Детектив-Клуб: другие произведения.

Рецензии на повесть "Зеркало вод"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  Рецензия на повесть "Зеркало вод" 1.
  
  Повесть "Зеркало вод" из серии "я ничего не понял, но мне очень понравилось".
  Главный герой Джеральд, изломанный, но не сломленный, пытается разобраться, что случилось с его женой восемь лет назад, и кто добивается его собственной смерти. В процессе он брутально рефлексирует, разбивая костяшки о стены; подавляет окружающих и подчиняет своей воле, даже лишившись силы; поражает дам страшными шрамами и чем-то ужасным в самой глубине сознания. И даже текст вокруг него складывается из коротких, рубленных предложений, скупых на эпитеты и метафоры, подчеркивая тем самым суровый замкнутый характер. Читательнице устоять и не влюбиться невозможно!
  История хороша, в ней есть месть и любви, и предательству, и борьбе, и конфликту героя, и его возрождению из пепла, - но есть ли в ней детектив? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо прочитать текст дважды, а то и трижды. Автор выбрал такую форму повествования, при которой читатель как бы находится за спиной у героя, и тот, выступая не слишком радушным проводником, ничего не объясняет. Таким образом, читатель вынужден в первую очередь направлять внимание и вкладывать усилия на понимание законов чужого фантастического мира и общей ретроспективы, пытаясь самостоятельно разобраться, что к чему. Улики растворяются среди фантастических элементов, "нормальность" или "ненормальность" которых читатель оценить не может.
  После первого (но, возможно, не последнего) прочтения для меня многое так и осталось неясным. Например, почему Ирэн принимала участие в заговоре? Ее сумели убедить, что Джеральд опасен? Или пригрозили, что все равно с ним так или иначе расправятся, а вариант с поводком - компромиссное решение? Пообещали, что она станет королевой, как произошло с вдовой предыдущего короля? Но в тот момент, когда она получает цилиндр с паразитом внутри, Джеральду до коронации еще около восьми лет, выходит, его планировали устранить как претендента. В итоге Ирэн отдает поводок подруге, а будущего ребенка прячет в капсулу. Почему? Если раздумала идти против мужа и решила ему во всем признаться, неужели не верила, что тот сможет защитить ее и ребенка? Не понимала, что цилиндр с паразитом - улика против недругов?
  Человек, стоящий за всем этим, даже не допущен к праву претендовать на престол; причем, судя по сюжету, вполне закономерно. Более того, он описан настолько отвратительном персонажем, что весь его заговор, кажется, сводится к личной неприязни и желании делать пакости.
  Что именно герой заставил себя забыть, потом мучительно вспоминал и, наконец, смог открыть для себя в собственном сознании? При прочтении складывается ощущение, будто это что-то решающее для общей загадки, важный кусочек пазла, однако для читателя это так и остается тайной.
  В чем смысл названия? В повести есть эпизод, когда Джеральд смотрит на себя, распластанного под водой, со стороны; но никакого символизма в этом не угадывается.
  В заключение: при прочтении сложилось впечатление, что автор очень торопился закончить повесть в срок, был вынужден подгонять ее под заданные рамки объема и совсем не успел его вычитать хотя бы разок. При всем при этом сам сюжет, его построение, развитие кажутся достаточно стройными, герои немного стилизованными, но живыми, декоративный фантэлемент не режет глаз. Мне кажется, работа - достойный претендент на победу.
  
  РЕЦЕНЗИЯ на повесть "Зеркало вод" 2.
  Сразу хочу оговориться - рецензент (т.е., я) не является любителем и, тем более, знатоком детективного жанра. Мое знакомство с этим жанром ограничивается Шерлоком Холмсом и патером Брауном. Поэтому мои суждения и оценки заведомо дилетантские, и именно так к ним и следует относиться.
  Итак, с литературной точки зрения повесть написана недурно, а при описаниях ландшафтов, неба, моря, цвета - так и просто хорошо. Автор умеет писать короткими фразами, что нынче большая редкость. Все это, несомненно, в плюс.
  Дальше всё несколько сложнее чтобы не сказать - хуже. Начнем с главного героя. Джеральд типичный супермен, обладающий поистине безграничными возможностями и ментальной силой, которые сам не до конца осознает. Стоит ему закручиниться по уважительной причине (смерть жены), как по всей планете начинаются невиданные дожди. Кроме того, он не просто элита, но еще и королевских кровей, что даже позабавило меня (и несколько покоробило). Зачем автору понадобилось сделать его королевским сынком и будущим королем? Неужели только для того, чтобы у его жены, Ирэн, возник соблазн стать полновластной королевой при недееспособном супруге? Слабоватая, как мне кажется, мотивировка.
  Но, несмотря на превосходство во всех своих деяниях над другими персонажами , о чем Джеральду (и читателю) они же сами сообщают, а он лишь скромно их выслушивает и даже иногда пытается отнекиваться, на убедить меня в его суперместве автору не удалось. Чуть ли не половину объема повести занимают бесконечные описания его нравственных, а еще чаще - физических, страданий и нечеловеческой усталости. Что ж, бывает, хотя Джеральду нет еще и тридцати пяти. Вообще, складывается впечатление, что всё население счастливой планеты Арра глубоко ипохондрично. Да и сам Джеральд больше похож на классического ипохондрика. А заодно и на психопата. Его все время охватывают приступы бешенства, ярости, злобы, причем по самым ничтожным, по моему мнению, поводам. При всей своей заявленной незаурядности, Джеральд за весь текст ни разу не порадовал нас какой-нибудь оригинальной мыслью. Одним словом, сам герой не вызвал у меня ни малейшего интереса и желания ему сопереживать, а оттого его страдания и метания меня мало трогают.
  Но бог с ним, с главным героем. Возможно, интрига повести настолько увлекательна, что заставит нас забыть о недостатках и отдельных огрехах? Увы, тоже нет. Весь текст изобилует деталями и персонажами, совершенно, на мой взгляд, ненужными и лишь затрудняющими восприятие. Если это было сделано автором намеренно, для того, чтобы запутать читателя, дабы он до конца не подозревал, кто же все время строил козни Джеральду, то (по крайней мере, в моем случае) эти его усилия были напрасны. Сразу после сцены с Зои становится понятно, что у покойной Ирэн "рыльце в пушку". Я лишь ждал, когда же нарисуется главный злодей. И как только на горизонте появляется фигура Мэтта, мысленно воскликнул: "Так вот же он! Держи вора!". Не знаю, может быть, я шибко умный, но, скорее всего, просто автору не удалось замаскировать виновников несчастий Джеральда так, чтобы это явилось для читателя полной неожиданностью. А антураж сцены, когда Джеральд встречается с Мэттом, до боли напомнил мне финальную встречу Холмса с Мориарти у водопада.
  Из сказанного видно, что повесть не увлекла рецензента, и едва ли ее можно отнести к удачам в целом способного (см. начало рецензии) автора. Но, повторяю, что я дилетант в жанре детектива и, вполне вероятно, подошел к этому тексту с не вполне адекватными мерками.
  Если автор сочтет, что рецензент был слишком резок в своих оценках, прошу меня простить. Я знаю, что мне куда легче обнаружить соринку в чужом глазу, чем в своем собственном. И я уже заранее холодею от мысли, что напишет автор отрецензированного произведения по поводу моего текста. Что ж, поделом мне...
  
   Рецензия на повесть "Зеркало вод" 3.
   1-Сюжет и композиция.
   Художественное описание хорошее: природа, персонажи, чувства и переживания. Автор не новичок, и умеет хорошо и увлекательно писать. Стиль и слог хороши. Предложения короткие, но это также идёт в плюс - текст читается быстро. Язык автора богатый.
   Описание персонажей ужато одним-двумя короткими предложениями и крупными мазками, не зацикливаясь на деталях - это хорошо, так как даёт читателю свободу дофантазировать внешность на своё усмотрение. Персонажи живые, в них веришь и с ними переживаешь.
   В первой половине практически отсутствуют важные сюжетные вехи. По сути, весь этот объём можно было бы ужать для той самой динамики сюжета вдвое. Девятилетнее отсутствие главного героя, на мой взгляд, не нужно сюжету - можно было бы обойтись и без него. Тем самым (опять же!) динамика не прерывалась бы, и вела бы читателя вплоть до последней страницы. А так по итогу получается, что эти странствия привели к шрамам на теле, сексу с сестрой Малкольма и кратковременной грызне за трон. И ни один из этих пунктов не влияет на главную интригу сюжета.
   2-Язык, стиль и слог.
   Текст не вычитан. Много грамматических ошибок (перепутаны падежи, числовое значение слова). На каждой третьей-четвёртой странице глаз спотыкается, сбивая темп повествования. Было ли это результатом того, что автор торопился написать повесть к конкурсу? Возможно. Судить за ошибки не буду.
   Для меня мир был недостаточно проработан - после прочтения остались вопросы мироустройства Арры. Каков технологический уровень описываемой планеты? Что это за государство, в котором наследник престола может свободно гулять по улицам города? И даже более того, внезапно улететь на долгие года на другие планеты? И может вот так запросто пойти в гости к медсестре и провести с ней ночь?
   Касательно главного героя, вопросы бы тут же отпали, если бы автор сделал его сыном какого-нибудь политика или богача. Но он захотел водрузить на его голову корону. Что же, это его право и желание.
   3-Качество загадки и расследования.
   По сути, это не детектив, а триллер. А, собственно, детективная составляющая этого триллера проявилась только в последней четверти повести, когда герой с помощью доктора попытался выяснить, кто мог желать ему и его невесте смерти.
   Концовка скомкана - кто всё-таки убил Ирэн? Что стало с их не родившейся дочерью Валерией? Что же за воспоминания герой скрывал и от сканирования, и даже от самого себя? Конец повести оставляет больше вопросов, чем ответов. И если это законченное произведение, то это, увы, в минус.
   4-Общее впечатление. Положительное. Но чего-то не хватило... законченности. Как я писал выше, автор торопился с написанием, и явно упустил мелкие детали, которые могли бы пролить свет на загадки. Ах, если бы чуть больше времени автору на написание... чуть больше...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 01/12/2019. 10k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список