Детектив-Клуб: другие произведения.

Рецензии на "Внезапно смертен"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  
   (0)
   Рецензия Координатора.
  
  
   "Платон мне друг, но истина дороже"
  
  
   Друг мой, когда ты заинтересовался детективным клубом и написал первый рассказ, параллельно дуэли, я тебя похвалил. Но эту повесть я буду ругать, поскольку твоё редкостное умение использовать поэтический дар при создании прозаических вещей, которое я давно оценил - есть единственное достоинство текста, поданного на конкурс.
   Итак, перед нами произведение, которое больше похоже на минироман, поскольку в нём три самостоятельных сюжетных линии, который плотно сплетаются в финале. Композиционно оно выглядит пристойно, тем более что детективная часть про следователя Калганова (ГГ-1) содержит, пусть ущербную, но вразумительную фабулу. Найденный у железной дороги череп принадлежит женщине, которая имела недоказанное в суде криминальное прошлое. Подозрение падает на медведя-людоеда, мужа и подельника, который сбежал из места заключения в компании с другими зеками. В результате (плохонького и недостоверного) следствия кое-как установлено, что медведь, муж и подельник непричастны к убийству, а совершил его один из бежавших зеков. Хотя следователь самолично видел, что упомянутого зека добил муж жертвы, но доказать это он не может по причине отсутствия улик и несогласия других свидетелей дать показания.
   Приключенческо-трагедийная часть тоже удалась вполне прилично, если абстрагироваться от избыточного натурализма в некоторых местах. Группа заключенных бежит, используя способности и навыки очень приличного зека Зуева (ГГ-2), который в молодости был осуждён за распространение наркотиков. Лидер беглых, по кличке Тугар, случайно убивает одного из них, из-за чего Зуеву приходится менять план и отсиживаться в тайге. Проводник Зуй/Зуев прибегает к помощи женщины, которую любит с детства, но подозрительный и неимоверно жестокий Тугар убивает и её. Похоронив любимую в неглубокой могиле, Зуев решает отомстить убийце. Это удается сделать, заманив того в скалы. Затем туда своевременно прилетает спецназ и возвращает ГГ-2 на нары.
   Сусально-мелодраматическая часть получилась слишком длинной и наиболее недостоверной. Полагаю, только она не имела под собой реальной основы, а целиком создана фантазией. Врач Андрей (ГГ-3) узнаёт, что смертельно болен и принимает решение пожить оставшиеся месяцы в своё удовольствие. Подав на развод с женой, он вместе с любимой женщиной уезжает на пасеку к деду, где на него обрушиваются испытания. Ему приходится отстреливаться от медведя, который вероятно, стал людоедом, когда выкопал из неглубокой могилы тело бывшей подельницы Зуева (плюс, жены Андрея).
   Стремительно прогрессирует болезнь, причиняя мучительные боли. Зная, что умирание причинит страдания ему и близким, ГГ-3 решает уйти из жизни. И уходит, для начала в тайгу, где долго взбирается на скалу, но схватка зеков (Тугар и ГГ-2) мешает его намерениям. Недобитый Тугар пытается задушить Андрея и тот вынужден обороняться, приканчивая зека. Прилетевшие на вертолёте спецназовцы и Калганов (ГГ-1) увозят Андрея. В палате ГГ-3 узнает, что убил убийцу своей жены (она же любимая женщина ГГ-2), тело которой сожрал медведь, убитый потом руками ГГ-3. Проверка, сделанная по настоянию следователя, устанавливает, что раковая опухоль редуцируется. Хэппи-энд.
   Такая вот косичка сплелась к финалу. Задумка хороша, исполнение второй, приключенческой части - на уровне, но первая и третья компонента не лезут ни в какие ворота. Детективное расследование выглядит беспомощно, потому что следователь даже не удосуживается провести обязательные следственные действия для проверки версий. Разве что с оперативниками он ещё как-то координирует свои внезапные желания и озарения, но запросить медицинские, банковские документы, сформулировать задания эксперту - просто не в состоянии. Уверяю, любой из твоих знакомых следаков, покажи ты ему детективную часть, в пару минут подскажет, что и как надо делать. Мне такое тоже по силам.
   Примерно так следует поступить и с медицинской стороной мелодрамы. Отдай её на растерзание врачу-онкологу, даже терапевту - получишь неоценимые советы по симптоматике, содержанию историй болезни, протоколов ВТЭК и лабораторным данным.
   А теперь, набравшись сил и пригасив негодование, выскажусь по мелодраме. Она у тебя чересчур мелодраматична. Видимо, сказывается отсутствие опыта. В качестве отправной точки приведу нерусскую, но колоритную поговорку: "что занадто, то нездрово". Не здорово, понимаешь? Не хорошо, сиречь - плохо. Мало, что ГГ-3 нездоров, так и вся его история перенасыщена болезненным пристрастием к описательству. Можешь открещиваться, но вагонные рассуждения ГГ-3 созданы исключительно ради обоснования первого названия повести - "Ножницы третьей мойры".
   Да, мне знакомы люди, которых осознание скорой смерти резко изменило и заставило действовать решительно. Но поверить в описанную тобой длиннющую картину "осознания" - не могу. Более того, она не нужна. Ты вполне мог бы оставить эти пространные рассуждения за кадром, ведь повесть-то должна быть ДЕТЕКТИВОМ!
   Действие увязло в мелодраме, как летние туфли в битуме. Герой долго лечится, потом совокупляется, страдает, а ты любуешься этим, как эстетствующий гурман наслаждается красками засыпающей перед ним диковинной рыбы. Ладно, кончилось бы это любование, когда пришло время суицида, так нет - ковыряние в душе длится и длится. Достал!
   Что касается впечатления в целом, то должен тебя решительно огорчить - это не полицейский детектив в традиционном понимании, не сентиментально-мелодраматическая вариация и даже не приключенческий боевик. Превосходная задумка не воплотилась в представителя жанра, которым можно было усладить требовательный вкус любителей.
   В полицейском детективе есть загадка - кто убил женщину. К сожалению, это становится понятно слишком рано. Есть хилая попытка расследования с двумя ничтожными версиями - медведь и зеки, которые без малейшего обоснования "слиты" в угоду третьей, про ГГ-3.
   Есть крепкий приключенческий боевик с неординарным ГГ-2 и закрученной интригой.
   Есть затянутая приключенческая мелодрама с интересным ГГ-3 и донельзя приторным счастливым концом.
   Есть три Главных Героя, каждый из которых вполне самостоятелен и достоин читательского внимания. В боевике и мелодраме есть конфликт и подобие кульминации. Эпизод на скале энергично закручен и похож на финал. А дальше начинается вымучивание...
   Знаешь, если бы ты резко оборвал повествование после скалы - работа смотрелась бы не так скверно. Сухая запись Калганова о закрытии дела оповестила бы читателя, что все умерли. А послесловие добавило, что Марина получила решение суда о назначении её опекуном над девочками. И о сроке её беременности.
   А так - увы.
  
   Тем не менее, с уважением,
   Владимир П-О.
  
  
   (1)
   По мере чтения у меня вкладывалось четкое представление о том, как не надо писать повести. И даже захотелось снять с конкурса свою - у меня та же ошибка, попытка смешать несовмещаемое. Как взять воду и добавить туда бензин. И пить нельзя и машина не поедет.
  
   Вот бывает так, что все сделано вроде бы правильно, а в целом - зло берет на автора. Это тот самый случай. Какого черта вы здесь накрутили и любовь и приключения и детектив в одном флаконе?
  
   Смотрите - очень интересное начало про таинсвенное убийство женщины в тайге вдуг перебивается совсем чужеродными рассказами. С недоумением читаю я про зеков, бежавших из колонии, о больном враче, а когда они все увязаны вместе - схожу с ума! Это разные истории.
  
   Хорошо, мелодрама у вас круто завязана на болезни, хотя меня избыточная жалостливость всегда настораживает, но чудесное излечение, притянутое за уши читать просто противно - это слезы в сиропе! А когда в приключенческой части про беглецов суперблагородный герой уступает честь убить врага опять же смертельно больному врачу - ну все! Перебор! Уже некуда больше подвиги совершать? Нифига подобного!
  
   Герой опять подвергает себя опасности и убегает по карнизу к любимой. Тут уже и хеппиэнд не нужен, все понятно - наши победили. Знаете, что меня всегда смешит в хваленых американских фильмах? Что их герои - фальшивые герои. Когда муж смотрит, а мне воленс-ноленс приходится слышать события на экране, я ехидно комментирую: - У нас с собой было!
  
   В смысле, для янки-героя всегда ключи торчат во всех машинах и код набирать не надо, патроны всегда не кончаются или новое оружие само под ноги бросается, враги промахиваются а герой-никогда. И так далее.
   Вот и здесь Андрей все и всегда одолевает при отъявленной помощи автора. Медведь? Фигня. Тугар? Фигня! Рак? Фигня! Развод с нелюбимой женой? Фигня.
  
   Самое удивительное, что каждая часть повести мне понравилась, с оговорками, естественно. Приключение зеков - супер! Как в реальности, я не знаю, но очень честно показано, поверить можно. Расследование убийства - вроде ничего так детектив, хотя я и не понимаю многих деталей. Но убедительно, ничего возразить не могу. И классно задумана мелодрама, хотя перебор с чувственностью. Но я не знакома с раковыми больными в такой степени близости, чтобы оспаривать - может так и бывает.
  
   Серьезное возражение у меня одно. Милая автору женщина Марина показана неубедительной. О ней нет ничего, кроме влюбленности, жертвенности и кнешней красоте. Мало, чтобы поверить в нее. А скверная женщина Наташа - очень односторонняя. Такая из себя нехорошая, злюка, потаскуха, плохая мать. Позвольте, но это не доказано, а только объявлено. Очень много причин усомниться в такой характеристике, ведь за пятнадцать лет все ее гнусные черты стали бы известны городу. У вас этого нет, о ней молчат дополнительный персонажи, почему она и выглядит оболганной. И взаимоотношения с детьми вы вовсе исказили. Но это понятно - мужчине сложно вникнуть в мелкие нюансы, которые подметить женщина.
  
   Итог для вас, автор, подведу не самый хороший. Есть очень здоровские куски текста, где завидно становится умению писать. А есть -где вы, как новичок, наслаждаетесь словами-кубиками, собирая их в угловатые башенки, ни красоты, ни связности - одно уродство. И если бы вы отдали повесть на переделку опытному редактору, он вымарал бы из нее все лишнее, любование и, простите за грубость, лизание жалостливых соплей, которые распустил Андрей - вещь получилась бы строгая и логичная. А так - серединка наполовинку с перевесом в сожаление, что загубили интересную идею.
  
  
   (2) Мю. Внезапно смертен.
  
   Картина маслом, триптих. В смысле, три сюжетные линии -- две пары с причудливым переплетением четырех жизней и собственно детектив. И все в замечательных декорациях дикой природы с разнообразной флорой-фауной.
  
   Собственно детектив относится к подвиду "полицейский" и начинает повествование вполне по законам жанра. Никаких вступлений и подготовительных описаний, бац -- и держите объеденный человеческий череп. А никто и не обещал, что читателю предложат цветочки нюхать, так что нервным лучше нервы на комоде оставлять. Автор демонстрирует знание полицейской кухни, которая волокиты не терпит. Поэтому грамотные действия сыщиков приводят к вполне закономерному результату -- тайна черепа раскрыта, имя жертвы известно. Все правильно, нормальная полиция так и должна работать. А для развлечения читателя, который по тайге не бегает, а на диване сидит и ждет, когда ему сделают страшно, медведь. Да не простой, а людоед. Кто скажет, что это не страшно, пусть попробует сам этого медведя подстрелить.
  
   Дилемма полицейского детектива в совмещении несовместимого -- естественного стремления розыскников завершить дело без выкрутас и желательно без возврата на доследование и необходимости развлечения читателя этими выкрутасами. Медведь для сыщика -- самое оно, с медведя какой спрос. Можно и не обращать внимания на постороннюю кровь на столбике. Однако, оказывается, у медведя алиби, поскольку не в медвежьей привычке копать ямы для хранения добычи. Следующий после медведя подозреваемый -- муж, это уж так водится. Беглые заключенные в самом конце списка подозреваемых, за ними признается наличие ума и сообразительности, удерживающие их подальше от людей.
  
   И вот если на этом фоне полиция нашла бы мужа на пасеке, отвертелся бы несчастный от обвинения? Он бы, может, и нашел, что сказать, да кто бы его слушал...
   Поэтому параллельно идущие повествования о жизни героев этой драмы следует признать необходимой и логичной частью произведения, хотя и не очень детективной. Перемещения действующих лиц во времени и пространстве увязаны, все элементы в единую картину укладываются.
  
   Как самостоятельные драматические истории жизни персонажей -- чересчур много драматизма и того, чего "в жизни не бывает".
  
   Автор демонстрирует глубокое знание не только процесса розыска преступников, но и многих самых неожиданных вещей, от медвежьих повадок и свойств трав, специально выращенных в суровых условиях, до закрывания глаз остывшему покойнику. За что автору респект и удачи на конкурсе.
  
   (3)
   Привет Автор!
   переломов лицевого черепа Если вы так уж хорошо вписываетесь в слова эксперта, то лучше всё же - перелома лицевых костей черепа. Или всего черепа разом. Вдруг лицевая часть в норме, а на затылочной - вмятина.
   А почему на черепе нет (или нам не сказали?) следов земли, раз остальное нашли в неглубокой могиле? И где черви, личинки и прочие мелкие падальщики?
   Олег? Или Ирина?
   Ой! Вот чего от вас, автор, нельзя было ожидать - как-то между делом сообщили читателю об обнаружении вещей Полоцкого и предсмертной записки. Такой поворот, а вы ему не уделили должного внимания. Ай-яй-яй!
   Автор, вы молодец. Честное слово. Очень хорошо и складно написано, хорошим языком с чётким соблюдением стиля.
   Знаете, я вам даже завидую. Очень ловко вы увязали несколько сюжетных линий в произведении. Мне такое не удаётся пока, но вы меня натолкнули на кое-какие мысли. Не напрямую, а под действием ассоциаций. И за это вам отдельная благодарность.
   Верю я вашим героям. Они объёмные, трёхмерные, живые люди. Следить за их действиями и хитросплетениями судьбы было весьма интересно.
   Это полноценная повесть. Одна из немногих на этом конкурсе, которые читались без внутреннего отторжения и недоверия.
   Искренне пришлось попереживать за собаку Белку, которая осталась с медведем один на один в тёмном лесу посреди грозы.
   По-моему, вы добились того, чего задумывали. Все сюжетные линии имеют (помимо чёткого развития) логическое завершение. Всё чётко сплетено и выверено.
   Но. Вот всегда есть это "но". Не замечали? Помимо восторгов хочу сказать и про минусы.
   Во-первых, это не совсем детектив. Вы ведь и сами видите, правда? Ведь в детективе главное лицо кто? Либо расследователь\помощник расследователя, либо убийца, который от следствия бежит. У вас же Калганов и компания лишь дополнение, задний фон, на котором разворачивается основное действие - переживание главного героя и его взаимоотношения с женщинами.
   Кстати, почему вы не прописали ничего больше про судебного медика? Он весьма забавный персонаж у вас получился.
   Во-вторых: слишком много совпадений. Не так, что я не верю в такое стечение обстоятельств, но перебор. Так всё для главного героя складывается удачно - с женой бывшей делиться ничем не нужно, подозрения все сняты, опухоль рассасывается.
   Если по первому и третьему пункту особых претензий нет, то средний - вызывает недоумение. Ведь есть же свидетели, видевшие, как Андрей убивает Тугара. Он и сам этого не отрицает. И ему за это ничего не было? Даже судебного разбирательства? При убийстве заявление от пострадавшей стороны (родственники\друзья убитого) не требуется. Суд должен состояться в любом случае. Тогда официально признают степень вины подозреваемого: была ли самооборона, не превышен ли её предел и прочее. А у вас героя просто из кабинета следователя выставили.
   На этом пункте можно было бы сыграть ещё несколько мелодраматических аккордов. Вот не выпустил бы его Калганов, оставив до суда в тюремной больничке. Объяснить задержку можно было бы тем, что результаты не готовы. Тут ещё добавить терзания героя без семьи и успокоение его в том, что все предсмертные дела он успел закончить. Потомить бы ещё читателя. А потом! Представляете: зал заседания суда, Марина и дети, адвокаты, чуть-чуть допроса. И постановление: не виновен и должен быть отпущен в зале суда. Это могло бы быть иным завершение дела, гораздо более драматичным.
   Но дело, конечно, ваше. Итак неплохо, если не позиционировать повесть как полноценный детектив.
   Вы входите в мою личную тройку лидеров бесспорно.
   Доброжелатель Х.
  
  
   (4)
   Рецензия на повесть "Внезапно смертен".
  
   Жанр повести определить довольно трудно, но рецензент собрался и совершил то, что можно назвать "мозговым штурмом". Результат таков: перед нами остросюжетная мелодрама, вот так. Чудный такой мутантик, когда-то, лет пятьдесят назад появившейся на свет в результате то ли изнасилования одурманенной алкоголем на какой-то сомнительной вечеринке остросюжетки, причём изнасилованной по очереди всеми представителями мелодрамного клана. То ли мутант и вовсе завёлся от сырости - кто сейчас уже помнит досконально тёмную историю его рождения? Но маленькое чудовище выросло и вот уже пытается стать законодателем литературной моды.
   Мода модой, но куда деваться от вопросов? В чём всё-таки детективная загадка? В повести есть только одна, которую можно с натяжкой "назначить" на эту роль: почему следователь Калганов самым последним в этом грешном мире понимает, что же произошло, и кто кого убил? Ему все хором рассказывают, но он держится до последнего, такой твердолобый. То есть, никакого расследования нет, да и откуда ему взяться. Ладно, проехали с расследованием. Взглянем на бойкость и "дрожепробирательство" интриги.
   Сказать, чтобы интрига эта самая поражала оригинальностью или хотя бы напряжённостью - нет. Как-то сразу понятно: Андрей жизнь самоубийством не покончит, да и его чудесное выздоровление "посверкивает". А что делать? Законы этого самого жанра-мутанта располагают ко всякого рода "неожиданным" ходам. Смертельно больные выздоравливают, потерянные дети находятся, Герой и Героиня, взявшись за руки/слившись в объятии/целуясь "в диафрагму" идут к счастливому будущему. Все довольны, всем хорошо, а детектив... Да кому он, собственно говоря, нужен?
   Наверное, самым интригующим элементом предстаёт судьба Виктора. Но поскольку читатель быстро просекает, что "любовь всей его жизни" мертва, то "недоброе предчувствие" терзает грудь - ох, не жить ему на белом свете, не гулять на свободе, не для чего потому что.
   Поразительная живучесть всех героев, Андрея, Виктора и Тугара, в общем-то, в рамках остросюжетного жанра - так положено. Рецензент не возражал бы против такого хода, пусть персонажи преодолевают тяжкие препятствия и в кульминации сходятся все вместе в великой битве - читатель в массе своей уважительно относится к подобным сюжетным поворотам.
   Но автор обладает волшебной палочкой, не иначе. А как ещё объяснить удивительный факт: все события, которым по статусу положено быть "острыми", просто источают "масло масляное", на глазах читателя превращаясь в сентиментальную водицу "сериального" розлива. Пафосный стиль, какие-то ненатуральные монологи и диалоги, которые выдавливают последние крупицы искренности из персонажей и из всей истории в целом:
  
   "- Не подведите, осталось немного, совсем немного... Я удержусь, я залезу. И мы обретём покой...
   Он шептал это, отчетливо представляя, почти видя в себе почки, а над ними ту самую железистую ткань, которая предала его, перестала подчиняться нервной системе и непомерно разрослась, убивая хозяина и сама себя.
   Андрей умолял не эти бездушные кусочки плоти, а организм в целом, ту волшебно согласованную структуру, полная власть над которой не дается даже йогам. И мольба, похоже, оказалась услышана - пальцы не сорвались. Он устоял".
  
   Речь идёт о смертельно больном, который решает покончить жизнь самоубийством, бросившись со скалы, до которой ещё добираться семь вёрст и всё лесом. Таким, с позволения сказать, языком передавать внутренние чувства человека просто нехорошо, от слащавой неискренности воротит с души у любого, кто пережил потери близких, чей тяжелый и горький жизненный опыт навсегда остался в сознании. Подобные описания - просто попытка спекуляции важными и серьёзными вещами, а с другой стороны, они настолько далеки от правды жизни, что принять их за чистую монету может только либо юное существо, либо тот, чей интеллект не способен осмыслить всю глубину трагического бытия человека.
   Вообще, к стилистике претензий много. Не только высокопарность и излишний пафос мешают восприятию. Дело в том, что автор хочет показать читателю действия, как события быстро сменяют друг друга. А ничего не выходит, хотя есть большое количество глаголов и отглагольных форм. То ли все эти странные ощущения героев, то ли вымученные синтаксические конструкции:
  
   "Воспоминание о звере возродило ужас - тот хлестнул жаркой волной, выдавил вопль, невнятный из-за сухости рта, и погнал наверх, выжимая из мышц жалкие крохи энергии. Дрожа от непосильной работы, умирающий одолел последние метры, подтянулся, лёг грудью на ровный камень и неуклюже забросил ногу. Сделав усилие, он перевалился через край".
  
   Ну, что это, право слово? "Ужас выдавил вопль", "выжимая из мышц жалкие крохи энергии" - зачем ТАК писать? Можно намного проще, не надо искать какой-то фальшивой красоты, когда русский язык прекрасен сам по себе, в нём заключена природная музыкальность, гармония.
  
   "Тем временем день стремительно хмурился, а небо зарастало тучами. Отдалённые громы стали раскатистее, мгновенные огненные деревья то вспыхивали в небесах, то врастали в землю. Надвигалась гроза, и это беспокоило Виктора".
  
   "Память горного туриста и саянского скалолаза проснулась полностью".
  
   "Но что-то мелькнуло впереди, рука вцепилась в это и задержала тело, готовое рухнуть".
  
   Все эти монструозные фразы напомнили мне милую девчушку, хорошенькую и славную в своей естественной простоте, которой вдруг вздумалось выглядеть "как взрослой". Она взяла косметику у мамы и накрасилась, да так, что смотреть невозможно: ресницы прилипают ко лбу, тени переливаются всеми цветами радуги, губы и румянец полыхают, как новенькая пожарная машина. Вот что автор сделал с языком Тургенева, Чехова и Бунина.
   А есть ещё и такой момент. Когда сюжет развивается стремительно, не стоит концентрироваться на внутреннем состоянии персонажа - внимание читателя размазывается. Тут уж надо выбирать: либо действия молниеносно сменяют друг друга, либо герой рефлексирует. А то и другое вместе - это и есть самый неприятный признак жанра-мутанта. В повести многовато эпизодов, которые производят впечатление затянутых, а ведь по объёму невелики и герои (Андрей и Виктор) находятся в экстремальной ситуации. И тут их пробивает на "чувства-с".
   Что касается любовной линии, тут можно только выдавить стон. Мы где вообще? В каком жанре? Такое впечатление, что в повесть с того света заглянула некая Барбара Картленд и писала, писала, не в силах остановиться.
   Зачем в том, что автор выдаёт за остросюжетку, вот это ВСЁ:
  
   "Ты о чем? - уточнил он, насладившись долгим поцелуем и радуясь, что руки её обвивают шею.
   Организм по-мужски отреагировал на аромат знакомых духов и вкус губ, на прикосновение высокой груди. Маришка всё ощутила, но тревога не исчезла из её голоса".
  
   "Маришка каким-то чутьём узнавала, что он вот-вот появится, и заранее открывала задвижку. О, это было как раз то, о чём мечталось! Женщина встречала Андрея на пороге, обвивала руками и приникала к устам.
   Затем... Эти часы Андрей не смог бы описать, даже если захотел. Язык бессилен выразить блаженство гармонии, когда человек находит свою половину и сливается с нею не в кратковременном экстазе сексуальной близости, а полностью, навсегда, словно оба взаимно растворяются, становясь подлинно "единодушными".
  
   "Андрей осмотрелся по сторонам, прислонил пакет к ближайшей берёзке и обнял Маришу. Головокружительный аромат, который жаркое солнышко возгоняло из многочисленных цветов, а ветерок смешивал в изменчивых комбинациях, вызвал у него необоримое желание. Пара опустилась на траву".
  
   "Там было так уютно, что у Андрея появилось мужское желание, которое любимая женщина тотчас удовлетворила, блаженно постанывая и счастливо улыбаясь небу".
  
   Мужчины могут, конечно, позавидовать шустрости умирающего, а женщины - участи его возлюбленной, но количество "необоримых мужских желаний" на килобайт авторского листа явно превышает среднестатистические нормы. Боюсь, что только "кратковременные экстазы сексуальной близости" героев и останется в памяти читателя.
   Тем более, что финал тоже не подкачал. Он настолько великолепен в своём незамутнённом мелодраматизме, что сахар в организме подскакивает до опасной отметки:
  
   "До двери его квартиры оставалось всего ничего, когда она распахнулась, и любимая женщина шагнула навстречу:
   - Твоя опухоль рассасывается! Маркин позвонил!
   Ненужные листки запорхали, освобождая руки для объятия...".
  
   Осмелюсь дать автору совет: надо устроить аукцион по продаже сюжета мексиканским и бразильским киностудиям. За эти сладкие конфетные обрезки они передерутся между собой.
   Если, конечно, Болливуд не добежит первым.
   (5)
   Аннотация
   "Чья длань дерзнет остановить убийцу,
   Красу спасти - вспять Время обратить?
   О нет, ничья! Но чудо я свершил:
   Краса сверкает в черноте чернил".
   У. Шекспир "Сонет 65"
  
   Жанр
   Криминальная\любовная история с элементами детектива.
  
   Следствие
  
   Криминалистическое начало - хорошо!
  
   Мотив убийства все же смутный. Агрессия Тугара? Психологические отклонения? Но тут, скорее, вопрос к персонажу.
  
   Первое "Эээ". А почему следователь не сообщил детям о смерти матери?
  
   В целом, именно следствие мне показалось лишним (именно на детективном конкурсе, забавно). И есть, и в то же время оно играет роль "тикающей бомбы" сюжета. Придает остроты, потому что переживаешь за главных героев, но, поскольку занимает меньше трети от произведения, поскольку и для самого автора следствие, как таковое, далеко не самое главное - ощущения раскрытия тайны не возникает.
  
  
   Идея, конфликты, герои, композиция
  
   Идея - о том, что чудеса бывают. И можно вылечиться от неизлечимой болезни, и найти суженую, когда, казалось, вся жизнь прошла мимо.
  
   Герои - некоторые получше, некоторые похуже. В целом, можно и глубже изобразить, потому что получились плосковаты.
   "Хорошая" Марина.
   "Стерва" Наталья.
   "Монстр" Тугар.
   "Лестрейд" Калганов
   Главный герой - прописать те моменты, когда он делает выбор: расстается с женой, решается на самоубийство.
   Зуев - как ни странно, получился живее остальных. Вроде бы плохой, но с "сердцем".
  
   Конфликты
   Детективный - как я уже говорил выше, не очень нужный.
   Личностные. ГГ - Наталья, плохо выражен. "Зуев - Тугар" - хорошо бы прописать историю "до", чтобы их скрытое противостояние началось еще в тюрьме.
   Внутренние конфликты: ГГ и болезнь\жизнь - здесь стоит поработать. У вас всего, условно, четыре события "диагноз - Марина - суицид - выздоровление". А стоило бы показать, как герой преодолевает трудности (и внутренние и внешние) и выходит в конце победителем. Счастливая случайность (которой выглядит конец) все же не так действует на читателя, как осознанный выбор персонажа.
  
   Композиция
  
   Супер! Автор вы так здорово переплели сюжетные линии во времени и пространстве, что за ходом сюжета следишь с неподдельным интересом.
   Когда оказывается, что Зуй и есть первая любовь Натальи, а она жена ГГ - Уххх!
  
   Кульминация у вас - погоня в горах? Тогда после нее повествование заметно проседает. Все эти "дообследования" лучше разместить перед.
  
  
  
  
   Стиль, грамотность
  
   Орфография - "ок". Пунктуация - не очень, см. ниже.
  
  
   Стиль - многовато ошибок и ляпов, см. ниже. Особенностей я не заметил
  
   Итого
   По пятибальной шкале - три с большим, жирным таким, плюсом. Может быть, не ново и не очень грамотно, но читается с интересом, а за героев переживаешь. Автор, жму Вашу руку
  
   Лечение
  
   1. Конфликты проработать
   2. Исправлять стиль
   3. Убрать "провал" сюжета после кульминации.
  
   Напоследок (дурачусь)
  
   Ваши горы напомнили один анекдот))
  
   Срывается альпинист и чудом цепляется за что-то на скале. Висит, и
думает:
- Все, кранты...
Вдруг видит рядом на скале на маленьком уступчике сидит дедок....
- Спаси, дед! Что хочешь проси!
- А ничего мне не надо, прыгай вниз, все будет путем. Я ж кудесник! - вырывает из бороды волосок и со словами "Трах-тибидох-тибидох" бросает вниз.
Поверил альпинист - прыгает и разбивается вдребезги.
   Дедок чешет в затылке:
- Да-а, хреновый что-то из меня кудесник.
  
  
   По ходу чтения
  
   Который, мало что всегда готов - поддержать компанию ли, выехать на место происшествия ли, копаться в человеческих останках - то есть, на что угодно готов, так ещё и превосходный специалист
  
   об "ли" и "что" спотыкается язык. "Мистер Х имел две приятнейшие черты - способность приходить на помощь и быть при любых условиях превосходным специалистом".
  
   по поводу и без, словно мстя за то, что следаков назвали независимыми от них.
  
   Сделали, а не назвали. Лучше звучит :)
  
   всматриваться в крутой обрыв, который стремительно летел мимо
  
   Обрывы не летают
  
   от воздушных пузырьков воде, которую закручивали кратковременные воронки и всплескивали беспорядочные волны.
  
   Жесть. Вода закручивается в воронки, но никак не наоборот. И всплескивали? Что такое всплеск? Как вы себе процесс всплескивания представляете?
  
   прогулками, и так далее...
  
   И так далее в худ. тексте - не комильфо.
  
   "Ну и люби себе, - думал в такие минуты Андрей, - я не хуже тебя удовлетворяю", и утешался.
  
   Чем утешался?))) и после прямой речи точка и тире :)
  
   а недавно,(!без зпт) и с парнями - всё надо было делать чаще во сто крат!
  
   Он купил особый мобильник для разговоров с Мариной
  
   Особая - это колбаса)) а у вас - второй моб он купил :)
  
   зато вместе с детьми,(!без зпт) и совершенно счастлив от этого
  
   Беглецы знали, что в случае удачи(!лишний пробел) - наградой им станет свобода!
  
   а потому старались не волновать его,(!без зпт) и про школу или свои личные проблемы умалчивали, как он ни выспрашивал.
  
   словно на них,(!без зпт) и впрямь,(!без зпт)налипла грязь поцелуев "мегеры".
  
   сплыли на спинах пару сотен метров, держа тюки в руках, тормознулись
  
   Ага, они Шварцнегеры все?))) Попробуйте плыть на спине, держа на вытянутых руках тюк :)
  
   Кроме неё, соли и шкалика подсолнечного масла(!зпт) на полках и на чердаке ничего не оказалось
  
   хвойно зеленели горы
  
   Березово белели, дубово дубели, кленово кленели))))
  
   передала новость Маришка, подавая холодную окрошку
  
   Повтор однокоренных слов.
  
   Духота не ослабевала, но стала прохладнее
  
   Духота стала прохладнее? Произнесите вслух :) Это как "мороз стал горячее".
  
   Взведя курки, Андрей пялился в
  
   Пялился?! Вы литературой занимаетесь или балакаете во дворе с корешами?))
  
   Он вдруг представил, как громадная когтистая лапа сбивает его, а клыки вонзаются в тело и разрывают на мелкие клочки. И он закричал, бессильно оседая на землю.
  
   Ваш Андрей юная дева что ли?
  
   желание, которое любимая женщина тотчас удовлетворила, блаженно постанывая и счастливо улыбаясь небу.
  
   Боже, что за пошлость. "Удовлетворила"!
  
   Виноватя?))) где вы такое слово откопали?
  
   Лихова, в вагоне не было ни души.
   Переться в прокуратуру не было смысла. Поздний
  
   Было - было - повтор!
  
   Торопливо прожёвывая и смачивая крупные куски чаем для лучшего скольжения в желудок
  
   Вы хотите вызвать тошноту у читателя? Зачем такие подробности да еще криво написанные?
  
   когда ставка на кону - жизнь?
  
   Смерть, скорее, - ведь Андрей хочет покончить с собой.
  
   Круги под зелёновато-коричневыми глазами - от усталости, понятно! - ничуть не портили лицо с тонкими ниточками бровей. Ненакрашенные и оттого неяркие губы строго гармонировали с изящной линией подбородка. Овал лица совершенно русских очертаний обрамлялся пышной гривой рыжих волос, слегка вьющихся. Здесь царила загадочность и глубина "Неизвестной" Крамского, напрочь лишённая полуулыбчивой кокетливости "Жанны Самари" Ренуара.
  
   И косноязычность вашего описания. Ужасно! вспомните, как описывал Чехов женщин? А вы...
  
   Типа - захватывающий фильм по книге посмотрел, но
  
   Типа?!! В литературном произведении?!
  
   (6)

Мю. Внезапно смертен

Рецензия

   "В общем, все умерли"
   (с) из фильма "Формула любви"
   "За десять недель своей деятельности он из II 000 граждан выловил 10999 симулянтов и поймал бы на удочку одиннадцатитысячного, если бы этого счастливца не хватил удар в тот самый момент, когда доктор на него заорал: "Kehrt euch!"(Кругом! (нем.)).
   - Уберите этого симулянта, - приказал Баутце, когда удостоверился, что тот умер".
   (с) Я.Гашек
   Повесть "Внезапно смертен" представляет собой остросюжетную криминальную драму с легкой примесью полицейского детектива.
   Интрига повести должна была заключаться в интеллектуальном поединке следователя Калганова с неизвестным убийцей. Но так получилось, что следователь стал пленником единственной (бытовой) версии преступления: не получилось спихнуть убийство на медведя, значит, виноват муж - и точка ("Собственно, никакой загадки следователь не видел, напротив - всё выглядело понятным и простым. Муж бросил семью. Вместе с новой подругой уехал в деревню, а брошенная жена решила упорядочить претензии миром, чтобы не добиваться алиментов через суд. Мужик воспользовался случаем обойтись без развода. Как и где он прикончил свою официальную жену, предстояло узнать"). И до конца повести стоял на ней насмерть, как пуговицы в миниатюре А.Райкина ("- Радуетесь? Я сразу не верил, что у вас рак... Он покопался в корзине для бумаг, вытащил несколько помятых листков, толкнул по столу в направлении Полоцкого и закончил разговор, сожалея о невозможности обвинить собеседника хоть в чём-нибудь: - Врёте вы всё!"). Так что читателю остается только досадовать на недалекого следователя, а интрига повести - в поединке Андрея Полоцкого с надвигающейся смертью от рака и в противостоянии Виктора Зуева другим беглым уголовникам.
   Завязка сделана грамотно: череп неизвестного человека, обглоданный медведем - тайна хоть куда; подана интригующе. Но расследование преступления надолго откладывается, начинается повествование про "две судьбы, две несветлых повести".
   Сюжет повести разветвленный: тут и пространный рассказ о бестолковой судьбе Андрея Полоцкого, умирающего от рака, и параллельно развивающаяся линия с побегом группы опасных преступников из колонии и их поисками пропитания и житейских радостей. Все это неплохо и занимательно описано, но наличие в произведении преступных элементов не превращает его автоматически в детектив. Временами на страницах появляется зацикленный на своей версии следователь, который при помощи оперативников ищет Андрея. При этом процессуально действует вполне грамотно, ведет расследование, однако с точки зрения читателя детективов оно таковым является лишь формально, ибо Калганов ничего нового для читателя не открывает: факты уже даны автором ранее. И факты эти следователь трактует исключительно в пользу своей ошибочной версии. Разумеется, она имеет право на существование, но слишком уж Калганов на ней зациклен и страшно раздражается, когда что-то ей не соответствует (а когда она вообще рухнула, даже напился с горя).
   Полагаю, раз автор решил сделать следователя таким недалеким (или, если угодно, впавшим в добросовестное заблуждение - наверное, такой типаж вполне жизнен), должен быть другой персонаж, который раскроет тайну преступления. Но в повести нет ни тайны (просто автор отложил ее разжевывание, но заранее объяснил, откуда взялись фрагменты скальпа Андрея на месте происшествия), ни альтернативного сыщика, ни расследования. Читатель ближе к концу повести узнает от автора, что на Наталью положил глаз главарь банды Тугар, он же и убил несчастную. Дальше - месть Андрея Тугару. Все очень по-голливудски, когда один враг выходит почти невредимым из огня, ломает ребра другому, но и тот парень не промах, продолжает сражение не на жизнь, а на смерть. Все это сопровождается путаницей (для следователя), кто кого пытался убить на горе. При этом количество случайностей зашкаливает. Все эти мужья и любовники, скопившиеся в одном месте в одно время и встретившиеся весьма в экстремальной ситуации; биологический материал главного подозреваемого, случайно оказавшийся на столбике у места преступления и т.д. Чудесное исцеление - еще один привет от Голливуда.
   Написано качественно и увлекательно; действие напряженное, затягивает. Про мойр картинка с иносказанием - на пять с плюсом. На конкурсе остросюжетной прозы такое прошло бы на ура (а экранизировать "Жанну" - успех наверняка обеспечен), но к детективу эта работа относится лишь формально, так что минимум 3 балла от меня теряет. И субъективно - ни один из главных персонажей не понравился и не вызвал сочувствия. Ни Андрей с его комплексами и самокопанием (лишь перед лицом смерти пробудилась в парне ненадолго здоровая наглость), ни Виктор, который почему-то не кинул уголовников сразу после побега, а фактически сам подвел под монастырь Наталью. Будто не видел, что главарь банды Тугар - тупое животное. Не успел из колонии сбежать, только вылез из ледяной воды - подавай ему "петюнчика", еще и легкомысленно задушил того в экстазе, оставив банду без обещанных документов. "Но без связей, без надёжной ксивы?" И что с того? Документов они все равно уже лишились из-за легкомыслия Тугара, а связи... Разве они только в криминальном мире бывают? Во всяком случае, Виктор свои возобновил. Так и сматывал бы удочки. Но нет, Зуй для тех тварей расстарался с билетами на электричку и Наталью показал - хотя на чайной церемонии с чифирем зэки продемонстрировали Виктору, что держат его за "шестерку".
   И Наталья - стерва и шлюха еще та ("Да! Сука я! Давала и давать буду, кто мне нравится, понял?"), со своими закидонами ("видишь, как далеко зашла ты в поисках своего я" (с) В.Ерофеев); даже дети из-за ее отсутствия несколько дней не беспокоятся.
   Разве что дед Кузьма и Марина вызывают определенные симпатии ("Полоцкий? Так вот ты какой, цветочек аленький! Я твой триптих видела..."; аллюзия на В.Ерофеева: "Так это вы: Ерофеев?.. Я одну вещицу вашу - читала. И знаете: я бы никогда не подумала, что на полсотне страниц можно столько нанести околесицы..."). Но это второстепенные персонажи, равно как и детвора.
   Рекомендовать повесть другим? Почему бы и нет? Написано-то вполне мастеровито. Только предупредить потенциального любителя детективного жанра, что данная повесть - несколько из другой оперы.
  
   (7)
   Мю. Внезапно смертен.
  
   Понравилось!
   Читалось легко, не отпускало до самого конца. И мне всё равно - бывает таким образом излечение от рака, не бывает... хочу верить - и буду верить. К тому же, говорят, есть на самом деле случаи, когда раковые уходили умирать в лес (тайгу) - и не умирали, излечивались. Потому что главный доктор - собственный мозг. Правильно настроенный, он способен излечить тело. Верю я в это. Потому никакого диссонанса, читая повесть, не испытала. Наоборот, насытилась эмоциями и радостью. За что спасибо автору.
   Герои прописаны выпукло и ярко.
   Детективность? - присутствует! Районный следователь Калганов выведен этаким дотошным непривлекательным прилипалой, однако - честным, и за это ему прощаешь тупость. Ну то есть я так вжилась в происходящее, что стала переживать из-за тупости следака! - это ж тоже искусство автора!
   Язык сочный, лёгкий. Грамотность на высоте. Стиль хороший.
  
   И не к чему мне придраться. И не хочу придираться. Что хорошо - то хорошо. Но всё-таки, по долгу рецензентной службы...
   Покоробила слегка натуралистичность сцены насилия и убийства Креста... но, с другой стороны, сразу окунуло в гадкий дебилизм Тугура. Детям бы ни за что книжку не дала, а сама, оглядываясь, читала б.
   Что такая любовь бывает, как у гг с Маришкой - тоже сомневаюсь, приучили к эгоизму и неверию (и жизнь, и прочтённые книги). Но и осознавая некую сказочность разложенной ситуации - хочу и буду верить в любовь.
   Ещё напрягло контрастное белое (Маришка) - чёрное (Наталья). Наталья Полоцкая - убитая - мать трёх детей - выведена этаким чудовищем, получившим потом по заслугам (бедная жертва, с её черепа и начинается повесть). Мы должны её не любить! Но - неправильно это. Тут хорошо бы потоньше, впустить серые оттенки, не надо валить всё на бедную женщину. У неё дети, и я ни за что не поверю, что дети ей не дороги, что дети так прямо соединятся в экстазе дружбы с любовницей отца, какой бы хорошей она ни была. Нет, дети будут за мать. А то она их рожала, воспитывала, к свету тянула, мучилась с нелюбимым - из-за них, из-за детей --- и вдруг дети так просто её предали. Баба-Яга - она только в сказке, в жизни сложнее. Метания подпустить бы, страдания... Но эти рассуждения на темы, коим не пристало быть главными в детективе, однако - именно они волнуют больше всего.
   Соединение двух частей в одну (явно поначалу было два разных рассказа) - только приветствую, так - в симбиозе - мне понравилось больше, чем если бы по-отдельности.
  
   В общем, на мой вкус, произведение достойно быть напечатанным и радовать граждан. Но... но! - не под вывеской "детектив". Вывеску (не повесть, вывеску!) надо подправить. Как-нибудь в сторону "современный роман", что ли. На "детектив" могут попасться любители классического детектива, и тогда - ой! Целевая аудитория данной повести вовсе не они. ЦА - скорее, женщины от 20 и до бесконечности. Да, женщины. Мужчин вряд ли зацепит.
  
   Отловленные блошки:
   С чего бы женщине бальзаковского возраста погибать рядом в железной дорогой? --- "с" предлог.
   Как ни хотела Наталья обойтись одной - он добился троих. --- трёх (женский пол - дочек! Троих детей или мальчиков, но трёх девочек. Если сначала стоит "одной", значит потом "трёх").
   На первой же встрече, он вдруг сказал --- зпт не надо.
   Ответа из Банка Ди Верона ничего не решал --- ответ.
   Особенно мешала трава, которая так и норовила зацепить кроссовые "адидасы", которые, как назло, отличались рифлёной подошвой. --- повтор.
  
   (8)
  
Внезапно смертен
 
  
   Есть такая байка студенческих времен: был в неком институте на редкость умный студент. Выучился, выпустился, работать пошел, отечественную науку вперед двигать. Альма-матер таким питомцем очень гордилась, пока не приехала как-то комиссия с проверкой. Профессора этим проверяющим сразу диплом лучшего студента вынесли: мол, смотрите, какие кадры готовим. Те посмотрели. Начало вроде ничего, серьезное такое, правильное, а на третьей странице приписка: "да один хрен дальше никто читать не будет..." и дальше сотня страниц рецептов из поваренной книги сплошняком. 
   Такое чувство, что автор этой криминальной мелодрамы, подавая ее на конкурс детектива, мыслил примерно в том же ключе. А мне теперь предстоит мыслить, как написать рецензию на детектив, которого нет. Можно было бы, конечно, написать на то, что есть, но это неправильно по отношению к идее конкурса, основной задачей которого я вижу улучшение мастерства коллег по части детектива. Поэтому пойдем таким путем: посмотрим, можно ли создать детектив на представленном автором материале? 
  
   Начнем с преступления: в тайге убита женщина, а следы преступления замел медведь-людоед, случайно натолкнувшийся на тело. При этом медведи не любят связываться с трупом, так что убийство изначально можно смело вешать на мишку. Но, допустим, какие-то улики указывают на то, что не всё так просто. Тут на сцену выходит эксперт, который назван автором превосходным специалистом, но показан ограниченным придурком. 
  
   - Но следов насильственной смерти я не обнаружил, переломов лицевого черепа нет. То есть, башку не отрубали и не разбивали. 
  
   То есть, ему пока неведомо, что голову можно отрубить, не разбивая жертве физиономию, и пробить затылок тоже можно смертельно, но не доводя дело, опять же, до повреждения костей лицевой области черепа. Опять же, удушение, которое по задумке автора, имело место быть, аналогично на костях не отражается. Значит, эксперта подучить, и пусть озадачит следователя несоответствием того, что должно было быть при встрече с мишкой и того, что получалось по его экспертным выводам. 
   Далее, следователь, он же сыщик, который вместо определенного жанром умственного противостояния с преступником назначает крайнего и тупо лезет напролом, как тот же мишка. Тут можно было бы провести дополнительную параллель для красоты, но у нас детектив. Поэтому сыщику тоже придется поумнеть. Поумнев, он не стал бы гоняться за Полоцким - главным подозреваемым - просто так. Надо ему что-то дать в руки, и этим чем-то может стать заявленное автором сомнение в диагнозе Полоцкого. 
   Тут мы добавим остроты в пресную кашу, заваренную автором, и сделаем Маркина - друга и коллегу Полоцкого - тонким и умным злодеем, который желал заполучить его жену Наталью, и потому, воспользовавшись гораздо более легким заболеванием намеченной жертвы, убедил Полоцкого в безнадежном диагнозе. Другие коллеги этого не подтверждали, но Маркин сумел подать это как заботу о друге, которого не хотят расстраивать. 
   Следователь, подраскрутив внутреннюю кухню, приходит к выводу, что Полоцкий нифига не болен. В этом его убеждает один из коллег Маркина. Далее сыщик параллельно гоняется за главным подозреваемым и за сбежавшими до кучи зеками, которым на воле обещал помочь всё тот же Маркин через Наталью. Та, в свою очередь, была когда-то возлюбленной одного из беглецов.
   Теперь же, по планам Маркина, беглецам полагалось помочь уйти из жизни засомневавшемуся Полоцкому - тот встретил свою истинную любовь и временно отложил мысль о самоубийстве - а потом и самим сгинуть, оставив Наталью единственному выжившему претенденту. Т.е. побег уже вырисовывается не просто так, от наличия возможности, а после "привета с воли", в котором обещана помощь в обмен на некие услуги. 
   Далее в хитрый план вмешивается сам Полоцкий, который не хочет, чтобы любимая женщина видела его угасание, и уходит для самоубийства в тайгу, как изначально и было задумано Маркиным (а также автором). Однако время упущено, да и уголовнички действуют не совсем по плану: тут также оставляем версию автора о гибели Натальи и уничтожении банды влюбленным в нее зеком и удачно оказавшимся на месте разборки Полоцким. 
   Под финал, раз уж автор любит хеппи-энд - только не в нынешнем виде "у него рассосалось, а у нее затянулось" - прилетает вертолет со спецназом и хватает всех выживших. Зек, которому уже нечего терять, рассказывает, где для всей банды были спрятаны документы и прочее, милиция вскрывает тайник и находит там некие следы, указывающие на Маркина. Припертый к стенке и потрясенный гибелью Натальи, тот не отпирается, и к выжившим подкрадывается-таки хеппи-энд. 
   Разумеется, можно подать эту историю иначе, наверняка даже лучше, но и такой разбор показывает, что на представленном автором материале можно было создать неплохой детектив в полном соответствии с правилами конкурса.
   Мои выводы, почему автор этого не сделал, я здесь приводить не буду. Они крайне нелестны для автора и, главное, бесполезны для других участников конкурса.
  
   (9)

Рецензия на "Внезапно смертен"

  
   Если прибегнуть к распространенной метафоре "литературная кухня", то названную повесть уместно назвать результатом весьма смелого кулинарного эксперимента. Почти такого же смелого, как тот, что описал Г.Остер в одном из своих "Вредных советов":
   Hужно в папины ботинки
Вылить мамины духи,
А потом ботинки эти
Смазать кремом для бритья
И, полив их рыбьим жиром
С черной тушью пополам,
Бросить в суп, который мама
Приготовила с утра.
И варить с закрытой крышкой
Ровно семьдесят минут.
Что получится, узнаешь,
Когда взрослые придут.
   "Суп" в нашем случае уместно заменить на "джем", "взрослые придут" - на "критики прочтут", и тогда метафорическое описание эксперимента, поставленного отважным Мю, будет исчерпывающим. Хотя лукавый намек на последствия эксперимента не позволяет оценить их масштабности. Чтобы дать представление о размерах катастрофы, следовало бы добавить, что дегустаторам экзотического блюда придется съесть его от начала до конца, тщательно пережевывая каждый кусочек и задумчиво прислушиваясь к своим ощущениям на предмет их последующего описания русским литературным языком. Внятного описания, объясняющего, какой эффект создает сочетание грубой брутальности папиных ботинок, умащенных кремом лирических переживаний и воспоминаний, с возвышенным пафосом маминых духов. Почему несомненная полезность рыбьего жира, символизирующего трудновыносимую рефлексию, нивелируется "чернушностью" черной туши. Как влияет на общий вкус блюда сладость лав-стори маминого джема. И почему семьдесят минут варки не пошли блюду на пользу.
   Сразу признаемся, что на обстоятельный анализ произведения по множеству параметров (с выводами и доказательствами) у рецензента не хватило сил, таланта и знаний. Поэтому для разбора выбраны только два параметра - детективность и психологическая достоверность, в которых рецензент мнит себя экспертом.
   1. Детективность.
   Среди многообразия жанров, намешанных в повести "Внезапно смертен" (боевик, мелодрама, экзистенциальная проза, производственный роман, тюремный роман), места детективу там не нашлось. Это тем более странно, что все элементы детектива присутствуют - есть и загадка, и следствие, и разгадка. Только вот композиция выстроена таким образом, что читатель, умеющий складывать два и два, догадывается, кто убил Наталью Полоцкую, как только понимает, из каких сюжетных линий сплетена повесть. Их четыре: линия расследования, линия умирающего Андрея Полоцкого, линия беглых зэков и тесно связанная с ней линия Виктора Зуева - одного из беглецов, хранящего верность своей первой и единственной любви Наташе. Следователь еще только успел выдвинуть свою единственную версию (к которой по непонятным причинам прикипел душой) о том, что Полоцкую убил муж, а читатель уже знает наверняка: не убивал! И некогда, и незачем Полоцкому заниматься душегубством, у него других, куда более важных забот выше крыши. Остаются два варианта: Виктор Зуев или его спутники-зэки. Казалось бы, зазор для какой-никакой загадки есть - все-таки варианта два. И более вероятно, что убил Виктор, который когда-то сел, взяв на себя вину Натальи, и почти двадцать лет жил мечтой о встрече с любимой; а Наталья (автор нас уже посвятил) - уникум по части стервозности. Но автор и тут торопится снять с читателя тяжкий груз сомнений: открывает нам душу Виктора, после чего подозревать его нет уже никакой возможности. В итоге остается единственный вариант, и где-то через сотню страниц текста мы обреченно убеждаемся в своей правоте. Развязка оказывается сюрпризом только для следователя Калганова, верившего в виновность Полоцкого с неистовством маньяка.
   И еще по поводу детективности. Одно маленькое замечание, касающееся следствия. Судмедэксперт, заявленный нам как превосходный специалист, сообщает следователю о своих выводах:
   - Скорее всего, баба, лет тридцать-сорок, европейские черты. Или очень мелкий мужик.
   Но превосходный специалист с одного взгляда отличит мужской череп от женского: там отличие не только в размерах, но и в форме скул, глазных впадин, подбородка.
  
   2. Психологическая достоверность.
   Ее тоже нет. Ни в поведении, ни во внутренних переживаниях героев. Привести полное обоснование, разобрав все психологические несообразности, не представляется возможным - такой труд потянул бы на приличную монографию. Поэтому попробую доказать свое утверждение на трех частных примерах.
   В качестве первого возьму реакцию героя на известие о его смертельном диагнозе. Внутренние переживания Андрея показаны нам в подробностях - мысли, чувства, образы, подводка к решению. Он впадает в трансовое состояние и смотрит на свою жизнь как бы с высоты, вглядываясь попеременно то в один, то в другой эпизод и испытывая мучительные сожаления оттого, что жил неправильно. Заканчивается этот процесс образом-видением: три мойры и ковер, один из узоров которого - узор жизни героя. По мере того как Андрей разглядывает картинку, его гнев, направленный на мойр, обращается на него самого и подталкивает к выводу: судьбу нужно творить самостоятельно. Поучительный, эмоционально насыщенный эпизод с ярким описанием острого внутреннего конфликта... и при этом - абсолютно надуманный. При всем разнообразии характеров и неповторимой индивидуальности каждого человека, переживание фатального известия у всех проходит по одной схеме: отрицание - гнев - торг - мольбы - смирение. Каждая фаза, разумеется, переживается разными людьми по-разному (например, один "отрицает", загрузив себя делами так, что ему некогда остановиться и подумать, а другой вытесняет мысль о скорой смерти из сознания - попросту забывает о ней - и живет, как жил), но так или иначе все фазы проходятся. Развернутая перед нами картина внутреннего состояния героя ни в одну из перечисленных фаз не ложится. Вообще говоря, выход в трансцендентность, в "надмирное" состояние ума и души может происходить на фазе смирения, то есть принятия факта своей скорой смерти. Но принятие совершенно не стыкуется с острым сожалением, стыдом, ненавистью к себе. Принятие - проявление мудрости, а о какой мудрости может идти речь, если герой бичует себя - за мальчишескую шалость, за недостаточное усердие в служении науке, которую даже не считает своим призванием, за возвращение в институт из нежелания огорчать родителей? Транс не может сочетаться с суетой, внутренними метаниями, сильными эмоциями, претензиями к себе. Это нонсенс.
   Теперь рассмотрим поведение Натальи в ответ на сообщение Андрея о диагнозе и решении уйти к другой. Первая реакция на известие о скорой смерти знакомого (не обязательно даже близкого) человека - шок. Какими бы недобрыми, мстительными, склочными мы ни были, скорбная весть для нас всегда "звоночек", напоминание о бренности бытия, о собственной смертности. Мысли поневоле устремляются "ввысь" - к Богу, к вечному, к раскаянию и прощению. Только законченная психопатка или инопланетянка может в таких обстоятельствах устроить мужу безобразный скандал.
   В качестве третьего примера возьмем реакцию детей на разрыв родителей и образование новой пары Андрей-Марина. Какими бы мучительными ни были отношения между родителями, как бы жестоко они ни ссорились, ни обижали друг друга и детей, семья для ребенка - основа основ. Угроза лишиться ее - тяжелая психологическая травма и на сознательном, и на бессознательном уровнях. Известны случаи, когда дети серьезно (вплоть до инвалидности) заболевают, чтобы удержать родителей вместе. Я еще могу поверить, что семнадцатилетняя Катя, настрадавшись от матери, приняла решение отца с внутренним согласием. Девушка могла годами искать выход из семейного тупика и в конце концов понять, что решить проблему может только развод. Но младшие девочки? Но Дима и Маша - дети Марины? Или их отец тоже был первостатейной сволочью? Об этом нам ничего не известно, но даже если так, все равно нарисованная автором семейная идиллия - откровенный "лубок".
   Повторюсь: приведенными примерами психологическая недостоверность этой истории не исчерпывается. По сути, ни одно описание значимых персонажей (Марины, Калганова, Зуева, Тугара) не складывается в убедительный целостный образ.
   Напоследок об общем впечатлении от повести. Ее автор - явно не новичок в "кулинарии". Это не тот случай, когда можно снисходительно похлопать младшего товарища по плечу и сказать: "Слушай, друг, занялся бы ты другим делом, а? Не твое это. Лучше лобзиком чего-нибудь повыпиливай". Описания и остросюжетные сцены, не разбавленные тонкими и сложными переживаниями героев, хороши. Автор умеет "рисовать" словами и удерживать в напряжении. "Внезапно смертен" приводит на ум образ художественной выставки, где наряду с явным кичем по стенам развешаны картины, притягивающие взгляд, вызывающие желание остановиться. Похоже, у автора просто-напросто беда со вкусом. Впрочем, о вкусах, как известно, не спорят...
  
  
   (10)

Внезапно смертен.

Рецензия.

   Произведение "Внезапно смертен" содержит несколько сюжетных линий, в итоге оказывающихся связанными друг с другом. Преступление в горной местности: находка расчлененного трупа. Следователь Калганов расследует преступление с должной степенью профессионализма. Надо отдать автору должное в знании методов полицейского дела, явно есть какой-то личный опыт, а если оного нет, то он сумел убедить в обратном по крайней мере одного читателя. Бегство из колонии группы зеков. Беглецы двигаются по тайге, имея довольно сложный план легализоваться в гражданском обществе. Фигура матерогоТугара местами довольно убедительна, местами недотягивает. Сцена изнасилования с удушением выглядит неправдоподобно. Но чего не напишешь ради придания местного колорита. Раз уголовник - значит должен кого-то изнасиловать. Работа у него такая. Впрочем, это всего лишь короткая сцена, не будем на ней зацикливаться.
   Сюжетная линия номер три. Онкологический больной Андрей, еще недавно жизнерадостный и полный сил человек, узнает о своей болезни. Вполне убедительная сюжетная линия, так же как и то, что человек выбирает для своих последних дней не стены Хосписа или кровать в городской квартире, становясь обузой для домочадцев, а пасеку на природе, где какая-то хотя бы психологическая надежда на восстановление иммунитета и защитных сил организма. Как уже читатель догадывается, Андрей как-то связан если не с Калгановым, то с Зуем. Догадка правильная, подруга Зуя - бывшая жена Андрея. Сюжетный ход, вполне достойный Санта Барбары, с чем можно поздравить автора. И ход не выглядит надуманным, такое вполне может произойти в жизни. Калганов вычисляет в Андрее мотивы преступления с точки зрения убийства своей предыдущей жены. Мало ли какой он зуб на свою бывшую. И горная местность вполне способствует сведению счетов. Ни камер видеонаблюдения, ни свидетелей. В произведении имеется четкий сюжет, правда, с элементами утрированности, что несколько снижает его остроту. Однако, что более ценно, персонажи показаны вполне убедительно. Язык повести грамотен, словарный запас радует, стиль изложения художествен. К недостаткам все же следует отнести излишние гротесковые черточки. Онко больной - а медведя из двустволки угрохал, и подруга у него такая, что и здоровый позавидует, и по горам скачет как сайгак. Не понятно, зачем было делать персонажа больным? Чтобы показать победу силы духа над немощью? Вспомним Шолохова, Тихий Дон. Там персонажи так же проявляют силу духа, которой бы наверное наш Андрей позавидовал. Или некоторые герои Солженицина. И без всякой гротесковости.
   В конце детектива Фемида торжествует. Уголовники убиты или пойманы, Зуй дает признательные показания, впрочем, он не видит дальнейшей цели своего существования. Мстить больше некому, любимая женщина умерла. Выздоровления открывает двери новому сроку за побег. Другое дело больной, вставший на путь выздоровления. Его дух не сломлен и жизнь имеет ценность - в самой жизни. Зло побеждено, добро торжествует, жаль только, что так бывает только в книжках.
   Дальнейших творческих успехов автору.
  
   (11)
  
  

Рецензия на повесть "Внезапно смертен (Ножницы третьей мойры)"

   Захотелось мне чего-то рецензию эту вот таким эпиграфом предварить:
    "Я их спецом на тощую почву высадил, они же чем яростнее за жизнь борются - тем ядрёнее".
   Дед Кузьма
  
   Сразу же автор показывает нам опытных криминалистов, каким любое преступление распутать, как анекдот в компании рассказать. Вроде, чего проще, но не каждый сможет. Умение тут нужно. Еще ничего не ясно с преступлением, а криминалисты уже при деле: следователь Калганов, а рядом с ним эксперт Юрий Кишиневский. И думается мне, что эти ребята сейчас такую дедукцию развернут, что только держись. Эксперт первым начал, он специалист грамотный и "вид обглоданной головы" быстро превращается в "Скорее всего, баба, лет тридцать-сорок, европейские черты. Или очень мелкий мужик".
   Дальнейшие оперативные мероприятия к обглоданной голове добавили "Несколько крупных костей, женскую туфельку, обрывки одежды, и, самое важное - гипсовую повязку с остатками предплечья в ней". Итак, дело раскручивается. Первый подозреваемый медведь. Но ложку дегтя вылил в ту версию эксперт.
   "- Яму он мог вырыть?"
   Логичный вопрос. Я, как только следователь о своей версии заикнулся, в момент то же самое подумал. Не будет медведь яму рыть, чтобы что-то в эту яму закапывать. Не тот интеллект. А после слов эксперта меня посетила другая мысль.
   - А для чего автор версию с медведем мне преподнес? Чтоб показать, что следователь немного недотепа? Или? Посмотрим...
   Чуть позже оказалось, что в версию с медведем не верим только мы с экспертом, а все остальные, во главе с начальником следователя, не находят в ней ничего особенного и велят Калганову дело закрывать. Но тот пуще начальника боится прокурорской проверки и сомневается. А уж, коли, сомнения появились, то, как тут следствие не продолжить. Появился первый подозреваемый и из людей. И мотив походящий тут как тут - жадность. Первейшая причина большинства преступлений. Не захотел гражданин алименты на троих детей платить, вот и решился на смертоубийство. Ситуация проще пареной репы. Казалось бы, дальше в расследовании: раз-два и дело в шляпе, но тут обозначилась новая сюжетная линия в повести...
   Бегство заключенных из колонии. Уже, как бы между делом, упомянуто было о бегстве пятерых заключенных, но я на этот факт внимания обратил мало, как говорится, пропустил мимо глаз... Каюсь и лишний раз убеждаюсь, что любая мелочь в начале хорошей детективной повести может перерасти в основную сюжетную линию. Однако пока еще рано об этом говорить. Побег только-только начался...
   И тут же объявилась третья линия. Смертельно больной Андрей. Он врач. Автор явно симпатизирует ему и, вдруг, когда Андрей начинает думать о своей никчемной семейной жизни, читатель понимает, что это и есть тот самый главный подозреваемый в убийстве женщины, об останках которой он узнал в зачине повести. И сразу же никак не хочется верить подозрениям следователя Калганова. Еще упрочняется это неверие, когда оказывается, что Андрею иногда приходила мысль о смерти своей нерадивой жены, и он не скрывает этого от читателя. Не мог такой правдивый человек пойти на преступление, даже при всем своем желании! Это и ежу понятно. Ежу-то понятно, а следователь Калганов на психологический потрет подозреваемого глянуть не соизволил, потому и подозревает его, почем зря.
   А в колонии, между тем, "выла тревога и трещали вертолеты". Беглые преступники отсиживаются в пещере да предаются воспоминаниям. И автор подробно знакомит читателя с воспоминаниями вдохновителя побега по прозвищу Зуй. Он оказывается, не из криминального навоза вырос, а был когда-то вполне нормальным юношей. В педагогическом училище учился. Звали его там Виктором, и без памяти он Наташу любил. Не знаю как кто, а я как имена эти прочитал, так сразу понял, что эта Наташа есть та самая убитая, по делу о которой Калганов хлопочет. Уж, больно, здесь всё складно сходится. По-моему мнению, здорово здесь автор этими именами интригу упростил. Мне так показалось...
   Андрей же лежит в больнице, встречается с некой Мариной и по телефону разговаривает с еще живой женой. Значит, перенес нас автор опять немного в прошлое. Ссора с женой, рукоприкладство и понемногу проявляется тайна гипса у убитой. Это еще больше отводит подозрения от Андрея.
   Беглые преступники ищут пропитание... Андрей пытается развестись.... Немного непонятно совпадают ли по времени эти события? Потом Андрея чуть было не посадили на пятнадцать суток, потом он вместе с любимой (Мариной) и детьми уехал на заимку к деду Кузьме. На заимке Андрей встречается с медведем - людоедом, бьется с ним и побеждает его. Скорее всего, интуиция следователя Калганова подводила до того случая редко, и потому он всё больше подозревал Андрея в убийстве жены. Конечно, знай он бы всё то об Андрее, что автор сообщил читателям, от подозрений тех камня на камне не осталось бы, но он же не знал... Не знал, подозревал всё больше день ото дня и решил действовать, всячески форсируя события. Он едет к Андрею тайгу, но Андрей исчезает. Автор предупредил читателя о глупых суицидных мыслях Андрея, следователь же о таких мыслях ничего не знает и продолжает идти по следу. Тогда же выясняется, что засветилась когда-то убитая Наталья в связях с наркоторговцами. Мы-то, читатели, об этом факте уже знаем из воспоминаний беглого уголовника Зуя, а для правоохранительных органов такие сведения стали откровением. Зуй же с подельниками продолжают скрываться. Следователь Калганов начинает прорабатывать связь Наталья - Зуй и едет сперва в колонию, посылает опера в соседний поселок. Вырисовывается картина акварелью, по которой Наталья знала о побеге своего некогда возлюбленного. Маляву она от него получила и должна была ждать беглеца в условленном месте, скорее всего, у тетки возлюбленного, но, вдруг, куда-то пропала. Калганов с еще большей уверенностью подозревает её мужа - Андрея. И еще один зигзаг во времени: Зуй и Наталья встречаются на станции Ологош. Тут же рядом и беглые бандиты. Зуй пытается отколоться от своих подельников, а те похищают Наташу и спрыгивают с электрички в лес. Итак, тайна того, как попала потерпевшая в лес, раскрыта: её туда насильно привели беглые преступники.
   Подозрения Калганова всё усиливаются, он организует план "перехват" в тайге. А Зуй преследует в той же тайге похитителей любимой. Зуй ищет Наталью, а Андрей смерти... Неожиданно, даже для меня, для читателя, они встречаются в скалах. В этих скалах происходит множество событий: погоня, драка, убийство, захват.
   Далее автор, рассказывает о воспоминаниях тяжело раненного Зуя, раскрывает загадку убийства Натальи.
   Но следователь Калганов никак не хотел верить в невиновность Андрея. Однако его скоро поправил начальник с фактами в руках. И ко всему прочему счастливый конец. Андрей переиграл свою судьбу и победил страшную болезнь.
   "- Мойры струсили!"
   Выводы. Мне повесть понравилась. Читается легко. Загадку убийства Натальи очень хотелось разгадать. Детективная интрига есть, где-то, до середины повести. Дальше становится ясно, что убийцы подельники Зуя. Почему ясно? Мне показалось, что автор раньше времени открыл тайну Зуя и Натальи. Дальше методом исключения остается отъявленный злодей Тугар. Другие действующие лица в образ убийцы не очень вписываются.
   Показалось мне, что немного однобоко описано расследование. Следователь Калганов не ищет факты, чтобы выявить преступника, а, наоборот, старается подтянуть эти факты под конкретного человека.
   Еще показалось, что чуть-чуть много мелодрамы, вроде как, заглушает она местами детективный сюжет. Но с другой стороны - интересно же было читать.
   Действия и образы прописаны хорошо и грамотно. Хорошая получилась повесть.
   (12)
  
  
   Рецензия на ВНЕЗАПНО СМЕРТЕН
  
   У всех предыдущих моих опусов-рецензий был беспроигрышный стандарт: наколупал ошибок и вокруг них уже крутишься. А вот тут - ошибок-то и нет, не считать же описки явные за ошибки. Всё очень гладко. Грамотность на высоком уровне, не отвлекают досадные огрехи. И читать достаточно легко...Даже увлекаешься!
  
   Но потом осознаёшь, что какой-то разнобой идёт и всё в кучу слепилось - и уголовники, и смертельно больной врач, и счастливые и несчастные любови... Виктор и Наташа, занявшиеся наркотиками... Врач-скульптор Андрей, женившийся на Наташе, которая не дождалась своего Виктора из колонии... И ведь знал, что она неверна, понимал, что не любит её, но троих девочек всё же смастерил. Марина, истинная любовь угасающего от рака Андрея, готовая на всё ради него... В конце концов - ещё и медведь, частично схарчивший убитую уголовником Наталью, и по этой причине ставший людоедом, тоже попал в компанию причастных к "мокрым" делам.
  
   Особенно, конечно, порадовал Андрей, который вроде бы и ожидает неминуемой гибели и испытывает сильные боли, но самообладание его и неистощимый запас внутренних резервов организма настолько велики, что неутомимый любовник ухитряется всё превозмочь: даже убегает из-под охраны из больницы через окно по карнизу - и всё только для того, чтобы распорядиться своим гонораром в пользу любимой женщины. Вот это мужик!
  
   Да и Наталья тоже вся в противоречиях... То она любит Виктора так, что всё готова положить к его ногам, то вдруг бросает его, взявшего на себя всю вину и отсиживающего срок, выходит замуж за Андрея и рожает троих детей. Потом резко меняется - ей настолько дорог Виктор, что всего за несколько месяцев до освобождения она способствует его побегу! Не осознаёт несчастная, что творит?
  
   Честно сказать - читается быстро, потом понимаешь, что как-то малоправдоподобно это всё. В том числе и родовое пристрастие к произношению слова ПРОМБЛЕМА у Зуевых - с чего бы это?.. Слишком много всего нагромождено и свалено в кучу. Стержня у произведения нету. Скелет вроде есть, а вот позвоночный столб, от которого ребра растут, отсутствует...
  
   Не знаю, как выразить поточнее мысль - вроде несколько человек писали, а потом слепили наскоро, да и выложили. Тут тебе и мифические мойры со своими ножницами - и Тугар, не совладавший с животным желанием... Ограниченный следак - и самоотверженная Маришка... Андрей, погибающий от рака, но при этом ежедневно бегающий за пятнадцать минут к дому любимой вместо получасовой езды туда же, но на троллейбусе.
  
   Прав, прав был следователь, когда не поверил в болезнь Андрея... И наука случаев такого чудесного выздоровления не знала - ну, если только по предварительному сговору с лаборантами онкодиспансера при талантливой симуляции пациента...
  
   Ну вот не верю я во всё это, особенно в таких прытких онкологических больных!
  
   И даже медведь-людоед не сможет скрепить воедино весь сюжетный набор и убедить меня в чудесном выздоровлении...
  
   И читать было бы как-то комфортнее, если бы поменее было возвышенной Любови со слезами и вздохами, тоски неутолённых мужских желаний у персонажей да головокружительных выкрутасов симулянта Андрея...
  
   А, может, я чего-то недопонял?
  
   (13)
     Законодательная западня
   Обнаружен череп. Судмедэксперт утверждает, что   череп так обгрызен зверьём, что  не возможно точно сказать, кому он принадлежит: женщине или мелкому мужчине. И предполагает  время смерти около двух суток. Пока претензий нет. Но есть  зависть к следователю, у которого, похоже, только одно дело в производстве. Судя по терминологии - человек знает, о чём говорит, а значит, вероятнее всего,  история имеет реальный прототип.
    "Собственно, никакой загадки следователь не видел, напротив- всё выглядело понятным и простым".  - А вот отсюда начинаются вопросы.  Любопытное дело - уголовное расследование! Пока, судя по тексту, личность, которой принадлежал череп, не установлена.  С чего следователь взял, что это  череп Натальи Полоцкой? Только потому, что она сломала руку, и её не оказалось на месте, когда он изволил явиться  к ней в дом? Ему же дети сказали, что мама у подруги. А от неё пойдёт к папе, выяснять отношения.  Может Полоцкая и сломала руку, но череп свой носит  на своих плечах! Откуда такая уверенность, без элементарной проверки?  Но это так, мелочи жизни.  Хуже другое. Личность  подозреваемого по делу вовсе следствие не интересует. Странно? Да ничего  странного, когда  знакомишься далее с детективом. Представьте, на этой стадии, нет не расследования, а  написания детектива, следователь выясняет, что подозреваемый непросто смертельно болен, у него рак в последней стадии.  И вот сошлись в одном месте и в одно время "три стадии": начальная стадия расследования, начальная стадия написания повести и последняя стадия болезни подозреваемого, причём даже обывательских представлений достаточно, чтобы  перестать подозревать Андрея. И что тут делать автору? Расставлять приоритеты. Ну и, понятное дело, в данной ситуации приоритет за повестью. Значит, остается тюха-следователь. Ведь даже на работе подозреваемого, его коллеги  врачи развеяли бы эту версию в пух и прах. Ну и где тогда  интрига? А если ещё  упорно не разрабатывать побег пятёрки рецидивистов  из  колони,  то можно ещё долго ходить вокруг да около! Но, за следователя обидно!!!  Подозревать можно кого угодно, и конечно, развод, любовница - повод.  Но, он даже фотографию Полоцкой  посмотреть не удосужился! Может там дама двухметрового роста и косая сажень в плечах. А череп мелкий! Взял бы её фото - эксперт  был бы ему благодарен!  Вот если она вдруг собственной персоной явится к нему?!  Ага, размечталась, тут авторская рука владыка! Ну, дальше   почитаем - увидим.                    ( Дочитала - не явилась!) А пока остаётся недоумевать и злиться на следователя, который волей автора вот такой "тюха"! Ни генетической экспертизы, ни проверки показаний детей...  про нарушение  закона о допросе несовершеннолетних в отсутствии законных представителей, я уже не говорю. Пришел - дети одни. Ищи родственников и выясняй свои вопросы, а уж потом в их присутствии разговаривай с детьми.   Ни осмотра места происшествия, ни приобщенных вещественных доказательств...  Пока ему просто нечего подшить в папку с номером уголовного дела.
   Я не говорю о том, чтобы писать детектив языком протокола, но даже в вольном пересказе не стоит описывать грубые нарушения закона, ещё и в порядке вещей! Хотя, по сути - это повесть и есть вольный пересказ уголовного дела. И тут два варианта: либо пересказ словами обывателя и тогда вполне можно оставить почти как есть, ведь обыватель может всего и не знать. Но автор ведёт рассказ от имени следователя, а это уже совсем другая точка зрения. Значит, либо рассказ вести от другого лица, не юриста, либо... ну автору виднее. Может следователь такой?
    
   "Главное, что труп опознан, и есть подозреваемый в убийстве". Кем опознан? Когда? Трупа как такового вообще нет. Есть только череп и пара косточек, причём из текста не видно, этому ли черепу принадлежат найденные кости?  В этом случае заказывают реконструкцию по черепу, либо, если следователь полагает, что это Полоцкая, то генетическую экспертизу, или предъявляют к опознанию какие-нибудь вещи. Например, кусочки ткани - было такое платье у Полоцкой или нет? (Там, в яме у железной дороге, вроде что-то нашли. Это к вопросу о приобщении к материалам дела и построении дальнейшей сюжетной линии - детектив обязывает!)
    
   То есть, терминология-то вроде есть, но такого следователя собственный начальник следственного отделения будет готов съесть, как  тот гипотетический медведь, о котором следователь  так размечтался. Ведь такие грубые нарушения закона и пробелы в следствии просто уже погубили дело. Поэтому я с трудом представляю, как автор будет далее выходить из этой "законодательной западни", куда сам загнал своих героев.
    
   Фраза про пятерых бежавших заключённых уже звучала в самом начале, ладно, посмотрим, имеют ли они какое-нибудь отношение к найденному черепу? Вероятнее всего - да. Но, на то и детектив, чтобы было закручено - заверчено. К эпизоду  со сбежавшими зеками - придраться не могу, реально до отвращения. Ну и "ботают по фене", как положено. Что меня удивляет, это знание автором и тюремного жаргона и профессионального милицейского, хотя милицейский  сленг  вызывает сомнения, опять же смотря, какая специализация. Например, хирург и стоматолог тоже будут отличаться в разговорной речи, хотя оба врачи. Далее по тексту муж Натальи Полоцкой - Андрей, врач, тяжело болен, едет в вагоне в областную больницу - и тут автор опять поражает меня способностью использовать совсем другой разговорный язык. Оно, конечно, другой герой, совсем другой тип человека, другой стиль разговора и мысли героя. Но  это те инструменты,  которыми автор рисует личность. И это у него получается великолепно! Читаю рассуждения Андрея и понимаю - не убивал он жену. Такой человек не мог этого сделать! Так автору удалось создать личность, что просто завидую! Хотя, добавлю ка ложку дёгтя. Нет, немного погодя,  в конце рецензии.
   "Андрей словно споткнулся. Сознание прянуло ввысь", -  не понятно, толи уснул, толи сознание потерял, толи так нервное напряжение сказывается.  Но дело том, что весь предыдущий текст ведётся от какого-либо лица, а тут друг начинаются и не слова автора и не слова Андрея.  И как-то странно от того читаются, что не знаешь к кому  их отнести.  Вот: "- Чёрт бы вас подрал! - воскликнул смертный, которому так скоро предстояло умереть, что он уже ничего не боялся".
   И точно : "...опомнился, осознал, что тут ему грезится". Но вначале странно читаемый текст, а потом догадка - размечтался!
   Дальше интереснее. Только что были тяжёлые переживания о том, что болезнь  смертельная  и надо цепляться за каждый прожитый день, ведь осталось жить этому ещё молодому человеку, по словам автора, около полугода, а он вдруг  одинокой старости пугается?! Так знает же, что не доживёт до старости! А тут ещё автор подобрал вполне убедительные слова об этой самой старости Андрея, а  всё вместе - полный абсурд.
    - Одиночество? - застонал Андрей, очнувшись не столько от боли, как от жестокой правды дорожного сна. - Конечно, скоро девочки вырастут, выйдут замуж... Ради чего же я отказался от Марины?" Загадка, однако. Всё-таки он чего боится смерти или одинокой старости? Нелепо бояться одновременно двух взаимоисключающих факторов! Если смерть придёт пока  молод, старость  не наступит.
   "...слезинки набухли" - слезинки не могут набухнуть. Ведь набухнуть - значит напитаться влагой, увеличиваясь в размерах. А слезинки и так влага, чем им напитываваться?
   Я там выше говорила, что не мог следователь не знать о состоянии здоровья Андрея,  и вот почему: "Когда вся орава пронеслась мимо ошеломленного дежурного и ворвалась в кабинет начальника горотдела, тот проводил совещание. Несколько младших чинов забежали следом и схватили Марину с Катей, как самых взрослых. Полковник встал из-за стола и прислушался к плачу Дашутки". - Тут не только следователь - тюха, тут весь горотдел надо разгонять! Потому что кто хоть раз пытался попасть на приём к начальнику горотдела  - тот знает насколько это не просто! Ну, про дежурного мимо которого  пробежала толпа гражданских - вообще мочу! Это просто невозможно технически, потому что существует специально обустроенные  заграждения на входе в любой даже райотдел, а горотдел, статус  выше и охрана серьёзнее. 
   "   - Мухортов, арестованного Полоцкого уже оформили? А ты бумаги его видел? Он инвалид первой группы... А посмотреть? Ах, не успел! Если умрёт, кто отвечать будет? Ах, не знаешь! Так я тебе скажу, - и последовал такой изощрённый "трах-тибидох", что Катя и Марина поспешили вывести всех малолеток из кабинета". На мой взгляд, сцена наивна и не профессиональна. Про "трах-тибидох" - полный абсурд при посторонних гражданских лицах, да ещё с детьми. До такой должности дураки и психопаты не дослуживаются! То есть, как говорил Станиславский: "Не верю!"
   Далее автор удачно вплетает в канву событий  медведя-людоеда и случайную встречу с ним в тайге вымотанного болезнью Андрея и пальба из ружья тоже уместна.
   "   - Болезнь, обследование? - скептически бормотал следователь, подшивая очередной листок в дело. - Ерунда! Что, трудно купить справку об инвалидности?". - Повторяться не буду. Это действующее лицо следователь или баб-угадка? Далее оригинальнее.  Полоцкий, по версии автора, получил  гонорар в три миллиона рублей, и следователь это установил,  а откуда поступили деньги  - ему в банке прочитать не разрешили? Прямо как в  Швейцарии. Ах, вы знаете, что у Вани Пупкина н-ное количество "лимонов" на счёту лежит, но откуда поступили -  мы не скажем. А ведь далее автор именно на том незнании следователя строит сюжет!
   " Сейчас поверю, ага, что ты умираешь, - подумал Калганов, закрывая папку с копиями справок и ответов, - разбежался! Аферу провернул, голубчик, потому и хочешь сгинуть официально. Чтобы концы - в могилу. И жену грохнул, чтобы не опознала, если что... Но не на того нарвался. Я тебя поймаю, живого и здорового, а источник поступления средств выясню...".  -  На мой взгляд, серьёзные недоработки автора в линии расследования. Закручивайте интригу не за счёт идиотизма следователя! Обидно же!  Он его ещё и ловит?! Особенно сложно это было сделать, когда Андрей в онкодиспансере  на обследовании лежал! Попробуй-ка! Но следователь Андрея поймает, и источник поступления денег раскроет! Зачем ему банковскую выписку читать? Примитив какой! Он эту информацию добудет куда более сложным путем! Повышенную зарплату надо отрабатывать!
   "Ответа из Банка Ди Верона ничего не решал, просто хотелось выяснить, откуда столько денег у врача?" Это как? Банк отказался предоставить информацию по запросу следователя? Я же говорю, Швейцария, однако.
   "Тот её убил, каким-то образом доставил тело по железнодорожным путям в то место, где обнаружена могила..." - И есть предполагаемый способ? Наверное, как раз тогда, когда в онкодиспасере "отлёживался"?
   Переживания Андрея и решение о самоубийстве раскрыты логично,  эмоционально.  Встреча и диалог с участковым на станции Ологош вполне реалистична. Ну и уместно вплетается  ниточка по ограблению магазина. С этого места все события входят  в сюжетное русло в соответствии с правилами детективного жанра.  И встреча в кафешке и выплывшая история с амфетаминами, тоже логичны, уместны и неплохо написаны. Предположение об источнике денег, как поступления от "семейного наркобизнеса" (это те злосчастные три миллиона) тут вполне логичны, ведь банковскую выписку следователю не дали, или он эту выписку  не читал?  Интересно, а что же ему тогда в ответе написал банк,  ведь форма стандартная: откуда, куда, сколько?
    И вот, наконец, вплетается ниточка с беглыми зеками!
   "Но сложение известных величин и незашоренное соображение приводило к логичному выводу..." - Извините, автор, но вместо "незашоренное соображение", так и хочется сказать: "грубейшие ошибки и упущения на начальном этапе следствия". Однако, "кесарю - кесарево".
    Дальше детектив  катится по  всем канонам жанра. Интересно, захватывающее, интригующе. Невероятные и в тоже время очень реалистично описные события, поражают знанием автора таёжной специфики, высокой степенью драматичности событий, психологическим накалом страстей. И в этой, почти невероятной, ситуации веришь каждой нарисованной автором сцене, каждому повороту событий, потому что каждый штрих, каждый предмет натурален и на своём месте. 
       "Угу, сплошные совпадения, иронии судьбы... Всех судеб! Полоцкий женится на подруге Зуева, который сидит в колонии у Ологоша. Та пятнадцать лет наставляет мужу рога с кем попало, но любит Зуева и отсылает ему передачки через тётку. Зуев бежит, вызывает подругу на встречу, а Тугар убивает её. Потом медведь-людоед пожирает тело Натальи Полоцкой, а смертельно больной Андрей Полоцкий убивает громадного медведя и богатыря Тугара..."   - И это ещё не всё. Судьбы героев в повести переплетаются и завязываются в смертельный узел. Иногда в жизни хочется сказать: "Да такое и не придумаешь!". Вот и в этой повести, наверное, что-то дорисовало авторское воображение, что-то взято из реальной жизни. Но, кроме замечаний о провалах в действии следователя, которыми начинается повесть, есть ещё один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Это использование официально-делового,  или газетного стиля в некоторых предложениях.
   Вот, например: "Андрея переполнила решимость немедленно заняться делами более важными, чем залечивание царапин и ушибов, на которые настоящий мужчина внимания не обращает". Как-нибудь бы по-другому, с использованием  экспрессивной лексики. Такие сухие и прямолинейные фразы сбивают эмоциональный накал при чтении, натыкаешься на них, будто на необструганные доски в мозаике хорошего паркета. И не плохо бы проконсультироваться с медиками: что может и чего никоим образом не может человек с таким диагнозом, потому что есть моменты, когда даже с обывательской точки зрения диву даёшься.
   Ну и... не поверила я последней фразе: " Твоя опухоль рассасывается! Маркин позвонил!".
   Полоцкий должен умереть, не иначе. Хотя, очень хотелось хеппи-энда, и вот, пожалуйста, как по заказу. Так чем недовольна? Недовольна недоработками в повести, автор которой обладает уникальным опытом и знанием таёжной и тюремной жизни. А ведь по этому сюжету можно кино снимать! Удачи!
  
   (14)
  
  
   Рецензия на повесть "Внезапно смертен", автор Мю
  
   Это детектив. Есть преступление, жертвы, есть сыщики, есть найденные преступники.
  
   Идею повести я понять не могу. Вот что хотите делайте - не могу.
  
   Цели тоже не вижу.
  
   Тема. Не знаю.
  
   Не получается у меня это место рецензии. Если бы не конкурс, то написала бы что-то с потолка.
  
   Сюжет. Три группы персонажей сталкиваются друг с другом. Каждая из них - чужеродна остальным. Причем в каждой группе персонажи сами по себе, замкнуты каждый на себя. Эти рдновременно и столкновения и замкнутость и делают сюжет.
  
   Все части повести - экспозиция, завязка и так далее -присутствуют. Пресловутый саспенс тоже есть, постоянно ожидаешь только плохого. Первыми же предложениями повести автор дает понять читателю, что позитива он ждать не должен.
   Так и есть: идет ли рассказ о бытовых действиях персонажей, или о следствии, или о решении персонажами каких-то проблем - позитива нет, нет и нет.
   То же касается и чувств. Странно, казалось бы, именно чувства и должны были бы вытянуть сюжет. Но их нет. Вообще. Есть ощущения, эмоции разной силы и... все. Чувств не наблюдается. Персонажи или рассудочно равнодушны, или реагируют подчеркнуто животным образом, на уровне рефлексов.
  
   Язык произведения соответствует тем фокусам, с которых подано изложение. Они меняются, когда происходит новое соприкосновение персонажей, то есть, автор как бы говорит языком каждого из них.
  
   Грамотность вполне удовлетворительная. Стилистика и синтаксис вполне оправданы при подаче текста, когда описываются совершенно разные по динамике эпизоды с участием совершенно разных персонажей.
  
   О персонажах, живых и мертвых, сказать ничего не могу, они практически читателю не представлены. Это при том, что о многих из них очень много рассказано. Конкретно же - кто, что, почему, откуда - догадываться приходится исходя из собственного жизненного опыта.
  
   Некоторые моменты получились откровенно забавными, хотя не верится, что так автором были задуманы. Например, заключенные бегут (с лесосплава?) и прячутся в воде, дыша через трубочки. Лучше бы им передали акваланги, это было бы менее фантастично. А вот излечение героя не кажется фантастичным: полное впечатление, что произошла путаница, и к нему попали заключения по действительно больному человеку.
  
   Вот и все. Честно говоря, я просто не поняла эту повесть, поэтому ничего определенного сказать не могу.
  

  • Комментарии: 8, последний от 07/02/2013.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 16/01/2013. 102k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список