Рубно Винсент: другие произведения.

Сд-5: Ларра

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Номинация "Нереалистический детектив"

  • Ларра

       - Колонель Синицын, мадам Синицын, bonjour!- на космодроме Ларры Синицына и Катю встретил длинноносый улыбчивый колонист лет сорока в сером комбинезоне гражданской службы, с ранними залысинами на висках и с выразительными глазами интеллектуала. Темные волосы и смуглая кожа говорили о марсианских корнях, а форма одежды и излишняя живость общения вызывали сомнения в том, что человек этот мог быть временно исполняющим обязанности погибшего коменданта, на смену которому на Ларру был направлен Синицын.
       Однако чего только не бывает в дальних колониях? И потому Кирилл, сам все еще не сменивший на форму комбез техника, привычно перешел на рунглэ и, ответив на приветствие, поинтересовался:
       - Командан Лефевр?
       - Увы, - печально отозвался длинноносый. По-русски он говорил вроде бы,неплохо, однако все ударения ставил на последний слог и постоянно вставлял в речь французские слова. - Командан Лефевр покинуль нас вслед за командан Ван Дейк. Как это говорите вы рюсские ..э... "безвременно оборвалась". А я Дюпре, Клод Дюпре - замглава геологической экспедиции. Немного, как сказать, временный начальник, сивиль - гражданский. И тоже сейчас весьма опасаюсь, - геолог вздохнул и озабоченно почесал в затылке. - У милитэр в гарнизон тоже есть начальник всей планет, - добавил он с явной неприязнью, - но это не проблем. Лефевр оставиль все код и пароль мы. Я буду передать.
       - Андестэнд, - Кириллу пока не было понятно абсолютно ничего, но момент был неподходящим для того, чтобы выяснять подробности гибели двух предыдущих комендантов. Синицын знал, что смерть Ван Дейка сначала посчитали вполне естественной: инсульт. Тело коменданта было найдено в рабочем кабинете, жил он один - дом коменданта обслуживался киберами, свидетелей не было. Записи ничего подозрительного не показали. Однако медицинское освидетельствование вызвало у врачей сомнения - Ван Дейку было всего 50, и на здоровье он никогда не жаловался. Поэтому и поступил приказ о расследовании. Смерть второго подряд коменданта уже никак нельзя было считать случайной.
       - А где вообще все, - неожиданно вмешалась в разговор Катя, до сих пор потерянно озиравшаяся по сторонам. - Где люди?
       Действительно, космодром на Ларре казался совершенно заброшенным. Да и можно ли было назвать это космодромом? Стандартный модульный аэровокзал был отделен от посадочной площадки подобием блокпоста со слабым силовым полем, активируемым автоматически, по мере необходимости. И необходимость эта явно возникала нечасто. Всю внутреннюю обстановку составляли три поцарапанные металлопластовые скамьи и обшарпанный древний аппарат для продажи билетов. Никто не сподобился выкинуть или кого-то из колонистов замучила ностальгия? - удивился Синицын. Места на космических транспортниках, даже в корском секторе, уже многие десятилетия заказывались и оплачивались в виртуале только по прибытии корабля на планету и лишь по личному согласованию с капитаном.
       На внешней стене под порывами ветра посверкивало такое же древнее электронное табло, разбитое чьим-то бронированным кулаком, в верхней части которого время от времени высвечивалась надпись "Расписание" на четырех галактических языках и почему-то на русском. Но расписание чего и когда уже оставалось вечной загадкой.
       Кроме нескольких пассажиров, с явным нетерпением покидавших планету на транспортнике, доставившем на Ларру полковника Синицына с супругой - супругой он, не мудрствуя лукаво, вписал в регистрационные документы Катю, - в здании копошилась только парочка древних киберуборщиков.
       - О бель мадам! - наконец, разглядел спутницу полковника Дюпре. Осыпав "мадам Синицын" комплиментами, геолог подтвердил. - Увы, планет есть совсем пустой. Солдаты, много, совсем три цикл ушли на Весна, а после проблем с командан колонисты тоже ушли. Почти все. Сейчас только немного гарнизон, и мы, геологи.
       Синицын оценил размеры подложенной ему свиньи. Три цикла - неделю назад - планета практически опустела. Приказ о назначении комендантом на Весну, одну из спорных планет недавнего конфликта, богатую планету, интересовавшую как землян, так ашшуров и корсов, который условно можно было рассматривать как повышение, уже во время полета был отменен - на Весне ожидалось вторжение корсов. Вместо этого, полковнику предписывалось немедленно лететь на Ларру, чтобы взять на себя обязанности командира гарнизона вместо временно исполняющего обязанности Лефевра и расследовать гибель предыдущего начальника. Сказать, что Синицын не обрадовался новому назначению, означало бы сильно преуменьшить.
       Ларра - терраформированный спутник девятой планеты Тантала, в отличие от самой планеты, безжизненного газового гиганта, была вполне пригодна для жизни разумных. Несколько осложняло дело присутствие в атмосфере небольшого процента токсичных газов, однако даже самый простой адаптер, дыхательная маска или несколько стимулирующих инъекций вполне решали проблему.
       Планетоид находился в самом дальнем - от мест основных транспортных путей - уголке сектора, отличался неприветливым гористым ландшафтом и довольно суровым климатом, делавшим его непригодным для земледелия. Полезные ископаемые, на которые так надеялись первооткрыватели, не пожалевшие сил и средств на терраформирование, многочисленным геологическим экспедициям так и не удалось обнаружить. Судя по оптимизму Дюпре, геологи еще не совсем отчаялись.
       С одной стороны, отсутствие сырьевых ресурсов избавило планету от внимания корсов, с другой - она не имела особой привлекательности и для землян. А тут еще внезапная гибель коменданта. Двух комендантов, как теперь выяснилось. Понятно, что последние разочарованные колонисты спешили покинуть Ларру.
       Если верить сетевым гайдам, космопорт, гарнизон и редкие поселения колонистов находились в самой благоустроенной зоне планеты - достаточно широкой долине, защищенной окружающими горами от ураганных ветров. Всю остальную поверхность Ларры занимали скалистые горные цепи. Никаких крупных водоемов - ни морей, ни океанов - на планете не было. Не было даже рек, лишь несколько подземных источников, расположенных в той самой долине. По сути, все терраформирование свелось к выводу их на поверхность и очистке воды и воздуха для нужд первопроходцев. Мельком упоминались и "дикие" поселения, затерянные где-то в горах, но кто там живет и чем, никто не знал.
       Кирилл понимал - стоит ему оступиться на Ларре, и путь назад, в СБ и на Землю, ему будет закрыт. Он так навсегда и останется отставным колониальным полковником, до конца своих дней застрявшим в галактической тьмутаракани. Это еще, если не последует в лучший мир за двумя предыдущими комендантами.
       В первую очередь, следовало обустроиться на новом месте и разобраться с загадкой необъяснимых смертей. По словам геолога, смерть первого коменданта наступила как раз накануне отбытия большей части гарнизона на Весну - спорную планету в противоположном конце сектора, где внезапно резко обострился конфликт с корсами. Временным заместителем был назначен капитан Лефевр, следующий по званию, который скончался уже после эвакуации, за 5 дней до прибытия Синицына, при не совсем понятных обстоятельствах. Засвидетельствовал смерть врач геологической партии, который в данный момент на планете отсутствовал.
       - Так что, собственно, говорят медики? - обратился Кирилл к услужливому геологу, когда, наконец, раздолбанный глайдер-внедорожник довез их по покрытым редкой порослью гористым холмам, или вернее было бы сказать, по невысоким скалистым горам, к жилищу покойного коменданта. Довольно уютный двухэтажный домик из розового туфа был окружен таким мощным ограждением, как будто прежний хозяин ежеминутно ожидал нападения корсов и почему-то со стороны гор. Сверху всю территорию покрывал радужный силовой купол, способный выдержать любой местный ураган. Бывшего хозяина, впрочем, это не спасло.
       - О, сейчас говорят ничего, все ушли на Весна, - объяснил Дюпре, деактивируя защиту и пропуская новых хозяев в выложенный декоративными камнями двор без единого деревца или травинки. - А раньше да, говориль. Говориль, может быть, сильный яд. Только непонятно, какой. Как это сказать... э... следов нет.
       - Следов нет? И что же он делает, этот яд? - машинально уточнил Синицын, разглядывая гостиную, куда робот-погрузчик уже заносил Катины чемоданы.
       - О, это очень интересно, - неожиданно оживился геолог. - Они говориль, он делает мозг работать быстро-быстро.
       - Как это? - удивился полковник. Информация вызвала какие-то смутные воспоминания - что-то подобное ему недавно встречалось. Не то же самое, но очень похожее. Но как он ни напрягал память, вспомнить не мог.
       - Не могу знать. Ну что же, - Дюпре торопливо попрощался, оставив Синицыну комендантский коммуникатор со всеми необходимыми контактами и допусками. - Как говорят у нас на Марсе - новый дом, новый жизнь. Au revoir!
       Отбывал геолог на собственном флайере, оставив внедорожник в комендантском ангаре. Кроме вездехода, там обнаружились еще два флайера, стареньких и весьма неприглядных. Впрочем, главное, что они еще способны были летать.
       - Au revoir! -доброжелательно ответила Катя. Говорливый геолог оставил у нее приятное впечатление, в отличие от пустынной планеты. Эмофон нового знакомого девушка прочитала легко - в нем чувствовалось лишь общее расположение и некоторое, ну, пожалуй, пренебрежение. Ничего удивительного. Для Дюпре новый комендант - всего лишь туповатый солдафон с молоденькой дурочкой-женой, польстившейся на полковничьи погоны. Катя не спешила его осуждать.
       Впрочем, Синицын не обратил ни на уход геолога, ни на переживания девушки ни малейшего внимания.
       - Мозг работает быстро-быстро, быстро работает мозг, - бормотал он, пытаясь вызвать нужные воспоминания. - Вери-вери ф...! Йес! Я знаю, какой это яд.
       - Яд? И что же это? - без особого интереса спросила девушка.
       - Райх, - объяснил Синицын. - Помнишь, нам еще говорили, что для людей он смертелен, римембер? Дорогой яд, и редкий.
       - Ну, наверное, так действует не только райх, - предположила Катя.
       - Наверное, - согласился Кирилл. Даже наверняка. Однако чутье эсбэшника безошибочно подсказывало - даже если он ошибается, разгадка где-то рядом. Он на правильном пути. Редкий дорогой яд вызывал множество новых вопросов.
       Синицын подключил все сервисные службы к энергатору, предусмотрительно прихваченному с Хасты, а если честно, то почти насильно навязанному в последнюю минуту друзьями, на всякий случай, бегло просмотрел вещи бывшего хозяина, небрежно разбросанные повсюду в кабинете на втором этаже, и активировал комм, подключившись к комендантскому искину. Потом, вызвав карту поселения, попытался определить, где могут базироваться остатки гарнизона.
       По уставу гарнизонной службы, солдат логично было бы искать в охране космодрома и военного городка - казарм и складов вооружений. Никаких признаков военного присутствия - ни караула, ни патрулей, да и вообще какой бы то ни было охраны, - на космодроме не было. Пожелай кто-нибудь из недобрых соседей прибрать к рукам заброшенную планету, ему стоило только прислать сюда пару военных кораблей. О сопротивлении речи не шло - сопротивляться тут было некому. Вывод следовал неутешительный - после отбытия основной части войск на Весну и смерти двух комендантов в рядах гарнизона царили разброд и шатание.
       После недолгого колебания полковник сбросил девушке на браском все коды и допуски - в конце концов, кроме него, она была здесь единственным, пусть и таким же опальным, сотрудником СБ, - и выдал короткие инструкции на случай, если он не вернется. Оставив ее обживаться, Кирилл отправился к казармам.
       Он с удовольствием прошелся бы пешком или даже пробежался - на корабле, несмотря на походы в тренажерный зал, ему здорово не хватало движения - но многочисленные осыпи, преграждавшие дорогу огромными обломками горных пород, превратили бы прогулку в многодневный экстремальный турпоход с большой вероятностью летального исхода. Постоянно рушащиеся с вершин под порывами ветра огромные глыбы делали путешествие небезопасным и для флайера. И Кирилл предпочел пусть и побитый жизнью, но надежный глайдер-внедорожник.
       Ожидания не обманули. Навигатор привел Кирилла к подножью соседнего холма, где на небольшой ровной площадке теснился с десяток модульных бараков, уменьшенных подобий недоброй памяти космодрома, среди которых выделялось основательностью одноэтажное желтое каменное здание комендатуры.
       Унылый пейзаж оживляла группа развалившихся под навесом парней в грязных космофлотских комбинезонах. Устроившись прямо на каменном крыльце у входа в комендатуру, они играли в какую-то сложную карточную игру в две колоды, хватая карты засаленными пальцами и попутно жадно поглощая сухпайки, сваленные в кучу тут же рядом на большой белой тряпке, покрытой многоцветными жирными пятнами.
       Зрелище, способное вызвать немалый шок. Кирилл и припомнить не мог, когда в последний раз видел сухпаек. Разве что только в учебке. Уже в его первом рейсе, а прошло с тех пор без малого 20 лет, на корабле имелся приличный синтезатор. Но здесь и сейчас? Впрочем, вопрос с синтезатором мог подождать. Рядом с едой лежали сваленные в кучу парализаторы и игольники. Была и парочка бластеров. Одна из первых моделей, с зоной поражения, насколько помнил Кирилл, не больше 50 метров. Они что, на кроликов собирались охотиться?
       - А кто тут из вас коммандер, вояки? - с трудом сдерживая раздражение, поинтересовался Синицын, не только беспрепятственно пропущенный силовой защитой, но и незамеченный никем из бойцов до тех пор, пока не подошел к игрокам почти вплотную.
       - Старшой-то? - лениво переспросил по-русски белобрысый конопатый крепыш, не отрывая взгляда от зажатых в руке карт. - Там он, внутри. Глянь, где-то под столом в коридоре лежит.
       - Лежит? - насторожился Кирилл. Неужели еще один труп? Впрочем, собеседник его сразу же успокоил.
       - Вчера на грудь хорошо принял, отсыпается, - объяснил белобрысый. - А сам-то ты кто будешь? - проявил он запоздалую бдительность. - От геологов, что ли?
       Впрочем, всплеск подозрительности сразу же угас, подавленный игровым азартом.
       - Давай, Федька, ходи, не отлынивай, - одернули его дружки.
       - А я вот и схожу! - заорал крепыш, швыряя карту в ответ на ход противника. Все остальные вообще не обратили на полковника внимания.
       Кирилл молча прошел в приемную, где под столом, действительно, обнаружился немолодой усатый мужик, пожалуй, староватый для звания лейтенанта. Хотя - не ему, Синицыну, судить других неудачников.
       Несмотря на усилия суетившихся вокруг туши "старшого" кибердворников, воняло в помещении, как в хлеву. Во всяком случае, именно так Кирилл представлял себе загадочный хлев и царивший там аромат. Слегка пнув неподвижное тело, свирепо взмумукнувшее в ответ, - значит, действительно, жив, - Синицын прошел в пункт управления.
       Полковник ввел в систему комендантские коды, полученные вместе с приказом о назначении, и перехватил управление, переведенное кем-то накануне, по странному недоразумению, на главу геологической партии Хансена. Хм, Хансен? Впрочем, Дюпре же упоминал, что он всего лишь "замглава". Синицын, повинуясь настойчивому велению интуиции, полностью заблокировал геологам доступ ко всем оборонным и космическим системам, в том числе и аварийным.
       Проверка работы оборонных систем обрадовала и огорчила. На удивление, на Ларре имелась планетарная защита - силовой периметр, достаточно недавно установленный и даже, пожалуй, слишком мощный для никому не нужной заштатной планетки. Но что уже и не удивляло, не действующий - из-за полного отсутствия энергии в системе питания.
       В очередной раз мысленно поблагодарив предусмотрительного старого приятеля, Синицын дистанционно подключил управляющую систему к энергатору, заодно подпитав и силовые щиты гарнизона. Пожалуй, для планетарной защиты питатель был слабоват, но на активацию уже установленного периметра его было вполне достаточно. После подпитки никто не смог бы ни опуститься на планету, ни покинуть ее без разрешения коменданта.
       Закончив с первоочередными делами, Кирилл снова вышел во двор. Пожилой лейтенант, уютно повернувшись набок, продолжал беспечно храпеть под столом, выводя рулады так громко, что слышно было и усмехающимся солдатам.
       - И часто он у вас так? - поинтересовался Кирилл, кивая в сторону дома.
       - Димыч-то? Та нет, - отозвался общительный Федька. - Это он с перепугу. Вчера вечером медведя зеленого у блокпоста на космодроме заметил. Шестиногого. Прямо на силовой щит, говорит, медведь пер, на всех ногах. А потом - раз! - и исчез! - Бойцы невесело рассмеялись. - Ну, а теперь вот он там лежит, а мы, значит, тут кукуем.
       -А вот и нет, - лениво возразил кто-то. - Это он с горя. В усадьбу от страха комендантскую ломанулся, а доступ закрыт. Геологи ему шиш показали.
       -Угу, - понимающе отозвался Синицын. Кусочки мозаики постепенно складывались в замысловатый узор. Покойных комендантов тут, похоже, не особо жаловали, да и нынешний старшой большим авторитетом не пользовался. Убийцей мог оказаться любой, но вот только редкий дорогой яд резко ограничивал список подозреваемых. - А синтезатора у вас, получается, тоже нет?
       -Так был, - возразил Федька и ехидно сказал, явно копируя кого-то: - Да ведь героям Весны он-то нужнее! А нам хватит и сухпая. От первых поселенцев остался, лет 50 на складах лежал. Так нам ведь и ненадолго.
       После его слов воцарилось тяжелое молчание. Еще один кусочек мозаики с громким щелчком встал на место. Все эти ребята - штрафники, смертники. Их бросили здесь на верную погибель, - понял Кирилл, внимательно разглядывая бойцов.
       Все бывшие колонисты, ни одного землянина. Двое светловолосых - федорцы, явно земляки говорливого бойца, а может, и родичи - очень уж похожи. Еще двое, высоких и тонкокостных явно с Мелиссы - и как только их сюда занесло, за множество парсеков от дома? И четверо тьеров. Испаноязычных беглецов с Тьерраса, жертвы планетарной бомбардировки корсов, где жизнь сейчас едва теплилась лишь в подземных туннелях, выдавали звездочки вживленных коммуникаторов у левого виска. Ну, с этими все понятно - им просто некуда было идти. Один из тьеров, не принимавший участия в игре, сидел, уткнувшись лбом в сплетенные пальцы рук, и, казалось, внимательно изучал каменную плитку двора.
       Допустим, с синтезатором все решаемо - в домике коменданта он есть и вполне рабочий, поделимся. А вот как быть с оружием?
       Кирилл вдруг вспомнил несоответствие, которому не придал значения на космодроме - безобидный весельчак Дюпре, развлекая супругу нового коменданта игривыми шутками, порой ласково поглаживал рукоятку десантного бластера, оружия, в отличие от игрушек гарнизонных бойцов, способного обеспечить успех даже космической абордажной команде.
       Здесь и сейчас, при виде вооружения гарнизона, все воспринималось иначе. А ведь случись конфликт, и нам от геологов не отбиться, - понял Синицын. - Если мы, конечно, будем рассчитывать только на ручное оружие.
       Он машинально глянул на комм, проверяя зарядку охранного периметра. 20%. Уже двадцать. Или еще?
       - А ты, значит, Федор, - уточнил он у дружелюбного бойца.
       - Да нет, - внезапно смутился тот. - Это нас тут во флоте федьками кличут. Всех, кто с Федоры. Трое нас тут федек, я и братки. Ну и лейтенант. А так меня Егором зовут, или, по-вашему, по-земному, Игорем. Филипповы мы. А еще приходил тут один, длинноносый, командовать пытался, так тот вообще Жоржем звал, - хмыкнул парень.
       Так, длинноносый - это, надо понимать, Дюпре. И чего это он тут командовал?
       - А кто убийца коменданта, ты часом не знаешь? - на всякий случай спросил Синицын всеведущего федорца. Ему было интересно услышать чужие версии.
       - Так знамо дело, - уверенно ответил Филиппов. - Или зеленые, или геологи.
       - Нет, - возразил один из мелиссцев. - Ван Дейка точно убил кибер-денщик. Из ревности к кибер-мойке. Ну и Лефевра потом, на всякий случай.
       - Видал, какой у нас народ? - с гордостью сказал Филиппов, словно представлял полковнику собственного вундеркинда-сынишку. - Начитанный.
       Полковник усмехнулся. Шутки шутками, но и ему были совершенно не понятны мотивы преступника: кому могло понадобиться убивать одного за другим комендантов брошенной планетки? Карьера, власть, деньги? На Ларре - весьма сомнительные приобретения. Кому-то, очевидно, коменданты мешали - это уже ближе. Но чем? Что эти два человека могли противопоставить тем же корсам? Впору поверить в ревность кибер-денщика к кибер-мойке.
       Синицын уже собирался озвучить следующий вопрос, как вдруг лица бойцов неуловимо изменились, вытянулись, они подхватились с мест, торопливо поднимаясь. Федька, схватив белую тряпку с едой, неловко спрятал ее за спиной, а один из тьеров сгреб, не разбираясь, карты и попытался вытереть о штаны грязные пальцы.
       - Это что у вас тут происходит? - раздался недоумевающий звонкий голос. Кирилл оглянулся, уже догадываясь, кого сейчас увидит.
       Катя, с распущенными волосами, в светлом, в мелкий цветочек платье и белых туфельках на низком ходу, стояла возле флайера, с ужасом и возмущением разглядывая бойцов.
       - Как вы можете? И не стыдно? - в голосе ее Кирилл уловил знакомые нотки: капитанская дочь вошла в режим старшей сестры. Так Катя всегда разговаривала с напроказившим Витькой, младшим братом.
       - Это Екатерина Станиславовна, моя жена, - поспешно обозначил приоритеты Синицын, опасаясь непредсказуемой реакции одичавших от беспредела солдат.
       Однако боялся он напрасно. Солдаты смотрели на девушку, как богомольные круххсы на явление Богини Света.
       - Да мы сейчас быстренько все уберем, - залебезил белобрысый, пытаясь незаметно передать одному из "братков" собранный мусор. - А ты, Ванек, это к утилизатору отнеси. И кто-нить, дуй быстро за стулом! Для дамы.
       - Екатерина Станиславовна, - благоговейно повторил кто-то. - Землянка! Настоящая! Сподобился увидеть напоследок. Теперь и помереть не страшно.
       Скрипнула дверь комендатуры. Один из тьеров вытащил из приемной стул и почтительно поставил его возле девушки.
       - Дверь, Хуан, поплотнее закрой, - скомандовал ему Федька-Егор. - Узнает Димыч, что оне его бухим видели, сам застрелится, не дожидаясь зеленых медведей.
       - И сколько вас тут таких, орлов? - Синицыну хотелось вернуться к разговору, пока Катя, проверив пальчиком поверхность стула, осторожно пыталась присесть на краешек, чтобы не запачкать платья.
       - Ну и вы садитесь, - милостиво разрешила она парням. Кирилл невольно усмехнулся, вспомнив, с каким равнодушием отнеслись к нему бойцы, наверняка сразу же догадавшиеся, кого принесло по их души. А тут сопливая девчонка, а они, глядишь, уже готовы чуть ли не молиться. Чертова телепатка!
       - Вот и спасибочки, - вновь присаживаясь на крыльцо, поблагодарил Филиппов. - А наших тут наберется еще человек двенадцать, если хорошо пошарить по углам.
       Безрадостно, - подбил итоги Синицын. - Их, бойцов, 21, да плюс пьяный лейтенант Димыч, 22. И они с Катей. А там геологи с десантными бластерами. И на планету явно готовится вторжение - кто-то очень искусно подготовил ее к беспрепятственной сдаче, обеспечив уход гарнизона, гибель двух комендантов, обесточку защиты.
       А если готовится вторжение, то значит, планета вдруг и сразу стала для кого-то невероятно ценной. И это могло произойти лишь по одной-единственной причине - геологи здесь что-то нашли. Что-то невероятно ценное и важное. И это важное и ценное они или кто-то другой немедленно сдали ксеносам, и даже не имеет значения, кому именно, не важно, в сговоре с военным командованием сектора, так спешно убравшим с Ларры защитников, или при его невольном попустительстве. Впрочем, кому - более или менее ясно. Минеральные ресурсы в секторе выше всего ценили корсы. И, видимо, щедро кому-то оплатили. Крылатые существа, похожие на демонов, не птицы, а скорее ящерицы, размером почти со взрослого человека, с темно-зеленой блестящей кожей и черными перепончатыми крыльями, кроме органики, корсы питались также металлами и минералами.
       Синицына волновало другое - как выбраться из задницы, в которую все они тут попали. Двадцать четыре человека, как бы ни были они хороши, не могут спасти планету от нашествия высокоразвитой цивилизации - ни от ашшуров, ни от корсов, ни от мифических зеленых медведей. Поэтому сейчас не имело значения, кто перед ним - великие герои Земли или бестолковые штрафники. Имело значение лишь одно - к кому обратиться за помощью, кто может быстро прийти на подмогу. Этот вопрос он и задал федорцу, в котором только глупец не признал бы неформального лидера.
       - И с кем вы должны связаться, если дело станет совсем плохо?
       - Связаться? - ернически переспросил молчаливый тьер. - С кем? Конечно, с далекой Родиной. Уж, наверное, на Земле нас ждут не дождутся! Думаю, скорее мы должны тебе задать этот вопрос.
       - Угомонись, Рохас, мы все тут в одной ... э...лодке, - попытался одернуть его Филиппов, бросив виноватый взгляд на Катю, но в ответ получил только неразборчивую испанскую брань.
       - Но я видел в комендатуре кабину даль-связи, - заметил Синицын.
       - Да ничего она не стоит, без оператора, - опять огрызнулся Рохас. - А ведь оператора забрали на Весну, да и раньше он работал только на коменданта Дейка. А мы тут должны...!
       Он не закончил, отчаянно махнув рукой, но тут в разговор вновь вмешалась Катя.
       - Но ведь я - оператор, - со слабой улыбкой сказала она. - Ну, и я могла бы помочь, если это так срочно, - она бросила опасливый взгляд на Синицына, опасаясь выволочки за неуместную инициативу.
       - Ясненько, - сказал Филиппов, одергивая за рукав поднявшегося в несмелой надежде Рохаса. - Вы, значит, пси-оператор, а ты, получается, комендант.
       - Комендант, полковник Кирилл Синицын, - подтвердил полковник. Его совсем не покоробило тыканье - не подходящее время разводить политесы.
       - Ну, так не с кем нам связываться, полковник, - сказал федорец. - Разве что вон ему, Рохасу. Все семью надеется найти. Ну, если вы поможете, - его взгляд умоляюще обратился к девушке.
       - Если можно, - Катя посмотрела на "мужа".
       - Да, пожалуйста. Коннекты хоть у него есть? Кстати, - припомнил Кирилл, обращаясь к Кате. - Ты ведь зачем-то сюда так быстро прилетела?
       - Мне позвонил этот, Дюпре, - возмущенно зачастила девушка. - Сказал, что не может с тобой связаться. Приказ, говорит, им пришел эвакуироваться, геологам. Срочно. И, представляешь, звал меня с собой. Незачем, говорит, прекрасной даме здесь оставаться!
       - Ну, да, приказ, только вот от кого, - задумчиво протянул Кирилл, взглянув на активированный комендантский коммуникатор, номер которого был прекрасно известен марсианину. И показывавший 60 % активации защиты периметра. Пожалуй, не так уж мало. А ведь геологам уже точно теперь не удастся взлететь.
       Полковник перехватил сумрачные взгляды солдат. Им не нужны были комментарии. Последние крысы пытались бежать с корабля - значит, от вторжения их отделяло едва ли несколько часов.
       - Ты извини, парень, но придется тебе еще немного подождать, - сказал он Рохасу. - Пожалуй, все-таки сначала я сделаю несколько вызовов. И это, Димыча своего из приемной уберите.
       Солдаты быстро освободили приемную, свалив лейтенанта в соседнюю комнату, и Синицын с Катей прошли в пункт управления. Ни Кириллу с его вживленным эсбэшным передатчиком, ни Кате с ее уровнем телепатии кабина дальсвязи не требовалась. Пока просто не стоило демонстрировать собственные возможности солдатам - среди них вполне мог скрываться внедренец корсов, а может, и не один.
       - Поймаешь коннект Богомолова? Он ведь у тебя есть?- по размышлении, Кирилл выбрал единственного, кто имел бы желание и возможность спасти для Земли Ларру. И он не сомневался, что Иоанн не оставил подопечную без присмотра.
       Катя кивнула и сосредоточилась на вызове. Пауза затянулась на целый галактический микроцикл - почти полчаса понадобилось телепатке, чтобы добиться ответа.
       - Что у тебя? - откликнулся, наконец, Богомолов. Он говорил медленно, хрипло и почему-то по-ашшурски. Катя невольно содрогнулась, услышав ненавистную речь.
       - Ларра, - вступил в разговор Синицын. Он не сомневался в том, что собеседник сразу его узнает и не стал размениваться на лишние представления, - каждое слово повышало риск провала. Не для него, для Иоанна. - Сюда летят корсы. Сможет ли господин ашшурский генерал остановить вторжение?
       - Сможет, - без колебаний отозвался разведчик. Его модифицированный мозг мгновенно обрабатывал информацию и выдавал оптимальные варианты. - Тебе повезло, я почти рядом. Продержись пять часов, - и связь прервалась.
       - А вот теперь можешь помочь Рохасу, - сказал Кате довольный полковник.
       Счетчик коммуникатора показывал 70-процентную готовность защиты, и Кирилл не сомневался, что скоро последует еще один коннект - от тех, кто внезапно узнал о крушении своих планов.
       - Думаешь, мы сможем продержаться 5 часов? Отобьемся? - спросила Катя. Она ничего не боялась, ну почти, вполне уверенная в том, что уж Кирилл Иванович все обязательно решит и исправит.
       - Лучшая битва - та, которая не состоялась, - пожал плечами Синицын, даже не подозревая, что повторяет слова какого-то из древних земных мудрецов. Он очень надеялся, что предстоящие неприятности сведутся к разборкам с разгневанными геологами, которые явятся на военную базу с претензиями, но без бластеров. Кстати, хотелось бы также выяснить, на чем они собирались покинуть планету.
       Катя отвлеклась, увидев мнущегося на пороге Рохаса, и с утомленным вздохом указала ему на кабину дальсвязи. Тьер рванулся к прозрачной будке. Удобно разместившись в клиентском кресле, он надвинул на голову переговорный шлем с видеощитком - кабинка была такой же древней, как и вся гарнизонная аппаратура.
       - У тебя есть коннекты? Набери мысленно на комме, сосредоточься и дай мне руку. Так мне будет легче обеспечить связь. Просто успокойся и представь нужный номер, внешность контакта, лицо.
       Синицын, отвлекшись от делового щебетания Кати, решил проверить наличный арсенал и наличный состав. Заодно и познакомиться. За двадцать лет работы в службе безопасности торгового флота ему ни разу не приходилось командовать военными соединениями, да он сейчас и не собирался начинать. Для того чтобы отдавать приказы, в гарнизоне имелся Димыч, а для выполнения его поручений вполне подходил Филиппов.
       Арсенал был практически пуст. Там валялись все те же слабенькие парализаторы и игольники. На вопрос о бластерах Филиппов объяснил, что оружие, конечно, классное, но их, бластеров, всего два - те, что уже видел Синицын. Причем, стрелялки личные - братки из дому прихватили. Еще от деда достались. Ну, их и разрешили оставить. Как раритет. И, улетая, не отобрали: не нужны, значит, героям Весны наши бластеры.
       Кирилл усомнился в том, что они "нужны нам", но не стал спорить. Он вывел на коммуникатор список штатного состава и отправил федорца "по углам" на поиски остальных солдат. Высветившаяся на экране цифра "25" вызывала недоумение. Филиппов, знавший все обо всех, в котором полковник начал подозревать засланного казачка, вряд ли мог так ошибиться.
       - Откуда вас тут взялось двадцать пять? - спросил он белобрысого, который успешно перепоручил задание подручному Ваньке, и отирался поблизости, наблюдая за действиями начальника.
       - Дык это, - объяснил тот. - Двое к геологам подались третьего дня. Польстились, убогие, на вражьи посулы. Оба, между прочим, пилоты с нейросетями и базами. При всех делах. В смысле, как это называется, сертифицированные.
       Вот и вопрос с пилотами геологи решили, понял Кирилл, потом удивленно переспросил:
       - В смысле, с нейросетями? Альгамбрцы? - из всех земных колонистов нейросетями пользовались только представители альгамбрской диаспоры. И что же богатым и благополучным альгамбрцам делать в штрафниках на брошенной планете? Их должны были вывезти с собой при эвакуации, в первую очередь.
       - Они, родимыя, - подтвердил Филиппов. - И пилоты неплохие, хоть и штрафники. На контрабанде попались. Их геологи заранее у начальства для себя выпросили. На челнок.
       - Ну, хорошо, - сдался Синицын. - Это двое. А двадцать пятый кто? Должно же быть двадцать два.
       - А, ну двадцать пятый - это Ефимцев. Каптер наш, завхоз. Помер он на прошлой неделе, - со вздохом сказал федорец. - Непростой был мужик, грамотный, с образованием, как это, значит, говорится, ксенолюб. - А нет, - поправился он, заметив поднятую в удивлении бровь полковника. - Не, вот, ага, ксенолух. Так вот. Он, Ефимцев, все болтал про то, что с корсами можно договориться. За это его к нам и сослали как идеологического врага. Ну не расстреливать же - псих он был безобидный.
       Полковник покивал, отмечая странности в речи собеседника. Из-под маски недалекого простачка время от времени выглядывал совсем другой человек - умный, хитрый и образованный - который почему-то хотел казаться не тем, что он есть. Федорский шпион? Корский лазутчик? Агент армейской разведки? Скорее всего, последнее: никаких интересов у Федоры в регионе не было, а человек разведчиком корсов не мог быть по определению - корсы воспринимали гуманоидов только как одушевленное мясо. Каким же тогда извращенцем был Ефимцев?
       Не догадываясь о подозрениях нового коменданта, федорец продолжал рассказ:
       - Думаю, его от греха подальше убрали - чтоб, значит, свои не прибили. Очень уж у многих корсы отняли самое дорогое. Какие тут договоры! А к нам на Ларру завсегда пожалуйста, мы всех принимаем - тут своих психов полно. Его даже Рохас молча терпел. Ну и брезговали, конечно. Мутный он был - малорослый, хромой, горбатый. Как только в армию попал. И, что характерно, не наши прибили его, сам помер, совсем как наш комендант.
       - Ага, - подхватил больную тему Ванька, приведший собранных по углам солдат. - Тоже чайку с зеленой жабой попил.
       - Погоди, жаба-то тут причем? - удивился Синицын. - Разве здесь были фроггсы?
       - Да нет, - одернул брата федорец. - Откуда тут фроггсы? Медведь это был шестиногий, которого Димыч врасплох застал. И с комендантом он пил!
       Солдаты заспорили, а Кирилл сделал себе заметку - подробнее расспросить лейтенанта о непонятных видениях. Зеленый медведь оказался более реальным, чем ожидалось, и очень подозрительным.
       - Погоди, - смутила еще одна неувязка, разрушившая уже сложившуюся стройную картину объяснения убийств. - На прошлой неделе, так это выходит, он еще раньше коменданта помер?
       - Ну, нет, - возразил Филиппов. - Сегодня у нас вторник, а помер он аккурат в прошлую пятницу. А комендант последний, Лефевр который, - в четверг.
       - Так это, Димыча-то будить? - не в тему спросил Ванька, кивнув на стену, из-за которой доносился богатырский храп.
       - Я лично думаю, не стоит. Пусть хоть кто-то помрет счастливым, - мрачно пошутил Филиппов.
       - Пусть себе спит, - отмахнулся Кирилл. - Так, кто у нас здесь по списку. Ага, сначала тьеры. Альварес Хуан - есть. Вальдеррама Сальгадо Педро, - полковник оглядел коренастого усатого коротышку, удивительно не подходившего к такому большому имени. - Есть. Сантос Кике, хм, Кике, и Рохас Хорхе.
       - Я! - жизнерадостно ответил тьер, посветлевший лицом после сеанса связи.
       - Своих он нашел, - шепотом подсказал всеведущий федорец. - Жена выжила и мать. У нас они, на Федоре. Свезло.
       Закончить перекличку Синицыну не удалось. Истошно завопил комм, затем комендатуру огласили вопли незнакомца. Судя по всему, геолога.
       - Послушайте, это я, Хансен. Что вы себе позволяете! Да как ты посмел! - геолог вещал на интерлингве, путая "вы" и "ты", похоже, не столько по незнанию, сколько в порыве праведного гнева. Причем ни разу даже толком не сказал, чем он не доволен. Хотя это Синицын и так прекрасно знал: попытался сбежать, да не смог - не дал защитный периметр.
       На самом деле, Кирилл уже не раз думал, что с удовольствием отпустил бы с планеты геологов, даже несмотря на возможное предательство. И пусть бы летели к своим корсам, если бы не одно "но" - весьма высокая вероятность того, что кто-то из них виновен в смерти обоих комендантов. И еще то, что корсы рано или поздно все равно появятся здесь и перебьют всех, кого застанут. А значит, встречать их должен не гарнизон.
       Переждав истеричные выкрики, Кирилл дождался паузы и с чистой совестью соврал:
       - Ничем не могу помочь. У меня приказ. Планету никто покинуть не сможет - сюда летят ашшуры.
       - Как ашшуры? - в голосе Хансена звучало такое непомерное изумление, как будто главным сюрпризом для него было появление именно ящеров. Скорее всего, так оно и было.
       - А вы кого ждали? - с интересом спросил Синицын. Вдруг проговорится?
       - Ну..э... я, - заколебался собеседник. Потом, опомнившись, резко огрызнулся: - Да никого я не ждал. А вот ты дождешься. И прямо сейчас, - он резко оборвал разговор.
       - Сейчас прилетят, - подытожил Филиппов. - Схожу я, пожалуй, разбужу Димыча.
       - Думаешь, у него еще один дедовский бластер есть? - хмуро усмехнулся полковник. - Который нас спасет. Всех сразу.
       - Одна голова хорошо, а три - лучше, - убежденно сказал федорец.
       - Может, ты и прав, буди, - согласился Синицын.
       Ларра его не привлекала ничем. И из тех, кто его сейчас окружал, она не была нужна никому. Не нужна она была и Земле: каким бы ценным ни оказалось обнаруженное геологами сырье, доставка его в Солнечную из космической глубинки, далекой от транспортных путей, никогда бы не оправдалась. Проще уж синтезировать или закупать.
       Земле нужны были плодородные зеленые планеты, где могли благоденствовать колонисты, жить и работать, поставляя на планету-прародину самое ценное - натуральные продукты. Ведь даже самая вкусная пища из синтезатора не могла полностью заменить нормальной еды. А вот безводный гористый планетоид, куда судьба так неудачно занесла Синицына, до сих пор не был полностью заброшен лишь потому, что департаменту колонизации предстояло как-то отчитываться за деньги, потраченные на терраформирование.
       Ларра до сих пор, до находки геологов, не представляла интереса ни для корсов, ни для ашшуров - спутник девятой планеты Тантала находился очень уж далеко от сферы их интересов, да еще и большую часть условного года проходил через пояса астероидов. И для ящеров даже находка полезного сырья не сделала бы Ларру привлекательной. А это означало, что отбив первую попытку вторжения корсов, ашшурский флот потом просто уйдет. Адмирал не будет охранять бесполезный планетоид и застрявшую на нем группку землян.
       Синицын вновь и вновь перебирал варианты, не находя готовых решений. Землю на помощь звать бесполезно, это ясно: далеко, бессмысленно, а остатки гарнизона уже принесены в жертву богу войны. А если еще о помощи попросит он, опальный, отказ будет неизбежным и особенно унизительным.
       Отдать планету корсам? Им она действительно нужна. Но корсы не пощадят никого, а Синицына осудят собственные же солдаты, спасением которых его зачем-то озадачила судьба. Он должен как-то выгодно избавиться от Ларры, спасти парней и не потерять лицо. Поэтому придется вести переговоры с геологами.
       Но! Кроме землян и корсов есть еще третья сторона. Должна быть. Кое-что о ней мог сообщить и Димыч, которого пока так и не добудился Филиппов. Но что-то Синицын мог разузнать и сам.
       Кирилл отвлекся от размышлений, услышав беззаботный смех Кати, легкомысленно флиртующей с солдатами, и жестоко разрушил царившую вокруг вопреки всем печальным обстоятельствам атмосферу пикника.
       - Извини, что отвлекаю, darling, - сказал он. - Найди мне по-быстрому в галанете справочник известных рас.
       - О кей, мой колонель! - подражая Дюпре, жизнерадостно отозвалась девушка, вызвав дружный смех бойцов. - Что искать?
       - Ищи зеленых, шестиногих разумных, что-то среднее между огромной жабой и медведем. И только среди высоких сильных рас, - велел Синицын и мысленно добавил: - Потому что, если здесь шастает не сильная раса, тогда нам придется сейчас умолять о помощи геологов, а не им нас.
       А пока предстоял обстоятельный допрос лейтенанта Димыча, по документам, Дмитрия Борисовича Галушки, который, пошатываясь, появился на пороге комнаты, заботливо поддерживаемый федорскими братками.
       -Добро пожаловать в жестокий мир, - приветствовал его полковник, с любопытством разглядывая помятого вояку. Тот был высок, светловолос и красноморд. Простоватое лицо портил бегающий взгляд и виноватая неискренняя ухмылка. Еще один федорец.
       - Мой командан! - вытянулся тот, но услышав пронзительный шепот Филиппова: "Полкан он, дурила", запнулся. - Так это ... мой колонель! - наконец, подобрал обращение Димыч, и Синицын в очередной раз подивился тому, какое могучее влияние успел оказать на бойцов гарнизона Дюпре. - Лейтенант Галушка, значит, это, явился.
       - Какое интересное имя. Галушка, это что, от имени Галя? - не удержалась Катя, отвлекшись от перечня галактических рас.
       - Та не, то просто фамилия. Еда у нас есть на Федоре такая, - лейтенант резко обернулся на женский голос, и едва не рухнул на пол, увидев девушку. Глаза его наполнила вселенская тоска, и он, с укоризной оглядев товарищей, добавил: - Прощения просим!
       Бойцы виновато потупили взгляды, очевидно, хорошо представляя себя на его месте.
       - Филиппов, выведи из помещения народ, пусть во дворе постоят, пока геологи прилетят, - понял его сомнения полковник. - Кто первый заметит, - Кирилл попытался придумать, чем можно было бы вознаградить за подобное рвение смертников, и решил не мелочиться, - получит от меня новейший бластер. Минор.
       Ответом ему был дружный вздох вожделения: похоже, солдаты отлично поняли, о чем идет речь, и дружно ломанулись во двор.
       - Считай, бластер уже мой! - раздался голос Филиппова.
       - А вот это мы еще посмотрим, - огрызнулся кто-то.
       Дождавшись выполнения приказа, Кирилл спросил:
       - Так что там у тебя с медведями вышло?
       Лейтенант замялся, смущенно поглядывая на Катю.
       - Давай, лейтенант Галушка, рассказывай, - поторопил Синицын, нетерпеливо поглядывая на комм. Вот-вот должны были прибыть геологи. Кирилл подозревал, что их задержало лишь желание проверить у хозяев информацию об ашшурах и новые попытки покинуть планету. - Итак, быстро, что за медведь, почему зеленый, где видел, когда, и вообще, что ты о них знаешь.
       - Вижу я, полковник, что мужик ты понимающий, хороший, - наконец, решился Димыч. - Все расскажу, как на духу. Все, что знаю.
       Синицын поощрительно кивнул. Звучало весьма многообещающе.
       - Так вот, понимаешь, в лейтенантах я недавно, - издалека начал Галушка.
       - А раньше кем был, прапором? - несмотря на неудачное знакомство, лейтенант казался надежным служакой, серьезным и основательным. Кирилл никак не мог понять, как он попал в штрафники. И меньше всего он походил на трусливого пьянчужку, способного допиться до зеленых медведей. Впрочем, объяснение быстро нашлось.
       - Капитаном я был, - хмуро ответил Галушка. - Заместителем коменданта Дейка, как и Лефевр. И когда эвакуация началась, не стерпел, поспорил. Сказал, что надо всех ребят забирать или гарнизон нормальный оставить и оружие. Ну, меня и разжаловали, да тут и оставили. Меня, значит, в лейтенанты, а Лефевра - в команданы, как Ван Дейк помер. - В голосе его прозвучала обида, и Синицын сочувственно заметил:
       - Зато он помер, а ты жив.
       - Так жив - это ж ненадолго, - возразил лейтенант словами Филиппова. Брошенные на Ларре штрафники не сомневались в своей судьбе. - А семья пострадает.
       - Да, так вот, Дейк-то меня всегда недолюбливал, он больше с геологами вась-вась, а я здесь с ребятами оставался. Поэтому, когда помер он, - лейтенант помолчал, подыскивая слова. - Я и помыслить не мог, что тут такое дело... В общем, пришел ко мне Ефимцев и сказал, что убили его инопланетяне, дали ему яд. Псих он был, Петька, и я тогда его не стал и слушать. А он к новому коменданту подошел, Лефевру, подольстился, дела у них какие-то общие завелись. И мне все подмигивал, мол, я тебе докажу. Лефевр, он опасливый был, трусоватый. В четверг прошлый вечером Петька так и сказал - идем, говорит, со мной. Командан хочет с зелеными переговорить, а мы с тобой будем в карауле. Он в дом вошел, а я, значит, дежурил. А потом он, Ефимцев, выскочил бледный, помер, говорит, Лефевр, а потом и зеленые, двое, прыснули в сторону. Ну, вот теперь я и знаю, - лейтенант замолчал, покачав головой.
       - И что, что знаешь? - поторопил Синицын.
       - Знаю я, откуда они приходят, полковник, - шепотом сообщил Галушка. - Лаз у них там большой, в горе, за комендантским домом, подземный. А насчет остального знаю только то, что Ефимцев сказал, - выпили зеленые эти с Лефевром что-то, он сразу мелкой дрожью затрясся и отошел. Я Петьке верю, а он, видно, правду сказал, потому что и он тоже... На следующий день к вечеру его, Ефимцева, в казармах уже мертвого нашли. Лефевра-то сожгли - по обычаям родины: альгамбрец он был. А Петра, как он и просил, в цинк и в скалы - вдруг родичи какие объявятся, а криокамеры у нас сейчас и нет. Да только теперь отправлять некому, - он тяжело вздохнул. - А тут я давеча в карауле на космодроме стоял, и вдруг вижу на меня прямо медведь зеленый прет. Ну, я и сорвался. Вот теперь и не знаю, что и думать.
       - Занятная история, - Кирилл и сам не знал, что думать. Слишком уж много было неувязок. Все пока свидетельствовало против будущих союзников. Вот только выбора у него особого не было. - А лаз показать сможешь?
       - Смогу. Отчего ж не показать, - подтвердил Галушка. - Только ты это, полковник, не пей с ними ничего.
       Синицын хотел ответить, что ничего с отравителями пить не собирался, но услышав покашливание Кати, обернулся.
       - Нашла?
       - Ага, есть. Все сходится, - радостно сообщила девушка. - Шахси, так называются наши жабомедведи. Высокая раса, управляется кланами, довольно агрессивная. С землянами контактов никогда не имели, но с корсами воевали и с ашшурами. Тут неподалеку их сектор. Живут в подземных туннелях, и минералы и металлы им нужны.
       - Молодчина! - сдержанно похвалил Синицын, и Катя расцвела в ответ счастливой улыбкой. - Но ты мне главное скажи - смогут они одолеть корсов или нет?
       - Тут написано, что несколько кланов уже с ними воевали и одержали победу.
       - Ну, будем надеяться, что нам достался один из таких кланов, - у полковника появилась пусть слабая, но надежда на благополучный исход.
       И тут же Кирилл замер от неожиданного прозрения. А ведь и впрямь, вот он мотив. И не просто мотив, мотивище! Первый контакт с высокой расой, способной за небольшие уступки помочь Земле контролировать сектор, оказывать военную поддержку, поделиться технологиями. И тот, кто сумеет сделать чужаков союзниками, получит все - и карьеру, и власть, и деньги. Особенно, если под договором стоит его подпись - подпись коменданта.
       Но ведь такой мотив мог быть только у Лефевра, а он мертв. А сейчас, - Кирилл невольно усмехнулся, - самым заинтересованным лицом был он, Синицын. Если бы не знал, что не убивал, впору обвинять себя самого. Но если не он, то кто? А если убийства совершили разные люди? Соблазнительная идея, но ее можно отбросить - слишком уж редкий и дорогой применялся яд. Как будто у убийцы больше ничего не было под рукой. Хотя, - Кирилла осенила очередная догадка - а если яд был получен от инопланетян? Ведь комендант, неспособный отразить вторжение корсов, вполне мог заключить договор с теми, кто способен! И потому его поспешили убрать. И это вновь возвращало к вопросу о том, кому вторжение корсов было выгоднее союза с шахси.
       Во дворе раздался пронзительный свист, затем еще и еще.
       - Геологи прилетели, - подсказал Галушка. - Интересно, кто первый заметил? Не филипповский это свист был.
       Солдаты ввалились в прихожую, шумно поздравляя усатого коротышку. Вальдеррама Сальгадо, припомнил Кирилл, тьер. Открыв комендантский сейф, он вытащил оттуда замеченный утром комендантский минор и торжественно вручил победителю.
       - Поздравляю тебя, эээ, Педро, с честно заслуженной наградой, - торжественно произнес он.
       Ситуация, в целом, смотрелась слегка безумно, но Кирилл чувствовал, что бойцам не хватало сейчас именно этого нелепого и дешевого пафоса. И победитель отнесся к награде вполне серьезно. Пожав протянутую полковником руку, он растроганно ответил:
       - Служу Земле!
       Потом все дружно высыпали на плац поглядеть на два кружащихся над радужным силовым куполом флайера геологов, и Вальдеррама Сальгадо, в порыве чувств, опробовал новую игрушку на гранитной плите с табличкой "Посторонним вход воспрещен" у въездных ворот. Табличка испарилась в короткой вспышке вместе с гранитной плитой.
       - Вау! - бойцы разразились приветственными криками.
       - Пусть все знают, что посторонним вход сюда воспрещен! - Педро отшучивался с оглядкой на Синицына, словно ждал, что тот потребует немедленно оплатить новую табличку. Кирилл пожал плечами - кто он такой, чтобы портить людям радость, вполне вероятно, последнюю.
       - Эх, мне бы сейчас минор или еще лучше деструктор. Я бы их...! - вдруг буркнул Галушка, глядя на флайеры.
       В голосе его звучала такая ненависть, что полковник непроизвольно положил руку на кобуру. Там скромно прятался тот самый табельный деструктор, применение которого оговаривалось таким количеством предупреждений, что им проще было самому застрелиться. Спалив при этом половину планеты. Нет уж, это только для корсов. Последний довод.
       Но лейтенант-то каков! По-видимому, у них с Дюпре были немалые личные счеты. А ведь это он, лейтенант, похоже, и был "милитэр начальник всей планет", которому геолог обрубили комендантский доступ, - с запозданием сообразил Синицын.
       - А, кстати, как ты защиту врубил? Питания-то совсем не было? - словно невзначай поинтересовался лейтенант.
       В ответ Кирилл неопределенно махнул рукой, пробормотав что-то вроде "изыскал резервы".
       - Так что мы с геологами-то делать будем? - наконец, спохватился Филиппов. В его голосе никакой ненависти не было. Разве что вполне понятная неприязнь к тем, кому по жизни больше повезло - ведь у них была реальная возможность сбежать.
       - Смотря, с чем они к нам прибыли, - дипломатично ответил полковник. - Если вдвоем и без оружия, начнем переговоры. Если всей группой и с бластерами, так пусть пока полетают.
       - Да что-то не похоже, что на переговоры, - заметил глазастый федорец. - И бластеры у них при себе. Теперь нас может спасти только дон Педро со своим минором, - пошутил он.
       - А что, я готов, - гордо ответил тьер. - А завидовать нехорошо.
       Геологи напомнили о себе трезвоном коммуникатора. Вопреки очевидности Хансен настаивал на своих мирных намерениях и требовал отключить силовой щит, чтобы, как он выразился, спокойно обсудить "наши дела".
       Кирилл не менее твердо стоял на своем: чужой транспорт с группой поддержки возвращается на базу, увозя с собой все оружие, Хансен - можно с заместителем - сажает флайер за пределами защитного периметра гарнизона, и лишь тогда группа переговорщиков выдвигается им навстречу. Вооруженная.
       Требования нового коменданта, особенно последнее, вызвали у Хансена несоразмерную ярость. Флайеры вновь попытались пробить силовую защиту, затем Катя засекла дистанционную попытку взломать коды комендантского доступа к планетарной защите, заранее обреченную на неудачу. Затем, очевидно после короткого совещания, Хансен вновь вышел на связь.
       - Твоя защита долго не выдержит, - категорически заявил он. - Щиту не хватит питания.
       - Но ты ведь куда-то спешишь? - Синицын не стал делиться с геологом лишними подробностями. Врага не стоило загонять в угол - пусть продолжает надеяться, что периметр в скором времени отключится сам. Глядишь, и не станет делать глупостей.
       - И насчет ашшуров ты соврал, - упорно продолжал гнуть свою линию геолог. - Не мог ты получить такой приказ. Для этого нужен оператор дальсвязи, - торжествующе добавил он.
       - Так есть у меня оператор даль-связи. Это моя жена, - спокойно ответил Синицын.
       Воцарилось молчание, прерываемое лишь слабым потрескиванием каких-то помех. Потом последовал тихий обмен репликами, и комм отключился. Впрочем, ненадолго. На этот раз Хансен сообщил, что согласен на условия коменданта.
       Бойцы замахали руками и торжествующе зашумели, когда один из флайеров развернулся и полетел прочь, а второй, пролетев над казармами, снизился, подыскивая подходящую площадку за пределами силового щита.
       В группу переговорщиков Синицын отобрал вездесущего Филиппова с братом Ванькой, и двух тьеров - новоявленного владельца комендантского бластера и Рохаса. Димыча оставили на хозяйстве главным. Геологи посадили флайер довольно далеко, и добираться предстояло минут пятнадцать.
       - Так значит, Димыч с комендантом не сильно ладил, - начал Синицын, чтобы завязать разговор и уточнить для себя неувязки.
       - С чего ты взял? - удивился Филиппов. - Одного полета птицы они, и дружили всегда, хоть и больше, конечно, с Лефевром. Да и оставили их здесь не просто так - на каждом старые грешки висели. Только те двое смолчали, а Димыч возмущаться стал, чего его, такого хорошего, на верную смерть бросают. Вот и получил. А обиделся он сильно, только уже когда Лефевр помер - думал, его в коменданты назначат, терять-то нечего. Ан нет, тут тебя прислали.
       - Вон оно как! - в филипповской трактовке многое выглядело иначе, но мелкая нестыковка - не повод для обвинений, да и Галушке виднее, с кем он там не ладил. - А откуда ты знаешь? Может, и не так все было?
       - Да как не знать-то! - возмутился федорец. - Когда ругались они, я рядом стоял, ну вот как с тобой!
       Ну да, понятно, как всегда высматривал и вынюхивал, отметил Синицын.
       - Так, может, ты рядом стоял, и когда они с комендантом Лефевром чай пили? - с усмешкой спросил он, и не прогадал.
       - Стоять, не стоял, а знаю, что геологи там были. И зеленые. И Димыч с ними был, и Ефимцев. И не чай они там пили, а водку альгамбрскую. Я даже бутылку видел...
       - И?
       - И вот чем хочешь поклянусь, - резко сказал Филиппов. - Ни геологи, ни медведи ничего в нее не добавляли.
       Конечно, добавить яд могли и раньше. Да и не только в бутылку, а и в стаканы, но информация была неожиданной и очень своевременной.
       - А остальные?
       - А вот остальные - не знаю, - с сожалением сказал федорец. - Я как раз за своими и не следил.
       - Серьезное обвинение. Выходит, Димыч с Ефимцевым. Они-то дружили?
       - Ну, Петр всегда при начальстве крутился. Я ж говорю, мужик был грамотный. Он и с геологами все время в экспедиции ходил, особливо, когда они ныть начали, что ксеносы им работать мешают, а гарнизон, значит, бездействует, - охотно подтвердил Филиппов.
       Расчищенная тропа сменилась осыпью крупных валунов, которые невозможно было обойти. Борьба с полосой препятствий заставила замолчать, чтобы поберечь дыхание. Синицын пожалел, что оставил на базе вездеход, но машина могла пригодиться тем, кому придется поспешить им на помощь - при худшем варианте развития событий.
       Преодолев очередную глыбу, Кирилл увидел стоявший за небольшой скалой флайер. Верх аппарата был приоткрыт. Сквозь затемненное стекло смутно виднелись две размытые фигуры. Чуть поодаль, на небольшой ровной площадке, коменданта дожидались двое переговорщиков в серых комбинезонах. Хансен и Дюпре, - как и договаривались, без оружия. Глава геологической партии заговорил напрямую без всяких экивоков:
       - Слушай, чего ты добиваешься? Хочешь улететь с нами?- обратился он к Кириллу, полностью игнорируя остальных. - У меня стандартный челнок без гипера, рассчитан на десятерых, но с трудом вмещает и моих двенадцать. Если ужмемся, найдется место еще для одного. Ты ведь не оставишь жену? Или рассчитываешь, что я брошу одного из своих?
       Вопрос прозвучал предложением, но Синицын отрицательно помотал головой. Челнок без гипера его не интересовал - геологи могли рассчитывать, что их подберут корсы, а вероятность этого с каждым часом становилась все меньше. А значит, у перегруженного челнока оставался лишь слабый шанс дотянуть до Весны. Ну, если повезет не попасть под удар корсов, ашшуров или даже землян.
       Гражданских на Весну, пусть и без особой радости, но могут пропустить. Любому же беглецу из гарнизона грозил трибунал, и если у солдат, скорее всего, была бы возможность попасть в штрафбат, то ему, коменданту, по законам военного времени, светил только расстрел. Впрочем, Синицыну до сих пор и в голову не приходило бросить всех и сбежать. И Катю он не отпустит. Его интересовали только ответы. Это он и озвучил:
       - Нет, Хансен. Ответь мне честно на несколько вопросов, и клянусь, какими бы ни были ответы, я выпущу вас с планеты, - сказал Кирилл. - На полчаса открою периметр, через..., - он бросил взгляд на коммуникатор. До оговоренного момента оставалось чуть более двух часов. Планета уже сделала очередной виток, и в небе появился огромный диск газового гиганта. - Через малый цикл. Хочу быть уверен, что раньше на планету никто не прорвется.
       - Ну ладно, задавай, - геологи обменялись короткими взглядами, в которых сквозило явственное облегчение.
       - Итак, - начал Кирилл. - Что именно вы нашли?
       Геолог поморщился - вопрос для него оказался неожиданным и неприятным, однако ответил он без колебаний: - Много чего. Редкоземельные. Индий, рений, иридий, палладий. Тебе все перечислять?
       - Нет, хватит. Тогда следующий вопрос: сами нашли или подсказал кто?
       - Подсказал, но объяснять кто, не буду. Ты, наверное, еще хочешь спросить, кому мы слили данные? Тоже не отвечу.
       - И не надо, я и так знаю, - согласился Синицын - его интересовала только готовность шахси к сотрудничеству. - И последнее, только честно и откровенно - как ты думаешь, кто-то из геологов замешан в убийстве бывших комендантов?
       И вновь Хансен ответил без колебаний: - Нет. Мы хотели только договориться. И Дейк был не против. И отвечу, хоть ты и не спрашивал - я не знаю, кто это сделал. Подозрения есть, но точно, стопроцентно - не знаю. Ну что, ты доволен? Мы можем лететь? Или ты все-таки решишь улететь с нами?
       - Подозрения у меня и свои есть. Ладно, я открою барьер, - Кирилл почему-то поверил Хансену. Тому просто не было смысла лгать, так же как и убивать Ван Дейка. Синицын не сомневался, что тот охотно пошел бы на уступки при возможности заработать и покинуть обреченную планету. Но люди разные, а от себя не убежишь. А вот с Ларры убийца непременно должен был попытаться сбежать. И потому на последний вопрос Синицын спокойно ответил: - Нет. Я с вами не полечу.
       - А вот я полетел бы, - раздался голос откуда-то сзади, из-за огромного валуна, который переговорщикам пришлось брать приступом. Даже не оглядываясь, полковник понял, чей это голос. Его появление было предсказуемо.
       Глайдер легко преодолел преграду и остановился, не подъезжая к переговорщикам.
       - Я решил, что нет никакого смысла умирать среди неудачников. Тем более, что в челноке есть лишнее место. А чтобы никто не возражал, я прихватил вот ее, - Галушка вытолкнул из машины Катю, затем выбрался сам. Руки у девушки были связаны за спиной каким-то ремнем, а в спину упиралось дуло игольника.
       Разумно, если что, попадет прямо в сердце, отметил Синицын. Катя бросила на него короткий взгляд, а потом вновь опустила глаза.
       К счастью, лейтенант не слышал, как она помогала Рохасу, сообразил Кирилл. А на упоминание оператора дальсвязи не обратил внимания или счел пустой угрозой. И взял в заложницы телепатку.
       Он невольно восхитился - какая все-таки замечательная пропадает актриса! Любой, увидевший сейчас на лице девушки маску отчаяния и ужаса, никогда бы не поверил, что перед ним менталистка, способная почти мгновенно обезоружить и даже убить противника. Вот только именно, что почти.
       Разыгрывать этот козырь Кирилл не спешил, просчитывая варианты. Двое в его группе уже положили руки на бластеры - Педро с непроизносимой фамилией и Филиппов, прихвативший дедово наследие. И оба не успеют, игольник сработает раньше. Да еще как бы девчонку не задели. А вот замедленная ментальная атака самой Катерины для лейтенанта будет опасна. Но чтобы она прошла, его надо отвлечь разговором, постепенно заставить отвести в сторону руку с игольником, а потом ударить. Вполне может получиться.
       Кажется, это понял еще кто-то, кроме него.
       - Знал я, Димыч, что ты с гнильцой, но чтобы вот так, прикрываясь девчонкой, трусливо сбежать, не ожидал, - осуждающе покачал головой Филиппов, убирая руку с оружия.
       - А за что здесь подыхать, за чужую Землю? - огрызнулся лейтенант. - Так я федорец. А девчонке и вправду лучше со мной улететь. По крайней мере, выживет, когда корсы придут. Еще мне спасибо скажет. И мне плевать, кого эти геологи выкинут. Сами виноваты - нечего было продаваться чужим!
       - Пардон, мадам Синицын, - в разговор неожиданно вмешался Дюпре. - Но, кажется, вы вынужденно все-таки лететь с мы. - Он, словно извиняясь, развел руками.
       - Лететь, лететь, - ухмыльнулся лейтенант.
       Кирилл отметил сосредоточенное лицо Кати. Ствол игольника уже сдвинулся влево на пару сантиметров. Но все равно пока что-то предпринимать опасно. Пора было и ему вмешаться в разговор.
       - А ведь это ты убил Ван Дейка, летеха, - задумчиво произнес Синицын. - И Лефевра, и Ефимцева убил. Отчего? От зависти, от жадности? Дай угадаю - прослышал, что металлы нашли, и с чужаками можно договориться, а значит, слава ждет другого, а не тебя?
       - Да чушь ты городишь, - огрызнулся лейтенант. - Не хотел я. Ван Дейка не хотел убивать. Чужаки с договором пришли. Он-то, комендант, все подсчитывал и сомневался. А Петька сказал, что средство у него есть - коменданта к чужим расположить. Сразу все и подпишет. Только каплю в водку добавить. Ну, мы и решили попробовать. А я... рука у меня дрогнула... На пару капель больше пролил, да потом и нельзя было сознаваться, невместно. Думал, что неважно это. Кто ж знал-то? - лейтенанта явно тянуло выговориться, видно, его тяготило чувство вины. - А Лефевра убрать пришлось, потому что догадываться он начал, да и Ефимцев все зудел и зудел, что сознаваться надо, не по злу мы. Так и с ним нехорошо вышло, - мрачно закончил лейтенант.
       - Значит, все-таки ты его, - помотал головой Филиппов. - А я не верил, дурак.
       - Да не травил я Ефимцева, не травил, - со злостью отозвался Галушка. Мнение Филиппова, земляка, явно значило для него больше всех остальных. - Сам он яд принял. Считал, что он во всем виноват. Вот, и дрянь у меня эта осталась, которую он дал, - он вытащил из левого кармана склянку с темной жидкостью. Игольник дернулся в сторону, и Синицын кивнул девушке - пора!
       Два события произошли одновременно: Галушка начал падать, сраженный ментальным ударом, и сверкнула вспышка филипповского бластера. Из-за падения выстрел, направленный в руку, державшую склянку, попал в голову. Лейтенант судорожно дернулся и затих. Катя вскрикнула. Кто-то из тьеров громко выругался по-испански.
       - Прошу прощения, джентльсэры, надеюсь, наши дела улажены, - сказал Синицын, обернувшись к геологам. - Я выполню все договоренности. И это, насчет ашшуров - чистая правда. Поберегитесь. Au revoir!
       Те, не прощаясь, устремились к флайеру.
       Жаль, что не Вальдеррама Сальгадо воспользовался новым бластером, подумал полковник, вспомнив распыленную гранитную плиту. Тогда бы и с трупом возиться не пришлось.
       - Готов, - безрадостно сказал Филиппов, осмотрев тело. - Димыча жаль. Подставили его. По глупости он, ну и от обиды в это дело ввязался. Да и Ефимцев точно не сам помер. Он ведь и вправду был во всем виноват. По мне, так и Ларру корсам он сдал. А теперь ты, полковник, меня посадишь.
       Кирилл не испытывал к покойному лейтенанту жалости, скорее брезгливое сожаление - как к человеку, совершившему досадную ошибку и свернувшему с правильного пути. Ведь в последнее мгновение убийца все-таки выстрелил в Катю, хотя смертельная игла лишь по касательной задела руку девушки.
       - Сам сядешь, - грубо ответил Синицын. - Все в вездеход. Руки Катерине развяжите и перевяжите. И труп прихватите.
       - И кто покажет мне теперь, где искать этих чертовых инопланетян, которые должны были нас спасти? - риторически спросил он, когда машина тронулась в обратный путь.
       - А что тут показывать, - угрюмо ответил Филиппов, не отводя взгляда от зажатого в руках бластера. - Эка важность. Я и покажу. Так что все-таки со мной?
       - С тобой разберемся позже. А пока.... Ты же сам говорил, что во всем виноват Ефимцев? А лейтенант совершил преступление. Военный трибунал в моем лице осудил его - за дезертирство и захват заложника, - а ты просто исполнил приговор. Свидетели есть. И лишнего не болтать, - предупреждение относилось не только к Филиппову, и бойцы дружно закивали.
       - Покажешь мне, кстати, могилу Ефимцева!
       - Да хоть сейчас. Это по пути, - согласился Филиппов. - А что ты надеешься там найти?
       - Ничего, - хмуро буркнул Синицын.
       - В смысле? - вскинулся было Филиппов.- А, ну да.
       Поняв намек, он только покачал головой.
       Бойцы растерянно переглянулись. Кажется, до них начал доходить буквальный смысл синицынских слов. Рохас, ведший вездеход, вопросительно поднял бровь и попытался прибавить скорость. Напрасно - новый завал, преградивший путь, заставил глайдер замедлиться и подняться выше. Весь остальной путь бойцы, поглощенные своими мыслями, провели в молчании.
       И правда, в заваленной камнями расщелине неподалеку от гарнизона после расчистки бластером ничего не нашлось. Ни покойника, и никаких его следов.
       - А гроб-то куда делся? - с недоумением спросил Рохас. - Это ведь точно здесь. Я же помню, как мы его...
       - Говорят, корсы очень любят цинк, - сказал полковник. - Этот металл считается у них деликатесом.
       Ну да, поел и отбыл ближайшим транспортом.
       Горбатый и хромой, - с досадой вспомнил Кирилл, поражаясь слепоте армейского начальства. Никому и в голову не пришло, что псих, болтающий о дружбе с корсами, может оказаться корским шпионом. Использовал он, скорее всего, обычный актерский имитатор. По сути, лже-Ефимцева даже не в чем было обвинить. Корский шпион человеком не был, но очень разумно воспользовался человеческой слабостью. Слабостью человека, сделавшего неправильный выбор.
       Синицын почему-то вспомнил, как в Звездном, когда он еще был зеленым курсантом и собирался стать пилотом, а не шпионом, преподаватель рассказывал о свободе выбора. Кирилл давно забыл, как называлась та философия, и какие из нее делались выводы, но почему-то в память на долгие годы врезался приведенный преподавателем пример: солдата волна наступления выносит вперед, и он, не имея возможности отступить, бежит в первых рядах. И все считают, что он храбрец и герой. И в следующий раз он уже сам рвется вперед. А вот другой случайно, замешкавшись, остается позади, и его ославляют трусом. И в следующий раз он сам стремится держаться сзади, а позже становится предателем и дезертиром.
       Была ли в их выборе свобода? Мог ли лейтенант поступить иначе? Мог ли остановиться после первой трагической ошибки? Или не ошибки вовсе? Уйти с навязанного судьбой пути? Кирилл не знал.
       Синицыну предстояло воспользоваться плодами чужих ошибок, и ему очень хотелось надеяться, что он сумеет правильно использовать право выбора.
      
      
      

  • Комментарии: 22, последний от 09/09/2016.
  • © Copyright Рубно Винсент
  • Обновлено: 01/09/2016. 69k. Статистика.
  • Глава: Детектив, Фантастика
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список