Снег: другие произведения.

Зимние трюфели

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  "Знакомьтесь: Артём (все зовут его Тёмный) - он наш художник по спецэффектам. Вот сейчас он двигает курвы (кривые Безье, понятно, да?) - чтобы кнопки плавно подсвечивались, или звёздочки из врагов летели красиво, или дым шёл от огня.
   Вон тот бородач - это Василий, ему двадцать семь (Вась, тебе же двадцать семь?), и он настолько суров, что в одно ры... в одно лицо написал весь наш код.
   Свету вы знаете - она дизайнер локаций и квестов. (Кстати о квестах: не пропустите новое дополнение - подробности под видео.)
   А ёлочку наряжает Оля, она талантливый 3D-аниматор. (Оль, как сама думаешь, справишься без Миши? Если где-то неясно, сразу зови Тёмного или меня.)
   ...вот и вся наша команда. А с геймдизайнером в моём лице вы уже имели удовольствие познакомиться в прошлом выпуске этого блога."
  
   Иван остановил воспроизведение утренней записи, задумчиво пощёлкал мышью в углу монитора.
   - Как тебе? - спросил он.
   - Кринжово, - сказал Вася. - Не выкладывай.
   Он стоял за спиной, сёрбал из маленькой кофейной чашки. В полумраке освещённой гирляндами комнаты его рыжая борода казалась то красной, то зелёной. По экрану за белым курсором взялась гоняться прилетевшая откуда-то плодовая мушка. Минуту поиграв с ней в салки, Иван погасил монитор и через давно опустевший офисный зал отправился на кухню.
   На кухне горел свет, отчего окно во двор смотрелось чёрным зеркалом. Увидев в нём себя, Иван стянул с головы праздничный колпак, нацепленный этим утром. Колпаков было куплено на всех, но примеру начальника никто в офисе не последовал. Наверное, "офис" просто не располагал к корпоративным штукам, будучи съёмной двушкой в старом доме. Или же дело было в том, что на календаре ещё только двадцать четвёртое декабря.
   Кроме плиты со всё ещё ароматной туркой, на кухне расположилась микроволновая печь и маленький старый холодильник, - похоже, переходивший от хозяев к хозяевам с советских времён. Иван открыл скрипучую дверцу.
   - Там бутерброды бери, если чё, - крикнул Вася из комнаты.
   Очень кстати: в обед заказанная пицца успела выветриться, а идти за едой в десять вечера было лень.
   - Ты скоро домой? - спросил Иван в голос.
   - Не знаю, - отозвался Вася. - Надо кое-чё доделать.
  
   Иван налил себе кофе, выключил в кухне свет и долго стоял возле окна, разглядывая желтоватые фонари на блестящей от дождя улице. Он думал о том, что ещё год назад стоять вот так в темноте у окна, откусывая бутерброд, было куда веселее. Год назад их было двое: Вася писал код, Иван пытался тянуть на себе всё остальное. Затем они взяли аниматора.
   Первым на объявление откликнулся какой-то слесарь, не закончивший и художки. Тем не менее Вася отправил ему тестовое задание: модель тигра вместе с просьбой сделать для него анимацию атаки. Результат превзошёл ожидания: тигр не только эффектно рвал невидимую добычу - он ещё и грациозно крался к ней, таясь в воображаемой траве.
   Так в команде появился Миша. Освоившись, вскоре он уже сам заказывал модели у фрилансеров, проверял и оплачивал их работу. Оплачивал, само собой, из кошелька компании, давая короткий отчёт - когда, сколько и на что потрачено. В роли арт-директора он остался даже когда запуск игры принёс хороший доход - и штат сотрудников расширился с трёх до шести, пополнившись Тёмным, Олей и Светой.
   И вот, неожиданно для всех, Миша взял и ушёл - в другую фирму, делавшую какой-то глупый симулятор садовода. Иван даже не помнил, как звалась та браузерная ерунда с весёлыми поросятами и вулканом на загрузочном экране. Помидорный катаклизм? Апокалипсис на ферме? В четверг вечером Миша объявил о своём решении, а в пятницу, три дня назад, подбил хвосты, собрал вещи и отдал ключ. И это накануне большого новогоднего дополнения!
   А ещё в соцсетях Миша стал называться Майклом. С одной стороны - смешно. Можно подумать, если ты не какой-нибудь Миша, а целый Майкл, то и денег за ту же работу отвалить тебе надо побольше. С другой - что поделать, если кто-то решил, что просто перерос свою фирму? Офис - древняя двушка, зарплата - пусть неплохая - в конверте. Официальное оформление? Больничные? Со всеми этими делами Иван затягивал - вот итог. Да, проект здесь бесспорно интереснее: настоящая игра с сюжетом, не тупая выжималка денег. И тем не менее - другая компания предложила условия лучше.
  
   От тяжких мыслей отвлёк скрежет вставляемого ключа. Точнее - ключа в чьих-то руках, никак не могущего попасть в замочную скважину. Лампочка на этаже перегорела, так что кто-то возился сейчас впотьмах перед квартирной дверью, едва слышно матерясь. Замок поддался спустя полминуты. Послышались шаги: высокая тощая фигура прошла по коридору в неосвещённый зал. Затем фигура принялась, опять ругаясь, шарить рукой по стене - похоже, в поисках выключателя.
   Иван допил свой кофе, вышел из кухни и зажёг в зале свет. Нужный выключатель был в коридоре.
   - Тёмный, ты?
   Иван произнёс это скорее для того, чтобы обозначить себя: он-то вошедшего видел отлично.
   - Агась, - обернулся тот, щурясь от света. - Заберу только зарядку для ноута.
   - Не отдавай ему, - сказал Вася, - будет в Доту шпилить всю ночь.
   С сигарой за ухом он показался на свет из полумрака соседней комнаты.
   - Спокуха, - ответил Тёмный и полез искать куда-то под столы.
   Из всего офиса он единственный приходил со своим ноутбуком, якобы имевшим какой-то по-особенному откалиброванный экран. На деле - чтоб в свободную минуту без палева поигрывать в Хартстоун. Но со своей работой Тёмный справлялся, так что на подобные вольности не столь уж высокое начальство закрывало глаза.
   - Вась, не кури тут, - поморщился Иван, - девчонки опять жаловаться будут. Пошли на балкон.
   - Погоди, - остановил его Вася, - сборку нового дополнения глянешь? Я тебе установил.
  
   От подобных предложений не отказываются. Есть что-то сокровенное в том, чтобы в числе первых пощупать готовый продукт, пусть даже хорошо известный тебе заранее. В процессе разработки всегда увлекаешься кусочками, теряя видение целого. А оно, целое, - Иван понял это, едва сев за монитор, - получилось весьма впечатляющим. Интересное чувство: вроде бы по отдельности всё так знакомо, но когда оно собрано вместе, ощущается совершенно иначе.
   Иван смотрел на игровой экран, на элементы интерфейса, и каждая кнопка, каждый каждый дом, деревце или камень о чём-то ему напоминали.
  
   ...например, тот разговор с Тёмным:
   Я уже говорил: "компания" и "кампания" - разные вещи! Там company, тут campaign. Врубаешься?
   Костерок сделай поспокойнее, всё-таки здесь как будто оазис посреди снежной пустыни.
   А хорошая идея, чтоб ещё один враг сидел тут. Неожиданно.
  
   ...или с Олей:
   Это же самая кульминация, игрок тут мурашки ловить должен!
   Анимация классно вышла, только оживи ещё окружение, чуть больше внимания к деталям.
   Шкуры возле огня еле заметно пусть качаются - тёплые, сухие. Не тяжёлые от воды. И пусть ещё трава колышется, Вася сказал, движок она не нагрузит. Без разницы, что зима. Тут волшебное место!
  
   ...с Васей:
   Смущает меня эта вот стрелочка на карте, чего она тебе так нравится? Хорошо, ладно, мода сейчас такая, чтобы знать, куда идти. Ни секунды на поиски - бережём чужое время. Но вообще-то адвенчуры ценят не за стрелочки на карте.
   Систему достижений скоро распишу подробнее, ага.
   А вот такое сможем реализовать?.. Уже есть? Тогда всё круто.
  
   ...с Мишей-Майклом:
   Она ждёт, что герой попросит в уплату священную диадему, а он... как мы там обосновали, почему им переспать надо? А, воля богов. Окей, не отвертишься. А ничего, что он ей руку целует? Она же в латной перчатке, да и дело на морозе.
   Знаешь, ей бы лицо чуть обветренное. Модель у латыша заказывали? Скажи ему это переделать, если ты ещё не заплатил. Хотя ладно, текстуру я сам поправлю.
   Вообще, тут более-менее. Обошлись без меховых стрингов - и то хлеб.
  
   ...со Светой. Сколько их было, разговоров со Светой!
   Мы должны прочёсывать игру частой гребёнкой, учесть больше вариантов, чем видит средний игрок. Это даёт эффект глубины, ощущение, что не на коленке сделано. Даже вон та пасхалка, где мы пристроили лишнюю модель - она полезна. Пускай её мало кто заметит, - но один из сотни, из пяти сотен... найдётся, в общем, кто-то въедливый - всегда находится - он-то и залезет на это дерево, а с него перепрыгнет на уступ. И что тогда? Упрётся носом в фотообои? Ан нет - он увидит поляну и лисицу, которая ходит вокруг, слушает мышь под снегом. И тогда он поймёт, что мы ждали его тут, этого въедливого игрока, одного из сотен. И он, конечно, выйдет в интернет и поделится с другими, не столь въедливыми тысячами. А всё это в сумме - внимание, рейтинг, обзоры, статьи. Это популярность, а популярность - деньги. Понимаешь?
   ...Символ нового года? А, ты про кабана? Мне нравится идея, что он ищет квестовую вещь, но лучше бы он не просто тыкался рылом в снег, а делал что-то интересное. Давай сделаем, чтобы он как-то подпрыгивал в том месте, где трюфель. Танец? Отлично: когда у нас будет кабан, добавим ему этот особый трюфельный танец. И пусть игрок сам додумается, что там-то и надо копать!
  
   Сомнительно, чтобы Иван говорил в точности так, как ему вспоминалось, просто эйфория от большой проделанной работы подстёгивала воображение. Новая локация захватила его так, что он не замечал больше ни Васю, ни Тёмного, который тоже подошёл к нему и глядел сейчас из-за спины, руками сматывая найденный кабель.
   Ага, вот та самая локация, вот бегает квестовый кабан - символ нового года. Ха! Учуял трюфель - и подпрыгивает! Пируэты - загляденье, танец прямо такой, как Света и хотела!
   Но вот сам кабанчик... хм...
   - Слу-у-ушай, - спросил Иван, обернувшись к Тёмному, - мы разве не дикого кабана заказывали? А этот будто с весёлой фермы сбежал. Откуда модель, латыш делал?
   - Не знаю, - ответил тот, - мне такое не поручали. Я крайний раз у латыша сундук заказывал, но вообще - пошёл-ка он куда подальше. Заказ теперь у Смирнова, который из Питера.
   - А чё не так с латышом? - обернулся Вася.
   Тёмный поморщился.
   - Я в ту пятницу написал ему с утра, часов в девять, чтобы он к полудню выслал мне уже сундук. А латыш стал качать, мол, я на него давлю, и вообще он с нами без предоплаты работает, чисто по доброте душевной. Можно подумать, мы его когда-то кидали. Я в ответ тоже вызверился, конечно. Тогда он психанул, типа, больше с вашей конторой дел не имею - и отправил мне сразу незаконченный сундук. Там реально половины не сделано, чисто в мусорку. Я, понятно, Михе даже ничё говорить не стал про оплату для латыша, просто передал заказ другому.
   - Мы с ним полгода нормально работали, блин... - проворчал Иван.
   Фрилансеры приходят и уходят, но терять их так - весьма досадно. Иван хотел добавить что-то ещё, когда его охватила внезапная тревога, природу которой он понял спустя пару секунд.
   - Это же свинья из той игры... - ошарашенно проговорил он. - Ну, из того проекта, куда ушёл Миша!
   Считанные секунды в браузере - и история поиска послушно выдала ролик, где сновали точь-в-точь такие свинки - только бегали они иначе, а ещё хрюкали и валялись в целебной грязи.
   - Не понял, - почесал бороду Вася. - Это прикол такой или ошибка?
   - Вряд ли ошибка, - задумался Тёмный. - Я видел, как Миха сам этого свинтуса анимировал. В прошлую среду или четверг. Не - точно в среду. Я тогда в обед к нему подходил.
   - Тогда... тогда подстава, - вздохнул Иван.
   И это было сказано мягко. Релизнуть игру с чужим контентом - значит получить серьёзные проблемы. Например, блокировку в самый сезон продаж.
   - Жесть какая-то... - сказал Вася и отошёл к своему компьютеру.
   Понятно, что с Мишей распрощались не лучшим образом. Понятно, что у него были некоторые причины к недовольству. Но будь ты теперь хоть трижды Майкл, какая-то совесть оставаться должна?
   - Вот же троллятина! - подвёл итог Тёмный и направился к выходу. - Ну всё, я побежал.
  
   Двое оставшихся молчали четверть часа, каждый глядя в свой монитор. Иван - бесцельно, Вася - активно щёлкая мышкой. Подумать было о чём.
   - Хочешь ещё прикол? - Вася сделал акцент на слове "ещё".
   И продолжил, не дожидаясь ответа:
   - Есть Мишин отчёт: за кабана взято двести баксов.
   - Вот теперь точно какая-то жесть, - хохотнул Иван. - Мало что модель чужая, так на неё и деньги списаны. А кому?
   Последний вопрос был глупым: с кошелька обычно платили ваучерами, и их получатель не мог быть известен.
   - Вижу только, что деньги списаны в пятницу утром - в девять семнадцать - сказал Вася.
   Иван поднялся с офисного стула, сделал несколько шагов по комнате, оказавшись у балконной двери. За ней было темно, не считая жёлтых фонарей и их отражений в мокром асфальте.
   - Думаешь, это правда он?
   - Всё выглядит так, - пожал плечами Вася.
   - Допустим, Миша хотел пошутить (что для него необычно) - и вместо дикого кабана добавил в локацию свина из другой игры (где, кстати, он взял ту модель?), а затем... - Иван повысил голос: - ...а затем он снял с нашего кошелька двести баксов с пометкой "за кабана". Вась, ты вы это веришь?
   Раздумывая, тот крутил незажжённую сигару в пальцах.
   - Знаешь, а ведь Миша мог списать деньги по чьей-то просьбе, - сказал он. - Тёмный и девочки всегда через него платили: у них доступа к кошельку нет, а с фрилансерами они тоже работают. Миша обычно проверял, за что у него просят денег, но в пятницу мог и забить на это. Учитывая, как ты с ним скандалил.
   - Подожди, - сказал Иван, - но это полный бред - просить у Миши деньги за модель, когда у тебя нет этой модели. А если кабанов было всё-таки два, то где тот, за которого заплатили?
   Проще было бы спросить об этом самого Мишу, но вместо него теперь был Майкл, общаться с которым не очень-то хотелось.
   Вася открыл редактор сцен и, подавшись к экрану, с минуту прокручивал какой-то лог.
   - Без понятия, - ответил он наконец. - Но что интересно: свина в локацию добавили сегодня. Не в пятницу. Сегодня.
   Вот она - маленькая деталь, менявшая всё.
   - Никакой это не Миша, никакая это не шутка, - вздохнул Иван. - А модель, похоже, с Мишиного компа взяли в выходные. Он же профиль распаролил, когда личные данные удалил? Рабочие файлы остались.
   - Ага, - сказал Вася, поднимаясь. - Пойду гляну, что там есть.
   Иван закрыл глаза, откинулся на спинку офисного кресла и, ему показалось, просто отключился минут на двадцать.
   - ...Не спишь? - позвал его Вася. - Пойдём лучше курить.
  
   Запалив ароматные сигары из кем-то кому-то подаренной коробки, они без шапок и шарфов вышли на балкон, посыпаемый мелким холодным дождём. Они курили, глядя на улицу, на мокрый тротуар, где в пятне жёлтого света туда-сюда бродил одинокий голубь. Время от времени он делал оборот вокруг своей оси, может, привлекая таким образом внимание неизвестной партнёрши.
   Вася был на удивление молчалив. Он стоял в задумчивости, с почти что таинственным видом. Таким, словно загадка, ещё недавно казавшаяся неразрешимой, стала теперь для него совершенно ясна. Он затянулся сигарой, прищурился и произнёс:
   - Это ж всё ты, Вань.
   Моросило. Холодный косой дождь шуршал по жестяному козырьку балкона. Иван стоял, будто помрачнев лицом. Вася положил руку ему на плечо. Это вышло даже как-то по-отечески, словно бородатый викинг собирался дать совет несмышлённому отроку.
   - Я ж тебя знаю, - он заглянул в глаза и понимающе улыбнулся.
   Пожалуй, было и правда весело поиграть в детектив накануне Рождества. Поломать голову - и прийти к единственно верному выводу. Ведь если с самого начала не закрывать глаза на личные счёты, то у кого был и мотив - ложно обвинить мятежного сотрудника, - пусть жалкий в своей мелочности, и лучшая для этого возможность? И как же отлично разыгран спектакль! Какая драма! Будто восторгаясь ей, они сами собой заулыбались, а потом вдруг перешли на смех - сначала тихий, затем громче, громче... Стоя в клубах белого дыма, они ржали как ненормальные на незастеклённом балконе второго этажа. Так, что соседка сверху застучала по батарее. Так, что обернулся одинокий прохожий. А голубь, ночной Казанова, вертелся волчком в пятнышке жёлтого света.
   Ведь всё было так очевидно с самого начала!
   Или же...
   Или же... нет?
   - Ты, я вижу, вкрай долбанулся, - сказал Иван, посерьёзнев.
   Он отправил свой окурок в пластмассовый горшочек из-под рассады, переделанный под пепельницу и даже переполненный, невзирая на дырявое дно.
  
   - Да я прикалываюсь, чё ты, - ответил Вася. - Просто мне уже минут десять всё ясно. В смысле - кто, как и зачем.
   Он сделал затяжку и продолжил.
   - Один мой знакомый, дальнобойщик, как-то раз стукнул фуру. Стукнул не сильно, но ему хотелось, чтобы в компании никто ничего не узнал. И вот заради этого он такую схему провернул, что держите меня семеро.
   - Ты это к чему? - устало спросил Иван.
   Вася выпустил кольцо белого дыма.
   - Короче, задачку с кабаном Миша поручил Оле, а двести баксов она потеряла по глупости.
   - Ой, да неужто?
   Вася, однако, казался теперь и вправду серьёзен - по крайней мере не дав себя перебить.
   - Всё случилось тогда же, когда Тёмный с прибалтом разосрался, то бишь в пятницу утром. Латыш ведь прямо сказал: больше с вашей фирмой не имею дел. Вот он и отправил всем нашим то, что у него было заказано: Тёмному - сундук, Оле - кабана. И если Тёмный за недоделку платить не стал, то Оля, похоже, модель не проверила - и написала Мише, мол, кабан готов. Когда она поняла, что случилось, деньги уже ушли. Как исправить ситуацию? Можно, к примеру, взять того хряка с Мишиного компа (если Тёмный его видел, то Оля как помощница Миши - подавно). А тут и Миша свой компьютер как раз распаролил. Оставалось прийти сюда, скажем, утром в воскресенье.
   Пару минут Иван размышлял над услышанным.
   - В принципе, правдоподобно, - сказал он наконец, - только почему сразу Оля, а не Света, например? Она тоже работает с фрилансерами. И почему не Тёмный, опять же? Мог ведь он разок лохануться? Мы не знаем, кому Миша поручил заказать кабана.
   Докурив, Вася в свою очередь взялся пристраивать бычок в импровизированную пепельницу.
   - Это станет очевидно, если знать, над чем всё-таки работал Миша в прошлую среду, в обеденный перерыв. Даю подсказку: в его рабочих файлах я нашёл один интересный документ с названием "тз.doc". Сечёшь?
   - Тестовое задание?.. - вздохнул Иван. - Можно было догадаться. Так это для "Овощного рагнарёка" Миша анимацию делал?
   - Правильно. Они ему для этого свинью и прислали, прямо как мы тогда своего тигра. А теперь скажи мне сам, почему я думаю на Олю.
   Вася сцепил пальцы в ожидании, но его терпения хватило секунд на пять.
   - Да потому, - сказал он, - что в тестовом задании от "Огородного цунами" никак не мог быть упомянут наш трюфельный танец. Миша делал анимацию бега, но танец потом добавила Оля, никто больше не мог. Всё воскресенье, видимо, трудилась, потому и поместила кабана в локацию только сегодня.
   Во двор заехала легковушка с шумным мотором. Голубь снялся с земли и упорхал прочь.
   - Ладно! - Иван сщёлкнул с балконных перил каплю дождя. - Кабана заменим, танец оставим: хорошо получился. А вот проблему рабочей этики поднять стоит.
   Подумав, он добавил:
   - Тем более что скоро выйдем из тени - мне парад Майклов тут ни к чему.
  
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Снег
  • Обновлено: 30/10/2023. 21k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список