Фесте: другие произведения.

Ад-8(1): Миссия

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  
   Вам надлежит немедленно прибыть на Ибину и приступить к расследованию. Детали на месте. Кирин.
   Можно возмущаться, что-то доказывать, а можно просто собраться и поехать, хотя на душе кошки скребут. Последнее дело здорово вымотало меня, хотелось хорошенько отдохнуть, и вдруг... Ладно, впрягайся в работу. Ибина? Это курорт, где любят отдыхать аэо. Аэо - немногочисленный народ, но очень богатый и высокомерный. За каким чертом меня вызвали - земляне в таких респектабельных местах не отдыхают. Может, из посольских кто-то пострадал? Но почему я? Звезда сыска первой величины?
   Закончить бы дело быстро, а потом на курорт и влюбиться в хорошую девушку. Накрепко, до самой смерти.
   Встречающему было лет сорок пять. В дорогом костюме, спортивного вида, с умными глазами.
   - Демин, Сергей Иванович, консул.
   - Митин, Михаил.
   - Присядем, Михаил Петрович, я введу вас в курс дела. Вчера убит представитель народа аэо, а они же небожители, и на ибинов смотрят сверху вниз; в их понимании те могут только подавать им кофе, но никак не допрашивать. Пригласить следователя аэо не соглашаются ибины, это их ответная месть. Но решать вопрос надо, и ибины обратились к землянам.
   Подозреваемые - представители высшего общества и, согласно обычаям аэо, допрашивать их может только аристократ. На Земле давно равноправие, но отказывать в помощи мы не привыкли. И нашли вас - пятьсот лет назад ваш предок был князем. Вы не знали этого?
   - Ни сном ни духом.
   - Будете знать. Словом, сделали мы из вас принца-полицейского. Такой персонаж требует соответственного отношения, и мы затребовали вам помощника, кроме того, он хорошо знает обычаи аэо. Он ждет вас у выхода из терминала. Я не сказал, что встречу вас, Лидий думает, что высокая честь поручена только ему.
   - Но я же ничего не понимаю в светских манерах!
   - В плане этикета можете положиться на Лидия. Да, все подозреваемые - видные фигуры, главы компаний... Они будут в вашем распоряжении только три дня.
   Три дня на следствие!
   - Вот мой контакт, мы окажем вам любую помощь.
   Недалеко от храма, куда приглашал войти голограммный монах в желтой треугольной шапочке, с кадилом в руках, сидел крупный пепельно-серый лабрадор с табличкой "Митин". Что за?.. Я подошел. Пес открыл пасть:
   - Митин?
   - Да, - ответил я, сообразив, что это игу-лу - разумное существо, похожее на собаку, по интеллекту ничем не уступающее человеку. По-русски шпарит, конечно, не пес, а переводчик на шее.
   - Я - Лидий. Рад приветствовать высокого гостя.
  
   Такси-глайдер медленно петляло по улочкам города.
   - Лидий, этикет землян несколько отличается от этикета аэо.
   - Я знаю и помогу вам. Я был дворецким покойного. И первый совет: чтобы достойно выглядеть, поменьше ешьте.
   - Что?
   - Вам приносят деликатес, а вы с сожалением отодвигаете тарелку - вы им пресыщены. В любой неловкой ситуации не торопитесь отвечать, я отреагирую и помогу вам.
   - Лидий, зачем аэо собрались в этом доме?
   - Они собрались на инзи.
   Я открыл ком. Инзи - световое шоу-соревнование на глайдерах, очень дорогое и популярное. Глайдер заправляется специальным топливом, оставляя след в воздухе пунктиром на десять секунд. Этим следом чертят картины. Существуют одиночные выступления, парные и шестерки. А бывают групповые, когда выступают несколько команд одновременно.
  
   Да, так я себе это и представлял: небольшой дворец, теннисный корт, парк. Обстановка в доме соответствующая... А вот и действующие лица: трое мужчин, ослепительно-красивая девушка, две женщины.
   - Михаил Петрович Митин, - торжественно объявил Лидий. - Его дворянство насчитывает более пяти веков.
   Оценили, склонили головы.
   - Михаил Петрович, я представлю вам собравшихся. Ахэн Лоен, мать покойного Ясаека. - Приятное лицо у женщины. - Саэна Муин, ее муж Нуса Муин, владелец банка Небеса. Владельцы компании Быстрые нейроны - Рамил Абэ и его младший брат Камил. Ирэна Иню - невеста покойного.
   Лидий замолчал. Я выложил отрепетированную в дороге речь.
   - Мне жаль, что нам приходится знакомиться в столь печальный момент. Заверяю, что приложу все усилия, чтобы найти убийцу.
   Вот так - коротко и по делу.
   - Лидий покажет вам вашу комнату, а когда вы приведете себя в порядок, мы ждем вас к завтраку, - сказала Ахэн.
   Я быстро принял душ и переоделся в костюм, присланный посольством, но еще добрых пять минут Лидий придирчиво осматривал меня. Кстати, пальцы у игу-лу достаточно развиты, почти как у человека.
   - Вы готовы, - заявил он, цепляя мне запонки с большими белыми камнями.
   - Спасибо. Кстати, предлагаю быть на ты, когда мы наедине.
   - Хорошо.
   - Да, ты не находишь, что запонка с искусственным бриллиантом - дурной тон?
   Он поджал губы точь-в-точь как человек.
   - Бриллианты настоящие. Запонки куплены вашим посольством. Выбирал я.
   Только сейчас я до конца понял, насколько серьезна возложенная на меня миссия.
   Обед был фантастическим. Я был голоден с дороги, хотел заказать "всего и побольше", но вспомнил наставления Лидия и попросил лишь суп из акульих плавников.
   - Как вы находите нашу кухню? - нарушила молчание Саэна.
   Ей лет тридцать. Красивая, статная женщина, про таких говорят: видная. А глаза добрые и печальные.
   - Мне нравится.
   От лобстеров и пудинга я отказался.
   - Скажите, где я смогу беседовать со свидетелями?
   - К вашим услугам отдельный кабинет, - ответила Ахэн.
   - Тогда приступим.
   И вот я за столом из дерева неизвестной породы, напротив меня Ахэн.
   - Когда приехали гости?
   - Участники инзи приехали два дня назад, я - вчера.
   - Причина?
   - Вдруг захотела быть с сыном. Наверное, предчувствие?
   - Как произошла трагедия?
   - Вчера вечером мы сидели в гостиной за чаем. Аси и гости обсуждали предстоящие гонки, и вдруг Аси схватился за грудь... Вызвали врача, но он был мертв. Это случилось в начале девятого. Скажите, почему он умер?
   Полицейская лаборатория уже прислала результат.
   - Отравление цианидом.
   На миг она закрыла глаза.
   - Боже мой.
   - Кто приносил чай?
   - Лидий. Других слуг в доме не было.
   - Почему?
   - Инзи. Тактика команды большой секрет, многие подкупают слуг. Аси доверял только Лидию.
   - Лидий вне подозрений?
   - Скорее я начну подозревать себя. Семья Лидия служит у нас уже сто лет.
   - Кто-то вставал из-за стола во время чаепития?
   - Все. Гости обсуждали предстоящее инзи, я с интересом за ними наблюдала: они показывали фигуры пилотажа в центре гостиной, и в какой-то момент за столом вообще никого не было.
  
   Следующим я вызвал старшего брата - Рамила Абэ. Темноволосый, низкорослый парень, судя по активной мимике, холерик.
   - Скажите, чем занимается ваша фирма?
   - Производство глайдеров.
   - Крупное предприятие?
   - Нет.
   - Как давно знаете покойного?
   - Восемь лет.
   - Как познакомились?
   - Все, кто серьезно увлекается инзи, знают друг друга.
   - Дорогое удовольствие?
   - Да. ДОроги глайдеры, дорого топливо, участие. Мы с братом не можем позволить себе свою группу, поэтому вступили в группу Аси.
   - Охарактеризуйте каждого из участников как пилота.
   - Мы с братом хорошо водим. Аси немного уступал нам. Нуса - крепкий середнячок. Саэна неплохо водит, но очень осторожна. Даже Ирэна лучше ее, хотя она всего год за штурвалом. Но Аси настоял, а деньги платил он.
   - А почему Аси допустил, чтобы в его группе было два слабых пилота?
   - Аси ухаживал за Ирэной.
   - Как умер Аси?
   - Просто пил чай.
   - Уже известно, что его отравили. Скажите, кто мог это сделать?
   - Кто угодно. Мы все вставали, отходили от стола.
   - Мог кто-то из конкурентов выбить таким способом вашу команду?
   - Нет. Мы могли лишь претендовать войти в десятку.
   - У Аси были враги по бизнесу?
   - Мне о них ничего не известно.
   Остальные мужчины подтвердили информацию Рамила и никто не хотел со мной откровенничать. Как я раскрою дело?
   Я сделал перерыв, пошел прогуляться по аллеям парка, захватив с собой Лидия.
   - Лидий, объясни: Аси ухаживал за Ирэной, поэтому она в команде, но зачем он включил Саэну?
   - Семья Ирэны поставила условие, чтобы Ирэна бывала в доме Аси только вместе с Саэной.
   - Это в обычаях аэо?
   - Нет. У Аси была плохая репутация.
   - Причина?
   - Восемь лет назад Аси встречался с Саэной, а потом оставил ее.
   - Был скандал?
   - Да. Появляться с девушкой в обществе, а потом оставить ее... У аэо это смертельное оскорбление.
   - Но потом Аси и Саэна помирились?
   - Да.
  
   Я вернулся в кабинет и позвал бывшую подругу Аси.
   - Саэна, простите, что касаюсь больной темы: вы и Аси когда-то встречались?
   - Да.
   - Почему он вас оставил?
   - Аси охладел ко мне.
   - Был большой скандал?
   - Да.
   - Чем все закончилось?
   - Чем все бури - со временем забылось.
   - И вы простили его?
   - Да. Моя жизнь не была разрушена. Я вышла замуж. Кроме того, я здесь по делу - семья попросила меня присмотреть за Ирэной.
   - Аси любил Ирэну?
   Долгая пауза.
   - Я боюсь, что больше всех Аси любил себя. Он недостаточно считался даже с матерью, хотя Ахэн очень любила Аси.
   А сейчас передо мной Ирэна.
   - Как вы относились к Аси?
   - Это выбор моей семьи.
   - Вы хотите сказать, что не были увлечены им?
   - Да. Семья Лоен очень влиятельная, моя семья хотела с ними породниться.
   - Кто сейчас глава семьи Аси?
   - Его мать.
   - Вы знали историю Аси и Саэны?
   - Конечно. Но это случилось много лет назад, Аси был молод. Кроме того, Саэна согласилась поехать со мной.
  
   В газетах я нашел статьи восьмилетней давности. "Разрыв отношений Аси Лоен и Саэны Муин... Семья Иню смертельно оскорблена..." Почему Иню, ах, Саэна проживала тогда у них, и семья несла за нее ответственность. "Каум Иню вызвал Аси Лоена на дуэль". В результате у Аси прострелено плечо. Вот он зажимает рану правой рукой, на лице злобный оскал, и кричит: игра только началась!.. "В результате войны семьи Лоен и Муин, семья Иню потеряла влияние..."
   - Лидий, насколько серьезными были последствия, когда Аси оставил Саэну?
   - Очень серьезными. Была война. Погиб отец Аси, дядя и еще много людей.
   - Аси отравили. Ты не видел, оставался ли кто-то за столом, когда все вышли показывать фигуры пилотажа?
   - Я принес чай и больше не заходил в столовую. Но кое-что могу сообщить. В день убийства я проходил возле глайдеров братьев Абэ. И почуял на обоих защитную пленку...
  
   Итак, посторонних в доме не было, значит, убийца - один из семи. Одежду бы их на экспертизу, но нельзя - аэо. Мотив выявил пока только у Саэны и ее мужа. Хотя женщина говорит, что все в прошлом, но увидев снова обидчика, да еще и с красоткой на десять лет ее моложе, могла и не совладать с чувствами. Та же причина и у Нусы: честь жены. Я продиктовал запрос в посольство.
  
   Время до ужина я посвятил изучению инзи. Интересное шоу, но есть и обратная сторона: "Четверо погибших в этом году". Во время групповых состязаний пилоты ставят на глайдеры защитную пленку - крепчайший сплав, незаметный глазу, - и таранят глайдер соперника. Для соревнований пленка не нужна - утяжеляет аппарат. Ее ставят только для тарана. Вот видео, как соперник атаковал Камила Абэ.
   Желтый глайдер подлетел вплотную, а потом резко пошел на глайдер Камила, тот едва успел увернуться. Желтый глайдер пошел на второй заход, и в этот момент сбоку его ударил еще один глайдер - Рамил пришел на помощь брату. Глайдер соперника вошел в штопор... удар о землю. В конце ролика обнявшиеся братья, на лицах довольные улыбки. "Напомним: в этом году это уже третий смертельный исход с участием братьев Абэ".
   Братья - сильные пилоты, входят в любительскую двадцатку. А это свежее: "Аси уговорил братьев Абэ войти в его команду за двести пятьдесят тысяч золотых. Это серьезно усилит команду. Унду заявил, что предлагал братьям триста тысяч, но они предпочли Аси". Почему, ведь команда Унду одна из сильнейших?
  
   После ужина все собрались в гостиной смотреть инзи. Очень красиво и сложно. Собравшиеся обменивались репликами. Особенно возбужденным был старший Абэ. Да, несдержанный молодой человек и амбициозный, что подтверждает теорию: все низкорослые люди с комплексами.
   Шли одиночные выступления, в ночи пурпурными штрихами сами собой возникали картины.
   - Сложно выступать группой? - спросил я в паузе.
   - В этом году групповых не будет, - заметил кто-то.
   - Да, - ответил Рамил, - очень сложно. Дается пять минут на распределение ролей. Скажем, надо нарисовать розу. Моя команда берет себе бутон, команда Камила - стебель, команда Ирэны - листья. Каждый элемент нарисовать не сложно, но они должны согласоваться в один рисунок, поэтому на стыках всегда работают самые опытные пилоты.
  
   Вечером с гор опустился туман. Лидий затопил в комнате камин, сварил мой любимый морс. Я сидел, закутавшись в плед, вытянув ноги к огню, пил морс. Как уютно...
   - Михаил, ты женат? - спросил Лидий.
   - Нет. Работа мешает завести спутницу жизни.
   - Все время вызовы, поздно возвращаешься, некогда сходить в клуб?
   - Да, боюсь, что все именно так. А как живешь ты, Лидий? Тебе нравится быть слугой?
   Он сделал важный вид.
   - Игу-лу не просто слуга для аэо, мы часть семьи. Игу-лу - это советчик, друг, няня для детей...
   - Есть ли у тебя своя семья?
   - У игу-лу нет семьи, только временные союзы. У меня уже было два временных союза.
   - Дети?
   - Двенадцать, - важно кивнул он. - Пять от одной подруги, семь от другой.
   - Не огорчают тебя?
   - У меня достойные дети, я по праву горжусь ими. Восемь служат семье Лоен, два сына - офицерам флота, еще один сын - шахматному гроссмейстеру...
   В тот день я узнал о каждом из детей Лидия, посмотрел их фото. Был там молодой игу-лу, помогающий гроссмейстеру разбирать шахматную партию, дочь, подающая хозяйке желтую треугольную шапочку, один из отпрысков даже для смеха надел морскую фуражку с кортиком...
  
   Спал я отлично. Наутро встал, сделал зарядку и сел за ком. Как я и ожидал, пришла информация на банкира. И любопытная.
   Всю прошлую неделю его банк скупал долговые обязательства семьи Лоен; в настоящий момент банку Небеса принадлежит девяносто процентов их долгов. Если бы Нуса разом потребовал оплаты обязательств, это создало бы серьезные финансовые проблемы в семье Лоен.
   Итак, Нуса был вхож в дом Аси, они вместе участвовали в соревнованиях, а тем временем банкир скупал долги компании Лоен. Это непорядочно, но не преступление.
  
   Я сидел в беседке, тасовал, словно карты в колоде, трех мужчин, трех женщин и Лидия. Послышался шорох гравия. Мать Аси.
   - Ахэн, можно с вами поговорить?
   - Конечно.
   Женщина приблизилась, села.
   - Расскажите мне про Аси. Какой он был?
   Она задумалась.
   - Я расскажу один случай. В двенадцать лет он пришел из школы в бинтах. Кто-то из ребят прочел про самураев Японии, как они делали харакири, и Аси сказал, что он тоже мог бы так. Один из одноклассников усомнился. Тогда Аси украл на кухне нож, пошел в туалет и... Хорошо что туда вошел кто-то из учителей.
   - Вы очень тогда переживали?
   - Да. Тогда я впервые поняла, сколько опасностей будет подстерегать моего мальчика с таким характером. Аси всегда напоминал мне... скаковую лошадь. На соревнованиях она возьмет приз, но стоять в конюшне ей тесно, она кусается, брыкается, рвет поводья, понимаете?
   - Аси любил Ирэну?
   - В моем понимании - нет. Любовь, это когда ты готов жертвовать ради любимого, иногда всем. А Аси не мог жертвовать, он мог драться, умереть, но не жертвовать.
  
   Перед обедом я вышел в парк, присел в шезлонг и попросил у Лидия морса. Верный игу-лу принес бокал в пасти. Делал он это феноменально: накрывал стеклянный сосуд салфеткой, а потом впихивал его в пасть. Я утолил жажду, почувствовал прилив сил. Надо прогуляться.
   Шагая по тропинке, я увидел в беседке Ирэну. Девушка читала фантом-газету. Она была так увлечена, что не услышала нас.
   - Что-то интересное?
   - Да, - Ирэна улыбнулась. - Пишут о многом, в том числе о вас.
   - Можно?
   Девушка изменила проекцию, строчки выстроились передо мной. "Михаил Митин, видный чин земного МВД, расследует резонансное убийство".
   - Действительно пишут.
   И тут заговорил Лидий.
   - Ирэна, Михаил Петрович уполномочил меня обратиться к вам с просьбой.
   - Я слушаю.
   - Не могли бы вы оказать ему услугу, проведя с ним эталонный вечер?
   Что ты мелешь?! - чуть не ляпнул я. Не хочу я проводить ни с кем вечер! Но пришлось придать лицу достойное выражение.
   Ирэна склонила голову.
   - Я рада оказать господину Митину эту услугу. В восемь вечера его устроит?..
   Когда девушка ушла, я набросился на непрошенного помощника.
   - В какую авантюру ты меня втравил? Мне нужно заниматься расследованием, а не по дискотекам шастать.
   Лидий презрительно посмотрел на меня:
   - Вечера эталона очень популярны у аэо, тебе стоит попробовать хоть раз. Но я возмущен упоминанием о дискотеке. Еще вспомни лупанарий! Ты проведешь вечер в Ибине с девушкой аэо. Надеюсь, ты умеешь танцевать вальс?
   Последняя фраза была сказана тоном, дающим понять - Лидий не верит в мои способности.
   - Не беспокойся, еще тебя поучу. Поясни мне суть эталонного вечера.
   - Это вечер, где кавалер и его дама соревнуются, оказывая любезности друг другу.
   Следующие три часа были безнадежно потеряны. Лидий настоял, чтобы я связался с посольством, а там, услышав об эталонном вечере, пришли в ужас. Через полчаса приехал парикмахер, за ним портной. И вот я, прилизанный и напомаженный, в кремовом костюме смотрю на свое отражение в зеркале. Хорош! Видела бы меня мама - светский лев, да и только.
   - А теперь инструкции, - торжественно сказал Лидий.
  
   Такси-глайдер отвезло нас в маленькое уютное кафе посреди озера. Ирэна красива и без макияжа и дорогого вечернего платья, а уж при всем параде...
   - Ирэна, благодарю, что не отказали мне.
   - Я согласилась с радостью. Кроме того, я же вижу, как вам тяжело.
   - Отнюдь!
   - Не скромничайте. Я вижу, что вы привыкли к изысканной пище, и просто из вежливости съедаете что-то, дабы не обидеть нас.
   - Нет-нет, вы заблуждаетесь, я не такой уж гурман... - я вспомнил пункты питания, где ел во время командировок.
   Ужин окончен, позади и кружение вальса, и сейчас мы гуляем по глухим тропинкам парка.
   - Скажите, Ирэна, мы можем поговорить об Аси? - Девушка молча кивнула. - Что он был за человек?
   - Аси был сильный, вы ничего не поймете, если не будете знать это. Его девиз: Никогда ни перед кем не сгибаться. Вам, наверное, рассказали, что Аси поиграл с Саэной и просто бросил. Так вот, это не так. Я не имею права рассказывать чужие тайны, но поверьте мне.
   - А вы? Что вы чувствовали, когда узнали, что он будет вашим мужем?
   - Наверное, я все-таки неверно объяснила: Аси не был плохой. Он был герой, авантюрист по природе. Если танцы, то до изнеможения, если заниматься инзи, то с риском для жизни, лишь бы моя команда была первой.
   - Но Рамил сказал, что ваша команда в лучшем случае вошла бы в десятку.
   Ирэна покраснела и опустила голову.
   - Да, но это потому... что одно желание наложилось на другое.
   Инстинкт подсказал мне остановиться.
   - Вы выбрали очень уютное кафе, мне оно нравится.
   Девушка улыбнулась.
   - Я хотела выбрать какое-то изысканное, но потом подумала, что в таких местах бывают папарацци, а вам не хочется быть на виду.
   - Вы угадали мое желание. Да, я не хочу и не люблю быть на виду. Должен сказать, что это дело так не похоже на мои обычные дела.
   - Правда?
   - Как правило, мои подопечные - простые люди. Им не повезло, они опустились, начали пить, употреблять наркотики. Я часто смотрю на них и думаю, что, сложись их жизнь чуточку иначе, и они могли бы быть счастливы. Ничего общего с аристократическим обществом.
   - А разве принципиальная разница: расследуете вы преступление богатого или бедного человека? У Ахэн убили сына, ей очень больно. Но если убьют сына у матери официанта, разве ее боль будет меньше?
   Я остановился, пристально посмотрел на девушку.
   - Не все это понимают, Ирэна, у вас есть сердце, и это не просто комплимент эталонного вечера.
   - Вы очень добры.
   - Завтра последний день следствия. Вы поедете домой?
   - Да.
   - И мы расстанемся.
   Девушка была бледнее мела.
   - Ах, Михаил Петрович, мне с детства твердят, как я должна быть счастлива, что родилась аэо, а я... - девушка жалко улыбнулась, - я была бы рада родиться среди ибинов и подавать аэо кофе...
  
   В последний день следствия я встал в пять утра, спать не хотелось. Солнце еще не взошло, но искусственная Луна над садом давала достаточно света. Я вышел на веранду - приятная свежесть взбодрила тело. А кто это в шезлонге под дубом? Лидий.
   Он, разумеется, слышал меня, но даже ухом не повел.
   - Спасибо тебе за эталонный вечер.
   - Я предполагал, что тебе понравится.
   - А ты не ложился? - присел я рядом.
   - Ложился. Но меня одолела бессонница.
   - Паршиво на душе?
   - Это слово не из лексикона светской беседы, но по сути верно... Я еще толком не умел ходить, когда меня отдали Аси. Он играл со мной в мяч и брал плавать на озеро. Я помню, как однажды меня поразила простая мысль: Аси еще не стар, но он помнит рождение моего отца. А в старости будет помнить пять или шесть поколений моих предков. Люди не умнее нас, но долговечнее. Это... подавляет.
   - Сегодня ты склонен философствовать.
   - Да. Но меня одолевают и прозаические мысли. Тяжело в моем возрасте искать новую семью.
   - Почему не остаться в этой?
   - У всех есть свои игу-лу. Принести тебе морса?
  
   Рассвет застал меня в шезлонге с блокнотом в руках. Я думал. Во время рокового чаепития все гости вставали, выходили показывать фигуры пилотажа и не смотрели на стол. А если что-то и видели, тебе не скажут. Здесь искать нечего... Вчера Ирэна сказала, что у Аси и Саэны было не просто охлаждение.
   - Лидий, когда Саэна встанет, я хочу говорить с ней.
   - Она не спит.
   - Если она готова, я жду ее в кабинете.
   Через десять минут женщина сидела напротив меня.
   - Саэна, скажите, как произошел ваш разрыв с Аси?
   - Я не... очень понимаю, что именно вас интересует.
   - Он объявил вам, что уходит, назвал причину? Он говорил об этом с вами или с кем-то другим?
   - Хорошо, если вам это важно... Мой отец решил, что наши отношения слишком долго висят в воздухе. Он пошел к отцу Аси, и тот вызвал сына. "Я хочу, чтобы ты покончил с двусмысленным положением в присутствии отца Саэны".
   Это была ошибка, Аси не терпел насилия над собой. "Это случится, когда захочу я или никогда", - гордо заявил он.
   Мой отец испугался - он понимал, что заносчивость Аси может дорого всем обойтись. "Опомнись, Аси! Не все такие уравновешенные, как твой отец или я, найдутся горячие головы и в семье Иню, и в семье Муин".
   Аси засмеялся: "Я сумею их остудить! А своей дочери передай, что мы расстались".
   Отец оказался прав, горячие головы нашлись. Каум Иню прострелил Аси плечо. Но это было лишь начало - наши семьи развязали войну. Через месяц погиб отец Аси, потом мой отец. Я хорошо помню: когда Аси был ранен, я прибежала к его матери. Тогда я впервые поняла... как он мне дорог. Я стала говорить ей об этом, а она сказала:
   - Видела ли ты, как катится колесо с горы, Саэна? Оно бьется о камень верхом, потом низом, снова верхом, снова низом...
   - О чем вы? - с ужасом спросила я.
   - О цикличности. Аси запустил колесо с горы. Муин вынуждены отвечать на наш выпад, а мы - на их. Колесо ударилось нашим верхом, скоро ударится вашим низом, потом снова верхом... Цикличное зло.
   Война длилась два месяца. С большим трудом удалось остановить кровопролитие. Я потеряла не только отца, но и брата, семья Иню оказалась разорена. Лоен тоже лишились многих своих родных.
   - А Аси?
   - Он наслаждался войной. Это была его стихия.
   - Но как же тогда вы смогли видеться с ним?
   Саэна грустно улыбнулась.
   - Чужие традиции порой выглядят странно, верно? Это было условие перемирия - наши семьи должны демонстрировать дружбу и теплые отношения.
   - Но одно дело встретиться на приеме, а другое - жить в его доме и участвовать вместе в инзи!
   - Вы правы, - женщина вздохнула. - Но я не могла отказать семье Ирэны. Они хотели выдать ее за влиятельного человека, и в то же время боялись Аси. Я должна была узнать - изменился ли он, стал ли другим человеком.
   - И вы?..
   - Мне показалось, что он не изменился.
   - Вы сказали об этом родным?
   - Нет! Разрыв отношений означал бы снова запустить колесо с горы.
   - И что вы сделали?
   - Ничего. Мне было жаль Ирэну, жаль себя, жаль наши семьи, всех жаль.
   Она ушла, а я стал думать. Аэо - боевые ребята, готовы лить кровь по малейшему поводу. Готовы лить кровь... лить кровь, но не травить. Они вообще пользуются ядом? Запрос в посольство.
   Идем дальше. Похоже, начиналась война кланов, банкир недаром скупил долговые обязательства семьи Лоен именно сейчас...
  
   Я гулял по парку. Навстречу мне шли Ирэна с Саэной. Заметив меня, Саэна быстро ретировалась, и я удивился, до чего удачный сегодня день. Глядишь, к вечеру и дело раскрою!
   Мы пошли рядом, это вышло так естественно, словно мы договорились встретиться.
   - Как продвигаются ваши дела? - спросила девушка.
   - Неплохо.
   - Это значит, что скоро вы назовете нам имя убийцы?
   - Возможно. Но я хотел бы задать вам... личный вопрос.
   Ирэна опустила голову.
   - Я слушаю.
   - Скажите, девушки аэо выходят замуж за иностранцев?
   - Если они достаточно родовиты. Но вы как раз такой, и многие девушки аэо будут счастливы оказаться вашей избранницей.
   - Мне нужна только одна, Ирэна, - вы. - Мы остановились. - Прошу вас, подумайте. Возможно, я не смогу обеспечить вас той роскошью, что вы привыкли...
   - Вы ничего не знаете о моей жизни.
   - Вы правы, но я могу предположить. Соглашайтесь, Ирэна. Я вас люблю, у меня мама добрая...
   - Стойте! - воскликнула она. - Я не могу принять ваше предложение, простите, - Ирэна закрыла лицо руками и убежала.
   Пожалуй, день сегодня полосатый - белая полоса сменилась черной.
  
   После завтрака я засел в кабинете с ф-газетой. "Компания Быстрые нейроны братьев Абэ объявила, что со следующего месяца будет выпускать скользящий глайдер. Аналитики удивлены, откуда компания средней руки взяла средства на суперсовременные дорогие технологии..." Мне тоже это интересно. Пискнул ком - сообщение из посольства. "Аэо прибегают к яду в борьбе кланов, но не часто. При этом всегда используют яд, который доставляет жертве максимум страданий".
  
   Я вызвал Лидия на лужайку. Здесь мы присели на уютную скамеечку с мягкой спинкой.
   - Скажи, Лидий, как игу-лу относятся к своим хозяевам? Вы любите их или просто служите?
   - Любим, Михаил. За исключением тех, кто не достоин нашей любви.
   - А ты любил Аси?
   Лидий долго не отвечал, смотрел вдаль, словно хотел увидеть что-то за линией горизонта.
   - Его нельзя было не любить. Он был смел до безрассудства и сверхбезрассуден, если кто-то сомневался в его храбрости... Но очень часто он был недостоин любви игу-лу.
   - И еще, ты ведь обнаружил защитную пленку на глайдерах братьев не в день смерти Аси, а раньше?
   - Да.
   - И кому ты сказал об этом?
   - Никому.
   - Спасибо, Лидий.
   Пес ушел с "кислым выражением лица". Не любит он врать. А я пошел искать мать Аси.
   Она была в гараже, следила, как роботы ставят в угол стеклянную капсулу.
   - Сегодня привезли из морга.
   - Вы позволите? - показал я на гроб.
   - Да.
   Я подошел и взглянул на мертвого. Темные волосы, вытянутое лицо, резко сужающееся к подбородку, тонкие губы. Обычное лицо человека, смелого до безрассудства...
   - Простите, но почему вы не возьмете себе Лидия? Это не вопрос следователя, просто человека.
   Она не смогла улыбнуться, лишь тень улыбки пробежала по ее губам.
   - Потому что я передам бразды правления другому и уйду в монастырь, а монахиням нельзя использовать слуг.
  
   Сообщение из посольства. Банк Небеса начал распродавать на рынке долговые обязательства семьи Лоен.
  
   Я попросил их не расходиться после ужина.
   - Сегодня последний день следствия, и я хочу рассказать вам, что мне удалось выяснить.
   Мы сидели в гостиной. Наверное, так же они собрались в день убийства, на моем месте сидел Аси.
   - Я выяснил, что ваш банк, Нуса, скупил долги семьи Лоен. Если бы вы потребовали немедленно погасить долги, это бы сильно ударило по семье Лоен финансово. - Банкир сидел с безучастным лицом - он умеет владеть собой. - Кроме того, братья Абэ поставили на свои глайдеры защитную пленку. Вы знаете, что защитная пленка используется только в одном случае - чтобы таранить противника во время групповых выступлений инзи. Но в этом году групповых выступлений команд не будет! Это значит, что братья Абэ должны были сбить глайдер своей команды, глайдер Аси. Рамил, вы ничего не хотите сказать?
   Старший брат молча сверлил меня взглядом, его глаза пылали злостью. Ответил младший Абэ:
   - Это же вы собрали нас. Мы слушаем.
   - Разумеется. Ваша фирма со следующего месяца будет выпускать новую модель: скользящий глайдер. Аналитики удивлены, откуда небогатая компания взяла средства на дорогие технологии. Я думаю, семья Муин хорошо заплатила вам, чтобы вы убили Аси во время соревнований. Все эти факты свидетельствуют об одном: Аси убил не одиночка из мести или другого чувства. Назревала война кланов, и вы знаете, что она должна была начаться в день открытия инзи.
   Молчат. Смотрят на меня, кто зло, кто безучастно, а кто сочувственно, и молчат.
   - На этом я заканчиваю, господа, можете быть свободны в самом широком смысле - следствие завершено.
  
   Я связался с посольством. Приехал Демин. Мы сели в беседке, и я доложил ему результаты.
   - Вы молодец, - ответил он. - Но, не обижайтесь - официально вы потерпели фиаско, тайна убийства останется между нами и аэо.
   - Буду только рад.
   - Вот и славно.
   - Зато у меня будет просьба. Думаю, Лидий уедет со мной, возможно, с подругой. Уладьте заблаговременно формальности.
   Он не поверил.
   - Вы уверены? За все время ни один игу-лу не согласился уехать из мира аэо. Игу-лу к ним очень привязаны.
   - У Лидия есть веские причины.
   - С нашей стороны препятствий не будет.
  
   Лидий согласится. Случившееся потрясло его, в таких случаях человек стремится переменить место жительства. Почему у игу-лу должно быть иначе?
   Я попросил горячий морс, и когда Лидий принес его, просто спросил:
   - Хочешь поехать со мной на Землю?
   Он сел на задние лапы, склонил голову.
   - Ты разрешил называть себя на ты - все знакомые игу-лу завидуют мне. Но! Игу-лу очень страдают, когда в семье нет детей, а ты из породы холостяков.
   - Отнюдь, - возразил я.
   - Тебе двадцать восемь, и ты не женат.
   - Это... случайность.
   - Впрочем, я могу помочь.
   - Лидий! Свои сердечные дела я решаю сам.
   - Довольно безуспешно.
   - Не надо вмешиваться в мою личную жизнь! - крикнул я, видя, что он сорвался с места. Но было поздно.
   Возмущенный, я пошел искать его и нашел в беседке. Лидий что-то с важным видом рассказывал Ирэне, а у девушки глаза были круглыми от удивления.
   Я приблизился. Увидев меня, Лидий быстро ретировался, а Ирэна встала.
   - Господин Митин...
   - Просто Миша.
   - Михаил... Миша... - запуталась она, - простите!
   Имя переводчик благосклонно решил не переводить, и в устах Ирэны мягкое "ш" звучало неизъяснимо-очаровательно.
   - Что я должен прощать?
   - У наших народов разные обычаи. Вы сказали, что у вас добрая мама, и я решила, что вы даете понять, что она не будет сердиться на вас за неравный брак со мной. Я не могла позволить вам пойти на такую жертву. Но Лидий объяснил мне, что это никакой не намек. Просто добрая мама.
   - Да, и моя мама будет рада видеть вас, поверьте. Единственное, что волнует меня, не будете ли вы страдать, лишившись той роскоши...
   - Я уже говорила, что вы ничего не знаете о том, как я живу! - зло топнула ногой девушка. И тут же, устыдившись, опустила голову и добавила тише: - Моя семья почти нищая. Только поэтому они заставили меня согласиться на брак с человеком, который не любил меня и которого не любила я...
   Она сама кинулась ко мне, обхватила руками шею, осыпала поцелуями, а потом так же неожиданно отступила. В глазах девушки были слезы.
   - Моя семья хочет устроить мой брак с Рамилем Абэ, она не даст согласия на брак с вами, - прошептала она.
   Но ведь он убийца! - чуть не сказал я.
   - Но ведь... вы его не любите, - жалко прозвучало вместо этого.
  
   Я попросил Лидия организовать нам встречу в беседке. Когда я пришел, она уже сидела в кресле. Не старая еще женщина, но сейчас она выглядит старше своих лет.
   - Спасибо, Михаил Петрович, что для финальной точки выбрали беседу тет-а-тет.
   - Это то немногое, что я мог для вас сделать.
   - Когда вы узнали правду?
   - Заподозрил я вас сразу - ведь вставали показывать фигуры пилотажа гости, а вы оставались за столом. Но уверенность появилась только сегодня. Сразу три нити привели меня к вам. Первая - это способ убийства - цианид. Тот, кто дал яд, хотел, чтобы Аси не испытывал страданий. Вторая нить - Лидий. Он не захотел остаться в вашей семье. А вы солгали, что монахини не используют слуг - его дочь служит в монастыре, я видел фото.
   - Вы очень много сумели узнать. Да, в тот вечер Лидий вошел ко мне в комнату, когда я готовила роковой флакон. Конечно, он почуял запах... я никогда не забуду его взгляд. Лидий покидает нас, и это правильно. Он был бы мне живым укором, а я напоминала бы ему о том, что он хотел бы забыть.
   - И третье: банк Нусы начал распродавать ваши долговые обязательства, не требуя их погасить. Это значит, что войны кланов не будет. Тот, кто убил Аси, остановил ее, и вы единственная, кто мог желать этого.
   - Вы все верно угадали - Муин были лучше готовы к войне, они были не прочь уничтожить нас, тем более, что первый шаг сделал Аси.
   - Лидий сообщил вам про защитные полосы на глайдерах братьев?
   - Да, и я поняла, что у меня в запасе два дня. Наши враги рассчитали все точно - Аси не отказался бы от участия в инзи, даже если бы знал, что ему угрожает. Начиналась война, и я потеряла бы в ней сына. И не было времени искать выход. Они убили бы Аси, а потом бы началась резня.
   - Можно было устранить братьев Абэ.
   - Оставался Нуса, Муин заставили бы действовать Ирэну или Саэну. Аси потерял голову - с появлением в доме Ирэны, он оказался в окружении врагов. Нет, спасать сына было поздно.
   Несмотря на ощущение правоты, мне все равно было трудно решиться, но я вспомнила первую войну. Как легко она началась, и как быстро я начала терять близких! Сначала брата, потом мужа. После его гибели я попробовала поговорить с Аси, понимает ли он, что виновен в смерти отца. А Аси сказал: это хорошая смерть, мама, - на поле боя. Если есть, за что сражаться, ответила я. Ты знаешь, что чувствуют те, кто теряет близких? Вместе с умершими уходит частица их души. Но он не понимал. Это была не его вина, просто он был другой.
   В тот день, когда Лидий позвонил мне и сказал о пленке, я была на именинах сына моего племянника. Он наш начальник безопасности, во время войны - это пост смертника. Я смотрела, как годовалый малыш улыбается, и думала: скоро этот мальчик останется без отца. Его жене всего восемнадцать, она его очень любит. И я решилась. Я не могла остановить сына, но я могла сделать так, чтобы он не унес с собой в могилу других моих родственников.
   - Был ли повод к войне, или Муин копили ненависть восемь лет, дожидаясь удобного момента?
   Она улыбнулась.
   - А я уже стала смотреть на вас, как на человека, который знает все. Но вы не аэо... Аси вынудил семью Иню отдать ему Ирэну, это публичное унижение. Я на коленях умоляла его не делать этого, а он только смеялся. Самая красивая девушка должна принадлежать ему, даже если рухнут скалы, и озера выйдут из берегов.
   - Простите, но... вас не посещало искушение уйти из жизни?
   - У меня нет на это права. - Женщина посмотрела на меня, слабая улыбка тронула ее губы: - Не надо так переживать за мою судьбу - в горном монастыре тишина и свежий воздух. Там я найду покой. Это ведь почти то же, что смерть?
  
   Мы улетели утром дипломатическим рейсом. Огромные новостные заголовки-голограммы в космопорту пестрели: "Князь Митин улетает домой, завершив расследование, результаты которого остались за ширмой для общественности". "Перед обаянием молодого аристократа не устояла даже пара игу-лу". "Политологи утверждают, что Митин - одна из влиятельных фигур МВД Земли, ранее не попадавшая в поле зрения аналитиков".
   В иной ситуации я бы радовался, тем более, что мне уже сообщили о присвоении внеочередного звания. Но сейчас у меня в душе была выжженная пустыня. Глаза Ахэн не отпускали меня. "Не надо так переживать за мою судьбу". А голос Ирэны мягко и ласково коверкал букву "ш". Миша... Миша...
   Рядом со мной шел невеселый Лидий с подругой, а мне очень хотелось поскорее оказаться дома и увидеть маму.

  • Комментарии: 1, последний от 30/10/2024.
  • © Copyright Фесте
  • Обновлено: 30/10/2024. 41k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список