Детектив-Клуб: другие произведения.

Рд-2. Faq. Ответы на часто возникающие вопросы

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   Тут вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые в гостевой конкурса вопросы, возникающие у потенциальных участников после прочтения Правил конкурса и раздела Помощь участникам. Поэтому вначале нужно ознакомиться с указанными файлами. Дополнительные вопросы можно задавать в гостевой данного текста или в гостевой конкурса.
  
  
   1. Кто проводит отбор рассказов на конкурс и определяет, соответствуют ли они теме и условиям конкурса?
   Предварительную проверку проводит Координатор конкурса. Обязательна проверка на соответствие теме и другим условиям конкурса -- анонимность, отсутствие подцензурной лексики и т. д. В спорных ситуациях Координатор может обратиться к арбитру конкурса с просьбой принять решение о допущении рассказа на конкурс. Проверку объема осуществляет конкурсный интерфейс при размещении автором рассказа.
  
   2. Принимаются ли на конкурс рассказы, написанные в жанре фантастического или фэнтэзийного детектива?
   Да, принимаются. Не допускаются только приемы, которые уничтожают детективный смысл сюжета, то есть возможность определить преступника исходя из авторских посылок. Автор и читатель детектива изначально должны играть на равных, и если автор начинает использовать методы, которые не соответствуют правилам игры, то читатель вправе возмутиться. Такой жанр.
  
   3. Принимаются ли на конкурс мистические детективы, триллеры с детективным сюжетом и тому подобное. Например, "Сердце ангела" было бы топиком? Или обязательно нужен классический детектив?
   Да. Любой стиль, при условии соблюдения основных правил жанра.
  
   4. Можно ли в период конкурса публиковать написанный на конкурс рассказ в сети интернет, или отправить уже публиковавшийся рассказ, если он подходит по теме?
   Нет. Это будет считаться нарушением анонимности и правил в целом.
  
   5. Принимаются ли на конкурс боевики (экшн) и триллеры?
   Если в них отсутствует полноценный детективный сюжет и заданная тема -- то нет. Во всех рассказах должна присутствовать детективная интрига.
  
   6. Можно ли разместить три и более рассказа под разными псевдонимами?
   Нет. У Вас возникнут проблемы с голосованием в первом туре, а значит -- вскроется нарушение правил в части количества рассказов от одного автора (не более двух). Таким образом Вы поставите под угрозу свое участие в конкурсе.
  
   7. Что подразумевается под расследованием? В моей задумке расследования как такового не будет, но умственные усилия -- несомненно. Поясню свою мысль. Основное внимание я уделил планированию преступления и его сокрытию, но вся акция сильно закручена, и при малейшей ошибке преступника о замысле преступления догадается и самый недалёкий человек. Т.е. всё расследование будет представлено просто как логическая цепочка рассуждений, без гор улик, фактов, показаний... Это разрешено правилами?
   Расследование -- и есть цепочка рассуждений с целью выяснения истины. Ещё это называют дедуктивным методом. Так что Вы на правильном пути!
  
   8. Принимаются ли детективы, имеющие политическую подоплеку, скажем, шпионские?
   Правилами это не запрещено. Если вспомнить, то и Шерлок Холмс иногда боролся со шпионами, а то и сам был шпионом. :) Единственно, что это должна быть действительно подоплека преступления, а не просто описание трудовых шпионских будней.
  
   9. Не будет ли считаться призывом к насилию описание преступления с применением этого самого насилия?
   "Призыв к насилию" в правилах конкурса стоит не обособленно, а в обрамлении определяющих его факторов. Чистый призыв к насилию (вроде "Убей центр Американского Английского") ;-) в детективе вряд ли возможен. Причины насилия в преступлении придется вскрыть путем расследования. В случае "заполитизированности" насилия, т.е. его манифестации ради "внедетективных" целей, рассказ просто не будет принят. Обычное же для остросюжетной литературы описание преступлений рассматриваться как призыв, конечно, не может.
  
   10. А как быть с псевдонимами авторов, не раскрывших себя после первого и второго конкурсов? В частности, считается ли такой псевдоним псевдонимом, если с тех пор у него есть собственный раздел, в котором нет ничего, кроме рассказа с прежнего конкурса?
   Существование раздела равносильно известности на СИ ника или псевдонима автора. Если хотите, даже брэнда. Участие в первом конкурсе может отразиться на отношении к конкурсанту других участников и судей. Поэтому придется выступать под новым псевдонимом.
  
   11. Если кто-то настолько хорошо знает, как я пишу, ну, к примеру, что я всегда запятые перед союзом "а" пропускаю, а в слове "престидижитатор" делаю пять ошибок, то будут ли его заявления об опознании моего авторства считаться раскрытием моей анонимности?
   Для этого нужны не догадки, а факты. К примеру, имя, ссылка на Вашу страницу или е-мейл, оставленные Вами в комментариях. Или если Вы сами сообщите другим, кто Вы. Или опубликуете Ваш рассказ под реальным именем или псевдонимом, известным в сети. В общем -- САМИ нарушите свою тайну. На все остальные заявления типа "маска, маска, я тебя знаю!" можете смело реагировать загадочной улыбкой.
  
   12. На одном из конкурсов случился скандал из-за того, что не у всех авторов групп первого тура распаковывался архив работ, предназначенных для оценивания. Пришлось все переделывать и продлевать сроки голосования.
   Скандал может разгореться только в том случае, если этот сервис объявлен как обязательный. У нас он имеет статус вспомогательного, ради удобства участников, дающего им возможность упрощенно скачать работы. В случае накладок с архивами авторам придется скачать тексты по отдельности.
  
   13. Как редактировать рассказ - я захожу в раздел Детектив_Клуба и не вижу опции Еdit и Tex edit около своего рассказа?
   Зайдите в текст рассказа. Справа вверху, под названием будет функция редактировать. Там есть Text edit, но редактирование разрешено только до 12-00 22 декабря.
  
   14. Я размещаю рассказ и боюсь, что кто-то зайдет в раздел, залезет в редактирование моего текста и "испортит" его. Может такое быть?
   Редактировать конкретный файл может только его автор - под СВОИМИ логином и паролем. И модерировать гостевую этого текста - тоже только он.
  
   15. Я не уверен, что смогу правильно проголосовать в первом туре. Как это сделать?
   После того, как координатор сообщит, кто из участников за какую группу голосует, нужно под своим логином и паролем (тем, под которым Вы размещали рассказ) зайти по ссылке в подсудную Вам группу и в окошечках справа от названия рассказа выставить оценки. После чего нажать внизу кнопку "проголосовать". Если после обновления экрана оценки сохранились, все в порядке. Если оказались нули - процедуру повторить. Нулевых оценок быть не должно (кроме рассказа самого автора), шкала от 1 до 10 баллов. Если Вы хотите окончательно убедиться в том, что голосование засчитано - перезайдите в группу и проверьте, стоят ли Ваши оценки.
   Голосовать за один раз не обязательно, можно в несколько заходов.
  
   16. Как мне получить все рассказы, которые я должен прочитать, в одном архиве?
   Для этого нужно зайти под своим логином и паролем в раздел Детектив-Клуба, внизу, рядом со списком рассказов группы, которую Вы судите, нажать ссылку "Полный список (работ NN)". И Вы легко найдете ссылку для скачивания всех рассказов в одном архиве.
  
   17. Я не являюсь автором Самиздата, мне влом регистрироваться. Могу ли я просто выслать рассказ координатору, чтобы он его сам разместил на конкурс?
   Нет, не можете, потому что голосовать допустимо только под СВОИМИ логином и паролем. Делать за Вас это координатор не будет.
  
  
  
   НАПОМИНАЕМ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ, ЧТО ДАННЫЙ КОНКУРС ЯВЛЯЕТСЯ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ДЕТЕКТИВНЫМ. ЭТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ КАК ПРИ НАПИСАНИИ РАССКАЗОВ, ТАК И ПРИ ИХ ОЦЕНКЕ.

  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список