Астахов Иван: другие произведения.

Сд-5: Дело в Пжичах

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Номинация "Реалистический детектив"

  •    Глава 1
      
       "Почему по кабельному крутят одну хрень? Господи, кто это вообще смотрит?" - спрашивал я сам себя, щелкая пультом от "зомбоящика". На телевидении стопроцентно царил хаос и бардак, если они пускали такое в эфир.
       За что мне такая пытка? Ааа, убежал бы, если бы мог.
       Но, к сожалению, это было неосуществимо. На прошлом задании, которое, к слову, я так и не выполнил, произошёл небольшой казус. Малюсенький такой. Перелом правой ноги называется. Вы уже поняли, что виной тому - не вовремя вернувшейся муж сердобольной Насти и моё категоричное нежелание знакомиться с ним?
       Так вот, отделался я лишь малыми жертвами. Могло быть хуже. Намного. Хотя надо отметить, что предпочел бы уйти, как и пришёл, но видно Богиня решила тогда повеселиться, хоть и ценой важной конечности для меня.
       Посему был сослан со службы у братца (всё равно пользы от меня никакой) на матушкину дачу до полного выздоровления. Месяца на три примерно. Из развлечений: телевизор, бабушкины счёты, неугомонный кот Феникс (кличка значимая, кстати, он уже раза четыре из пепла восставал, а в последнем случае - буквально), бесцеремонные соседи, которые околачивались около меня днями, и всё. Высокие же технологии в этой глуши были почти недоступны.
       Жалко себя до боли в груди. Но, видно, у меня такая доля - страдать, не щадя живота своего и других органов. От мрачных размышлений о нелегкой судьбе меня отвлёк скрип входной двери.
       Ах, чтоб тебя! Опять матушка забыла запереть перед уходом. Небось теперь соседка Клава пришла - исповедаться. Лишь ещё она не захаживала на гостеприимный "огонёк". Как же они меня достали!
       Не знаю почему, но у местных дам за пятьдесят я считался кем-то вроде Пастера, которому можно было излить все жизненные прегрешения. ВСЕ. А их в этом "рассаднике дурдома" (как ласково я называл нашу деревню Пжичи) было немало. Как раз хватало, чтобы начать задумываться о самоубийстве на четвёртом часу очередного монолога грешницы. Да-да, монолога. Моих ответов не требовалось. Хоть и на том спасибо.
       Такое паломничество к своей персоне я объяснял тем, что, во-первых, сидел на одном месте, как верный и преданный пёс Хатико (матушка во время визитов прятала от меня подальше костыли; пытался уползать, но входную дверь заблаговременно запирали, а ключи прятали), во-вторых, я был хорошо воспитан, то есть, не мог послать к лешему (на самом деле мог, но боюсь - был бы бит за это любящей родительницей), в-третьих, не был замечен в раскрытии тайн дам (честно говоря, мои моральные принципы здесь не при чем, просто я пропускал мимо ушей все их излияния).
       - Ниэль! - закричала матушка, войдя в дом. - Ты не представляешь, что случилось!
       Она резво забежала в мою комнату и со вздохом опустилась на кресло, стоявшее рядом с моим диваном.
       Я выключил телевизор, готовясь услышать невероятное.
       - Тётя Клава умерла, - наконец соизволила донести причину такого странного поведения матушка, отдышавшись.
       - Слава богу, - искренне обрадовался я вслух. Не придётся мучиться и мечтать о своей быстрой кончине, выслушивая и о её прегрешениях.
       - Как ты можешь радоваться?! - громко возмутившись, вопросила родительница. - Она ведь столько для вас с братом сделала!
       Ага, святая женщина. Гоняла нас со старшим как сидоровых коз. Иногда догоняла и давала пинков с подзатыльниками. Добрейший души человек, надо сказать, преставился в мир иной.
       Заметив мой скептический взгляд, матушка добавила:
       - Ну да. Она иногда могла быть не в духе. Но это не отменяет того, что тётя Клава была прекрасным человеком.
       Матушка вытерла одинокую слезу платком, потом уставилась в окно. Я проследил за её взглядом и увидел, что на улице собралась большая толпа, которая направлялась к дому той самой бабули. Видно, что смерть - мероприятие занятное для местных.
       Тут один из жителей отошел в сторону и направился к нам.
       "Только не это! - подумал я. - Я не готов быть ещё и жилеткой". И чуть не зарыдал от отчаяния так, как это была внучка умершей - Зина.
       Раздался короткий стук, и в мою комнату вошла оная. Высокая, дородная, немолодая и не очень красивая женщина с красным ужасом вместо прически на голове. Ее зеленые глаза были потухшими и излучали горе.
       Я постарался слиться с мебелью, но всё было тщетно.
       - Здравствуйте, Марианна и Натаниэль - понуро поприветствовала она нас.
       - Здравствуй, Зиночка, - первая заговорила родительница, - Мне так жаль...
       Тут женщины крепко обнялись, я же скривился от этого зрелища.
       Надеюсь, меня не заставят участвовать в этом фарсе. Посему я молчал, опустив голову.
       - Я пришла за помощью, - наконец-то расцепившись, произнесла Зина.
       - Да, конечно, мы поможем, - поспешно ответила родительница.
       Ну, вот объясните - зачем так быстро подписываться, не дослушав до конца?
       Но логика моей матушки неисповедима, как и пути Господни.
       - Понимаете, я думаю, что бабушку убили. - На последних словах она не выдержала и зарыдала.
       Теперь я мечтал испариться отсюда. И не только из-за истерики. На горизонте маячил конец ничегонеделанью. А то, что запрягут именно меня, не было и сомнений. И плевать, что не работаю бесплатно (а в этот раз так и будет - матушка не позволит взять гонорар с бедной девочки), и то, что у меня "слегка" сломана нога.
       - Натаниэль поможет, - уверенно сказала родительница, как будто уже посоветовалась со мной. Потом стала гладить ревущую мадам.
       Я осторожно кашлянул, привлекая к себе внимания.
       Но матушка зло на меня зыркнула, как бы говоря: "Попробуй только отказаться!".
       Пришло понимание, что я обречен.
       Чёрт, но почему я? Есть ведь компетентные люди, которые во всем разберутся. А я даже никогда дел с мокрухой не имел.
       Но объяснять это матушке было бесполезно. Она была слишком упёртая.
       Не тратя время, взял телефон (единственное из необходимого сейчас) и костыли. Осторожно встал, покачался, дошёл до комнатной двери и понуро сказал:
       - Пошли.
       Предполагалась, что вояж до предполагаемого места убийства со мной совершит лишь Зина, но матушка не пожелала оставаться в стороне от таких чрезвычайных и интригующих событий. Я же не стал настаивать.
      
       Глава 2
      
       Мы по возможности резво, если это так можно назвать, дошли до деревянного домика, где уже собралась толпа зевак. Они громко переговаривались, высказывали свои версии. Уполномоченные органы, как и всегда, не спешили радовать своим присутствием.
       Жители при нашем подходе быстро замолчали и расступились в стороны.
       - Ого, сам капитан ФСБ пришел, - произнес кто-то тихо, но реплику услышали все.
       Это он обо мне.
       Живи и процветай, теневая структура по продаже липовых документов, не раз выручавшая меня в тяжёлые времена.
       Вы можете спросить: "А почему ранг повыше не взял? Денег что ли не хватило?"
       "Это одна из причин, - отвечаю я, - другая: в наши времена развелось слишком много полковников и капитанов оной структуры. Поэтому лучше не выделяться. Как правило, одна лишь аббревиатура наводит праведный ужас на людей. А звание уже не имеет значения".
       Правда, до недавнего времени в деревне об этом не знали. Да что там говорить, даже матушка не догадывалась о моих "связях" до сего момента. Подозреваемый в раскрытии моей якобы тайной жизни - соседушка Василий. Страстный любитель проверять чужие карманы на предмет наличия в них денег. Как раз недавно заметил, что после его ухода корочки переместились из зелёной куртки в чёрную кожанку, да еще стольник прибавился.
       Надеюсь, что родительница не обратит внимания на опасный комментарий. Если что, то буду отпираться до последнего.
       Небольшой компанией мы (я, матушка и, собственно, Зина) прошли сначала в прихожую, а затем в угловую комнату, где возлегала на полу тётя Клава.
       Я начал вспоминать процедуру осмотра места происшествия, проворачивая в голове кадры из известных сериалов о сыщиках. Знаний немного прибавилось. Самую малость.
       Обычно сначала констатирует кончину человека. Для этого нужно было присесть и ощупать сонную артерию на шее или пульс на руке. Конечно, трогать предполагаемый труп не хотелось, да и старая женщина частенько пренебрегала водными процедурами. Поэтому решено - голыми руками я к ней не притронусь.
       - Мне нужны перчатки, - скомандовал я, конкретно ни к кому не обращаясь.
       Но Зина была сообразительной дамой, поэтому побежала на их поиски.
       Отлично, не увидит, как я обращаюсь с её любимой бабушкой.
       Я уперся рукой на один костыль, другим же стал легонько подталкивать тётю Клаву. И даже позвал пару раз женщину по имени. Но отклика не последовало.
       Бабуля, по-моему, никогда не мучила себя диетами, поэтому я и с места её не сдвинул.
       - Что ты делаешь? - тихо спросила матушка. Она встала рядом и внимательно наблюдала за моими манипуляциями.
       - Проверяю теорию "тётя Клава просто крепко спит", - мрачно процедил я.
       - Так здесь час назад был ветеринар Колька. Он и сказал, что женская особь семидесяти восьми лет скончалась по неизвестным причинам. Точные детали обещал дать после вскрытия, на которое был решительно согласен, но лишь после получения бутылки водки чисто для сугрева, - вымолвила как на духу матушка.
       Вот же гадость! А раньше сказать нельзя было? Зря только костыль марал.
       После я аккуратно вытер испачканную часть о висящую вблизи льняную штору.
       Брр, теперь не смогу их швырять на свой диван. Никогда.
       - Вот нашла. - Как подгадав, явилась внучка помершей, протягивая кухонные перчатки.
       Я взял их, но сразу же передал матушке. На её непонятливый взгляд ответил, кивнув на гипс:
       - Будешь ассистентом, в связи с моей временной трудовой недееспособностью.
       Она кивнула, взяла видавшие виды резиновые перчатки и надела их. А затем стала ждать дальнейших указаний.
       Иногда она чересчур понятливая, аж на душе приятно становится. Жаль, что это не распространялась на мою личную жизнь. Но я веду усиленную работу.
       Ах, забыл. Нужно же всё сфотографировать!
       Поэтому я поспешно принялся за дело. А мои новые помощницы удалились из комнаты, чтобы не мешать важнейшему процессу.
       Итак, картина выглядела следующим образом: старушка, одетая в цветастый халат, лежала на животе. Голова была повернута вправо. Положение рук расслабленное. Покоились они рядом с туловищем. Ноги - вместе. На виске, который прижимался к полу, виднелась небольшая струйка крови (капелька, которую я, к стыду, не заметил сразу). Покойная находилась рядом с высокой кроватью, на которой красовалась куча матрасов.
       Прям, современная инсталляция "Принцесса на горошине, не удачно свалившаяся со своего импровизированного пьедестала".
       Я позвал матушку и отдал ей распоряжение:
       - Аккуратно, стараясь не перемещать тело от изначальных точек дислокации, осмотри труп на предмет, - тут я задумался, но всё же добавил: - чего-то подозрительного.
       Новоиспеченная ассистентка бросилась исполнять поручение.
       - Зина, ты же сейчас проверишь весь дом, ища какие-нибудь пропажи, улики, появление чего-то неожиданного. Кто-то мог что-то обронить в спешке. В общем, ты поняла, - объяснил я внучке тёти Клавы, которая мялась у порога комнаты, что необходимо сделать.
       Она тут же удалилась, шаркая тапочками, которые по-хозяйски обула, войдя в дом.
       А себя же я занимал тем, что стал созерцать виды за окном, не желая разрушать чувство прекрасного, глядя на старые телеса. Всё же перелом - моё спасение.
       Во дворе толпа зевак не спешила расходиться и уже нагло оккупировала местную беседку. Правоохранительных органов всё ещё не наблюдалось.
       Да уж. Может им начхать?
       - Мам, - разрядил я тишину в комнате, - а полицию кто-нибудь вызвал? Или скорую?
       - Да, сразу же. Диспетчер сказала, что все кареты скорой помощи на выездах и как только, то сразу. А копы выехали тут же, - ответила она, не отвлекаясь от заданной работы.
       Ну, и где их тогда черти носят? Тут ехать из ближайшего города минут пятьдесят-шестьдесят всего. А прошло намного больше времени уже.
       - Всё. Я закончила, - гордо заявила родительница, снимая перчатки. - На теле обнаружены: пигментные пятна, две бородавки, растяжки, старый шрам на ноге и татуировка лошади на спине, исполненная, кстати, весьма и весьма неплохо.
       Ого, а старушка та еще проказница! Жаль, что остальные добытые сведения бесполезны. Нет, всё же профессиональные судмедэксперты в качестве помощников лучше. Но выбирать не приходилось.
       Через минут десять явилась Зина с грустным лицом. Она клятвенно заверила, что ничего подозрительного не найдено, а всё нажитое непосильным трудом добро - на месте.
       - Так, а теперь соберись и припомни. Кто нашел тело? - продолжил я себя вести, как матерый сыщик из увиденного ранее фильма.
       - Так зачем вспоминать? - удивленно спросила она. - Склерозом ещё не страдаю. Бабушку я нашла.
       - Мне нужны все подробности, Зина.
       - Ну, я вернулась с города обеденным автобусом. Вышла на остановке ... минут через двадцать дотопала до хаты. Зашла, позвала бабушку. Она не ответила. Я подумала, что в сарае ... поэтому вернулась в дом, а там..., - сумбурно начала вести очерк о своих похождениях Зина. А в конце для пущего эффекта зарыдала в голос.
       Как же тяжело допрашивать свидетелей! Чуть что - сразу ноют.
       - Так почему ты, бога ради, решила, что ей убили? - не выдержав, бесцеремонно спросил я.
       Матушка укоризненно на меня посмотрела, но я сделал вид, что не заметил.
       - Потому что пропала эта выдра, - обиженно прошептала она, глотая слёзы.
       - Так, стоп. Пять минут назад ты сказала, что ничего не пропало. Так почему же только сейчас говоришь, что исчезла какая-то выдра?
       - Не какая-то, а самая настоящая гадюка, - перестав плакать, зло прошептала Зина, смачно высморкавшись в платочек.
       Да чтоб тебя. То выдра, то гадюка. Чудные вкусы на домашних любимцев у односельчан!
       - Зиночка, - ласково проворковал я ее имя, - соберись. Чего именно не хватает у тебя на частном подворье? Выдры, гадюки или всего вместе?
       Не знаю, зачем мне это нужно знать. Но, как правило, важна любая мелочь.
       Опрашиваемая как-то странно хмыкнула, и ошалело уставилась на меня, ничего не говоря.
       Инициативу на себя взяла матушка.
       - Сынок, я думаю, что хищники здесь не при чем, - объяснила она тоном всезнающей учительницы.
       - Почему? - только и смог спросить я.
       - Потому, что пропала девушка, а не выдры с гадюками! - закричала Зина, напугав своей неожиданной реакцией не только меня, но и разбушевавшейся народ на улице. Они (зеваки за стеклом) замолкли и уставились неподвижно, глядя на нас через окно.
       - Девушка? А зачем путала, говоря о каких-то животных? - непонимающе поинтересовался я, теряясь в странных показаниях Зины.
       - Ааа... - Стала рвать на себе волосы внучка убитой. - Зачем? Зачем?
       По-моему, бедняжка лишилась рассудка. Можно вызывать санитаров. Лучше прямо сейчас.
       - Ниэль, Зиночка просто нелестно сравнила девушку с гадюкой и выдрой, - снова вмешалась матушка, успокаивая помешавшуюся.
       Нет, допрос дураков-свидетелей - не моё. Как только следователи с ума с ними не сходят?
       Спустя пару минут внучка тёти Клавы затихла, успокоившись.
       В данной ситуации я решил - начать с самого начала. С представительницами слабого пола всё же очень тяжело вести конструктивный диалог.
       - Итак, вернемся к первому вопросу. Почему ты решила, что бабулю убили?
       - Потому что Кэти странная какая-то! - просто заявила допрашиваемая.
       Да чтоб тебя. Сочувствую оперативнику, которой будет вести это дело. Ему нельзя убивать своих свидетелей, хотя бы до окончания расследования.
       - Кэти - та самая девушка, что пропала? Да?
       - Да, - гаркнула Зина, немного напугав меня снова.
       - В чём выражалась её странность? - медленно, стараясь унять гнев, спросил я.
       - Она так странно зыркала по сторонам исподлобья. Туда-сюда.
       Всё. Я её сейчас забью костылями. И суд меня оправдает!
       Матушка, заметив мой кровожадный взгляд, быстро схватила меня под руки и вывела в другую комнату.
       Помогло немного остыть. Убивать больше не хотелось, только калечить.
      
       Глава 3
      
       Через полчаса мы все расположились в соседней комнате. Я с комфортом на диване, закинув ногу на столик, дамы в креслах, стоящих по углам комнаты. Никто не возмущался из-за моего дерзкого поведения. Да и попробовали бы. Я тут же покинул это пристанище, позвонил бы брату, умоляя забрать меня отсюда. Старший, конечно, повозникал бы для проформы, но приехал бы и увез из этого дурдома. Он всегда отличался мягким сердцем и отсутствием равнодушия по отношению к близким.
       - Зина, давай договоримся, что ты не будешь использовать в своих свидетельских показаниях никаких литературных приёмов, словом, ничего, что могло бы интерпретироваться двояко. - Посмотрел я внимательно ей в глаза. - Ты без обиняков объяснишь, как и почему пришла к неутешительному выводу - насильственной смерти бабушки.
       - Хорошо, - спустя минуту ответила она, обняв себя за плечи. - Вчера утром приехала к нам одна краля. Красивая такая, ухоженная. Сказала, что зовут ее Кэти. Я еще переспросила ее - Катька, что ли. Но она со злостью ответила, что нет. Так вот. Бабушка, когда увидела эту Кэти, немного обрадовалась и потащила ее в дом. Я тоже последовала за ними. Но меня не пустили, закрыв перед носом дверь.
       Так, понятно. Убрали лишние уши. Вопрос: кто эта Кэти? И почему вечно недовольная жизнью тётя Клава, так радостно отреагировала на появление незнакомой женщины? Или знакомой?
       - Зина, постарайся припомнить. Ты когда-нибудь видела Кэти раньше? - бесцеремонно перебил я.
       Она задумалась, стала накручивать выбившейся локон из причёски и категорично заявила:
       - Нет.
       - А как думаешь, где твоя бабушка с ней могла познакомиться? И как давно? - уточнил я, блаженно почесывая гипс.
       - Может быть, в городе. Иногда она туда ездила зачем-то. Может, там где-то и пересеклись. А по времени не подскажу, - пожав плечами, ответила Зина.
       - Как она объяснила появление девушки у вас дома?
       - Очень просто. Послала меня на ***, добавив, чтоб не лезла, куда не просят.
       Вот. Еще одно доказательство "мягкого" нрава тёти Клавы.
       - Ладно, продолжай дальше.
       - Они о чём-то тихо шушукались, и спустя пару минут Кэти появилась на крыльце. Она так внимательно всё обсматривала: дом, обстановку, огород, посадки. Словно приценивалась, что ли, - выпалила Зина, глядя на меня. - Вечером я хотела с ней поговорить, но наглая девка резко вякнула, что не желает.
       Точно. Нужно срочно выяснить внешность неизвестной гостьи.
       - Опиши ее, - попросил я, приготовившись составлять словесный портрет.
       - Ну, на вид где-то двадцать пять, огненно-рыжая, но без веснушек, глаза вроде карие, нос вздернутый, брови домиком, толстые губища. Была одета в серый джемпер и джинсы... Не замужем. - Поднялась на ноги и стала ходить по комнате взъерошенная внучка погибшей.
       - С чего ты взяла, что нет супруга? - заинтересовался я, наблюдая за ее перемещением в пространстве.
       - Кольца нет.
       Убийственная логика. Может и есть - только сняла, потеряла, не желает носить.
       Свои предположения всё же не стал озвучивать. Бесполезно. У деревенских так: обручалку не носишь - законного хахаля нет. И баста.
       - Понятно, дальше, - приказал я.
       - Ну, она осталась ночевать. Бабушка была не против. Хотя обычно она чужаков не любила и в дом не пускала.
       Вот тут-то и странность. Значит, что эта молодая особа не чужая? Родственница или ребенок/внучка дальней подруги. Но Клавка не была особо дружелюбной. Даже моя матушка не смогла найти с ней общий язык. А она здесь за неделю после покупки дома передружилась со всеми. Вывод напрашивался сам.
       - Постелила я ей в своей комнате, а сама на веранду ушла. А там узенький диван. Всю спину себе избила. А Кэти видела, что мучаюсь, но ничего не сказала и не отказалась спать у меня, - возмущенно заявила Зина. - Утром я встала рано, чтобы успеть на автобус в город. А эта соня еще спала. Бабушка же хозяйничала на кухне. Ну, а дальше вы знаете. - Она тяжело опустилась в кресло, сложив руки на коленях.
       Еще одна странность. Бабуля уже бодрствовала, а не находилась в объятиях Морфея. Так что моя теория "Старая карга неудачно свалилась с кровати" под сомнением. Но всё равно следует дождаться выводов экспертов.
       - А тётя Клава ложилась заново спать в течение дня? - оживилась матушка. Видно, мысли у нас схожи.
       - Нет, она весь день то по кроликам, то по огородам. Ложилась рано, но и вставала также, - поделилась внучка, запустив в пятерню в прическу. Теперь у нее на голове красовался хаос и бардак.
       - Бабуля была одета утром так же, как и сейчас? - взял инициативу снова на себя я.
       - Да, вроде, - неуверенно подтвердила она. - Да-да, также. - Пришла к окончательному все-таки выводу женщина.
       На улице послышался звук подъезжающей машины. Я осторожно приподнялся и выглянул в окно.
       Неужели, они всё-таки приехали! Пусть и столько часов спустя.
       - Подытожим. Ты решила, что бабушку убили из-за того, что этой Кэти не было в доме? - нужно скорее заканчивать. Приехали профи.
       - Да.
       Спорное предположение. Она могла уйти раньше или увидеть, как та, например, споткнулась, поэтому и убежала. Ждем выводы экспертов.
       - Последний вопрос: зачем ты привлекла к этому делу меня?
       Неужто слухи о моих связях расползлись со скоростью света. Жаль, но придется ее огорчить.
       - Потому, что менты никого не найдут! - выплюнула она со злость. - А ты - да.
       Зина жалобно посмотрела на меня. Матушка тоже сверлила глазами, требуя помочь в расследовании.
       Я капитулировал без боя. Осталось надеть матерчатую кепку с двумя козырьками, завернутыми наверх наушниками и закурить трубку. И канонический образ будет готов.
      
       Глава 4
      
       В дом зашли оперативники. Быстро опросив нас с матушкой, разрешили покинуть помещение. Чем мы тут же воспользовались - оставаться дальше не хотелось. Всё, что нужно уже знаем. Если нет - разведаем после. О несанкционированном личном расследовании упоминать не стали, дабы не получить тумаков за самоуправство.
       Выйдя из дома, подошли к зевакам, которые строили теории произошедшего. Всего их было озвучено три. Первая: старуха откинулась сама; вторая: прибил кто-то (тут намекали на внучку, дескать, бабка достала своим нытьем, а та не выдержала и стукнула с летальным исходом для последней). Третья самая интригующая: НЛО. Да-да, видел тут один тарелку светящуюся над домом умершей. Стоит заметить, что очевидец невероятного - тот самый ветеринар Васька. Человек, можно сказать, ученый, но с придурью в голове, образовавшейся не от наук изученных, а от принятого внутрь спиртного каждодневно.
       Но никто не обмолвился и словом, что это сделала некая Кэти. То ли девушку в деревне не знали, то ли не предполагали, что к этому может быть причастна она. Обсудив с односельчанами гостью бабули, выяснил, что рыжуху никто не видел и словесное описание деревенские не признали.
       Да уж, событие смерти бабки Клавы - дело занимательное. Во сколько страждущих или просто любопытных собралось. Не осуждаю - сам изнывал от тоски и скуки. Но предпочёл бы развеять её не так.
       Пока я выслушивал версии односельчан, приехал катафалк с бригадой. Почившую этот мир оперативно погрузили на носилки и повезли в город.
       Матушка, которую я прежде отправил прогуляться возле распахнутого окна, вернулась с донесением, что правоохранительные органы не пришли ни к какому выводу, и будут ждать заключения после вскрытия. А еще изъяли подозрительную статуэтку лошади, на которой узрели капельки чего-то алого.
       Надеюсь, мы не наследили своими отпечатками, где не надо.
       Спустя пару часов я вместе с матушкой доковылял до родимого дома. Хотелось: поесть, поспать и забыться. Можно глянуть даже телик, забивая голову хламом. Думать о том, где искать эту Кэти не мечталось.
      
       Ночью мне снилась тётя Клава, щелкавшая вставной челюстью перед глазами. За ней носилась Зинка, догоняя и стукая "любимую" бабулю палкой. А где-то рядом танцевала миловидная рыжая девушка.
       В общем, дурной сон с отвратительными составляющими. Плюнуть и забыть. Поэтому проснулся я рано, желая, чтобы этот день принес хорошие вести. Ну, либо не очень ужасные. Развлекался до первого приёма пищи тем, что играл в игру про птичек на телефоне.
       Утром матушка сообщила, что Зину вызвали в город на дачу показаний еще раз.
       К вечеру следующего дня она вернулась с сообщением, что смерть признали насильственным деянием, и похороны планируется через два дня.
       Отлично, что моя нога не позволяла провожать в последний путь. Обременительно по времени и тяжело как физически, так и морально на них. А главное - становится невыносимо грустно от осознания, что там будут все.
       Матушка все эти дни проводила с внучкой тёти Клавы, помогая подготовиться к предстоящему обряду. Даже денег заняла на них. А я же с помощью брата выяснял, кто такая Кэти. Виновата она или нет, но поговорить всё же с ней стоит. Странное поведение по отношению к ней покойной - одна из причин.
       Мы установили, что у бабули был один ребенок Андрей (отец Зины), который помер от сердечного приступа больше десяти лет назад. Другой родни не было. Тётя Клава же выросла в детдоме. Братьев или сестер не имела. Родители неизвестны. Переехала после выпуска из воспитательного учреждения в деревню, где получила вскоре дом. Тут проработала всю жизнь дояркой в колхозе. Больших заработков не имела.
       Убивать из-за большого наследства не было смысла. Хотя в наше время отправляют на тот свет и за сто рублей.
       В один из дней я попросил матушку позаимствовать на время семейный фотоальбом тёти Клавы.
       Он представлял собой тяжелую, пыльную, потертую, некогда зеленую книгу с вклеенными фотографиями. К сожалению, подписей к ним не имелось. Ничего занятного в нём не нашлось. Лишь то, что бабуля в молодости была ничего. Интереснее внучки. Рядом с ней кружили постоянно бойфренды, если судить по снимкам. На парочке фото было вырезано лицо сидевшего рядом. На них парочка держалась за руки. На пальце девушки поблескивало интересное колечко. Две постановочные фотокарточки уже внучки с кем-то тоже были порваны пополам. На них в целостности осталась лишь Зина и часть мужской руки. Недостающие части найти, тряся весь альбом, не удалось.
       Это говорило о том, что бабуля плохо хранила документы и до них добрались дети (на многих были нарисованы рожки и клыки). Либо это сделали преднамеренно, удаляя того, с кем поругались, разлюбили, возненавидели. Нужное подчеркнуть.
       Я впервые пожалел, что умершая не дошла до меня со своей исповедью. Было бы проще, зная всю кухню изнутри, как говорится.
       Но в деревне секреты не утаишь. Кто-то да что-то знает, наверняка. Стоит потолковать со старожилами села насчёт жития-бытия бабули. Вряд ли, она - воплощение святого на бренной земле.
       Но для начала стоит посетить жилище тети Клавы. Лучше это сделать во время похорон, так как в доме до самого вечера никого не будет. Потому что поминки пройдут в сторожке, стоящей на окраине поселка.
       Халява и зрелища для всех желающих.
      
       Глава 5
      
       Уже знакомый путь проделал не спеша и никем незамеченный. Оценил пристанище: деревянная невзрачная изба с узорными наличниками - единственным украшением, простая добротная дверь, крыльцо на четыре ступеньки, вокруг покосившийся заборчик и калитка с накидным замком. Заходи - не хочу. К тому же, избу редко запирали. Да и зачем? Воровать нечего. Так могло ли здесь быть убийство с целью наживы?
       Свет решил не зажигать, дабы не привлекать ненужного внимания. Воспользовался маленьким карманным фонариком. И приступил к делу - тщательному обыску на предмет всего интересного. Печально, что сломанная нога несколько мешала в этом незаконном предприятии. Но просить матушку - не выход, так как подходящее время только сейчас, а она провожает покинувшую этот мир односельчанку.
       Аллилуйя, сруб одноэтажный. Не так много помещений. Должен быстро справиться.
       Примерно через час упорного труда я почувствовал каким-то внутренним чутьём, что не один. Кто-то рядом. Хлипкий и жуткий холод пошел по спине. Не хотелось - вот так попасться. Но нежелательного свидетеля не смог найти, как не пытался. И в окна смотрел и выжидал, замерев. Тщетно.
       Выйдя, наконец, из дома, чуть не наступил на кого-то. Темнело рано, а лампу на крыльце я не зажигал по понятным причинам.
       - Ах, ты ж, - выругался я, едва не растянувшись на холодной земле. - Феникс, это ты? Мелкий паршивец. - Осторожно взял на руки бедовый комок чёрной шерсти с немигающими глазами.
       - Мяу, - лениво ответили мне, прижавшись к груди.
       - Прости, но дома добирайся на своих четырех, - предупредил я гуляку-кошака, отпуская в вольное плаванье.
       Внимательно огляделся по сторонам - никого. Может, показалось?
       Ветерок донес до меня легкий запах сирени с едва уловимыми нотками цитруса. Приятный аромат. Только вот сейчас не май, и сирень еще не цвела.
      
       Уютно устроившись у себя дома на любимом диване, стал размышлять о том, что удалось выяснить, а что и подтвердить.
       Имущество принадлежало ныне покойной Клавдии Ященко. Оно было невеликим: старый сруб пятидесяти пяти квадратных метров и придомовой участок - пять соток, на которых красовались огород, парник и яблоневый сад. Единственная наследница - внучка Зинаида Ященко сорока лет от роду. У последней же отпрысков не имелось.
       Дорогой одежды у женщин в закромах не было. У бабули в основном цветастые халаты, сходные с тем, что на ней было надето в день смерти. А у внучки - пару кофт, одно платье и двое штанов. Дорогой не мебели не имелось. Убранство дома было скудным: две узкие кровати, старый платяной шкаф, два жестких кресла на сломанных ножках, дубовый квадратный стол на кухне, пару шкафчиков для утвари, горшки с цветами и ковры на стенах.
       Пенсия была небольшая. Существенный доход приносили: кролики (мясо и шкурки) и коровка Ромашка (молоко, сметана). Всё продавалось на рынке Зинкой. И всё со скрупулёзностью записывалось одной из дам в амбарную тетрадь. Моё внимание привлекла статья "Дет..", и ежемесячные крупные расходы по ней. Но я пока не выяснял, что бы это значило.
       Так могла ли внучка помочь бабушке незапланированно уйти на небеса? Или все-таки здесь замешано третье лицо, например, Кэти? Но куда она подевалась? И зачем приезжала к бабуле?
       Тут я вспомнил о выцветшем листочке из школьной тетрадки в клеточку, который был обнаружен в одной из старых книг по механике. Писали неаккуратно, размашисто, не стараясь выводить все закорючки. Часть текста не поддавалась расшифровке из-за растекшихся чернил:
       "Здравствуй, ... Я бы никогда тебе не ..., не желая нарушить твой покой, как ты и просила. Но случилось то, что не должно было произойти и в страшном сне. Мой сын ... и твоя ... встретились и собираются пожениться. А я ... об этом, когда было слишком поздно..."
       Дальше текст отсутствовал. И, если честно, я ничего не понял. Что произошло? Кто автор этих строк?
       Определенно, одно - писал не тот, кто заполнял тетрадь расходов.
       Находку я бережно переместил в свой карман. Пригодится.
       Ещё одна занимательная вещица - старая чёрно-белая фотография, на которой, тесно прижавшись друг к другу, сидели двое - сама Клава и импозантный молодой мужчина. На вид ему было не больше двадцати пяти. Кто это был, пока оставалась без ответа. Но однозначно - это напоминание было дорого его владелице, ибо хранилось в секретере, запираемом на замок.
       Стоит подойти к прошлому семейства, выверяя и уточняя всё на пути. Соседи - первый источник информации. Решено, завтра после обеда пойду к старожилам села.
      
       Но на рассвете меня бесцеремонно вытащили из объятий Морфея.
       - Украли, - бешено кричала нарушительница моего покоя, - украли.
       Я лениво сел, накрывшись одеялом по самое горло.
       - Зина, прекрати так орать, - зевая, попросил я, - матушку разбудишь.
       - Марианна уже не спит, - ломая пальцы, заявила незваная гостья, - она меня и впустила, сказав, что к тебе можно пройти.
       Вот же, родительница! Благо, я не девица на выданье из прошлых столетий, а Зина не настойчивый кавалер тех времен. Позору не оберешься. Пришлось бы идти замуж за неприличного и надоедливого человека.
       Тьфу. О чём я думаю с утра пораньше?
       - Четко, ясно и по существу, Зинаида. - Мне хотелось продолжить сновиденье, а не выслушивать опостылевшие истерики сей особы.
       - У меня пропали деньги, - зарыдав еще сильнее, сообщила потерпевшая.
       - Какая жалость, но я здесь при чём?
       - Ну, ты же обещал помочь! - остановив слезную катастрофу, нагло заявила женщина.
       Вот так всегда. Пообещаешь что-то одно сделать, а как оказывается - подписываешься на всё. Причём бесплатно!
       - Я помогаю в расследовании возможного убийства, а не...
       - Это Кэти украла, - перебила меня Зина.
       - С чего ты это взяла? Поймала её за этим неблаговидным занятием? - Вытянул ногу и осторожно перенес на столик.
       - Если бы! Я бы тогда её так скалкой отходила, - грозилась разбушевавшаяся дама. - Слышала случайно, что это наглая девка требовала с бабушки денег.
       Уже интереснее. Почему она просила материальных благ с убитой?
       - Сколько пропало, и где они лежали? - потребовал я ответов.
       - Сто тысяч рублей, а лежали они... - Тут она задумалась, как-то странно глядя на меня.
       Да уж. По виду и не скажешь, что у них есть такие суммы в сбережении. Я ничего такого не находил вчера. А еще бегала занимать на погребение!
       - Успокойся, всё равно менять придется место кладки, - заверил недоверчивую Зину, - второй раз в найденное место не прячут.
       - Хорошо. Они лежали в трехлитровой банке под крыльцом, сбоку одна из дощечек отходит.
       Я туда даже не подумал глянуть! Меня более занимали мысли, как спуститься, не убившись.
       - Ты уверена, что их не мог взять кто-то другой? Может быть, ты была неосторожной?- Попытался списать на оплошность женщины я.
       - Исключено. Я всегда проверяю прежде, чем сунуться в тайник. Делаю же это крайне редко и по необходимости. О нем знали только я и бабушка. - Тут слезы опять стали накатывать на глаза Зины, а нижняя губа стала чуть поддёргиваться.
       Деньги или смерть любимой родственницы причина начинающейся истерики? Ставлю на первое.
       - Когда ты в последний раз проверяла тайник? До или после смерти бабушки?
       - До. Я сильно замоталась то в город, то из него. И люди постоянно рядом. А сегодня глянула, и - нету, - клятвенно заверила потерпевшая, размазав тушь по лицу. "Красотище"!
       Выходит, вчера вечером я не обознался? Там кто-то был и этот неизвестный, скорее всего, видел меня. Да уж, ну и дела. Возможно, вор местный. Поэтому стоит узнать у матушки, кого, кроме меня, не было на похоронах.
       Хотя нутром чую, что Зинка права и здесь замешана Кэти.
       - В органы будешь обращаться?
       Это следует узнать сразу же, а то вдруг я зря буду стараться.
       - Конечно, - ответила женщина, поправляя прическу.
       - Зина, мне нужна твоя помощь, - сказал я минут через пять, - пожалуйста, запиши кое-что под диктовку. А то я вчера неудачно руку подвернул.
       Стоит проверить одно предположение.
       Женщина, начавшая заново подвывать, быстро остановилась и подняла глаза на меня. Взгляд был колючий. Словно я попросил её сделать нечто неприличное.
       - Хорошо, - смилостивилась дама.
       - Там бумага и ручка, - указал я на дальнюю полку.
       Зина тяжело поднялась и поплыла вялой походкой за необходимым. После с шумом уселась обратно.
       - Пиши: список продуктов...
       Я долго терзал её, дабы все буквы алфавита попали.
       После ухода действующей уже мне на нервы дамы, достал злосчастную записку, чтобы сверить подчерк подозреваемой. Но как бы не старался, выходило одно - не она автор тех строк.
       Получается, что тетрадь вела всё же бабуля.
       Тогда кто написал записку? И кому она предназначалась?
      
       Глава 6
      
       Полдня я выяснял, кого не было вчера на кладбище. Матушка помогала с особым нетерпением. Ей хотелось разгадать загадку, как можно скорее. Мы даже схемы всякие с теориями рисовали.
       Но выходило, что все жители деревни Пжичи присутствовали на прощании и поминках, кроме младенцев и лежачих, коих насчитывались единицы.
       Вечером вся деревня гудела от новости, что Зинку задержали по подозрению в убийстве бабули. Орудием же признали изъятую ранее статуэтку, где обнаружили все-таки частички крови и отпечатки внучки. Как символично! Смерть же произошла, как заявили эксперты, в обеденное время, когда женщина вернулась из города. Так что алиби у подозреваемой не было. Рыжую гостью в расчет не взяли. Других свидетелей ее присутствия в то время в доме не нашлось
       Родительница основательно насела на меня с требованием вызволить из тюрьмы невиновную. Хотя я не был уверен, что убийца все кто-то другой.
       Может быть, они те сто тысяч не поделили? Или еще что-то?
       Последующие дни были мрачными, как и моё настроение. Дул сильный, пронизывающий ветер. Небо заволокло тяжёлыми, серыми тучами. Иногда накрапывал мелкий и ледяной дождь. Казалось, природа злится и мечется, ища новую жертву.
       Я же в это время делал обход по соседям, острожное вытаскивая по крупицам информацию о семействе Ященко. Благодаря соседке Людмиле - знатной болтушки и сплетницы - я всё-таки получил желаемое.
       Итак, тётя Клава переехала около шестидесяти лет назад сюда не одна, а уже, будучи на сносях. Про отца ребенка она говорила, что он умер, мучаясь сердцем. Но, как предполагали некоторые - это была наглая ложь, и мужик жив. А доказательства есть - явление предполагаемого отца очень много лет назад в разгар рабочего дня в колхоз. Было много очевидцев тех событий. На все вопросы молодая тогда ещё девушка отвечала, что сей объект лишь друг.
       Ага, значит, была размолвка. И тётя Клава сбежала от него. Но почему? Пока одни лишь вопросы. Но я выясню всё рано или поздно.
       По пути домой, меня окликнул муж моей доносчицы дед Семён.
       - Э, погодь, сосед. - Он резво догнал меня, но остановился, запыхавшись. - Я слышал, что ты спрашивал у моей про Клавку.
       - Да, - однозначно ответил я, удобно поставив костыли.
       - Я могу, если надо помочь. - Тут он указал на ближайший небольшой парк, где находилось пару скамеек и игровая площадка - детище живущих здесь умельцев.
       Мы добрели в тишине до него. Опустились на блажащую лавку, и мой спутник закурил. Великолепно, что сейчас здесь никого не было.
       - Моя не разрешает, так я втихаря, - подмигнув глазом, произнес он, смачно пуская ды., - Будешь?
       - Нет, спасибо.
       - Ну, как знаешь.
       Я не стал торопить вызвавшегося давать разъяснения, позволив ему самому начать.
       Занимал себя я пока тем, что разглядывал спутника. Он был уже давно немолод. Примерно ровесник тёти Клавы. Седина захватила не только его волосы, но ресницы с бровями. Лицо было изрезано множествами морщинок, особенно у рта - видно мужчина много улыбался. Люблю жизнерадостных людей. Карие его глаза смотрели с лукавством и огоньком. В них отражалось внутреннее веселье.
       - Моя женушка права была. Тот мужик, что приезжал к Клавке - отец Андрея, - все-таки начал говорить дед Семен, а то я бы еще чуть-чуть и околел. Сейчас же меня стала согревать жажда познаний.
       - Почему Вы в этом так уверены? - спросил я после того, как он надолго замолчал.
       - Знаешь, я много лет это никому не рассказывал. - Так и не ответил он на мой вопрос. - Жалко было парня, да и не хотел, чтобы сплетни про них ходили. Но нет ни его, ни ее уже. Поэтому от моей болтовни вреда не будет.
       Тут он посмотрел на меня внимательно, словно, пытаясь понять мою сущность.
       - Не переживайте. Всё сказанное здесь не уйдет дальше нас, - заверил я сомневающегося мужчину.
       Хотя, если это поможет хоть как-то Зине, то я нарушу обещание.
       - Ладно, слушай. Я его назад в город подвозил. Он мне и нехотя рассказал, что познакомился с Клавкой случайно в булочной. Потом у них случилась любовь-морковь. - На этих словах он многозначно на меня глянул. - Но был у него один недостаток - законная супруга. Клавка же, как узнала, перебралась в деревню, сжигая все мосты. Он её долго искал и нашел, но не судьба. Отказала она ему, сказав, что сама уже замужем и есть у нее ребенок.
       "Так вроде же она официально не выходила замуж?" - спросил я сам себя мысленно.
       На мой удивленный взгляд он ответил:
       - Врала она, как всегда. А я не стал его переубеждать. Не захотел лезть в чужие отношения.
       Ну, дела! Получается, что Семён мог всё исправить? Помочь двум дуракам.
       "А, как же законная супруга?" - заговорила моя совесть.
       Дед затих, будто ожидая от меня поддержки его давнишних решений, но я не мог ничего сказать. Я попросту не знал, как отреагировать.
       - Скажите. - Тут я полез за телефоном, чтобы показать фото. - Это он?
       - Да, очень похож, - внимательно всматриваясь в экран мобильного, ответил мужчина.
       - Почему Вы думаете, что он умер? - Это меня насторожило сразу, но уточнил я только сейчас.
       - Так он старше меня лет на десять. А в наше время так долго не живут.
       Ясно. Это лишь его предположение. Но не стоит хранить раньше времени. Вдруг мужчина всё-таки жив и по сей день?
       - А вы случайно не помните, как его звали? - пробормотал я, почесывая гипс.
       - Не помню. Давно это было. - Он пустил белый клубок едкого дыма.
       Что ж. Не повезло. Попробуем еще раз.
       - А он больше не приезжал навестить Клаву?
       Мужчина задумался, почесал подбородок и хмыкнул:
       - Нет.
       Опять неудача. Неужели расстались навсегда? И молодой отец (тогда еще) так и не узнал о ребенке?
       - Эх, строга к ним жизнь. Через много лет все снова повторилось, - неожиданно произнес собеседник, смотря куда-то вдаль.
       Я же чуть не прослушал важную реплику, уйдя в свои размышления.
       - В смысле? - активизировался я.
       - Так Зинка лет в шестнадцать с города тоже брюхатая вернулась. И мужа при ней не наблюдалось, - выкинув в урну окурок, процедил Семен.
       Вот те на! Как такая животрепещущая новость прошла мимо меня? Никто ранее об этом не упоминал.
       - Откуда вы это знаете?
       - Ныне покойная фельдшер проболталась. Случайно. - Тут он широко улыбнулся чему-то своему, а затем глаза заволокла дымка печали.
       Больше он ничего не добавил, махнув рукой, медленно поднялся и направился куда-то по своим делам. Я остался один.
       Разгадки были неутешительными. Всё же Богиня Удача не ко всем благосклонна.
      
       Глава 7
      
       Вечером перечитал ещё раз ту записку. Естественно, она предназначалась одной из женщин. Так как есть слово-подсказка: "просилА". Подчерк же явно походил на мужской.
       "Здравствуй, ... Я бы никогда тебе не ..., не желая нарушить твой покой, как ты и просила. Но случилось то, что не должно было произойти и в страшном сне. Мой сын ... и твоя ... встретились и собираются пожениться. А я ... об этом, когда было слишком поздно..."
       Только вот, кто не хотел нарушать спокойствие дамы? И что такого ужасного произошло? Определённо, что у автора имелся ребенок-мальчик. Смущает здесь слово "твоя". Кто "твоя"? Кем она приходится адресату?
       Поиск же пока не давал никаких результатов. Я даже на форум города выложил, что ищу такого-то человека, но пока пусто. И брата подключил, правда, он гнушался тем, что я страдаю фигней. Но порыскать по своим каналам обещал.
       Меня терзало смутное сомнение, что я упускаю из вида деталь, важную для всего хода расследования. Что-то не так. Как будто я блуждаю в тумане, не видя выхода из него, а он - рядом.
       Если на секунду представить, что убийца - Кэти, то возникает вопрос: мотив преступного деяния? Зачем ей убивать старую пожилую женщину? Возможно, конечно, материальные блага жертвы - деньги, то есть. Но как она узнала о них и месте, где их прячут? Не думаю, что даже на пороге смерти бабуля бы рассталась с сокровенным добром. Она никогда не страдала благотворительностью.
       Неужели она всё это время пряталась в посёлке, но тогда бы девушку точно приметили местные. Бесхозных домов у нас в деревне не имеется. А рыжую голову не утаишь в таком малонаселенном пункте. Кто-нибудь, да и увидел. И донёс бы.
       А была ли вообще эта Кэти?
       Одни вопросы. Но я разберусь. Обещаю.
      
       На следующий день я решил прогуляться по нашей деревне. Но ноги понесли меня сами из села - в сторону кладбища. Идти было тяжело, но я не спешил, осторожно делая каждый шаг. Бежать к ним уже поздно.
       Свежую могилу, усыпанную различными венками, приметил издалека. Деревянный крест был выкрашен в темно-красный цвет, а в середине висела небольшая рамка с фотографией молодой тёти Клавы.
       Да, чертовски хороша была когда-то.
       Здесь было тихо. Даже ветер не шумел, позволяя задуматься о вечном. Погода была сегодня просто замечательной. Ярко светило солнышко, пробивалась первая травка. Небо манило своими причудливыми облаками.
       Не справедливо, что они здесь не могут насладиться этим зрелищем. Или могут?
       Осторожно подойдя к могиле, вытащил из кармана принесенные сласти. К мертвым не принято приходить с пустыми руками. Нагибаться не стал, постарался кинуть, как можно аккуратней. И случайно заметил черную ленту, прикреплённую к букету шикарных алых роз, с наклеенными золотыми буквами: "Прости меня за всё. От К.".
       Я и замер. "К." - Кэти? Получается, что она была здесь. Но на похоронах неизвестную девушку не видели. Выходит, приезжала после. А судя по состоянию бутонов - недавно. Так что? Деньги взяла она? А, что. Оделась поневзрачнее, лучше в черное, и пошла - гулять по деревне окольными путями. Как раз еще рано темнеет. Подойти к дому бабули незамеченной - несложно, так как дом стоит слегка в стороне, охраняемый деревьями и кустарниками.
       Скорее всего, это она наблюдала за мной. Даже видела, как я незаконно проникаю в жилище и выхожу оттуда. Какая выдержка! Столько ждать и не выдать себя, если бы не моя врожденная интуиция, то не понял бы, что кто-то наблюдает.
       Вот же, плутовка. Бегает где-то рядом, а поймать я ее не могу.
       Ну, погоди, Кэти, я обещаю, что найду тебя.
       Обратно я возвращался с полной уверенностью, что осуществлю задуманное в кратчайшие сроки.
      
       Домой я вернулся лишь под вечер. Матушка выскочила сразу же, как только заметила меня.
       - У нас дома кто-то был! - заорала она так, что я чуть не оглох.
       - Что пропало? - взволнованно спросил я, пытаясь ковылять быстрее.
       - В том-то и дело, что ничего! - затараторила родительница, сильно размахивая руками. - Я всё проверила. Имущество цело.
       Я резво поднялся по ступенькам, зашел внутрь и стал внимательно разглядывать обстановку. На первый взгляд - всё лежало на месте: вазы, статуэтки, картины (детская мазня моего брата, с которой я бы расстался, ни капли не жалея), плазма, фотографии, милые сердцу безделушки. Единственное свидетельство чужого присутствия - раскинутые бумаги в моей комнате.
       Кто же здесь был? И зачем? Крупную наличку мы не храним. Так только по мелочи. Антиквариатом не владеем. Вернее, он есть, но в городской квартире. Мебель не шибко дорогая. Дом всегда запирался на три замка, на окнах - решетка.
       - С чего ты решила, что нас посетил незваный гость? - Я устало присел на кресло. - Ты же знаешь, что в моих бумагах всегда жуткий бардак.
       - Потому, что после твоего ухода отправилась к Ирке, а по возвращению увидела - входную дверь нараспашку, - Матушка села рядом и тяжело вздохнула. - А я всегда щепетильно отношусь у безопасности и еще ни разу не забыла запереть дверь! А неестественный даже для тебя кавардак в спальне подтвердил, что здесь кто-то был.
       Она выжидательно уставилась на меня.
       - Мама, я понимаю правильно - ты одна зашла в дом, где предположительно мог находиться кто-то? - на последних словах я еле сдержался, чтобы не заорать. Господи, да она не ведает, что творит. А, если бы...
       Тут я стал отгонять от себя мысли, которые были одна страшнее другой.
       - Ты за кого меня принимаешь? - она изумилась и со злостью продолжила: - я всегда ношу с собой пистолет.
       Матушка вытащила из пояса и продемонстрировала его, крутанув на пальце.
       Слава богу, отец научил пользоваться ее оружием и внушил - всегда необходимо иметь при себе защиту. Правда, доказал он это жестоко, разыграв нападение. В общем, они потом много недель не разговаривали. Отец всегда славился своеобразными методами обучения.
       - Может быть, это наша сумасшедшая родня?
       Родительница укоризненно на меня посмотрела и возмущенно произнесла:
       - Нет. Я уже всем позвонила. Это не они.
       Тогда кто же?
       Я встал и стал основательно проверять, что исчезло или прибыло. Но всё было на месте. Складывалось ощущение, что залез кто-то с определенной целью. Наши же пожитки явно тому не были причиной. Но, что они искали тогда?
       После аккуратно допрыгал до двери и присмотрелся к замочной скважине. Следов взлома не наблюдалось. Будто бы у "гостя" имелись ключи.
       - Думаю, что следует вызвать слесаря, - вынес я неутешительный вердикт, подсчитывая, во сколько это станет.
       Обошлось недешево, но зато можно было спать спокойно. Полицию мы так и не вызвали. Смысл? Ничего ведь не пропало. Все равно никого не найдут. Одна морока лишь с ними.
      
       Однако, всю ночь я ворочался, размышляя кто этот незваный гость. Может быть, нас не обчистили лишь потому, что искали что-то определенное? Я перебрал в голове все задания, в которых довелось участвовать. Но после них всё было спокойно. Значит, это связано с нынешним делом. А, если теплее, то с тётей Клавой. А вообще огонь - с Кэти. Мы в одно и то же время очутились в избе покойной. Только цели визита у нас были разные. Я искал зацепки, а она - что-то ценное для себя. Под это дело подходят кровные сбережения двух дам. Если она их "изымает", то какого чёрта ей нужно в моей хате? Предполагает, что я вынес ещё что-то? Но выходил я так же, как и зашёл. С пустыми руками, то есть. Или внучка с бабулей владели еще чем-то? Небольшим, дорогим и что незаметно можно вынести.
       И на закуску: откуда у этой чертовки ключи от нашего дома?
       А возможно, что здесь замешан некто другой?
       Под утро я решил начать трясти Зинку. Пора ей ответить на парочку моих вопросов. Жаль, конечно, что она сидит в СИЗО. Ехать просто далековато.
      
       Сидя на остановке, я дожидался рейсового автобуса, который запаздывал. Такси же не пожелало ехать в такую глушь. А машина матушки просто не завелась, поэтому родительницу я оставил дома.
       Неожиданно около меня тормознуло красное жигули. Высунулся взлохмаченный водитель и громко гаркнул:
       - Тебе куда?
       Я сразу растерял последние остатки сна и прогнусавил:
       - В город.
       - Так мне туда же. Садись, подвезу.
       Он стал размахивать руками, приглашая присоединиться к поездке.
       Отказываться я не стал. Осторожно доковылял до авто, кинул костыли назад, а сам устроился рядом с водителем.
       - Как звать-то тебя? - спросил он, когда мы тронулись в путь.
       - Натаниэль, - врать я не стал.
       - О как!
       Он замолчал, почесал нос и плавно переключил передачу.
       - А тебя? - проявил я вежливость.
       - Ну, не так вычурно. Михаил. Можно просто Миха.
       - Что с ногой? - Он кивнул на оную.
       - Производственная травма.
       А, что? Не соврал ведь? На работе ведь всё произошло.
       О чем говорить дальше я не знал, поэтому замолчал. Но вот, как оказалось, Миха был очень словоохотлив и любопытен.
       - Ты из деревни?
       - Да.
       Мой собеседник пошел на обгон, поэтому следующий вопрос задал, завершив маневр.
       - Давно там живешь?
       Я поправил ремень безопасности и процедил:
       - Мать там много лет уже проживает. А я лишь иногда приезжаю в гости.
       - А я смотрю, что неместный вроде сидит. Я ведь всех из Пжичей знаю, так как сам жил там... Редко кто сюда в гости приезжает, - проинформировал Михаил, иногда поворачиваясь ко мне. - Хотя сейчас зачастили. Вон пару дней назад точно неместную девушку подвозил...
       Если честно, то я стал слушать вполуха. Видно, поболтать любили здесь не только женщины.
       - Рыженькая такая. - Услышав эти слова, я пробудился и стал внимать. - Правда странная она какая-то была. Вся бледная, руки тряслись и на мои вопросы невпопад отвечала. Все назад оглядывалась.
       - А как звали эту девушку? - перебил я, стараясь унять внутреннее волнение.
       - Не знаю. Не представилась она.
       Ну, попытаться стоило.
       - А описать сможешь ее?
       Михаил повернулся, внимательно на меня посмотрел, а потом цокнул:
       - Подружка что ли?
       Я покачал головой. Миха многозначительно улыбнулся.
       - Ну, рыжая. За двадцать где-то. Среднего роста. Глаза вроде зкарие. Лицо скорее овальной формы, носик вздернутый, - отчеканил водитель, почесав затылок. - Так что она натворила-то?
       Описание вроде совпадало.
       - Пока не знаю. А, сколько дней назад ты ее подвозил? - я перешел к более важным для меня вещам.
       Собеседник слегка призадумался, просчитывая что-то в уме.
       - Неделю назад, - заверил он.
       Семь дней назад была убита Клавдия Ященко. Мне повезло. Нашелся еще один свидетель, кроме Зины, кто видел Кэти.
       - А время не помнишь?
       - Помню, - утвердительно сказал Миха, - после обеда это было. Я еще подумал, что девушка на автобус не успела, поэтому и нервничает. Может, опоздать к кому-то спешила?
       Ха! Какая удача! Значит, что Зинка с рыжей просто разминулись. Либо последняя спряталась, когда выходила толпа на остановке, не рискуя встретиться с внучкой тети Клавы.
       До конца поездки мы продолжили болтать. Естественно, я не забыл взять у него номер телефона и узнать точный адрес. Миха оказался понятливым мужиком и дал согласие помочь в расследовании.
      
       А дальше начались тягостные часы. Меня сначала не хотели пропускать к Зине. Поэтому пришлось показать еще одно липовое удостоверение адвоката. Спустя N-ое количество времени я все-таки вышел из казенного здания на долгожданную свободу, получив новые сведения от подозреваемой в убийстве.
       Итак, вот они:
       1. Ребенок у Зины был. Но девочка умерла сразу же. Это ей сказали бабка с фельдшером, принявшие роды в тайне. Как пояснила женщина, о беременности и рождении дитя никто не знал, так как это держалось в строжайшем секрете. (Наверное, не хотели, чтобы в деревне судачили).
       2. Новоиспеченным, но несостоявшимся отцом оказался некий Василий Бурдинов, с которым они расстались по неясным причинам до появления ребенка на свет. Хотя, как утверждала внучка тёти Клавы, новость о ее положении он принял с энтузиазмом, и вскоре планировалась свадьба.
       3. Ту записку она видела впервые. (Выходило, адресат - бабуля).
       4. Кто ее дед по отцовской линии - для нее загадка.
       5. Женщина категорически отвергала свою причастность к убийству.
       И почему из людей приходиться тащить все силком?
      
      
       Глава 8
      
       Ночевать я остался в городской квартире, предварительно уведомив об этом матушку. А ранним утром занялся поисками теперь уже кавалера Зинки, пробивая информацию по базам данных. Не знаю, зачем я это делал, может быть, хватался за любые ниточки. Пока шел поиск, я пытался разгадать смысл тех строк:
       "Мой сын... и твоя..."
       У бабули был сын и дочка. Раз писали ей, то значит, что "твоя" - Зинка.
       "...встретились и собираются пожениться..."
       Почему встреча двух молодых людей, и их желание сочетаться в законном браке - ужасное событие, которое не должно было произойти и в страшном сне?
       Согласен, свадьба - дурное решение. А вспоминая свою недолгую семейную жизнь, подтверждаю, что глупее еще ни разу не поступал. Слава богу, что у нас не дошло до детей. Но тут ведь была великая любовь (как говорила Зинка). А потом жених взял и смылся, не сказав и пары слов на прощание.
       Конечно, у меня есть одно предположение на этот счет. Но разгадка не может быть настолько невероятна и одновременно жестока.
       Спустя час я нашел несколько Василиев Бурдиновых, но многие не подходили по возрасту или проживанию. Еще через шестьдесят минут я вычислил нужного. Но, как оказалось, он умер пару лет назад. Родителей тоже покинули эту бренную землю. В живых остались лишь жена и сын.
       Поэтому пришлось позвонить вдове (наплевав на этические нормы) и расспросить об отношениях ее мужа с Зинаидой Ященко. Сначала она не хотела вступать в диалог, но я был очень настойчив. В конечном итоге женщина сдалась, и клятвенно заверила, что ничего не знает. И впервые слышат это имя.
       И стоило столько мучиться?
       Беспокоить сына покойного было бесполезно. Раз не знала мать, то откуда он мог что-то пояснить?
       Потерпев неудачу, я решил зайти с другой стороны. А именно выяснить, куда или к кому тётя Клава регулярно ездила в город. И могут ли с этим быть хоть как-то связаны регулярные крупные денежные расходы.
      
       Но после обеда меня обрадовал вестью старший братец, предоставив информацию по "мужу" тёти Клавы. Не знаю, как это у него получилось. Иногда я думаю, что он подрабатывает волшебником.
       Итак, знакомьтесь:
       Отец их сына Андрея - Николай Александрович Бурдинов (второй раз эта фамилия за день попадается). На сегодняшний день ему было бы восемьдесят шесть лет, но умер он лет двадцать назад. Всю жизнь проработал инженером на заводе в городе. Был женат. В позднем возрасте нажил ребенка (мальчика) от супруги.
       Неужели его законный сын, рожденный в браке, - Василий?
       Когда я понял, что это не совпадение, то на одну загадку стало меньше.
       Зина собиралась замуж за своего дядю - родного брата своего отца. Немудрено, что родственники, узнав об это, всячески препятствовали. Поэтому свадьба и не состоялась.
       Выходило, те строки писал Николай Бурдинов.
       Даже не знаю, стоит ли сообщать всё бедной женщине. Ей и так сейчас нелегко. Еще и в убийстве обвиняют. Так, нужно убрать жалость и думать логически. А вдруг Зинка всё же виновата? Узнала правду и прибила за исковерканную жизнь Клавку?
       Теперь меня еще один вопрос мучал. А могла ли дочка Зинки и Василия остаться в живых? Вдруг "любимая" прабабушка увезла дитя куда-нибудь?
       Господи, какая белиберда крутится у меня в голове.
       Стоит отдохнуть.
      
       Последующие дни я с восторгом загнанной лошади "гарцевал" по городу, пытаясь найти хоть какие-то зацепки по перемещению бабки Клавы. Переговорил с кучей людей. Оказалось, что некоторые водители всё же запомнили ее. А милая кондукторша даже подсказала остановку, где всегда выходила ныне покойная.
       В том районе находились: школа, торговый центр, жилые дома и детский дом.
       Угадай с первого раза, что она посещала?
       Магазин можно было отбросить сразу. Дорогих вещей у них в закромах не было (лично убедился). А ходить и просто глазеть на витрины для старой женщины - занятие неприемлемое. Родственников школьного возраста у них не имелось. Поэтому даже не стоит соваться в школу. Возможно, что она ездила к кому-то, кто проживал в этих серых многоэтажках.
       Тут, следует сказать, что я серьезно стал искать подтверждения тому, что ребенок Зины жив. Хотя, стоит отметить, моя матушка недавно лично посетила кладбище. И нашла маленькую могилку с покосившимся крестиком в том месте, где указала женщина. Эксгумацию по понятным причинам мы не производили. Но могло ли это быть постановкой для безутешной матери?
       Оставалось лишь одно - воспитательное учреждение. Туда я и отправился.
       Здание, представившееся мне, было трёхэтажным, кирпичным, простой прямоугольной формы с покатой крышей. Не мешкая, я прошел внутрь. Внутреннее убранство не впечатляло. Все очень скромно. Я сразу же отправился к директору этого заведения, предварительно выяснив, что она здесь - в своем кабинете на втором этаже.
       Думаю, что она хоть что-то сможет пояснить.
       - Что вы хотели? - строго произнесла лет пятидесяти женщина, отложив бумаги в сторону при моем появлении.
       - Здравствуйте. - Я нагло прошел и завалился на стул, стоящий рядом с письменным столом. - Да вот... хотел бы оказать спонсорскую помощь...
       Директриса перестала хмуриться и широко заулыбалась.
       - Моя знакомая лестно о вас отзывалась, говоря, что вы - честная женщина, которой можно доверять свои деньги. И вы, действительно, каждую копейку потратите на деток, - я ей подмигнул и растянул кончики губ в стороны.
       Дама слегка покраснела и с придыханием спросила:
       - А можно узнать, кто это так обо мне льстиво сказал? - Она положила руки на стол и чуть наклонилась ко мне.
       - Конечно. Это Клавдия Ященко. - Я стал внимательно следить за ее реакцией.
       Она почесала носик, слегка задумалась, а потом выдала:
       - А, бабушка Клава. Очень хорошая женщина. Много лет нам уже помогает финансово. Столько добра сделала...
       Я зааплодировал себе мысленно. Наконец-то разгадана еще одна тайна. Теперь понятно, что значила та статья расходов. Все сбережения она тратила на сироток.
       - Да-да, милейшая женщина. - Я не стал сообщать, что ее уже нет в живых. - Она мне говорила, что здесь повстречала рыжую девушку лет двадцати пяти, с которой сильно сдружилась...
       - Рыженькая? - Она покрутила ручку в руках. - Ах, да. Точно. Новенькая у нас здесь устроилась социальным работником. Екатерина Лыськова. Только я не заметила, что они так сильно сблизились... хотя, да, общались.
       Когда она назвала имя, я "слегка" обомлел. Так в девичестве звали мою бывшую жену. Неужели, это она - Кэти? Только вот девушка - блондинка. Ну, была ею когда-то.
       Мы еще минут двадцать поболтали ни о чем. Я старался не касаться больше той темы, и всячески показывал свое искреннее желание - стать спонсором. Даже банковские реквизиты взял. Думаю, что буду перечислять по мере возможности что-то.
       Выходя из учреждения, по-моему, заметил знакомую фигуру, но она быстро исчезла в толпе. Догонять я не стал. А отправился добывать улики.
      
       К вечеру выяснил, что "супруга" неудачно вышла повторно замуж, родила больного ребенка, которому требуются срочно немалые деньги на повторную операцию за границей. Квартиру и машину, оставленные мной после развода, она уже продала и стала снимать комнатку в коммуналке. Супруг же ее сбежал, не желая хоть чем-то помогать.
       Но ни одного фото в сети с рыжей шевелюрой я не нашел.
       Ранним утром я выехал на такси по нужному адресу. Это была серая девятиэтажка, не знавшая никогда ремонта. Подъезд так же не встречался с ним лицом к лицу.
       Одно утешало - мне на первый. Поднялся, если честно, кое-как, хоть там и было всего ступенек пять. Но на костылях проделывать такие финты трудновато.
       Матушке я пока ничего не сказал. Она не любила свою невестку, считая ее лицемерной и жадной хабалкой. Правда, когда-то я сильно обиделся на эти резкие слова родительницы.
       Мне открыли спустя минуты две, когда я уже стал мечтать - свалить отсюда.
       - Здравствуй, - испуганно запахивая халатик, поздоровалась бывшая, придерживая полотенце на голове.
       На меня удивленно взирали карие глаза.
       - И тебе не хворать. Пустишь? - я кивком показал на ногу. Милосердной девушка никогда не была, но эффект неожиданности с ней всегда срабатывал.
       Она немножко отошла в сторону, пропуская.
       Я же осторожно перешагнул порог и стал ждать в коридоре. "Жена" закрыла дверь и направилась к одной из дальних комнат. Я проследовал за ней, а зайдя туда, плюхнулся в единственное кресло, чуть вытащив ногу вперед. Помещение обаял знакомый запах сирени с нотками цитруса.
       Она сняла полотенце с макушки. Волосы были черные.
       Перекрасилась что ли?
       - Не хочешь мне ничего рассказать?
       А вдруг сработает?
       - Ты для этого пришел? - рыкнув, процедила девушка, быстро опустившись на диван, стоящий напротив.
       Не вышло. Попробуем по-другому.
       - Может быть, я соскучился, поэтому и здесь? - От этих слов она скривилась.
       - Ниэль, что тебе нужно? - перешла к главному для нее вопросу - цели моего нежданно-негаданного появления здесь.
       - Совершаю ответный визит. - Я стал наблюдать из-под ресниц за ее реакцией.
       Молодец, ничем себя не выдала.
       - Даже не хочу знать, - махнув рукой, она откинулась на спинку дивана.
       - Ты всегда была любопытной, куда же ушла пагубная привычка? - съязвил я, положив руки на колени.
       - Сдохла, как и наш брак, - ударила в ответку бывшая. Она всегда была острой на язычок.
       Я мило улыбнулся ей, напоминая, что именно стало причиной разрыва.
       - Ну-ну, бывшая любовь всей моей жизни, - начал ехидничать я, - зачем же так грубо? Лучше скажи - предала и скрылась с другим.
       От этих слов она резко вскочила и подбежала ко мне.
       - Ты пришёл ради того, чтобы оскорблять меня? - Девушка замахнулась правой рукой, но я успел выставить вперед костыль.
       - Ого, чуть что - сразу в драку. Где твои манеры?
       Бывшая жена тяжело вздохнула и повернулась, направившись к дивану.
       - Я, можно сказать, пришел тебя спасти! А ты, Катя, так неласково со мной обращаешься!
       Она испуганно вздрогнула и сильно побледнела.
       - Мне не нужна твоя помощь!
       - А я думаю, что нужна, - нежно процедил я, почёсывая гипс. - Видели тебя тут около дома некой Клавдии Ященко недавно. Припоминаешь такую?
       Катька хотела что-то возразить, но губы ее не слушались, а руки задрожали. Она постаралась скрыть непроизвольную реакцию, но я все заметил.
       - Не знаю такую, - тихо промямлила "жена".
       - О, а тебя хорошо знают. Нашлось даже несколько свидетелей, которые повстречали тебя в тот недобрый час для тёти Клавы.
       Катька стала заламливать тонкие пальчики.
       - Они не могли меня видеть, - ядовито выплюнула девушка. - Меня там не было.
       - Еще скажи - и меня тоже не навещала недавно?
       Я, наконец, вспомнил, что комплект ключей был когда-то у "жены", которые я забрал после развода. Но не исключено, что был сделан дубликат.
       - С чего ты взял, что я была у тебя дома? - вопросила она, насупившись.
       Я ведь не произнес, где именно. А владели мы только домом в деревне и квартирой в городе.
       - Ох, неужели ты искала ту безделицу, что обронила не в то время, и не в том месте?
       Проанализировав все имеющиеся факты, я пришел к выводу, что искала она нечто очень ценное и важное. А так, как у семьи убитой, кроме украденных денег, ничего больше стоящего не было, то напрашивалось следующее - она могла забыть на месте преступления что-то свое. И подумала, что это мог забрать я.
       Девушка отвернулась, так ничего и не ответив.
       Дальше продолжать я не мог. Так как не знал, что именно она потеряла.
       - Ммм... как чудно пахнет сиренью и лимоном. - Я повел носом. - И так знакомо. Сменила духи?
       - Какая разница? - огрызнулась бывшая, закинув ногу на ногу. Разрез халатика открыл впечатляющие виды.
       - Да вот. Когда почувствовал первый раз этот запах в доме убитой бабули, подумал еще, что нужно обязательно спросить владелицу название. - Я часто заморгал. - Не подскажешь?
       - "Миллениум страсти", - быстро произнесла девушка. - А ты сыщиком, что ли заделался?
       Надо же. Ничего не сказала по поводу насильственного лишения жизни. Даже не огрызнулась.
       - Как тут не стать, Кэти. - Я шумно вздохнул. - Когда невиновных обвиняют в том, что они не совершали.
       Бывшая скривилась и зло прокричала:
       - Не называй меня так! - Вторую часть моего высказывания она проигнорировала.
       - Почему? Ты ведь всем в Пжичах так представлялась? Им можно, а мне нельзя? - Я глупо заулыбался.
       - Нет!
       Снова ошибка, "дорогая".
       Я огляделся вокруг и увидел стоящую на маленьком столике фотографию. На ней были изображены улыбающаяся Катя и хрупкий, бледненький малыш, которого она бережно прижимала к груди.
       - Семь дней назад ты перевела первый взнос на лечение сына - сто тысяч рублей.
       "Супруга" улыбнулась и прошипела:
       - И что?
       - Именно такая сумма пропала у бабушки Клавы.
       Девушка стала что-то невнятно лепетать, но я быстро это прекратил, мрачно выдав:
       - Хватит. - Я махнул рукой. - Ты была знакома с убитой. Это подтвердила твоя начальница. Во-вторых, тебя видели в тот день и в тот час, когда бабуля навсегда распрощалась с жизнью. В-третьих, у семьи Ященко пропадают деньги, и спустя пару часов ты переводишь такую же сумму на счет больницы. Чем не повод? В-четвертых, ты впопыхах потеряла кое-что. И, когда вернулась за этим, встретила меня. И решаешь, что это взял я, поэтому на следующий день проникаешь уже ко мне домой. Отпираться бесполезно. Тебя зафиксировали камеры слежения, которые я установил год назад.
       Последнее - чистой воды вранье, пришедшее мне в голову только сейчас.
       Бывшая жена замерла, обхватила себя руками и стала раскачиваться. Вперед-назад.
       - Мне нужны были срочно деньги. А она хотела потратить их на этих сирот, -прошептала она, едва различимо. - Чем мой ребенок хуже?
       Спустя минуту она тихо добавила:
       - Ты отдал цепочку полиции? Ты всё расскажешь им?
       Вот и все. Только, что делать дальше я не знал.
       С одной стороны был больной ребенок и мать, готовая на все ради его спасения. Если ее посадят, то кто будет искать деньги на операцию? Заботиться о малыше? С другой - несчастная Зинка, которую могли отправить за решетку за то, что она не совершала.
       Тяжелый выбор. И решать только мне.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

  • Комментарии: 3, последний от 20/10/2016.
  • © Copyright Астахов Иван
  • Обновлено: 20/10/2016. 77k. Статистика.
  • Глава: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

    Как попасть в этoт список