Детектив-Клуб: другие произведения.

Правила конкурса Летнего детектива (2020)Лд-10

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

Правила конкурса

"Летний детектив -2020" (ЛД-10)

ВНИМАНИЕ!

КОНКУРС АНОНИМНЫЙ!

ВОЗРАЖЕНИЯ ПО ДАННОМУ ВОПРОСУ ОРГАНИЗАТОРАМИ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ, ДИСКУССИИ НЕ ВЕДУТСЯ.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРЕТЕНЗИИ НЕВНИМАТЕЛЬНЫХ АВТОРОВ НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ.

 

Основные положения

 
 1. Общий раздел
 
 1.1. Конкурс некоммерческий. Проводится "Детектив-клубом" "Самиздата Мошкова" (хотя читательские симпатии бесценны))
 
 1.2. Конкурс анонимный .
 Под анонимностью понимается сохранение в тайне до конца конкурса имени автора или его псевдонима, известного в журнале "Самиздат" и других литературных сообществах.
 
 Из принципа сохранения анонимности вытекает и то, что на конкурс можно подавать только рассказы, раньше нигде не выложенные и не опубликованные, в т.ч. во время проведения конкурса.
  Обычно это означает свежеиспеченный текст, но никто не мешает авторам порыться у себя на чердаке (во всех смыслах) и извлечь на читательский суд прошлые творения, по каким-либо причинам не засвеченные в сети либо в любом другом источнике информации.
  
 1.3. Участие в конкурсе может принять любой обитатель нашей Солнечной Системы (и даже гость из другой галактики), согласный с Правилами данного конкурса и создавший свой конкурсный раздел на Самиздате Мошкова.
  
 1.4. Конкурс пройдёт в несколько этапов. Первые этапы (один или больше - зависит от числа конкурсантов), как и в прошлые разы, будут самосудными. Это означает обязательное для всех участников оценивание конкурсных рассказов.
  Финальный этап опять доверяется жюри.
  "Топовая" система оценивания рассказов достаточно обкатана, так что она применится и на этом конкурсе "Летнего Детектива".
 
 Коротко о главном, а именно, о традициях. "Летний Детектив" их продолжает хранить, чтобы ветераны привычно поворчали на организаторов, а новичкам сразу стало понятно, почему "здесь вам не тут".
 1.5. Координатор конкурса Елена Ляпота наделяется безграничными правами на весь период конкурса. А это значит, что фокусы, нарушающие правила конкурса, совсем не пройдут.
  Поэтому апелляции на несправедливые, бесчестные и человеконенавистнические решения Координатора следует направлять сразу Председателю Детектив-Клуба. К сведению жалобщиков: официальным представителем Председателя на конкурсе ЛД-10 является, опять-таки, Координатор.
 
 
 2. Тема
 
Лето - не время для скуки
 
 
 2.1. Расшифровка:
 
 
Лето всегда прекрасно - при свете солнца, при сиянии звёзд, при шуме моря и тишине рассвета. Но иногда летом случается...
 >
 
В принципе, это не важно...
 
 
Главное, что этим летом некогда скучать - нужно выводить на чистую воду тех, кто решил это лето сделать бурным.
 
 
 2.2. Девиз конкурса - скажи медузам НЕТ!
 Фантастика, фэнтэзи, сказки, мистика не принимаются (уговоры, угрозы, попытки внушения и обещания жениться - бессмысленны. Координатор принципиален, как лидер движения феминизма, да и параллельно проходит конкурс фантастики - имейте совесть!!!).
 Пояснение: действие рассказа происходит непременно летом - в известном прошлом, в нашем или вашем настоящем, но не в светлом или тёмном будущем и уж никак не в альтернативных или вымышленных мирах. Для данного конкурса будущее начинается с 1 августа 2020 года.
 
  А насчёт медуз... Ну, достали в этом году медузы )) Присутствие в рассказе не обязательно.
 
 2.3. Нюансы и расшифровка темы:
 
 
  ЛЕТО, как время года, обязательно.
  Приветствуются: дуракаваляние на пляже и путешествия, деловые поездки и амурные похождения, перелёты и переплывы, отдых и даже катание на лыжах в ОАЭ... но не старайтесь впихнуть невпихуемое в один небольшой рассказ.
 
 
 
 
 
 3. Жанр
 
  Рассказ должен быть детективом, то есть содержать тайну (преступление) - расследование - разгадку тайны (преступления). Разгадка дается не сразу, а в результате некоторых умственных и прочих усилий. Разоблачение преступника в глазах закона - не обязательно (и, поверьте, неважно, как щелкают наручники или стучит судейский молоток), но в глазах читателя - непременно, причем, с достаточной доказательной базой.
 
 
 4. Технические и прочие условия участия работы в конкурсе
 
   Форма: рассказ (проза).
   Жанр: детектив (по списку жанров журнала Самиздат).
   Язык: русский.
   Объем: от 14 до 28 k по счетчику Самиздата.
   Количество конкурсных работ от одного автора: максимум две.
 Ограничения:
 - Не разрешается одновременное участие в конкурсе под несколькими псевдонимами.
 - Не разрешается участие в конкурсе рассказов, ранее или в период конкурса опубликованных в сетевых или печатных изданиях, принимавших или принимающих участие в других сетевых или несетевых конкурсах.
   - Не допускаются к конкурсу рассказы безграмотные. Мера грамотности определяется номинатором или Координатором (и выражается в перманентном желании сделать "рука-лицо").
   - Не допускаются к конкурсу рассказы, которые содержат обсценную лексику (да-да, сюда относим и классический матерный слог, песни Сектора Газа и прочие ненормативные выражения эмоций), оскорбления, клеветнические выпады и/или провокации в отношении каких-либо персон или групп людей, пропаганду насилия, геноцида, свержения государственной власти, разжигание межнациональной вражды и политические споры.
  Повторная и важная оговорка: мнение Координатора обжалованию не подлежит (красивое слово "волюнтаризм" помните? Во-о-от...). Пытки Координатора многовековой волынкой "а почему конкурс анонимный" тоже запрещены.
 
 
 5. Сроки проведения конкурса и количество рассказов-участников
 
 5.1. Общее количество принимаемых рассказов: не более тысячи. Так что - занимайте очередь заранее))
 
 5.2. Голосование проходит в два/три/четыре этапа - как понадобится.
  
 И снова о традициях. Длительность самосудности, как помнят ветераны ЛД, зависит от количества работ и авторского потенциала участников. Не зная, сколько народу сохранит способность к творчеству, мы готовились к множественности этапов. Примерно так:
 
 Этап/ы первый/е - самосудный/е.
 
 Разбиваем поданные рассказы на группы. Мелкие рассказы - по 10, крупные - по 7.
 
 Группа с наибольшим номером оценивает группу 1, и так далее...
 
 Система оценивания - топовая. Топ - разный.
 Вот варианты: если в группах по 10 рассказов - топ-5, если же по 7 - тогда топ-4, соответственно. На конкурсе ЛД-10 - ТОП-7.
 
  Выход во второй тур по первому варианту - 7 из группы. По второму - 5. Т.е. от трёх групп - 21 рассказ-легковес (или 15 рассказов-тяжеловесов).
 
 Кстати, о традиции. Координатор вправе добавить один (или два) рассказ, который ему понравился, однако, не "одолел планку". Да, вправе. Но не обязан. Были случаи, что и добавлял. Но высылать по почте картинки с котом из Шрека - не нужно. У Координатора аллергия на кошек. Смайлики в масках тоже не помогут))
  
 Будет много рассказов - очень хорошо! - количество групп увеличится и понадобится второй этап, по итогам которого вычислятся фавориты. Кстати, при равенстве баллов - значение будут иметь результаты первого этапа. При совсем уж полном равенстве - судьбу конкурентов решит жребий.
  
  Финалистам предстоит ещё немного помучиться в ожидании, пока жюри прочтёт их труды и раздаст сёстрам с братьями по пилюлям/серьгам.
  
 (Подозреваю, что многие опять ничего не поняли из пояснения. Не огорчайтесь, эти заморочки интересны только записным критикам Детектив-клуба, а участники могут поверить Координатору на слово - вышеуказанная схема вполне себе работает, и не первый год)
 
 Оценки поставят следующие судьи:
  Елена Ляпота
  Татьяна Рябинина
  Ирина Притога
  Виктор Корицын
  Николай Вольский - доцент кафедры специальной психологии, ведущий научный сотрудник Института клинической иммунологии, кандидат медицинских наук, автор книги "Загадочная логика. Детектив как модель диалектического мышления".
  Список пополняется
     (Спасибо вам, уважаемые судьи, что согласились участвовать в жюри!)
 
 
 5.3. Сроки проведения конкурса.
 
 Начало приема работ и номинации: 1 августа 2020 г.
 Окончание приема работ: 16 августа 2020г. в 6:00 (по московскому времени).
 В случае небольшого количества поданных работ, или же по просьбе не менее двух потенциальных участников, срок окончания приема работ может быть сдвинут на один день.
 
 Голосование на первом этапе: до 6:00 мск 22 августа 2020 г. . Или раньше по готовности.
 Голосование на втором этапе: до 6:00 мск 26 августа 2020 г. . Или раньше по готовности.
 Голосование жюри: с момента оглашения итогов финала до 6:00 мск 31 августа. Или раньше, по готовности.
 Объявление результатов конкурса: 31 августа, в 20:00. Или в другое время - по разумным предложениям участников конкурса.
 
 В случае технической необходимости сроки могут быть скорректированы. Под технической необходимостью понимается все, что угодно, но в пределах здравого смысла - все мы помним, что сейчас лето, и кто-то может чуть-чуть не успевать или наоборот - слишком быстро отстреляться.
 
  Рекомендуется не затягивать с голосованием, но в то же время и не злоупотреблять призывами проголосовать пораньше.
 
 6. Размещение и обсуждение работ
 
 6.1. Автор самостоятельно размещает ссылку на свой рассказ на странице Детектив-клуба (см. ниже приложение "Помощь участникам") в рубрику "Преноминация".
 
 6.2. Рассказы желательно маркировать префиксом, соответствующим конкурсу. Например, "ЛД-10: Красные щупальца".
 
 6.3. В обязанности Координатора входит проверка текстов на соответствие правилам конкурса. В случае их нарушения Координаторы имеют право поместить работу в "Зал ожидания", сообщить на форуме причину и дать возможность доработать рассказ.
 
 6.4. И маленькая просьба:
  Будьте внимательны в комментариях конкурсного рассказа, не создавайте себе проблем. Ведь достаточно один раз засветиться под основным авторским именем, известным на просторах Самиздата Мошкова, а я уже обязана удалить ваш рассказ с конкурса за нарушение анонимности.
 
 
 7. Номинация работ на конкурс
 
 7.1. Все заявленные участниками конкурса рассказы проходят предварительную номинацию. По умолчанию роль номинатора исполняет Координатор или кто-то из членов жюри финального этапа.
 
 7.2. Координатор сообщает автору о приеме или об отказе в приеме его работы на конкурсном форуме. При отказе - с указанием причины и с переносом в "Зал ожидания".
 В этом случае рассказ направляется другому номинатору за мнением о месте запятой вердикта "казнить нельзя помиловать". Исключение - случай вопиющей безграмотности. Номинаторы не обязаны страдать, если кОзнитьнельзяпАмиловать номинант пишет слитно ))
  
  Редактирование работ и внесение изменений, не противоречащих настоящим правилам, разрешается участникам до начала голосования.
 
 
 8. Порядок оценивания работ
 
 8.1. Система оценок - топовая. Размерность "топа" зависит от количества допущенных работ и объявляется Координатором перед открытием голосования.
 Например, "топ-7". Как пользоваться? Выбираете самый "вкусный" для вас текст, ставите ему "7", менее вкусному - "6", и так до "1". Каким текстам оценки не досталось, остаются с "0".
 Есть мнение, что участники могут поставить оценки предвзято, ориентируясь на впечатление от названия, или первого абзаца, а то и вовсе не читая тексты коллег, методом "случайного тыка". Но мы знаем, что каждый рассказ будет внимательно прочитан, должным образом понят, и лишь потом оценен по заслугам.
 
 8.2 Оценки не оглашаются до завершения голосования.
 
 8.3. Рассказы авторов, не принявших участие в голосовании, автоматически снимаются с конкурса вне зависимости от результатов.
 
 
 9. Авторские права
 
 9.1. По всем претензиям, связанным с нарушением авторского права в связи с размещением какой-либо работы на конкурсе, ответственность на себя принимает лицо, представившее эту работу на конкурс. В случае доказанного плагиата работа снимается с конкурса.
 
 9.2. Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав участниками конкурса и третьими лицами.
 9.3. Участие работы в конкурсе не означает передачу авторских прав на нее организаторам.
 
 
 10. Награды конкурса
 
 10.1. Ссылки на разделы авторов-призеров (занявших 1-3 места) размещаются на главной странице журнала Самиздат и на странице детектива Библиотеки Мошкова, если не случится нечто непредвиденное. Например, Координатору покажется, что работы победителя и/или призёра/ов слабы в некотором качестве, а Правление с ним согласится. Примечание: продолжительность присутствия ссылок на этих страницах определяется владельцем ресурса.
 
 10.2. Ссылки на личные страницы авторов-призеров (при наличии таких страниц в интернете), а также (при согласии авторов) сами рассказы-победители размещаются на странице Детектив-клуба навечно.
 
 
 11. Снятие работ с конкурса
 
 11.1. По желанию автора работа может быть снята с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно удалить работу, сообщив об этом координатору по электронной почте либо на форуме конкурса
 
 11.2. Координатор имеет право снять работу с конкурса на любом этапе в случае, если окажется, что она не соответствует настоящим правилам, или в случае нарушения автором общепринятых правил общения и норм морали, а также законов России.
 
 
 12. Спорные случаи
 
 Спорные случаи, не регламентируемые настоящими правилами, решаются Координатором по велению левой пятки исходя из принципов вселенской справедливости.
 
 13. Обзоры
 
 К слову пришлось: Члены ДК, кто не успеет на конкурс, а также авторы, имеющие опыт участия в конкурсах ДК и/или зарекомендовавшие себя путем написания обстоятельных, взвешенных, разумных обзоров - приветствуются как обзористы или вольные комментаторы. Без троллинга, но с улыбкой - самое то!
  
 13.1. Авторы критических и прочих обзоров конкурса могут размещать их как в собственных разделах, так и в Детектив-клубе. Главное - не уронить маску, не "засветиться". Оно вам надо - по оплошности самоустраниться из участников конкурса?
 
 13.2. Рекомендуется сообщить о готовом обзоре на форуме конкурса с указанием адреса (URL'а) текста.
 
 13.3. Авторы обзоров должны соблюдать в текстах нормы этики по отношению к авторам конкурсных работ.
 Критика может касаться лишь конкурсных работ, но не их авторов.
 В случае нарушения данных положений координаторы оставляют за собой право отказать в размещении обзора в Детектив-клубе.
 Не приветствуется: неадекватная реакция авторов на критику их работ (оскорбления критиков, угрозы). Помните - каждый имеет право на своё мнение, и оно не обязано совпадать с вашим.
 Удаление конкурсных разделов и снятие рассказов с конкурса в ответ на критику в обзорах также не рекомендуется. Не солидно это.
  Примечание: критические и прочие обзоры (за исключением обзоров Координатора и особо уважаемых особ) должны рассматривать не менее пяти работ. А если работ меньше пяти - то только все работы сразу
 
 14. Форумы
 
 14.1. Все форумы Детектив-клуба модерируются.
 
 14.2. Гостевые конкурсных рассказов модерируются их авторами, однако, в случае возникновения неуправляемого конфликта возможно вмешательство Координатора, который вправе предпринять любые доступные меры для гашения конфликта.
 
 14.3. Настоятельно рекомендуется избегать провокаций, оскорблений и личных выпадов. Все отсылки на фобии будут тщательно искореняться.
 

Подача заявки на участие в конкурсе означает согласие с настоящими правилами и обязывает участника выполнять их.

 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

Помощь участникам.

 

Как поместить свой рассказ на конкурсной странице

 
 Для представления работы на конкурс ЛД-10 необходимо создать новый авторский раздел.
 Примечание: если вы - зарегистрированный автор, то внимательно следите за тем, чтобы информация, указанная в новом разделе, не позволяла вычислить ваш постоянный раздел (например, мейл).
 Для того чтобы создать раздел, выберите в строке Журнал Самиздат (вверху любой страницы журнала) кнопку Регистрация. В открывшейся форме выберите пункт Если вы новичок, зарегистрируйтесь. Зарегистрируйте новый логин и пароль (запомните их) и на появившейся странице нажмите на ссылку Создать свой раздел.
 Откроется новая форма - Информация о разделе, в которую следует внести свой конкурсный псевдоним и произвольное название раздела. Остальные окна заполнять не обязательно. Сохраните информацию, и откроется страница вашего нового раздела.
 В строке Журнал Самиздат кнопка регистрации сменится кнопкой разрегистрации. (Смена будет также происходить, когда вы будете залогиниваться на сайте в следующий раз. Если этого не произойдет, то следует принудительно обновлять страницу).
 Разместите в своем разделе конкурсную работу. (Кнопка Добавить произведение в строке управления разделом. Дополнительные пояснения и инструкции можно найти, нажав на кнопку Помощь в строке Журнал Самиздат)
 Для конкурсных работ ЛД-10 в форме добавления произведения обязательно должны быть заполнены следующие поля:
 имя файла - произвольное, латинскими буквами;
 название рассказа (для пущей заметности обсуждения работы в ленте комментариев желательно перед названием рассказа поместить указание на то, что он участвует в конкурсе: "ЛД-10". Название будет выглядеть, например, так: "ЛД-10: Жаркое из каракатицы");
 автор - авторский псевдоним;
 форма - рассказ (только эта форма);
 жанр - детектив (непременно этот жанр).
 Текст произведения нужно либо вставить в текстовом виде из буфера обмена (через Copy-Paste) в окошко Текст, либо загрузить через кнопку Browse из файла формата MS-Word.
 Объем рассказа должен попасть в пределы от 14 до 28 k по показаниям движка Самиздата. В случае несоответствия размера отредактируйте текст рассказа так, чтобы он укладывался в этот диапазон (см. также ниже раздел "Сокращение объема файла"). Откройте свой рассказ и проверьте, как он загрузился и отформатировался. Если все в порядке, следует запомнить (скопировать в буфер обмена) полный адрес своей работы и перейти в раздел Детектив-клуба.
 В нижней части клубной страницы вы увидите подраздел Конкурс: Летний детектив - номинация со списком поданных работ.
 Если список длинный, то будут видны лишь несколько названий рассказов, поданных последними по времени. В полный список можно попасть, кликнув по ссылке "Полный список".
 На странице полного списка выберите пункт "Добавление работ", в открывшемся окне внесите адрес своего рассказа в пустую строку формы размещения на конкурсе и нажмите на "Сохранить". Если все сделано правильно, название рассказа появится в номинационном списке ЛД-10.
 Справились? Тогда последний шаг: надо оставить в комментариях "Правил конкурса" заявку с указанием псевдонима автора, названия и адреса рассказа. Это позволит Координатору быстрее среагировать на явление вашего текста народу.
 В случае если рассказ не пройдет преноминацию, Координатор конкурса удалит его или переместит в "Зал ожидания" и сообщит в форуме причины, по которым работа не принята.

Сокращение объема файла

 
 Обычно размер файла, размещенного на Самиздате, оказывается немного большим, чем количество знаков с пробелами (подсчитанное, например, по статистике редактора MS-Word). Превышение составляет от 5 до 15%, редко больше. Это происходит в основном из-за того, что при размещении к тексту автоматически добавляются html-тэги -- команды языка программирования интернет-страниц для форматирования текста.
 Так, каждый абзац предваряется тремя тэгами, и в сумме это 16 байтов (знаков). Чем больше абзацев, тем больше процент "накрутки". Поэтому объем рассказа, содержащего 27 тысяч знаков, может по счетчику Самиздата оказаться 28, 29 k и более. Если объем окажется еще больше, рассказ на конкурс не попадет, и придется сокращать текст.
 Однако есть и маленькие хитрости, которые позволяют при небольшом превышении максимума обойтись без сокращений. Попробуйте, например, убрать из текста название рассказа и имя (псевдоним) автора (они все равно появятся на странице с текстом, взятые из сведений о произведении), постарайтесь уменьшить количество абзацев, уберите все лишнее (например, вместо длинных тире или двойных дефисов поставьте одинарные дефисы), замените длинные имена на короткие хотя бы на время конкурса. По возможности удалите из текста всякие выделения шрифтом и цветом, а также центровку заголовков или других строк.
 Еще одна мелочь: после размещения произведения войдите в Text_Еdit (кнопка перед названием текста на авторской странице) и сохраните его заново, даже ничего не меняя. При этом устраняется часть лишних скрытых тэгов.
 Если размер текста все еще остался чуть больше требуемого, можно удалить и некоторые видимые тэги. Так, из трех упомянутых тэгов в начале абзацев можно оставить только один, состоящий из двух букв dd в треугольных скобках. Остальное можно аккуратно удалить вручную или скопировать текст через буфер в какой-нибудь текстовый редактор, провести общую замену и снова через буфер вернуть уже без лишних тэгов.
 При помощи всех этих ухищрений можно уменьшить объем на один-два k, но не вдвое.
 Рекомендация: не затягивайте размещение работы до последней минуты. Оставьте запас времени на преодоление технических трудностей и редактирование.
 Уговаривать Координатора заставить конкурсный интерфейс принять рассказы, размер которых превышает 28 "кил" - бесполезно. Конкурсный интерфейс настроен на определенный объем, и отвергает все, что в него не укладывается.
 
 
  • Комментарии: 259, последний от 02/09/2020.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 18/08/2020. 25k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список