Детектив-Клуб: другие произведения.

Рецензии на повесть "Метод Паганеля"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

Рецензии на повесть "Метод Паганеля"

  
   Рецензия N1
  
   Было интересно и познавательно прочитать повесть, узнала много интересного, даже полезла поискать дополнительную информацию об острове Врангеля и смотреть фотографии. Интрига выдержана до конца, как с личностью тайного агента, так и с мелкими деталями, как-то: с кем же останется главный герой, с Анной или Лизой)
Хотя, на мой взгляд, имеется неудачный разрыв во времени повествования - к моменту возвращения к смерти Говорова я, признаться, не только забыла о ней, но даже в первый момент вообще не поняла, о чем речь.
   Атмосфера волнительных приключений, сурового северного быта и дикой природы передана замечательно, чем-то напомнив читанную в детстве приключенческую классику. Я восхищена автором, который позаботился о мелких подробностях, детально проработав материал, начиная с географических моментов и заканчивая тонкостями быта жителей севера.  Но иногда возникало ощущение, что текст перегружен информацией. Приходилось постоянно перечитывать, чтобы уловить какие-то моменты. Например, про то, что описывается недалекое будущее, 2040+ сначала упоминается в связи с гибелью подлодки "Курск", которая, по словам рассказчика, произошла сорок лет назад, из-за чего пришлось лихорадочно искать дату ее гибели, и только потом упомянута столетняя годовщина начала ВОВ. Вот если бы наоборот, то насколько бы легче воспринималась и остальная информация.
   Еще пару замечаний по деталям и языку. Текст грамотный, хотя иногда слух режут некоторые несуразности:

"Уделил слишком большое внимание Анне" - может, лучше - уделил слишком много внимания?
"Кандидат в области компьютерных и информационных наук" - может, через сорок лет и будут приняты новые классификации ВАК для ученых степеней (да, я зануда, и знаю это), но пока таких нет, уж лучше просто кандидат технических наук по соответствующей специальности.
"Моряк пожелал ученому приятного аппетита, отдал честь и вышел строевым шагом" - у меня в коллективе есть несколько бывших подполковников, специально интересовалась, уж очень покоробило. Никогда военный не будет отдавать честь гражданскому, разве что министру, но никак не обычному ученому.
Кое-где гуляют пропущенные запятые в сложносочиненных предложениях, например, "П-при этом нагревался океан и сразу освобождался растворенный углекислый газ", но мне это ничуть не мешало наслаждаться текстом.
  
   Несколько замечаний по логике повествования. На мой взгляд, излишняя нарочитость выдаваемой информации, как-то: когда Лиза объясняет, как узнала о кардиостимуляторе - ее стремление объясниться понятно, но уж больно неуклюже. Очень притянутое за уши совпадение - бинт-чайка-песец, все заметил, и как  забыли закрыть крышку контейнера с мусором, и как песец чайку жрал, и трупик его дохлый нашел. Ну пусть будет.
   Еще вызывает недоумение вопрос, а что мешало сразу при отправке досмотреть личные вещи ученых, особенно если подозревали среди них предателя.
   Не очень поняла насчет притворства древней развалиной. Если это действительно был академик, то в этом нет никакого смысла. Тем более, был тщательный медосмотр. А заморачиваться со средством от морщин, риском его обнаружения... А если был кто-то, притворяющийся им, то смысл был, но тогда явное несоответствие в датах, когда он упоминает о покупке домино во время развала СССР.
   Еще я не поняла, откуда академик узнал о кардиостимуляторе.
   И мне очень не хватило психологии преступника, разговоров с ним, обмолвок, намеков и прочего. Его характер показан только скупыми описаниями его поведения. Зато довольно неплохо выписаны личные взаимоотношения с двумя девушками, их характеры, мелочные обиды и разборки. Это действительно здорово цепляет читателя на крючок интереса и уводит в сторону от загадки тайного агента. И я болела за Лизу!
   И хотя меня постоянное упоминание о понс-сигарете академика наводило на определенные подозрения, но отвлекающий маневр с подозрением Кошкина и изящным раскрытием замысла по обнаружению предателя порадовал и в полной степени искупил этот грешок. Замечательная повесть, хороший слог, прекрасная детективно-шпионская интрига и, что порадовало, отличная атмосфера, заставляющая читателя погрузиться в тщательный выписанный мир и обогатиться новыми знаниями.
  
   Рецензия N2
  
   Повесть заявлена как фантастическая, поскольку действие происходит в недалеком будущем, а также некоторым образом связано с неким замечательным открытием, о сути которого, впрочем, говорится лишь в финале повести буквально в нескольких словах. Произведение достаточно большое по объему - примерно в 2 раза больше, чем остальные, представленные в нереалистической номинации. К сожалению, такой объем не оправдан с точки зрения соответствия жанру - больше половины текста не имеет отношения к детективной линии. С точки зрения увлекательности для чтения это тоже сомнительно: избыток ненужных деталей в первых 5-6 главах утяжеляет чтение. Для автора было бы очень актуально понимание того, что краткость - сестра таланта.
   Что касается сюжета, то его можно было бы сформулировать так: это рассказ о молодом компьютерщике, который принял участие в полярной экспедиции по проверке научного открытия, организованной спецслужбами. Организованной настолько плохо, что шпион, несмотря на все нелепые предосторожности, все равно в нее просочился, а сам эсбсшник - организатор стал его жертвой. В ходе рассказа главный герой превратился из безнадежного ботаника в казанову и привлек внимание трех прекрасных дам, в конечном итоге, остановив свой выбор на ученой алкоголичке, матерщиннице, на 9 лет старше себя, которая от него забеременела. А также, между делом, разоблачил преступника, который, замаскировавшись под ученого старичка, выдал себя, оказавшись сексуальным гигантом, высоко оцененным заполярными жительницами.
   В тексте есть логические неувязки - странно то, что всех потенциальных участников экспедиции тщательно проверили медики, а руководителем назначили человека, живущего на кардиостимуляторе. Сюжетная цепочка с чайкой, которая проглотила бинт, смазанный средством от морщин, которую, в свою очередь, съел песец, погибший от отравления этим самым средством на руках у главного героя, дав ему возможность заподозрить шпиона в прибавлении себе морщин, - это просто полоса роялей. Также вызывают сомнения логичность других отвергнутых версий - ГГ подозревает в преступлении морского офицера, поскольку он не знает координат острова, однако тот оказывается безопасником. При этом автору и в голову не приходит, что безопасник, не знающий координат места, где проводится важная спецоперация, намного подозрительнее, чем моряк. Также не понятно, почему так легко отметается версия в причастности девушки, которая по шрамам на груди легко определила наличие у будущей жертвы кардиостимулятора. Она должна быть хотя бы соучастницей - не зря же ее, умницу и красавицу, отверг ГГ. А ведь у нее еще и пирсинг в виде оленьих рогов - антенн.
   Но самым большим разочарованием стал оборванный финал - в повести вообще не говорится о том, правильно ли ГГ угадал преступника, и какая его постигла судьба, так как подозреваемого просто убрали с места событий - это фигура слишком большого масштаба (?).
   На фоне бурной личной жизни героя и его детективных изысканий проверка великого открытия по методу Паганеля оказывается весьма малозначащим событием, которое читателю трудно до конца прочувствовать, поэтому название повести тоже не кажется оправданным - повесть не о том.
   Язык средний, стиль повествования можно было бы назвать неплохим, если бы не стремление автора похоронить действие под грузом многочисленных географических описаний. Плюсом можно назвать интересные сведения из жизни народов Севера, хотя информацию, например, о том, что для ездовых собак лай является недостатком, и что бегут они со скоростью 40 км в час и т.п., трудно назвать жизненно важной для развития сюжета, расследования преступления или хотя бы для проверки великого открытия.
   Есть и ошибки - слово "репилент", видимо, репеллент, "бесперебойные источник", лишние запятые.
   При этом, если бы произведение было короче и более логически обоснованным, его можно было бы оценить и выше - подкупает внимание автора к деталям, просто здесь, в большинстве своем, излишним. В настоящем виде оно более или менее похоже на детектив только в последних главах, где начинается хоть какое-то действие.
  
   Рецензия N3
  
   1. Повесть требованиям жанра, по-моему, вполне соответствует. Всё необходимое - преступление, улики, расследование "умом" и разоблачение - в наличие.
  
   Насчёт оригинальности мне сложно судить. Хотя наличие северных народов, по-моему, придало некое своеобразие. Что касается достоверности, скажу так, у меня было ощущение, что время советское, ну или описано будущее без развала Союза. От повести веет чем-то таким. Это сложно объяснить. В общем, всё достаточно достоверно, у меня лишь пара не замечание даже, а скорее заметок на полях:
  
   - Про то, что Макар нашёл себе замену, я бы упомянула до того, как его вызвали, а не после. Он же готовился.
  
   - Показалось немного странным, что у Макара из 2041 года романтика и приключения называются жульверновскими. От этого слова для меня впервые повеяло стариной. Понятно, что хорошие книги они не на один век, но за весь текст не было отсылок к более "молодым" книгам. Неужели молодой человек, рождённый в 21 веке не упоминал бы их?
  
   - Не смотря на "мыло", телефоны, солнечную батарею и спутниковую антенну на юрте и особый спрей, уничтожающий улики повесть кажется из прошлого. Словно её специально адаптировали. И это касается в большей степени языка и самих героев. Нет даже тех словечек, что проскальзывает в речи большинства сейчас.
  
   - Немного непонятно почему в главе на экскурсии автор сначала пересказывает то, что говорит Анна, а потом всё-таки даёт ей слово. Может, стоило это сделать сразу? Я имею в виду рассказ про подводные хребты.
  
   По-моему, всего в повести три линии: расследование, исследование и, скажем так, дела сердечные. И все они завершены. Правда, последняя линия меня немного разочаровала тем, что даже в конце Макар сожалеет, что нельзя любить двоих. А если человек сомневается, то, по-моему, выбор сделан неправильно. Точнее я бы сказала, что ему одинаково безразличны обе девушки и на их месте могут быть любые другие. Но это всего лишь личное мнение.
  
   Кроме прочего приятно было обнаружить, что весельчак Анатолий был в экспедиции не случаен и не зря автор выделил ему место вначале, и немного в конце.
  
   "Провисаний" не заметила.
  
   2. События в повести движутся медленно и размеренно. На мой вкус, даже слишком медленно. Я, заинтригованная трупом в прологе, всё ждала расследования и, признаюсь, посчитала главы до прибытия на остров слишком длинными.
  
   Так ли важно нам знать про бывшую работу (хотя, на тот момент она ещё, конечная, нынешняя) Макара? Я бы начала с первого сбора и мимолётного упоминания о том, как он в это ввязался.
  
   А вообще. Подозреваю, что это субъективно, но я бы сократила первые четыре главы, оставив основные и особо важные события. Хотя допускаю, что это нарушит гармоничность текста и кому-то наоборот покажется неправильным.
  
   3. Автор явно не любитель множества метафор, сравнений и красочных описаний. И мне ни разу не удалось "полюбоваться", скажем, на тундру или что-то ещё. События описаны просто, а окружающая обстановка минимально "раскрашена". И я бы не назвала это недостатком. Так ли нужны "рюши" и "кружева" стилю, когда пишешь детектив?
   Но пару раз проскальзывало:
  
   "...грозные цунами начальственного гнева"
  
   "А теперь ее снова разъедала ржавчина сомнений и подозрений"
  
   "...с высоких планерок до исполнителей через сито промежуточных руководителей доходили уже в виде легкой ряби..."
  
   Стиль лёгкий и плавный, а темп одинаково ровный. Я не заметила, чтобы к финалу он ускорился, а так как никаких погонь, перестрелок и прочего экшена не было, то оно как бы и ни к чему, по-моему.
  
   К сожалению, я сама не обладаю должным уровнем грамотности, чтобы судить других, но грубых ошибок не заметила.
  
   4. Мне сложно судить. Особенно удался северный народ. Про такой обычай я слышала, да и само описание, кроме финального появление (традиции-традициями, но чтобы они за ним даже на базу пришли!) очень, интересное и, по-моему, правдоподобное.
  
   Лиза и Анна были для меня немного смазанными, первое время так вообще одинаковыми и только после экскурсии и распития коньяка стало понятное, кто общительнее и веселее. Так что девушки раскрылись лишь во второй половине повести.
  
   Сергеич особенно понравился, вот убийца, казалось бы, гад, но то, как прописан.
  
   Ну, Головин тоже показался вполне реальным и достоверным.
  
   И ещё Анатолий запомнился.
  
   Кошкин, на мой взгляд, получился немного плоским. Ну, или он просто редко появлялся в тексте и не раскрылся полностью.
  
   А вообще мне показалось, что автор темой - военной - владеет.
  
   5. Загадку считаю сложной, на сообразительность и, главное, на внимательность к деталям.
  
   Все намёки и улики, способные указать на убийцы, разложены очень умело и не бросаются в глаза. Не уверена, что сама бы решила их соединить, ведь на многие обратила внимание лишь при повторном чтении, когда уже всё знала.
  
   Что касается хакерства и личности убийцы, то мне кажется, что в данной повести догадаться сложно. Ну откуда мне знать, кто может быть хакером и иметь такую штуковину, которая воздействовала на кардиостимулятор? Вот честно, любой теоретически же мог. И даже сам Макар чуть позже озвучил мысль, говоря про Лизу, что она могла быть хакером, а "чайником" притворялась. И это очень даже логично, поэтому странно, что Макар с самого начал рассуждал иначе: мол, никто на хакеров не тянет. Нет чтобы добавить: "хотя, это можно и скрыть". Вот то чтобы ты бодибилдер не скроешь, а у хакеров в плане скрытности всё проще, по-моему. А исходить только из профессии, ну тот тогда подошёл бы сам Макар или неведомый тип, а ведь прибором могли и снабдить, а сам человек ни сном, ни духом в данной области. В конце концов, объект секретный и тут не просто кочергой по затылку ударили. Нет ничего, что бы упростило задачу, навело на кого-то конкретного. Никто не сказал, что убийца левша или хромой, или такого то роста, силы. Да и подсказки были, по-моему, не простыми, не такими, что только слепой не заметит.
  
   6. Не скажу насчёт профессионализма в расследовании, но логика была.
  
   Честно говоря, с самого начала, то есть с пролога, я пребывала в лёгком недоумении. Труп-то есть, но строить логические цепочки и предположения было рано, да и данных маловато. А данные эти стали поступать нескоро, ибо автор писал медленно, размеренно и никуда не спешил. Глядя на всё это уже другими глазами, глазами человека дошедшего до эпилога я могу точно сказать, что автор ничего не утаил и у читателя была возможность сложить пазл. Только вот лично я, читая повесть, совершенно не акцентировала внимание на том, что сыграло в конце, кроме, пожалуй, помех во время фотографирования. Что-то шевельнулось в глубине сознания, царапнуло изнутри, но я строго прикрикнула "цыц" и всё вернулось на круги своя.
  
   На самом деле, по-моему, рассуждения Макара очень логичны и естественны, а новые факты настолько дозированы, что бежать впереди паровоза не получилось. Я вообще долгое время даже понять не могла: зачем его убили? Вроде ничего не предвещало беды. А все эти игры в прятки с непонятно кем казались мне просто излишней осторожностью, дули на воду, как говорится, возможно, не безосновательно. К тому же, мне постоянно казалось, что может ведь "всплыть" что-то новое и попробуй тут угадай причину и личность убийцы.
  
   7. Игра была. Каждый раз автор умело намекал на кого-то, а так как у меня не было причин подозревать кого-то другого, то я легко велась.
  
   Да и вообще, без Макара я бы не додумалась до правды. Его рассуждения показались мне логичными, но всё время казалось, что я просто могу чего-то не знать. Подозревать лишь тех, кто добирался с Макаром и убитым вместе казалось мне глупым. Ведь убить мог кто угодно, тем более, что никаких явных намёков на мотив я не заметила. Да и Макар ведь первым заподозрил Кошкина, а не кого-то и из экспедиции.
  
   На Сергееча я не думала, он получился таким... натуральным, естественным. И эта его сигарета, и манера общения. И я не стала его подозревать, даже после того, как Макар нашёл бинты и узнал об обратном эффекте препарата омоложения - морщинах, и тот факт, что Сергеич выглядел старше своих лет, а это упоминалось ранее в тексте, не сложилось у меня в голове в единую карту. Во-первых, потому что выглядеть не на свои годы это не преступление и не редкость. К тому же, Макара ведь удивил и возраст "учёных вобл" тоже. Во-вторых, вот честно, после находки бинтов я подумала: "И? Что дальше?" Ждала чего-то ещё в этом направление, а оно-то уже было, просто я не обратила внимания.
  
   Что касается Лизы и её увлечения украшениями с оленьими головами. Это отложилось в подсознании, и всё время я ждала, что всплывёт где-то ещё, пригодится. А путь оказался ложным.
  
   Однако появление Атча с женой в конце показалось мне немного рояльным, скажем так. Однако допускаю, что не с их помощь, так по другому Макар бы пришёл к этому выводу, но позже.
  
   8. Вы можете бросить в меня камнем, если, конечно, не пожалеете монитора/экрана своего устройства, но я, к сожалению, не знакома с упомянутыми в данной повести произведениями. Так получилось. И с самого начала название не вызвала у меня не единой ассоциации.
  
   А вообще по этому пункту сложно. Чисто из субъективно-вкусовых предпочтений это не моё и я бы просто читать не стала дальше первой главы. Хотя написано неплохо. Мне почему-то кажется, что автор, скажем так, родом из СССР. Даже будущее и сами люди, их манера общения показались мне такими, словно Союз не распался и "дожил" до 2041 года. Единственное, что было знакомым - упоминание "Голоса". А в остальном, ну не таким я вижу будущее. Это не может быть минусом и вариантов будущего тоже масса, а я просто делюсь впечатлениями.
  
  
   Субъективные замечания от себя:
  
   "Молодого учёного" и "молодого специалиста" я бы из текста убрала. Оставила только "Макара" и местоимения. Но это мой бзик про заместительные синонимы.
  
   Макар позвонил в столовую и отказался от завтрака. Мозг молодого ученого (и так ведь понятно, что это его мозг) начал отчаянно пульсировать в черепной коробке
  
   Глубоко задумавшись, Макар вдруг (по-моему, явно лишнее, тем более, что следом идёт слово "неожиданно") вздрогнул от неожиданного прикосновения

  • Комментарии: 6, последний от 21/11/2016.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 14/11/2016. 20k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список