Детектив-клуб: другие произведения.

Пв-6: Помощь участникам конкурса

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как разместить и представить работу и сократить объем файла


  •    Представление работы на конкурс
      
       Для представления работы на конкурс ПВ-2008 (или вне конкурса) автор должен обзавестись на сайте журнала "Самиздат" собственной авторской страницей (разделом). Автору, уже имеющему раздел, но желающему подать работу под псевдонимом (это рекомендуется), также придется создать новый раздел.
      
       Для того чтобы создать раздел, выберите в строке Журнал Самиздат (вверху любой страницы журнала) кнопку Регистрация или, что то же самое, перейдите сюда. В открывшейся форме выберите пункт Если вы новичок, зарегистрируйтесь. Зарегистрируйте новый логин и пароль (запомните их) и на появившейся странице нажмите на ссылку Создать свой раздел.
       Откроется новая форма -- Информация о разделе, в которую следует внести свой конкурсный псевдоним или ФИО и произвольное название раздела. Остальные окна заполнять не обязательно. Сохраните информацию, и откроется страница вашего нового раздела.
       В строке Журнал Самиздат кнопка регистрации сменится кнопкой разрегистрации. (Смена будет также происходить, когда вы будете залогиниваться на сайте в следующий раз. Если этого не произойдет, то следует принудительно обновлять страницу.)
       Разместите в своем разделе конкурсную работу. (Кнопка Добавить произведение в строке управления разделом. Дополнительные пояснения и инструкции можно найти, нажав на кнопку Помощь в строке Журнал Самиздат.)
      
       Для конкурсных работ ПВ-2008 в форме добавления произведения обязательно должны быть заполнены следующие поля:
       имя файла -- произвольное, латинскими буквами;
       название рассказа (для пущей заметности обсуждения работы в ленте комментариев желательно перед названием рассказа поместить указание на то, что он участвует в конкурсе: "Пв-6:". То есть название будет выглядеть, например, так: "Пв-6: Смерть невоспитанной болонки");
       автор -- псевдоним (желательно) или имя автора (авторов);
       форма -- рассказ (только эта форма);
       жанр -- детектив (непременно этот жанр).
      
       Текст произведения нужно либо вставить в текстовом виде из буфера обмена (через Copy-Paste) в окошко Текст, либо загрузить через кнопку Browse из файла формата MS-Word.
       Объем рассказа должен попасть в пределы от 11 до 44 k по показаниям движка Самиздата (внеконкурсные рассказы от 6 до 60 k). В случае несоответствия размера отредактируйте текст рассказа так, чтобы он укладывался в этот диапазон (см. также ниже раздел "Сокращение объема файла"). Откройте свой рассказ и проверьте, как он загрузился и отформатировался. Если все в порядке, следует запомнить (скопировать в буфер обмена) полный адрес своей работы и перейти в раздел Детектив-клуба.
      
       В нижней части клубной страницы вы увидите подразделы Конкурс: ПВ-2008 -- преноминация, Конкурс: ПВ-2008 -- рассказы судей (вне конкурса) и Конкурс: ПВ-2008 -- вне конкурса со списками поданных работ. Если список длинный, то будут видны лишь несколько названий рассказов, поданных последними по времени. В полный список можно попасть, кликнув по названию нужной конкурсной номинации или по ссылке Полный список (работ: N) под неполным списком справа.
       На странице полного списка выберите пункт Добавление работ, в открывшемся окне внесите адрес своего рассказа в пустую строку формы размещения на конкурсе и нажмите на Сохранить. Если все сделано правильно, название рассказа появится в номинационном списке ПВ-2008.
      
       И наконец, следует оставить в гостевой "Правил конкурса" комментарий -- заявку на преноминацию с указанием псевдонима (либо имени) автора, названия и адреса рассказа.
       В случае если рассказ не пройдет преноминацию, координатор конкурса удалит его из номинационного списка и сообщит в гостевой конкурса причины, по которым работа не принята.
      
       Размещение работ начнется 29 февраля 2008 г.
       Окончание приема -- 11 марта 2008 г. (либо раньше -- по номинации 50 рассказов).
       Окончание преноминации -- 14 марта 2008 г. (либо раньше -- по факту).
      
       Сокращение объема файла
      
       Обычно размер файла, размещенного на Самиздате, оказывается немного большим, чем количество знаков с пробелами (подсчитанное, например, по статистике редактора MS-Word). Превышение составляет от 5 до 15%, редко больше. Это происходит в основном из-за того, что при размещении к тексту автоматически добавляются html-тэги -- команды языка программирования интернет-страниц для форматирования текста.
       Так, каждый абзац предваряется тремя тэгами, и в сумме это 16 байтов (знаков). Чем больше абзацев, тем больше процент "накрутки". Поэтому объем рассказа, содержащего 40 тысяч знаков, может по счетчику Самиздата оказаться 41, 42 k и более. Для компенсации этого эффекта на конкурсе принято ограничение с запасом -- 44 k. Если объем окажется еще больше, рассказ на конкурс не попадет, и придется сокращать текст.
       Однако есть и маленькие хитрости, которые позволяют при небольшом превышении максимума обойтись без сокращений. Попробуйте, например, убрать из текста название рассказа и имя (псевдоним) автора (они все равно появятся на странице с текстом, взятые из сведений о произведении), постарайтесь уменьшить количество абзацев, уберите все лишнее (например, вместо длинных тире или двойных дефисов поставьте одинарные дефисы), замените длинные имена на короткие хотя бы на время конкурса. По возможности удалите из текста всякие выделения шрифтом и цветом, а также центровку заголовков или других строк. Еще одна мелочь: после размещения произведения войдите в TextЕdit (кнопка перед названием текста на авторской странице) и сохраните его заново, даже ничего не меняя. При этом устраняется часть лишних скрытых тэгов.
       Если размер текста все еще остался чуть больше требуемого, можно удалить и некоторые видимые тэги. Так, из трех упомянутых тэгов в начале абзацев можно оставить только один, состоящий из двух букв dd в треугольных скобках. Остальное можно аккуратно удалить вручную или скопировать текст через буфер в какой-нибудь текстовый редактор, провести общую замену и снова через буфер вернуть уже без лишних тэгов.
       При помощи всех этих ухищрений можно уменьшить объем на один-два k, но не вдвое.
      
       Убедительная просьба: не затягивайте размещение работы до последней минуты. Оставьте запас времени на преодоление технических трудностей и редактирование.
       Уговаривать координатора заставить конкурсный интерфейс принять рассказы, размер которых превышает 44 k (60 для внеконкурсных), бесполезно. Конкурсный интерфейс настроен на определенный объем, и отвергает все, что в него не укладывается.
  • Комментарии: 11, последний от 06/03/2008.
  • © Copyright Детектив-клуб
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список