Детектив-Клуб: другие произведения.

Действующие лица: Просвирнов Александр

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   ДК: Давайте знакомиться. Прежде всего хотелось бы узнать ваше мнение: есть ли у детективного жанра свои непреложные правила?
  
  Не буду оригинален: главное правило - расследование некоего криминального деяния, увлекательный процесс сбрасывания пелены с тайны убийства, похищения и т.д., и т.п.
  
  
   ДК: Чего не должно быть, на ваш взгляд, в детективах? Например, разбирая художественное произведение, критики отдельно обращают внимание на его идею. Может ли/должен ли детектив содержать идею?
  
  Наверное, главная идея в любом детективе - преступление есть зло, и оно наказуемо (в противном случае это, видимо, 'чернуха', а не детектив). Разумеется, параллельно с этим могут уживаться любые вечные ценности. А некий перечень запретов вряд ли нужен. Лишь бы детектив оставался детективом.
  
   ДК: Какие детективы предпочитаете читать? Ответ "хорошие" не засчитывается. Например: "американские"? "английские"? "французские"? Или по поджанрам.
   А писать?

  
  Вне зависимости от национальной принадлежности автора ценю в детективах качество интеллектуальной загадки. Сопоставление и анализ разрозненных фактов - и на их основе решение 'шарады', желательно постепенное, чтобы было время посмаковать.
  Писать в меру своих скромных сил предпочитаю такие же.
  
   ДК: Сколько в вашей личной библиотеке детективов? Можно на вес.
  
  Несколько десятков книг - на полторы полки.
  
   ДК: Назовите одного писателя-детективщика - самого-самого. Перечитываете ли вы детективы?
  
  Агата Кристи. Перечитываю все имеющиеся дома детективыЈ но с интервалом 3-4 года. С удовольствием перечитал бы при возможности отдельные советские детективы (ни названий, ни авторов которых не запомнил) из тех, что брал в библиотеках 20-35 лет назад. Недавно, щелкая по каналам, наткнулся на экранизацию одного из таких, так от телевизора оторваться не мог. К слову, с удовольствием смотрю при любой возможности советские детективные фильмы вроде 'Золотой мины', 'Сержанта милиции' и т.п.
  
   ДК: Представьте нам в нескольких словах собственные детективы. Возможно, какие-то из них были опубликованы?
  
  Наверное, мои детективы можно назвать некой интеллектуальной игрой. В газетах опубликованы участвовавшие в конкурсах ДК 'Реализация с браком', 'Дело в луже', 'Роковая ошибка далеких светил', 'Трагедия на досмотре', последний - также в журнале 'Детектив+' (Киев) под названием 'Таможня мертвецов не пропускает'.
  
   ДК: Предпочитаете ли вы, как автор, детектив всем другим жанрам или это для вас одна из форм самовыражения?
  
  Я достаточно 'всеяден' в своих интересах, так что не могу назвать детектив абсолютно предпочтительным жанром, но одним из приоритетных - безусловно. Если, к примеру, среди фантастов со своей вышедшей из моды НФ и полным равнодушием к сказкам и фэнтези чувствую себя неким замшелым обломком прошлого, то среди авторов-детективщиков ощущаю полный комфорт. Да и получаются детективы лучше, чем фантастика. Впрочем, есть еще и история, в том числе альтернативная - весьма одобряемый мной жанр.
  
   ДК: Для кого вы авторствуете - для себя или для читателя?
  
  И для себя, ибо интересно сочинять, и для читателей, которым именно такое интересно - пусть таковых окажется и небольшой процент в общей массе.
  
   ДК: Считаете ли вы себя подкованным в какой-либо из областей криминалистики?
  
  Вряд ли. Хотя был во время службы в армии несколько лет внештатным дознавателем воинской части, но каких-то заковыристых дел расследовать не доводилось - всякие недостачи, автопроисшествия, солдатские мордобои (в процессе интуитивно пришли к тому, что потом увидели в голливудских фильмах как программу защиты свидетелей (в нашем случае - запасной аэродром), сделку с правосудием)... Самым крупным делом (осень 1987 г.) было масштабное хищение на вещевом складе (вскоре его начальник застрелился), все дознаватели гарнизона отрабатывали отдельные линии по ЦУ зам.военного прокурора.
  Теперь нахожусь по другую сторону баррикад с правоохранительными органами - таможенными. Время от времени, при возбуждении дел об административных правонарушениях, приходится пускать в ход изощренное крючкотворство, жонглировать статьями и раздувать до вселенских масштабов любые спорные или сомнительные места в законодательстве.
  
   ДК: Допустимы ли "технологические ошибки" в детективе? Обращаете ли вы на них внимание, когда читаете?
  
  Ошибка ошибке рознь - и классики их порой совершали (к примеру, Конан Дойл в 'Пестрой ленте'). Но 'технологические', процедурные ошибки, конечно, нежелательны и вызывают некоторую досаду. Впрочем, как раз у классиков и советских авторов такие не попадались, а у сетевых авторов случаются.
  
   ДК: Расскажите, как вы попали в Детектив-Клуб.
  
  Начал участие в конкурсах ДК осенью 2004-го с ПВ-3, где мой рассказ оказался в середине турнирной таблицы. Затем в основном занимал места вблизи пьедестала, а в 2008 г. наконец попал в призеры ПВ-6 (3-е место) и получил долгожданное право стать членом ДК.
  
   ДК: Чего бы вам хотелось от ДК? Мечтать-то невредно.
  
  Жизни. Чтобы она в ДК не замирала, а постоянно била ключом, в том числе в периоды между конкурсами. А в перспективе - реальный издательский проект (сборники рассказов). Как знать, вдруг когда-нибудь появятся соответствующие предпосылки.
  
   ДК: И напоследок: расскажите о вашем опыте общения с издателями, если таковой был. Интересует даже не итог (итог можно посмотреть выше), а процесс. Какие мысли вы из него вынесли? Если опыта не было, то почему?
  
  Опыт пока небольшой, и трудно дать ему однозначную оценку. С самарским издателем-индивидуалом по футбольным справочникам работали отлично, хоть и медленно. А вот издательство 'ТЕРРА-Спорт' со справочником кинуло. Сделал вывод: не отправлять больше материалы без авторского договора. С 'Пилигримом', посредником между авторами и издательством АСТ, при издании исторического романа работалось нормально, самый солидный проект в итоге получился. Но от корректуры 'Пилигрима' испытал некоторый шок. Привередничать, конечно, не приходится, но все-таки... На будущее сделал вывод, что вопросы корректуры тоже следует отточить в договоре. А из взаимодействия с журналами логично вытекает, что журнал журналу рознь. 'Наука и техника' (Харьков) - самый солидный из тех, с которыми доводилось иметь дело. 'Украинский пентхауз' (Киев) - самый несолидный.
  
  ДК: Какие факты из Вашей биографии Вы считаете примечательными? Что, по Вашему мнению, соклубникам было бы интересно о Вас узнать?
  
  Краткое жизнеописание: школа, университет, призыв в армию лейтенантом-'двухгодичником', затем служба в авиации (ВВС и ПВО), так сказать, 'офицером-сверхсрочником'. После распада СССР оказался не в российской армии и в конце концов покинул ее из-за резкого неприятия государственной политики. Вернулся на родину и с 1997 года работаю на крупном градообразующем предприятии в отделе внешнеэкономической деятельности (с полугодовым перерывом на сокращение). Женат с 1984 года, взрослая дочь (работает в экспертном центре при Минздраве республики по проверке качества лекарств); жена бухгалтер, работаем на одном этаже заводоуправления.
  Большой любитель разного рода конкурсов, преимущественно интеллектуальных. Плюс с младых ногтей спортивное прогнозирование всеми возможными способами - конкурсы газет и журналов, 'Спортпрогноз', чемпионат России по футболпрогнозу, прогнозирование на футбольных и хоккейных сайтах.
  • Комментарии: 18, последний от 15/01/2013.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 23/04/2010. 8k. Статистика.
  • Интервью: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список