Белоконь: другие произведения.

Ад-6-3: Рецензия на рассказ "Проект "Герань"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

    "Эх, Василий, Василий! Хороший же мужик-то..."
        
        
         Прекрасной Цветочнице как отказать? Видать, геранью на окошке приманила, чаем заморским. Дрогнуло моя революционная сознательность, не устояла.
   Собрался в дорогу, да поехал, шагом, не рысью, путь не близкий, почитай, век меж нами. Не так чтобы и легко многие версты пройти, годы преодолеть. Переплыть эпоху и не утонуть.
   И доложу я вам, любезная Цветочница, мир в коем вы проживаете, очень меня удивил. Нет, не о таком мы мечтали, когда сражались с контрой за социалистическое будущее. Как же так вышло-то, что империалисты опять все к рукам прибрали? Кругом мошенники, воры, деньги, полиция, все, как при старом режиме.
        
         Что же касательно барышень, так о том разговор особый. Их в вашем рассказе целых три, кажется, если не считать ту тетку, что этими... тел-ле-визорами торгует. Вот же слово чудное. И вот что я вам скажу, любезная Цветочница, из всей дамской компании по нраву мне одна только Варенька. Видно же, девушка хорошая, и за брата своего Василия переживает. Остальные же две - без стыда и совести. Одна - мещанка и собственница, а другая, Верочка - хитрая и коварная как Чемберлен. Одного только не понял, на что ей этот Василий сдался?
        
         Если сказать по чести, то охватить всю техническую сущность мошенничества в полных подробностях у меня не вышло, не кончал я университетов. Однако понял, что все беды в том учреждении, где трудился Василий, устроила именно Верочка! И за ради чего? За ради руки и сердца Василия? Что ж, в смысле мотивации для детектива, такая цель достойна всяческих похвал, ибо неожиданна для читателя. Завсегда такой ход выигрывает, когда читатель думает, что все из-за денег, или там за наследство родственнички передрались, а на самом же деле - нате вам, пожалуйста, корысть если и есть, то совсем другая, как здесь, личная симпатия, или напротив тоже может быть - месть или ненависть лютая.
   А по-человечески, по-бабски, если хотите, дура она эта Верочка, хоть и ловкости с хитростью в ней на десяток шпионов хватит. При той подлости её натуры какая же может быть любовь у ней к Василию? А сказать, что она из-за денег, так ведь далеко Василию до самого захудалого Рокфеллера. То есть не верю я в чувства Верочки ни в искрение, ни в корыстные, но, что есть, то есть, преступницу угадать мне не удалось до самого конца. Опять же, ежели считать рассказ детективом, таким, как истории о Нате Пинкертоне или сочинения Конана Дойла, хоть он и сэр, а значит, классово чуждый нам писатель. Так вот, ежели это детектив, так в детективе не принято преступника назначать на должность следователя. Я даже представить себе боюсь, если бы такое безобразие написали про нашу рабоче-крестьянскую милицию.
        
         Не возьмусь судить о тонкостях работы большей части героев. Куда мне! Но сомнения есть. А в них, в тонкостях и деталях, говорят, скрывается дьявол, пусть даже его считают поповским суеверием.
        
         Еще хотелось сказать про Верочкин план. Он столь же хитроумен, сколь и мало надежен. Многие его пункты опираются на ловкость рук, непредсказуемую удачу и какие-то гипнотизерские способности коварной барышни. Если бы, к примеру, товарищи из Реввоенсовета так же планировали пролетарское восстание, то вы, дорогие потомки, до сих пор при Керенском жили бы.
   Что же до стиля, коим написан рассказ, то он показался мне незамысловатым и легким. Французы даже словечко такое придумали -- беллетристика. Хорошо ли, плохо ли это, судить не возьмусь.
   Наверное, за сим буду просить у Цветочницы прощения за краткость. А так же попрошу ее передать Варечке мою сердечную симпатию.
     
         С пролетарским приветом, Дмитрий Белоконь.

  • Комментарии: 1, последний от 25/11/2022.
  • © Copyright Белоконь
  • Обновлено: 24/11/2022. 4k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список