Детектив-Клуб: другие произведения.

Дуэльный Кодекс

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дуэльный Кодекс готов. Первая официальная Дуэль состоялась по версии от 15.07.2010, (последняя редакция проведена 23.07.10. П-О.)

  •   
         
         
         

    Дуэльный Кодекс Детектив-Клуба

         
      
       Толкование терминов:
         
        -- Литературная Дуэль (в дальнейшем: 'Дуэль') - публичное состязание двух пользователей СИ Мошкова или двух групп соавторов, проводимое на "Ристалище" Детектив-Клуба ( в дальнейшем: 'ДК') по остросюжетной или детективной тематике.
        -- Регламент Дуэли (в дальнейшем: 'Регламент') - правила проведения Дуэли.
        -- Дуэльный рассказ-выстрел (в дальнейшем: 'Выстрел') - литературный текст, специально написанный для Дуэли.
        -- Калибр оружия (в дальнейшем: 'Калибр') - размер дуэльного текста.
        -- Дуэлянт (в дальнейшем: 'Дуэлянт') - любое живое существо, имеющее авторский раздел на СИ Мошкова, независимо от количества литературных трудов, возраста, пола, вероисповедания и прочих особенностей.
        -- Секундант (в дальнейшем: 'Секундант') - любой пользователь СИ, независимо от стажа, давший согласие представлять интересы Дуэлянта перед судьёй и зрителями.
        -- Судья (в дальнейшем: 'Судья') - член ДК, приглашенный для проведения Дуэли.
        -- Координатор (в дальнейшем: 'Координатор') - член ДК, не задействованный на период проведения Дуэли в качестве Дуэлянта, Судьи или Секунданта, и давший согласие на координирование данной Дуэли.
        -- Ристалище (в дальнейшем: 'Ристалище') - место на территории ДК, специально выделенное для проведения Дуэлей.
        -- Мемориал славы (в дальнейшем: 'Мемориал') - перечень проведенных дуэлей с указанием результатов.
        -- Хроники Арены/Ристалища (в дальнейшем: 'Хроники') - вольное изложение событий свершившейся Дуэли дежурным бояном/нестором/летописцем (в дальнейшем: 'хронист'), то есть, Координатором, Судьёй и/или любым иным участником упомянутой Дуэли.
            
         
       Регламент Дуэли:
         
         I. Общие положения
         
        -- Настоящий Регламент определяет только правила проведения Дуэлей в ДК.
        -- На Дуэли распространяются положения Устава ДК, и любые противоречия между Дуэльным Кодексом (в целом), Регламентом (в частности), и Уставом - толкуются с позиций последнего.
        -- Дуэль может совпадать по срокам с текущим конкурсом ДК, но не должна мешать его проведению.
        -- Дуэльные тексты открыты для всех пользователей СИ.
        -- Члены ДК не несут ответственности за использование Регламента вне пределов ДК.
        -- Изменения, вносимые в Регламент в ходе конкретной Дуэли, не распространяются на неё, и Дуэль проводится по Регламенту, актуальному на момент начала Дуэли.
        -- Пожелания и предложения по улучшению действующего Регламента вносятся в письменном виде на форум ДК Арена, с указанием параграфа Регламента, причины несогласия с действующей формулировкой и вариантом изменения.
        -- Данный регламент актуален на 17.04.2011.
         
         
         II. Этапы Дуэли
         
        -- Вызов и заявка на проведение Дуэли
         
          -- Право Вызова на Дуэль имеет любой обладатель авторского раздела на СИ, независимо от пола, возраста, вероисповедания, количества и даже наличия работ в собственном разделе.
          -- Лицо, бросившее Вызов и лицо, принявшее Вызов, впоследствии именуемые Дуэлянтами, не обязаны состоять в ДК, но должны иметь представление о ДК, а также ознакомиться с его Уставом и настоящим Дуэльным Кодексом.
          -- Лицо, вызываемое на Дуэль, вправе отклонить Вызов без ущерба своему статусу и репутации.
          -- Вызов на Дуэль может быть передан второй стороне Дуэлянтом или его Секундантом (со ссылкой на соответствующее поручение Дуэлянта) в любой удобной форме, вплоть до устного разговора, однако публичное уведомление о принятии Вызова выносится на Ристалище, в форуме ДК Арена.
          --  Анонимность Дуэлянтов не является обязательным условием.
          --  В случае принятия Вызова:
            -- - стороны подбирают себе Секундантов;
            -- - согласовывают кандидатуру Координатора и/или Судьи из членов ДК, заручаются согласием Координатора/Судьи;
            -- - уточняют между собой желательные типы Дуэли, причем вызываемая сторона имеет привилегию выбора;
            -- - сроки проведения, Калибр оружия и др.;
            -- - и всё это сообщают Координатору/Судье в заявке о намерении дуэлировать.
          -- В заявке на Дуэль должны присутствовать имена (авторские ники) Дуэлянтов, их Секундантов, кандидатура Судьи (если он не Координатор), координаты прямой связи с каждым из перечисленных фигурантов, пожелания Дуэлянтов по условиям, сроках проведения Дуэли и проч.
          -- Координатор/Судья вправе отложить срок проведения Дуэли, потребовать изменения условий, замены Секунданта и т.п., или отказать Дуэлянтам, без объяснений причин, либо с указанием оных.
          -- Дуэлянты вправе обратиться к другому члену ДК с просьбой стать Координатором/Судьёй их Дуэли. Если таковая просьба будет отклонена, заявка на Дуэль аннулируется из-за невозможности осуществления.
      
        -- Начало Дуэли и её продолжительность.
      
          -- Началом Дуэли является официальное объявление Судьи в форуме ДК Арены, с указанием темы, условий и сроков окончания Дуэли.
          -- Промежуточные сообщения и техническая переписка Координатора/Судьи, Дуэлянтов и/или Секундантов не могут расцениваться как начало Дуэли.
          --  Продолжительность Дуэли определяется её сложностью, зависит от типа, множественности Дуэлянтов (коллектив или индивидуум), иных причин, но не может превышать 10 дней.
      
         
        -- Подготовка к Дуэльному Выстрелу.
      
          -- Дуэльный Выстрел пишется исключительно Дуэлянтом, если иное не оговорено сторонами заранее.
          -- Выстрелом считается текст, специально написанный для Дуэли. Работы, опубликованные в сети или в бумажных изданиях, Выстрелом не признаются, а в случае обнаружения такого факта - Дуэлянту засчитывается поражение.
          -- Калибр Выстрела указывается Судьей в официальном объявлении о начале дуэли. Если Калибр не указан, то объем ограничивается рамками от 10 (мин.) до 20 (макс.) тыс. знаков с пробелами по статистике Word.
          -- Для написания дуэльного Выстрела отводится три дня, исключая день объявления темы, если иное не оговорено заранее. Точная дата и время окончания работы указывается Судьей в официальном объявлении о начале Дуэли.
          -- В процессе написания Выстрела запрещено выкладывать его фрагменты в сети и/или демонстрировать кому-либо, кроме собственного Секунданта. Обсуждение текста с Секундантом должно происходить в закрытом режиме, не позволяющем пользователям СИ отслеживать новые рассказы.
          -- Завершенный текст выкладывается в авторском разделе, либо анонимном разделе Дуэлянта непосредственно перед исполнением Выстрела.
         
        -- Дуэльные Выстрелы.
      
          -- В срок, заранее указанный Судьей, Выстрелы производятся путем одновременного внесения ссылок на форум ДК Арена самими Дуэлянтами, или их Секундантами - по обстоятельствам. Рамки одновременности устанавливает Судья.
          -- При невозможности одной из сторон произвести Выстрел в срок она обязана предупредить об этом Судью и соперника, чтобы обеспечить одновременность. В случае опоздания Судья принимает решение об отмене или продолжении Дуэли.
          -- При отсутствии протестов Судьи Координатор размещает Выстрелы на Ристалище.
          -- В течение суток с момента Выстрелов Секунданты сторон обязаны написать критический разбор (рецензию) текста соперника и внести соответствующую ссылку на форум ДК Арена/Дуэль.
          -- Выстрелы и рецензии Секундантов должны быть открыты для любого пользователя СИ до конца Дуэли.
          -- Ссылки на обзоры/рецензии болельщиков также размещаются на форуме ДК Арена.
         
      
        -- Определение победителя Дуэли
      
      
          -- Судья объявляет победителя не позднее четырех дней с момента производства Выстрелов, если сторонами заранее не оговорен иной срок.
          -- При вынесении решения Судья руководствуется пособием для Судей, критическими обзорами/рецензиями и комментариями Секундантов, Дуэлянтов, Координатора, болельщиков, но в первую очередь - собственным мнением.
          -- Любой участник Дуэли, болельщики и прохожие вправе высказывать своё мнение и даже пытаться корректно оказывать давление на Судью, который не обязан учитывать первое и подчиняться второму.
          -- В случае затруднения в вынесении решения Судья вправе консультироваться с компетентными третьими лицами, но не должен ссылаться на их мнение.
          -- Ничейного результата в дуэли быть не может. В случае полного равенства результатов, Судья обязан определить победителя путём метания жребия.
          -- При вынесении вердикта Судья обязан четко объявить победителя, однако оставляет за собой право не давать объяснений и не рецензировать Выстрелы.
         
         
          III. Срыв и отмена дуэли
         
        -- Срывом дуэли считается любое действие со стороны Дуэлянтов и Секундантов, не позволяющее завершить Дуэль, то есть, подвести итоги.
        -- Как срыв дуэли засчитывается:
          -- Флейм, флуд, скрытое и/или явное оскорбление, принижение авторских и личностных качеств любого участника Дуэли и прочие неэтичные действия Дуэлянта. Критерий неэтичности - на усмотрение Координатора/Судьи.
          -- Капитуляция одного из Дуэлянтов.
          -- Снятие Выстрела до объявления результатов.
          -- Неявка на Дуэль в условленный срок.
        -- Санкции за срыв Дуэли объявляются Судьей и касаются только раздела Дуэлей при условии, что участники не нарушают общих правил ДК.
        -- Если Дуэлянт заранее уведомил всех участников Дуэли об уважительных причинах задержки с Выстрелом, то срок Дуэли откладывается на семь дней.
        -- При срыве Дуэли или повторной неявке Дуэлянту засчитывается техническое поражение.
         
          IV. Тема Дуэли и особые условия
         
        -- Тема формулируется Судьёй и трактуется Дуэлянтами максимально широко, если параметры Дуэли не оговорены заранее.
        -- Дуэлянты имеют право просить у Судьи три темы, чтобы каждый мог отклонить наиболее неудобную для него.
        -- После выбора единой темы из предложенных трёх, Дуэлянты не могут просить её замены.
        -- Судья имеет право отказаться от судейства в случае неприятия темы Дуэлянтами.
        -- В дополнение к теме Судья определяет и особые условия, такие как: эпоха, ключевое слова, частота использования некоторых словосочетаний, персонаж и т.д. (см. Пособие для Судьи).
        -- Тема, Калибр, особые условия и прочие критерии, по которым будет оцениваться Выстрел, доводятся до сведения Дуэлянтов, Секундантов и болельщиков путем размещения в аннотации Ристалища.
         
         
          Положение о Ристалище
         
        -- Ристалище - это специально отведенное место для проведения Дуэли.
        -- Поддержание порядка на Ристалище, выполнение некоторых обязанностей герольда, охранника или уборщика, как-то: вывешивание текстов, удаление оных, суровое модерирование комментариев и проч. - возлагается на Координатора.
         
      
          Положение о Координаторе
         
        -- Обязанности Координатора Ристалища может исполнять член ДК, согласный принять на себя эту нагрузку и не задействованный на тот период в качестве Дуэлянта или Секунданта.
        -- Координатор следит за соблюдением порядка и Дуэльного Кодекса, разрешает возникающие вопросы в соответствии с Уставом ДК, устоявшимися правилами проведения конкурсов ДК, собственным мнением, и всё это - ради успешного проведения Дуэли.
        -- При возникновении критической ситуации, препятствующей успешному завершению Дуэли, или когда Дуэлянты и Секунданты не могут подыскать Судью в течение двух недель с момента принятия Вызова, Координатор вправе принять на себя обязанности Судьи.
        -- При возникновении критической ситуации, препятствующей успешному завершению Дуэли, Судья или иной член ДК вправе подменить Координатора и принять его обязанности на себя.
         
         
          Положение о Судье
         
        -- Судья Дуэли является членом ДК и может совмещать судейство с обязанностями Координатора Дуэли.
        -- Судья приглашается Дуэлянтами или Секундантами.
        -- Судья, давший своё согласие, вправе отказаться от ведения судейства, заблаговременно уведомив участников Дуэли. В этом случае он должен найти себе замену.
        -- Судья даёт задание Дуэлянтам, принимает их Выстрелы и в течение четырех дней оценивает последние, руководствуясь "Пособием для Судьи".
        -- При наличии в рассказе большого числа грамматических ошибок Судья может официально объявить недоверие Секунданту и наложить на него штрафные санкции на свое усмотрение.
        -- Судья вправе, но не обязан давать развернутое объяснение вердикта о присуждении победы.
        -- В случае равенства результатов Судья обязан определить победителя Дуэли хотя бы с помощью жребия.
        -- Решение Судьи является окончательным, обжалованию и оспариванию не подлежит.
         
         
         
          Положение о Дуэлянтах
         
        -- Дуэлянтом может быть любое живое существо, имеющее авторский раздел на СИ Мошкова, независимо от количества литературных трудов, от возраста, пола, вероисповедания и прочих особенностей, не задействованный на тот период в качестве Дуэлянта, Судьи или Секунданта.
        -- Дуэлянт не имеет права участвовать в параллельной Дуэли ни в каком качестве.
        -- Дуэлянт имеет право участвовать в Дуэли параллельно с участием в официальном конкурсе ДК.
        -- Дуэлянт обязан соблюдать Устав ДК, Дуэльный Кодекс, а также этические нормы.
        -- Дуэлянт не вправе пользоваться чужой помощью при написании или исправлении текста Выстрела, за исключением мнения и указаний Секунданта на стилистические, логические и грамматические ошибки.
        -- Дуэлянт обязан заявить протест, если уличит противника в мошенничестве, и предоставить неоспоримые доказательства. За ложное обвинение Дуэлянту засчитывается поражение.
        -- Вызываемая сторона вправе отказаться от предложенного ему Вызова, без объяснений причины и без каких либо последующих штрафных санкций.
        -- Дуэлянт обязан предоставлять актуальный метод связи с ним, будь то гостевая в его в разделе, электронный почтовый ящик, либо номер ICQ.
         
         
          Положение о Секундантах
         
        -- Дуэлянт самостоятельно выбирает себе Секунданта, но невправе отказаться от его помощи посреди Дуэли.
        -- Секундант вправе отказаться от предложенной ему роли без объяснения причин.
        -- Дуэлянт не может выбирать одного и того же Секунданта на две Дуэли подряд, если иное не согласовано со второй стороной и Судьей.
        -- В случае, если Дуэлянт не может самостоятельно найти Секунданта, он вправе обратиться к Координатора с просьбой о кандидатуре.
        -- Если Дуэлянт отверг предложенные кандидатуры и не нашел Секунданта сам, заявка на проведение Дуэли отклоняется.
        -- Секундант представляет интересы Дуэлянта перед Судьёй, поединщиком и зрителями.
        -- Секундант наблюдает за соблюдением правил проведения Дуэлей, сообщает о замеченных нарушениях Координатору и/или Судье и вправе требовать у последнего принятия решения по заявленному факту.
        -- Секундант вправе осуществлять вычитку текста Выстрела своего Дуэлянта, высказывать мнение, указывать на стилистические, логические и грамматические ошибки.
        -- Секундант не вправе стать соавтором Дуэлянта, если таковое не предусмотрено условиями Дуэли. За соавторство Секундант получает "поражение в правах Секунданта" сроком на месяц, а Дуэлянту засчитывается поражение.
        -- Секундант не вправе во время Дуэли выкладывать отдельные части, либо весь Выстрел для прочтения третьими лицами.
        -- Секундант пишет рецензию на Выстрел противника в течение суток с момента подачи ссылки на текст. Цель рецензии - помощь Судье. Требования к ней указаны в Приложении 4, (Рекомендации Секунданту к написанию Рецензии).
        -- Секундант не имеет права участвовать в параллельной Дуэли ни в каком качестве.
         
      
          Мемориал Дуэльной Славы
         
        -- В Мемориале хранятся данные о Дуэлях, Дуэлянтах, Секундантах, Судьях, Координаторах, о темах, Выстрелах, Рецензиях и победителях в каждом поединке. Две первые Дуэли, проведенные до принятия Регламента, также занесены в реестр.
        -- По окончанию Дуэли её результаты и линки на Выстрелы заносятся в Мемориал, а сами тексты удаляются с Ристалища.
         
      
          Дуэльные Хроники
         
        -- В Хроники записываются интересные моменты состоявшейся Дуэли, мнения сторон, Судьи и Координатора о ходе и результате Дуэли - и всё это в поучение будущим Дуэлянтам, да к вящей славе ДК.
        -- Записи делаются под порядковым номером свершенной Дуэли, непременно в свободном ироничном стиле, вплоть до стихотворного, дабы участники не впали в избыточную серьёзность и не забыли, во имя чего проводятся Дуэли.
         
         
          Приложение 1. Типы дуэлей
         
         1. 'Классическая' дуэль. В Дуэли участвуют два Дуэлянта, а их Секунданты действуют в соответствии с 'Положением о Секундантах'.
         2. 'Соавторская' дуэль. В Дуэли участвуют два Дуэлянта и их Секунданты, выступающие в качестве соавторов. В данном случае Секунданты имеют права Дуэлянтов и действуют в соответствии с 'Положением о Дуэлянтах'.
         3. 'Смешанная' дуэль. Дуэлянт со своим Секундантом может противостоять двум и более соавторам.
         4. 'Дуэль на мастерство'. Дуэль не подразумевает написание полноценного рассказа. Судья задаёт Дуэлянтам конкретную задачу, будь то описание нескольких конкретных персонажей и их поведения, описание конкретного места действия,и тому подобное - на усмотрение Судьи. В данном типе Дуэли Судья обязан максимально подробно объяснить условия Выстрела, требования к нему и критерии оценки.
         5. 'Дуэль на доработку'. Дуэль подразумевает доработку готового текста, либо его части. Например, Судья даёт начало текста, который Дуэлянт должен закончить. Или Судья предлагает изменить/исправить готовый текст по заданным условиям. В данном типе Дуэли Судья обязан максимально подробно объяснить условия Выстрела, требования к нему и критерии оценки.
         6. 'Дуэль на скорость'. Дуэль подразумевает написание текста на заданную тему в течение короткого времени, около шести часов. Возможна и без Секундантов.
         7. 'Дуэль в несколько туров (турнир)'. Экспериментальная версия, поскольку Дуэль подразумевает несколько туров, где на каждый тур даются различные темы. Темы предлагаются либо сразу на весь турнир, либо отдельно, по завершению предыдущего тура. Дуэль предполагает максимально различные темы на каждый тур.
         7.1. В связи с продолжительностью Дуэли этого типа, Дуэлянт вправе дважды сменить Секунданта, с обязательным утверждением заменной кандидатуры Судьёй. Смена Секунданта производится в промежуток между Выстрелом текущего тура и началом следующего.
         
         7.2. В такой Дуэли (турнире) могут участвовать несколько Дуэлянтов, присоединяться по ходу Дуэли к следующему туру или выбывать из неё по завершению конкретного тура. Секундант одного тура имеет право стать Дуэлянтом следующего, озаботившись, естественно, приглашением собственного Секунданта.
         7.3. Для учета итогового результата и провозглашения победителя в Дуэли такого типа ведется накопительная таблица.
         
         
          Приложение 2. Оценки при Дуэли в несколько туров
      
         
         Дуэлянтам:
         1. За победу - 1 балл в накопительную таблицу.
         2. За поражение - 0.5 балла в накопительную таблицу.
         
         Секундантам:
         3. За участие - 0.25 балла в накопительную.
         
          Поощрительные:
         4. Судья (по согласованию с Секундантом или без такового) имеет право дать оценки, отличные от упомянутых выше, но не более чем на 0.1 балл. В каждом конкретном случае он обязан указать причину повышения/понижения.
         
         
         
          Приложение 3. Пособие для Судьи
      
          Предварительная оценка уровня участников - не обязательна, но желательна. Для максимального успеха Дуэли надо представлять возможности и уровень мастерства участников. Желательно, чтобы грамотность и мастерство Секундантов не уступали, а (желательно!) превосходили Дуэлянтов - тогда написание Выстрела и рекомендации по его правке принесут пользу, как мастер-класс. В случае вопиюще низкого литературного мастерства и слабой дружбы с грамматикой, синтаксисом - можно и отклонить кандидатуру Секунданта с указанием причины. Естественно, для сравнения придётся хоть краем глаза просмотреть образчики творчества Дуэлянтов и Секундантов.
          Выбор типа и темы Дуэли - можно предоставить самим участникам, но нелишне и дать рекомендацию. Для Дуэлянтов, зарекомендовавших себя участием в конкурсах ДК, вполне подойдёт Дуэль в несколько туров, не меньше трёх. Не имеющим достаточного опыта в написании полноценных рассказов лучше подойдут задания на доработку или на мастерство.
         
          Оценивание Дуэльных Выстрелов. Желательно не ограничиваться вкусовыми оценками 'нра/не нра'. Более удобна балльная методика оценки, достаточно отработанная на конкурсах. Баллы выставляются примерно так: превосходно - 3 балла, средне - 2 балла, скверно - 1, отсутствует - 0.
         
          Рекомендовано брать в учёт формальные категории:  - грамотность, нормативность лексики, ясность и экономность выражения авторской мысли, гладкость слога, наличие лишних слов, длинноты и повторы, злоупотребление описаниями, ненужные персонажи, логичность рассказа, верный выбор композиции, энергичное/вялое начало, наличие и расположение кульминации, эффектная концовка, и прочие - на усмотрение судьи.
         
          Можно брать и особые категории: - соответствие теме и особому условию, детективность/остросюжетность текста, фабула, диалоги, поток сознания, авторская речь, остроумие и пр.
          Рекомендуемая последовательность действий: прочитать один Выстрел и рецензию Секунданта на него, затем сразу выставить баллы. На следующий день приступить к оценке второго Выстрела. И лишь после формального оценивания по баллам - применять вкусовой метод.
         В случае несовпадения формальной оценки со вкусовой - Судья вправе спросить мнение о Выстрелах у третьих лиц (входящих в его референтную группу). Ссылаться на эти мнения категорически не рекомендуется, поскольку решение о победителе принимает Судья. Личное мнение Судьи особенно важно, когда Выстрел победителя получит меньше формальных баллов.
         
          Пример выбора темы, определения особых категорий для Выстрела:
          - 1 тур, тема: "Кража на теплоходе". Текст от третьего лица. Объем от 10кб до 20кб. Оценивается прорисовка персонажей, логичность фабулы, сложность/запутанность дела. Бонус 2 балла: сам автор должен сыграть активную роль в развитии событий. То есть, бонусные баллы начисляются Дуэлянту, наиболее удачно подавшему авторскую роль в ремарках/ авторском тексте.
          - 2 тур. Зарисовка до 30кб по известным параметрам. Действующие лица: Мама, блондинка, 38 лет, юрист. Отец, 44 года, инженер. Сын, 12 лет, увлекается нло. Дочь, 17 лет, уже 'блондинко'. Большой белый кот, 2 года. Завязка: переехав в новый дом в другой город, семья обнаруживает труп в кладовке. Раздается звонок в дверь... Оценивается прорисовка персонажей, логичность фабулы и поведения персонажей. Бонус 3 балла за наиболее удачное изображение кота и его роли в развитии событий.
          - 3 тур. Рассказ от первого лица. Тема: "Убийство на балу". Эпоха - XVIII век. В тексте обязательно употребить: "собака" - 5 раз, "бальное платье" - 7 раз, "свеча" - 4 раза, "обоюдоострый" (не применительно к орудию убийства) 3 раза. За недобор обязательных слов - штраф 1 балл. Оценивается органичное присутствие таких слов в тексте, употребление терминов данной эпохи, прорисовка персонажей, логичность (см. выше) Бонус 6 баллов - если до конца рассказа неизвестен пол рассказчика.
          - 4 тур. Тема: "Зачем мне эта жизнь". Герой - обыватель, обреченный на смерть (вариант - на жизнь, но не калекой). Острота сюжета - обязательна. Оценивается способность Дуэлянта заставить читателя сопереживать ГГ, изначально сопереживания не вызывающему. Бонус 5 баллов, если герой не особо молод/стар, не особо красив, не особо умён, бездетен, производит впечатление "лишнего человека".
          -5 тур. Доработка отрывка в полноценный остросюжетник. Оценивается логичность рассказа, стремительность развития и реалистичность действия, композиция, энергичное/вялое начало, наличие и расположение кульминации, эффектная концовка. Бонус 5 баллов, если удается избежать кровопролития и драк.
         
          Примеры отрывков:
         "Двери гостиницы были открыты. Уборщик, как обычно в это время, выносил мусор наружу, в большой контейнер. Он сутулился в своём дождевике, пряча лицо под капюшоном - настолько мерзко моросил дождь. Прошмыгнув за его спиной, насквозь мокрый Потап оставил в холле следы, растекающиеся в длинную лужу. Дежурного на этаже не оказалось, как и вечером. Наверное, тот обсуждал с очередной пассией взгляды, теперь уже - на утренний секс..."
         
          "Работа шла валом. Новые бизнесмены, чуть набрав деньжат, перекупали запущенные квартиры старого фонда, быстро перелицовывали, напрочь лишая истинного удобства в угоду хайтековскому модерну. Потом перепродавали таким же поклонникам евроремонта. Крайне редко попадался понимающий человек..."
         
          "Роскошный супермаркет предлагал посетителям детскую игровую комната, где ребятишки сновали, как рыбешки в аквариуме. Димка, оставленный там на время похода Лены к Рассоловой, даже не думал скучать. Он увлеченно играл с одногодками, наперегонки взбираясь и скатываясь по пластиковым лоткам и трубам. Лена решила сначала позвонить Толе - вдруг он свободен? Так не хотелось мотаться на перекладных! Скамейка стояла спиной к детской комнате, посетители обходили её по дуге, и уставшие ноги удалось вытянуть. Она набрала номер, долго слушала гудки..."
          и т.д.
         
          Приложение 4. Рекомендации Секунданту к написанию рецензии
         
         В зависимости от типа Дуэли, рецензия Выстрела должна содержать оценку обязательных и вспомогательных нюансов. Описанию каждого из обязательных рекомендуется посвятить не менее трех полноценных абзацев, то есть, примерно 1000-1200 знаков. Таким образом, весь текст составит не менее 6000-7000 знаков.
         
          Обязательные:
         
          - Соответствие теме и особому условию, если таковое задано Судьёй.
         
          Рецензент указывает, насколько точно и полно раскрыта тема, каким способом это сделано. Отмечается соблюдение особого условия, приводятся количественные и качественные параметры, если таковые заданы (например: слово 'самодостаточный' присутствует три раза вместо требуемых семи, а слово 'оборка' целых двенадцать, хотя задано - шесть! Более того, мисс Мэриэнн в рассказе отсутствует, зато фигурирует трансвестит Марьян).
         
          - Грамотность, нормативность лексики Выстрела.
         
         Следует указать, сколько опечаток, грамматических, стилистических, пунктуационных ошибок приходится на текст в 2000-4000 знаков. Отметить умение обойтись без обсценной лексики или уместность применения таковой.
         
          - Сюжет, фабула, особенности авторского стиля.
         
          Гладкость и характерные особенности стиля, ясность выражения авторской мысли и плотность её 'упаковки в предложения', наличие лишних описаний и ненужных повторов - следует отмечать подробно (например: два абзаца подряд отведены на описание длинных ног и высокой груди прохожей, которая затем не задействована в сюжете).
         Обязательно следует отметить остроумие, необычность фабулы, обоснованность и сочность диалогов, острое начало и эффектную концовку. При возможности стоит указать на самостоятельность или заимствование (не плагиат!), пародирование известных персонажей, излишнюю образность, потоки сознания и проч.
         
          - Детективность или остросюжетность текста.
         
         Пояснения излишни.
         
         
          Приложение 5. Рекомендации болельщику к написанию рецензии на Выстрел Дуэлянта
          Пишите в своё удовольствие, но не забывайте руководствоваться рекомендациями Приложения 4. И помните, ссылку на рецензию - в комментарии ДК Арены/Дуэли, иначе труд пойдёт насмарку. И вам никакого удовольствия, и участникам никакой пользы.
      
      

  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 17/04/2011. 34k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список