Детектив-Клуб: другие произведения.

Действующие лица: Аномалия

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я по образованию юрист, работала когда-то на кафедре криминалистики, поэтому на уровне принципов знаю ее неплохо. Ну и какие-то практические мелочи класса "как снять отпечатки пальцев" или "чем странгуляционная борозда на шее повесившегося отличается от борозды на шее повешенного трупа". В современной технике почти не разбираюсь, а вот на уровне середины прошлого века - вполне.

  •    Давайте знакомиться.
      
       Ну, давайте. :)
      
       Прежде всего хотелось бы узнать ваше мнение: есть ли у детективного жанра свои непреложные правила?
      
       На мой взгляд, у этого жанра столько подвидов и разновидностей, что какие-то общие правила установить трудно. Что неприемлемо в одном, в другом оказывается вполне уместно. И наоборот.
       Мне лично не нравится, когда преступником оказывается тот, кто за весь роман сказал разве что "кушать подано".
      
       Чего не должно быть, на ваш взгляд, в детективах? Например, разбирая художественное произведение, критики отдельно обращают внимание на его идею. Может ли/должен ли детектив содержать идею?
      
       На мой взгляд, "должен" - это слишком сильное слово. Если идея удачно встраивается в текст - тем лучше для текста, если нет - пусть лучше остается загадкой, упражнением на догадливость, чем искусственно встраивать чуждые элементы.
      
       Какие детективы предпочитаете читать? Ответ "хорошие" не засчитывается. Например: "американские"? "английские"? "французские"? Или по поджанрам.
      
       "Классические английские". Еще люблю эксперименты, когда сюжет держится на неожиданности и нестандартности загадки или разгадки - вроде "Ловушки для Золушки" Жапризо. Психологичность повествования - плюс, и безусловный.
      
       А писать?
      
       Детективы "на стыке" жанров. Например, мистический, фантастический, если припечет - исторический, и т.п.
      
       Сколько в вашей личной библиотеке детективов? Можно на вес.
      
       Э-э... ну процентов двадцать всех книг, наверное.
      
       Назовите одного писателя-детективщика - самого-самого. Перечитываете ли вы детективы?
      
       Конан Дойл, конечно. Перечитываю, если понравились.
      
       Представьте нам в нескольких словах собственные детективы. Возможно, какие-то из них были опубликованы?
      
       Чистых детективов у меня немного. Обычно я использую детективный метод: запутываю в рассказе следы, подсовываю пару ложных и лишь в финале "собираю" историю, нанизывая ее на нужный мне как автору стержень.
       Опубликованные... ну вот "Дракона" обещали опубликовать. Может, и дойдет до этого дело...
      
       Предпочитаете ли вы, как автор, детектив всем другим жанрам или это для вас одна из форм самовыражения?
      
       Одна из форм. Я их больше читать люблю. :)
      
       Для кого вы авторствуете - для себя или для читателя?
      
       По идее, для читателей. Но читатели ко мне что-то не торопятся, поэтому, видимо, все-таки для себя. :)
      
       Считаете ли вы себя подкованным в какой-либо из областей криминалистики?
      
       Ну как сказать... Я по образованию юрист, работала когда-то на кафедре криминалистики, поэтому на уровне принципов знаю ее неплохо. Ну и какие-то практические мелочи класса "как снять отпечатки пальцев" или "чем странгуляционная борозда на шее повесившегося отличается от борозды на шее повешенного трупа". В современной технике почти не разбираюсь, а вот на уровне середины прошлого века - вполне.
      
       Допустимы ли "технологические ошибки" в детективе? Обращаете ли вы на них внимание, когда читаете?
      
       Недопустимы - ИМХО, ошибки вообще никакой рассказ не украшают. Да, обязательно обращаю, особенно когда из-за них "рассыпается" весь рассказ.
      
       Расскажите, как вы попали в Детектив-Клуб.
      
       Заняла второе место на ПВ-3. За первым и вторым конкурсом детектива только наблюдала издалека, а на третьем решила "выползти на свет".
      
       Чего бы вам хотелось от ДК? Мечтать-то невредно.
      
       Хм, даже не знаю. Статей по теории жанра, наверное. С удовольствием читала все, что появлялось в разделе.
      
       И напоследок: расскажите о вашем опыте общения с издателями, если таковой был. Интересует даже не итог (итог можно посмотреть выше), а процесс. Какие мысли вы из него вынесли? Если опыта не было, то почему?
      
       Опыта можно считать что нет. Я пишу рассказы, в более длинных жанрах чувствую себя не слишком уютно. И то, что пишу, читателям и редакторам, кажется, не слишком надо.

  • Комментарии: 3, последний от 24/01/2006.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список