряхивая кровь из мгновенно заживших ран. Учиха задумался. Этот меч ему нравился, но не был необходим - не теперь, когда он обладал сразу двумя артефактами, способными поглощать чакру. Но и бросать настолько ценную вещь он не собирался.

Долго раздумывать не пришлось. Саске улыбнулся возникшей идее и закричал:

- Эй, Наруто, иди сюда!

- Чего? - мигом подскочил Узумаки.

- Забирай, это твоё!

- Моё? Ты отдаёшь мне Самехаду? Но зачем?

- Наруто, ты что идиот? Ах да, прости, я забыл.

- Сам такой, теме!

- Ладно, поясню. У меня есть Мечи Тумана, у Сакуры есть Меч Тумана. Ты единственный из нашей команды, у кого их нет. Впрочем, если ты хочешь всё так же оставаться позади...

- Заткнись! И вообще, Самехада - самый крутой меч! Так что я стану самым крутым из Трёх Легендарных Мечников Листа!

- Легендарные Мечники Листа? Мне нравится, как это звучит, - хмыкнул Саске.

Он развернулся и направился к остальным членам партии. Теперь он был спокоен - даже если Самехаде что-то не нравится, у неё нет выхода. Нет такой силы, которая могла бы остановить Узумаки, который что-то вбил в свою дурную башку. Смотреть на его мучения не было настроения, все мысли Саске сосредоточились на предстоящем бое с Итачи.

И действительно, когда он отдал все нужные распоряжения, и партия собралась в путь, Самехада уже обвивала тело хихикающего Наруто и лизала его щёку своим отвратительным багровым языком.

***

Саске спешил, он мчался изо всех ног, бежал так быстро, что порой приходилось останавливаться, чтобы подождать остальных членов партии. Угнаться за ним, устремившимся к цели, могли только Наруто и Сакура - единственные, кто прошёл через суровые тренировки с Майто-сенсеем. Тратить чакру, чтобы бежать быстрее, Саске запретил, так что ни Дозаэмон, ни его клон не использовали баффы.

Как оказалось, спешка не потребовалась. С момента гибели Кисаме, Итачи так и не двинулся с места. От Наруто, до сих пор ворковавшего со своей новой игрушкой, почти не было толку, но Карин безошибочно указывала в одном-единственном направлении. Саске задавался вопросом, что за место облюбовал его ублюдочный брат? Ответ оказался неинтересным, как не представляло интереса это трёхэтажное заброшенное здание с выбитыми окнами и прохудившейся крышей.

Учиха не стал заходить внутрь - ему не хотелось заниматься такими глупостями, как обнаружение и обезвреживание ловушек. Поэтому он решил вежливо постучать.

- Наруто, - распорядился он, - оставь уже эту штуку в покое! Как считаешь, не портит ли эта развалюха пейзаж?

Узумаки повесил Самехаду за плечо, сложил печати и, довольно улыбаясь, ударил ладонями в землю. Наруто нравились мощные дзюцу, а ещё больше нравилось делать ими что-то крутое, например, ломать здания.

- Мокутон: Гнев Великого Леса!

Из-под земли вырос частокол квадратных заострённых кольев. Под разными углами они ударили в здание, по мере роста извиваясь и разветвляясь на всё более мелкие колышки. Дзюцу мгновенно разнесло здание на куски: посыпались черепица, штукатурка, обломки стен и несущих балок. Когда пыль осела, от него осталась лишь груда мусора, посреди которой на массивном деревянном кресле с деланной непринуждённостью раскинулся Итачи. Эффект оказался сильно смазан - теперь ему приходилось быстрыми, едва уловимыми движениями меча отбивать атаки деревянных кольев.

- Ну здравствуй, предатель, - сказал ему Саске, лишь силой воли удерживаясь от фырканья.

Возможно, ловушки были. Но, похоже, Итачи был занят лишь созданием обстановки, сцены, на которой решил стать главным актёром. Очевидно, в его сценарии предполагалось, что Саске зайдёт в дом, где его встретит величественное зрелище брата, словно вельможа восседающего на своём троне. Он, конечно же, обязательно сохраняя ледяное выражение лица, начал бы нести какую-то ерунду о количестве ненависти, которую должен был бы испытывать Саске. И если бы под рукой была бы просторная пещера, или здание посолидней этой развалюхи, он наверняка бы расположился именно там.

Что же, ледяное лицо и трон были в наличии, вот только окружающая обстановка подвела, что делало зрелище немного комичным. Итачи, похоже, осознал это и сам. Он величественно встал и сделал несколько шагов вперёд. Ворон, восседавший на его плече блеснул чёрным, словно бусинка, глазом и громко каркнул.

- Ты пришёл, Саске.

Саске молчал, внимательно разглядывая брата. Голова была занята не предстоящим боем, а изучением собственных мыслей. Он ожидал, что в его душе всколыхнётся ненависть, что ему захочется броситься на этого ублюдка и задушить своими руками, что взгляд закроет красная пелена бешенства.

Ничего этого не было. Саске не испытывал к этому человеку никаких чувств. Он не был тем братом, которого Саске когда-то любил, не был и убийцей, которого Саске ненавидел. Итачи стал для Саске целью миссии, объектом, который требовалось устранить, финальным боссом, к убийству которого следовало подойти как к интересной, но сложной задаче. И для решения этой задачи у Саске было приготовлено множество инструментов. Один из этих инструментов сейчас глупо улыбался, подбоченившись под восхищёнными взглядами толпы других инструментов.

- Ты активировал Шаринган, Саске. Что видит твоё додзюцу после всех этих лет ненависти? - продолжал Итачи.

- Ненависти? - усмехнулся Саске. - Как скажешь, мразь. Мои глаза видят всё. Видят человека, который уже мёртв, пусть этого и не осознаёт. Впрочем, мой брат умер давно - в ту ночь, когда погибла вся остальная семья. То, что мертвец до сих пор ходит - не самая странная вещь, что видели эти глаза. Изо всех живых мертвецов, которые мне встречались, ты - наибольшее надругательство над естественным порядком вещей. Поэтому будет справедливо, если именно я исправлю это недоразумение.

Шаринган Итачи блеснул, Саске, чьи чувства сенсора стали очень точны, почувствовал, как от брони поступает небольшой приток чакры.

- Гендзюцу? Серьёзно? - спросил Саске. - Подобные жалкие трюки против меня бессильны.

К сожалению, чакраброня полностью блокировала гендзюцу, поэтому Саске не имел ни малейшего понятия, что именно Итачи пытается навеять. Не было смысла притворяться, что он поддался иллюзии - Итачи не мог не почувствовать исчезновение своей чакры, поэтому Саске не стал и пытаться.

- Признаю, ты стал немного сильнее. Но для того, чтобы меня убить, простой силы недостаточно. Ты глуп, Саске. Чтобы появился хоть малейший шанс, ты должен был послушаться меня.

- Пф. Больше ненависти?

- Глупец! Ты должен был получить такие же глаза, как и у меня. Я вижу, у тебя появились друзья. Это хорошо. Когда они погибнут у тебя на глазах, ты, наконец, сможешь получить настоящую силу.

Саске едва не отвесил челюсть. Неужели Итачи не знал, что Саске давным-давно... Нет, Саске, конечно, пытался держать пробуждение Мангекё Шарингана в секрете, но даже не надеялся, что ему это действительно удастся.

- Раньше я планировал убить тебя ради твоих глаз. Мангекё Шаринган имеет свою цену. За могущество приходится платить: наши глаза постепенно слепнут. Но если заполучить глаза ближайшего родственника, можно переродиться, пробудив Вечный Мангекё Шаринган. И ты, Саске, сможешь его заполучить, если тебе когда-нибудь, удастся меня победить. То есть никогда.

- Раньше? - удивился Саске. - А что изменилось в твоих планах?

- Теперь у меня есть вариант получше. Как я вижу, вам удалось победить Кисаме и даже заполучить его меч. Неудивительно, ведь с вами был обладатель Глаз Бога. Поэтому я убью Наруто, заберу его глаза, а ты, увидав смерть друга, сможешь стать сильнее.

Саске знал, что Наруто не выдержит. И действительно, сзади раздался возмущённый вопль:

- Это мы надерём тебе жопу! Я лично сделаю это! Наваляю, как и рыбомордому, безо всяких Риннеганов!

- Наруто - идиот, но он прав. Чтобы убить тебя, мне не понадобится ни Мангекё Шаринган, ни идиотская ненависть. Я не один. Со мною - друзья, шиноби, которым я могу доверить свою спину. Воля Огня - может слышал когда-то?

Итачи наклонил голову и одарил Саске взглядом, полным жалости и презрения.

- Ты так ничего и не понял, глупый младший брат.

Саске усмехнулся и медленной походкой направился к Итачи.

- Младший брат? Постой, так родители тебе ничего и не рассказали?

- О чём ты?

- В семье Фугаку и Микото Учиха родился сын. Сильный и талантливый, настоящий гений, они очень им гордились. Прошло время, и они решили зачать второго ребёнка. Но когда он родился, случилось то, чего глава клана, обязанный иметь как минимум двух наследников, опасался больше всего. Думаешь почему папа всегда ставил в пример только тебя, почему я столько лет не мог получить его признания? Теперь, когда пришёл час твоей смерти, ты имеешь право знать правду. Хенге: Кай!

Саске не ожидал, что Итачи купится на такую чушь, но именно это дзюцу, наравне с Теневыми Клонами, было символом его нового пути ниндзя. Пусть он до сих пор его ни разу не применял, но, тем не менее, изучил - ведь на момент той первой встречи команды, изменившей жизнь Саске, Наруто знал только две техники.

Облако дыма окутало Саске, а когда оно развеялось, на том месте оказалась обнажённая черноволосая девушка, сохранявшая, как и секси-дзюцу Наруто, сильное сходство с оригиналом. Это была вторая, улучшенная версия техники, на её разработку немалое влияние оказала Цунаде-сама, поэтому формы, прикрытые лёгкими полупрозрачными облачками, стали ещё более выдающимися.

- Ну что, соскучился по сестрёнке, Итачи-они-и-ча-а-ан? - спросил Саске, привстав на ноге, а вторую кокетливо согнув в колене.

Бесстрастное выражение мигом слетело с лица Итачи. Его глаза выпучились и едва не вываливались из орбит, а челюсть отвисла настолько, что рот, в который теперь можно было бы засунуть сидящего на плече ворона, мог вполне посоперничать со змеиными дзюцу Орочимару. Шаринган Итачи оставался активированным и с фотографической точностью запечатлевал каждый изгиб этого совершенного тела.

В данный момент Саске мог бы подойти к брату, вытянуть кунай, и без особых затруднений покончить с затянувшимся квестом. Но, разумеется, Саске не мог допустить настолько удручающе разочаровывающего финала. Он на мгновение закрыл глаза, а когда открыл, сила проклятой метки уже заполнила его тело. С некоторой долей самодовольства он подумал, что ни серая кожа, ни чёрные склеры глаз, не могли умалить красоту "Саске-чан", лишь добавляли ей пикантности и восхитительности. Сила, дарованная режимом отшельника, бурлила в теле, но Саске не собирался на этом останавливаться. Он открыл Врата, и поток полупрозрачной чакры, окутавший тело, всколыхнул длинные шелковистые волосы.

Саске сорвался с места, подпрыгнул в воздух и со всего маха обрушил одно из любимых тайдзюцу Рока Ли на ошарашенное лицо Итачи.

- Громовой Кулак Конохи! - воскликнул он, впечатывая руку в челюсть брата.

Похоже, Саске был с собой не до конца честен. Кое-какие чувства он всё-таки испытывал. В данный момент это было чувство полного и глубочайшего удовлетворения.

Раздался звук, действительно напоминавший раскаты грома, под сандалиями Итачи образовался глубокий кратер, а его тело, кувыркаясь, улетело вдаль, сметая собою неудавшийся трон, насквозь пробивая толстые брусья техники Наруто, и в пыль разметая чудом уцелевшую стену. Итачи летел, ударяясь то головой, то спиной, то ногами об землю, вздымая облачка пыли, пока не скрылся в лесных зарослях в полусотне метров от дороги. Там его путь можно было проследить по тревожно вспорхнувшим птицам и медленно падающим деревьям.

Ворон, сидевший на плече Итачи, потеряв точку опоры, каркнул, судорожно замахал крыльями и взвился в воздух, где его тут же пронзил десяток сенбонов Хаку. Саске вытянул руку, соединил Землю с Молнией и силой Магнетизма притянул к себе сенбоны вместе с нанизанной на них птичьей тушей. Ему не показалось, в одной из глазниц ворона действительно затухало алое сияние Шарингана. Учиха отпустил трансформацию, выхватил кунай, отсёк ворону голову и тут за засунул её в Инвентарь.

Перед тем, как кинуться вслед за Итачи, чтобы закончить начатое, Саске бросил быстрый взгляд на свою партию. Все девушки, кроме Хаку, замерли с изумлёнными выражениями лиц. Дозаэмон стоял на коленях, опираясь одной рукой на землю, а второй пытаясь остановить кровь из носу. Сакура прижимала руки к порозовевшим щекам. А Наруто, сияя довольной зубастой улыбкой, показывал Саске оттопыренный большой палец.

Квест 41. Убить одного человека 2

Саске огромным прыжком взвился в воздух, расправил крылья и полетел вслед за Итачи. Было бы глупо давать ему возможность прийти в себя и подготовиться к контратаке, или, что хуже, позволить скрыться. Сзади взлетели Сакура и Наруто, а остальные члены партии помчались по земле.

Саске выхватил Киба и ударил потоком молний в то место, где чувствовал чакру Итачи, разбивая вдребезги пару поваленных деревьев. Сакура взмахнула Кубикирибочо, и бирюзовая волна Гелель закончила начатое, расчищая широкую прогалину. Команда Саске спикировала на землю, приготовившись к бою.

Итачи медленно поднимался с колен, тяжело опираясь руками на землю. Если не считать плаща, зияющего прорехами, он остался невредимым. Относительно невредимым - увидав распухшую щеку и заплывающий глаз на месте, куда пришёлся удар, Саске едва сумел сохранить серьёзное выражение лица. Наруто даже не пытался сдерживаться.

- Аха-ха-ха, точно таким же было моё лицо, после того как я и Сакура-чан...

- Заткнись, бака! Ничего такого не было! Первый поцелуй я отдала Саске-куну!

- А знаешь, Сакура, действительно похоже, - хмыкнул Саске.

- Неправда, - смягчив голос, возразила она, - после моих кулаков у Наруто заплыли оба глаза.

Итачи, мрачно зыркая Шаринганом, вынужден был слушать эту перепалку. Он не атаковал, и это бездействие Саске немного беспокоило. Вновь раздались звуки мелодии, вновь ускорилось течение чакры - подтянулись оставшиеся члены партии.

Саске сорвался с места и промчался вперёд. Он сорвал со спины Хинокен и полоснул бритвенно-острым лезвием по животу брата. Вспыхнул огонь, оставляя на месте разреза пылающую полосу, и тело Итачи рухнуло на землю. Саске не останавливался, Итачи не мог погибнуть так легко, он сконцентрировал сенсорные способности, усиленные режимом отшельника, на поисках настоящего брата. Как и следовало ожидать, труп на земле поплыл, распался и рассыпался стаей вспорхнувших воронов.

- Восемь часов пятнадцать метров! - раздался крик Карин.

Саске мгновенно сменил направление, развернулся и взмахнул мечом.

- Хинокен: Ослепительная Волна!

С клинка вновь сорвался поток пламени и понёсся вперёд, прожигая всё на своём пути. Итачи отпрыгнул, приземлился на ветку одного из уцелевших деревьев, сложил печати и тоже выдохнул огонь.

- Катон: Великий Огненный Шар!

Огонь понёсся в сторону Наруто и Сакуры. Несмотря на то, что напарники носили чакраброню, полагаться лишь на неё было бы глупостью, так что она оставалась последним рубежом обороны от особо метких дзюцу.

- Футон: Великий Прорыв! - воскликнул Наруто и поток ветра мгновенно сбил пламя.

- Шотон: Удар Красного Дракона!

- Суйтон: Водяной Дракон!

- Суйтон: Водяная Пуля!

- Хьётон: Шипы Льда!

Поток дзюцу обрушился на Итачи, и тому ничего не оставалось делать, как уходить с пути атаки.

- Аматерасу! - воскликнул он.

Волна чёрного огня вспыхнула среди зарослей, раздались вскрики. Наруто мгновенно развернулся и вытянул руку:

- Шинра Тенсей!

Сила Риннегана подхватила пламя, унося его прочь. Саске поднял меч.

- Сошокен! Гариато! Муген Когай!

Поглощающая чакру кираса и так была на Саске, а два оставшихся меча он отдал Ино. Яманака даже не поняла, что этим он позволил ей принести хоть какую-то пользу, лишь обрадовалась оказанному доверию.

В левой руке материализовался Сошокен, а из-за спины изогнулись лезвия Гарианто. Саске вырастил дополнительные руки, выхватил Киба и бросился на Итачи. Тот обрушил на Саске целый ливень сюрикенов, но три клинка Гарианто, контролируемые сильнейшим в мире Шаринганом, без проблем отражали каждую атаку.

- Хьётон: Непрерывное Скольжение!

Под ногами Итачи возникла ледяная лужа, он поскользнулся и на мгновение потерял баланс. Этой заминкой воспользовались члены партии. Техникой Магнетизма Саске швырнул в брата разбросанные сюрикены, Хината ударила в него Разенганом, Таюйя полоснула Райджином. Его пробитое израненное тело отлетело прочь, чтобы вновь рассыпаться стаей воронов. Раздался выкрик Карин, которая тут же засекла его новое местоположение, и битва продолжилась по новой.

Итачи был хорош. Он был очень хорош - лучший изо всех противников, что до сих пор встречались Саске. Он уходил от атак, контратаковал техниками Огня, Воды и Ветра, создавал путаницу с помощью гендзюцу, заставляя членов партии нападать друг на друга. Но силы были не равны, дебафф Дозаэмона не позволял выложиться на полную, а чувствительности сенсорики Карин оказалось достаточно, чтобы по нарушениям циркуляции чакры в мозгу товарищей определять, кто подвергся гендзюцу и быстро приводить его в себя.

Шаринган позволял видеть все дзюцу, замечать мельчайшие движения врагов, предсказывать каждую атаку. Но, как вечность назад сказал Рок Ли, давая Саске столь ценный урок: нет смысла видеть, если не успеваешь отреагировать. И Итачи действительно не успевал. Он был быстр. Но Саске, Наруто и даже Сакура, были не менее быстры. У него был огромный опыт, а за его плечами лежали годы тренировок. Вот только опыт был и у Саске, учитывая, сколько высокоранговых миссий выпало на его долю, а тренировки с использованием Каге Буншин исчислялись десятилетиями, если не столетиями.

Итачи быстро убедился, что Наруто, Саске и Сакура неуязвимы, поэтому принял вполне разумное решение - проредить противников, устранив цели послабее. Вот только "послабее" оказалось понятием относительным: каждый из членов партии, включая и (к полному изумлению Саске) Яманака Ино, мог продержаться достаточно времени и сам по себе, что делало дальнейшую атаку бесперспективным, а то и опасным для жизни делом. Точно так же бессмысленно было сбегать - заслоны из пламени Аматерасу Наруто сбивал техниками Риннегана, обычные стихийные дзюцу и гендзюцу тоже оказались бесполезны, а преимущество в скорости и мобильности у Итачи отсутствовало и так. Поэтому всё, что ему оставалось - это продолжать сражаться, пытаясь подловить врагов на ошибке.

Наконец, один из полупрозрачных кристаллических сюрикенов (неожиданно очень похожих на снежинки) пропорол ему бок. Закапала настоящая кровь, Итачи отпрыгнул прочь, избежав сразу двух ловушек - ледяной и кристальной, ушёл от вездесущих корней, подчиняющихся воле Наруто, и начал складывать особо длинную комбинацию Ин. Она не была знакома Саске, он лишь понял, что это дзюцу Катона.

- Менма! - раздался выкрик Фуу.

Саске в очередной раз поморщился от глупости условного сигнала (который, конечно же, предложил Наруто) и быстро прижал к глазам кулаки нижней пары рук со стиснутыми в них мечами. Несмотря на все предосторожности, перед глазами всё равно ярко полыхнуло. Итачи к этому дзюцу был не готов, всё, что он успел - зажмурить глаза. Разумеется, этого оказалось недостаточно.

Новый ливень дзюцу обрушился на Итачи, но на этот раз уйти ему не удалось. Разенган Хинаты ударил в живот, отбрасывая прочь, туда, где вонзились несколько кунаев Ино. Взорвались прикреплённые к ним взрыв-тэги, меняя вектор его движения. Итачи тяжело приземлился на одно колено, плеснув во все стороны брызгами воды, скопившейся после множества высокоранговых дзюцу. Внезапно вода двинулась, словно живая, вверх, обволакивая его ноги и тут же застыла, превратившись в лёд. Итачи взмахнул мечом, разрушая хьётондзюцу, но этой заминки хватило.

- Шотон: Тюрьма Нефритового Кристалла!

Из-под ног Итачи выстрелили шипы полупрозрачных самоцветов, быстро обволакивая тело и заключая в розовую монолитную друзу. Саске вытянул нижнюю пару рук и направил клинки на едва различимый силуэт брата.

- Киба: Чидори Нагаши!

С кончиков мечей сорвались два ослепительных голубоватых луча, пронзая кристалл.

- Катон: Разенсюрикен! - крикнул Наруто.

Алый пылающий диск взлетел в небо и по пологой дуге приземлился на Итачи. Саске подхватил замешкавшуюся Сакуру, ощущая, как кристалл чакраброни начал тревожно свистеть от не до конца устранённого резонанса, оттолкнулся ногами от земли, расправил крылья и частично активировал Сусаноо.

Тюрьму Итачи окутало алое сияние, мгновенно превратившееся в ослепительную сферу, границы которой с головокружительной скоростью увеличились на пару десятков метров. Раздался оглушительный взрыв, после чего сфера схлопнулась, исчезая без следа. Тут же последовал громкий хлопок - вытесненный воздух хлынул обратно, увлекая за собой деревья, надломленные взрывной волной.

Уцелеть в этом аду не могло ничего. Итачи не смог бы спасти даже Сусаноо. Теперь всё было закончено. Бой, к которому он так долго готовился, оказался простым, слишком простым - ни Саске, ни Наруто, ни Сакура, ни второстепенные члены партии не выложили свои главные козыри. С одной стороны, бой разочаровывал. С другой - всё оказалось закономерно. Саске был слишком силён. Его друзья, напарники и орудия являлись силой и сами по себе. Они так долго готовились к этому моменту, так долго прокачивались, что весь бой, в итоге, получился оверкиллом. У партии Саске было преимущество в силе, скорости, в додзюцу, и уж тем более в количестве чакры. Итачи же обладал лишь слепнущим Шаринганом. Большее разочарование Саске испытал бы только в том случае, если бы не удержался и покончил с братом ваншотом.

Фиолетовое сияние Сусаноо погасло, Учиха спланировал вниз, аккуратно опуская на землю чем-то очень довольную Сакуру. Гудение чакроброни стихло, и она перешла в штатный режим.

Пыль, кружащаяся на месте взрыва, стала опадать, а тот ослепительный шторм чакры, забивающий все чувства - постепенно затихать. Саске сделал пару шагов вперёд, напрягая сенсорику, чтобы убедиться, что Итачи не удалось уйти.

- Осторожно, он жив! - раздался выкрик Карин.

Саске стремительно отпрыгнул назад.

- Футон: Великий Прорыв! - крикнул Наруто и сильный поток воздуха мгновенно сдул всю пыль.

Внутри широкого идеально ровного кратера с блестящей оплавленной поверхностью стоял Итачи. Его плечи поникли вперёд, кровь капала не только из множества ран, покрывавших тело, но также из обоих глазниц. Ярко-оранжевая фигура Сусаноо поднималась с земли, возвышаясь над его плечами. Но причиной такого чудесного спасения оказалось отнюдь не дзюцу Мангекё Шарингана, не легендарная техника клана Учиха. Итачи защитил огромный красный выгнутый диск, украшенный концентрическими кругами. И Саске знал, что это за диск.

Обучаясь у Сарутоби Хирузена, он прочитал немало книг. Его интересовали не только дзюцу, не только документы и достоверные сведения. Он перечитал немало мифов и легенд в поисках сведений о легендарном луте, способном помочь выполнить главную миссию. Многие вещи, описанные в книгах, звучали смехотворно могущественными и, одновременно, нелепо сложными в применении. Саске считал, что это всего лишь выдумки - ведь не может же существовать предмет, оперирующий такой неосязаемой сущностью, как "душа слова", а в том древнем свитке описывались сразу три. Но Сарутоби-сенсей ошарашил Саске, сообщив, что и Меч Семи Звёзд, и Золотая Верёвка, и Алая Тыква, действительно существуют и находятся где-то в Кумо. Ещё одну легенду, Кусанаги но Цуруги, Саске повидал лично. Этим мечом владел Орочимару, но Саске так не придумал, каким образом его можно купить, выпросить или украсть.

И вот теперь Саске, похоже, столкнулся с ещё одним мифом. Зеркало Ята - щит, созданный кем-то из богов и обладающий божественной же мощью. После того как Итачи остался невредим после прямого столкновения с дзюцу S-ранга, слова "неуязвимость ко всем материальным и астральным атакам, физическому воздействию, либо ниндзюцу" не казались глупыми фантазиями.

Сусаноо Итачи медленно и величественно выплыл из земли, поднимая владельца в воздух. Вокруг металлического пылающего скелета начали нарастать мышцы и сухожилия, формируя тело, которое тут же покрыли пластины брони. Наконец, перед бесстрастным лицом со светящимися глазами захлопнулось забрало в виде остроносой личины. Правая рука с двумя противоестественными ладонями сжимала почему-то бутылку из-под сакэ. И увидав эту бутылку, Саске тяжело сглотнул.

Ему неоднократно встречалось описание этого предмета. Во многих мифах его считали одним из воплощений меча Кусанаги, но, очевидно, они оказались совсем разными и, к сожалению, реально существующими артефактами. Тоцука но Цуруги, он же Сакегари но Тачи - "меч, разрезающий сакэ". Каждый, кого поразит жидкий клинок, будет заключён в мир пьяных видений. Насколько точен этот миф, Саске проверять не собирался.

- Осторожно! Опасайтесь бутылки, это меч! - закричал Саске. - И старайтесь не попадать в щит - он отразит обратно любую атаку!

Несмотря на опасность, несмотря на то, что Итачи теперь был почти что неуязвим, Саске громко расхохотался. С подобной ситуацией он сталкивался в каждой из игр: как только хит поинты босса уменьшаются до критической отметки, тот открывает новые абилки, достаёт новое абсурдно сильное оружие, трансформируется в ужасного монстра, либо призывает полчища миньонов. Подобное происходило всегда, поэтому Итачи не стал исключением. Он, как и положено боссу, сменил фазу.

- Ну что же, посмотрим, кто кого, глупый главный босс!

***

Саске понимал, что теперь сдерживаться не стоит, новое открытие означало, что сражение выйдет на совсем другой уровень. Он был уверен в победе, но понимал, что малейшая неосторожность - и кто-то погибнет. Это, конечно же, будет не он, не Наруто и не Сакура, пусть Сакегари представлял опасность и для них, невзирая ни на какую чакраброню и артефакты. Погибнуть мог кто-то из второстепенных шиноби.

Наруто любил и ценил всех, поэтому потеря могла его сильно расстроить, заставить потерять в рассудок и впасть в бешенство. Но Саске с ними близок не был, так что их гибель при успешном завершении миссии считалась бы допустимой потерей. Но тут в дело вступала его гордость. Не как члена Учиха Ичизоку, а как чунина Конохагакуре но Сато, ученика Сарутоби Хирузена, не допустившая не только гибели подопечных, но и даже их серьёзных ранений, независимо от сложности миссий. И открывать счёт на личном кладбище Саске не собирался.

Побочный квест "Домой возвращаются все". Не допустите гибели членов вашей партии. Награда: отсутствует. Штраф за провал: падение репутации с Сарутоби Хирузеном.

Разумеется, Саске и сам не собирался подводить сенсея.

- Все выкладывайтесь на полную! Бейте самыми сильными дзюцу, избегайте щита и бутылки! - закричал он.

Фигура Наруто полыхнула золотым пламенем. Его лицо заострилось, превратившись в ехидную лисью морду, а из-за спины выросли девять хвостов. Тело выросло и стало возвышаться над деревьями, сравнившись ростом с Сусаноо Итачи. Он быстрее мысли метнулся вперёд, раскручивая на руках гигантские Разенганы. Взметнулась бутылка в руках Итачи, из неё выплеснулась горящая жидкость, застывая бесформенным лезвием. Итачи ударил Сакегари, Наруто ловко скользнул вбок, а на пути жидкого клинка выросли сразу две стены - ледяная и кристальная. Жидкость разрезала мощнейшие дзюцу, словно они были из бумаги, но преграда не только закрыла обзор, но и на мгновение задержала клинок. Узумаки воспользовался шансом, взвился в воздух и обрушил оба Разенгана на голову противника. Итачи успел поднять Зеркало, и оба дзюцу, срикошетив, ушли вверх, рассыпаясь облаками чакры.

- Мокутон: Оковы Великого Леса! - раздался выкрик Наруто.

Воспользовавшись тем, что щит поднят, его клон подобрался поближе и ударил ладонями в землю. Из неё поползли корни, оплетая ноги Сусаноо, лишая его подвижности. Итачи махнул мечом, легко разрезая путы, и вновь атаковал Наруто в его биджу-режиме.

Пора! Саске рванул зубами воротник комбинезона, впервые за долгое время раскусывая капсулу с Водой Героев. Ущерб, нанесённый телу предыдущим открытием Врат, был давным-давно устранён Камнем Гелель, поэтому Саске воспользовался ими ещё один раз, сразу переходя к Вратам Предела. Саске помчался вперёд, клинки Гарианто ударили из-за его спины, вонзаясь в ногу Сусаноо, охватывая её кольцами. Он пропустил через них силу Муген Когай и, не останавливаясь, начал поглощать чакру брата.

- Хиден: Сокрытие в Чешуйчатой Пыльце! - крикнула Фуу, выпуская изо рта облако ослепительных чешуек.

Они широким потоком они полетели к лицу Итачи, заслоняя ему обзор и сбивая ощущение чакры. Против рассеянных в воздухе искр Зеркало было бессильно - дзюцу не наносило прямого ущерба.

- Кучиёсе но дзюцу! - закричала Таюйя. - Получи, лупоглазый пидарас!

Через мгновение её голос сменился мелодией, которая неожиданно гармонично вплелась в музыку баффа и дебаффа Дозаэмона. Три великана, казавшиеся на фоне Наруто и Итачи крошечными и незначительными, помчались вперёд. Пасть одного из них открылась и выпустила рой полупрозрачных тварей, налетевших на Сусаноо и вгрызающихся в него зубами. Саске знал, насколько коварно это дзюцу, как прекрасно эти нематериальные засра... чудовища умеют поглощать чакру. Но на этот раз, очевидно, у них ничего не вышло - защита Мангекё Шарингана была слишком прочна.

Фубуки и Хисаме синхронно сложили серию печатей, совместно создавая огромного водного дракона, который ударил в Итачи, заставляя воспользоваться щитом. Хината и Ино, осознающие, что в данном бою станут только помехой, занялись полезным делом - положили руки на плечи Гурен и Хаку, передавая им чакру. Те немедленно обрушили на Итачи массу сковывающих и замедляющих техник, заставляя продираться сквозь заторы изо льда и кристалла. Сакура продолжала наносить удары Кубикирибочо. Она то метала в Итачи волны Гелель, то ударяла в землю, оставляя глубокие кратеры и заставляя его терять равновесие.

Саске не знал, умеет ли Сусаноо Итачи летать, но это было не важно. Очевидно, Итачи осознавал, что в воздухе станет лишь лёгкой мишенью, а битва на земле позволяла защищаться, атаковать и, самое главное, маневрировать.

Верхние и нижние пары рук Саске без устали взмахивали мечами, обрушивая на Сусаноо Ветер, Огонь и Молнию. Особая ирония была в том, что для этого Саске использовал чакру, поглощаемую у самого Итачи.

Саске бросил взгляд на Наруто - дела у того шли неплохо. Тело Кьюби теперь покрывали зелёные светящиеся пластины - очевидно, Узумаки активировал свой Сусаноо, тем самым усиливая и без того могучего биджу. Из его плеч выросли руки чакры, на них закрутились дополнительные Разенганы. Саске невольно улыбнулся - Узумаки воспользовался его идеей и создал биджу-версию проклятой метки.

Итачи был вынужден сосредоточиться на Наруто, меч Сакегари стремительно мелькал в воздухе, отражая многочисленные атаки, пронзая Разенганы и втягивая их в бутылку.

Фуу окуталась тёмной багровой аурой, выпуская три хвоста, превращаясь в получеловека-полуживотное. Она разинула пасть, и в ней стала собираться чакра, закручиваясь чем-то напоминающим тёмно-фиолетовый, практически чёрный Разенган. Огромная тяжесть дзюцу вдавила её в землю, из-под лап брызнули куски дёрна. Итачи успел развернуться, подставить под биджудаму щит, отражая её вверх.

Раздался оглушительный взрыв и небо озарила сильная вспышка. Фуу, вновь обретая подвижность, попыталась отпрыгнуть, но тут взметнулось жидкое лезвие и пронзило ей грудь.

- Фуу, нет! - раздался рёв Наруто.

Словно в замедленной съёмке, Саске видел, горящая жидкость подхватила тело Фуу и втянула её в бутылку.

- Не в мою смену, ублюдок! - прошипел Саске. - Широмари!

Воздух за спиной у Итачи замерцал и сгустился в огромную разноцветную фигуру. В тот миг, когда Сакегари запечатывал цель, лезвие пропадало. Именно этим и воспользовался хамелеон. Его язык выстрелил с огромной скоростью, обвиваясь вокруг запястий сдвоенной руки Сусаноо и сильно дёргая её на себя. Четыре золотые цепи вылетели из-за спины Карин, пробивая неприкрытую ногу. Рывок, и громадина Сусаноо рухнула на землю, растянутая, словно на исполинской дыбе.

В воздух взвилась маленькая аловолосая фигурка Хоноки и приземлилась возле Итачи. Она, не мешкая, ударила ладонями в землю, оплетая распростёртого гиганта цепочками символов, не давая ему сдвинуться с места. Саске знал, что с Итачи всё покончено, теперь оставалось лишь продолжать поглощать его чакру, пока он не сможет удерживать Сусаноо. Но Саске была нужна чистая победа.

Он подскочил к Итачи, вскинул все четыре клинка и ударил одновременно тремя стихиями, сливая их в единую атаку. Ослепительно белый клинок, окружённый неожиданно чёрной аурой, обрушился на плечо Сусаноо, обрубая ему руку, которая тут же улетела прочь, утянутая языком хамелеона.

- Широмари! - закричал Саске. - Сюда!

Язык выстрелил вновь, выталкивая быстро растворяющийся в воздухе обрубок и швыряя его Саске. Тот мгновенно активировал Мангекё Шаринган, прыгнул и подхватил Саскегари ладонью своего Сусаноо. С благоговением он смотрел, как алый сосуд, вступив в контакт его дзюцу, медленно меняет цвет, перекрашиваясь из красного в тёмно-фиолетовый. Саске не знал, как пользоваться Сакегари, поэтому просто пожелал, как можно более чётко формируя желание и направляя волю в божественный меч. Из горлышка бутыли плеснулась фиолетовая струя, выталкивая маленькую смуглую фигурку, которая покатилась по земле, чтобы тут же замереть неподвижным силуэтом. К ней тут же подскочила Сакура, закидывая Кубикирибочо за плечо и тут же возлагая обе руки вокруг безобразной раны на животе.

Бутыль в руках Саске, подчиняясь его желанию, дематериализовалась и исчезла. Учиха рухнул возле брата и упал на колени, прижимая его Сусаноо к земле и не давая подняться. Наруто огромным прыжком приземлился рядом. Чакра биджу пропала, и он рухнул с большой высоты, на лету выхватывая Самехаду. Саске схватил Итачи за запястье, выкручивая руку с Зеркалом Ята. Наруто взмахнул Самехадой, она жадно зарычала и вонзилась зубами в плечо Итачи. Блеснул золотой Риннеган с жабьим зрачком, и Наруто закричал:

- Фудзюцу Кьюин!

Его тело окружил полупрозрачный шар, сильно напоминающий Кайтен Хьюга, и ярко-оранжевая чакра Сусаноо стала тускнеть, втягиваясь в этот барьер. Пользуясь тем, что Итачи ослаб, Саске выхватил Сакегари. Из бутылки выплеснулась фиолетовая струя, скользнула под щитом и отсекла Сусаноо вторую руку. Саске расхохотался, дематериализовал меч и повесил свой новый щит на предплечье. Как только алый пылающий диск окрасился фиолетовым, Саске развеял доспех. Наруто продолжал поглощать чакру Итачи с устрашающей скоростью, поэтому вскоре Сусаноо не выдержал и распался светящимися осколками.

Взметнулись три клинка Гарианто, вонзаясь в сердце теперь беззащитного Итачи, за ними последовали Сошокен, Хинокен и оба меча Киба.

- Киба: Чидори! - крикнул Саске, и ослепительно-яркая чакра Молнии разворотила брату грудь.

Квест "Убить одного человека" выполнен. Вы убили Учиха Итачи. Награда: Тоцука но Цуруги, Ята но Кагами.

Наконец-то! Наконец-то всё было закончено. Саске думал, что смерть брата вновь поднимет старую боль, наполнит душу сожалением и печалью. Но теперь, глядя в угасающие глаза человека, которого когда-то любил больше всех на свете, он испытывал лишь облегчение, радость и приятное тепло в груди от прекрасно сделанной работы. И единственное, о чём Саске сожалел, так это о невозможности поговорить с предателем, узнать мотивы его поступков и причины, заставившие уничтожить всё, чем он когда-то дорожил.

Впрочем, у Саске было решение и этой проблемы. Ещё бы! Ведь его подсказал сам Итачи. Дважды. И теперь насупило время накормить Итачи его же лекарством. Усмехнувшись иронии ситуации, Саске поймал взглядом глаза брата:

- Цукуёми!

***

Саске стоял посреди чёрно-белого мира, а по алому небу с огромной скоростью проносились облака. Он не пытался управлять реальностью, пусть и являлся здесь богом. Поэтому реальность менялась с той же скоростью, с которой проносились его мысли.

Мелькали места и строения, появлялись и исчезали лица в психоделической пляске сумасшедшего мира. И лишь две вещи оставались неизменными, являясь точками стабильности этого мироздания. Сам Саске и Итачи, стоящий напротив него.

- Ты всё-таки пробудил Мангекё Шаринган, младший брат, - наконец сказал Итачи. - Значит, последовал моему совету, получил глаза, такие же, как у меня, и обрёл силу.

Саске усмехнулся. Покровительственный тон брата не злил, и даже не навевал ностальгию по былым, более счастливым временам. Он вызывал лишь смех - настолько предположение предателя расходилось с реальностью. Саске не стал возражать - ему были неинтересны споры. И не торопился, в его распоряжении оставались 72 часа - полные трое суток.

- Кто это был? - спросил Итачи, и увидев вопросительно приподнятую бровь, продолжил. - Кто был тем близким человеком, который погиб ради твоего могущества?

Больше Саске не смог сдерживаться.

- Ради могущества? Ты всё ещё думаешь, что в этих глазах заключена сила? Считаешь, что путь Учиха - пробуждение Мангекё Шарингана? Что ненависть, боль и страдания - неотъемлемая часть этого пути?

Итачи молчал, но Саске видел, что да, именно так Итачи и считает.

- Шаринган - полезный инструмент. Но, как и всякий инструмент, он лишь часть арсенала шиноби. Пусть и облегчающая жизнь, но не слишком уж и важная. Ну а Мангекё Шаринган... Он того не стоит.

- Так кто? - снова спросил Итачи. - Что бы ты ни говорил, но я видел твой Мангекё.

- Кто? Мой отец. Моя мать. Мои родители. Учиха Фугаку и Микото, люди, которых ты убил, предав свой долг как Учиха, как их сын, и как шиноби Конохагакуре но Сато.

- Ты ничего не знаешь, глупый младший брат.

- Зато ты прямо-таки ходячая энциклопедия, - не удержался Саске. - Ты ошибаешься во многом. Во-первых, мои глаза совсем не такие, как у тебя, во-вторых, моими глазами смотрит отец, которого ты предал, ну а в-третьих, я знаю всё!

- Не Мангекё? - удивился Итачи.

Саске усмехнулся. Его зрачки, пылающие огнём Шарингана изменились, трансформировавшись в шестиконечную модель атома, которую пересекали чёрные лепестки с красными точками. Алая луна, проглядывающая сквозь тревожно несущиеся облака, повторила этот узор.

- Ну же, гений клана Учиха, что ты видишь в этих глазах?

- Ты сказал, "смотрит отец". Это значит... - задумчиво сказал Итачи, и тут его бесстрастная маска дала трещину. - Не может быть!

- Ещё как может! - с толикой самодовольства ответил Саске. - Я обладаю Вечным Мангекё Шаринганом. Но, как видишь, чтобы убить тебя, он мне не понадобился.

Итачи молчал, пристально вглядываясь в лицо Саске, и тот продолжил:

- Мне пришлось его активировать только для того, чтобы освободить и спасти члена моей команды. Если бы Фуу погибла, то Наруто стал бы ещё той занозой в заднице, к тому же, не стоит ради тебя портить послужной список. Возможно, после твоей смерти Сакегари остался бы лежать на земле. Но с этими духовными артефактами ни в чём нельзя быть уверенным. Моя сила не в Шарингане.

- И в чём же? - спросил Итачи.

- Дай подумать... - протяжно ответил Саске. - В обладании всеми пятью стихиями? В сендзюцу? Во владении множеством артефактов? В Магнетизме и стихии Дерева? В фактическом бессмертии? В команде, каждый из членов которой ненамного слабее меня, а некоторые меня превосходят? Сила - в правильной прокачке, глупый старший брат!

Итачи пристально вглядывался в лицо Саске, пытаясь увидеть разглядеть признаки лжи или неуместной шутки. Но Саске не было нужды что-то скрывать. Дело было даже не в том, что Итачи суждено умереть, ведь, как показывал опыт, с помощью некоторых дзюцу мертвецы тоже умеют выбалтывать секреты. Разумеется, Саске собирался позаботиться, чтобы Итачи никогда больше не заговорил, но теперь он достиг той силы, когда секреты перестают иметь какое-либо значение.

- Ты сказал, что знаешь всё, - наконец, ответил Итачи.

- Да. Сарутоби-сенсей, тот человек, чьё доверие ты тоже предал, рассказал мне правду.

- Хокаге?

- Да. Он посчитал, что я достаточно повзрослел, - Саске закинул руки за голову и поднял лицо к алой луне. - Знаешь, он не научил меня ни одному дзюцу, но лучшего сенсея пожелать невозможно.

Разумеется, Саске кривил душой. Хирузен-сенсей действительно не делал упор на техники, но несколько интересных дзюцу всё же показал и дал скопировать Шаринганом. Но Саске считал свои слова не ложью, а лишь литературным преувеличением: "почти не обучал ниндзюцу" звучало не так хорошо и слишком напоминало о Какаши-сенсее.

- Но кое-чего ты действительно не знаешь! - сказал Итачи. - Во время резни клана я был не один. Теперь тебе следует опасаться...

- Да, да, я знаю о ком ты, - небрежно махнул рукой Саске. - Тот второй обладатель Мангекё Шарингана, о котором ты рассказал сразу после того, как убил всех, кто был мне дорог.

- Ты не понимаешь всей опасности! Мадара...

- Мадара? Мадара Учиха мёртв! Его иссохший труп сгорел на моих глазах! Твой сообщник по предательству - самозванец! С тем же успехом назваться Мадарой могу даже я! Единственное, чего я не знаю, так это ответ на вопрос: "Почему?". Почему ты совершил предательство, зачем обрёк клан на смерть, зачем предал долг и доверие своего Хокаге?

Итачи наклонил голову и тихо ответил:

- Я это сделал, чтобы спасти тебя!

- Дерьмо! Для меня лучше бы было умереть в тот день, чем пойти по пути, на который ты пытался меня толкнуть. Погибнуть вместе с родителями, вместе с остальным кланом. Только благодаря тому, что в мою команду попал идиот, не знающий слово "невозможное", я стал тем, кем являюсь сейчас!

- Клан готовил восстание, я сделал всё для Конохи. Если бы я не принял такое решение, деревня, возможно, давно бы погибла.

- А знаешь, почему восстание вообще произошло? Что стало его причиной? Человек, с которым ты убивал тех, кто был мне дорог - именно он выпустил Кьюби. Вся деревня видела Шаринган в глазах биджу, вся деревня знала, что в тысячах и тысячах смертей их родных, друзей и соратников, виноват Учиха! Именно поэтому они ненавидели наш клан, и, честно говоря, я не могу их винить. Так что не надо о благе деревни! И не пытайся рассказывать, что ты шпионил за Акацуки!

- Но, тем не менее, это так.

- В таком случае, худшего шпиона невозможно представить. Мы не знали о Акацуки практически ничего. Ни сил, ни способностей, ни целей. Нападения на джинчурики деревни не просто произошли без предупреждения, но и даже один раз увенчались полным успехом. И отнюдь не твоя заслуга, что Наруто спасся. Знаешь Наруто? Да, это тот самый парень, чьи родители погибли в день нападения Кьюби, которых, по сути, убил тот же предатель, на пару с которым ты вырезал клан!

Саске почувствовал, что срывается на крик, и окружающая природа подчинилась его невысказанным желаниям. Небо закрыли грозовые облака из которых хлынули целые водопады воды, и одна за другой стали бить огромные ветвистые молнии. Земля вздыбилась, возникали и разрушались горы, огромные цунами смывали города, а извержения вулканов заливали мир океанами лавы.

Усилием воли Саске взял себя в руки.

- Сенсей всегда пытается видеть в людях лучшее, но, к сожалению, перед тобой не Сарутоби Хирузен. Сегодня ты умрёшь, а вскоре умрёт и твой сообщник. Хочешь знать, каково его настоящее имя? Учиха Обито. Тот самый Обито, что был напарником Какаши-сенсея. Ещё один предатель, ещё одна мразь.

Итачи молчал, опустив голову, переваривая обрушившиеся на него сведения. Но Саске не дал ему времени на раздумья.

- Теперь расскажи мне. Расскажи мне всё! Что толкнуло человека, которого я когда-то любил больше всего на свете, превратиться в чудовище? Я дарую тебе контроль над этим миром! Так покажи же мне это!

Саске не знал, возможно ли вручить управление Цукуёми кому-то другому, способно ли это дзюцу подчиниться обладателю других глаз. Он просто пожелал. В конце концов, если не получится, в этом будет вина только Итачи, который недостаточно старался!

У Итачи получилось. Мир дрогнул и замер. А затем перед глазами Саске стали проноситься сцены из чужой жизни.

Он увидел смерть Учиха Шисуи, отдавшего лучшему другу свой Шаринган. Снова увидел презрение, которым члены клана обливали Итачи. Видел рапорт Итачи Хокаге, видел советников, предлагавших хладнокровно вырезать клан, чтобы спасти деревню. У Саске сжались кулаки, хоть он и понимал мотивы этих старых пердунов.

А затем своё слово сказал Сарутоби-сенсей, в том видении выглядевший непривычно старым. Когда человек, чьё одобрение для Саске было самой важной вещью в мире, отдал Итачи приказ выиграть немного времени для подготовки к переговорам с Учиха, у него потеплело на душе. Он на мгновение задумался, как именно могли повернуться события, если бы Итачи послушался приказа, но тут же отогнал эти мысли. Саске прекрасно осознавал, что настоящий шиноби не должен жить прошлым.

Мир вновь моргнул и изменился. Теперь Саске и Итачи стояли перед храмом, где более молодой Итачи слушал приказ Шимуры Данзо, который, как он теперь знал, был когда-то главой одного из подразделений Анбу. Сцепив кулаки и скрипя зубами, он слушал, как тот отдаёт приказ на ликвидацию клана, шантажируя Итачи жизнью младшего брата.

А затем последовала длинная, кровавая и кошмарная сцена резни. Саске вновь смотрел, как перед глазами гибли родные и близкие, но на этот раз не испытывал ни ненависти, ни отчаяния. Его душу наполняла лишь печаль - после тех похорон он давно перелистнул эту страницу своей жизни.

Затем он увидел Итачи, преклонившего колено перед Хокаге, умоляющего защитить его, Саске. Сарутоби Хирузен говорил ободряющие слова, он назвал Итачи героем, Саске знал учителя слишком хорошо, видел за улыбкой презрение на этом добром морщинистом лице. И когда сенсей отвернулся и отправился прочь, оставив застывшего в поклоне Итачи смотреть ему в спину, уловить это презрение смог бы даже такой тугодум, как Наруто.

Мир застыл, словно огромная трёхмерная фотография. Итачи удивлённо поднял глаза, он не ожидал, что Саске решит отобрать контроль.

- Я понимаю тебя, - сказал Саске. - Понимаю двигавшие тобой мотивы, причины, заставившие совершить непоправимое.

Итачи попытался что-то сказать, но его рот открывался, не издавая ни звука - Саске не собирался давать ему слово.

- Ты совершил ошибку. Но, как говорил один из умнейших людей мира, мы - шиноби, и прекрасно знаем, что даже безобидные ошибки порой приводят к непоправимым последствиям. Ты предал клан, предал деревню, предал родителей и предал меня. Пусть ты и действовал из лучших побуждений, как тебе подсказывало твоё искажённое восприятие реальности, но мне на это плевать. Несмотря на то, что твоё тело умирает, ведь после таких ранений не может выжить никто, тебя ещё можно спасти. Более того, стоит мне сказать хоть слово, и Сакура тебя исцелит. Но я не скажу этого слова. Ты заслужил свою смерть. И единственное, о чём я сожалею, что на неё потребовалось слишком много времени. Теперь можешь говорить, я выслушаю твои последние слова.

Итачи внимательно посмотрел на Саске. Он молчал, подбирая слова. Наконец, когда он заговорил, его голос напоминал хриплое воронье карканье.

- Опасайся Мадары, кем бы он на самом деле ни был. И Данзо.

- Нет. Я не буду их опасаться. Они просто умрут.

- Данзо...

- Я его убью, а потом попрошу прощения у Сарутоби-сенсея. Это всё, что ты хотел мне сказать?

- Да. Прощай, младший брат.

- Прощай, тот, кто когда-то был моим старшим братом.

Мир Цукуёми исчез, сменившись знакомой развороченной поляной. Саске взглянул на лежавшего на земле Итачи и наклонил голову, тихо прощаясь, закрывая важнейший этап своей жизни. Внезапно Итачи шевельнулся и поднял дрожащую руку. Он сжал ладонь, вытянув указательный и средний пальцы, и поднёс их ко лбу Саске.

Саске помнил этот жест. Помнил, как когда-то брат постукивал этими пальцами его по лбу, демонстрируя любовь, покровительство и заботу. Но его брата больше не существовало, он погиб вместе с кланом. А Учиха Саске, чунин Конохагкуре но Сато, никогда бы не позволил подобное какому-то умирающему нукенину!

Саске взмахнул рукой, отбивая ладонь, после чего повернулся к напарнице, которая как раз заканчивала с Фуу.

- Сакура, у этого нукенина в глазницах ценное додзюцу. Ты знаешь, что нужно делать.

Саске встал, дождался, пока она не извлечёт из глазниц оба Шарингана и не поместит в небольшие сосуды. Он сделал знак отойти и медленно сложил шесть Ин.

Змея. Овца. Обезьяна. Свинья. Лошадь. Тигр.

- Катон: Великий Огненный Шар.

Струя пламени вылетела изо рта Саске и ударила в неподвижное тело. Учиха стоял посреди огненного ада бушующей стихии и смотрел, как тело Итачи обугливается и быстро превращается в пепел. Погребение с помощью дзюцу клана Учиха - единственная почесть, которую Саске был готов ему оказать.

Наконец, когда от Итачи не осталось и следа, тишину нарушил Наруто.

- Ну что, теперь всё закончено? - спросил он.

- Не совсем, - ответил Саске. - Остались два человека, которых следует убить.

Квест 42. Встреча старых друзей

Те, кто говорит, что месть ничего не решает, что она приносит лишь боль, увечит душу и выковывает новое звено бесконечной цепи ненависти, в отношении Саске сильно ошиблись. Саске чувствовал себя прекрасно, он, наконец, понял, что значит "настоящая свобода". Тело словно парило над землёй, в голове царило состояние кристальной ясности, а сердце билось в радостном ожидании чего-то нового.

Впрочем, возможно, те люди были правы, и месть действительно ничего не решала. Вот только убийство Итачи было не местью, а наказанием, воцарением справедливости, правильного порядка вещей.

В любом случае, на душе было очень тепло. Несмотря на множество незавершённых дел, Саске ощущал, что свободен, что перед ним открыты все пути. Поэтому глупая, абсолютно нарутовская улыбка не покидала его лицо.

Перемену настроения почувствовала вся партия. Сакура сделала несколько попыток с ним поговорить, но увидев, что Саске пребывает в своём собственном мире и отвечает невпопад, с неожиданной отвагой сделала к нему шаг и подхватила под руку. К их обоюдному изумлению, Саске не одёрнул её ни словесно, ни физически, а продолжал идти рядом, словно это самая естественная вещь в мире. И даже противный писк чакраброни ему нисколько не помешал.

Наруто повезло меньше - на него насела сразу толпа. Девушки галдели, спорили, обменивались словесными шпильками и требовали к себе полного внимания. Дозаэмон о чём-то переговаривался со своим клоном, и они весело фыркали от очередной неловкой ситуации, в которой то и дело оказывался Наруто.

Партия Саске состояла из опытных шиноби и могла передвигаться с огромной скоростью, но теперь, когда дела были завершены, продолжала идти неторопливым шагом, словно находясь на прогулке.

Саске небрежно обернулся, поймал взглядом глаза Карин, и...

Мир изменился. Он выцвел, превратившись в чёрно-белую негативную копию, а небо окрасилось в алый цвет. Тупая улыбка мигом сошла с его лица, и он спросил так же посерьёзневшую Карин:

- Что ты видишь?

- Он совсем рядом. Чакра, схожая одновременно с тобой и Наруто, довольно силён, чуть сильнее твоего брата, но никакого сравнения с Хошигаки Кисаме.

- Отлично, - кивнул Саске. - Покажи мне, где он.

Карин кивнула, и одно из деревьев в сотне метров прямо по курсу окрасилось алым.

- Предупредишь Наруто, или это сделать мне?

- Он в чакраброне, твоё гендзюцу не подействует.

- Он - да, клон - нет.

- Не стоит, я предупрежу. Все в курсе, только ждут сигнала.

- Отлично! Тогда приступаем.

Мир вновь вернулся к привычным цветам. Тут же раздался вопль Карин:

- Эй, дуры, подвиньтесь! Наруто-кун! Ты мне нужен!

- Отвали, сучка, он нужен нам всем!

- Мне нужнее, дурында!

Саске сжал предплечье Сакуры, и та удивлённо подняла глаза. Затем, сообразив, опустила веки. Учиха сделал несколько шагов, поднял руку, якобы почесать затылок. Получив условленный сигнал, клон Наруто выпрыгнул из окружения куноичи, в полёте складывая печати.

- Футон: Клинки Шторма!

Одновременно с этим заиграла мелодия Дозаэмона, а куноичи синхронно разбежались в стороны. Саске сделал два шага вперёд, сложив на груди руки, а Сакура и Наруто встали у него по бокам. Техника Наруто, состоящая из волны небольших лезвий, рассекла деревья, превращая их в кучу аккуратных чурбаков, оставляя на месте густых зарослей лишь множество низких пней.

Человек в плаще Акацуки и оранжевой спиральной маске свалился с разрезанного дерева и, нелепо взмахивая руками, рухнул на широкий пень, едва удерживая равновесие на носке одной ноги.

- Ой-ой-ой! Это было невежливо! - закричал он. - А вдруг бы кто-то пострадал? Кстати, приветики! Как вас сегодня много!

- Ну что, понравилось зрелище? - спросил Саске, прыгая вперёд.

- Зрелище? Не-а, я такое не люблю! Слишком страшно! Вы все такие грозные! Особенно тот, белобрысый, с глупым лицом.

- Сам дурак! Саске спрашивал об Итачи! Ты за нами следил ещё тогда! - завопил Наруто.

- Да, Итачи-куну не повезло! - согласился человек в маске. - И это было нечестно! Он был один, а вас... - он начал считать, загибая пальцы. - Один, два, три, четыре... много! Очень много! И после этого вы называете себя шиноби?

- Я бы навалял ему и сам! - выпятил грудь Наруто. - Но мы действительно шиноби, а это - командная работа!

- Всё равно нечестно! Вот я бы никогда...

- Кто ты? - спросил Саске, обрывая пустые разговоры.

- Ох, вы, наверное, не знаете! - затараторил собеседник. - Как вам мой плащ? Мне его выдали совсем недавно! Вообще-то я новенький! Какие-то плохие люди убили Сасори-куна! Ой-ой-ой, совсем забыл представиться! Зовите меня Тоби!

- Я буду звать тебя "ублюдок"! - завопил клон Наруто и бросился в атаку.

Он поднял руку, раскрутил на ней Разенган и ударил противника в живот. Дзюцу не встретило сопротивления, пролетев вместе с владельцем сквозь тело Тоби.

- Что это было? Я прошёл сквозь тебя! - возмутился клон.

- Вы, шиноби Конохи, очень хитрые! Ты даже не успел поздороваться, а уже хочешь, чтобы я раскрыл все свои способности!

Противник дурачился, пытаясь вывести Наруто из себя, но доля правды в его словах действительно была. Узумаки и на самом деле собирался проверить способности Обито. Одно дело читать сухие строчки рапортов, а другое - видеть всё собственными глазами. Или, скорее, не видеть - Шаринган Саске не заметил никаких изменений в теле противника.

- Ладно-ладно! Я не возражаю, - беззаботно продолжил Тоби. - Раз вы хотите поиграть, поиграем!

- Нам некогда играться! - крикнул Наруто.

- Да-а-а? О, я вижу, вижу! Вы очень серьёзны! Пока ты, хитрый Наруто-кун, заговаривал мне зубы, твои напарники меня окружили! Что же мне теперь делать? Вас много, а я один! Наверное, и мне тоже следует быть серьёзным! Сейчас, подождите секундочку!

Тоби вытянул руки перед собой и начал приседать. Затем он потянулся руками к носкам сандалий, после чего сделал несколько боковых наклонов.

- Что ты делаешь? - спросил Наруто.

- Зарядку! - ответил Тоби. - Чтобы стать сильным, шиноби не должен пренебрегать упражнениями. Ты что, этого не знаешь? Неудивительно, что ты такой слабак!

- Я не слабак! - завопил Наруто. - И я тебе покажу!

Несмотря на серьёзность ситуации, Саске фыркнул. Если Обито решил умереть особо мучительной смертью от Разенган-версии Тысячелетия Боли, он выбрал верную тактику.

- Ладно, хватит! - сказал он. - Начинаем!

Куноичи, стоящие по периметру рукотворной поляны, вынули кунаи с привязанными тэгами и метнули их в окрестные деревья. Затем Таюйя, Гурен, Фубуки и Хисаме опустились на одно колено и сложили руки в печати Змеи.

- Нинпо: Четырёхкратная Фиолетовая Формация!

Яркие фиолетовые лучи выстрелили из-под земли, вознеслись в небо, где раздвоились, очерчивая огромный куб. Плоскости куба мгновенно заполнились фиолетовой пеленой.

Учиха сложил длинную серию печатей.

- Фуин Кеккай: Алмазная Крепость!

Офуда на рукоятях кунаев засветились и полыхнули зелёным цветом. Учиха почувствовал, как, несмотря на защиту чакраброни, по его коже чем-то мазнуло. Ощущение было схоже с паутиной, неприятно липнущей к лицу.

- Ой-ой-ой! Вы поймали меня в ловушку! Что же теперь делать? - завопил Тоби, прижав ладони к маске.

- Хватит игр! - оборвал его Саске. - Перед смертью Итачи успел о тебе рассказать. Ты действительно в ловушке, Тоби. Или лучше сказать Мадара?

Обито замер. Дурашливое настроение пропало, словно по щелчку выключателя, он внимательно уставился на Саске единственным глазом, проглядывающим сквозь оранжевую спиральную маску.

- Вот как? Не заметил, чтобы вы с ним успели поговорить.

- У нас, Учиха, есть свои секреты. Ты слишком давно ушёл из клана, чтобы об этом знать. Впрочем, раз уж ты сейчас умрёшь, они для тебя не имеют значения.

Учиха опасался Обито, ведь когда-то с ним не сумел справиться даже Йондайме. Сила Камуи была очень коварной, границ её возможностей не знали ни Хокаге, ни Какаши-сенсей, ни даже Зецу. Поэтому приказ Саске, отданный членам партии в мире Цукуёми, сразу после того как Карин засекла наблюдателя, был прост. Создать два барьера: один - блокирующий Обито в мире материальном, и второй, разработанный сенсеем с помощью Шарингана Какаши, - в мире Камуи. И оставаться за их пределами, позволив Саске с напарниками сделать свою работу. К сожалению, никто не имел ни малейшего представления о механизме нематериальности, поэтому область, очерченная барьером, блокировала только полный перенос между измерениями. Саске надеялся, что барьер всё-таки подействует и на дематериализацию. Ну а если нет... У каждого дзюцу были свои слабые стороны, границы которых предстояло нащупать.

- Райтон: Разенсюрикен! - крикнул Наруто, и огромный бешено вращающийся диск вылетел из его руки и ударил в землю у ног Обито.

Раздался оглушительный хлопок, на месте Обито вспыхнула огромная голубая сфера, змеящаяся толстыми разрядами молний. Когда она схлынула, в глубоком кратере остался целый и невредимый противник. К сожалению, надеждам не суждено было сбыться - нематериальность работала.

- Похоже, придётся потрудиться, - сказал Обито. - Ты, Саске-кун, должен осознать всю правду этого жестокого мира.

- И какую же? - спросил Саске.

- Об этом рано говорить, пока остались живы те, кто тебе дорог. Не беспокойся, когда я убью твоих друзей, когда ты узнаешь тьму и отчаяние, открою тебе истину.

- Эй, придурок, у тебя не хватит силёнок! - закричал Наруто. - Сейчас мы с Саске и Сакурой-чан тебе ввалим, а затем...

- Наруто! - оборвал его Саске. - Давай поговорим об этом над его остывшим трупом! Этот человек убил твоих родителей!

Саске не боялся, что Обито раскроет правду. Родители Наруто действительно погибли в ту ночь, как и Йондайме, и Кушина Узумаки. К тому же, даже если бы сам Рикудо-сеннин спустился из Чистого Мира, Узумаки ему бы не поверил.

- Моих родителей убил Курама! - возразил Наруто.

- А Кьюби выпустил вот он!

- О, точно! Курама говорит, что был под контролем именно этого ублюдка! Ах ты, мразь!

Узумаки сорвался с места, создал десяток клонов, и они выпустили в Обито множество смертоносных дзюцу. Тот пытался уйти под землёй, пользуясь прикрытием бушующих стихий, но Наруто, пребывая в Режиме Отшельника, легко отслеживал его перемещения.

Саске и Сакура вступили в бой, присоединившись к бомбардировке техниками.

- Наруто, если он пытается скрыться, значит его нематериальность не бесконечна! - нарочито громко выкрикнул Саске, пристально вглядываясь во врага.

К сожалению, он не видел лица, но, судя по изменившимся движениям тела, предположение попало в цель. Осталось лишь выяснить временной лимит.

Саске и Сакура бросились вперёд, в самое горнило стихии. Учиха знал пределы техник Наруто, поэтому ничем особо не рисковал. И действительно, чакраброня работала штатно, обеспечивая приток чакры. Они с Сакурой присовокупили к стихийным атакам физические - нужно было проверить все варианты.

- Катон: Спиральная Волна Детонации! - закричал Обито.

Саске и Сакура воспользовались Шуншином, чтобы разорвать дистанцию.

Огонь, разлитый вокруг Обито, закрутился спиралью и ударил вперёд. Техника была столь сильна, что, столкнувшись с плоскостью барьера, заставила его колебаться и дрожать. Наруто и клонам пришлось прекратить атаку, чтобы не угодить под это дзюцу.

Обито совершил длинный прыжок, преодолевая границу области разрушений, и качнул головой.

- Вы неплохо подготовились, - сказал он. - А я, похоже, оказался немножко самоуверенным. Что же, не буду вас задерживать! Встретимся в другой раз!

Возле единственного глаза Обито возникла чёрная спираль, его тело исказилось и начало втягиваться внутрь. Саске усмехнулся, а Наруто расхохотался во весь голос. Тело Обито словно натолкнулось на невидимую преграду, сжалось, и вылетело назад, словно выплюнутое исполинским животным.

Наруто вытянул руку и сказал:

- Баншо Тенин!

Сила Риннегана сорвала Обито с места и притянула к руке Наруто. Не давая противнику прийти в себя, Саске обрушил Сошокен ему на живот, а Сакура ударила Кубикирибочо. Отреагировать и дематериализоваться Обито не успел, либо же просто не смог.

Несмотря на дзюцу Ветра, способное разрезать даже камни, и силу Гелель, противник остался жив. Сквозь прореху в его плаще было видно глубокую рану в боку. Из неё не текла кровь, виднелась лишь белая плоть, словно это было тело одного из Зецу.

Саске подскочил к Обито и обрушил на него серию ударов мечей, чередуя Ветер Сошокена и Огонь Хинокена. На этот раз повторить успех не удалось - клинки бесследно проходили сквозь тело противника. Саске внимательно изучал врага, выстраивая стратегию боя. Выяснилось, что Шаринган Обито позволял видеть все движения, а времени на активацию странной техники Мангекё Шарингана практически не требовалось. Несмотря на то, что в руках Обито были сжаты кунаи, он не старался отбивать мечи, предпочитая пропускать атаки сквозь себя. Саске для порядка попробовал сжечь его Аматерасу, но странная нематериальность сработала и с этим дзюцу - чёрное пламя вспыхивало, но не обжигало. К сожалению, Обито мог отслеживать направление взгляда не хуже, чем траектории клинков.

Обито пропустил сквозь себя три лезвия Гарианто, уклонился от Сошокена и Хинокена, сделал шаг вперёд и взмахнул кунаем. Саске отпрыгнул назад, угодив ногами на край воронки, оставленной дзюцу Наруто. Земля под ногами начала осыпаться, и Саске взмахнул руками, чтобы удержать равновесие.

Этой заминкой воспользовался Обито. Он вытянул руку, выпустил зажатый в ней кунай и воскликнул:

- Мокутон: Пронзающее Дерево!

Из его ладони вырвался пучок деревянных кольев и ударил в Саске. Часть из них наткнулась на кирасу Муген Когай и сломалась, остальные пронзили ему грудь. Один из кольев прошёл в том месте, где у Саске когда-то было сердце.

Учиха посмотрел на Обито невидящим взглядом, после чего медленно повернул голову к замершим товарищам. На лице Сакуры было написано беспокойство, но она, встретившись с Саске глазами, на мгновение опустила веки. Уголок рта Саске дрогнул в слабом подобии улыбки - глазницы Сакуры заливало алое сияние активированного додзюцу.

Ладони опущенных рук разжались, роняя мечи на землю. Саске выхватил Киба и взмахнул крест-накрест. С клинков сорвались длинные лучи Чидори Нагаши и скользнули по шее Обито. Отрубленная голова предателя покатилась по земле, на лице, скрытом маской, наверняка застыло изумлённое выражение.

Ещё одно предположение оправдалось. Нематериальность Обито была частичной и появлялась только в тех местах, куда наносился удар. Благодаря додзюцу Сакуры, способному обмануть даже Бьякуган, Обито абсолютно точно видел, что удар Саске направлен ему в живот. Ну а дзюцу, пронзившее Саске, стало страховкой, что Обито не исчезнет полностью.

Разумеется, Саске, притворяясь потерявшим равновесие, рассчитывал, что Обито ударит кунаем. Дзюцу Мокутона оказалось неожиданностью, пусть и в рамках допустимого. Было жалко чакраброню, пластины которой теперь украшали отверстия, да и зелёный костюм обзавёлся новыми прорехами. В остальном всё вышло как надо - даже цилиндр Сасори, похоже, не пострадал.

Учиха взмахнул мечами, обрубая колья. Из-за того, что броня поглотила чакру, это оказалось не сложнее, чем резать обычное дерево. Он выдернул окровавленные обрубки и бросил на землю. Камень Гелель внутри мира печати засиял, тут же закрывая раны.

Саске сделал шаг к Обито, чтобы убедиться в его смерти. Но тут по реальности прошла рябь, и голова, лежащая на земле, исчезла. Исчез и Обито, чтобы появиться, целым и невредимым, в нескольких метрах от Саске. Исчезла даже прореха в его плаще. Саске ни на миг не деактивировал чакраброню, так что это не могло быть гендзюцу. И для произошедшего имелось одно-единственное объяснение.

- Клан Учиха считал Изанаги величайшей из возможных техник, дарящей обладателю неуязвимость, - сказал он. - Но большей ошибки представить невозможно. А знаешь почему, Учиха-сан?

Противник молчал, прожигая Саске активированным Шаринганом.

- Если член нашего клана столкнётся с превосходящим противником, тому всего лишь придётся убить его ещё раз. Похоже, под твоей маской скрывался ещё один Шаринган. Что же, давай посмотрим, рискнёшь ли ты вторым глазом? Что скажешь, Обито-кун?

***

Обито замер. Саске знал, что тот ошарашен, застигнут врасплох. Поэтому не терял ни мгновения. Он помчался вперёд, активируя Проклятую Печать и все доступные Врата, чтобы использовать полученное преимущество. Наруто и Сакура помчались вслед за ним, приготовив самые сильные дзюцу. Саске знал, что должен покончить с Обито сразу, или хотя бы сильно его ранить. Самым быстрым дзюцу было Аматерасу. Оно не требовало ни печатей, ни времени на атаку, возникая сразу в месте, куда был направлен взгляд.

Пламя полыхнуло вокруг Обито, охватывая чёрным костром. В этот костёр ударил Разенсюрикен Ветра, а после того, как сфера разрушения опала - волна Гелель и густой частокол деревянных шипов.

К сожалению, именно атака отрезвила Обито и помогла справиться со ступором. Это было закономерно - любой шиноби умел реагировать на опасность и действовать на рефлексах.

Обито прошёл сквозь многочисленные шипы и пристально уставился на Саске. Не воспользоваться шансом Саске не мог и тут же применил Цукуёми. Он не любил пытки, но знал, когда их следует применять. А сейчас Обито следовало сломить, сделать неспособным на сопротивление. И для этого у него было полных трое суток.

Тысячи тонких стальных нитей выстрелили из чёрно-белой земли, охватили Обито многочисленными кольцами и сдавили, разрывая плоть. Обито вскрикнул. Нити превратились в цепи, чьи звенья повторяли привычную форму того самого первого инструмента, обретённого после столкновения с Братьями-Демонами.

- Ты считаешь, что победил? - прохрипел Обито.

- Пока нет. Но у нас с тобой много времени, - ответил Саске. - И я сделаю всё, чтобы после возвращения ты не смог сражаться.

Цепи стянулись чуть сильней и начали движение, превращаясь во множество исполинских цепных пил. Они резали одежду, человеческую и нечеловеческую плоть, впивались в оранжевую маску, почему-то не в силах её даже поцарапать.

Саске поднял руку и медленно сжал в кулак. Цепи натянулись и разорвали Обито на множество кровавых ошмётков. Следуя пожеланию Саске, куски плоти собрались воедино, восстанавливая Обито в целости и сохранности. После этого пытка повторилась. Несколько повторений спустя, Саске всё больше хмурился от беспокойства. В этом мире он был богом, так почему же не мог расколоть эту дурацкую маску?

Учиха решил закончить дело быстрее. В этом мире он не мог воздействовать на физическое состояние жертвы, ему подчинялись лишь память и чакра. По сути, единственным фундаментальным отличием Цукуёми от Каге Буншин являлась невозможность развеяться в случае опасности. Поэтому Саске требовалось сломить Обито, чтобы с новым пластом памяти он не думал о сопротивлении.

Задача была сложной. Человек, потерявший тех, кого любит, потерявший себя не только психологически, но и буквально лишившийся половины тела, может выдержать очень многое.

Цепи обернулись у Обито вокруг рук и ног, растягивая в воздухе, словно на дыбе. Вновь поползли тоненькие проволочки, вонзаясь в его тело.

Шаринган не мог увидеть тенкецу, но в этом мире для Саске достаточно было пожелать, поэтому каждая из 361 нитей нашла свою цель. По проволоке пробежали голубоватые разряды молний, и тело Обито выгнуло дугой. К сожалению, половина тела была протезом, поэтому пытка оказалась недостаточно эффективной.

- Ты... Не думай, что у тебя получится! - подтвердил опасения Обито.

Засиял его Шаринган, и границы мира начали дрожать. Их покрыли волны искажений, и как Саске ни пытался удержать технику, ничего не вышло - мир мигнул и вернулся в реальность.

- Откуда ты знаешь это имя? - требовательно спросил Обито, словно только что ничего не происходило.

- Откуда я знаю имя напарника своего сенсея? Того, кого он оплакивал вот уже пятнадцать лет? Откуда знаю имя предателя, который плюнул на то, что ему было дорого?

- Ты ничего не знаешь, глупец! Не знаешь, через что мне пришлось пройти, не знаешь о великой цели. Этот мир полон ненависти и лжи, его...

- Его не спасти? - рассмеялся Саске. - И ты, конечно, сделал всё для его спасения. Почти уничтожил свою родную деревню, убил собственного учителя, человека, относившегося к тебе, как к сыну. Ты собственноручно уничтожил свой клан. Ты приносил только боль, страдания и смерти, делал мир намного более отвратительным местом, чем он был бы до тебя. И это ты называешь спасением?

Наруто и Сакура слушали диалог, затаив дыхание. Они не пытались атаковать, позволив Саске вести сражение тем оружием, от которого не защищает Мангекё Шаринган.

- В конечном итоге, - сказал Обито, - это всё перестанет иметь значение.

- О да, новый мир бесконечного гендзюцу. Чушь, написанная на дурацкой плите каким-то старым пердуном тысячу лет назад. Прекрасный, прекрасный план. Вот только знаешь, в чём неувязка? Даже если у тебя всё получится, даже если удастся поработить весь мир, боль и страдания ты уже причинил. Как считаешь, если долго пытать человека, заставлять испытывать невыносимую боль, а затем запечатать его память, можно ли считать, что пыток не происходило?

- Не тебе говорить о пытках, Саске.

- Для меня пытки были не целью, а средством. Средством, чтобы остановить безумца. И я был очень удивлён, что тебе удалось вырваться из величайшего гендзюцу Шарингана.

- Для меня боль, смерти и страдания тоже были лишь средством. Так что мы очень похожи, Саске-кун, больше, чем ты думаешь. Я не знаю, что ты сделал, почему не работают мои техники, но знай, что я вернусь, приду тогда, когда ни ты, ни твои друзья не будут готовы.

Саске очень не понравилось, что Обито перехватил инициативу. Ещё меньше понравилось, что он задумался о побеге. Барьер Шиши Энджин был надёжной штукой, но, даже если Обито не мог передвигаться в полностью нематериальном виде, у него бы получилось его преодолеть - да хотя бы воспользовавшись инерцией прыжка. Покинуть же область пространственного искажения не представляло трудности - достаточно было сделать лишь несколько шагов.

Саске был благодарен Обито за то, что тот поступал как Мао в многочисленных сериях "Принцессы Фуун". Если бы тот не использовал киношный штамп, не говорил: "Я вернусь!", а сразу бы ушёл, в этом случае у команды возникли бы серьёзные проблемы. Разумеется, Наруто сделает всё возможное, чтобы не дать Обито выйти за пределы барьера. Вот только Саске не был уверен, подействует ли Баншо Тенин на нематериальную форму. В этом не был уверен и Обито, но Наруто не использовал дзюцу лишний раз, ведь в этом случае особенности техники узнали бы не только коноха-нины, но и сам предатель. Так что Саске предпочёл бы, чтобы дзюцу осталось загадочным и непостижимым.

- Вернёшься? - усмехнулся Саске. - Для того, чтобы вернуться, нужно, прежде всего, суметь уйти. Угадай, почему тебе не удалось воспользоваться Камуи?

- Придурок даже не знает о барьере! - подыграл Наруто. - И что ему отсюда не уйти!

- Наруто, не перебивай! - беззлобно оборвал его Саске. - Но вообще-то он прав. Внутри барьера не работают пространственно-временные дзюцу, включая твоё Камуи. Эту технику разрабатывал сам Сарутоби Хирузен, а помогал ему Сенджу Тобирама. Знаешь в чём особая ирония? Чтобы победить тебя понадобился твой же глаз. Какаши-сенсей на тебя довольно зол.

Обито качнул головой.

- Возможно, вы заблокировали Камуи. Но не полностью, иначе я не смог бы избегать атак.

- Эй, придурок, ты хоть знаешь, что такое "барьер"? - раздался выкрик Наруто. - Вместо того, чтобы становиться таким мудаком, лучше бы изучал фуиндзюцу!

- Наруто прав, - кивнул Саске. - Алмазная Крепость блокирует пространственные техники во всём объёме, но по-настоящему непроницаема лишь на границах. Которые сейчас синхронизированы с Шиши Энджин. Так что вынужден тебя огорчить.

- Ты блефуешь! - сказал Обито.

Разумеется, он был прав. И, разумеется, только идиот бы признался в блефе. Саске умел лгать так, чтобы ложь не отличалась от правды. Теперь осталось сказать правду, чтобы она не отличалась от лжи.

- Конечно, блефую! - фыркнул Саске. - Я тебе нагло врал, чтобы ты не додумался проверить непроницаемость кеккей-дзюцу. Не сделаешь ли нам одолжение? Не проверишь ли мои слова на практике?

- Если хочешь, я даже могу помочь! - послышался смех Наруто. - У меня для этого есть прекрасное дзюцу! Но я предпочёл бы наподдать ногой!

- Если бы так было на самом деле, вы бы убили меня сразу, безо всяких разговоров, - возразил Обито.

- Если бы моей целью была лишь твоя смерть, тогда ты оказался бы прав, - ответил Саске. - Но позволить тебе просто умереть, уйти в Чистый Мир с осознанием своей правоты, было бы плевком на могилы тех, кто погиб из-за твоего безумия. Ты должен умереть, испытав ту же боль, то отчаяние, как и те, кто остался сиротами, кто потерял родных и близких, детей и родителей. Наруто задолжал тебе двенадцать лет ненависти и презрения, и мой долг, как лидера команды, тебе их вернуть.

- Эй, придурок! - закричал Наруто. - Как там у тебя дела? Откопал свою пещерку?

Выпад Наруто неожиданно попал в цель. Обито замер и медленно перевёл на него взгляд. Саске не видел лица, но представил, как оно исказилось от гнева.

- Так это был ты? - прошипел он.

- Это был я, - скромно ответил Саске. - Сам понимаешь, мой долг, как главы Учиха Ичизоку, не позволить предателю обладать кеккей генкай клана. И то, что у тебя остался ещё один глаз - моя недоработка.

- Эй, Обито-бака! - закричал Наруто. - Расскажи, каково это - убивать родных? Тех, кто тебя любил и тебе верил? Каково разрушать собственный дом?

Выпад Наруто попал в цель.

- Клан никогда не был мне домом. А та, кого я любил, погибла на моих глазах.

- Да? - делано удивился Саске. - Знаешь, я проверял клановые архивы, Учиха Тайра, опекун Учиха Обито и его родная бабушка, погибла во время нападения Кьюби. Ты её не любил? Она была тебе чужой? Может быть, её дом не являлся твоим домом? Ты стоял за нападением Кьюби, её кровь на твоих руках. Что бы ты сделал, если бы она пережила нападение? Убил бы её во время резни Учиха? Вонзил бы кунай в грудь той, кто заменил тебе погибших родителей? А может быть извлёк бы её глаза, чтобы не пропадать столь ценному додзюцу?

- Заткнись! - крикнул Обито. - Заткнись, заткнись, заткнись! Думаешь, что вы поймали меня в ловушку? Ошибаетесь! Вы заперты тут вместе со мной!

- Обито-сан, - послышался голос Сакуры. - Когда Саске-кун говорил, что внутри барьера не работают пространственно-временные дзюцу, он сказал не всю правду. Есть одно дзюцу, против которого бессилен даже этот барьер.

Саске выхватил свиток, расстелил его на земле, надкусил палец и впечатал ладонь в центр сложного узора из символов.

- Кое-кто очень хочет побеседовать со старым другом. Кучиёсе: Эдо Тенсей!

- Ты... Ты не посмеешь! - прошептал Обито.

Он в ужасе смотрел, как перед Саске растекается большая лужа фиолетового света, из которой медленно выплывает деревянный гроб. Крышка гроба открылась и оттуда вышла низкая женская фигурка.

- Рин? Рин, это ты?

Девушка сделала несколько шагов к застывшему Обито. Она была очень молода, гораздо моложе Саске. На её пергаментно-бледные щеки, покрытые трещинами, были нанесены фиолетовые полоски. Карие глаза почти терялись на фоне чёрных склер. Она подошла к Обито и спросила тихим голосом:

- Обито-кун, это ты?

- Рин! Они... Они посмели...

- Какаши-кун мне всё рассказал, - грустно улыбнулась Рин. - И то, что я узнала, было больнее, чем Чидори сквозь сердце.

Она была низкой, практически ребёнком, Обито возвышался над ней почти на две головы. Но почему-то казалось, что наоборот, именно Обито стал мелким и незначительным.

- Я... Я видел! Я видел, как он тебя убил! Именно тогда я пробудил Мангекё Шаринган!

- Какаши-кун сделал именно то, что я от него хотела. Мне больно думать, через что я заставила его пройти, но, к сожалению, у меня не было выбора. Я это сделала, чтобы спасти деревню, не дать вырваться биджу. Во мне был трёххвостый, он мог бы натворить немало бед. Но я не могла даже представить, что ты, человек, который настолько мне дорог, сделает то, что не удалось врагам. Ты выпустил Кьюби, убил сенсея, едва не уничтожил место, что было моим домом. Что же с тобой стало, Обито-кун?

- Мадара... он сказал, что можно всё...

- Мадара? Именно он запечатал в меня Санби! Именно он стоял за тем нападением кири-нинов. Именно он виновен в моей смерти. Что же он тебе наобещал? Иллюзию, в которой я буду жива? Но ведь это буду не я, а лишь мой образ из твоей памяти.

- Рин, я... Я не мог... Я любил тебя...

- Глупый, я ведь тоже тебя любила! Мы дружили с самого детства, неужели ты думаешь, что был мне безразличен?

- Но ты и Какаши...

- Я стала ему гораздо важней после смерти, чем была при жизни. Мы были детьми, Обито-кун, кто знает, что случилось бы в будущем?

Обито запустил руки в волосы, словно пытаясь вырвать их с корнем. Рин протянула руку и коснулась оранжевой маски.

- Бедный Обито-кун! Ты так запутался во всей этой лжи.

Обито накрыл ладонью её руку.

- Рин, я... Я не хотел, чтобы всё так получилось.

- Никто не хотел, - ответила она. - Ты укрылся за маской, Обито-кун. Можешь исполнить мою просьбу?

- Любую, - сказал Обито, без малейших колебаний.

- Я хочу видеть твоё лицо!

Обито неохотно отпустил руку Рин, ухватился за маску и стянул её с головы. Та, увидев его лицо, издала изумлённый вздох. Левая половина принадлежала молодому мужчине с характерными тонкими чертами Учиха, а правая была покрыта морщинами, похожими на складки обвисшей старческой кожи. В этой глазнице пылал Шаринган, томоэ которого бешено вращались. Второй Шаринган выцвел и слепо таращился с молодой половины.

- Ты позволишь... - спросила Рин, - позволишь тебя коснуться?

Обито молча кивнул.

- Мы думали, что ты погиб, что тебя потеряли, - сказала она, поглаживая морщинистое лицо. - Если бы мы знали... Если бы я не была так бессильна, если бы могла тебя спасти...

- Это не твоя вина Рин-чан! - хрипло прошептал Обито.

- Я снова и снова вспоминала тот момент, - качнула она головой. - И помнила его до самой смерти.

- Лучше бы я тогда умер. Моё тело давно бы истлело, но я сохранил бы душу.

- А знаешь что, Обито-кун? Если бы ты тогда действительно умер, мы бы давно были вместе.

Пальцы, нежно поглаживающие щеку Обито, изогнулись, словно став когтями хищной птицы. Рука метнулась быстрее мысли, вонзилась в глазницу и вырвала Шаринган. Послышался гомон тысяч и тысяч галдящих птиц, и вторая рука, окутанная сиянием Молнии, ударила Обито в грудь, пробивая ему сердце.

- Баншо Тенин! - крикнул Наруто.

Обито сорвало с места и поволокло по земле, словно шарик данго, снятый со своей шпажки.

- Гарианто! - выкрикнул Саске.

Три лезвия взвились из-за спины рассерженными змеями, пробивая летящее тело и пригвождая его к земле. Сакура взлетела в воздух, взмахнув Кубикирибочо, и с размаха вонзила огромное лезвие Обито в грудь. Затем она упала на колени, провела ладонями над неподвижным телом, убедилась, что предатель действительно мёртв, и утвердительно кивнула.

Саске подошёл к распростёртому телу и вгляделся в его лицо, на котором навсегда застыло по-детски изумлённое выражение. Рин подошла к Саске и встала за его плечом. Её губы изгибались в очень знакомой и очень учиховской улыбке. Она протянула Саске ладонь, на которой лежал Шаринган. Вспыхнуло облачко дыма, и перед Саске предстал его теневой клон.

Учиха развернул свиток, и запечатал тело предателя. Он бы предпочёл его уничтожить без следа, но Какаши-сенсей заслужил право проститься с тем, кто был его другом и напарником.

Квест "Воцарение справедливости" обновлён. Прогресс: 1/2. Вы убили Учиха Обито. Награда: Мангекё Шаринган.

***

Разумеется, Саске не изучал Эдо Тенсей. Запретные дзюцу на то и были запретными, чтобы им не обучали всех подряд, даже если это ученик самого Хокаге. Нет, Саске знал, если бы возникла крайняя нужда, ему бы разрешили выучить даже такую технику. Но особой необходимости не было, у Саске имелись способы справиться и так.

В мире шиноби существовала известная мудрость: знание врага является половиной победы. Саске неоднократно убеждался в её истинности, а самые опасные моменты его карьеры наступали, когда противник умудрялся удивить.

Самым ужасным оружием Учиха Обито являлся не Мангекё Шаринган, не абсурдно могущественное Камуи, и даже не читерская способность использовать его бесконечное количество раз. Самым острым кунаем в его подсумке был покров тайны. Для тех, кто его знал, он был сильным, но глупым дурачком Тоби, некоторые считали его Мадарой, ощущая дрожь от громкого имени. Но настоящего лица, скрытого под оранжевой спиральной маской, не видел никто.

Человек - сложное существо, за свою жизнь он обрастает связями и отношениями, любит и ненавидит, желает и испытывает отвращение. Каждое чувство, каждая привязанность, являются невидимыми ниточками, за которые можно потянуть, точками опоры для рычага, которым можно поднять доселе неподъёмное. Ни у безликой фигуры в оранжевой маске, ни у идиота Тоби, ни у Учиха Мадары ничего подобного не было. Учиха Обито, пусть и отринувший прошлую жизнь, подобной защитой не обладал.

Какаши-сенсей не был особо счастлив, он до сих пор хранил глубокую светлую память о своей первой команде. Но он был шиноби, одним из лучших, поэтому знал, как выполнить свой долг. Таким образом, в распоряжении Саске появилась не просто фотография из личного дела, а живой человек, знавший Нохара Рин, слышавший её голос, видевший походку, знакомый со всеми привычками. А затем к живому человеку прибавился человек мёртвый. Саске знал от Йондайме, что на "человеке в маске" находится маркер Хирайшина, но это было средством на крайний случай - следовало выждать правильный момент. Если бы Обито не подстерёг Саске, его бы ожидала тихая смерть во сне от руки бесшумно возникшего мертвеца.

Учиха до сих пор не имел понятия, почему Сарутоби-сенсей до сих пор не отдал подобный приказ, но был этому рад.

Дальше в дело вступила Хенге - самая базовая техника деревни, которой владел каждый сопляк. Шаринган впитывал все движения обоих Рин, Саске изучал манеры и прислушивался к звучанию голоса. Он слушал истории из жизни команды Минато, распутывал клубок взаимоотношений, поразительно схожий с отношениями шиноби Команды 7. Образ Нохара Рин был тем самым "волшебным кунаем", который мог сразить даже несопоставимо сильного противника. Пусть Саске и не был слабаком, но, как говорил сенсей, нет смысла в даже сильнейшем дзюцу, которое не попало в цель.

Затем осталось дело за малым. Как только сенсорное дзюцу Узумаки Карин засекло непрошенного наблюдателя и установило его личность, участь Обито была предрешена. Отправив членов партии за пределы барьерного дзюцу, Саске отослал и своего клона. Деревянный гроб давно дожидался своего часа в небольшом свитке, а о возможности совершить призыв собственного клона Саске узнал от Наруто. Как оказалось, именно такой призыв и был ответом Фукасаку-сама на невозможность слияния с жабами в Режиме Отшельника.

Ну а дальше всё прошло практически полностью в соответствии с планом. Саске опасался, что Обито увидит несоответствия, ведь он был единственным человеком в мире, который видел Рин Шаринганом, а значит, с абсолютной точностью помнил её движения. Именно поэтому Саске выбрал вариант с "Эдо Тенсей" - трещины на лице и смена цвета глаз были призваны замаскировать возможные промахи. Второй вариант - "чудесного спасения", с внезапным появлением "повзрослевшей Рин" со шрамом на груди, был отброшен, как слишком неудобный и недостоверный.

Но даже так Саске собирался лишь ошарашить противника, отвлечь его внимание, заставить утратить бдительность хоть на секунду, хоть на доли мгновения. Чего он не ожидал, что всё сработает настолько хорошо.

Для того, чтобы обеспечить должные спецэффекты, понадобилось додзюцу Сакуры. Именно она обеспечила драматичное появление вместо обычного для Кучиёсе возникновения в клубах дыма, а также замаскировала чакру клона, сделав её абсолютно непохожей на чакру Саске.

Клон, увидав эффективность уловки, начал импровизировать, вплетая в разговор клочки известных сведений из личного дела Обито, рассказов Какаши и Минато, теорий, догадок, а также откровенной лжи. Саске не особо волновало, действительно ли Рин похитил Мадара, ему было известно лишь о запечатанном Санби. Участие Мадары являлось предположением, пусть и вполне правдоподобным.

Именно Сакура и её гендзюцу обеспечили внезапность последней атаки - зрение Обито говорило, что рука Рин опускается вниз, он даже не знал, почему лишился глаза.

Ну а дальше случилось самое естественное для Конохи событие - слаженная команда боевых товарищей легко расправилась с опасным противником. Прекрасное олицетворение концепции "командной работы".

Саске задумчиво опустил взгляд на свою руку. Он смотрел на глазное яблоко, лежащее у него на ладони. Наконец, внезапная идея пришла ему в голову.

- Скажи, Сакура... Сакура-чан, а ты умеешь работать с печатями?

- Что ты имеешь в виду, Саске-кун?

- Сможешь ли ты имплантировать Шаринган в клетки Первого, которые находятся внутри Проклятой Метки?

- Прямо сейчас? - спросила она.

- Нет, что ты, когда вернёмся в Коноху. Не хотелось бы привлекать к этому делу Орочимару.

- Постараюсь. Может тогда имплантировать и додзюцу Итачи?

- А так разве можно?

- Конечно. Нужно всего лишь подсоединиться к системе чакры. А учитывая, что твоё сердце находится именно там, никаких проблем не возникнет.

Саске поднял глаза и по-новому взглянул на Сакуру.

- Более того, стоит то же самое сделать со вторым глазом Обито, - продолжила она. - Пусть он ослеп, но клетки обеспечивают тебе естественную регенерацию, независимую от Камня Гелель. Может через несколько лет глаз восстановится, кто знает?

Саске взглянул Сакуре в глаза и одарил её широкой искренней улыбкой. Его не беспокоило, что таким образом он превращается в монстра. В конце концов, комок плоти с торчащими глазами ничем не ужасней комка с бьющимся сердцем.

- Похоже, Сакура-чан, нам стоит поторопиться домой!

Квест 43. Новые знакомства и старые знакомые

Несмотря на то, что все дела были сделаны, а на сердце Саске, бьющемся где-то в глубинах печати, было легко и свободно, он чувствовал полное опустошение. Это была приятная пустота - словно после особо утомительной тренировки, когда не остаётся сил шевелить ни единым мускулом. А учитывая напряжение последних дней, когда ему, помимо сосредоточенных поисков, пришлось сразиться сразу с тремя S-ранговыми (а то и выше, если такие ранги существуют) нукенинами, всё, чего Саске сейчас хотелось - это очутиться дома, завалиться на кровать, и проспать, как минимум, сутки.

Несмотря на это, Саске не терял бдительности. Он до сих пор помнил свой почти-что-провал с Орочимару, когда посчитал миссию законченной до того, как очутился в Конохе. Мягкие, но из-за этого вдвойне болезненные слова сенсея всё так же звучали в ушах. Так что Саске не расслаблялся сам и не давал расслабиться остальным.

На этот раз не было той деланной беспечности, призванной обмануть Обито, поэтому Наруто мог немного отдохнуть от атаки десятка назойливых женщин. Разумеется, затруднения Узумаки, который со времён Академии поменялся с Саске ролями, доставляли немалое удовольствие. Когда-нибудь Наруто поймёт, каким счастьем было его одиночество. Ну а сейчас самой главной задачей оставалось возвращение домой.

Саске не стал идти назад той же дорогой. Окружной путь ничего не гарантировал, но уменьшал шанс возможной засады. Время от времени Карин проверяла обстановку своим Кагура Шинган. Сенмод Наруто не активировал - использовать его постоянно было так же глупо, как и ходить с вечно активным Шаринганом - но был готов в него войти в любую секунду.

В связи с тем, что возвращение шло окольными путями, на него понадобилось почти в полтора раза больше времени, даже с учётом всех сражений. Все прониклись серьёзностью момента, поэтому не было никаких жалоб или ворчания.

Несмотря на все опасения, дорога прошла гладко. Вскоре густые леса сменились горным массивом, показалась приметная скала, за ней располагалась долинка, в которой был пришвартован "Возмездие". Саске направился к скале, встал на краю обрыва и окинул взглядом свой любимый летающий корабль. Всё было спокойно, засада из полного состава Акацуки их не поджидала, поэтому Саске усилием воли заставил себя успокоиться. Впрочем, спокойствие не значило беспечности.

- Карин, проверь обстановку как можно более тщательно, - сказал он.

- Кагура Шинган! - воскликнула та, сложив пальцы в Ин концентрации.

Прошло несколько секунд, после чего Карин кивнула:

- Всё чисто!

Саске спрыгнул вниз и направился к летающему кораблю. Остальная партия последовала за ним. На душе было неуютно. Саске бросил взгляд через плечо и увидел, что Карин почему-то не отпускает печать.

- В чём дело? - спросил он.

- Дзюцу мне не показывает ничего необычного, но почему-то кажется, что что-то не так. Может я слишком устала, и сама себя накручиваю?

- Глупости, Карин-чан! - сказал Наруто. - Мне тоже что-то не нравится!

Узумаки сложил перед собой ладони, чтобы через несколько секунд вспыхнуть золотым пламенем. Его глаза распахнулись, демонстрируя концентрические круги Риннегана, перечёркнутые жабьим зрачком.

- Чувствую враждебное намерение! - крикнул он. - Это засада!

Саске активировал Проклятую Печать Небес, выхватил мечи и слился с Гарианто. Клон, тот самый, что так безупречно сыграл "Рин-чан", встал у него за плечом. Клон Наруто сложил руки и закрыл глаза, чтобы тоже войти в Режим Отшельника. Сакура сорвала с плеча Кубикирибочо. Дозаэмон и его клон поднесли к губам окарины, а Таюйя активировала Райдждин, перешла на второй уровень Проклятой Метки, одновременно прикладывая к губам многоствольную флейту, которая давно заменила её свирель.

Взметнулся порыв неощутимого ветра, разметая несколько бумажных листков. Они пролетели к скалам и прилипли к каменной поверхности. Алым цветом вспыхнул иероглиф "Запрет", и окружающее пространство словно изменилось, замкнувшись в невидимую сферу. Саске был знаком с этим кеккай-дзюцу. И именно это знакомство не располагало к оптимизму.

Увидав, что обнаружен, невидимый враг перестал скрываться. Воздух возле "Возмездия" замерцал, чтобы материализоваться в огромную зелёную фигуру.

Это был хамелеон, такой же, как и Широмари. Он был гораздо меньше, на месте одного из глаз находился шрам, а второй глаз сиял фиолетовыми кругами Риннегана. Один из его рогов был отрублен, место обрубка было замотано бинтом, а во втором роге торчало несколько чёрных шипов. Крылья за его спиной тоже были обрубками, а перепонки зияли множественными прорехами. Длинный гибкий хвост почему-то украшала змеиная голова. Он выглядел, словно персонаж из "Принцессы Фуун", той серии, когда злодей Мао получил в руки древнее дзюцу подъёма мертвецов. Разумеется, Режиссёр-сан не имел представления о Эдо Тенсей, так что зомби, поднятые дзюцу, оставались всё теми же истлевшими трупами, покрытыми ранами и лишёнными частей тела. Даже сияние Риннегана напоминало зелёное свечение в их глазницах.

Зомбо-хамелеон открыл пасть, и оттуда одна за другой стали выходить человеческие фигурки в чёрных плащах с красными облаками. Шесть мужчин разного возраста и комплекции, чьими общими чертами были оранжевые волосы, лица, украшенные пирсингом и Риннеган, сиявший в глазницах. Шесть Путей Пейна. Привлекательная женщина с бумажной розой в синих волосах, чьё красивое лицо немного портил пирсинг в подбородке. Конан. Парень с серыми волосами, чей плащ был наполовину распахнут, демонстрируя голую грудь. Хидан. Таинственная фигура в маске, чьи зелёные глаза ярко светились на фоне чёрных склер. Какузу. Женоподобный блондин, с волосами, забранными в высокий хвост, и одной прядью, закрывающей глаз, что заставляло его выглядеть родным братом Яманака Ино. Дейдара. И последним, но не последнем по значению, был гигант с чёрными полосками жабр на синем лице. Его плащ зиял прорехами, волосы, больше не сдерживаемые шапочкой с протектором, торчали дыбом, а маленькие глазки злобно прожигали партию Саске. Кисаме.

Учиха не имел понятия, как тот сумел выжить, поэтому бросил требовательный взгляд на Наруто. Тот смущённо почесал затылок.

- Ну, у него почти не было чакры, а ещё Хаку-чан воткнула в него сенбоны, поэтому мы... В общем, как-то, это, того!

- То есть вы позволили S-ранговой угрозе не только выжить, но и затаить на вас злобу?

Саске злился не столько на Наруто, сколько на себя. Именно он пустил ситуацию на самотёк, именно он, жаждая схватки с Итачи, не только не удостоверился в смерти врага, но даже отступился от своих принципов, не запечатав его ценный труп. Саске знал характер Наруто, знал о нежелании Хаку убивать. Поэтому во всём была только его вина, последствия которой он пожинал. Он совсем упустил из виду тот факт, что кольца на руках Акацуки позволяли обмениваться сообщениями. Результат этой ошибки оказался закономерен.

Акацуки неторопливо вышли из разинутой пасти и встали широкой шеренгой.

- Нам пиздец! - сказала Таюйя.

- Вам пиздец! - одновременно с ней сказал Хидан.

Услышав слова друг друга, безумный убийца, жрец кровожадного божества, и бывшая сильнейшая куноичи Орочимару обменялись изумлёнными взглядами.

С чем Саске был согласен, так с тем, что это действительно пиздец.

***

Несмотря на то, что Акацуки состояли из S-ранговых шиноби, несмотря на то, что обладали невероятными способностями и легендарными додзюцу, Саске не боялся. Он знал, что может их одолеть. Если бы в противостоянии участвовали только он, Сакура и Наруто, Учиха с радостью принял бы бой. Партия Саске состояла из сильных, очень сильных шиноби и куноичи, вот только им было далеко до S-ранга. Если бы с врагами пришлось сразиться по-отдельности, победа для шиноби Конохи была бы обеспечена. Но сейчас количественное и, главное, качественное преимущество принадлежало противнику. Учитывая барьер, ограничивающий свободу манёвра, гарантировать, что выживут все соратники, Саске не мог.

- Наруто! - сказал он напарнику. - Ты владеешь Хирайшином! Создавай клонов, хватай девушек и уходи в деревню!

Золотое лицо Наруто приняло смущённое выражение.

- Ну... я... это!

- Чего?

- У меня пока что не всё получается, себя я переношу свободно, а с остальным пока что проблемы. Папа говорит, что это легко, у него получилось переместить даже биджудаму, но у меня пока что не выходит!

- Нужно было тренироваться с клонами, - злобно прошипел Саске.

- С клонами тоже фигня, они развеиваются! Папа сказал, что ему понадобился почти год, чтобы ухватить все нюансы.

- То есть ты не можешь никого перенести, и не можешь послать клона? Что ты вообще можешь?

- Ну, могу навалять этим ублюдкам!

Саске вздохнул. Можно, конечно, отправить домой самого Наруто, вот только с этим было две проблемы. Во-первых, Наруто, с его ошеломляющей боевой мощью, нужен был ему здесь. А во-вторых, и в самых главных, Наруто никогда бы не бросил друзей в опасности.

- Ладно, тогда вызывай Йондайме, пусть он устроит эвакуацию!

Наруто молча указал глазами вниз. Саске проследил за взглядом, и увидел, что в земле торчит трёхлезвийный кунай с рукоятью, украшенной сложной фуин-шики.

Превосходно! Противник знал о Йондайме, а значит как-то смог заблокировать пространственно-временные дзюцу. Техника не была абсолютной, иначе в годы Третьей Мировой Йондайме не смог бы наводить такой ужас на Иву, но прервать передачу сигнала всё-таки смогла.

Мозг Саске судорожно перебирал варианты. Пути выхода существовали. Несмотря на силу техник Акацуки, был прекрасный способ от них защититься и защитить всю партию. Вот только если бы Саске заключил товарищей в Сусаноо, это не только не позволило бы им сражаться, но и здорово ограничило бы его собственный арсенал. Зеркало Ята и меч Сакегари были могущественными артефактами, но Саске прекрасно помнил, какая судьба постигла их предыдущего обладателя. Наруто мог использовать и Сусаноо, и режим биджу, но Саске не знал, переживут ли девушки соседство с чакрой Кьюби, а один только Сусаноо не был неуязвим.

Наруто обладал Риннеганом. Но он владел своим додзюцу гораздо хуже Пейна, знал гораздо меньше этих читерских техник. У него были огромные запасы чакры, но Пейн умел поглощать чакру не хуже Самехады. Наруто мог создать биджудаму, но в ограниченном пространстве барьера она стала бы лёгким способом самоубийства.

Так что, какие бы действия не предпринял Саске, стопроцентной вероятности выживания всех товарищей он дать не мог. Саске не сильно беспокоил провал квеста, да и после столкновения с таким врагом сенсей не мог его осуждать. Но вся вина за провал лежала на Саске, являлась следствием именно его беспечности и зацикленности на цели. Сенсей неоднократно говорил о планах, не выдерживающих столкновения с реальностью, о важности импровизации. Он бы его обязательно простил. Но это не имело значения - Саске ни за что не простил бы самого себя. Существовал единственный способ сохранить самоуважение - вернуться домой в полном составе.

Как бы ни протекал бой, какие бы дзюцу ни использовались, "Возмездие" ждала незавидная судьба. Саске готов был смириться даже с уничтожением летающего корабля, пусть терять столь полезный механизм категорически не хотелось.

Самое обидное, что в этой драке не было необходимости, у Саске не было с Акацуки никаких конфликтов, уничтожив Обито, он даже оказал им немалую услугу. Вот только не было способов донести эту мысль до Нагато, даже если бы Саске стал вываливать все карты, рассказывать о злодеяниях лже-Мадары, никто бы его слушать не стал. Для того, чтобы провернуть подобное требовался настоящий чит-код!

Взгляд Саске скользнул по Шести Путям Пейна и переместился на спину Наруто. Сердце, упрятанное в глубинах печати, бешено заколотилось, а в душе поднялась волна надежды. Кто сказал, что у Саске нет подобного чит-кода?

Учиха толкнул своего клона в плечо, тот удивлённо поднял глаза с активированным Шаринганом. Саске протянул руку с ладонью, сжатой в половинной Ин Тигра. Клон, хоть и не совсем понял, что от него требуется, протянул руку со второй половиной печати. Саске обменялся с ним чакрой, синхронизируя мысли и чувства, и глаза клона озарились пониманием.

- Эй, Наруто! - сказал клон. - Повернись сюда! Нет, не ты! Я обращаюсь к Буншину!

Клон развернулся и уставился на Саске удивлённо вытаращенным Риннеганом. Саске поймал взгляд ближайшего из Путей Пейна, которые, как следовало из доклада Зецу, являлись одним целым с Узумаки Нагато, и...

- Цукуёми! - прозвучал сдвоенный идеально синхронный выкрик.

Мир пропал, сменившись чёрно-белым ландшафтом. На небе, вновь окрасившемся алым, сиял огромный Шаринган луны.

Рядом с Саске озирался по сторонам удивлённый Наруто, а напротив них стоял, ссутулившись, незнакомец. Он не был высоким - скорее, среднего роста. Его тело носило следы крайнего истощения - на впалой груди можно было пересчитать все рёбра. Единственным пятном цвета в его чёрно-белом облике, были глаза, сиявшие неземным фиолетовым цветом. Вернее, один глаз - второй закрывала длинная прядь волос.

Мужчина удивлённо оглянулся, и его лицо исказилось от гнева. Блеснул Риннеган, и мир начал трястись. Небо и земля покрылись трещинами и стали осыпаться острыми стеклянными осколками. Саске был готов к чему-то подобному, поэтому приложил всю волю, все силы, чтобы его удержать, не допустить окончательного разрушения.

- Успокойтесь, Нагато-сан, - прохрипел он. - Мы просто хотим поговорить.

- Меня зовут Пейн, - ответил мужчина. - И нам не о чём разговаривать!

Вопреки его словам, разрушения прекратились. Похоже, Нагато и сам был заинтригован подобным поворотом событий.

- Пусть вы мне не поверите, но мы друг другу не враги. Между нами лежит слишком много смертей, слишком много крови. Но эта кровь - следствие не наших убеждений, а действий пары ублюдков, которые на данный момент уже получили своё. И, к сожалению, оба ублюдка когда-то принадлежали к моему клану. Учиха Мадара давно умер. Сегодня тот, кто называл себя Мадарой, тоже погиб. Тёмный кукловод, правящий из-за кулис, мёртв, а из хороших парней никто не пострадал. Так почему бы нам просто не разойтись?

- Вы убили Сасори, - напомнил Нагато, ничуть не тронутый словами Саске.

- Сасори жив, - ответил Саске. - Если, конечно, то, чем он стал, можно назвать жизнью.

- В любом случае, мне с вами не по пути. Этот мир пропитан кровью, он погряз в боли и страданиях. Чтобы их прекратить нужны...

- Да, да, ещё больше боли и страданий! - перебил его Наруто. - Никогда в жизни не слышал, как бы сказала Таюйя, большей хуйни! Для того, чтобы спасти этот мир, нужно разорвать цепь ненависти! Неужели ты, Нагато-семпай, забыл, чему нас учил Эро-сеннин?

- Эро-сеннин?

- Так Наруто зовёт Джирайю-сама. Он, как и вы, - его ученик! И, похоже, вам есть о чём поговорить. Ну а для того, чтобы поддержать беседу, вам понадобится это!

Саске взмахнул рукой, и между ними материализовались четыре огромных свитка. Те самые протоколы допроса Зецу, что Саске когда-то получил от сенсея. Технически, разглашая S-ранговый секрет, а уж тем более передавая его нукенину, Саске совершал преступление. Но настоящий шиноби знает, когда следует нарушить правила.

- Я дарую вам контроль над этим миром. Теперь вы сможете всё друг другу не только рассказать, но и показать.

- Эй Саске, а ты? - удивился Наруто.

- А я пойду спать!

Разумеется, Саске интересовало, как Наруто проворачивает свою магию. Он неоднократно наблюдал, как простые слова, принадлежавшие идиоту, задевают глубинные струнки чужой души. Разумеется, Саске неоднократно пытался воспроизвести эти дзюцу. Но, даже когда он повторял те же слова, интонацию, мимику и микродвижения, с абсолютной точностью скопированные Шаринганом, ничего не происходило. Таким образом, собственное бессилие стало раздражать. Саске знал, что самое главное Наруто перескажет ему потом. Наблюдать же за тем, на что он сам оказался неспособен, Саске не имел ни малейшего желания.

К тому же, напряжение последних часов давало о себе знать, поэтому Саске создал удобную кровать, окружённую областью абсолютной тишины. Бросив последний взгляд на двух учеников одного и того же человека, двух членов клана Узумаки, настоящего и фальшивого, Саске откинулся на подушку и закрыл глаза. Сон без сновидений пришёл мгновенно.

Разбудили его руки, бесцеремонно трясущие за плечо. Саске открыл глаза, с недоумением уставившись на Наруто. Рот Узумаки открывался и закрывался, но до ушей не доносилось ни звука. Ах, да, тишина. Саске сформулировал желание, и по ушам ударил резкий голос.

- ...вай! Вставай, Саске! Нам уже пора! - кричал Наруто.

- Идиот, я так хорошо спал! - проворчал Учиха.

- Зато теперь проснулся! - ничуть не впечатлился напарник. - Поэтому вставай!

Саске проворчал под нос несколько нелицеприятный эпитетов в адрес тупых крикливых блондинов и вскочил на ноги.

- Представляешь, Эро-сеннин их не просто чему-то учил, - Наруто попытался выплеснуть свою боль на беззащитного Саске, - но и подарил крутые жабьи костюмы! А у меня нет жабьего костюма! Только Гама-чан!

Саске застонал:

- Наруто, я собственноручно куплю тебе жабий костюм!

- Они не продаются в магазинах!

- Тогда я закажу в ателье!

- А ты думаешь, они согласятся...

- Наруто, если надо, я погружу их в гендзюцу! Только заткнись!

- А, ладно, тогда ты обещал!

Саске застонал ещё раз. Его глаза встретились с Риннеганом Нагато.

- Наруто-кун прав, действительно пора! - сказал он.

Саске изогнул губы в усмешке, и иллюзорный мир пропал, сменившись такой жестокой и опасной реальностью.

***

Прежде чем случилось что-то непоправимое, Саске поднял руку и отдал приказ:

- Не атаковать!

Одновременно с ним один из Путей Пейна, Тендо, мужчина с пирсингом в носу, ушах и нижней губе, выступил вперёд и сказал:

- Прекратить атаку!

Он сделал несколько шагов вперёд и пристально взглянул на Саске.

- Где тело Мадары? - спросил он.

- Вы хотели сказать, Тоби? - поправил его Саске.

- Тоби, Обито, Мадары, кем бы он на самом деле ни был.

Клон потянулся к поясу Саске, вынул из подсумка свиток, после чего подошёл к Тендо, расстелил его, сложил печати и распечатал труп Обито. После смерти тот выглядел потрёпанным и усталым, а обе глазницы зияли пустотой.

Тендо кивнул и бросил через плечо.

- До дальнейшего выяснения обстоятельств, враждебные действия против Конохи прекращены. На текущий момент, Лист - наши союзники. Акацуки приостанавливают деятельность.

- Что за хуйню вы несёте, Лидер-сама? - удивился Хидан, но тут же поправился. - Со всем уважением!

- Открылись новые обстоятельства. Именно этот человек, - Тендо указал на труп, - стоял за многими смертями.

Тендо повернул голову и встретился глазами с Конан.

- Он убил Кьюсуке, Дайбуцу и Кие. Устранив его, коноха-нины оказали нам неоценимую услугу.

Кисаме хмыкнул и оскалился на Наруто.

- Ну раз уж мы такие замечательные друзья, тогда пусть этот сопляк вернёт Самехаду!

- А вот хуй тебе! - возмутилась Таюйя. - Не хер было на нас залупаться! Скажи спасибо, что мы лишь навешали пиздюлей, а не выпустили тебе кишки!

- Таюйя-чан права! К тому же Самехада к тебе не хочет! Правда, моя хорошая?

Светящийся золотом огромный меч пополз по телу Наруто, обернулся кольцами, и потёрся чешуйчатой мордой об его щеку.

Саске скосил взгляд вбок, там происходила какая-то непонятная активность. Клон Наруто расстелил прямо на земле пустой свиток и чиркал в нём карандашом неожиданно сложную формулу. У него не получалось, он что-то ворчал себе под нос, но тот факт, что человек, неспособный написать без ошибок слово "уравнение", вообще знает о математике, безмерно удивлял. Ну или, фыркнул Саске, наглядно демонстрировал, насколько велики таланты гения Учиха, как лидера команды.

Наконец, Наруто не выдержал и повернул голову к Сакуре и Хоноке, с интересом наблюдавшими за его затруднениями.

Сакура вздохнула, сделала шаг вперёд и присела рядом. С противоположной стороны склонилась Хонока. Они несколько секунд изучали писанину Наруто, затем Хонока отобрала у него карандаш и дописала к одной из дробей дополнительный коэффициент. Сакура ласково двинула Наруто по затылку, после чего взяла у Хоноки карандаш и в другом месте переправила минус на плюс.

Лицо Узумаки засияло. Он внимательно изучил получившуюся формулу, пересчитал, загибая пальцы, фуин-шики барьера, сложил пальцы "окошком", оглядывая неприметный участок каменной поверхности, после чего вскочил на ноги и помчался прочь. Подбегая к облюбованной скале, он размахнулся рукой. Чакра на его ладони вместо привычного Разенгана сгустилась во что-то, напоминающее длинный острый бур.

Под недоумёнными взглядами как Акацуки, так и товарищей по команде, барьер заколебался, пошёл волнами, которые стали накладываться одна на другую, а затем с громким звоном лопнул.

Взгляды всех присутствующих, словно приклеенные, следили за Наруто, который, не слишком беспокоясь о произведённом впечатлении, промчался в противоположный конец долины, и приложил руки к неприметной скале. Камень потёк, открывая длинную пещеру. В её тёмном зеве и скрылся деятельный клон.

Конан резко развернулась, но не успела ничего предпринять, как все шесть Путей дёрнулись и рухнули, словно марионетки с обрезанными чакра-нитями. Одновременно с этим огромным облаком дыма развеялся призывной хамелеон. Конан вскрикнула.

Акацуки отреагировали мгновенно. Дейдара сунул руку в сумку и извлёк ком белой глины. Хидан сорвал с плеча свою дурацкую косу. Из спины Какузу выстрелили пучки чёрных нитей, формируя пять фигур в белых масках. Кисаме стал складывать печати. Ну а вокруг Конан закружился целый вихрь небольших бумажных листков.

Саске не знал, почему Наруто спорол подобную... ну, то, что спорол, но клинки Гарианто выстрелили у него из-за спины, охватили товарищей широкой дугой и сгребли в одну кучу. Учиха, не мешкая, активировал Сусаноо, прикрываясь Зеркалом Ята.

Саске был слегка удивлён коварству Наруто, но не одобрить поступка не мог - единственным точным ударом тот вывел из строя самого опасного и непредсказуемого противника. А уж справиться с остальными и Саске, и Наруто спокойно могли в одиночку.

И действительно, фигура Наруто полыхнула огнём и мгновенно превратилась в гигантского лиса, чьё тело покрыли зелёные пластины доспеха. Этот лис, махая девятью хвостами, раскинул руки в стороны и заревел:

- Спокойно! Не двигайтесь! Всё в порядке!

Разумеется, увидав перед собой гиганта, являющегося воплощением силы и разрушения, в чьих глазницах сияли Глаза Бога, никто ни на миг не подумал, что в этом мире в порядке хоть что-нибудь. Но своей цели Наруто добился, Акацуки замерли. Саске скривился: сейчас был лучший момент для атаки, но Наруто почему-то медлил.

Через несколько секунд стало понятно, чего он ждал. Из пещеры выбежал клон, на плечо которого был взвален тощий красноволосый мужчина. Клон подбежал к Акацуки, удивлённо окинул взглядом враждебную обстановку и с видом полного непонимания почесал затылок:

- Эй, вы чего?

Он довольно неаккуратно свалил Нагато на землю, после чего стал вытягивать из его спины чёрные стержни, делавшие того похожим на дикобраза. Закончив, Наруто перевернул Нагато на спину.

- Эй, Сакура-чан! - закричал Наруто. - Мне нужна твоя помощь!

Саске, в отличие от Акацуки, начал догадываться, что тут происходит. Он опустил Сусаноо и позволил Сакуре выйти наружу. Она подбежала к Наруто и склонилась над Нагато. Её руки окутались зелёным светом диагностического дзюцу и начали обследовать каждый участок его тела. Наконец, она сокрушённо вздохнула, взглянула на Конан и неодобрительно покачала головой. Затем сложила длинную цепочку печатей, выставила руки, озарённые бирюзовым сиянием, ладонями вперёд и положила их на впалую грудь своего неожиданного пациента. Удовлетворившись первоначальным результатом, она что-то сказала клону, и тот подхватил Нагато под мышки, подставляя Сакуре его спину. Та снова воспользовалась Резонансом Гелель, бирюзовое сияние стало наполнять тело Нагато и под изумлённым вскриком Конан, глубокие раны на спине, в местах, где раньше были чёрные стержни, стали быстро закрываться.

Прошло несколько тревожных минут. Как только раны Нагато окончательно исцелились, Сакура закричала и махнула рукой огромной лисьей фигуре. Наруто, увидав знак, тут же вышел из биджу-режима, подскочил к Сакуре и склонился над Нагато. Та сказала несколько тихих слов, Наруто кивнул, затем положил руки на грудь Нагато. Тело лидера Акацуки окуталось золотой чакрой и под удивлёнными взглядами окружающих начало изменяться. Разгладилась кожа, налились силой мышцы, пропали торчащие рёбра и выпирающие ключицы. Лицо, напоминающее обтянутый кожей череп, стало гладким и вполне симпатичным. Наконец, Наруто закончил, встал, и протянул руку. Нагато за неё ухватился и поднялся с земли.

- Ебануться! - резюмировал произошедшее Хидан. Более точного и более сжатого резюме произошедшего представить было невозможно.

Наруто переглянулся со своим клоном, и они мелко противно захихикали. Клон подошёл к одному из тел Пейна, сорвал с его головы протектор, открывая лоб с горизонтальным шрамом, и протянул Нагато. Сам Наруто спокойным шагом приблизился к Конан, по дороге снимая протектор с ещё одного тела, после чего протянул его ей.

Конан удивлённо посмотрела на Нагато. Тот, поколебавшись кивнул. Конан взяла протектор и надела на голову. То же самое сделал Нагато.

- И что это значит? - спросил Кисаме.

Саске присмотрелся к протекторам. Горизонтальная черта, перечёркивающая символ Амегакуре, исчезла, как, впрочем, и сам символ Аме. Вместо неё на ярко блестящем полированном металле сиял символ Конохи.

- Вы - ученики Эро-сеннина! Нагато-семпай сказал, что вы никогда официально не становились шиноби Аме. Это значит, что вы - шиноби Конохи, и мы все возвращаемся домой! Эй, синяя морда, а ты - нукенин! И, чтобы стать шиноби лучшей в мире деревни, просто захотеть недостаточно!

- Словно кому-то хотелось, сопляк! - прорычал Кисаме.

Но, очевидно, демонстрация силы произвела на него впечатление, поэтому нападать он не спешил.

Нагато развернулся и подошёл к телу Обито. Он протянул руку и сказал:

- Гедо: Ринне Тенсей!

Обито окутало зелёное сияние, сконцентрировавшись на глазницах и ране в сердце. Через несколько секунд тело вздрогнуло, неподвижная грудь стала судорожно вздыматься, и Обито захрипел. Он несколько раз дёрнулся и вскочил на ноги, удивлённо осматриваясь по сторонам, непонятно откуда возникшим Шаринганом.

Саске едва не подпрыгнул от возбуждения. Он и не мог представить, что сила Нагато сможет восстановить Шаринган! От открывающихся перспектив даже вспотели ладони.

Осмотреться Обито не дали. Нагато сделал шаг вперёд и положил руку ему на затылок. Ладонь засветилась мягким синим светом. Глаза Обито вылезли из орбит, а по подбородку потекла ниточка слюны.

Обито рухнул на колени и от его головы отделился полупрозрачный силуэт с лицом, искажённым мукой. Через мгновение он исчез в ладони Нагато. Обито упал на землю и застыл, на этот раз окончательно.

Нагато зажмурил глаза, глубоко задумавшись, затем обвёл окружающих взглядом, наконец, остановившись на Наруто.

- Вы говорили правду.

Он повернулся и подошёл к Саске. Тот деактивировал Сусаноо и опустил девушек на землю. Нагато отрицательно покачал головой.

- Спасибо за приглашение, но в Коноху нам пути нет.

- Открылись какие-то новые обстоятельства? - удивлённо спросил Саске.

- Не совсем новые, но да. Есть один шиноби Листа, который должен умереть.

Саске скривился. Это было как-то невероятно глупо - провалиться за пару шагов до такого оглушительного успеха. Орочимару был, конечно, ещё той занозой в заднице, но сенсей ни за что не допустит гибели своего ученика. Саске не знал, чем Змеиный Саннин насолил Нагато, но, наверняка, его дезертирство из Акацуки не было тихим.

- Орочимару исправился! - выкрикнул Наруто, внимательно слушавший разговор. - И теперь он хороший!

- Кто говорит об Орочимару? - удивился Нагато. - Речь идёт о Шимура Данзо. И он был главой одного из подразделений Анбу.

Саске не мог больше сдерживаться и громко расхохотался. Нагато бросил на него вопросительный взгляд. Саске в ответ одарил его широкой зубастой улыбкой.

- Похоже, это начало новой чудесной дружбы! Ну что, Нагато-сан, Конан-сан, собирайтесь. Мы возвращаемся домой!

***

Саске, как настоящий лидер, знал, как распределять обязанности среди членов команды. Поэтому от переговоров с Акацуки полностью отстранился, предоставив их вести человеку, абсурдно сильному в этой области. Наруто справился.

Саске не вникал в детали, ему важен был конечный результат. Акацуки отправились в своё логово, прихватив с собой Сасори (разумеется, Саске тому отдал, как наименее ценную, лишь собственноручно сделанную марионетку), а Конан и Нагато последовали на "Возмездие".

Путь в Коноху прошёл без инцидентов, более того, присутствие на борту двоих устрашающе сильных шиноби заставило присмиреть глупых и назойливых куноичи, поэтому Саске смог насладиться относительной тишиной. Ни Конан, ни Нагато не были душой компании, так что Саске перебросился с ними лишь несколькими случайными фразами.

Саске прекрасно понимал, что чакра этих людей знакома каждому сенсору Конохи, и что вторжение в сенсорную сферу воздушного пространства не пройдёт незамеченным. Поэтому вёл корабль не в свой клановый квартал, а на площадь поблизости от Монумента Хокаге. Если схватка всё-таки состоится, то пусть разрушения будут не его заботой.

Сквозь нижнюю полусферу рубки Саске видел, как по земле, следуя за "Возмездием", мчится несколько маленьких фигурок. Его пассажиров, разумеется, засекли, но пока что не атаковали, а лишь сопровождали корабль до предполагаемой точки рандеву. Саске заложил вираж, настолько лихой, насколько позволяла прочность конструкции, и толкнул штурвал от себя. "Возмездие" резко пошёл на снижение. С точностью, доступной только обладателям Шарингана, Саске у самой земли сбросил скорость, выбросил посадочные опоры и опустил трап. "Возмездие" мягко коснулся каменных плит площади.

Спускаясь по трапу, Саске сделал самое учиховское лицо - нацепил наиболее крутую маску бесстрастности, пусть на самом деле ему хотелось глупо улыбаться, прыгать и хохотать. У него получилось! Миссия, ранг которой являлся не менее SSS+, завершена! Он дома! Разумеется, Саске ничем не показал своего ликования - эту обязанность он тоже переложил на Наруто. Саске спускался по трапу, очень довольный Наруто и серьёзная Сакура шли с ним плечо к плечу, рядом шествовали Нагато и Конан, а остальные члены партии собрались позади.

Команда встречи впечатляла не меньше, чем силы, собранные на "Возмездии". Взору Саске предстали все четыре Хокаге, мёртвые и живые, Денсецу но Саннин в полном составе, Какаши-сенсей, а также немалое количество джонинов.

- Как и ожидалось от Нагато-семпая! - прокомментировал, осклабившись, Наруто.

Саске сделал несколько шагов и подошёл к сенсею, напрочь игнорируя остальных собравшихся.

- Итак, Саске, надеюсь у тебя есть хорошее объяснение.

- Самое лучшее, Хокаге-сама! Силы под моим командованием не просто достигли целей миссии, но и даже несколько перевыполнили изначальный план! Предатель Учиха Итачи мёртв, предатель Учиха Обито тоже мёртв. Узумаки Нагато, лидер Акацуки, принял решение вернуться в свой клан.

- Мы не можем принимать в деревне нукенинов! - возразил Хокаге.

Саске ни капли не обманул его строгий голос. Глаза Хокаге улыбались, а требовательный взгляд словно спрашивал: "И как же ты справишься с подобной задачей?".

- Технически, Хокаге-сама, Узумаки Нагато и Конан - не нукенины. Они никогда официально не становились шиноби как Аме, так и любой другой деревни. Более того, с Конохой их связывает гораздо большее, чем просто клановые узы.

- Дедуля, Конан-чан и Нагато-семпай - ученики Эро-сеннина! Ты не можешь их не принять! - раздался голос Наруто.

- Мой не имеющий понятия об субординации напарник очень точно выразил мою мысль.

- Суборди... что?

Саске, не удержавшись, фыркнул.

- Ты подросла и стала настоящей красавицей, Конан-чан, - послышался непривычно серьёзный голос Джирайи. А ты, Нагато, возмужал. Рад, что вы решили прийти в Коноху. Мне было бы очень неприятно, если бы пришлось с вами сражаться.

- Как и нам, сенсей, - ответил Нагато. - Я вернулся, благодаря Наруто. Вы воспитали прекрасную смену. Но мы не обязательно станем друзьями. Возможно, вам придётся приложить все силы, чтобы меня убить.

- Нагато драмати.... Сакура-чан, помоги! - выкрикнул Наруто.

- Драматизирует, - подсказала Харуно.

- Точно! Нагато драма... делает именно это самое! Мы сейчас по-быстрому убьём Данзо, потом сходим в Ичираку, потом я им покажу свой дом, а потом...

- Наруто, это недопустимо! - оборвал его Хирузен.

- А, точно! Сначала поедим рамена, потом убьём Данзо, а затем пойдём домой и поедим ещё рамена! Дедуля, ты настоящий гений!

- Наруто, я совсем не это имел в виду. Шимура Данзо - шиноби Конохи. Пусть он и в отставке, но я не могу допустить его убийства.

Саске увидел, что позы Нагато и Конан слегка переменились, они незаметно приготовились к бою. Этого, разумеется, допустить было нельзя.

- Сенсей, - покачал головой он. - Шимура Данзо виновен во множестве смертей. Я ничего не скажу об убийстве Яхико, это происходило в Амегакуре и, возможно, было как-то оправдано. Но Акацуки хотели мира, и, если приказ отдали вы, я буду очень в вас разочарован.

- Прямого приказа я не отдавал, но подразделения Конохи действуют автономно, в рамках собственной компетенции.

- В таком случае, во главе Корня Анбу стоял некомпетентный человек. Долгосрочные последствия этого решения могли перерасти в катастрофу. И моя команда сделала всё возможное, чтобы эту катастрофу предотвратить. Ценой жизни одного предателя и клятвопреступника.

- Это серьёзные обвинения, - послышался голос Второго.

- И у меня есть чем их подкрепить. Мною получены предсмертные показания Учиха Итачи. Шимура Данзо прямо виновен в смерти Учиха Шисуи, гибели Учиха Ичизоку и в саботаже прямого приказа своего Хокаге. В связи с этим, моя команда, заручившись поддержкой союзников, намерена приступить к его устранению. Сенсей, я понимаю, что Данзо когда-то был вашим напарником, но настоящий шиноби не должен позволять личным привязанностям стать на пути долга.

- Что ты знаешь о долге, Учиха? - вновь подал голос Второй. - Твой проклятый клан готовил переворот. Он поставил в опасность всю деревню, жизни каждого её жителя. В вашем клане всегда были недовольные, готовые пойти за Мадарой.

- Вот только они не пошли. Они остались в деревне. Доверили ей свои жизни, жизни своих детей. Коноха сильно подвела Учиха Ичизоку. И я не говорю о тех людях, которые уничтожили мой клан. Это, в своём роде, оказалось внутренним делом Учиха. Вот только человек, отдавший приказ, был главою подразделения Анбу. Осталось только выяснить, кто он: предатель, осознанно нарушивший волю Хокаге, или лояльный шиноби, чей поступок олицетворяет нашу деревню? И мне не хочется даже задумываться, что будет, если верен последний вариант.

- Учиха готовили восстание! - не сдавался Нидайме. - Ты слишком мягок, Сарутоби, раз позволил ситуации зайти так далеко. Тьма в сердцах Учиха требовала выхода, поэтому я не удивлён подобному финалу. Данзо сделал то, чему следовало свершиться.

Саске почувствовал, как активируется Проклятая Метка, как Шаринган переходит в форму Мангекё, он приготовился обрушить на Нидайме свои самые ужасные дзюцу. Следя неосознанным желанием взметнулись стальные змеи Гарианто, извиваясь у Саске за спиной. Внезапно, мягкая ладошка легла ему на плечо. Саске выдохнул, благодарно кивнул Сакуре, усилием воли заставил себя успокоиться.

- Не вам, Тобирама-сама, говорить о ненависти. Именно вы ненавидели наш клан, именно вы, став Хокаге, посеяли зёрна того восстания. Именно вы виноваты в том, что Мадара, вместо того, чтобы оставаться главным оплотом Конохи, силой, защищающей её жителей и спасающей тысячи жизней, восстал против деревни. И именно вы, после его ухода, загнали в угол клан, решивший не покидать деревню и оставшийся лояльным Листу. Мы возложили на деревню все надежды. Но именно вы, Нидайме Хокаге Конохагакуре но Сато, превратили эти надежды в пепел.

- А-ха-ха-ха-ха! - раздался внезапный смех.

Саске удивлённо уставился на Шодай Хокаге, а вместе с ним повернулись головы всех присутствующих.

- А-ха-ха-ха! - искренне хохотал Первый. - Тобирама, а мальчик, похоже, не забыл сделать свою домашнюю работу по истории. Он прав абсолютно во всём! Возможно, мне следовало тогда настоять, чтобы Мадара стал следующим Хокаге. Его лицо такое же унылое, как и у тебя, никто бы не заметил разницы!

Воспользовавшись моментом, Саске подошёл к сенсею.

- Хокаге-сама, решайте. Одна жизнь человека, предавшего деревню против двух лояльных шиноби S-ранга. Это простая математика.

- Жизнь - это не просто математика, Саске-кун.

- Конечно, нет. Я не смогу остаться в деревне, позволяющей такую несправедливость. Не уверен, пойдут ли за мной напарники...

- Теме, идиот! Как ты можешь такое говорить? - крикнул Наруто. - Конечно, пойдём!

- Как видите, мои друзья не останутся тоже. Уверен, за Наруто последуют и те, кто его любит. Мы - друзья, напарники и боевые товарищи. Вы слишком хорошо меня обучили, сенсей, теперь я знаю, что такое "Воля Огня". Моя преданность принадлежит не той деревне, которая предаёт своих жителей.

- Эй, Саске, а если мы уйдём, то как я стану Хокаге? Я же обещал, а Узумаки Наруто никогда не нарушает своих обещаний!

- Мы построим свою деревню, со своим Монументом Хокаге...

- И с казино! - неожиданно сказала Цунаде.

- С горячими источниками и красивыми куноичи! - добавил Джирайя, но, получив небрежный удар от Цунаде, улетел, пробивая стену ближайшего здания.

- Как видите, сенсей, математика - это часть жизни. И если мы решим основать деревню, по количеству шиноби каге-уровня, учитывая оставшихся Акацуки, математически она сможет посоперничать с любыми тремя вместе взятыми. Неужели, вы хотите дать Конохе такого врага?

Хокаге молчал, внимательно глядя в глаза Саске. Наконец, он сказал:

- Тебе придётся доказать свои обвинения.

- Я готов дать показания, как чунин Конохагакуре. Готов предоставить генный материал Учиха Итачи, Учиха Обито и Учиха Шисуи, а уж Орочимару-сама поможет со всем остальным.

- У меня заканчиваются Зецу, Саске-кун, - возразил Орочимару. - А по нашему уговору с сенсеем я не должен использовать для воскрешения других людей. Нет, три-то экземпляра у меня найдутся, но это последние!

- Не беда, теперь, когда Обито мёртв, в нашем распоряжении бесконечный источник Зецу, - беззаботно махнул рукой Саске. - Ну что скажете, сенсей?

Саске ожидал любой реакции. Но только не того, что сенсей улыбнётся искренней и гордой улыбкой.

- Ты сильно подрос, Саске-кун, - сказал он. - Разумеется, столь драматичные меры не понадобятся. У меня будут несколько условий. Шиноби Конохагакуре не занимаются убийствами своих товарищей по оружию. Нагато и Конан придётся справиться самим.

Он выжидающе смотрел на Саске, и тому было абсолютно ясно значение этого взгляда. Шиноби Конохи, вопреки словам сенсея, неоднократно убивали предателей и отступников, более того, сам Хокаге когда-то шёл убивать Орочимару, когда тот преступил пределы дозволенного. Сейчас сенсей спрашивал: чего именно хочет Саске? Жаждет ли он мести, либо же торжества справедливости? Это был хороший вопрос. Саске прислушался к своему сердцу. Разумеется, сердцу фигуральному - настоящее билось в глубинах Печати Небес. К его собственному изумлению, ответ оказался однозначным.

- Предатель должен понести наказание. Кто именно его убьёт - значения не имеет. По-хорошему это должны быть вы, сенсей. Дела Конохи должны решать шиноби Конохи.

- Ты прав, Саске-кун. Но, насколько я вижу, Нагато и Конан носят протекторы нашей деревни. Разумеется, чтобы принять в Регулярные Силы двух учеников нашего Джирайи, много времени не понадобится.

- Замечательно! А остальные условия?

- Только одно. И оно касается лишь Нагато и Конан.

Те, следуя повелительному жесту, подошли к Хокаге.

- После изучения свидетельств вам поручается устранение предателя. В случае, если вина Данзо будет доказана, вы исполните приговор. Но если во время сражения пострадает хоть один житель Конохи, считайте, что миссия провалена. И я, Сарутоби Хирузен, Сандайме Хокаге Конохагакуре но Сато, сделаю всё, чтобы вас уничтожить. Вам понятно?

- Под "пострадает" сенсей имеет в виду "получит вред здоровью, который не сможет устранить Сакура-чан", - добавил Саске. - Не убивайте никого окончательно. А если кого-то всё же убьёте - пусть Нагато-сан его воскресит, пока никто не увидел.

Саске не знал, что на него нашло, но испытываемое облегчение заставило говорить и действовать, словно он какой-то... Наруто.

- Принято, - ответил Нагато. - Разрешите приступать, Хокаге-сама?

- Да, действуйте. Орочимару вас проведёт в Отдел Пыток и Допросов, где вы сможете дать показания и предоставить свидетельства.

- А потом я, ку-ку-ку, навещу с вами старого друга! - добавил Орочимару. - Саске-кун, ты ничего не забыл?

Саске с недоумением уставился на Саннина.

- Образцы ДНК.

Саске неохотно развернул свиток и распечатал несколько сосудов с Шаринганами. Отобрав два из них, он протянул их Орочимару. За сосудами последовал свиток с трупом Обито.

- Учтите, Орочимару-семпай, на этот раз вам очень, ну просто очень захочется вернуть их мне в целости и сохранности. Я не буду сыпать пустыми угрозами, просто намекну, что Сакегари но Тачи оказался совсем не мифом, и что бессмертие в мире пьяных грёз гораздо хуже простой смерти.

- Ку-ку-ку, Саске-кун, мы, как ученики одного великого человека, ведём дела исключительно честно.

- Рад слышать, Орочимару-семпай.

Саске склонился над свитком и поднял два сосуда с Шаринганами Обито, теми самыми, которые создала сила Риннегана. Он подошёл к Какаши-сенсею и протянул ему их.

- А вот это - ваше, сенсей! - сказал Саске и, заметив, удивлённо поднятую бровь, добавил. - Прощальный подарок старого друга.

Затем он развернулся и махнул рукой Наруто.

- Чего? - удивился тот.

- У нас новая миссия! - заявил Саске. - Ранг D.

- D-ранг? - уныло повесил нос Наруто. - Но мы же давно не занимаемся такой ерундой!

- Это очень важная миссия! Мы должны найти ателье, шьющее самые лучшие жабьи костюмы! Я Учиха Саске, а Учиха Саске нарушает свои обещания ничуть не чаще, чем Узумаки Наруто!

Эпилог

Саске стоял на Скале Хокаге и смотрел на вечернюю Коноху. Заходящее солнце окрасило небо в алый цвет, и в этом свете родная деревня была прекрасна, как никогда. Внизу сновали маленькие фигурки гражданских, бодро прыгали с крыши на крышу шиноби, один за другим зажигались огни фонарей и освещение вывесок. Саске любил свою родину. Раньше любил.

Но то, что он узнал за последние недели, его изменило. Теперь, когда Итачи, Обито и Данзо были мертвы, теперь, когда он узнал и услышал то, что ни при каких обстоятельствах не должен был слышать, у него появилось новое желание. Вернее, даже два. Уничтожить эту деревню. Убить одного человека.

На этот раз человек, которого Саске ненавидел, не принадлежал клану Учиха. Этот человек обладал красивым лицом с правильными чертами, белокурыми волосами и голубыми глазами.

Разумеется, речь шла о Яманака Ино. Ведь только она, так обожающая сплетни, могла пустить настолько нелепый, но почему-то очень стойкий слух, что он, Учиха Саске - прекрасная куноичи, вынужденная скрываться от мира под личиной парня. Саске многократно пользовался дзюцу невидимости, чтобы послушать о чём именно судачат разные дуры, которые, вместо того, чтобы отрабатывать ниндзюцу, тренировали мышцы языка.

Из слухов следовало, что стойкая нелюбовь Саске ко крикливым идиоткам в Академии объясняется отсутствием влечения к лицам своего пола. Что единственные два человека, в которых влюблена "Саске-чан" - это напарник Узумаки Наруто и её родной брат Учиха Итачи. Что боя с Итачи не было - брат, узнав правду о своей младшей сестрёнке, не выдержал угрызений совести и вонзил кунай себе в грудь, напоследок сорвав с её губ последний страстный поцелуй.

Саске слышал множество вариаций этих сплетней, они обрастали новыми деталями и подробностями. Причём, с каждым кругом тема запретной любви между братом и сестрой становилась выраженной всё ярче и ярче. В эту симфонию абсурда очень удачно вплелась тема ревности - теперь, оказывается, Итачи убил Узумаки Наруто, который не мог выдержать того, что любимая, которой он отдал свой первый поцелуй ещё в Академии (и это было, к полнейшей досаде Саске, единственным достоверным фактом), посмела взглянуть на другого.

Саске не знал, как можно остановить эти слухи. Вернее, один способ всё-таки был. Уничтожить деревню. Убить одного человека.

Учиха вздохнул и скользнул рукой по новой жёсткой ткани жилета, надетого поверх привычного зелёного комбинезона.

Коноху он уничтожит. Человека убьёт. И сделает это неоднократно. Когда-то Цукуёми пошатнуло его душевное здоровье, теперь же послужит прекрасной терапией для снятия стресса.

Усилием воли он отвлёкся от мрачных мыслей и заставил вернуться к тому, ради чего пришёл сюда. Сюда, где его не видели напарники, не тяготила пустота кланового квартала, и не трогали эти абсурдные чудовищные слухи.

Нужно было вспомнить и проанализировать события последних недель и подумать о будущем. Монумент Хокаге подходил для этого просто прекрасно. Изо всех четырёх Хокаге одного Саске не переносил на дух, второго просто недолюбливал. Оставались Хаширама-сама и Сарутоби-сенсей. Разумеется, Саске предпочёл своего учителя. Он уселся на каменную голову, свесив ноги в пропасть, и подпёр подбородок рукой. В таком положении было очень удобно думать.

***

После того триумфального возвращения с миссии прошло две недели. Своё обещание - вручить судьбу Данзо в руки Нагато и Конан - Саске сдержал. Но, разумеется, полностью оставаться в стороне он не собирался.

Нагато и Конан пробыли в Отделе Пыток и Допросов полных три дня. Они почти не покидали здания, выделяя лишь время на кратковременный сон в апартаментах близлежащего общежития. Саске не стал докучать сенсею лишними вопросами, полностью положившись на способности своих орудий.

Наруто не подвёл. Он вовремя засёк встречу Нагато и Орочимару, обозначавшую начало активных действий. Всё необходимое было своевременно помещено в Инвентарь, так что осталось лишь дождаться Сакуры и отправиться вслед за Саннином и двумя учениками Джирайи.

Орочимару провёл спутников к неприметному строению с наглухо закрытой дверью. Разумеется, препятствием она не стала. После небрежного жеста Нагато дверь вырвало из проёма и с изрядным куском стены отшвырнуло прочь.

Саске был впечатлён обстоятельностью Данзо - подобная толщина металла и камня могла бы сделать честь хорошему банковскому хранилищу. За этим защищённым входом непрошенных визитёров встретили два шиноби в стандартной униформе Анбу, охранявших длинный проход, ведущий куда-то глубоко под землю.

Именно в этот момент Саске начал действовать. Он расстелил свиток, сложил печати, и извлёк из свитка миску рамена, пакетик умибоши и коробку онигири. Полностью проигнорировав нытьё Наруто, недовольного тем, что нет чипсов и попкорна, Саске отдал умибоши Сакуре, взял свой онигири, надкусил и начал наблюдать.

Тем временем Конан уже покончила с противниками, оставив на земле два бумажных, схожих с мумиями кокона, и они с Нагато направились вглубь подземелья.

Орочимару, выполнивший свою часть миссии, присоединился к Команде Саске, и на его лице было написано крайнее удовлетворение. Саске вздохнул - соседство со Змеиным Саннином его нервировало - но ничего не сказал, лишь молча последовал за Нагато.

Поход на вражескую базу был напичкан кучей ловушек, его охраняли десятки и десятки безликих мобов, отличавшихся от привычных Анбу лишь несколькими вычурными масками с демонической тематикой. Их попытка задержать Нагато была настолько жалкой, что Саске даже испытал невольное сочувствие. Нагато и Конан напомнили Саске героев игр, которые перед самой схваткой с финальным боссом решили вернуться и порезвиться в начальных игровых подземельях.

Враги обрушили на учеников Джирайи лавину стихийных техник, пытались сразить с помощью тайдзюцу, кендзюцу, использовали каких-то странных чернильных зверей, кикайчу Абураме и хидзюцу Яманака. Это была великолепная в своём бессилии попытка, закончившаяся закономерным финалом - грудой неподвижных тел, схожих с незаконченными статуэтками из папье-маше, настолько густо их облепили бумажные листики Конан. Было несколько травм, несколько ран, пара сотрясений - Нагато сдерживался настолько, насколько мог. Все эти повреждения мимоходом исцеляла Сакура.

Если бы сенсею понадобились доказательства предательства Данзо, то теперь их было в избытке. Подразделение шиноби, не подчиняющееся Хокаге, даже если и было создано с благородной целью (в этом-то Саске не сомневался, все подонки, которых он встречал, превосходно умели находить себе оправдания и прикрываться благими намерениями), являлось прямой угрозой деревне. И подобную угрозу требовалось немедленно устранить.

Тем временем, миссия продолжалась. Самым трагичным и неприятным инцидентом всего этого похода стал последний онигири, подло похищенный длинным языком Орочимару прямо из рук Саске. Змеиному Саннину было скучновато. Впрочем, его скука быстро развеялась, как только Нагато и Конан вышли на финального босса.

Саске интересовало, может ли старый инвалид хоть что-то противопоставить двум S-ранговым шиноби? Данзо смог. Когда пришло время сражения, он продемонстрировал, что у него есть сюрпризы для любого противника. Оказалось, что под бинтами на его голове прятался Шаринган, а рука, скрытая под массивным металлическим кожухом, была просто усеяна додзюцу клана Учиха.

Саске не имел ни малейшего понятия, для чего Данзо столько глаз, но его это особо и не интересовало. У предателя было кое-что, ему не принадлежащее. И собственность клана Учиха следовало изъять.

Началось скоротечное сражение, в котором Данзо продемонстрировал впечатляющий арсенал дзюцу Ветра. Против обладателя Глаз Бога они помогали меньше, чем сюрикены против Гаары.

Нагато, способный закончить бой в любую секунду, не торопился. И Саске понимал его, как никто другой. Бой, завершённый после первого же удара, особенно с врагом, чьей смерти ты желал много лет, стал бы величайшим разочарованием жизни. Нагато и так не был образцом психической целостности, так что усугублять состояние явно не стоило.

Наконец, Нагато надоело. Его вытянутая рука раскрылась, явив металлические внутренности со сложными механизмами, из неё выскользнуло несколько ракет и ударило в Данзо. Предатель сумел уцелеть, отбив ракеты техниками Ветра, но его настиг целый вихрь бумажных листиков Конан. Каждый лист оказался кибакафуда. Прозвучал мощный взрыв, тело Данзо отбросило прочь, и тут его настигло дзюцу Риннегана, с огромной силой ударившее в грудь, заставив покатиться по земле изломанной куклой.

Нагато сделал шаг к трупу Данзо, но тут его тело мигнуло и появилось неподалёку. Все повреждения исчезли, словно стёртые ластиком, оставив единственное изменение: один из глаз, усыпавших странную руку, остался закрытым.

Изанаги. Саске знал эту технику, он не только читал её описание, но и даже однажды увидал в действии. Разумеется, допустить, чтобы Данзо бессмысленно растрачивал столь ценные Шаринганы, Саске не мог.

Учиха вскочил на ноги, дал знак Сакуре, и та активировала додзюцу. Дальнейшее произошло быстро и буднично. Саске в открытую подошёл к Данзо, вырвал у него глаз, одновременно отрубая мечом странную белёсую руку с человеческим лицом на плече, после чего вернулся к наблюдению.

Шимура Данзо был старым и опытным шиноби. Потеря глаза и руки его хоть и ошарашила, но не выбила из колеи. Он дал Нагато достойный, пусть и не очень длительный бой. Данзо снова использовал дзюцу Ветра, некоторые из них Саске не знал, поэтому с удовольствием скопировал. Он призвал какую-то странную тварь, похожую на смесь тигра, слона и пылесоса. Благодаря этому он продержался лишние тридцать девять секунд, после чего затих, пришпиленный к стене подземелья несколькими чёрными стержнями.

Нагато медленно подошёл к Данзо, положил руку ему на голову, а затем вырвал у него душу, точно так же, как когда-то делал с Обито. На этом история Шимура Данзо подошла к концу, а вместе с ней закончился важный этап жизни Саске. На этот раз окончательно.

***

Саске многократно задавался вопросом: знал ли сенсей о Данзо? Позволил ли ему безнаказанно жить из сентиментальных или практических соображений, или же просто был подло обманут? Оба предположения имели право на существование, и оба ничего не меняли.

С одной стороны, сенсей не был всеведущ. Данзо являлся главой подразделения Анбу, он знал как возможности Хокаге, так и пределы его сил и влияния. Если бы он решил остаться незамеченным, шансы на раскрытие были исчезающе малы. Учиха читал рапорты и секретные документы, знал, что Корень Анбу был распущен сразу же после резни его клана, помнил список оперативников Корня, которые в полном составе перешли в штат Анбу и в Регулярные Силы. Участие Данзо и Корня в резне Учиха не было доказано, поэтому Хокаге, связанный обязательствами своей должности, лишь отправил старого товарища в отставку. И предполагать, что тот не образумился, повода не имел.

С другой, даже если Сарутоби Хирузен знал о подпольном существовании Корня, руки его были связаны. Силовое решение проблемы повлекло бы за собой множество смертей шиноби деревни, на радость затаившимся врагам. Поэтому Хокаге дождался подходящего момента, переложив эту нужную операцию на плечи третьих лиц и поставив жёсткие условия исполнения. Решение было изящным и выполняло сразу несколько задач, включая проверку способностей новых шиноби.

Несколько минут Саске выделил размышлению над третьим вариантом. Хокаге мог быть в сговоре с Данзо, ликвидировав Корень просто для виду. Фыркнув от абсурдности предположения, Саске выбросил эту ерунду из головы. И так секретный Корень от такого секретней бы не стал, зато возникло бы множество сопутствующих проблем - от сложностей взаимодействия подразделений, до банальной выдачи жалования. И в этом случае Хокаге ничего бы не приобрёл, зато многое терял. Нет, разумеется, Саске считал себя центром мироздания, но даже у его эго имелись пределы. И картина, в которой Хокаге устраивал подобный нелепо сложный маскарад, чтобы показаться невинной овечкой перед Саске, далеко за эти пределы выходила.

После первой миссии Нагато в деревне произошло несколько незаметных, но важных перемен. В Госпиталь Конохи оказался переполнен, пришлось задействовать несколько законсервированных помещений. Оперативникам Корня был дан статус "шиноби, вернувшихся из плена", что означало психиатрическое освидетельствование, психологическую реабилитацию и проверку лояльности.

Нагато и Конан, наконец, стали шиноби Конохи. Деревня ответственно относилась к продвижениям в звании, поэтому им пришлось пройти через стандартный экзамен (который, как подозревал Саске, включал небезызвестный тест с колокольчиками), а затем получить звание генинов. Разумеется, их джонин-сенсеем стал Джирайя.

Генины с силами каге-уровня стали бы живым анекдотом, если бы в Конохе не существовало одной старой традиции. Когда-то "вечный генин" Майто Дай, отец Майто Гая, сразился сразу со всеми семью Мечниками Тумана, уничтожив четырёх из них. Другой "вечный генин" Марубоши Косуке, дедушка с огромной сковородой на спине, был записан в Книге Бинго, как А-ранговая угроза. Ну и не следовало забывать об Харуно Сакуре и Узумаки Наруто, которые до ближайших чунинских экзаменов в Суне тоже оставались генинами, при этом являясь шиноби каге-уровня.

***

- Эй, Саске! - послышался знакомый голос, и Учиха обернулся. - Мы еле тебя нашли!

На голову Сандайме, словно прочитав его мысли, приземлились напарники. Увидев их Саске вздохнул. И причиной вздоха была отнюдь не Харуно.

- Я пыталась его задержать, Саске-кун, - поймав его взгляд, сказала Сакура. - Но когда Наруто что-то задумал... Ты сам знаешь.

Саске понимающе кивнул. Остановить Наруто, что-то вбившего в голову, не мог никто.

- Как ты себя чувствуешь, Саске-кун? - спросила Харуно.

- Немного странно, - признался Саске. - Даже более странно, чем с дополнительными руками.

- Ничего, чтобы привыкнуть, нужно время.

Операция, обещанная Сакурой, состоялась, правда не так, как планировалось изначально. Змеиный Саннин всегда знал, когда в деревне происходит что-то интересное, а о его навязчивости можно было слагать легенды, так что он настоял на своём участии. Чтобы хоть как-то взять его под контроль, Сакура попросила помощи своего сенсея. В итоге имплантацию производили сразу трое - Орочимару, Сакура и Цунаде.

Теперь Саске с полным правом мог считать себя монстром. Пространство печати стало напоминать результат особо психоделического гендзюцу - из комка белой плоти с алым бьющимся сердцем росло не только раскидистое дерево, но и усеянная глазами рука. То, что среди плоти торчало ещё несколько глаз, картину ни капли не улучшало.

После того, как закончилась реабилитация, заключавшаяся в том, что Саске пытался не только привыкнуть к огромному количеству глаз, но и деактивировать их по желанию, Саске вызвал к себе сенсей и удивил неожиданной новостью.

***

Для того, чтобы стать джонином, помимо квалификационного экзамена, требовалась рекомендация действующего высокорангового шиноби. Такую рекомендация Саске получил, причём не одну. Поручителями стали самые сильные шиноби деревни: Сарутоби Хирузен, Хатаке Какаши, Майто Гай и, что безмерно удивило Саске, Денсецу но Саннин в полном составе.

А после того, как Саске получил новый жилет, состоялся сложный и очень тяжёлый разговор с сенсеем.

- Скажи, Саске-кун, а знаешь ли ты, почему стал джонином именно сейчас?

Первым импульсом было упомянуть успешную миссию. Подобное достижение сделало бы честь любому шиноби, будь то джонин или каге. И то, что с этим справился чунин - являлось, практически, чудом. Саске открыл было рот, но тут же его закрыл. Это была не первая S-ранговая миссия на счету Саске, и каждой из них было бы достаточно для повышения. Так что же изменилось сейчас? Количество шиноби под командованием Саске? Да, но Учиха чувствовал, что ответ находится даже не близко. Все шиноби вернулись целыми и невредимыми? Но это в миссиях Саске это было нерушимым правилом. Вербовка двух запредельно сильных ниндзя? Подобное бывало и раньше, пусть и не в таком масштабе.

У Саске не было ответа, поэтому он озвучил учителю ход своих мыслей.

- Последнее предположение почти верно. Именно тот факт, что ты решил избежать сражения, что ты задумался о жизни противника, вместо того, чтобы идти напролом, и стал решающим. Убить - очень легко, Саске-кун. Знаю-знаю, - махнул он трубкой, когда Саске открыл рот для возражения, - Акацуки сильны, и прекрасно умеют выживать. Но ты и сам понимаешь, что у вас с Наруто были все шансы на победу. Но ты решил не идти простым путём, ты рассматривал врагов не как безликие фигуры, видел в них не игровых, как их там... мобов, а живых людей, с чувствами, целями и желаниями. Стать могущественным шиноби очень нелегко. Но гораздо, гораздо труднее при этом остаться человеком.

Саске опустил голову. Ему стало очень стыдно.

- Сенсей, в таком случае вам придётся отказать мне в повышении. Я действительно видел в них мобов, вернее, игровых боссов. И вступил в переговоры с Нагато только потому, что не хотел терять членов команды. Причём, не из какой-то там особой привязанности, а из самых эгоистичных соображений. Эти переговоры могли провалиться... Проклятье, да они бы обязательно провалились, если бы наши интересы не совпали.

Хокаге рассмеялся.

- Эгоистичные соображения? Ты говоришь о послужном списке, или о том, что Наруто очень бы расстроился, потеряв дорогих людей?

- В равной мере оба варианта.

- В таком случае, я нисколько не ошибся. Ты принимал во внимание чувства друга даже в моменты смертельной опасности. Ну а насчёт послужного списка - в здоровом эгоизме нет ничего зазорного. Если бы переговоры с Нагато провалились и пришлось вступить в сражение - ты попытался и сделал всё возможное.

- Сенсей, но Нагато и Конан - далеко не первые шиноби, которых мы с Наруто приволокли с миссии. Так что изменилось именно сейчас?

- Мотивация. Раньше ты искал выгоду, собирался использовать их силу. Но теперь ты всё сделал только потому, что мог. Потому что так подсказало твоё сердце.

- Большей частью в этом заслуга Наруто. Я лишь обеспечил декорации.

- Саске-кун, ты пробыл лидером команды достаточно долго, чтобы знать, что его обязанность - не только принимать решения самостоятельно, но и выслушивать других. Не каждый лидер может признать правоту подчинённого. Я не ошибся в тебе, Саске-кун, ни когда согласился стать учителем, ни сейчас. Поэтому поздравляю, Учиха Саске, джонин Конохагакуре но Сато, с заслуженным продвижением по службе. Теперь у меня для тебя будет новое задание.

- Слушаюсь, Хокаге-сама!

- Я даю тебе это задание не как Хокаге, а как учитель, - качнул головой он. - Итак, вводная. Представь, что ты незнаком с Узумаки Наруто, что он никогда не был в твоём классе. Что он - шиноби условно-союзной деревни, а твоя задача сбор сведений о нём и аналитика. Предоставь по этому шиноби сводку. Используй как достоверно известные данные, так и аналитические выкладки.

Саске не знал, к чему клонит Хокаге, но, разумеется, послушался. Тренированный ум стал собирать цепочку известных фактов: от обстоятельств, последовавших за рождением, и внешних данных, до абсурдно огромных объёмов чакры и талантов к ниндзюцу. Он безжалостно кромсал метафорическим кунаем собственные предубеждения, систематизируя и выстраивая достоверную картину.

Сенсей достал трубку и закурил, терпеливо дожидаясь вердикта Саске.

Узумаки Наруто. Друг Саске, напарник, верное орудие и брат в большей степени, чем когда-либо был Итачи.

Сын Йондайме Хокаге и Кушины Узумаки. Глава теперь уже снова существующего Узумаки Ичизоку. Саске придумал эту ложь, исходя из сиюминутных нужд, он использовал известные факты, а также нелепо абсурдные предположения. Он сделал так, чтобы это выглядело как правда, было неотличимо от правды. Чтобы стало правдой.

Сколько бы Учиха ни думал, как бы ни комбинировал имеющиеся факты, против его Великой Лжи было одно-единственное возражение: "не может же быть, чтобы идиот Наруто оказался таким на самом деле!". Но настоящий шиноби никогда не позволит собственным предубеждениям повлиять на исход миссии.

- Хирузен-сенсей! - жалобно взглянул Саске в глаза учителю. - Ведь не может же такого быть, правда? Правда, не может? Я же всё это придумал!

- Минато-кун хотел, чтобы Наруто считали героем. Я знал, что обрекаю его на тяжёлую жизнь, но не мог не исполнить волю того, кого считал своим другом.

Хокаге вздохнул и достал из ящика стола небольшую фотографию. Ей было немало лет, цвета выгорели и поблекли. Но не узнать людей, изображённых на фото, Саске не мог. Одним из них был Йондайме Хокаге - голубоглазый блондин с растрёпанными волосами. Рядом с ним стояла, положив руку на плечо Минато, красивая красноволосая женщина, та самая, чьё фото Саске давным-давно подарил Наруто. И эта женщина, Узумаки Кушина, была очень, очень беременна.

- Кушина-чан была предыдущим джинчурики Кьюби, - сказал Хокаге, выпустив клубы дыма. - Минато-кун назвал сына в честь персонажа книги своего сенсея. Роды происходили в полнейшей тайне, ведь в момент рождения печать джинчурики наиболее слаба. Обито не упустил своего шанса. Он убил всех, кто защищал Кушину-чан.

Саске, увидав боль в этих мудрых глазах, уверенно предположил:

- Сенсей, там был кто-то, кто был вам дорог.

- Сарутоби Бивако. Моя жена.

Саске промолчал. Высказывать соболезнования было глупо, да и пустота в голове мешала формулировать мысли.

- Ладно, Саске-кун, давай всё-таки поговорим о тебе. Полагаю, ты усвоил урок.

Саске кивнул.

- Я понял. Самообман может стать самой страшной и стойкой разновидностью обмана. А собственные предубеждения - помешать увидеть правду, если даже она у тебя перед носом.

- Всё верно. Слишком многие шиноби этого не понимали, что стало причиной их гибели. Надеюсь, мой ученик никогда войдёт в это число. Ты понял, почему я не сказал раньше?

- Разумеется. Наиболее болезненный урок - наиболее ценный. Сенсей, получается, они все знали? Какаши-сенсей, Орочимару, Джирайя и Цунаде?

Хокаге лишь улыбнулся.

- Простите, что я несу? Разумеется, знали!

Сразу стали понятны изогнутая бровь Какаши-сенсея, приподнятый краешек губ Цунаде, странное выражение лица у мёртвого Йондайме и откровенный хохот Орочимару.

- Сенсей, как вы думаете, а вдруг с ними случится что-то неприятное? Без вреда для здоровья, но, возможно, капельку унизительное и досадное?

Хокаге снова расплылся в улыбке.

- А вот это послужит уроком уже им!

***

- Эй, Саске! Ты чего завис? - вырвал его из размышлений голос Наруто. - Сакура-чан, ты чего?

Саске раздражённо взглянул на Наруто, покатившегося по земле от затрещины Сакуры, и благодарно кивнул напарнице.

- Разве не видишь? Саске-куну нужно подумать!

И действительно, у Саске было множество поводов для размышлений. За годы активной службы в руках Саске побывало множество орудий и инструментов. Каждое из них в своё время принесло немалую пользу, но многие из них Саске перерос. Такими орудиями стали перчатки Братьев-Демонов, впоследствии подаренные Року Ли. Таким инструментом была шипастая цепь, став собственностью Тентен. И даже Райджин, меч Нидайме Хокаге, стал для Саске бесполезен, поэтому его получила Таюйя. Теперь настал черёд ещё одного инструмента. Саске вызвал знакомое меню.

Характеристики

Имя: Учиха Саске

Номер ID: 012606

Ранг: Джонин

Тип восприятия: Сенсорный (чакра)

Рост: 161,5 см

Вес: 47,2 кг

Возраст: 15 лет

Сила: 3,5

Выносливость: 4

Скорость: 4

Интеллект: 3

Ниндзюцу: 4

Тайдзюцу: 3

Гендзюцу: 2

Печати: 3

Кеккей генкай: Вечный Мангекё Шаринган, Джитон, Мокутон [ограниченно, Печать Небес]

Сейшитсухенка: Огонь, Молния, Вода, Земля, Ветер

Кейтайхенка: Чакра, Молния, Огонь, Земля, Вода, Ветер

Дзюцу:

Общие (перечислить)

Оружейные (перечислить)

Катон (перечислить)

Райтон (перечислить)

Суйтон (перечислить)

Дотон (перечислить)

Хьётон, псевдо (перечислить)

Шаринган (перечислить)

Мангекё Шаринган (перечислить)

Гелель (перечислить)

Футон (перечислить)

Джитон (перечислить)

Мокутон (перечислить)

Сендзюцу: полный контроль, время использования - [Печать Небес]

Миссии:

D-ранг - 27

С-ранг - 3

В-ранг - 5

А-ранг - 6

S-ранг - 4

Команда:

Джонин-сенсей [бывший]: Хатаке Какаши

Напарники: Узумаки Наруто, Харуно Сакура

Личное ученичество: Сарутоби Хирузен (Бог Шиноби, Профессор, Сандайме Хокаге)

Обновлённый интерфейс

Обновлённый инвентарь

Печать Небес:

Уровень: 2 (макс.)

Неограниченное использование

Контроль Печати: полный.

Камень Гелель

Клетки Шодай Хокаге [Мокутон, естественная регенерация]

Имплантированные додзюцу: Шаринган [активно: 13/16, перечислить]

Неизлечимые повреждения: нет

Контракт призыва: Широмари (гигантский хамелеон)

Сусаноо: Ята но Кагами, Сакегари но Тачи

Саске давно уже не был тем невежественным генином. Теперь он знал, какой бог создал систему, более того, с одним из них он познакомился лично, а второй стал его сенсеем.

Знал, почему характеристики имеют дробные значения, а также почему кратны 0,5. Ответ был до смешного прост. В те времена, когда возникла нужда в Системе Оценки и Аттестации, Шодай Хокаге использовал цифру, являвшуюся числовым представлением уже существовавшего порядка маркировки миссий - E стало нулём, а S превратилось в цифру пять. Со временем стало понятно, что эта шкала не отвечает нуждам, но с выпуском первой Книги Бинго систему подхватили и в других деревнях, поэтому что-то менять стало поздно. В разное время разными деревнями проводились попытки перейти на более актуальную 10-балльную шкалу, но это только порождало путаницу. Это длилось до тех пор, пока Хокаге не стал Сарутоби Хирузен, сумевший предложить вариант, оказавшийся жизнеспособным - поделить надвое имеющиеся деления. Именно Хирузен и предложил графическую запись характеристик, схожую с метеорологической розой ветров. Это позволило оценить возможности шиноби даже при беглом взгляде.

Также стали понятны нелогичности и несоответствия. На изначально небрежно сделанный фундамент легли десятки надстроек и подпорок, чтобы хоть как-то привести систему в соответствие с нуждами мира шиноби. Таким образом, система обрастала наслоениями до тех пор, пока не приняла текущий, не самый удобный вид. Пусть ниндзюцу были свалены с навыками в одну кучу, но, главное, система работала. И ещё лучше стала работать после того, как Саске, которому не приходилось оглядываться на других, доработал её под свои нужды.

Тот первый свиток, где данные приходилось записывать чернилами и кистью, давно сменился удобными и практичными инфо-картами Кабуто, в которых записи велись импульсами чакры. Инвентарь из карманов, подсумков и рюкзаков, был дополнен свитками с вместительными печатями. Сам Саске проделал огромный путь: он не только пробудил клановое додзюцу, но и развил его до недостижимых пределов. Он не только освоил присущий Учиха Катон, но и овладел всеми остальными стихиями - достижение, которое в мире шиноби имел считанный десяток людей. Саске мог управлять не только природой, но и формой чакры. Более того, он освоил комбинированную стихию, то, чем похвастать не мог практически никто. Путь, избранный Саске, привёл его на самую вершину силы. Но теперь этот путь подошёл к концу, и настало время чего-то нового. Как говорил Хирузен-сенсей: Система - прекрасный мотивационный инструмент. Но для каждого инструмента наступало время, когда он становился ограничивающим фактором.

Несмотря на желание сенсея видеть в людях самое хорошее, Саске знал, что в его отношении тот ошибся. Саске знал самого себя, он действительно видел в Нагато и Конан не живых людей, но игровых боссов. Только счастливая случайность, тот факт, что мирный исход позволил избежать некоторых неудобств, и привёл к прекращению сражения. Поэтому высокая оценка сенсея была абсолютно незаслуженной.

К тому же, Саске слишком привык к Системе, он сроднился с ней настолько, что, порой, начинал верить в её существование. К счастью, он получил очень хороший урок об опасности подобных заблуждений. Именно поэтому теперь, когда Саске стал джонином, Системе предстояло исчезнуть. Ведь джонин Конохагакуре но Сато не может позволить себе предаваться самообману.

- Теме, опять пялишься в эту штуку? - осуждающим тоном проворчал Наруто.

- Ты прав, добе, больше не буду!

Саске вытянул руку, на которой лежала инфо-карта. Он направил чакру, преобразовал её природу в Огонь и сосредоточил на картонной поверхности. Полыхнул небольшой огонёк, и карточка осыпалась невесомым пеплом.

Это было впечатляющее владение ниндзюцу - огонь появился не только без печатей, не только на ладони вместо лёгких. Саске управлял Формой Чакры, это являлось вершиной манипуляции стихией. Будь до сих пор жив отец, его вечно суровое лицо при виде таких успехов обязательно бы разгладилось. Вот только давно прошли те времена, когда Саске требовалось одобрение отца.

Подул лёгкий ветерок и сдул пепел с ладони. Саске почувствовал, как вместе с этим пеплом улетает и целый ворох забот.

Больше не будет странных взглядов, бросаемых жителями Конохи и напарниками, когда Саске решал ознакомиться с Характеристиками. Не будет скорбно-сочувственных лиц, недоумённо уставившихся на Саске, когда он ненароком озвучивает вслух формулировку выданного самому себе квеста. Ну а работники Аттестационного Центра наконец-то смогут отдохнуть от его постоянных визитов для уточнения актуальных характеристик.

Саске почувствовал, словно с души сняли ещё один груз. Он повернулся к Наруто и спросил:

- Ну, чего ты хотел?

Наруто широко улыбнулся, подошёл к нему и громко-громко зашептал с заговорщическим видом:

- Эро-сеннин наконец-то идёт делать Цунаде-баа-чан предложение!

- Опять? - удивился Саске.

- Ага! Но на этот раз всё будет по-другому! На этот раз она ответит согласием!

- С чего ты взял?

Наруто посмотрел на него с видом полного превосходства.

- Саске, ты чего? Смотри, Эро-сеннин - мой сенсей. Цунаде-баа-чан - сенсей Сакуры-чан. Разумеется, мы приложили все усилия, чтобы они перестали страдать ерундой и признались друг другу в чувствах!

- Неубедительно, - фыркнул Саске. - Цунаде терпеть не может Джирайю!

- Ерунда! Они любят друг друга уже давным-давно! Вот только оба - достаточные идиоты, чтобы этого никогда не признать. Ну а раз есть такие крутые шиноби, как мы с Сакурой-чан, которые сделают всё для счастья наших сенсеев...

- Всё равно неубедительно!

- Ну ладно! А ещё на нашей стороне дедуля Хаширама. И, кстати, твой сенсей! Даже Орочимару готовит подарок.

Квест "Возрождение клана" дополнен. Побочное задание по соблазнению Сенджу Цунаде провалено. Штраф за про...

- Эй, Саске! Ты опять говоришь сам с собой!

- Прости, старые привычки! - немного смутился Саске.

- Я и не думал, что ты такой извращенец! Знаешь, сколько бабуле лет? Нет, я понимаю, что тебе нравятся её огромные...

- Наруто, заткнись, хоть на секунду!

Саске отвернулся от напарника и бросил взгляд на солнце, которое практически полностью скрылось за горизонтом.

Достигнута важная веха его жизни, он выполнил главную задачу. Но теперь осталась вторая, не менее важная. Остался его долг, как последнего Учиха. Возрождение клана.

- Эй, Наруто! - сказал он. - У тебя же много куноичи, верно?

- Ха! Конечно! Я давно тебя превзошёл, признай это!

- Конечно, признаю! - легко согласился Саске. - Не хочешь помочь другу?

- Конечно, помогу! - обрадовался Узумаки.

- Не хочешь поделиться?

- Чего?

Наруто смотрел, глупо моргая фиолетовыми глазами, поэтому Саске решил разъяснить:

- Мы с тобою последние члены великих кланов, верно?

- Верно!

- Кланы нужно восстанавливать, верно?

- Конечно!

- Ты собрал возле себя сильных куноичи! Их очень много, тебе трудно, верно?

- Ага! Ты не представляешь, как!

- Поэтому мы можем друг другу помочь. Разделить бремя. Как насчёт того, чтобы отдать нескольких мне?

- Нет!

- И тогда мы... Как, нет?

- А вот так!

- Давай договоримся по-простому. Отдай мне Карин, Хоноку и Фуу. Как тебе такой вариант?

- Нет, ты чего? Карин и Хонока - Узумаки. Да и Фуу не захочет! Чомей поладил с Курамой!

Саске вздохнул. Именно то, что они - Узумаки, то есть люди с геномом, родственным Сенджу, и имело значение! Где Сенджу и Учиха - там и Риннеган! Это записано на древней плите самим Рикудо Сеннином!

Ну а Фуу - джинчурики, а значит, станет незаменимым активом возрождённого Учиха Ичизоку!

- Отдай, по-хорошему прошу!

- Нет! К тому же, они меня любят!

- Ладно, тогда отдавай Гурен и Таюйю! И вообще, это я их притащил в Коноху!

- Ни за что! Они тоже меня любят!

Гурен была обладателем редчайшего кеккей генкай, а Таюйя, одна из сильнейших куноичи Орочимару, слишком походила на Узумаки, а значит, оставалось только сделать генетическую пробу.

- Тогда отдай Хинату! И эту дурынду, как её, Ино!

Хьюга обладала додзюцу, и пусть Саске не имел ни малейшего понятия, что получится от союза с Учиха, попробовать стоило. Яманака была не слишком сильна и немного бесполезна, но хидзюцу её клана прекрасно дополнят техники Шарингана. Опять-таки, обе раньше без памяти были влюблены в Саске, а первая любовь никогда не забывается!

- Нет!

- Но почему нет? Они меня любят ещё с Академии! Это всем известно!

- Потому что я... э-э-э... пообещал?

Саске уставился на Наруто, словно он вырастил ещё пару голов. Впрочем, подобный трюк у Наруто не вызвал бы особых затруднений.

- Пообещал?

Наруто повернул голову и Саске проследил за его взглядом. Сакура, с интересом прислушивающаяся к разговору, сейчас занималась очень важным и срочным делом - вытирала невидимое пятно с каменной пряди Сандайме Хокаге.

- Ну да, я пообещал Сакуре-чан, что стану шафером на вашей с нею свадьбе!

- Что?! Ты не мог!

- Как это? Ты что, возьмёшь шафером кого-то другого? И после этого смеешь называть себя моим лучшим другом?

- Я на Сакуре не женюсь!

- Женишься! Как порядочный человек!

Саске помотал головой, выхватил кунай и вонзил себе в бедро. Ногу прострелила боль, но ничего не изменилось. Это было не гендзюцу.

- Но почему, Наруто?

- Ты сам говорил: кто нарушает правила - тот мусор, кто бросает товарища - хуже, чем мусор, а тот, кто не отвечает на чувства девушки - тот хуже того, кто хуже, чем мусор! Сакура-чан тебя любит! И ты не можешь оставить её чувства без ответа!

- Ладно, допустим. Допустим, я женюсь на Сакуре...

- Не "допустим", а точно женишься!

- ... но какое отношение это имеет к другим жёнам и наложницам? Мне нужно возрождать клан!

- Сакура-чан сказала, что после возвращения Орочимару наука Конохи шагнула далеко вперёд! Так что за клан не беспокойся! Орочимару сделает столько клонов, сколько нужно! Не хочешь же ты сказать, что будешь изменять Сакуре-чан?

- Наруто, а с чего ты взял, что я буду делать так, как ты навоображал?

Узумаки посмотрел на него с недоумением и ответил, словно это самая очевидная вещь в мире:

- Потому что я ей пообещал, а Узумаки Наруто никогда не нарушает обещаний!

Саске на секунду потерял дар речи. Он знал Наруто. Знал, как серьёзно тот относится к своим обещаниям. И теперь он приложит все силы, чтобы воплотить их в жизнь. А сил у джинчурики Девятихвостого, обладателя бездонных запасов чакры и Глаз Бога, было очень немало.

Как бы то ни было, Саске и сам не являлся слабаком. Если он приложит достаточно ума и усилий, у него будут шансы на победу. Вот только Узумаки Наруто никогда не сдаётся. И остановить его можно, только убив. А убивать лучшего друга и самого близкого человека в мире было как-то... тупо.

- Узумаки! - прошипел Саске, бросая на Наруто обжигающий взгляд. - Когда ты успел вбить эту глупость в свою дурью башку?

- Сам дурак! Когда тебя не было, мы с Сакурой-чан хорошенько поговорили, и она сказала...

Наруто раскрывал рот, но Саске не слушал. Все окружающие звуки заглушил тяжёлый пульс в ушах. Наруто - его, и только его орудие! Как посмела Сакура обернуть это орудие против владельца?

Сарутоби-сенсей был прав. Он всегда был прав. Тренированный мозг Саске вспомнил старое предупреждение учителя, касаемо "живых орудий". И действительно, Саске упустил психологический нюанс, он не учёл того, что Сакура за эти годы тоже научилась никогда не сдаваться, идти вперёд и использовать для достижения цели все возможные средства. И её целью был он, Учиха Саске. Именно она с ловкостью, при других обстоятельствах заслуживающей только похвалы, перехватила орудие оппонента и направила против обладателя. Именно от неё, лучшей куноичи года, Саске получил идеально нацеленный удар в спину.

Саске вновь прожёг Сакуру уничтожающим взглядом, но она была слишком занята, чтобы это заметить. Волосы каменного Хокаге были не настолько стерильны, как операционная в госпитале, поэтому она при приводила их к своим привычным стандартам. Учиха не знал, как можно сделать выражение лица одновременно сосредоточенным и невинным, но Сакуре это удалось.

- Теме, я не понял, чем ты недоволен? - не унимался Наруто.

- И ты ещё спрашиваешь?

- Тебе что, не нравится Сакура-чан?

- Я...

- Как вообще кому-то может не нравиться Сакура-чан?

- Ты меня уже...

- Или ты хочешь сказать, что Сакура-чан не самая офигенная куноичи во всех Пяти Великих Нациях?

Саске набрал в лёгкие воздух, чтобы, наконец перекричать этого горлопана, но в голову пришла внезапная мысль, и Саске подавился набранным воздухом. Наруто подскочил и услужливо ударил его по спине. От силы удара Саске отлетел, сгруппировался и перекатом погасил падение, мгновенно вскочив на ноги.

Действительно, чем он недоволен? Саске перевёл взгляд на Сакуру и оценил её непредвзято, как учил Сарутоби-сенсей.

Сакура была красива. Пусть её объёмы не дотягивали не только до Цунаде или Хинаты, но даже до Ино, но у неё были прекрасные стройные ноги и изящная тонкая фигурка, которую выгодно подчёркивал зелёный комбинезон.

Она была сильной куноичи. Одной из сильнейших, кого Саске только знал. Она была прекрасным медиком, способным через некоторое время превзойти даже своего учителя. Это признавала сама Сенджу Цунаде. Она не только обладала академическими знаниями, как положено куноичи года, но и прекрасно умела применять их на практике.

Сакура любила его, Саске. Ради этой любви она проявила необычайное коварство, атаковав Саске в самое уязвимое место. Но тот, кто скажет, что это качество не подходит хорошей куноичи или супруге главы великого клана, будет полным идиотом.

И самое главное, Сакура не раздражала. А вот этим больше не могла похвастать ни одна женщина в мире.

Саске тоже любил Сакуру. Не как женщину, а как боевого товарища, человека, на которого всегда можно положиться, которому всегда можно доверить свою спину (последний подлый удар был не в счёт). Более прочного фундамента для совместной жизни представить было невозможно. К тому же, подобное качество имелось только у двух людей в мире, причём один из них был не только неподходящего пола, но и громкоголосым идиотом.

- Эй, Сакура... чан! - повинуясь внезапному импульсу, окликнул Саске.

- Что, Саске-кун? - спросила Сакура, оторвавшись от своего очень важного занятия.

Саске, ощущая странную неловкость и чувство страха, которые не испытывал даже перед самым сильным врагом, негромко спросил:

- Сакура-чан, как насчёт... - в горле запершило, Саске прокашлялся и продолжил. - Как насчёт сходить куда-нибудь? Например, в Ичираку?

Сакура резко вскинула голову и уставилась на него изумлённо распахнутыми глазами.

- Хотя знаешь, - продолжил Саске, с трудом подбирая слова, - Ичираку - это как-то глупо. Мы же туда ходим постоянно. Может подыщем что-то более...

Сакура длинным прыжком подскочила к Саске и приложила палец к его губам. Её лицо осветила яркая радостная улыбка.

- А знаешь что, Саске-кун? Рамен - это просто замечательно!

Омаки к "Алому Глазу" (бонусная глава)

Samus2001 9 августа 2018

- У тебя уже есть орудие на букву Х!

- Что? Саске, как ты можешь говорить такие пошлости в присутствии Сакуры-чан?!

- И теперь мне тоже нужно орудие на букву Х!

- Эээ, Саске... оно же у тебя вроде и так есть?

- Да?

- Да, - ответил Наруто. - Ты же мальчик?

- Тьфу, дурак! - крикнул Саске. - Твое орудие - Хаку! На букву Х!

- Ааа

- А я возьму себе Хинату... хннн, Сакура, тебе тоже нужно завести себе орудие, можно даже не на букву Х.

- Но зачем, Саске? - в глазах Сакуры стояли слезы. - Мне никто не нужен, кроме тебя!

"Затем, чтобы пати стала вдвое больше, не нарушая правил Системы", мрачно подумал Саске, но сказать ничего не успел

- Тогда заведи себе женское орудие, на букву С.

Сакура в ярости ударила кулаком по стоявшему рядом вековому дереву. Дерево ощутимо треснуло и наклонилось, а с веток свалился бледный шиноби.

- Ты кто? - яростно спросила его Сакура.

- Сай, - бесстрастно ответил шиноби Корня, так как был лишен эмоций.

- Теперь ты - мое орудие! - рявкнула Сакура, занося кулак. - Будешь следовать за мной повсюду, защищать меня и делать все, что я скажу!

- Конечно, - согласился Сай, так как именно в этом и заключалась его миссия, выданная Шимурой Данзо.

Так в команде 7 появился сопровождающий по имени Сай.

Samus2001 12 августа 2018

Цитата сообщения Fluxius Secundus от 12.08.2018 в 19:03

У меня устойчивое подозрение, что возрождение Учих тут пойдет по пути ТО*.

- Сакура, хочешь большой и чистой любви?

- А кто ж ее не хочет? - зарделась Сакура.

- Тогда приходи сегодня в полночь на горячие источники!

- Ладно. Только я не одна приду, а с биджу.

- А зачем нам биджу? Нет, биджу не нужен.

Саске, почесав в затылке, признал, что перестарался с отводом внимания поклонниц на Наруто. Впрочем... кто сказал, что этим нельзя воспользоваться?

День и ночь Саске в облике Наруто и в поте лица трудился над восстановлением клана Учиха, и в конце концов Система обрадовала его сообщением.

Данг!

В результате действий пользователя численность клана Узумаки увеличились в десять раз!

Вот так Наруто стал отцом путем "непорочного зачатия" ^_^

* ТО - это мой фик "Темнее оранжевого" (авт.)

Samus2001 19 августа 2018

- Ты хочешь стать сильнее, Саске-кун?

- Да!

- Ты хочешь научиться кунг-фу?

- Да!

- Тогда я твой учитель! - торжественно провозгласил Орочимару сверху, но получил неожиданный ответ.

- Нет.

- Нет?

- Нет. Я убью тебя и стану сильнее!

- Эй, я бессмертен!

- Ага, - радостно кивнул Саске, - именно это мне в тебе больше всего и понравилось! Ты - рейд-босс и бесконечный источник экспы, на котором я читану с прокачкой! Наруто, мочи его!

Desmоnd 19 августа 2018

- Но Саске, это же Орочимару, его хер завалить!

- Пока не завалишь - не станешь Хокаге!

- Waaaaaagh!

Мольфар 19 августа 2018

*три часа спустя в дымящемся кратере на месте Долины Завершения*

- Слушай, Наруто, может ну его этого рейд-босса неубиваемого? Прокачаемся и вернёмся позже?

- Саске! Один из моих клонов развеялся и передал сведения! Всего в километре есть убежище, которое этот Орочимару охраняет! Там лута - полная пещера!

- Waaaaagh!

Samus2001 19 августа 2018

- Так, стоп, давай проясним, - палец Саске ткнул в живот Наруто. - У тебя здесь печать, в которой помещается тридцатиметровый девятихвостый биджу?

- Ну, типа да, - почесал в затылке Наруто.

- Так, а ну-ка покажи!

- Зачем?

- Хочу себе такую же!

- Но зачем тебе биджу?

- К Шинигами биджу! (вторая половинка Курамы и Минато нервно икнули) Мне нужна печать!

- Зачем?

- Инвентарь!

- Чо?

Саске тяжело вздохнул, не зная, как объяснить Наруто, что Система дала ему крайне скудный Инвентарь. Тогда как с такой печатью... ооо, он будет человек-склад, он завалит Итачи свитками, железом, чем угодно, все поместится в такой печати! Надо будет только как-то уговорить Систему, но раз Система с ним, а печать будет на его теле, то наверное она будет считаться как часть Системы, верно?

- Эммм, - сказал Наруто неуверенно.

- Чо? - вернул ему вопрос Саске, продолжавший пристально и вплотную осматривать печать.

- Во-первых, у меня затекли руки, а во-вторых... может ты не будешь так близко обнюхивать мой живот? Тот поцелуй... которого не было!!... эээ, ну в-общем...

- ООО!! - донесся слитный женский вопль, полный страсти и разочарования одновременно.

Сакура и Хината в кустах неподалеку одновременно шлепнулись в обморок.

Новый квест! Убедить Харуно Сакуру и Хьюга Хинату, что вы и Наруто нормальной ориентации! Награда: лояльность двух потенциально очень сильных куноичи!

Саске вздохнул и отпрянул от Наруто, который быстро опустил футболку.

- Хннн, это будет проблемно, но на что только не пойдешь ради победы над Итачи, - выдал Саске наконец.

Samus2001 20 августа 2018

Ибики прогуливался вдоль строя провинившихся шиноби, задумчиво почесывая старые шрамы на голове.

- Ну что, граждане шиноби, нарушители, хулиганы... кто хочет сходить на миссию?

- Я! - шагнул вперед Саске.

- Подожди. На сегодня наряды... Акацуки - два человека.

- Я!

- Да подожди ты, Учиха!

- Огласите весь список, пожалуйста, - подал голос один из провинившихся чунинов.

- Значит так, вторжение шиноби Неба...

- Я!

- Похититель кеккей-генкаев Хируко...

- Я!

- Миссия в страну Снега...

- Я!

- Кроме того...

- Я!

- Да подожди ты, Учиха! У тебя персональный квест, на пятнадцать суток!

Samus2001 25 августа 2018

Сказать, что Саске был недоволен, значило ничего не сказать. Он прожигал Шаринганом сообщение Системы, бессильно мечтая порвать его и Итачи на тысячу мелких кусочков. Конечно, у него была верная пати... но и у Итачи, оказывается, она тоже была! Ненавистный старший братец находился под охраной девяти рейд-боссов... нет, гениальность, присущая клану Учиха, здесь определенно была совсем некстати.

-- Акацуки, - прошипел Саске, сворачивая сообщение Системы.

Он попытался взять себя в руки и успокоиться, но выходило оно из рук вон плохо. Рейд-босс он и есть рейд-босс, против него надо или тащить мега-пати, или выставлять такого же босса уровня Каге... Каге... Каге... Саске заморгал.

Потом повернулся и посмотрел на свое верное орудие, Наруто. Сила его не давала сбоев, куноичи с надломом в прошлом падали к его ногам, даже Пятая Хокаге, Сенджу Цунаде не устояла.

Хокаге - рейд-босс, и может выставить толпу нпс-шиноби, в помощь, так? Так. Но толпа нпс не хиляет против десятка рейд-боссов, значит, нужно больше Каге. Пять Каге, с ресурсами их Деревень - вот что можно и нужно противопоставить рейд-боссам Акацуки, пока Саске будет выбивать пыль из Итачи.

Теруми Мэй, Пятая Мизукаге, очень сильная куноичи и... очень одинокая. Прямо как Цунаде. Надлом определенно есть, остальное доделает Наруто.

Остальные деревни управлялись мужчинами-Каге... но каждый по отдельности определенно был слабее, чем девять рейд-боссов.

Собрать информацию. Определить слабости. Нанести удар. Сменить Каге на женщин. Применить Наруто.

Цучикаге вышел в отставку, по болезни спины - пригодились навыки Сакуры - ирьенина.

Гаара добровольно уступил шляпу Казекаге своей сестре Темари, Наруто отработал на два фронта в самом лучшем виде и заслужил себе еще куноичи в гарем.

Труднее всего вышло с Молнией, но настоящий шиноби использует все средства, не так ли? Кач у Орочимару, совмещенный с квестом по добыче информации об Акацуки - в организации которых состоял Орочимару - позволил нащупать слабые места, и вскоре уже Наруто щупал пятую Райкаге Самуи за ее выдающиеся достоинства. Погибший джинчурики Восьмихвостого дополнительно осложнял задачу Акацуки и их квест "Глаз Луны".

После этого Наруто объявил сбор своего гарема... то есть встречу Пяти Каге!

У Акацуки просто не было шансов против армии такого Альянса, просто не было.

***

Где-то вдалеке геймер Обито злорадно хохотал и потирал руки. Он не мог сам запустить квест "Битва с Альянсом", но его верное орудие и само справилось. Воистину, против гения клана Учиха не было защиты.

И это правда!

*_^

Samus2001 29 августа 2018

Пейн озадаченно смотрел на Наруто и Саске.

- Почему в вас обоих Кьюби? - спросил он.

Саске только ухмыльнулся, но говорить о достоинствах пета-биджу не стал. С такими читерами как Пейн - сделал из одного риннегана шесть! - ухо надо было держать востро. Недаром даже поговорка ходила: "Ходят тут всякие, а потом биджу пропадают".

- Это потому что мы - братья! - крикнул Наруто.

- Близнецы, - поправил Саске и добавил, подумав. - Однобиджевые.

Samus2001 4 сентября 2018

Посылку доставил анонимный курьер.

- Че там за хуйня? - вежливо поинтересовался Хидан.

- Искусство! - неосторожно ответил Итачи, и из своей комнаты выглянул Дейдара.

Узнав, что в посылке не бомбы, он разорался, на шум выглянул Сасори и понеслось. Вскоре вся база Акацуки была на ногах, и тут дело дошло до содержимого посылки.

- Это же новый фильм о Принцессе Фуун! - закричала радостно Конан. - За неделю до премьеры! Давайте смотреть, смотреть, смотреть!

Акацуки собрались в импровизированном зале. Выключился свет, затрещал проектор, и на экране появилась косая и кривая надпись: "Брат"

- Эй, а где принцесса? - возмутился Дейдара.

На экране появился Саске, в серебристой броне, с обвесом из различных приспособлений.

- Не брат ты мне, гнида черножопая! - торжественно объявил Саске, вскидывая руку.

Через пару месяцев курьер принес новую коробку. "Брат - 2" значилось на ней.

- В чем сила, брат? - вопросил Саске с экрана. - Вот некоторые говорят, что сила в Шарингане. А некоторые говорят, что сила в чакре. А я вот думаю, что сила...

На этом лента обрывалась.

Возмущенные Акацуки, желавшие узнать, в чем сила, едва не побили Итачи.

- Тебе нужно больше ненависти, братец, - бормотал Саске, набрасывая сценариий "Брата-3", - и я дам тебе эту ненависть! А потом, когда твоя пати возненавидит тебя, ты останешься один и станешь легкой добычей, да. Вот она - волшебная сила искусства!

Samus2001 6 сентября 2018

Саске летел над просторами Страны Огня и орал песню:

Кручу, кручу, кручу, Шаринганом кручу

В броне, в броне, в броне как птица лечу

Спешу, спешу, спешу, спешу налегке

Убить Итачи Мангеке

Пусть, пусть чакра вдаль летит

Грусть, пусть на сердце не лежит

Мне, все на свете по плечу

С Системой этой качаюсь смело

Качаюсь я куда хочу

Терпи, терпи, терпи, когда экспы нет

Качайся так, чтобы ахнул весь свет

Не смей, не смей, не смей на миг ослабеть

Сумей себя преодолеть!

Пусть, пусть чакра вдаль летит

Грусть, пусть на сердце не лежит

Мне, все на свете по плечу

С Системой этой качаюсь смело

Качаюсь я в кого хочу

Лечу, лечу, лечу, я знаю куда

Хочу, хочу, хочу качаться всегда

Сильней, сильней, сильней, я зубы сомкну

Итачи шею я сверну!

Пусть, пусть чакра вдаль летит

Грусть, пусть на сердце не лежит

Мне, все на свете по плечу

С Системой этой качаюсь смело

Качаюсь я и хохочу!

Samus2001 12 сентября 2018

- Тебе нужно больше силы! - пафосно провозгласил Орочимару

- Скажи, - задумчиво ответил Саске, - ты же сталкивался с Итачи?

- Да!

- И проиграл ему?

- Да, - уже не так громко ответил саннин.

- Но при этом ты можешь дать мне силу и научить, как победить Итачи?

Орочимару не выдержал логического противоречия и упал бездыханным.

Саске пожал плечами - найденная в Системе бага оказалась очень полезной - заполнил сообщение и пошел собирать лут

Samus2001 12 сентября 2018

Посидел, посидел Саске в Конохе, потом взял и побежал прочь. Тут из кустов выпрыгнула Сакура

- Саске, Саске, я тебя поцелую!

- Не целуй меня, Сакура! - ответил Саске, и пока та плакала, ударом лишил ее сознания, оттащил в кусты за пять очков опыта и побежал дальше

Бежит Саске, только ветер в ушах шумит, песенку поет

Я из Конохи ушел

И от Сакуры ушел

Тут из-за деревьев выскочил Шикамару.

- Саске, Саске, я наступил на твою тень!

- Где тебе, оленю, меня задержать! - крикнул Саске, выдувая Огненный шар.

Тени исчезли, и Саске побежал дальше, напевая

Я из Конохи ушел

И от Сакуры ушел

Шикамару наподдал

Много опыта поднял

И тут навстречу выбежало очень много Наруто:

- Саске, Саске, вернись! - закричала толпа клонов.

- Один клон - одно очко, - напевал Саске, раздавая удары, - а пять клонов уже пять очков опыта!

После этого Саске побежал дальше, напевая свою нехитрую песенку.

Услышав песенку, из своего логова вылез хитрый, как лиса, змейс Орочимару.

- Саске, Саске, я тебя съем!

- Нет, это я тебя съем! - закричал Саске и съел Орочимару.

После чего хитро засмеялся и побежал обратно в Коноху, поглаживая живот, в котором в печати биджу сидел новый пет - Орочимару.

Мораль: не стой между Учиха и скрытыми квестами!

Продолжение следует: "Сказка о красной Сасочке"

Samus2001 13 сентября 2018

- Ты пришел, глупый младший брат, - заявил Итачи.

- Э, погоди Шаринганом сверкать! - крикнул Саске. - Я не за этим пришел!

- Тогда тебе нужно больше ненависти!

- Вот-вот!

- Что вот-вот?

- Ты все время твердишь, что мне нужно больше ненависти!

- Иначе тебе никогда не сравняться со мной! - высокомерно бросил Итачи.

- Вот! И это тоже! - подпрыгнул Саске. - Ты знаешь, что мне нужно и как этого достичь!

- Знаю?

- Ну да! Кто лучше научит одного Учиха, чем другой Учиха? И ты точно знаешь, сколько ненависти мне нужно и знаешь, насколько сильным мне нужно стать, чтобы сравняться с тобой! Так что давай, Итачи, будь моим сенсеем, чтобы я перестал быть глупым младшим братом!

- Ты уже отказался от мести?

- Да хрена с два! Выучусь, как следует, и отомщу!

- Ты же знаешь про организацию, в которой я состою? - немного растерял апломб Итачи.

- Ну да! На жирных боссах кач идет быстрее, а ты, как хороший сенсей, должен меня научить, как с ними сражаться, показать их слабые и сильные стороны! Мне это потом пригодится, когда пойду тебе мстить! - жизнерадостно крикнул Саске.

Итачи признал, что в этих словах есть логика, и вот так Саске нашел себе учителя и обрел силу.

Samus2001 14 сентября 2018

Скрытый квест "найти учителя" завершён. Награда: изнурительные тренировки.

Скорость прокачки увеличивается втрое.

Саске радостно потер руки и начал прикидывать. Ускоренная прокачка, плюс модификаторы от "вечного соперника", плюс бонусы от одежды и снаряжения, плюс чит с чакрой - скорость выходила не меньше, чем у Наруто с его тысячей Теневых клонов. Он еще раз радостно потер руки и свернул Инвентарь.

- Вижу, ты уже в предвкушении, это хорошо, - раздался голос за спиной.

- Цунаде-сама, - Саске развернулся и поклонился. - Простите, в предвкушении чего?

- Нашей свадьбы, разумеется!

Саске озадаченно моргнул.

- Ну что смотришь? За грудь трогал бесстыдно на глазах у свидетелей? Трогал. Выжил после удара? Выжил. Все, бери костюм - пошли жениться, Хокаге уже ждет.

Как назло, Наруто куда-то запропастился, так что воздействовать через верное орудие на Цунаде не получилось. Саске притащили в здание Хокаге и быстро провели церемонию, после чего молодожены отправились в свадебное путешествие до квартала Учиха.

- А почему белое платье? - тупо спросил Саске, которого перенесли через порог и швырнули на кровать.

- Дорогой, - голос Цунаде из под снимаемого платья звучал чуть приглушенно, - я медик S-ранга, неужели ты думаешь, я не могу восстановить себе такую мелочь, как девственность?

После этого на Саске обрушилась секс-бомба, выбивая из груди воздух, а из головы ненужные мысли.

Скрытый квест "восстановление клана" запущен.

Samus2001 14 сентября 2018

- Младший брат, ты так и не поумнел, - заявил Итачи.

- Смелое заявление, старший брат, - ответил Саске.

- Ничуть, достаточно сравнить наши команды.

Каждый из братьев пришел со своей командой. Итачи с Акацуки в полном составе, Саске с Наруто и Сакурой, то есть командой 7.

- Моя пати побьет твою пати! - хмыкнул Саске и крикнул. - Наруто, давай!

Его рука закрыла Сакуре глаза.

- Ойроке Харему но-Дзюцу! - донесся выкрик.

- Урок первый - ниндзюцу, - тихо добавил Саске.

Сакура засопела, но Саске надежно удерживал ее на месте и закрывал глаза. Глаза самого Саске изменились, теперь в них вращались три томоэ Шарингана.

- Глупый младший брат, - повторил Итачи, - твое гендзюцу нас не возьмет!

- Урок второй - гендзюцу, - тихо сказал Саске, потом повысил голос. - А мне и не надо, чтобы брало вас!

Его гендзюцу было направлено на Сакуру. Саске неожиданно отпрыгнул, открывая ей глаза.

- НАРУУУУУУУУТООООО!! - прокатился громовой выкрик.

- Урок третий - тайдзюцу, - удовлетворенно кивнул Саске, наблюдая, как Сакура вбивает в землю оставшуюся часть Акацуки.

Система и умело прокачанные орудия - мир был спасен, месть свершилась, теперь оставалось только собрать лут и можно было начинать качать клан.

(если кто не понял, то Саске наложил на Сакуру гендзюцу, и все Акацуки ей виделись, как Наруто в своем Секси-Дзюцу, от которого Сакура входит в берсерк-мод)

og27 (StG) 15 сентября 2018

Что Саске в принципе собирался сделать - так это восстановить клан. Не то, чтобы для этого была нужна куча детей. Но они были нужны. Так-то для мелких дел вроде полицейских обязанностей и сбора лута можно было привлечь шиноби с миссий или наемников, готовых стать частью клана. Но дети были нужны.

И кандидатура у него была. Прошли годы, и одну девушку он в целом подготовил. На нее саму было плевать, но ведь бросить ее - других еще готовить...а тут - часть партии. И в целом она симпатична. Можно и потерпеть.

- Сакура, выйдешь за меня замуж?

- Да, - а вот ее ответ, несмотря на "да", был каким-то подозрительным. Как и следующая фраза.

- Активируй шаринган, Саске.

Учиха так и сделал. Нужно было выяснить, что творится с частью партии.

- Я знаю, что ты - использующий нас ублюдок, - заявила девушка, и шаринган не отследил лжи. - Я - не дура, и мой сенсей - саннин. Но я тебя люблю. И хочу попробовать тебе помочь.

Что ж, результат был приемлемым. Моб из партии неплохо прокачался. Достаточно, чтобы выполнить свою задачу.

Ну и достаточно неплохо, что она приемлемо для своего совершеннолетнего возраста выглядит. Не будет проблем...ну, тех самых. Теперь можно перейти к другим задачам.

Правда, почему-то хочется как-то обмануть девушку. Объяснить, что не такой уж он и ублюдок. Это надо потом обдумать.

Samus2001 17 сентября 2018

Саске самодовольно потер руки, обозревая длинные ряды банок с глазами - Шаринганами, в секретном убежище клана.

Теперь ему предстояла, казалось бы, невозможная задача, по прокачке этих глаз, но для шиноби с Системой, как известно, нет ничего невозможного.

Пространственно-временное дзюцу Четвертого Хокаге извлеченное из воспоминаний Наруто обошлось ему всего в пять порций рамена. Помощь Ино - в три часа времени, букет цветов и билет в кинотеатр.

Саске отправился в прошлое и там, под чужим обликом, завел тесную дружбу с тридцатью людьми - именно столько шаринганов было в секретном тайнике клана.

Затем он вернулся, и в Конохе не прошло и дня.

Передача воспоминаний между Саске и Наруто была техникой посложнее предыдущей, но Ино, возбужденная до кончиков волос поцелуем в щеку, справилась.

Затем они разошлись в разные стороны, Наруто - готовить засады, а Саске отправился за Сакурой и банками с шаринганами.

Следующие три дня слились для Саске в монотонную рутину изнуряющих тренировок Шаринганов: установка нового глаза, тренировка, выскакивание одного из лучших друзей из засады и убийство, превращение Шарингана в Мангекё и тут же пересадка нового, еще не улучшенного глаза (во время пересадки Теневые Клоны Наруто тихо развеивались).

Все верные орудия отработали как надо, и теперь Саске оставалось только повесить на грудь ленту, набитую Мангекё Шаринганами (для ускоренной перезарядки в бою) и отправиться валить финального босса.

Ivanich 20 сентября 2018

Саске раздражённо вздохнул. Желание завалить все входы появилось ещё шесть пещер назад, но, к сожалению, для Итачи подобная тактика не подходила. Слишком высокий уровень у босса для таких уловок.

Зато резко стало понятно, откуда у Орочимару появилась любовь делать из убежищ лабиринты. Причём настолько тупые и запутанные, что без клонов Наруто он бы ещё год потратил на их исследование.

Наконец, осталась последняя комната, чтобы...

- Прости, Саске, но твой Итачи в другом замке! - заявило чучело в оранжевой спиральной маске.

***

- Хей, теме, я слышал взрыв. Ты что-то нашёл?

- Как обычно ничего, добе. Ни боссов, ни лута.

Ivanich 18 октября 2018

Спустя месяца безрезультативных поисков Саске сумел найти ТО САМОЕ УБЕЖИЩЕ, где прячется Итачи.

И, чёрт возьми, лучше бы это снова был лабиринт.

Словно в отместку за само наличие системы всё укрытие было создано так, чтобы эксплуатировать все раздражающие вещи в видеоиграх, которые бесили Саске.

И если арену, полную множества опасных и трудно-уничтожаемых марионеток ещё можно было стерпеть (Да благословит Ками его верное оружие), то в комнатах с головоломками, которые вгонят в ступор даже весь клан Нара, он сохранил трезвый рассудок только чудом.

За это время партия истратила много припасов и невероятно устала. Возможно, в голову Саске могли бы закрасться сомнения: а справятся ли они с финальным боссом?

Могли бы.

Если бы они снова почему-то не оказались у входа.

Вдруг раздался голос.

- Привет! Вы ведь помните Тоби? А Тоби вас помнит, брат Итачи-сана! И специально для вас Тоби подготовил сюрприиииииз! Перед встречей с Итачи-саном вы должны будете снова пройти весь данж. Мало того, он теперь будет для игроков с "NEW GAME +". ВЕДЬ ТОБИ ХОРОШИЙ МАЛЬЧИИИИИИК!

- Эй, теме, с тобой всё... нормально? - неуверенно спросил Наруто у своего друга после того, как голос исчез.

Но с Саске ничего не было нормально. Он был зол. Он был в ярости. Теперь ему предстоит ещё больше мучений с этим данжем. И сейчас он не обратил внимание, что его Шаринган изменил форму Томоэ.

Его волновало только одно.

Итачи. Должен. УМЕРЕТЬ!

Samus2001 16 ноября 2018

- Значит, жениться на мне хочешь, - задумчиво изрекла Цунаде, оглядывая Саске.

- Не то, чтобы жениться...

- Попользовался и в кусты? Нет, так дело не пойдет! Только свадьба!

Не успел Саске обрадоваться, как Цунаде продолжила ехидным голосом

- Ты, я вижу, не в курсе традиций предложений между нашими кланами?

- Нет, - насторожился Саске.

- Если Сенджу приходил к Учиха и делал предложение, то он должен был доказать, что достоин клана Глаз Мудреца и происходил свадебный поединок на техниках глаз, додзюцу. Если же Учиха приходил к Сенджу, то происходил поединок на техниках тел, тайдзюцу. Проигравший становился невестой и уходил в клан жениха-победителя, независимо от пола. Ну так что, ты все еще хочешь сделать мне предложение, Саске Сенджу?

- Кажется, я начинаю понимать, почему наши кланы так и не прекратили враждовать, и не смогли породить Риннеган, - пробормотал ошарашенный Саске.

- Риннеган?

БАЦ!! Словно скала обрушилась на Саске.

В себя он пришел уже в госпитале, весь перебинтованный и связанный.

- Ты проиграл свадебный поединок, - похлопала его по щеке Цунаде, - но не волнуйся, я уж как-нибудь справлюсь с тем, чтобы перенести тебя через порог на руках и лишить девственности в первую брачную ночь

Мольфар 16 ноября 2018

Квест "Свадебный поединок" провален.

Штраф за поражение: в вашей новой семье мать посуду всегда будете вы.

Внимание! Вы находитесь в шаге от провала основного квеста: "Возродить клан Учиха". В мире осталось только два шиноби, теоретически способных продолжить род Учиха.

Получено новое задание: "Возрождение клана Сенжу".

Samus2001 23 ноября 2018

Над зданием банка высилась огромная статуя, протягивающая вперед скованные цепью руки. Два глаза из девяти были открыты и пялились на Саске, не моргая.

Он вздохнул и вошел в здание, украшенное вывеской "Гедо Мазо банк".

Его встретила странная шестирукая марионетка

- Добрый день, - механическим голосом начала вещать марионетка. - Спасибо, что пришли в Гедо Мазо Банк, ваш визит очень важен для нас! Если вы желаете взять шаринган напрокат, коснитесь первой руки марионетки, если вы желаете...

Саске скрежетнул зубами и сказал.

- Я желаю приобрести риннеган!

В кабинете Какудзу - владельца банка - было просторно и светло.

- А почему Гедо Мазо? - спросил Саске.

- Наш банк дает шиноби возможность вести Гедонистический образ жизни, достаточно лишь взять кредит, под залог своего додзюцу или кеккей-генкай, - глухим голосом объяснил Какудзу. - Те же, кто не желает расплачиваться, сталкиваются с Мазо, то есть попросту говоря, начинают любить боль, ибо больше им ничего не остается. Наши коллекторы имеют безупречную репутацию

Саске тихо сглотнул, о коллекторах S-ранга работавших на банк был наслышан даже он.

- Я хотел бы приобрести риннеган, - повторил Саске.

- Риннеган принадлежал основателю нашего банка, - Какудзу указал на портрет Учиха Мадары на стене, - так что я должен поинтересоваться, зачем он вам? Заметьте, я даже не спрашиваю, есть ли у вас средства на покупку...

- Кьюби вас устроит? - нахмурился Саске. - Джинчурики новый, всего двенадцать лет эксплуатации, печать Четверого Хокаге, до сих пор на гарантии, не бит, не крашен, питается раменом.

- Заманчивое предложение, - усмехнулся Какудзу, - но зачем вам риннеган?

- Чтобы убить брата, разумеется!

- Так-так-так, - Какудзу залез в стол и достал огромный фолиант. - Учиха Итачи, износ шаринганов - 80%, получен Мангекё, выплатить залог за глаза не смог, умер, отрабатывая долг на фабрике по производству гэта.

Саске молча встал и вышел.

Спустя три года мир погрузился в иллюзию Бесконечного Цукиёми - только так Саске смог избавить мир шиноби от банкиров-кровососов.

Samus2001 23 ноября 2018

"Система на спидах"

-----------

"Поздравляем, вы получили Систему - надежного помощника, с которым вы быстро доберетесь до своей цели!"

Саске раздраженно отмахнулся от текста. Быстро! Он - генин, вчерашний выпускник Академии, пускай теперь и с Системой, а Итачи - S-ранговый нукенин, один из сильнейших шиноби в мире! Какое уж тут быстро?

"Вы чихнули! +3 сопротивляемости болезням!"

"Вы метнули кунай! +2 к Меткости!"

"Ваш противник активировал Шаринган! +1 томоэ!"

попытка отобрать колокольчики у Какаши продолжалась.

- Саске, ты стал сильнее, - благоговейно сказала Сакура, пытаясь коснуться его руки.

Тут Саске и сам обратил внимание, что у него прибавилось мышц, руки немного вздулись.

С миссии в Страну Волн он вернулся подросшим на голову, с тремя томоэ и вздувшимися мышцами на руках и ногах - для переноски Кубикирибочо - и геномом Льда.

Из Леса Смерти Саске вышел могучим красавцем, сеннином, с пятью стихиями, четырьмя кеккей-генкай, Мангеке Шаринганом и чакрой на уровне элитного джонина. Разумеется, одинокие куноичи тут же сделали стойку на перспективного шиноби.

"Обнаружена сильная куноичи, желающая размножиться! +4 к выделению феромонов!"

- Чего? - нахмурился Саске.

- Ах, дорогой, - руки Анко обвили его шею.

"Уровень тестостерона повышен! Контроль над телом заблокирован! Начато восстановление клана!"

- Чего?!!! - заорал Саске, но было уже поздно.

Мускулистые руки сорвали одежду с Анко, которая извивалась и терлась о Саске, глаза ее были затуманены от похоти - тело Саске выделяло целые облака феромонов.

- О, дорогой! - Саске охватили за шею руки Куренай.

"Обнаружена сильная куноичи, желающая размножаться! Размножение невозможно! Активирую баф Системы! +1 к органам размножения!"

Саске даже кричать не стал, лишь тихо заплакал где-то в глубине тела

- Так вот ты какой, семикрылый шестихуй, - озадаченно пробормотал Джирайя, наблюдавший за порно-свалкой из кустов.

Вырвавшийся на свободу монстр размножения - Саске Учиха - взмыл в небо, взвыл и помчался прочь, и больше его никто не видел, сколько его ни искали члены восстановленного клана Учиха.

Samus2001 26 ноября 2018

- Кучиеси-но-дзюцу! - выкрикнул Саске, ударяя ладонью о землю.

Вязь печатей Призыва расползлась и в облаке дыма возник... Наруто?

- Фыфо ффофифь? - возмутился Узумаки, сквозь рамен, которым был набит его рот.

Саске не ответил, задумчиво изучая свой "идеальный призыв, затем повернулся к Хоноке.

- Все, как вы просили, Учиха-сама! - поклонилась та. - Неприхотлив, вынослив, обучаем, море чакры, способность поглощать техники, беспредельная храбрость, все стихии, безграничный потенциал...

Хоноку прервал громкий звук - Саске с такой силой ударил себя по лицу, что заглушил даже чавканье торопливо доедающего рамен Наруто.

Samus2001 27 ноября 2018

По возвращении с Острова Призывов Наруто помчался к Джирайе, поделиться своими тревогами.

- Да ну ерунда все это, - отмахнулся Джирайя, выслушав Наруто. - Никогда Сакура не будет с Саске.

- Почему?!

- Ну, чего хочет твой напарник?

- Убить Итачи и восстановить клан!

- Вот, - удовлетворенно кивнул Джирайя. - Для убийства Итачи ему надо стать сильнее, и он становится сильнее, и вас делает сильнее. У него есть эта штука... как ее... что-то там про грудь Цунаде...

- Сись-тема! - выкрикнул Наруто.

- Ага, она. И вот он становится сильнее, и Сакура становится сильнее, качаются оба. А потом Саске ей говорит - извини, дорогая, но мне нужно восстанавливать клан, так что придется тебе качать вместо себя детей. Что будет?

- Ну, она ему врежет, Саске закроется Сусаноо, а потом..., - лицо Наруто просветлело. - А, понял! Тогда Сакура будет моей и я восстановлю с ней клан!

- Наруто, - усмехнулся Джирайя. - Что такое розовый цвет?

- Это... оттенок красного? Но при чем здесь цвет волос?!

- Ладно, попробуем по-другому. Ты любишь рамен?

- Больше всего на свете!

- Но есть заварной рамен и есть Рамен из Ичираку, какой ты выберешь?

- Конечно рамен из Ичираку! Заварной рамен лишь бледное подобие Рамена из Ичираку!

- Так зачем тебе розовый рамен - бледное подобие красного рамена? - сказал Джирайя, делая жест рукой.

Наруто посмотрел на спасенных им девушек-Узумаки, почесал в затылке, а потом закричал.

- Я понял! И в восстановлении клана я точно обойду Саске!

После чего умчался прочь.

Так и осталась Сакура из-за Системы одна.

(но будучи прокачанным медиком, она справилась и без Саске, вырастила себе ребенка в пробирке, да еще и вкачала его на скорости х10)

Samus2001 2 декабря 2018

"Вы получили квест "Таинственный Павлин". Вы получили источник новой чакры - аватару Павлина, настоящую Звезду"

Саске озадаченно моргнул в ответ на это сообщение Системы.

Его голова наполнилась сведениями о павлинах и мантиях, о родах и наследствах, о странных вещах, которых он не знал ранее.

- Куда это он? - озадаченно спросил Наруто у Сакуры.

- Наверное, решил не принимать миссию, - не менее озадаченно ответила та.

Они последовали за Саске, который мчался куда-то... полдня спустя выяснилось, что в Коноху. Там он без колебаний направился в цветочный магазин клана Яманака.

- Будь моей женой, - сказал Саске.

Ино выронила горшок с цветами.

- ЧТО?!! - донеслось разъяренное от входа.

- Она - блондинка, наследница древнего рода, владеет легилименцией, и родит мне сына, которого мы назовем Дракон, - объяснил Саске, словно не замечая состояния Сакуры. - Затем мы присягнем нашему лорду Орочи... морту, и поселимся в мэноре моего рода, заведем домовика и павлинов...

- ШАННАРО!! - окончательно слетела с катушек Сакура.

огда пыль улеглась и прибыли АНБУ, стал виден кратер, появившийся на месте цветочного магазина Яманака. В середине кратера лежал изломанный и перебитый Саске, мотылявшийся куклой под ударами Сакуры.

- Павлины, говоришь?! - сплюнула она и нанесла финальный удар, увеличивший кратер вдвое.

"Квест "Таинственный Павлин" провален, аватара Павлина уничтожена и вы больше не Звезда. Павлины всего мира смотрят на вас с презрением."

Мольфар 9 декабря 2018

Через 16 часов здорового сна Саске проснулся отдохнувшим и посвежевшим. Поднявшись с кровати он подошёл к зеркалу и озадаченно взлохматил перепутанную шевелюру.

Во сне он был субтильным черноволосым мальчишкой, который дни и ночи просиживал за экраном монитора. На экране же он видел настоящего себя, Учиху Саске. Повинуясь командвм щуплого и сгорбленного геймера Саске на экране прокачивался, выполнял квесты и осваивал новые скилы.

Отрывался от экрана Саске-шкет только чтобы в туалет сходить и поесть. Причем ел почему-то только жаркое, которое почему-то было приготовлено из Паккуна, призывного мопса Какаши-сенсея.

Саске помотал головой, отгоняя дурацкие сновидения, и отправился собираться. Его ждал новый день, наполненный тренировками.

Samus2001 1 февраля в 10:22

Мы делили апельсин

Много нас, а он один

Эта ночка - для Карин

Узумак союз един

Эта ночка - для Гурен

Из кристалла, ясен хрен

Эта ночка - для Таюйи

С матюгами, ну а хули

Эта ночка - для Фуу

Был полет там, просто ууу

Эта ночка же - для Хаку

Ну а Саске - просто [ничего]

Он сердит на нас - беда!!!

Итачи мы убьем тогда!

Samus2001 1 марта 2019

- Да Ино, ты разоблачила меня! - гневно воскликнула прекрасная Саске, в своем настоящем облике - девушки. - Но только потому, что я позволила тебе это сделать!

- И почему же ты мне это позволила? - насмешливо спросила Ино.

- Потому что я достигла своей первой цели - убить глупого старшего брата! - пылко заявила Саске. - И теперь я займусь своей второй целью - возрождением клана!

- Да? И с кем?

- С тем, кто украл мой первый поцелуй! С прекрасным Наруто Узумаки!

Девушки Наруто тут же нахмурились и начали сосредоточенно извлекать оружие и складывать печати.

- Не надо сражений! - заявил Наруто, выходя вперед. - Саске, мы не сможем возродить клан!

- Почему?

- Потому что на самом деле я Наруко! И мое Секси-Дзюцу, на самом деле, мой настоящий облик!

И с этими словами Наруто превратился в прекрасную девушку - Наруко.

- Пфф, - презрительно фыркнула Саске, отстраняясь от Наруко и прерывая долгий поцелуй. - Для настоящего шиноби нет преград, так что не сомневайся, кланы мы возродим!

- И мы вам в этом поможем! - раздался хор мужских голосов.

Все девушки Наруто, а также Сакура внезапно превратились в парней, наполовину обнаженных и поигрывающих мускулами.

... и в этот момент Саске проснулся в ужасе у себя дома, и вспомнил, что экзамен на чунина лишь недавно закончился.

- Нахрен такое, - бормотал он, разыскивая обувь. - Пора валить из Конохи! Я лучше свое тело Орочимару отдам, чем пойду на такое! Убью Итачи один, без ансамбля и Системы!


Оценка: 5.28*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"