Руденко Елена: другие произведения.

Обзор Елены Руденко

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  
   Хочу представить вам свой обзор.
   Я выставляла оценки, так же руководствуясь сравнением детектива с другими конкурсными работами. Чтобы избежать "одинаковых" оценок. Ведь цель каждого жюри выявить своего лидера.
   Замечу, что я снижала оценки за матюки и пошлятину.
   Я судила именно качество детектива, ведь у нас детективный конкурс. "Жизненность" рассказов судить не берусь. Понятие жизненности у каждого своё. Для меня в рассказе "Кофе для Клио" больше красок жизни, чем "Сага о слабом человеке". Каждый автор видит жизненность по-своему. В данном конкурсе стоит обратить внимание именно на детектив. И не следует забывать, что всё же жанр детектив произошёл от английского слова "detect" - определять, обнаружить.
   Вот моя "рейтинговая" таблица
  
   На мой взгляд, лучшим детективом был рассказ Joulupukki Кофе для Клио Настоящий детектив. Выполнен изящно. Интересна "научная" идея. Рассказ выделяется среди остальных. Гладко исполнена сама детективная интрига.
  
   Следующие детективы я разбила в группы. Внутри групп детективы расположены не в рейтинговом порядке!!! В каждой группе работы примерно одного уровня.
  
   Вот эта группа лучших! Мне очень понравились эти работы.
   Друг Мужские слезы . Очень хорошо обыграна казалось бы простая сюжетная линия. Интересна логика героя - настоящий "новый"  Холмс .
   Пиноккио Б.К. Убийство в уездном городе Приятный ретро-детектив. Но доказательную базу стоит чуть-чуть доработать.
   Сальери Привет с того света.  Лучший экшен-детектив конкурса, на мой взгляд. Изящно сделано с флакончиком духов.
  
   Следующая группа.
   Lonely S. Моральный облик Хейзел как повод для убийства  Идея хорошая. Выписано "реально", но доказательная база немного "подкачала".
   юрик Презумпция Неплохо обыграно обыденное "преступление". Хорошая идея!
   Lassa f. Невидимый палач  Интересно придумано с госпиталем. Но детективную линию стоит проработать тщательнее.
  
   Следующая группа. Сами по себе рассказы неплохие, но уступают предыдущим.
   фобия Я положу цветы на твою могилу
   Энвэ Цветы в спальне.
  
   Между группами
   Наполеон Реализация с браком  
  
   В следующей группе в основном фантастические рассказы. Как фантастика они получились классно! Но вот с детективной линией недоработано. А идея ведь хорошая.
   Штосын и.Г. Порнографический журнал или дело лысого чемпиона
   Див Ангел тринадцатой Норы  
   Штосын Многоногий бог аквариума  
   Грядахолмов Зоологический казус  
   А также:
   Дориан С. Жизнь на ветер. Просто получилось как-то неубедительно. Сильно уступает другим рассказам конкурса.
   Дэн Г. Похищение Сабины  
   Н-3 Неромантичный детектив  Та же проблема
  
   Между группами. Альпи Влюбленный паж
  
   Последняя группа.
   Манилов Сага о слабом человеке
   Редкая С. Справимся и без папы  
   Незнайка Дождь не кончится никогда  
   Dalwtan Желтый билет
   Nagan После бани
  
   Лучшему, на мой взгляд, детективу Кофе для Клио я поставила 10 баллов.
   А детективам последней группы по 1 баллу. Я руководствовалась сравнением. Эти работы гораздо слабее. А Сага о слабом человеке , Желтый билет , После бани - просто не детективы. Это рассказы на любителя. Дождь не кончится никогда   - это какой-то триллер про расчленение трупа.
   Думаю, не честно будет "уравнивать" детектив и не детектив в детективном конкурсе.
   А Справимся и без папы - подделка под приключения героинь Донцовой. Банально и предсказуемо - это главное. Неинтересная тётка, жалующаяся на свою внешность, и неинтересное преступление. Неэффектное. Избить по-ментовски дубинкой через полотенце сына друга-шефа и обколоть, чтобы забрать деньги - зачем? Потом себе же хуже! Ну и финальная сцена крутизны "окорочка" просто ужас!
   В сравнение с настоящим детективом Кофе для Клио это никуда не годится!
  
  • Комментарии: 18, последний от 16/11/2004.
  • © Copyright Руденко Елена
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Детектив, Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список