Не_герой: другие произведения.

Рецензия на "Илария"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  
     Для меня это очень трогательный рассказ о неизбежной хрупкости старости, о том, на что становится похожа жизнь, когда остается "все меньше людей, говорящих тебе "ты". Удивительно, но вместе с тем рассказ светлый, не давящий безнадежностью, а оставляющий ощущение светлой грусти.
      Детективная интрига проста, но, мне кажется, она не главенствует в рассказе. Коварно отводящий глаза мужчина просто бросается в глаза, директор изначально неприятна. А Черновик... Честно говоря, с ответом на главную интригу получилось странно. Да, автор несколько раз напоминал нам, что Илария стала рассеянной, что ее подводит память, что она отчего-то перестала беспокоиться о Черновике в последнее время. Но как читатель до последнего надеешься, что это просто отвлекающий маневр.
      В итоге остается ощущение, что тебя обманули. Ведь на самом деле никакого преступления и не случилось. Осталась лишь немощная старость, от которой не защититься. Очень похожие чувства испытываешь, когда, прочитав длинную, интересную и полную приключений книгу, в самом конце узнаешь, что все это просто приснилось главному герою. Это невероятно обесценивает все, что было до, что только что казалось важным. Все сразу становится "понарошку". Вот и в "Иларии" главная героиня разом предстала перед нами в совершенно ином свете. Вместо умной и внимательной мисс Марпл мы увидели трогательную, не справляющуюся с собственной памятью старушку. Но, знаете, пожалуй, это первый раз, когда я не жалею, что меня обманули. Да, не детектив, и от этого рассказ становится еще пронзительней. Нет послевкусия обмана, только горечь грусти.
      Резанула глаза некоторая нарочитость смерти Ламанова. Очень уж вовремя, чтобы и подозрения с него снять, и чтобы не жалеть, покидая дом ветеранов сцены. Был нужен автору - жил, а надобность в нем отпала - тут же и умер. Так обычно убивают ненужных, но в общем-то милых поклонников в фильмах. Чтобы не мешали остальным попугайчикам рассесться парами.
      Зато внутренний мир героини передан очень хорошо. Очень ясно ощущается его зыбкость, неточность, ее неуверенность в себе и собственной памяти. Очень драматично получилось.
      В итоге рассказ мне понравился. Чем-то напомнил "Фарфор" Каракура. Написано иначе, но о том же. Вот это ощущение хрупкости, невозможности вернуть очень чисто прозвучало, оставив тихую грусть. Спасибо вам, автор!
     
      P.S. И последнее. А какой выбор меньшего зла подразумевался в рассказе? Хранение Черновика дома, а не в театре?

  • Комментарии: 3, последний от 24/11/2021.
  • © Copyright Не_герой
  • Обновлено: 24/11/2021. 2k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список