Детектив-Клуб: другие произведения.

Действующие лица: Новикова Елена (Мрачный Хэнк)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]

   ДК: Давайте знакомиться. Прежде всего хотелось бы узнать ваше мнение: есть ли у детективного жанра свои непреложные правила?
  
   По-моему, единственное правило, которое не терпит изменений и должно быть выбито золотыми буквами на гранитной плите, стоящей рядом с рабочим столом каждого автора, который вздумает писать детектив, - читателю должно быть интересно. Чтение художественной литературы и детективов в частности - это развлечение, способ отвлечься от повседневности, а значит, скука убивает сам принцип.
  
  
   ДК: Чего не должно быть, на ваш взгляд, в детективах? Например, разбирая художественное произведение, критики отдельно обращают внимание на его идею. Может ли/должен ли детектив содержать идею?
  
   В идеале детектив конечно должен содержать какую-то идею, кроме той, что преступник рано или поздно окажется за решёткой. Это одно из необязательных условий. Во всяком случае, читатель, по-моему, всегда рассчитывает на то, плохие парни окажутся наказанными, а хорошим достанутся все возможные плюшки. Детектив я лично воспринимаю, как сказку для взрослых, в которой Добро должно победить Зло. Если углубиться в ассоциации и аллегории, то можно представить себе детектив особым разделом мифов о героях. Это, своего рода, способ упорядочить мироощущение: вот белое, вот чёрное, и чёрное проигрывает.
   Если же в детективе присутствует идея более глобальная, то его можно считать произведением более высокого уровня нежели повести, в которых только борьба преступника и расследователя.
  
   ДК: Какие детективы предпочитаете читать? Ответ "хорошие" не засчитывается. Например: "американские"? "английские"? "французские"? Или по поджанрам.
   А писать?
  
   Вот так вопрос! Подловил меня ДК! Иной раз мне случается читать даже Д. Донцову (когда хочется чего-то настолько лёгкого, чтобы мозг не напрягался). Но в принципе, женские и иронические детективы я терпеть не могу, там слишком много места уделяется постороннему. Национальная принадлежность произведения меня не волнует, если детектив захватывает настолько, что от него невозможно оторваться. Я люблю, когда автор меня обманывает, подсовывает ложные улики, расставляет ловушки, даёт возможность идти в ногу с главным героем.
   Собственно, на то я и Мрачный Хэнк, что люблю пожёстче. Так и писать стараюсь, чтобы не только загадать загадку читателю, но и заставить его ужаснуться, испугаться, посочувствовать жертве. А ещё я верю в порядочных, неподкупных полицейских и следователей, хотя не отрицаю использование продажных служащих, как элементы-протагонисты.
   В целом же, я люблю детективы ещё и по тому, что мой день рождения приходится на День милиции. Это у меня, можно сказать, в крови с детства.
  
   ДК: Сколько в вашей личной библиотеке детективов? Можно на вес.
  
   Затрудняюсь ответить на этот вопрос точно. Довольно много. Но, помимо книг, так сказать, аналоговых, у меня ещё целые гигабайты электронных. А ещё я коллекционирую детективные/криминальные сериалы. У меня есть все сезоны "X files" (пусть кто-то скажет, что там отсутствуют элементы детектива!); "Сверхъестественного" и каждый понедельник дополняется (это, кроме прочего, детектив: парням приходится постараться, чтобы распутать дело); "След" (между прочим, мне посчастливилось приложить свои ручёнки к нескольким эпизода, чем и горжусь); "Хаус" (чем не детектив - поиск заболевания?); "Кости" (антропология рулит!); "Дэкстер" (мир глазами серийного убийцы, придерживающегося своего кодекса) плюс к этому собранию ещё отдельные фильмы, которые слишком долго перечислять. Так что коллекция у меня общирная.
  
   ДК: Назовите одного писателя-детективщика - самого-самого. Перечитываете ли вы детективы?
  
   Борис Акунин. Георгия Шалвовича, я могу перечитывать много раз, потому что его язык, по-моему, великолепен. Вот у кого я хотела бы пройти мастер-класс. Даже его заметки на политические темы, что меня очень волнует, читать интересно.
  
   ДК: Представьте нам в нескольких словах собственные детективы. Возможно, какие-то из них были опубликованы?
  
   Львиная доля моих детективов - рассказы о капитане Игоре Парфёнове. Он родился довольно давно, потом был задвинут на полку, но за 2011-2012 год я написала о нём не один рассказ. Что ещё можно сказать о моих детективах? Судить, по большей степени, не мне. Надеюсь, они интересны и дают повод читателю задуматься.
   Опубликованных детективов у меня, к сожалению, нет. Разве что, упомянутые выше эпизоды сериала.
  
   ДК: Предпочитаете ли вы, как автор, детектив всем другим жанрам или это для вас одна из форм самовыражения?
  
   Нет, я не зацикливаюсь на детективах. Мне интересна фантастика, альтернативные ветки истории. В литературе, как и в жизни, есть место сверхъестественному, чему-то, что не поддаётся логическому объяснению. Единственный жанр, в котором я себя не пробовала, в частности из-за физиологического отвращения к нему, - любовные романы. По-моему, это не то чувство, которое следует публично препарировать (но я ничего не имею против порно).
  
   ДК: Для кого вы авторствуете - для себя или для читателя?
  
   На самом деле, трудный вопрос. Если авторствовать лишь для себя, то получается некий литературный онанизм. Дальше тешения собственного эго не идёт. Но если полностью подчинить себя писательству для читателя, можно потерять себя, приобретя безразличие к творчеству вообще. Хотя последнее может принести и успех и деньги. По мне так лучше писать на темы, которые волнуют автора, но оставлять малую долю со-творчества для читателя, вовлекать его в историю, написанную вами, порой даже через провокации (чрезмерная жестокость, жёсткость, накал страстей, острые конфликты, может быть, нецензурная брань в очень чётко отмеренном количестве).
  
   ДК: Считаете ли вы себя подкованным в какой-либо из областей криминалистики?
  
   Нет. Абсолютным знанием ни в одной из областей криминалистики я не обладаю, к сожалению. Но это не проблема, на мой взгляд, объяснение в следующем пункте.
  
   ДК: Допустимы ли "технологические ошибки" в детективе? Обращаете ли вы на них внимание, когда читаете?
  
   Да, глаз цепляется за эти "сучки-зазубрины". Особенно, если я точно знаю, как должно быть на самом деле. Прежде чем садиться писать о чём-то знакомом автору лишь понаслышке или смутно известном, лучше потратить день-другой и набрать информации. Сейчас, когда всемирная сеть плотно вошла в нашу жизнь, нельзя просто отмахнуться от информации. Посидев и поработав с любым поисковиком, можно найти ответы на практически все вопросы и тем самым сделать своё повествование более правдоподобным.
   Я считаю, что читателя нельзя априори считать глупее автора, но и нельзя думать, что каждый читатель гениален или хотя бы эрудирован больше среднего.
  
   ДК: Расскажите, как вы попали в Детектив-Клуб.
  
   Давным-давно я обитала на форуме Первого канала на ветке сериала "След" под ником Радлена. Как-то мне стало скучно просто обсуждать вышедшие в эфир серии и я задумала проводить ролевые игры (типа фанфиков, но по ролям). Писала сценарии и рисовала иллюстрации. Таким образом в игру был вовлечён Александр Просвирнов. Он-то и втянул меня на ДК в "Презумпцию виновности". Потом родился Хэнк, который и продолжает здравствовать.
  
   ДК: Чего бы вам хотелось от ДК? Мечтать-то невредно.
  
   Мне хотелось бы, чтобы ДК как-нибудь выбрался из СИ в форме отдельного сайта. На народ.ру, кажется, существуют бесплатные домены. Это позволило бы целенаправленно развивать детективное движение, привлекать внимание возможных издателей. К тому же, не терялись бы детективисты среди прочей нечести, обитающей на СИ. Я лично считаю, что ДК - место особое, почти элитарное.
   Ещё было бы неплохо ввести новый конкурс про Постапокалиптический мир. Лично мне интересно данное направление.
   Может быть, привлечение сторонних судей на конкурсы было бы неплохой идеей. Разумеется, среди судей хотелось бы видеть издателей и мастеров детектива.
  
   ДК: Расскажите о вашем опыте общения с издателями, если таковой был. Интересует даже не итог (итог можно посмотреть выше), а процесс. Какие мысли вы из него вынесли? Если опыта не было, то почему?
  
   С издательствами у меня пока не складываются отношения. Я пишу письма и рассылаю части произведений, они либо молчат (что неимоверно напрягает), либо отвечают отказом (что приносит хотя бы видимость заинтересованности). Но я не оставляю надежд и свято верю в свою счастливую звезду.
  
   ДК: Какие факты из Вашей биографии Вы считаете примечательными? Что, по Вашему мнению, соклубникам было бы интересно о Вас узнать?
  
   Я скрытный человек. Не люблю выворачиваться наружу. Что-то выплывает в качестве элементом моих произведений. В доказательство могу привести написанную для одной из Дуэлей "Запретную страсть".
   Люблю театр, рок-музыку, сериалы со смыслом, компьютеры, новые технологии.
   Не ношу наручные часы, потому что они на мне останавливаются. Но это не мешает мне чувствовать время, очень редко ошибаюсь.
   Иногда мне удаётся предугадывать события.
   Хочу выйти замуж за Михаила Дмитриевича Прохорова. Люблю этого мужчину.
   Вот, вроде бы, и всё.
   Ваш Хэнк
  

  • Комментарии: 9, последний от 28/11/2012.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 26/11/2012. 10k. Статистика.
  • Интервью: Детектив

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список