Детектив-Клуб: другие произведения.

Дс-1: Как пишется синопсис

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая инструкция по написанию детективного синопсиса для книги или сценария.

  •    Как пишется синопсис или тритмент (развернутый синопсис).
       Краткая инструкция.
      
       Первое, что надо помнить - синопсис пишется в настоящем времени. Прошедшее и будущее возможны только как исключения - например, при описании того, что было в прошлом (в сценаристике это называют флешбэками) или планов героя, или дальнейшего развития событий после финала. Все, что происходит, происходит в настоящем времени. И только в нем.
      
       В синопсисе должна быть изложена вся история целиком - её завязка, развитие и развязка.
      
       Все описания должны быть максимально краткими и емкими. Не нужно подробно описывать героев, но показать, кто они, их возраст, внешность и характер необходимо - в той степени, чтобы было понятно, кто они такие и чем интересны. Места действия также описываются максимально сжато и информативно. Только самые характерные и обязательные моменты, достаточные для представления, где происходит то или иное событие.
      
       В синопсисе детектива особенно важно хорошо продумать интригу и ход расследования. Сюжет должен четко показывать, как именно раскрывается преступление, его мотив, способ совершения и раскрытия.
      
       Если представить сюжет детектива как замысловатую траекторию движения от завязки к развязке, то каждая ложная версия - ответвление от этой трактории. Они могут переплетаться, соединяться, разделяться, заканчиваться своей промежуточной развязкой. Но никогда не возникать на пустом месте. Чем больше ложных версий и ходов в истории, тем она интересней.
      
       Ещё более важны повороты - то, что радикально меняет направление расследования и (или) отношениях героев. Черное оказывается белым, герой - мерзавцем, и т. д. Самый неожиданный поворот лучше приберечь для развязки.
      
    Такая схема дает возможность разделить историю на элементы, с которыми начинающим авторам работать легче. Путем встраивания ответвлений её можно сколько угодно усложнять, а повороты закладывать изначально, учитывая, что в итоге всё поменяется.
      
    И все это соединяется сюжетными "крючками". Что это будет - обнаруженные улики, показания свидетелей, результаты слежки - зависит от желания автора. Это - дрова, которые поддерживают движение сюжетного паровоза. Их подбрасывают по мере необходимости и не все сразу.
      
    Финал должен все расставить по своим местам и не оставить повисших "хвостов". Все ружья, заявленные в завязке, должны выстрелить.
      
       Что должно получиться в итоге? Четкое и внятное описание истории, при чтении которой понятны все связи и сюжетные ходы, а после завершения не остается вопросов, что и почему произошло.
      
       Дарья Булатникова

  • Комментарии: 9, последний от 02/07/2013.
  • © Copyright Детектив-Клуб
  • Обновлено: 29/06/2013. 3k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список