пани Птушек: другие произведения.

Перышко

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   Следователь снял шапку и задумчиво почесал в затылке. Холодный осенний ветер тут же взъерошил светлые кудри и забрался вглубь расстегнутой черной куртки, заставив Алексея Петровича Санникова поежиться.
   - Эх, был бы снег... - задумчиво пробормотал он, разглядывая жесткую стерню. Небольшой мороз ударил еще в воскресенье, на каменном берегу следов практически не имелось, если не считать кусочков засохшей грязи и птичьего пера. Небольшое и красивое, белого цвета с поперечными пестринами, оно уцепилось за почти голую землю. Повертев в руках добычу, следователь осторожно положил его в папку, для коллекции. То, что найденное перо принадлежало полярной сове, птице для данной местности крайне редкой, он понял сразу.
   О своем странном увлечении - коллекционировании перьев, или каламофилии, следователь Санников никому не рассказывал. Но по вечерам он иногда любил открыть альбом и разглядывать шедевры природы, листая определители птиц.
   - Лёш, нашел чего-нибудь? А то мне домой надо, жена просила приехать пораньше, в честь дня рождения.
   Следователь покосился на неширокую речку, прорезающую берега, на осины и березы, скинувшие листву, на струйки дыма, поднимавшиеся из-за леса, на замерзшего участкового, и отрицательно покачал головой:
   - Сань, а в деревне был? Что говорят?
   - Да ничего не знают, никого странного не видели. Поехали, а? Жена убьет, - проныл сослуживец, выглядывая из дверей служебного УАЗика.
   Алексей залез внутрь машины и махнул рукой. УАЗик,  оправдывая прозвище "Козлик",  весело поскакал по кочкам в сторону цивилизации. Следователь же натянул капюшон, прислонился к окну и прикрыл глаза, ему всегда хорошо думалось в пути, вот и теперь самое время поразмыслить.
   Итак, вчера днем на берегу речки Ия, в двух километрах от деревни с одноименным названием, обнаружили труп молодой девушки. По мнению криминалистов, тело пролежало примерно двое суток, смерть наступила в результате переохлаждения. Гематома на голове жертвы вполне могла появиться от падения с крутого берега, других следов насилия обнаружено не было. Одета девушка была в куртку и теплые сапожки, из украшений - тонкая золотая цепочка и колечко с некрупным бриллиантом. На высоком берегу остались лежать мольберт, краски.
   Похоже на несчастный случай - оступилась, упала, ударилась головой об острые камни, а ночи холодные. Дело можно было бы закрыть, но несколько моментов не давали следователю покоя - мольберт стоял почти в ста метрах от берега, зачем несчастную понесло к обрыву? И второй вопрос, от остановки до речки пять километров, как девушка добралась по дождю? Да еще и с тяжелым мольбертом? Дорога до места преступления практически непроходимая.
   Погибшая имела при себе паспорт и билет, кондуктор автобуса вспомнил о худенькой девушке с мольбертом, которая в субботу вышла посреди леса, куда делась - он не знал.
   Последующий осмотр места жительства пострадавшей ничего не принес, аскетичное убранство квартиры вполне соответствовало образу съемного жилья: шкаф, стол, стул и неработающий холодильник. Сильно выделялся комплект шикарного шелкового постельного белья, застилавшего широкую кровать. Настоящая хозяйка проживала в Таиланде, квартиру сдавала через знакомых и понятия не имела, что в ней происходит. Эксперты развели руками, отпечатков пальцев множество, они могли принадлежать кому угодно. Ни одной зацепки!
  
   Машина резко затормозила, Алексей влетел головой в лобовое стекло.
   - Твою... !  - ругнулся он, потирая шишку и оглядываясь. - Мы где?
   - В броду, - рявкнул Саня, натягивая резиновые сапоги. - В темноте сбился с нормальной дороги.  
   Следователь приоткрыл окно и осторожно выглянул. УАЗик плотно засел в ручье, погрузившись в грязную жижу практически по ступицы.
   - Ну вот, полный привод включил, - довольно пробурчал участковый, залезая обратно. - Все размесили, сволочи. Думал, схватится от мороза, ан нет, качественная грязь.
   - Кто размесил? - не понял Алексей.    
   - Джиперы, какая-то "Осенняя лыжня" была в выходные. Видел однажды я эти соревнования, носится толпа по лесам, по полям, ищут чего-то, природу только портят.
   Участковый скривился и сосредоточился на управлении машиной. Наконец, натужено рыча, "Козлик" вылез из трясины на твердую поверхность.
   - Ну вот, перегрелись, теперь остывать, - Саня вылез из машины и зло сплюнул. - Жена точно убьет!
   Он достал из кармана сигареты и закурил, свет фар выхватил большое дерево около ручья, участковый ругнулся:
   - Лебедкой пользоваться не умеют, всю кору содрали, экологов на них нет!
   - А места у нас красивые, - продолжил он через некоторое время, успокоившись. - Речка вот, вроде неширокая, а рыбы много. Зверья всякого полно, птиц разных, рисовать бы и рисовать. Жена говорила, что сюда кто-то из известных художников приезжал. Ладно, вроде остыл, поехали.
  
   Утром, придя в отделение, следователь Санников опять взялся за дело Ольги Ивановны Крайновой, двадцати двух лет. Родилась в деревне, сразу после школы поступила  в Архитектурно-художественную академию. Нигде официально не работала, друзей не было, на что жила - непонятно.  Он покрутил в руках ксерокопию диплома и решил посетить альма-матер художницы.
   Коридоры Архитектурно-художественной академии встретили гулом голосов. Проносившийся мимо паренек кивнул в конец коридора, где располагался деканат. Следователь не спеша пошел в указанном направлении, разглядывая картины на стенах. Представленные работы радовали многообразием: портреты, натюрморты, пейзажи, непонятные абстракции, все висело вперемешку, украшая давно не ремонтированные стены здания. Проходя мимо, следователь заметил знакомую фамилию: "Сосны. Крайнова О.И.", гласила скромная подпись. Три сосны на фоне подернутых туманом суровых гор смотрелись завораживающе. Внимательно рассмотрев картину, Алексей поспешил дальше.    
  
   Показав декану удостоверение, Санников уселся на стул и задал дежурные вопросы про бывшую ученицу.
   - А что случилось? - безмятежно поинтересовалась Ирина Петровна Богучанская.  
   - Несчастный случай, расследую обстоятельства, - отрезал Санников.  
   Внезапно немолодая декан всхлипнула, прошла к шкафчику, накапала в рюмку жидкость из бутылочки и быстро её выпила. По кабинету разнесся запах валерьянки, заставивший следователя поморщиться. Ожидая, пока Богучанская успокоится, Алексей начал рассматривать помещение. Ничего примечательного, если не считать несколько кубков за победу в соревнованиях, сиротливо стоявших на шкафу с документами.   
   - Ах, Олечка, - запричитала Ирина Петровна и промокнула глаза платком. - Такая талантливая, такая молодая.
   - У неё были враги? - поинтересовался следователь, листая личное дело бывшей студентки.
   - Откуда? - печально вздохнула декан. - Деревенская девочка, она сильно выделялась среди других учениц, но вела себя достаточно скромно. На выпуск она знаете, какой подарок сделала? Смотрите...
   Ирина Петровна отдернула портьеру, закрывавшую часть стены, взору Алексея предстал огромный плазменный телевизор.
   - Но откуда у студентки деньги на плазму? - ошарашенно спросил Алексей. Он закончил читать и отложил досье в сторону. Судя по нему, ученица звезд не хватала по всем предметам, кроме рисования, такие подарки дороговаты для деревенской скромницы.
   - Сказала, что продала картину. У неё чудесно получались пейзажи, - вздохнула декан и налила себе воды из графина. - Вы могли видеть её работу в коридоре возле деканата. У нас принято лучшие картины вывешивать как образец, опять же, дырки на стенах закрывают.
   Ирина Петровна вымученно улыбнулась и тяжело вздохнула.   
   - Да, красивая картина, - согласился Санников.- А  кто-нибудь интересовался Крайновой после того, как она окончила Академию?
   - Ко мне никто не обращался, да и прошел почти год. Ах, да, недавно же я встретила Оленьку в магазине, она покупала краски. Обмолвилась, что у неё все отлично, собиралась замуж, хвасталась колечком. Мы вышли, она села в черную машину и уехала.
   По лицу декана пробежала тень недовольства.
   -  А марку машины не запомнили? Или номер?
   - Нет, конечно,  - закатила глаза Ирина Петровна. - Не разглядывала, я в машинах совсем не разбираюсь.
   - Спасибо, вы мне очень помогли.
   Алексей пожал на прощанье руку декана, унизанную золотыми кольцами, и вышел в коридор. Он бросил еще один взгляд на картину и поторопился по адресу потерпевшей.  
  
   Блочная пятиэтажка торчала посреди частного сектора. Сверив еще раз адрес, Санников толкнул дверь с неработающим домофоном и поднялся на площадку. Нужная однушка на первом этаже оказалась ожидаемо закрытой и опломбированной, Алексей принялся звонить соседям.
   - Ну, чего надо? - поинтересовалась дородная баба в халате, сжимавшая в руках скалку.
   - Полиция, - бодро ответил Алексей, протягивая удостоверение. Он принюхался и против воли сглотнул. Запах домашних пирожков с ливером... Он не ел их года два, с тех пор, как развелся с женой.
   - Проходите, - кивнула соседка. - Только обувь снимите.
   Расположившись на кухне, Санников с благодарностью принял чашку с горячим чаем и спросил про соседку из второй квартиры.
   - Ольга - шалава! - безапелляционно заявила хозяйка, Алексей чуть не поперхнулся. - К ней и днем и ночью, шастали и шастали, и мужики, и бабы. Мне все видно, окна как раз во двор выходят.
   - Зачем?
   - Думаю, что там был притон.
   - Поделитесь догадками? - хмыкнул следователь.
   - У нас стены тонкие, - начала соседка, выключив плиту и присаживаясь на соседнюю табуретку. - А оттуда слышны то крики, то стоны, и шторы постоянно закрытые.
   - Так было всегда?
   - Да вот как Ольга вселилась год назад, так и началось. Ой, а неделю назад что было!
   Хозяйка загадочно замолчала, соблюдая театральную паузу. Алексею подобрался и подался вперед, почуяв интересную информацию.
   - К Ольге частенько приезжала женщина, на синем гольфе. Хорошая машинка, у сестры такая же, вот я и приметила. В последнее время Ольга с этой женщиной частенько ругались, а вот в прошлый понедельник разразился настоящий скандал, они даже в коридор выскочили и вцепились друг другу в волосы. Главное, обе небольшого росточка, худенькие, а волосы друг другу рвали что надо. Пришлось вмешаться и растащить их, а то разбудили бы мне больного ребенка.  
   - Что не поделили то? - улыбнулся Алексей.
   - Да мужика, что еще то. Ольга орала, что Витька все равно будет её, а вторая - что сделает все, чтобы их разлучить.
   - А можете вторую женщину описать? - воодушевился Санников, извлекая из рабочей папки блокнот и ручку.
   - Да я сильно не присматривалась, но не молодая, хорошо одетая. Куртка такая, с норковым воротником, золота много: и в ушах, и на пальцах.
   - Опознать сможете?
   Соседка задумалась и отрицательно покачала головой:
   - Не уверена, темно было.  
   Алексей про себя улыбнулся - вот ведь особенности женской психики, кольца и норку она заметила, а вот лицо не разглядела.  
   - А сама Ольга куда-нибудь выходила?
   - Выходила, - призналась соседка. - К ней парень приезжал на черном внедорожнике, симпатичный такой, статный, она с ним и уезжала.   
   - Значит, будем искать синий гольф, - задумчиво пробормотал Санников, поднимаясь.
   - Вот, возьмите, - добавила хозяйка, слегка покраснев.- Знаю, какие у вас зарплаты.
   В руки следователя перекочевал увесистый пакет с пирожками.   
   - Спасибо, - искренне улыбнулся Алексей, покидая квартиру.  
  
   - Лёха, привет! - радостно прогудел в трубке голос друга. - Неужто решил скататься с нами? Тут как раз интересная покатуха намечается, я назвал её "По забытым далям".  
   - Вень, не могу, - вздохнул Алексей, - работы по горло. Можешь информацию дать по последнему мероприятию?
   - Хорошо, буду через полчаса, там же.
   Следователь улыбнулся, вот чем ему нравился Венька - так это надежностью. Владелец модной АРТ-галереи, у него хватало сил и энергии на организацию внедорожного движения в городе. Жесткий в решении рабочих вопросов, он совершенно преображался на природе, становясь добрым ангелом для единомышленников из внедорожного клуба "Полярные Совы".
   Через полчаса грязный крузак подкатил к небольшому кафе, расположенному практически у входа в отделение. Из него выпрыгнул человек в элегантном костюме. Он поправил галстук, протер салфеткой туфли и не торопясь зашел в кафе.
   - Привет органам, - пробасил джипер, крепко пожимая протянутую руку.
   - И тебе не хворать, - улыбнулся Алексей. - Откуда такой "чистый"?
   Он хмыкнул и выразительно посмотрел на средство передвижения, стоявшее на парковке.
   - Так ни одна мойка не берет, вот жду, пока само отвалится, - расхохотался Вениамин, делая заказ двойного кофе. - Ну, спрашивай, что произошло.
   - Да вот, хотел подробнее узнать про соревнования, - протянул следователь. - Где проходило, кто участвовал, может, заметил что необычное.
   - Да все как обычно, около семидесяти экипажей, куча новичков, плюс зрители. Ездить не научились, а все туда же, в грязь лезут. Особенно один отличился, на черном "Патриоте". Рванул в сторону реки, туда-то проскочил, а обратно помощи запросил: застрял, лебедку сломал, пришлось вытаскивать. Сказал, что заблудился.
   - Черный, говоришь? - Алексей задумчиво застучал пальцами по столу, этот цвет просто преследовал дело Крайновой. - А телефонов, адресов не осталось?
   - Нет, все выкинул. Как водителя зовут - не знаю, не спрашивай, лицо тоже не вспомню - уставший был, но ростиком мелкий какой-то, как и все, в камуфляже. А что он натворил то?
   - Нарушил природоохранный закон, - улыбнулся Алексей.
   - Ясно, спрошу у наших, бывай.
   Санников остался сидеть в кафе, пытаясь свести полученную информацию. Погибшая вела странный образ жизни, принимала частых гостей, собиралась выходить замуж, если верить словам декана. Каким-то образом Крайнова добралась до берега реки, из зацепок - только "Патриот", тоже черный. Совпадение? За годы работы Санников привык не верить в случайности.
   - Ой, Лёха, извини, барсетку забыл... С этой работой совсем закрутился, быстрей бы выходные, - пробурчал Вениамин, появляясь возле столика.
   - Слушай, а сколько черных "Патриотов" в городе? - задумчиво поинтересовался Алексей, поднимая глаза на друга.
   - Да дофига! Надо этот найти?
   - А можешь? - воодушевился следователь.
   - Поищу. Если что - звякну! Бывай!      
  
   Звонок раздался через три часа. Санников к тому моменту сидел в своем кабинете и пересматривал накопившиеся дела. По всем данным, в деле замешан черный "Патриот", Крайнова скорее всего к речке приехала именно на нем. Значит, надо искать мужчину, подвозившего девушку.  
   - Лёха, прикинь, нашел...
   - Что, Вень?
   - "Патриот" твой черный нашел, во дворе галереи стоит. Похоже, кто-то из посетителей.
   - А ты уверен?
   - Это у меня на лица память плохая, - гоготнул Вениамин, - а на машины - хорошая. Наклейки он смыл, а вот лебедку починить не успел.
   - Можешь задержать владельца? - воодушевился следователь.
   - Попробую, - пробасил владелец галереи и отключился.  
   - Саня, подбросишь? Тут недалеко, - обрадовался Санников, заметив во дворе отделения желтый "Козлик" участкового. Тот распахнул дверцу и кивнул.
   - Что, как жена? Не убила? - поинтересовался Алексей, располагаясь на сидении.
   - Да нет, - рассмеялся Санька, - не успела. Я её за шиворот, и в филармонию, в качестве подарка. Хочешь фотку посмотреть?
    На очередном светофоре участковый протянул телефон.
   - Красивая, - вздохнул Санников, разглядывая изображение на экране.
   - Ага, а перед этим в музей заскочили, моя аж прыгала от восторга, разглядывая пейзажи. Особенно один понравился, она даже с ним сфотографировалась, "Три сосны" назывался.
   Следователь замер, разглядывая уже знакомую картину - сосны на фоне скрытых в тумане скал. Раздался звонок, Санников поднес телефон к уху.
   - Лёх, сбежал твой подозреваемый,- недовольно фыркнул джипер. - Я в галерею вышел, а там одни бабы. Пока искал водителя, "Патриота" и след пропал.
   - Спасибо, отбой. Сань, а поехали в музей, а?
   - Ты уж определись, - пробурчал участковый, убирая телефон в карман и разворачиваясь на ближайшем перекрестке.
   Осмотр выставки ничего нового не дал. Хмурая гид разглядела предоставленное удостоверение и нехотя поделилась общей информацией. Представлено частное собрание произведений различных авторов, большей частью пейзажей. Картина "Три сосны" Левитана занимала центральное место экспозиции. Оригинал, он редко выставлялся, и тем ценен для знатоков и любителей живописи.
   Владельца картин гид отказалась называть категорически, ссылаясь на незнание этого факта. Директор музея отбыла в заслуженный отпуск и теперь недоступна, а вместе с ней недоступна и нужная информация.
   Выйдя на улицу, Алексей вздохнул, опять придется встречаться с Ириной Петровной. Картина начала проясняться, у бывшей ученицы Академии неплохо получались копии с известных работ, но ведь за это не убивают?   
   - Докинь до Академии, Сань, и все.
   - Поехали, - хмыкнул участковый.
  
   Уже на подходе к деканату Алексей услышал бурю. Кричала женщина, и судя по всему, в телефонную трубку. Следователь остановился около двери, терпеливо ожидая.
   - Я сказала зеленый! - орала декан, сквозь чуть приоткрытые двери слышимость была великолепная. - Зе-ле-ный! А вы мне что залили? Красный! Совсем дебилы, зеленый антифриз от красного отличить не можете? Завтра же забирайте и меняйте!
   Следователь вздрогнул, из уст женщины рассуждения об антифризе выглядели как минимум, странно. Наконец шум стих, и только Санников собрался постучать, как раздался очередной звонок.
   - Слушаю! - рявкнула декан. - Витенька, я не знаю, что случилось. Нет, мне некогда её искать. Сбежала, поди, забудь ты уже об этой девчонке, она тебе не пара!
   Алексей все же постучал.
   - Войдите!
   - Ирина Петровна, извините, что побеспокоил, - начал Алексей.
   - Да, Алексей Петрович, чем еще могу быть вам полезна? - сладко пропела женщина, пряча телефон в карман.
   - Я хотел спросить про картину Крайновой, "Сосны". Вот ведь какая интересная штука, случайно попал в музей, там висит точно такая же.
   Декан изменилась в лице, но быстро взяла себя в руки. Нацепив траурную маску, она буркнула:
   - Олечка великолепно рисовала копии, особенно ей удавался Левитан. Извините, я спешу на урок.
   Ирина Петровна схватила со стола брелок с ключами от машины и быстро сунула их в сумку. Белое перышко оторвалось и не спеша опустилось на стол, но декан этого не заметила, она подошла к двери и недвусмысленно её распахнула.
   Санников вышел на свежий воздух и облегченно вздохнул. Итак, милейшая Ирина Петровна врала, в машинах она разбиралась. По крайней мере, на минимальном уровне. Картинка начала складываться, осталось найти владельца синего гольфа. Следователь обвел глазами стоянку для преподавателей, и вздрогнул: в углу стоял ярко-синий гольф.
   - Извините, а это чей? - поинтересовался Алексей у скучающего охранника. - Жене присматриваю, вот, думал расспросить владельца.
   - Так это декана, Ирины Петровны, - лениво ответил охранник. - Души не чает в машинке, верткая говорит, удобная, не то, что "Патриот".
   -Какой "Патриот"?
   - Ну, УАЗик, - терпеливо начал словоохотливый охранник. - Любимому сыну купила новую игрушку, иногда забирает и сама ездит, жутко внедорожник не любит.
   - Спасибо, - обрадовался следователь, набирая номер. - Веня, извини, что опять отвлекаю. Ты как-то показывал мне брелок, ну, с перьями.
   - Ага, наш талисман, мы же "Полярные Совы", а что?
   - А как его получить?
   - Легко, - рассмеялся собеседник. - Приезжай на соревнования, выдам, как новичку.
   - Спасибо, друг!
  
   Начальник читал отчет Санникова, бросая на того настороженные взгляды.
   - И что? Она призналась?
   - Да, а куда было пойти против фактов.  
   - Рассказывай историю, уже интересно стало.
   - Итак, жила-была девочка Ольга Крайнова. Училась не ахти, но хорошо рисовала, её картины частенько мелькали в конкурсах. Там её и заприметила декан Архитектурно-художественной академии, госпожа Ирина Петровна Богучанская. Оценив потенциал ученицы, она взялась её учить, помогла поступить в Академию, а после её окончания сняла квартиру, оформила временную прописку. Девочка была так благодарна, что с готовностью соглашалась делать для благодетельницы все, что та попросит. А декан и не стеснялась, просила. Надо сказать, что плазму подарила Крайнова - пожалуйста, а еще Олечка великолепно рисовала пейзажи, особенно удачно получалось делать копии с картин Левитана. Выставив одну из работ на продажу, декан поразилась, как быстро та ушла. Получив восторженные отзывы и внушительную сумму денег, Ирина Петровна решила организовать бизнес. Квартиру стали использовать как мастерскую и место для переговоров с посредниками, которые уже находили покупателей и обеспечивали безопасность сделок. Ольгу на это время отправляли "погулять" на улицу, в сопровождении охраны. Частенько на эту роль назначался Виктор, единственный сын Ирины Петровны.
   Кто-то из покупателей знал, что картины подделка, но большинство искренне верили, что купили крайне редкую работу из частной коллекции. Кто же не поверит эксперту по живописи, декану Архитектурно-художественной академии.   
   Все было отлично, пока не выяснилось, что молодые люди влюбились друг в друга. Виктор просто потерял голову от провинциалки, начал твердить о свадьбе, делать невесте дорогие подарки. Но Богучанской потенциальная невестка совершенно не нравилась, она хотела для своего сына другой пассии: красивой, богатой и обеспеченной. Виктор учился в столице на дипломата, и жена из глубинки могла послужить препятствием для его карьеры. Чтобы разлучить влюбленных, Ирина Петровна загрузила Ольгу работой. Но всегда покладистая художница внезапно начала артачиться. А еще, вкусив красивой и обеспеченной жизни, она решила выйти замуж за Виктора любой ценой. Ольга ругалась с потенциальной свекровью самозабвенно, не забывая одаривать ласками её сына.
   Рисовать она забросила окончательно, несколько крупных заказов сорвались, посредники начали наседать, требуя возврата аванса. А деньги были нужны, только что был куплен новый УАЗ "Патриот" для обожаемого сына, начат ремонт немаленькой квартиры, да и на курорт хотелось съездить.
   Но Крайнова не поддавалась на уговоры, продолжая твердить о своем и отказываясь рисовать.
   - Я выйду за него замуж, - говорила она, - вы не сможете меня удержать! Мы любим друг друга!
   Последней каплей стала драка в подъезде. Богучанская решила избавиться от проблемы раз и навсегда, она разработала план и взялась за его осуществление.
   Наиболее подходящим вариантом был несчастный случай, в ноябре ночи холодные, никто не удивится, если хрупкая Ольга замерзнет. Но для этого надо было вывезти её на природу, а Ирина Петровна, хоть и имела несколько кубков за участие в ралли, но с внедорожником управлялась слабо, боялась застрять. А тут удачно подвернулись джиперы со своей "Осенней лыжней", растрезвонившие о предстоящих соревнованиях по телевизору. Богучанская решила, что это шанс, если что - подстрахуют, вытащат.
   Одевшись в камуфляж и натянув на голову шапку, декан вполне могла сойти за паренька. Она предложила молодой художнице выехать на природу, чтобы та могла спокойно порисовать с натуры. Покрутившись в лагере на машине, Богучанская доехала до ближайшей остановки автобуса, подобрала Олю и довезла её до речки, где и столкнула девушку в воду, предварительно ударив камнем по голове. Все вполне могло сойти за несчастный случай.
   - А в чем она прокололась? - хмыкнул начальник, до этого с интересом следивший за рассказом.
   - Не поверишь, обронила перо с брелока. Полярная сова у нас не водится, а брелок Богучанская получила, приехав на соревнования. Я еще удивился, обнаружив перо на месте преступления, но сразу не придал этому значения. Ну а дальше - цепь случайностей: Ирина Петровна обмолвилась, что не смыслит в машинах, вскоре открылось обратное. Я начал разбираться, почему же она соврала, а тут и вскрылись другие малоприятные факты.
   Немного запутал меня Венька, он был уверен, что в машине, которую вытаскивал из грязи, был мужчина. Да и в галерее искали именно его, все-таки УАЗик - не женский автомобиль. Оказалось, что за рулем была Ирина Петровна, её гольф ждал очереди на сервис.   
   - Перо, говоришь? - задумчиво сказал майор, вертя в руках вещественное доказательство. - Странная штука жизнь, одна хотела жить красиво и умела создавать красоту, за это и поплатилась. Вторая хоть и жила красиво, но хотела еще лучше. А истинная красота, созданная природой, сказала больше, чем наши криминалисты за неделю в лаборатории.
  

  • Комментарии: 17, последний от 13/02/2015.
  • © Copyright пани Птушек
  • Обновлено: 06/02/2015. 31k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список