Брикер Мария: другие произведения.

Пв-6: Обзор конкурсных рассказов

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор Марии Брикер


  •    Мария Брикер
      
       Обзор конкурсных рассказов ПВ-6
      
       Сразу хочу поблагодарить Детектив-клуб за приглашение в судейство. Мне это очень приятно и лестно. Это мой третий опыт судейства сетевых конкурсов, но тема конкурса ПВ-6 для меня наиболее интересна, так как иронический детектив мой любимый жанр и я сама работаю в этом жанре несколько лет.
       Напишу об общем впечатлении. Когда согласилась на судейство, опасалась того, что авторы выдадут некие произведения, где ирония заключается исключительно в глупом поведении главных героев, а шутки сведутся к тому, что глуповатые героини будут садиться на торты, падать в лужи, ломать каблуки, лезть туда, куда их не просят, и взирать на мир наивными глазами. К счастью, этого не произошло. Рассказы, представленные на конкурс, разнообразны и самобытны. Огорчило то, что ирония присутствует не во всех произведениях, что лишний раз подтверждает мое убеждение: написать хороший иронический детектив непросто.
       Теперь собственно обзор. Хочу только сказать, что не считаю себя истиной в последней инстанции, любой обзор субъективен по определению. Всем удачи!
      
       1. Ыть. Кошка для мышки
      
       Напоминает "Десять негритят" Кристи. Ясно, что автор сделал отсылку к сюжету Агаты сознательно, вышла пародия, не очень, на мой взгляд, удачная. Причина -- слабовата интрига. Читатель уже заранее предполагает, как будут развиваться события. В конце автор добавил сюжетных ходов от себя, что радует. Завязка не цепляет. В самом начале надо читателя зацепить на крючок, не обязательно преступлением, но чем-то особенным, либо героем, о котором после интересно будет читать, либо интригующим событием. События нет и, несмотря на то что герои в данном произведении проработаны довольно хорошо, сопереживания и симпатии никто не вызвал.
       По сюжету. Рассыпающиеся ключи -- это вовсе из области фантастики. Наталья, возможно, умница, все просчитала, но, учитывая время, в котором происходят события, образование "английской королевы" вряд ли позволило бы получить ей подобные знания. Сомнения вызывают и поведения персонажей, не верю, что письмо так всех зацепило, что взрослые и неглупые люди дружно приехали в заброшенный дом и остались там по доброй воле. И последнее, совершенно необъяснимо, почему все вдруг решили, что к утру будет труп. Никаких намеков автор по тексту не дал.
       Стиль хороший, присутствует ирония, в целом неплохо.
      
       2. Андреев А. Наперегонки
      
       Дуля -- сразу заинтриговала.
       Язык легкий, но текст требует доработки.
       "...начала рабочий день с приема электронной корреспонденции..."
       -- сплошные канцеляризмы уже в первой фразе.
       "...увидев на пороге кабинета стройную, отчасти прикрытую желтым, с декольте, платьицем, красавицу Люсю".
       Попробуйте прочитать вслух. От таких языковых конструкций следует избавляться.
       "-- Не о том думаешь, девушка, -- хмуро ответил оперативник, жуя тягучую ириску. -- Место происшествия лучше осматривай".
       Хм, опер следаку указания дает? Подобное только в иронических детективах случается. К тому же место происшествия эксперты осматривают, а следователь все фиксирует в протокол. И дела об убийствах ведут опытные следаки, не девочки после институтов.
       Читать увлекательно, ирония присутствует, есть сценки, над которыми громко смеялась. Очень понравился эпизод с выстрелом. Замечательно! И смешно, и оригинально. Над языком надо поработать, и все будет хорошо.
      
       3. Иванов С. Муж и жена -- одна сатана?
      
       Симпатичный, по сути, рассказ утонул в ляпах. Началось с мелочей. Таких как "ковровая дорожка на полу в комнате инвалида, передвигающегося с помощью инвалидной коляски". Потом вы пишете, что Артему была предписана доктором специальная диета и перечисляете завтрак из трех будетрбродов и обед из котлет с макаронами. Странная диета.
       Закончилось глобальными ляпами, такими как появление эксперта-уникума и следственные нарушения.
       О ляпах.
       1. Следователи, ведущие дела об убийствах, сидят в прокуратуре, а не милиции. В милиции следователи ведут дела о всякой мелочи, кражах например. Если бы Оля была опером, тогда другое дело. Но в этом случае -- где следователь?
       2. Если прокуратура (милиция) подозревала, что Артем покончил жизнь самоубийством. Почему не искали цианиды и следы цианидов? Это первое, что они должны были искать. Если следов отравляющих веществ нет, то о каком самоубийстве вообще может идти речь? К слову, смерть от цианидов сразу видна, любой эксперт определит ее на глаз по цвету кожи и слизистым глаз.
       3. Обычно фотографирует и улики собирает криминалист, он же дает экспертные заключения. Что за уникальный эксперт приехал после и почему этот эксперт не прибыл вместе с оперативно-следственной группой? Почему не пригласили понятых? Они должны быть на месте происшествия. Без них вообще передвигаться по квартире нельзя.
       4. Следователь (опер) порадовала, полчаса котлеты рассматривала, чтобы время смерти прикинуть. Зачем? Судмедик, который обязан труп осматривать, все бы ей рассказал, и стоить версии по котлетам не пришлось бы.
       5. Потом тот же эксперт, который труп вскрыл, рассказывает следователю про мед. Судмедэксперт -- время смерти и причину смерти определяет, сначала проводит осмотр трупа на месте, после в морге более тщательно.
       6. И последнее -- ни один нормальный следователь не станет посвящать в тайну следствия близких -- это должностное преступление. А Ольга еще рассуждает -- сильно ли полковник ругаться будет, уволит или не уволит. Да выгонит взашей, с волчьим билетом. Того, кто сливает инфу журналистам, вычислили бы за три минуты, и был бы Оле большой барабум за это дело.
       У Вас есть талант писать интересно и интригу вы держать умеете, несмотря на ляпы, читать было очень интересно. Если Вы планируете дальше писать детективы, то купите себе книги о следственных и процессуальных действиях. Есть очень много доступных книг по этой теме, прочитайте методы осмотра места происшествия и больше подобных ошибок делать не будете.
       Мне жаль, что вы их сделали, потому что идея рассказа интересная. И чувствуется, что материал по теме Вы собирали. И идея с медом очень понравилась. И язык легкий.
      
       4. Шоларь С.В. Угон
      
       Прочитала с удовольствием, крепкий сюжет, стиль самобытный, бойкий язык, ошибки встречаются, но они легко исправимы. Отлично проработанные характеры, живые диалоги. Но это не детектив, а криминальная история. Хотя элементы детектива присутствуют. Понравилось, что герой не статичен, в процессе развития сюжета меняется. У автора настоящий талант рассказчика. Мне не близка автомобильная тема, мало того, я криминальные разборки не переношу, но эта история увлекла, и каким-то чудом автор заставил меня еще и герою -- не положительному, а скорее напротив, -- симпатизировать. Поразмыслив, поняла, цепляет самоирония героя. Рассказ мой фаворит, но, к сожалению, не в рамках этого конкурса, потому что в формат не укладывается.
      
       5. Лиллимур. Становой и две старухи
      
       Детектив в миниатюре. Небольшое по объему, но совершенно законченное произведение. Ироничное и легкое. Старушки просто прелестные вышли! Люблю старушек, и автор меня просто покорил своими героинями. И в целом -- персонажи рассказа чудо как хороши. Получила от чтения массу позитива и хорошее настроение. Огорчило, что текст небрежно написан: пропущенные запятые, кургузые фразы. Немного поторопились, уважаемый автор.
      
       6. Шеенко Н.И. История из жизни одной неудачницы
      
       Автор рассказа пошел, как мне кажется, по самому простому пути, написал стандартную историю со стандартными сюжетными ходами и стандартной героиней. Завязка довольно часто встречается в женском детективе: в квартиру влезают воры, перерывают все вверх дном, у героини брать нечего, поэтому она долго не может понять, зачем к ней в дом влезли. Сюжет предсказуемый с первых строк. Но написано отлично, язык чистый, приятный и легкий. Композиция грамотная, все концы в финале сведены, присутствует легкая ирония. Героиня располагает к себе, но в описании характера, как я уже писала, стандартный подход -- немного неуклюжая и наивная, плохо приспособленная к жизни и долго соображает. Единственное, что ее отличает от прочих героинь иронических (женских) детективов, -- профессия и необычные постояльцы ее квартиры. Жаль, что этот момент слабо обыгран, комедийные сценки с тараканчиками и червяками так и напрашиваются.
       Несмотря на прогнозируемость и слабую интригу, рассказ оставил приятное впечатление и определенно завоюет сердца многих женщин.
      
       7. Горький И. & Ko. Кто виноват и что делать
      
       Оригинальная история. Но первое впечатление, что действие разворачивается в санатории для душевнобольных. Перебор странных персов на один квадратный метр. Персы живые получились, у каждого свой характер, у каждого чудинка, и каждого отчего-то очень жаль. Это плюс.
       Очень хорошо прописана атмосфера, несколькими штрихами, но ярко.
       Написано сумбурно, читается тяжело, мешают постоянные перескоки Брыкин-сыщик -- Брыкин-пенсионер, хотя разговор Брыкина с самим собой психологически достоверный и отлично работает на образ, но немножко утомляет. Меня во всяком случае.
      
       8. Инкогнитов А. Неправильный детектив
      
       Хохотала, когда читала. Персонажи гротесковые, сюжет абсурдный, но очень смешно. С чувством юмора у автора все прекрасно! А с грамотностью не очень. Рассказ, я так понимаю, вы написали ради хохмы, а не ради победы.
       Иначе писали бы более аккуратно и не было бы таких ошибок: "одел шинель", повторений и стилистических ляпов: "но капитан знал наверняка, что звонят из телефон-автомата и в этом нет необходимости".
      
       9. И.Н. Когнито. Сила обстоятельств
      
       Очень растянутое начало. Такое длинное введение допустимо для произведений крупной формы, но никак не для рассказа. Автор забыл о главном, зацепить читателя на крючок с первых строк. Само действие начинается только с приходом стажера. Далее идет занимательный сюжет, интересные взаимоотношения майора и стажера, параллельно развивается другая занимательная история. Отлично! Но начало все портит. Мало того, что там действия нет, так еще вы начали иронический детектив скучным повествованием о жизни майора и целых два листа об этом написали. Психологическая проработка образов -- это очень хорошо, но образ лучше раскрывать в процессе развития сюжета, чтобы читатель не уснул.
      
       10. Бондаренко А.Е. Странное ограбление
      
       Комиссар, инспектор, старший следователь прокуратуры, мосье, господин... Запуталась, пытаясь понять, о каком времени идет речь, пока не дочитала до "Жигуленка". Прокуратура дела о кражах не ведет, к слову. Понимаю, что история фарс, комедия, но не фантастический же детектив. Какая-то перекличка с реальностью должна быть. Перенесли бы действие во Францию, раз так хотелось героя сделать комиссаром-инспектором. И прописали бы не современность, а другой век. Или вовсе сделали бы частными детективами своих персонажей, тогда вполне нормально бы читалось, как они прибыли на место происшествия вдвоем, без экспертов, и все было бы замечательно.
       Написан рассказ очень небрежно. Что огорчает. Ну ладно если бы для себя рассказ был написан, но ведь произведение на конкурс представлено.
       Объективно говоря, сама история понравилась, динамичная и ироничная. И герои яркие.
      
       11. Кузиманза Д.Д. Найти спичку
      
       Все хорошо! Ладный рассказ, написан легко и с юмором. Осталось приятное впечатление от чтения.
      
       12. Ракитина Н.Д. Через дорогу
      
       Отлично! Сюжет оригинальный. Написано превосходно и с юмором. Заинтриговали, однако. Что же бабулька-киллерша добавляла в "Красную Москву"? И почему сама не окочурилась, когда поливала себя любимыми духами Императрицы? Знаю, что разработки веществ, которые действуют избирательно, по половому признаку, велись. Теоретически такое, конечно, возможно. Но у меня есть такое подозрение, что одним трупом во время исполнения заказа дело бы не ограничилось, перемерли бы все мужчины, мимо которых добрая бабулечка сквозила. Очень понравился рассказ.
      
       13. Листай Я. Ночь в зоосаде
      
       Такое впечатление сложилось после прочтения, что автор люто ненавидит иронический детектив и все, что с ним связано. Бедный Лева Чумовой трудится в поте лица, строча детективы для нескольких детективщиц и при этом еще домработником подрабатывает. Уникум! А детективщицы все как на подбор старые перечницы, не способные сами писать. Ясно почему издательство разорилось и решило переквалифицироваться. С такими то кадрами.
       Написано очень хорошо и с юмором. Огорчает то, что чаще всего читатель верит в подобный сказки и у него (читателя) складывается неверное представление о труженицах иронического литературного труда. (Шутка.)
      
       14. Филиппов А.Н. Дар
      
       Занятная история. Написана отличным талантливым языком. Интрига слабовата, но читается и без интриги. Сюжет держится на персонаже, получился живым и забавным, читать было приятно.
       Понравилась легкая ирония.
      
       15. Мушинский О. Преступление осени
      
       Симпатичный рассказ. Читается легко. Со стилем все в порядке. Герои очаровательные. Понравился!
      
       16. Муравьёва С. Икра
      
       Да чего же люди бывают до чужого добра жадные, как говорил Почтальон Печкин. Героиня, решив прикарманить себе чужое, вдруг обнаружила, что чужое исчезло. И в этот момент на нее накатил праведный гнев и желание уличить вора, который завелся в коллективе. Неприятная героиня, неприятная ситуация, нищета духовная и материальная. Возможно, зарисовка из жизни, но почему-то совсем не весело, а печально все это.
       И на душе скверно после чтения. Однако как эпизод вполне сгодится для офисного романа. Характеры прописаны ярко и психологично, но иронии я не нашла.
      
       17. Помещиков Б.Д. Не барское дело
      
       Прекрасный рассказ! Потрясающе, автор сумел рассказать живую и необыкновенно интересную историю, создать атмосферу барского дома, придумать столько разных персонажей, вдохнуть в них жизнь, увлечь расследованием, распутать сложное преступление, добавить авантюризма и любви, и все это уместить в такой маленький объем.
       Браво! Автор молодец! Мне кажется, эта история прекрасно ложится в сценарий. Неплохой фильм может получиться.
      
       18. Карасиков. Сюрприз
      
       Сюжет -- нагромождение событий, разобраться в которых совсем непросто. Поступки персонажей вызывают удивление, психологическая достоверность отсутствует. Сгоревшая машина, трупы -- все оказываются фантастическим образом живы. Агенты Интерпола не горят в огне? Не поняла, зачем Юджин разыгрывает из себя труп. К чему эта комедия.
       Стиль и язык требуют доработки. Ирония отсутствует. Из положительного могу отметить отличную динамику и умение писать экшн.
      
       19. Kolki Kactus. Вундер-шмундер
      
       Отлично! Прочитала с большим удовольствием. Герои бесподобные, яркие и живые. На них, собственно, и держится незатейливый, но интересный сюжет. Так и напрашивается серия рассказов с этими любопытными персонажами. Жаль, что подобную серию рассказов опубликовать сейчас сложно. Диалоги восхитительны. Автор молодец! Кстати, действительно, почему сэр Брессингтон обратился к такому поганому адвокату за помощью?
      
       20. Вишникина Т.А. Привидения в старом замке
      
       Легкий и ироничный рассказ! Написан с юмором, все в порядке с языком и стилем. Читать было интересно и приятно. Небольшой перебор с тем, что отец не узнал собственного сына, но, учитывая ироничность произведения и образ главы семейства, вечно отсутствующего дома, то над этим моментом я посмеялась.
      
       21. Микулович В. Былина в багровых тонах
      
       Великолепный рассказ! Понравилось, что автор подошел к теме нестандартно. С чувством юмора и языком у автора тоже все прекрасно. Получила большое удовольствие от чтения.
      
       22. Прохоров А.Г. Бедный, бедный Юрик
      
       Оригинальный сюжет. Ранее про попытку убийства холодом Юрика... то есть макака читать мне не доводилось. Отлично! Занимательное грамотное расследование. Прекрасное знание психологии подростков. Хороший язык и стиль. Замечательный ироничный рассказ. С удовольствием прочитала.
      
       23. Берсенев М.Ю. Уважайте женскую красоту
      
       Опять опера лазают там, где им лазить не положено. А эксперты в это время прохлаждаются. А следак где во время осмотра места происшествия находился? Бутерброды ел?
       Постоянная смена точек зрения и времен мешает чтению. И с точки зрения стилистики это нехорошо. Выравнивайте стиль.
       Сюжет понравился, хотя интрига слабовата, сразу ясно, после "ласковых" обращений мужа к жене, кто преступник.
       Что очень понравилось. Как разложены по полочкам мотивы преступления. Грамотно и психологически достоверно. Да, оскорбленная женщина способна на многое, тем более когда муж регулярно проезжается по ее внешним данным. По-человечески мне жаль героиню. Но закон есть закон, и нарушать его никому не позволено.
      
       24. Лайлани. Хрома
      
       Умная авантюрная история. Обожаю такие сюжеты. Казалось бы, сколько раз подобные сюжеты уже обыгрывались, но все равно интересно. Интрига на высоте. Захватывает с первых строк и держит до финала, читаешь и невозможно отовраться. Мешали лишь переходы точек зрения от одного персонажа к другому. Это не ошибка, но при чтении сбивает настрой. Разделение рассказа на главы тоже мешало, никак не могла смириться с тем, что с композицией рассказа так фамильярно обошлись. Но все эти маленькие недостатки меркнут по сравнению с талантом автора писать легко и увлекательно. Понравилось, как прописана атмосфера особняка. Все понравилось и даже очень.
      
       25. Гоголев Н.С. Визит мертвеца
      
       Потрясающе, с первых строк задали интригу! Редкий случай и мой вам за это респект, уважаемый автор. Отлично! Этот рассказ мой фаворит на конкурсе. Спасибо за удовольствие.
      
       26. Чайка. Ищите среди своих
      
       Замечательный рассказ! Написан легким, ироничным и приятным языком. Все в нем хорошо, и интрига присутствует, и происшествие, и расследование, и оригинальные сюжетные ходы, позитивная и очень милая героиня. И пусть в роли трупа выступает шубка, читать эту истории было очень интересно. Немного размазан финал.
      
       27. Горький И. Не делайте мне смешно!
      
       Иронию я не обнаружила, напротив, сплошная трагедия, причем трагедия, которая не вызывает сопереживания. Грустные интонации заданы с самого начала, с первых строк (Грустная ночь бредет по улице. Длинными ногами топчет грязные тротуары, щурится на пыльные лампы фонарей).
       Язык гладкий и стиль приятный, излишними показались лирические отступления об уликах и мотивах, о которых очень долго рассуждает следователь. Это тормозит динамику и никак не играет на сюжет, воду лить это называется. И интрига слабая. Когда в истории так мало действующих лиц, интригу держать сложно, но есть приемы, которые помогают автору в этом нелегком деле. Например: психологические игры следователя с преступником, словесные поединки, в которых с удовольствием играют и читатели. Здесь этого нет, и в финале читателя ждет некое разочарование, потому что автор ничем читателя не удивил, не удовлетворил, в игру не вовлек -- читатель остался безучастным. Автор кроме истории из прошлого и психологических комплексов Тюлина читателю ничего не рассказал. В общем, грустная история, в формат конкурса не укладывается никаким боком.
  • Комментарии: 177, последний от 02/04/2008.
  • © Copyright Брикер Мария
  • Обновлено: 17/02/2009. 21k. Статистика.
  • Статья: Детектив, Литобзор
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список