Ад-8(3р): Рецензия на расказ "Элениэль. Принцесса из 7 "а"
Журнал "Самиздат":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь]
Эльфийская принцесса в погоне за очень злым и опасным колдуном, забравшимся в Священную рощу, вместе с объектом преследования попадает в лишенный магии человеческий мир, в те далекие времена, когда школьники носили портфели одноклассниц, а учителя еще не боялись вызывать в школу родителей. Ситуация тяжелая, но настоящая принцесса принимает единственно возможное для настоящей принцессы решение - продолжать преследование и найти злодея, спрятавшегося в кого-то из одноклассников.
Действовать приходится без помощи магии, последний запас магических сил нужно беречь для контрольного выстрела... для проверки правильности решения уравнения с четырьмя неизвестными.
Задача осложняется тем, что возможности себя новой для принцессы почти такая же загадка, как распознавание колдуна в школьнике.
Метод расследования (при расплывчатых данных и жестком ограничении по времени) достоин не только настоящей принцессы, но и настоящего бесстрашного детектива. Она отважно принимает вызовы новой жизни, но не рассчитывает силы нетренированной школьницы и не замечает именно то, что искала - травму ноги подозреваемого. АДский читатель, конечно мимо фразы Филимонова "Ногу натер" не пройдет, но вынужден будет подозревать отвлекающий маневр.
У принцессы не получилось вычислить колдуна, но при встрече с ним удалось принять правильное решение, невзирая на все свои, как выяснилось, ошибочные знания о злодее. Бывшие обитатели волшебной страны остаются в нашем недобром мире. У них больше нет магии, но у каждого теперь есть друг, который всегда выручит, и спасенный собакен. Не так уж мало для начала большого пути. И респект за хитро замаскированную тему.
Само расследование особо не заинтересовало, для читателя четверо подозреваемых остаются просто функцией. Кто окажется "недобрым внутри" - спортсмен, худой очкарик, крепыш хулиган или ботаник - да какая разница.
За ностальжи спасибо - "по соседству твой класс", "для нас всегда открыта в школе дверь", "я на школьный вальс последний пригласил тебя", вот это все звучало, да.
Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.