Дзета: другие произведения.

Мат слоном и конем

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  
   Я
  
   ...Какая-то незнакомая блондинка, примерно моих лет, подошла ко мне, поцеловала в губы и предложила незамедлительно отправиться вместе в Канаду.
   Я сказал ей, что подумаю... И тут, к сожалению, проснулся.
  
   Засвистел чайник, я выключил под ним газ; достал из холодильника масло и сыр и принялся готовить бутерброды.
   Спешить мне было решительно некуда.
   Выйдя на балкон с дымящейся кружкой черного кофе, я окинул взглядом микрорайон. Пейзаж был привычен, а потому скучен: башенный кран, нависающий над недостроенным зданием, покосившиеся халабуды под снос, автобусная остановка и вдалеке - лесопарк.
   Кстати, забыл представиться: Спиридон Копылов, бывший начальник оперативно-розыскной бригады ГУВД. Не был, не привлекался, не состоял...
   Почему "бывший" - расскажу чуть позже. А сейчас извините - нужно ответить на телефонный звонок...
   - Здравствуйте. Мне нужен Спиридон Игнатьевич.
   - Я за него.
   - Мне вас рекомендовали. Мы могли бы встретиться и поговорить?
   - Простите, а кто меня рекомендовал?
   - Вполне надежные люди. Я готов подъехать к вам в любое удобное время.
   Я на секунду задумался.
   - Если вы хотите продолжить этот разговор, вам следует, как минимум, представиться.
   - Простите... Меня зовут Игорь. И я хочу предложить вам работу - за очень приличное вознаграждение.
   Деньги, разумеется, нужны всегда. И всем. Я - не исключение. Главное, как говорил Остап Ибрагимович - чтить уголовный кодекс. Поэтому я задал собеседнику вопрос:
   - Вы уверены в том, что вам нужен именно я?
   - В противном случае, я бы не позвонил.
   Что ж, логично. Судя по голосу, этот Игорь был не из тех, кто любит попусту тратить свое и чужое время.
   - Простите, но... Я вынужден отказаться от вашего предложения. Всего наилучшего!
   Дав отбой, я принялся размышлять...
  
  
  
   Они
   - Вы всё слышали, Кирилл Константинович, - произнес Игорь.
   - Да-да, - рассеянно ответил полный пожилой мужчина в пиджаке песочного цвета, из кармана которого выглядывал аккуратный треугольник носового платка. - А что он вообще за тип, этот Копылов?
   - Да как вам сказать... Сволочь, вообще-то. Спец высокого класса. Но не гений - скорее, был удачлив сверх меры. До поры-до времени.
   - А на чем погорел?
   - Не поверите - на женщине. Спутался с коллегой по работе, она от него залетела. Вся эта история вскрылась, и Копылова "попросили".
   - А с коллегой что?
   - С коллегой? Так тоже уволилась, Кирилл Константинович. Прикажете разузнать поподробнее?
   - Не стоит. Так ты уверен, что нам удастся склонить его к сотрудничеству?
  
  
  
   Снова я
   Итак, меня рекомендовали... Вопрос - кто? Но еще важнее понять, для какой работы они хотят меня нанять? (В том, что Игорь и компания не оставят своих попыток вербовки, я не сомневался).
   Чтобы устранить кого-то?.. Но это явно не мой профиль.
   Чтобы проследить за кем-то? Не мой уровень.
   Чтобы собрать какую-то информацию? Вот это уже теплее.
   Хотя - чего гадать? Стоит подождать немного.
  
   Я облачился в свой старенький спортивный костюм и вышел на пробежку.
   Удаляясь от подъезда, скользнул взглядом по серо-стальной "Ладе-Калине" с двумя мутными типами на борту.
   Бежал я не быстро, нарочито оглядываясь. "Лада" тащилась следом.
   У меня мелькнула шальная мысль "рвануть, как на пятьсот", и оставить "доброжелателей" с носом, но я ее тут же отбросил. Пусть их - едут за мною хвостом - так быстрее выяснятся их намерения.
   Сотовый зазвонил, едва я переступил порог квартиры. Номер был тот же, что и в первый раз.
   - Да, Игорь! - бодро гаркнул я в трубку.
   - Это не Игорь. Спиридон Игнатьевич, как вы смотрите на то, чтобы восстановиться на прежней должности, с повышением денежного содержания?
   Вот это было уже интересно.
   - Приезжайте, - сказал я.
   И вскоре они приехали...
  
  
  
   За два года до описываемых событий
   - Боже мой, Спирик!.. Ну что за черти нами руководят! Ну почему мы должны увольняться только потому. что... Потому что спим друг с другом! Вот ты - ты видишь в этом логику?..
   - Майя, успокойся! Таковы правила. Мы знали, на что шли. Ты же понимаешь - если по-тихому, то можно всё, что угодно. А вот если это вылезло наружу, как в нашем случае...
   - Не понимаю я тебя, Копылов! Ты что, оправдываешь их, что ли?
   - Нет, Майя. Я их не оправдываю. Я просто пытаюсь объяснить тебе...
   - Хватит, Копылов! Мне надоело! Оставайся со своими убеждениями! Да, и чтобы ты знал - я решила сделать аборт...
  
  
  
   Наши дни
   - Так вы согласны, Спиридон Игнатьевич?
   - А?..
   Я вынырнул из своих воспоминаний и с некоторым удивлением взглянул на сидящего напротив меня человека. До сего момента я о нем только слышал, но встречаться лично не приходилось.
   - Вы согласны взяться за эту работу?
   - Так, Кирилл Константинович... Давайте еще раз. Вы просите меня заняться поисками моего бывшего коллеги, капитана Слепнёва, который якобы исчез неделю назад. Так?
   - Что значит - "якобы"? - возмутился толстяк. - Он действительно исчез.
   - Понимаю, понимаю... А официальным путем вы пойти не можете, так?
   - Так..., - вздохнув, неохотно признал мой визави.
   Тем временем его помощник Игорь прохаживался по моей холостяцкой квартирке, заложив руки за спину. И это меня раздражало. Приходилось невольно косить глазом в его сторону - хотя умом я и понимал, что человек в костюме от Хьюго Босс навряд ли захочет у меня что-либо украсть.
   В какой-то момент этот хлыщ остановился у стены, прямо напротив висевшей там картины.
   - Копия, - пробурчал я.
   Он глянул на меня и, ехидно усмехнувшись, ответил:
   - Я вижу.
   Мне очень нравилась эта картина - "Портрет доктора де С., играющего в шахматы со Смертью"*. Я и сам люблю эту древнюю игру, да и к живописи неравнодушен. А тут - доктор, который (подумать только!) обыграл саму Смерть и тем самым спас жизнь своему пациенту. Да еще и поставил своей грозной противнице самый сложный мат - слоном и конем (что не всегда удается даже опытным игрокам).
   - Мы, конечно, очень переживаем за Антона, - продолжил Кирилл Константинович. - Но дело тут именно в той роли, которую он играет в нашей организации - "Город без криминала". Его связи, информация, которой он обладает... Ну, вы ж понимаете.
   "Ну, вы ж понимаете..."
   Эту фразу можно смело назвать девизом эпохи.
   Кто-то что-то непременно должен понимать. Вот должен, и всё тут!
   - Разумеется, вы о нас слышали. Мы - некоммерческая структура, которая помогает правоохранительным органам в борьбе с преступностью.
  
   М-да... Ложь в каждом слове, Кирилл Константинович. Фонд "Город без криминала", состоящий из бывших и действующих сотрудников силовых ведомств - структура очень даже коммерческая. Ну, а насчет помощи органам правопорядка... Если считать помощью прямое вмешательство в их работу, то - да. Влияние этой "некоммерческой" организации было огромно.
   Иногда они просто говорили нам - "не лезьте в это дело, мы сами разберемся". А иногда наоборот - "таких-то и таких-то наказать по всей строгости".
   Я решил вернуть беседу в деловое русло:
   - Значит, уже неделю как Слепнев не отвечает на телефон?
   - Так вы беретесь за работу? - с плохо скрываемым торжеством в голосе спросил отставной генерал.
   - Берусь, - вздохнул я.
   - Вот и отлично.
   Он запустил руку в карман пиджака и извлек конверт. Приняв его, я взглянул на содержимое и хмыкнул. Оно (содержимое) было в рублях.
   - Это - на оперативные расходы, - уточнил Кирилл Константинович. - Что же касается гонорара...
   Он опять полез в карман, теперь уже во внутренний, и достал небольшой блокнот. Вырвав страничку, черкнул на ней что-то. Взяв у него этот клочок бумаги, я удовлетворенно кивнул.
   - Отвечая на ваш вопрос - да, Антон перестал отвечать на телефон ровно неделю назад. Мы посылали людей к нему домой - увы, дверь никто не открыл. Нам даже пришлось... Ну, вы понимаете. Квартира пуста, никаких следов проникновения.
   - Его машина?..
   - На месте.
   - Компьютер, сотовый телефон?
   - Компьютером сейчас занимаются наши люди, его сотовый не обнаружен.
   - Засечь пытались?
   Визитер посмотрел на меня как на неразумного ребенка.
   - Конечно. Безрезультатно.
   - Почему ждали целую неделю? - спросил я, и тут же сам угадал ответ. - Он что, любил в загул уйти?
   - Бывало. Но - не больше недели. Никогда.
   - Ясно. Недоброжелатели?..
   - Были, конечно. Он же - офицер полиции.
   Я замолчал, обдумывая, что же еще такого можно спросить.
   - Как я понимаю, моя задача - обнаружить Слепнева, живым или мертвым. Так?
   - Так, - подтвердил мой заказчик. - Небольшое уточнение: если он убит, то нам необходимо знать - кем и по какой причине. Излишне говорить, что все наши ресурсы - в вашем полном распоряжении.
   -...Но не информация? Вы ведь не откроете мне все карты - чем занимался Слепнев, за какие направления отвечал?
   Игорю, наконец, надоело слоняться по моему жилищу, и он присел на подлокотник продавленного кресла.
   Отставной генерал откашлялся.
   - Спиридон Игнатьевич, - произнес он, - думаю, вы и сами не захотели бы стать носителем той информации, о которой только что упомянули. Подобные знания иногда бывают вредны для здоровья. Вы же понимаете...
  
   После ухода "гостей" я первым делом решил пообщаться с компьютером.
   Та-ак! А вот и они! "Город без криминала"...
   На сайте говорится, что основателями фонда являются региональное управление МВД и частное лицо - генерал в отставке, Кирилл Константинович Локтионов.
   Отыскался на страничке "Города без криминала" и мой второй визитер - Игорь Хасанов, майор внутренних войск в отставке, советник фонда по общим вопросам.
   Антон Слепнев числился консультантом по связям с общественностью.
   Удивительно все-таки, какое множество фейковых профессий породила наша эпоха. Все эти "консультанты", "референты", "менеджеры" и "советники". Кто они? Чьи-то любовницы, племянники, братья, которых нужно пристроить на непыльную работенку?..
   Задачку мне поставили весьма нетривиальную - раскрыть тайну исчезновения Слепнева, не влезая в дела фонда, где он трудился.
   Локтионов снабдил меня временным удостоверением консультанта МВД, чтобы я мог посещать свое бывшее место работы, если сочту необходимым.
   Также мне оставили копию распечатки телефонных звонков Слепнева в день его исчезновения, шестого июля. Получалось, что Антон в этот день пользовался сотовым очень мало - два раза звонили ему, и еще раз - он связывался по межгороду, скорее всего, со своей сестрой, которая жила в другой области.
   По работе мы очень мало с ним общались - он перевелся к нам из ФСИН, в основном, занимался бумажками, часто ездил в какие-то непонятные командировки по прямым поручениям начальника ГУВД. На мой взгляд, службу он не любил и рассматривал ее только как источник личного благополучия.
   С чего же начать поиски?..
   Логичнее всего - с тех мест, где бывал Слепнев.
   Наше управление, фонд... Что еще? Локтионов говорил про некий клуб под названием "Черный орел", а также про тренажерный зал.
   Клуб открывался только к вечеру, так что я решил начать с зала...
  
  
   Майя Якобсон
   Умеренные физические нагрузки снимают стресс - это давно известный факт.
   Механически шагая по беговой дорожке, я размышляла о последних событиях в моей жизни. Ну, не то, чтобы о совсем последних...
   О том, что произошло два года назад. О том, как мы с Копыловым нарушили негласный запрет руководства на служебные романы, и поплатились за это.
   Я тогда начала курить, и бросить смогла лишь спустя полгода, воспользовавшись помощью одного хорошего гипнотизера.
   А запрет этот объяснялся просто - начальство наше опасалось возникновения неформальных контактов между подчиненными, а уж тем более, между старшими и младшими по званию, что, по их мнению, открывало ненужные коррупционные возможности.
   Повесив на шею полотенце, я отправилась в душевую. И тут меня окликнули:
   - Майя!
  
  
  
   И опять я
  
   - Майя!
   Она обернулась. Черт, как же хороша она - в этом обтягивающем трико, с длинными, блестящими от пота волосами...
   - Спиридон? Что ты здесь делаешь?
   - Да вот... Ищу одного человека. Нашего бывшего сослуживца.
   - Кого именно?
   - Антона Слепнева. Мне сказали, что он здесь бывает.
   Она удивленно подняла брови.
   - Кто сказал?
   Ну конечно, профессия дает о себе знать...
   - Это неважно, Майя. Так он бывает тут или нет?
   - Ну... Видела я его пару раз... Или больше. Ты же помнишь - он совсем необщительный тип.
   - Ладно, бог с ним... Послушай... Мы могли бы выпить кофе - тут, через дорогу, есть...
   - Извини, Спиридон. Я очень спешу, меня ждут в другом месте.
   Я вздохнул. И направился искать кабинет администрации.
  
  
  
   Визит в клуб "Черный орел" (как и до этого - в фитнес-центр) немного дал мне в плане поисков. Все, что удалось установить - что Антон бывал в этих местах, но особо ни с кем не контактировал, вел себя сдержанно.
   Ни о каких его конфликтах с кем-либо мне не сообщили. В клубе его в последний раз видели две недели назад, а в спортивном зале - и того раньше.
   Настала пора поразмышлять, чтобы сузить круг поисков и наметить, хотя бы вчерне, основные версии.
   Версия первая - исчезновение Антона (а, скорее всего, убийство) связано с его деятельностью в фонде "Город без криминала". Многим было известно, что эта структура не борется с криминалом, а просто подминает его под себя, уничтожая мелкие, неуправляемые группы и "крышуя" более крупные.
   Против этой версии говорит тот факт, что генерал Локтионов обратился ко мне за помощью. Значит, исчезновение Антона стало неожиданностью для руководства фонда. Говоря попросту, они сами его не убивали, труп не прятали и понятия не имеют, кто бы это мог проделать.
   Версия вторая. Происшествие никак не связано с фондом; это что-то личное - конфликт с другом, с любовницей, да просто со случайной гопотой "на районе". Что говорит против этого? То, что Слепнев был (даже несмотря на случавшиеся загулы) человеком рациональным и сдуру на рожон бы не полез. Положением своим он дорожил, а случайному хулиганью всегда сумел бы "дать по рогам".
   Версия третья. Слепнева никто не убивал. Он просто... сбежал. Почуял угрозу - со стороны своего руководства или еще от кого, и сбежал. Может, даже прихватил при этом кое-какие денежки, но Локтионов об этом помалкивает.
   А что? Очень даже стройная версия, многое объясняет. Хотя не всё. Локтионов наверняка уже "пробил" аэропорты, вокзалы и прочее. Если только Антон - не мастер маскировки и не заготовил заранее кучу поддельных бумаг, вкупе с накладными волосами.
   Я подошел к картине, висящей на стене. Мат слоном и конем...
   А вот, к примеру, двумя конями, при правильной защите, мат поставить уже невозможно. Шахматы - это искусство. Впрочем, как и розыск.
   Мне катастрофически не хватало данных об объекте.
   Что за человек этот Слепнев? Был ли он жаден до денег? Или же сотрудничал с фондом, искренне полагая, что это - его вклад в борьбу с преступностью в нашем городе?
  
   Моим следующим ходом стал визит на бывшую работу.
   Благодаря удостоверению, полученному от Локтионова, я беспрепятственно вошел в здание УВД и сразу же поднялся на второй этаж. Интересно, кто сейчас занимает мой бывший кабинет?..
   Та-ак, глянем на табличку... Лисовский, ну конечно!
   Я постучал и сразу же надавил на дверную ручку. Хм, заперто!
   Пока я стоял и раздумывал, дверь все-таки открылась.
   Лисовский удивленно разглядывал визитера, то есть меня, торопливо застегивая при этом верхние пуговицы рубашки. За спиною бывшего коллеги маячила молоденькая красотка, чей туалет тоже был слегка не в порядке.
   - Копылов?.. Ты что тут?..
   - Да вот, должность новую получил. Советник-консультант МВД, - я сунул ему в нос свою "ксиву". - А ты, значит, работаешь с населением... в поте лица?
   Лисовский, сделав "страшное лицо", с каким-то гусиным шипением быстро выпроводил девицу вон. Я между тем ловко протиснулся в свои бывшие апартаменты.
   - У тебя ко мне дело, Копылов? - голос у майора был недовольный; впрочем, его можно было понять.
   - Нет, заглянул по старой дружбе.
   У Лисовского вытянулась физиономия.
   - Да шучу, шучу. Дело, конечно. Тебя давно на должность утвердили?
   - В смысле?
   - В смысле - я помогаю фонду "Город без криминала" в одном расследовании. Генерал Локтионов лично приезжал ко мне и просил посодействовать. Кстати - эти вот "корочки" я получил от него.
   - Локтионов, говоришь? Ну, а причем здесь мое назначение?
   - Да, вроде бы, Слепнев на мое место метил - тогда, два года назад...
   - Впервые слышу об этом. Ты что, сейчас это придумал, Копылов?
   Я вздохнул.
   - Ладно, Андрей. Нет времени ходить вокруг да около. Слепнев исчез, и мне поручено его найти. Что-то изменилось в криминальных раскладах за то время, что я не у дел?
   Лисовский пожал плечами.
   - Да что изменилось?.. Все те же на манеже. Фонд сотрудничает с Пикой и с Шустрым, остальные - так, под нашим присмотром, дышат через раз.
   - То есть, Слепнева грохнуть им было слабо?
   - Кому? Пике? Шустрому?.. Да они пылинки с него сдували! Знали, что фонд их в порошок сотрет, если вдруг что... Платили аккуратно.
   - А что насчет залетных?
   Мой бывший коллега отвел глаза в сторону.
   - Ну, Андрей! Говори. Ты не мне - ты Локтионову помогаешь...
   Аргумент подействовал. Лисовский тяжело засопел. И выдал:
   - Все это на уровне слухов, Копылов. Но, тем не менее... Недавно - ну, где-то, недели три назад, сорвалась довольно крупная сделка, которую курировал фонд. Всего я тебе не могу рассказать, сам в сводках поищешь. Но... Кирилл Константинович был весьма недоволен.
  
   Получить доступ к базе данных ГУВД (который когда-то, естественно, у меня был) оказалось не так сложно - достаточно было позвонить Игорю. Через час мне на телефон сбросили логин и пароль.
   Я принялся искать сводки трехнедельной давности.
   Ошибиться было трудно - Лисовский имел в виду нападение на джип на федеральной трассе. Неизвестные, переодетые сотрудниками ДПС, остановили иномарку на въезде в наш город и расстреляли водителя и пассажиров из автоматов. А затем бросили в салон гранату и сами скрылись.
   Погибшими оказались трое уроженцев Таджикистана, которые везли в багажнике... партию героина.
   Если Локтионов был в ярости от этого всего, значит, героин везли с его ведома, а это могли проделать либо Пика ("авторитет" Елизар Пикулин, шестьдесят девятого года рождения, неоднократно судимый гад, пробы ставить негде), либо Шустрый ("авторитет" Самойлов, семьдесят восьмого года "выпуска", не меньший гад, и тоже с "хвостом" из судимостей).
   Выяснить, кто из них работает с таджиками - пара пустяков.
   Получается, что у фонда в нашем городе объявился соперник? И Локтионов о нем ничего не знает? Тогда - самый главный вопрос: кто "слил" этому неведомому сопернику информацию о джипе с героином?
   А вдруг - Слепнев?..
   Идея, конечно, "сырая" и противоречит моей версии номер один, но...
   Я вышел на балкон, вдохнул полной грудью и уловил запах дождя.
   А потом мой взгляд упал на серую "Ладу-Калину" у моего подъезда...
  
   - Нет, Спиридон Игнатьевич, уверяю вас - это не мы. С какой стати нам за вами следить?..
   - Хорошо, Игорь. Тогда приезжайте и разберитесь по-тихому, кто это. Они меня нервируют, мешают работать.
   - Не волнуйтесь, мы все сделаем. Где точно, вы говорите, они стоят?..
   "По-тихому" у них, увы, не получилось - едва темно-синий "Ленд Крузер" затормозил на противоположной стороне улицы и из него вышли два "качка" - "Лада-Калина", взвизгнув тормозами, унеслась прочь.
   - Идиоты.... - процедил я, наблюдая всю эту сцену с балкона.
   Тем не менее, продолжать работу было надо. И мне удалось отыскать еще две довольно подозрительные сводки...
  
  
   Я остановился на пороге бильярдной, вдыхая неповторимый аромат... Смесь дыма дорогих сигарет, виски и... еще чего-то, не очень мне понятного, но оттого не менее манящего.
   Поднявшись на второй этаж, я сразу увидел того, кого искал. Он выглядел весьма эксцентрично - в ярком лиловом пиджаке, широченных клетчатых брюках и в белых перчатках. Лицо скрывал грим. Размалеванная клоунская маска со злой ухмылкой. Эдакий Пеннивайз** с бильярдным кием в руках.
   Ибо бильярдная называлась "Оно", и принадлежала она как раз тому, к кому я пришел за советом. Но подход к этому персонажу требовался особый.
   - А-а, знакомые всё лица! - завопил "Пеннивайз", ловко загоняя в лузу очередной шар. А поскольку играл он сам с собою, то и огорчаться было особо некому. - Давно вас тут не было! С чем пожаловали, господин Копылов?
   Он, конечно же, знал, что меня давно уволили из органов. И что, по большому счету, прижать мне его просто нечем.
   "Пеннивайза" в миру звали Роман Зуев; много лет назад он получил срок за изнасилование несовершеннолетней и был отправлен в "зону", где с ним, по слухам... в общем, поступили не очень хорошо. С тех пор, как утверждают злые языки, Роман возненавидел собственную внешность и предпочитал скрывать ее за вульгарным клоунским макияжем.
   - Да вот, решил заглянуть к тебе, по старой памяти...
   - Может, партеечку?..
   - В другой раз. А вот если ты мне на пару вопросиков ответишь - буду тебе благодарен.
   - Ох-хо-хо... Вопросики, вопросики...,- он выпрямился и аккуратно уложил кий поперек стола. - Вопросики, они, знаете ли, разные бывают. От иных подташнивает, а иные... Вообще лучше не озвучивать.
   - Не спорю, - примирительно улыбнулся я. - А мы с тобою все же постараемся - и рыбку съесть, и... Всего пара-тройка вопросов, вреда от них никакого. Идет?
   - Н-ну... Идет, - безразлично пожал плечами "Пеннивайз".
   - Ты про фонд "Город без криминала" слыхал?
   - Слыхал..., - вздохнул он.
   - А про тех, кто им дорогу перебежать хочет - слыхал?
   Роман задумался, глядя куда-то в пол. Или - на свои ботинки (кстати, ни разу не клоунские, а вполне нормальные)?
   Я шагнул к нему. Взял в левую руку кий. Затем как бы невзначай упер его тупым концом в один из ботинков Романа.
   - Так слыхал или нет, Рома? Учти - если ответишь, что нет - я не поверю: уж слишком громко они о себе заявляют в последнее время.
   - Ну... Слыхал... Кое-что.
   - И что именно? - не отставал я.
   - Скарабеи, - выдохнул он.
   - Что - скарабеи?
   - Так они себя называют, - едва слышно пробубнил Зуев. - Ну, типа - скатать все это дерьмо в шар и вымести из нашего города...
   - Любопытно... А дерьмо - это "Город без криминала"?
   Он кивнул. Я шумно выдохнул и вернул кий на место.
   - Как тяжело с тобою, Рома! Ну вот просто нереально тяжело... Ладно, пока! Успехов в бизнесе!
  
  
   Она
  
   Когда шаги Копылова стихли, она вышла из-за портьеры. Покачивая бедра, не спеша приблизилась к стоящему у стола "Пеннивайзу".
   - Ты все верно сделал, Рома. Я тобой довольна.
  
  
   Я
   - Скарабеи, значит... И кто вам слил эту информацию?
   - Простите, Кирилл Константинович, но такое трудно утаить. В сводки за последнее время попало несколько довольно странных происшествий. Я имею в виду нападение на таджикских наркокурьеров, а также налет на кафе "Берег" и убийство - якобы случайными хулиганами - скромного пенсионера Гордиенко, который, в бытность свою начальником управления по борьбе с наркотиками, по слухам, творил вещи, прямо противоположные своим должностным обязанностям...
   - По слухам!.. - презрительно фыркнул Локтионов. - Я надеюсь, Спиридон Игнатьевич, вы не забыли, для чего мы вас наняли и за что вам платим? Так я напомню. Ваше дело - поиски пропавшего Слепнева. И ничего больше!
   - Я помню об этом. И прихожу к выводу, что похищение, либо убийство Слепнева напрямую связано с криминальной войной между вашим фондом и группировкой "скарабеев".
   Что-то едва уловимо изменилось в лице отставного генерала. На секунду мне даже показалось, что он готов убить меня прямо сейчас, прямо здесь, в его шикарном кабинете на шестнадцатом этаже офисного здания.
   - Если это так..., - начал он и закашлялся. - Если это так, Спиридон Игнатьевич, то мне нужны факты.
   - А мне - ответы на вопросы. Простите за каламбур, но я не могу искать вашего Слепнева вслепую.
   Несмотря на некоторую напряженность момента, он улыбнулся.
   - И что вы хотите знать?
   Я уже понял, что перешел некоторую опасную грань, и что генерал мне этого не забудет. Но отступать было, как говорится, поздно...
   - Скажите, Кирилл Константинович - у вас были подозрения по поводу Слепнева?
   - Что вы имеете в виду?
   - Вам не казалось, что он ведет двойную игру?
   Локтионов резко - насколько позволяла его комплекция - встал из-за стола. И тут же снова сел.
   - Кирилл Константинович, вы... успокойтесь, - как можно мягче сказал я. - Истинный характер деятельности фонда - это секрет Полишинеля. А при таких раскладах наличие у вас конкурентов - вполне естественное дело. Вот если бы вы и вправду изо всех сил боролись с криминалом...
   - Перестаньте, Спиридон Игнатьевич, - каким-то усталым, севшим голосом произнес Локтионов. - Вы думаете, что всё понимаете, все расклады знаете? Поверьте мне, это не так. Что же касается вашего вопроса... Да, в какой-то момент у нас возникли подозрения. Я даже поручил Игорю проверить Слепнева - ну, там, контакты, гаджеты, электронную почту... Подозрения не подтвердились.
   - Вот как?.. Ну что же... Дайте мне еще время подумать. Очень скоро я смогу сообщить вам, куда исчез Слепнев...
  
  
  
   "А вот теперь, Копылов - ты под прицелом..."
   Я вышел из офисного билдинга, легко сбежал по лестнице к парковке и поспешил к своему авто.
   Выруливая на проспект, заметил в боковом зеркале знакомую "Ладу-Калину".
   - Ну, нет, ребята! С Копыловым в эти игры играть не стоит!
   Я понесся в родной микрорайон, стараясь сделать так, чтобы преследователи не упустили меня из виду.
   Удерживая руль левой рукой, пальцами правой я на ощупь надавил на потайной рычажок в районе "бардачка"; выехала небольшая пластиковая панель с пистолетом.
Я переложил оружие на сиденье справа от себя.
   Миновав свой микрорайон, я углубился в промзону (которую знал по роду службы как свои пять пальцев). Тут они быстро потеряли меня, а я их - нет.
   Покинув машину, я побежал вдоль заброшенных заводских корпусов и складских помещений, и в итоге зашел им в тыл.
   Я стоял, прижавшись спиною к одной из бетонных колонн, поддерживающих перекрытие так и не достроенного фабричного цеха.
   Их было двое; они обсуждали ситуацию, стоя около своей "Лады-Калины".
   - Ч-черт! И куда он мог подеваться-то?..
   - Да хрен его знает! Тут вообще стадо слонов можно спрятать!
   Так вот вы какие, "скарабеи"!
   Я легко мог их "положить" - но что бы мне это дало, кроме проблем?
   А вот номер их машины мог бы даже очень пригодиться...
   Я вынырнул из-за колонны с самым решительным видом.
   - Руки вверх! Медленно!..
   Они подчинились.
   - Кто вас послал?!
   Они переглянулись, но промолчали. Я пальнул в воздух.
   - Отвечать!!.
   Я старательно разыгрывал припадочного. Но и они, как оказалось, были не робкого десятка.
   - Считаю до трех - садитесь в машину и убирайтесь отсюда! Раз!..
   Они поняли все верно и поспешно загрузились в салон. Я тоже предпочел исчезнуть со сцены на тот случай, если бы они вдруг вздумали геройствовать и попытались бы сбить меня задним ходом.
   До своего авто я добежал за рекордно быстрое время; теперь у меня был номер их тачки.
  
  
  
   ***
   Размышляем, Копылов, размышляем!..
   Итак, номер "Лады-Калины" - след в никуда; машина числится за девяностолетним пенсионером, а те перцы явно по доверенности ездят.
   Гораздо важнее другое. Кабинет Локтионова прослушивается - это к бабке не ходи. Именно потому они за мною и увязались - я ведь пообещал генералу скорый результат по делу.
  
   Я был очень близок к разгадке, я это чувствовал. Не хватало буквально еще нескольких деталей пазла...
  
  
  
   Я и знакомый хакер
   - Так что тебе нужно-то?
   - Чтобы ты подключился к уличной камере - той, что напротив бильярдной "Оно".
   -"Оно-о"? Вот стремное название-то, а?
   - Ну так сделаещь?
   - Сделаю, почему ж не сделать? Только...
   Вот люблю я этого парня! Мешковатый свитер, глаза шалые, прическа в стиле "я у мамы дурачок"... А как садится за комп - так чудеса творит.
   В наше время без высоких технологий - никуда.
   - Да дам я тебе денег, Вадик! Не обижу...
   - Ладно... Дай мне время, я сейчас.
   Он щелкал по клавишам ноутбука, неотрывно глядя в экран. И вскорости объявил:
   - Готово!
   Ого! Вот она, обитель порока! Зуевская машина - черный "ситроен" - стоит у входа, значит, владелец на месте. Что ж, подождем...
   - И что ты хотел увидеть? - с зевотой спросил Вадик, отъезжая на своем кресле назад и хрустя сплетенными пальцами.
   - Так, кое-что... Ты, Вадим, пойди пока погуляй. Ну, или поспи чуток. А я тут посижу.
   Хакер состроил недовольную мину - еще бы, его ведь разлучали на энное время с компом! - и вышел в коридор. Через полминуты я услыхал, как хлопнула дверь его квартиры.
   Я неотрывно наблюдал за входом в бильярдную, боясь пропустить нужное. Время от времени мне приходилось все же зажмуриваться и слегка давить на глазные яблоки, чтобы снять усталость.
   И, в конце концов, мне повезло...
  
  
  
  
   Я (в тренажерном зале)
  
   Я окликнул ее, как и в прошлый раз. Но теперь мне показалось, что она немного растеряна.
   - Майя, я... Наверное, опять не вовремя. Но ты ведь закончила?
   - Да..., - нехотя произнесла она.
   - Я был бы тебе очень признателен, если бы ты согласилась выпить со мною кофе. Понимаешь, мое расследование зашло в тупик, и...
   - Ладно, хорошо. Подожди меня в коридоре. Я только приму душ и переоденусь...
  
  
   ++
  
   В кафе через дорогу мы заказали по чашке Капуччино.
   - Ну, где ты-как ты? - спросил я.
   - Помощник консультанта по безопасности в одной финансовой конторе, - вздохнула она. - Сам консультант, естественно, мужчина. Гендерное неравенство, что поделать...
   - Хорошо платят?
   - Нормально. Ты хотел о своем расследовании поговорить...
   - Ну да, ну да...
   Меня всегда обезоруживала ее красота. И еще нравилось то, что она никогда не выглядела беззащитной. Наоборот, порою я черпал у нее душевные силы.
   Интересно, каким бы был наш ребенок?..
   - Вначале я тебе кое-что расскажу. Может быть, для тебя это будет сюрпризом, хотя я лично думаю, что нет. У нас в городе идет криминальная война. На одной стороне - известный тебе фонд "Город без криминала", с которым тесно сотрудничает ГУВД. А вот с другой... Некая группировка, называющая себя "скарабеи". Чем все это закончится - неизвестно, но уже есть жертвы. Пока только - с одной стороны. Эти "скарабеи" довольно осторожны и, похоже, внедрили в стан противника своих людей. Генерал Локтионов - ты знаешь, кто это - попросил меня разыскать своего помощника Антона Слепнева, который пропал чуть больше недели назад. Как выясняется, руководство фонда подозревало его в том, что он работает на "скарабеев"...
   - Занятные вещи ты тут рассказываешь, - Майя поставила локоть на стол, подперев рукою подбородок. - Но я-то ко всему этому каким боком, а?
   Нам принесли наш заказ. Я стал помешивать ложечкой сахар в чашке. Сказал, вздохнув:
   - Настала пора не рассказывать, а показывать.
   Я достал из кармана айфон и нашел ролик, который мне, по моей просьбе, скинул хакер Вадим.
   - Это - небезызвестное тебе заведение, бильярдная "Оно", находится в нескольких кварталах отсюда. Я знаю твою профессиональную память. Напомни - кому это "Оно" принадлежит?
   - Роме Зуеву, - тут же ответила Майя. Безразличие в ее взгляде сменилось настороженностью.
   - А под кем Рома ходит?
   - Под Шустрым, ты и сам знаешь...
   - Я-то знаю. А еще я знаю, что Шустрый работает с таджикскими наркокурьерами. Ты запись-то чуть вперед прокрути. На середину поставь примерно. Еще... Вот отсюда. Узнаёшь?
   Майя вернула мне телефон.
   - Откуда у тебя это кино?
   - Из жизни. Так что ты делала вчера в бильярдной? Да еще в компании какой-то девчонки... Черт, я ж ее где-то видел... Вспомнить не могу.
   Судя по записи, Майя вошла в бильярдную Зуева в восемь-тридцать вечера. Но не одна, а с незнакомой мне девушкой. Вернее сказать, я никак не мог припомнить, где и когда видел ее раньше.
   - Шары погонять пришла. С подругой. И что?
   - Шары? Ты? Так я и поверил! Ты ж терпеть бильярд не могла!
   - Слушай, Копылов, ты от меня чего хочешь, а?
   - Правды, Майя. Ты - из "скарабеев"?
   Она встала.
   - Довольно, Копылов! Достал ты меня до печенок! "Скарабеи" какие-то... Таджики убитые... Хватит с меня!
   Я спокойно допил Капуччино.
   - А вот про убитых таджиков я ничего не говорил...
   Наши взгляды встретились. Майя никогда не могла мне врать. Не смогла и сейчас.
   Она просто ушла...
  
  
  
   Я и Шустрый
   Боря Самойлов с погонялом Шустрый своим привычкам изменял редко.
   Поэтому я застал его в кафе "Берег", которое он не так давно приобрел и которое действительно находилось неподалеку от речного причала.
   Его охрана, как и положено, меня обыскала. После чего Боря любезно пригласил меня присесть за стол.
   - Как дела, Спиридон Игнатьевич? Слышал, ты уволился...
   - Земля слухами полнится? Да, я сейчас на вольных хлебах. Нужна твоя помощь. По старой памяти...
   - Шутить изволите? - хмыкнул Шустрый.
   - Да нет, какие тут шутки... В городе творится невесть что.
   - А вам-то какая печаль? Вы ж уже не в конторе...
   - Кирилл Константинович просил меня посодействовать в одном важном деле. А я, знаешь ли, не привык отказывать авторитетным людям...
   - Меня он ни о чем таком не просил, гражданин начальник.
   - Ну так попросит, - я демонстративно медленно достал из кармана пиджака телефон. - Я могу звонить ему в любое время.
   Шустрый с недовольным видом швырнул вилку на стол.
   - Ладно, говорите, чего надо?
   - Вот сразу бы так... Да надо-то мне от тебя совсем немного, Борис Анатольевич. Недели три назад ряженые гаишники таджиков-наркокурьеров покрошили на въезде в город. Убытков немерено, фонд "Город без криминала" на ушах стоит... А кто курировал сделку от фонда? Кто вообще знал, что товар повезут именно этим маршрутом?
   - Ты чего, мент, рамсы попутал?! Что это за вопросы такие? Я наркотой вообще не занимаюсь, ясно?.. Я честный коммерсант!..
   Ну, вот, этого я и боялся... Такие "кадры" легко включают блатную истерику. Тут мне и сам Локтионов не поможет - Шустрый в своем праве, и болтать о своих делах, тем более, с бывшим ментом, совсем не обязан...
   Пока этот "честный коммерсант" разорялся - зазвонил его мобильный, лежавший на столе экраном кверху. Я скосил глаза и заметил возникшую картинку - фотку вызывающего абонента. Шустрый схватил "трубу".
   - Да! Да, котенок... Да, конечно. Не беспокойся, я скоро буду... Так что, у тебя есть еще вопросы... гражданин начальник?
   Я поднялся.
   - Да нет. Что хотел - я уже выяснил. А ты, Борис Анатольевич, "скарабеев" бойся. Они подобрались к тебе уже о-очень близко.
   - Скарабеев?.. - Шустрый в недоумении посмотрел на меня.
   - Ну да. Это жуки такие. Древние египтяне считали, что они священные. Они, знаешь ли, шарики катали. Из дерьма.
   - Из... чего?
   - Да все правильно ты услышал. Бывай... Шустрый!
  
  
  
   Я и Лисовский
   - Снова ты, Копылов?
   - Что, Андрей, соскучился? Может, коньячку предложишь?..
   - Ну, ты...
   - Остынь. Давай присядем. Я все о своем, о девичьем.
   Мой преемник явно не собирался угощать меня выпивкой. Ну и ладно, перетопчемся...
   - Ты, Андрей, с фондом сотрудничаешь?
   К чести Лисовского, он не стал "выделываться" и спрашивать меня, о каком-таком фонде идет речь.
   - Как и все... По мере необходимости.
   - Отлично. А теперь скажи... Та девица, с которой я в прошлый раз застал тебя в кабинете - она вообще кто?
   - А это тут причем? - возмутился Андрей.
   - Было б ни при чем - не спрашивал бы. Так кто она? Где ты ее подцепил?
   - Рита ее зовут, - нехотя пробурчал майор. - Младшая сестренка Ромки Зуева...
  
  
  
   Я и "скарабеи"
   ...Что-то насторожило меня, когда я отпирал дверной замок своей квартиры. Ключ провернулся не с первого раза, хотя я всегда очень слежу за этим, не жалея машинного масла.
   Я достал пистолет и ступил в коридор. Никого...
   А вот в гостиной меня поджидал сюрприз...
   Я даже не сразу узнал его... без грима.
   - Чего это ты, Рома, в моем любимом кресле развалился?
   "Пеннивайз" усмехнулся. Я навел на него пистолет. Уж очень не понравилась мне его усмешка.
   - Встать! Я тебя задерживаю по обвинению в...
   Что-то тяжелое сзади обрушилось на мой затылок. И я мешком рухнул на паркет...
  
  
   -...А если бы он выстрелить успел?! Дура ты, Ритка!
   - Сам дурак!
   Я выплыл из тумана и обнаружил себя на кухне, на стуле, со связанными за спиною руками. Интересно, что они собираются со мной делать? Не убивать же. Хотели бы - давно бы уже убили...
   - А-а! Очнулся, дорогой ты наш! Ты уж Риточку извини - рука у нее тяжелая, она по три раза в неделю в зале "железо" тягает. Как голова, не болит? - заботливо поинтересовался Зуев.
   Голова, если и болела, то не сильно. А вот сухость во рту мучила капитально.
   - Сволочь ты, Роман. Признавайся - про "скарабеев" ты мне специально проговорился, а? Я вам нужен, потому до сих пор и не грохнули?
   Зуев выпрямился. Обернулся к сестре, подпиравшей собою стенку.
   - Умный... Рита, он у нас умный, да? Я бы тебя, Копылов, грохнул - надоел ты мне изрядно, еше когда работал в ментовке вашей. Да вот попросили за тебя, понимаешь... Поэтому предлагаю вступить в наши ряды.
   - То бишь, стать "скарабеем"? Бороться с фондом Локтионова? Вы их что, изнутри разложить решили? Сестра-то твоя и с майором Лисовским, и с бандитом Шустрым встречается...
   - Но-но! Я попрошу..., - подала голос Рита. - Это всё - по необходимости, так сказать. Чтобы быть в курсе...
   - Да я понял. А иначе как бы вы узнали о таджиках, которые героин в город везли? Слушай, Ром - а кто из вас Гордиенко завалил? Ну, этого, бывшего главу антинаркотического отдела, который пахал на Локтионова, как трактор "Беларусь"? Спору нет - он заслужил, но... Разве такими методами можно восстановить справедливость?
   - Только такими и можно, - зло процедила Рита Зуева. - Я убрала Гордиенко, я! Он торговцев "дурью" вовсю "крышевал"! А фонд этот... "Крышевал" его! Ну, ничего! Мы этого жирного подонка Локтионова... Слепим из него шар, и выкатим из нашего города! А без него этот фонд сам распадется.
   - И вы займете его место? - спросил я. - Будете работать с Пикой, с Шустрым, с другими отморозками, вместо "Города без криминала"? "Дракон повержен - слава новому дракону"***?
   - Не умничай, начальник, - произнес Роман. - Мы-то по-любому так открыто наркотой барыжить не будем.
   - Ладно, это ваши дела. А вот что вы с Антоном Слепневым сделали? И главное - почему? Он ведь тоже из ваших, из "скарабеев"... Хотя... Я, кажется, догадался. Тут - личное. Да, Рома? Слепнев ведь в колонии работал? В той самой, где ты сидел?..
   - Заткнись!.. - рявкнул Зуев. Заозиравшись вокруг, он схватил со стола вилку. - Сейчас ты у меня...
   Из прихожей донесся какой-то шум.
   - Я проверю! - бросила Рита и исчезла из кухни.
   Роман поднес палец к губам.
   Через несколько секунд в кухне вновь появилась Рита. Но не одна. Девушку вел перед собою Игорь Хасанов, закрываясь ею как щитом. Левой рукой помощник Локтионова придерживал Риту за плечо.
   - Какого?.. - вскинулся было Зуев.
   Игорь из пистолета с глушителем прострелил ему голову. Роман впечатался спиною в мой почти новый холодильник и тихо сполз на пол. Рита завизжала, и Игорь оглушил ее, как следует врезав рукояткой пистолета.
   - Не за что, - улыбнулся мне мой спаситель, вроде бы отвечая на непроизнесенное "спасибо". - Позвольте, я вас развяжу?
  
  
  
   Я и "скарабеи" (продолжение)
   - Как я понимаю, вы установили "прослушку" в моей квартире?
   - Ну, а как вы хотели, Спиридон Игнатьевич? Мы задумали и осуществили с вашей помощью операцию по выявлению в наших рядах агентов противника. "Скарабеев", то есть.
   - Вот как? - скептически усмехнулся я.
   Труп Романа из моей квартиры увезли "специальные люди" (как выразился Игорь). Они же уволокли и еще живую, но крепко связанную Риту Зотову.
   А мы с Игорем решили продолжить общение за рюмочкой портвейна.
   - А что с Ритой будет? - поинтересовался я.
   - Как - что? Вы же сами ее раскрыли. Нам нужно выбить из нее признание - что они сотворили с Антоном Слепневым.
   Я пригубил из своей рюмки.
   - А вот мне представляется, что у этой истории есть двойное дно.
   - В смысле?..
   - Я поясню, но прежде... Скажите, Игорь - вы в шахматы играете?
   - Ну-у... Когда-то играл.
   - Отлично. И еще одна просьба... Позвоните, пожалуйста, Майе, и пригласите ее прийти сюда.
   - Майе?
   - Да. Майе Якобсон, моей бывшей коллеге. Моей и Слепнева. Только не делайте удивленное лицо, ладно? А то рискуете не услышать весьма интересную историю...
  
  
  
   Я и "скарабеи" (окончание)
   Майя и вправду приехала, причем довольно быстро. И мы расположились в гостиной - Игорь и я за журнальным столиком с шахматной доской, а Майя - на диване.
   - Ну что, Игорь - начнем? Только давайте "блиц", - предложил я и двинул ферзевую пешку на два поля вперед. Мы быстро разыграли популярный вариант ферзевого гамбита.
   - Итак... Две враждующие группировки делят город. Внезапно активный член одной из группировок исчезает, и ее руководство решает нанять человека со стороны, для непредвзятого расследования. Руководство это, конечно, не в курсе, что другая группировка уже давненько присматривается к этому "человеку со стороны" - на предмет вербовки в свои ряды. Человеку это тоже пока что невдомёк. И он начинает честно выполнять свою работу. Встречается с людьми, что-то выспрашивает, начинает что-то понимать в новых раскладах... Узнаёт, что исчезнувший фигурант был под подозрением у руководства, но... Его проверили, и он оказался чист. А кто проверял? Да ближайший помощник лидера группировки! Вам шах, Игорь!
   - Спиридон, ты про что нам здесь рассказываешь? - не выдержала Майя.
   - "Нам"! Отлично, что ты сама это сказала! Так я продолжу... Разыскиваемый фигурант - впрочем, как и тот, кто проверял его - давно уже работали на противоположную сторону. Да вот беда - вмешался личный мотив. Фигурант пострадал от рук своих - потому что в свое время... Впрочем, я не знаю наверняка, как именно Антон Слепнев насолил Роману Зуеву, но... Могу догадываться. Скорее всего, будучи сотрудником колонии, где Зуев отбывал срок, Слепнев посодействовал тому, чтобы... Зуева наказали за его "позорную", по меркам зэков, статью. Вот Зуев и... отомстил. Я все правильно излагаю, господа "скарабеи"?
   Говоря все это, я машинально двигал фигуры на доске.
   - Обратите внимание, Игорь - у меня остались слон и конь, а у вас - король. Сумею я вас обыграть, как думаете?
   - Постарайтесь, - глухо произнес Хасанов.
   - Когда я беседовал с Зуевым в его бильярдной - мне показалось, что за нами наблюдают. Голову даю на отсечение - это была Рита Зуева, которую "скарабеи", то есть вы, внедрили сразу и к майору Лисовскому в ГУВД, и к криминальному авторитету Шустрому. Таким образом, число сторонников "скарабеев" в рядах фонда Локтионова еще больше возросло. Роман по вашему заданию проговорился мне о существовании "скарабеев". И еще я припомнил, как посланные вами, Игорь, "спецы" тупо спугнули следивших за мною парней в "Ладе-Калине" - ребята, это же курам на смех! Дело за малым - выяснить у Риты Зотовой, как именно они с братом расправились со Слепневым. Игорь, вам мат!
   Зазвонил сотовый в кармане у Хасанова.
   - Да? Понял, да. Ах, вот оно что... Ну, понятно. Ладно, решайте проблему. Всё, отбой!
   Игорь взял в руку своего черного короля. Повертел его и поставил на место - в угол доски, где он (король) был только что успешно заматован.
   - Они его... Пригласили к себе в бильярдную, якобы поиграть, отравили, а потом... Расчленили в туалете и вывезли за город в целлофановых мешках. Вот так...
   Я встал, прошелся по комнате. Остановился около картины, на которой был изображен доктор, обыгравший саму Смерть.
   - Вы угадали - именно Слепнев распорядился в свое время бросить Романа Зотова в камеру к блатным, - продолжал Хасанов. - Ну, и..., - он как-то устало махнул рукой.
   Я резко обернулся.
   - Я согласен.
   - На что? - почти одновременно произнесли Майя и Хасанов.
   - Вступить в ряды "скарабеев". Вы правы - с фондом Локтионова нужно кончать.
   Майя подошла ко мне. Дотронулась до моей щеки. Я замер...
   - Правильный выбор... Спирик. Чтобы ты знал - этот Слепнев в свое время и сдал нас с тобой нашему начальству. Так что я, хотя и подозревала Риту с Ромой, но помалкивала. Теперь это уже неважно... Если ты будешь с нами...
   Я легонько сжал ее пальцы.
   - Буду. Но - только на моих условиях.
  
  
   _____________________
   * - Картина французского художника Р.Ф. Дескарсена (1747 - 1793)
   ** - Персонаж из романа ужасов "Оно" Стивена Кинга
   *** - Искаженная цитата из советского мультфильма "Дракон" (1961 г.)
  
  

  • Комментарии: 4, последний от 27/12/2018.
  • © Copyright Дзета
  • Обновлено: 19/10/2018. 51k. Статистика.
  • Глава: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список