Яшма: другие произведения.

Наследники

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  
  Солнце жарило так, что Кронштадт впору было переименовать в Аэрогриль. Всё живое сконцентрировалось у воды, в ней и под ней.
  В городе проходил фестиваль дайверов. На пляже, где воздух дрожал от зноя, а единственная тень была всего на пять минут от проплывавшего в небе рейсового дирижабля, эти атлеты в ярких гидрокостюмах вызывали не столько восхищение, сколько сочувствие. Фестиваль был юбилейный, сотый по счету, и торжественная часть по этому поводу сильно затянулась. Восторженные поклонницы в бикини разной степени минимализма, конечно, радовали глаз, однако и хлопнуться в обморок на глазах у красоток никому не улыбалось. Как только отзвучала последняя речь, дайверы моментально скрылись под водой. Где один из них тотчас потерялся.
  Потеряться в Финском заливе - это надо было постараться. Глубины тут так себе, да и разгуляться под водой особо негде. Слева от пляжа возвышалась крепость, справа - плавучие доки космопорта, а далеко впереди волны скрывали могильник.
  Панкрат Родионов очень постарался.
  Территория могильника начиналась в десяти километрах от городского пляжа. В центре нее, прямо на дне залива, стояла пирамида. Над ней на волнах покачивалась причальная платформа. На яркой вывеске значилось "Мавзолей памяти", плюс длинный номер, понятный только посвященным, однако все называли пирамиду попросту - могильник.
  Словно бы оправдывая это название, вокруг пирамиды широко раскинулось кладбище кораблей. Каких тут только не было: пароходы времен последней войны, затонувшие дирижабли, даже один космический пароплан был.
  Меж обломков деловито шныряли акулы. Птицы, ныряя за рыбой, выхватывали добычу прямо у них из-под носа, но те не обращали на обнаглевших летунов никакого внимания. Более того, даже при нынешнем глобальном потеплении акулы оставались редкими гостями в Финском заливе, и это позволяло надеяться, что охраняли могильник всё-таки не дикие твари, а клоны. Те, которые в нарушителе границ видели человека с его неотъемлемыми правами, а не бесхозный кусок мяса.
  - И всё-таки я сильно продешевил, - прошептал Панкрат.
  Вблизи их мерзкие зубастые пасти казались еще ужаснее, чем на экране. Страшно даже было себе представить, что могло случиться, окажись эти акулы настоящими. Или если бы один из клонов проявил излишнюю самостоятельность и закрыл единственное "окно", в которое можно было проскользнуть к пирамиде. Тут же запоздало мелькнула мысль: "а как бы клоны производили задержание нарушителя, если у них в наличии только зубы?" Панкрат представил - как, и его передернуло. Конечно, реинкарнация души - научно доказанный факт, однако отправиться на следующий круг перерождения таким ужасным способом...
  - Нет уж, увольте! - проворчал Панкрат, выбираясь из зоны их патрулирования.
  Узкий тоннель, по которому клонов-акул выпускали в залив, привел его во внутренний бассейн. Под самым потолком тускло горела газовая лампа, освещая нечто среднее между прозекторской, биолабораторией и механосборочным цехом. Короче говоря, настоящая мечта маньяка. Учитывая, какие слухи ходили по побережью о нравах корпорации, задерживаться тут точно не стоило.
  С собой у Панкрата был непромокаемый мешок. В нем лежала запасная одежда и снаряжение. Переодеваясь, Панкрат одновременно оглядывался по сторонам. В углу обнаружился бак для отходов. Его можно было найти и в полной темноте, просто понюхав воздух. Хотя лучше не нюхать, запах был на редкость мерзейший. Так пахла гниющая акулья плоть. Бак был заполнен ею почти под самую крышку. Стараясь не запачкаться в этой пакости, Панкрат зарыл в ней мешок и гидрокостюм. Затем выскользнул в темный коридор и, мысленно сверяясь с картой, поспешил к мемориальному залу.
  Вход в зал преграждало защитное поле. Под гранитной аркой клубился багровый туман. В нём мерцали алые звездочки. Под самым потолком лениво шевелил механическими щупальцами излучатель поля, едва различимый в тумане.
  - Нет, я точно продешевил, - тихо проворчал Панкрат.
  Обычно в таких местах защитное поле было синего цвета. На карте могильника, за которую, кстати, Панкрат отвалил немалые деньги, было обозначено именно такое! Обнаружив в себе нарушителя, оно обездвиживало его до прихода охраны. Красное поле сжигало дотла. Пепел потом прибирал клон-уборщик и даже не беспокоил вышестоящие инстанции по таким пустякам.
  В данный момент здешний уборщик шаркал шваброй этажом выше. Панкрат бросил взгляд на часы под козырьком шлема. Цифры, деления и стрелки слабо светились в темноте. Они показывали одиннадцать часов двадцать две минуты. Тонкая секундная стрелка как раз завершала очередной круг. Это означало, что ровно через восемь минут уборщик закончит свою работу и спустится вниз. Другими словами, следовало поторапливаться.
  Прикрыв глаза, Панкрат мысленно отрешился от всего. От времени, от защитного поля не того типа, даже от самого себя. Пальцы сдвинули тонкую пластинку на шлеме и коснулись управляющей панели. В подкладке шлема ожил второй слой. Ощущение было такое, будто мозги погружались в ледяную кашу. Впрочем, на тот момент они уже не воспринимались как свои. Ледяной коркой поверх сознания Панкрата нарастало сознание здешнего уборщика.
  Наверное, во всем могильнике не нашлось бы двух более непохожих существ. Один - человек по имени Панкрат. Другой - клон с личным номером Би-3-015-90612-0014. Панкрат был молод, худощав и чуть выше среднего роста, тогда как уборщик более всего походил на старого, крепко сбитого гнома. Только без бороды. У клонов поколения Би волосы не росли, они появились только у поколения Ди. Панкрат щеголял в дорогом костюме из натуральных тканей и ботинках из крокодиловой кожи. Клон был одет в затёртую робу - ту самую, в которой сто лет назад вышел с фабрики - и рассохшиеся сапоги с навечно загнутыми голенищами.
  Вот только внешность - это такая ерунда, которую подделать при нынешнем развитии биотехнологий - сущий пустяк! Подделать разум - задачка куда более нетривиальная. Считалось, и небезосновательно, что умение поставить себя на место другого человека - один из редчайших талантов на старушке Земле. У Панкрата он был.
  Настроившись, Панкрат уверенно шагнул вперед. Будто в гель нырнул. Сразу стало жарко. Тьма сгустилась, и только звездочки ослепительно вспыхивали перед глазами, указывая путь сквозь поле. Излучатель протянул к Панкрату свои щупальца.
  Перед глазами нарисовались четыре иероглифа. Тоже красных. Где-то в глубине своего сознания Панкрат машинально отметил это как хороший знак. Старина Би был выращен на китайских фабриках, и поле, распознав сознание клона, обращалось к нему на родном языке. Над ледяной коркой чужого сознания подобно северному сиянию проявилось чужое имя: Би-3-015-90612-0014. Панкрат при этом даже шага не замедлил. Мысль о том, что его личный номер мог и не пройти проверку, даже не возникла в сознании клона. Старина Би был не из тех, кто сомневался.
  Шаг, другой, третий, и он вынырнул на другую сторону. Мемориальный зал был огромен. На полу ровными рядами стояли десять тысяч мраморных плит. Над каждой горел огонек.
  - Здравствуйте, - тихо сказал Панкрат.
  Ему никто не ответил. Он был один в огромном зале, но такова была традиция, а традиции надо чтить. Особенно когда имеешь дело с миром мертвых. Тени по углам, казалось, благосклонно кивнули в ответ. Вот теперь можно было начинать.
  Панкрат быстро зашагал вдоль рядов. Перед мысленным взором разворачивалась трехмерная панорама зала. Всего неделю назад старина Би здесь ударно потрудился. Вымыл пол и протер могильные плиты. Все десять тысяч! Подробный отчет, украденный со станции обслуживания, теперь был наложен на матрицу сознания клона в подкладке шлема.
  В голове, всплывая из отчета, мелькали имена. Звезды и звездочки российской эстрады двухсот-, а то и трехсотлетней давности. Сейчас разве что старина Би помнил их всех поименно, да и то не как певцов, композиторов или кем они там еще были при жизни, а как вверенных его заботам субъектов права. Люди - что? Люди смертны и непоследовательны даже в этом серьезном вопросе, а вот авторские права - вечны.
  И тем не менее Панкрат искал именно человека. Этим человеком была Алёна Май - певица, трагически погибшая ровно триста лет назад. А вот и она - третий ряд, семнадцатое место. Старина Би в сознании Панкрата удивился: что ему за дело до этой девушки? Удивление моделям поколения Би в принципе было не свойственно. Мозг осознал несоответствие, и образ клона в мозгу растаял. Панкрат выдохнул, и поежился. В мемориальном зале стоял могильный холод. На пиджаке уже серебрился иней.
  - Ёшкин кот, - проворчал Панкрат, опускаясь на корточки рядом с плитой. - Это не могильник, это морозильник какой-то.
  Слева на плите темнела панель управления. Над ней торчали рожки псионического контролера. Панкрат аккуратно накрыл их блокиратором. Потом снял шлем. В руках появился тонкий провод. Один конец Панкрат отправил за левое ухо. Там в череп был вживлен имплант. Второй конец провода нырнул в гнездо под панелью управления. В ухе противно пискнуло. Контакт установлен.
  - Поехали, - сказал Панкрат, и сверкающий вихрь вынес ему мозг напрочь.
  Как всегда, сам вход в некросеть сопровождался пролетом через ярко освещенный тоннель. Молочно-белые звезды вспыхивали по бокам и тотчас сгорали в ослепительных вспышках. Затем свет сменился на ядовито-зеленый. Звезды уступили место линиям, и те начертали на черном фоне новый мир: мир контуров и сияний.
  Панкрат предстал в этом мире трехмерным призраком салатового цвета. Даже не человекообразным. Яркий сгусток и две руки. По сути одни кисти, зато в белых перчатках. Перчатки тоже светились. Зеленые контуры обозначали границы коридора. Панкрат висел внутри, а снаружи в черноте сияли звезды всех оттенков зеленого. Путь вперед преграждала стена из черных кирпичей. Память прошлой жизни Алёны Май лежала по ту сторону.
  - Ну, здравствуй, Алёна, - сказал Панкрат. - Давай знакомиться с твоим богатым внутренним миром.
  На кирпичах проступили зеленые символы. Если верить кино, то это должен был быть секретный пароль, где символы надлежало переставить в правильном порядке. Лана Кроли на этом месте всегда лукаво прищуривалась и лихо вводила верный ответ. Интересно, кстати, какая это у нее по счету реинкарнация?
  Панкрат отогнал лишние мысли и сосредоточился на символах. На самом деле их требовалось не переставлять, а опознать. Или, если совсем точно, требовалось определить, какие ассоциации вызывали эти символы в данном случае у Алёны Май.
  Первый символ засиял ярче. Это был замысловатый иероглиф, похожий на схематичного чебурашку. Или, с точки зрения Алёны Май, на плюшевого мишку. Едва Панкрат это осознал, как перед мысленным взором предстал соответствующий образ: пушистое воплощение лохматости с двумя блестящими пуговицами. Панкрат мысленно хмыкнул. В этом чуде он бы признавал мишку куда дольше, чем в абстрактном иероглифе.
  Следующий вопрос: что он мог значить для подсознания Алёны Май? Любовь? Нет! Панкрата отбросило назад. Символ вспыхнул красным, и сеанс завершился. Панкрат привычно затормозил, не дав себе выйти в реальный мир. Из-за спины вперед выплыл новый сгусток с ручками и, проигнорировав предшественника в упор, направился сразу к стене. Блокиратор отзеркалил запись о неудачной попытке обратно в некросеть. Спустя мгновение Панкрат стал этим двойником, а Панкрат-предыдущий бесследно исчез.
  Примитивная система послушно приняла новый запрос и запустила процедуру с самого начала. Ушастый иероглиф - плюшевый мишка - тепло - красный символ - назад - и опять сначала. Ушастый иероглиф - плюшевый мишка - сон - принято. Зеленый символ рассыпался на миллион крошечных искорок, и те растаяли без следа.
  В следующем символе Панкрат без труда узнал ноты, а вот с контрольным вопросом пришлось повозиться. То, что это одна из песен Алёны Май, он понял сразу, а вот с конкретной композицией вышла заминка. Панкрат составил из них список по популярности, и искомая песня оказалась самой последней в списке. К счастью, события в некросети свершались со скоростью мысли, и в реальном мире на весь перебор ушли доли секунды.
  Панкрат мысленно выдохнул, и взглянул на третий символ. Там была зеленая рамка, и ничего больше. Панкрат подождал. Ничего не изменилось. Некросеть запрашивала "ничего".
  - И что бы это значило? - сам себя спросил Панкрат. - Внутреннюю пустоту? Окно?
  Зеленая рамка тотчас растянулась, действительно превратившись в окно. Осторожно, чтобы это не выглядело как действие, Панкрат заглянул внутрь. По ту сторону окна была комната. На первый взгляд, вполне обычная. Стены со старомодными обоями, мебель, роскошная люстра с дюжиной газовых рожков. Сейчас они не горели. Свет внутрь падал из широкого окна в дальней стене. У окна за журнальным столиком сидела девушка.
  На вид - худенькая, с короткой стрижкой и в таком костюме, который даже при нынешних временах мог быть только сценическим. Красные сапоги до колен с меховой опушкой - не иначе зимние - и такие же перчатки по локоть сочетались с откровенным оранжевым платьицем. Из-за спины торчали три огромных пера. Из открытого окна дул легкий ветерок. Перья плавно покачивались ему в такт и переливались яркими красками.
  Словно почувствовав на себе чужой взгляд, девушка подняла голову и улыбнулась:
  - Ну наконец-то! Заходи.
  Панкрат рефлекторно подавил первоначальный импульс и остался на месте. Еще неизвестно, что это за хрень?! За свою карьеру он вскрыл больше сотни хранилищ, но такое видел впервые.
  - Ты кто? - спросил Панкрат.
  - А ты не узнаешь?
  Нет, конечно, Панкрат ее узнал. Последние две недели он это лицо видел во всех мыслимых ракурсах. Перед Панкратом была Алёна Май, трагически погибшая триста лет назад.
  По сообществу ходили легенды о встречах с душами "клиентов", но раньше Панкрат считал их просто байками. Не говоря уже о том, что такие встречи - а это уже было мнение авторитетных ученых - возможны только с родственными душами. И что же у него могло быть общего с этой девицей?
  - Так и будешь стоять на пороге? - нетерпеливо спросила она.
  Панкрат глянул по сторонам. Представлявший его сгусток изобразил нечто, что у обычного человека сошло бы за недоуменное пожатие плечами. Некросеть интерпретировала это как "почему бы и нет" и перенесла его в комнату. Панкрат огляделся. Комната не изменилась. Двери, кстати, не было, но зеленая рамка висела сразу за спиной. Это успокаивало.
  - Отлично! - довольно воскликнула Алёна, вскакивая со стула.
  В кино на этом моменте обязательно случилось бы что-нибудь на редкость драматическое. Например, выскочили бы некропожиратели из стен. В реальности, даже "некро-", они не водились, зато редкий фильм о взломщиках могильников обходился без этих уродливых тварей. Или Алёна выкинула бы какой-нибудь хитроумный фортель, проскользнув обманом в тело Панкрата, тогда как его образ навсегда остался бы здесь, в могильнике. Тоже абсолютно невозможно, но с Ланой Кроли в фильме "Зачарованный странник" такое однажды приключилось.
  Алёна всего лишь сказала:
  - Наконец-то я тебя дождалась!
  - Меня? - удивился Панкрат.
  - Вот именно!
  Алёна энергично кивнула и перья за ее спиной качнулись в такт.
  - Хорошо, - сказал Панкрат. - Будем считать, что ты меня дождалась. Хотя, ты ведь даже не знаешь, кто я.
  - Я не знаю твоего нового имени, - ответила девушка. - Но я знаю, кто ты и кто я. Я - твоя душа.
  - Что?!
  - Твоя душа, - спокойно повторила девушка. - Я, точнее - ты, погиб 30 июля 1980 года во время концерта в Кронштадте. Во второй части, сразу после разогрева. Концерт был посвящен открытию нового космопорта. Помнишь?
  Панкрат этого не помнил. Он, по правде говоря, вообще ни разу не обращался к сканерам прошлого. Официальные были для него слишком дороги, а нелегалы не надежны. И тем не менее, здесь, в могильнике, на самом пороге мира мертвых, он буквально всем нутром почувствовал - девушка не ошиблась. Именно там и именно тогда он ушел на ту сторону. И, кстати, дату того трагичного концерта она тоже назвала верно. Панкрат-то специально изучал этот вопрос, а спроси любого ныне живущего о той давней трагедии - вряд ли кто-то хоть что-то знал, а уж тем более вот так, без подготовки, оттарабанил бы все детали.
  "Неужели правда?!" - молнией пронеслось в мозгу Панкрата.
  Мозг усомнился, но и альтернативной версии предложить не смог.
  - Я тогда долго стояла на границе, - тем временем продолжала говорить девушка. - Никак не могла уйти на ту сторону.
  - Почему? - машинально спросил Панкрат.
  Мозг переваривал информацию, пытаясь найти в ней явное противоречие и отказать в приеме неприятной новости. Надо же, у него душа девчонки!
  - Не знаю, - Алена пожала плечами. - Меня всё пыталось куда-то закинуть, я сопротивлялась, а потом вдруг оказалась здесь. Не знаю почему. Наверное, не хотела уходить, не узнав, кто меня так сильно ненавидел. А потом уже просто не могла уйти. Сидела здесь и ждала, пока ты за мной придешь.
  - Хм... А с чего ты решила, что я вообще приду?
  - Ну, я же твоя душа, - уверенно заявила девушка. - И ты должен вытащить меня отсюда. И лучше бы тебе сделать это поскорее, - девушка помрачнела. - Смотри, сюда еще двое идут, и тоже по мою душу. То есть, по твою.
  Панкрат метнулся к окну. Свет за ним был так ярок, что он ничего не смог разглядеть.
  - Ёшкин кот, как ты видишь?
  - Не знаю, - Алёна пожала плечами и перья снова качнулись. - Я вижу всё вокруг, даже за стенами. Они словно прозрачные. А еще остальные рассказывают.
  - Остальные? - переспросил Панкрат.
  Прикрыв несуществующие глаза перчаткой, он вглядывался в солнечный свет. Свет резал глаза, как настоящие.
  - Здесь заключены многие души, - отозвалась Алёна. - Иногда мы общаемся. Иногда кого-то спасают, как ты меня. Но тебе лучше поторопиться. Эти двое дали много денег охраннику. Вряд ли это значит, что они тут с добрыми намерениями!
  - Уж это точно, - кивнул Панкрат. - Где они?
  - Перед главным входом. Охранник открывает им ворота.
  - Ничего, есть другой выход. Идем со мной.
  Девушка с готовностью последовала за ним. Панкрат быстро пролез через зеленую рамку, и та в единый миг свернулась за его спиной. Когда Панкрат обернулся, он снова смотрел на зеленый символ.
  - Нет! - едва слышно донеслось из-за стены.
  - Окно, - сказал Панкрат, указывая на символ, но в этот раз ничего не получилось.
  Тест был пройден и завершен. Символы исчезли. Стена двинулась вперед и легко выдавила Панкрата прочь. Тот вздрогнул, и оказался в реальном мире.
  Рука тотчас метнулась к блокиратору, привычно снимая оборудование. Панкрат на мгновение замер. Мелькнула мысль немедленно вернуться и забрать свою душу. Ее догнала вторая мысль и строго напомнила, что протокол безопасности не позволит войти в некросеть сразу же. Требовалось выждать порядка десяти минут, а времени у Панкрата не было. Из темноты доносилось едва слышное шуршание.
  - А вот хрен вам, - прошептал Панкрат.
  Вернув блокиратор, он вынул из кармана универсальный ключ. Вскрыть хранилище было делом пары секунд. Внутри мраморной плиты находился контейнер с мозгом, в котором и хранились данные о прошлой жизни "клиента". Панкрат выдохнул, и осторожно отсоединил трубку с питающей жидкостью. Шуршание раздалось снова, на этот раз ближе. Панкрат закрыл плиту и бесшумно метнулся к выходу.
  Настроиться на второе прохождение сквозь поле оказалось сложнее, чем обычно. Обычно Панкрата вдохновляло успешное вскрытие, а в этот раз подгоняла тревога. Хорошо хоть мозг с его душой был надежно экранирован. Панкрат взял себя в руки, сосредоточился и выдохнул только на той стороне.
  Клон-уборщик завершил уборку и спускался вниз по лестнице. Тяжелые сапоги глухо бухали по металлическим ступенькам. Панкрат переждал под лестницей, пока тот пройдет мимо, и бесшумной молнией взвился на второй этаж.
  Там царили полумрак и тишина. Панкрат быстро побежал по коридору. За вторым поворотом была дверь. Самая обыкновенная. Панкрат прижался к ней спиной, весь обратившись в слух. Сразу за дверью звучали голоса. Кто-то засмеялся. Потом голоса стали удаляться. Панкрат осторожно приоткрыл дверь.
  По коридору шла экскурсионная группа. Молодой человек в зеленом костюме громко рассказывал о том, как было открыто переселение душ, и Панкрат сразу стал его самым внимательным слушателем. На фразе:
  - Теперь взгляните вниз.
  Все, понятно дело, взглянули, а Панкрат выскользнул в коридор. Здесь защитного поля не было. Если бы вдруг зацепился бы любопытным носом какой-нибудь богатенький турист - скандала не оберешься! Поле - не лампа, враз не погасишь. Даже в самом лучшем случае вызволяли бы его минут десять, а кому это надо?
  Бесшумно ступая по мягкому ковру, Панкрат быстро догнал группу и пристроился к задним рядам. Никто не оглянулся. Экскурсовод перешел к самой интересной части: как узнать, что у вас была прошлая жизнь? Кто-то слушал заворожено, чуть ли не открыв рот, кто-то лениво, в пол уха, но все таращились вниз. Там, где остановилась группа, коридор поворачивал направо. Левая стена там была из толстенного стекла. За ней лежал мемориальный зал.
  На самом деле, это была картина, и не самая точная, однако знали об этом лишь немногие, и ни один из них не спешил разоблачить обман. Потому что вопрос: "и откуда вы это знаете?" будут задавать уже не экскурсовод или не удивленные туристы, а следователи некрополиции. С которыми шутки плохи.
  Поэтому Панкрат вместе со всеми послушно таращился за стекло, и одновременно поглядывал по сторонам. Экскурсионная группа выглядела именно так, как он и рассчитывал. На треть - старички, которым самое время задуматься о следующей жизни, на треть - влюбленные парочки, которым всё равно куда, лишь бы вместе, и непременные туристы. Люди и клоны вперемешку.
  Взгляд Панкрата выцепил двух девушек-клонов слева. Обе - зеленоглазые блондинки, стройные, спортивные; на каждой надеты абсолютно одинаковые блузки и короткие шортики; на ногах - сандалии; на шее - толстый кожаный ошейник с золотистым узором из кленовых листьев. Для полного сходства они еще и застыли в одной позе, внимательно глядя на Панкрата. Тот растерялся. Девушки синхронно усмехнулись. Одна шагнула навстречу Панкрату, протягивая к нему руки.
  - Я же говорила, что не узнает, - бросила она через плечо второму клону.
  Та снова усмехнулась.
  - Ну, Ти, ты даешь, - Панкрат покачал головой. - Я аж испугался, что не узнаю тебя.
  - Я заметила, - ответила клон Ти без тени смущения.
  Она обернулась. Девушки-клоны кивнули друг другу на прощание и та, которая вторая, присоединилась к стайке других клонов, вьющихся вокруг пузатого мужика в ярко-красном пиджаке и розовых шортах в цветочек. Тот прихлебывал пиво из бутылки и громким голосом подначивал экскурсовода, однако тот не велся, и уверенно продолжал свой рассказ.
  - Вы из одной партии, что ли? - спросил Панкрат, провожая вторую девушку взглядом.
  - Ага, - кивнула Ти. - Моя подруга. Мы вместе жили в бараке, пока нас не продали. Помогла мне выполнить твое задание.
  Сердце у Панкрата ёкнуло.
  - Надеюсь, ты не посвятила ее в суть дела? - спросил он.
  - Нет, Панк, - Ти покачала головой. - Она просто устроила небольшую суматоху, а я провела два билета. Ты официально прошел на борт через контроль номер два. Билеты пробивал юноша в зеленой форме. Когда моя подруга разыгралась и показала грудь, он отвлекся. Я думала, так глаза из орбит только у дефектных клонов выпадают.
  Девушка широко улыбнулась. Воспоминание, похоже, ее откровенно забавляло.
  - Будем надеяться, ей не попадет за эту шалость, - сказал Панкрат.
  - Не-а. Ее хозяин обожает быть в центре внимания.
  - Ну, тогда спасибо ей.
  - Я передам при случае, - небрежно кивнула Ти.
  - И тебе тоже спасибо.
  Ти снова кивнула, на этот раз с достоинством принимая похвалу. Экскурсовод призвал всех следовать дальше. Панкрат со своим клоном под ручку шли в самом хвосте. Пузатый мужчина отпустил очередную шуточку и сам первый захохотал над ней. Его клоны дружно подхватили смех. Ти задумчиво смотрела куда-то внутрь себя.
  - Чего загрустила? - спросил Панкрат.
  Он и сам был весь на нервах. Взломщик держал шлем с деланной небрежностью, крепко прижимая его к боку левой рукой. Такие тут были еще у троих. Должно быть, приезжие дайверы с фестиваля, однако только у Панкрата в шлеме лежал мозг, а внутри мозга металась в панике его, Панкрата, душа. Было с чего взволноваться, вот только в памяти всех прочих он должен был остаться беспечным малым, которого никто толком не запомнит.
  - Знаешь, Панк, не контрафактному клону рассуждать о законности, - сказала Ти. - Но мне не нравится то, что мы делаем.
  - Не мы, а я, - шепотом поправил ее Панкрат.
  - Я тоже участвую в этом, - напомнила Ти.
  - Ладно, мы, - согласился Панкрат. - И нам с тобой надо на что-то жить.
  - А честно жить можно?
  - Так хорошо, как мы сейчас? - уточнил Панкрат. - Нет.
  Девушка тихонько вздохнула. Экскурсовод выдал еще одну краткую речь о том, как надежно корпорация сохранит все вложения клиентов до их возвращения в следующей жизни, и с видимым удовольствием попрощался. Туристы потянулись к выходу. Квадратный лифт тремя партиями вознес их на причальную платформу. Панкрат с Ти попали в ту же группу, что и пузатый мужчина. Тот вначале с подозрением уставился на Ти. Ее копия тотчас выступила вперед, на глаза хозяину. Мужчина обвел взглядом свой гарем и, гордо задрав нос, в упор игнорировал Панкрата всю дорогу. Что, собственно, от него и требовалось.
  К платформе был пришвартован пароходик. Туристы проходили по сходням на палубу, а юноша в зеленой форме проверял билеты. Когда Ти предъявила ему два - за себя и за хозяина - молодой контролер заметно смутился. Его взгляд метался с Ти на ее двойника и обратно, а сам он никак не мог определить, кто же из двух недавно с ним бессовестно заигрывал. Ти не стала облегчать его задачу.
  Они с Панкратом поднялись на верхнюю палубу. Тент защищал их от солнца, но всё равно здесь было чертовски жарко. Остальные туристы предпочли искусственную прохладу ресторана, где незамедлительно зазвучала музыка. Панкрат стоял, облокотившись на поручни, и бережно прижимал шлем к себе. Пароходный гудок возвестил отплытие. Кораблик пришел в движение.
  - Панк, - тихо позвала Ти. - Ты выглядишь встревоженным. Что-то пошло не так?
  Тот машинально кивнул.
  - Расскажешь? - спросила девушка.
  - А ты хочешь знать?
  - Если тебе нужна моя помощь, я должна знать всё о наших проблемах, - тихо сказала Ти. - А у тебя в шлеме лежит большая проблема. Согласно уложению о наказаниях минимум на пять лет каторги.
  - Ты заметила?
  - Да. Я не выдам тебя, но вокруг много народу. Что, если заметит кто-то еще? Это очень опасная вещь.
  - Да знаю я, - отмахнулся Панкрат. - Но я не мог ее там оставить!
  Вопросительный взгляд Ти предложил рассказывать дальше и подробно. Панкрат пожал плечами и рассказал девушке всё, что приключилось в могильнике. Ти слушала молча, не перебивая и не меняя выражение лица. Когда Панкрат закончил, девушка подняла взгляд вверх. Она всегда так поступала, когда обдумывала что-то сложное, словно бы на небесах или потолке был написан ответ. В этот раз там ответа не было.
  - У меня один вопрос, Панкрат, - сказала Ти. - Можно?
  - Спрашивай.
  - Почему твоя душа там? - спросила Ти, указав на шлем. - Когда она уже двадцать пять лет должна быть вот здесь.
  И она ткнула пальцем Панкрату в грудь. Панкрат долго размышлял над ответом.
  
  ***
  
  - Она обманула меня, мерзавка!
  Этот вполне логичный вывод Панкрат сделал, когда пароходик причалил к северной пристани. Ти молча кивнула. Матросы оперативно развернули сходни, и Панкрат с клоном первыми сошли на берег. Остальные, судя по звукам, весело зависали в ресторане пароходика, хотя на пристани уже собиралась следующая группа туристов.
  Мимо них прошла, пританцовывая на ходу, цепочка "индусов". На вид - все европейцы, но в оранжевых индийских одеяниях и с индийскими музыкальными инструментами в руках. Даже "межнациональный" бубен, и тот был оранжевого цвета. В этом сезоне была мода на всё индийское. Вот и эти громко распевали на ходу индийскую народную песню: "поспели вишни в саду у Хари Кришны! У Хари Кришны поспели вишни!"
  Простенький текст легко запоминался и отлично подходил для мыслеблока. Панкрат мысленно отметил это, и снова вернулся к своей проблеме.
  - Вот ведь какая ерунда получается, - говорил он, когда они с Ти сошли с пристани и пошли вдоль берега по дороге. - Я ведь почувствовал, что она говорит правду. Я действительно в прошлый раз умер именно там и именно тогда.
  - А кроме нее там никто больше не умирал? - спросила Ти.
  - Умирал, - кивнул Панкрат, прокручивая в памяти материалы давнего дела. - Ее брат Павел. По одной из версий он подстроил ее гибель, но кто-то из зрителей сообразил, что к чему, и проломил ему башку. Погоди-ка! Ее брат! Родственные души - вот почему я мог ее видеть.
  - Наверное, - не стала спорить Ти. - Тебе виднее. Если ты действительно ее убил, то не удивительно, что она обманула и подставила тебя.
  - Кому хуже сделала? - проворчал Панкрат. - На внутренних запасах этот мозг проживет часов десять, не больше. А потом - смерть.
  - Так она уже убита, - отозвалась Ти.
  - Хм... Да. Надо с ней еще разок поговорить.
  - Нам придется вернуться в могильник?
  Панкрат отрицательно покачал головой.
  - Нет, у меня есть подходящее оборудование. Идём домой.
  Дом находился неподалеку от пристани, в старом городе. Там Панкрату принадлежала двухкомнатная квартира на минус первом этаже, или, как их называли по старинке, в подвале. Подземные этажи нумеровались со знаком минус и сверху вниз. Они могли уходить вглубь на десятки метров, но подвалом всегда был только минус первый. Этакая элита среди неудачников.
  Конечно, так живут многие. На Луне, собственно, все только "в минусе" и живут, да и в подводных городах купола-высотки только в этом веке появляться начали, а до того тоже основная масса населения зарывалась под землю. Однако, скажем прямо, они ведь потому и живут там, что не преуспели здесь. А здесь, на континенте, подземелье заселяли или неудачники, или те, кто под них маскировался. Панкрат относил себя ко второй категории, однако жизнь сурово отнесла его к первой.
  Впрочем, верхние этажи тут тоже зависти не вызывали. Вдоль дороги тянулись одинаковые домики из красного кирпича. Фабрики, пакгаузы, жилые дома - все они выглядели одинаково и в равной степени были тронуты печатью ветхости. Ремонт здесь требовался буквально каждому дому, однако у власти всякий раз находились более важные дела. Трубы над фабриками исправно дымили - жара жарой, а работать надо.
  За домом номер семнадцать Панкрат с Ти свернули в проулок и прошли двустворчатую дверь в торце дома. Минусовой этаж представлял из себя один большой коридор длиной во весь дом с рядами дверей по обе стороны. Газовые лампы под потолком горели через одну. Трубы тянулись прямо по полу, и приходилось перешагивать через них. По углам валялся мусор. В нём деловито копалась тощая рыжая кошка. Еще дальше стену подпирали сомнительного вида типы, но Панкрат был тут своим, и типы лишь проводили их взглядами, причем взгляды эти предназначались исключительно Ти.
  Квартира Панкрата была крайней. Он открыл ее своим ключом и, погруженный в свои мысли, не обратил внимания, что, уходя, закрывал замок на два оборота, а теперь дверь открылась уже после первого поворота ключа.
  Незваный гость ожидал их в гостиной. На диване под большим плакатом с более чем полуобнаженной Ланой Кроли сидел плечистый мордоворот. За поясом у него открыто торчал револьвер.
  - Короче, - без предисловий сказал мордоворот. - Я за товаром.
  - А здесь не магазин, - ответил Панкрат, одновременно прикидывая пути к отступлению.
  Дверь он, к сожалению, уже запер на замок, а окон на минусовых этажах, понятное дело, не было.
  - Не умничай, - велел мордоворот.
  - Даже не пытаюсь, - сказал Панкрат. - Просто не понимаю, о чём ты?
  - Ты что, могильники пачками вскрываешь? - хмыкнул мордоворот. - Тебе заказали девчонку по фамилии Май и мы пришли за кодами.
  На слове "мы" из кухни вышел еще один гость. Этот был не такой бугай - хмурый, крепко сбитый человек со свернутым носом - зато револьвер он держал в руках. Панкрат на какой-то миг испугался, что эти двое - та парочка из могильника, но те должны были знать, что он вынес не только набор ассоциаций, который непосвященные зачастую называли попросту кодами. Однако этот визит в любом случае не сулил ничего хорошего.
  - Панк, у нас проблемы? - спокойно спросила Ти.
  - Делай, что говорят, и проблем не будет, - проворчал мордоворот.
  "Сломанный нос" кивнул, словно бы подтверждая слова напарника.
  - Мы не так договаривались, - сказал Панкрат.
  - А теперь будет так, - невозмутимо ответил мордоворот. - И мне уже надоело повторять, что мы пришли за товаром.
  - А как вы вообще узнали, куда приходить? - спросил Панкрат. - Посредник сдал?
  - А тебе не пофиг?
  Мордоворот пожал плечами, словно речь шла о форменном пустяке, но Панкрат заметил, как тот подобрался. И было с чего.
  Ни один вменяемый клиент напрямую со взломщиком не работал. Всё шло только через посредника - заказ, оплата, товар, и никаких настоящих имен. Ни в ту сторону, ни в другую. Некрополиция не дремала, а наказания за незаконный интерес к чужому прошлому были весьма суровы. Авторские права - это вам не шоколадки в магазине тырить! С болтуном в таком деле никто даже разговаривать не стал бы. Поэтому, сдавая Панкрата, посредник твердо знал - вместе им больше не работать. С поправкой на двух вооруженных громил это откровенно попахивало смертоубийством.
  - Нас собираются грохнуть, - сказал Панкрат клону.
  - Только тебя, - заговорил, наконец, "сломанный нос".
  - И мы можем сделать так, что ты сам об этом попросишь, - добавил мордоворот, разминая пальцы. - Не доводи до крайностей.
  - А может, договоримся? - предложил Панкрат, прикидывая, как бы огреть громилу с револьвером шлемом по голове.
  По всему выходило, что фокус не пройдет. Мордоворот не ответил, но судя по выражению лица - договориться у них не получится.
  - А твое выживание, лапочка, - говорил тем временем "сломанный нос", приобнимая Ти за плечи. - Зависит от твоего послушания. Всё понятно?
  - Да, - сказала Ти, и коротко, без замаха, ударила его в нос.
  Громила вскрикнул. Руки взметнулись к теперь уже дважды свернутому носу. Ти на полпути перехватила правую, и легко отобрала револьвер. Мордоворот тоже схватился за оружие, да так и замер. Его приятель, получив удар локтем под дых, отступил назад, и Панкрат тотчас обрушил шлем на его голову. Мозг - тот, что лежал в шлеме - от удара вылетел. К счастью, упал он на ковер. Взгляд мордоворота метнулся к нему, но сам он застыл неподвижно. Револьвер его приятеля смотрел ему прямо в лоб.
  - А ты ничего не перепутала, девочка? - спокойно спросил мордоворот. - Я - человек. Клонам нельзя убивать людей.
  - Армейским можно, - сразу же парировала Ти.
  - Не знал, что для вояк выращивают таких лапочек, - проворчал мордоворот.
  В глазах его было неприкрытое сомнение, но проверять это на практике он не спешил. "Сломанный нос" застонал. Панкрат подхватил мозг, и коротко скомандовал:
  - Уходим, Ти.
  Пока он отпирал дверь, клон медленно пятилась, не сводя прицела с мордоворота.
  - Всё равно найдем, - пообещал тот. - А тебя я лично пристрелю.
  - Вдруг случится наоборот?
  - Уже бы случилось, - сказал мордоворот, поднимая оружие. - Нихрена ты не армейская штучка.
  Панкрат распахнул дверь, и Ти молнией метнулась к нему. Грохнул выстрел. Пуля разбила зеркало в коридоре.
  - Цела? - спросил Панкрат и, не дожидаясь ответа, откомандовал: - Бежим!
  Они рванули прочь по этажу. Ти могла легко обогнать Панкрата, но держалась вровень с ним. Сомнительные типы проводили обоих слегка заинтересованными взглядами. Из квартиры выскочил мордоворот. Револьвер в его руке дважды рявкнул. Одна пуля щелкнула по стене, вторая просвистела совсем близко. Мордоворот чертыхнулся и припустил следом за беглецами.
  Когда Панкрат с Ти уже взлетали вверх по лестнице, провожаемые еще одной пулей и бранью мордоворота, из квартиры вышел "сломанный нос". Сомнительные типы посмотрели на него.
  - Чё уставились?! - рявкнул "сломанный нос", направляясь к ним.
  Типы спокойно предъявили три револьвера. "Сломанный нос" что-то недовольно проворчал и побрел следом за мордоворотом.
  Тот хоть и выглядел ходячим танком, а бегал быстро. Беглецы оторвались от него только через два квартала, да и то благодаря удаче. Панкрат вывел их через проулок к платформе и тут как раз подошел городской поезд. Они с Ти заскочили в последний вагон. Паровозик свистнул и покатил дальше, а из проулка выскочил мордоворот. Оглядевшись по сторонам, он сплюнул себе под ноги и, явно наугад выбрав направление, быстро зашагал вдоль ткацкой фабрики, заглядывая на ходу в широко раскрытые окна.
  
  ***
  
  Поезд полз вдоль побережья так медленно и лениво, словно бы и его разморило солнце.
  - Как думаешь, Панк, эти бандиты еще ищут нас? - спросила Ти.
  Она чинно сидела на лавочке, сложив руки на коленках. Добытый ею револьвер Панкрат спрятал в кармане пиджака. Шлем он по-прежнему держал в руках, а мозг по-прежнему лежал в шлеме.
  - Думаю, да, - ответил Панкрат. - Вряд ли они так просто успокоятся, но теперь мы знаем о них и будем начеку. И спасибо, что прикрыла. Там, в квартире, ты была великолепна.
  - Пустяки, - небрежно отмахнулась Ти, но Панкрат заметил, как расцвела она от похвалы, хотя и быстро взяла себя в руки: - Во-первых, я твой клон и должна заботиться о тебе. А во-вторых, у меня там тоже были не самые радужные перспективы.
  - Да, похоже, - кивнул Панкрат. - Издержки профессии, так сказать.
  - Может быть, пришла пора сменить ее на что-то более законопослушное?
  Панкрат усмехнулся и кивнул.
  - Я подумаю, - пообещал он, впрочем, без твердой уверенности. - По крайней мере, здесь нам, похоже, больше не работать. Нет, ну какой он всё-таки сволочь!
  - Ты о ком?
  - О посреднике. Я пять лет на него работал. Ни разу не подвел. А он взял и сдал меня каким-то уродам.
  - Думаешь, он? - спросила Ти.
  - Больше просто некому. Так что для начала придется нам с тобой на какое-то время залечь на дно. И хорошо бы сменить внешность.
  - Я как раз думала перекрасить волосы, - сказала Ти. - Если, конечно, ты не возражаешь.
  - Нет, конечно. И хорошо бы снять твой ошейник. Слишком приметный.
  - Как скажешь, - покорно согласилась Ти. - Только он пророщен в тело. Если попытаться вырезать, можно повредить жизненно важные органы.
  - Тогда не будем, - сказал Панкрат. - Придумаем что-нибудь еще.
  - Хорошо, - кивнула Ти. - А где будем залегать?
  Панкрат пожал плечами. Паровозик протяжно свистнул, возвещая приближение к очередной платформе, и облако пара на секунду окутало вагоны. Панкрат выглянул в окно. Платформа называлась "Кладбище".
  - Сойдем здесь, - сказал Панкрат.
  Кладбище начиналось сразу за платформой. За оградой тянулись неровные ряды могил тех, кому нечего было заложить в хранилища корпорации. Судя по размерам кладбища, таких людей было много.
  - Будем залегать здесь? - удивилась Ти.
  - Нет, тут мы только проведаем одного моего старого знакомого. Идем.
  Они прошли мимо входа на кладбище и свернули по тропинке к заливу. На берегу обосновалось небольшое поселение, состоявшее из сараев, сарайчиков и сараюшек. Строительным материалом служило всё, что попадало строителям под руку, от листов обшивки кораблей до неструганных досок и брезента. Обитатели сараев занимались своими делами. Кто-то что-то мастерил, кто-то копался в крошечном огородике, но все как один провожали взглядом пару чужаков.
  - Они за нами наблюдают, - сказала Ти.
  - Угу, - кивнул Панкрат. - Не бойся, они просто не доверяют чужакам. Эта земля им не принадлежит, живут тут на птичьих правах, вот и смотрят на каждого, как на земельного инспектора. Но мы с тобой больше похожи на туристов, а с туристов они кормятся.
  - А кто они?
  - Да, всякий сброд, - отмахнулся Панкрат. - Бездомные, авантюристы, беглые контрактники, клоны. Ну, в смысле, я не имел в виду, что клоны - это сброд. Я про беглых клонов, которые тут ошиваются.
  - Беглые клоны? - переспросила Ти. - Я встречала их в горах. А разве здесь для них не опасно?
  - Тут два порта рядом, - пояснил Панкрат. - Ходят слухи, что к беглым под водой и на Марсе хорошо относятся, вот они и норовят проскользнуть хоть на какой-нибудь корабль. Зарываются в уголь, а там уж куда погрузят.
  - Значит, это как повезет?
  - Ага. Но чтоб до Марса долететь, угля надо много, так что шансы попасть на марсианский борт выше. По статистике. А на самом деле да, как повезет. Нам сюда.
  Они свернули к сараю из ржавой жести. Внутри что-то гудело и жужжало. Панкрат постучал в дверь. Звуки внутри прекратились. Панкрат постучал снова. Дверь едва заметно приоткрылась. Сквозь щель на гостей взглянул глаз с надетой на него линзой.
  - Зачем пришли? - спросил хриплый голос.
  - Это я, дядя Миша, - сказал Панкрат.
  - А то я тебя не узнал, - проворчал хриплый голос. - Так я спросил, зачем пришли?
  - Нужна твоя помощь. И кое-что из оборудования.
  - Тебе или ей?
  Глаз кивнул линзой в сторону Ти.
  - Нам обоим, - сказал Панкрат. - Кстати, познакомься, это Ти - мой клон. Ти, там за дверью дядя Миша. Сейчас откроет, и ты его увидишь.
  - А вот не факт, - возразил хриплый голос. - На клона, значит, у него деньги есть, а на оборудование - нет? Не верю. Даже если девчонка палёная.
  - Я предпочитаю слово контрафактная, - твердо поправила его Ти.
  - А я на вас обоих вижу слово "проблема", - проворчал хриплый голос. - А у меня своих проблем сейчас выше крыши.
  - Так помоги нам, а мы поможем тебе, - предложил Панкрат.
  - Поможет он, - проворчал хриплый голос. - От вас, молодых, одни беды и никакого проку.
  Тем не менее, засов лязгнул и дверь открылась. На пороге стоял седой старик. Вся его одежда - клетчатая рубаха, безрукавка со множеством карманов, штаны, ботинки старого армейского образца, перчатки - всё было покрыто пятнами машинного масла. Запах был соответствующий. В руках старик держал дробовик.
  - Так ты не пошутил про проблемы? - удивился Панкрат.
  - Стар я шутки шутить, - проворчал старик. - Живо заходите.
  Гости не заставили просить себя дважды. Старик внимательно глянул по сторонам, и прикрыл дверь. Снова лязгнул засов. Внутри это прозвучало еще противнее, чем снаружи. Помещение освещала одна-единственная лампа, торчавшая из стены слева, и света от нее было не достаточно. Причудливого вида агрегаты терялись в полумраке. На полу было разлито масло и питательная смесь для мозгов. Последняя тоже воздух не озонировала.
  Положив дробовик на верстак, чтоб был под рукой, старик нашел где-то приличного вида стул и предложил его Ти.
  - Спасибо, вы очень любезны, - сказала девушка.
  - Очень, - проворчал старик. - В моё время это было просто нормально. Так с чем пожаловали, лиходеи?
  Панкрат вынул из шлема мозг.
  - Вот, - сказал взломщик. - Надо бы в нём покопаться, дядя Миша.
  - Это можно, - кивнул старик.
  Аккуратно положив мозг на верстак рядом дробовиком, старик стал подбирать к нему контейнер.
  - А у тебя что за проблемы, дядя Миша? - спросил Панкрат.
  - Да не у меня, - ворчливо отозвался старик. - Ученик мой влип. Не посоветовался со мной и связался с мафией. Ну и насканировал там чего-то не того. Теперь прячется. А ко мне тут всякие личности заваливаются темные. Его ищут. Всех клиентов распугали засранцы. Так, вот этот вроде подойдет.
  Он вложил мозг в продолговатый контейнер и щелкнул креплениями. За прозрачной лицевой панелью замигали зеленые огоньки.
  - Защиты, вроде, нет, - сказал старик. - Чего, сам не мог посмотреть?
  - Да у меня дома сейчас не поработать.
  - А чего так?
  Слово за слово Панкрат поведал ему всю сегодняшнюю историю. Старик тем временем чиркнул зажигалкой и запалил вторую лампу. Желтоватый свет выдернул из темноты кресло. Такие обычно в кабинетах стоматологов стоят, только у этого вместо подлокотника была расколотая чаша, оплетенная механическими щупальцами. Слева крепился блок управления, явно собранный из того, что под рукой было, но монитор там был отличный и самой современной модели. Старик поместил контейнер с мозгом в сетку под чашей и начал колдовать над подключением, одновременно то расспрашивая Панкрата, то просто ворча на него.
  - Глупо, - сказал старик по поводу идеи забрать мозг из хранилища. - А может, и нет. Хоть будешь знать, за что тебя прибьют. Значит, говоришь, на квартире ждали? Это плохо. Значит, знали, где ждать. А ты с парохода сразу к себе пошел?
  - Ага.
  - А вход, как я помню, у тебя один, - проворчал старик. - Живешь, как крыса в норе, до первой собаки. Значит, не выследили тебя. Да и чего следить, взяли бы обоих на улице. Получается, сдали тебя.
  - Похоже на то, - вздохнул Панкрат. - А кроме посредника и винить некого.
  - А Лексею ты про планы свои не рассказывал? Сам-то он парень надежный, да девки вокруг него вечно вьются. Мало ли.
  Панкрат отрицательно покачал головой.
  - Я у него только снаряжение прикупил, - сказал он. - И вот ее тоже.
  Панкрат кивнул в сторону Ти.
  - Сосватал он тебя всё-таки? - усмехнулся старик. - Да не тушуйся ты, дело хорошее. Пусть не человек, зато не болтливая. В наше время даже не знаешь, что лучше.
  Старик сплюнул в угол и буркнул:
  - Залезай!
  Панкрат осторожно, стараясь даже не дышать в сторону дорогущего монитора, забрался в кресло. Щупальца в чаше зашевелились. Панкрат откинул голову назад, коснувшись затылком края чаши. Старик деловито крутил регуляторы. Пара щупалец легла на лоб Панкрата. Они были холодные и склизкие. Еще одно пошарилось по затылку, и само нашло гнездо импланта. В ушах раздался протяжный писк, постепенно переходящий в ультразвук. Панкрат поморщился. Вокруг засияли зеленые звездочки, обозначая границы псионического поля. Панкрат закрыл глаза и сконцентрировался.
  Перед ним появились врата. Панкрат вошел в них и оказался в знакомом коридоре из зеленых линий. Черная стена с тремя зелеными символами всё так же преграждала проход. Панкрат уверенно назвал все три, и с последним ответом окно открылось. По ту сторону стояла Алёна Май.
  - Ну, здравствуй снова, - сказал Панкрат.
  - Ты вернулся! - Алёна рванулась было к нему, но словно бы невидимая сила удержала ее на месте. - Ой, мне не выйти отсюда.
  - Может быть, это такое наказание? - вслух предположил Панкрат. - Врать вообще не хорошо, а в мире мертвых, говорят, особенно.
  - Но я... Я не лгала тебе!
  - Да ладно, - хмыкнул Панкрат. - А не ты ли говорила, будто бы ты - моя душа?
  - Но это правда!
  Панкрат покачал головой.
  - Слушай, - сказал он. - Вот так, сходу, это еще прокатило, но дальше эта легенда просто никуда не годится. Моя душа давно при мне, и сдается мне, это душа твоего брата Павла. Так ведь?
  - Ну да, - вздохнула Алёна. - Я-то тебя сразу узнала. Знаешь, ты совсем не изменился.
  - Не знал, - сказал Панкрат. - Я себя-прошлого ни разу не видел. Значит, решила воспользоваться моментом и отомстить за свою смерть?
  - Что? О, нет, я даже не знаю, кому мстить.
  - Есть версия, что мне, - сказал Панкрат, внимательно глядя на девушку.
  Та не менее внимательно уставилась на него.
  - Ладно, признаю, такая мысль приходила мне в голову, - сказала Алёна.
  - Почему?
  - Почему? - переспросила Алёна. - Да потому что я триста лет сидела тут и думала, кто же меня угробил! Только об этом! Триста лет! Я перебрала всех, кого только знала. Родственников, друзей, знакомых, соседей, случайных попутчиков. Ты даже не представляешь, сколько всего можно вспомнить за триста лет. Но я не хочу мести, честное слово. Раньше, может, и хотела, но остыла уже давно. Может, я даже не хочу уже знать, кто и за что меня убил... О, нет, вру, - девушка печально вздохнула. - Вот как сказала это, сразу поняла: хочу! Очень хочу. Так хочу, что не уйду, пока не узнаю.
  - А если всё-таки попробовать?
  Панкрат провел перед собой рукой. Перчатка легко прошла внутрь зеленой рамки. Алёна тотчас схватилась за нее двумя руками, но стоило Панкрату потянуть девушку на себя, как невидимая сила отбросила ее вглубь комнаты. Девушка грохнулась на спину, помяв перья, но та же невидимая сила разгладила их и восстановила.
  - Там то же самое, - пожаловалась Алёна, махнув рукой на большое окно, из которого по-прежнему падал ослепительный солнечный свет. - Мне не выйти. Послушай, знаю, что всё это выглядело не очень красиво, но я тут зависла и сама не выберусь. Помоги мне. Пожалуйста.
  Окончание фразы прозвучало совсем жалобно. Печальный взгляд взывал ко всему рыцарскому, что еще оставалось в душе Панкрата.
  Оставалось, надо признать, не так много и этому "немногу" еще пришлось выдержать суровую схватку с прагматизмом, который, в свою очередь, призывал утопить мозг в заливе и стремительно рвать когти подальше отсюда. Рыцарская часть не менее практично напомнила, что удирать от незнамо кого - плохая затея. Вначале надо разобраться в проблеме. Практичная часть натянула на себя сверкающие рыцарские доспехи, и в свою очередь напомнила, что у Панкрата теперь есть Ти, и если его убьют, пока он разбирается в чужих проблемах, то у бесхозного палёного клона в этом мире весьма незавидные перспективы.
  Схватка завершилась вничью. Панкрат коротко кивнул.
  - Хорошо, - сказал он. - Я помогу тебе, но вначале ты поможешь мне. И не вздумай больше мне врать! Договорились?
  - Конечно, - тотчас согласилась Алёна. - Всё, что скажешь.
  - Ладно, тогда давай начнем с тех двоих, что пытались добраться до тебя там, в хранилище. Как они выглядели?
  - А-а... Извини, но я их придумала, - Алёна напустила на себя виноватый вид. - Подумала, что тебя это подстегнет, и ты вытащишь меня оттуда.
  - Ну, это сработало, - Панкрат криво усмехнулся. - Подстегнула. Но вот в чём проблема: за мной действительно гоняются два бандита. И гоняются, как я понимаю, из-за тебя.
  - Из-за меня?! Но что я им сделала?!
  - Этого я не знаю, но они не выглядят трехсотлетними старцами.
  - Но я не вру! В этот раз не вру!
  - Хорошо, допустим, - сказал Панкрат. - Но это не снимает вопрос: чего им от тебя надо?
  - Не знаю! О, господи, да у меня и нет ничего.
  - Это верно, - признал Панкрат. - Права твои, конечно, сохранились, но прибыли с них - ровно ноль. Последний раз твою песню заказывали двести лет назад.
  - А что за песня? - сразу заинтересовалась Алёна.
  - Жар-птица, - сказал Панкрат.
  - О, моя любимая.
  - Я тоже так думал, - кивнул Панкрат. - А почему на входе поставила "Слезы дождя"?
  - На каком входе? - не поняла Алёна.
  - Вход в хранилище, - пояснил Панкрат. - Набор ассоциаций, который ты оставила корпорации.
  - А-а... Прости, но я ничего корпорации не оставляла. Всеми этими вещами занимался мой продюсер.
  - Нет, набор ассоциаций - это личное, - возразил Панкрат. - Это могла быть только ты.
  - Но я этого не делала, - упрямо повторила Алёна. - Послушай, я свои двадцать лет не по одному разу в голове прокрутила и точно помню, что делала, а чего нет. В корпорации я никогда не была. Мы даже рекламный ролик для нее записывали на моей студии. Как раз перед тем концертом. Ну, который последний. Погоди, ты же там был и сам всё видел!
  - Но я этого не помню.
  - А я хорошо помню. Ты делал спецэффекты. Мы записали ролик, и всё. Менеджер их вокруг меня вился, но он по другому поводу вился. Я ему при тебе же от ворот поворот дала, он и отвалил. На этом всё. Клянусь тебе! Ой, может быть - это он меня убил?
  - Ну, если ты его отшила грубо и при свидетелях, то мотив у него был, - сказал Панкрат. - Что ты о нём помнишь?
  Как оказалось, очень немного. Имя: Николай, и внешность, которая у него была триста лет назад. В комнате появился его портрет в полный рост. Юноша, изображенный на нём, не тянул ни на убийцу, ни на удачливого ловеласа.
  - Это поможет? - с надеждой спросила Алёна.
  - Вряд ли, - честно ответил Панкрат. - Но проверить его надо обязательно, тем более что он работал на корпорацию.
  - А как ты это сделаешь?
  - Через триста лет? Никак, - Панкрат усмехнулся. - Но то, что кто-то начал действовать сейчас, говорит о том, что некропреступление всё-таки всплыло.
  - Некро-что? - переспросила Алёна.
  - Некропреступление, - повторил Панкрат. - Это когда он не был наказан в прошлой жизни, и его грехи всплыли в этой. Срока давности по убийствам нет, и убийца, конечно, хочет узнать, знала ли ты - кто он?
  - Не знала, - сразу ответила Алёна.
  - Но он пока этого не знает, - сказал Панкрат. - Поэтому он нанял меня вскрыть твое хранилище. А потом он хотел от меня избавиться.
  - Может, ты что-то знаешь?
  - Вряд ли. По официальной версии, это был несчастный случай, но многие винили меня. Не думаю, что я бы сидел молча, если бы мог оправдаться. Тут или убийца не хотел, чтобы о его интересе к тебе знал хоть кто-то, либо я точно знал, что не виновен, и тогда это еще одно лыко в строку к возобновлению дела. Так или иначе, но твой убийца действует здесь и сейчас, и если мы выясним, кто хочет добраться до меня, то будем знать, кто тогда добрался до тебя.
  - Тогда я составлю список подозреваемых, а ты их проверишь, - предложила Алёна. - Тебя я, конечно, туда не включу.
  - Спасибо, но не всё так просто, - усмехнулся Панкрат. - Во-первых, нужен список ныне живущих. Во-вторых, официальное сканирование - процедура чертовски дорогая, поэтому в списке должен быть всего один пункт. С убедительными доказательствами: почему сканировать надо действительно его.
  - И как мы его найдем?
  - Вот над этим я сейчас и думаю, - ответил Панкрат. - Давай пока поступим так: ты всё-таки составь свой список, а я покопаюсь в настоящем.
  - Давай, - Алёна помрачнела. - И... Павел, пожалуйста, будь осторожнее.
  - Да я и сам лицо заинтересованное, - ответил Панкрат. - И, кстати, в этой жизни меня зовут Панкрат. Для друзей - просто Панк.
  - Панкрат, - повторила Алёна. - Ну пока, Панк.
  - Пока.
  В следующую секунду Панкрат оказался сидящим в кресле. Рядом стоял дядя Миша. Ти сидела на стуле. Импланты были у обоих и они оба подключились к монитору.
  - Занятная история, - проворчал старик, вынимая провода. - Много в жизни видел, а вот такого не припомню.
  - Я тоже, - кивнул Панкрат. - Дядя Миша, сделай мне, пожалуйста, фото того парня.
  - Думаешь, он? - проворчал старик.
  Пальцы его тем временем стремительно запорхали по системе управления. Меньше чем через минуту из щели в агрегате выползла фотокарточка. Старик взял ее и повернул к свету. Юноша получился очень четко, а вот Алёна предстала на снимке размытым бело-оранжевым пятном.
  - Не похож он на убивца, - заявил старик. - Совсем не похож.
  - Я тоже так думаю, - согласился Панкрат. - Но проверить надо.
  - Вот и проверь, - проворчал старик. - Негоже голословно людей обвинять. А мозг пока пусть у меня полежит, я его к питанию подключу. На своих харчах он долго не протянет.
  - А что случится с этой девушкой, если мозг умрет? - спросила Ти.
  Панкрат пожал плечами и посмотрел на старика. Тот тоже пожал плечами.
  - В общем, не ясно, - сказал Панкрат. - Есть два варианта: либо она умрет вместе с мозгом...
  - Что скорее всего, - вставил старик.
  - Либо останется в той комнате навсегда, поскольку через мертвый мозг нам до нее будет не достучаться. И самое печальное то, что мы так и не узнаем, какой из вариантов верный.
  - Ох, мне ее так жаль, - вздохнул Ти.
  Панкрат кивнул. Мол, мне тоже.
  - Ты вот что, - уже в дверях сказал старик. - Позвони-ка Лексею. Ходить не надо, мало ли что, а позвонить - позвони. Он там в разных кругах трётся, пусть поспрашивает, кто на тебя двух барбосов натравил. Я так думаю, это и будет тот, кто тебе нужен.
  
  ***
  
  Алексею Панкрат позвонил из библиотеки.
  Это было старинное серое здание с огромным подземным архивом. В архиве водились историки и взломщики, а обслуживали его восемь девушек - клонов поколения Ню. Вопреки ассоциациям, которые бы могли возникнуть с кодовой буквой поколения, все они были укрыты от шеи до пят в длинные черные мантии.
  Панкрат вежливо поздоровался с той Ню, что сидела за стойкой регистрации. Та коротко кивнула. Все девушки были из одной партии, и Панкрат постоянно ломал голову, одна и та же клон сидела за стойкой, или они менялись? Спросить было как-то неловко. Вместо этого, предъявив абонемент, Панкрат спросил телефон и материалы по певице Алёне Май. Ню за стойкой указала вдоль по коридору:
  - Кабинка три, потом столик восемь, - сказала она. - Клон с вами? Почему в абонемент не вписан?
  - Она недавно со мной.
  - Всё равно не порядок. Номер?
  Последнее уже относилось к Ти. Та оглянулась на Панкрата. Он кивнул и девушка задиктовала:
  - Ти-3-314-15926-1516.
  Ню записала за ней, потом добавила к номеру какую-то совершенно нечитаемую закорючку и вернула абонемент Панкрату. Тот велел Ти ждать его за столиком, а сам пошел звонить.
  Дозвонился не сразу, а дозвонившись, попал на секретаршу. Та попыталась отделаться от него, сославшись, что хозяин велел не беспокоить, но, едва услышав имя звонившего, переключила на Алексея.
  - Жив еще? - спросил тот вместо традиционного "привет".
  - Вроде того, - ответил Панкрат. - А что, не должен был?
  - Говорят, за тобой мафия охотится. Кто конкретно, не знаю, но люди приехали серьезные.
  - Да ладно, серьезные, - хмыкнул Панкрат, хотя сердце екнуло. - Ти одному клоуну походя вывеску начистила.
  - Слышал, - отозвался Алексей. - А еще слышал, что вместо этих двух клоунов в город понаехали серьезные люди, и в приличном количестве. Наши не рыпаются, стало быть - мафия. Простой группировке такие вольности с рук бы не сошли. Так что бери ноги в руки и ныряй на дно. Деньгами в дорогу помочь?
  - Спасибо, не надо. Я пока задержусь в городе.
  - Надеюсь, не для того, чтобы посчитаться с посредником?
  - Нет, хотя надо было бы, - сказал Панкрат.
  - Не надо, его уже грохнули. Говорят, те же самые серьезные люди, так что имей в виду, они не шутят.
  - Тем больше у меня оснований разобраться с ними.
  - Ну, если жить надоело - дело твое.
  - Не надоело, но от мафии всё равно не убежишь, - сказал Панкрат. - Джонни Романтика помнишь? Через полмира пробежал, а всё равно нашли и грохнули. Нет, это не вариант. Ты говорил, у тебя есть знакомые в полиции.
  - Есть. Но если бы они могли посадить мафию, уже бы это сделали. Давай чего-нибудь попроще.
  - Есть и попроще, - ответил Панкрат. - Надо опознать одного кадра по фото из прошлой жизни. Думаю, он сейчас жив и работает на эту самую мафию.
  - Это можно, - подумав, сказал Алексей. - Хотя на дно было бы правильнее. Ты, как я понимаю, звонишь не из дому?
  - Нет, с работы.
  - Понял. Тогда поработай пока, а через полчасика на другой стороне встретимся.
  И в трубке раздались короткие гудки. Панкрат повесил ее на рычаг и прошел в читальный зал.
  Ти выглядела так, как, наверное, выглядел бы удачливый грабитель в золотом хранилище Земной федерации. Вдоль стен стояли стеллажи с книгами. Ти металась от одного к другому. Схватив наугад книгу, она пролистывала ее и, едва вернув на место, уже тянула руки к следующей. У входа в зал стояла очередная Ню и внимательно наблюдала за Ти. На столике с номером восемь лежала толстая папка.
  - Ох, Панк, - восхищенно воскликнула Ти. - Никогда не видела столько книг! Можно я возьму вот эту почитать?
  Она взмахнула в воздухе книгой в зеленой обложке. Панкрат кивнул и повернулся к Ню.
  - Запишите на меня, - попросил он.
  - Запишу, - пообещала та, но осталась стоять у входа в зал.
  Панкрат, сев за стол, развернул папку. Внутри лежали бумаги, которые он уже успел изучить бессчетное число раз. Это в кино Лана Кроли стремительно движется от приключения к приключению, а на самом-то деле девять десятых всей работы взломщика сводятся к нудной и скучной подготовке за самым обыкновенным столом, заваленным старыми пыльными бумагами.
  Ти присела на стул рядом.
  - Чем я могу помочь? - спросила клон.
  Панкрат сдвинул ей половину бумаг.
  - Ищи любое упоминание о том парне с фотографии, - велел он. - Его зовут Николай.
  - Я помню.
  Ти аккуратно положила книгу на край стола. Это оказался "Некромантик" Уилсона.
  - А почему именно Николай? - спросила клон.
  - Ну, дело в том, что оставить в могильнике запись под чужим именем невозможно без помощи изнутри.
  - А Николай как раз работал на корпорацию, - подхватила мысль Ти.
  - Именно. Понимаешь, у каждого человека с разными контрольными символами будет разный набор ассоциаций. Это как отпечатки пальцев, только в душе. Соответственно, если за кого-то оставлял ассоциации другой человек, то он по сути ляпал их от фонаря. Даже взломщики не с первого раза подбирают правильную ассоциацию, а у нас всё-таки талант к этому делу. И вот какова вероятность, что потом настоящий клиент угадает, что там за него надумали? Да еще с первого раза?
  - Думаю, небольшая, - признала Ти. - А тот, обманщик, он сможет пройти тест?
  - Только если пройдет сканирование прошлого и вспомнит, что он там наводил. Перерождается только душа, а память напрямую не наследуется. Она остается в мозгу, ну и еще рассеяна по ноосфере, где ее сканеры прошлого и собирают. Так что, по идее, если хранилище запечатал другой человек, то открыть его не сможет вообще никто. Ну, кроме, конечно, настоящего взломщика.
  - Вроде тебя, - с легкой улыбкой сказала Ти. - Но это противозаконно.
  - Ага. Причем триста лет назад взломщиков можно было пересчитать по пальцам. О них и слышал-то не каждый. Это сейчас про нас кино снимают, и каждый мальчишка мечтает потрошить могильники.
  - Скорее, он мечтает о той потрошительнице, что у тебя голой над диваном висит, - с улыбкой поправила Ти.
  - Во-первых, не голой, - поправил ее Панкрат. - Но, во-вторых, это, конечно, тоже. Но суть не в этом.
  - А в чём?
  - В том, что раньше о взломщиках разве что сотрудники безопасности знали. А тогда рядовой менеджер, подделывая документы, мог всерьез полагать, что запечатывает могильник навсегда. Что, в общем-то, серьезное корпоративное преступление. Если он и не убийца, то в любом случае пошел на это не просто так. У этого Николая был зуб на Алёну и возможность сделать это. Достаточно оснований, чтобы покопаться в его прошлом.
  - Понятно.
  Ти кивнула и погрузилась в работу. Она быстро, но внимательно проглядывала каждую бумагу и аккуратно откладывала ее в сторону. И каждый раз, пока ее рука перекладывала лист из одной пачки в другую, ее взгляд успевал метнуться к книге.
  Панкрату вдруг вспомнилось, как они познакомились. Полиция арестовала его напарника, и пришлось срочно искать нового помощника. Рьяные новички, которые еще только рвались в дело, никогда доверия у него не вызывали, и тут Панкрат зашёл в "Бионику". Так назывался магазин Алексея. Магазин у него был "два в одном". Первый, официальный, магазин совершенно легально торговал биотехнологиями. Второй, устроенный на складе первого, торговал контрабандой. Списанные клоны, мозги двойного назначения, генераторы полей и прочий товар, за один факт обладания которым нередко можно было надолго распрощаться со свободой. А по паре позиций - и с самой жизнью.
  Но, как говорил сам Алексей:
  - Посадить пожизненно можно всего один раз, а доить пожизненно можно всю жизнь.
  Кому именно он платил, Алексей никогда не рассказывал, но полиция - включая псиоников и некрополицию - ему разве что не козыряла при встрече.
  В тот раз Панкрат заскочил взглянуть на новую модель армейского сканера, и Алексей в который раз попытался всучить ему одну из своих девушек-клонов. Контрафактных, разумеется, зато не дорого.
  - А еще послушные и не капризные, - уверял он Панкрата. - В том числе, и в постели.
  Панкрат слушал его в пол уха, поскольку слышал это далеко не в первый раз. Возможно, даже не в сотый. Они спустились в подвал и прошли в богато обставленную гостиную, где им навстречу тотчас выскочила дюжина прелестниц, одетых так, что даже фанатки в бикини на пляже показались бы скромницами.
  - Ну как тебе мои крошки? - спросил Алексей.
  Панкрат сказал, что его крошки хороши, но они останутся его. Как обычно, так просто он не отделался. Пока Панкрат перебирал сканеры, "крошки" помогали, принося и унося оборудование, и мешали, отвлекая клиента весьма недвусмысленными знаками внимания. Все, кроме одной.
  Она быстро и уверенно собрала демонстрационный стенд - у Панкрата так ловко никогда не получалось - однако, убедившись, что ее помощь больше не требуется, незамедлительно улизнула за стеллажи с товаром. Когда Панкрат увидел ее снова, она листала журнал. Причем не какую-нибудь "Моду", а "Всемирную географию". Ее откровенный наряд, состоявший исключительно из тонких кожаных ремешков, сочетался с этим чуть менее, чем никак. Алексей строго прикрикнул на клона. Мол, у клиента настройка прибора не ладится, а она тут прохлаждается. Клон спокойно отложила журнал и, небрежно оттеснив клиента в сторону, быстро привела капризный прибор в чувство.
  Панкрат хмыкнул и купил ее. Алексей сказал, что будет с другом честен и отдал Ти за полцены. Это настораживало, однако никаких дефектов, кроме честно признанного Алексеем "слишком умная", так пока и не проявилось.
  - Панк, посмотри, - сказала Ти.
  Тот тряхнул головой, отгоняя воспоминания, и сосредоточился на деле. Клон протягивала ему перечень фотографий, прилагаемых к собранным материалам. Имени Николай в этом списке не было.
  - Здесь перечислены двадцать шесть фотографий, - сказала Ти. - А вот в конверте их двадцать пять.
  - Бывает, - кивнул Панкрат. - Иногда материалы теряются. Они ж не вот так, пачкой, хранятся. Это нам по картотеке собрали.
  - А почему в картотеке фотография есть, а у нас ее нет?
  Панкрат пожал плечами и взглянул в список:
  - Чего там хоть не хватает?
  Отсутствующий снимок имел описание: "Алёна Май в студии обсуждает новые спецэффекты для шоу Жар-птица со своим братом Павлом". Кстати, единственный снимок, на котором засветился этот самый Павел. Он, в отличие от сестры, не обрел такой славы, чтобы загрузить данные о нём даже в городской архив.
  Панкрат жестом подозвал Ню, а когда та подошла, поинтересовался судьбой отсутствующей фотографии.
  - Ее украли неделю назад, - с явным сожалением в голосе сказала Ню. - Простите, мы не успели вычеркнуть ее из списка.
  - А дубликата в центральном архиве нет? - спросил Панкрат.
  - Нет. Мы запросили копию, но сегодня получили ответ, что злоумышленник побывал и там.
  - Панк, это не может быть простым совпадением, - сказала Ти.
  - Согласен, - Панкрат кивнул. - Скажите, Ню, а что известно о похитителе?
  - Абонемент был выписан по подложным документам, - ответила Ню.
  - Всё интереснее и интереснее, - хмыкнул Панкрат. - А этот человек не был похож на вот этого?
  Панкрат протянул ей фотографию менеджера из прошлого.
  - Тогда была не моя смена, - сказала Ню и, секунду поколебавшись, добавила: - Подождите здесь, я спрошу.
  Она быстро вышла за дверь и буквально через пару секунд вернулась обратно. Или вернулась не она. По крайней мере, голос у нее слегка изменился.
  - Нет, - сказала Ню. - Этого человека мы не видели. Фотография пропала после визита человека-женщины.
  - Вы запомнили, как она выглядела?
  - Да, - сказала Ню и указала на фото, где Алёна Май стояла с букетом цветов на сцене. - Вот она.
  - И попробуйте меня убедить, что это совпадение, - хмыкнул Панкрат.
  - Это не входит в мои служебные обязанности, - строго отказала Ню.
  - Простите, это была риторическая фраза, - сказал Панкрат, и взглянул на часы; те показывали без двух минут два. - Мы уходим. Спасибо, вы нам очень помогли.
  - Это наша работа, - ответила Ню, собирая со стола бумаги.
  Ти так стремительно схватила книгу, словно боялась, что ее у нее отберут.
  Выйдя из здания библиотеки, Панкрат внимательно поглядывал по сторонам, но не заметил никого, кто проявил бы к ним хотя бы мимолетный интерес. По другую сторону здания была парковка. К ней, пыхтя обеими трубами, лихо подлетел небольшой грузовоз с рекламой магазина "Бионика" на бортах. Из тендерного модуля выглянул плечистый клон. Одетый как кочегар, он на самом деле служил телохранителем хозяина. Оглядевшись по сторонам, он тоже не заметил ничего подозрительного и, спрыгнув на мостовую, открыл дверь кабины. Из кабины выбрался Алексей.
  Одновременно из-за соседней машины вынырнули Панкрат и Ти.
  - Ну, привет, неудачники, - сказал Алексей. - Времени у нас мало, так что давай сразу к делу.
  - Нужно вычислить в настоящем двух клиентов из прошлого, - сказал Панкрат.
  - Уже двух? - хмыкнул Алексей. - Аппетит приходит во время еды.
  Панкрат вынул из кармана карточку с изображением Алёны Май.
  - Это номер один, - сказал он.
  Алексей бросил взгляд на фото, и хмыкнул:
  - Хороша.
  - Это фото из прошлого, - пояснил Панкрат. - Но ту, кого я ищу, выглядит точно так же. И это точно не она.
  - Вот как? - хмыкнул Алексей. - Что у тебя на нее есть? На нынешнюю?
  - Она на днях украла фото из нашей библиотеки и его же дубликат из центрального архива. На фото моя клиентка в прошлом, которая выглядела именно так, и ее брат. Клиентку звали Алёна Май, брата - Павел Май. Взяла абонемент на поддельные документы, но могла где-то засветиться. Уверен, что она работает на тех, кто хочет меня убить, но я пока не знаю, кто хочет меня убить, так что толку с этой информации немного.
  - То есть нынешняя, это копия клиентки из прошлого? - переспросил Алексей. - Хм... Это надо поспрашивать у биохирургов. Будешь должен.
  - Это понятно, - кивнул Панкрат, вынимая фото с менеджером из прошлого: - А вот номер два.
  Алексей хмыкнул.
  - А этого я тебе и так назову. Это Никита Осокин, новый ученик дяди Миши.
  
  ***
  
  - Почему сразу не сказал?
  Это была первая фраза, которую Панкрат произнес, едва они с Ти вновь оказались в сарае дяди Миши. Старик даже не стал переспрашивать, о чём речь.
  - Потому что не убивец он, - последовал ворчливый ответ. - Душонка слишком хлипкая. Ты не забывай, Панкрат, я - сканер. Я человека насквозь вижу. Обмануть там, обокрасть - это он запросто. Он и ко мне пришел, чтобы секреты мои покрасть.
  - А почему вы его не прогнали? - удивилась Ти.
  - Талант потому что у него, - проворчал старик. - А талант развивать нужно, чтоб не угас. Думал, наставлю мальца на путь истинный. Нет, сбежал, паршивец. Рано сбежал. Загубит он свой талант.
  - Надеюсь, только этим он и ограничится, - хмуро бросил Панкрат.
  - А на большее его и не хватит, - в том же тоне ответил старик.
  Они недовольно посмотрели друг на друга.
  - Ладно, говори, зачем пожаловали? - проворчал старик. - Ученика не сдам, да ты это и сам знаешь. Так чего надо? Сам, что ли, в прошлое надумал заглянуть?
  Панкрат хмыкнул.
  - В общем, да, - сказал он. - Хотя бы с самим собой разберусь.
  - И что, для этого обязательно в прошлое летать? - проворчал старик.
  - Похоже, что так.
  - Похоже, - недовольно повторил старик. - Сам толком не знает, а тонкие материи ему подавай! Нет уж, ты вначале разберись, а потом, глядишь, и прошлое не понадобится. Не безопасное это дело, между прочим.
  - Ну так я и пришел к лучшему сканеру, - ввернул Панкрат.
  - Ты это, - проворчал старик. - С комплиментами, это вот к ней давай, - он кивнул на Ти.- А ко мне строго по делу.
  - А по делу - мне нужен ты и твое кресло, - твердо сказал Панкрат. - И всё это - прямо сейчас.
  - Это ведь и в ваших интересах, - внезапно добавила Ти.
  Старик с подозрением покосился на девушку.
  - И как же ты это вычислила? - спросил он.
  - Вы сказали, что его ищет мафия, - сказала Ти. - И нас ищет мафия. Он засветился в нашем деле, как один из подозреваемых. Вероятность случайного совпадения крайне мала. Если он не убийца, помогите найти нам настоящего преступника. Это оправдает всех прочих подозреваемых.
  Старик задумчиво покряхтел, сплюнул и покачал головой.
  - Это если всё получится, - проворчал он. - Ладно, посмотрим, что можно сделать. И ты, Панкрат, имей в виду. Делаю я это только ради своего непутевого ученичка, а ты сгоришь - даже на похороны твои не приду.
  Запалив вторую лампу, он развернул агрегат, привинченный за спинкой кресла, и уставился на него с большим сомнением. На его морщинистом лице было написано: "нет, не получится".
  - У тебя же всегда получается, - сказал Панкрат. - Туристы в сезон косяком идут, и что-то я ни разу не слышал, чтобы у тебя сгорел кто-то.
  - Так я им постановку крутил, - нехотя пояснил старик. - Чего зря людьми-то рисковать?
  - Постановку? - переспросила Ти.
  - Постановочное видео, - быстро пояснил Панкрат. - Кино с актерами.
  Взгляд у Ти стал таким же пристальным, как когда она узнала, чем на самом деле занимался Панкрат.
  - Но ведь это не честно, - строго сказала клон.
  - Ну, путешествие в прошлое без лицензии вообще незаконно, - усмехнулся Панкрат. - Так что все хороши.
  - Разве люди не имеют права узнать собственное прошлое? - спросила Ти.
  - Имеют, - хмыкнул Панкрат. - Заплатив кучу денег за лицензию и пройдя предварительно строгую медицинскую комиссию.
  - А оно им надо? - проворчал из-за кресла старик. - Ты, девочка, думаешь, что людям прошлое свое интересно? Ха целых три раза! Им эго свое потешить хочется. В этой жизни он, допустим, простой менеджер, - старик произнес это слово, как какое-то ругательство, и криво усмехнулся. - Управленец в переводе на нашенский, да только управляет кем? Дыроколом на своем столе, да и тот хозяйский. Властелин канцелярских скрепок. А душа-то просит большего. Вот для нее кино и кручу. Герои они там, или агенты тайные, или еще кто - по человеку сразу видно, чего ему не хватает. Безопасно, и я не в накладе.
  - Но ведь кого-то же ты в прошлое отправлял? - спросил Панкрат.
  Старик отрицательно помотал головой, и переключил что-то на агрегате. Тот плюнул в него снопом искр и обиженно зафырчал.
  - Однако, - только и смог сказать Панкрат.
  - Чего однако-то? - недовольно буркнул старик. - Может, и нет никаких прошлых жизней. Туфта всё это. А горят люди по-настоящему. Тоже, конечно, бегство от реальности. В каком-то смысле. Только если других жизней нет, то эту бы и поберечь не грех.
  - Ну, положим, это ты загнул, - Панкрат покачал головой. - Столько людей в прошлое путешествовали, всё видели, а ты говоришь - туфта. А те, кто возвращаются - тоже туфта?
  - А те, кто для этих возвращенцев коды по могильникам тырят? - с ехидцей осведомился старик.
  - Ну, не все же они липовые, - ответил Панкрат. - Стала бы корпорация такой огород городить, если бы ничего не было.
  - А им то что, плохо разве? - проворчал старик. - У них ведь как всё устроено? Ты в прицеле на следующую жизнь все, так сказать, нематериальные ценности им несёшь. Права на то, права на это. И они этим как своим распоряжаются. Вся интеллектуальная собственность на Земле им принадлежит! Что, плохо?
  - Принадлежит, пока владелец с того света не вернется, - напомнил Панкрат. - Если бы они не возвращались...
  - Не возвращались бы, так и новые бы права им никто не отдавал, - перебил его старик. - Да и много ли тому возвращенцу перепадёт? Через сто-двести-триста лет чего его права стоят? Гроши! Ну, помыкается он с этими грошами полсотни лет, и будь любезен обратно в гроб ложись, а права опять корпорации отходят. Еще неизвестно, кто тут кому попользоваться разрешает. Точно вам говорю, афёра всё это. Одна грандиозная афёра.
  - Ну вот сейчас и проверим, - сказал Панкрат.
  - Проверим, - проворчал старик. - Полезай в кресло. А ты, девочка, давай-ка на чердак лезь. Там бинокль возьмешь, и смотри по сторонам. Если увидишь кого подозрительного, сразу сигналь. Эта машинка энергию жрёт, что твой кашалот, враз заметят, что я включился.
  Ти глянула на Панкрата и, получив от того подтверждающее: "действуй", взлетела наверх по приставной лесенке.
  - Шустрая она у тебя, - проворчал старик, пока Панкрат устраивался в кресле. - Сгоришь, так и быть, посажу ее на марсианский борт кочегаром.
  - Да что ты заладил - сгоришь и сгоришь, - не менее ворчливо отозвался взломщик. - Всё будет нормально.
  - Как ты говоришь - проверим, - буркнул старик, и рванул вниз рычаг.
  Панкрат почувствовал, что падает вниз. Внизу была бездна, и она пылала. Панкрат упал в нее, и пламя поглотило его в один момент.
  Как ни странно, жара он не чувствовал. Напротив, здешнее пламя было обжигающе холодным. Панкрат стремительно замерзал, и всё никак не мог замерзнуть. Вокруг него плясало ярко-синее пламя, сквозь которое пробивались ослепительные фиолетовые протуберанцы. Каждый раз, когда они прошивали Панкрата насквозь, тот ощущал это, как удар тока.
  - Ты это, живой еще? - прогремело в небесах.
  Панкрат не был в этом уверен. Падение внезапно прекратилось, и он завис на месте. Пламя расступилось в стороны, и Панкрат увидел себя, лежащим на полу. Было темно и лежал он лицом вниз, однако Панкрат мгновенно понял, что там лежит именно он. С раскроенным затылком. Рядом валялась какая-то железяка. Согласно официальной версии, прошлая жизнь Панкрата в образе Павла закончилась именно так. Кто-то из фанатов Алёны, полагая его виновником гибели кумира, проломил ему голову этой самой железякой. Фаната, кстати, так и не нашли.
  Панкрат мысленно вздохнул, и потянулся к тому, что случилось до этого. В отличие от фильмов с Ланой Кроли, никакого "обратного кино" с видом из глаз не было. Панкрат перемещался от точки к точке, словно в обратную сторону фотоальбом пролистывал. На следующем кадре он был живым, но недолго. За спиной Павла появилось нечто темное и проломило ему череп железякой. Его душа проявила форменную беспечность. Покинув тело, она даже не оглянулась на любителя головоломок. Просто нырнула в пламя, и тотчас растворилась в нём.
  - Да, это я маху дал, - сам себя укорил Панкрат, и мысленно двинулся дальше.
  Следующей яркой точкой на пути в прошлое стал последний концерт Алёны Май. Надо сказать, дела у певицы шли далеко не блестяще. Приходилось подрабатывать рекламой и выступлениями на частных вечеринках, и даже так она еле сводила концы с концами. Красивых девушек с поставленным голосом в эпоху расцвета биотехнологий было пруд пруди, и выделиться в общем ряде было очень сложно. Алёна с Павлом сделали упор на спецэффекты, превращая каждое выступление в фантастическое шоу.
  Выступление в космопорте должно было стать шедевром пиротехники, но что-то пошло не так. Океан огня, конечно, появился, но не там, где было запланировано, и Алёна буквально сгорела на работе. Потом эксперты сказали, что имела место ошибка в настройке оборудования. Непреднамеренная, конечно - спешка, запарка, и всё такое.
  Павел в ошибку не верил. Пока он копался в сгоревшем оборудовании, Панкрат успел понять, что он Алёну не убивал, а Павел тем временем сообразил, что кто-то залез в аппаратуру и перенастроил ее. В новой настройке угадывалась рука одного из рабочих клонов. Понятное дело, что сделал он это не по своей воле - у поколения Си ее еще не было в принципе - однако вычислить того, кто приказал сделать это, Павел не успел. Ему проломили голову.
  Едва Панкрат вернулся к сцене своей смерти, как небеса внезапно разверзлись и глас небесный возвестил:
  - Всё, хана! Панк, вали оттуда, они уже идут!
  Обратный полет сквозь пламя был таким стремительным, что, прибыв на место, Панкрат слетел с кресла.
  - Живой? - озабоченно спросил старик.
  Панкрат кивнул. Его мутило.
  - Это ненадолго, - утешил старик. - А ну-ка поднимайся!
  Ти подперла его плечом и рывком придала хозяину вертикальное положение.
  - Что стряслось? - прохрипел Панкрат.
  - Бандиты идут, - сообщила Ти. - Те двое, что были на квартире, и с ними еще пятеро. Женщина с фотографии тоже с ними.
  - Валить надо, - сказал старик, одновременно выкручивая что-то под креслом.
  В его руках появилась холщовая сумка. Туда полетели контейнер с мозгом и коробка размером раз в десять меньше.
  - Запись я тебе сделал, - пояснил старик, пихая сумку в руки Ти и хватая дробовик. - А теперь пошли отсюда.
  В дверь забарабанили. Властно, по-хозяйски.
  - Быстро пошли, - скомандовал старик.
  И первым рванул в дальний угол. В темноте раздался тихий скрип. Свет упал в узкий дверной проем.
  - Черный ход? - удивленно выдохнул Панкрат.
  - Не черный, а запасной, - проворчал старик.
  После полета сквозь время Панкрата трясло и вело, так что ноги заплетались. Ти буквально тащила его на плече. На втором плече у нее висела сумка, а в руке она держала книгу.
  - Так вы далеко не уйдете, - проворчал старик, закрывая дверь.
  Одновременно с грохотом вылетела дверь парадного входа. В сарай ворвались бандиты. Быстро обшарив его, они нашли заднюю дверь. Первый, кто высунулся из нее, получил заряд дроби.
  На улице за поленницей дров старик передернул затвор, и махнул рукой Ти:
  - Уноси его отсюда, красавица!
  - А как же вы? - спросила Ти.
  - Они гонятся не за мной. Задержу их ненадолго, а потом смоюсь.
  Дверь снова распахнулась. Никто в ней не показался, но дробовик всё равно жахнул.
  - Идем вместе, дядя Миша, - выдохнул Панкрат.
  - С тобой только ползать можно, - проворчал старик, перезаряжая оружие. - И то осторожно. Валите отсюда! И это, ежели чего, за охламоном моим присмотрите. У него тайная нора на Красной улице, дом семь, минус восьмой и там двенадцатая. Запомнили?
  - Да, - сказала Ти.
  Панкрат с трудом кивнул. Ти потащила его по дороге. Дорога была грунтовая. Под ноги то и дело попадались комья глины. За спиной гремели выстрелы. Дробовик жахал гулко и одиноко. Ему отвечал слаженный хор револьверов. Словно собаки с медведем сцепились. Стрельба постепенно смещалась в сторону залива. Встречные обитатели поселка торопливо прятались.
  Один из бандитов появился на другом конце дороги.
  - Он нас заметил, - спокойно сообщила Ти. - Пистолет у тебя в кармане.
  Панкрат хмыкнул. Кое-как вытащив оружие, он на ходу пальнул назад.
  - Не попал, - сообщила Ти. - Но бандит спрятался за забор. Думаю, надо перенять полезный опыт.
  С этими словами она свернула с дороги на узкую тропинку между двумя сараями. Слева на них залаяла собака. Стрельба смолкла.
  - Судя по звуку, расстояние между нами и основными силами бандитов порядка ста метров, - сообщила Ти. - Думаю, сейчас они ищут нас.
  - Скорее всего, - согласился Панкрат. - Но хорошая новость заключается в том, что им тут никто не поможет.
  - А нам? - сразу спросила Ти.
  - Ну и она же плохая новость, - вздохнул Панкрат. - Мы в том же положении.
  Они прошли за сараями и вышли ко входу на кладбище.
  - Символично, - проворчал Панкрат.
  Перебравшись через ограду, они с Ти поковыляли в сторону города.
  Ковыляли они долго, целых два часа. Правда, один из них Панкрат приходил в себя, сидя на скамеечке. Бандитов они больше не видели, и Панкрат не спеша поведал Ти, что он видел в своем путешествии.
  - Значит, реинкарнация всё-таки существует? - спросила Ти.
  - Похоже на то, - кивнул Панкрат. - А то дядя Миша так мозги запудрил, я уже сам сомневаться начал.
  - Как думаешь, он спасся?
  - Надеюсь.
  Повисла пауза. Потом Ти тихо сказала:
  - Я вам, людям, завидую. У вас есть душа.
  - Может быть, у тебя тоже.
  - Откуда? Я же клон.
  - И что? - Панкрат потянулся и откинулся на спинку скамейки. - Душа - это вообще полдела, скажу я тебе. Самое главное, это талант.
  - Какой?
  - Да хоть какой-нибудь, - ответил Панкрат. - Книжки там писать, или вот могильники грабить. Главное, не давать ему угаснуть. Для души это как паровая машина. Пока ты что-то в топку забрасываешь, талант в тебе живет. Если как следует его раскочегарить, то шедевры в своем деле творить можно. Но главное, пока он рабочий, на этой машине можно доехать до следующей жизни.
  - А если не раскочегаривать талант? - спросила Ти.
  - Как и в любой машине. Встанешь в пути, а автосервиса в посмертии нет.
  - Поэтому дядя Миша так беспокоился за ученика? - скорее размышляя вслух, чем спрашивая, произнесла Ти. - Боялся, что тот плохо раскочегарит талант и не будет у него следующей жизни?
  - Вроде того, - Панкрат вздохнул и заставил себя встать. - Вроде, могу идти.
  - И куда мы пойдем?
  - Проведаем этого Никиту.
  
  ***
  
  Дом номер семь по Красной улице ничем не отличался от дома, где жил Панкрат. Лифт на минусовых этажах был отдельный от верхнего и, как водится, не работал. Вниз они с Ти легко сбежали по лестнице, но Панкрат заранее с ужасом представлял себе, как он будет карабкаться обратно.
  Этажный коридор был замусорен и замызган. Из-под слоя грязи на стенах едва виднелись вульгарные граффити. Номера дверей были подписаны углём. На некоторых тем же углём было начертано мнение соседей о квартирантах. Обычно оно было нелестным. На двери номер двенадцать было наискось начертано "Никита - хер с ушами!", "Лживый пёс" и "сканер липовый".
  - Я не так себе представляла тайное логово сканера, - признала Ти.
  - Я тоже, - сказал Панкрат и постучал.
  Им никто не открыл. Панкрат постучал еще, с тем же успехом. Из двери напротив выглянула старуха в цветастом халате. С подозрением глянув на незнакомцев, она проворчала неизменное: "ходют тут всякие!" и закрыла дверь.
  - Может быть, его нет дома, - предположила Ти.
  - Может, - ответил Панкрат, вынимая из кармана отмычку.
  - И что ты собираешься делать? - строго спросила Ти.
  - Ничего особенного, - ответил Панкрат. - Мы просто подождем Никиту, - он ловко поддел язычок примитивного замка и одним поворотом отпер дверь. - Только внутри.
  И он открыл дверь. За дверью жался к стене тщедушный юноша в заношенном тренировочном костюме.
  - Привет, Никита, - сказал Панкрат, заходя внутрь. - И привет тебе от старого учителя. Надо бы нам с тобой побеседовать.
  Юноша мелко закивал, не сводя взгляда с открытой двери. Ти аккуратно прикрыла дверь за собой и привалилась к ней спиной. Юноша побледнел.
  - Чего припёрлись? - едва выдавил он из себя.
  - Только поговорить, - сказал Панкрат.
  - А если я не хочу с вами разговаривать? - осторожно спросил юноша.
  - Тогда сверх того еще заставить тебя с нами поговорить, - сказал Панкрат.
  Юноша подумал и сказал:
  - Мне нужны деньги.
  - Всем нужны, - ответил Панкрат. - Но лично у меня есть только один шанс раздобыть достойную сумму денег - продать тебя мафии. Уверен, что денег такой ценой тебе не надо.
  Юноша печально вздохнул, признавая правоту Панкрата.
  - Значит, этот вопрос мы утрясли, - добродушно сказал взломщик. - Вижу, гостям ты не рад, поэтому не буду затягивать наш визит и перехожу сразу к сути. Ты сканировал прошлое для мафии, а теперь в бегах.
  Юноша старательно попытался изобразить "напраслину возводите, милостивый государь", однако Панкрат уверенно гнул свою линию:
  - Это не тайна. Сейчас, наверное, об этом уже весь город знает.
  - А полиция? - испуганно выдохнул юноша.
  - Не исключено, - сказал Панкрат. - Я бы на твоем месте давно из города свалил.
  - Дела у меня тут, - буркнул юноша.
  - Дела... - повторил Панкрат. - Вот и у нас к тебе дело. Итак, кого ты сканировал и чего насканировал?
  Юноша замялся. Панкрат предъявил ему фотографию Алёны Май.
  - Ее?
  - Не-а, - с каким-то даже облегчением выдохнул юноша и опрометчиво добавил: - Та совсем другая.
  - Ну, внешность подделать недолго, - заметил Панкрат. - Давно сканировал?
  - Десять дней назад. Только это точно не она.
  - Сейчас она, скорее всего, выглядит так же.
  - Не-а, - повторил юноша. - Та властная, резкая, а эта мягкая, хотя и хитрая.
  - Вы можете определить характер по фотографии? - удивилась Ти.
  - Я же сканер, - с неприкрытой ноткой гордости отозвался юноша.
  - Ну, если сканер, то рассказывай, что насканировал, - вернул Панкрат разговор в нужное русло.
  Далее по ходу разговора ему пришлось делать это еще неоднократно. Как оказалось, некоторое время назад на юношу действительно вышли люди мафии. Предложили хорошие деньги за разовую работу. Не желая делиться гонораром с учителем, юноша ничего ему не сказал. Оборудование у мафии было своё, а вот своего сканера почему-то не нашлось. Тут бы ему насторожиться, но очень уж хотелось денег.
  - Сказали, ее папаша - большой человек в мафии, - говорил юноша. - А она так, золотая молодежь. Экзотики захотелось.
  Однако личное знакомство незамедлительно убедило сканера в обратном. Дочка мафиози оказалась крепким орешком, умным и властным. Тут юноша начал догадываться, что всё не так радужно, но отступать было уже поздно.
  С оборудованием юный сканер разобрался быстро и даже малость поднастроил его под себя. Усовершенствованная система поддерживала несколько каналов. По главному, понятное дело, отправилась изучать свое прошлое дочка мафиози, а юноша - наблюдая за ней, одновременно пошарил и в своем прошлом.
  Ничего хорошего он в обеих прошлых жизнях не нашел. О своей работе в корпорации он рассказывать особенно не хотел, но, как Панкрат из него выдавил, чисто по меркантильной причине. В корпорации было заведено заботиться о своих сотрудниках, и в хранилище для них закладывался финансовый депозит. Для рядовых сотрудников - весьма скромный, но за триста лет накапала изрядная сумма и юноша питал надежды ее получить. А вот прошлое мафиозной дочки было куда интереснее.
  В своей прошлой жизни она была продюсером. В том числе, и для Алёны Май. Когда та погибла в результате несчастного случая, именно она сделала закладку для нее в хранилище на следующую жизнь.
  - Несчастного случая? - переспросил Панкрат.
  Юноша заверил, что выглядело это именно так. Да, он подозревал кое-что - всё-таки на продажах записей "сгоревшей звездочки" продюсер прилично озолотилась - однако он же мог засвидетельствовать, что продюсер искренне горевала о гибели Алёны. Сканера не обманешь.
  Что до юноши, то ему в бытность менеджером корпорации эта трагедия никаких барышей не принесла. Поначалу, когда была нужна его помощь с подменой данных в хранилище, коварная деловая леди искушала его голой на столе и обещала золотые горы, однако, стоило юноше один раз нарушить закон, как продюсер тотчас взяла его за горло мертвой хваткой. С этого момента и до самой ее смерти она распоряжалась бедным менеджером как своим клоном, и если бы не погибла в авиакатастрофе через несколько лет, тот бы сам наложил на себя руки. По крайней мере, он так утверждал.
  - Такое чувство, что она меня помнила с самого начала, - пожаловался между делом юноша. - Знаете ведь, что у погибших иногда бывают спонтанные воспоминания?
  Панкрат кивнул.
  - Вот я и подумал, что она меня опять в оборот возьмет, - пожаловался юноша.
  Поначалу так оно и было, однако затем ему удалось улизнуть. Говорят, его побег даже стоил головы кому-то из охранников. Не потому что юноша был так дорог переродившемуся продюсеру, а потому что мог видеть ее преступления в прошлой жизни. Сам он клялся, что ничего такого не видел, однако, во-первых, доказать он этого не мог, а во-вторых, вспомнив себя, он вполне мог освежить воспоминания, пройдя тест в хранилище. Судя по тому, с каким усердием его искала мафия, ему было что вспомнить.
  - Хорошо, - сказал Панкрат. - Если Алёна была ей дорога, то она вполне могла искать ее в новой жизни. Говорят, некоторые души по нескольку жизней подряд бок о бок проживают. Но зачем убивать меня?
  Юноша пожал плечами.
  - Может быть, она по-прежнему винит тебя в смерти Алёны? - предположила Ти.
  - Может быть, - кивнул Панкрат. - Хотя если она за триста лет не остыла, это были те еще чувства.
  - Возможно, она начала вспоминать совсем недавно, - предположил юноша. - При спонтанном пробое воспоминания очень яркие, как будто это было только вчера.
  - Возможно, - согласился Панкрат. - Но мне нужно знать наверняка. А для этого, как я понимаю, надо заглянуть в твое прошлое. Мне нужны твои ассоциации.
  - Нет! - юноша отказал сразу и наотрез. - Это моё наследство.
  - И как ты собираешься его получить? - усмехнулся Панкрат. - Тебя же мафия возьмет за жабры раньше, чем потратишь хоть монету оттуда.
  - А я подожду, пока они успокоятся, - не сдавался юноша.
  Панкрат попытался на него надавить, но сканер почувствовал, что взломщик не из тех, кто выбивает нужное ему кулаками, и стоял насмерть. Даже попытался выставить незваных гостей вон, однако попытавшись отодвинуть Ти от двери, он неосторожно прикоснулся к ней, и клон влепила ему звонкую пощечину. Больше юноша себе лишнего не позволял.
  - Слушай, мне не нужны твои деньги, - раз десять, наверное, повторил Панкрат. - Только информация.
  - Ага, ты тест пройдешь и они закроют хранилище, - плакался в ответ юноша. - И что, мне еще одну жизнь ждать?
  - В нынешней ситуации это было бы разумно, - сказала Ти.
  Юноша с ней не согласился.
  - В общем, так, - устало сказал Панкрат. - Я, конечно, могу тебя сдать некрополиции или даже пойду в отдел безопасности корпорации. Расскажу им про подлог в хранилище, и ты на свободу как раз к следующей жизни выйдешь. Но, к сожалению, это не решит моих проблем. Поэтому давай так. Ты сдаешь мне ассоциации, - тут юноша отрицательно замотал головой, но Панкрат твердо повторил: - Сдаешь, сдаешь. Я прохожу тест, выясняю, что мне надо, и ухожу, оставив явные следы взлома. Безопасники решат, что это взломщик подбирался к чужим данным, и тогда ты сможешь потом заново пройти тест и доказать свои права. Хотя я бы на твоем месте этого не делал.
  Юноша помотал им нервы еще четверть часа и перечислил правильный набор ассоциаций.
  
  ***
  
  Ночь они провели на съемной квартире, из тех, что сдаются на час или на ночь. Панкрат переставил большое зеркало из коридора на письменный стол в комнате. Две ярких лампы светили, как в операционной, и взломщик с помощью подручных - большей частью кухонных, инструментов, быстро разобрал шлем, вытащив из подкладки слой с матрицей сознания клона Би. Потом пришел черед мозга. Его следовало не повредить, но при этом разобрать так, чтобы спрятать под костюмом. Работа тонкая и очень ответственная.
  Ти умылась и, не потрудившись одеться обратно, забралась с книжкой в кресло, что стояло в углу той же комнаты под торшером. Панкрат вздохнул. Клон ему нравилась, но иногда ее непосредственность выбивала его из колеи. Причем он прекрасно понимал, что Ти вовсе не завлекает хозяина в постель, просто ей так удобнее.
  Хотя, если верить словам Алексея, по части постели клоны той категории, к которой принадлежала Ти, тоже должны были быть просты и доступны, но всякий раз, когда Панкрат думал об этом, он чувствовал себя этаким рабовладельцем, и мысли никак не могли облечься в правильные слова.
  - Слушай, а ты не могла бы одеться? - наконец не выдержал он.
  Клон послушно отложила книгу и встала с кресла, не потрудившись прикрыться.
  - Раньше отсутствие одежды тебя не смущало, - заметила она, набрасывая на плечи рубашку. - Теперь я тебя волную?
  - Вовсе нет, - поспешно ответил Панкрат.
  - Тогда почему теперь я должна одеваться на ночь? - спросила Ти.
  - Ну, я подумал, что тебе так будет удобнее.
  - Нет, мне удобнее без одежды. Так свободнее.
  - Ну, как хочешь. Только не отвлекай.
  Ти тотчас сбросила рубашку и снова нырнула в кресло. Панкрат тихо вздохнул. Ти улыбнулась. Ее мозг продолжал делать выводы. Ей эти выводы нравились. "Теперь я знаю, почему тебя продали за полцены", - мысленно проворчал Панкрат, и заставил себя сконцентрироваться на деле, однако, поглядывая в зеркало на результат работы, он видел достаточно, чтобы порушить любую концентрацию.
  С работой он справился далеко за полночь, и завалился на диван хоть немного вздремнуть. Ти убавила подачу газа до минимума, однако вовсе не свет мешал Панкрату погрузиться в сон. Впрочем, это в итоге оказалось ему на руку.
  Утром, выдав Ти подробные инструкции, Пакрат отправился в приемный офис корпорации, где очень успешно изображал человека, который от волнения не находил себе места и даже провел бессонную ночь. Ему поверили. В сопровождении дежурного адвоката от корпорации, Панкрат отбыл в могильник. Катер лихо подлетел к причальной платформе, где клиента уже поджидали двое сотрудников безопасности.
  - Простая формальность, господин Осокин, - заверил его один из безопасников, худой и высокий, будто шпала. - Прошу сюда.
  По правде говоря, предварительная проверка действительно была чистой формальностью, однако недостаточно уверенные в себе взломщики - или даже клиенты - бывало, горели и на ней.
  Панкрата провели в небольшую комнатку. За столом сидел псионик в рогатом шлеме. Его взгляд равнодушно скользнул по лицу Панкрата, тогда как его разум ненавязчиво заглянул Панкрату в мозг. В мозгу крутилась прилипчивая мелодия "поспели вишни в саду у Хари Кришны". Псионик едва заметно нахмурился. На его лице отчетливо читалось "как же вы уже задолбали с этим Кришной!" Да, можно было бы подобрать и что-то менее раздражающее, но тогда бы Панкрат выбивался из общего ряда тех, кто не хотел, чтобы в его мозгах шарили без ордера, а выбиваться из общего ряда означало сразу привлечь к себе внимание.
  - Вы являетесь сторонником индуизма? - равнодушным тоном осведомился псионик.
  - Кто? Я? - переспросил Панкрат. - О нет, что вы, - и, словно бы только что сообразив, добавил: - А, вы про песню? Вот ведь привязалась, проклятая. Кстати, надеюсь у вас есть ордер на сканирование разума?
  - Это всего лишь стандартная проверка, - спокойно ответил псионик.
  - А, ну тогда проверяйте, - небрежно разрешил Панкрат.
  Псионик уже проверял. Его разум уверенно обошел блок из песни, но за это время Панкрат успел сконцентрироваться и вывести заранее подготовленный образ. Разум псионика равнодушно скользнул по образу и с мыслью "да и хер с ним, хочу на море!" убрался из мозга Панкрата. Взломщику даже стало немного обидно. Он этот образ скрупулезно собирал целых три часа!
  - Покажите руки, пожалуйста, - попросил другой сотрудник.
  Панкрат, изображая полное неведение, протянул обе руки ладонями вниз. Сотрудник деликатно перевернул их, и чуть ли не обнюхал ладони. Под финал старательно потер подушечки пальцев. Это в поисках новой фишки: под кожу впрыскивался гель с памятью формы, потом достаточно потереть пальцы, и он проступал наружу, образуя на подушечках тонкий слой с заранее заданными отпечатками.
  - Всё в порядке, - констатировал сотрудник. - Теперь взгляните сюда, пожалуйста.
  Панкрат заглянул в глазок, где система считала рисунок на сетчатке глаза. Наступала самая ответственная часть.
  Выждав ровно полторы секунды, Панкрат моргнул. Рисунок сетчатки слегка изменился. Позднее - когда и если возникнет такая необходимость - его адвокат, потрясая двумя разными образами и одним заключением экспертизы об их нетождественности, раскатает в хлам любое обвинение. Ёжику же ясно, что это - подстава. Кто-то сделал копию, на втором скане она поплыла - а что вы хотите от контрабандного геля?! - а служба безопасности всё проморгала и теперь крайних ищет!
  Теперь самое главное, чтобы служба безопасности действительно этот нюанс проморгала. Она проморгала, и Панкрат получил допуск в хранилище.
  Даже этот допуск не позволял ему войти в мемориальный зал, но позволял подобраться к нему достаточно близко. Над могильными плитами в полной темноте парил черный обелиск. Внутри была овальная комната, будто внутрь гигантского яйца попал, а на полу стояло традиционное кресло, обвешанное самой современной аппаратурой. Местный сканер заботливо устроил Панкрата в кресле и пристроился рядом.
  - Вы знаете, что надо делать? - спросил сканер.
  - Да, конечно, - Панкрат кивнул. - Всю ночь про это читал. Никак не мог уснуть.
  - Это со многими случается, - сказал сканер, и переключил тумблер. - Тогда начнём.
  С ассоциациями Никита не обманул. Панкрат пролетел тест как по маслу, и перед ним распахнулись врата в прошлую жизнь.
  - Могу я немного побыть наедине? - как бы смущаясь, попросил он.
  На самом деле, по закрытой статистике корпорации, такая просьба звучала примерно в половине случаев. Во второй половине клиент сразу задавал животрепещущий вопрос: " а где мои деньги?". Этих вторых регулярно уличали в подлоге, поэтому солидным клиентам взломщики всегда рекомендовали задавать первый вопрос.
  - Конечно, - сказал сканер. - Когда будете готовы, просто нажмите вот на эту кнопку.
  - Обязательно. Понимаете, я очень волнуюсь...
  - Не беспокойтесь, за вами никто не будет наблюдать, - сказал сканер.
  Вполне мог бы добавить: "если понадобиться, некрополиция сама вытрясет из вас всё до последнего воспоминания", но с клиентами, понятное дело, так не разговаривают. Дверь за ним закрылась, и Панкрат нырнул в чужое прошлое. В этот раз никакого пламени не было.
  - М-да, - сказал сам себе Панкрат. - Запись со скана? Хм... Но если его уже просмотрели, то должны были собрать весь криминал. Если он его видел.
  Метки, оставленные делавшим запись сканером, для специалиста были подобны маякам в бушующем море.
  Служба безопасности в прошлом клювом не щелкала и Николая взяли на подделке документов прямо с поличным. Причём уже после гибели продюсера. Желающих подправить что-нибудь в своем прошлом или будущем всегда хватало. Бедняга сменил офис на угольный карьер сроком на пятнадцать лет.
  Впрочем, нынешнее корпоративное законодательство карало за такие шалости еще строже, а ведь оно, в отличие от уголовного, имело обратную силу. Депозит его, понятное дело, обнулили, но всё-таки оставили. Как приманку. Когда нынешний Никита заявится за своим наследством, вместо денег его ждут арест, принудительное сканирование и те кары, которые не выпали на его долю в прошлый раз. Это если не насканируют чего-то криминального. Тогда вообще дело - труба.
  Панкрат мысленно хмыкнул. Пока что всё это ждало его и прямо за дверью обелиска. Сконцентрировавшись, он сошел с линии меток и стал искать связи с Алёной Май.
  Реальных связей было мало, вымышленных много. Мечты Николая насчёт девушки отличались богатым сексуальным разнообразием, однако воплотить их ему так и не удалось. Алёна безжалостно отшила воздыхателя. Глядя на эту сцену со стороны, Панкрат даже посочувствовал бедняге. Сестра не проявила ни грана такта. После такого Николай был бы самым логичным кандидатом в убийцы, но старик оказался прав - душа его для таких деяний еще не доросла.
  Всё, на что его хватило, это оговорить Алёну перед продюсером. Мол, та собралась бросить шоу и сбежать с любовником, оставив ей все долги. Долги, кстати, были не такие уж серьезные, однако продюсера, похоже, взбесил сам факт. Даже неразвитое чутье сканера в бытность Николаем подсказывало, что деловая леди была просто в ярости.
  Панкрат вдумчиво пролистал время, однако если продюсер и пошла на убийство, она не сочла нужным поделиться этим с Николаем. В следующий раз они общались, когда та уже остыла. Приняв информацию к сведению, она тайно переоформила на себя всё имущество студии - помещение, оборудование, счета, права на песни, даже контракты с субподрядчиками. Если Алёна собиралась бежать, то бежать ей предстояло чуть ли не с голым задом. Тоже неплохой вариант мести, и в принципе, было похоже, что продюсер на этом успокоилась.
  Более того, когда Алёна погибла, продюсер переписала права обратно на нее и заложила их под ее именем в могильник. Николаю пришлось помогать. Отказаться у него не было ни единого шанса.
  Если в старомодном деловом костюме продюсер казалась рыцарем в доспехах, то без него она была сущим воплощением желания, и это воплощение откровенно совращало Николая, предлагая ему всё, что он только пожелает, за "одну-единственную услугу". Сцена соблазнения на столе украсило бы любую, самую взыскательную подборку эротики. Хотя, к сожалению Николая, до порнографии дело так и не дошло. Вначале он должен был оказать эту единственную услугу, ну а потом, как говорится, только суп с котом.
  - Надо было аванс брать, - усмехнулся Панкрат, воспаряя в будущее.
  С убийцей ему, по большому счету, всё было ясно. Оставались кое-какие мелкие детали, но выискивать их в воспоминаниях Николая Панкрат не стал. Время, пусть и медленно, а уходит даже здесь, да и воспоминания постоянно перемежались мечтами о том, что бы Николай сделал с продюсером, если бы осмелился. На такие дикие фантазии Панкрату даже смотреть было стыдно.
  Едва вновь оказавшись в кресле, Панкрат быстро и плавно соскочил с него. Теперь время шло по-иному.
  Под креслом располагалась широкая контрольная панель. Панкрат отсоединил ее и увидел плотную мешанину из трубочек и проводов. Слева, под ногами у лежащего в кресле клиента, она была не такой плотной. Панкрат аккуратно раздвинул их и, выдохнув, протиснулся в эту щель вниз головой. Руки коснулись металлической поверхности. Панкрат на ощупь нашел крепления и открутил их. Тяжелый металлический лист чуть не ускользнул вниз. Матерясь про себя, Панкрат вытянул его обратно и кое-как запихал между проводами. Потом выглянул в проём.
  Обелиск висел на приличной высоте, но вниз уходили механические щупальца. Света не было. Тьма, казалось, с любопытством уставилась на Панкрата.
  - Здравствуйте, - шепотом сказал он.
  Ответа, как всегда, не последовало. Ухватившись за ближайшее щупальце, Панкрат съехал по нему вниз. Остаточная псионика жгла руки даже через перчатки. Соскочив на пол, Панкрат потряс кистями, сбрасывая разом и псионику, и напряжение. И то, и другое ушло быстро. При работе с записью поле не столь жесткое, Панкрат ожидал, что будет хуже.
  Щупальца зависли над могильной плитой. Номера или имени в темноте было не разобрать, но Панкрат и так знал, что плита Николая располагалась в восемнадцатом ряду на девяносто шестом месте. Касаясь плит пальцами и мысленно считая, Панкрат побежал к могиле Алёны Май.
  На ощупь та казалась нетронутой. Привычно набросив на место блокиратор, Панкрат вскрыл хранилище. Внутри было пусто. Только на пол натекла крошечная лужица питательной жидкости. Должно быть, в прошлый раз Панкрат не до конца перекрыл подачу. Развернув на ощупь мозг, взломщик очень старательно установил его на место и подключил к питанию. Потом вытащил провод, подключая имплант к панели управления. Писк возвестил, что система работает.
  - Надеюсь, Алёна, всё получилось, - прошептал Панкрат, и вошел в некросеть.
  Алёна вновь сидела у окна, подперев подбородок кулачками. Перед ней лежал большой лист бумаги. Мелким убористым почерком на нем были в три столбца перечислены имена и фамилии. Первый столбец был озаглавлен "точно убийцы", второй - "уроды", третий - "просто козлы!". Когда Панкрат перемахнул через зеленую рамку, Алёна вскочила навстречу.
  - Наконец-то! Чего ты так долго?
  - Извини, искал твоего убийцу, - развел руками Панкрат.
  - Нашел?!
  - Да. Хотя не думаю, что тебе это понравится.
  - Кто бы сомневался, - буркнула Алёна. - Да рассказывай же!
  Панкрат вздохнул и присел на краешек стола.
  - Хорошо, - сказал он. - Помнишь своего продюсера в прошлой жизни?
  - Помню, - кивнула Алёна. - Анна Иванна. Неужели она?! Я думала, она ко мне хорошо относилась.
  - Сдается мне, даже слишком хорошо, - хмыкнул Панкрат. - Ты не замечала у нее нестандартной ориентации?
  - Ну, в общем, да, было дело, - явно смущаясь, признала Алёна. - Подкатывала она ко мне с этим делом, но я ее вежливо так отшила, и больше ничего не было. Хотя, говорят, с другими девушками было, но я свечку не держала. Может, и не было.
  - Может, и не было, - согласился Панкрат. - Потому что к тебе ее чувства точно не остыли. Помнишь того парня, Николая, которого ты отшила не так вежливо?
  - Да ну его, - отмахнулась Алёна.
  - А вот и не да ну, - сказал Панкрат. - Ты по нему как на танке проехала, а он и настучал этой Анне Иванне, что якобы у тебя любовник и ты с ним удрать собралась. Она, знаешь ли, взбесилась. Выкупила всё имущество, чтоб тебя с пустыми руками оставить. А в это имущество, кстати, входили и три клона поколения Си.
  - Ну да, были такие, - неуверенно кивнула Алёна.
  - Были, - уверенно заявил Панкрат. - Я их в своем прошлом видел. И выяснил, что один из них перенастроил оборудование, чтоб жар-птица превратилась в курицу-гриль. Вот только самодеятельностью Си не занимаются. Они выполняют приказы, и только те приказы, которые отдал хозяин. А хозяином на тот момент была Анна Иванна. Вот такие вот горячие чувства.
  - Ох, да не хохми ты, - проворчала Алёна, вглядываясь куда-то в невообразимую даль. - Слушай, точно. Вижу ее в зале. Вижу ее глаза. Боже ты мой, разве можно так ненавидеть?
  Панкрат пожал плечами и поднял руку, думая по старой, еще с той жизни, приобнять расстроенную сестру за плечи, но рука сгребла в пустоту. Алёна Май стремительно таяла. Последними исчезли перья, прошелестев на прощание "спасибо".
  А потом таять начала комната. Стены оплыли, точно воск. Панкрат рванулся к рамке. Один ее угол отклеился и трепетал на невидимом ветру. Пол под ногами превратился в вязкое болото. Панкрат ухватился за край рамки и рывком перебросил себя на другую сторону. Когда он обернулся, за перекошенной рамкой сиял солнечный свет. Такой яркий, что смотреть было больно. Потом рамка свернулась в символ.
  - Прощай, Алёна, - сказал Панкрат, и вышел в реальный мир.
  
  ***
  
  Время снова полетело стрелой. Панкрат стремительным тушканчиком проскакал к выходу. Здесь ничего не изменилось. Проход по-прежнему перекрывало красное поле. Развернув на голове выдранную подкладку, Панкрат сконцентрировался на образе клона модели Би. Над головой зазвучал сигнал тревоги. Должно быть, его побег обнаружили раньше, чем он рассчитывал. Панкрат выдохнул, и невозмутимо шагнул прямо в поле.
  Для старины Би тревога - не помеха в работе. Главное, чтоб в него не стреляли. А в других - это пожалуйста. Он не гордый, он снова всё приберет и помоет, и разорванные в клочья трупы соберет, каждый в свою корзинку. При мысли о корзинке Панкрату стало жутко, но он уже был по другую сторону. Настоящий старина Би в этот момент натирал перила на лестнице и даже головы не повернул, когда Панкрат на цыпочках прошмыгнул мимо.
  К счастью, мусорные баки еще не вывозили. По расписанию они отправлялись на свалку только по понедельникам, но если переполнялись раньше, то и вывозились раньше и предугадать это никак нельзя было.
  Выдохнув, Панкрат с головой нырнул в угловой бак. Гидрокостюм был там, перемазанный гнилью как снаружи, так и изнутри. Разворачивая его, Панкрат невольно всё-таки разок вздохнул, и его суть не вывернуло в этот же бак. В кино Лана Кроли непременно произнесла бы: "О, Боже, что за вонь?". Панкрат предпочел промолчать. Любое сказанное слово потом обернулось бы новым вдохом. Торопливо утопив в гнили на этот раз одежду и ботинки, Панкрат, вздрагивая от брезгливости, влез в склизкий от гнилых мозгов гидрокостюм и рухнул в бассейн.
  Если акулы действительно ориентировались исключительно по запаху, как заверял его как-то по случаю дядя Миша, то для них Панкрат должен был выглядеть их давно сдохшей подругой. Проверить это, правда, так и не довелось. Сигнал тревоги собрал акул к платформе, после чего две твари незамедлительно ринулись вниз, к выходу из внутреннего бассейна, но к тому времени Панкрат, цепляясь руками за морское дно и чуть не теряя сознание от жуткой вони, уже успел отползти в сторону.
  Каменистое дно было чертовски неровным. Кое-где обросшие водорослями скалы высовывали обломанные вершины практически на поверхность, а буквально по соседству с ними темнели глубокие трещины. По одной из них Панкрат добрался почти до самого берега.
  Выплыл он к старому заводскому причалу. Завод уже сотню лет пользовался новым, а этот ветшал в забвении. По-хорошему, его следовало бы давно продать, но в Кронштадте многие объекты числятся за военным ведомством, а оно всегда отличалось неповоротливостью.
  Охрану тут давно сняли. Заборы покосились, а местами и просто рухнули. Густые заросли напирали на заброшенные строения. Сквозь мостовую подъездных путей пробивалась трава. Вечером в этом мрачном месте собиралась молодежь, а ночью иногда встречались серьезные бандиты. Еще тут снимали "Зубастое море" с Ланой Кроли. В городе многие верили, что именно на этом причале сняли ее первую откровенную сцену, но Панкрат сомневался. Тут всегда ветрено, и, скорее всего, снимали всё-таки в павильоне.
  Сейчас на причале стояла Ти, всем своим видом выражая тревогу. Согласно плану, рядом с ней должен был стоять мотоцикл. Мотоцикл стоял за причалом, уже на подъездной дороге, привалившись боком к обшарпанной кирпичной стене бывшего пакгауза.
  Панкрат мысленно вздохнул. Рано или поздно их должны были найти. Это случилось рано. В голове мелькнула предательская мысль проплыть мимо и затеряться в городе. Шанс был, но бандиты вряд ли отпустили бы Ти. Еще раз вздохнув, Панкрат вынырнул из воды и стянул с головы шлем гидрокостюма. В ноздри хлынул свежий морской воздух. Панкрат и не думал, что он может быть так восхитителен.
  - Панк, здесь засада! - закричала Ти. - Они меня выследили!
  - Спокойно! - тотчас откликнулся Панкрат, пока какой-нибудь ретивый бандит не пальнул по клону. - Я знаю!
  - Знаешь?!
  Панкрат, шагая по воде, с легким сожалением подумал, что это первый раз, когда ему удалось удивить Ти.
  - Ага, - сказал он, хватаясь за торчащий из воды прут, и выбираясь на причал. - Я не сомневался, что нас в итоге выследят, но это уже не страшно. Я знаю, как нам разрешить эту некроисторию и никого не убить.
  - Было бы интересно послушать, - раздалось рядом.
  Из-за покосившейся будки вышла высокая женщина. Выше Алёны Май на целую голову, хотя в остальном они были очень похожи. За исключением, конечно, костюма. На этой женщине он был строгий деловой. Вокруг из своих укрытий выползали бандиты. Их было не меньше дюжины, включая мордоворота и "сломанного носа". У последнего теперь еще и рука была перевязана.
  Ти метнулась к Панкрату, готовая защитить его от всей банды разом, если потребуется.
  - Излагай, - коротко велела женщина.
  - Хорошо, - кивнул Панкрат. - Самое главное, убивать меня вам нет никакой необходимости.
  - Да ну? - женщина изобразила улыбку, больше похожую на оскал. - Возможно, я хочу отомстить за Алёну?
  - Во-первых, вам не мне нужно мстить, во-вторых, вы уже отомстили, - тихо сказал Панкрат.
  Женщина, уразумев, что разговор пошел сразу по делу, кивком отослала своих головорезов за пределы слышимости. Туда же с куда больше неохотой отошла Ти.
  - Итак? - сказала женщина. - Что ты там накопал?
  - Вы... не знаю, как вас теперь звать, а раньше Анна Иванна, - начал Панкрат.
  - Сейчас пусть будет просто Анна, - сказала женщина. - Короче.
  - Короче так короче, - вздохнул Панкрат. - В общем, Алёну убили вы. Да вы и сами это знаете. Единственное доказательство вашего некропреступления - в памяти Николая, который теперь Никита. Сканер.
  Женщина кивком показала, что понимает, о ком речь, и одновременно велела продолжать.
  - Вот только на нём висит свое некропреступление, - продолжил Панкрат. - Он спалился на подделке документов, а сейчас за это карают еще строже, чем раньше. Если вы не в курсе, корпоративное некрозаконодательство, в отличие от уголовного, действует в обе стороны по времени.
  Женщина снова коротко кивнула, но Панкрат так и не понял, в курсе она, или ей просто наплевать.
  - Ну вот, - сказал Панкрат. - Если он попробует вскрыть свое хранилище, то всю оставшуюся жизнь будет грузить уголь на космические баржи, а он еще молод. Поэтому давайте сделаем так. Я смогу передать ему, как обстоят дела в могильнике на его счет, и он никогда туда не сунется. Соответственно, ваше некропреступление останется тайной, и для этого никого не надо убивать.
  - Какой шустрый, - усмехнулась женщина. - Допустим, я тебе поверю. После того, как увижу скан твоего прошлого. Но как быть со, скажем так, суровыми мерами, предпринятыми в этой жизни?
  - Ну, это уже не по моей части, - с трудом подавив вздох облегчения, ответил Панкрат. - Это к ним.
  На причал синей волной хлынули полицейские в форме. Бандиты не успели опомниться, а уже лежали носом в землю, и над каждый стоял сотрудник полиции с пистолетом в руках. На причал въехала машина с черной эмблемой некрополиции на борту. Из нее выбрались два псионика в рогатых шлемах и хмурый тип с сером плаще.
  - Похоже, выслеживать умеете не только вы, - прошептал Панкрат.
  Женщина не ответила. Она недовольно смотрела на хмурого типа, а взгляд Панкрата забрался значительно выше. На отроге остановился грузовик с рекламой "Бионики" на борту. Из нее вышел кочегар, без особого интереса взглянул вниз, как полицейские вяжут бандитов и по одному уволакивают их вверх по дороге, как некрополиция подходит к Панкрату и его собеседнице, потом вернулся обратно в машину, и грузовичок поехал дальше.
  - Мы арестованы? - с вызовом спросила женщина у хмурого типа.
  - Задержаны, - поправил он, и добавил, повернувшись к Панкрату. - Вы тоже. А дальше следствие покажет.
  • Комментарии: 10, последний от 18/01/2016.
  • © Copyright Яшма
  • Обновлено: 28/10/2015. 124k. Статистика.
  • Повесть: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список