Детектив-Клуб: другие произведения.

Комментарии судьи Игоря Шенгальца к рассказам Пв-17

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  1. Стеклянные шахматы
   Про мальчика, хорошо чуявшего запахи, убитого партнера по шахматам и стеклянные шахматы.
  
   Сам текст написан ровно, но чувствуются языковые шероховатости. Я бы посоветовал некоторую редакторскую и корректорскую доработку.
   Сюжет: без неожиданностей. Завязка (пара лишних абзацев, не несущих смысловой нагрузки и никак не привязанных к дальнейшему сюжету), убийство, развязка (довольно банальная).
   Под 'странность' подходят лишь необычные шахматы, но этого слишком мало, чтобы дать рассказу высокую оценку.
   Общий интерес: низкий, просто не за что зацепиться. Ну, убили человека из-за дорогих шахмат... убийца - та, на которую сразу и подумалось... без изюминки.
  
   2. Происшествие в Кьюбит
   В целом, интересный рассказ, где действующие лица Холмс и Уотсон.
   Виновным оказался кот - это та неожиданность, которая задана условиями конкурса.
   Советую немного подредактировать сам текст, время от времени встречаются языковые 'корявости', но в целом, замечаний по языку нет. Очень порадовало знание автором нюансов лондонской жизни (и список сносок в конце).
   Сам же сюжет рассказа вполне интересен, читается легко, хотя и нет ощущения новизны и чего-то необычного (но это в данном случае и не требуется).
  
   3. Тепловой удар
   Сразу с первый строк полное погружение в текст, что бывает достаточно редко. Очень легкий язык, взгляд нигде не спотыкается, все детали о герое уместны и оказываются важны в итоге.
   Сам сюжет прост, но от этого не проигрывает.
  
   4. Спичка в дверном звонке
   Про цветочные горшки.
   Хороший крепкий рассказ. Приятный слог, текст читается легко. Интересная завязка, все 'ружья' стреляют, кроме, разве что, человека, читавшего 'Песню о Буревестнике' - или это и был алкаш, на которого вначале пало подозрение?..
   Развязка легкая, без напряга, оставившая, правда, пару вопросов: на кого все же охотился киллер и кто его нанял?
  
   5. Из мглы
   Пока первый из пяти прочитанных рассказов, где сюжет лихо закручен и убийца не очевиден.
   Святой Поэт - интересно придумано. Авторский язык так же понравился, все грамотно, без ляпов и явных ошибок.
  
   6. Кыз-директор
   Про похищенную брошь, детдом, военное время
   Рассказ понравился, хороший слог, интересный сюжет, редкое для нынешней прозы время действия. Все написано по правилам и канонам: завязка, развитие, обманный ход, развязка.
  
   7. Дело о тряпке с ведром
   Понравилась главная героиня (ее мысли, как она слушала тишину), понравилась завязка и середина, но финал показался скучноватым (слишком долгое объяснение мотивов).
   В целом, хороший рассказ.
  
   8. Всегда пожалуйста
   Хороший рассказ, приятный язык, очень внятные вставки-флешбеки.
   Остался только один вопрос (возможно, я невнимательно прочитал финал): кто подставил главного героя в первый раз, когда он сел в тюрьму? По логике вещей, та же пара, что и во второй раз?
   Чуть снижу оценку за общую банальность истории.
  
   9. Скифский браслет
   Сама история мне понравилась, оригинально, жаль только что профессор оказался преступником. И место действия, и герои, и тема - все очень хорошо. Но авторский язык слишком сухой, канцелярский. Текст больше похож на стенографические записи, чем на художественный рассказ.
   Поэтому плюс балл за сюжет и атмосферу, минус балл за сухость языка.
  
   10. Концерт для киллера с оркестром
   Потенциал у автора есть, но этот конкретный рассказ слабоват, надо больше работать над оригинальностью идеи и самим текстом.
  
   11. Дело о насильственной смерти
   Маленькое замечание: непонятно, почему первое и последнее предложения взяты в кавычки, если это диалог?
   Рассказ короткий, но это не недостаток, а скорее достоинство. Финал неожиданный и просто шикарный.
  
   12. Иная
   Достойный рассказ, живой язык, интересные персонажи, хорошо закрученная интрига - но! - финала не случилось. Я ждал, кто же главный злодей в этой истории, но он остался за кадром.
   За это небольшой минус.
  
   13. Театральная история
   Признаюсь, я неравнодушен к жанру исторического детектива, когда слова изящны, словно кружева, а таинственные преступники бродят по ночным трущобам Лондона или Санкт-Петербурга.
   Этот рассказ, хоть и достаточно небольшой по объему, но построен по всем законам жанра. Есть интересная история, которая стремительно развивается, а в финале следует неожиданная развязка. Впрочем, не такая уж неожиданная. Догадаться, куда делась актриса, было просто, но рассказ, тем не менее, удался.
  
   14. Убийство первой степени
   Слишком закручено для короткого рассказа. Я совершенно запутался в истории. В целом, интересно, очень достойный авторский язык, интересная задумка... но слишком перекручено. Из-за этого лично я с трудом дочитал.
  
   15. Кармоксигемоглобин
   Начало интересное, я погрузился в историю, но финал показался банальным.
  
   16. Мат в три с половиной хода
   Отличный рассказ. Интересный сюжет, тонкий юмор - наверное, первый рассказ из всех, где вообще есть юмор, хороший авторский язык, забавный главный герой. Чем-то рассказ напомнил мне новеллы О.Генри - хорошая мужская история.
  
   17. Тамме
   Простенькая, но достаточно интересная романтическая история. Особых поворотов сюжета нет, но читается легко.
  
   18.А была ли принцесса Крепкая история, держит внимание, хотя преступник вычисляется довольно быстро. Авторский язык хороший, легкий слог, любопытные исторические отсылки
  • Комментарии: 2, последний от 11/05/2019.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 07/05/2019. 6k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список