Детектив-Клуб: другие произведения.

Действующие лица: Сорокин Александр

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]

   ДК: Давайте знакомиться. Прежде всего хотелось бы узнать ваше мнение: есть ли у детективного жанра свои непреложные правила?
  
   Конечно есть. Я читал, помнится, в каких-то давних книжках предисловия о том, что такое детектив, по каким законам он работает, в какую степь ходит, и с чем его едят. И как бы все там было доходчиво и логично.
   При чтении классического детектива получаю настоящее удовольствие, решая загадку преступления вместе с сыщиком. Так называемый "американский детектив" читается тоже хорошо, но он все же не совсем детектив, а остросюжетный экшин, скорее.
  
   ДК: Чего не должно быть, на ваш взгляд, в детективах? Например, разбирая художественное произведение, критики отдельно обращают внимание на его идею. Может ли/должен ли детектив содержать идею?
  
   Обязательно.
   Да, детектив - это, конечно, расследование. Преступник должен быть найден, зло наказано - чем не идея? Казалось бы. Но не стоит забывать, что детектив - это прежде всего часть литературы. А литература ставит перед собой и читателем несколько большие проблемы, чем поиск вора или убийцы. На мой взгляд, хороший детектив - это тот, где детективная канва служит средством для показа человеческих отношений в экстремальной ситуации. Причем, именно они главное, а погони, выстрелы, дедукция и арест - замечательный, но все же антураж.
   Так что, идея в детективе должна быть помимо оригинального способа совершения преступления и гениального расследования.
  
   ДК: Какие детективы предпочитаете читать? Ответ "хорошие" не засчитывается. Например: "американские"? "английские"? "французские"? Или по поджанрам.
   А писать?
  
   Хороший вопрос...
   Но кроме как "хорошие" и ответить-то нечего... Потому что если книга написана литературным языком, в ней и персонажи зримы, и интрига закручена, и сюжет не провисает, и ляпов-несуразностей нет, то все читается влёт.
   Скажем так: под настроение. Иногда и Дэшил Хэммет в радость, иногда и бабушка Агата - самое оно. Ну а Мегре и Люпен - тоже достойная замена. А то и Буало с Нарсежаком в тему станут, хотя их глубокие психологические погружения не всякому по душе придутся.
   А еще, помню, довелось лет пятнадцать назад приобрести с/с А.Адамова... Боже, с каким удовольствие я прочел его ВЕСЬ! Да, сюжет наивен подчас, да, герои порой плакатные, но зато в этих книгах была вера в Будущее, в Светлое, в Честное!
   Не то что сейчас - сплошь мэйнстрим и постапокалипсис.
  
   ДК: Сколько в вашей личной библиотеке детективов? Можно на вес.
  
   Да сотни с полторы будет. Но это с теми, что жена натаскала: Маринина, Шилова, Полякова, Дашкова.... Чего нет, так это Донцовой, ни разу не читал и дома не видел.
   А так, есть с десяток из серии "Современный зарубежный детектив", 16 томов Гарднера, 5 томов Спиллейна, весь Флеминг, Адамов, Чейза сколько-то, Кристи, Стаута, Честертона. Гуляшки, Шейнин, Овалов и т.д. и т.п. Ну и фантастических детективов тоже есть, например, "Посол без верительных грамот" Снегова.
   И Дойль, куда ж без него.
  
   ДК: Назовите одного писателя-детективщика - самого-самого. Перечитываете ли вы детективы?
  
   Я все же к фантастике больше тяготею... Так что среди писателей-детективщиков самого-самого у меня нет. По настроению да под жаренную картошечку съем без горчички любого, ежели написано хорошо.
  
   ДК: Представьте нам в нескольких словах собственные детективы. Возможно, какие-то из них были опубликованы?
  
   У меня написано три детективных рассказа, связанных общими героями. Есть еще один, который я условно отношу к детективу, хотя он скорее им не является. К сожалению, я как-то отдалился от этого жанра да и вообще от писательства.
   Но очень хочется вернуться!
   Опубликован у меня всего один рассказ, и он не детективный.
  
   ДК: Предпочитаете ли вы, как автор, детектив всем другим жанрам или это для вас одна из форм самовыражения?
  
   Я еще не нашел себя как писатель. Пробую. В последнее время все больше тяготею к реальной литературе. По крайней мере фантастического у меня с каждым разом все меньше и меньше... А где реал, там и детектив или его элементы!
   Так что, я как та истина - где-то рядом.
  
   ДК: Для кого вы авторствуете - для себя или для читателя?
  
   Скорее для себя. Нравится чувствовать себя демиургом. Но и мнение читателей мне весьма не безразлично. Всегда готов к диалогу с ними.
  
   ДК: Считаете ли вы себя подкованным в какой-либо из областей криминалистики?
  
   Нет.
   Я полный дилетант, воспитанный на книжках и телевизоре. Так что, на взгляд профессионала, ляпов могу налепить неимоверное множество! Но всегда готов их исправить. Я из тех, кто не видит ничего плохого в том, чтобы признавать свои ошибки.
  
   ДК: Допустимы ли "технологические ошибки" в детективе? Обращаете ли вы на них внимание, когда читаете?
  
   Обязательно.
   Когда натыкаешься на такую, то сразу интерес к читаемому падает, ты перестаешь автору верить. А когда не веришь, то...
  
   ДК: Расскажите, как вы попали в Детектив-Клуб.
  
   Мой рассказ занял первое место на "Рождественском детективе 3", после чего меня приняли в клуб. А еще я должен был быть в призерах "РД-2", но я тогда был новичком на СИ и отъявленно прокололся с анонимностью, в результате чего был выставлен из основной номинации.
   На ошибках, как видим, учиться умею.
  
   ДК: Чего бы вам хотелось от ДК? Мечтать-то невредно.
  
   Хотелось бы участвовать в его конкурсах. Но вот как-то не выходит.
   Объявят тему, хожу пару недель: придумываю преступление, героев, детальки... А написать уже придуманное заставить себя не могу.
   И злюсь на себя уныло...
  
   ДК: Расскажите о вашем опыте общения с издателями, если таковой был. Интересует даже не итог (итог можно посмотреть выше), а процесс. Какие мысли вы из него вынесли? Если опыта не было, то почему?
  
   Тут я пас.
   Обе мои публикации (стих еще был недавно в журнале напечатан) возникли со стороны печатающих, а не с моей. Спросили: можно? Я ответил: сильвупле.
   Не отсылал никуда ничего. Соответственно, ни разу отшит не был.
  
   ДК: Какие факты из Вашей биографии Вы считаете примечательными? Что, по Вашему мнению, соклубникам было бы интересно о Вас узнать?
  
   У меня обыденная биография. В космос я не летал, мировых рекордов на Олимпиаде не бил, лекарства от рака не изобрел, в депутаты не лазил, в кинокамеру не улыбался.
   Просто живу.
   И немного пишу...
  

  • Комментарии: 14, последний от 26/03/2014.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 26/11/2012. 7k. Статистика.
  • Интервью: Детектив

  • Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список