Городской Листок: другие произведения.

Мф-2: Рецензии от Лоретты

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  Рецензия на рассказы конкурса "Мафия" "Бонни" Кровавой Мэри и "Семья" Военного.
  общее впечатление
  Я очень рада, что конкурс состоялся, потому что мне понравились обе работы коллег-мафиози. Хорошие работы: внятные сюжеты, увлекательные интриги, живые характерные герои. Разница в подаче материала обоснована. "Бонни" от лица комиссара, "Семья" от лица проститутки, но не простой, а с огромным прицелом. Время точно определить трудно, то, что называется "в наши дни". Место действия "Бонни" - Сицилия, родина, так сказать, мафии. Место "Семьи" - Америка, но воспринимается как в некой абстрактной стране.
  Оба рассказа удачно вписали содержание репортажа в контекст рассказа и отработали версии.
  
  анализ художественной составляющей
  Обе работы написаны довольно грамотно, хорошим литературным языком.
  Понравились романтические вставки стихов про Бонни, работающие на финал.
  "Семья" наполнена своеобразным сленгом, что, на мой взгляд, удачно, потому что раскрывает образ героини и придает "изюминку" рассказу.
  Образ комиссара - симпатичный, хотя его кашель несколько клишированный. На ум приходят инспектор Гранден (ищите женщину), Мегре ... Хотя, грех не велик.
  анализ детективной составляющей
  "Бонни".
  
   Тут все четко. Собственно, загадка задана условиями конкурса.
  - Убийство Босса и любовника Донаты в комнате Донаты. Ему предшествовала сорвавшаяся по вине доносчика сделка в порту.
  
  - Комиссар ведет расследование. Подозреваемых не густо, но по мне, в самый раз, чтобы не перегрузить рассказ. Врач, влюбленный в Донату, и в меньшей степени бармен Роджер. Мотивация врача вполне ясна, а вот Роджера, скорее, комиссар использует, как информатора. Так, что можно сказать, серьезного мотива до выявления истинного мотива ни у кого нет. Зато истинная версия подана прекрасно. Уборщик все время незримо находится рядом, убрать, подтереть, тут как тут. Комиссар выясняет, что сделка обсуждалась в баре, где тот постоянно присутствует. Комиссар, в отличие от легковерных снобов-мафиози, не замечающих уборщика, сразу оценивает преимущества его позиции и просит подобрать материалы по банде, нет ли там упоминания об этом Бате.
   - Развязка мне очень понравилась. Во-первый, своей безусловной честностью, обоснованностью. Никаких натяжек я не почувствовала. Кроме того, решение комиссара не привлекать к ответственности Бата вполне соответствует моему чувству справедливости.
   4. Детективное упражнение.
   Мне понравилась идея со стихами. Они дают подсказку, но без прямого указания на преступника.
   И потом, довольно тонко обыграно, как комиссар дает поручение по банде Галлиани, не бросается в глаза, но и автора не упрекнешь в сокрытии информации.
   - укажите ключик-улику, которую, по вашему мнению, можно было бы подать лучше. Почему? Как бы вы ее улучшили?
  
   - Мне кажется, можно было бы побольше навести напраслины на врача. Например, намекнуть, что он в сложной ситуации не только истерит, но и может схватиться за оружие. Мол, было уже такое, но удалось отмазать.
   Или добавить Роджеру какой-нибудь грешок, вроде приторговывания товаром в обход семьи. Как это ему удалось? Кто его покрывал?
  
  А теперь "Семья".
  анализ детективной составляющей
  Здесь также обыгран сюжет репортажа, но развернут совсем в неожиданную сторону. Доната - на самом деле транссексуал Донатс, который к тому же брат мэра города. Ух, круто! И Босса мафии Смита старшего с Донатсом связывает давняя любовь. Детали убийства фабрикует проститутка (которая с прицелом на лидерство в мафии). Мнимый мотив - не договорились о покупке недвижимости. Плюс - действие паленого наркотика, в результате босс стреляет в Донатса. Босса же со своей стороны убивают охранники, польстившись на объявленную за него награду. Логично. Истинная же убийца - проститутка. Она из рода Галлиани.
  Истинный мотив - вернуть власть в городе Галлиани.
  Детали обыграны тщательно и поданы очень психологически убедительно.
  Рассказ не предусматривает сыщика - расследователя. Это имитация расследования, которое разворачивается перед читателем, а по сути, осуществление спецоперации по захвату власти. Есть сюжетные повороты, разворачивающие картину под другой угол зрения.
  Герои поданы убедительно, характеры раскрыты. Остались сомнения по поводу поведения главной героини - дочери Галлиани, как я поняла. Все-таки мафия зародилась в католической Италии, с довольно строгими нравами. Если иметь это ввиду, то героиня переигрывает. Если же отбросить этот момент, то следить за ее хитрыми манипуляциями очень интересно. И адвоката посулит, и лжесвидетельство обеспечит (будто бы), и наркотик отыщет...
  Что можно добавить, не берусь подсказывать, это вполне завершенный сюжет.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Городской Листок
  • Обновлено: 25/02/2020. 5k. Статистика.
  • Эссе: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список