Петров-Одинец В.А.: другие произведения.

По ходу чтения Пв

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  Заметки по ходу чтения рассказов ПВ-2013.
  
  1 Кипарис Пв-11: Капкан 44k "Рассказ" Детектив
  
  Воспринимается, как обычный голливудский фильм. Бодрая смесь "ужасов" и "крутого копа" заканчивается стандартно - хорошие парни сильно потрепаны, зато почти победили зло, которое не истреблено лишь ради попытки реванша в очередной серии. Соответствие теме незначительное.
  
  2 Домкрат Пв-11: Злоключения Глафиры 40k "Рассказ" Детектив
  
  Небезуспешная попытка скрестить "ежа и ужа" - литературную выдумку, которая точно совпадает с реализацией преступного замысла. Особого впечатления рассказ не произвёл, лазание по дереву за пальцем, видеозапись псевдоотравления и некоторые другие моменты показались слишком мудреными. Тема присутствует.
  
  3 Рулет К. Пв-11: Лики невезения 26k "Рассказ" Детектив
  
  Занимательная криминальная история, которую безнадежно испортило признание Ульяны отцу. Без этого эпизода рассказ на сто процентов соответствовал бы не только теме, но и определению "детектив", а также вошел бы в мой личный топ "три". С огорчением вынужден снизить оценку.
  
  4 Слуга М. Почти по Станиславскому 42k "Рассказ" Детектив
  
  Интересно задуманная история про убийство актера во время спектакля. Условно "закрытый детектив", где анализ обстоятельств и ситуации проводит насмерть перепуганный главный герой, а дело завершается традиционным признанием убийцы. Жаль, автор не справился с фабулой. Видимо, объем маловат, многие моменты не объяснены. Мотивация одного уголовного деяния, т.е. банковской ссуды на имя убитого, и второго, тяжкого, т. е. убийства - выглядят не очень убедительно. Однако рассказ оставил приятное впечатление. Тема раскрыта.
  
  5 Орлец О.О. Пв-11: Таежные шарады 37k "Рассказ" Детектив
  
  "Закрытый детектив". Хитроумный убийца успевает изощренно прикончить двух человек из своей компании добытчиков папоротника. Случайно оказавшийся в этой команде сыщик успешно разгадывает шарады противника, разоблачает и задерживает его. При попытке доставить убийцу в руки правосудия тот кончает жизнь самоубийством. Автор предлагает мотивировать убийства и загадки, как злобное желание неизлечимого онкологического больного забрать с собой тех, кто здоров. Это выглядит для меня еще менее убедительным, чем желание судьи воздать "негритятам". Тем не менее, рассказ очень полно раскрывает тему и полно соответствует определению "детектив". Текст читается с удовольствием, все детали поданы со знанием дела.
  
  
  6 Рассмотрелов Золотой череп 45k "Рассказ" Детектив
  
  Умелая стилизация под старину. Читается с интересом. Идея злоумышленника ограбить банк замаскирована так, что догадаться о ней читателю практически невозможно. Тема конкурса раскрыта не просто полно - превосходно. Показан и ход мысли сыщика, который одерживает победу в интеллектуальном поединке. Как прозаическое произведение - рассказ безупречен. Замысловатая фабула строится на множестве допущений, которые почти не мешают чтению, но после прочтения оставляют четкое ощущение "искусственности". Понравился финал с "обломом" карьерного роста сыщика. Жизненно.
  
  
  7 Rabbits E. Пв-11: Где чирикают вальдшнепы 45k "Рассказ" Детектив
  
  Рассказ воспринят мною, как приключенческий, а в случае удачной экранизации мог бы вызвать множество женских охов и ахов. История главного героя, его любимой и любящей женщины и малолетнего сорванца от первого брака подана в темпе и чувственно. Три злодея похищают женщину и сына, подвергают их смертельной опасности, главный герой ведет себя героически, вследствие чего негодяи истребляют сами себя, а счастливая троица уходит в светлое будущее. На КОР этот рассказ получил бы от меня высшую оценку. Но тут ПВ, а тема и детективность - практически не видны.
  
  8 Косматый К. Пв-11: Талисман варяжской ведьмы 40k "Рассказ" Детектив
  
  Смесь исторических событий и современного преступления читается с интересом, однако детективная компонента - дефектна. Мотивация убийцы деда слаба. Отсроченная месть за недолеченных по жадности родителей? Поведение персонажей порой выглядит неубедительным, а эпизод с разоблачением - искусственным. Но самое досадное - главный герой, самозваный сыщик, показан настолько неприятным, что верить ему не хочется. Хотя тема и обозначена несколькими штрихами, но рассказ оставил чувство разочарования.
  
  9 Шустропальцовщик Престидижитатор 43k "Рассказ" Детектив
  
  Снова стилизация, теперь под "Одесские рассказы". Тема конкурса присутствует, но незначительно, как и логические построения сыщиков. Автор порой увлекается и допускает длинноты или отступления, которые не работают на сюжет. Не понял нескольких моментов. Почему главный герой сразу не проверил ювелиров? Зачем при имитации повешения Костя еще и обмочился? Со страху или боялся, что выйдя из тайника, ювелир-убийца станет проверять труп? Умилили наивные эпизоды мгновенного согласия закоренелых преступников сотрудничать со следствием и причитания Кости перед повешением. Однако рассказ читается с интересом. Чувствуется умелая рука.
  
  
  10 Корнет О детективах, частных и честных 44k "Рассказ" Детектив
  
  Тема присутствует, детективность тоже подпущена, однако автор строит рассказ, словно выполняет социальный заказ - о чем прямо говорит уже в названии. Трупы, наваленные в последней трети текста, не удивили - они нужны автору для иллюстрации классического изречения: "Нет преступления, на которое бы не пошёл капитал при 300% прибыли" (за точность цитаты не ручаюсь, за смысл - да). Густота событий такова, что вполне можно развернуть текст на повесть. Кстати, мне показалось, что здесь как раз обратный случай - повесть урезана под конкурс. Особых натяжек не увидел, кроме незнания автором факта, что водку фальсифицировать проще и выгоднее всего. Читать интересно.
  
  
  11 Б В лучах заходящего солнца... 43k "Рассказ" Детектив
  
  "Западный" детектив, простенько и со вкусом. Классический вариант постоянного везения частному сыщику, когда все улики даются ему вовремя, в полной красе и добровольно. Никакой игры со стороны Ника я не заметил. Как раз наоборот, тот вел себя с апломбом невежественного, но богатого человека, по сути - играя в поддавки. Эпизод с разоблачением на крыше показался излишним, а финал - неоправданным. Формально рассказ соответствует определению "детектива", тема - присутствует. Но особого интереса рассказ не вызвал.
  
  
  12 О Пв-11: В этой жизни 38k "Рассказ" Детектив
  
  Рассказ из категории "закрытый детектив". Фантастическое допущение или бред психически больной героини требует полного доверия всем изложенным событиям, что у меня не получилось. Поэтому ни мотив, ни рассуждения героини, ни факты, изложенные ею - я не смог признать достоверными. И особого раскрытия темы мне тоже не удалось увидеть. К сожалению. Манера изложения и попытка создать детектив мне понравились намного больше некогда прочитанного в ДК рассказа, где делалась попытка раскрытия преступления путем изложения мыслей парализованного больного, который слышал подозрительные звуки.
  
  13 Жозеф Пв-11: Пансионат Сен-Жен 45k "Рассказ" Детектив
  
   Снова стилизация под классический западный детектив. Довольно интересно, хотя прорехи в логике и допущения слишком значительны. Если оценивать рассказ, как прозу, то отвел бы ему одно из высших мест, но детективность показалась мне слишком слабой, несмотря на внешнюю активность сыщика. И логику подкладывания камней мне не удалось постичь вовсе. Тема "игры"? Возможно, автор пытался раскрыть её именно таким образом, но просто не успел доработать. Жаль.
  
  
  14 Честный Г. Пв-11: Убийственная игра 40k "Рассказ" Детектив
  
  Тут не маньяк, а озлобленный мститель, как в "Таежных шарадах". Отсидев и смертельно заболев туберкулезом, мой однофамилец решил забрать с собой на тот свет не кого попало, а своих одноклассников. И последовательно забирает, пользуясь непрофессионализмом главного героя, сыщика, и отсутствием в рассказе следователей, умеющих планировать оперативно-розыскные мероприятия. Все убийства удаются, метки раскладываются, а сыщик тратит время на их осмысление. Тема присутствует, детективность намечена, рассказ читается легко и так же легко забывается. Впечатление осталось, как от криминальной истории: "умный зек всех замочил и сам сдался ментам". Точно сформулировать, "чего в этом супе не хватает", мне не удалось. Может, гражданской позиции?
  
  15 Второй П. Пв-11: Дама с пёсиком 45k "Рассказ" Детектив
  Тут тема присутствует во всей красе. Игру ведут коварная лжебеременная и не менее изобретательный перевозчик важных бумаг, а главный герой резвится, играя в сыщика с помощью волшебной программы и стройной логики. Все персонажи добросовестно расставлены автором по местам, чтобы в нужный момент сделать предписанный ход. Недостоверность поведения большинства персонажей и наивность преступного плана , к сожалению, разрушили очарование фабулы и неплохого слога.
  
  • Комментарии: 104, последний от 24/04/2013.
  • © Copyright Петров-Одинец В.А.
  • Обновлено: 13/04/2013. 9k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список