Флейта: другие произведения.

Хуже смерти

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Номинация "Нереалистический детектив"
  •    Хуже смерти.
      
       Глава 1.
       Середина января.
       Подчас судьба бывает жестока к простым смертным. И перипетии её могут завести людей в отдалённые уголки планеты, которых, казалось бы, не может существовать на карте мира. Можно ли считать такие выверты судьбы благом? Не узнаешь, пока не окажешься в конечной точке путешествия, и, оглянувшись, не окинешь взглядом весь путь. Только тогда можно будет здраво оценить уровень этого блага. Сейчас же, находясь в самом начале пути, молодой мужчина искренне считал, что высшие силы не просто испытывают его, но стараются выжить с этого света.
       Казалось бы, буквально вчера ты жил на берегу Чёрного моря. И всё было хорошо. Но вот сложилось так, что теперь ты вынужден бежать от войны ради ребёнка, и искать работу в другой стране, которая не смогла предложить ничего лучше, чем жильё и должность по специальности на Крайнем Севере. В месте, где люди не живут, а выживают.
       Именно такие мысли овладевали мужчиной, пока поезд нёсся сквозь снежную мглу. Он сидел в плацкарте у окна, придерживая рукой свою дочку, лежащую под одеялом, словно боялся того, что она упадёт в раскачивающемся вагоне. Основной состав довёз их до Воркуты, где им посреди ночи пришлось пересаживаться на местный рейс, который вёз их дальше, на восток. Посреди ночи - понятие относительное на Крайнем Севере.
       Отъезжая от Москвы, они всё меньше и меньше видели солнце. И всё ближе и ближе приближались к берегу северно-ледовитого океана.
       - Па-ап, а мы скоро приедем? - раздалось из-под одеяла.
       - Не знаю, Насть. Спи.
       Мужчина посмотрел на часы. Большая стрелка стояла на восьмёрке, но какое именно время суток было - не понятно. Тьма украла не только свет, но и биологические часы.
       - Не хочу спать, - девочка села на койке и протёрла глаза. - Я выспалась.
       Мужчина выглянул в окно. Всё по-прежнему - непроглядная тьма, и только далеко на юге краешек горизонта подсвечен тонкой, едва заметной полоской розового света. Это всё, что могло добраться в это время года до этого дальнего края.
       - Впервые здесь? - понимающе кивнула сидящая напротив них женщина, севшая в Воркуте. - Я быстро узнаю таких людей.
       - По работе еду, - объяснил мужчина, краем глаза оглядев спутницу.
       Это была женщина в возрасте, явно следившая за собой, поэтому ей можно было дать и пятьдесят, и даже с некоторой натяжкой шестьдесят лет. Длинные рыжеватые волосы с проседью были собраны на затылке в пучок, удерживаемый двумя деревянными палочками с подвесками. Одета она была, несмотря на середину зимы, в лёгкое пальто и полусапожки. Ни шляпки, ни какого-либо другого головного убора не наблюдалось. Именно этот общий ансамбль и удивлял мужчину. Подобная одежда смотрелась бы в той же Москве, скажем, в апреле или октябре. Но никак не зимой!
       - Значит, надолго. Привыкайте, - она посмотрела на часы. - На дочку не злитесь, она, душа юная, всё правильно чувствует. Да, сейчас восемь часов. Утра.
       Пассажирка указала на окно, добавив:
       - И вот такая темень будет большую часть дня. Летом светлее, но вам тоже сложновато будет первое время. Немудрено ли, круглый день солнце светит.
       - Вы давно тут живёте?
       - С самого рождения. Муж пару раз возил на юг, в Сочи. Не понравилось. Дикий край, по сравнению с нашим заповедником.
       - Заповедником? Но позвольте, что здесь есть, кроме снега и темноты?
       - Олени, ягель, белые медведи.
       - ...и бесконечная белая пустыня.
       Женщина хитро улыбнулась:
       - Жизнь - она ведь такая штука, везде пробьётся. Дай только возможность. И тут, посреди снежной пустыни, тоже живут звери, растут травы и цветы. И вполне себе устраиваются люди. Для вас, новичков, сам городок может оказаться большим сюрпризом. Вот вы, скажем, зимней одеждой запаслись?
       Сам вопрос показался Светлану глупым:
       - Разумеется! Посреди тундры-то! В середине января! Только и думаю о том, чтобы себе и дочери чего не отморозить.
       Пассажирка снова усмехнулась:
       - Тогда вас ждёт большой сюрприз. Судя по всему, вас действительно ни о чём не предупреждали.
       - О чём?
       - Об особом климате нашего городка.
       Светлан ничего не понимал. Но, боясь признаться в этом малознакомой собеседнице, молча улыбнулся в ответ, кивнув головой. Он взял в руки смартфон и открыл карту местности. Потряс аппарат в руке.
       - Скажите, тут интернет есть?
       - Инте... что? - переспросила собеседница. Рассмеявшись, она махнула рукой, - Да шучу, шучу! Конечно, есть. Мы же не дикари, хоть и живём на краю света.
       - То ли он плохо работает, то ли программа глючит. Я не могу найти ваш город на карте.
       - Такое иногда бывает. Программы глючат... интернет не ловит...
       - Я и раньше пытался найти этот городок на картах, но ничего не смог найти.
       Женщина понимающе улыбнулась и повторила:
       - Такое иногда бывает. Не беспокойтесь, всё будет хорошо.
       Светлан мельком глянул в окно. Но то, что он увидел, заставило его пристальнее вглядеться в линию горизонта. Она начала подниматься к небу!
       - Кажется, подъезжаем к уральским горам.
       - Не должны. Они чуть южнее находятся. - Пассажирка тоже посмотрела в окно, где в непроглядной тьме было видно белоснежную кромку земли, которая начала расти вверх. - А-а-а, так это мы к городу подъезжаем.
       - Он под горой стоит?
       - Скажем так, внутри горы.
       Светлан уже боялся что-либо говорить собеседнице, так как вместо логичных и простых ответов получал какие-то ребусы и загадки. Зато он заметил, как по мере приближения состава, линия гор стала выгибаться дугой.
       - Это кольцеобразные горы?
       - Впервые слышу подобный термин, - пожала плечами пассажирка. - Мы называем это кратером.
       - Кратер? - Настя подскочила с койки и прижалась лбом к холодному стеклу. - Это вулкан?
       - Нет, тут много миллионов лет назад метеорит упал.
       Теперь Светлан начал понимать:
       - Город находится внутри кратера?
       - Да, - кивнула женщина.
       - И судя по вашей одежде, там тепло?
       - Скажем так, гораздо теплее, чем снаружи. Метеорит этот в своё время так сильно долбанул, что практически сорвал верхний слой земли, раскидав её вокруг себя. А совсем рядышком от поверхности оказалась магма, и тёплые источники.
       - Гейзеры? - спросила девочка. - Я про них в книжке читала.
       - Да, и это тоже.
       По мере приближения к склону кратера, он смог увидеть вдали вокзал, стоящий, казалось, возле входа в грандиозную пещеру. Когда он поднял голову, глаз Светлана заметил ряд огней, будто висящих на самой вершине склона, в паре километров от вокзала. Спустя ещё несколько минут он разглядел, что это длинное здание, словно висящее над снежной пропастью.
       - А это что такое?
       - Горнолыжная гостиница, - ответила пассажирка. - Курорт, если хотите.
       - И много людей к вам в глушь приезжают ради этого удовольствия? - Светлан не упустил возможности усомниться в рентабельности заведения.
       - А как же! Само по себе соседство с нашим городком делает этот горнолыжный курорт чуть ли не элитным, пятизвёздочным. Вы удивитесь, но и в самом городке полно всяких гостиниц и отелей с санаториями.
       - Всё равно не понимаю, - Светлан отказывался верить словам собеседницы. - Крайний Север. Глушь. Кругом снег. И люди приезжают сюда отдохнуть?
       - Со всей России. И даже дальнего зарубежья, - заверила его женщина. Она посмотрела в окно. - А вот и наша конечная цель. Собирайтесь, господа.
       Поезд стал постепенно замедлять ход, и остановился ровно перед каменным двухэтажным зданием.
       - Ого! Это что - сталинский ампир?
       - Наш городок стал разрастаться и строиться именно в сороковые-пятидесятые годы. И в самом городе много административных зданий, выстроенных в этом помпезном стиле. Так что не удивляйтесь.
       Наконец, поезд остановился окончательно, резко дёрнувшись. В окно они увидели большие каменные буквы "ЛУКОМОРСК", припорошенные снегом.
       - Как в сказке? - переспросила девочка, по буквам прочитав слово.
       - Не совсем. У Пушкина было Лукоморье, а у нас Лукоморск, - поправила соседка. - Если верить средневековым картам западных путешественников, то загадочное Лукоморье находилось как раз здесь, на самой северной оконечности уральских гор.
       - Так, а название то откуда взялось?
       - А кто его знает? - пожала плечами пассажирка. - Давно это было. Ещё даже я не родилась.
       Шутка помогла разрядить обстановку, вызвав смех даже у других пассажиров, которые с сумками и пакетами шли мимо них к выходу. Несмотря на заверения попутчицы, мужчина надел пуховик, и вытащил детскую шубку из сумки. Одев дочку, он взял в руки багаж и осмотрелся вокруг в поисках чего-нибудь забытого.
       - Пойдём, Насть.
       Перрон встретил их пронизывающим холодом и пушистым снегом, который ветер нёс им прямо в лицо, отчего приходилось щуриться. Вместе с остальными пассажирами, гуськом, они вошли в здание вокзала, где отряхнулись от снега. Оглядевшись вокруг, они увидели стоящую рядом попутчицу.
       - Отсюда в город попадают двумя путями: на такси и в вагончике монорельсовой дороги, который довозит люде до окраины Лукоморска. Я могу вам помочь?
       - Э-э, нет, спасибо. Мне обещали, что за нами заедут. По работе.
       - Понимаю. - Она посмотрела в противоположный конец вокзала. - Что же, вагончик, скорее всего, уже забит до отказа. Я в такси. До свидания.
       - До свидания. Спасибо за историю городка.
       - Я рассказала только малую толику, - она помахала на прощание рукой, скрывшись в толпе.
       Светлан с Настей сели в зале ожидания, поставив рядом сумки. Изредка проходившие мимо них люди улыбались, глядя на их одежды. В перешёптываниях явно слышалось слово: "Новенькие". Ожидание затянулось на целый час. Светлан сетовал на то, что ему даже не дали номера телефона, по которому в Лукоморске можно было бы связаться хоть с кем-нибудь. Вместо этого они сидели и ждали неопределённости.
       - Светлан? Светлан Богданович?
       К ним подошёл низенький, крепко сбитый мужчина, одних лет с самим Светланом, но выглядящий старше из-за усов и морщин.
       - Да, это я. С дочерью.
       - Николай Иванов. - Они пожали друг другу руки. - Будем с вами работать в одном отделе. Простите, что припозднился. Начальник наш, Дурилов, чуть задержал. Это все ваши вещи?
       - Да, у нас немного.
       - Вы будто беженцы. Минимум нужного с собой взяли.
       Светлан горько усмехнулся:
       - Да, практически, так и есть - беженцы.
       - С Украины? Мне говорили.
       Они вышли из вокзала под широкий навес, где стояли, защищённые от снега, ряды такси и частных автомобилей. Тут же стояла и служебная полицейская машина. Иванов забросил сумки в багажник и усадил отца с дочерью на заднее сиденье. Сев на водительское, он вырулил от вокзала, и взял направление к входу в пещеру.
       - Простите, если лезу не в своё дело... ваше имя и правду вам от родителей досталось?
       - Да, а что? - переспросил парень.
       - Просто чудно немного. Даже если учесть, что вы с Украины. Светлан... я даже имени такого раньше не встречал. И фамилия, смахивающая на отчество. - Николай коротко хохотнул. - Но вы не обижайтесь. Мы в отделе даже спорили, настоящее ли у вас имя, и чем является вторая половина - фамилией или отчеством.
       - Это фамилия, - объяснил мужчина. - С ударением на второе "О".
       - Хорошо. Значит, я выиграл пять тысяч. - Встретившись в зеркале заднего вида с взглядом Светлана, Николай сдвинул брови, - Извините, если обидел.
       - Не извиняйтесь. Многие также реагируют на моё имя. Кстати, вполне привычное для болгар.
       - Болгар? Так вы же с Украины.
       - Мама и папа болгары. Когда мне было три года, мы переехали на Украину.
       - О-ох, и потрепала же вас судьба... помотала по Земле. Теперь вас занесло в Россию. На самый север. - Николай обернулся на пассажиров. - Вы, кстати, раздеваться будете, или как?
       - И вы туда же? - удивился Светлан. - Мы же замёрзнем.
       - Все новички так думают. У вас какие-нибудь кофты есть? Пальто? А то вы в этих пуховиках сейчас взопреете.
       - Найдём. Потом.
       - Как знаете. - Николай снова повернулся вперёд. - Въезжаем в тоннель! Просьба держать челюсти, чтобы они не упали на пол.
       Тоннель оказался короткой серией естественных пещер, высота потолков которых подчас достигала тридцати метров. В некоторых местах всё же пришлось продалбливать камень, чтобы проложить ровную асфальтовую дорогу. Огни люминесцентных ламп освещали проезжую часть, а также проложенный параллельно монорельс. В некоторых местах лампы были направлены на стены, где на недосягаемой высоте оказались рисунки. Человечки с копьями, нарисованные примитивным способом "палка-палка-кружок", охотились за неким большим рогатым пятном с четырьмя ножками. В другом углу показали целый хоровод человечков, пляшущих вокруг треугольника, на каждом углу которого был круг.
       - Это что же, настоящие наскальные рисунки?
       - Да, они самые. Им сотни тысяч лет.
       - Неандертальцы рисовали? - переспросила Настя.
       - Почти. Их дальние родственники. Потому современных людей туда не пускают. Чтобы своих рисунков там не оставили, хе-хе.
       Спустя десять минут неспешной дороги впереди показался круг из огней.
       - Это выход из тоннеля, - объяснил Николай. - Выезжаем. Сейчас увидите город. Очередная просьба держать челюсти.
       Автомобиль выехал из внутренней стены кратера. Светлан действительно опешил от увиденного.
       - Добро пожаловать в Лукоморск, дамы и господа! - шутливо объявил Николай, широко улыбаясь.
       Прямо перед ними расстилалась равнина, полого уходящая вниз. Всё пространство, насколько хватало глаз, было заросшим отдельно стоящими деревьями и кустарником. И трава. Зелёная трава, зелёные листья на деревьях. Даже цветы! Всё цвело и пахло! Посреди зимы!
       Выезд из тоннеля располагался на некотором возвышении, отчего пассажиры смогли увидеть всю панораму заросшего зеленью кратера. В самом его центре было расположено круглое озеро, в которое в нескольких местах впадали крупные ручьи и речушки, спускавшиеся со склонов. В одном месте, прямо под ними у берега расположился город - высотные жилые здания вперемежку с районами частных домов. В одном месте стояли даже три небоскрёба. Множество зданий сияли огнями окон и подсветкой, создавая неповторимый эффект присутствия в каком-нибудь азиатском мегаполисе. А в воздухе над всем этим великолепием висели тяжёлые облака. Отражая рассеянный свет городских огней, они хоть немного освещали всё это растительное великолепие.
       Асфальтовая дорога вместе с монорельсом пролегала прямо посреди этого леса. Но буквально через сотню метров резко повернула вправо и стала опускаться вниз по склону, к въезду в город.
       - А дорога влево куда ведёт?
       - Там у нас гостиница "Лукоморье". Она своим пешеходным тоннелем соединяется с горнолыжным курортом снаружи. Чтобы туристы могли и на лыжах покататься, и город наш посетить. А то через эти пещеры долго ходить. А от гостиницы регулярно автобусы ходят.
       - Па-ап! Там зелёное всё, - Настя прилипла к оконному стеклу, разглядывая пейзаж, мимо которого они проезжали. - Но сейчас же зима!
       - Знаю, дочь. Я сам в... в изумлении, - Светлан успел проглотить готовое вырваться ругательство, столь сильно было потрясение.
       Ещё через три километра, когда дорога по склону кратера постепенно спустилась к самому его низу, на равнину, дорога повернула влево, к озеру.
       - Какая громадина, - вырвалось у мужчины.
       - Ага. Кажется, двенадцать километров в диаметре. И город занимает только малую его часть. Всё остальное - заповедники, в которые нельзя носа совать.
       Чувствуя, как по спине стекает пот, Светлан стал стягивать с себя пуховик, пожалев о том, что не послушался совета коренного жителя:
       - Но откуда это тепло? Не понимаю. Это же какой-то природный феномен. Я ни разу не слышал об этом, ни в газетах, ни в новостях. Даже в интернете ничего нет.
       - Мне что-то такое объясняли, - пожал плечами Николай. - Под землёй очень близко расположен слой магмы. Почти как у потухшего вулкана. Эта самая магма нас и греет.
       - Но почему такого же тепла нет за кратером?
       - Чёрт его знает. Вам у наших учёных нужно узнать.
       - У вас тут и учёные есть?
       - А как же. Целый институт. Во-он там.
       Одновременно с окраиной Лукоморска, застроенной частными небольшими домами, расположенными слева, справа от дороги выросли высокие серые стены зданий. Колонны, портики, широкие лестницы. Словно земля была застроена осовремененными древнегреческими храмами.
       - Снова сталинский ампир?
       - Да, его у нас тут много. Конкретно вот это - институт имени Василенко. Чуть дальше отделение палеозоологии и палеоботаники. За ними, отсюда не виден, музей палеонтологии имени Орлова. Мы с женой иногда ходим туда, на гигантские скелеты древних ящеров посмотреть.
       Светлан вместе с дочерью смотрел в окно, раскрыв рот.
       - Да откройте вы окно, лучше же будет.
       - А не замёрзнем?
       - Снова сомневаетесь в моих словах? Да разденьте вы дочку. Взопреет же.
       Пока отец снимал с Насти пуховичок, он продолжал расспрашивать новоиспечённого коллегу:
       - Неужели у вас тут и снега никогда нет?
       - Снег у нас в Лукоморске идёт очень часто, - хохотнул Николай. - Правда, он в основном не долетает, проливаясь мелким моросящим дождиком. В редких случаях, в январе-феврале, снег всё-таки опускается до земли, но через несколько часов тает.
       - Удивительно.
       - Кстати, из-за того, что у нас тут тепло, а природа постоянно подбрасывает воду в замороженном состоянии, у нас постоянные испарения. И, как следствие, плотные облака над городом. Но не переживайте, солнце мы иногда всё-таки видим. Летом.
       - Иногда? - огорчилась Настя.
       - Ну, не совсем, конечно, - Николай поспешил успокоить девочку. - Зимой солнце появляется на пару часов, где-то с одиннадцати утра и до часу дня. Ближе к лету каждая неделя прибавляет по часу света. Ну а в июле готовьтесь к тому, что солнце будет светить круглосуточно.
       Они миновали здания института и студенческие общежития, и дорога снова повернула, въезжая в основную массу города. Теперь Светлан мог запросто представить себя в каком-нибудь крупном городе: со всех сторон их окружили автомобили, пяти- и девятиэтажные высотки, пешеходы и сияющие неоном вывески.
       - Ого, тут всегда так ярко и шумно?
       - Не забывайте, сейчас утро. Люди едут на работу и идут по делам.
       - Да, первое время мне будет сложно войти в этот ритм. - Молодой болгарин откинулся на сидение. - И всё равно меня не покидает ощущение, что меня сюда сослали, словно в Сибирь. Как каторжника.
       Николай снова хохотнул:
       - Это из-за близости с Воркутой. Ассоциации у всех одни. Я тоже поначалу думал, что житьё здесь - хуже смерти. А потом ничего, обжился. Надо просто оценить местную красоту и природу. И привыкнуть к тому, что тут в году всего один день и одна ночь.
       - А медведи у вас тут есть? - донёсся с заднего сиденья девичий голосок.
       - А как же? Белые мишки снаружи так и ходят туда-сюда. Они же в Красной Книге, вроде как. Охота на них запрещена, - он повернулся к Светлану, - что совершенно не останавливает приезжих охотников и браконьеров.
       - А они кого-нибудь съедали? - донёсся новый вопрос.
       - Кто? Медведи-то? Бывало, и съедают тех, кто слишком смелым был, или кто от группы отбился. Но это снаружи. Тут, внутри у нас спокойнее.
       - Ух ты-ы! Хочу посмотреть!
       - На мишек?
       - И на тех, кто им попадается.
       - Какая кровожадная девочка, - заметил водитель.
       - У нас мама доктором была, дома было полно книжек по анатомии, - объяснил парень. - Так уж получилось, что они оказались первыми, которые Настька стала читать. Вперемежку с "Колобком" и "Теремком".
       - Обещаю, увидишь медведей. У нас тут даже живут звери, считавшиеся вымершими.
       - Ого! Как у Спилберга в парке динозавров? - переспросил, улыбаясь, Светлан.
       - Не так масштабно, конечно. Но кое-чем похвастать можем. Вы не беспокойтесь, вся эта животина обитает в огороженной заповедной зоне, куда доступ имеют только профессора и научные работники института.
       Попетляв по лабиринтам города с полчаса, они, наконец, подъехали к полицейскому участку, представлявшем из себя трёхэтажное здание из стекла и бетона.
       - Приехали, Светлан, - объявил Иванов. - Вещи можете оставить в машине. Скорее всего, я вас с дочкой после разговора с начальником отдела повезу в ваше новое жильё.
       Отец с дочерью вышли наружу. Всё ещё потрясённый, первую минуту они попросту стояли и дышали, осматриваясь вокруг.
       - Всё нормально? - спросил Николай.
       - Январь-месяц, а мне тепло.
       - Привыкнешь.
       Они прошли через проходную, и постучались в один из кабинетов.
       - Ну что, орлы? Вот и наш новичок - Светлан Богданович, - представил Николай.
       Внутри за столами, уткнувшись в мониторы, сидели четверо младших сотрудников и следователей.
       - То есть, это не шутка была? - спросил, улыбаясь, один из них.
       - Нет. И Богданович - это фамилия. Так что вы мне и Семёну должны по пять тысяч. Светлан, можешь оставить дочку с этими оболтусами, ничего с ней не сделают. А мы пойдём к начальству.
       Пройдя дальше по коридору, Иванов постучался в дверь и зашёл внутрь. За время его отсутствия Светлан успел разглядеть все сколы и трещинки на дверной табличке: "Дурилов Иван Сергеевич - начальник отдела".
       - Заходи, - высунулся Николай.
       - Значит, это вы наш новый сотрудник, не успевший приехать и уже переполошивший весь отдел своим именем?
       За столом в форме сидел небольшого роста мужчина лет сорока, с коротким ёжиком на голове и крупным носом. Пальцы крепко сцеплены, покоясь на папке с его делом.
       - Так точно, Светлан Богданович.
       Что-то в его ответе не понравилось начальству:
       - Вы русский язык хорошо знаете? - нахмурившись, спросил Иван Сергеевич. - Проблем языковых у нас с вами не будет?
       От Дурилова за версту веяло враждебностью. Необоснованной.
       - Никак нет, Иван Сергеевич.
       - Хоть это радует. - Мужчина раскрыл папку и пробежался глазами по строчкам. - Итак, родились в болгарской Варне, но в три года переехали с родителями в Киев. Отучились в школе, впоследствии получили высшее юридическое образование. Дослужились до майора. Пять лет назад, во время известных политических событий, перебрались в Москву, попросив о статусе беженца. - Дурилов поднял голову, - Родителей, получается, бросили?
       - Они вернулись в Варну.
       - Так почему же вы с ними не отправились?
       - Мы с женой решили, что двухлетней дочери будет лучше жить в России.
       Дурилов снова опустил голову к папке:
       - В Москве стали работать по должности, но... но? - он вопросительно посмотрел на Светлана.
       - Моей жене, в отличие от меня, было тяжелее найти работу. Мы ругались. Она срывала злость на мне. Это раздражало меня, что стало косвенно отражаться и на моей работе. Мы... мы разошлись с ней. Она вернулась в Киев.
       - Но после того, как вы избавились от раздражающей проблемы, качество работы не улучшилось?
       - На тот момент я уже потерял кредит доверия. И меня сбагрили от греха подальше. К вам.
       - И вы? ...
       - И мне пришлось согласиться на эту работу, чтобы совсем уж с голой жопой не сидеть. Мне ведь ещё дочку на ноги поднимать.
       - Дочь осталась у вас? - искренне удивился Дурилов.
       - Так точно.
       Иван Сергеевич отложил папку:
       - Отец-одиночка? Как бы там ни было, но это не даст вам поблажек. Будете работать, как все. И да, несмотря на ваше звание майора, будете работать обычным оперативным уполномоченным.
       - Что? Но ведь это...
       - Приказ уже подписан. Радуйтесь, что вам чин оставили.
       Светлан, тщательно скрыв досаду за сжатыми губами, смотрел на капитанские звёзды Дурилова. Этот высокомерный коротышка был ниже его по званию, но приходилось прогибаться под обстоятельства. Ради дочери.
       - Так точно, Иван Сергеевич. Буду радоваться.
       - Отставить шуточки. - Мужчина, достав из ящика стола ключи, бросил их Светлану. - Вот тебе от администрации подарок - дом казённый. Малиновая, дом двадцать два. Будешь там жить.
       - Жить? - недоверчиво переспросил болгарин.
       - Да, дома выдаются всем сотрудникам правоохранительных органов. Но если решишь уволиться и пойти в грузчики - милости просим освободить помещение. Всё понятно?
       - Так точно. Разрешите идти?
       - Иди. На работу завтра к восьми утра.
       Светлан вышел в коридор, где его ждал Николай.
       - Как всё прошло?
       - Кажется, меня недолюбливают. И это мягко сказано. Но с какой стати? Я ведь его только сейчас впервые увидел.
       - Он ко всем так придирается. Не обращай внимания.
       Они вернулись в кабинет сотрудников.
       - Как тут моя Настасья?
       Новые коллеги стали улыбаться и наперебой расхваливать маленькую непоседу, засыпавшую их вопросами.
       - Мы пойдём. Завтра поближе познакомимся, - пообещал Светлан.
       - Как завтра? А за знакомство? - один из парней постучал пальцем по шее. - А то как-то неправильно.
       - Аврал, мужики. Аврал. Куча дел. Надо ещё дом посмотреть и обустроиться, по магазинам пройтись.
       Втроём с Ивановым они вышли на улицу. Богданович поднял голову к чёрному небу, по которому летали рваные клочья густых облаков.
       - Темень беспросветная. Боюсь, как бы мне на работу не проспать в первый же день.
       - Потому у нас тут не любят циферблатных часов, - признался Николай. - Легко запутаться. Лучше электронные. Видишь, что "три-ноль-ноль", значит ночь. "Четырнадцать-ноль-ноль" - значит, день. Вот и поставишь будильник, как тебе надо.
       - Хорошо, так и сделаю.
       Они сели в машину и вырулили на главную дорогу.
       - Тебе Дурилов наш когда сказал на работу выходить?
       - Уже завтра, к восьми.
       - Уже? Вот сволочь лысая.
       - Мне ещё Настьку надо в школу отправить. А после школы одна дома будет сидеть, пока я не приду с работы.
       - Ну-у..., - Иванов развёл руками. - Самостоятельности быстрее научится. Во всём надо искать плюсы.
       - Ничего, и не из такого дерьма выбирались. Главное, работа есть. И жильё.
       - Кстати о жилье. Тебе ключи выдали? Адрес дали? Поехали, проверим. - Услышав адрес, Николай повёл машину к окраине Лукоморска. - Зная сволочность Дурилова, не удивлюсь, если он подобрал тебе самый дальний дом, чтобы тебе было дольше добираться. Или какую-нибудь разваливающуюся хибару.
       В этом случае Светлану повезло. Николай уже через десять минут довёз его до небольшого района частных домов, где улицы располагались параллельно друг другу. Вместо привычных заборов участки между домами разграничивались невысоким кустарником. Здесь стояли как одно- , так и двухэтажные дома. В основном, все они были однотипные, одинаковой планировки. Но иногда попадались и стилистические излишества.
       - И во сколько копеечек влетело строительство домов?
       - Да хватит тебе что ли! - улыбнулся коллега. - Это же дешёвые, из сип-панелей. Но зато крепкие и тёплые, жить можно. Та-ак, чего там у тебя было? Улица Малиновая, дом двадцать два? Вот оно.
       Это был небольшой двухэтажный дом. Стены, выкрашенные в жёлтый оттенок, контрастировали с крышей кофейного цвета. Стоял он на самой окраине района, где постепенно начинал подниматься кверху склон кратера, так что из окон фасада было прекрасно видно весь город и озеро, как на ладони.
       Машина через тротуар зарулила к дому и встала под навесом. Светлан с дочкой пошли открывать дверь, а Николай помог вытащить вещи из багажника.
       Два поворота ключа - и они оказались внутри. Наконец-то стены и крыша над головой. Хоть какая-то радость за сегодняшний день. Даже если завтра у них отберут этот дом, как минимум одну ночь они проведут, как нормальные люди - в кроватях.
       - Настя, по дому не бегай. Он казённый. Ему, может, через несколько лет других жильцов ждать.
       - О, узнаю планировку, - отозвался подошедший сзади Иванов, опустив сумки на пол. - На первом этаже уборная, кухня, кладовая, гостиная и что-то вроде столовой, которую я в своём доме обустроил под комнату отдыха. На втором этаже должны быть две спальни, вторая уборная и широкая мансарда.
       - У тебя такой же дом?
       - Почти. Тут их много таких. Меняются только обои внутри и покраска стен снаружи. Да иногда мансарду перестраивают в третью спальню. У половины домов для машин есть целый гараж, а у других, как у тебя - навес. Кстати, я практически твой сосед. Живу через две параллельные улицы, на Абрикосовой, дом двадцать восемь.
       - Будем в гости ходить. - Светлан, осмотревшись по сторонам, заметил, - Вещей минимум.
       - Разумеется, всё же казённое. Люди в таких случаях сами себе мебель покупают. И всё прочее. Тебе помочь? Бельё постельное, еда...
       - Да нет, спасибо. Денег немного есть, не совсем уж нищие с Настькой. Ты мне только покажешь, где у вас тут какие магазины и торговые центры поближе стоят. Съездим, закупим первую необходимость.
       - Так может, оставим девчушку, пускай новый дом исследует, а мы съездим.
       - Покупки надолго затянутся. А эту егозу надолго оставлять нельзя.
       С верхнего этажа раздался грохот падающей мебели, вроде столика или стула.
       - На-асть?!
       - Всё нормально, пап. Это не я. Оно само.
       Светлан скептически посмотрел на Николая:
       - И ты хотел оставить её одну?
       - Па-ап! Там бассейн!
       - Что? - не понял мужчина.
       - У некоторых домов на заднем дворе есть бассейн. Ну, как бассейн. - Иванов пожал плечами. - Так, неглубокий водоём пять на пять метров. Это, наверное, делается для того, чтобы у приезжих отпадало желание сразу слинять из нашей глуши. А так... глядишь, дом с бассейном. И уже вроде как элитное жильё.
       - А за бассейном лес, - гордо объявила девочка, свесившись через перила второго этажа.
       - И гулять ты там не будешь. Тут вроде как дикие животные бродят.
       - Не то, чтобы дикие... но есть небольшая живность, - ответил Николай. - Белки, зайцы, барсуки. Все остальные живут в огороженных заповедниках.
       По пути в торговый центр, куда они отправились некоторое время спустя, Николай заметил:
       - Личный автомобиль существенно облегчит твою жизнь. До остановки минут десять ходу, да и автобус задолбаешься ждать. Опять же, если будешь опаздывать - подашь Дурилову новый повод для выговора.
       - На это пока средств нет. Потом, со второй-третьей зарплаты куплю подержанную. А пока буду терпеть придирки начальства.
       - Ну, смотри. Номер мой, на всякий случай, запиши. И симку местную в мобильник купить надо будет.
       - Николай...
       - Что такое?
       - Скажи, а как тут..., - Светлан некоторое время подбирал нужные слова, - ...как тут с работой? Есть что-нибудь интересное, или мелочь? Как-никак, город ведь немаленький.
       Коллега даже на минуту задумался:
       - Ты знаешь, у нас тут люди часто пропадают.
       - И находят?
       Иванов пожал плечами:
       - Иногда нет. Иногда да. А иногда да, но по частям. Как придётся. Висяков у нас в архиве полно, если ты об этом. Скучать не придётся.
      
       Вечером отец с дочерью сидели на потрёпанном диване в гостиной, где через широкое окно смотрели на панораму Лукоморска. Рядом стояли два пакета, доверху заполненных покупками.
       - Непривычно, правда?
       - И так будет всё время темно? - спросила Настя.
       - Нет, что ты. Летом наоборот, будет всё время светить солнце.
       - Даже не знаю, что хуже: постоянная ночь или вечный день.
       - Поживём - привыкнем. Пошли спать? Сказку рассказать?
       - Па-ап! Я уже не маленькая. Сама.
       Девочка вскочила с дивана и затопала босыми ножками по лестнице. А Светлан всё никак не мог оторваться от созерцания огней ночного города.
       - Может, тут будет не так уж и плохо?
      
       Глава 2.
       Если бы он курил, то обязательно сделал бы это сейчас.
       Светлану тяжело спалось на новом месте. Он ворочался в кровати, не в силах закрыть глаза. В отличие от него, девочка в соседней комнате уснула почти сразу.
       Причиной беспокойства были не комары или мошкара, оставшиеся в наследство от прежних жильцов. И не посторонние шумы.
       "Наверное, душно. Да и место новое, непривычное"
       Он вспомнил, что мама в таких случаях в шутку приговаривала: "На новом месте - приснись жених невесте". При этом его отец, с которым она жила вот уже более тридцати лет, также в шутку начинал ревновать. Сейчас Светлан вдруг подумал, а есть ли мужской аналог такой ворожбы? Он попробовал сам составить слова, чтобы получилось красиво, с рифмой.
       "Нет, проще овец считать".
       Светлан подошёл к окну и открыл одну створку. Не помогло. Он спустился на кухню и набрал стакан воды из-под крана. Когда он поднёс его ко рту, внимание его привлекла машина в окне, остановившаяся аккурат напротив его дома. Такси. Наружу вышла девушка, расплатилась и дождалась, пока водитель уедет. После этого девушка решительно направилась к дому по подъездной дорожке. Богданович знал, что такое человеческая наглость. И если какие-то люди привыкли пользоваться этим пустым, до недавнего времени, домом, то дальнейшие посещения стоило пресечь на корню. Он как был, в халате на голое тело, вышел в прихожую и открыл дверь:
       - Здравствуйте. Вы что-то хотели?
       Девушка, которая размеренной походкой уже шла мимо двери с явным намерением скрыться за углом, вздрогнула от неожиданности:
       - Ох, извините, я думала, этот дом пустует.
       Это была молодая длинноволосая брюнетка лет двадцати, в расстёгнутом осеннем пальто и туфлях, с цветным шёлковым платком на шее. Довольно неожиданный наряд для столь молодой особы.
       - Я сегодня переехал в него. Вам помочь?
       - Нет, что вы. - Ночная гостья махнула рукой. - Я знаю, куда идти.
       - Идти? Середина ночи, девушка! Куда вы идти собрались?
       - Не к вам домой, успокойтесь. Просто через ваш... участок ближе всего пройти. Вы уж извините, если доставила вам неудобства.
       Светлан вышел на заросший газон и посмотрел за дом, где за рядом кустарника, обозначавшем границу его владений, начинался лес.
       - Вы собрались в лес? В полночь?
       - Ещё раз извините.
       Незнакомка снова пошла в намеченном направлении, тем самым показав, что разговор окончен. Перед самым углом она обернулась:
       - Вы, видно, новенький в наших краях. Вы подобные странные вещи частенько будете замечать. Мой вам совет - не пытайтесь их понять или пресечь. И на свежем воздухе лучше не стоять в одном халате. Застудитесь.
       Она скрылась за зданием. Светлан, войдя в дом и заперев дверь, решил на всякий случай обойти и проверить запоры всех окон, а также заднюю дверь. Именно через её окошко он и увидел, как девушка, как она и заверила, прошла сквозь раздвинутые ветви кустарника и скрылась в глубине леса.
       - Бред какой-то.
       Он не мог принять того, что девушка решила просто прогуляться. Тут таилось что-то необычное. Возможно, она - член банды грабителей, которые обкрадывают дома? И сейчас её отправили, так сказать, на разведку. А узнав, что в доме есть хозяева, она "включила дурочку", которой срочно понадобилась погулять в лесу за его домом...
       Нет, не сходится. В доме нечего было брать. И не только до, но и после их с дочкой приезда. К тому же девушка приехала на такси, совершенно не таясь. Версия с грабителями отпадает. Но что в таком случае вынудило её пойти в лес?
       Размышления Светлана прервало необычное зрелище - он увидел, как в том направлении, в котором скрылась ночная гостья, среди деревьев тянется тонкий свет оранжевых огней.
       - Да что же это такое?
       Нужно было разобраться с этим - Светлан, передумав брать нож из кухни, открыл заднюю дверь и подошёл к кустам, миновав бассейн. Пройдя через кусты, при этом расцарапав себе руки, он пристальнее вгляделся в стволы деревьев. Так и есть. В некотором отдалении от него по лесу шла процессия из пяти человек, разглядеть которых не представлялось возможным. Каждый из них держал в руке горящий факел. Жуткое зрелище. Необъяснимое, и оттого ещё более страшное.
       Спустя пару минут огни неожиданно исчезли. Будто их резко погасили, опустив в воду. Или как если бы их носители скрылись... за углом? Опустились в овраг? Вошли в некое здание?
       Сон не шёл. Других дел на эту ночь у Светлана не было запланировано. Потому он решил, не пренебрегая осторожностью, поближе рассмотреть таинственную сходку факелоносцев. Вернувшись домой, болгарин надел штаны с футболкой. Фонарика под рукой не оказалось. Как, собственно, и служебного пистолета с полицейской корочкой, которые ему выдадут только завтра, на работе... или уже сегодня? Который сейчас час? За полночь?
       Вооружившись кухонным ножом, Светлан вышел из дома, перебрался через кусты и вошёл в лес. Здесь негустая трава едва доставала до середины голени. Деревья, сдвинув свои густые кроны у него над головой, отстояли друг от друга на приблизительно равном расстоянии, отчего создавалось впечатление, что Светлан находится в благоустроенном городском парке, а не в дремучем таёжном лесу. Если тут и была тропинка, по которой шли ночные незнакомцы, то её было совершенно невозможно разглядеть. Зато Богданович смог за стволами деревьев разглядеть стоящий автомобиль.
       Серебристый Ситроен, десятилетней давности. Несмотря на годы, ухаживали за ним хорошо, насколько в кромешной темноте мог судить мужчина. Внутри было пусто. Наклонившись, Светлан едва ли не на ощупь прочитал номер: "е987ма". Развернувшись, он пошёл в лес в том направлении, куда смотрели фары автомобиля. Через десять минут осторожного продирания через кусты и деревья, Светлан почувствовал, как земля стала постепенно подниматься. В этом месте в склоне кратера было несколько каменных образований, которые магма в своё время вытолкнула из-под земли, образовав причудливые формы. В одном из этих мест в камне было широкое отверстие в пещеру.
       Неужели это оно? Именно здесь скрылись незнакомцы с факелами? Неожиданно услышав хруст камешков под подошвой ног, Светлан пригнулся, спрятавшись за деревом, и притих. Из пещеры вышли пять фигур, облачённых в шерстяные плащи с капюшонами. Кто это были: мужчины или женщины; старики или молодые? Даже этого Богданович не мог понять. Он лишь понимал, что от этих людей исходит некая опасность. Он молча наблюдал за тем, как пятеро человек в абсолютном молчании спустились по склону вниз. Ещё несколько минут спустя он услышал шум заведённого двигателя, который вскоре стих вдалеке.
       Останавливаться на середине пути Светлан не любил - дело надо было довести до конца. Даже если при этом у тебя от страха предательски дрожат колени, а при мысли о том, что необходимо войти в тёмную пещеру, замирает сердце. Первые несколько метров проход был завален крупными валунами, но потом пол выровнялся. Земля здесь была явно вытоптана за долгие годы. Значит, эту пещеру часто посещают. Но чем она так ценна, что сюда ходят даже ночью? Ответ крылся за поворотом, откуда поблескивал отсвет огня.
       Ещё несколько метров, и мужчина оказался в большой круглой пещере, потолок которой поднимался метров на пять. На равномерном расстоянии друг от друга, прислонёнными к стене, стояли пять факелов, освещавших неизвестные знаки, начертанные на стенах. Светлан искренне попытался вспомнить что-нибудь схожее по написанию, но так и не смог. Это было что-то, похожее и на китайские иероглифы, и на латиницу одновременно. Он провёл пальцем по рисунку и понюхал. Кровь, в которую будто примешали неких трав. Но зачем? Для чего? Возможно, для того, что покоилось в самом центре пещеры?
       Это был некий продолговатый предмет, завёрнутый в несколько слоёв тряпками, отдалённо напоминающий очертаниями человеческое тело. Ткань была щедро смочена в той же субстанции, которой были начертаны знаки. Волосы на голове Светлана встали дыбом от осенившей его догадки - если его ночная гостья присоединилась к этим пяти факелоносцам, которые чуть позже вышли отсюда и уехали, то где сейчас могла быть та девушка? Неужели... нет, это невозможно!
       Богданович ближе подошёл к тряпкам и присел на корточки. Воспользовавшись ножом, он отрезал кусок ткани и отогнул его. Он едва не отпрянул от ужаса, увидев под тряпкой человеческое тело. Под полоской ткани были глаза. Плотно закрытые женские глаза.
       Борясь с подступившей тошнотой, Светлан спешно покинул пещеру и побежал через лес к дому, едва не спотыкаясь. Только закрыв за собой заднюю дверь, он сполз по стене, опустившись на корточки, и тяжело задышал.
       - Ты...
       Рука опустилась на его плечо, отчего он вздрогнул и снова подскочил на ноги:
       - Господи! Настя! Ты что тут делаешь?
       - Я... воды попить.
       - Попила? - спросил отец, держась за сердце.
       - Ага.
       - Иди спать. Тебе в школу через несколько часов.
       - Ага.
       Когда девочка ушла на второй этаж, Светлан достал из сумки блокнот и записал: "е987ма". Затем набрал номер Иванова.
       - Алло. Николай? У меня проблемы...
      
       - ...после чего я выбежал из пещеры и отправился прямиком домой, откуда и позвонил тебе. Потом вернулся сюда и стал ждать у входа.
       - Зачем?
       - Мало ли. Может, злоумышленники вернулись бы.
       - Молодец, конечно, - коротко хохотнул Николай. - Полных суток не прошло, а ты уже в историю попал.
       Было семь утра. Недалеко от пещеры стояли две полицейских машины. Оперативники, приехавшие на них, в данный момент тщательно изучали рисунки на стенах и осматривали окрестности. Богданович, стоя посреди пещеры, рассказывал коллеге события ночи.
       - Всё это очень странно, - нахмурился Иванов. - И тем более непонятно от того, что отсутствует, по твоим словам, главный предмет истории.
       Не сговариваясь, они одновременно повернули головы к центру пещеры, где должно было лежать тело девушки. Сейчас же тут были одни только тряпки, влажные от кровавой субстанции.
       - Тут по клочкам можно узнать женское пальто и платок.
       - Да, это было вчера на ней. Это её вещи.
       - Говоришь, следил за входом?
       - Да. Кроме того отрезка времени, когда я ходил в дом, чтобы позвонить. Но это было быстро. Я уверен, за эти минуты не успела бы подъехать и уехать машина, чтобы забрать тело.
       - Тогда куда же оно подевалось?
       - Может, какая кислота? Вроде серной. Мы ведь ещё не проверяли состав этой... краски.
       Николай на автомате отёр ладонь, которой не так давно касался тряпок, о штанину, поморщившись:
       - Ты прав. Но это кажется слишком фантастичным.
       - Тайный проход в скале?
       - Мы при тебе всё обыскали. Пещера тупиковая.
       - Тогда я сдаюсь.
       - Ты же оперативник. Следователь будущий! Тебе такие ребусы наоборот должны кровь будоражить. Неужели даже догадок нет?
       Светлан покачал головой:
       - Я запомнил её лицо. Может, составим фоторобот и повесим на доске пропавших без вести? Кто-нибудь да отзовётся.
       - А имени она не называла?
       - Да мы парой фраз перекинулись. Только и всего.
       - Только и всего? - переспросил Иванов.
       - Да, только..., - Светлан нахмурился, напрягая память. Затем неожиданно округлил глаза в удивлении. - Она мне сказала: "Вы частенько будете замечать тут странные вещи. Не пытайтесь их понять или пресечь".
       Николай замер с раскрытым ртом:
       - Она как будто знала о том, что произойдёт.
      
       Дабы не мотаться домой, Николай сразу поехал на работу и пообещал прикрыть Светлана перед начальством, пока тот в восемь утра собрался с дочкой и отправился в ближайшую лукоморскую школу ?3. Трёхэтажное здание из красного кирпича также располагалось на окраине города, но чуть в отдалении, в полутора километрах от дома. Директриса приняла документы и, заверив Богдановича, что всё будет хорошо, повела девочку в начальные классы.
       Первый день на работе для Светлана был сущим переполохом. Для начала его вызвал к себе Дурилов. Долго распинал по поводу того, что он посреди ночи вызвал две полицейские машины к пустой пещере в лесу, где, по словам старшего опера, не было найдено совершенно ничего, стоящего внимания. И даже после того, как он объяснил, что задержка случилась из-за того, что он устраивал дочку в школу, начальник смерил его уничижающим взглядом и послал в отдел кадров, где ему, после аттестации в присутствии сотрудника, вручили служебное удостоверение МВД России. До обеда Богданович успел сдать начальные нормы физподготовки. После обеда Светлана отправили на стрельбище, где он сдавал нормы. Итогом стало вручение табельного Макарова. Только часам к трём его, наконец, определили к седьмому кабинету, где Иванов и познакомил его со своими новыми коллегами оперативниками.
       - Так твоё детство прошло чуть ли не у самого Чёрного моря? - заметил Борис Лужин, худой короткостриженый блондин. - Поздравляю, теперь будешь работать практически у самого берега Белого.
       Мужчины дружно рассмеялись.
       - До него ещё дотопать надо, - улыбаясь, заметил новичок.
       - Начальство прикажет - дотопаем, - кивнул Семён Колпаков, щекастый брюнет с узкими глазами. - Тут, в принципе, недалеко.
       - Ну что... может, того самого? - один из мужчин хлопнул по шее. - Отметим новенького?
       - Дурилов увидит, забудешь, как мать родную зовут.
       - Так ведь как-то не по-христиански!
       Они расспрашивали его о прошлом. А Светлан изредка косился на угол своего стола, где уже лежала пухленькая папка, которую ему явно выделил старший опер Дурилов.
       В течение дня Светлан регулярно звонил дочери, чтобы справиться о том, как она справляется с делами в школе. Но даже её заверения, что всё хорошо и даже отлично, не успокаивали отцовское сердце. Немудрено ли, впервые он так надолго оставляет Настю одну.
       Вечером, придя домой, он первым делом стал расспрашивать её о том, как прошёл первый день в школе. Они сидели на кухне и ужинали.
       - Не обижали?
       - Нет, ты что, пап. Ребята хорошие.
       - Ребята..., - протянул Светлан. Вот так всегда. Сначала Настя начинает дружить именно с мальчишками. - А девочки что же?
       - Девочки дуры, - вынесла вердикт новоявленная школьница. - О куклах думают. И о мальчиках.
       - А ты что же?
       - А чего о них думать? С ними дружить надо.
       -Мр-ряу! - неожиданно раздалось из-под стола.
       - Это ещё что такое? - мужчина почувствовал, как об его ногу что-то обтирается.
       -Это кошка, - объяснила дочка.
       - Откуда? Нам тут не нужны коты.
       - Это кошка, - повторила девочка. - Она в дверь заднюю скреблась. Мяукала. Есть хотела, голодная.
       Из-под стола на Богдановича смотрела аккуратная треугольная мордочка черношерстной кошки, сияя зелёными глазами. Маленькая голова, гладкий хвост, гибкое тело - явно самочка.
       - Ошейник на ней был? Если был, значит, у неё есть хозяева, которым мы её и вернём.
       - Нету ошейника. Я просто посмотрела на неё и поняла, что она хочет жить с нами, - продолжила Настя. - Ну па-ап! А вдруг в доме мыши?
       - Может, она жила в доме с прежними хозяевами? - подумал вслух Светлан. - Ладно, пускай живёт. Но не приживается! Потом отдадим её в хорошие руки.
       - А у нас что же, плохие? - удивилась девочка.
      
       Второй рабочий день оказался завален старыми делами - та самая толстая папка на краю стола.
       Светлан был искренне готов к тому, чтобы расследовать убийства, похищения, ограбления. Но вместо этого папка оказалась заполнена мелочными заявлениями:
       "Гражданин Петров обнаружен с двумя ножевыми ранениями. Его собутыльник, гражданин Сидоров, с которым он в тот вечер распивал на кухне, утверждает, что он этого не делал..."
       "Гражданка Кукушкина заявила о том, что гражданка Мамашкина отравила её собаку из-за того, что та часто лает по ночам и не даёт соседям высыпаться..."
       "В озере найден мопед с пятью граммами героина под сидением. По номеру установлен владелец. Владелец, гражданин Ручкин, утверждает, что за два дня до этого у него угнали мопед..."
       "Гражданка Малышева заявила о пропаже седьмого айфона, который в своё время был куплен у цыган..."
       То, что в народе зовётся бытовухой. Мелочь, по сути, не стоящая внимания хорошего оперативника. Но именно из таких мелочей и состоит жизнь. Склочные соседи, завистливые друзья, подозрительные мысли, мелкое мошенничество. И именно этими мелочами стала заполняться и жизнь болгарина.
       Но на третий день случилось чудо. Иванов подошёл к столу Богдановича и протянул некую папку.
       - Что это?
       - Заявление о пропаже человека. Дурилов мне дал, - признался Иванов, - А я думаю, может, тебе лучше отдать? Ты, вроде как, теснее связан с этим делом.
       - Каким делом? - удивился коллега.
       - На фото посмотри, - он открыл папку и ткнул пальцем в снимок, прикреплённый скрепкой к листам бумаги, заполненным убористым почерком. - Она?
       Светлан изумился совпадению. Да, это была его ночная гостья. Молодая девушка с длинными волосами цвета воронова крыла. Зелёные глаза. Милая улыбка, овальное лицо. Симпатичная. Это Светлан заметил ещё тогда, ночью, начав читать заявление родителей девушки:
       "В. Воротынкина, тысяча девятьсот девяносто девятого года рождения. Двадцать первого января текущего года после звонка на телефон вышла из дома и не вернулась. Была одета в осеннее пальто песочного цвета, чёрные туфли и цветной шейный платок..."
       - Как ты понял, что это она?
       - День её исчезновения совпадает с днём, когда ты мне позвонил и позвал в пещеру, - объяснил Иванов. - Я попрошу Дурилова, чтобы он передал это дело тебе.
       - Но это... спасибо.
       - Я просто вижу, как это дело тебя заинтересовало. Да и девушка...
       Вместе они направились в кабинет к Ивану Сергеевичу. Пока они стояли перед ним, а Николай объяснял сложившуюся ситуацию, Светлан видел хитрый прищур в глазах Дурилова. Неожиданно начальник отдела согласился на то, чтобы отдать дело Богдановичу. И дело было вовсе не во внезапной доброте, нет. Дурилов хотел, чтобы Светлан как можно скорее провалился в глазах начальства, как оперативник, не справляющийся со своими обязанностями.
       Это был вызов. И Светлан не собирался сдаваться, принимая его.
      
       Глава 3.
       - Вы хороший. По глазам вижу, что хороший. Вы найдёте нашу Василису?
       Анна Алексеевна, сорокалетняя женщина, гладила его по руке, заглядывая в глаза с надеждой на лучшее. Они сидели на диване, и Светлану попросту некуда было деться, кроме как ответить:
       - Разумеется. Найдём.
       Отец девушки, сидевший рядом, категорично покачал головой и ушёл на кухню, ставить чайник.
       - Мы уже дали сигнал на железнодорожный вокзал. Там подтвердили, что девушка с таким именем не покупала билет и не уезжала. А поезд - это единственная возможность уехать из городка. Лукоморск не такой уж и большой.
       - Зато леса слишком большие и дремучие, - отозвался из кухни отец.
       - Ах, Серёжа! Что ты такое говоришь. - Анна ушла на кухню к мужу.
       Квартира Воротынкиных находилась недалеко от отделения, в новенькой пятиэтажке, на торцах которой мозаикой был выложен рисунок корабля на вершине волны. Уютный двор, чистые подъезды, аккуратные клумбы. И не скажешь, что девушка, проживающая в таком районе, может пропасть.
       Пока супруги готовили чашки и чайник, Светлан встал с дивана и подошёл к стене, увешанной фотографиями. Очень много снимков Василисы, родители любили своё единственное дитя. Вот Василиса идёт в первый класс. Вот в костюме снежинки в детском саду. Вот стоит на школьной сцене с какой-то грамотой.
       - Скажите, а у вашей дочери были друзья? Мне бы их тоже расспросить.
       - Да что они могут знать, - махнул рукой Сергей.
       - Не скажите, - ответил Богданович. - Подчас друзья знают гораздо больше о личной жизни, чем родители.
       Мужчина подошёл к оперу и указал на одну фотографию. Василиса в окружении пяти ровесниц стояла возле крыльца некоего ресторана.
       - Это они отмечали сдачу сессии. Её подружки по институту.
       - А как их зовут?
       - Понятия не имею. Василиса не особенно делится с нами своей личной жизнью... точнее, делилась.
       - Серёжа! Не говори так. - Анна Алексеевна принесла поднос с сервизом и поставила на столик. - Они в общежитии живут, при институте. Там надо поискать этих её подружек.
       Нужна была пауза, чтобы все трое могли привести мысли в порядок. Тишина наступила, когда Анна разлила чай, и все трое какое-то время пили из чашек. Мысли родителей путались из-за переживаний и неловкости ситуации. Её непривычности. Нужно было что-то говорить и отвечать, и им это казалось в чём-то глупым и не имеющим смысла. Только Светлан старался подобрать подходящие вопросы, на которые он мог гарантированно получить ответы.
       - В последнее время вы не замечали в поведении дочери ничего странного? - слишком размытый вопрос, но болгарину следовало хоть от чего-то отталкиваться.
       Сергей задумался, нахмурившись:
       - Где-то в последние полгода ей часто звонили по телефону девушки и просили подозвать к трубке, если она была в ванной или забывала телефон, выйдя на улицу. - Он отставил чашку и пожал плечами. - Не знаю, может, это были те самые её подруги. После таких звонков Василиса собиралась и уходила. Причём это могло произойти даже посреди ночи!
       - Вот и в последний раз ей позвонили посреди ночи, и она уехала куда-то, - кивнув, закончила Анна за мужем.
       Светлан задумался, а стоит ли говорить им о том, что он сам фактически был последним, кто видел их дочь живой? Но нет, он отбросил эту идею. Анна Алексеевна не выдержит и расплачется, будет просить рассказать подробности последних минут жизни Василисы. Сергей может разозлиться, как на жену, так и на него за то, что довёл её до такого состояния.
       - Она с собой что-нибудь брала?
       - Нет. Никаких вещей, - покачала головой женщина. - Как была, накинула пальто и вышла.
       - Скажите, а в социальных сетях Василиса была зарегистрирована? - неожиданно спросил Богданович.
       Родители даже на миг нахмурились, будто не понимая, что именно он спросил. Затем Сергей кивнул:
       - Ах да, страницу в интернете. Да, она часто выкладывала фотографии на сайте "ВСвязи". Там, вроде бы, и эти её одногруппницы есть.
       - Отлично. Тогда, через эту соцсеть на них и выйду.
      
       Уже выйдя на улицу, Богданович достал из внутреннего кармана блокнот, чтобы сделать запись. Смятые страницы раскрылись в определённом месте, где размашистым почерком было написано "е987ма". Поначалу Светлан недоумевал, что это за мешанина букв и цифр. Но вспомнив, что это номер того самого Ситроена, он хлопнул себя по лбу:
       - Придурок! Идиот! - Набирая номер Иванова, он продолжал ругать себя. - И я ещё хочу показать Дурилову, что являюсь хорошим опером? Дырявая башка! Алло, Николай? Скажи, ты не мог бы мне пробить номер машины? Серебристый Ситроен, "е987ма". Да, это по поводу исчезнувшей девушки.
       Около десяти минут спустя Светлан узнал, что автомобиль принадлежит молодому человеку тысяча девятьсот девяносто пятого года рождения, Егору Малинину, зарегистрированному по адресу: улица Радужная, дом четыре, квартира сорок пятая. Имелся и номер телефона.
       - Алло? Здравствуйте, это Егор Малинин? Я из полиции, меня зовут Светлан Богданович, и я бы хотел...
       - Вы по поводу Василисы? - на другом конце грубый голос резко оборвал его.
       - Э-э, да. - Светлан нахмурился, но затем решил спросить, - Как вы узнали? Вам кто-то сказал об этом?
       - Догадываюсь, вам успели рассказать о том, что я её парень, и мы даже планировали пожениться, верно? - Голос собеседника так и сочился едким сарказмом. - И рассказал это тот, кто хочет спихнуть на меня её исчезновение. Я угадал?
       Он знает об исчезновении! Впрочем, если он действительно её парень, и даже жених, то ему, скорее всего, рассказали об этом родители Василисы. С другой стороны, Анна и Сергей совершенно ничего не говорили про этого жениха. Неужели пропавшая вела настолько скрытную жизнь? Тогда вопрос о том, откуда он узнал это, остаётся открытым. Был ли Малинин сам за рулём Ситроена, или автомобиль у него позаимствовали?
       - Я хотел бы поговорить с вами. - Богданович чуть приглушил голос. - Возможно, вы сможете мне помочь с её поиском. Как-никак, пропала ваша невеста. И следовало бы...
       В ответ Светлан услышал в трубке истеричный смех, который снова прервал его речь:
       - Вы надеетесь найти Василису? Ха-ха-ха! Удачи вам! - Егор всё больше и больше повышал тон, и теперь едва ли не кричал в трубку. - Вы не сможете найти эту несчастную, даже если перероете весь Лукоморск и обойдёте всех его жителей! ВЫ НИЧЕГО НЕ НАЙДЁТЕ!!!
       "Да он же пьян!" - догадался Светлан. - "Пьян в стельку!"
       - К чему такой пессимизм? - спросил он парня. - Надо верить в лучшее. Ваша невеста найдётся, я вас уверяю. Только я прошу вас рассказать мне...
       - Потому что я знаю правду, - неожиданно едва слышно прохрипел Егор в трубку, сорвав голос. - Но вы с вашим примитивным мозгом даже не способны понять, на что способен человек. Какие силы таятся в его голове. Вам никогда не узнать, что творится за закрытыми дверьми лукоморских домов. Ваши ордера на обыск ничего вам не дадут, потому что все следы к вашему приходу растают. Ни одна из ваших догадок ни на миллиметр не приблизится к истине. Потому что истина не подвластна вашему скудоумию. Василиса могла многое. Очень многое! Ваши последние технологические новинки - пыль под ногами того, что могла Василиса! И её подруги.
       Светлан, не успев задать вопроса, услышал в трубке гудки - Егор, снова проигнорировав собеседника, прервал разговор.
       Что же, пускай телефонного разговора не получилось, но Светлан помнил адрес Малинина. Он решил наведаться к Егору в гости и поговорить с глазу на глаз. Многие свидетели в его жизни храбрились, разговаривая по телефону, и начинали тушеваться, когда оказывались с ним лицом к лицу. У Егора явно была истерика, плюс несколько бутылок алкоголя. Беседа наедине могла дать много нового.
       До улицы Радужной он добрался за двадцать минут. Ещё десять ушло на поиск четвёртого дома. Светлан мысленно согласился с Ивановым насчёт того, что наличие личного автомобиля всё-таки вещь нужная и даже необходимая.
       Четвёртый дом оказался современной девятиэтажкой, стены которой были обшиты разноцветными листами пластика, выложенные от подвала до крыши полосами. Он собирался позвонить в домофон, но тут к его удаче изнутри вышла девушка. Ещё одна. Следом третья. И ещё две.
       - Ого! У вас там что, вечеринка была? - улыбнулся Светлан. - Столько красавиц за раз.
       Две из них обернулись и рассмеялись, перешёптываясь между собой.
       Войдя в лифт, Богданович поднялся на нужный этаж и вышел. Постучавшись кулаком по двери сорок пятой квартиры, он с удивлением обнаружил, что дверь не заперта. Удивление тут же сменилось тревожным подозрением.
       - Егор? Вы дома?
       Он медленно открыл дверь, вслушиваясь в звуки изнутри. Но было тихо. Слишком тихо. На зов никто не отозвался. Тогда Богданович, проверив, на месте ли его пистолет, вошёл внутрь.
       - Егор Малинин здесь проживает? - он вошёл в гостиную. На первый взгляд вещи стояли на месте. Никакого беспорядка не наблюдалось.
       - Угадали, - донёсся ленивый голос из кресла, повёрнутого к нему спинкой. Мужчина обошёл его. Перед ним сидел бледный парень. Русые волосы прилипли к мокрому от пота лбу. И серые глаза... совершенно пустые. Глядящие в некую точку на стене.
       - Я с вами беседовал полчаса назад. - Светлан оглядел комнату, но нигде не увидел бутылок с алкоголем.
       - Я помню. - Снова этот ленивый голос, будто слова давались ему с трудом. Егор медленно повернул к нему голову. - Вы не местный. Приезжий.
       - Интересно, как вы это поняли?
       - Ваш загар. Все местные бледные. И вы таким же будете через год. - Парень нахмурился. - Вы что-то хотели?
       Богданович сел перед ним на диван:
       - Да, я хотел бы поговорить с вами.
       - Кажется, я уже всё рассказал вам. - Он выдержал паузу. - Всё то, что вам можно знать.
       - А есть что-то, что мне знать нельзя? - хмыкнул Светлан.
       Если бы он не разговаривал с парнем по телефону, он решил бы, что Малинин - типичный меланхолик. К тому же, находящийся в депрессии.
       - Поверьте, если я заговорю, то вы запрячете меня в психушку. А мне и так уже досталось.
       - От кого?
       - От подружек..., - неожиданно глаза его расширились, и он бросил взгляд на опера. Егор замолчал.
       Испугался. Сболтнул лишнего. Понятно, значит, это что-то крайне ужасное, связанное с подружками. С его подружками? Нет, скорее, Василисы. Стоп! А не те ли это подружки, которым он не так давно сделал комплимент у подъезда? Становится интереснее.
       - Вы опоздали, - продолжил Малинин. - Со мною уже сделали всё, что только можно. И никаких признаний вы от меня не добьётесь. Уходите.
       - Вы говорили по телефону, что знаете правду, - напомнил Светлан.
       Егор покачал головой:
       - Вы не поверите,... а я не скажу. Я не дурак, знаю, что вы тут же санитаров вызовете. - Парень неожиданно улыбнулся. - Да, в нашем Богом забытом городке есть даже психоневрологический диспансер, как ни странно.
       - Наличие диспансера не удивительно. А вот ваше поведение как раз выглядит странным.
       - Вы мешаете... уходите.
       - Только после пары вопросов.
       Малинин, проигнорировав гостя, свернулся калачиком и лёг на бок, удобнее расположившись в кресле. Закрыв глаза, он сонно засопел.
       - Чертовщина какая-то.
       Поняв, что от этого свидетеля он ничего не добьётся, Богданович вышел из квартиры, захлопнув за собой дверь. Выйдя из дома, он сел на скамейку у подъезда. Взгляд был устремлён на клумбу, но мысли были в совершенно другом месте.
       Малинин говорил, что с ним уже сделали всё, что можно. Как раз после ухода подружек Василисы. А он уже не сомневался в том, что это были именно они. Значит ли это, что Егор был виновником исчезновения девушки, а её друзья неким образом отомстили ему? Светлан напряг память, вспоминая лица девушек. Нет, черты размыты. Ему нужна помощь.
       Богданович потратил полчаса на то, чтобы вернуться в квартиру к Воротынкиным. На их удивлённое недоумение, он попросил показать ему фотографии, висящие на стене. Снимок с выпускного бала. Да, так и есть - вот эти лица он видел у дома на Радужной улице.
       - Вот эти две девушки. - Он указал на фотографию. - Это кто?
       - Это Наташка Зыркина. Первая красавица школы. Правда, приходилось к концу учёбы подтягивать её, - ответила Анна Алексеевна. - А вот это Кристина Смирнова. Сирота, бабка родная воспитывала её. Зато была хорошисткой.
       - Откуда такие знания? - удивился Светлан.
       - Я в школе работаю. Учителем русского языка и литературы.
       - Ваша дочь с ними дружила?
       - Общалась, - ответила женщина. - Не так, чтобы уж тесно.
       Опер пристальнее вгляделся в лица девушек. Вслух проговорил имена, запоминая:
       - Наталья Зыркина и Кристина Смирнова.
       Кто-то из них двоих должен был помочь ему раскрыть это таинственное исчезновение Воротынкиной. Но кто?
      
       Глава 4.
       - Николай, ты хорошо знаешь лукоморские заведения?
       - Да так. По всем ресторанам и барам, конечно, не гулял, но кое-где бывал, - хохотнул опер. - А что такое?
       - Смотри. Место можешь узнать? - Иванов подошёл к нему со спины и наклонился, уставившись в монитор. - Это ведь похоже на некий торговый центр или крупный магазин?
       Полчаса назад Богданович вернулся в отдел, и засел в кабинете за свой компьютер. Просмотр страницы Натальи Зыркиной в соцсети "ВСвязи" ничего не дал. Из фотографий там были только мемы, котики и мемы с котиками. Страница Кристины Смирновой отличалась лаконичностью, однако одну фотографию он всё же смог найти в её ленте новостей. На фото она стояла в окружении цветов, стоящих на витрине от пола до потолка. Чуть в стороне был виден коридор и уголок соседнего павильона, продававшего игрушки. Фото было озаглавлено: "Первый день на работе".
       - Это или "Пятый элемент", или "Рог изобилия". Семёнов? Подь сюды.
       - Чего надо? - к ним подошёл ещё один опер. - Это-то? Это в "Роге изобилия". Видел я там эту продавщицу. Цветами торгует. Пытался подкатить к ней, так меня после этого с месяц к бабам не тянуло.
       - Отлично. Всем спасибо за содействие, - болгарин встал из-за стола и стал надевать пальто. - Поеду в "Рог изобилия".
       - Светлан, ты бы хоть кофе попил, - произнёс обиженным тоном Николай. - Целый день ведь на ногах.
       - Некогда, - он покачал головой. - Мне Дурилову показать надо, что я хоть чего-то стою, как опер. Да и терпеть я не могу этот ваш кофе.
       - Как знаешь.
       - Этот торговый центр где хоть находится? Далеко?
       Иванов объяснил ему.
      
       - Здравствуйте, - произнёс Светлан.
       - Добрый день. Для девушки или коллег по работе?
       - Что, простите?
       Светлан и Кристина стояли в застеклённом павильоне, с множеством полочек, которые доверху были заставлены закреплёнными ёмкостями со стоящими в них цветами. Отдельно стояли маленькие керамические горшочки с молодыми растениями. Здесь была даже полка с кактусами. В помещении стоял тяжёлый цветочный запах. За витриной мимо них проходили посетители торгового центра.
       - Цветы. Вы пришли купить цветы, разве не так? - тепло улыбнулась девушка, оперевшись на стеклянный прилавок. - Я сразу задаю подобный вопрос, чтобы клиент не успел сообразить, и в итоге взял не то, что нужно.
       - Догадываюсь, - мужчина ответил на улыбку. - У вас нет возврата?
       - Верно. В итоге покупателю приходится идти во второй раз, за тем, что нужно. Так что же? Девушка или коллеги?
       Светлан почесал кончик носа:
       - М-м-м, скажем так, девушка.
       - Отлично. - Она махнула рукой в правую сторону, на ёмкости свежесрезанных цветов, которые уже были упакованы в букеты и перевязаны яркими лентами. - Розы? Тюльпаны? Гвоздики?
       - Нет. Мне нужна девушка.
       На мгновение замерев, Кристина тихонько рассмеялась:
       - Простите, но я состою в отношениях. И кстати, с подобным я также часто сталкиваюсь у себя на работе. Любой ваш комплимент, будьте уверены, до вас повторяли минимум трижды. Разные мужчины.
       - У меня нет ни тени сомнения в этом, если судить по вашей... вашему..., - Богданович покрутил ладонью в сторону продавщицы, одновременно стараясь указать на все части её тела. - И я даже, как оказалось, работаю с одним мужчиной, который также пытался познакомиться с вами. Но вопрос немного в другом. Я хотел бы расспросить вас по поводу исчезновения Василисы Воротынкиной.
       - Она пропала? - спросила девушка после короткой паузы.
       - Да, ведь вас зовут Кристина? Кристина Смирнова? - Светлан показал ей служебное удостоверение. - Я из полиции. Дело в том, что родители Василисы совершенно не знали друзей дочери. А на вас я вышел через соцсеть. Я увидел вас на фотографии вместе с пропавшей, в квартире Воротынкиных.
       - Да, мы дружим, - на этот раз пауза была ещё чуть длиннее. Лицо девушки напряглось.
       "Она боится! Она боится сболтнуть лишнего, поэтому вымеряет нужную информацию для ответа. Может, стоит пойти на некоторый обман? Как она себя поведёт, если я скажу о том, что я видел её там, в пещере?"
       - В день... точнее, в ночь исчезновения Воротынкина направлялась в пещеру, расположенную в лесу, за Малиновой улицей. - Светлан внимательно наблюдал за лицом Кристины. Она по-прежнему была напряжена, но ни один мускул не дрогнул на лице. Тогда он продолжил, - Чуть позже на Ситроене, принадлежащем гражданину Малинину, приехали вы с четырьмя подругами. Все вместе вы зашли в пещеру, из которой нет выхода. Наружу вышли всего пятеро. Возникает логичный вопрос - где Василиса?
       Богданович опёрся на стеклянную витрину, приблизившись к Смирновой. Глаза её стали быстро двигаться по сторонам. Пытается придумать ответ? Отговорку?
       - Я ведь знаю, что это были вы. Шли гуськом. Факелы несли, будто для сатанинской мессы. И вас конкретно я видел, - солгал Светлан.
       Вот оно! Теперь в глазах Кристины промелькнул настоящий испуг. Брови поползли вверх, а глаза округлились. Это был страх.
       - Вы врёте, - ровным голосом ответила она. - Вы не могли меня видеть.
       - Да, не мог, потому что вы прятали лицо под капюшоном. Все пятеро.
       Девушка прикрыла рот ладошкой и села на стул.
       - Значит, вы там всё-таки были, - Светлан кивнул своим мыслям. - Думаю, вы понимаете, что теперь не можете увиливать от ответа. В противном случае, я могу вас привлечь к делу за лжесвидетельство.
       Кристина прижала руку ко лбу, качая головой. Она боролась с чувствами.
       - Мы... просто гуляли.
       - В полночь? - голос Богдановича источал недоверие. - С факелами? Не поверю. Что вы там делали?
       Неожиданно девушка резко вскинула голову и подняла на него глаза, в уголках которых стояли едва сдерживаемые слёзы:
       - Вы ещё кому-нибудь говорили об этом?
       - Нет, - ответил он, подумав немного.
       Светлан предусмотрительно промолчал о своих записях, которые он держал в отделе, рядом с папкой о пропаже Василисы. При желании, Иванов без труда найдёт их и сопоставит факты.
       Словно решившись на отчаянный шаг, девушка сжала кулачки, уперев их в колени, и ответила:
       - Я вам расскажу. Но не сейчас.
       - Почему же? - Светлан огляделся в поисках других покупателей. Даже за витриной, в коридоре сейчас было пусто. - Нам и тут никто не мешает.
       - Понимаете, это не моя тайна. И тайна эта крайне деликатна, - объяснила Смирнова. - Вы должны сегодня в полночь прийти к этой пещере. Мы также подойдём. И всё вам расскажем.
       Она подняла на него свои мокрые глаза:
       - Вы мне верите? Прошу вас, поверьте мне.
       Светлан смутился. Девушка вызывала у него желание защитить её. Успокоить. В конце концов, что они там с ним могут сделать? Показать тайный проход? Или нишу в пещере, где Василиса прячется от назойливого поклонника? От Егора? Или от его соперника? Или прячется там от более крупных проблем, о которых не знают родители, а подруги решили помочь? Что-то, связанное с криминалом, куда девушка вляпалась по глупости?
       - Я верю вам, - ответил он, после чего вышел из магазина.
      
       Единственный столик, за который можно было сесть и писать, стоял в гостиной перед диваном. Богданович твёрдо решил с первой зарплаты купить дочери всё необходимое в комнату, включая и стол.
       - В школе много задали? Уроки сделала?
       - Ой, да что там делать. - Девочка махнула рукой, складывая тетрадки в рюкзак. - Закорючки учат аккуратно писать.
       - Тебе потом эти закорючки всю жизнь писать. Уж лучше сразу подготовиться делать это так, чтобы твой почерк можно было разобрать. - Держа в правой руке чашку с чаем, левой он прижал Настю к себе и чмокнул в макушку. - А то будешь писать, как папа - курица лапой.
       - Мр-ряу! - донеслось где-то на уровне пола.
       - Ты кошку покормила?
       - Нет, я уроки делала. Я думала, ты покормишь.
       - Настя! Это твоя кошка! Ты должна заботиться о ней.
       Расправившись с рюкзаком, девочка вскочила из-за стола и побежала на кухню:
       - Кис-кис-кис! Пошли молочка налью.
       Кошка побежала вслед за маленькой хозяйкой.
       - Ей помимо жидкостей ещё и еда вообще-то нужна. Рыба, мясо, - произнёс Светлан, отпивая чай. - Ты ей имя дала? Или так и будешь звать её "Кошкой"?
       - Не знаю, не придумала ещё. Па-ап, а ей котлету можно?
       Ну что же, тогда на завтрак он останется без котлеты:
       - Да, можно. Можешь дать. И дай ей уже имя, в конце концов.
      
       Уложив Настю спать, Светлан оделся и пошёл через задний двор в лес. На небе сияли звёзды, едва освещая ему дорогу. Впрочем, светили они и утром, и днём. Полярная ночь темна и длинна, к чему он пока ещё не успел привыкнуть.
       Несмотря на заверения в том, что он верил девушке, пистолет Богданович всё-таки взял с собой.
       Вот он вход в пещеру. Светлан подумал было снова осмотреть её, чтобы опередить Кристину и её подружек, которые наверняка намеревались показать ему так и не найденный полицейскими лаз. Но подавил в себе желание, едва взглянув на тёмный провал, ведущий внутрь.
       Спустя десять минут он услышал шум подъезжающего автомобиля. Ещё немного, и ему навстречу, по едва заметной тропе по склону поднялись три девушки и парень, в котором он узнал Егора Малинина. Что же, слабые девушки позвали в помощь грубую мужскую силу? А вот это тревожный звонок. Болгарин сильнее стиснул рукоять Макарова в кармане.
       Но нет, состояние Малинина было таким же подавленным, в каком он нашёл парня днём, а лицо было отрешённым, словно он находился под наркотиками. Девушки приблизились, встав перед ним полукругом.
       - Что же? Вы что-то хотели мне показать? - Светлан первым прервал молчание.
       - Зря вы сюда пришли, - ответил парень.
       Кристина, одна из женской троицы, вплотную подошла к мужчине, выставив вперёд ладонь со сложенными в некий жест пальцами. Одновременно с этим она быстро пробормотала неразборчивые слова.
       - Что за на...
       Светлану показалось, будто из ладони Кристины вырвался огненный знак и ударил его прямо в голову. Падая на землю, он снова услышал голос Егора:
       - Зря вы сюда пришли...
      
       Глава 5.
       Сознание приходило медленно. Но верно. Он слышал голоса девушек, будто в отдалении, но затем звуки стали более чёткими. То же было и с глазами - поначалу размытая, вскоре картинка выровнялась, хотя голова по-прежнему кружилась.
       - Что... вы делаете?
       Светлан попытался пошевелиться, но тщетно. По ощущениям, он лежал на полу круглой пещеры, связанный по рукам и ногам. А подняв голову и прижав подбородок к груди, он увидел, что полностью опутан полосками тряпок. Почти также, каким он не так давно обнаружил тело Василисы Воротынкиной.
       - Не беспокойтесь, - услышал он рядом голос Малинина. - Скоро всё закончится.
       - Вы крайне доверчивый человек, товарищ опер, - услышал он голос Смирновой. - Стоило мне в магазине пустить слезинку, как вы тут же растаяли. Все вы, мужики, одинаковые.
       Она попала в поле его зрения, встав рядом и держа в руках некую кастрюльку, внутри которой, он подозревал, была та самая кроваво-травяная масса. Они что же, собрались обмазывать его этой мерзостью? Как когда-то пропавшую девушку?
       - Да что тут происходит?!
       Кристина смерила его надменным взглядом:
       - А есть ли смысл объяснять вам? Вы нам всё равно не поверите. И никто не верит. - На её лице вдруг появилась зловещая ухмылка. - Ровно до того момента, когда всё уже завершается.
       Нужно было оттянуть время. Но ради чего? Помощи ждать неоткуда, но надежда на это была. Он оставил записку дома о том, куда идёт, но когда она попадёт в нужные руки? Может, ему удастся ослабить путы и высвободиться? Только нужно ещё несколько минут.
       Светлан кивнул в сторону парня, который стоял в стороне, будто пришибленный:
       - Егор тоже говорил, что я не смогу поверить. Но вы уж постарайтесь объяснить. Как-никак, я расследование веду. А мне это интересно.
       - Вели.
       - Что? - не понял Богданович.
       - Расследование. Вели, - поправила она его.
       Смирнова некоторое время думала, кусая нижнюю губу.
       - Всё равно скоро это закончится, так что можно и рассказать вам. Худо уже никому не будет.
       Кристина взмахнула рукой в направлении Богдановича. И тут случилось совершенно неожиданное! До сего момента лежащее, тело мужчины, совершенно не разгибаясь, вдруг подлетело с земляного пола и встало вертикально, словно имея точку опоры в пятках.
       - Это... это как? - недоумевал болгарин. - Это что, гипноз?
       - Это сродни гипнозу. - Кристина на мгновение задумалась, воздев глаза к потолку. - Если цитировать доктора Папюса, то это - искусство воздействия человеческой воли на ускорение живых сил Природы.
       - Простите, я не слишком соображаю в данной ситуации, - Светлан демонстративно пошевелил связанными руками.
       - Это практическая магия.
       Теперь пауза повисла более продолжительная. Прервал её нервный смешок Богдановича:
       - Не хотите ли вы сказать о том, что магия существует? И вы этой ерундой пытаетесь объяснить исчезновение Василисы?
       - А у меня есть повод врать вам? Вы всё равно в скором времени не сможете рассказать своим друзьям и коллегам о том, что услышите в этих стенах. Да, магия существует. И Лукоморск является прекрасным тому доказательством.
       Мужчина шумно выдохнул:
       - Хорошо. Сделаю вид, что вы перед смертью стараетесь меня повеселить. Допустим, я поверю вашим словам, хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что вы несёте чушь. Так, рассказывайте дальше, - кивнул он.
       Кристина, хитро улыбнувшись, кивнула ему в ответ:
       - Это практическая магия. Мы с девочками - ведьмы. А в этой пещере мы с ними часто проводим ритуалы. И практикуем заклинания. Да и не только мы. Это вообще популярное место в городке. Среди знающих людей.
       - Я заметил, земля тут очень хорошо вытоптана. И много вас таких? - поинтересовался Богданович.
       - О, вы не поверите, если я вам расскажу все тайны нашего городка. Конкретно таких, как мы - очень и очень много. И даже более того, разыскиваемая вами Василиса тоже входила в наш ведьмовской круг. Но она... Василиса немного отличалась от всех нас. Понимаете, она была молодая, не так давно инициированная. Юношеский максимализм, хочется всего. И побольше. Хочется попробовать самые необычные заклинания, и достигнуть самых необычных результатов. Существую запретные заклинания, которые вполне по силам старым, опытным ведьмам. Но новичкам лучше не соваться в эти дебри.
       - И что же? Она пыталась вызвать какого-нибудь дьявола?
       Глаза Кристины округлились в удивлении. Потеряв контроль, она снова опустила тело опера на землю. Она даже запнулась на полуслове, и встряхнула головой, приводя мысли в порядок:
       - Да, именно так и было. Она в одиночку попробовала вызвать одного из Верховных демонов. Но на подобное у нас наложен круг ограничений. У неё не было соответствующего опыта и сил. Такие вещи делает группа ведьм. И, как правило, им к этому времени переваливает за полусотню лет.
       - Она провинилась, и вы её наказали, - догадался Светлан. - А каким боком сюда приплели Егора?
       Малинин, ставший причиной разговора, всё также стоял у выхода и безвольно смотрел на завёрнутое в тряпьё тело опера.
       - Но как же! Ведь наш Егорушка был довольно-таки перспективным колдуном, - объяснила Кристина. - А также был парнем Василисы.
       - Был колдуном?
       - Да, был. После того, как мы наказали Воротынкину, Егор стал возмущаться этому. Называл беспределом и произволом. И грозился даже разболтать о нас простым людям, живущим в городе. Таким, как вы. В общем, стал шантажировать.
       - Значит, сильно любил девушку.
       - О, ещё как! Но и оставлять подобные угрозы без ответа мы не могли. Поэтому Малинин тоже был наказан. Но чуть помягче - лишением силы сроком на пять лет. Теперь он не может колдовать.
       - И это работает? - скептически усмехнулся Светлан, приподняв голову над полом и глядя в лицо девушке.
       Кристина ответила ему такой же усмешкой:
       - Поверьте, для колдуна лишение сил, неважно на какой срок - хуже смерти. Вы сами были свидетелем того, каким он был и каким стал. В тот день, когда мы столкнулись на лестничной клетке. Помните?
       Да, тут Светлан не мог отрицать очевидного факта. Чрезмерно возбуждённый во время телефонного разговора, позже юноша выглядел так, будто его обкололи успокоительным.
       - Но как же вы наказали Василису? Убили?
       Кристина фыркнула, скривив лицо:
       - Нет, что вы! Что за примитивный метод? Мы ведьмы, но не убийцы. Мы нашу непутёвую соплеменницу... формѝровали сроком на пять лет.
       - Что значит - формѝровали? - Светлан повторил слово с тем же ударением, недоумевая по поводу этого.
       Смирнова развела руками, стараясь подобрать слова:
       - Формѝровали. Придали ей иную форму жизни... сроком на пять лет. Сейчас она гуляет где-то по Лукоморску.
       - То есть, она жива? Господи, да ведь её родители места себе не находят! Прошу вас, скажите, что это правда.
       - Моя правда не даст вам абсолютно ничего, - воскликнула молодая ведьма. Затем, понизив голос, продолжила. - Да, жива. Гуляет... сама по себе. Есть такая сказка у Киплинга.
       - Да, про кошку, - кивнул мужчина. Неожиданно догадка озарила его лицо. Шея затекла, и он уронил голову на пол, больно стукнувшись затылком. - Постойте... мой мозг простого обывателя не в состоянии переварить это! То есть, вы хотите сказать...
       - Да, мы превратили её в кошку, - спокойным голосом ответила Кристина. - Обмазали нашей колдовской смесью, с добавлением клочка кошачьей шерсти, и завернули в тряпки. Процесс формѝрования протекает довольно быстро. Не переживайте, через пяток лет и Егор, и Василиса снова, скажем так, придут в норму.
       - Да, если нормой можно считать колдовство и превращения. И всё это время её отец и мать будут думать, что их дочь умерла. - Светлан повернул голову и прищурился, рассмотрев стоящую кастрюлю. - Скажите, а в мою "кашу" вы клок чьей шерсти добавили?
       - Заячьей, - будничным тоном ответила молодая ведьма.
       - Как мило. - Светлан даже смог выдавить из себя улыбку. - Вы хотите, чтобы я бегал по местному заповеднику в теле зайца? И надолго?
       - Год, не больше. - Она махнула рукой. - С вас бы и этого хватило.
       Светлан нервно засмеялся. И не мог остановиться какое-то время:
       - Скажите, а это самое... формѝрование, как оно протекает? Ведь я практически следом за вами вошёл в пещеру, и там, в тряпках лежало тело девушки. - Он дождался кивка Кристины. - Но когда я вышел, то следил за входом. И никто оттуда не выходил.
       Кристина поправила волосы:
       - Тяжело искать чёрную кошку в чёрной комнате, верно?
       - Особенно, если её там нет, - закончил он афоризм.
       - Она была. Вы её попросту не заметили.
       - И куда она могла пойти?
       - А кто её знает? Может, в лесу осталась. Может, в ближайшем доме приютилась.
       "Это кошка. Она в дверь заднюю скреблась. Мяукала. Есть хотела, голодная".
       - Некоторые пытаются добраться до родного дома, где они жили раньше, - продолжила Кристина. - А кто-то попадает в первые попавшиеся руки, которые погладят их и накормят.
       "Я просто посмотрела на неё и поняла, что она хочет жить с нами. Ну па-ап! А вдруг в доме мыши?"
       Неожиданная догадка пронзила мысль опера. Даже если предположить всю абсурдность истории Смирновой, то это действительно было бы единственно верным вариантом. Да, теперь Богданович знал, где искать пропавшую Василису. Дело оставалось за малым - поверить в эту историю.
       - Я ответила на все ваши вопросы?
       - О да.
       - Отлично, тогда мы приступим. Девочки!
       Подружки Кристины подошли к ней с кастрюлькой и, окружив Светлана, сели на корточки.
       - Только, пожалуйста, не шевелитесь, чтобы мы смазали вас во всех местах. Вы же не хотите год прожить зайцем, с, например, человеческим пальцем вместо одной из лап? Просто бывали случаи, - заметила Смирнова.
       Оттягивание времени ничего не дало Светлану. Путы не ослабли, на помощь никто не пришёл. Оставался последний шанс - найти слабую точку в сознании девушек и надавить на неё, ожидая реакции. Но что это могло быть? Он не знал о них практически ничего. Только если...
       Светлан упёрся глазами в Кристину так, что она даже повернула к нему голову и спросила:
       - Что? Что не так?
       - Вы собираетесь оставить мою семилетнюю дочку сиротой?
       Вот оно! Удар нанесён в цель. Чувства и переживания сироты может понять только та, кто всё это уже пережил. Кристина замерла от неожиданности. Другие девушки напряглись. Не сказав друг другу ни слова, они вышли из пещеры вместе с Егором и о чём-то долго переговаривались, оставив болгарина совершенно одного. Слов Богданович не слышал, но боялся того, что ему сейчас фактически выносят приговор. Получится ли у него? Как минимум, его слова вызвали реакцию. Но принесёт ли она свои плоды?
       Наконец Кристина вернулась, войдя под своды пещеры размашистым шагом. Она была одна. Глаза её пылали гневом, а руки были сжаты в кулаки. Ведьма встала перед ним, но затем через силу выдавила сквозь стиснутые зубы:
       - Только ради невинной детской души, чтобы она не осталась одна в этом мире. - Смирнова выставила вперёд руку, и мужчина снова подлетел в воздух, встав на ноги. - Мы сохраним вам жизнь.
       Она щёлкнула пальцами. Опутывавшие мужчину тряпки вдруг словно дёрнуло в разные углы пещеры, разорвав на клочки. Светлан стоял, освобождённый, на слабых ногах. Девушка резко выдохнула, будто задувая свечу - и все факелы, стоящие вокруг него, разом потухли, погрузив своды пещеры в непроглядную темень.
       - Но мы будем следить за вами, - услышал он на прощание.
      
       Светлан не знал, сколько времени он просидел на холодной земле, обхватив раскалывающуюся голову. Выйдя из пещеры, он поднял глаза к небу. Облака немного рассеялись, и были видны несколько звёзд. Значит, ещё есть время вернуться домой и выспаться?
       "Ах да, тут же ночь по полгода длится" - вспомнил он.
       Дом был погружён в тишину. Настя ещё спала. Встречать его вышла только чёрная кошка. Мимоходом взглянув на часы, показывавшие три ночи, он пошёл на кухню, достал из холодильника коробку молока, отпил сам и налил немного в блюдце, поставив на пол. Пока кошка лакала молоко, Светлан вышел в гостиную и сел на диван.
       Мысли путались. И от них болела голова. В историю Кристины хотелось и верить, и не верить. Сказанное выглядело явной фантастикой. Однако она была косвенно подтверждена тем, что на его глазах сделала ведьма. Поверить ей на слово? Чёрт с ним, даже если он лично поверит в это. Но как преподнести это в отчёте, который будет читать Дурилов? Ведь он и так скептически относится к способностям болгарина, а с таким отчётом на весь отдел на смех поднимет. Да даже без Дурилова, над ним весь отдел смеяться будет. Постараться подстроить всё так, как если бы Василиса уехала из города? А если правда всплывёт? Его ведь погонят взашей, да ещё и судимость влепят за подтасовку улик.
       Выйдя из кухни, чёрная кошка некоторое время сидела и умывалась, водя лапами за ушками. Затем запрыгнула на диван, рядом с мужчиной, и потёрлась о бедро, чем отвлекла его от дурных мыслей:
       - Что же, за неимением других вариантов, будем звать тебя Васей. - Он провёл ладонью от головки до самого кончика хвоста. Шерсть на ощупь была прохладной и гладкой. - Нравится? Василиса...
       Кошка благодарно заурчала, запрыгнув мужчине на колени. Свернувшись клубком, она закрыла зелёные глаза, продолжая тихо урчать. Так он просидел до самого утра, боясь согнать спящее животное.
      
       Утром в его отделе неожиданно появилась Кристина.
       - Светлан! Тут к тебе девушка, - Иванов указал на гостью. - Говорит, по поводу Воротынкиной.
       - Здравствуйте, - Смирнова приятно улыбнулась, кивнув головой. Словно впервые знакомилась с Богдановичем. Впрочем, это, скорее, представление для чужих глаз. - Мы не могли бы побеседовать наедине?
       Когда они вышли в коридор, он услышал за спиной голос Семёнова:
       - Ну почему ко мне никогда не приходят такие симпатичные свидетельницы?
       В коридоре они отошли к окну, за которым стоял уличный фонарь, из-за которого фикус, стоявший на подоконнике, отбрасывал длинную тень до противоположной стены..
       - Не так давно мы с вами расстались... не очень хорошо, - начала Кристина.
       - Да, я помню.
       - Но сейчас я пришла вовсе не мириться. Просто некий..., - она повертела указательным пальцем над головой, - ...вышестоящий человек хочет, чтобы мы вам помогли.
       - Некий? - переспросил Светлан.
       - Некто, кого я пока не могу вам назвать. Верховная. Вам достаточно знать то, что она является главой всех лукоморских ведьм и колдунов. - Кристина прищурилась, глядя на него. - Вы чем-то заинтересовали её. И она приказала нашей группе помочь вам.
       Она сунула руку в сумочку и вынула оттуда бордовую книжицу.
       - Что это? Это чьё?
       - Это паспорт Василисы. Сегодня утром одна из моих подруг, воспользовавшись дурманом, пришла в гости к Воротынкиным и забрала её паспорт.
       - Но зачем?
       - Разумеется, для претворения плана в жизнь, - спокойно объяснила ведьма, пожав плечами. - Согласно нашей легенде, Василиса безумно влюбилась в приезжего парня, и в итоге внезапно для всех уехала с ним из города.
       - Это легко опровергнуть. У вас... у нас ничего не выйдет.
       - Выйдет. Мы с вами сейчас поедем наружу, на железнодорожную станцию. Я наведу на одного из кассиров дурман, чтобы он твёрдо помнил, как продавал билеты Василисе и некоему парню, и чтобы он ввёл в компьютер данные о продаже двух билетов. Затем там же возьмёте у него заявление о том, что он опознал Василису по фотографии. Потом одна из моих девочек, Настя, позвонит родителям Василисы, и её голосом скажет им, чтобы они не беспокоились. Что она влюбилась и уехала в другой город. И что вернётся через пять лет.
       - А у Насти получится?
       - Ох-хо! Вы не знаете способностей Насти! После этого родители Василисы заберут заявление из отдела, и дело будет закрыто.
       - А с этим мне что делать, по-вашему? - он помахал паспортом.
       - С этим? Спрячьте у себя дома. До тех пор, пока Василиса не появится через пять лет.
       - Вы понимаете, что это подсудное дело? А если его найдут?
       Будто встрепенувшись, Кристина приподнялась, повернув к нему напряжённое лицо:
       - Вы забываете о том, что мы также сильно рискуем, оставляя вас в живых, и даже не стирая вам память.
       - То есть, вы и память умеете стирать? - удивился Богданович. - Почему же вы не стёрли её Василисе в качестве наказания?
       - На неё, как на ведьму, это не подействует.
       - Тогда почему вы мне не стали стирать память, а сразу решили превратить в зайца?
       - Вы зашли на запретную территорию. И стирание памяти ничему бы вас не научило. Вы бы просто забыли об этом, и возможно спустя какое-то время снова стали бы мешать нам. А временное превращение способно напугать вас, и отвадить от угроз и посягательств.
       - Кажется, я понимаю.
       - Прекрасно, когда люди понимают друг друга. Едем!
      
       Они сделали всё именно так, как и запланировали. Удивительно, но всё прошло гладко. Светлан даже не ожидал, что целый отдел можно вот так запросто обмануть. Единственное, с чем болгарину пришлось столкнуться, это насмешки Дурилова. Дело об исчезновении Воротынкиной завершилось для него благополучно, так ведь для простых людей и преступления-то как такового в итоге не было. Именно над этим и смеялся Иван Сергеевич, ещё целую неделю после этого смеявшийся над тем, что Светлан пытался поймать влюблённую беглянку. И с особым смаком напоминал ему о происшествии в пещере, в которой, как они решили, всего лишь игрались дети, разрисовавшие стены. И в которой Василиса, по мнению Дурилова, даже не появлялась.
       В один из дней, когда заведующий разгребал хлам в старой кладовке в подвале, Дурилов выудил из груды старых коробок с папками документов, сломанных стульев и перегоревших люминесцентных ламп некий предмет, позже подарив его Светлану.
       - На! - Иван Сергеевич вручил ему какой-то продолговатый серебристый цилиндр с "раструбом" на конце.
       - Это что? Фонарик?
       Светлан тут же включил и выключил кнопку. Внутрь длинной ручки помещалось три батарейки R20, слабый светодиод светил всего на несколько метров. Сделан фонарик был явно давно, на просторах далёкого Китая. Снаружи на ручке неизвестным шутником было выцарапано "Данко".
       - Да, тебе пригодится. - Дурилов коротко хохотнул. - Ты же у нас херово в темноте видишь, верно? Особенно в пещерах, по ночам. Вот тебе в помощь. Может, и перестанут тебе девушки мерещиться в темноте.
       Улыбка Богдановича едва не сочилась сарказмом:
       - Спаси-ибо, - выдавил он сквозь стиснутые зубы. - "Данко"?
       - Будешь людям путь освещать, ха-ха!
       Что же, в течение долгой полярной ночи ему этот предмет не будет лишним. Может, даже пригодится. Ведь неизвестно, с чем ему ещё предстоит столкнуться в ночной тьме Лукоморска.
  • Комментарии: 1, последний от 23/10/2019.
  • © Copyright Флейта
  • Обновлено: 04/11/2019. 99k. Статистика.
  • Повесть: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список