Леденев Виктор: другие произведения.

Заметки по поводу

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   Заметки по поводу.
  
   Сразу поясняю - это не обзор, не попытка выявить сильные или слабые рассказы, даже не жалкое желание как-то обосновать свои оценки. Это просто замечание по поводу.
   А повод такой. Мы, то есть "Детектив Клуб", предложили авторам-конкурсантам чересчур объемную тему. И, в то же время, очень удобную. Ни много, ни мало - создать полноценный образ Великого Сыщика нашего времени. Скажем прямо, тема одинаково сложная и легкая одновременно. Как в стихах Огдена Нэша, когда по одной и той же трубе "течет поток холодной воды и горячей".
   И авторы воспользовались нашей оплошностью. Мы получили более двух десятков полноценных детективов, но лишь в некоторых из них слегка проглядывает образ Великого. Да, дознаватели, следователи, опера, дилетанты-сыщики - все в наличии. Образов нет.
   Кто-то, кажется Ника (браво!), посоветовала прочесть прочесть еще разок сагу о Сыщике. Отличный совет. Ибо, может, тогда бы до авторов дошло, что Шерлок Холм был велик не только своими расследованиями, но обаятелен и интересен, как личность. Его великолепное остроумие (и Конан Дойля), образная речь, неподражаемые манеры, его интеллект, наконец!
   Нет здесь такого и все тут. Оказывается, исчезли в нашем веке неповторимость и оригинальность личности, наибольшее внимание авторов занимают подробности самого преступления, а никак не автора его раскрытия.
   Примерно половина каждого из рассказов посвящена повествованиям о юности, своей и чужой, описанием галактик дружественных и не очень, дачных поселков, квартир, одежды и, конечно, многочисленных улик. Я уж не говорю о детальных протоколах с места преступления - хоть сейчас в криминалистическую академию - для учебы.
   Лучше бы хоть часть впустую растраченного текста авторы уделили свои героям - профессионалам и любителям, сделали их личностями, которые запомнятся. Ведь как получилось - прочитал внимательно все рассказы и запомнил ... преступления. А вот хотя бы одного Сыщика - хоть убей!
   Но, повторяю, это наша оплошность, хотя, возможно, остальные члены "Детектив Клуба" со мной не согласятся. Что ж, мы решали все коллегиально, но я остался в подавляющем меньшинстве. Думаю, они сами выскажут свое мнение.
  
   С подлинным и глубоким уважением ко всем участникам конкурса и членам клуба - Виктор ЛЕДЕНЕВ.
  
   P.S. Да, чуть не забыл... Я тут немного похулиганил под именем John Silver, Jr и даже рассказик "Последнее дерби Холмса" написал и выставил вне конкурса, чтобы все недовольные моим мнением смогли отыграться, а то нечестно как-то будет. Я - сужу, а меня - нельзя. Теперь можно. Все можно. Тем более, что я никого не хотел обидеть. А всем желающим иметь шанс отыграться - пожалуйста.
  
   P.P.S. Оценки уже выставлены, но появятся после завершения голосования..
  
   P.P.P.S. Получил удовольствие от многих рассказов. Растут кадры для Клуба!
  • Комментарии: 18, последний от 15/04/2012.
  • © Copyright Леденев Виктор
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Статья: Детектив
  •  Ваша оценка:

    Все вопросы и предложения по работе журнала присылайте Петриенко Павлу.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список