Цветочница: другие произведения.

Ад-6-3: Проект "герань"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

    7 июля. Понедельник.
     05-00.
     - Страховка наше всё. После Пушкина, естественно. - Василий зевнул, вытащил флэшку и захлопнул ноут. - И куда мы это спрячем, что бы инфа случайно не протекла?
     Вася огляделся. Классики детектива хором советовали прятать самое дорогое на самом видном месте. Роскошное кашпо с хилым аленьким цветочком как нельзя лучше подходило под это определение.
     - Зашибись!
     В ответ из прихожей отчётливо тявкнули.
     - Вот, оно мне надо?
     Вася, взлохматив и без того лохматые волосы, поставил миску с водой перед маленькой пушистой собачонкой.
     - Эх, Чёлка, Чёлка. Не захотела твоя хозяйка променять нас на отчий кров. Сегодня. Что, несомненно, плюс, а всё остальное, увы, минус. Ладно, проект века завершён, приступаем ко второй части Марлезонского балета. Монетку, что ли подбросить? - Василий криво усмехнулся и принялся рыскать по карманам..., но утолившая жажду собачка снова тявкнула. - О! Чёлка, ты за хозяйку голосуешь?!
     В ответ резко гавкнули.
     - Это значит - нет? Очень интересно. М-да, не было проблем, так подцепил, хм, подарочек.
     
     10-00.
     -Пусенька, ау, как ты без меня? - Раздалось от дверей квартиры.
     Задремавший на диване Василий вскочил и, зацепившись за шнур, растянулся на полу во все свои сто девяносто сантиметров. Последовавший за этим грохот сообщил, что какие-то из указанных сантиметров в процессе падения приказали пожилому настенному Филипсу долго жить.
     - Чёрт, - парень поднялся. На четвереньки.
     - Чёлка, ты что творишь? - Недовольный голос надоедливо заворчал. - Какая ты у меня вредная. Фу.
     В ответ раздалось возмущённое тявканье.
     Пострадавший от падения парень стал потихоньку возвращать себе гордое звание человека: встал, удостоверился, что ничего не сломано, почесал будущие синяки, пощупал сзади и отметил радикально порванные джинсы.
     - Васечка, у тебя всё в порядке? Я слышала грохот. - Дверь открылась, и в проёме хрупкой статуэткой замерла Мариночка. - Кошмар! Он же совсем новый!
     И ... классика жанра: блондинистая собачка, посаженная в кресло, стройная, чем-то неуловимо похожая на козу блондинка, изящно взмахивающая руками, и длинная прочувственная речь на тему "ах, какой ты, дурашка, неуклюжий" с вполне ожидаемым окончанием:
     - Пусик, но мы же купим другой? OLED будет смотреться в самый раз. Совсем как в рекламе.
     И Мариночка снова всплеснула тонкими пальчиками.
     - Да, для твоих сериалов и Смарта за глаза хватит, - пробормотал раздосадованный "Васечка" и аккуратно вырулил на беспроигрышную тему, - а что у нас новенького в бренном мире?
     - В бренном? - Мариночка на секунду задумалась, - Милый, я тебя люблю.
     Девушка, осторожно, чтобы не споткнуться, обошла обломки, с чувством поцеловала "Васечку" и принялась быстро выкладывать новости. В основном неинтересные и домашние, но иногда попадалась и дельная информация. Васечка кивал и мотал на несуществующий ус сплетни и бредни о родных для Марины "Делах и Программах". Впрочем, надолго информатора не хватило.
     - Я блеск наводить в "Грёзы Рапунцель", - Мариночка посмотрела по сторонам, подхватила со вздохом Чёлочку и осторожненько вышла из комнаты, чтобы спросить уже из прихожей, - а когда Таисия Марковна придёт?
     - Днём. - Ответил Василий, в мыслях уже вернувшийся к решению сложной дилеммы. - Жить или не жить? С одной стороны, я как честный человек должен..., а с другой, я у неё не занимал... В конце-то концов, что за жизнь?! Ресторанная ночь и месяц проблем? Вот, дёрнуло меня на тот корпоратив пойти вместо СЕЗа.
     
     13-00.
     Дверь с надписью: "Серверная" Василий, открывал, будучи облачён в новые джинсы модного ядовито-зелёного цвета. Не штаны, а мечта рыбака.
     - Где ты шатался? - недовольство начальства было зримым и даже осязаемым.
     - Ты ж мне сам сказал - доделать дела и выспаться. А что случилось?
     - Тест раньше пошёл.
     - Не понял, его ж должны были в 15.00 запускаться, а сейчас только час дня. Что за беспредел? И вообще ты позвонить не мог? - Искренне возмутился Вася.
     - Некогда было, да и положительный отзыв нам пока не дали. Назначили повтор через сутки. К тому же, спать до полудня - моветон. - Сисадмин Сергей Евгеньевич Зарин, а в просторечии СЕЗ, допил кофе и, повернувшись с креслом, потянулся к лежащей невдалеке пачке с чипсами.
   - Так что случилось?
     - Ну. Во-первых, спал я не до полудня, во-вторых, одёжный форс-мажор, а в-третьих, телик грохнулся вдребезги. - Вздохнул Василий и воззвал к миру. - Помогите, кто-нибудь, словом и делом! И, где, кстати, Семён ... Чёрт.
     Васечка достал пиликающий мобильник и принялся успокаивать Мариночку, поражённую в самое сердце каким-то модным интернетным предложением.
     Скромная лаборантка Верочка, незаметно появившаяся среди фирменного айтишного бардака, оценила уровень искренности произнесённых фраз, констатировала логическое завершение мимолётного увлечения, внимательно изучила новый имидж программиста и по совокупности впечатлений решила посодействовать в вопросе выбора. Правильного. Во всех смыслах этого слова. А то будет потом мучиться всю жизнь и искать - кто ему в горящую избу войдёт и коня когда надо остановит?
     - Так уж и быть, съездим, а Семён опять в своём инязе. Как же? На кону мечта всей жизни. Он, небось, себя уже в Силиконовой Долине видит.
   - Съехидничала девушка и занялась развалом проводов.
     - Понятно. Расскажите хоть, как тест-то прошёл. - Вася перешёл от болтовни к делу.
     Подробный разбор полётов занял добрых два часа, и был прерван появлением взмыленного "силиконового студента", разлетевшегося с извинениями и подробностями очередного сданного экзамена. Напоследок, правда, последовали вопросы о происхождении роскошного Васиного прикида, а также о переустановке программы и тестах.
     - В норме. - Василий отмахнулся от надоеды Семёна. - СЕЗ, завтра вечером все у меня. Новый телик обмоем и завершение возни заодно.
     - Кстати, ты её название выбрал? - Уточнил напоследок СЕЗ. - Не будешь же в документах указывать "Возня не по теме N139". Так, кажется, ты папку обозвал.
     Василий почесал затылок и выдал:
     - Проект "Герань". Кстати, ты мне ключ от квартиры, когда вернешь? Уже второй месяц пошёл, как ты с женой помирился.
     СЕЗ похлопал себя по карманам пиджака и заглянул в ключницу:
     - Надо же, опять подцепить забыл. Давай завтра.
     
     8 июля. Вторник.
     17-20
     На следующий день ни помянуть, ни отпраздновать толком не получилось. Тестировку перенесли ещё на трое суток, и отдел IT областного телецентра хмуро обмывал свежекупленый Филипс.
     Вася стоял посредине спальни и скептически рассматривал чудо техники. Внешний осмотр не добавил ничего нового, и парень решил опробовать Филипс, что говорится, в деле.
     Телевизор на волшебное нажатие клавиши отреагировал странно. Сначала развернул фирменную заставку, а потом резко слил изображение в одну точку и отключился.
     - Не понял. Ты же работал. Вот зараза китайская. Как есть - сдох. Вер, что делать будем? - Василий со вздохом отложил бесполезный пульт и вернулся к коллегам, наблюдавшим торжественное включение через дверь.
     - Заменим. - Решительно заявила Вера. - А что у тебя со старым случилось?
     - Да так, шнур зацепил, - нехотя ответил хозяин телевизора и быстро перевёл стрелки - Семён, как там у тебя дела, скоро сессия закончится?
     - Сессия скоро, надеюсь. Придираются, гады. А насчёт планов... - Семён, открыв от полноты чувств банку с пивом, пустился в экскурсию по кабинету, попутно пространно описывая свои треволнения, надежды и разочарования. - ... А ещё стартовый капитал необходим. И где его взять, если заработать не дают?
     - Мог бы подработку оформить, не так уж у нас много дел в центре. Василий же предлагал подключиться. - СЕЗ, которому послышался щелчок замка, посмотрел было в сторону прихожей, но споткнулся взглядом на очередной банке с пивом и продолжил. - Участие в разработке уникальной программы - это капитал. И немалый. Если пройдёт лицензия, то всю жизнь можно в резюме указывать.
     Семён скривился: кому-то вся слава, а кому-то подачка с барского плеча:
     - Ага, читал я о таком недавно... Да что там недавно! Буквально вчера "хорвату" клятый перевод по доп.языку в третий раз сдавал. - Системотехник замолчал, опёрся на подоконник и, барабаня пальцами, принялся обдумывать свои перспективы.
     
     18-00.
     - Последняя? - Слегка захмелевший СЕЗ поболтал банкой.
     - Я сейчас чай заварю. - С некоторым неудовольствием прервал беседу Вася и отмахнулся от встрепенувшегося Семёна. - Ну, тебя. Не найдёшь потом ничего. Вер, поможешь?
     Возражений не последовало. Верочка отложила свою нераспечатанную тару и охотно встала вслед за хозяином квартиры. Довести дело до логического конца, правда, не получилось.
     - Марина? - Выглянувший в коридор Вася сделал шаг назад, недоумённо рассматривая девушку. - Ты, чего тут стоишь? А с Чёлкой что?
     - Да вот..., пришла. - Мариночка, наступая на пятящегося Василия, зашла в комнату и отпустила полузадушенную болонку. - Чем это вы тут без меня занимаетесь? Представь хотя бы.
     Вася посмотрел на кривую усмешку своей пассии, оценил понимающую улыбку Веры и астральные весы, пребывающие в неустойчивом равновесии, неожиданно пришли в движение.
     "Держи удачу!" - вопль внутреннего голоса заставил незадачливого кавалера вздрогнуть, и он действительно увидел ШАНС. Один единственный, не иначе, как ниспосланный высшими силами. Вот только как его реализовать? Решив, что в такой момент все средства хороши, отважный программист ринулся в бой.
     - Телевизор обмываем. - "Васечка" дурашливо протянул Марине початую банку с пивом, и, пока ошарашенная такой фамильярностью девушка старательно подбирала слова для справедливого возмущения, бывший потенциальный жених усугубил вину, быстро начав представление коллег. - СЕЗ, ой, Сергей Евгеньевич Зарин, сисадмин, он раньше в "ДиП" работал. Странно, что вы не знакомы.
     - Мы знакомы, - нехотя буркнул представляемый.
     - Как хорошо, - не стал заострять внимание "Васечка", - Семён Тюрев, системотехник. Верочка, краса нашего отдела... Коллеги, это Марина. Она в "ДиП" менеджером работает и пока живёт у меня.
     - Пока?!! - Марина не вынесла чудовищного кощунства, и неглубокая чаша её терпения мгновенно переполнилась.
     Пиво полетело на пол, и тайфун с нежным и ласковым именем разбушевался во всю свою необъятную силу. Разбрасывая вещи и предметы. Круша стулья и малочисленные тарелки и вынося из шкафа шмотки.
     СЕЗу повезло, сисадмин тихо утёк, пока Мариночка, бегая из спальни в кабинет, забрасывала в сумку свои откутюрные тряпки. Семён сбежал позднее, когда обманутая невеста, стоя перед обманщиком, произносила пятый по счёту монолог, а вот Верочка оказалась в роли заложницы. Перепуганная Чёлка, забралась к ней на колени и взвизгивала при каждом движении хозяйки. Несчастную собачонку пришлось гладить и успокаивать. Да и зачем уходить, если такой цирк в царской ложе и бесплатно.
     - Всё, видеть тебя не желаю!!!
     Брошенные Мариной ключи попали прямо в экран нового телевизора, а захлопнутая дверь едва не сорвалась с петель.
     - Вер, ты извини, что так получилось. - Василий, колупнув ногтем подбитый экран, выбрался из спальни и попытался оценить размеры учиненного погрома.
     - Ничего, я всё понимаю. - Верочка осторожно вздохнула и мысленно подвела итог увиденному. Нет, парень, конечно, переживает несильно, но осадок у него останется не очень хороший. Главное: чтобы ненадолго.
     - М-да, - Вася задумчиво расставил стулья, - одного не понял, зачем она в коридоре торчала? О ней же мы не говорили. Так, о центре больше трепались.
     - Ну, мало ли. - Верочка слегка повернулась к окну, и собачка неожиданно заскулила. - Ты чего, маленькая? На пол хочешь?
     Но болонка месила лапками и, принюхиваясь, тянулась к подоконнику. А если точнее, то к единственному зелёному кустику на нём.
     - Ну, ты даёшь! - Верочка удивилась, но посадила собачку на подоконник.
     Оп, и кусочек листика лишь мелькнул на розовом язычке.
     - А я думаю, чего она такая чахлая. Чёлка, ты же собака, а не коза. - Вася подошёл и почесал болонку за ухом. - Зайку бросила хозяйка. Выросла кроха и уже не щеночек миленький, а личность. Какая-никакая.
     Чёлка посмотрела на Василия печальными глазами и вновь потянулась к многострадальной герани.
     - Поможешь? - Обращённые на Веру глаза программиста по накалу чувств далеко превзошли страдания собачьего сердца и приблизились к недостижимому идеалу - взгляду Кота из Шрэка.
     - Куда ж я денусь. - Верочка спустила собачку и снова прошлась по квартире. - Вот только убрать весь этот хаос сегодня, увы, не смогу.
     - И не надо. Я уже тёть Тасе звоню. Единственно, Пчёлку, ой, Чёлку возьмёшь к себе, раз хозяйка её бросила? А здесь сама видишь, что творится. Алло, тёть Тась? У меня...
     - Это верно. Такой красивой девочке здесь делать нечего. Пойдёшь со мной, моя хорошая? - Девушка присела и слегка чмокнула, призывая отбежавшую болонку. - Всегда мечтала о такой меховушке. Хорошая моя.
     Вера погладила собачку по спине. Болонка встряхнулась и лизнула руку новой хозяйки.
     - Вот мы и подружились. - Верочка взяла Чёлку на руки, в последний раз окинула взглядом развал предметов и, осторожно закрыв дверь, покинула квартиру программиста Василия Кочкина. В нагрузку девушке достались ухоженная болонка и странный привкус будущей головной боли.
     
     С 9-00 среды до 13-00 четверга.
     Следующие два дня полностью и целиком подтвердил пророческое чутьё Верочки. Экспертизу Филипса, правда, сделали без проблем. Город, конечно, у них немаленький, но настоящие технари-системщики друг друга знают, и по знакомству вскрытие покойника произвели быстро и качественно. А в четверг, прямо с десяти утра началось хождение по мукам. Торговый центр "Золотая Заря" был почти неприступным, и сдать убитый телевизор оказалось невероятно сложно, но нет ничего невозможного для настоящей женщины, нащупывающей дорожку к личному счастью.
     У Верочки погибла целая колония нервных клеток, и Чёлке, захваченной в качестве трехкилограммовой артиллерии, надоело тявкать, но представление они устроили феерическое. Куда там Мариночке. Бесконечное и нудное, на одной ноте (если громче, то к соло девушки добавлялся собачий фальцет с подвыванием), перечисление прав потребителя убило похожую на кобру администраторшу магазина надёжнее, чем правильно оформленное заключение эксперта.
     - Всё должно быть по закону, - вещала Верочка, - товар под пломбой, а в нём уже одна заменённая плата, разбитые детали на второй и сгоревший кулер в придачу. Никакая внешняя царапина это не компенсирует. И, да, экспертиза за ваш счёт.
     - Подавайте в суд.
     - С удовольствием, - скромно улыбнулась Верочка, поглаживая задремавшую на коленях болонку, - заодно моральную компенсацию получим. Наверняка судьи не раз на нашем месте были. Да, кстати, судебные издержки тоже за ваш счёт.
     Администратор зашипела, но дальше спорить не рискнула. Мало ли. Снова проснётся эта тявкалка и будет всех донимать.
     - Хорошо. Телевизор какой фирмы вы желаете получить взамен?
     - Без разницы. - Утомлённый бездействием Василий, вступил в разговор, и сразу пролил бальзам на ущемлённый профессионализм магазинной Горгоны. - В конце концов, случай действительно редчайший, так что можно тот же Филипс.
     Верочка зыркнула на обалдуя, но ничего не сказала. Филипс, так Филипс, но этот дурень в следующий раз сам будет с ним разбираться.
     - Забираете сейчас? - Кобра сдала последний рубеж и распечатала длинную полосу бумаги.
     - Да! - Дружно сообщили уставшие бойцы за права потребителей, и Вася торжественно спрятал выстраданный чек на обмен в один из своих многочисленных карманов.
     
     Четверг. 13-50
     - Верочка, ты гений и волшебница. Устроить за три часа такое дело и без горы трупов?! Фантастика! - нахваливал Василий свою коллегу, вешая на стену выстраданный телевизор. - Какой канал включим?
     - "Науку". Терпеть не могу сериалы. - Верочка налила Чёлке водички и выложила на блюдце заранее припасённый корм. Накормленная и обихоженная собачонка привычно покрутилась и вспрыгнула на лежанку, оставленную прежней хозяйкой.
     Васечка высшим баллом оценил редкостное отсутствие интереса к набившей оскомину телеерунде, и под повествование об истории мировой электрификации включил электрочайник, намереваясь заварить чай. Ну, какой был, тот и стал заваривать. Вернее, попытался заварить, рассыпав по полке зелёный порошок.
     - Фу, что это?
     - Чай, вроде бы. Марина в интернете купила. Вроде японский какой-то, модный.
     Растяпа почесал затылок и принялся со страдальческим выражением лица развозить мокрой тряпкой зелёные разводы. А что остаётся делать скромному программисту? Квартира стоит неубранная, холодильник пустой, а у него планы... по защите личных интересов. Ибо любительниц сериалов много и в одиночку всех отгонять запаришься.
     Размышления прервал звонок мобильного.
     -Что?! А СЕЗ, ой, Сергей Евгеньевич где? А Семён? Как недоступны?! Да! Едем. - Василий рванул к дверям, пряча телефон. - Вера, пожар в серверной.
     
     14-10
     Телецентр, встретил их воем сирен, двумя полицейскими машинами и приткнувшейся сбоку от входа скорой. Всё, как и положено при современном Армагеддоне. С эвакуацией, назойливыми зеваками и отключением электричества, из-за чего в контору пришлось подниматься пешком по запасной лестнице. Неприятности начались сразу. На площадке третьего этажа Василий и Вера столкнулись с Мариной. Программист замер, но бывшая пассия демонстративно отвернулась и, цокая каблучками, продолжила спускаться по лестнице. Даже на Чёлку не посмотрела.
     - А что это она здесь делала? - Заинтересовалась Верочка.
     - Ну, может к знакомым каким ходила. Менеджеры, они такие общительные. - Вася, пожав плечами, быстрыми шагами нырнул в хитросплетение коридоров телецентра.
     
     14-30 и далее без перерыва.
     В "Серверную" не пускали. Пожарные заканчивали работу. Возле входа вокруг полицейских суетились директор центра, бригадир пожарных и... взъерошенный СЕЗ, якобы сбежавший с видеоконференции.
     Подошедшим осталось только присоединиться к толчее и слушать из уст пожарного странную историю об отключившейся утром видеосистеме и чьём-то героическом звонке.
     - Повезло, вовремя увидел кто-то и позвонил. Разгореться толком не успело.
     - А аппаратура? - Живо заинтересовался СЕЗ.
     - Не к нам вопрос, но думаю, большая часть выжила. Нас сразу предупредили о компьютерах и электрике.
     - Вот как? А звонивший представился? - Сделала стойку полиция.
     - Нет, звонил мужчина с экстренного телефона на пятом этаже, и, да, специалистов запускать уже можете. Только собаке там делать нечего, да и девушке, я думаю, тоже.
     Стоящая между Васей и СЕЗом Верочка на это замечание довольно кивнула, погладила Чёлочку и уточнила у коллег, точно ли она не нужна? СЕЗ, включая на ходу телефон, заверил девушку в её абсолютной свободе и зашёл внутрь.
     - Ну, и как тут наши покойники? - проигнорировав "офисную" часть, сисадмин сразу направился в комнату к пострадавшей технике. - И Семён куда исчез?
     - Семён - недоступен. - Зашедший следом Василий прошёлся по кругу. - О! А у нас не так уж всё и плохо. Основная часть оборудования лишь немного запылилась и подкоптилась. Молодцы пожарники. Чуть мониторы протереть и выбросить то, что закоротило?
     Расписав перспективы, Вася отправился за физической помощью инженера по безопасности и главного по охране. И с ними же составлял акты дефектации, оставив СЕЗу представительские функции и честь разбираться с дирекцией, бухгалтерией, заявившимся Семёном, смежниками и тестировщиками, которые вошли в положение и согласились отодвинуть срок до понедельника. Правда, сисадмин постоянно порывался помогать, но трясина согласований, объяснений и разъяснений не отпускала, требуя от Сергея Евгеньевича всё новых и новых жертв.
     Бедняга даже не мог поучаствовать в торжественном отпевании жёсткого диска с записью тестов и кодов, а также не почтил память полностью сгоревшего сервака от охранки (именно он и закоротил). И вердикт "восстановлению не подлежит" вынес не он, а Семён. Зато, закатив рукава, СЕЗ лично поковырялся в хорошо знакомой ему коробке и авторитетно заявил, что возгорание произошло по технической причине.
     - Кулер сдох. Повода рассохлись, оголились и закоротили друг с другом.
     Семён, как штатный техник, возражать не стал (во избежание), и комиссия дружно подмахнула акт. Выдвигать версию о преднамеренной порче и разбираться с полицией никто не пожелал, но вопросы у охраны телецентра появились. Незначительные и в основном к Васе, который с ходу отмёл все поползновения и даже алиби предъявил.
     - Я с самого утра с Верой Павловной в "Заре" был. Да там камеры на каждом шагу, запросить можно. И чек у меня имеется.
     - Понятно. - Буркнул в ответ местный цербер, изучая длинную распечатку из магазина. - Странно, я сам сегодня ваши замечательные штаны аккурат перед пожаром заметил. Такой, гм, уникальный цвет ни с чем не спутаешь
     - Так они не одни в магазине продавались, да и модные. - Вася с тоской посмотрел на перепачканные в копоти джинсы. - Были.
     Дальше беседа продолжилась в дружественном ключе, но довольно долго. Василий вернулся в серверную почти в полночь и застал там не только грустного СЕЗа с совершенно убитым Семёном, но и Верочку. С Чёлкой, которую девушка не рискнула оставлять одну.
     - У нас запуск всего этого хлама. Срочный. Я правильно понял?
     - Да, но ты главного не знаешь. Этот дурень, - СЕЗ кивнул на Семёна, - накануне резервную копию от сервака отформатировал. Так что у нас по всем программам только битая запись двухлетней давности, а о новой и речи не идёт.
     - Проклятье. - Выругался Василий и посмотрел на системотеника, как Ленин на буржуазию. - И какой, ты, чёрт возьми, экзамен сдавал, если тебя на дежурстве оставили?
     - Виноват я, что ли?! - возмутился Семён. - Срочно на консультацию вызвали.
     - Консультация, значит. - Вызверился программист. - Случайно не по поводу брючных скидок? Как там? "Красный плюс зелёный". Пожарный ты наш. Какого ты, вообще, к программам полез?!
      - Да не знаю я, как получилось, посмотреть кое-что хотел. - Техник принялся сумбурно оправдываться - Отошёл на секунду, а уже синий экран и сообщение, что форматирование прошло успешно.
     - А сразу, почему не сказал?
     - Он и сегодня не признался бы, кабы не пожар, - буркнул СЕЗ, - но это дело прошлое. Что делать будем?
     - Времянку латать. - Постановил Василий. - И надеяться, что в понедельник у нас программу примут.
     - Но...
     - Дома копия на флешке припрятана. Только толку с неё, без тестов...
     - Главное, она есть, - обрадовано заявила Верочка, - это же такая работа. Подумать только, если бы пришлось покупать у "ДиПа".
     - Миллиона два... В долларах. - Оценил потери СЕЗ и бросил строгий взгляд... на Семёна, который сразу засуетился, переключившись на более мелкие проблемы.
     Верочка устроила в старом компьютерном корпусе Чёлку. Вася в красках и соответствующих выражениях поведал о попытке охранника подработать детективом, а СЕЗ попытался описать в двух условно-матерных словах нудную ДиПовскую видеоконференцию.
     - Доклад делал? - понятливо уточнил Василий. - И как? Назад зовут?
     - Нет. - Сердито ответил СЕЗ и резко сменил тему. - Кстати, тебе моя ключница не попадалась? Всегда в пиджаке была.
     - Нет, а когда потерял?
     - Не знаю. Вчера Семён контору закрывал.
     - А квартира?
     - Квартира? - СЕЗ задумался, вспоминая. - Вечером с женой в дверях столкнулся, потом замок автоматический. Чёрт, придётся жену ждать. Из командировки. Завтра.
     
     11 июля. Пятница.
     07-00
     С уборкой и расшифровкой старого диска провозились до самого утра, но успешно. Вот только подремать удалось лишь СЕЗу, которого всеобщим голосованием выбрали на должность дежурного. Всё равно человек домой попасть не может, так пусть хоть всеобщему делу послужит. Правда, сисадмин выбил себе возможность смотаться в магазин, но это так, мелочи. Вася с Верой (Семён в восемь на очередной экзамен сбежал), благополучно дождались СЕЗа и отправились по домам. Ну, теоретически. Каким финтом Верочка умудрилась пригласить себя в гости, Василий не понял, да и не собирался разбираться. В конце концов, чай же они так вчера и не попили.
     
     08-50
     - Чайник! - Вопль Васиной души прозвучал уже в подъезде. - Я забыл его выключить!!!
     - Электрический? А что с ним случится? Там же автоматика - Верочка задала риторический вопрос и нажала кнопку лифта.
     Вася слегка успокоился, но, как выяснилось, рано. Чуть прикрытая входная дверь показала, что её, как минимум не замкнули, а феноменальный уровень хаоса сообщил, что в квартире побывал некто чужой и возможно не один. Так что вместо приятного чаепития пришлось заниматься весьма неприятными официальными процедурами.
      Многочисленные вопросы и расспросы взывали у уставшего хозяина лишь головную боль, а попытка определить, что пропало, было сродни средневековой пытке. Хотя Василий выдержал её с честью, и даже кое-что смог описать. Цензурно.
     - Это ж надо было так системник изуродовать! Вот ведь гад! Зачем ему винтарь с игрушками? Ещё ноут украл. И флэшки все собрал. И те, что в столе валялись, и те, что на кухне лежали.
     - На кухне?
     - Ну, где из ноута вытащил, там и лежали. - Буркнул Василий с неудовольствием посмотрев на пол.
     Приснопамятный порошковый чай был развезён вором по всей кухне. И не только по кухне, но и по коридору и по спальне. И даже кабинету перепало.
     
     11-20
     - Жесть, в общем. Одно счастье, что конец имеет. - Василий закрыл дверь за последним полицейским и с чувством сплюнул.
     Верочка устроила Чёлку на лежанку и обошла квартиру, заглянув в кухню. После сатанинских ритуалов полиции местами остался налёт чёрного порошка, но, в общем и целом, положение предметов не отличалось от того, что они увидели утром. Разве что зелень на полу развезли гуще.
     - Ну и хаос.
     - Точно. - Василий поднял перевёрнутый стул. - Хм, а вот, кстати, и ключница СЕЗа. Странно, во время пьянки он потерять её не мог. Пожаловался бы на следующий день или вообще сразу позвонил бы.
     - А у кого ещё ключи есть?
     - Ну, ты как полиция. Марина свой в телик бросила. Здесь где-то валяется. У мамы, но она сегодня с утра на дачу уехала, у тёть Таси, она уборку делает, у СЕЗа, - Василий полез в ключницу, - вот он. И у Варьки, но мы поссорились из-за Марины.
     - Эээ, - насторожилась Верочка, - Варька?
     - Сестричка. Младше меня на год. У неё тоже сессия в инязе, а так она у нас переводчицей работает.
     Под неспешную беседу Вера продолжила исследовать помещение, рассматривая то один зелёный след, то другой.
     - Хорошая она, хозяйственная. Герань вот мне пода...- Василий повернулся к окну и замер. - А где она, герань-то?
     - Подумаешь, герань... после всего этого, - Верочка взмахом руки указала на мамаево побоище.
     - Там флэшка с программой спрятана была. В кашпо. - Вот теперь Васю основательно затрясло.
     - Невеста забрала, - невпопад отмахнулась Верочка, продолжая изучать пол.
     - Когда?! Надо срочно в полицию сообщить.
     - Подожди. А зачем вору герань? Флэшка - это я понимаю, но цветок-то, цветок зачем? - Верочка выпрямилась. - Слушай, а кто из тех, кто здесь бывал, цветами увлекается?
     - Да все, кроме СЕЗа. - Василий нервно взъерошил волосы. - И какая разница?!
     - Никакой. Давай, без паники. Ключей твоих у кого только нет. - Верочка решительно принялась составлять перечень улик. - Смотри холодильник-то под завязку - не иначе мама постаралась. Марина книги не трогала, а сегодня они на полу и под ними осколков посуды нет. И этот пузатый кактус на кухне в прошлый раз на глаза не попадался. Ну, явно ж не один человек у тебя за это время побывал. Звони всем.
     Перезвон Васю не порадовал. Автоответчик сестры вещал об экзаменах, мамуля только продукты завезла, а тётя Тася поворчала на "страшенный беспорядок", но уверила, что герань на подоконнике она не трогала.
     -Да, ей, определённо, не до цветов было. - Устало вздохнула Верочка. Девушка уже давно мечтала о теплой постели, но, увы, бросить "коллегу" в такой момент было бы весьма недальновидно. Так что вперёд. - Поставим точки над Ё. Едем к Варваре. Где там, в инязе, экзамены сдают?
     
     11-55
     До института, который находился строго по центру между телецентром и квартирой Васи доехали быстро. И ещё быстрее нашли Варю, ожидающую результата экзамена. А вот дальше появилась проблема. Варвара жила вчерашним днём и дышала скандалом, который совершено неожиданно устроила ей Марина.
     - Опять у тебя не слава богу? - Ощерилась сестричка.
     Василий взлохматил волосы и принялся путано объяснять суть проблемы и проблему выбора. Варя, бесцеремонно разглядывая Верочку, краем уха прослушала эту жуткую мешанину слов и междометий, а затем неожиданно резюмировала:
     - Так, это всё мелочи жизни, позвони Мариночке, искренне извинись и если получится - съешь кактус, который я тебе там утром оставила.
     -о, кактус! - Вася воспрянул духом. - А герань не забирала?
     -выбросила я твой огрызок! В мусоропровод!.. - Поток возмущения хлынул было снова, но тут Варя вспомнила о недавней встрече и решила ещё кое-что выяснить. - И, кстати. Что это вы вместе с Семёном в уборщики подались?
     - В смысле? - Подхватила разговор Верочка. - А он ещё здесь?
      - Да, припозднился. Так-то всегда первым норовил проскочить, а тут опоздал. Вы с ним чуть-чуть разминулись. Такой же грязный и растрепанный. Да вон он идёт. - Варя махнула рукой в сторону усталого, но довольного Семёна. - На твою выброшенную герань похож. Трояк получил, а сияет. Точь-в-точь алый цветочек с чахлым стволиком в горшочке.
     - Идеальное совпадение. - Верочка внимательно посмотрела на перепачканного коллегу. - Красные джинсы, вымазанные понизу копотью от изоляции, и этот зелёноватый налёт... Действительно цветочек. Один в один. А когда, говоришь, он прибежал?
     - Часов в десять, - выдала Варя.
     - Да, а из центра ушёл в восемь. На экзамен. Хорват, нет, серб. Серб и электричество. Тесла и Эдисон. И зелень. Чай! Нет, я от этого силиконового умника так просто не отстану. - Заявила Верочка и повернулась к Васе. - Дай телефон, который тебе тот полицейский оставил.
     - Зачем он тебе? - Спросил полностью убитый Василий, протягивая визитку.
     Верочка не ответила, она старательно, вслух, припоминала обиды и набирала номер.
     - Алло, это Вера Давыдова беспокоит. Я была свидетельницей при осмотре квартиры на Суворовской, десять. Да, именно там. У нас есть подозреваемый. Сергей Тюрев. Нет, нет, никаких проблем. Вы легко найдёте доказательства. - Верочка добавила ещё пару фраз, аккуратно отключила телефон и с облегчением выдохнула. - Пошли, Чёлка уже скучает.
     Василий лишь вздохнул, и уныло поплёлся за напарницей по поискам.
     
     12-40
     Так они и подошли к дому. Верочка, старающаяся выглядеть бодро и уныло плетущийся программист, задумчиво спотыкающийся о каждый предмет, попадающийся на пути.
     - Это катастрофа, её увезли вместе с мусором.
     - Думаешь? А что будет, если я её найду? - заинтересовалась Верочка.
     -Женюсь! На тебе! Но это, увы, лишь мечты.
     - Почему? Когда мусор вывозят?
     - Часов в семь.
     - Варвара наверняка между восемью и половиной девятого была. Раньше не могла. Она же в институт ехала, а позже с Семёном столкнулась бы. Так что пошли искать ключ от мусоропровода.
     -Он открыт - Воспрянул духом Василий. - А почему ты решила, что Семён виноват?
     -А кто? Он программой давно интересовался. За границей лицензию получил бы и вперёд. Никто ничего не докажет. Правда, я сначала на СЕЗа подумала. Во-первых, он в "ДиПе" работал, мог и посодействовать бывшим коллегам, тем более что его постоянно назад зовут. Во-вторых, его сложные отношения с Мариной лишь слепой не заметит. В-третьих, о пожаре он сообщил, иначе мы бы раньше него подошли, да и телефон у него выключен был. Как он тогда узнал, что его ищут? Но повезло ему, следы у вора явно больше. Мариночке спасибо надо сказать за такой чудесный напиток. Такой замечательный порошок купила. Лёгкий. Прилипчивый. Вор великолепно в нём испачкался, когда банку с полки уронил. Единственно. Время. Но здесь Варя помогла, рассказав о привычках нашего "коллеги". А потом я самого Семёна увидела. - Верочка сосредоточенно перерывала кучу мусора, выискивая яркие цветочки. - Кстати, как ты думаешь, он без перчаток был?
     - Скорее всего. В такую рань их по дороге не купишь, а он у меня не раз бывал и всюду лазил. - Василий стоял рядом и с тоской смотрел на трубу, из которой время от времени что-то падало.
     - Ну вот, увидела я его и вспомнила вдобавок, как Семён про перевод на экзамене рассказывал. - Продолжила Вера, отбросив большую тряпку. - Биография Теслы. Я фильм видела, да и в передаче рассказывали: шутка и серб не причём, это всё Эдисон изобрёл. Там ещё какой-то пожар в лаборатории был. В передаче не говорили, но я точно помню. Вот Семён и решил по проторенному пойти и всё у него сошлось бы, да косые руки подвели. Данные обнулил по глупости, а тут ты о копии поведал. Вот Семён и заторопился. Сначала к тебе, потом добычу спрятать, затем на экзамен. - По мере рассказа Варечка разобрала оставшийся мусор. - Даже переодеться не успел. Как был в пыли, копоти и чае, так и заявился в институт.
     - Да, пригрели змею. - Грустно вздохнул парень, которому не хватило места в узком закутке. - Спасибо тебе, хоть остальные наработки вернутся.
     - Твоя "безделушка"? - Верочка старательно покопалась в найденном среди мусора разбитом кашпо и показала Василию источник суматохи в виде небольшой флэшки.
     -Ух, ты ж. Верочка, ты самая лучшая, - Вася смачно поцеловал в перемазанную щёку свою доблестную напарницу и выдал заготовленную на этот случай фразу, - выходи за меня замуж.
     - Мм? - красна девица приподняла бровь.
     - Ой, болван! - Жених хлопнул себя по лбу, вытащил невесту из закутка, с задумчивым видом покопался в карманах и извлёк кольцо. От ключей. - Вот. Это тебе. Теперь всё по правилам?
     - Да. Я согласна. - Торжественно ответила Верочка.
     - Тогда, поехали, обрадуем начальство и заодно скажем, чтобы нового системотехника искали.
     - А Чёлка? - напомнила Верочка о третьей участнице их команды.
     - Я сейчас. - Вася на радостях побежал за собачонкой.
     Верочка скромно улыбнулась, глядя вслед жениху. Замечательная у них собачка. Как своевременно к цветку потянулась. Вера сама никогда бы не додумалась, что имя проекта было нарицательным. Просто чудесно всё сложилось. Пока Василий звонил, она нашла в кашпо флэшку. Старый провод сам оголился, она только потёрла его слегка, а дальше оно само. Помочь, правда, пришлось немного, да с расчётами и опытами всю ночь провозиться, но это мелочи.
     А Семён? Не умеешь, не лезь к технике. И уже тем более не отвлекайся, раскрыв базовые файлы. Ведь нажать на нужные клавиши можно за одну секунду. И с его дежурством просто. Жадность так предсказуема. Там слово, там два, там флаэр из магазина подбросить и готово. Семён сбежал, а какой-то модник в это время в центр зашёл. От пожара, конечно, техник, скорее всего, отвертится, но это мелочи. Главное, в квартиру к Васе Семёна никто волоком не тянул. И ключи СЕЗа в руки не давал. Сам нашёл на своём стуле. Сам взял, не задумываясь, как они там оказались. Сам пошёл. Сам по сахарницам и чайницам заглядывать стал. За последнее ему отдельное спасибо. Слишком слабой выглядела придуманная Верой история разоблачения, а так нормально. Для первичного подозрения сошло, ну, а дальше полиция найдёт. Василий прав, не может быть, чтобы Семён отпечатков не наставил. А Варвара так вообще подарок неба. Не пришлось будущего мужа шантажировать.
     -И будем мы жить долго и счастливо. Я об этом позабочусь. - Верочка подбросила на ладони так и не пригодившийся ключ, некогда отброшенный Мариной.
  

  • Комментарии: 15, последний от 23/11/2022.
  • © Copyright Цветочница
  • Обновлено: 21/11/2022. 49k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список