Детектив-Клуб: другие произведения.

Действующие лица: Lapis Speculum

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   ДК: Давайте знакомиться. Прежде всего хотелось бы узнать ваше мнение: есть ли у детективного жанра свои непреложные правила?
  
   Главные правила - это наличие Загадки и Разгадки. Причём наличие последней - обязательно. Присутствующий в некоторых произведениях так называемый "отрытый финал" мне кажется некоторым неуважением автора к читателю.
  
   ДК: Чего не должно быть, на ваш взгляд, в детективах? Например, разбирая художественное произведение, критики отдельно обращают внимание на его идею. Может ли/должен ли детектив содержать идею?
  
   Идея? Идея-то всегда одна. Плюс против минуса, свет против тьмы, добро против зла. Эта идея в книге, в принципе, желательна, но необязательна. Иногда детектив самоценен - как интеллектуальное чтение, без морали. Но в этом случае это должно быть хорошо читаемое произведение.
  
   ДК: Какие детективы предпочитаете читать? Ответ "хорошие" не засчитывается. Например: "американские"? "английские"? "французские"? Или по поджанрам.
   А писать?
  
   Читаю без системы. И гораздо меньше, чем хотелось бы, ибо недостаток времени. Должен признаться, что современных иностранных детективов не читал вообще. Так что для меня иностранный детектив - это всё та же старая добрая классика - Дойл, Кристи, Сименон, Чейз и пр.
  
   А писать предпочитаю такие рассказы, в которых есть ирония, и - по возможности - поменьше крови.
  
   ДК: Сколько в вашей личной библиотеке детективов? Можно на вес.
  
   Детективы есть, но не так много. А веса нет. Только мегабайты.
   Нет, конечно, стоят где-то на полках старые книги, но уже давно читаю только с экранов.
  
   ДК: Назовите одного писателя-детективщика - самого-самого. Перечитываете ли вы детективы?
  
   Самый-самый - Конан Дойл. Классик, любимый с детства. А из современных самый-самый - Акунин. Вот странно, во многом я с ним и его героями не согласен, а перечитывать тянет.
  
   ДК: Представьте нам в нескольких словах собственные детективы. Возможно, какие-то из них были опубликованы?
  
   Пока почти нечего представлять. Есть только несколько рассказов, по странному стечению обстоятельств понравившихся судьям или другим участникам.
  
   ДК: Предпочитаете ли вы, как автор, детектив всем другим жанрам или это для вас одна из форм самовыражения?
  
   Нет. Все жанры равноценны. И хочется попробовать себя в разных.
   Но начал я с детектива, и считаю его "своим" жанром.
  
   ДК: Для кого вы авторствуете - для себя или для читателя?
  
   Думаю, немного найдётся авторов, что пишут только для себя. Все авторы мечтают о Читателе. И я не исключение.
  
   ДК: Считаете ли вы себя подкованным в какой-либо из областей криминалистики?
  
   Нет. Моё знакомство с криминалистикой - исключительно по художественной литературе.
  
   ДК: Допустимы ли "технологические ошибки" в детективе? Обращаете ли вы на них внимание, когда читаете?
  
   К ошибкам отношусь по-разному, некоторые легко прощаю автору, а некоторые "цепляют".
  
   ДК: Расскажите, как вы попали в Детектив-Клуб.
  
   Хотел посоревноваться с одним из членов Детектив-Клуба, написал рассказ на конкурс. И неожиданно - получилось. Понравилось.
   "Утвердился я в этой квартире" (с).
  
   ДК: Чего бы вам хотелось от ДК? Мечтать-то невредно.
  
   То, что хочу, ДК (и его конкурсы) мне уже даёт - побуждает писать.
  
   ДК: Расскажите о вашем опыте общения с издателями, если таковой был. Интересует даже не итог (итог можно посмотреть выше), а процесс. Какие мысли вы из него вынесли? Если опыта не было, то почему?
  
   Опыта общения с издателями пока не было. И вряд ли будет, ведь "издатель" - исчезающая профессия.
  
   ДК: Какие факты из Вашей биографии Вы считаете примечательными? Что, по Вашему мнению, соклубникам было бы интересно о Вас узнать?
  
   Как правило, "интересное" в жизни человека связано с событиями, о которых интересно читать, но в которых не очень хочется участвовать. Войны, катаклизмы, потрясения. Хорошо это или плохо, но меня подобное миновало, и биография моя весьма обычна.
  
  

  • Комментарии: 8, последний от 06/09/2013.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 05/09/2013. 5k. Статистика.
  • Интервью: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список