Карелла Стас: другие произведения.

Кнутом да по прянику: обзор рассказов Кор-2008

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

Кнутом да по прянику - 1

     
      Ну вот, уважаемые авторы, настало время пройтись железными гусеницами читательского привередливого танка по внутреннему наполнению гламурненьких названий. Не считая себя истиной в последней инстанции, всё же осмелюсь - не судить (конечно нет, ей Богу), - а высказать своё мнение о бессмертии предоставленных вами шедевров.
      Обещаю "резать" жёстко, но по существу. А если хвалить, то справедливо, не скупясь из "белой" зависти.
      Беру на свою неспящую по ночам душу грех комментировать все, прочитанные мною, рассказы.
     
      Назови меня Клэр
      Уже в самом названии звучит романтическая нотка. Ждём-с амура с трогательным драматическим аккомпанементом, ан-нет: здесь мы имеем целый набор голливудских штампов, начиная от политики, попытки доказать, что мир-таки управляем не случаем, и заканчивая внеземным экспериментом. Автор, смело посылайте сценарий на киностудию: блокбастер по-американски вами обеспечен.
      Фантазия автора, несомненно, попала в капкан современной моды на героинь-некрасавиц (приелись всем зарубежные "дамские" романчики про девушек а-ля Памела Андерсон). Очередная Катя Пушкарёва с полным набором комплексов спасает себя и своего Ди Каприо (ну почему не Бандераса?); имеется супермама, которая ради любимой доченьки шесть раз (!!!) выходила замуж. (очевидно, внешностью дочь пошла в отца).
      Образ героя мезальянсного романа написан с любовью, хотя, конечно, вопрос о том, будет ли роман длиться всю жизнь или закончится с последним воспоминанием о выбросе адреналина, весьма спорен.
      Самый интересный и волнующий образ - инопланетянин, заваривший для нашей Клары эту кашу. Вот где душа читателя отдыхает, умиляясь от наплыва симпатии. Здесь и личная драма, и внутренняя борьба, и интерес, вызываемый этой колоритной персоной.
      Но несмотря на штампы, рассказ читается с огромным интересом, наталкивает на размышления (а это главное) и заставляет пошевелить "шестерёнками", сопоставляя те или иные факты.
      Автор - грамотная личность, владеющая простым языком без особых изысков, перегружающих воображение читателя. Сюжетные линии и образы героев продуманы с душой, поэтому рассказ оставляет положительное впечатление. В общем, автор, издадите бестселлер - вышлите парочку для личной библиотеки.
     
      Исповедь
      Самым колоритным образом рассказа, скажу без обиняков, является образ автора. Уж он подкупает с самых первых абзацев, завораживает, пробуждает симпатию. Что положительно, так это то, что автор в совершенстве владеет языком, которым пишет. Чего стоят отдельные, сугубо деревенские, охотничьи выражения. Красота...
      Что плохо - это построение отдельных предложений. Чрезмерная нагромождённость описаний, скачущих до, после, вместо логически требуемых членов предложений, затрудняет восприятие текста. Местами просто засыпаешь, не в силах понять, где был смысл и куда уплыл...
      Для остросюжетного рассказа чересчур много описательного текста, хотя, как на мой взгляд, это придаёт ему пикантность, потому как само изложение исповеди происходит в повествовательной форме, не через действие.
      Образ героя-старика вызывает восхищение, граничащее с глубокой антипатией. Образ жёсткого, психически нездорового человека, обладающего колоссальной силой духа, на фоне выпавших на его долю страданий, исковерканной судьбы его родных и близких, - этот образ почему-то прочно застряёт в сердце, не оставляя его равнодушным...
      До третьего колена
      Автор хорошо владеет языком (в смысле стиля), умело строит фразы. Читается легко и с интересом. Однако...учебник по русскому языку должен стать вашей настольной книгой: орфография, синтаксис, пунктуация...
      Небольшая историческая и временная несуразица. По моим скромным подсчётам старику-герою должно быть около восьмидесяти. Вряд ли в лагерях доживают до такого возраста. Однако это отнюдь не портит смысл рассказа.
      Хочется сказать отдельное спасибо за оригинальный сюжет. Пусть в рассказе мало действия, а больше описания, зато идея нова и неизбита. Как ни стараюсь, не могу пристроить ни одного штампа. Долгий нелёгкий путь героя - от крепостного крестьянина, влюблённого в свою госпожу, далее - солдата, командира, теперь уже "закрепощённого" свободой и властью, после - зажиточного крестьянина, почивающего на собственных лаврах, - и до арестанта, узника собственных ошибок и грехов. Должно быть, он и сам не понимал, что никогда по-настоящему не был свободен.
      Самый светлый образ - это образ сына старика, безропотного несущего крест отцовских прегрешений. Нелепая, вызывающая огромную симпатию, жертва проклятия, подкупающая своим наивным героизмом и чувством долга.
      Этот рассказ - настоящая драма, которая стоит того, чтобы её оценил искушённый читатель.
     
      Дворник, загнанный в угол, аки мышь
      Вот уж действительно смешно. Юмор хлещет в каждом слове, в каждом действии героя, образ которого прописан настолько живо, что с самой первой минуты влюбляешься в него и стоишь всей душой. И язык автора очень лёгкий, колоритный.
      Ловля крыса Степана - это вообще, неповторимый шедевр автора. Рекомендую запатентовать. А вот идея садо-мазо с начальницей, пострадавшей и приятелем в кожаных трусах - это заметный перебор. Очень избито. Американцы уже "изъездили" этот натюрморт в своих комедиях.
      Да и концовка сильно смахивает на "Иван Васильевич меняет профессию". Помните фразу "И тебя вылечат...И меня тоже вылечат..."? Там всех тоже в психушку забрали...
     
      Ваша...Маша
      Этому анекдоту даже больше лет, чем мне. Так что автор вряд ли изобрёл колесо. Образы героев весьма колоритные, но слишком уж театральные. Сцены действия давно прописаны и, увы, не автором. Решение проблемы тоже нельзя назвать впечатляюще оригинальным.
      Что на пряник положить? Так это авторский стиль. Вот тут природа постаралась щедро и со вкусом. Ничего лишнего, всё как надо и с перчинкой.
     
      Блог
      Автор явно планировал выделиться из общей массы, и это получилось весьма успешно, но не только благодаря теме нетрадиционной ориентации. Весь рассказ - сплошная неожиданность для читателя. Вначале автор долго раскачивается, временами обилие не очень художественных коротких предложений портит впечатление, но к середине неуловимо вовлекаешься в рассказ, начинаешь сочувствовать, переживать, симпатизировать героям. Особенно трогает, как главный герой отзывается о матери...
      "Мама поможет..."
      К сожалению, рассказ поднимает такую волну читательского восторга, так захватывает внимание, что кажется, будто вот-вот произойдёт нечто ТАКОЕ...
      ТАКОГО не происходит, и это немного разочаровывает. А конец уж вполне предсказуем...
     
      Эта опасная бритва мести
      Начну с пряников: читать было действительно интересно. Главный герой Дмитрий очень впечатляет. Сюжет трогает за самое живое, заставляет плакать и разделять с героем чувство мести.
      Язык автора местами немного коряв, но это мелочи. Основное, что отталкивает, вызывает протест - излишняя драматизация рассказа. Мне, как читателю, было больно читать о столь ужасной трагедии. На душе остался нехороший осадок. Жалко дочь Вику - теперь она осталась совсем одна: без детей, без мужа, без отца. При таком раскладе не трогает даже то, что убийство зятя и внуков героя было отмщено.
      Имеется несколько ляпов.
      Во-первых, в начале рассказа говорится, что внимание героя привлекла авария - т.е. самого процесса он не видел. Далее герой рассказывает, что авария происходила у него на глазах, описывая её в подробностях.
      Во-вторых, как-то уж очень складно большинство действующих лиц очутились в одно и то же время, в одном и том же месте в больнице. Если опустить то, что отделения кардиологии и хирургии - это по сути разные отделения, то сам факт, что состоятельный молодой человек неделю валяется в больнице с трещиной в кости, вместо того, чтобы нанять сиделку и с удобствами лечиться дома, несколько смущает читателя.
     
      Порочный круг
      Название поманило предвкушением чего-то интересного, заковыристого, кровожадного...
      Но первое впечатление потонуло в волнах несбыточных желаний читателя. Долго и нудно раскачивался сюжет до того момента, пока действие не "спасло" репутацию автора. Герой не вызывает особых симпатий. Заумное тормозящее чудо, помешанное на математике. И только, когда выясняется о том, что его предали и друг, и девушка, становится жаль беднягу Платона. Развязка порадовала своей неожиданностью, но, скорее всего потому, что на фоне позднего зажигания фантазия автора поскакала безудержным галопом...
      Отмечу для потомков "крылатые" фразы автора:
      "они (глаза) округлились так, что начальник ими не мог даже моргнуть". Автор, вы пробовали так делать? Вам валерьянки часом не предложили? Больно ведь.
      "чернильница подпрыгнула на сорок сантиметров вверх" - вот уж автор потешил так потешил. Чернильница, видать, на пружинках.
      "загнали в угол, словно застигнутую по весне крысу в погребе" - ну коты -то понятно, чем по весне занимаются. А от бедной крысы, чего хотели-то, звери?
      "сержант с достаточно крупными ушами" -может, лучше "довольно крупными"?
      "летчик, почти уже приземлившегося самолета, узрев на земле бой, хотел пойти на попятную и попытался снова взлететь. Однако скорости ему явно не хватало и самолет, ломая у меня над головой ветки сосны, как-то странно там завизжал" - помню с детства мультсериал "Утиные истории", там рисованные самолёты не только пятились и визжали, они ещё ломались, словно вылепленные из пластилина.
     
      В доме страха
      Об этом рассказе много писать не буду. Язык автора ровный, но скупой. Рассказ читается скорее со спортивным интересом, чем с душой. Сюжет очень динамичен и претендует на фантастическую развязку, однако... Конец размыт и непонятен. Автор не сумел подать рассказ так, чтобы у читателя возникло желание поработать головой в поисках ответа на вопрос: а в чём же суть, братцы?
     
      Десять миллионов слов
      А это рассказ написан куда лучше, живее, красочнее. Автор создаёт целый мир будущего с его новыми, далёкими от нашего понимания, идеологиями. Сюжет интересен, постоянно держит в напряжении, но...дойдя до финала логическая цепочка безжалостно обрывается, оставив недоумевающего читателя в растерянности. В чём соль, автор? И кто такой Сэм? Что ему надо было, в конце концов, от Холодова? В чём особенность его фантазии?
      Автор удачно создал видимость тайны. Однако раскрыть её так и не потрудился.
     
      Бег
      Первые несколько абзацев откровенно тянуло на зевоту. Последующие оказались не лучше. Скупые, обрывчатые фразы, нестройный сюжет. Рассказ спасла идеология - финальная фраза:
      "И я знаю, что ты погиб, чтоб мы жили!"
      Трогают искренние чувства героя, его постоянное беспокойство за семью. Финал, в котором всё происходящее оказалось телепатическим сном его внука (на мой взгляд, логичнее было бы правнука), весьма удачен.
     
      Квадрат
      "Весёленький" душещипательный рассказ-ужастик про мертвецов и маньяков. Сюжет избит до невозможности, и автор явно поленился внести что-то новое. Читать было интересно, но особых впечатлений рассказ не оставил.
     
      Убийство в заброшенной шахте
      Рассказ открывается весьма банальной бытовой сценой, достойной скорее семьи "алкоголиков и тунеядцев", нежели господ благородных кровей. Все герои отрицательны, злобны и наивны до оскомины, поэтому их смерть не вызывает абсолютно никаких эмоций. Сюжет предсказуем до невозможного. Финал тоже особо не удивил.
      В тексте много тавтологии, что слегка портит довольно неплохой стиль автора.
     
      Суровое наказание
      Достойный рассказ. Читается с большим интересом. Много своеобразного юмора и, хотя сюжет не отличается динамичностью, тем не менее, прочно удерживает внимание читателя.
      Автору удалось передать довольно скользкую тему сексуальных трений со вкусом, не претендуя на бытовой уровень.
     
      Пустошь
      Весьма интересный рассказ, читается легко. Сюжет довольно прост и неприхотлив. Достоин голливудского боевика класса "Б" (главная роль, как обычно - Дольф Лундгрен).
      Что плохо - текст перегружен диалогами, мало внимания уделяется личностям героев, они выходят поверхностные и немного безликие, не пробуждая особых читательских симпатий.
      Никакой смысловой нагрузки рассказ не несёт. Так, прочитал, порадовался, что "наши" взяли и забыл.
     
      Подводя итоги, хочу привести собственную иерархию оценок прочитанных мною рассказов.
     -- Лидеры читательских симпатий: Назови меня Клэр/ Блог/ Дворник, загнанный в угол, аки мышь/ Суровое наказание
     -- Оставившие в душе неизгладимый след: До третьего колена/ Исповедь
     -- Стоят потраченного времени: Эта опасная бритва мести/ Порочный круг
     -- Небезнадёжны: Десять миллионов слов/ Пустошь
     -- А-ля анекдот: Ваша...Маша
     -- Не для моей библиотеки: Квадрат/ Убийство в заброшенной шахте/ В доме страха/ Бег
  

Кнутом да по прянику - 2

  
   Уважаемые авторы, готовлю обмундирование для второго заезда. На фоне уже прочитанных мною произведений вырисовывается вполне ясная картина того, чего следует требовать от следующей группы "под танк". Некоторые рассказы уже перекрутились в логической "мясорубке", завоевав почётное место среди волнующих воспоминаний... А это значит, что предстоит нехилая битва за приз читательских симпатий. Кандидаты уже есть.
   Так вырисовывается весьма важный для автора критерий: отпечатался ли рассказ в сознании читателя, какой вызвал резонанс. Из предыдущей группы хотелось бы выделить:
  
   Назови меня Клэр (образ инопланетянина будоражит воображение, да и судьба влюблённых небезразлична. Автор удачно поставил многоточие)
   Исповедь (хочется перечитать описание природы, уж больно красиво, да и судьба старика по-прежнему занозой сидит глубоко в душе)
   Суровое наказание (сюжет уже порядком изгладился из головы, но настроение, созданное автором, так и тянет перечитать заново)
   Десять миллионов слов (много недосказанного, но мир, поданный автором, претендует на соответствующий резонанс)
   Порочный круг (почему-то застрял в сознании, значит, автору удалось-таки зацепить)
   Блог (я бы сделал другую развязку: герой и его девушка таки меняют ориентацию друг на друга, но убегают ото всех и...Очень много "и..." порождает рассказ в читательском воображении, и значит, он-таки удался!!!)
   До третьего колена (при соответствующей обработки и развития сюжета тянет на отличный роман)
   Дворник, загнанный в угол, аки мышь (ох ведь, и крысёныш Стёпка...насмешил народ)
  
   Моя неспящая по ночам душа отправляется за новой партией "конкурентов" (или претендентов на вылет).
  
  
   Резонанс
   Миленький рассказик. Легко читается, легко выветривается из памяти за ненадобностью. Сюжет неприхотлив, финал до скуки предсказуем. Автор пытался создать иллюзию параллельного мира, однако не сумел придать ему той колоритности, которая бы оставила читателя неравнодушным. Вот параллельные миры у Кинга действительно впечатляют - стоит поучиться у него.
   Начало скомкано, слишком много откровенно бытовых сцен и описаний (такое удобоваримо только с претензией на юмор), абсолютно ничего не ясно: что за приступы у Натальи, с чего она вдруг , пошла по колдунам, да и что там за сыр-бор в параллельном мире. Автор возмутится: там же всё написано! Признаюсь откровенно: не впечатлило, так что просто не хочется вникать.
  
   Убийство на Рю де Хрю
   Браво, автор, - название сразу привлекло моё внимание. Хотелось...отчаянно хотелось свежего юмора. Правда, не ожидал, что придётся закатать штанины и лезть голыми ногами в (пардон!) свинарник.
   "Мобильник комиссара Тушона визжал, словно недорезанная свинья" - первая фраза сказала мне, как читателю, всё об этом рассказе. Но, делать нечего, если уж взялся за чтение, пришлось шагать до конца, пробираясь сквозь "свиные" дебри, претендующие на то, чтобы в понимании автора (и только) казаться смешными.
   "квартирке ..., насыщенной знакомым запахом свежесрезанной головы" - после этой фразы откровенно расхотелось читать дальше.
   "Органы жертвы вырезаны профессионалом высшей категории". Да уж, для меня явилось большим откровением, что органы власти осуществляют разбивку маньяков на категории.
   "губки Марии уже обнимали хвостик свежего хрустящего рогалика" - фраза, повергшая меня в ступор на несколько минут. У вас даже романтика отдаёт...свинизмом.
   Герои проштампованы, фразы натянуты, действия обрывчаты - словно читаешь комикс.
   "Милая" гвардия огнедышащих свиней, кислотных баранов, восставших из собственного ада, наступает на человечество. Но последнее оказалось умнее... С натяжкой можно назвать ужастиком. Свиноманьячный лепет. Не рекомендую для прочтения людям с неустойчивой психикой.
  
   Огни святого Эльма
   Огромное спасибо автору за сведение нескольких параграфов учебника истории в один целостный рассказ. Читалось долго и нудно, мысль то и дело терялась, уязвлённая научно-публицистическим стилем. Воображение немного порадовали чудом проскользнувшие в исторические дебри герои-антиподы.
   В наше время уже столько мусолят и ругают сталинизм, коммунистические репрессии, лагеря и советский произвол, что приелось читать. Единственное, что по-настоящему затронуло душу и "спасло" рассказ от читательского дефолта - это описание гибели репатриантов. Вот уж действительно, сопротивление, достойное скорби и уважения...
  
   Мясная лавка
   Авторская речь - словно автоматная очередь. Скупо, рывками, спотыкая слух. Однако к середине текста становится поживее, а в конце уже льётся нежным ручейком. Читать было очень интересно. Тронуло за душу. Особенно сцена любви в обледенелом царстве у гаснущего костра.
   Главный герой явно сошёл с ума. И хотя с трагичностью финала не поспоришь, убийство вызывает некоторую волну протеста. Но, как не крути, это и есть соль рассказа, ход конём, остающийся в памяти читателя надолго.
  
   Побег
   Автор с душой состряпал "скелет" рассказа. Можно было развить очень даже впечатляющую драму, берущую за душу и оставляющую неизгладимый след (пардон за банальность). Но, увы: мясца не хватило. Девушка вышла тощая, как говорится, на любителя...
   На героя автор пожалел красок: ни тебе переживаний, ни воспоминаний о "молодой да удалой" юности, ни тоски по близким - в общем, ни одной сентиментальной мелочи, которая заставила читателя "увидеть" героя, полюбить его и проникнуться его болью. Просто констатация факта: бежал по тайге, испугался совы, кушал ягодки...За всю историю герой обмолвился лишь парой фраз. Всё остальное - скупое повествование, напоминающее съёмки фильма.
   Очень повредила впечатлению о рассказе фраза "Поисковая группа ушла в лес с приказом "живым не брать!"". Во-первых, Илья ведь не киллер, не рецедивист, не маньяк. Его преступление - хулиганство с нанесением телесных повреждений (да ещё в состоянии алкогольного опьянения). Я не юрист, но за такое 5 лет вряд ли дают (этот срок - "потолок" для непреднамеренного убийства). За что же "живым не брать"?
   Во-вторых, эта фраза вводит читателя в ложное заблуждение, что дальше будет ой как горячо. Ждём с нетерпением, высунув от волнения язык. Покушать не дали. Желудок разочарованно урчит и портит настроение.
   Отношения с Фёдором тоже можно было бы подать почеловечней. Кстати, сей персонаж получился куда лучше главного. Фёдору сочувствуешь, печалишься о гибели - тут автор слегонца мазнул акварелью. И совсем уж подло выглядит на этом фоне поступок Ильи, одевшего его растерзанное мёртвое тело в тюремную робу. Не трогает, хотя логично, это был единственный правильный выход.
   Жаль... автор хорошо владеет языком. Ему бы ещё драматургом...
  
   Тонкий лёд
   Едва начав читать, стало понятно: вот он - достойный рассказ.Читалось с необыкновенным интересом. Образы героев, поданные автором, запали намертво в душу. Авторский стиль безупречен...
   Читательским кнутом по промахам:
   "Она ещё помнит, как однажды они с мамой наивно полагали, что им найдут украденные вещи" - о том, что произошла кража, и что украли иконы и драгоценности, следовало пояснять сразу. Конечно, всё понятно, но подано как-то нелогично.
   "он попытался открыть своё дело и взял кредит. Затея провалилась, а серьёзные люди, у которых он занял, требовали отдать долг с процентами"- взять кредит, насколько я знаю, можно в банке. А у серьёзных людей берут в долг под проценты.
   "Может, предложишь мне выпить" - очевидно "выдрано" из американских романов. Наши отечественные девушки не требуют с порога виски.
   Сюжет держал меня в напряжении практически до самого конца. Но вот финал разочаровал очень. До неприличия абсурдная и непонятная развязка с деньгами. Получается, Вероника, задумавшая весь это гениальный план, отдала СУПЕРльвиную долю Герману, а себе из миллиона потребовала...50 тысяч? Извините, бред.
   Автор практически сразу настроил читателя если не на хэппи-энд, то уж точно на менее жестокую концовку. Герман вышел искренне симпатичным парнем, пытающимся исправиться (причём под началом самой Регины), и доводы автора о том, что он заслуживает мести, неубедительны.
   Девушка получила всё обратно, плюс любящего мужа и воплощение мечты о доме впридачу. Месть выглядит не просто нелепой. Она убивает читателя наповал.
   Если автор пытался переиграть бессмертный "Bella Mafia" (с Настасьей Кински и Ванессой Редгрейв), где героиня убивает родного сына, потому что отомстить - дело чести, то увы...увы...увы...Вам это не удалось
  
   Придёт и моё время
   Вот он - первый приз читательских симпатий в этой группе. Очень интересный рассказ. Читается на одном дыхании. Сюжет неприхотлив и не претендует на "гениальность", но автор сумел подать рассказ так хорошо, что остались только положительные эмоции, несмотря на целую череду убийств.
   Авторский стиль неплох. Язык местами коряв. Режет слух частое употребление "параши". Если доработать. То будет ВЕСЬМА ничего.
   Герой, поначалу казавшийся увальнем, по мере развития событий, завоёвывает симпатии читателя.
   Единственное, к чему могу придраться "по-взрослому", это:
   "Мне у них ничего не грозило. Ведь им нужна была девственница. Я была товаром, а товар должен иметь товарный вид. Но, знаешь, так как получилось у тебя, мне даже больше нравится" - совершенно бестолковое сочетание фраз. Последнюю я так и не смог никуда "прицепить" логически. Каким образом состояние девственности может характеризовать "товарный вид" мне до сих пор не понятно...А то, что "ничего не грозило" - вряд ли после тестировании "товара" на соответствие заданным стандартам "недевственниц" отпускали за ненадобностью.
   Выписал потехи ради несколько авторских "перлов":
   "думал он, летя над картофельным полем" - это не пацан. Это - Дракон кукурузный. Удачная модернизация "фанеры над Парижем".
   "в Сибири комары съели оленя за полчаса" - а косточки хоть оставили?
   "лето, жара, покойники портятся быстро" - хороша, селёдочка...Запашком потянуло что ли?
   "он увидел, что за занавеской сновали три мужских тени. Как-то раз промелькнула женская" - табло над окном высветило три буквы "М". Потом мигнула "Ж" и тут же исчезла.
   "к ногам Игоря полетел бычок, а затем и шлепок от смачного плевка" - а сам плевок-то куда делся?
   Убедительно прошу автора не убирать "перлы". Вдохновляет.
  
   Присмотрись к своей кошке
   История сама по себе интересна. Идея не нова, и если "пошевелить" шестерёнками авторской фантазии, можно подать так, чтобы расположит к читательской симпатии. Но вот речь автора, употребляемые им слова и выражения, описания...Это, скорее, не отсутствие грамотности, а ещё более безнадёжный случай.
   Неудобоваримая постановка фраз.
   Например: "Фирму они только открыли, взяв кредит в банке, и кроме долгов, амбициозных планов и дерзкой молодости за душой ничего не имели"
   Куда живее звучит: "Они только что открыли фирму, взяв кредит в банке, и поэтому за душой у них не было ничего, кроме долгов, амбициозных планов и дерзкой молодости"
   А здесь вообще сплошная чушь. Автору следует читать побольше книг:
   "Это была молодая женщина с черными волосами, правильными чертами лица. Она носила челку и постоянно дула на нее, пытаясь скинуть не очень послушные пряди со лба" - чем же волосы на лбу мешают? И как со стороны выглядит процесс сдувания чёлки с указанного вами места? Правильнее было бы сказать так:
   "Это была молодая черноволосая женщина с правильными чертами лица. Со лба её вороным каскадом спадала чёлка, и она то и дело убирала непослушные пряди, бесцеремонным образом застилавшие кругозор".
   А вот это вообще непревзойдённый авторский "перл":
   "Белоснежные, явно крашенные волосы лежали аккуратной волной на ее красивом лице"
  
   Убогий
   Хороший рассказ. Интересный, читается легко, к героям привязываешься сразу. Фантазия автора претендует на высокий балл...
   Только вот при исполнении мною замечены значительные стратегические ошибки, которые ставят этот рассказ в ряды тех, что не особо задерживаются в памяти после прочтения:
   Во-первых, организация рассказа скорее напоминает сценарий. Посылай на киностудию и, добавив пару десятков реплик, смело снимай. Не хватает маленьких трогательных "сентиментальностей", которые можно прочувствовать, но не увидеть.
   Во-вторых, рассказ я бы начал именно с того момента, когда Сергей очнулся на снегу после падения с поезда, ничего не помня о своём прошлом. Тогда у читателя сложился совершенно другой образ, зародилось ощущение интриги, было бы жутко интересно, а что и как да почём...А так: ну, бомж, убогий, собаки покусали, честным оказался...Как вдруг - он оказывается ничего не помнит! Да ему ещё и от 23 до 25 лет!!!! Простите, какой же "убогий" в таком возрасте? Как же его за такой короткий срок могло потрепать? У читателя изначально складывается совсем другой образ. Приходится ломать, а в данном случае, это раздражает.
   В-третьих, развязку следовало бы переиграть немного по-другому. Очень уж длинным вышло разъяснение лейтенанта Сергеева. Можно было бы разбить на пару частей: преступление описал бы лейтенант, а остальное вспомнил бы сам герой рассказа.
   Но всё равно рассказ получился интересным. В общем, удался...
   Джей Эф Кей
   Начну с кнута: ну сколько можно жевать этот давно обросший всеми возможными хвостами финт - амулет в области сердца, помешавший пулям оборвать жизнь героя. Тема Кеннеди, что прыщ на языке, герои-американцы, машина времени - отъявленный американизм. Можно было поближе к родине...
   Теперь, автор, расставляйте мешок: буду сыпать пряники. Очень-очень-очень замечательный рассказ. И язык писателя приятен. И сюжет заставляет думать, шевелить застоявшимся воображением, и интрига подкупает... В общем, издадите роман - я первый на очереди за автографом.
  
   Кин Джийон
   Стиль автора напоминает езду по трассе, которую давно не касались предвыборные "латки". Началось всё с автоматной очереди: скупо, рывками, не хотелось читать. Далее, потекло как по маслу. Местами с ухабами.
   Признаюсь, рассказ пронзил мою грудь, задев сердце. Первая по-настоящему детективная история, захватывает, интригует, держит в напряжении. Трогательно, неизбито, герои вызывают искреннее уважение. Стиль горячо любимого мною Макбейна, только в русском исполнении.
  
   Крыса загнанная в угол, или здравствуйте, я ваша тётя
   Браво, мадам. Вы стали автором женского романа-бестселлера. Пишите, Ваши творения пойдут нарасхват. Интересно, живо, с любовью и хэппи-эндом.
   Что касается мужчин, то им вряд ли стоит читать о ваших:
   "лифчики-трусы-прокладки"
   Искренне повергнет в состояние дикого хохота:
   "я нашла врезанный в сосну черный джип" (на заметку: врезают что-то в дерево по ремеслу, а машина может быть врезавшейся)
   Пишете вы хорошо, с юмором, но стандартно (для женского чтива). "Потёртые голубые джинсы" - фраза приелась до тошноты.
   Рассказ удался на славу, хотя, на мой вкус, в нём не хватает драматичности: слишком уж гладко, да и мораль особо не выделишь.
  
   Манок
   Очень достойный и красивый рассказ. Язык автора необыкновенно живой и насыщенный. И хотя главный герой до конца остаётся неким безликим существом, движимым чувством голода, меня, как читателя, захватила та буря чувств и ощущений, которую пытался передать автор. Один момент, вырванный из жизни человеческого существа, загнанного в капкан безвыходности и движимого лишь одним-единственным страстным желанием выжить любой ценой в безудержном хаосе обстоятельств. Многие ли при этом сохранят человеческое лицо? Вопрос философский, а ответ на него можно получить, лишь заглянув в глаза...
  
   Инфернет
   Рассказ долго отпугивал меня своим замысловатым "заморским" названием. Намекал, что, мол, придётся налить чайку погорячее да запастись пряниками, потому что шевелить "шестерёнками" придётся по-серьёзному...
   Получилось ровно так, как и предполагалось. Не зря этот рассказ был оставлен почти на закуску. Вкусный рассказ: мой читательский желудок возрадовался и потребовал добавки. Просто замечательная...не пародия, скорее модернизация "Изгоняющего дьявола". Автор сумел создать интригу, ощущение неожиданности. Словом, прочиталось на одном дыхании и оставило пищу для размышлений. Ничего лишнего, герои вызывают симпатию, очень уместно расставлены многоточия.
   "Придерусь" только к самым явным авторским ПОДляпам:
   "карта развертывалась" - есть в русском языке замечательное слово "разворачивалась".
   "как подраненный покемон" - приставка "под" в данном случае неуместна (как, на мой вкус, и "покемон")
   "она уже свертывалась" - от слова "свёрток" нет производных. Скорее уж от "сворачиваться"
  
   Встреча одноклассников
   Эх, автор-автор...С вашей фантазией, умением строить фразы, довольно интересным языком и вообще...могли бы состряпать приличную пищу для ума, а то так: пустые калории.
   Не радуют читательскую душу многочисленные словечки в кавычках, претендующие (с огромной натяжкой) на юмор не самого высокого качества. Так же как:
   "Грудь женщины украшало бриллиантовое колье" - грудь, мой друг, украшают ордена и медали. А колье (видели такое произведение ювелирного искусства?) женщины обычно надевают на шею.
   "Голова встала в анфас" - а может лучше "по стойке "смирно"? Хотя головы обычно поворачивают...
   "Мы знаем, чувак, что ты среди нас. Инопланетяне парить не будут" - запишу-ка я, пожалуй, в словарик авторских "перлов".
   Сюжет довольно лихо закручен, и, признаюсь, заинтриговало так, что я позволил себе закрыть глаза и на инопланетян, и на кирпичные и бетонные сооружения, незаметно выросшие под окнами (чай инопланетная раса не могла обойтись без топорных "земных" методов, срам-то какой!!!)...однако дальше сюжет поскакал в такие непролазные степи, что у меня от такой какофонии выключился звук...
   "Люди в чёрном": шварк аппаратиком, и воспоминаний вкупе с Викторычем, как не бывало...
   В общем, своё мнение позволю себе выразить цитатой из Вашего же рассказа"
   "Что это? Галлюциногенный бред? Но откуда? Может, пришельцы применили наркотики?"
  
   Подводя итоги, хочу привести собственную иерархию оценок прочитанных мною рассказов.
      -- Лидеры читательских симпатий: Инфернет/ Джей Эф Кей/ Придёт и моё время/ Кин Джийон
      -- Оставившие в душе неизгладимый след: Манок
      -- Стоят потраченного времени: Мясной склад/ Крыса, загнанная в угол, или, здравствуйте, я ваша тётя
      -- Небезнадёжны: Убогий/ Побег/Тонкий лёд
      -- А-ля анекдот: Встреча с одноклассниками
      -- Не для моей библиотеки: Огни святого Эльма/ Убийство на Рю де Хрю/ Присмотрись к своей кошке/Резонанс
  

Кнутом да по прянику - 3

  
   Ну что ж, авторы, хлыст уж мой поистрепался, но силушки-таки хватит на последний заезд. Пряники тоже на исходе, а значит, буду выдавать по блату (за исключительный интерес). Говорят, остатки сладки. Проверим теорию на практике
   Как и в прошлом обзоре, упомяну рассказы, которые отпечатались в сознании и вызвали резонанс в глубине подуставшего уже сердца...
   Из предыдущей группы хотелось бы выделить:
  
   Инфернет (Автор очень удачно поставил многоточие. Постоянно возвращаешься к главным героям, обдумывая их дальнейшие приключения)
   Джи Эф Кей(при соответствующем развитии сюжета тянет на отличный роман)
   Придёт и мой время, Манок (сюжет уже порядком изгладился из головы, но настроение, созданное автором, осталось)
   Мясной склад (почему-то застрял в сознании, значит, автору удалось-таки зацепить)
   Убийство на Рю де Хрю (рассказ здесь вовсе не при чём: не думаю, что скоро смогу забыть огнедышащих свиней и кислотных баранов)
  
   Моя неспящая по ночам душа отправляется за последней партией "конкурентов" (или претендентов на хлыст).
  
   Наваждение
   Читалось с интересом. Речь автора легка и непринуждённа. Главный герой вызывает симпатию и сочувствие, да и идея сама по себе оригинальна. Только вот с развязкой я не совсем согласен: вроде бы удачно автором определены недосказанные моменты, и драма с вернувшейся женой разыграна впечатляюще, а вот сюжетная линия кузена-убийцы немного отягощает текст своим банальным до нельзя смыслом. Скорее всего, такое впечатление складывается, потому как начало обещало весьма колоритную мистическую развязку...
  
   Фокус-группа
   Рассказ сугубо на любителя, причём весьма и весьма спецефического. Любители исключительно "реальных" драматических или детективных сюжетов вряд ли смогут отдать ему должное. Автор, спорю на виртуальные 100$, что вашими "воспитателями" были Айзек Азимов, Рей Бредбери, Роберт Шекли и, память подбрасывает также пару похожих рассказов у Генри Каттнера.
   Тема не нова, но исполнили вы её весьма неплохо. Как человеку, хорошо знакомому с классикой НФ, читать было интересно, "комплексы" героев-андроидов весьма понятны. Единственное замечание - это невольная проекция рассказа на "Я, робот".
   Несколько портит впечатление сухость изложения, которая мешает по-настоящему привязаться к героям и рассмотреть личность автора между строк.
   Очень впечатлила концовка:
   "Несколько мгновений у меня, чтобы свернуть тебе шею. Чуть меньше у тебя, чтобы пулями найти мой мозг. Кто-то успеет. Ты или я..."
   Чувствуется явное влияние Бредбери.
  
   Война Адептов
   "Вали кулём - потом разберём" - вот девиз этого рассказа. А начало...Начало обещала весьма интересное времяпровождение. Первую половину текста ловил на лету, с раскрытым от нетерпения ртом. Потом рот захлопнулся...Чтобы не издавать малоприятных звуков.
   Вы купили отличный кофе, автор (фантазия, идея), взяли добротную турку (интересный, богатый язык), но кофе у вас то ли сбежал, то ли подгорел...В общем, пьянящий аромат не принёс обещаемого наслаждения.
   У обычных людей тема политики вне программы "Новости" и газет вызывает зевоту. А уж сколько "загадок" вы подарили ничего не подозревающему читателю: что за кейс, как связать задание Клауса с развязкой самого рассказа, что, собственно, вообще там за каша заварилась? Словно клок, не самым удачным образом вырванный из романа, который ещё читать и читать, чтобы свести все логические концы воедино.
   Как итог, хочу процитировать фразу из вашего рассказа:
   "Глеб собрался с мыслями, пытаясь обобщить полученную информацию. Выходила... билеберда"
  
   Дальше всех
   Признаться, впечатлило. Авторская речь довольно неплоха, читается рассказ с интересом. С самого начала сложилось превратное мнение о героях: карты, шлюхи, наркотики, отцеубийство...Потом непонятная беготня (ну, чистой воды, "Беги, Лола, беги"), призрачные галлюцинации, словом, бессмысленный бред.
   Однако в конце все разрознённые куски неожиданно сложились воедино, обнажая очень гротескный эскиз: перед читателем разыгралась настоящая драма. Призраки - оказались отголосками совести, а также, в какой-то степени, и пособниками палача.
   Жаль, безумно жаль парня с такой искалеченной судьбой.
   "Придурок, я пришла помочь, а он не знает, куда бежать! - разозлилась женщина. - Давай быстрей! Я хочу внука!" - призрак, несомненно, знает, что впереди Дениса ожидает боль и предательство, однако, не ведая материнской жалости, движимый, скорее, чувством мести, "помогает" сыну бежать навстречу...Бездне, я бы сказал.
   К сожалению, рассказ требует очень глубокого проникновения, и ввиду "зыбкости" выбранной темы (наркотики, карты) вряд ли будет проникнут большинством читателей.
   Отмечу самый "изысканный" ляп:
   "Все взоры прохожих были обращены на меня, даже рабочие, несущие эту громадную, метр в ширину и длину, не меньше, витрину, не смели оторвать глаз от валяющегося подростка, который сам собой разбил огромную витрину"
   Сам по себе сюжетный поворот в витриной весьма и весьма "затаскан" в голливудских комедиях (равно как и трюк с наручниками). Но вот умудриться врезаться в кусок стекла метр на метр - это подвиг. Но называть его "огромным" (стекло) - это чересчур.
  
   Кокаиновый ковбой
   По началу тема показалась весьма скользкой: наркотики, коррумпированная полиция, вообще, Америка. Однако читалось легко и непринуждённо.
   Перед глазами разворачивалась настоящая драма: человек, уставший от злободневности жизни, внутренне разочарованный неосуществлёнными мечтами юности, попадает в ловушку, расставленную подлым полицейским. Что делать: умереть героем или откупиться, благо финансы позволяют...Вот тут и оказывается, что размеренная сытая жизнь, словно решето, пронизана мелкими личными разочарованиями, сквозь которое давным-давно вытекло счастье. Подброшенный наркотик - последняя капля в чаше терпения героя. И внешний мир лопнул, затянув героя глибоко-глубоко в трясину ностальгического бунта души. И кокаин здесь играет роль скорее катализатора...
   Как итог, герой не только теряет остатки здравого рассудка, но и становится жертвой парадокса: виновника его срыва уже нет в живых. Сможет ли что-нибудь остановить героя от крайних мер - остаётся на размышление читателю.
   Стиль классического лёгкого жанра, исполненный в духе американских детективных романов, нахлынувших в нашу страну после распада СССР. На мой взгляд, автору не помешало бы избавиться от шлейфа "американизма", ведь в каждой стране есть своя индивидуальность - именно она и "ближе к телу" отечественному читателю.
  
   В логове льва
   Особой смысловой нагрузки рассказ не несёт. Тем не менее, читать было легко и интересно. При соответствующей доработке и развитии сюжета можно смело пополнять ряды отечественных авторов детективов.
  
   Временное поручение
   Начал читать. Язык автора довольно приятен, с юмором, в процессе зародилось ощущение интриги, за счёт которого моё внимание продержалось до самого конца.
   Первые полторы страницы слопались налету. Дальше пошло туго. Масса переплетающихся сюжетных линий, отвлекающая от самого главного, того, что интригует и крепко держит интерес на привязи. Снова сценарный вариант: представил, будто смотрю кино, - интересно. Читать, признаюсь, нудновато. Однако было несколько весьма удачных фраз, претендующих на качественный юмор.
   По мере приближения к развязке, мой интерес, налопавшись от души сытного фарса, оборвал цепь и умчался куда-то вдаль. Развязка вызвала только одну эмоцию: хорошо, что мытарство читателя подошло к концу.
  
   Палач и жертва
   Пряник: написано мастерски, язык автора богат и интересен.
   Кнут: кнутом вас не удивишь, скорее порадуешь. Пеняю вам за свой ужин, сиротливо остывающий на столе. Аппетит мой бесповоротно свернулся в трубочку и смылся в подполье.
   Мораль: на первый взгляд - садо-мазо-чёс. И только в конце нарисовалось прозрение: очевидно ЖЕРТВА - это скорее всего прототип Казановы, его астральный двойник. А вся обстановка - не то ад, созданный молитвами обманутых женщин, которым так и не удалось стать "той, одной, единственной", не то совокупность мыслеобразов всё тех же женщин, лелеящих в душе расправу над обидчиком. Так или иначе...
   Рекомендации: Стендаль "Красное и чёрное" (героиня тоже "гордилась" отрубленной головой возлюбленного), В. Маяковский "Девушка и Смерть" (посмотрите на всё "другими" глазами).
   Вывод: читаю между строк, что писать вам, скорее всего, было весело. В буквальном смысле этого слова.
  
  
   Крушение
   Наркотики и алкоголь - огонь да полымя. Длинный монолог некоего субъекта за стаканом джина, опьянённого к тому же дурманящими парами марихуаны. Ода борьбе против наркотиков. Но с прицелом на пьянство. Философский текст, философская же развязка...
  
  
   Всё включено
   Идея не первой свежести, да и сюжет порядком избит. Но, как заметил удачно один виртуоз "Адаму повезло, что он был первым человеком, и все его шутки были первыми".
   Тронуло, весьма тронуло... Драма получилась со вкусом. Мышь, загнанная в угол, ухватилась за единственную соломинку, чтобы выжить. А когда окрепла, пришла МСТИТЬ. На одной чаше весов - любовь и спокойная обеспеченная старость, на другой - возмездие...Бог милосерден, но справедлив.
  
  
   Летучий Голландец
   Идея сама по себе неплоха, и сюжет можно взять за основу чего-то приличного. Однако речь автора убивает наповал. Складывается впечатление, будто текст написан весьма юным автором, у которого язык поставлен, мягко говоря, не шибко хорошо.
   Несколько впечатляющих авторских "перлов":
   "Женщина, резко двинув своим объёмным задним местом, просто сдула Леонида к окну" - право слово, в голову лезут интересные мысли насчёт того, каким образом женщина сдула героя.
   "Леонид, одним ударом, вышиб дух из ретивого мужика, наклонился и, завернув в платочек, подобрал нож" - целых два кандидата на "заворачивание" в платочек: дух мужика или сам мужик?
   " Леонид сходил на охоту с водителем, и теперь, тот выделывает шкуру матёрой, огненно рыжей лисы с хвостом с белым помпоном на конце длиной около двух метров" - человек я, собственно, догадливый. Но если принимать фразу в предложенном авторе виде, то хвостик у рыжей бестии уж больно длинноват. Даже выше моего роста будет. Ай да лиса...Фотографию пришлёте?
  
   Железное алиби
   Ещё одна "срисовка" замыленного до слёз детективного сюжета. Стиль автора не особо интересен, много несуразных выражений:
   Народ всю ночь гуляет, красиво и стильно целуется на набережных... (прям-таки один гламур вкупе со Сергеем Зверевым под вспышки фотокамер)
   У Александра Борисовича лицо рухнуло (автор забыл добавить "на землю" - просится)
   Теперь я сам задушу его собственными проводами!
   Расстановка акцентов и прописка ролей весьма типична, так что убийцу узнаёшь буквально с первых фраз. Интерес составляет лишь мотив убийства. Не могу назвать удачной также сюжетную линию работников агентства "Железное алиби". Как-то они не к месту.
  
   Альтернатива
   Своеобразный коктейль из модернизированного "Преступления и наказания", вытяжек из "Фантомаса" и пары-тройки современных кровавых ужастиков, окутанных адским пламенем. Лично на меня произвело впечатление именно сие пламя, поскольку натолкнуло на целую серию глубоко философских размышлений.
   Рассказ пробудил любопытство, оставшееся неудовлетворённым: что, кому, как, почему оказался герой в описанной ситуации? Кто он вообще, откуда, где находится? Вот эти-то "мелочи" лишили рассказ весьма солидной доли привлекательности. Что весьма непростительно, потому как авторская речь, идея очень даже интересны для читателя.
   В общем, не считаю это рассказом, скорее наброском.
  
   В чужой шкуре
   Ещё один весьма специфический рассказ. Весьма оригинальная вариация маниакально-извращённого коммунизма, плюс усовершенствованное подобие средневековой инквизиции. Но не могу сказать, что тема не особо актуальна для нашего общества, скорее наоборот. Автор довольно удачно продумал сюжет, изобилующий нетленными истинами, однако развязка получилась скомканной. Раскрытие тайны, на мой взгляд, должно иметь эффект по крайней мере фейерверка. У вас он получился, только без соответствующей подготовки. Не получилось такого сладостного для читателя "ожидания" чуда, ведь интрига шла совсем в другом направлении - в направлении сочувствия к "видовым отклонениям".
   Эффект получился такой: слабая напуганная мышка, загнанная в угол, вдруг достала откуда-то волшебную палочку... Вот если бы автор намекнул, что мышка-то непростая, был бы другой эффект. Но всё равно, рассказ, на мой взгляд, удался.
  
  
   Подводя итоги, хочу привести собственную иерархию оценок прочитанных мною рассказов последней группы.
      -- Лидер читательских симпатий: В чужой шкуре
      -- Стоят потраченного времени: Всё включено/ Дальше всех/ Палач и жертва/ Фокус-группа/ Наваждение
      -- Небезнадёжны: Железное алиби/ Временное поручение
      -- Хроники плачевных вариаций: Летучий Голландец
      -- Лекции на заданную тему: Крушение
  
   Рассказы "Альтернатива", "Война адептов" требуют весьма серьёзной доработки, поэтому рассматривать их в качестве целостных произведений не берусь. Одно могу сказать, что дело весьма не "безнадёжное".
  
   "В логове льва", "Кокаиновый ковбой" - лёгкий, непринуждённый жанр. Читается с интересом, быстро выветривается из головы, но требует "продолжения банкета".
  • Комментарии: 35, последний от 28/05/2008.
  • © Copyright Карелла Стас
  • Обновлено: 17/02/2009. 53k. Статистика.
  • Статья: Детектив, Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список