Детектив-Клуб: другие произведения.

Правила мастер-конкурса детективных синопсисов Дс-1

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый экспериментальный конкурс Детектив-клуба.

  • Правила мастер-конкурса детективных синопсисов ДС-1

      
       I. Общий раздел
         
        -- Мастерская-конкурс (далее - мастер-конкурс или конкурс) синопсисов проводится с целью отработки навыков по созданию описаний сюжетов литературных или кинодраматических произведений в жанре детектив.
        -- Конкурс является некоммерческим.
        -- Конкурс проводится Детектив-Клубом "Презумпция виновности" при литературном интернет-журнале "Самиздат".
        -- Конкурс неанонимный. Авторы могут выступать как под собственными именами и псевдонимами, известными в журнале "Самиздат", так и под новыми псевдонимами.
        -- Тема конкурса - Убийство. Толкование темы: убийство должно быть сюжетообразующим элементом истории. При этом неважно, произошло оно только что или в прошлом. Но это должно быть реальное убийство, а не планируемое, розыгрыш или инсценировка.
        -- Конкурс проводится в два этапа - Мастерская и Конкурс.
        -- На этапе "Мастерская" авторы имеют возможность (но не обязаны) изменять и исправлять свои синопсисы по высказанным им замечаниям и предложениям других участников и читателей - вплоть до начала второго этапа - "Конкурс".
        -- Организатор конкурса - Правление Детектив-Клуба.
      
          Координатор: Дарья Булатникова
      
       ВНИМАНИЕ! ОСНОВНЫМ КРИТЕРИЕМ ПРИ ОЦЕНКЕ РАБОТ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ДАННЫЙ МАСТЕР-КОНКУРС, ДОЛЖНЫ ЯВЛЯТЬСЯ ОРИГИНАЛЬНОСТЬ, ПРОРАБОТАННОСТЬ, СВЯЗНОСТЬ И ЛОГИЧНОСТЬ СЮЖЕТА. А ТАКЖЕ ЕГО СООТВЕТСТВИЕ КРИТЕРИЯМ ЖАНРА ДЕТЕКТИВ.
       СТИЛЬ, КРАСОТА ЯЗЫКА И ПРОЧИЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИЗЫСКИ НЕ ДОЛЖНЫ МЕШАТЬ ВОСПРИЯТИЮ СЮЖЕТА КАК ЦЕЛЬНОЙ И ЗАКОНЧЕННОЙ ДЕТЕКТИВНОЙ ИСТОРИИ.
       ПОМНИТЕ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ НЕ ЗАКОНЧЕННОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, А ТОЛЬКО СЮЖЕТНУЮ ОСНОВУ ДЛЯ НЕГО.
         
       2. Толкование терминов
      
       - Детектив - в контексте данного конкурса детективом является любой реалистический сюжет, содержащий криминальную или другую загадку, которую расследуют герои (герой). Подробнее о поджанрах детектива читать тут http://samlib.ru/d/detektiwklub/uslownajaklassifikacija.shtml
       - Синопсис - краткое изложение сюжета будущей книги или фильма. Особого различия между синопсисами книг и сценариев нет. Задача одна - придумать увлекательную историю для дальнейшей работы над ней. Общее правило: синопсис пишется в настоящем времени. Прошедшее и будущее время допускаются только при описании ранее произошедших или предстоящих относительно текущего сюжета событий.
       В сети есть огромное количество разъяснений и советов, как писать синопсис. Ограничьтесь теми, которые объясняют, как четко и внятно изложить сам сюжет. Ведь в детективе очень важна логика событий и их последовательность.
       - Сюжет - ряд событий, происходящих в книге или фильме. Именно в том порядке, который будет представлен читателю или зрителю.
       - Фабула  - те же события, представленные в их хронологическом порядке и причинно-следственной связи. От сюжета отличается тем, что излагает события именно последовательно, так, как они происходили. Сюжет создает интригу, фабула все раскладывает по полочкам.
       - Книга - в контексте данного конкурса это роман или повесть, имеющие достаточно развернутый сюжет с несколькими поворотами.
       - Поворот (в детективе) - это некие события, меняющие ход расследования или сюжета. Порой - с точностью до наоборот.
       - Сценарий - литературно-драматическое произведение, написанное как основа для съемки кино- или телефильма. На конкурс лучше представлять синопсис полнометражного фильма (или блокбастера) или двух- или четырехсерийного телевизионного фильма в жанре детектив. Синопсисы сериалов могут рассматриваться исключительно как сюжеты одной серии, при этом нельзя использовать концепции реальных сериальных проектов ("Менты", CSI и т. п.), только собственные идеи и разработки.      
      
       4. Условия и правила участия в конкурсе
         
          4.1. В конкурсе имеют право участвовать авторы, имеющие авторские литературные разделы на сервере современной литературы "Самиздат" при библиотеке М.Мошкова.
          4.2. Размещение синопсиса на странице Детектив-Клуба означает согласие с настоящим Положением и обязывает участника выполнять данные Правила.
       4.3. Принципиальным условием является согласие участника прочесть каждую конкурсную работу и оценить её на этапе "Конкурс". Участие в обсуждении и даче рекомендаций по улучшению сюжетов других участников конкурса на этапе "Мастерская" не обязательно, но весьма желательно. Работа по улучшению и доработке синопсисов до профессионального уровня является основной целью данного конкурса. От того, насколько Вы будут активны, зависит интерес к Вашей работе и желание помочь Вам со стороны других участников.
        
          4.4. Технические требования к конкурсным работам.
         
          4.4.1. Для участия в конкурсе допускаются синопсисы объемом не менее 5 кб (примерно 5 000 знаков с пробелами) и не более 25 кб по счетчику Самиздата (не более 23 000 знаков с пробелами). Преноминация при подаче синопсиса на конкурс отсутствует. Координатор имеет право не допустить к этапу "Конкурс" те синопсисы, авторы которых на этапе "Мастерская" не довели свои работы до приемлемого уровня.
          4.4.2. Жанр: детектив (по списку жанров журнала "Самиздат").   
          4.4.3. Язык: русский.   
       4.4. 4. Форма: рассказ (т. к. формы "синопсис" на СИ нет)
         4.4.5. Количество работ от автора: одна.
         
          4.5. Ограничения, накладываемые на конкурсные работы:
         
          4.5.1. Только новые оригинальные сюжеты и герои. Не разрешается участие синопсисов опубликованных в любом виде (в том числе, в СМИ и интернете) повестей и романов, а также опубликованных или экранизированных сценариев. В том числе, парафразы сюжетов других авторов и т. н. "фанфики" с использованием концепций и героев других авторов (например, сериал "След", Шерлок Холмс и т. п.). Например, допустим синопсис о работе экспертов-криминалистов, но не в ФЭС. Или использование дедуктивного метода, но не Шерлоком Холмсом. В случае выявления нарушений данного пункта работа снимается с конкурса.
      
       4.5.2. Не допускаются сюжеты, содержащие элементы фантастики, мистики, фэнтэзи и других нереалистических жанров. Допустимы поджанры: юмор, мелодрама, триллер, но основным жанром должен быть детектив.
         
          4.5.3. В случае размещения синопсисов, содержащих множество ошибок, Координатор вправе потребовать от автора привести работу в соответствие с языковыми и стилистическими нормами. То же самое относится к правилу настоящего времени. Автор, не внявший указанным требованием, может быть снят с конкурса.
         
          4.5.4. Не допускаются работы, которые, по мнению организаторов, содержат обсценную лексику, оскорбления, клеветнические выпады и/или провокации в отношении каких-либо персон или групп людей, пропаганду насилия, геноцида, свержения государственной власти, разжигают межнациональную и межконфессиональную вражду.
      
          4.5.5. Общее количество работ, принимаемых на конкурс, не ограничено. При большом числе работ (40 и более) для голосования на заключительном этапе они могут быть разбиты на группы.
      
       Координатор в конкурсе не участвует, но вправе давать предложения и советы по улучшению конкурсных работ наряду с участниками.
         
      
       5. Сроки проведения конкурса
         
       5.1. Выставление синопсисов на конкурс: с 01 июля 2013 по 21 июля 2013.
       5.2. Мастерская (обсуждение и редактирование): с 01 июля 2013 по 10 августа 2013.
       5.3. Конкурс (оценивание): с 11 августа 2013 до:
             - 21.00 24 августа 2013 г. (при однотуровом голосовании)
             - 21.00 02 сентября 2013 г. (при двухтуровом голосовании).
             Объявление результатов:
             - 23.00 24 августа 2013 г.  (при однотуровом голосовании),
             - 23.00 02 сентября  2013 г.  (при двухтуровом голосовании).
       ВНИМАНИЕ! В случае возникновения непредвиденных обстоятельств Координатор имеет право продлить сроки проведения каждого этапа конкурса, но не более чем на 48 часов. О своем решении Координатор сообщает в конкурсной гостевой.
      
       Размещение и обсуждение работ
             Автор размещает синопсис в своем разделе и в конкурсном интерфейсе. Размещение синопсиса считается заявкой на участие в конкурсе.
             НЕ ВЫСЫЛАЙТЕ СИНОПСИСЫ МЕЙЛОМ КООРДИНАТОРУ!
             Синопсисы желательно маркировать префиксом "ДС-1". Например, "ДС-1: Мертвый сфинкс".
                Подробнее о размещении работ и внесении их в конкурсный интерфейс смотрите ниже.
               Координатор выборочно проверяет синопсисы на соответствие правилам конкурса. В случае их нарушения Координатор имеет право заблокировать работу, о чем сообщает на форуме с указанием причин блокировки и возможности доработки синопсиса.
             Редактирование работ и внесение изменений, не противоречащих настоящим правилам, разрешается участникам до 24.00  10 августа 2013 г. После этого редактирование ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Синопсисы, отредактированные после указанной даты, могут быть сняты с конкурса.
                Каждая конкурсная работа располагает стандартной гостевой книгой, в которой проводится обсуждение синопсиса, даются замечания и предложения по его улучшению. Модерирует гостевую автор синопсиса.
                Обсуждение конкурса в целом производится в комментариях к данным правилам. Для обсуждения прочих вопросов будет создана специальная гостевая "Оффтоп". Просьба не загромождать гостевую к Положению о конкурсе посторонними разговорами.
      
       Порядок оценки работ
                Оценка работ проводится самими участниками конкурса.
       ВНИМАНИЕ! ОСНОВНЫМ КРИТЕРИЕМ ПРИ ОЦЕНКЕ РАБОТ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ДАННЫЙ МАСТЕР-КОНКУРС, ДОЛЖНА ЯВЛЯТЬСЯ ОРИГИНАЛЬНОСТЬ, ПРОРАБОТАННОСТЬ, СВЯЗНОСТЬ И ЛОГИЧНОСТЬ СЮЖЕТА.
       СТИЛЬ, КРАСОТА ЯЗЫКА И ПРОЧИЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИЗЫСКИ НЕ ДОЛЖНЫ МЕШАТЬ ВОСПРИЯТИЮ СЮЖЕТА КАК ЦЕЛЬНОЙ И ЗАКОНЧЕННОЙ ИСТОРИИ.
                Для того чтобы выставить оценки, нужно зайти под тем же логином и паролем, под которым публиковался конкурсный синопсис, на страницу "Детектив-Клуб" и нажать ссылку "Полный список (работ)" под списком работ соответствующей группы, после чего в один или несколько приемов проставить оценки, сохранив их.
                Если количество принятых на конкурс работ будет не более 40, судейство пройдёт в один тур. Авторы работ оценивают все синопсисы, кроме своего, по десятибалльной системе (от 1 до 10). Эта шкала не соответствует общей шкале оценок журнала "Самиздат" и относится исключительно к настоящему конкурсу, показывая лишь место, на которое судья ставит данную работу в сравнении с остальными (10 баллов лучшим, по мнению судьи, синопсисам (первые места в его рейтинге), 1 балл, соответственно, худшим (низшие места в рейтинге)).
          ВНИМАНИЕ!!!
         -- Использование ВСЕГО ДИАПАЗОНА ОЦЕНОК от 10 до 1 ОБЯЗАТЕЛЬНО!
         -- Количество одинаковых оценок не может составлять более 25 процентов.
                Оценки должны быть выставлены до 21.00 24 августа 2013 г.
             Если работ окажется больше 40, судейство может быть разбито на два тура (по решению Координатора).
      
       Первый тур:
                Работы делятся на примерно равные группы (до 40 синопсисов в каждой). Авторы работ каждой группы оценивают работы следующей по номеру группы (например, при разбивке на три группы первая оценивает вторую, вторая третью, третья первую). Координатор публикует сообщение о составе групп не позднее 21.00 24 августа 2013 г.
                Авторы оценивают все работы указанной им группы по десятибалльной системе (от 1 до 10 в установленном порядке) в конкурсном интерфейсе СИ в соответствующей номинации.
                Оценки должны быть выставлены до 21.00 24 августа 2013 г.
             Участники, не выставившие в установленный срок оценки всем работам в группе, а также проголосовавшие не по правилам (см.выше), из конкурса выбывают.
             Координатор конкурса оглашает итоги голосования и вывешивает список работ, прошедших во второй тур по итогам голосования, в течение 24 часов после окончания первого тура.
                По итогам голосования во второй тур выходит равное количество работ из каждой группы (точное число будет зависеть от количества текстов, участвующих в конкурсе). В случае если два и более синопсиса набрали в своей группе одинаковый балл с последним, проходящим во второй тур, они тоже проходят - сверх квоты.
       Итоги первого тура до конца конкурса не разглашаются.
             Координатор оставляет за собой право (но не обязанность!) допустить 3 (три) синопсиса из числа выбывших на первом этапе в финал ("челобитные" не рассматриваются; Координатор руководствуется исключительно собственными соображениями). Какие именно работы допущены в финал Координатором до конца конкурса не разглашается.
                Общее количество работ во втором туре - не более 30.
      
       Второй тур:
             Прошедшие во второй тур работы оцениваются общей группой. Судят только участники второго тура. Авторы работ оценивают все синопсисы, кроме своего, по десятибалльной системе (от 1 до 10).
                Начало голосования: 21.00 25 августа 2013 г.
                Оценки должны быть выставлены до 21.00 2 сентября 2013 г.
             Участники, не выставившие в установленный срок оценки всем работам второго тура, кроме своей, а также проголосовавшие не по правилам (см.выше), из конкурса выбывают.
             Синопсисы, получившие одинаковый итоговый балл, делят соответствующие места в таблице результатов (например, второе-третье).
                Итоговый балл определяется как среднее число, полученное в результате деления суммы полученных баллов на число судей.
                Объявление оценок и результатов второго тура: до 23.00 02 сентября  2013 
                Примечание:
                Оценки туров не оглашаются до завершения голосования. Расшифровка оценок по судьям может быть опубликована после завершения голосования. Решение о необходимости расшифровки оценок принимается Координатором. О решении сообщается на конкурсном форуме.
      
            
       7. Судейство конкурса
         
          7.1. Самосуд.   Синопсисы оценивают сами участники конкурса.
         
       8. Авторские права
         
          По всем претензиям, связанным с нарушением авторского права в связи с размещением какой-либо работы на конкурсе, ответственность на себя принимает лицо, представившее эту работу на конкурс. В случае доказанного плагиата работа снимается с конкурса.
          Организаторы не несут ответственности за нарушение авторских прав участниками конкурса и третьими лицами.
          Участие работы в конкурсе не означает передачу авторских прав на нее организаторам.
       В случае, если синопсис заинтересует третьи лица, все переговоры о дальнейшей разработке по нему ведется непосредственно между третьими лицами и автором синопсиса.
         
         
       9. Награды конкурса
         
          Ссылки на разделы авторов-победителей в каждой номинации размещаются на главной странице журнала Самиздат и на странице детектива Библиотеки Мошкова, если не случится нечто непредвиденное. Примечание: продолжительность присутствия ссылок на этих страницах определяется владельцем ресурса.
          Ссылки на личные страницы авторов-победителей, а также (при согласии авторов) сами работы-победители размещаются на странице Детектив-клуба навечно.
         
         
       10. Снятие работ с конкурса
         
       По желанию автора синопсис может быть снят с конкурса на любом этапе его проведения. Для этого достаточно сообщить о своём намерении в гостевой конкурса или Координатору по электронной почте.  
       Координатор имеет право снять работу с конкурса в случае, если окажется, что она не соответствует настоящим Правилам, или в случае нарушения автором общепринятых правил общения и норм морали, а также законов России, или по любой иной причине.
         
         
       11. Спорные случаи
         
         Спорные случаи, не регламентируемые настоящими Правилами, решаются Координатором по своему усмотрению.
          Подача сингопсиса на участие в конкурсе означает согласие с настоящими Правилами и обязывает участника выполнять их.
         
         Гостевые
                Все гостевые "Детектив-клуба" модерируются. Гостевые конкурсных синпсисов модерируются их авторами. Координатор имеет право указывать автору на недопустимость комментариев, нарушающих настоящие Правила, в гостевой конкурсной работы. В этом случае автор обязан удалить подобные комментарии.
                Просьба избегать оскорблений и личных выпадов.
          ВНИМАНИЕ!!! СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ ДО ЗАВЕРШЕНИЯ ГОЛОСОВАНИЯ СООБЩАТЬ В ЛЮБОЙ КОНКУРСНОЙ ГОСТЕВОЙ (ВКЛЮЧАЯ ГОСТЕВЫЕ КАЖДОГО СИНОПСИСА)  ПОД КОНКУРСНЫМ ИМЕНЕМ (ПСЕВДОНИМОМ) О ПЛАНИРУЕМЫХ ОЦЕНКАХ. Например: "Класс! Давно не получал такого удовольствия от чтения! От меня Вам десятка!"
          Организаторы оставляют за собой право применять к нарушителям меры воздействия вплоть до блокирования их комментариев в разделе Детектив-клуба и снятия с конкурса.
          Подача синопсиса на участие в конкурсе означает согласие с настоящими Правилами и обязывает участника выполнять их.
          Неконструктивная назойливая критика Правил и организаторов влечет за собой снятие синопсиса с конкурса и дисквалификацию автора до окончания конкурса.
         При разработке данных правил использованы правила ряда прежних конкурсов Детектив-Клуба.
      
       Итоги конкурса являются окончательными и обжалованию не подлежат
         
         Как разместить свой синопсис на конкурсной странице
            Если Вы новичок, зайдите на http://samlib.ru/cgi-bin/login , зарегистрируйте для себя логин и создайте авторский раздел, пользуясь имеющимися инструкциями. Процесс несложный и недолгий.
             Объем синопсиса должен быть от 5 до 25 КБ по показаниям движка СИ. В случае несоответствия размера отредактируйте текст, чтобы он укладывался в заданные размеры. Жанр - детектив, форма - рассказ.
       Откройте свой синопсис и проверьте его загрузку и форматирование. Из адресной строки скопируйте ссылку
             После этого перейдите в раздел "Детектив-клуба" и по ссылке разместите свою работу в открывшейся таблице. Для этого необходимо занести ссылку на текст синопсиса в одно из свободных окошек и сохранить. Если все сделано правильно, название синопсиса появится в конкурсном списке.
             Заявку оставлять не надо, достаточно разместить синопсис.
       Координатор проверит синопсис на соответствие правилам конкурса, и если будет обнаружено их нарушение, удалит его из списка и сообщит в гостевой конкурса и синопсиса причины, по которым работа не принята. Мнение Координатора является окончательным и пересмотру не подлежит.
      
       КАК УМЕНЬШИТЬ ОБЪЕМ ФАЙЛА С ТЕКСТОМ
             Обычно размер файла, залитого на СИ, чуть больше, чем количество знаков с пробелами по статистике Ворда. Превышение - от 5 до 15%, редко больше. Это бывает оттого, что к самому тексту добавляются html-тэги - значки для его правильного форматирования.
             Чем больше абзацев, тем больше процент "накрутки". Поэтому текст, содержащий 23-24 тысячи знаков может по счетчику СИ превышать максимально допустимый размер.
             Если после заливки синопсиса, его размер немного больше допустимого объема, прежде всего сделайте следующее:
             Откройте ваш файл в ворде и:
                - уберите название синопсиса и имя автора, они будут на странице с текстом
                - постарайтесь уменьшить количество абзацев
                - уберите все лишнее из текста
                - длинные имена можно автоматически (через опцию "Правка" в Ворде) заменить на короткие, хотя бы на время конкурса. Если вашего героя зовут Чандрагупта Викрамадитья или Нарендранатха Вивекананд, пусть побудет пока Раджем или Капуром.
             После этого сохраните и перезалейте файл. Для этого нужно дать файлу то же самое имя (первая строка - латиницей) и пометить галочкой "Поверх старого".
             После заливки зайдите в синопсис под своим логином, нажмите "Редактировать", потом "Text edit" и "Сохранить"
             Если размер все же остался чуть больше, почистите тэги в тексте.
             Для этого зайдите в сингопсис под своим логином, нажмите "Редактировать", потом "Text edit". В поле с текстом вам нужны только тэги перед каждым абзацем. Это 16 знаков, из которых вы оставляете только четыре первых - треугольная скобка - dd - треугольная скобка. Остальное можно аккуратно вручную удалить. Можно делать это не во всем тексте, особенно, если "перевес" невелик, а только в части.
             Также можно скопировать текст из окошка (вместе с тэгами) и подчистить их автоматически. Для этого создайте новый вордовский документ со скопированным текстом, нажмите опцию "Правка - Заменить". В первой строке впишите тэг nbsp; , а во второй - ничего. После чего нажмите "заменить все". Полученное опять скопируйте и замените им текст в окне редактирования текста на СИ. После чего сохраните его и проверьте результат.
             Таким образом можно уменьшить объем ещё на 1-2 кБ.
             Не заливайте синопсис в последний момент, чтобы было время на его уменьшение/увеличесние и перезаливку.
      
             ВНИМАНИЕ. Уговаривать Координатора заставить конкурсный интерфейс принять тексты, размер которых более 25 кБ, бесполезно. Интерфейс настроен на максимальный размер, и впихнуть в него что-то сверх этого никому не удастся.
         
       Помните, что при редактировании на этапе "Мастерская" нужно будет держаться в тех же рамках 25 кБ. Поэтому значительные правки делайте в отдельном файле, а не в окошке текстового редактора - чтобы не потерять их, если файл по результатам правок окажется больше или меньше предельных размеров.
      

  • Комментарии: 131, последний от 25/08/2013.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 21/06/2013. 44k. Статистика.
  • Рассказ: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список