Вамба: другие произведения.

Ад-8(3р): Рецензия на рассказ "В канун конца света"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

    ...
     Милый провинциальный городок. Красота, блаженство и уют, которому не может помешать даже ожидаемый конец света. Колокольный перезвон, чай с малиновым вареньем и обязательные спиритические сеансы. Как же без них при такой-то угрозе.
     Правда, главного героя духи не волнуют, его помыслы заняты Таинственной Незнакомкой, он и про рассказ про спирита выслушивает лишь потому, что импозантный духовидец подражает Блоку.
     Прелесть, читается и ощущается сонная и расслабленная атмосфера начала века. Даже стихи подлинные, именно из газеты 1910 года выпуска.
     И на фоне этого благолепия раз и... катастрофа.
     Перед глазами сразу замелькали кадры из "Приключений принца Флоризеля". Забор, клумба, бриллианты и некая личность там их потерявшая. Что это? Реинкарнация старой истории? Оказалось, что нет. Всё совершенно по-другому. И это прекрасно. Ложные ходы, невероятные подозреваемые и... скромный вольнопрактикующий врач, который это распутывает с помощью своей пациентки. Гениальный ход, куда там Ниро Вульфу с его Арчи Гудвином. Тут всё намного круче. Тонкие психологические наблюдения Пульхерии Тихоновны, дополняют практицизм Михаила, позволяя врачу отсеивать ложные версии, а собственная наблюдательность помогает выходить на неожиданных свидетелей, приближаясь к истинному виновнику. И, увы, к его сообщнице. Да, не удалось молодому человеку встретить свою Таинственную Незнакомку. А может и к лучшему. Конец света, конечно, в 1910 году отменили, но мы-то знаем, когда он наступил...
     Но это всё эмоции. Переходим к теме конкурса. Дезинформация. С первого взгляда кажется, что никакой дезы нет. Всё чётко и ясно, ну, может свидетель чуток привирает по постороннему поводу. А так: есть разбросанные алмазы, есть некто их откопавший, но сбежавший от собаки. (Не зря же вспомнился "Флоризель"). И, естественно, полиция, не ловящая даже мух. Один факт, что делами заправляет не сам исправник, а его помощник, говорит о многом.
     Но прямая и чёткая аналогия - это только на первый взгляд. При втором прочтении понимаешь, что обман лезет изо всех щелей. Это и очевидные для недалёкого полицая подходы (шаги с хозяином Черныша и дьяконом). И более глубокий слой, созданный в расчёте на продвинутого читателя детективов (линия спирита Бубенцова). Так что с уверенностью можно сказать: детектив удался в такой же степени, как Пульхерии Тихоновне удалось её малиновое варенье. В меру сладкое и безмерно духовитое, но с пикантной кислинкой.
     Единственно, что осталось непонятным, хотя, возможно, я просто невнимательно читала, это мотив Жоржа. Зачем приручать собаку и подавать надежды девушке, чтобы спрятать наворованное в столь странном месте? Чем отличается двор Мурашко от множества других участков городка? Или на выбор повлияла комета? Ну, такое соображение: сейчас бриллианты под надёжной защитой зубов Черныша, а когда все вымрут, то добычу можно будет спокойно взять. Сомнительно, знаете ли. Вряд ли прожженный авантюрист Жорж Сагалов верил в собственную аферу.

  • Комментарии: 1, последний от 25/11/2024.
  • © Copyright Вамба
  • Обновлено: 25/11/2024. 3k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список