Агат Жапризович Коннандойлев: другие произведения.

Обзор рассказов конкурса: "Презумпция невиновности"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор дополнен

  • Агат Жапризович Коннандойлев

         
         Обзор рассказов конкурса: "Презумпция невиновности"
         
         В начале хотелось бы сказать несколько слов о моем подходе к детективной литературе. Для меня она должна оставаться литературой, не только ребусом или кроссвордом. Никто не назовет ребус или кроссворд литературой, так ведь? Коннан Дойл и Агата Кристи потому и остались (хотя и они в конце концов исписались и стали скучны), что они населяли свои тексты жизнью, юмором, а ребус, загадка, да были, для заначки, как червячок для "рыбки" - читателя, чтоб заглотил. Так что поймите правильно, к голым ребусам или техническим штучкам, типа "Траектория" или "Облако" у меня и отношение свое. На мой взгляд - это не литература. Что ещё, я решил оценивать конкурсы по 100 -бальной системе, рассказов ведь не десять, я не хочу нескольким рассказам ставить одну и ту же оценку, хотя бы потому, что восприятие и уровень рассказов если и невысокий, но разный. Мне хочется как можно глубже дифференцировать свои оценки, чтобы показать мой лист предпочтения, мой, как одного из читателей (я скромен, не претендую на абсолют ) для статистики рассказов, на пользу авторам
         
         
         
         1.Стоматолог: "Улыбка клоуна"
         
         рассказ, который не в состоянии дочитать, зубы сводит от скуки. Пожалуй, только под дулом пистолета. Так что оценивать не спец
         
         
         2, Орич: Голые женщины на крыше
         Дурно написано, неубедительно, неумная концовка.
         Оценка: 20
         
         
         3. "Траектория" и "Облако" - два самых скучных рассказа, из тех что я пока прочитал.
         "Облако" - занудно, скучно и концовка не интересна, не оригинальна, оригинальным убийством и не пахнет. НИмеет место обман покупателя, завлекли с начала не бог весть каким пряником (черствым), а под конец и вовсе кукиш, разочарует - там нет преднамеренного убийства, это несчастный случай, халатность, ну случайно попал из ружья солдат в проходящем поезде, редко , но бывает. Нет экшен. Какой детектив без экшен? Оценка 30
         
         4,"Траектория" к тому же не кажется мне логически выстроенной. Способ убийства технически мало осуществимый, к тому же, преступник втягивает в преступление случайных людей ( Светлану) . А преступник ведь не идиот, умный мужик, должен понимать, что как только Светлана увидит, что тут не разыгрывают, тут убили, она побежит докладывать в милицию. И ещё вопрос: профессор в больнице, кто проводил все расследование? Его студенты? Нонсенс! Оценка 36
         
         5, N 14: Концерт ре-минор
         Правда, оригинального убийства там нет, а жаль, можно было подумать и придумать какой-нибудь оригинальный и смешной ход, когда он их всех как-нибудь замочил сам же и это было интересно
         
         А представьте себе, как можно было повернуть все: он бы, положим, проверил чемоданчик на месте, на горе, пока те двое уехали. Увидел там порошок, да, это хороший ход, там ещё нет денег. А потом он видит подъезжающую вторую машину вместе с первой. Но ведь, в той второй машине, наверняка, покупатели и приехали они с теми самыми баксами, о которых он мечтал. То есть, профессор музыки(его бы я сделал немного придурком, не мешало бы указать возраст, и вообще, больше пикантных деталей личной биографии) мог бы пораскинуть мозгами и сообразить, что не все ещё потерянно. А потом придумать способ как убить каждого из них, чтобы завладеть деньгами, на поддержку музыкальной школы, разумеется. Тут можно обыграть то, что он хорошо знает здешние места, в отличие от бандитов. Возможно, тут стоит обдумать что-нибудь типа: он, например, высыпал им на головы этот порошок из чемодана. Показался им, и они начали к нему подниматься. Положим, они могли заблудиться с его помощью. Кого-то он мог завести в места где, как он знает, живет стая волков. Ну, не знаю. Придумать, как их всех уморить можно. В общем, включите фантазию, а так слишком пресно. Хорошая сюжетная литература и интересна тем, что она утрирует, в ней не все, как в жизни, честно. Писатель, особенно детективов и фантастики должен быть хорошим вруном, не так ли?
         
         Ну и, речь конечно, псевдо-литературная. Если так говорит ваш герой, опять же стоит усугубить, вставить разные старомодные словечки, высокий штиль, вы ставить это смешно. Если так изъясняется автор, то это бледные попытки писать литературным языком.
         
         Рассказ в смысле литературы, лучше чем "Траектория" и "Облако", живее гораздо. Но, увы, не по теме, нет оригинального убийства. Оценка: 38
         
         
         6, Странник: Колясочница
         Необычным убийством и не пахнет, оригинальностью тоже, все газеты забиты свежеванием и расчленением. Набили оскомину маньяки и маньячки. "Дохлое" расследование по поводу колясок я заметил, а вот по поводу убийства лишь псевдо-психологическое докапывание до подозреваемой окончившееся успехом, только потому что автору надо было закончить рассказ. Неубедительно. Кроме всего прочего, мне как читателю неприятен затхлый оттенок лжи в рассказе, оправданный и автором и следователем, подход следователя, идущего на обман. В жизни могет быть, но в рассказе такая ложь должна быть автором глубоко исследована, взвешена, оценена, и отторгнута, как явление жизни совершенно мерзкое. Так нет, есть ощущение, что автору вполне оно по душе, отторжения или даже сожаления не чувствуется. Я считаю, в рассказе такие вещи могут вызвать у читателя брезгливость, как произошло это со мной, о чем я вам и сообщаю.
         Стиль псевдо "народный" раздражает не меньше. Написано гладко, что я как раз и никогда не считал достоинством. Как все, как многое раньше, пройдено.
         Оценка 40
         
         7, Морсита: Legal actions
         Из зеркального шкафчика ванной комнаты на меня смотрит озорная голубоглазая брюнетка c африканскими косичками в смешной желтой пижаме, из которой, как у тинэйджера, торчат загорелые руки, ноги и ключицы - результат еженедельного посещения солярия "Сан-Сити".
          Я - Лала, и завтра мне исполнится ровно 25 лет. Я поспешно дорисовываю левый глаз, оформляя его в модных песочно-розовых тонах, срываю пижаму и бросаю ее скомканной на край ванны, натягиваю через голову узкое платье-стрейч из последней коллекции "Max mara". //
         
         Начало очень неплохое и интригующее. Но дальше повествование становится все мене интересным, менее и менее понятным и обязательным, вздорным, я бы сказал. И совершенно непонятный для меня конец. Кто убил, зачем убил, Мики, Мартышка, убил ли на самом деле. Все звучит легковесно, походя, слишком легковесно для убийства лучшей подруги. Игривый тон повествования, после того как героиня узнает об убийстве, кажется нелепым, все причитания героини поподу ужаса случившегося и тп ненастоящими, не фальшивыми нет, но такое ощущение, что героиня вообще не умеет сострадать или сожалеть о ком-то. Скорее всего, это все розыгрыш со стороны Мартышки или же самой рассказчицы, и что убитая Микки вот сейчас, когда она включит свет, выскочит из шкафа и довольная рассмеется вместе со всеми героями над своей глупой шуткой и ещё более глупым читателем, который поверил... Но читатель не глупый, в том то и дело, он не поверил. Продолжение разочарует ещё и потому что заявленный стиль и интрига в начале, подразумевают такое же сильное продолжение. Ни нерва, ни истинной страсти, все в полсилы, небрежно, непонятно зачем. Так, игра. Может быть, это стиль какой-то новый, стеб, кто-то это и оценит, скажет У_-У, это похоже на... Тот, тот и ещё тот пишут похоже... Но это не мой стиль. Так же как и "Улыбка клоуна". Хотя, комплимент этому рассказу, это я хотя бы в состоянии был дочитать...
         
         Несколько неудобоваримых фраз:
         Не зная чем себя занять, я решила, что лучшим способом будет развлечение передавать записки через официантку.
         
          - Судя по всему, там действовал маньяк, пробравшийся в ее квартиру, - закончил он свой горестный рассказ.
         
         Затылок стиснул каменный обруч вместе с мыслью о том, что Мики мертва.
          Я знала, что Мики родом из ставропольской деревни, что у нее двое родителей пенсионеров - родителей не бывает больше чем двое, так стоит ли уточнять?
         
         Это не детектив, в любом случае. Героиня так и остается до конца повествования легковесной балаболкой, никто в рассказе, в том числе и Микки так и не вызвал эмоций, страха или напряжения, ни удовольствия. Пусто, короче.
         Задатки, по-моему, у вас есть как и шанс написать когда-нибудь что-нибудь для меня интересное.
         
         Так что, за стиль, живость и мизерное удовольствие полученное вначале, я ставлю 42
         
         8. Ффф: Пацифистка и чулкодер
         Знаете, очень даже прилично и с неплохим стебом написано. Если бы здесь был бы просто конкурс прозы, я бы поставил выше
         
         Оценка: 46
         
         
         9, Игрок: Чёрная Ладья
         Способ убийства необычен, но и насколько необычен, настолько и просто нелеп, несерьезно. Да и не интересно. Неинтересно почти, что с самого начала, как и убийца неинтересен. Псевдо-литературная речь. Стиль не понравился. Любительский рассказ, имхо
         Оценка: 50
         
         10, Убийство по расписанию, S.O.F.:
         Идея оригинальна, способ убийства необычен, идея с катализатором в клее вполне годится, достаточно порой микроколичеств катализатора, чтобы ускорить хим. реакцию. Вот насчет того, как это все в организме, этого я не знаю, тут уже биохимия, очень сложно знать заранее такие вещи я думаю, даже Бреннеру.
         Вообще, то, что вы используете великого химика в качестве дешевого мстителя - это выглядит смешно, нелепо, на мой взгляд. Не станет он ерундой заниматься.
         Написано живо, но легковесно, это схема, не литературное произведение.
         Легковесно звучит, то что детектив сразу предполагает, что старик украл идею у Бреннера.
         Химическую идею не так-то легко украсть. Даже если Бреннер почеркал реакциями бумагу, написал для друга все их на бумаге, он не открыл ему идеи изобретения. Потому что в химии изобретение - это ещё и условия процесса, которые разрабатываются порой годами, просто знать цепочку недостаточно, чтобы осуществить хим. Процесс. Тут тебе надо учесть и возможность обратимости реакции, и давление, температуру, катализаторы, и тд и тд и тд, строится кинетика и годами нарабатывается вещество. (по случайности, я - студент химфака). То есть он работал вместе с Бреннером в лаборатории? Он был в курсе всего процесса? Если ты просто лаборант, ты можешь знать какие-то отдельные кусочки проекта, и все равно не сможешь украсть идею. То есть он был фактически соавтором, если был настолько в курсе всего процесса, что потом смог сделать на него патент и даже освоить весь процесс.
         Теперь, изобретатель, такой, каким был этот старик-вор, то есть нищий изобретатель, скорее всего, продал бы свое изобретение какому-нибудь крупному производству, сделать патент самому стоит огромных денег. У него были огромные деньги? Как я понял, нет. Он был нищий. Любой, самый талантливый автор, никогда не знает, принесет ли его изобретение большие деньги, и окупятся ли огромные затраты. В общем-то, это на практике, сплошь и рядом, мелкие изобретатели не делают сами патенты, они продают свои изобретения крупным фирмам. Тем более вы пишете не о Совке, о западе, там патенты - хороший бизнес.
         Заявление о том, что тот старик украл у Бреннера изобретение, сработал патент сам и открыл производство очень легковесно.
         Но если поработать, подумать, обосновать, получится недурно
         Ты когда-нибудь слышал о катализаторах? Они воздействуют на внутренние связи в молекулах, иногда убыстряют реакции, иногда - замедляют.//
         Неправильно: катализаторы всегда ускоряют реакцию, замедляют реакцию ингибиторы Оценка: 51
         
         11, Аллигатор1971: Барабанщик Смерти
         Написано бойко, но по сути , какое-то необязательное бля-бля-бля. Вначале напоминает пародию, где-то с середины напоминает дурную пародию. До середины читалось, но потом стало утомительно, из-за того, что все одно и тоже. Оказывается, когда все время экшен, тоже стемает: Сандра пошла, Сандра пришла, Сандра сняла, Сандра дала... Сандра ходульна и пародийна, как и все прочие персонажи Сандра стырена из какого-то суперзагранбоевичка целиком, с потрохами, но только в самом дешевом её варианте. И потом не честно по отношению к другим участникам конкурса. Способ убийства должен быть каким-либо реальным способом, по-моему, договаривались, никакой мистики и никакой фантастики приниматься не будет. Другие участники это условие брали в расчет, а вы нет. Так что мистически способ убийства - убийственная музыка не канает по правилам этого конкурса --
         
         Но все-таки, по сравнению другими рассказами, а уровень конкурса надо признать низок, ставлю вам 56
         
         
         12. Paperback Writer: Клубок Одиноких Сердец.
         Рассказ вполне профессионально написан, хоть сегодня в печать, но, положа руку на сердце, если бы я его встретил в журнальчике, прочитал бы ровно четверть. Слишком много отступлений. А концовка мне и того больше, показалась довольно пошлой: доктор - тот самый Генька-еврей, мстящий за отца и за себя. То есть он этим Крысой, вроде бы как зомби, руководил. Оружие убийства - Крыса и музыка. Опять -музыка орудие убийства. Во второй раз за 26 рассказа. Впервый раз - Барабан аллигатора. Не так уж оригинальна идея, и её легко использовать, без особого напряга. Опять нечестно. Условие конкурса - реальный но необычный способ убийства. Знаете, почему так мало рассказов на этом конкурсе? Потому что придумать настоящий детектив с правдоподобной но при этом потрясающей душу идеей оказывается сложнее, чем наворотить гору фантастики с мистикой. Поэтому на ЗД было почти двести рассказов, а здесь только 25. Ну, и конечно, необычный способ убийства за короткое время придумать, это действительно задача для Мастера. Так вот, здесь Блеф, облегчение собственной задачи. Нет в реалиях музыки которая бы убивала, а раз нет, такой метод убийства нам не годится. Да и не интересен.
         За уважение к профессионализму вам оценка: 60
          Хоть и не в моем вкусе
         
         
         13, Дон Конан: Немного магии
         оригинальное убийство налицо: с помощью магической кости - хотя, опять же, оценка дб снижена за нереальный способ убийства.
         рассказик очень милый, читается легко, нравится легко, но также легко и забывается. Во-второй раз я бы это читат не стал. Снак, прочитал и с легкой душей забыл о чем там вообще-то было. Пожалуй, мне больше по душе страсти по К.
         Оценка 62
         
         14. Lex: Дружба
         Неплохое впечатление произвел рассказ. Недостатки - неубедительность сюжетной линии, скоротечность в конце, беспризорник, откуда-то выпрыгнувший, совершенно притянутый за уши и наличествующий в рассказе только по "нужде" автора
         Оценка 65
         
         15, К: Не Горячись, или Из Жизни Хладнокровных
         Дядя, который для удобства авторской задумки оказывается психиатром, лечившим ранее Анну и знавшим её тайну, что она боится змей - это я уже написал автору в комментах
         Неряшливо написанный текст и многословие портят идею
         Кулон, который зачем-то подкидывается Тому вместо того чтобы быть выброшенными. Кровь на нем засушенная остается много времени с рицином, зерна хранятся. Зачем? Ведь кулон принадлежал Анне, все скоре всего знают это, и даже если Тому его подкинуть, полиция может сделать вывод, что он его украл, но даже если Том его украл ПОСЛЕ ТОГО, КАК ИМ был убит муж Анны, это не значит, что Том - убийца. И потом, какой у Тома мог быть мотив для убийства? Над вещью надо ещё, на мой взгляд, хорошо поработать, чтобы она стала чем-то. И лучше развернуть её в повесть, имхо
         Оценка: 67
         
         16, Черный Питер: Последняя улика
         Рассказ написан с юмором, обилием лишних деталей и многословием, а также с иностранным акцентом. Это же отличает и рассказ К, кстати. Есть масса на мой взгляд недостатков, таких, как дурацкая отвертка в кармане у убийцы. Сам убийца. Но в целом, при хорошей редакций, живой неплохо написанный рассказ.
         Оценка 69
         
         Ну, на сегодня все, спать пора, а завтра продолжу. Может быть. Я ж все-таки, всего на всего студент. Извините, если кого обидел. Не хотел. И для меня, в общем-то, этот обзор исчерпал свой интерес, то есть как таковой, познавательский, исследовательский и полезный для собственного творчества. Так что если кто хочет мою рецензю на свой рассказ, подавайте заявки. Разделаю под орех. *
      

  • Комментарии: 8, последний от 09/07/2003.
  • © Copyright Агат Жапризович Коннандойлев
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Статья: Детектив, Литобзор, Критика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список